このページのスレッド一覧(全118スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2006年9月2日 20:41 |
![]() |
0 | 4 | 2006年8月1日 22:21 |
![]() |
0 | 11 | 2006年5月2日 22:45 |
![]() |
0 | 4 | 2005年10月12日 20:16 |
![]() |
0 | 8 | 2005年10月6日 13:49 |
![]() |
0 | 0 | 2005年9月4日 18:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-3 ボディ
EOS-1のあまりの大きさに,銀塩EOSを買うことはないと思っていました。しかし20Dを買ってレンズも少しずつ揃ってきたところへ,キヤノンも銀塩カメラから実質撤退というニュース,それならば記念に1台持っていても良いかと思いオークションで中古のEOS-3を買いました。
どうせなら1Vとも思ったのですが,視線入力を確かめたくて3にしました。眼鏡をしていても見つめたところにヒットするのは気持ちがいいのですが,フォーカスポイントがもう少し外側に欲しいと思いました。それとアングルファインダーを使うことが多いので,ありがたさも半減。でもスナップには便利だしカメラの出来は良いと思うので,機会を見つけてはフィルムを通して(孫ができたら-当分望み薄-フィルムでバンバン取って)やろうと思います。
1本試し撮りをして気がついたことは,これまで20Dだけだったので標準レンズが50mmマクロしかないということ。24-70F2.8にするか24-105F4にするか,いろいろ掲示板を覗いても結論が出ず,しばらく悩みます。(お金も...)
0点

EOS3ご購入おめでとう御座います。
ワタシの銀塩メイン機です。EOS5以来、視線入力システムが搭載されてないカメラはキヤノンのカメラではないとさえ思っています。
な〜んちゃって。でもワタシにとってはヒジョーに「便利な機能」なので、5-55-3-7-7Sとすっかり虜になってしまいました。
レンズについては、ワタシは大口径主義者なので、24-70mmと言いたいところですが、フツーの使用なら24-105mmの方が断然使い勝手はいいでしょう。デジタルまで射程に入れて考えると24-105mmF4の方が良さそうな気がします。しかし、値段は高いですね。
書込番号:5321409
0点

マリンスノウさん,レスありがとうございます。
視線入力はいいですね。実は懇意にしてもらっている写真館のご主人もEOS-3を使っておられて,うらやましく思っていました。今月末発表と噂されている,次のデジ一でも採用されないですかねえ?
標準レンズについては24-70の値段に少し足せば,24-105とシグマの24-70の両方が買えるぞと悪魔が囁いていますので,金策と合わせてもう少し考えてみます。
書込番号:5322721
0点

>24-105とシグマの24-70の両方が買えるぞと悪魔が囁いています
素直に純正24-70か24-105一本にする方がいいです。
シグマの24-70は焦点距離が完全にバッティングしてるのと、
正直なところ写りは"それなり"で重くAFがうるさく遅いです。
書込番号:5324660
0点

りゅう@airborneさん,レスありがとうございます。ときどきHPを見させていただいておりましたが,飛行機と写真に対する情熱をひしひしと感じることができます。
シグマの24-70もお持ちのようで,アドバイス感謝します。私も基本的には大口径主義なのですが,20Dを買うときにF値は承知で17-85のレンズキットを買いました。山に行くときはこれ1本か,追加で50mmか100mmのマクロでほとんど間に合っています。室内撮りは単焦点で補おうと思い,現在シグマのF1.8の20mmと28mmを買い足しました。この2本は結構気に入っております。今回も同じように考えて外撮りは24-105,室内はレンズ板でも開放から良い評判のシグマ24-70もありかなと思ったのです。でも1段しか違わないので,やっぱり単焦点ですかねえ?
明日の夜から,家族を連れて南アルプスに行って来ます。あせったことではないので,山の上でゆっくり考えて見ます。
書込番号:5326782
0点

