このページのスレッド一覧(全1221スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 10 | 2005年8月31日 19:40 |
![]() |
2 | 5 | 2005年9月23日 23:11 |
![]() |
0 | 4 | 2005年9月16日 13:11 |
![]() |
0 | 10 | 2005年12月30日 10:46 |
![]() |
0 | 8 | 2005年8月13日 22:17 |
![]() |
0 | 23 | 2005年9月9日 00:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-7 ボディ
こちらの板へは、初めての書き込みです。宜しくお願いします。・・・と云っても、この板は表の一覧から消えてましたので、ご覧になる方がいらっしゃるのか疑問ではありますが。。。
さて、この度EOS7の中古をヤフオクで購入しました。使用状況=フィルム2本、バッテリーグリップ付きを¥35,000でした。明日、届きます。
私は今まで、一眼はデジイチしか使用したことが無く、初めての銀塩です。
基本的に操作等は、デジイチと大差無いのかと思っておりますが、使用過程で疑問が発生するかと思いますので(視線入力等)、その節には、ご指導の程、宜しくお願い致します。
0点

ご心配なく。
「カメラ全体」から閲覧している人はたくさんいますから。(^^)
カメラ全体
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?BBSTabNo=6
中には、ここを見ている猛者もいるようですが。(^_^;)
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?BBSTabNo=0
カメラが届いたなら、速攻でテスト撮影されることをおすすめします。
書込番号:4363307
0点

take525+さん,早々のレスありがとうございます。(本日、勤務中ですので、PCは使う環境にはいるのですが、そうそう開けられませんで確認が遅くなりました。)
私も、ここでは、色々な板で、諸先輩方の助言・アップされている写真を拝見して、勉強させて頂いております。
>カメラが届いたなら、速攻でテスト撮影されることをおすすめします。
との事ですが、何かこの機種に不具合のでる心配があるのでしょうか。
それとも、単にオークション購入の中古品だからでしょうか。
少々気になるご意見でしたので。。。
宜しかったらご教授お願い致します。
書込番号:4363542
0点

特にこの機種ということではなく、単に中古品だからです。
中古店で購入の場合、たいてい3〜6ヶ月程度の保証がつきます。
なので不具合がでても あわてる事もなく修理や交換などの対応が期待できますが、
個人売買の場合には 購入後すぐに(もしあるのなら)不具合箇所を指摘する必要があるのではないかと思ったからです。
あと EOS7については、
こちらの「KENのつぶやき」142話をご覧ください。
http://clara.oc-to.net/impressions/tubuyaki/tubuyaki.html
こちらが表紙です。
http://clara.oc-to.net/impressions/index.html
書込番号:4363619
0点

take525+さん、ありがとうございます。ご指摘頂きました通り、届きましたら即チェック致します。
>あと EOS7については、
>こちらの「KENのつぶやき」142話をご覧ください。
ご教授、ありがとうございます。
参考に(勉強)させて頂きます。
「忘れた空 忘れられた空」少し拝見させて頂きました。(勤務中に不謹慎)
素敵ですね。私もtake525+さんのように、テーマを持って、素敵な写真が撮れるよう勉強に励もうと思います。
書込番号:4363831
0点

本日届きました。
早速、説明書を片手にC,Fn設定して、視線入力のキャリブレーションを行ってみました。(案外簡単なのですね。)
視線入力AFは、初めての経験ですが、この機能良いですね。私は、眼鏡使用なんですが、ほぼ100%合致します。フィルム一本試写して来ましたけど、良い感じです。
まだ、使い慣れないので不満を感じる事は無かったです。
これから、デジイチ(1DsMK2・KissD/N)と平行して使用して、フィルムの良さを感じて行きたいと思います。(その前に、腕を上げねば。。。。)``r(^^;)ポリポリ
書込番号:4366216
0点

こんにちは。
この機種は、フォーカシングスクリーンが交換できないタイプですが、どなたか、スクリーンを外す方法をご存知な方いらっしゃいませんでしょうか。
外す方法のわかるサイトがありませんでしょうか。
ご存知な方いらっしゃいましたら、ご教授お願い致します。
書込番号:4371029
0点

フォーカシングスクリーンの交換方法が判りました。
少々、カメラの分解(と言う程でもないかも。。。)が必要ですが。
・カメラのフロントカバー(レンズマウントの付いてる部分)を外し(ビス
4本)、レンズマウントを外す。(レンズロックピンのリターンスプリングを失くしやすいので注意)スクリーン部のカバー(名称が判りません)をはずし、スクリーン押え(半透明のプラスチック製)を外すと、フォーカシングスクリーンが外れます。(板バネで両サイドを固定しているので、板バネを少々浮かせる)
これで、フォーカシングスクリーンは外れます。
ゴミは取れファインダーは綺麗にできましたが、スクリーンに傷をつけてしまったので、スクリーン交換するはめとなりました。(トホホ。。。)
書込番号:4373441
0点

あらら、残念でしたね。
スクリーンのゴミは気にされない方が良いですよ。
使っていれば また入りますから。
カメラは光線は入らないようになってますが、
ゴミの入る すき間はけっこうあります。
わたしなんか某高級一眼レフで蟻がスクリーン上を歩き回ってましたから。(^_^;)
書込番号:4373766
0点

take525+さんこんにちは。レスありがとうございます。
>スクリーンのゴミは気にされない方が良いですよ。
>使っていれば また入りますから。
はい!そうします。
>わたしなんか某高級一眼レフで蟻がスクリーン上を歩き回ってましたから。
アリ!ですか、ビックリですね。気をつけます。。。
スクリーンは、交換式ではないので、通常市販はしていないそうなのですが、頼めば補修部品として売ってくれます。(私は、キタムラ経由で注文しました。)納期は一週間〜十日位だそうです。
余談ですが、EOS7のフロントカバーを外して見て、「ん!」と思ったことが、
昔TVで放送していた、「キカイダー」の顔を思い出してしましました。
(プリント配線等がウネウネしていて、ふと思い出して笑ってしまいました。)
書込番号:4376272
0点

私の立てたスレですので、自分でしめます。
本日、フォカシングスクリーンが届きました。しかも価格は¥210でした。(キタムラに頼んだのですが、他の製品と一緒だったのか、送料も掛からず。)
早速交換しました。
やっとこさ、クリアーで綺麗な状態になりました。
これから、バシバシ撮りたいと思っています。
(デジ一眼と違い、フィルム代・現像代が掛かるので、デジイチのようにはいきませんが。。。)
書込番号:4389955
0点

