このページのスレッド一覧(全224スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2004年12月19日 15:29 |
![]() |
0 | 2 | 2004年12月7日 01:39 |
![]() |
1 | 11 | 2004年12月6日 13:13 |
![]() |
0 | 4 | 2004年11月30日 10:39 |
![]() |
0 | 8 | 2004年11月29日 21:18 |
![]() |
0 | 2 | 2004年11月24日 12:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ペンタックス > PENTAX *ist ボディ

一眼レフカメラ超初心者です。
現在、その初心者向け一眼レフのEosKiss7と*ist(勝手にそう思ってます)をどちらか購入しようと思ってるのですが、ほとんど同スペックの両機だとも思うのですがどちらがお勧めか、どなたかわかりやすく教えていただけないでしょうか?今のところ、被写体は子供がメインで(運動会・成長等)私的には風景もそのうち撮りたいなと思ってます。それと、Wズームレンズキットで一気に買おうとも思っているのですが、やっぱり、相性等で別購入の方がいいのか、(純正or別のメーカーか・・・)いろいろと迷ってます。どなたか教えて下さい。
0点

フクタケちゃんさん、こんにちは。
この2機種に限ったことではないのですが、一眼レフでCanonとPENTXを併用されている方は結構多いと思います。実は私もその一人です。
かなり乱暴に2メーカー製品を比較すると、
簡単に速くスムーズにそこそこの写真が撮れるCanon。
じっくりと色々な機能と組み合わせを楽しみながら写真が撮れるPENTAX。
といったところでしょうか。
>今のところ、被写体は子供がメインで(運動会・成長等)私的には風景もそのうち撮りたいなと思ってます。
初めはCanonでお子さんが成長して風景を撮り始める頃にPENTAXをお考えになった方が良いかもしれません。もちろんそのままCanonで風景写真をお撮りになっても良いですし、その頃には写真に対する知識も増えているでしょうから他メーカーへの併用・移行も選択出来ますしね。
現在一眼レフはデジタル化が進んでいて、来春には5万円程度で購入できる環境になるかもしれません。もしデジタル一眼レフも視野にあるならレンズは慎重に選択される事をお勧めします。
純正レンズは若干高いです。それぞれの掲示板で評判をご確認ください。
レンズメーカー製ならSIGMAはDG、TAmRONならDiレンズが銀塩・デジタル共用レンズです。
標準ズームではTAmRONのA061が一歩リードですか。
http://www.tamron.co.jp/lineup/a061/index.html
書込番号:3655264
0点

2004/12/19 15:29(1年以上前)
Burriさん、貴重なお返事ありがとうございました。
昨日、両機に触れてきて当初はEosに絞っていたのですが、シャッター音と第一印象での操作面でistも候補にあがってきて、さすがにその場で即買いはやめて、もう少しじっくり考えてからにしよう思い、思い切って掲示したところです。来春のデジタル一眼レフの5万円台の可能性も捨てがたいですね(^_^;)
これをもとに、かみさんと検討してみます。またなにかございましたら、いろいろ教えて下さい。ありがとうございました。
書込番号:3655428
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ペンタックス > PENTAX MZ-3 ボディ シルバー

内臓ストロボまたは外付けストロボ330FTZ使用時にシャッター
スピードが1/30まで落ちてしまうのですが、これでは手振れの
限界を超えていると思うのですが、皆さんのMZ3もそうなのでしょうか
そのときの状態はPモードで使用レンズはシグマ28−80
F3.5-5.6で28ミリの位置でf4になります、50ミリの位置では
1/45で絞りf4.5 80ミリの位置では1/60で絞りf5.6になります
ミノルタの707や807では1/60以下には絶対落ちないのですが。
0点

2004/12/01 17:10(1年以上前)
私のMZ−5Nも1/30まで落ちるので故障では
ないと思います。(FA35mm使用時)
下限シャッタースピードは装着してるレンズ焦点距
離によってカメラが判断します。
Aモードだと1/30〜1/100で自動変化ます
が、被写体が相当明るくないと1/100にならな
いようです。
同じく絞りも解放になるので、私はフラッシュ使用
時はマニュアルモードでシャッター1/60、絞り
F4程度にして撮ってます。フラッシュはTTL測
光なのでカメラが丁度いい光量で光らせてくれます
ので気にしないでOKです。
書込番号:3571681
0点

