このページのスレッド一覧(全870スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2006年3月23日 00:25 |
![]() |
1 | 4 | 2007年10月2日 14:40 |
![]() |
0 | 4 | 2006年3月11日 18:50 |
![]() |
0 | 6 | 2006年3月9日 06:49 |
![]() |
0 | 10 | 2006年3月7日 21:08 |
![]() |
1 | 7 | 2006年4月13日 19:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-3 ボディ
こんにちは。
20Dユーザーとして今まで撮影を行なってきましたが、今回より自分の表現力を高めようと思いフィルムもシステムに加えて行く事といたしました。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、現行市販されている3用スクリーンマットでマニュアルフォーカス時にピントの山を掴みやすいスクリーンは何が良いでしょうか。
20Dに比べれば無論ファインダーの大きさ、見易さに文句は無いのですが、様々に情報を集めてみれば3のノーマルマットは青味がかる傾向があり、幾分ピントの山が掴みにくいと聴きました。
青味の傾向は殆ど気にならないにですが、ピント面は自分も同様に感じ(何かと比較したわけではないのですが感覚的に)さらに上のレベルの期待が持てるのならばそれに越した事は無いので。
主に広角、遠方に主体を置いた風景をメインにしているのですが、やはり定番となる方眼が最良でしょうか・・・。
1V用のノーマルマットがさらに掴みやすいのならばそれでも良いとも思っているのですが・・・。
個人的には友人所有のFM3のスプリットが非常に興味深く、キャノンのそれも同様に見られるのならばこちらも迷っているのですが・・・。
良い知恵を拝借できれば幸いです。
0点

EOS-3標準よりもEOS-1V標準の方がピントがつかみやすいです。
またEOS-3標準よりも方眼の方がピントはつかみやすいそうです。
方眼スクリーンとEOS-1V標準の比較はちょっと分かりません。
ただし、45点の測距点を示すオーバルエリア表示がないので、とっさの測距点の変更には少々戸惑います。
書込番号:4921463
0点

りゅう@airborneさん、こんばんはです。
EOS7sの板ではお世話になりました。フィルムスキャナーについてお伺いした者です。
実はりゅう@airborneさんに
>ん〜、フィルムの楽しみの30%ぐらいを損しているように思うのですが
とのメッセージを頂き、「確かに・・・」と真剣に考えた結果、先ず能書は捨てフィルムに浸かってみようと一念発起させていただきました。
板は違いますが改めて御礼をさせて頂きたいと思います。
>ただし、45点の測距点を示すオーバルエリア表示がないので、とっさの測距点の変更には少々戸惑います。
確かにこの点は私も気になり迷うところなのですが、20Dの時も中央一点のみしか使っておらずこの機種に置いてはマルチスポット測光時(余裕の無い際に、先ず構図を決め手から順次各部のスポット測光をしたい際・・・朝焼けや夕刻など)に使うかな・・・といった具合なのでピントの掴み易さ優先で良いかなと思っているのですが。
書込番号:4921550
0点

私はピントの山がつかみやすいように、方眼マットを入れていますが、基本的に『レーザーマット』と分類されているものは、マニュアル・フォーカス向きにピントの山がつかみやすいようになっています。
オーバルにこだわるならEOS−1Vに標準装備されている
『Ec−CV』が良いかと思います。
書込番号:4923144
0点

中央一点のみでの使用でしたら方眼の方が良いと思います。
やはり水平、垂直がとりやすく構図の決定をしやすいと聞きます。
書込番号:4927405
0点

EOS-34さん、りゅう@airborneさん、こんばんは
返信が遅れました。
やはり風景がメインである事を考えるとやはり方眼が水平、構図、ピントを含めベターな選択ですか。
取敢えずは今度、方眼スクリーンを購入し交換してみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:4936598
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V HS ボディ
出来ますが結構かお金がかります。基本料金+一コマ100円程度だったと思います。
今ならコニミノのフィルムスキャナーがたたき売り状態で18000円からあります。
数コマデーター化するなら店に頼んだ方が良いですが、
180コマ以上スキャンするならこちらの方がお得です。
書込番号:4902405
0点

ベストショットだけ選んでみます。
写真ギャラリーすばらしいですね。ありがとうございました。
書込番号:4902444
0点

CD記録はお店によって画像サイズ(スキャニングサイズ)が異なりますのでご注意を・・。
書込番号:4902607
0点

ごめんなさい!今更ながらポジとネガの違いて?
なんですか ネガフィルムしか売ってないし
ポジフィルム売ってるの見たこと無いんですけど
書込番号:6823160
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS 7s ボディ
Amazon.comをみるとCANON EOS Elan 7ne SLRの新品が399ドルで出ています。これはEOS7sと全く同じなのでしょうか。それとも旧EOS7、またはどちらとも違う海外バージョンなのでしょうか。7sと同じならばずいぶん安いと思います。ご存知の方のご教示をお願いします。
0点

