このページのスレッド一覧(全176スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2009年1月15日 14:58 |
![]() |
2 | 4 | 2009年1月8日 07:30 |
![]() |
0 | 5 | 2008年12月14日 09:50 |
![]() |
0 | 10 | 2008年12月16日 20:16 |
![]() |
1 | 12 | 2008年12月2日 00:49 |
![]() |
12 | 11 | 2008年11月26日 01:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V ボディ
こんばんわ。悩んでます。ひとりごとに近いです。
初めに断りますが、1Vは良いカメラです。最高です。
レンズはいろいろと試した結果、17-40L、50f1.4、85f1.8、135Lに行き着いてます。
個人的にはシステム的に完成しています。
ただ、@重い(子供と走り回って遊ぶときにきつい)、Aポジはプリントに弱い、B子供から見れないカメラと不評、C最近の一眼デジは侮れない(E420+キットレンズを使用。そこそこのうつり)。Dリアラの発色は最高だけど、子供が動くので歩留まりが悪い。
そんなわけで、1Vは取って置くとして、いよいよ本格的にデジに移行しようかなぁと考えてます。
そこ選択肢として@5D2がありますが、高すぎる。重すぎる。ため躊躇してます。そんな中、50Dが価格的にリーズナブルなのですが、果たして満足できるのか。結局は5D2が欲しくなってしまうのではないかと考えています。
どなたか同じように悩んで購入したかたいらっしゃいますか?。画角的にはレンズを買い足せば良いのですが、カメラとして満足できるのか・・・。
ほとんど、趣味の世界ですからね。
また、もう一方の選択枝として、デジはオリンパスにしちゃうか(子供が中心なので、ぼかす必要もないのでフォーサーズでも十分。夜は撮らないし。)
この場合、今、レンズに満足してないので、レンズだけ買い足せばOK。14-54と11-22の2本ですね。デジとはこんなもんだと割り切れる気がしてます。
結局のところ、50Dで満足できればいいんですが、デジはオリンパスにして、レンズを共有させようとかセコイこと考えず、デジとフィルムでシステムを分けたほうがすっきりするかなぁって悩んでます。
資金があれば、5D2買っちゃうんですけどね。
本来、50Dのほうに書くべきですが、あちらでは「50Dいいですよ」とコメントされそうですので、あえて、フィルムのほうで書き込みました。
また、よく初心者でわかりませんとありますが、私はかなーり1Vを使い込んでますので多分、初心者ではないでしょう。
50Dって魅力ありますか?。
0点

初めまして
私は銀塩は1vHSとA-1使ってます(A-1はほとんど動かしてませんが)
デジイチは40D使ってたのですがAPS-Cはどうも馴染めなくて
結局1vばかり使ってました。
5Dmk2が出たので思い切って40Dと入れ替えました。
結果凄く満足してます。
フォーサーズでも十分との事ですので
50Dなら絵もかなり綺麗に撮れますし
充分満足出来るのではないでしょうか。
ちなみに1vより5Dmk2の方がかなり軽く感じますよ。
私は重い方が手ぶれ防止になって良いと考えてますので
40Dは軽すぎましたので丁度良い感じです。
以上一応御参考程度に(笑)
書込番号:8906835
0点

こんにちは。
デジから1Vに回帰した人間です。
以下の発言は参考なまでにどうぞ。
子供さんを撮るのに、広角は必要ないですか?
オリならフォーサーズマウントなので、どうしても広いところを写す時に不利になってしまいますよ?
もしデジを使われるなら5D2です。望遠がどうしても必要!連写が必要!という、はっきりとした目的なら50Dがいいですが…それがなければ、また欲しくなること間違いないです。
歩止まりが悪いのも、デジになっても撮り方が同じなら、結局は同じですよ。
フィルムでもう少し軽い奴!となれば、EOS 5や7sなどは結構軽いと思います。
子供さんに『見れないカメラ』と言われるのなら、現像して出した画像を見せましょう。
デジのモニターは参考な程度でしかなく、どっちかと言えば画像修正ありき、すぐモデルチェンジありきの世界です。
そう言った世界に付いて行けず、フィルムのスペリアヴィーナス、リアラ、プロビア100F、ベルビア50、エクタ100などの発色が好きなら、もう少し小さなカメラを探されるのがいいでしょう。
ではでは。
書込番号:8907790
0点

被写体は、お子さんだけなのでしょうか? 風景写真とかは撮られないのでしょうか。モデル撮影とかもありますね。単焦点レンズのラインナップを見るとポートレート的ですね。
1Vでの画角を大切にしたいのなら、というか、レンズのラインナップを大切にされていらっしゃるようなので、フルサイズのデジ一眼レフの方が良いでしょうね。今のレンズラインナップなら、5DMarkUは最適なような気がします。50Dでは画角やボケ味が出なくてもったいない気がします。
私はキヤノンに関しては、EOS-1Dsを最初に買ってキヤノンユーザーになりました。その後、フィルムカメラの35mm判として最初に買った機種がEOS-1VHSです。主に、風景写真を撮っています。フィルムはリバーサルフィルムの特にフジクロームフォルティアやベルビア100を気に入って使っています。フィルム専用スキャナーでパソコンに取り入れて、HPに掲載したり、プリントしたりしています。
私的にはキヤノンはフルサイズオンリーで来ています。今後、桜の季節までに5DMarkUを購入予定です。
何でも、買い物は予算が第一ですから、今のところは、E-420でデジタルを使い続けられれれば良いと思います。5DMarkUかそれの後継機種が買える予算を手にされたときにフルサイズデジ一眼レフを購入されるのがベストだと思いますよ。私的には今のレンズラインナップをデジタルでも活かして欲しい思います。
書込番号:8909901
0点