2004/12/07 01:39(1年以上前)
65さんお返事ありがとうございます。
そうですか、単焦点の明るいレンズでもそうですかー、
参考になりました、ありがとう。
書込番号:3596751
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ペンタックス > PENTAX MZ-M ボディ

最近MF一眼レフを始めようと思っているのですが、
なにしろ初心者なのでレンズ事情がわからなくて困っています。
いろいろ探してみて、予算もあまり無いので、高価なニコンブランドを買うよりペンタMZ−Mを...
と考えていた矢先にMFはニコンのほうがレンズがいいという話を聞いて踏みとどまってしまいました。
私は作品を重視したいので、ブランドには興味がありません。
でも、きちんとした物が欲しいのでペンタのほうのレンズで不足が無いか不安です。
どうぞアドバイスをお願いいたします。
0点

なもーさん こんばんは。
まずツッコミから
MF一眼⇨オートフォーカス機でもMFは可能ですが,AF機の選択はないのでしょうか?
キャノンやミノルタのAF機でもMFは可能ですし,魅力的なレンズがありますよ。
また,ペンタックスやニコンならAF機でもMFレンズが使えます。
さらに,ニコンなら,わざわざAF機を使ってMFをしなくてもFM3Aという素晴らしいカメラがありますね。
最後にペンタックスは,やはりMZ−Mぐらいしかないのでしょうか? 実は私,使っていました。安いボディですが写りには問題ありませんでした。ただし,マウントがプラスティックとボディもかなり安い材質なのでハードな使用には向かないと思います。私のMZ−Mは使い倒した結果本体底部にひび割れ。ストラップガイド損傷。最後は何かにぶつかり,マウント破損。
なお,ストレートにMF機をお勧めするとしたら,ニコンFM3Aです。
書込番号:3567678
0点

いやいや失礼しました! レンズについてご質問されていたのですね。
>ペンタのほうのレンズで不足が無いか不安です。
→いや〜,そんなことはないですよ。ペンタックスには Limited シリーズがあるし,オールドレンズも使えますから,いろいろ探せば出てきます。
ちなみに私は,昔のMFレンズが使いたくて,デジタル一眼レフの*istDSの購入を考えたいます。
もし,気になるようでしたら,ペンタックスにスレ立ててみてはいかがでしょうか?
必ずやその道に精通した方々から沢山のアドバイスが頂けると思います。私も最近いろいろアドバイスをいただき*istDSのカウントダウンをはじめました。 (^_^)
ところで,どんな作品作りをなされているのでしょう? それによってレンズの選択も変わってくるかもしれませんね。
書込番号:3567701
0点

>私は作品を重視したいので、ブランドには興味がありません。
会社で見ていて(会社では書き込みはしない)こうもはっきりブランドには興味がありませんなんて言われると、皆さん少し引いてしまうんじゃないかと思いました。価格コムに書き込む多くの人は、多かれ少なかれブランドには興味がある。多分。私も。本当は作品重視、わかっちゃいるんだが!!!
>最近MF一眼レフを始めようと思っているのですが
>きちんとした物が欲しいのでペンタのほうのレンズで不足が無いか不安です。
ニコンでもペンタでも大丈夫。両方ともきちんとしたものです。今から一眼レフを始めようと・・の方が簡単に見破れるほど差はありません。
ところでマリンスノウ さん、私も*istDSに興味大です。645用のレンズを使う。これを前提に検討(実は資金工面)中です。
書込番号:3568033
0点

明日への伝承師匠!
>645用のレンズを使う。これを前提に検討(実は資金工面)中です。
ゲホゲホッッ,済みません,ビックリして咳き込んでしまいました。
恐れ入りました。m(__)M
師匠とオソロにしたいです。
書込番号:3568134
0点