上記の報告です。
台風の接近で1日ずらして,南アルプスではなく中央アルプスの木曽駒ヶ岳に行って来ました。
標準ズームについてはやはり24-105の方が便利だと思い,納期を待てば新品が116,000円弱で買えるので,とりあえず10万円をめどに,8月一杯はオークションを当たることにしました。24-105は落札できなかったので新品を買うつもりでいたのですが,24-70を11万円めどに入札したら落札してしまいました。で,本日それが届いたのですが...
今日子供の買い物について行ったショッピングセンターでカメラ屋さんを覗くと,24-105の展示品処分が...値段を聞くと9万円台,初期型でズームリングが重い(現在は改良されているそうです)けど自分には全然OK,ゴースト対策もされていると言うし,「新品保証が付くからオークションより得」という悪魔の囁きに,ATMに走ってしまいました。
ということで,20万円ちょいで2本とも入手してしまいました。ちょっと予算オーバー(今夏のボーナスは他のレンズを買うつもりでいました)ですが,17-40F4と70-200F2.8ISとで大三元崩れ(ホントの意味の小三元?)が完成しました。レスくださった皆様方,ありがとうございました。
書込番号:5401200
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V ボディ
こんばんわ。
Canon Fanです。
先月末に書き込みをさせて頂いて以来、天気が悪かったり、都合が付かなかったりと、なかなかカメラを触れずにいましたが、昨日の梅雨明けの報を聞いて、撮影に行ってきました。
組合せはEOS-1v+EF24-105mm F4L IS USMでフィルムはネガ、撮影モードは絞り優先AE、測光は評価測光です。
場所は江ノ電を途中下車しながら、江ノ島、腰越海岸、由比ガ浜、鎌倉周辺を散策してきました。
で、感想はと言うと、大変満足です。
唯一足らないのは撮影者の腕だけです(>_<)
レンズもF4とは言え、Lレンズですから、絞り開放からいい感じでした。絞り込んだときのシャキッとした絵も申し分ありません。
この組合せ、ズーム域や重量などを考えると歩きながらの撮影にはベストマッチングですね。
「F4Lでこうなら、F2.8Lではどうなんだ?」という思いもわき上がってきました。
もしや、これが皆さんの言うレンズ沼への一歩では・・・・
撮影には直接関係ないんですが、フレームぎりぎりの場面があって、ネガでは写っているのに、プリントだと切られてしまっているのは、オートプリントの限界なんでしょうか?
0点

>オートプリントの限界なんでしょうか?
印画紙と35フィルムのアスペクト比が違うのでノートリでない限り切られてしまいます。
書込番号:5306966
0点

>りゅう@airborneさん
早速のお返事ありがとうございます。
>印画紙と35フィルムのアスペクト比が違うのでノートリでない限り切られてしまいます。
と言うことは、プリントは「ノートリミング」でと注文すればよいのでしょうか?
書込番号:5307011
0点

>と言うことは、プリントは「ノートリミング」でと注文すればよいのでしょうか?
そういうことになります。
ただ、同時プリントではノートリで受け付けてくれるかどうかは
ちょっと分かりません。
6PWや4PWだとノートリ(完全にノートリではなかったかも?)になります。
書込番号:5308022
0点

>りゅう@airborneさん
ノートリはある程度手間がかかるものなんですね。
同時プリントの場合はラボに確認してみます。
適切なアドバイス、ありがとうございました。
こうなると、やっぱ、ポジですかねぇ〜。
書込番号:5309629
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V ボディ
銀塩ファンのみなさんこんにちは、私は20Dをつかっていますが、
この度シャッターを切る感覚をじっくり味わえる本機を買いました!
リバーサルなのでフィルム代がかなりかかりますが、楽しんでます。
気持ちにあわせてリバーサル、デジタルで楽しんでます
デジタル時代ですが両方の持ち味をいかして
楽しんでる方(少数派?)おられますかね?
みなさんの楽しみかた良かったら聞かせて下さい
0点

私は、F3とD70sを使っています。F3は白黒、D70sはカラー用にしています。
私もリバーサルを使っていましたが、費用の問題からデジタルに移ってしまいました(1本1000円近くしますし・・・)
使用頻度はF3もD70sも大きな差はありませんが、良い写真が撮れるのはF3の方が絶対に多いですね笑 また、フィルムだと自分で現像し、引き伸ばし機を使って印画紙に焼付け、現像、停止、定着、水洗い・・・という作業がありますが、デジタルだと撮影→パソコン・・・で写真ができてしまいます。誰がどう考えてもデジタルの方が楽なのですが、どうしてもフィルムから離れることができません・・・
ちなみに、「ビデオもカメラも構図ですね」さんは白黒現像をしてみたことはありますか? 写真が好きなら一度はやってみたら良いと思います。はじめてみた時は感動しますよ笑
書込番号:5012961
0点

