このページのスレッド一覧(全870スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2008年3月1日 22:23 |
![]() |
15 | 20 | 2008年12月3日 01:05 |
![]() |
0 | 16 | 2008年2月9日 21:22 |
![]() |
3 | 6 | 2008年2月5日 01:12 |
![]() |
0 | 5 | 2008年1月23日 12:20 |
![]() |
3 | 2 | 2008年1月20日 22:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS 7s ボディ
はじめまして。
みなさまの書き込みを楽しく拝見しております。
フィルム1眼レフが欲しいなあと思っていた
ところ、製造中止の書き込みを見て軽くショックを
受けています。
購入するなら、店頭から無くなる前に新品を...と思って
いますが、地方ではカメラ屋自体がヨドバシに押しやられ、
ヨドバシもそもそもほとんどフィルムカメラを置いていない
状態です。
そこで、皆様にお聞きしたいのですが、週末に東京に行く機会があり
(1)7sの実機を触れる
(2)お上りさんにも割と親切
なお店を覗いてみたいと思うのですがお心当たりがあれば
宜しくお願いします。
また、花・静物・景色などを撮りたいのですが、EOS kiss, EOS 7s
以外におすすめがありましたらご教示いただけませんか。
以上、トピ違いでしたらすみません。どうぞ宜しくお願いします。
0点

fl1979さん おはようございます
新品の実機に触れる店は残念ながら知りません。
新宿ならマップカメラ、中野のフジヤカメラなど、中古カメラを扱っている店で、中古カメラを触ることはできると思います。
とりあえず、カメラに触ってみることが大事でしょう。
中古カメラも悪くありません。
中古でキヤノンならEOS-3が堅牢で、防塵防滴処理もされ、オートフォーカスの視線入力もできおすすめです。
少し大き目で重いですが。
現行カメラのほうが長く使うなら安心です。となるとEOS-1vになります。
高価ですが、中古は驚くほど安く流通しています。
キヤノンのシステムを特にお持ちでなければ、ニコンのF6なども考えて見られてはいかがでしょうか。
書込番号:7458735
0点

fl1979さん
はじめまして。
2月上旬でしたが、
新宿のヨドバシカメラ新宿西口店と同じく新宿のマップカメラに新品がありました。
どちらの店にもデモ機が置いてあったと思いました。
現在もあるかはわかりませんが・・・
新品にこだわるならEOS7sがやはりおすすめです。
最後の機会ですので是非ともご購入を検討してみてください。
書込番号:7462819
0点

中野のフジヤカメラにも新品の在庫がまだある様ですから、こちらもお薦めかも?
多分、マップやヨドバシよりは多少安く入手出来るのでは?
書込番号:7463024
0点

皆様>
あっという間に返信して頂きありがとうございます。
(みなさまのレスポンスの早さとご親切にびっくりです)
本日の夕方から仕事で東京に来ています。
先程、ちょっと移動の空き時間に秋葉原のヨドバシと
キタムラカメラに寄ってみました。
ヨドバシにはニコンのF6のみ置いてありました(デモ機も)。
ちょっと私の手にはしっくり来ない感じが...
キタムラカメラでは、中古のEOS-3 と EOS-7 を
触らせてもらいました。EOS-7はかなり好印象、
しかも安い...(\20,000)。EOS-3は多摩川うろうろさんに
よると防塵アリとのことですが、そのせいかごっつい
感じでした。
明後日は時間があるので、皆様に教えていただいた
中野・新宿に行ってみたいと思います。
追加で皆様に質問させていただきますが、一眼レフ初心者が
中古カメラからスタートは問題有りでしょうか?
キタムラカメラではチェーンのどこでも修理を受け付ける
とは言ってましたが...
EOS-7のあまりの安さ(ちなみにEOS-kiss に至っては\3000とか)
にちょっと心が動きます....
書込番号:7466139
0点

リバーサルをやるようになると7sでは不満が出てくるかも
しれませんね・・・。スポット測光が装備されていないので。
私はちょっと背伸びしてEOS-3の中古をお勧めします!!
中野でしたらフジヤカメラさんに二万円台で置いてあるかもです!!
先日私も初めて中古カメラを買いましたが、快調に動いて
いますよ☆ 初期不良は十日以内に受け付けてくれますし、
保証も半年間、購入代金分はしてくれますので、そこまで
新品にこだわらなくてもよいかもしれないなぁと思います。
ネガだったり内蔵ストロボが必要だったりするなら、7sが適役でしょうね(^^)。
書込番号:7466251
0点