全国の皆様、こんばんは。
またまたマニアックなカメラでスンマセン。 m(__)m
本日、町の中をブラブラしていたら、某ショップのショーウィンドウの中にT80を発見してしまいました。しかもあのFDのAFレンズ(AC35-70mm F3.5-4.5)付き。
これ→(http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/f_camera.html)を見る限りにおいては、かなりシンプルなカメラ。でも興味のあるのはレンズの方なんです。
もし、使われたことのある方いらっしゃいましたら、ボディ・レンズ共にインプレなどお聞かせください。
宜しくお願い致します。
0点

T70なら持っていますが.....
マリンスノウさん と同じく、あまりにも安いFDレンズに惹かれて購入しました。
見た目はカッコイイんですが使用感となると?
S.S.C.50mmF1.4はあるんですがまだインプレ出来ません。
T90かマウントアダプターを介して使うほうが良いかもしれません。
インプレは同時期に激安で購入したα-303si SUPERのほうが早そうです(^^ゞ
書込番号:4352969
1点

Burriさん お晩です。
タンクは2台持っています。ウチ1台は部品トリ用で、もう1台は稼働中です。タンクでこのAFレンズ使うのがベストだとおもうのですが、セットでないと売ってくれないので、T80ボディもろとも逝くしかないようです。(あれからショップに行ってないのでまだあるかどーかチト心配です。)
ところでSSCって言うとスピゴッドマウントの初期FDですね。
私も一本もってます。55oF1.2SSC。安かったので都内の某中古屋サンでゲットしました。これもタンクにつけてます。開放F値を生かした撮影は実はまだないのですが、スナップでは写りはフツーっぽいです。しっかりとした芯があり中央付近ではメリハリのある絵になりますが、全体を見渡すとやや「鈍い」感じです。
って「鈍い」が伝わり難い表現なんですが、アンバー系が引っかかるようなというかなんというか・・・。
>α-303si SUPERのほうが早そうです(^^ゞ
こちらも以前使っていました。廃盤になってからの激安新品で。
チープな機種の割に含油ステンレスマウントで意外としっかりしたスペックでしたが、シャッターの「トロン」という切れ具合がど〜も撮影のリズムを作れず手放してしまいました。色も珍しいガンメタ!
T80もスペックで考えると、この303SIスーパーに近いのでしょうか?
亀レスでスンマセンでした。 m(__)m
書込番号:4367320
0点

マリンスノウさん こんばんは。
実は2台めのデジ一眼をどーしようかと思っておりまして、
当初は *istDS2 に関心を持ちながらαSweet Digital もいいなぁと思い始め、レンズを準備しています。
50mmF2.8マクロを安価に手に入れたのでとりあえずα303si SUPER で使ってみます。
書込番号:4369161
1点

誰も見ていないと思いますので,独り言を書きます。
実は別ルートでT−80を手に入れました。しかし,このカメラど〜も故障が多いようで,いきなり液晶が見えなくなり,????と思っていると,今度はシャッターが切れなくなり,,,,,
仕方がないので,昔ながらの粗治療・・・トントンとボディをたたいたり激しく揺さぶってみたりと。見事回復!
スゴスギ!!
しかし,FDAFレンズの作動がどーもおかしい。こんなにチョウーシ悪い感じで作動するなんて? これが正常なら当時のユーザーは相当我慢強かったに違いない。
結局,どこか接点に不良があるようなので2日目に買った店にもって行き,現金18000円返していただきましたが,その内の10500円でミノルタAF24−50oF4ゲットしました。このレンズを手にするのは2度目なんです。前の24−50はファインダー覗いて右上方向に変な歪曲ができるので下取りにだしましたが,今回はマシな玉です。
書込番号:4437274
0点

T−80の話題から随分それてしまいましたが。。。廃盤カメラつながりということでご勘弁を。
α7には85Gがついているので、24-50用のボディを探していたら303si superのガンメタ新品を発見してしまいました。sweet2の新古にしようかと考えていたのですが、手元にカタログが無く比較できません。
両方お使いになられた方おりましたら、どちらの使い勝手がよいのか率直なご意見をお願いします。
書込番号:4450880
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V HS ボディ
初めまして。
くだらない質問となってしまうかもしれませんが、
最近色々と忙しくなかなか写真を撮れない日々が続いています。
とは言っても一ヶ月に一度はカメラを持ち出していたので、
今までは電池も入れっぱなしだったのですが、あまりカメラに良くないと
思い、保管時は電池を外して保管しようかと思い始めました。
そこで、色々と登録出来るカスタム機能等ですが、
これは電池を外しておいても保持されるものなのでしょうか?
リセットされてもまた入れなおせばいいのかもしれませんが、
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
0点

撮影用の電池とは別の電池でメモリーは管理しているんじゃなかったかな?
こういう質問は掲示板よりもサポートに電話して聞くのが良いですよ。
[Canon サポート]
http://www.canon-sales.co.jp/e-support/rc/tel/eos.html
書込番号:4354342
0点

遅くなりましたが、返信ありがとうございます。
お書きいただいた通りにサポートに聞いてみた結果
内部メモリに記録されるので、電池を抜いていても
リセットはかかりませんとのことでした。
どうもありがとうございました。
書込番号:4391956
0点

こちらこそ御丁寧に返信いただき、他の方へも参考になると思います。
書込番号:4392056
0点

こんにちわ
でも注意してね。私もEOS3で同様にサポートに質問しました。
電池抜いてもリセットされませんが、内部バッテリーがあり、そのバッテリーがなくなるとリセットされます。「バッテリーの容量は、安全圏で1ヶ月位です。」と回答が来ました。私は、最低でも月に1度位は、電池を入れ2〜3日位放置しています。あと、電池入れたついでに稼動させています。機械ものは、動かさないと寿命が短くなります。
では、また・・・
書込番号:4431747
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V HS ボディ
近々1VかF6の購入を検討しています。
(基本的にはキャノン派です)
で、ちょっと教えて下さい。
かなり以前の書き込みで、
ちょくちょく1Vの大きな故障の話があったと思うのですが、
最近購入された方で、ちょっと具合悪いですよって方おられますか?
背中の後押し材料にしたいと思ってます。(軽微な不具合なら)
よろしくお願いします。
0点

1Vは新品を購入して約2年になります。
スナップ中心ですので、苛酷な環境では使用していませんが
故障などはありません。購入時となんら変わりありません。
書込番号:4346498
0点

Rudelさんレスありがとうございます。
外れに遭遇する確率は低そうですね!?
ちなみに、2年でどれ位の枚数撮影されてますか?
書込番号:4348006
0点

Rudelさんこんにちは、
亀レスですみません。
月8〜15本というのは一般的に少ないのですか?
個人差や撮影内容もあるとは思いますが、
他の人の意見も聞いてみたいです。
書込番号:4352126
0点