こんにちは。
私も少々ヘンテコな遍歴を持ってまして。。。
EOS630からスタートし、デジタルのEOS Kiss DN、EOS 5Dと来てからEOS-1V HS、EOS 40Dと買い進み、今ではCanonでは1V/HSと40Dのみとなっています。
その間、E510やα350、PENTAX K-mなどのモニターも経てPENTAX K200Dも使っています。
あくまで個人的な見解ですが。。。
E420を使っても特別な違和感を感じない様でしたら、フルサイズの5Dmk2や前モデルの5Dを選ぶ必要は無いかもしれません。
私が5Dを手に入れた一番の要因は、フルサイズ機ならではの大きな視認性の良いファインダーでした。
当時のKiss DNの倍率の低いペンタダハミラーのファインダーが見にくくて仕方が無かったのです。
それは、EOS630からデジタルに移行したからだと思うのですが、5Dを手に入れてからという物は、Kiss DNはファインダーを覗いてもワクワクしなくなり、売却しました。
が、40Dになって5Dと比べれば劣るものの、それでも十分に大きなファインダー像になったのに加え、三脚を使った撮影などでのライブビューの有効性があって稼働率がどんどん上がりました。
結果、5Dはレンズ資金に換わってしまいました^^;
APS-Cの50Dや40Dを、フルサイズの5Dなどと比べる事は、実際にはパソコンのモニター上で等倍に拡大してみたり、A3程度にプリントしてみないと言われるほどの違いはありません。
E420の写真で特別に違和感が無いのでしたら、本当に違いなんて感じずに済むと思いますよ。
そして、デジタルの進化は本当に早いです。
私の5Dも、28万円で購入して2年間使用し、手放した時は12万円でした。
2年間で、半分以下です^^;
持論ですが、じっくりと良いカメラで撮るのはEOS-1V/HSにお出まし願い、フィルム選びからロケハンなどもジックリと楽しむ。
普段の本気モードが7割位までの撮影行なら、40Dを持ち出して撮る。
次々と出る後継機には、欲しい機能が付いてくればどんどん買い換える。。。
そんな使い方ではいかがでしょうか。
私は50DとES-S 10-22mm、余裕があったらもうちょっと頑張って、EF35mm F1.4Lまで逝ってみるのをお勧めしたいです。
どうでしょう?
書込番号:8911176
0点

GLOCK-17さん
50Dでもいけそうな気になりますね。ちょっと、くらくらしてます。
ごーるでんうるふさん
APC-Sや、フォーサーズの悩みは広角なんですよね。画角的には18〜20mmが結構多いいですね。ちなみにフィルムはCONTAXのARIAも持ってます。これって、軽いしファインダーはいいしかなり気にいってますよ。
カメラ大好き人間さん
被写体はほぼ100%子供なんですよ。85mmで子供撮ると最高です。135mmも気に入ってますが、ちょっと、子供撮るには遠いかもって。ポートレートとかもチャレンジしたいんですけどね。
また、買い物は予算ありきですよね。予算があれば、確実に5D2ですがちょっと難しい。そこで悩んでます。
犬好き&カメラ好きさん
微妙に遍歴が似てるかも。EOS-7→EOS-3x2台体制→1Vに行き着きました。デジは興味があって、K100D→E420です。
E420の画質は結構気に入ってますが、ファインダーが問題なですよねぇ。50Dに変えて、1Vぐらいのファインダーなら行っちゃうんですけど、多分、満足しないかなぁって。
だったら、E420で我慢しようかなぁて、迷ってます。
50Dだと、助言のように10-22は絶対欲しくなっちゃいそうだし。
皆さん、助言ありがとうございます。
予算的に5D2にいけないのでE420にレンズを買い足そうかなぁって傾いてます。
あと、ごーるでんうるふさんから現像した画像見せてあげればって、助言いただきましたが、子供の生き生きした表情を撮るには子供にもカメラを触らせて撮らせてあげて楽しませてあげると親がカメラ向けたときもすっごくいい表情してくれます。
そんなわけで、子供が喜ぶ見えるカメラがいいかなって思ってるんです。
以上、独り言につきあっていただきありがとうございました。
書込番号:8911596
0点

ほぼ決定されてる方に横レスですが...。
せっかく良いEFレンズをお持ちですから50Dは如何でしょうか?
レンズ資産を複数持つのは不経済かと。
書込番号:8914331
0点

私は50Dに満足出来なくて銀塩に戻りました。
フルサイズか、他メーカーのほうがよろしいかと思います。
書込番号:8938640
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-7 ボディ
先日、とうとうEOS 7を購入いたしました!
レンズは、知り合いに70-300IS USMを冬休み期間中貸していただき撮影していこうとおもいます。
1月4日に、ムーンライト九州を利用して、九州方面に撮影に行くので、いまから楽しみです。
とりあえずトレビ100cを購入。家の近くで撮影しましたので、明日かあさって辺りにビックカメラに現像をお願いしようと思っています。ワクワクです^^
それにしてもこのカメラはシャッター音が静かですね。AI SERVOの追随も速く正確で、安心して鉄道撮影ができます。
視線入力はあまりつかいませんが、眼鏡をつけていても精度は抜群。両目とも開けるか否かは結構違うんですね〜。
フィルムの沼にますますはまってしましました^^
1点

ご購入おめでとうございます。
このカメラのAFフレームは、この後デジタル一眼レフにまで使いまわされたという優れたものです。
加えてまだまだ使えるレンズ群と、多機能性は今でも見劣りがしません。
是非そのお手軽さと合わせて、使い倒してください。
P.S.フィルムの沼は果てしなく深いですえ…。
書込番号:8858416
1点

Miles328さん、ご購入おめでとうございます。
これから連休に入ると思いますので、現像の上がりに少し時間がかかるかもしれません。
が、それもワクワク倍増ですね。
あとはレンズ選びになると思いますが、地道に選んで行ってください。
書込番号:8860061
0点

本日受け取りに行きました。
早速家で見てみると、リバーサルって本当にすごいですね。ネガに慣れていた私としては、第3世界状態でした(笑
暇だったので作った簡易ビューアー的なもので鑑賞しましたが、やがては市販品を購入したいものです。
ただ、思ったより露出がうまいこといったな〜と感じました。やはりデジタルに慣れているからでしょうか?
>>ごーるでんうるふさん
>このカメラのAFフレームは、この後デジタル一眼レフにまで使いまわされたという優れたものです。
やはりそうでしたか。7点AFは使いやすいですし、AFは本当に速いですね。レンズも種類が豊富でいいですね。
>>夜のひまつぶしさん
本日やっと受け取りに行きました。長いあいだ待っていた甲斐がありました^^
多客時限定の8連しおかぜをしっかり撮影できました。
書込番号:8900979
0点