U2ユーザー(ニコン一眼レフ)ですがボーナスの額次第では
VRレンズ(これは買うのは確定)と一緒に軽量のD50の購入を考えてるものです^^。
スナップ中心なので重いのを避けて軽量級コンビで持ち歩き
デジタルで練習、フィルム機で気合入れた写真を撮りたいと思ってます。
満額回答が前提ですが^^;。
書込番号:5013290
0点

ビデオもカメラも構図ですねさん こんばんは。
銀塩カメラは、A-1,New F-1,EOS-1Nを使用しています。
用途は旅行・ドライブやイベント,スポーツでの撮影が主ですが、使用するフィルムはネガとポジを使い分けております。
ポジは風景写真の際に使用する事が多いです。発色の良さには感動しますから。
使用するレンズも単体が6〜7割くらいです。
デジタルカメラはコンパクトカメラのみで、一眼レフへは未だデビューしていません。検討はしているのですが・・・
購入するならば、銀塩と比べ違和感無く使用出来るであろう35mmフルサイズと思っているので、なかなか手が出ません。
また、デジイチは製品サイクルが短い事も購入に踏み切れない理由の一つです。
ちなみに、デジカメについては、ちょっとお出掛けする時に気軽い気持ちで持って行く事が多いです。
私のカメラライフは、こんな感じです。
EOSシリーズの2台目として、デジタルではなく銀塩の”EOS-1V”の購入を優先しようと画策しております。
書込番号:5015768
0点

みなさんレスありがとうございます
週末はまたシャッターを味わおうと思います
F3HPさん
白黒ですか。
写真が出来るまでのプロセスをじっくり味わってらっしゃるようで、
当方経験がありませんが機会があればやってみたいです。
乱ちゃんさん
フィルムはNikonが魅力的でしたが
デジタルはCanonを選らんだので
両方のメーカーのレンズを揃える財力がなくあきらめました。
でもやはりマニュアルカメラはNikon・・などと妄想してます(笑)
あとろさん
嫁に内緒で買ってきたのですが
バレてしまい(笑)ました
私の周りの店では、かなり在庫が減ってきてるみたいで
あわてて買ったのでやむ終えずです
ゲットされたらまた感想をお聞かせ下さい
シャッターいいですよ(笑)
書込番号:5016389
0点

おはようございます!リバーサルの色合いに憧れ私も昨日買ってしまいました。昨年からトレッキングと共にデジ一眼を始めたまったくの初心者ですが、すっかり写真にはまってしまったこの頃です。これから私も両党使いでいきたいと思ってます。皆さんにいろいろ教えて頂き少しでもファインショニリーになれる様頑張っていこうと思っています!今後とも宜しくお願いいたします。つい嬉しくなってしまい、年甲斐もなくカキコしてしまいました・・・。
書込番号:5018887
0点

僕はネガにはまっています。ポジでスキャンして楽しんでいたのですが、パソコンでいじってしまうので、ネガでスキャンでいいじゃん!と思い、今、ネガでスキャン、Potoshopで仕上げてプリントで楽しんでいます。
ボクの作品(そんな大げさなものでもないんだけど)はプリントにあるので、ネガを素材にしています。ソフトな色合いに仕上がり満足してますよ。
デジカメでやれば手っ取り早いんだろうけど、このカメラ持ってしまうと、Eos1-Dクラスのデジカメでないと購買意欲がわかない。金額的に無理ですよね。
仕事ではなく道楽なのでじっくりゆっくり、写真を楽しんでいます。
書込番号:5019325
0点