ハズレとかを心配しすぎなような・・・(^^;
個体不良はあるかもしれないですが、その時は点検・調整・修理をさせれば良いだけですし・・・
>月8〜15本というのは一般的に少ないのですか?
私の感覚だと15本だと多いくらいだと・・・
写裸さん基準だとどうですか?
#何を持って一般的と言うかは別ですが(^^;
書込番号:4354351
0点

こんばんは!
私も15本は結構多いような気がします。
でも、ちょっと集中して撮り始めると
あっという間に4〜5本はなくなってしまうので、
そういう意味では少ないのかもしれません。
多分被写体によってもかなりの差が出るのでしょうね!?
私の場合、女性の写真を撮る時は、2〜3時間で3〜5本、
動く被写体(スポーツ写真等)や子供の写真を撮る場合、
あっという間に4〜5本って感じです。
書込番号:4355379
0点

写裸さん、こんばんわ。
1Vは昨年購入しました。もう1年ちょっと使ってますね。調子良いですよ。子供と遊びながら使っているのでガンガン落としまくってますが(落としたくて落としてる訳じゃありません…)いまのところOKです。さすが1Vって感じです。
ニコンはシャッターの感触が個人的にはどうも好きになれませんが、私の同僚はニコン派が多いですよ。信頼性から見たらF6のほうが上かもしれませんね。この辺は最終的には個人の好みでしょう。
ちなみに10本強/月ぐらい使ってます。
書込番号:4359787
0点

こんちは!
そうですか、1Vは落下にも強かったのですね!?
できれば、1Vに決めようと思ってます。
周りの友達もキャノンが多いので、
お互いレンズの共用もできますしね。
書込番号:4363604
0点

ニコンF6の書き込みも御覧になってください。結構トラブルあるみたいですよ。わたしも今回30年連れ添ったキヤノンからニコンに鞍替えしようと思いました。理由は、キヤノンのデジタル中心の営業戦略と、新宿のSSの女性店員の無知さと常識を超えた感じの悪さ、それからF6(ないしはF5)のRGB測光の信頼度と手軽さでした。F5は何台か使いましたが、RGB測光は補正なしで結構あたります。90%以上ではないでしょうか。
ある日某量販店にてF6を徹底的に触ってみました。ついでに前から気になっていたFM3A、それから最近ぐっと値を下げたF100、と。
F6感じは悪くありません。でも予想以上に重く感じます。そしてファインダー。見る雑誌見る本、プロの方絶賛ですが、そんなに驚くほど良くはありません。わたし、目が悪いのでそのせいかもしれませんが?でも、切れも格段に良くなったとは言えない。プロの方々の絶賛は、この時代に敢えて高級フィルム一眼レフの発売に踏み切ったニコンへの賞賛の意味合いが強いだけなのかもしれません。
決定的にだめだと思ったのは、裏ブタについているスイッチやコマンドボタン?(フォーカスエリアを動かしたりするのに使う)ロックが付いているのでロックすれば動きませんが、そうでないとちょっと鼻で触ったりすると動いちゃう。ファインダー覗いて、あれ、動いちゃっている。ってな感じです。
フォーカスエリアを決めて、いちいちロックするのもリズムからいって無理。前提が自動選択なのか知りませんが、あれはいただけません。固体差かと思い、色々なところで触りましたが、全部だめ。
F100はすごくいいです。F5が良いのですが重いので、ね。でもF100はRGB測光を外しているので。
FM3A。いいですよ。軽いし、ファインダーもくっきり。追針式のメーターも古いわたしにとっては、自然と使えて最高。でも、ミラーの音と、ショック。シャッターの音。いただけませんでした。
話を戻してF6.コンセプト、デザイン、まあいいですが、1Vを外してまで買うものではないと思いました。
これまでに1Vを7台使いました。使い切ったと思うのは一台だけですが。フィルム装填数は999を一回超えて、983で終わりましたから、全部で1982本。36枚撮りを全部撮りましたから、ショット数は7万回を超えたくらいですか。一回だけ寒冷地でバッテリーが頼りなくなっただけで、ノートラブルでした。OHは一度だけ。シャッター周りは異常なしで、なにもされていません。その後知人が使っていますが、いまだになにもありません。
その他のうち1台は買ったばかりの一台(すいません1Vです)。もう一台は昨年購入。残りの4台は、訳あって皆100本くらい撮ったところでレンズなどに身代わりしていました。
昔話のキヤノンのシャッタートラブルの話ですが、わたしも??と思いましたが、嘘とは言いませんが、自信を持って公表するなら身分を明らかにするべきでしょうし、また仮にそのようなトラブルがあればキヤノンも放っておくことはないでしょう。安心して、新品を買われたら良いと思います。
この書き込みでも、同様のトラブルがあったような事をかかれている方もおられるようですが、よーく読んでみてください。何の徳があって嘘書くのかわたしには理解できません。
キヤノンのSSの店員も、何も知らないような感じ悪い人もいますが、あくまでこちらがユーザー、顧客ですから、壊れたら堂々と修理依頼をすればいいことです。
でもめったに壊れませんよ。安心下さい。
書込番号:4460020
0点

購入しようと思っています。
ただ、フィルムの使用量は激減してますので、中古でもいいかなと思っています。
ただ、撮影した後でフィルムが無駄になる
例のシャッタートラブルの話、気になります。
(フィルム撮った後、カラウチして、そのつど確かめればいいという話ですが)
あったと言う個体は、S/N"12XXXX"からS/N"14XXXX"までの個体にはあった(これ以降未確認)という話でしたので、なるべく故障の可能性の少ない個体にしようと思いますので、
>taro-pさん
>これまでに1Vを7台使いました。
できたら使われた個体のシリアルナンバー最初の二桁教えてください。
>自信を持って公表するなら身分を明らかにするべきでしょう
祭られるのがいやなのでしょう。それにフリーは何かと忙しいし、シャッタートラブルあったとしたら、それだけで腹立たしいし、余計な時間をとられるのに、さらに祭りに来る連中の相手までしていられないと思いますよ。それをやれるのは、経済的にも時間的にも余裕のある人間だけでは?
書込番号:4694505
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS 7s ボディ
長い間の銀塩カメラ経験を経て、最近デジ一眼(EOS20D)に転向したのですが、その写りには少なからず失望しています。
今では銀塩カメラに戻るべきか、デジカメを妥協しながら使っていくべきか、それとも両方をうまく使い分けていくのが良いのか悩んでいます。
皆さんが今でも銀塩に固持される理由は何でしょうか。やはり画質の違いでしょうか。どうか皆さんのご意見をお聞かせください。
今度銀塩カメラを購入する場合はこのカメラを第一候補に考えています。
リバーサルフイルムを使いますので頻繁に露出補正します。このあたり
の使いやすさなども教えて頂けると助かります。
0点