今からMF一眼レフを始めるなら、ニコンの方がいいと思います。写りがいいからではなく、MFレンズのラインナップが充実しているから。中古レンズの流通量も多いし。
私自身はペンタMFユーザーです。ペンタの写りに不満はないのですが、残念ながら新品で手に入るMFレンズのラインナップは不満です。現状では24mmから200mmくらいの普通の単焦点MFレンズは、中古から探すしかありません。そして中古カメラ屋さんへいくと、そこには豊富なニコンの中古レンズがという図式です。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/mf/index.htm
http://www.pentax.co.jp/japan/products/filmcamera/lens/index.html
もちろんペンタもAFレンズは充実しています。しかしAFレンズでピント合わせをすると、フォーカスリングがすかすかで気持ちよくありません。
そういう訳で、今からMF一眼レフならニコンがいいと思うんです。
ただニコンは価格が高い。MZ-Mと同じくらいの予算で買えるニコンMF機は、FM10というフルマニュアルカメラしかありません。使い方は簡単だけど、一枚一枚露出とピントを設定する手間がかかります。そして、ニコンにしては安っぽいつくりです。もしくはおカネを出してFM3Aか。
ニコンを選ぶ場合は、その辺を妥協できるかどうかですね。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/film/slr/fm10/index.htm
私はニコンのカメラは使っていませんが、ニコンのレンズは写りがシャープだと聞きます。そして、ニコン以上に評判のレンズがあります。それはカールツァイスレンズ、通称「ツァイス」。
空気感まで写すと言われるツァイスレンズ、あこがれですね。作品重視であれば、ツァイスも検討してみてはいかがでしょう。CONTAX AriaというMFカメラもあります。
ちょっと高いけどね。特にレンズが。
http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/camerabody/aria/index.html
こう考えると、最後は予算がものをいうような気がしてきた。
書込番号:3568951
0点

2004/12/02 01:57(1年以上前)
マリンスノウさん、明日への伝承さん、たいくつな午後さん。
手厚いアドバイスをどうも有り難うございます!
私はぼかしを生かした日常の優しい時間を感じるような写真を撮りたいと思っています。被写体は物、人物が多いと思いますが空とか風景も撮りたいです。
AF機はオート機能をあまり使わなそうなので...というのは考えが甘いですか?普通MF機かAF機か選ぶ基準はどんなところにあるんですか?
>こうもはっきりブランドには興味がありませんなんて言われると、皆さん少し引いてしまうんじゃないかと思いました。
ごめんなさい!訂正します(>_<)
私はブランドのみで選択するのは抵抗があった、と書くべきでした(猛省)
ツァイスというのは知りませんでした!勉強不足ですみません:
やっぱり値段が高いほど物がいいということなんでしょうか?
学生の身分には痛いところです...。上を見ればきりがないですけど。
書込番号:3574133
0点

>ぼかしを生かした日常の優しい時間を感じるような写真を撮りたいと思っています。
学生さんらしく難しい題材を目指しているようで・・・。私の世界で「ぼかしを生かした日常の〜〜〜」としたら、異論はあるかも知れないが35mmのF1.4かな、私の世界では。少し高価だけど。
35mmレンズは広角の表現は勿論、長焦点レンズの表現もある程度可能だし、開放値の暗いレンズではF1.4の表現は出来ないが、F1.4のレンズは絞り込めば絞り込んだ表現も可能だし。
私のアドバイスは結構いいかげんで、まあ、私のベストが他人のベストではない。こんなことを言っちゃうと実も蓋も無くなっちゃうが・・・・10人10色。
>MF機かAF機か選ぶ基準はどんなところにあるんですか?
今の時代MF機はほとんど売れません。売っているメーカーも仕方なく売っているのでは?
極々一般論ですが、MF機よりAF機の方が合焦は早く正確。従って、これも極々一般論ですがAF機を使う(買う)ということです。
上の方に書きましたが、はっきり言ってどのメーカーでも概ねですが大丈夫です。中古でも店舗を持って営業している店なら概ねですが大丈夫ですので、私は安い中古を薦めます。機種はマリンスノウさん、たいくつな午後さんのアドバイスに従って。
中古を買っておけば下取りに出す場合も価格の乖離差は少ないし、そのまま持っていても良いし。
使いこなして行けば、おのずと写真、カメラ、レンズ等々の方向性も見えてきます。しかし
>作品を重視
ですね。私も改めて肝に命じ・・・・ます。
書込番号:3576031
0点

