このページのスレッド一覧(全1222スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年1月15日 20:35 | |
| 1 | 11 | 2006年1月11日 23:24 | |
| 1 | 10 | 2006年1月9日 15:31 | |
| 0 | 41 | 2006年1月8日 01:26 | |
| 0 | 8 | 2006年1月3日 06:11 | |
| 0 | 5 | 2006年1月1日 19:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS Kiss Lite ボディ
フィルム現像すると、すべてパーになっていました。この時は私の使用が悪いと思いましたがカメラ屋が言うには「シャッタースクリーン故障」だそうです、このカメラまだ5本しか写してません。修理代は13500でしたが幸いにも保険で直りました(ただし一回のみ)。もう国産カメラは世界最高などは30年前の話ですね、今はキャノン、ニコンも台湾製、安かろう悪かろうです。もし購入されるなら保険加入をお勧めします、5年間は修理できますから、その後壊れたら廃棄すればいいのですから。逆に通販などは危険ですね、修理の時を考えれば、修理代高いですよ。保険に入れるところで購入しましょう。
0点
ニコンは、タイ製だと思っていましたが、台湾でも造っているのでしょうか?
書込番号:4737763
0点
一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V ボディ
そうですね。
私も後継機の発表、発売を楽しみにしています
ETTLU、AF精度の向上のほかに、ボディのみで
秒間5〜6コマの連射機能が欲しいですね。
もし発表があるとすれば、1D系の後継機の発表といっしょではないでしょうか?発表、発売は2006年が一番可能性があると思ってます。
(思い込みです。笑)
過去の雑誌なんかを読みますと、2002年あたりで1V後継機について
使いやすさを追求するということを座談会での記事で見ました。
capaだったかな〜
出てくれるといいな〜
書込番号:4485441
0点
Rudelさん はじめまして。
最近、1Vの価格が底値に近くなってる気がするんです。
1Vで179800円、HSで219800円。
来年あたり出そーな気が...。
書込番号:4486098
0点
銀塩最後の最高機種というつもりで、自分の腕にはもったいないと思いつつ思い切って最近購入したので、大変困ります。
出たらまた買わなきゃかなー
書込番号:4487723
0点
EOS-1Vの後継機種、出そうな気もしますが、デジタルの攻勢で難しそうですね。しかし、ニコンもF6を出してきましたから、後継機種が出る確率は0%ではないでしょうね。
書込番号:4490045
0点
過去に何度も1Vの後継を望む書き込みはこの1Vボディ板に書かれてますね。その中、今年の3月の書き込みで「後継機でて欲しい」というのがあります。この中にある書き込みで書き込み番号4075278に、真偽の程は私には判らないのですが、
「
キヤノンの現社長は、「1V後継機はない」と明言したのではなかったでしたっけ?
で、キヤノンのプロサービスでプロ用に配られている、いわゆる「プロスト」のロゴも「CANON DIGITAL」になってしまった、と。
知り合いの大手量販店の店員さんも、「ウチに来ているキヤノンの営業も、後継機は出ないときっぱり言っていた」と言ってましたよ。
」
と言うのがあります。実際の真偽の程は判りませんが、可能性の一つとしてあるかと。実際のことを知ってらっしゃる方、いらっしゃいませんかね。
私個人の希望としては、E−TTL2搭載など、まだ出来ることはあると思うので新型機開発を希望しますが、1Vの前年に出た3も後継機種が発表されていませんし、その可能性は低いのかなと感じています。
ただ、このところ中野のフジヤカメラのEOS3の新品価格がじりじりと下がり、今は99800円になってます(10万を割った)。
これに引きずられるように−1Vの新品も価格を下げています。
これが何を意味するのか。ちょっと気になるこのごろです。
書込番号:4490664
0点
ニコンのFシリーズとキヤノンの1Vと比較するのは少々可笑しい部分もあると思いますが、両者を使用しての感想としては、ニコンもF6になってやっと1V並か、といった感じでした。
シャッター音がとか、レリーズのタイムラグがとかいった話が、特にニコンファンの書き込みで見受けられましたが(最近は見てもいないのでわかりませんが)、シャッター音なんて好き嫌いのうちで、音がこうだからああだなんて言うのは、少なくとも各社のフラグシップを比べる上ではおかしな事。
また、ファインダーの見えについても同じ事。もしファインダーが云々ならなぜRTSVなんて機械があんなに高価で、手に入りにくかったのか?
F6になって撮影データは簡単に取り込める(といっても、なにかメディアに落として取り込むの?)ようになったし、やっと1V並、といった感じです。
実は、F6発売から暫くして落ち着いた頃に、その雑誌での評判ゆえに、もう一度ニコンに浮気をしてF6を、なんて思いましたが、ファインダーを覗いているうちに、知らない間にAFエリアが動いちゃったりして。なんのことはありません、鼻か何かがセレクターに触れたようです。だからロックがあるって?セレクトするたびにロックを外したり、掛けたりするんですか???