「両方使う」に一票。
デジタルと銀塩は全くの別物・・・というかそもそも目的が違うように思います。
銀塩の魅力はやはり「階調、トーンの圧倒的な滑らかさ」、「ド派手な発色」、「クリアーな描写(空気感)」でしょうか。
私もこれらの項目に関してはデジタルはまだまだという印象です。
特にPLフィルターをかませたときの海、空の発色はデジタルにはマネできないと思います。
あと銀塩はフィルムを入れ替える事で様々な絵が得られる事も忘れてはいけませんね。
しかし、デジタルの手軽さと焦点距離が1.6倍換算になることは20Dの魅力であると思います。
それに、デジタルのつやつやした描写も個人的に好きなので、自分の場合でしたら「両方使う」ですね。
操作系はデジカメ特有の物を除けば20Dに似通っているのでEOS7sでも十分だと思います。
ただ、7sはスポット測光が付いていませんし、露出補正も1/2EV段毎の補正になります。
デジタルの台頭でフィルムカメラの上位機種の中古価格がかなり安くなっているので、
操作系の違いと重さがネックにならないのでしたら上位機種のEOS-3、EOS-1Nなどの中古もいいと思います。
どちらも物によっては5万円ポッキリであります。
書込番号:4343181
0点

今晩は!
私はデジ歴1年半ですが
>その写りには少なからず失望しています。
当時、全く同じ感覚でした。
今は両刀使いで、銀塩はこれと言う撮影で645を使います。昔は35mmと645の併用でしたが、今はデジと645併用です。
デジを使い数ヶ月で考え直したのは、りゅう@airborne さんがおっしゃっている
>デジタルと銀塩は全くの別物・・・というかそもそも目的が違うように思います。
ということで、デジか銀塩かではなく、デジも銀塩もです。
しかし、
>銀塩の魅力はやはり「階調、トーンの圧倒的な滑らかさ」、「ド派手な発色」、「クリアーな描写(空気感)」でしょうか。
という状況にもかかわらず、銀塩が衰退している現実が何とも寂しい・・・。
書込番号:4344195
0点

yoshi−m さん こんにちは。
7sを使用しております。
技術、知識が追いつかず、精神論的発言ですが、お許しください。
デジへ移行されたみなさんも、銀塩がカメラの虜にしたという、その偉大さを勉強したく、デジを買わずに7sを買いました。
レベルが違うのに失礼します。
わたし自身、このカメラですごく楽しんでいます。
ポジも含めていろいろ学び、それから方向性を決めたいと思っています。
書込番号:4345156
0点

>>銀塩の魅力はやはり「階調、トーンの圧倒的な滑らかさ」、「ド派手な発色」、「クリアーな描写(空気感)」でしょうか。
>という状況にもかかわらず、銀塩が衰退している現実が何とも寂しい・・・。
以前20Dの板にも書き込みましたが、メーカーの販売戦略の失敗ですね。
デジタルは新規事業だから、事業を軌道に乗せるために銀塩に劣る部分は隠して「デジカメって万能!」って宣伝しちゃった。
すると、特に判断材料とする知識がないビギナーさんはメーカーと販売店のうたい文句に乗せられてほとんどデジタルに流される。
お陰でデジタルは好調だけど、既に完璧なシステムが整ている銀塩の首を自ら絞めてしまった・・・
というのが今の状況ではないでしょうか。
なんか、これってベルビア100と元祖ベルビアの関係にも似てますね(汗)
書込番号:4345462
0点

良くお見受けする高名な方々からご意見を頂き感激しています。
やはりデジタルと銀塩は別物として考えた方が良いようですね。
りゅう@airborneさんの言われる銀塩の魅力、良くわかります。
明日への伝承さんも初めは同じ感覚を持たれた由、なんだか急にもやもやしていた気分が晴れました。
銀塩の使える環境がいつまで続くのか少し不安もありますが、私も両刀
使いで行くことに決めました。
jogtmさん、私も写真は素人同然です。それにしても、最近のカメラは電子ダイヤルを多用しすぎて、昔人間には使いにくくなりました。
皆さん本当に有難うございました。今後共ご指導よろしくお願いします。
書込番号:4345495
0点

落ち着いたみたいですけど仲間に入れさせてください。
私も銀塩とデジタル一眼を使っています。
銀塩はニコン、デジタルはキャノンです。
ニコンは既に製造中止の物です。落として壊れてしまいましたが、修理をして使っています。
デジタルを使い始めてからは、銀塩一眼の出番はほとんど無くなってしまいましたが、処分は出来ませんでした。
壊れても、なんか病気になったからって見捨てられない感じに似ています。
先日、旅行に両方持って行きました。
銀塩一眼の自然な感じを、改めて見直しました。
色のりの綺麗さを見て、銀塩一眼を処分しなくて良かったと思っています。
デジタルの便利さも良いです。
経済的ですしね。
此れからも両方使ってゆきたいと思います。
書込番号:4345561
0点

みなさんの意見を読まさせてもらえば、もらうほど、7sできちんと勉強しようと思います。
感性を磨いて、少しでも多く良い写真を撮りたいです。
書込番号:4345619
0点