え〜,最近どこかでだれかが,「結論と過程」というようなお話をしていたように記憶しています。何が言いたいかというと,
>私はぼかしを生かした日常の優しい時間を感じるような写真を撮りたいと思っています。
→ぼかし=ボケ味ということと理解しますが,被写体にはピントが合っており,その背景などはしっかりボケる。このような「結果」=絵をつくりたければ,大口径レンズを選択します。大口径とはf値の明るいレンズのことです。f値が明るいとどうなるかというと,被写界深度(ピントの合う範囲(手前側と向こう側)?)が浅くなり,ピントの合っているところと,ピントを合わせてないところのメリハリが大きいのです。
また,そのためにはズームレンズよりも単焦点レンズの方が優れています。
一方,絵全体をカリッとシャープに仕上げたい(全面的にピントがきている絵)を残したければ,f値はそれほど明るい必要はありません。
つまり,絞って作画します。絞るということはフィルム面に届く光が弱くなり(暗くなり)シャッタースピードが遅くなるというデメリットもありますが,この絞ることで被写界深度が深くなりピントの合う幅(奥行き)が稼げるということです。風景写真では絞りこんで写真を撮るのが常だと思います。
よって,人物をポートレート風に撮る場合は絞り開放付近で,風景などシャープに写したいときは絞りを絞って撮影します。
こんなんでいいかな?
なお,学生初心者さんにはあまり話したくないのですが,この掲示板を観察していると時々「××沼」とかいう言葉がでてきますが,ツァイスレンズとかLレンズとか言う「用語」を聞いたり見たりしたら要注意です。ある病気にかかるかもしれません。
書込番号:3576097
0点

明日への伝承師匠 こんばんは。
チンタラ書いていたら先を越されてしまいましたね。
>MF機かAF機か選ぶ基準はどんなところにあるんですか?
→その前にMFとAFの違いと言ったら,ピント合わせを自己責任の元手動でするか,自動で前ら任せにするかといったことでしょう。
実はオートフォーカスだと,ポートレートなどの場合不都合があったりすます。というのはポートレートでは,フツー被写体の目にピントを合わせますが,オートでは目の位置でピントが合わないことがほとんどです。したがってそのような場合,MFでピント合わせをします。
また,私の場合体育館でバスケットボールをよく撮っているのですが,
動きが速い被写体に対してもMFで撮ることが多いです。AF機には色々と便利な機能がついますが,時々思い通りにAFできないことがあります。そんな状況ではMFで撮ります。
さらに,別の考え方としては,機械は自分の手で操作するところに面白さがあるということです。じっくり自分の手でやってみたい人にはMF機の方が魅力があるかもしれません。
ちなみに松たか子さんは,ニコンのFM2(マニュアル機)+50of1.4でもう10年以上も写真を撮っているみたいですよ。すごいことに交換レンズなしで。
そ〜だ! どこかに松たか子さんの絵アップしているところ知っている人いませんか?
書込番号:3576171
0点

>普通MF機かAF機か選ぶ基準はどんなところにあるんですか?
ここ15年以内くらいで、一眼レフを始めた方はAF機。機種もレンズも圧倒的に多いし、ピント合わせの手間がいらないから。ちなみに日本初のAF一眼レフは、1985年に発売されたミノルタα-7000です。
MFレンズしか持っていない方はMF機。AFカメラに買い換えると、AFレンズも揃えなければならなくなるから。ペンタやニコンは、AFカメラにMFレンズを付けられるけど、ピント合わせがやりづらいのです。
普通の基準は、こんなところではないでしょうか。
今からMF機を買うのは、特例と言えるでしょうね。カメラ任せでなく、自分ですべて設定したい方。実は私も、その一人。
それと、写真を勉強したい方。ピントを合わせる場所が変わると、写りはどう変わるか。これを知るには、MF機の方が都合がいいです。
カメラの性能は、AF機の方が絶対いいです。しかも安くて、レンズも豊富。新しいカメラもレンズも、今はAFしか出ません。やっぱりMFは、いじる楽しみかな。
それとマニュアル機能が使えるって、なんとなく格好よく思えません?カメラに限らず、例えばギア付きのクルマやバイクを運転できる、あるいは楽器を弾ける、またあるいは松たか子にFM2。そういうのに通じるものがあるのでは。実際にはAFの方が写真の出来がよく、オートマの方が速く、カラオケの方が上手で、松たか子の写真が下手(だったとしても)でもね。
でもやはり、MFは手間ですよ。集合写真では、ピント合わせに皆がいらつく。動き物はピントが合う前に逃げる。真っ暗なところでは合わせられない。格好いいという思い入れも、楽ではありません。この苦労もまたいいんだけどね。
>やっぱり値段が高いほど物がいいということなんでしょうか?
絶対ではないですけど、そういう傾向はあります。でも最初はわからないですよ。
学生さんとは知らなかったのでツァイスを出してしまったけど、あれは社会人でもなかなか手が出ません。きっぱりとあきらめましょう。レンズの値段を見れば、あきらめが付くかな。
http://www.kakaku.com/sku/Price/105025.htm
せっかくの一眼レフなんだから、色々なレンズを楽しむのがいいと思いますよ。この先いくらでも欲しいレンズは出て来るし、それを安く買えるのも重要なことです。はまりすぎると大変だけどね。
書込番号:3577533
1点