ELAN7NEのほうは7sの海外版で視線入力がついてます。
ELAN7NはおなじEOS7s海外版ですが、視線入力はありません。
今となってはKISS7と殆ど同じスペックとなってしまいます。
なお、EOS7海外版のEOS ELAN7があります。
こちらは逆輸入板の新品価格が21000円程度でKISS7より1万円は安く買えます。
質感も上、かなりお買い得のお薦めカメラです。
書込番号:4901238
0点

早速のご教示ありがとうございました。
昨年9月に20Dを購入、同時に買った70-200F4Lがあまりに素晴らしいので銀塩でもこのレンズを使いたいと思った次第です(MINOLTA α-7を持っているのですが)。
撮影対象は風景(特に山岳)、花などなので視線入力はなくてもいいかなと思います。
逆輸入版は東京近辺ではどこで買えるのでしょうか。
書込番号:4901610
0点

記憶ですみませんが、日付写し込みがなかった気もするので、買うときに確認してくださいませ。
お店は、中野のフジヤカメラに、ELAN7が置いてあった事があるので、neはわかりませんが、聞いてみてください。
書込番号:4901663
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS Kiss Lite ボディ
みなさん初めまして!
カメラ初心者のりぃ子と申します^^
先日、前々から興味があったカメラを始めようと思い、CANONの『EOS kissLite』インターネットで購入しました!
が!!届いたところ、なんとレンズがついてません(笑)
安さにつられてうっかり「ボディ」のみを選んでしまい(その時はレンズつきだと思って…)今悩んでます(;_;)
レンズを別購入しようと思っているのですが、何を買ったらいいでしょうか?
撮りたいと思っているのは、主に動物(猫)・人物・たまに風景です。
細かいところはおいおい勉強していくとして(笑)
とりあえずこれはないと!っていうのをまず購入しようと思います。
できれば型番なんかも教えてくださると嬉しいですw
あともう一つ質問なんですが、EOSシリーズのレンズならどれでも共通して使えるのでしょうか?
カメラの先輩方!教えてくださぃ!!m(__)m
0点

純正ならEF24-85mm F3.5-4.5 USM辺りはどうですか?
中古も結構見かけますし...。
純正以外ならTAMRONのA09
(SP AF28-75mmF/2.8 XR Di LD Aspherical [IF] MACRO)
も良いと思います。
それと純正のEF50mmF1.8なんか有ると便利かも?
レンズはEFマウントの物が全て使えます。但しデジタル専用のEF-Sレンズと
レンズメーカーがAPS-Cサイズのデジタル一眼専用に出しているレンズは
使えませんので注意してくださいね。
書込番号:4893762
0点

とりあえずの1本なら、タムロンのSP AF28-75mm/2.8(A09)をおすすめします。
これが高くてダメならば、純正の50mm/1.8なら9千円程度です。
ズームできませんが、明るくて軽くて(ズームできない分不便なので)写真の勉強になります。
書込番号:4893913
0点

レンズの板では28-105mmを推薦しましたが、タムロンの28-75mmF2.8の方が失敗が少ないかもしれません。
ただし、望遠側が少し不満かもしれませんけど。
できれば在庫のあるお店で実際に手にとって比べたいですね。
書込番号:4894111
0点

カメラに興味があるとの事なので、「 EF50mm F1.8 」 に一票。
ボディが軽いので、重いズームレンズは、個人的には、オススメはしないというのも、あります。
書込番号:4894171
0点

自分はEF24-85mm F3.5-4.5 USMかタムロンのA09に一票。
50mmf1.8のほうが暗い場所で撮れますが、今まで写真部で多くのの初心者を見てきた経験から、
開放値よりも広角の焦点距離やズーム出来ないことへの不満が多いです。
最初の一本はなるべく純正にしたほうが何か不具合があったときに対処しやすいですね。
書込番号:4894570
0点