ファインダーは絶品だなんて、雑誌にそれなりの方々が書くもんだから、信じきって覗いて見ましたが、F5より??ニコンのファインダーの画が眼に焼きついているニコン派が、思い込みで書いている部分もあるかもしれないので、自分で確認しないとね。
ついつい雑誌などの、あるいはHPなどの有名人の意見に引きずられがちなので、気をつけないといかんですね。
いずれにしろ、1Vは完成機。欲を言えばきりがありませんが、例えば調光関係のE−TTLU。そんなにE−TTLと変わりませんよ。いずれにしろストロボ調光は、全て機械任せなんていいかげんなことはできませんから。
それから、なんですか、RGB測光。これは結構いいかもしれない。F5で結構当たりましたから。90%以上当たりです。でも、敢えて搭載する機能ではありませんよね。状況をうまく把握していれば、キヤノンの評価測光も結構当たりますし、心配ならブラケットで。
でも、もう1Vを使う方なら、不要ですよね。
ニコンの百倍気の利いたカスタマイズ機能を駆使して、自分なりのカメラに仕上げれば、ほら、ね。新製品要らないでしょ。
お金のある方、1Vが大好きな方。買っておいたほうがいいですよ。
新製品発表のニュースよりも、1V生産終了のニュースのほうが現実味があります。程度の良い中古も、年内から、年度内がお買い得ではないでしょうか。
お楽しみに。
書込番号:4491050
1点
皆さんの意見を聞いてましたらやはり出ないみたいな感じですね。
実は1nを前に使ってましたが、クルマの購入資金になっちゃったんで
ちょっと後悔してたんです。
質感は無かったのですが、道具としては最高でした。
デジタルは発展途上ですから、最後のEOS−1(V)を購入しようと思います。
書込番号:4503092
0点
今日、都内のお店で買っちゃいました。
とりあえず、標準ボディです。
代わりに手元を離れていったボディも...。
書込番号:4505560
0点
私は長年のキヤノンユーザーですが、キヤノンの考え方については大体分かります。きっと後継機なんか出さないでしょう。それどころか、儲からない銀塩機なんかさっさと止めたいと思ってるはずです。手に入るうちに新品を確保したほうがいいでしょう。
ここに出展してるお店も在庫を持ってるところは少ないようですし。
聞きかじりですが「一生懸命カメラを作っても儲かるのは富士フィルムばかり」と重役がおっしゃってたそうですし。デジカメ売ってプリンターのインクと紙で儲ける気のようです。
書込番号:4603103
0点
小学、中学時代はキャノン、高校からニコン(ニコマートFTn→Fシリーズ)でずっとニコンを使ってきましたが、カメラ本体は絶対良いですよ。F90?以降のキャノンのカメラはメカ感が全くなく、プラモデルみたいで使う気、いや持つ楽しみが感じられません。
しかし、レンズがすばらしく良いので、D5出たことだし、D5nが出る頃にはキャノンに鞍替えするつもりです。
試しに、KissDnを使い始めました。(コンパクトデジカメとして)
書込番号:4726704
0点
一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-3 ボディ
初めまして。いつも皆さんの書き込みで色々勉強させて頂いております、初心者です。
1月ほど前に、本機を購入しましたところ表題の件について気になることがあり、教えて頂ければと思い、書き込みました。
シャッターの半押しについてなのですが、全押しまでの遊び(?)があまりに少なく、AFが作動しピントが合うや否やシャッターが切られてしまいます。
あまりに全押しの感度が良すぎると表現すればいいのか、半押し状態を
キープするのが大変なのでAEロックすらままなりません。
使い込むうちに遊びができるのか、それとも初期不良みたいなものなのか分からずにいます。
いくつかの販売店にあるデモ機で確認したら、普通に反応してくれていたので、購入店(キタムラ)かサービスにでも相談しようかとも考えているのですが。よろしくお願いします。
1点
>AFが作動しピントが合うや否やシャッターが切られてしまいます。
ワタシの3は半押し〜全押しまで割と余裕があります。
半押しの状態からレリーズされてしまうのは、少々「危険」な気がしますね。
カミソリシャッターですね。
サービスで診てもらうのがいいと思います。
MFのキヤノン機はかなり遊びが多く、カミソリシャッターに調整したもらったことはありますけど。それでも半押しAEからいきなりシャッターが切れることはありませんでした。
書込番号:4717383
0点
私は1VHSですが確かに敏感ですが反応が良いのは
チャンスに強いとも言えますが、そんなに酷いかな
馬馬桜さんのEOS 3はデモ機より敏感なようだし
1度サービスに出して見てもらった方が良いと思いますよ。
またサービスに置いてあるEOS 3とも比較してみて下さい。
後直接の解決策ではなく使い勝手の問題ですが、カスタムファンクションで
AF駆動をシャッターボタンではなくAEロックボタンにすることも出来ます。
通称親指AFですが、詳しくは説明書を読んで試してみて下さい。
書込番号:4717385
0点
早速のお答えありがとうございます。返信がおそくなりました。子ども達を風呂に入れてました。
やはりサービスへ持ち込んだ方が良さそうですね。
>半押しの状態からレリーズされてしまうのは、少々「危険」な気がし ますね。
カミソリシャッターですね。
そうなんです、マリンスノウさん。kiss liteや7sからこの機種に
乗り換えましたが、あまりにレリーズの深さが違って、あららとは思ったのですが、商品確認の際には電源までいれてはみずに購入してしまった自分を反省しています。
>反応が良いのは
チャンスに強いとも言えますが、そんなに酷いかな
物凄く敏感なようです、シャア・アズナブルさん。
ご指摘のように、カスタムファンクションを設定してみますね。
(とりあえず子ども達が寝てからでないとカメラは出したくないので、
結果は明日ご報告します^^)
1つ前のスレで、本機が生産完了と出ていますね。
先ほど各量販店のホームページをチェックしてみましたが
すべて(キタムラ、ヨドバシ、BIG)取り扱い商品から除外されて
いました。きっと故障などの対応は一定期間は大丈夫だと思いますが、
ぎりぎりでも購入できてよかったとの思いと、これからの事を
考えると複雑な心境です。
書込番号:4718005
0点
Kissや7からだとスイッチ感覚からソフトタッチに変わるので、その辺の感じ方もあるかもしれないですが、それなりに深さはあるはずです。
1系のユニットであれば深さを微調整出来ますし、殆ど同じユニットみたいなものですから、EOS-3もサポートで微調整が可能だと思います。 もしくはメーカーにてASSY交換かな?と・・・
とりあえず購入して1年以内(メーカー保証内)ですし、気軽にメーカー又は購入店と相談してみましょう(^^)
書込番号:4718412
0点
馬馬桜さん、7Sと3ユーザーです。
私もEOS-3を最初に使ったとき同じような印象でした。7Sでは半押しの時に「ポクッ」というダイアフラムの感触がありますが、私の3はシャッターがすごく軽いスプリングで上がっているような、もう指を置いてシャッターに手ごたえがあったところで半押し状態で、AF作動になる感じです。そこから更に押し込むとシャッターが切れます。なので、7Sのような「ポクッ」感はありません。最初は7S感覚でシャッターを押していて、馬馬桜さんのように半押しのつもりでシャッターが切れてしまったということが数回ありました。今は慣れて逆に便利だなと思ってしまいまして、高いカメラはさすがだな!などと思ってました(笑)。
私のもおかしいんでしょうかね。。。他の方の3はどうなのでしょうか?