fl1979さん 今晩は
中古カメラはちゃんとした店で、1年保障や半年保障のある店で買えば問題ありません。
EOS7sのような現行(生産終了)カメラや、EOS-3のようなプロも使っていたカメラは、まだしばらくはキヤノンが修理してくれます。
これ以上古いカメラは修理ができなくなる恐れがあります。
現時点でフィルムカメラを始めるなら、中古カメラの異常な安さを考えると正解でしょう。
中野のフジヤカメラ、新宿のマップカメラなどを回って、いろいろ触って、シャッター幕まで眺めまわし、
はじめてだとよくわからないので、できるだけ程度の良いものを選ぶとよいでしょう。
EOS-3はFOVさんのおっしゃる通り、買って不満が出るカメラではありません。
私も現役で使っていますし、EOS-3を愛している方はほかにもたくさんいらっしゃいます。
EOS7sも軽くコンパクトなので持った感じがよければ、十分満足できると思います。
書込番号:7466472
0点

fl1979さん、こんばんは
私もEOS−3使いです。
>一眼レフ初心者が中古カメラからスタートは問題有りでしょうか?
まぁ〜たっく、問題有りませんよ。
多摩川うろうろさんが書かれている通り、『ちゃんとした店』で店員さんに相談しながら購入されれば問題無いと思います。
新宿のマップカメラ 経由で 中野のフジヤカメラへ行ってみてください。私の感覚では中野のフジヤカメラさんが安いと思います。カメラ台数は新宿のマップカメラさんが多いかも知れません。
程度の良いカメラに出会えることをお祈りしています。
書込番号:7466560
0点

EOS−3に恋してるさん、こんばんは
やはり、EOS-3に恋してるさんですね
でも分かりますょ
自分もいくらF6でも最初のカメラFM2は愛着がありますからね
でも、EOS7はいいカメラだけど、生産終了でしたね
やはり、銀塩カメラを愛する人がいることはうれしいですね
しばらく、書き込みをあまりしなくて、ふと思い出して探しました。
又、語り合いましょう。
書込番号:7470803
0点

EOS−3に恋してるさん 今晩は
いいタイミングで出てきていただき、ありがとうございます。
書込番号:7471234
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V ボディ
この1週間なぜか銀塩機ばかり使っています。
持ち出している機材はEOS-1nRSなんですが、とにかく「重い」です。
1Vみたいに標準のGR-E1みたいなグリップに付け替えたいと真剣に妄想してます。
どなたか試された方はおられますか?
いつだったか果敢にもブースターを外してGR-E1を装着してみたけどダメだったという方はおあられましたが、成功例はまだ聞いたことがありません。
実践された方おられましたら、レス下さい。
2点

中古のRSがあれば試したいとは思いますが、このところ出費が多く現在セーブモードになってます。
激安RSどこかにありませんか?
書込番号:7356762
2点

あれれっ?こんなところでお会いするとは・・・。先日は135F2Lの板でお世話になりました。只今↓に書いたように1VHSが届きまして、135F2Lを付けたばっかしです。私は1NもHSですのでRSに関してはお役に立てません。今日出張先で出ていた中古のRSは94000円。高いですね。ヤフオクにはありませんかね。キタムラにあれば店頭で値引き(1割強かな?)もしてくれますけど。
書込番号:7357393
0点

もりやすさん こんばんは。
1VHSゲットおめでとう御座います♪
中古のRSは時々WEB上では見かけますが8万〜9万が安値ですかね。
できれば5万。いや4万以下で外観はズタボロでもきちんと作動すればいいのですが。。。
実験に4万はまだ高いかな?
書込番号:7357545
1点

魔女さん、こんばんは。ヤフオクを調べてみたらRSの4〜5万は結構ありますよ。状態も悪くないようですし。今はあまり玉数はありませんが。それにしても暇な板ですね。キヤノンの名機にしてここまで閑古鳥・・・これが銀塩機の現実なんですかね。ますます銀塩をやる気になってきました。
書込番号:7360653
0点

もりやすさん こんばんは。有り難うございます。
確かに安い!
でもベッサフレックス購入したばかり、、、。悩ましい〜!
もうちょっと待って4月以降にトライします。
書込番号:7360846
1点

先週、その40950円のEOS-1N RSを購入しました。1Vと比べましたが、どちらも捨てがたく、両方買ってしまいました。1Vは、底部に傷が付いてはいるものの、結構きれいで
36500円でした。キャノンで点検してもらったところ、シャッタージャンプ未対策品であることが判明し、現在入院中。
RSいいです。
書込番号:7370171
0点

そそのさん こんばんは。
>その40950円のEOS-1N RSを購入しました。
ご購入おめでとうございます。なかなかいいでしょ?
ところで「シャッタージャンプ未対策品」って何ですか?!
書込番号:7370979
1点

マリンスノウさん、初めまして。
RSの機関銃のような連写(使わないと思いますけど・・)、
質感、そしてレア度、シブイです。
シャッタージャンプとは、1Vのシャッター後幕が一旦閉じた跡、
勢い余って、少しはねてしまう現象です。結果、フイルム下端(画面上端)
が再露光され白くなってしまいます。
詳しくは、こちら。
http://members.at.infoseek.co.jp/v1v1v1/1v2.htm
初期ロットに起こる現象だそうです。
書込番号:7371241
2点