みなさんお返事ありがとうございます!
EFsのレンズが使えないのですね^^;
了解しましたw
みなさんオススメのやつ全部めもって今日カメラ屋さんに
行ってきます!(笑
これからいっぱい勉強しようと思いますが、疑問も出てくると思うので^^;
また何かあったら質問させてくださいね☆
ほんとにありがとうございました!!
書込番号:4895056
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS Kiss 7 ボディ
子供のポートレートを撮りたいのですが、どの様なレンズが最適ですか?、またポートレートの被写体を明るく撮りたいのですが、
どの様にすれば、素人でもそこそこの写真が撮れるのでしょうか?
0点

http://cweb.canon.jp/ef/lineup/standard_zoom/ef24_85_f35_45/index.html
純正のズームレンズならこの辺?
F2.8と言いたいけど、値段がいい値段だから・・・。
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/standard/ef85_f18/index.html
単焦点なら、この辺かな。
書込番号:4878657
0点

ズームならタムロンの28-75mmF2.8.
単焦点なら純正EF50mmF1.4かEF85mmF1.8。
単焦点の方がボケ量が大きいのでポートレート向きですね。
ただし,開放付近での撮影を基本としたいですが,日中の日向での撮影ではシャター速度が高速になるのでKiss7でシャター速度が追いつかないことも考えられますのでご注意を!
書込番号:4879387
0点

ご意見、ご回答ありがとう御座います、素人の私としては、非常に参考になりました。ただ、何故ズームレンズは安いのですか?
またズームレンズより単焦点の方が綺麗に映るのでしょうか?
書込番号:4882227
0点

>ポートレートの被写体を明るく撮りたいのですが、
露出補正を0.5〜1段程度プラスにかけます。
少々面倒ですが、部分測光で顔の部分だけはかってそこから+1かけると確実です。
後は光線状態を選ぶこと、ストロボやレフなどの補助光を駆使すること、など。
本を読んだりWeb上で調べると色々あります。
>何故ズームレンズは安いのですか?
一概にズームが安いわけではないですが、
比較的安いクラスのズームは数が売れるので値が下がります。
レンズメーカー製であれば純正より安く設定します。
>ズームレンズより単焦点の方が綺麗に映るのでしょうか?
写りは単焦点のほうがよいです。
その焦点距離に最適化できるので有利です。
その代わりズームはいろいろな状況でつかえるわけです。
書込番号:4883173
0点

Eurusさん、ご回答ありがとう御座います
取りあえず試してみます、先日Kiss 7のボディとズームレンズ付きを購入して、子供の写真を撮りましたが、その時同じ露出で、(だと思うのですが)手ぶれ防止のLUMIXで同じ写真を撮りましたが、現像のできあがりは、まったくと言って良いほど同じでした、と言うことはフィイルム一眼カメラもデジカメバカチョンも同じなのでしょうか?むろん一眼カメラは望遠などいろいろと用途が出来ることは間違い無いのですが、スナップ写真などは、かえって重たくて
あまり向かないのでは無いのでしょうか・・・・?ただ日本カメラなどを見ていますと、バカチョンのデジカメで記載されている写真は一つもありませんでした、後はセンスと腕次第なのでしょうね
書込番号:4883667
0点

>まったくと言って良いほど同じでした
あれ?そうでしたか
フィルムとデジタルって発色とか階調とか結構違うのですが。
イメージャのサイズも違うのでボケとかも違いませんか?
「露出」(明るさ)に関してならほぼ同じになるはずです。
基準値が基本的には同じなので。
>スナップ写真などは、かえって重たくてあまり向かないのでは無いのでしょうか・・・・?
そのとおりだと思います。
一眼レフだと被写体に撮られていることを強く意識させるということもあって、コンパクト機を使うことが多いです。
一眼レフのメリットはもちろん第1はレンズが選べることですが、露出やフォーカスを自分で詰めていけるところだと思うんです。
ちょっとした工夫で写真がよくなる、もっと勉強する、さらに工夫する、
この繰り返しで深みにはまるわけですが...
はまってしまうと、オートでお任せしかできないと不安になるのです。
だから、雑誌のカメラマンや、投稿しようという程のアマチュアはあまりコンパクト機で撮らないのではないかと
書込番号:4886292
0点

言われて、再度見比べました・・・・んん〜 なるほどボケぐわいは確かに違いが見れます、L版サイズで見ていますから、これが六ッ切りにすると、もっと違いが出るのですか?と言うかこのボケをもっと有効に使いたいのですが、意識的(操作してもしくは工夫して)にボケさせるにはどのようにすれば良いのでしょうか?レンズフィルターの周りにポマードの油を少し塗るとか・・・多分これは無謀ですよね、一眼レフは初めてで全てオートで撮影していますのでEurusさんのアルバムに掲載されているように撮りたいのですが(もちろん、すぐにあの様な大それた写真が撮れるとは思っていませんが・・・あの様な写真があこがれです)
書込番号:4886902
0点