EOS-3は半押ししている限り最初のフレームのフォーカスのまま何回もシャッターが切れるので、中央一点AFを使ってメインの被写体にフォーカスを合わせ、違ったフレームで何枚か撮るときに便利なんですが、シャッターの戻しの感覚(切ったあとに半押しを維持しつつ戻す)がどこで止めるかが今でもちょっと難しいです。
書込番号:4719075
0点
皆さん、おはようございます。
シャア・アズナブルさん、早速昨夜カスタムファンクションの設定
で試してみました。<*>ボタンでAE,AF作動というものですね。
感覚が慣れていないのでなんとも言えませんが、確かに今までより
被写体に集中できる時間が確保された感じです。
ただ...
>直接の解決策ではなく使い勝手の問題ですが
それもそうなのです。やはりサービスへ相談に行こうと思います。
(家内は マリンスノウさん の仰る、カミソリシャッターが格好いい
そうです..笑)
>Kissや7からだとスイッチ感覚からソフトタッチに変わるのわるの で、・・・それなりに深さはあるはずです。
それが、ほとんど無いのです fioさん 。Code Name: Victoriaさん
が言われているように、ボタンに指を置いただけでAE/AFが作動
してしまいます。
>半押しの時に「ポクッ」というダイアフラムの感触が
全く無くて、被写体より人差し指に意識を集中している次第で..
>サポートで微調整が可能だと思います。 もしくはメーカーにて ASSY交換かな?と・・・
そうですね fioさん 。やっぱりもう少し鈍い?レリーズの方が私には合ってると思いますので、サービスに持ち込んでみますね。
>今は慣れて逆に便利だなと思ってしまいまして、高いカメラはさす がだな!などと思ってました(笑)。
恐らくお話の内容から私のものと同じ状態なんですね。だとしたらそれを使いこなされているCode Name: Victoriaさんは達人の域にいらっしゃるのでしょう。私もちょっとそうなってみたい気もします(笑)
まずは近いうちにサービスへ相談に行ってみます。
皆さんアドバイスありがとうございました。また分からないことが出てきたら質問させて頂きますね。
書込番号:4719533
0点
馬馬桜さん
もしかすると私の書き方が悪かったのかもしれないのですが、3のシャッターに7Sのような「ポクッ」というダイアフラム感がないのは仕様です。これについては異常ではありません。1Vも同じです。
問題はそこからどれだけ押し込むとシャッターが切れるか、その遊びの大小と思います。
7Sは更にシャッターを全押しでもダイアフラムのポクッ感(こちらはペキッ感?)がありますが、3や1Vは接点調整機能がついているのでバネの感触だけです。
ポクッ感とかペキッ感とか感覚的でスミマセンが念のため。。。
書込番号:4719735
0点
Code Name: Victoriaさん
はい。
半押しからレリーズまでの遊びがほとんどなく(といっても私の技量
不足のせいかもしれませんが^^)物凄くデリケート?な感じなのす。
不慣れな部分があるせいかもしれませんが、「ボクッ」感は7Sでは
良くわかりますよね。
書込番号:4719788
0点
馬馬桜さん、こんにちは
それなら私の3はある程度ストローク(遊び)があると思います。馬馬桜さんの3はホント、カミソリシャッターなんですね。やはり調整要ですか。。。
EOS-3を買って間がないので私も参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:4719923
0点
Code Name: Victoriaさん
こちらこそ、色々と教えて頂きありがとうございました。
またなにかありましたら、よろしくお願いします(__)
書込番号:4720071
0点
一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-3 ボディ
皆様始めまして。
前から欲しかったEOS-3を購入しました、フィルムカメラ初心者です。
操作系にもすぐに慣れて、本日いよいよ撮影をしてきました。
EOS-3のシャッター音に憧れ(賛否両論のようですが)購入したので、本日の撮影のシャッターを切った余韻がいまでもあります。
自分にとってはかなり金額を無理して買ったカメラなので、大事に使って行きたいと思います。
一つ質問なのですが、
本日フィルムを感度100と400を持っていきました。
最初は感度100のほうで数枚撮影をして、その後フィルム途中巻き戻しにて感度400のフィルムを入れ撮影しました。
その後もう一度感度100のフィルムをセットすると、撮影済の1コマ目の表示が・・。
フィルムを入れなおすと未露光のコマまで自動送りされるものとばかり思っていたのですが、自分はなにか大きな勘違いをしているのでしょうか?
仮にそのまま撮影すると1コマ目に多重露光されてしまう気がして本日の撮影を断念してそのまま帰ってきてしまいました。
本日は晴天だったのでもう少し撮りたかったのですが残念です。
説明書は一通り読んだつもりですがフィルムカメラ初心者ですので、もしかしてとてつもなく恥ずかしい質問をしているかもしれませんが、
どなたか良き回答があれば教えてやってください。
0点
あくまで記憶での話しです。私はこの方法でやってみてます(まだ現像していないので成功したかは判らない)。誰か合っているか教えてください。
1.4枚目表示の時に途中巻き戻し。
2.再び装填すると撮影済の1枚目を表示。
3.レンズをマニュアルフォーカス設定で装着し、Mに合わす。レンズキャップは取らない。
4.シャッター速度は普段使う125とかに合わせる。絞りも同じ。
5.撮影開始となる未撮影コマ数が表示するまで空撮影する
いかがでしょう。
書込番号:4501282
0点
私も nchan9821さん と同じ方法です。
念のため5枚目まで空撮影すると思います。
書込番号:4501540
0点
>フィルムを入れなおすと未露光のコマまで自動送りされるもの
わたしが持っている銀塩EOSは EOS RT だけなので 確信は持てませんが、
「途中巻き戻し」の意味を勘違いされてませんか?
単純に フィルムを最後まで使い終らなくても巻き戻せる、という意味なのですが。
もし、そのような機能を搭載したカメラがあったのならゴメンなさい。
書込番号:4501549
0点
nchan9821様、Burri様、take525+様ご返信ありがとうございます。
みなさんの書き込みを見ていますとやはりこれが仕様のようですね。
なぜ自分が自動送りされるものと思ったのかと言いますと、
以前に友人からEOS7を3日ほど借りた事がありまして、その時にはたしか
途中フィルムは未露光のコマまで自動送りされたような記憶があった為です(その記憶も曖昧なので間違いかもしれません)
やはり方法的にはその方法しかなさそうですね。実は初デビューの為、
各フィルムが何コマ目まで撮影したか覚えてなかったりします・・(涙
みなさんは途中巻き戻しとかよくされるのでしょうか?