そそのさま
スレ主さま…申し訳ありませんが、そそのさまに教えて頂きたいことがあり、おじゃま致します。
そそのさま…ご購入をおめでとうございます。ところで、入手されたEOS‐1Vは、シャッタージャンプ未対策品のため、整備に出したとのご様子ですが、本機のシャッタートラブルについては、メーカーも不具合を認めて、リコールとして対応されているということでしょうか?。一時期、ネット上で話題となっていた案件かと思いますが…。
当方もようやく1N→1V(シリアル25万代)に機種変更し、AFのメイン機種としています。不具合は感じませんが、メーカーも認めた不具合なら、点検に出そうかと思案しております。
書込番号:7375218
0点

みなさん、本題からはずれ申し訳ありません。
まちきれないぞうさん。
メーカーはこの問題で公式にリコールを行っていないようです。
私の場合、1V購入前にこの問題があることは認識しており、中古の購入と
同時にキヤノンへ持ち込みました。
「この1Vはシャッタージャンプと言われる問題に関して対策済みか確認して欲しい」
と言いましたところ、担当者は奥へ行きしばらく待たされました。
計測器で確認でもしているのか
と思いましたが、どうやら該当するシリアルナンバーを調べていたようで、
「未対策品ですので、無償で修理します。」とのことでした。
ちなみにシリアルは12万台です。
ご心配であれば、キヤノンへ行き、「この1Vは対策後の品か」とお聞きに
なられれば宜しいのではないでしょうか。
書込番号:7375519
1点

そそのさま
ご助言をありがとうございました。私も中古品を購入し、今のところは問題なく、そして気持ちよく作動していると思います。しかし、トラブルの発生例が気にならなくもありませんので、ご指摘のとおり機会を見て、点検に出してみます。
マリンスノウさま、他のスレッド参加者の皆さまに対しましては、本題から外れた書き込みとなったことを、お詫び申し上げます。
書込番号:7376439
0点

マリンさんをはじめCanon板の皆様、こんにちは。
初代1DPを使っている者です。
この前70-200 F2.8の板ではお世話になりました。
私もほぼ135F2と決めて、500円貯金にいそしんでます♪
で、マリンさん見つけました。
1NRS、こちらで4万とかって書いてます。
http://kakaku.com/used/shop/19005/p11353/
これ見ている間に売れてしまったらどうかと思います(^^;
1DPの連写速度の遅さにちょっと困って、
わたしもこれかHSユニット付きで29800円の品を見つけたので、
ちょっとカキコ中に迷いそうな物でした。
ではでは。
書込番号:7376447
0点

ごーるでんうるふさん こんばんは。
サイトウカメラさんでしたか。最近WEB上でのパトロール怠ってますしたんで気づきませんでした。
しかし、傷モノとはいえここまで安くなってくるって、銀塩かなりヤバイ(何が?)
有り難うございました。
RSの改造については只今キヤノンに問い合わせ中です。
返信がありましたらご報告させていただきます。
そそのさん
まちきれないぞうさん
シャッタージャンプの件、参考になりました。
有り難うございました。
書込番号:7377079
1点

まぁ、予想通りでしたがキヤノンから返信がきましたので、、、。
<引用開始>
〜前略〜
お問合せ頂きました件について、以下に回答致します。
○○様には誠に恐縮ではございますが、EOS-1N RSの改造は
行なっておらず、○○様のご要望に添うことができない状況で
ございます。
〜後略〜
<引用終わり>
ということで、フツーにお願いしたのでは100%門前払い状態です。
そこで、技術的に問題なのかそれともサービスとして受け付けていないって事なのか、
質問してみました。
では、また後ほど。
書込番号:7383084
2点

キヤノンから回答がきました。
>EOS-1N RSにつきましては
>モータードライブが一体化されており、
>これをはずすような改造を
>行なうことができません。
と、見事にあっさりばっさりやられた感じです。
試しに中古RSを買う必要は???
しかし、過去の書き込みでは外せることはたしか。
あとは「一体化」がどのような仕組みになっているかが問題。
外せてもGR-E1を装着できなかったり、ましてや動かなかったら意味がないですね。
仮に人柱になって外しても、メカに疎いワタシには「改造」は無理だわ!(自爆)
書込番号:7391100
2点