お褒めの言葉、ありがとうございます。
まだまだ未熟者ですので、恐縮です。
簡単に言うと絞りを開けば被写体前後は大きくぼけ、絞り込めばボケは小さくなります。
とりあえずこのあたりで露出に関して調べてみてください。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/feelnikon/stepup/index.htm
http://cp.c-ij.com/japan/photoshooting/techniques/index.html
キーワード:露出 絞り 被写界深度 etc
>レンズフィルターの周りにポマードの油を少し塗るとか・・・
これはソフトフィルターを使ったのと同じ感じになります。
全体がふわっとぼやけます。
書込番号:4887052
0点

キャノン様、ニコン様、の撮影の仕方、マジ マジ非常に参考になりました。もっともメーカーのホームページにこのようなコーナーが有るとは努々しりませんでした、と言うかメーカーのホームページなどあまり見ないのが私の現状ですが
やはりBIGなメーカーがあの様ことを本腰でやると、マジよく分かりますね。もっとも、パソコンの周辺機器を買いにヨドバシカメラで何気なく目にしたEOSのパンフレットがそもそも事の始まりでした、フムフムとパンフレットを読んでいると、このカメラを買えば誰しもがこのパンフレットに写っているのように撮れると思い(思いこみかな)衝動買いをしてしまいましたが、しかしそれはとんでもない大間違に気づきました、24枚撮りを4本写しましたが、ブッチャケ私が使用しているデジカメとさして変わりが無いような気がしました(マァこれは前回Eurusさんからアドバイスを受けて違いが少しわかりましたが・・・)多分メーカーも私みたいなパンフレット即衝動買い連中のことを考え罪滅ぼしにあの様な綺麗で親切丁重な撮影方法を掲載したのでしょう・・・・アレを見て何故かハメられたなどと思うのは私一人なのでしょうね、でもEurusさん本当にありがとう御座いました。
書込番号:4890758
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS 7s ボディ
私は現在EOS20Dを使用していますが、風景専門で作品を作っているため今後マミヤの中判カメラも視野に入れて行きたいと思っています。
しかし元々デジタルからカメラを始めたためフィルムの経験がほとんど有りません。
なので、まずは20Dに感覚が近そうなこちらの機種でフィルムの勉強をしようと思います。
ですがフォトショップ等を使用した作品作りは、自分の感性をダイレクトに作品に反映できる為欠かせない物になっています。
その為フィルムをデジタル画像としてパソコンに取り込むことを前提としたいと考えているのです。
そこで、今現在で最も高解像度な画像を作り出す市販スキャナの選択をしたいのですが、やはりフラットベットスキャナよりもフィルムスキャナの方が良いのでしょうか。(プロラボの、ドラムスキャナー等には敵わないのでしょうが・・・)
こと解像度の数値では先日発表になったエプソンのフラグシップ機等の方が高いようですが・・・。
どういった観点で選ぶのがよりベターでしょうか。
0点

大きなお節介ですが、
そんなまだるっこしい事してないでデジタルでやればいいのに。
値段は目んたま飛び出る程高いみたいだけど、中判も出てるし、
PENTAXからもその内出てくるようだし。
書込番号:4867930
0点

ぼくちゃん.さん、こんばんはです。
ん〜、言ってしまえばその通りなのですが・・・。
最初は貯蓄をしてEOS5Dの後継機を・・・と考えていたのですが同等かもう少し頑張ればマミヤの645AFDUが買える・・・という事で急に興味が出まして。
やはり雑誌など見ても中判の解像感は絶大ですし。
5Dと中判が天秤にかかっています。
ZDとか・・・いくらなんでも高価すぎです。手が出ない・・・(TヘT)
書込番号:4867984
0点

>フォトショップ等を使用した作品作りは、自分の感性をダイレクトに作品に反映できる為欠かせない物になっています。
その為フィルムをデジタル画像としてパソコンに取り込むことを前提としたいと考えているのです
ん〜、フィルムの楽しみの30%ぐらいを損しているように思うのですが(汗)
スキャンすること自体フィルムがもっているのデータを損失することになります。
小さなサイズで手軽にプリントする分には満足ですが、いくら高性能なスキャナーでも画質は落ちます。
20Dとフィルムをスキャンしたデータをディスプレー上で比べるとフィルムが格段に劣ること間違いナシです。
↑が原因でフィルムの解像度がデジタルに劣ると勘違いされてる方が多いのですが、
最新の35mmフィルムの解像度は全紙の引き延ばしにも十分耐えます。
35mmフィルムもデジタルに勝るとも劣りませんよ。
引き伸ばす際はプロラボでの手焼きをお薦めします。
プリントや色に関しては所詮アマの我々がパソコンをいじるよりも、
プロのオペレーターに要望を伝えたほうが正確にプリントしてくれます。
(コレばかりはいいオペレーターさんに当たれば・・・ですが)
画質はフィルムスキャナーの方が綺麗です。
コニミノのフィルムスキャナーは価格の割に綺麗な画像が得られて、評判良いですよ。
でもメーカー自体が撤退するので今の内です(/_ _)/
書込番号:4868587
0点