ペンタックスのMF機とMFレンズを使用しております
カメラ本体のほうはデジタルを買ってしまったので使用する頻度が少なくなり
そろそろちゃんとお手入れをしなければと考えているのですが
レンズはデジタル一眼といつでも一緒で活躍しております
MFカメラはなんだか時々無性に触りたくなるときがあります
これは感覚的なものなのでうまく言えないのですが、一つ一つのセッティングを
全て手作業で行なうことが良いんですよ
話が脱線したので戻りますけれどもMZ-Mというのは良い線だと思います
正直なところAF全盛の今、このようにカメラとしての基本的な機能だけを付けて無駄なものを省いたカメラというのも
あっても良いと思います
レンズの流通量が少ないというのもありますけれども、でも自分はとある田舎の一地方に住んでいますが
どのレンズもあるところには結構ありますし
もしくは、今は通販という手もありますからオンラインで色々と探してみるのが良いとおもいます
ニコンも持っていますが、MFの時代ではニコンよりペンタックスのほうが
物としては高い評価が与えられていたというのもありますしね
耐久性のニコン、安い、軽い、うまいの業界の吉野家(?)と言われたペンタックス
と、昔散々指導教官に言われたっけな・・・
レンズとの出会いは偶然の産物が多いといわれたことがあります
ですから一つ標準のレンズを使ってみて、その後背景をぼかした望遠レンズ
もしくはF値の小さなものをお使いになるのがいいかと思います
最初からF値の低いものだと結構値段が張ったりしますし・・・
でもレンズ一つ一つの癖、特徴が分かるようになるとカメラの世界がぐんと広がりますよ
出来ればですね、中古のカメラ屋さんに行って色々と触らせてもらえると良いですよ
多分分からないことなどにすぐに答えてくれるはずです
個人的なお勧めはこちら
http://www.mapcamera.com/top.php
東京、新宿にあるマップカメラさんです
非常に店員の方は親切に教えてくれますしなかなかの品揃えです
オンラインで中古の実物を見ることも出来ます
今現在もペンタックスのMFのレンズでお手ごろなのがいくつかあるようです
ペンタックスでなくてもフィルムのカメラをお使いの場合はメモ帳をカメラとともにお使いになるといいですよ
一回ごとに撮影した条件(シャッタースピード、絞り値、使ったフィルム、撮影した日の天気など)
をちゃんと記入して、後で整理すれば、きっとその時々に撮りたいもの、とりたい表現に
合わせるにはどうしたら良いか、頭に刻み込まれるはずです
是非色々とお試しください
書込番号:3593385
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ペンタックス > PENTAX 645N II ボディ

645N+FA75(2.8)を、所有しています。旅行での記念写真を、頼まれまして、取り急ぎ・・ストロボを購入予定です。純正品(AF500)が、妥当ですが、滅多に使用しない(年に1回程度か、もう二度と使かわないかもしれません)ので、安価品を、探しています。候補として、サンパック製(オート36SR 予価 12000円位)、パナソニック製(PE-36S 予価20000円位)が、ありましたが、中古品も、視野に入れています。今迄、本品にて、ストロボ撮影など、全く経験が無く・・緊張していますが、何方か、良き、アドバイスを頂けたら幸です。
0点

AF200TとかAF240FTはダメでしょうか?(撮り説見てね)
中古で3000円くらいで買いました。
AF280Tも4200円で買いました。
ダメかなぁ〜?
書込番号:3564850
0点

すいません。中判の集合写真では、GN20ではつらいですねm(__)m きっと。
いちおAF330FTZは4200円で在庫見つけましたが、もう一声っちゅうとなかなか無いので、オート36SRの新品で良いかな。
AF500FTZの中古19950円です。こりゃ高い…
あのー、お探しなのはみな首振りストロボですが、初めてでしたら色気出してバウンスしない方が良いと思いますよ。
始めてすぐ撮れるもんぢゃないです。たぶん(^^;;
書込番号:3564976
0点