マリンスノウさんはじめまして。
まだ、見てますか?
私もCanonに同じ質問をした事があり、まったく同じ回答でした。
改造は可能かとは思います。
以前Yahooオークションに改造されたRSが出ていたこともあり、
可能かと・・・・。
ただ、RSモードは使えなくなるそうな。
以前、オークションの説明を元に改造しようとチャレンジしてみました・・・。
下部のバッテリー収納部分は外れるのですが、
グリップを換えた場合、電力が供給されなく、動きませんでした。
その辺の改造が出来れば可能かと・・・。
何か情報がありましたら、教えてください。
書込番号:8723361
0点

casehardさん こんばんは。
今頃だれがRSネタを?!・・・と、思ったら私のスレだったのね♪
>グリップを換えた場合、電力が供給されなく、動きませんでした。
そうですか。何やらややこしい仕組みなんですね。
当方でもRS改造に関する情報はそのご全然ありません。
あしからず。。。
書込番号:8724941
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V ボディ
1Vの標準グリップと1NのバッテリーブースターE1との交換は可能でしょうか?またバッテリーグリップE1を1Vに装着した時の連写速度と防塵防滴性能はどうなるでしょうか?不勉強ですみませんが、ご教示下さい。よろしくお願いします。
0点

もりやすさんこんにちは
ご質問の内容がPDB-E1のことであれば、1Vにも装着可能ですよ(逆にPB-E2も1N、1V互換ですから)。
但し乾電池駆動となるため、連射性能はPB-E2を装着して乾電池駆動させた場合と一緒になり、アルカリ8本で、
Hモード:1ShotAF 6フレーム/秒、Servo 5フレーム/秒
Lモード:1ShotAF 3フレーム/秒、Servo 3フレーム/秒
になります。
またFn19で連射コマ速設定もPB-E2と同様に設定できるはずです。一方NiHバッテリーパックは使えないので1V最速の10fpmは出せませんが。
詳しくは
http://web.canon.jp/Camera-muse/tech/report/200003/report.html
防滴性能の点については済みませんが良く分かりません。以前PB-E2も防滴仕様ではないという書き込みを見たような気がしますが。。。
EOS-3でPB-E2を使っていますが、モードラの接続口が浸水しそうなのと、バッテリー挿入口もこれで防滴なの?という気がしていますのであまり信用していません。気になるのであればCanon相談窓口にお問い合わせください。
書込番号:7341056
0点

もりやすさん、Code Name: Victoriaさん、こんばんは。
Code Name: Victoriaさん、から回答が出ているので、不要と思いますが、コメントです。
>1Vの標準グリップと1NのバッテリーブースターE1との交換は可能でしょうか?
1N DPの「バッテリーパックBP-E1」の事なのか、1N HSの「パワードライブブースターPB-E1」の事なのか、ちょっと迷ってしまいましたが、いずれにせよ、1Vに装着可能です。(BP-E1は、まだ購入可能ですね)
私自身も、1V+PB-E1構成の中古を購入(GR-E2無)しましたが、問題無く使えました。
現在は、縦位置での使用感を考え、中古でPB-E2を購入し、1V HS仕様にしてます。
PB-E1(E2)/BP-E1(紛らわしい名称ですよね...)の、防滴性能は、私も分かりませんが、単体では多少は防滴性能あるのかな?、とは思います。(カメラとの装着部は、ちょっと?)
ただ、プロでは無いので、雨の日に撮影に行く事はしない(想定外の時も、たまにありますが)為、実際のところは不明です、申し訳ありません。
余談ですが、PB-E1は、親父の持っていた1Nに装着(1N HS仕様)して、レンズ購入時の"肥やし(二束三文でしたけど...)"にしました。
代わりに1Nのノーマルグリップ(GR-E1になるのかな...)を残し、状況によって、ノーマル1Vもどき、として使おうと思ってます。(今のところ、"1Vもどき"状態での使用は無しですが)
書込番号:7342518
0点

お二人にはお世話になります。ありがとうございました。現在30Dと40Dを併用していましたが、久々に銀塩で撮影したらどうなるのかな?と思い、最近1NHSを新品同様品で購入して先日頑張ってみましたが、露出がまずくて惨敗・・・。腕の未熟さを痛感しました。デジタルのようにシャッター切りまくりとはいきませんものね。一から勉強せにゃあかんと思う今日この頃ですが、下手くそでも道具は気になる典型的な日本人?のようで1Vってどうなの?と思った次第です。ですから1Vをゲットした際に1NHSのパワードライブブースターPB-E1(でした。すみません。)を1Vにつけて1Vの標準グリップを1Nにつけることは可能かな?と思った次第です。これからもデジタル中心で撮り続け、たまには一息つきに銀塩の世界に戻る時もあっても良いかなと思っています。未だにレコードプレイヤーはCDプレイヤーのそばに鎮座しています。1Vを買い増しする必要はないような気もしますが、最後の最高峰をゲットしておきたい気もしてあれこれ考える日々です。
書込番号:7343031
0点