スレ主さぁん、銀塩カメラのご購入おめでとうございますぅ♪
リバーサルフィルムは、思った殆ど難しくはないでしょう(^-^)/
まあ極めてゆくとそれなりの難しさはあるのですが、ぜひライトボックス+高性能ルーペで驚異的な立体感を鑑賞くださいませぇ。
書込番号:8902164
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V ボディ
newF1AE2台は長らく机の引き出しに眠ったままですが
ここ3年でEFレンズが揃ってきましたので
1Xか3の中古で銀塩も復活しようかなと
キヤノンHP製品情報を久々に見ようとしたら
出てきません
わたしだけでしょうか
もしや、何らかの動きがあるのでは
0点

おはようございます。
もうほとんどの銀塩カメラの発売や止めましたから出てこないのでしょう。
EOS-1Vだけは発売しているようです。
http://cweb.canon.jp/camera/eos/lineup/1v/index.html
書込番号:8781050
0点

おはようございます。
みなさん返信ありがとうございます。
F2→10Dさん
貼り付けていただいたhttpからレンズを開いて1Xを開いたらやはり真白画面でした。
内容更新中なのでしょうか、またはこちらの設定か
とても気になります。
ネガフィルム狂2さん
一機種のみ、生産終了は多数
時の流れでしょうか
F1のファインダーをたまに覗きますが
その後にデジ一を覗くと、とほほです。
机の中には、期限切れプロビアが
あーもったいない
書込番号:8781152
0点

>貼り付けていただいたhttpからレンズを開いて1Xを開いたらやはり真白画面でした。
えー!
私のパソコンでは普通に見えますよ。
念のためキャプチャー画面を貼り付けます。
書込番号:8781173
0点

お騒がせしました。
真白画面から(エンコードは自動選択)
エンコードを日本語(自動選択)にして ここではまだ変な漢字
最新の情報でまともな画面(エンコードは自動選択になって)
になりました。
何度やってもこんな状況で、わたしのPCの設定が原因のようです。とほほ。
F2→10Dさんお手数おかけいたしました。すみません。
1Xまだありました、ほっといたしました。
書込番号:8781262
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS 7s ボディ
今日は午前は大宮で仕事で、午後は池袋で会議だったので、
その後、新宿のパトロールをしていたのですが(マップ、キタムラ…)
「中古カメラ市場」で、極上(おそらくほとんど未使用)の7Sが
(元箱、取説、ストラップ、電池、おまけのレンズポーチ付)なんと\29,400。
私は「見たら買え」はしない主義なのですが、即座に銀行に走りました。
エクタクロームを買ったのに、F-1は重いし、EFは露出計が動かないので、
どうしようと思っていたのですが(それに、レンズ2系統持っていくのも重いし)
渡りに船です。(実はキタムラネットで取寄せしていたのですが、ごめんキタムラさん)
早速、明日の撮影(さよなら「0系ひかり」ではないですよ)で使おうと思います。
でも、この店は、危ないですよ。10年ほど前にも、極上のFD300f2.8Lを10万で見つけて、
やはり銀行へ走ってしまいましたので。(この店は、カードは使えません)
今、ヨドバシ前のマックで、7Sをにやけながら見て書き込んでますが、
PCのバッテリーが終わりそうなので、EF50f1.8Uの返信は、帰ってからにします。
0点

それはそれはおめでとうございました。
私のは、ボディと取説のみでほぼ同じ値段?いや、ちょっと高かったかもしれないですからね(;_;)
シャッター音が穏やかでいいですね。そのせいか、手触りその他、全般に大変ソフトな感じがします。
おまけにプリントもソフトな感じが…(−−;)と思ったら、MFでピント合わせ損なってたのかな?
どうぞお楽しみください。
私はとりあえず、初日の出に何を持っていくかで悩んでます…
EOS-1N,EOS-1N RS,EOS 7,AE-1+P…
書込番号:8779087
0点

光る川・・・朝さん、こんばんは
思ったより、早く帰ってこれました。
あの後、ビッグに寄って、EPR-36をさらに追加で買ってきたのですが。
(ヨドは目の前ですが、ビッグポイントがあったので)
実は、私も7sは以前から目を付けてはいたのですが、
(旧型の最終機好きで、EF58電気機関車、80系湘南電車…あ、ここはカメラ板でしたm(_ _)m )
「銀塩EOSには絶対に手を出さないぞ」と変に自分に言い聞かせていたりしたものですから。
(T90に触手を伸ばそうと考えた時期もありましたが…)
これで、フィルムとデジタルの両刀遣いが、気軽に出来そうです。
でも、これでFDレンズ機の出番が、ますます減ってしまいそうです。
初日の出に、サンニッパは最適なのですが、F-1モードラとのバズーカセットを持つ元気が…
それに、今月は、5DUに50f1.8U(楽天ポイント)、7sにEPRをたくさん(ビッグポイント)
逝ってしまったので、年明けまで、爪に火を灯す生活が待っているのです(涙)
書込番号:8779416
0点

年明けまでならよいではありませんか。
私も先月は、L(中古ですが)2本となぜか煮込んD40xなどを…(^^;)
今週某茄子が出ましたが、あれやこれやのカメラ関係の出費を完済するまで、
あと7〜8回くらい某茄子が出ないといけません…5ヶ年計画くらいで考えております(;_;)
わが社が某茄子が出せない財務状況になったら、「金の切れ目が命の切れ目」を実践するまでです(涙)。
ところで、「最後の銀塩EOS」は、実は EOS kiss 7 です。
ほんの数ヶ月ですが、あとに発売になっています。
いずれはほしいですが、現状出物もありませんね…本体のみはもうイヤですし。
書込番号:8779533
0点