はむはむサラダさん、jogtmさん書き込み有難うございました。
皆さんに教えて頂きまして気持ちがすっきりしました。
書込番号:4346036
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-3 ボディ
現在ニコンU2と主に50mmf1.4の組み合わせで子供の写真を撮っています。カラーネガとモノクロがほとんどです。
今の悩みは、ずばり「ニコンの発色が好きになれない」ということなんです。じゃあ何でニコンにしたんだって話なんですが、これを買った当初はカメラに関する知識はほとんどなく、なんとなくキャノンかミノルタを買おうと思って見ていたところ、店員さんに「キャノンはシャッター幕っていうところが本当によく壊れるんですよ〜耐久性ならニコンが一番!」といわれなんとなくニコンを買ったので使ってみてこんな悩みがでてくるなんて思ってもみなかったんです。
私の好みは、はっとするような色合いが出せて、それでいて優しい感じの写真なんですね。
でもあるもの使わないともったいないし子供は日々成長していくので、今ある機材で私なりにいろいろと試してみたんです。明るいレンズを使ってみたらどうか?ボケ方はどうなるの?リバーサルも使ってみようとか、本当にいろいろとやってみたんです。
もちろん、私の腕が足りないはあります。ただ、ニコンって男の人が好きそうなカメラかなっていうのは最近つくづく思います。発色傾向にしても、コントラストにしても、カメラの作りや見た目も華美でなくかちっとしていて地味で、よくいえば質実剛健。ニコンで表現するのが合っている被写体って雄大な自然や野生動物とか、報道写真とか、やはりそんな感じなんでしょうかね?
逆にモノクロで撮ったものはコントラストが効いているからか、結構いい感じでした。
それから、U2ではAEロック時のカスタム設定でスポット測光ができるみたいなんですが、非常に使いにくくて(あまりリバーサルは使いませんが)今写真の魅力にはまりつつあって、今後子供以外の被写体でポジメインに走りそうな気もしてるんで、そう考えるとスペック的にももう少し上位機種へ乗り換えようかと検討中なんです。
一番こだわりたい描写の点でならキャノン、スペック的にはEOS3かなと思い始めています。でも今回初めてリサーチして、レンズが高価なのにはただただ驚いています。私がこのレンズの魅力にはまっているのだとしたら、ちょっと恐ろしいです。
ただ、写真の楽しさに開眼できた馬場先生の本には、ミノルタの操作性がずば抜けていいと書かれてあり、α7は確かに使いやすそう。
ミノルタの描写はどんな感じなんでしょうか?もしも私好みなら、ミノルタのほうが手ごろな価格でいいのですが・・・もしどなたかオンラインアルバムなどで公開されていたら教えてください♪
そして、いずれかを買ったらU2は50mmだけ残してモノクロ専用で使うか場合によっては全部売り払うつもりですが、売ってもきっと二束三文ですよね。それももったいない。
そして、そもそも私がニコンやキャノンに抱いている感じというのは客観的に見てどうなのかな?と他の方のご意見も聞いてみたいですし。
「それならこのレンズを使えばいい」とかいうのがあれば教えていただきたいです。ニコンでも、キャノンでも、ミノルタでもいいです。ニコンのことはニコンのところに書くべきなんでしょうが・・・今かなりキャノンに傾いているのでこちらに書かせていただきました。
このままニコンでいくか、乗り換えるか。
決めかねているので、ぜひ決断のためのアドバイスをお願いいたします。
0点

ネガは現像所の力量で色の出具合が変わる可能性大
安いだけの店を利用しているとしたら、メーカーを変更しても大した変化は無いかと
カメラのキタムラ等オペレーターが店内にいる店で、自分の好みを伝えて納得がいくまで焼き直しを希望してみては?
(好みの色あいが出ない場合、良い店なら“なぜこのネガからはその色が出せないのか”をきちんと説明してくれるはず)
使い勝手向上の為に上位機種に変更は意味有り
書込番号:4340485
0点

店員さんが言っている「シャッター幕の故障」は恐らく、
キヤノンの10年前〜20年前のAF機に生じている油の問題でしょうね。
EOS620/630/10/100〜5/初代Kissあたりまでで、
最近の機種では問題ないと思いますよ。
私的には「キヤノン」ユーザーです。
ただ、操作性に関しては、ニコンD70sをお勧めします。
一応、F5以降、NikonUも含めて、F6/F100/F80/D100など操作性が統一
されています。ニコンUを残して併用されるようであれば、ニコンを
使ったほうがレンズ・ストロボなどの資産が共有できますから。
資金的に余裕があるのであれば他メーカーもありだとは思いますが
敢えて、キヤノン・ミノルタに変更するのであれば、Uも含めて、
全て乗り換えたほうが良いと思います。
例えば、α-sweetDとα-707siをセットで買われるとか。
(実際、α-707siなどUよりも高性能なフィルム一眼が1.5万円程度で
中古であります。この当りをデジタルと一緒に検討されるのもあり
かと)
個人的には、今のニコンUとの親和性を考えて、「ニコン」を
お勧めします。(^^; 一般受けの色だと、D50のほうが良いかも
しれません。
上位機が御所望なら、そろそろD100の後継が秋〜新年ごろでるのでは
と思いますが。
書込番号:4340588
0点

ごめんなさい(^^;デジタルじゃなくてフィルムでしたね。
フィルムならダントツでF100をお勧めします。
上位機に通じる親和性と操作性です。
重さが気にならないなら中古でF5当たりも良いかもしれません。
早とちりで申し訳ございません。
書込番号:4340590
0点

写真の上がり具合はコンテッサさんご指摘の通り、お店の力量如何ですね。
問題は「ニコンの発色が好きになれない」ですね。
自分も元NIKONユーザーでMF、AFあわせて16年位使ってました。
NIKONの発色が好みに合わないというわけではありませんでしたが、
ツァイス(しかもP50mm/F1.4のみ)を使ってからはNIKONを使わなくなりましたね。
発色や描画感は個人の好みの問題なので”どれがどう”とは言いにくいのです。
無責任な言い方ですが、色々使ってみて、好みに合うものを捜すしかないのです。
友人等に他メーカーの機材があれば、借りてみて発色や描画感を確認するのが良いかと?
書込番号:4340626
0点