もりやすさん、MarkU_BLITさん
こんばんは
P(D)B-E1とBP-E1確かに紛らわしいですね。PDB-E1はパワー・ドライブ・ブースターの略らしいです。E2はPB-E2となりましたがPDBのS/Nをそのまま残してくれればよかったのでしょうけど。
私は2CR5バッテリーが高いので電池駆動ができるようBP-E1が欲しかったのですが、目をつけていた中古美品が売れてしまいPB-E2を買ってしまいました。連射はしないので正直オーバースペックの投資と思いますが、重さため逆にしっかりホールドできるので今は気に入って使っています。
是非銀塩も楽しんでください。皆さんおっしゃっているように、たまにはじっくり撮るのも良いものです。1Vは既に新品は在庫限りのようですね。在庫がなくなったら1Vも自然消滅でしょうか。。。私も購入したいですが、ウデはEOS-3でも十分すぎるので悩んでいます。
書込番号:7346921
0点

もりやすさん、Code Name: Victoriaさん、こんばんは。
私も、親父と共同購入した、デジ一も使いますが、デジタルを使うテクが無いのか、はたまた、デジタルの進化を無視した使い方のせいか、今ひとつ納得のいく結果が出ず、銀塩がメインになってます。(元々の話題から外れちゃいましたが、その点はご了承願います...)
しかも(?)、レンズのラインナップは整理しましたが、いまだ撮影にはF-1兄弟(NとNew-AE)も実写に使ってます。(昨年は、滝撮り初挑戦で、かなりフィルム無駄にしましたが...)
Code Name: Victoriaさん、1Vも新品は在庫限りですか...、ちょっと前に7sでも、その様な話を聞いたのですが、せめて1Vは受注生産でも良いので残して欲しいですね...。私のテクでは、1Vはオーバークオリティですが...。
もりやすさん、私も、これまた親父の影響ですが、20年前まで、オーディオにこだわり、当時、長岡鉄男氏、設計・製造の「スワン」等を作成し、楽しんでいました。(今も、スワンあります)
元々の話題から、大外れですが、お互い、銀塩、デジタル共に楽しんでいきましょう。
書込番号:7347748
0点

>Code Name: Victoria さん
私も新品の1Vは買えないのですが、新品同様品でリーズナブルに買えないかなと思っていた矢先にES-E1付きフイルム撮影本数11本新古品(2002年製)12万円という商品に思わずポチッとしてしまいました。衝動的でしたがガッツポーズでした。今のうちにゲットしておきたかったからです。極上の1NHSどうしよう・・・。
> MarkU_BLIT さん
長岡鉄男氏ですか?懐かしいお名前ですね。学生時代にバイトで貯めた金でAKAIの黒のオープンリールを買ったことを思い出します。当然1Vは私には超オーバークオリティですが、上記のように状態の良いものがゲットできるうちにという思いで購入しました。届くのが楽しみです。
書込番号:7348352
0点

もりやすさん、MarkU_BLITさん
こんばんは
MarkU_BLITさん
>1Vも新品は在庫限りですか..
Webでもマップカメラなど在庫限りと表示されてちょっと私もショックでした。フジヤカメラでも店頭でそのようなことを言っていました。もちろん需要がないので新規に在庫を入れないということかもしれませんが。。。実際Canonからは生産終了の発表はもちろんでていないです。私も1Vは生産継続してもらいたいです。
もりやすさん
1V買われたんですね、羨ましいです。12万で11本しか撮っていない新古品であればお買い得と思います。良かったですね!
>極上の1NHSどうしよう・・・
グリップなども共用ですし、そのまま2台体制でも良いのではないでしょうか?サーボをそれほど使わないのであれば1Nでもまったく問題ないと思います。
書込番号:7348974
0点

間違いました。ゲットしたのはEOS-1VではなくてEOS-1VHSでした。標準のバッテリーグリップも付いていました。しばらくはたまに使う程度で置物になりそうです。EOS-1NHSと30Dを普段用にして、気合い一発40DとEOS-1VHSにしようかと考えています。またいろいろと教えて下さい。
書込番号:7351937
0点

もりやすさん、こんばんは
1VHSを御購入された様ですね!、しかも1Vのノーマルグリップ付き!、良いですね!
書き込みを確認しますと、2002年製でフイルム撮影本数11本、との事で、36枚撮りにしても、400枚位しか撮っていない機種の様ですね。
で、私も中古1Vを購入する際、やはり1V所有者(含、親父)の意見を聞きますと、1Vには撮影枚数まではいきませんが、フィルム本数を記憶/表示する機能があるので、他の方の書き込みですが、以下に、記述しておきます。
1.電源を入れる
2.背面(ファインダーを覗く側)から見て右側の側面にある、スイッチを隠す
カバーを開く。
3.上面のディスプレイを見ながら、上から2つめ「MFn」のボタンを押す。
4.ディスプレイに「 023
ID 01」(01は不定。点滅している)
みたいに表示するところで止める。
この表示は、フィルムに「任意ID:使用フィルム本数」と写し込む機能の、ID(基本的に、持っている1V系の台数で何台目、と指定してることが多いようです)を指定する機能ですが、ここで、IDと表示している横に点滅している数字があります(上の表示例はあくまで例です。01とは限りません)。
私の1Vは撮影には影響無いですが、991まで、いってます...、購入前、使い込まれた機種、と言うのも納得(外観は、まともです)です。
1V先輩である、親父曰く「調子悪くなったら、Canonに修理出しゃ良い!」、今のところ、確かに、です。
書込番号:7352842
0点