その場合は何コマ目まで撮ったかはどのように管理されているのでしょうか?
実はデジタル(20D)も所有しているのですが、感度を変えて撮る事が多いので、銀塩も感度を変えて撮りたいので、この辺りがスッキリ解決出来ないと思い切って銀塩に移行できないので・・。
また良きアドバイスお願いします!
書込番号:4501594
0点
take525+さん
フィルムを入れなおすと未露光のコマまで自動送りされるものなんですが、バッチ君の大好きなミノルタ製品に似たような機能がありますよ。
フイルム指定コマ送り機能(α7カタログより)
装填したフィルムを、任意に指定したコマまで一気に送ったり戻したりすることが自在にできます。多重露光を指定したこまで行うときや、種類の異なるフィルムを途中で交換する時の再装填時に便利です。
書込番号:4501635
0点
おきらくごくらくさん、
ご指摘ありがとうございます。
カスタム機能テンコ盛りとは聞いてましたが いたれりつくせりなんですね、α7。
ミノルタファンは キャラの濃い方が 多いようですが
どうにも「贔屓の引き倒し」状態に陥りやすいようで。。。
書込番号:4501679
0点
念願のハイフンさん、こんばんわ!!
私は以前α9000を使用していた時、 nchan9821さんの提案をやった事があります。
現像もOK!!問題なしでした。
試してもたらぁ〜(自己責任でね・・・)
ただ、少々付け加えるなら、「絞りはいっぱいに絞り込む(F22とか)」「シャッタースピードは最速」「真っ暗な押し入れ」「送り数は1つ多く」かなぁ・・・
あとは、 nchan9821さんと同じです。
では、また・・・
書込番号:4501887
0点
小さい秋!! さん
基本的に方法が合っていて良かったです。そうですか。次回の参考にします。
とはいえ、次回はいつかな・・・。最近はデジイチの方が多くなってるし、出番が(20DとKissDN。 12日に5Dが戦列に加わりました)。
昨年の夏に今はなきEOS−3(売却)と−1Vを使って以来、先月末に−1Vを使ったのが1年ぶり。その間の使用は昨年秋はすべて20D。今年の春から夏はKissDNが8割、20Dが2割弱。
デジイチは5Dが加わったので、さらに銀塩の出番が減りそう。3台持ってるけど(−1V、55、ERAN7)、少し絞ろうかな。
書込番号:4501973
0点
こんばんわ!! 追加です。
普通、フィルムは皆さん、使い切ると思います。
設定で「パトレーネに巻き込む」と「巻き込まない」(カスタムNO.CF−2)がありますが、「巻き込まない」は自分で現像する時にベロが残っている方が作業しやすいのである設定だと思います。
※自分で現像するには、パトレーネからフィルムを現像タンクに巻き取るのでその為の設定だと思います。
操作ミス等でダメになる可能性があるので、最後まで使い切りましょう!!
APSのカメラでは途中入れ替えが出来るカメラはあります。
では、また・・・
書込番号:4501981
0点
ミス訂正・・・
パトレーネ(間違え)→パトローネ(正解)
アナログ(EOS−3)で出来ないことがデジタルでは出来る。
付加機能面ではデジタルには勝てません!!(途中で感度を変えるとか・・)
ただ、フィルムカメラは良い勉強になります。
例えば「暗い・・・フィルムは低感度・・・」さあ〜どうする??
考えてみてちょ!!
あと、せっかくなのでネガでなれたら「リバーサルフィルム」使ってみて・・・
ものすごく、きれいだよ!!ただ、露出とか難しいけど・・・
いっぱい失敗して、勉強して下さい。
撮った分だけ腕が上がりますよ!!そして「F値」は?「シャッター速度」は?「露出補正」は?・・必ず1枚1枚メモをとることです。
そうすればデジタルもかなり楽しめますよ!!
生意気でスミマセン・・・
では、また・・・フィルムカメラ一緒に楽しみましょう!!
書込番号:4502100
0点
皆様、情報ありがとうございます!
小さい秋!!様、特に細かい情報ありがとうございます。
送り方法、パトローネに巻き込む・巻き込まないの意味などしっかり理解させて頂きました。
今後はフィルムは使い切る事を前提とします。
今使っている途中のフィルムはスキャナにかけて、何枚目まで撮ったかを
確認してから教えて頂いた送り方法を試してみます!
リバーサルは風景用にベルビアを買ってありますので、腕が上がってきたら
試してみようかと思います。
20Dの感覚が抜けないので所有レンズで(17-40F4L 70-200F4L 50mm1.4
90mmマクロ)ファインダーを覗いた時にまだ違和感が有りますが、
色々レンズを試してみて35mmで自分に合ったレンズを探していこうと思います。
銀塩を始めたばかりなので、またなにか分からない事があれば助けてくだ
さい。
書込番号:4502948
0点
直接関係はありませんが、「ポジで撮れば綺麗に写る」わけではありません。
ネガとポジは全ての性質が正反対、ネガの方が綺麗に写る条件も多いです。
被写体に合わせて使い分けて下さい。
書込番号:4505290
0点
りゅう@airborneさん、こんばんわ!!
>被写体に合わせて使い分けて下さい。
そうですね!!それは言えてます・・・
素人レベルの私の使い分けは・・・
@風景を撮る・・・ポジ
Aモデルを使って撮る・・・ポジ(やったことないけど・・・)
まっ!!そんな感じでポジは「作品を創る」時かなぁ〜
ネガは・・・
@運動会などのシャッターチャンスの少ないとき
A旅行や日常のスナップ写真
失敗が少ないし・・・「思い出アルバム用」かなぁ〜
まとめると、1コマ1コマをじっくりと考えて撮るときは「ポジ」、一瞬のカットを撮るとき「ネガ」と使い分けてます。
フィルムのサブ機で昔、欲しかった「EOS620」検討中・・・
では、また・・・
書込番号:4505638
0点
>今使っている途中のフィルムはスキャナにかけて、何枚目まで撮ったかを
>確認してから教えて頂いた送り方法を試してみます!
ちょっと、待ったぁ!!!!!!
スキャナー使ったことないけど・・・「感光」しないの????
皆さん、意見くれぇ〜!!!!
書込番号:4505666
0点
>皆さん、意見くれぇ〜!!!!