私は、キャノン系は1Ds、5Dと1VHS、ニコン系はD1H、D2XとF5、中判はペンタックスの645NUと67Uです。
私はデジタルから一眼レフを始めて、リバーサルフィルムの銀塩を使うようになりました。ポジフィルムはニコン9000EDフィルムスキャナーでスキャンしてデジタルデータ化しています。いずれにしても、レタッチは施しません。撮影時の露出決定で、全てを決めます。これは、デジタルも銀塩も変わりありません。
以前は、発色の差で、銀塩をメインにしていましたが、最近のデジタルの発色も、フジクロームベルビア100並になってきて、メインが、デジタルに移っている感じです。やはり、フィルム代、現像代のランニングコストが影響していると思います。そんな中で私は中判で銀塩を楽しんでいます。銀塩も限定商品ではありますが、フジクロームフォルティアSPという極彩色の低感度微粒子リバーサルフィルムもありますし、私の常用のフジクロームベルビア100もまだまだ捨てたものではありませんので、2400dpiでスキャンすると、2,000万画素程度の解像度でもあり、中判撮影を楽しんでいる状況です。
1VHSを1Vにして、トレッキング用に使おうと、レンズも軽いものを揃えましたが、1VHSでトレッキングしたときに、重い荷物がたったのか、膝を痛めてしまい、それ以降、まで、1Vでのトレッキングができない状況でいます。
書込番号:5020578
0点

デジタルとフイルムカメラは気分で使い分けてます。
機材はmyHPで紹介してます(ちょっと宣伝)。
新品で購入したニコンFEなんかもう25年以上も前の製品ですが、故障も無く稼動してます。
先の金属カメラブームの時に当時のライバル機も買い集めましたが、どれも思い入れが深いので、一枚一枚気合を込めて撮ってますねえ。
私はクルマも趣味なので、おいそれと新機種には乗り換えられませんが
遂にEOS30Dも買っちゃいました。こいつとFTbで今日は長野のスカイラインフェスティバルを撮りに行きます。
書込番号:5036991
0点

皆さん、こんにちは。
私も両刀使いです。写真歴は無駄に長いので、銀塩カメラも沢山持っています。
祖父、父のカメラを幼少より使い回し、小学生の時ペトリV6という一眼レフを初めて所有し、高校でキヤノンF−1を入手し、賞金で中判を揃え、(中略)・・・EOS-1V(HS)、F6、α−9Tiとか。
デジタルでは、Nikon D1に手を出し、その後新製品ごとに買い増し、EOS-1DmarkIIで一応満足したはずなのに、1年半後にはMarkIINが出て、これがデジタルのメイン機になっています(初代markIIはどうする?)。
でも、最近は、銀塩回帰現象で、デジタルの撮影は激減しました。
私の場合、デジタルでは、本来撮るべき方法に対して、制約感を感じてストレスになっていたようです。
本来、パンフォーカスでここはピント位置4.5mにして絞りf22で撮るべきだと思っても、「ゴミが写るから」f11で止める・・・・「ゴミが入るから」とレンズ交換を減らす・・・・なんのための一眼レフじゃあ〜っ! と心の叫び・・・
「RAWいじりはもう嫌気がさしたー」とか心の叫びというか不満は募る一方でした。
で、久し振りにリバーサルで撮ってスライド映写して「うつくしーっ!やっぱこの色・階調、メリハリだ。ビールがうまい。」ということになりました。で、また、ブローニーで風景撮ると、もう、超絶。ブローニー用スライドプロジェクタは持ってないのに・・・ライトボックスですね。
最近は、Nikon F3やPENTAX LXにモノクロやカラーのネガを詰めて撮ったりもしています。「やっぱ、プレストじゃあ〜」とか言いつつ、感度1600の粗粒子でソフトレンズとか・・・(デビッド・ハミルトンって知ってます?)
とか言いつつ、撮る当てのないときは臨機応変に対応できるmarkIIを持参するとかで、首尾一貫しません。(^^;)
趣味の人の場合は、自分が幸せを感じるなら何でもいいのですが、デジタル、銀塩、両方楽しめると幸せですね。
書込番号:5043566
0点