上記FTZはフジヤカメラね。
マップカメラでPE-360SG、5250円見つけた。
安いだけならこれでも良いかも。
古いから要チェックだけど。
グリップ型だから荷物になるけど、カッコつくかも(笑)
書込番号:3565088
0点

2004/11/30 10:39(1年以上前)
かま_ さん 、ありがとうございました。旅行まで、もうしばらく時間があるので、色々と比較検討してみます。「安物買いの銭失い」か「宝の持ち腐れ」か・・どっちをとっても結果が全てですので、目先に囚われずに、決断しようと思います。
書込番号:3566555
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ペンタックス > PENTAX *ist ボディ

私は*istのWズームセットを購入して以来、ずっとこのレンズセットを
使用してきましたが、ポートレート用に新しくレンズを購入しようかと検討しております。
最適なレンズ、おすすめのレンズがありましたら教えていただけませんか?
他にも色々な(風景、マクロ、お買い得など)おすすめがありましたら是非お教えください。
一眼初心者なので解らないことが多くて・・
0点

PANTEXさん、こんばんは。
ここは誰もが一度は通る道と言う事で、
90mm〜105mmのマクロレンズはいかがでしょうか。
●PENTAX
http://www.pentax.co.jp/japan/products/filmcamera/lens/index35_macro.html
●SIGMA
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/macro/105_28.htm
●TAMRON
http://www.tamron.co.jp/lineup/272e/index.html
中でもTAMRONの前モデル172Eが価格も安く、銀塩のみでお使いならお勧めです。在庫があればの話ですが。
http://www.tamron.co.jp/lineup/272e/legend02.html
これらのレンズはF2.8と明るいので、ポートレートにも使えます。
ただお金に余裕があるのなら、
●PENTAX
FA77mmF1.8 LimitedかFA★85mmF1.4[IF]となるんでしょうけど。
http://www.pentax.co.jp/japan/products/filmcamera/lens/index35_long.html
書込番号:3525730
0点

2004/11/22 21:04(1年以上前)
Burriさん
早速のお返事ありがとうございます。
>ただお金に余裕があるのなら、
>●PENTAX
>FA77mmF1.8 LimitedかFA★85mmF1.4[IF]となるんでしょうけど。
いいですねー。気に入りました。
アルミ削り出しって味があるというか本物っぽいというか、とにかくかっこいいっす!
FA★85mmF1.4[IF]もいいですね!こっちも欲しいです。
しかしお金が・・・
やっぱりレンズってお金がかかるものなんですね..
年末のボーナスに期待しつつ、もう少し色々と検討してみます。
ありがとうございました!
書込番号:3533524
0点

2004/11/23 11:37(1年以上前)
*istってあたかも初心者の入門機みたいな扱いを受けていますが
実はこのサイズでは考えられないほどの高性能機で
小型軽量の機体では文句無しの最高のフィルムカメラだと思います
limitedのレンズとは色もお揃いでとても魅力的な組み合わせだと思います
FA☆は描写は非の打ち所がありませんがちょっと*istには大きいかもしれません
どちらもとても良いレンズでリバーサルで撮ってビュアーなりパソコン上なりで楽しむようになったら止められなくなると思います。
もちろん*ist-D系に移行してからも充分楽しめると思います。
個人的にはLimited43mmも大好きです。
ここ楽しいですよ☆
http://nana.chu.jp/blog/
書込番号:3536080
0点

2004/11/24 01:46(1年以上前)
単焦点に抵抗がなければFA50mmF1.7をオススメします。
実売17,000円程度ですが明るくてキレのある良いレンズだと思います。
書込番号:3539717
0点