意見もクソもないでしょ。(^^)
未現像のフィルムは 感光します。
書込番号:4505715
0点
より正確に言えば、
未現像のフィルムは パトローネに巻き戻さなければ感光しますし、
パトローネから引き出しても 感光します。
でも、こんな事 いちいち言わなきゃならない時代なの???(^_^;)
書込番号:4505720
0点
take525+さん、こんばんわ!!!
そうですよね!!!
私は一瞬「現像する前に観れるスキャナーが出来たのかなぁ〜」「そんなはずないよなぁ〜」と思っていました。
基本中の基本ですよー!!!!(本にも取説にも載ってない位に基本!!)
でも、そんなスキャナー出来たら使ってみたい・・・なんてね!!!
では、また・・・
書込番号:4505739
0点
またまた、こんばんわ
take525+さん、そのような時代になったみたいです・・・(悲)
私はあっちこっちのスレで「フィルムカメラ使ってから、デジタルを」と書いています。本来のフィルムの醍醐味が失われるような気がします。
下記のリンクにアクセスしてみて・・・
画像を観るまでの大変な作業が書かれています。
だから、良く撮れた時の喜びは「大きい」のです。
http://www.asanuma.gr.jp/king/anshitsu/a1.html
※自分で現像する時の手順です。私は今は、お店に出してますけど・・・
では、また・・・
書込番号:4505771
0点
みなさん、私の勘違いにも丁寧に答えて頂き感謝致します(汗
よく考えなくてもそうですよね(汗 まだまだ勉強が足りません・・。
その後教えていただいた方法にて残りのフィルムを撮り終え(成功いたしました!)キタムラへ初現像を出してみました(ネガのほうだけ)
満足できるカットはほとんどありませんでしたが、これからたくさん撮って行きたいと思います。過去ログにもあるとおりアンダーなカットが多かったです。
ついでにCANONの複合機のMP950も買って来てしまいました。
20Dで撮りためた物を何枚かプリントしてみましたが、
画質は私には十分すぎるくらい綺麗なものでした!
使い方も簡単でいい買い物でした。
今度は銀塩の写真もプリントしてみようと思います。
ではまた。
書込番号:4506091
0点
成功して良かった!!
リンク、見てくれたかなぁ??
フィルムの苦労を理解してくれると嬉しいです。
メーカーや写真好きの方が何十年と苦労してますので・・・
デジタルの欠点は保存メディアによっては数年後、再生出来なくなる可能性が捨てきれません!!(ネガ等もわかりませんが・・・)
やはり最終的には「紙」しかないかなぁ〜と思います。
お互いにフィルム・デジタルカメラで楽しみましょう!!
返事が来ると嬉しいのでいっぱい書いて下さい。
ほぼ毎晩、確認してます。
追伸 白黒フィルムもなかなか面白いよ!!ぜひ、お試しあれ〜!!
では、また・・・
書込番号:4506896
0点
みなさん、おはようございます。ちば犬と申します。
昨日、久しぶりに愛機EOS-3で撮影して、これまた
久しぶりにEOS-3の掲示板見ましたら、
結構スレがある。「ああ、うれしいな。」と思いました。
ところでフィルム送りのことですが、いや、時代ですかね・・
念のため3の説明書を見ましたが、そうゆう機能はありませんでした。
いわゆる35ミリフィルムのパトローネはフィルムの入った
金属缶ですから、記憶装置のようなものはありません。
DXコードできる前は当然、自分で感度設定してました。
それくらい原始的なモノってことですね。
ミノルタさんの指定巻き上げについては知らないんですが、
おそらく、カメラに「何枚目まで巻き上げろ」って指定して
操作するんじゃないでしょうか?
αに詳しい方、教えてくださるとうれしいです。
で、それができるようになったのがAPSフィルムですよね。
今ではデジカメの登場ですっかり影が薄くなりましたが、
画期的でした。
小さい秋!! さん
620、使ってますよー!
実は発売と同時に買いました。ただし、28−70のズームの
発売を待っての購入です。なんとUSM無し! うるさいです・・
3がメイン、55がサブの今では隠居の身ですが
巻き上げスピードは55より速い!
適度な重さと、今となってはシンプルな操作性はグッドです。
何より、基本的な操作は今に繋がってる。
これってすごいと思います。
長文、失礼しました。
書込番号:4507478
0点
こんばんわ
ちば犬さん、ちょっとご質問です。
EOS620でも現行のレンズ快適に動きますか?
あと当時のスピードライトの機種(420EXとか)教えて下さい。
α9000・7000から一気にEOS−3なので、その間EOSシリーズはノータッチだったもので・・・
時代が変わるのが、はやいですね!!
今の10代・20代前半の人達は手動巻き上げのカメラ使ったことある人、少ないでしょうね!!!(使い捨て以外)
あっ!!そういえば、α9000てAFなのに「手巻き」ですね・・・珍しい・・・
銀塩カメラも楽しみましょう!!!!!!!
では、また・・・
書込番号:4512013
0点
小さい秋!! さん こんばんは。ちば犬です。
えー、念のため動作確認してみました。(笑)
結論から言うとまったく問題なく使用できます。
私、あんまりレンズ持ってないもんで、偉そうなことは
言えませんが、620用の標準の28−70ズームから
3用の24−85ズームに付け替えたところ、
いや、改めてUSMの凄さがわかります。
3とのフォーカススピードの違いはまったく分かりません。
また、サードパーティーレンズではタムロンの28−70F2.8
で試しましたが、これも問題なし。
安心して最新のEFレンズをお使いください。
さて、スピードライトですが、620用は
「420EZ」です。当時は「E−TTL」ではなく、
「A−TTL」。詳しい違いは取り説が見当たらず、申し訳ない
んですが、たしか評価測光でスピードライトが使えるのが
E−TTLだったような・・・
もちろん、EXシリーズでもまったく問題ありません。
私は55用の380EXを620で使うことがありますが、
E−TTLではなく、通常のTTL測光スピードライトとして
使用できます。
ちなみに、先日購入したサンパックのPZ40Xという
ストロボを使ってみましたが、これも通常のTTLストロボとして
使用できました。これは小型なうえ、液晶表示で
有効なオート連動距離が表示されるので、便利です。
とりあえず、こんな感じでしょうか?