TAK-Hさん、「デジタル、銀塩、両方楽しめると幸せですね」って、
同感です。
以下は個人意見です。
私もF-1兄弟(F-1N/New-AE-F-1)にこだわりつつ、デジタルに関して
は、親父と共同出資し、D60→10D→20D→5Dにしてますが、親父の
持つ1Vは、別格な感じ(軽く、貸して、とは言えないカメラ)なので
中古(PB-E1付)で買ってしまいました。
やはり良いですね、重いですが、かっちりとしたシャッター音が
良いですね。
GWに入り、やっと撮影に行けそうなので、近場含め、これで撮って
みようと思ってます。
→ リバーサルの色合いはみなさんの仰る通り、凄いですね。
→ New-AE-F-1で撮った感想になり、すみません...。
→ あと、HPで出している画像はデジカメのみなので、無視して
下さい。
撮ったもの(現像はラボへ...)は、フイルムスキャナで取ってみて
から結果を出そうと思います。(邪道かもしれませんが...)
独り言ですが、銀塩/デジ一共に、露出の世界って悩みますね。
→ ん、みなさん悩まない?
書込番号:5043973
0点

> MarkU_BLITさん
> 独り言ですが、銀塩/デジ一共に、露出の世界って悩みますね。
> → ん、みなさん悩まない?
私は、悩みません。スポット測光とマニュアル露出で、フレーム内の複数の箇所をスポット測光で測光し、最終的にはメインの被写体の適正露出を心がけて、被写界深度、被写体ブレを考慮して、絞りと露光時間(シャッタースピード)を決めています。基準はグレースケールを0EVとして、それからどれだけプラスかマイナスに何EVなのかを決めます。
私は、デジ一眼レフから銀塩リバーサルフィルムを使うようになりましたが、露出は、デジ一眼レフで慣れて、そのまま違和感なく銀塩カメラで露出を決定できました。
デジ一眼レフの背面モニターの色や明るさは正確ではないので、ピントの確認だけ行っています。銀塩では、現像が上がる前に、どのように写っているかは分かります。どんな明るさにしたのかは、カメラではなく自分ですから、分かるのは当たり前なのです。
書込番号:5044445
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-3 ボディ
EOS-3ユーザーの皆様、初めまして。
私も念願のEOS-3を購入しました。当初EOS-1Vを考えていましたが、7Sも使用しており、視線入力の恩恵をあきらめることができず3を購入しました。
アメリカの通販サイトでリファービッシュ品(新品メーカー再調整品)を購入しましたが、ボディー+2年の追加保障(メーカー純正保障ではないです)+2CR5バッテリー2個を付けて計$599と送料でした。
同梱品:ボディー、バッテリー、ストラップ、ボディーキャップ、マニュアル(英語版)
バッテリーはついてこないと思っていたので1個得した感じです。
仕事が忙しく、まだ2本しか撮っていないのですが以下インプレです。
@45点視線入力はやはり2〜3回のキャリブレーションでは合わず、10回ほどキャリブレーションを行い、やっと合うようになってきました。ファインダーをのぞくときの眼球位置で入力がずれてしまいますが7Sよりかなりシビアと感じました(当然ですが)。ファインダーを覗く時の目の位置を決まった位置に置ける様もう少し自分のトレーニングとキャリブレーションが必要と感じました。
フレームセンターは視線入力が当たり難くちょっと不思議です。
Aファインダーは1Vのそれには劣りますが、それでも7Sに比べると大きくて見やすく満足です。青みがかったファインダーも私には意外と新鮮で、当初はすぐスクリーンを1Vのものと交換するつもりでしたが暫くこのまま使ってみようと思います。
B測光方法については、EOS-3の評価測光は測光パターンのせいかフレーム端光量の影響が少ないように感じられ、7Sの中央重点測光に近い感じがしました(これは第1印象でもっと撮り込んでみないとわかりませんが。。。)。またマルチスポット測光は非常に便利でした。
CEOS-3には視度調整がついておらず心配(私は7Sでは-2〜-3でやっとファインダーがまともに見えるので)でしたが、デフォルトが-1なので十分見えました。視度補正レンズも購入予定でしたが追々検討することにしました。
Dシャッター音そのものは良く妻にも非常に好評ですが、やはり音が大きいので美術館や会場等人が多い場所ではちょっと気が引けます。。。
Eフラッシュ撮影はE-TTLのせい?か、大アンダーの連発でした。外付けフラッシュでは7Sの方が適正露出を得やすいですね。
EOS-3の露出はアンダー気味ということですが、屋外での撮影では晴天だったのであまり露出不足が感じられなかった(評価測光)一方、室内撮影はフラッシュ有無に関わらずボロボロでした。これからEOS-3の露出を学びたいと思います。
私にはまだまだ過ぎたカメラですが7Sを忘れてしまうほどの魅力的な1台です。7S共々これから壊れるまで使って行きたいと思います。
皆様、今後ともよろしくお願い致します。
0点