>MarkU_BLIT さん
遂に届きました〜〜〜〜(^^)/~~~程度は最高の極上品でMarkU_BLIT さんが言われるように操作したら011で、やはり撮影フイルム本数は11本でした。IDの横は99が点滅しています。今では入手困難なEOS LINKSOFT ES-E1まで付いてきました。何か使うのがもったいないので一本だけフイルムで撮ったら防湿庫で飾っておこうかなと思います。銀塩の実戦機は1NHSに任せてキヤノン最後の銀塩フラッグシップ機はできるだけ現状で保管したいと思います。でも機械物だからたまには使ってあげないとダメですよね。ウーンでももったいない。うれしくて仕方がない私でした。何かうれしくて自慢話になったかもしれません。お気を悪くなさらないで下さい。それではまたお世話下さい。失礼します。
書込番号:7357226
0点

もりやすさん、こんばんは。
遂に来ましたか!、おめでとうございます!、しかも、欲しい方はのどから手が出る程、欲しいという、EOS LINKSOFT ES-E1付き!
もりやすさんも、お書きになられている様に機会物ですので、空シャッターで良いので週一位でも動かした方が良いと思います。
135F2Lという良いレンズをお持ちの様ですので、1VHSで堪能されると良いと思います。
因みに、我が家は、単体のLレンズは持ってません(FD含め、Lレンズは全てズームです...)。
単体のLは良いのは分かるのですが、高くて...。
書込番号:7360678
0点

MarkU_BLIT さん
またまたレスをありがとうございます。一週間に一回ですか?これもまた難儀ですね。ウーン頑張ります。私のもう一つのL単はEF300F4ISです。L単いいですよー。一緒に沼に入りましょう。
書込番号:7360708
0点

御返答ありがとうございます。
空シャッターの件で。
>一週間に一回ですか?これもまた難儀ですね。
2002年製で、フィルム11本というのが、若干気になりましたもので...。
Canonの1系は頑丈ですが、動かさない期間が長いと、動作系が、というのもありまして...。
書込番号:7360883
0点

>MarkU_BLIT さん
なるほどなるほどです。車と同じですね。とりあえず快調に動いています。何か30Dと40Dが放置状態です。アドバイスありがとうございました。しかし、暇な板になりましたね。とても残念です。
書込番号:7360910
0点

順番逆転しますが、
>暇な板になりましたね。
ニコンのF6は、製品として新しいので、盛り上がっている様ですが、1Vは、ある意味熟成されたカメラだと思うので、生産終了とか、大きな話題が無い限り、書き込みは、あまり無いと思います。(でも、1Vユーザは、この欄見ていると思います。)
>何か30Dと40Dが放置状態です。
2台とも、良いデジ一ですので、1VHSとあわせて、どんどんお使いになられると良いと思います。
尚、上記30D/40Dのクチコミ欄ですと、書き込みして、10分後には、何らかのコメント書き込みが入ると思います。
私は銀塩に戻りましたが、世の中がデジタルなのは、時代ですね...。
書込番号:7365965
0点

はい、さもありなんです。自分の未熟さを40DKの板に吐露したばかりです。一から出直しです。またよろしくお願いします。
書込番号:7366025
0点

こんばんは。
現在、EOS5、EOS-3、EOS40D使っています。
EOS-3は防塵防滴とカタログに載っていたので中古で購入しました。非常に満足しています。ところが先日雨の中で使用したところ(全く雨対策していなかった自分が悪いのですが)、上部のボタンが反応しなくなりました。「ありゃりゃ?」と思い、キヤノンのサービスに連絡したところ、「小雨程度でしたら・・・」とのことでした。1Vと比べると明らかに違うのは判っていましたが、ちと落胆しました。で、1Vなら大丈夫なのかな?と思っています。カタログでも雨に打たれた写真掲載していますし。でも、今の1D系ほどではないとキヤノンサービスが言っていました。ストロボ部分らしいですが・・・
1V使用されている皆様、1Vの防滴性能はいかがでしょうか?レンズだけ防塵防滴でも仕方ないので、中古も安いし、「問題なし!」でしたら購入しようと考えています。ご教授お願います。
0点