私が「3」を選んだ理由の一つが620にシルエットが似ている
ということでした。「1」の曲面デザインも嫌いではありませんが、
やや直線的な620のデザインの流れをくむ(?)3のほうが
個人的には好きです。
でも最近、F6が気になってしょうがありません。
危険です!!!
書込番号:4513861
0点
おーっと!!
大切なことを忘れてました。
620を使う上で一つだけ注意しなければなりません。
それはISレンズです。
私は、75−300のISレンズを使っていますが、
これを620で使用すると、ISがカクッというようなギクシャクした
動きをします。これはレンズの説明書でも
注意として記載されていることでして、ISを切れば問題は
ありませんが、620ではISは使えないんじゃないんでしょうか?
もっとも、このレンズもISの初代レンズです。
最新のISレンズではどうなのか?レンズがないのでわかりません。
ということで、参考になりましたでしょうか。
書込番号:4513904
0点
こんばんわ!!
ちば犬さん、実際に調べて頂き有難う御座います。
週末にEOS620を探しに行きます。ただ程度の良いものがあるか、心配です。カメラの心臓部、シャッター幕の持病があるみたいですから・・・
私のレンズは盗難にあり、買い換えるときに保険内で買える28−105と90−300です。(軽くて安いレンズ)ランクダウンでクヤシイ〜!!!
このレンズ良いのですが・・・軽すぎてEOS−3+モータードライブだと重心がカメラ側にあり、手ぶれの原因になってます。
レンズ欲しいなぁ〜
15年程前に中古のα7000を買うときには、EOSシリーズはまだ高く、高校生の私には買えませんでした。ほかにも欲しいカメラはたくさんありました。T90 F1 OM4 F3 EOS620です。
620以外は今でも高いし、レンズも少ないから手が出しにくいですね〜!!
MF一眼もまた使ってみたいです。(また作らないかなぁ〜)
では、また・・・
書込番号:4514203
0点
小さい秋!! さん、こんにちは、ちば犬です
スレ主さんにはどうも古い機種の話ばかりで申し訳ないんですが
今しばらくのお付き合いを。
古いEOSのシャッター不良は有名ですが、
これについてはこんなHPがあります。
http://clara.oc-to.net/impressions/tubuyaki/vol118.html
もちろん、個人的な情報収集であり、100%使用できるとは
言い切れませんが、620は比較的安心して使える機種のようです。
もちろん、わたしの620も油染みは出ていません。
で、我等が「3」も安心して使用できる代表選手みたいです。
噂では1Vのロータリーシャッターではなく、
1N系のシャッターを使っているため、安定性では1Vを
凌ぐらしいとか・・・・
みなさん、安心して3を使いましょう!
書込番号:4514792
0点
皆さん こんんちは…
PROの場合も、フィルムを変えて撮影する場合は有り、その時の為にスペアを含めて数台のBODYを使います。
ISO400のリバーサルなどをEOS3として、ネガとかISO50の風景とか、別にEOS3ではなく中古のEOSを併用されるのは好ましいでしょうね…
最新機能が必要なのは、一部の条件であり…全てのフィルムに最新機能が必須かというとそんなことはありません。
PROの場合は危険性が高いので、巻き戻して再利用という事は…、まずやりませんし、もし勘違いをした場合には大切なカットがパアに成りますから…。
それから、以前は巻き戻しでフィルム先端を残す方々は「隙間からの感光」を嫌う方が多かったし(現実にはありませんが…気分の問題)、間違って再度装填しないように巻き戻しでパトローネへ巻き取ってしまう方を実行されておられました(私もそうです)。
書込番号:4523522
0点
こんばんわ!!
個人レベルだと、じっくり考えて撮るカメラに「ポジ」、気軽に撮るカメラに「ネガ」と旅行に行った時など、この使用方が良いかも・・・
後は、嫁のデジタルやコンパクトカメラで保険をかける!!!
もう・・・これでバッチリ!!!
では、また・・・
風邪をひきました・・・しばらくお休みします・・・
書込番号:4525521
0点
みなさま、こんばんは。
久々に拝見しました所色々な話題で盛り上っているようで。
ちば犬さん、新デーリーマンさん、始めまして!
小さい秋!!さん、お久しぶりです。風邪は大丈夫ですか?
話題は少しそれますが、今日本屋で「デジタルカメラマガジン」立ち読みしてまいりました。「もうフィルムはいらない!」・・すごいタイトルですね(^^;
EOS5Dの特集が組まれていましたが、5Dや20D、1DSなどと1Vの同じカットでの比較の記事が載っていて楽しめました。が、デジタル雑誌らしく「デジタル万歳」的な書き方で少し閉口したのも事実です。(20Dも所有してますので私自身デジタルを否定している訳ではありませんよ)
とかく解像度ばかりが比較されますが、フィルムにはフィルムなりの魅力もたくさんあると思いますので(1カットの緊張感、コッテリとした色乗りなど)今度も銀塩、デジタル、お互いの長所を生かして並行して使っていこうと思います。
紅葉の時期になり、紅葉前線に降り回されながらたまの休みになっては
各所に出かけています。本当に楽しいです。
銀塩初心者ですが、皆様よい写真ライフをお互い送りましょう!
では。
書込番号:4526833
0点
こんばんは、そうですか…要らない…は雑誌社も言い過ぎですけどね…
確かにEOS 5Dの1260万画素に成ると、従来の1Dsの1110万画素でもA3Nで見比べて判りにくかったのですから雑誌グラビア程度では差が見えないでしょう。
問題は撮る方の意識です。
発売当初、しばらくEOS1Dsを借りてまだ体が少々は動かせた時にスタジオでモデルさん撮って見ましたが、どうしても勝手に指がシャッターを落としてました。
まだ、考えている最中に安易に落としてしまいます。
フィルムなら36EXであり、昔NikonF2に250カットマガジンを付けて撮影していた頃はありましたが、基本的に36EXで一応の完結させなくてはなりませんから…枚数は意識して居ますが、数GBなんて放り込んであると後何枚という意識がなくなり、安易にシャッターを落としてしまいます。
結果一枚もこれというカットがありませんでがっかりしましたし、1Dsは記録スピードも遅いので、落とした後でのタイムラグで…いらいらが出てきて、2000万画素で10コマ/秒x50コマが出るまで…使う気にならねえっ…ていった覚えがあります。
しかし特殊な動体描写をしているカメラマンでは今回のNikonD2Xの1240万画素APSでならストレス無く撮影に集中できるのかなとも思います。
以前やっていたコマーシャルPhotoの場合は作品作りではありますが、現場で確実なカットを数枚分確保させなくてはなりませんので、只ひたすら指が腱鞘炎を起こすまで撮り続ける必要もあり、デジタルは後補正が出来るとは言いながらAEB機能で±露出や±ホワイトバランスを変えながら5カット程度高速に処理する必要もあり、それは8コマ/秒撮れるEOS1Dmk2が有効ではあります。
ですから、1Dmk2が1240万画素APSで8コマ/秒記録できれば、それでCMカメラマンは一応満足すると思います。
それでもデジタルに満足できない写真家はフィルム撮りを選択してScaner で変換すれば4800万画素FULLは得られるのですから。
デジタルは、まだまだ過渡期なのですから写真家が皆デジタルを選択するように成るには時間はかかるとNikonは考えてF6を出していると思いますが、Canonは、もうデジタルへ移行すると判断しているのでしょうか…???