こんばんわ!!!
Code Name: Victoriaさん!!!この時代に「銀塩カメラ」買うなんて・・・
非常にうれし〜い!!!涙が出る思いです!!!
デジタル一眼も良いけど・・・銀塩使ってから購入してほしですね・・・
書き込みもデジタルばっかり・・・あなたは貴重なお人・・・
よろしくお願い致します!!!
さて、私はミノルタα7000と9000を3年前まで使用してました。
そのカメラも修理不能になり、現在EOS−3とKissデジタルNを使用しています。(デジタルは嫁が)
EOS−3は「かゆいところに手が届く」カメラです。
動く被写体に11点のマルチスポット+視線入力!!これは便利!!
運動会にはもってこいの機能です。
そして視線入力ですが、使えば使うほど学習します。(学習機能付き)
知ってますよね・・・頑張って自分仕様にしましょう!!
私はα7000・9000からの乗り換えだったので全てが快適でした。(笑)
マニュアルが英語・・・不明な点は書き込みして下さい。日本語マニュアル見ます!!
あと・・・盗難にはご注意を!!昨年、コンビニでタバコ買っている間に車の窓を割られ盗まれました!!現在のEOS−3は保険で買い換えの2台目です。
では、また・・・銀塩バンザーイ!!!
書込番号:4497794
0点

訂正
×・・・11点のマルチスポット+視線入力
○・・・11点AFフレーム連動スポット+視線入力
では、また・・・
書込番号:4497811
0点

こんにちは(^^)
私がEOS-3を使っていた時は、左目でファインダーを覗くのですが、この時に両目をあけたままにすると視線入力が毎回当たるようになりました。
両目をシッカリあける事で、角度と目の開き方が安定するのかな?なんて勝手に思っていますが・・・一度お試しあれ(^^)
あと、その日の撮影直前にも視線の登録をしておくと更に安定してきますよ(^^)
書込番号:4498621
0点

小さい秋!!さん、fioさん、レスありがとうございます。
小さい秋!!さん
私も以前α-7000を使用していましたが、数年前終に再起不能になりました。現在は、これも同じく7S、3、Kiss-DNです。
キャリブレーションのAI機能は7Sもそうですが、やればやるほど精度が上がるのでもっとトライしてみます。7Sもコツをつかむまではなかなか合いませんでした。
>この時代に「銀塩カメラ」買うなんて・・・
もともと銀塩は好きなのですが、加えて私、半導体業界でどっぷりデジタルの世界に浸かっていますので、その反動もあり銀塩アナログが好きなんです(笑)。お互い銀塩ライフを楽しみましょう。
>日本語マニュアル見ます!!
ご親切にありがとうございます<(_ _)>。
なにかあったらご相談させてください。
fioさん
アドバイスありがとうございます。私も両目を開いてキャリブレーションしていますが、確かにfioさんのおっしゃる通り両目を動かしたほうが目の位置が安定するようですね。
また私の場合は点滅しているAFポイントを見るのではなく、AFポイントを通して奥(被写体)を見るようにすると精度が上がったように思います。
>その日の撮影直前にも視線の登録をしておくと更に安定してきますよ(^^)
確かに!そうですね。特に朝は合わなかったりしますので試してみます。
書込番号:4498908
0点