防塵防滴を謳っている物はパッキンが使われていると思うのですが、中古で購入後に
メーカーでパッキンの交換等のメンテナンスは行われていたのでしょうか?
書込番号:7319972
0点

ichibeyさん
おはようございます。
>中古で購入後にメーカーでパッキンの交換等のメンテナンスは行われていたのでしょうか?
購入時に、修理点検済みと記載がありました。自身では持って行ってません。どこまで点検だったのでしょうね。
書込番号:7320178
1点

EOS-3ユーザーです。
EOS-3も1Vと同様のラバーシーリングを使用していますが、所詮はラバーなのでラバーの硬化などの経年劣化は避けられないです。私も気になってCanonに以前問い合わせました。3の防塵防滴性能は1Nと同等で1Vはこれよりも防塵防滴性能を強化していますが、どの程度か数値的(例えばどの使用温度範囲で何年はOKとか)に言うことは難しいそうです。
ただし中古機を購入する場合はチェック済みとあっても、さすがに販売店で水のシール性能までチェックするわけではないでしょうから、1Vでも購入直後に同様の問題が起こる可能性はあると思います。1Vのカタログですが、確かにビショビショの1Vの写真が載っていますね。Canon派ではありますが、あれはちょっと誇大広告のような気がしています。安易に安心感をもってしまう写真ですが、私個人的には所詮防水ではなく防滴なので過信は禁物と思っています。雨のときはジャケットなど防水対策をおすすめします。
書込番号:7322378
1点

1V(HS)&F-1兄弟(N&New)ユーザです。
自身保有する1Vでの雨中撮影はしてませんが、親父が1Vで雨中撮影して、以降の撮影にも、特に問題無さそうなので、まぁ、強いのかな、と。
1Vの話では無いですが、昨年夏、雨の中(仕方無く)New-F-1を使いましたが、撮影には影響無しなので、Canonの"1系"なら、ある程度の雨でも大丈夫かと思います。
ただ、個人的には、撮影時に、想定外の雨が無ければ、カメラは濡らしたくないですね。
雨降り時に使用した後のケアが重要と思います。(レンズ含め)
あえて、雨中での撮影をするのであれば、カメラ用のカッパ(ラムダとか)を使うべきでしょうね。
書込番号:7322657
1点

1V使ってますが、雨の中の使用は控えるようにしてます。
カメラは基本的に精密機械ですから、市販の防雨対策は必要ですね。
>購入時に、修理点検済みと記載がありました。
これって都内の中古屋さんでしょうか?書類が付属されてなければ単なるお店の点検程度です。良心的なお店ではコピーを付けてくれますよ。
書込番号:7326398
0点

皆様お返事ありがとうございます。
>Code Name: Victoriaさん
>防滴なので過信は禁物と思っています。雨のときはジャケットなど防水対策をおすすめします。
そうですね、あくまで防滴で防水ではないですからね。ちょっと過信してました。これからはちゃんと対策して出かけたいと思います。EOS-3は大事に使っていきたいと思います。
>MarkU_BLITさん
>撮影時に、想定外の雨が無ければ、カメラは濡らしたくないですね。
これなんですよね〜。気楽に出かけたいので、何でもへっちゃらが理想なのですが(苦笑)
しかしこれからは対策する様にします。
>ドライビングボディさん
>これって都内の中古屋さんでしょうか?書類が付属されてなければ単なるお店の点検程度です。良心的なお店ではコピーを付けてくれますよ。
はい、マップカメラです。ちゃんとcanonの修理票がついてましたよ。Code Name: Victoriaさんがおっしゃる通り、所詮ゴム製ですから劣化していたんでしょうね。
皆様がおっしゃる通り無精しないでこれからは雨対策し3を大事にと思います。いろいろとありがとうございました。また何かありましたら宜しくお願いいたします。
書込番号:7344359
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-3 ボディ
以前、中古を買う際にいろいろアドバイス頂いた者です。
その節は大変お世話になりました。
現在、EOS-3を手に入れ、試し撮りとチェックの日々です。
視線入力等は毎回キャリブレーションする度、精度が上がっているような気がします。
ですが、この前娘の誕生日にロウソクの明かりのみで、
撮影した際、ピントがなかなか合わず、ピッピッと鳴り、合ったと思い写した写真は
全てピンボケでした。
レンズはEF50/1.4です。
同じ状況下でEOS5の時は、ピントも決まるし、
写真もピンボケしたことが無かったのですが、
EOS−3の初撮りだけに、ちょっと悔しいです。
カメラの調子が悪いのか?腕なのか?
それともEOS5は暗くAFが合わせ難い時、本体からのAF補助光が赤くピカピカ出来ることで
ビシッとピントが決めることが出来たのに対し、
EOS−3はAF補助光を本体から発する事が出来ないために、あわせられなかったのか?
どうなのでしょうか?
AF性能も3の方が上だと思っておりましたが、ノーフラッシュでは補助光のある低級機種の方が上なのでしょうか?いずれにせよEOS-1やEOS-3の上級機種には補助光なんて存在しないので、疑問に思いました。
※EOS-3にフラッシュを取り付けた際は、フラッシュのAF補助光が発するのは
知っておりますが、それはフラッシュを光らせる場合であって、
ノーフラ時の話です。
宜しくお願いします。
0点