>こと解像度の数値では先日発表になったエプソンのフラグシップ機等の方が高いようですが・・・。
3/9発売のGT−X900ですね。
そのなのが発表されてるって気付きませんでした。
ちょっと興味があります。
35mmしか使いませんが、フィルムスキャンだと一度にスキャンできる枚数が限られちゃうので・・・。
(SCSIのフィルムスキャン持ってますが今では使い物になりません)
書込番号:4868997
0点

りゅう@airborneさん、小鳥さん 、犬が三毛の人びとさん 御返信ありがとうございます。
上記しましたが私は風景専門で撮影をしているのですが、今の20Dにおいてはカメラ性能のバランスの良さは満足しているものの、やはり風景における解像感、距離感などを求めた場合、中判はおろか、35mmにすら及ばないと感じました。
現在多用しているA4クラスの印刷でもそう感じてしまうのに今後A3ノビまでを印刷対象とした時にとても満足のいく絵は獲られないだろうと思いました。
そこで新たなデジタル素材としてフィルムをスキャニングしたものが使用できないかと思ったのですが・・・、少々勉強足らずだったようで。
今現在の5Dなどでもかなりの解像感を出せるようですし、もう一度いろいろな所を調べなおしたいと思います。
書込番号:4877664
1点

エイヴァントさん、こんにちは。
凝った内容の質問をされるときは、経験上、最高機種の板で質問する方がいいと思います。プロ、ハイアマの割合の問題ですが。
さて、風景専門でとなると、銀塩で中判、大判が画質的には圧倒的ですね。私もEOS−1D系デジ一眼を2つ使っていますが、風景で使う気にはなれません。先日もバイテンで撮影したという大型プリントの前で圧倒されました。(^^;)
フィルムからデジタルデータを作ってレタッチしてプリントするということになりますと、まず、デジタル化はフィルムスキャナの方が専用設計だけあって高画質のものが得られるでしょう。
このスキャナで重要なことは、解像度だけではなく、スキャナ・レンズの性能、スキャナAFの精度に大きく影響されるということです。つまり、スキャナを通すと、リバーサル原盤の先鋭度は得られなくなるというのは、この読み取りのレンズを通すことにより劣化するからです。
とは言え、画素的には4000万画素相当という圧倒的なデータ解像度ですので、アンシャープマスクをかけなくても(というより、銀粒子のあるフィルムからの高解像スキャンではシャープをかけると黒の粒子が荒れて見苦しくなりますのでできるだけ避けるべきでしょう。)、プリント時の圧縮効果でかなりシャープになります。300MB近くの16ビットTIFのまま編集してラボに持ち込みラムダプリントにしてもらえば、階調、解像力ともに、現状のデジタル一眼を遙かに超えるプリントが得られるでしょう。しかし、そのためには、この巨大データを扱わねばならないという負担があります。
ですから、フィルムを忠実に反映するようなスキャナの設定を発見してこれを登録する、レタッチは避ける、という考え方が普通だと思います。(「変える」ことは考えない)
私は、フィルムスキャナは、15年近く機種を変えながら使ってますが、上手くはありません。歴代のニコンとミノルタの10〜20万円のモデルです。フラットベッドではエプソンの最高機種(今使っているのは先代に当たるGT-X800)という感じでモデルチェンジに従って買い替えたりしてきました。
個人的な経験上は、シャープなデジタル画像が得られやすいのはニコンのものでした。
それにしても、35mm判スキャナならば15万円前後で買えますが、ブローニーですと40万円台の出費を考えねばなりません。
妥協せず、上記のような高額の支出をして、しかも、巨大データと格闘することを厭わないのでしたらデジタル一眼レフでは及ばない解像力・階調の画像、プリントが得られますが、資金的にも手間的にも、いろいろ大変ではありますね。
35mm判ならともかく、ブローニー・フィルムのデジタル化は個人では実際上大変だと思います。
書込番号:4994685
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)