こんばんは。ご購入おめでとうございます。
…というか初めましてでしょうか?(苦笑)
フィルムカメラ板にたまに出現しています。FDレンズ、MFキヤノンの件では素人で失敗ばかりしていますがよろしくおねがいします。
って、そんな危険な店があるのですか。大阪駅の近く、というかほぼ隣の店に近いデンジャラスゾーンですね(笑)。
軽くて、使いやすくて、そしてAFポイントもKDN並にあれば充分ですよ?是非使い倒してください。
P.S.…私も本日、その大阪駅のお店でEFレンズ(望遠300mm)、FDレンズ(単)共に危険な物体が出てきたので、レンズを3ヶ月で3本購入してしまうところでした。。。
もう寄らないでおこう(汗)
書込番号:8779565
0点

ごーるでんうるふさん
なにがあったのですか?ワクワク(火暴シ干)
うちに転がってるサンヨンでも安かったのかなぁ?
サンヨンは結構気軽に買えるのですが(?)、456ともなると、同じような値段であっても、かなり躊躇しますね。
デカイ&重い。ブレ出まくり。
書込番号:8779689
0点

光る川・・・朝さん、ごーるでんうるふさん、こんばんは
ここの板に書いてよいものか考えましたが、今日の「パトロール」の結果をちょっとだけ。
マップには、相変わらずNewF-1高速モードラ+135f2セット70万、いったい誰が買うんだろう?
それと、OM-3Tのいいやつは、未だに20万越えですね。
銀塩EOSも、1系は値もこなれて大量にありますが、3や7は少ないですね。
7sに至っては、私が買ったやつ以外、皆無でした。
EFレンズは、24-70Lや、各種70-200Lなど現行品は大量にありますが、
(ただし、24-105Lは、品薄みたいです)廃盤Lモデルは、急速に減っていますね。
DOさまも、相変わらずありませんでした。
確かに、ネットで分かる情報もあるけれど、やっぱり自分の目で見てみないと、
実感として分からないことも多いので、時々の「パトロール」は欠かせませんね。
(今日は中野は行きませんでしたが)ペコちゃんなんかは、
ネットの情報が全然当てになりませんし。
と言っても、通常は私は「見る」だけで、逝ってしまうことはしないのですが…
書込番号:8779715
0点

こんばんは。
何か光る川…朝さんのご期待に応えて出てきてしまいました(笑)。
で、その危険な店にあった危険な物体…
1.お写真の左から一つ目、NewFD300mmF4が16,000円。
この前FDレンズを広角24mm、望遠135mmと手を出したばっかりなのに思わず買ってしまいそうになりました(滝汗)
2.お写真の左から2つ目、NewFD300mmF4『L』。
値段は34,000くらいと一気に跳ね上がり。誰が買うねん(笑)。
3.EF100-300mmF5.6L。
まあ3万以内と予想通り。ただし、某チャットで相談してみたら、USMがないので…と何か薦められないような口調なのと、カワセミにKDNに付けて届くかどうか分からないので、躊躇しています。
4.EF17-35mmF2.8LUSM。
これも旧製品だが…F2.8Lズームはおいしすぎます。
本気で悩んだ一品だが、本体の使いこみ具合が凄かったのでちょっと却下。
まあ、他にもご存知の通り色々ありましたが、今回目立ったものはこんなものでした。
…むしろCanon EF&F-1さんの書かれたモードラセット70万が、買う人が居るのかどうか、クビをかしげると同時に見てみたい!という欲まで出てきて難儀しています。。。(自爆)
ではでは。
書込番号:8785503
0点

ごーるでんうるふさん
大当たりでしたか(汗)
私のNFD300/4…¥13000、NFD300/4L…¥32800
似たような価格ですね。
ところが、実は4Lのほうを過去フィルム時代に使ってまして、どんな写りかはわかっていました。
どこかへ大事にしまいこみすぎて行方不明なのですが(涙)、大きさや形等はまったく同じ、
いわばUDレンズを普通のレンズに変えただけなのが300/4です。
だから、確かに画質は落ちるだろうけど、いうほどでもないだろう、という考えで、安いからLナシを買ったのです。
そしたら…ピントの山がまったく捕まらない。
壊れてるわけではないのです。山はちゃんとあるのです。
しかし、4Lのピントの山は「∧」みたいにエッジが立ってわかりやすいのに、
ただの4の山は「∩」。すーっといいところまではピントが合ってくるのに、
詰めのところが、なんとなく合ってるけどなんとなくボケてる…ううううううう(−−メ)
2万円の差は歴然です。
EF100-300/5.6L
もう私が持ってるのはご存知のとおり。
きれいに写るのもご存知でしょ?
何を躊躇することがあるのですか?
まぁ、あそこで買うのはお勧めしませんが…(^^;)
※私もあそこで最初買いかけたけど、状態よろしくなかったんでやめました。
いまあるのは違う個体かもしれないけど…
40Dで、ちょっと連写が秒4コマに落ちるだけよ。ONE SHOT にすれば落ちないし。
書込番号:8786150
0点

ごーるでんうるふさん、光る川…朝さん、こんばんは
あまり、このスレを伸ばすのもどうかと思いましたが、「パトロール」の続編をちょっとだけ。
日曜は、荻窪方面で用事があったので、その後、中野の「ペコちゃん」に寄ったのですが、
いきなりありましたよ、「最終機」EOS kiss 7 が4台も。
EOS 3 や EOS 5 なんかは10台以上ずつありましたし、
新宿では、私が買った一台以外皆無だった EOS 7s も、あっさり2台も。
恐るべし、「フジヤカメラ」。上京の際には、新宿「中古カメラ市場」と共にお忘れなく!
その後、銀座に行ったのですが(この日は、新宿はスルーしました)、
プランタンの近くの地味な店で、50周年NewF-1AEファインダー+ワインダー付で5万など、
お宝がザクザク。もちろん、私は「見る」だけですが。
以前、旧F-1用サーボEEファインダーがあった店は、どこにあったか見つけられませんでした。
(数寄屋橋の近くだったと思うのですが(スキヤカメラではないです)、つぶれたのかな?)
ごーるでんうるふさん
>3.EF100-300mmF5.6L。
カワセミさんを撮るのでしたら、ぜひDOにしませう。
小型軽量、爆即AF、強力ISで、鳥さんには最適です。
もし、300で足りないと言うのでしたら、400単DOというものもありますが…
>4.EF17-35mmF2.8LUSM。
私も使っていますが、いいレンズですよぉ。
16-35LUなどは買えない庶民にとっては、うってつけのお宝レンズです。
参考に、5DU+17-35Lで撮った写真(銀座)を貼っておきます。
7sで撮ったエクタクロームは、まだ現像中ですので。
書込番号:8791280
0点