はじめまして。
回答になっていないんですけど、、
EOS7の低照度でのAF精度の悪さは評判ですね。
3は聞いたことないです。
ところでEOS3って、上位機種に分類されるんですか?
EOS5→55→3→7
発売日が違うだけだと思ってたんですけど。
間違ってたらごめんなさい。
書込番号:7274644
0点

>補助光のある低級機種の方が上なのでしょうか?
EOS 55と30Dを使っています.ご質問の通りだと思います.
30DのAF補助光はまぶしいので殺して運用しています.
やはり暗所でのAFはだめですね.
逆に55のAF補助光を焚いた物は真っ暗闇でも壁に
フォーカスあわせてきますね.
暗所ではAF補助光のあるなしが決定的な差になると思います.
改善策として,ST-E2を使うと非常に快適になります.
AF補助光投射機としては高すぎるかもしれませんが
あると便利ですよ.
理由は知りませんが,EOS 55にST-E2をつけてもカメラ内蔵
AF補助光が投射されます.対応してないからなのか
AT-E2よりも優秀だからかは知りませんが・・・
書込番号:7274661
0点

※きりん※さん
返信ありがとうございます。
EOS-1(N,V) EOS-3 のようにキャノンが
EOSと数字の間に「−」を入れるのは上位機種だと聞いておりますが、
それをどうのこうの話す場ではないので、ここで止めます。
LR6AAさん
返信ありがとうございます。
やはりそうですか・・・
AF補助光を嫌う、ユーザーも多いのも分かりますが、
低照度で確実にAFで合わせたいときは有効ですよね。
全般的なAF性能は5より3の勝っていると聞いていた分、
低照度では補助光が出ない事によって負けると言う事ですね。
手動でオンオフ出来る、補助光付けてくれても良いのに・・・
そんなのプロには必要ないって事なのかな。
ST-E2を使えば、低照度で確実にAFが合うのなら、
使ってみたいと思います。
内蔵フラッシュが無いEOS-3だからこそ、
明るいレンズを付けて、
限界までノーフラッシュで撮るのが、
希望だったので、少し残念な気持ちになってしまいました。
書込番号:7278044
0点

EOS-3の視線入力は条件が異なるとうまく機能しないこともあるようです。
晴天時の屋外で視線入力がうまくいっても、室内ではあまりヒットしないこともあります。
そのため、キャリブレーションをそのときの状況で行っておくことが良いようです。
ろうそくの光から被写体までの距離にもよりますが、
AFがヒットしないのは視線入力の場合だけではないでしょうか?
一度視線入力をオフにして、同条件で撮影してみてはいかがでしょう。
書込番号:7282354
0点

カタログスペック的にはAF可能な測距輝度範囲は
EOS-3, EOS 5, EOS 55ともにEV0〜18(ISO 100)ですから
この点ではどれも同じだと思います.
ISO100 F1.4 2秒より明るければAFできるのでしょう.
(もちろん被写体の良し悪しでAF可能条件は変わります)
AF補助光があればその使用範囲内なら暗さを無視できますね.
EOS-3のAFは速度とか測距点数とかエリアAFといった部分が
売りなんだと思います.
ただ,
>ピッピッと鳴り、合ったと思い写した写真は
>全てピンボケでした。
ここが引っかかっています.カメラは合焦したと判断したという
ことだと思いますが,もしそうなら何か問題あるのかもしれません.
明るいところでAFのテストをされてみるといいかもしれませんね.
書込番号:7282588
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-3 ボディ
初めまして。馬鹿な質問で申し訳ありません、。
EOS3を使っておられる皆様に質問です。
EOS-7sとEOS-3が新品でただでもらえるとしたら、今ならどちらを選びますか??
その理由も教えていただければ幸いです。
10年も前のカメラですが、未だに人気?があるのがよくわかりません。。
0点

EOSは5から55、7、7s、3と使ってきました。
視線入力システムが便利だからです。
7&7sは7点、3は45点測距です。この点だけでも3に軍配。
なお、7sには液晶バックライトが搭載されているので暗い場所では便利です。
そのほかスペックを比較され判断されてはいかがでしょか?
なお、現在私の手元には5と3が残っています。
未だに人気があるんですか?
書込番号:7269034
2点

EOS-3です。現役で使っています。
軽量、堅牢、信頼性、使いやすさ、など、完成度の高いフィルムカメラだからです。
視野率が97パーセントという以外は不満はありません。
でもフィルムカメラは現在サブカメラになっているので、少しでも軽いEOS7Sでも悪くないかな、と思います。
書込番号:7272621
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)