一応、短焦点を使われているようですので
各メーカのお勧めを・・・
ミノルタ
実を取るなら、α-7が非常に操作性・本体のバランスが取れています。
マニュアルを重視するなら、α-9ですね。
中古でも良いなら、α-707siは安価ながら本体性能はα-7以上です。
お勧めレンズは、(一部ディスコンもあり)
AF35mmf1.4G
AF85mmf1.4G
AF200f2.8G
ズームなら、AF24-85がお手ごろでしょう。
ミノルタは女性の描写やボケが綺麗です。
多くのレンズが円形絞り化されており、非常に綺麗なボケですね。
キヤノン
機能・性能ならEOS-3ですが、現実的にはEOS-1Nあたりがお勧め。
5以下は性能は高くとも、"1"の耐久性にはすばらしいものがあります。
確かにAFは5点どまりですが、それ以外は現在のAF機に充分匹敵します。
α-7と同レベルなら、EOS-7sをお勧めします。
軽くて、秒4コマ程度の連写も切れますし、「実」を取るならこれにして
レンズにお金をかけましょう。
他のメーカが高級・普及の2ラインなのに対し、キヤノンはレンズを
高級・常用・普及の3ラインにしています。短焦点はほとんどが、常用
と高級の2ラインですが。
無論”L”がお勧めですが、通常のクラスでも充分楽しめます。
EF28mmf1.8usm・EF50mmf1.4usm・EF85mmf1.8usm・EF135mmf2L
他のメーカの短焦点がレンズ設計が古いのに対し、ここ10年ぐらいの
設計で描写・クウォリティともに充分です。
値段と性能なら上記4本あたりが妥当な線かと。
あとズームで楽しむなら、
EF24-85がコンパクトですし、EF28-135の手振れ補正内蔵レンズ
なんかも面白いですね。
”L”は最も使う、「ここ」という焦点距離を狙ってください。
Lなら、EF17-40mmf4L・EF70-200mmf4Lあたりがお勧めです。
ニコンは、F80ですとスペック的にご不満が出るでしょう。F100ないし
中古のF5orF90xあたりが実用クラスとしてお勧めです。
ニコンの場合、F5/F100/F80などは操作系が統一されていますので、
併用が非常にしやすいです。
なおお勧めレンズですが、難しいです(^^;
ズームレンズならAF80-200f2.8D・AF24-85f2.8-4Dあたり。
AF Zoom Micro Nikkor ED 70-180mm F4.5-F5.6D
Ai AF Zoom Nikkor 24-120mm F3.5-5.6D(IF)
Ai AF Nikkor 85mm F1.8D
Ai AF Nikkor 35mm F2D
あたりが実用的で面白いと思います。
結構ニコンは中古でAiのマニュアルレンズ・・・と言う選択肢も
ありますのでレンズ選びは楽しいかもしれません。
あとはカメラ本体はどちらでもOKですが
タムロン90mmf2.8マクロ
シグマ70-210f2.8HSM
シグマ28f1.8
などレンズメーカでも楽しめるレンズはいろいろありますよ
書込番号:4340670
0点

50mmだけの感じでしたら
Canonは、ニュートラル(少しコントラスト高め)な色合い
ミノルタは、赤のノリが良い感じ
CONTAXは、当たり玉なら嘘の様な濃い色が出ますが少しアンバー系でボケも独特
主観です。人によって感想も変わると思いますが(^^;
書込番号:4341929
0点

コンテッサさん
そういう話をどこかで聞いたことはあったのですが、いつも少しまけてくれるので今まで近所の55分でできる店にだしてました(笑)
でもそんなに違うのならカメラのキタムラもあるので今までのネガとプリントでどうしても納得のいかないものについて相談してみることにします。
実は、納得いかなくても一度も焼き直しとかしたこともないしそのままにしてたんです。聞いてみたいなとは思ってたんですが、何をどう聞いていいかもわからなかったし。
ありがとうございます!
TAILTAIL3さん
たくさんの情報、本当にありがとうございます!
私自身まだ知識不足で分からない言葉も少しありましたが、ほとんどわかりました。何にしても次は広角レンズを使ってみたいので、参考にさせていただきますね。
Y氏in信州さん
おっしゃるとおりですね。
趣味の世界ですし、人がどうこういっても所詮自分の好き嫌いなんですよね。こればかりは実際に使ってみるしかないのですが、そんなに自由になるお金もないのでネットで実際の画像などもう少し調べてみて、もう少し悩んでみます。
皆様のアドバイスをよーく読んで検討した結果、揺れ動いていた気持ちが少し落ち着きました。(夜中に考え事などするとついつい妄想が膨らんでしまっていけませんね)
今しばらく、U2で修行しようと思います。
今は、やはり子供の成長や家族の生活の記録として、単に記録だけではない一味違う写真をたくさん撮り続けていきたいのでネガ中心ですから、U2で十分なんですよね。
発色や描写についてはすっかりニコンのせいにしていましたが、現像所で今までのものをまず相談してみて、それからフィルムやレンズの使い方や露出他のいろいろな原因をもっと自分なりに研究してみます。
今よりも、思い通りの写真をとれる確立が高くなってきて、それでもやっぱり発色や描写が好きになれない、あるいはステップアップしたくなればそのときまた同じように悩んでみます。
今回、客観的なご意見をお聞きすることができて、とてもためになりました!皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:4341949
0点

fioさん
こういうのが知りたかったんです〜
かなり、参考になります!
本当に、こういうのって主観ですよね。
いましばらくU2でやってみますが、ステップアップするときにはご意見、参考にさせていただきます。
書込番号:4345202
0点

乗り遅れてしまった。。。
私は皆さんとはまったく違う意見を述べさせていただきます。
写りを重視して、かつ予算を考慮に入れるのであれば、「高級」コンパクトカメラをお勧めします。具体的にはContax T2またはTVS、
フジのクラッセ、コニカのヘキサー、ライカのミニラックスなどいかがでしょうか?どれもヤフオクなどの中古市場では良品が2万円台後半から入手可能です。コンパクト以外ではContax Gシリーズの中古をお勧めします。こちらはヤフオクで中古ボディが3−5万円、レンズもどう価格帯で入手できます。コンパクトにしろGにしろ写りはCanonやNikonの常用レンズなんて目じゃありません。しかも軽くて扱いやすいと来ています私自身、T2の写りとEF35やEF28−135を見比べたときは目からうろこが落ちて、それまで一眼レフこそ最高の撮影機材だという信仰とい名の呪縛から解き放たれました。それにEOS3やF100などの高級一眼レフはガチャンと音が大きくて子供が驚く可能性があるので、子供の撮影にはお勧めしません。一眼レフは花のマクロ撮影やスポーツシーンを望遠+連射で撮ることには向いていますが、それ以外の場面ではその機能をもてあましてしまい、無駄に重いだけです。また子供の撮影にポジを使うことはどうかと思います。私も経験がありますが、ポジの原版をライトボックスで覗くのは確かに美しいのですが、手軽にぱっと見ることが出来ないのは困りものです。やはり子供のは写真は何年か後にみんなで、あのころはこうだったねーっと語りあいながら見たいものです。そのためにもネガで撮ることをお勧めします。フジのリアラで撮って現像の際にリアラ仕上げでお願いしますと言えば、とれも綺麗なプリントが得られます!これからもかわいいお子さんの写真を撮り続けてくださいね!
書込番号:4349569
0点