こんばんは〜。EOS kiss7所持者なので、ちょっとお邪魔しちゃいました。
「最終機」、カッコいいネーミングですね!!
私のはリモートキャップがなくなっちゃってたり傷が結構ついちゃってたり
しますが、もうちょっと丁寧に使ってあげようと思い始めました(^^;)。
元箱も・・・あるかな。捨ててないといいな。
それにしてもEOS-3が10台以上ですか・・・。複雑ですな気持ち。
わたしが買ってあげちゃおうかな・・・(^^;)。なんて思ってしまったり。
書込番号:8794057
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V HS ボディ
はじめまして。中古ですが、やっと手に入れました。
今までROMでしたが、初投稿です。お手柔らかにお願いします。
今回5Dmk2と悩みましたが、フィルム代等ランニングコストを考えても、撮影枚数の少ない私としては、やはりまだ、経済的に1Vの方がが良いか(AF性能も試してみたい)と思い1V購入に至りました。非常に高機能の様で使いこなせるのかかなり疑問ですが、シャッター音もすばらしく(とくにHS時)毎日触ってニヤニヤしております。Canon最後の銀塩カメラとして大切に使い倒したいと思います。
現像の際、データ化しようと思うのですが、157万画素と629万画素ではやはりかなり違いがあるものでしょうか?スキャナーによるデータ化の方がこんな点良いなど、お使いの方からのご教示あればうれしいのですが・・。乱文にお付き合い頂きありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
1点

4ベースと16ベースってことですよね.
だいぶ用途が違うと思っておいたほうがいいです.
4ベース1.5Mpxはディスプレイフィット表示とか
L版印刷用データだと思います.
16ベース6MpxならA4ぐらいまで見てるデータだと思います.
現像時にお店でCD化してくれるサービスは経験上
ネガの補正が優秀です.オーバーとかアンダーも個人用のフィルム
スキャナよりも強力にデータ拾っているように思います.
(あくまで思いますですw
私とラボのオペレータの腕の差かもしれません)
しかし一方でjpeg化されたデータはそこからレタッチするなど
にはあまり向かないです.自分でスキャンしていじった方が
はるかに自由度が高いです.
もし手元にデジカメ(特にデジイチとマクロレンズ)があるなら
それで複写することでかなりいいデータを得られると思います.
http://neinei.blog6.fc2.com/blog-entry-885.html
書込番号:8705831
0点

おはようございます。早速のレスありがとうございます。何か妙にうれしいものですね。
>4ベース1.5Mpxはディスプレイフィット表示とか
>L版印刷用データだと思います.
>16ベース6MpxならA4ぐらいまで見てるデータだと思います.
やはり普通にデジカメのピクセルと同じ考え方で良いのですね。お書き頂いている様に4ベース・16ベースといったことが併記されている為、何か違うものなのかと??な気になってました。すっきりしました。1度試しに16ベースとやらでデータ化してもらいます。
>しかし一方でjpeg化されたデータはそこからレタッチするなど
>にはあまり向かないです.自分でスキャンしていじった方が
>はるかに自由度が高いです.
そうですよね。そうは思うのですが、現在フラットベッドでスキャンしたりしてるのですが、画像がずれたりうまくいかない為、次回はフィルムスキャナをと思うのですが、なかなか踏ん切りがつきません。そこで、ご紹介頂いているデジカメでのスキャンを試してみたいと思います。ライトボックスの上で試してみたことはあるのですが、シャッタースピードが上がらなくてぶれぶれで、・・・。 また、色々と教えてください。ありがとうございました。
書込番号:8706580
0点

>4ベース・16ベース
ただの単位です.1ベース512×768pxです.
フラットベッドあるなら現状それでいいかもしれませんね.
http://xylocopal.exblog.jp/2950773/
このサイトおすすめです.
フィルムスキャナはいまだと5000EDからしかないんじゃないかな.
>シャッタースピードが上がらなくてぶれぶれで
三脚使えば解決です.
私は手持ちストロボ派ですが.
書込番号:8706782
0点

>フィルム代等ランニングコストを考えても、撮影枚数の少ない
私としては、やはりまだ、経済的に1Vの方が良いか
私も全く同じように思います!! 実際のところはフルサイズも
どんどん安くなりますから、トントンか、そのうち割高になるでしょうが、
どこに価値を置くかですよね。
私などは、デジで膨大な無駄ショットを撮ってそれを一枚一枚選別したり、
等倍確認でレンズ性能が優れているだの劣っているだの気にしたり、
ちょっとのブレやピンぼけも失敗作に感じられたり、そういう世界が
非常に居心地悪く感じられますので、フィルムの世界におります。
生活に困るくらいフィルムが高くなったら考えますけど(^o^;)。
「大切に使い倒す」、なかなか含蓄のある表現ですね(^^)。
デジなんかはボロボロにしてもすぐ次のがある消耗品ですが、
フィルム機はいっぱい使いつつ長生きさせましょう!(^^)/
書込番号:8706920
0点