書込番号:4527101
0点
>>Canonは、もうデジタルへ移行すると判断しているのでしょうか…???
残念ながらその様子ではないでしょうか。1Vの後継機も出てこないし、
デジタル(RAW方式)に力を入れ始めてますから。
書込番号:4528866
0点
こんばんわ!! やや復活・・・かな?????
念願のハイフンさん、フィルムカメラ楽しんでますか?
久しぶりなので・・・がんばって書き込みました。
今、目が覚めたので・・・
書込番号:4530089
0点
みなさま、こんばんは。
>>新デーリーマンさん
フィルムカメラを始めるようになってからデジタルの時はいかに
安易にシャッターを切っていたか改めて思います。
1カット撮るのに色々考えながら撮るフィルムに新鮮な気持ちで
日々精進しています。
>>4800万画素
色々な雑誌で換算されていますが、実際どの情報が正しいのでしょうか?
>>スカイウォーカーMk2さん
1V後継を信じてやまない私ですが・・。F6が出たときに出ると思ったんですがねぇ・・・。
>>小さい秋!!さん
風邪のほうはいかがですか?
明日仕事が休みなので紅葉を取りに乗鞍へ行ってこようと思います。
紅葉の時期になり、リバーサルにも初挑戦してみました!
もう何本かたまったのですが、現像に出す時は何て言えばいいんでしょう?現像後、スキャナで取り込む予定なので
「現像のみ、スリーブでお願いします」
で、いいんでしょうか?
明日は晴れそうなので楽しみです。
では。
書込番号:4531494
0点
ポジで 同時プリントなんて人は あまり居ないと思いますから、
「スリーブで」で よろしいかと。(^^)
書込番号:4531514
0点
こんにちわ!! だいぶ復活しました。
念願のハイフンさん!!こんにちは!!
>もう何本かたまったのですが、現像に出す時は何て言えばいいんでしょう?
撮影後のポジは、かなりシビアになります。保管は大丈夫ですか?
例・・・タッパーに入れ、冷蔵庫に入れるとか・・・
ポジは、なるべく撮影したらすぐ現像するを心がけて下さい。
出来たら、その日か、次の日位に現像するのが良いかなぁ・・
冷蔵庫に入れずに大丈夫です。ただし、常温の冷暗所で保管してね!!
また、冷蔵庫に入れた場合はタッパーのまま常温に3〜4時間置いてから現像に出して下さいな!!(結露防止の為)
あと、未使用フィルムも同条件でOKです。
追伸
平日、お休みですか・・・良いですね〜!!
空いているから「じっくり撮影」出来そうですね!!
良い写真を撮ってきて下さいな!!!
では、また・・・調子、良かったら・・・書きます!!
書込番号:4532807
0点
おはようございます。
3ヶ日間、某先生のロッジへご招待を受け、宿泊してきました。
色々な話も出ましたので後日お話しできるかと…
画素数に関しましては、まずリバーサルフィルムの変換はミノルタで4800万画素が可能ですが、ここら付近が限界です。
それはこれ以上画素数を増やしてもフィルムの粒状状態から変換効果が無くなります。
つまり35mmリバーサルフィルムの粒子は4800万画素相当と言うことです。
デジカメではCanon 1Dsmk2が1600万画素台フルサイズで最大です。
今度のNikonD2Xは1260万画素APSと成ります。
また、フィルム変換ではNikonは2800万画素でファイルサイズは120MBと大きなサイズです。
ミノルタもNikonも画素数は若干の違いはありますが、解像度は共に4000dpiでありこのあたりが35mmリバーサル変換の最高限度です。
Photoプリンターは400dpiですから10倍という事で1200万画素クラスであればA3NプリントでNikonD2xとCanon5Dの差は判りません。
A3プリント以上は一般的ではありませんから、フィルム変換は1200万画素あれば充分です。
JPGファイルでは6MB程度に成ります。
プロの場合はTIFFファイル形式で雑誌社などには渡しますが、掲載されるサイズが小さいので、それに合わせたファイルサイズで渡しますが、その原版は殆どRAWファイルという形式からTIFFへ変換します。
ご存じのように共通して使い勝手が良いのはJPG(JPEG)やBMPです。
書込番号:4534621
0点
こんばんわ!! 皆さん、御心配いただき大変有難う御座います。
完全!!復活です!!
さて、土曜日にサブ機を探しに東京に行きました。
お目当てのEOS620を4〜5店で2台しかありませんでした・・・
しかも、程度はあまりよろしくないようで、あきらめました・・・
家に帰り、車で川を渡り最寄のカメラ店に行き中古を探していたら・・・
「なんと!!」EOS Kissデジタルの中古を見つけ思わず購入してしまいました。
お値段・・・¥38000(Sレンズ18−55付)ブラックボディ!!!
CFカード512M(85倍速)・フィルター・ストラップ・レンズフード・レリーズで総額¥47000でした。(付属品は新品)
嫁の「デジタルN」と私の「初期デジタル」でデジタル2台になりました。
このカメラサブ機としては、かなり贅沢です・・・
今まで、なかなか出来なかった「仕事帰りに2〜3枚」にぴったりです。
そして、11月3日は一ヶ月ぶりに休日晴れるみたいなので、日光に行ってきまーす!!
「3」と「Kiss」でダブルOK!!!