色々な書き込みがあるものですね。
内容については、全て鵜呑みにしてはだめですね。
触ったこともないのに、あたかも毎日シャッター押しているような、うそ臭いのもありますし、ね。
シャッターのトラブルもあったかもしれませんが、私は一度も遭遇したことありませんし、知り合いからもそんな話聞いたことありません。
いやなら、買わなければいいだけの話です。
30年以上前にFtbで始めて、F−1、F−1N、NewF−1ときました。子供が動き回るようになり、当時AFといったら使えるのはミノルタしかなく、キヤノンとおさらば。
それ以来、写真と言うほどのものは撮ったことがありませんでした。
しかし、5年前からまたまた始め、最初はキヤノンのEOS7、あき足らずに1v。でも、ニコンの噂が良く、F5も買いました。レンズは機械そのもののごつさで、またマウントの口径の小ささに閉口し、今度はミノルタに浮気。α−9を使いました。使いやすかったですよ。馬場さんが絶賛でしたからね。でもレンズのPOORさにやめました。
帰ってきたところはキヤノンです。これだけいろいろ使った人間が言っているのだから間違いありません。
なんて、結局昔のキヤノン党が抜けていないだけ??
他の機種と比べてどうですか、なんて質問もよくありますが、他機種との比較はあまり意味がありません。
1vは最高機種です。その機能は全て気持ち良さのためにあるもの。タイムラグ一つとっても、一生に一度のチャンスをものにできるか出来ないかを左右するものです。
予算が許す限り1vを買いましょう。全ての機能を使い果たせなくてもいいじゃないですか。
視野率100%は1vだけです。
銀塩ファン、ばんざい。
便利なデジカメは別次元。レンズ選びも、ほとんど参考にはなりません。
すぐに埃が付いちゃうカメラなんて、いーらない。
フィルムを選んで、じっくり楽しくやりましょうよ。
1v、1v、1Vです。
明日、もう一台中古を買いに行きます。
でも、程度次第で新品にころんじゃうかな。
5D買うお金で、レンズも買えちゃいますね。
1v、銀塩、ばんざーいい。
あほな、じじいでした。
0点

>あほな、じじいでした。
はい、同意いたします。(^_^;)☆\(- - )
わたしは、デジタルも銀塩中判も銀塩モノクロームも楽しんでおりますです。(^^)
書込番号:4473770
0点

一生に一度のチャンスをモノにするには、いわゆるシャッターラグではなく、眼でみた像を脳で「チャンス!」と判断し指を押し込む「フィンガーラグ」の方が問題ではないでしょうか?
書込番号:4473801
0点

>「フィンガーラグ」の方が問題ではないでしょうか?
自分のカメラのタイムラグと
自分自身の感知遅れや反射遅れのラグを総合して把握しておかないと、
チャンスはモノには出来んでしょうね。
まあ、道具は良いにこした事はありませんが
書込番号:4473917
0点

こんばんわ
フィルムカメラの書き込みを盛り上げましょう!!!
「銀塩使わずにデジタル一眼を使うなぁ〜」と言いたいです。
露出やシャッタースピードを間違えると取り返しの付かない「銀塩」で失敗してこそ腕が上がるものです。失敗をすぐに消せるデジタルは後で「なんで失敗したのだろう」がわからなくなります。
私も21年銀塩を使用してきましたが、今回、サブ機(???)でEOS5Dを購入しましたが、失敗作もファイルし、後で勉強しようと考えています。
デジタルから始める人に読んでもらいたいです。
どのカメラも「癖」がありますし・・・
私の歴代カメラ
リコー 35S(昭和36年製)故障なし、今でも健在(父のカメラ)
オリンパス OM−10故障なし、今でも健在だがレンズがない
ミノルタ α9000と7000 シャッター幕故障修理不可(3年前まで使用)
キャノン EOS−3現在使用3年目故障不具合なし
キャノン EOS5Dまだ届いてない(EOS3にポジを入れている時のサブ機・運動会用)
たくさん撮影して「癖」をつかめばどんな機種でも名機になるものです。
生意気ですみません。
では、また・・・
書込番号:4475165
0点

taro-p さん ばんざい!
同感です!デジタル一眼はとっても便利できれい!とっても実用的でスピーディー。
でも買ってよかった道楽カメラ、1-V!本気で楽しませてくれるカメラです。心強い仲間がいてとても嬉しいです。
書込番号:4475619
0点