あらぁ、昼間からワインを飲みつつ書いていたので、後から読み返してみると、なんだかまとまりのない文になっていました。しかも一眼ユーザーの方にはちょっとしつれいな言い方をしてしまったかも。でも私もEOS3を使っているんですよぉ。
私がコンパクトまたはGを進める理由をまとめておきますね。
(1)安い!
ヤフオクで探せば、コンパクトは2万円後半、Gはボディ+レンズ二つで10万円くらいで良品が見つかります。
(2)写りがいい!
Contax T2のゾナー38mmやGのレンズ(プラナー45mm、ビオゴン28mmなど)、クラッセのフジノンレンズ、ヘキサーのヘキサノン35mmは、同じ焦点距離の一眼レフ用の短焦点レンズの写りを軽く凌駕します。それぞれに特徴があるので一言ではいえませんが、シャープで抜けがよく、色のりがして、繊細で上品にうつり、また逆光や光量不足などの厳しい条件の元でもきちんときちんと写ります。
(3)レンズで迷わない!
コンパクトはレンズ交換が出来ないので言うに及ばず、Gシリーズでも交換レンズは16mm、21mm、28mm、35mm、45mm、90mm、35−70mmしかないので、あまり迷わなくてすみます。この中で特にお勧めは28mmと45mmです。この二つはどちらも息を呑むような超絶の写りをします。これが写真の本当の色合い何だということがわかります。たいていの用途はこの二つがあればことたります。
(4)軽くて小さい!
コンパクトカメラは300gありません。一眼の標準レンズよりも軽いぐらいです。ヘキサーとGシリーズは500gほどありますが、それでも中級一眼ボディ並です。レンズが軽いので全体としては、かさばらず機動性を確保しやすいです。旅行に持っていくのにも最適です。
(5)ミラーショックがない&音が静か!
一眼レフではシャッターを切るとミラーが跳ね上がり、その衝撃で
カメラがゆれて手ブレが起きたり、ジャキーンと音がします。コンパクトやGシリーズはミラーがないので、シャッター音はきわめて静かであり、ショックもありません。眠っているときなどの子供の撮影に最適なのはいうまでもありません。
(6)張り合わなくてすむ!
これは本筋とはあまり関係ありませんが、どうも一眼ユーザーは機材自慢屋が多くて困ります。撮影スポットではこれ見よがしにEOS-1vやF6などのフラッグシップ機と大口径レンズを取り出して、Kissなどのライトユーザーをあざ笑うかのようなまなざしを向けてくる人がいます。しかしそういった人もコンパクトカメラユーザーは相手にしないので、そのような視線は感じずにすみます。またもしもGシリーズを手にしていれば、外見の美観では、圧勝です。馬鹿でかいカメラとレンズよりも、Gの芸術品とも言える究極の機能美を追求したフォルムとチタンの輝きのほうが美しいことは多くの人が認めるところです。
(7)フィルムはネガ、リアラがお勧め
ポジは印刷媒体の原版には向いていますが、人物撮影には、扱いやすさの点でも美しさの向いていません。プリントを比べれば、ネガのほうが美しいことは一目瞭然です。そして子供の写真はプリントしてなんぼなのでぜひネガで残しましょう。リアラ仕上げで!
あらら、短くまとめるつもりが、筆が滑ってしまいました。しかもまた一眼ユーザーの方が読んだら気を悪くするようなことを書いてしまっているし。。よっぱらい女のたわごとですから気になさらないでくださいね。言いたいことは目的にあった機材選び、フィルム選びをしましょうってことです。一眼レフだけがカメラじゃありません。
蛇足ですが、コンパクトカメラで、ほかに優れているものにはミノルタのTC-1とリコーのGR1シリーズがあります。どちらも28mmと広角ゆえに、子供の撮影には向かないかもしれませんが、写りは超一級品です。ヤフオク市場ではTC-1は7万前後、GR1シリーズは4−7万円程度で取引されていて、上記のコンパクトよりも若干高いことが悩みです。もしも広角から標準域までカバーされたいのでしたら、Contax TVSシリーズがお勧めです。こちらはシリーズI、IIが28−56mmを、IIIが30−60mmをカバーします。移りは他のコンパクトに劣るものの、一眼レフ用常用ズームとは雲泥の差です。絞ればCanonのLズームにもみおとりしない。。。かもです。
書込番号:4349729
0点

ふにゃまるさん、場違いかもしれませんが、少々教えてください。
子供を撮るのにG−2(レンジファインダー)ってピント合いますか?(AF速度より精度の点で)。私もG−2がいいなと思ってますが一眼と違うのでピントが合うのか心配で購入に踏み切れません。
私は1V(たまに3)+単焦点Lで子供を撮って楽しんでます。フィルムは当然リアラ(ネガでは最高ですよね。)です。本組み合わせでは当然のことながら非常に重たいです。Contaxにも興味があったのでAriaを購入、機動性も高く写りには満足してますが、なんせMFのためシャッターチャンスを逃しまくり。当たるとすばらしいんですけどね。
書込番号:4353256
0点

なんか話が濃い〜方にいってますね(笑)。
CANONやミノルタ、CONTAXの描画感はfioさんの仰るとおりですね。
ただ、どこのメーカーも良いレンズは高価ですよ。
ミノルタのGレンズは素晴らしい描画をしますが、お値段はCANONのL並です。
>私の好みは、はっとするような色合いが出せて、それでいて優しい感じの写真なんですね。
となるとミノルタでしょうか?
TAILTAIL3さんご推奨の35mmと85mm、加えて50mm/F1.4がお奨めです。
NIKONの実直な描画と比べると、とても艶やかな描画をします。
来春には新しい35mm/F1.4Gが登場するようで、自分も楽しみにしています。
CONTAXは...ディスコンになっちゃいましたからね...。
NシステムというAFシステムがあり、自分もNX+P50/1.4とVS24-85を使ってます。
デジタル化に向けたテレセン設計のレンズでVS17-35、VS70-300、P80/1.4等があります。
はっきり言って凄い描画です。コッテリした色のりで隅々までビシッと写ります。
NXのAF速度は*istDs並です。N1はもう少し早いようですが、NIKONと比べると...。
ふにゃまるさんのご指摘から
NIKONを16年位使っていた旨(PENTAX、ミノルタも使ってました)書き込みましたが、
日常的なスナップはコニカのヘキサー(初代、レンズ固定)で撮ってました。
一眼レフの利点は、ふにゃまるさんが述べられている通りです。
動き物には有利ですが、描画を考え出すと高価で、大きく重くなります。
自分はG1+B28/2.8、P45/2、S90/2.8を使ってますがよいですよ〜。
TC-1、T3なんかも凄く良いですね〜(マジでTC-1が欲しい。T3はG1あるから...)。
AF速度を考えればG2でしょう。S90/2.8を使ったときの合焦率も上がりますしね。
G2+P45/2の新品は10〜13万位、中古なら8〜10万位でしょうか?
きっちり撮れたときは惚れ惚れするような描画ですよ。
単焦点好きさんへ
AF速度はG1ならMFのAriaの早いのでは?(笑)
借り物のG2とG1を比べた感じでは、AFはG2の方が少し早いです。
ピント精度はB28/2.8、P45/2では特に差を感じませんでしたが、
S90/2.8はヒット率が歴然と違います。感覚的にはG1は3割、G2は6〜7割でしょうか?
S90/2.8やズームを使う予定があるようでしたらG2で決まりですね。
書込番号:4353839
0点