2004/11/24 21:20(1年以上前)
ペンタ好き。。さん
ありがとうございます。みなさんい色々なレンズを紹介して頂いたので撮影の幅が広がったように思います(まだ何も買ってないですけど…)
ペンタ好き。。さんの言われる通り*istっていいカメラですよね!
私はまだまだ使いこなせていませんが十分に高性能だと思います。色んなレンズとの組み合わせで“*istでもこんなに素晴らしい写真ができるんだ”ってとこ見せたいですね。もちろんそうなるには何より技術が必要でしょうけど。
教えていただいたサイトも'イイ感じ'ですね。私もあんな風にほっこり和める写真が撮れるように練習しなくては!
gogo5555さん
ありがとうございます。すごくお手頃価格なのに良さそうなレンズですね!
単焦点には抵抗はありませんよ!なぜなら使ったことがないから(笑)
今持っているレンズは両方ともズームレンズなので単焦点レンズ欲しいですね。そのうち超望遠や超広角の泥沼にはまっていきそうですが…
ペンタックスってなぜかマニア向けというか通好みというか、少数派ですけど良いカメラ、良いレンズが多いし値段もそこそこでいいメーカーなんですよねー。みなさんのように素晴らしい人たちに恵まれてメーカーの方も“冥利”につきるでしょうね!
書込番号:3542502
0点

PANTEX さん、
銀塩カメラでポートレートと言うと、一般的には70〜100mmくらいの
中焦点レンズが、背景にボケをつくるなどの点で使いやすいでしょう。
すでにみなさんが良いレンズを勧めておりますので、ここはひとつ、
マクロ・レンズをあげておきましょうか。
新しいPENTAX純正の100mmマクロはとても小型軽量です。
ちょっと値段が高いかなと言うことであれば、TAMRON 90mmかSIGMA 105mmがあります。
柔らかなボケ味で暖かみあるカラー写真ならTAMRON、シャープだがちょっと冷たい感じの
SIGMAはモノクロのルポルタージュ写真向き…かな。
ポートレートにピッタリですが、花や昆虫のアップもできるし、風景にも
良いでしょう。山の写真など、グッと高度感が出ますよ。
単焦点の精緻さ、階調の豊かさも楽しめて、なかなか応用範囲の広いレンズです。
書込番号:3545706
0点

2004/11/26 22:01(1年以上前)
ごろなごさん
ありがとうございます。TAMRON 90mmはすごく良さ気ですね〜。
あっちの板も拝見しましたがかなり評判良さそうですね!かなり欲しくなりました。ごろなごさんもポートレートを撮ったりされるんですか?色んなレンズを知ってられるようで、ほんとにすごいと思います。
ところでモノクロのルポルタージュ写真ってどんな写真ですか?
なんか凄そうですね…
書込番号:3550767
0点

PANTEX さん、
>ルポルタージュ写真
reportage:報道(記事)、現地報告、記録文学…。
フランス語ですが、英語のレポート(report)と同じ語源です。
事件や事故などのニュース、社会の中のできごと、映画で言えばドキュメンタリーでしょうか。
芸術(アート)と対比されるのでしょうが、写真の世界は連続しており、
どこかに明瞭な境界線が存在するわけではありませんから、両者を区別するのは
個人の感性によると思います。
私としては、デフォルメはもちろん、あまり技巧的にいじくらない、ストレートな表現で
何が起きているかをダイレクトに伝えることを念頭に置いて撮影します。
撮影後も、トリミングなどは極力さけています。
よって「後でいじることのできる」デジタル写真とは異なる世界だと考えています。
書込番号:3564314
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ペンタックス > PENTAX MZ-S ボディ ブラック

こんちには。
カタログでも全く触れられていないので
期待してはいけないと思うのですが、
防塵防滴面での性能はいかがでしょうか?。
実際にお使いの方々、ご意見・使用感など下さい。
0点

2004/11/23 21:37(1年以上前)
オンブレさん、初めまして。
随分遅いレスでスミマセン。
防塵防滴の機能の件ですが、残念ながら全く期待しないで下さい。
確かに今はペンタックスのAF最上機種になっておりますが、F6や1Vとは古本的に違います。
この辺に関してはもう販売は終わりましたが、未だLXがフラッグシップだと思います。
書込番号:3538374
0点

2004/11/24 12:42(1年以上前)
すばるf4 さん、レスありがとうございます。
そうですね。やはり、仕様にないものを期待しては
いけませんね。(笑)
MZ-Sはデザインが独特、かつ使用感も良さそうで、
また、何と言いますか、市場の端境期ならではの(?)
独特な存在感があり、気になっているのです。
落とした/濡らした、といった武勇伝?が訊けるかとも
思ったのですが。
銀塩の掲示板は静かですね・・。(笑)
ともあれ、ありがとうございました。
書込番号:3540789
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)