こんにちは、つたない文にお付き合い頂きありがとうございます。
>LA6AAさん
>フィルムスキャナはいまだと5000EDからしかないんじゃないかな.
そうなんですよね。しかもあの値段。躊躇しますよ、ふつう。
>三脚使えば解決です.
>私は手持ちストロボ派ですが.
はい、三脚使えばいいのはわかっているのですが、つい面倒で・・。
ケンコーから取込み用のアダプターみたいなのもあるようですが、どうも食指が伸びません。
>FOVさん、
>私も全く同じように思います!! 実際のところはフルサイズも
>どんどん安くなりますから、トントンか、そのうち割高になるでしょうが、
>どこに価値を置くかですよね。
そうですね。デジタルには勢いがありますから。
>生活に困るくらいフィルムが高くなったら考えますけど(^o^;)。
本当ですよね。「フィルムこれ以上高くならないでね。」って切に願います。現像代も。
書込番号:8708037
0点

スターノバさん、こんばんは
私も以前は、コンデジやデジイチに三脚を使ってポジを取り込んでいましたが面倒くさくなって、
フラットベットスキャナを買っちゃいました。
確かに、斜めになったり、縁が切れたりしますが、それもフィルムの味ということで。。。
レタッチも以前は遣っていましたが、段々変になってしまうので、最近はレタッチは遣っていません。。。
銀塩の古いカメラも良いですよ。
数十年前のカメラもメンテナンスして上げれば、普通に使えますからね。
書込番号:8708216
0点

> スターノバさん
ご購入、おめでとうございます。
私は、フィルムとデジタルの両方を使っています。キヤノンでは1VHSと1Dsです。
中判も使うので、大きなフィルム専用スキャナーを使っています。ニコンの9000EDです。
今日は中判のペンタックス645NUとフジクロームフォルティアSPを用い、新宿御苑で紅葉を撮影しました。
作例は、昨年の新宿御苑の紅葉です。
書込番号:8708579
0点

こんばんは、返信ありがとうございます。本当、妙にうれしいものですね。わくわくします。
>夜のひまつぶしさん
>私も以前は、コンデジやデジイチに三脚を使ってポジを取り込んでいましたが面倒くさくな>って、フラットベットスキャナを買っちゃいました。
>確かに、斜めになったり、縁が切れたりしますが、それもフィルムの味ということで。。。
そうですよね。三脚持ち出してとなるとやはりめんどくさくて。フラベでのスキャンはヘンテコ連発で、味とか思う余裕が無くなってきてイカンです。だいたいデジ化する必要があるわけでもないのですが、ミーハーな私はデジ波にに乗りたがるのか・・・。
レタッチも以前は遣っていましたが、段々変になってしまうので、最近はレタッチは遣っていません。。。
>銀塩の古いカメラも良いですよ。
>数十年前のカメラもメンテナンスして上げれば、普通に使えますからね。
ほんと、そうですよね。かなり興味はあるのですが、なかなか自宅にお招きできません。
ローライ35・オリンパス ペン・コンタックスTVS・キャノンA1・ニコンF3・ニコンF・ライカM3・・・涎が出そうですが、防湿庫でお留守番では申し訳ないし・・・。
>カメラ大好き人間 さん
>私は、フィルムとデジタルの両方を使っています。キヤノンでは1VHSと1Dsです。
>中判も使うので、大きなフィルム専用スキャナーを使っています。ニコンの9000EDです。
凄い機材ですね。羨ましい。9000EDの使い心地はいかがですか?って聞いても私には買えませんが。大阪梅田のニコンプラザ?(ショールーム兼サービス)には、フィルムスキャナ置いていないんですよねぇ。確か昔は、お試しで1枚だけスキャンしてくれるサービスがあったように思ったんですが。残念。
>今日は中判のペンタックス645NUとフジクロームフォルティアSPを用い、新宿御苑で紅葉を>撮影しました。
>作例は、昨年の新宿御苑の紅葉です。
LR6AAさん、FOVさん、夜のひまつぶしさんカメラ大好き人間さん、ホームページやブログお邪魔させて頂きましたが皆さん凄いですよね。まさに作品。私も1Vにがんばってもらって作品といえるようなものを、って己の腕磨けといわれそうですが・・・。すみません。
精進します。
長文、乱文申し訳ございません。最後まで読んで頂きありがとうございます。
書込番号:8709873
0点

おはようございます。
亀レスですがこんなのもあります。
ケンコースライドデジコピア
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2005/10/27/2498.html
私は持っていないので使用感はわかりませんが、
ちょっとだけ興味があります。
ヤフオクで15000程度ですね。
スキャナのように場所をとらないのはいいのですが、、、、
人柱になってくれる方募集中ww
スターノバさん、こんなのはいかがですか?
書込番号:8711665
0点

自然写真さん。こんばんは。情報ありがとうございます。
>亀レスですがこんなのもあります。
>ケンコースライドデジコピア
亀レスなんてとんでもない。いつでも情報はありがたいです。ケンコーから取込み用のアダプターみたいなのもあるというのは知っていたんですが、どうも食指が伸びませんでした。
>スキャナのように場所をとらないのはいいのですが、、、、
そうなんですよ。そこは良いですが・・・。ですよね。15000からの価格を考えるとフラットベット買い替えを考えてしまうんです。エプソンのGTX970を検討していたんですが、価格コムで欠陥指摘されているのを見て、尻込みしております。ほんとうは、5000ED欲しいけど経済的に無理だし。教えてもらった方法だと経済的負担が無いので、とりあえず試そうと・・・。
>人柱になってくれる方募集中ww
>スターノバさん、こんなのはいかがですか?
わたしは、ちょっと・・・。(^^;)
でもどなたか御使用の方で使用感を教えて頂ければ、興味は無いわけではないので・・。
書込番号:8714823
0点

遅れました…。
こんばんは。はじめまして。キヤノンのEOS-1VHSも、初代EOS-1も使っています。
まずはご購入おめでとうございます。AFの多さはやはり使いやすいでしょ?
このカメラを持つと、他の機種に浮気が出来なくなります。是非使い倒してくださいね。
データ化の話題はもう私よりも素晴らしい教授が何人も答えられているので、あえて答えません、というかスキャナを所持していないので答えられません。ごめんなさい。
またデータを増やすよりも、リバーサルフィルムなど色んなデータを使い、どれが一番合うかとかを試してください。
自分にとって最良のフィルムが見つかったら、それはきっとあなたにいい思い出を与えてくれます。
フィルムはネガがある限り、期待を裏切りません。是非どうぞ。
ではでは。
書込番号:8715139
0点