では、また・・・
書込番号:4540592
0点
みなさん、こんばんは。 ちば犬です
小さい秋!! さん こんばんは。
いやあ、デジタル一眼2台体制ですか。うらやましい・・・
私はどうもデジタルに腰が引け気味で
初めて買ったデジタルカメラがパワーショットG1。
でもって未だにデジタルの主力がパワーショットG2という
情けなさです。
デジタル一眼も「まだまだ性能は上がって価格も下がる」
と思って未だに持ってません。
さすがに5Dが出たときに「これは!」と思ったのですが
秒間3コマの遅さに躊躇しています。
いっそのこと「3D(仮)」まで待つか?と思ってた矢先に
D200発表・・・これはヤバイです。
5Dと20Dのど真ん中直球です。
ニコン買ってしまったらごめんなさい・・
でも3は手放しません、約束します。
フィルム一眼に関係ない話で失礼しました。
書込番号:4545511
0点
こんばんわ!!
11月3日に日光に行って来ました・・・・
前日の天気だと「薄曇り」・・・・
「うそつき!!」雨でした・・・・
もう、毎週、毎週、週末が雨なんて・・・
土曜日も休みたい〜!!!!
しかし、数枚、撮れたので良いかなぁ〜・・・
EOS−3もさぞかし喜んでいるかなぁ〜・・・
今度は、袋田の滝と養老渓谷だ!!!
では、また・・・
書込番号:4561376
0点
こんばんわ!!
ちば犬さん!!
>デジタル一眼も「まだまだ性能は上がって価格も下がる」
私もそう思います。だから「Kiss」にしました。
最初は「5D」予約しましたが、嫁がKissデジタルNを買ってきたのでキャンセルしました。理由は「十分にきれいに撮れるから」です。
高スペックや新商品を各メーカーが次々とだすと思うので「きりがない」ですね〜!!
値段が落ち着いてから中古でOKですね〜!!
では、また・・・
書込番号:4561395
0点
面白い世の中になったものだとこのスレを腹を抱えて読んでました。
また笑わせて下さい。
書込番号:4715724
0点
皆さん、こんばんは。お正月を満喫されておられるでしょうか。
新年早々、MF機ついてに質問なんですが、A−1のスクリーンマットと、AE1−Pのスクリーンマットって共用できますでしょうか?
最近AE1−Pを手に入れたので、昔使っていたA−1のスクリーンマットと入れ替えようと考えています。
ご教授のほど宜しくお願い致します。
0点
訂正。
× こんなスレッド立ってたったんですけど。
○ こんなスレッド立ってたんですけど。
しょうもないレスばかりで、すんまそん。
書込番号:4701932
0点
A-1が初期だとすると変えると明るくなるのかな
A-1がSC対応で
AE-1Pがお客様交換だったかな?
AE-1Pのほうに出っ張りのある可能性は高いですね。
書込番号:4702025
0点
マリンスノウさん、
両方持ってるのなら見比べてみたらいかがでしょうか。
書込番号:4702086
0点
なんとか収まりますが、明るさなど補正は必要でしょうか?
AE−1Pに補正ダイヤルついてないので。
書込番号:4702159
0点
スクリーンを入れ替える目的は?
もし、明るくしたいとか、ピントの山を掴みやすく、だったらその目的にかなうという事は露出計の誤差が出ますね。
マイクロプリズム付きを全面マットに、とかだったら、前後で確認(単体露出計と比較してみるとか)してみないと分からないのでは?
(運良く、そんな経験者がこのスレを見ていてくれると良いのですが。)
書込番号:4702242
0点
マイクロスプリットを全面マットに交換です。
単体露出計が手元にないので・・・。
色々なマットを試してみましたが、ピントは全面マット。構図は方眼マット、ってとこですかね。
書込番号:4702319
0点
単体露出計があっても使い方が?
三脚に固定して出目を比べるしかないような
A1のファインダー表示って1/3ステップでしたっけ?
書込番号:4702813
0点
一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V HS ボディ
教えてください。
1Vにするか1VHSにするか悩んでいます。
モータースポーツを撮っているのですが、連写する撮り方は
していません。
自分では、連写する訳でもないからパワードライブは要らないと
思っているのですが…
どうなんでしょうか? 気持ち的には1Vなんですが…
アドバイスお願い致します。
0点
電源の自由度を、どう考えるか?もポイントだと思います(^^)
私はフィルムではEOS-3がメインでしたが、繰り返し使えるニッケル水素充電池を使えるようにしたかったのでPB-E2を装着させてました。
#左手のホールドにもプラス面かありますし(^^)
重いのが嫌いな方は単体で・・・というのもアリだと思います。
書込番号:4698275
0点
パワードライブものすごく懐かしい響きです。MFの頃の憧れでしたあ。
書込番号:4698326
0点
パワードライブブースター(PB-E2)は、縦位置の手持ち撮影のホールディングには欠かせません。また、このパワードライブを付けることにより、シャッター音が、金属的な小気味よい音に変わります。
なお、パワードライブに単三電池を装着するのと、ニッケル水素パック(NP-E2)を装着するのでは、シャッター音が異なると思って、ニッケル水素パックを購入しましたが、シャッター音は変わりなかったです。
三脚を使うならパワードライブは必要ないですね。また、トレッキングするときには、機材の重量をできるだけ減らす為に、パワードライブ無しが良いです。私は、EOS-1VHSを購入し、EOS-1Vにする為に、グリップ(GR-E2)を購入しました。
書込番号:4698480
0点
12PLAYさん、あけましておめでとうございます。
1VHSには通常のグリップ(GR-E2)がついて来ないのでまず1Vで購入されて良く考えてからPB-E2 or BP-E1を追加されるという手もありますね。モータースポーツをお撮りなら今後もしかすると連写したいというシーンも出てくるかもしれません。そうなった時に追加購入でよろしいのではないかと思います。
あと私は屋外多用でフラッシュもあまり使わないのでバッテリーの持ちはあまり気にならないのですが、屋内でフラッシュを多用する場合は電源は検討した方が良いかもしれませんね。
書込番号:4698646
0点
皆様、お忙しい中アドバイス頂きまして大変恐縮しております。
ありがとうございました。
とりあえず、1Vで行ってみようかと思います。
HSは、雰囲気があっていいですけどね…
必要であれば購入を考えます。
ありがとうございました。
書込番号:4699479
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)