短焦点好きさんへ、
>子供を撮るのにG−2(レンジファインダー)ってピント合います
>か?(AF速度より精度の点で)。私もG−2がいいなと思ってますが>一眼と違うのでピントが合うのか心配で購入に踏み切れません。
どんな場面を想定されていますか?もし走り回っている子供にピントを合わせようと思ったら、G2では苦労されることがあると思います。やはりピント精度では一眼レフのほうに分があります。しかしそれ以外の場面ではまったくと言っていいほど問題はありません。あ、いや、暗い場面ではピントが迷ってなかなか合焦してくれないことがありますが、これは多かれ少なかれ一眼でもあることですし。
動き回る子供をとるときは、28mm、35mmで絞って撮るか、45mmで引き気味に撮ります。もちろん絞れば被写体ブレとの戦いとなりますが。あるいは置きピン、う〜む。ちなみに私自身は動きのある場面ではサブのデジカメかビデオカメラでムービーを撮ることが多いです。
書込番号:4356270
0点

G1は少し厳しい事が多々ありましたが、G2からは結構マシな感じになりましたね(^^)
外れているか?どうかの時も距離変更も操作しやすいですし、、、
ただ、目測で距離感を掴んでおいた方が良いのは確かです(^^;
でも、Gだと広角系でパンフォーカス狙うような撮り方の方が多くなるかも? そういう点だとG1の方が距離を設定しやすい分楽かな?
で自分では購入しきれないので、師匠のを使わせてもらうレベルですが、21mm/35mmは特に好きですね〜(^^)
GのボディがAFではなくて完全にレンジファインダーだったら借金してでも買います(^^)
#って、もう遅いけど・・・
書込番号:4356323
0点

夏休みで遊びまわっている間に盛り上がっててびっくり!
ふにゃまるさん
高級コンパクトですか。
実は、リコーのGR1は人から「すごくきれいに写る」からということで進められたのですが、今一眼レフをはじめたばかりで夢中の私はあまり気が進まず、まったく眼中になかったのですが・・・
ここまで絶品だといわれると惹かれます。
ただですね、プリントしたときの美しさはポジよりネガというお話なんですが(あ、でもこれってそのへんの激安5本パックとかじゃそうはいかないですよね?)そういうことならますます今のままU2を使っててみようと思ってきました。おすすめのリアラを次回使ってみることにします。これは目からウロコでした。ネガとポジっていう違いしか念頭になかったので。
それで気になる点ですが、ネガを使う限りはbodyはどれでも大差ないってことですか?
というのも、今回買い替えたいと思ったのは、「確実な露出決定」という本をたまたま読みまして、それにはスポット測光と測光インジケーターを使った確実な露出補正の方法というのが書かれてあり、色々読んだ本の中でも一番わかりやすくて、実践しやすそうだったのです。それをふまえて機種選びをするならα7かなと思ったんですね。(もうひとつの理由は、私の好きな感じの写真を撮る方がキャノンを使っていたからEOS3とまよってました)子供の成長記録はやっぱり経済性も考えてネガで撮り続けるとは思うんですけど、やっぱりせっかく一眼レフを使っているんなら風景やお花なんかはポジできれいに撮ってみたいなと思ったんです。写真の技術的な本を見てもほとんどが露出補正の必要なポジを前提としているようですし・・・まあ、あこがれっていうのもあります。
けど、ネガで露出補正してもほとんが意味がないんですよね?そう本に書いてありましたけど、リアラでもそうなんですか?
買い替えるにしても次のボーナス以降なのでそれまでじっくり悩みますけど・・・
Y氏in信州さん
あの・・・質問してもいいですか?
ミノルタのGレンズって何ですか?
あと、ディスコンって何ですか?
話の腰を折るようで大変恐縮なのですが、気になって仕方がなく・・・
書込番号:4367823
0点

hibitanmamaさん、おはようございます。
ミノルタのGレンズは、レンズ名の末尾に”G”と表記されているレンズです。
描画に優れたレンズにCANONのLと同様にGの称号を与えているのでしょうか?
http://konicaminolta.jp/products/consumer/a-lens/index.html
ディスコンは掲示板等でも良く使っていますね。製造中止・終了の意味です。
[discontinuance:中断、中止]あたりが語源かな?(笑)。
書込番号:4367984
0点

Y氏in信州さん
ありがとうございます〜
αレンズのカタログをみたら、確かに「G」と書いてあるものがいくつかありますね!
ディスコンも、納得です。
あ、自分で質問しておきながらしかもすぐにレスいただいていたのにすみません・・・ルーターの不具合でネットにつながらず。
書込番号:4372402
0点

hibitanmamaさん
>それで気になる点ですが、ネガを使う限りはbodyはどれでも大差ないってことですか?
ネガを使うならばBodyはどれでも同じかというと、もちろんそんなことはありません。レンズの明るさ、ボケ具合、描写力などの光学性能はネガでもポジでも重要です。あえて言えば、ネガを使うのであれば、露出コントロールがやりにくいカメラでも、カメラ任せで撮ってしまっても多少の露出のミスはプリント時にカバーされます。でも適正露出で撮ったもののほうが、綺麗にプリントが仕上がるのはもちろんです。ネガであれば、コンパクトカメラのプログラムAEで十分的確な露出が得られます。
本などでポジを進めるように書いてあるのは、印刷媒体で仕事をするプロは、ポジを使うことが多いからだと思います。(ネガは印刷媒体には適していないのです。)そのため、本を書くようなプロの人たちは、実はネガを仕事で真剣に使ったことがないので、ネガのよさをあまり知らないことが多いのです(私の想像)。私たちのように写真を趣味とする素人は、印刷して本に載せるわけではないので、そんな呪縛から解き放たれて自由に写真を楽しみましょう。そこではネガもポジも、一眼もコンパクトも何でもオーケー、楽しんだもの勝ちなのです♪
書込番号:4393384
0点

一点だけ参加させてください。
私もニコン製のカメラを使っています。
レンズをレンズメーカーの物に変えて撮影したらガッカリ。
処分しようとしたのですが、もったいなくてフィルムを変えてみたら、とても綺麗に写りました。
色々とフィルムを変えてみたらどうでしょうか。
書込番号:4400873
0点

そうですよ、写真の写りはカメラでなく、レンズとフィルムと現像で決まるのです。カメラはあくまで、使い勝手。
書込番号:4405932
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)