こんばんは。ごーるでんうるふさん、レスありがとうございます。
>キヤノンのEOS-1VHSも、初代EOS-1も使っています。
>AFの多さはやはり使いやすいでしょ?
おおっ。初代もですか。私は、フィルムEOSは他には7を使っております。sは付きません。AFの多さは残念ながら、戸惑っております。凄すぎて。又多機能すぎて、まだ覚え切れません。
>このカメラを持つと、他の機種に浮気が出来なくなります。是非使い倒してくださいね。
はい。どうにかこうにか、楽しく格闘しております。「Don`t Think Feel」 そう、感覚で楽しんでおります。「出来上がりは後日だから、そのとき落ち込みましょう。」です。
>またデータを増やすよりも、リバーサルフィルムなど色んなデータを使い、どれが一番合うかとかを試してください。
>自分にとって最良のフィルムが見つかったら、それはきっとあなたにいい思い出を与えてくれます。
そうですね。ただデータ化すると結構便利かなぁと・・。でも、20年近く前のリバーサルフィルムを覗くと、ふわっと目の前に友人達が浮かび上がり、ほんとにタイムスリップします。
アルバムに挟んであるプリントではこうはいきません。(思い込みキツイかなぁ?)
しかし、悲しいかな、私にはフィルムの違いって解りません。(^^;) まだまだですね。
昨日、防湿庫の奥にフォルティアSPなるISO感50てなフィルムがあったので、今度使ってみます。今までトレビ400ってのを使っていたのですが、でも何で50なんて買ったんだろ?それにしても、期限切れ整理だけでも、現像代が・・・。早く期限内のサラ買いましょ。
>フィルムはネガがある限り、期待を裏切りません。是非どうぞ。
はい。共にフィルム文化を守りましょう!!(って大袈裟かな?)でもこれ以上フィルムの種類減って欲しくないな。解らないなりにでも、フィルム選ぶのって楽しいもんね。
それから、添付作品の0系タイムリでフィルムの話題と共に郷愁を・・・(涙?)。
なんだか支離滅裂になってきましたが、今後とも出没希望ですのでよろしくお願いします。
書込番号:8720805
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS 7s ボディ
こそっと(^^;)購入して、もうじき2ヶ月になります。
購入意図は、「最後に開発されたフィルム機である」ということ
※ホントに最期になったのは EOS kiss 7 です。<まだ買えてません(^^;)
EOS-1 系より軽そうで、ほぼ同等につかえそうなこと、でした。
まだ短いですが、いろいろ勉強させてもらっています。
軽さは力であること(足腰弱い人にとっては(^^;))
基本的にフィルム機だから、どんなカメラでも押せば写ること
※語弊があるかな? EOS-1 系と、写りに違いがないこと、という意味です。
逆に、スイッチやボタンがごちゃごちゃあって、EOS-1 系よりは撮りにくいこと。
デジタルでバキバキ連写するだけが能でないことがわかったこと。
視線入力、かつて梅田ショールームにあったものが、非常に効果(即効性と、的中率の高さ)があって、
それにひかれたというのもあったのですが、なぜか購入したのは何度キャリブレーションしても、
うまくいってくれません。中央付近の3点は、見つめた横のポイントに振られてしまいますね。
あと、動きもの撮影なので、AI SERVO が基本なのですが、これも構図をいろいろ見てるたびに
視線入力扱いとなってピントがごそごそ動き、結局ピンボケ写真を量産したりします。
AI FOCUS のほうがよいのかな…カメラ任せの AI FOCUS は使えませんでしたが…
先週、縦位置グリップを入手しました。
非常に軽くていいですね。おまけに単3だけでなく、カメラ内蔵の小さな電池もそのまま格納できるのですね。
kiss の頃は単3のみでしたので、つけるとかなり重くなってしまってました。
純粋にグリップの重さだけがプラスとなり、つけてもそんなに苦になりません。
おかげでしばらく(約1年)眠ってた 35mm フィルムが、ごそごそ動き始めました。(^^)
1点

こんばんは、誰かとおもいきや・・・・光る川・・・朝さん。
視線入力・・・・興味自体は結構あるんですよ、他社の機種のみならずキヤノンのデジタル機でも搭載されていない機能ですし。
うまく機能すれば凄い武器になってくれそうな予感がしますが・・・・いかんせんニコン機使いですが、レンズ等が未だに満足とはいえない状況なので(広角〜標準域が物足りない)、ニコンFマウントレンズが優先・・・・なかなかもう一つのマウントに手を出す度胸がありません・・・・・
FDマウントは父親の資産をそのまま使っているので金銭的負担ゼロで済んでいるンんですが・・・・・
>おかげでしばらく(約1年)眠ってた 35mm フィルムが、ごそごそ動き始めました。(^^)
しばらく撮影に行けそうにない私の分も撮ってきてください・・・・ヨロシクです!
書込番号:8685777
2点

オールルージュさん
…がそんなこといってどうするんですか…(;_;)
確かに、紅葉狙いで買ったんですよ。EOS-1N RS を持てるか不安があったので。
例年、10月後半から1月第2週までは休みなど取れないのに、
今月は、どういうわけか4日も休みをやろう、というので、リバを2本用意しました。
ところが、ふたを開けたら案の定、初日は研修が入ったといって取り上げ、
2日目は休めたものの、3日目は営業成績の悪い者の反省会とやらに出席のため、
4日目はお客さまご指名ということで、結局1日だけでした。
それも11月11日だったんで、紅葉はまだ。
結局、デジ一購入してから2シーズンが過ぎましたが、まともに紅葉を撮ったことが、まだ1度もありません。
…ま、ぼちぼちやります。それがフィルム機ですよ…(;_;)
書込番号:8685881
1点

>…がそんなこといってどうするんですか…(;_;)
スンマヘン・・・・けど私も撮る気自体はあるんですよ・・・・
けどこの時期なんだかんだで中々撮影に行く機会がないんですよ。
考えてみればここ数年ロクに紅葉を見に行った記憶がありません、仕事が忙しいとたまの休みもヘバって家でダウンしています・・・・
何より現在車が事故に遭って修理中でして、その修理代のためやや出費をおさえている状況です。
私も余裕ができたらボチボチやっていきます・・・・・
書込番号:8686002
2点