こんにちわ
そうですね!!「1カット」を時間かけて撮る。
失敗の出来ないフィルム!!その良さを私も楽しんでます。
あと、仕上がりを待つドキドキ感タマリマセン!!
デジタルは別の観点で使用する予定です。
子供に成長の記録の本を作って成人式にプレゼントしたいと夫婦で考えております。
でも、「1カット」の楽しみは「銀塩」ですね〜!!
では、また・・・
書込番号:4475658
0点

皆様、こんばんは。
銀塩ファンかくも多きかと、涙がちょちょぎれるほど(年がバレる)嬉しいです。
もう一台買ってしまいました。
傷ありで激安中古の1v、シリアルも24XXXX、フィルム装填数も30本程度。
買うしかないでしょう。でも、M.fnボタンを押していくと、カメラIDの後に、普通はPF-0/ 0が出てくるはずなのに、このカメラは“M(とっても小さなMの字)に続いて 1003 下段に'05と出るではありませんか。どうも今日の日付と今年の2005を表しているようですが、今まで見たこともないのでパス。
これはやはり新品買うしかないかと思っていると、シリアル250XXXで、フィルムが2本というのが本日入荷とのこと。
こちらの表示は正常。
買っちゃいました。PB-E2は程度の良い中古がなく、また1vHSも同様。従って大奮発でPB-E2の新品も。オイオイ。
激安クレジットキャンペーンとかで、その他に新品レンズも2本買ったので、精密機器の税法上の減価償却期間の5年払いで、どーんと。長いなー。
ところが帰ってみると、家にある全ての1vのM.fnボタン押下時の表示は、なんとカメラIDの後、皆「1003 / '05」と出るじゃありませんか。
先日美品の1vに手を出した時は、AFのスーパーインポーズの反射が変な所に映っているのを故障と勘違いして新品を購入。でも、買った新品も同様でした。今回は、M.fn押下時の表示への無知で、12万ですむところ、15万支払い。
無知というものの恐ろしさを知りました。
今まで7台も使っていて気づかないなんて。
リモートで時間の設定をすると、どうやら全部表示されるみたいです。
皆様の中古ご購入時の参考になれば幸いです。
では、銀塩ファンの方、お休みなさい。
キヤノンばんざーい。
1vばんざーい。
銀塩、ばんざーい。
へんなじじいでした。
書込番号:4476874
0点

こんにちわ
思い出は、ネガやスライドで残したいですね!!
デジタルだとDVDやMOと今後、読み出せなくなる可能性がありますから・・・デジタルで撮影した物も、私は全て「紙」にする予定です。(紙でもネガほど、もたないですけど・・・)
10年・100年先を考えるなら・・・銀塩しかない!!!
また、近い将来、おそらくデジタルを再び抜く・・・かなぁ???
では、また・・・
書込番号:4483086
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-7 ボディ
この板へは初めて書き込みます。nchan9821と申します。
私が持っているカメラの、銀塩機のサブカメラとして、EOS 7の同系機種ERAN7をオークションで買いました。バッテリーグリップ、取説付きで25000円。7がバッテリーグリップ無しでフジヤカメラで3万円台、バッテリーグリップは3000円台(新宿マップカメラだと5000円台)。安く手に入ったと喜んでます。
視線入力は55以外の機種では私と相性が悪く使えませんし、デジカメになれてるため、デート機能は余り求めてません。お散歩用の55に付いてますので、セカンド機のERAN7と主力機の−1V HSには、はっきり言って不要でした。
届いた品物の梱包を開けて出てきた本体は、ほとんどキズのない、綺麗なものでした。
店舗で中古購入をした場合は、レンズを着けて動作確認のみ行うのですが、今回は個人間の売買だったので、安いフィルムを購入し、実際に装填動作、DXコードによるISO感度設定、撮影についてチェックしています。今のところ問題はありません。
視線入力がまるで合わない私にとって、この機種は買い物でした。機能的には視線入力とデート機能以外、7と同じなのですから。
今回は良い買い物が出来ました。セカンド機は出来たら−3のつもりだったのですが、とりあえず当面はこの機種で行くことにしました。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)