あら、それはそれは…m(__)m
やっぱりお互いたいへんですけど(ほんとにねー(−−;))、ま、ぼちぼち。
書込番号:8686274
1点

こんばんは。いいですね。35mmフィルムをたまに使って、いい刺激にしてくださいね。
それにしても7sまで使いこなされるとは…もう本当にEOSマイスターになってきているかもw聞いたら大抵のことは知ってそうですね。
まあ、上級機こそスイッチは反って無いほうが、撮影に適していると考えてよろしいのでは?まだ中級機、初級機なんかデジもそうですが、色々と触りたい人向けに作っていると思っていますので、仕様と考えたらなんとなく分かってしまいます。
私はEOS-1系統で紅葉を撮れたらいいのですが、2週間以内でないとその後また深夜帯勤務になってしまうため、慌しくなりそうです。
うちのFDレンズに24/2.8というものも加わって3本目になったので、それも使いたいところですし…色々と悩み事が多くなりそうですね。
ではでは。
ゆっくりと撮影して行きましょう♪
書込番号:8686380
1点

あー。
千手Canonになりつつある光る川…朝です(をいをい)。
どの手にも Canon カメラを持つ千手観音…(>_<)
冗談はさておき。
秋は、どうやら今日で終わったようですね。1日かなり冷たい雨になり、一気に葉も傷んだことでしょう。
フィルムはとうとう出番なしでした。先週神戸の布引へ、昨日夙川へ、出かけただけです。
どちらもKDXで、撮影に当てられた時間も、ほんの2〜3時間ってところ。
フィルムカメラの次は、初日の出です。昨年使い残した リアラエースでいきます。
カメラはどれがいいんでしょうね。なにしろ太陽ですからね。
変にハーフミラー機より、全体をファインダーに送る AE-1+P なんかのほうがよい(安全な)のかしら?
ちなみに昨年は、
コンデジ代表 PowerShot Pro1
フィルム代表 AE-1+P&ミラー500/8&NFD100-300/5.6L、
デジ一代表 EOS 40D+EF300/4L&EF100-300/5.6L&EF70-300DOIS
というそうそうたる布陣で…天候不良でろくな写真が撮れませんでした(;_;)
書込番号:8686491
1点

これはフィルム代表として、AE-1Pの代わりに7sの出番が決定なのでは?
中央部重点測光よりも、測光方式が評価測光なのでまだ真っ黒にならなくて済むと思いますので…。
レンズは、私なら広角24mmくらいで撮影しますね。
雲海まで一緒に撮ったほうが情景が出そうなのでいいと考えました。
とりあえず言えることは…その日の天候は、一週間前から注意して確認すること。
基本ですが…、これが重要だと思いましたね。
では。
書込番号:8686533
1点

天候ですが…
晴でした。天気予報どおり晴れました。「日中は」。
当地で、もう24年、途中何度か挫折したり雨だったりしてますが、撮影を行っています。
地形の関係か、大阪が暖かいからなのか、特殊な事情があるのです。
夜明け前(5時台)、たいがい空は一面の星空です。
その時、キンキンに冷え切っていて、空気も乾燥しきっていて、雲がわく余地がなければ、
そのまま朝日が拝めるのですが、前日が雨だったり、気温が高めだったりすると、
空が白み始める6時ごろから、大阪上空に、にわかに雲が出始めます。
この雲、気温の上昇とともに勢いを増し、日の出の7時前になると、
生駒山より高くそびえるようになってしまいます。
そして、生駒から日が昇る頃、雲は山周辺をすっぽり覆ってしまっていて、撮影不能なのです…
今年はさらに条件が悪く、日の出時刻を過ぎても雲が発達を続け、
朝日が雲の上に出たのは、日の出20分ほど過ぎた7時半。
当然、もう写真に納まらないほど光量が増しており…
しばらく日が先か、雲が先か、とデットヒートを繰り広げましたが、
8時を過ぎて気温がぐんぐん上がってくると、雲は勢いをなくし、
9時ごろには雲1つない快晴に戻りました…
…と、毎年こんな感じでして…
来春、六甲山系からの方はご注意を。
写真は、デジカメで失礼いたします。
書込番号:8686845
0点

光る川・・・朝さん 今晩は
残りの秋の光景を探しに、今日は群馬県の桜山という山にフユザクラの花を求めていきました。
昨日の雨で花はさびしく、紅葉もだいぶ終わっていましたが、まだ秋は残っていました。
六甲山の初日の出の話を読んで、高校生のころ甲山に初日の出を見に行ったことを思い出しました。
フィルムでの撮影のんびりペースで長く続けていけるといいですね。
私もたまに使っては、「やっぱりいい」と喜んでいます。
書込番号:8690908
1点

こんばんは〜。千手canon、思わず笑ってしまいました(^o^)
想像するだけで吹き出しちゃいます
初日の出の写真はなかなか難しそうですね〜。私はまだ
チャレンジしたことがありません。今回こそ、いいショットが
撮れるといいですね☆
・・・ちょっと視線入力には太陽はきついかな(^^;;;)なんちて。
書込番号:8691868
1点

多摩川うろうろさん
>六甲山の初日の出の話を読んで、高校生のころ甲山に初日の出を見に行ったことを思い出しました。
あら、ご近所さんだったのですね。
私も高校の頃は甲山(所要120分)でしたが、その後は森林公園の展望台(所要45分)になり、
いまはそのふもとの震災記念公園(所要10分)です(^^;)
FOVさん
>千手canon、思わず笑ってしまいました(^o^)
ありがとうございます…
歴代のCanonをいっぱい手にしてですね…(笑)
ショールームに置かないかしら(^^;)
>・・・ちょっと視線入力には太陽はきついかな(^^;;;)なんちて。
がーん。そうかもー(火暴シ干)(^^;;;;;;)
書込番号:8692224
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC