このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 5 | 2015年3月5日 01:29 |
![]() |
3 | 4 | 2011年10月31日 19:57 |
![]() |
4 | 2 | 2011年9月7日 21:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ライカ > Leica MP 0.72 (Silver)
はじめまして。
現在、表題のフィルムライカの購入を検討しています。
そこで、経験豊富なライカユーザーの皆様にご質問があるのですが、Leica MPのアイピースの内部に
は、チリが侵入しやすいでしょうか?また、チリが入りやすい場合には、皆様はどのような対策をされ
ているのか教えていただければ参考になります。
カメラ本体は、近いうちに新品で購入しようと考えているのですが、いろいろと情報を集めていくうちに、
トッププレートとアイピースが一体化した(アイピースを単体で取り外すことができない)MPのようなモデ
ルになってから、アイピース側から内部へチリが侵入しやすくなったと聞きました。
昔のライカのように、アイピースを取り外して清掃できるのであれば良いのですが、このように着脱して
清掃ができないモデルの場合だと、その点が気になり、購入に二の足を踏んでいます。
実際、普通に使用しているだけで、すぐにチリがアイピース内部に侵入し、表面を拭いただけでは取れ
ない状態になるのでしょうか。また、その現象が現在のライカカメラの“仕様”であれば、施すべき対策
や、使用に際しての注意点を教えていただければ助かります。
よろしくお願いします。
0点

ここでグジュグジュ聞くよりライカジャパンに聞きなさい。
細かいことが気になるなら買わないこと。
ライカジャパンで掃除はやってもれえます。
書込番号:18543156
1点

ディロングさん
この書き込みは、普段Leica MPを使用されているユーザーの皆様のご意見を伺うために行った
ものです。ライカジャパンには、本件は既に問い合わせましたが、この点について詳しい方が
いらっしゃらなかったので、こちらに質問を投稿しました。
(正確には、問い合わせた際、実際にLeica MPを使用されている方がいらっしゃいませんでした)
引き続き、よろしくお願いします。
書込番号:18543308
2点

k.yoshizawaさん こんばんは
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000701844/SortID=18327452/
上は ライカM-A Typ 127のサイトですが M型ライカの話で盛り上がっているようですので MPの事判る人いるかもしれませんよ。
書込番号:18543644
1点

まぁ、自分のとこの製品でファインダーにゴミ、入りやすいですとは答えないよなぁ・・・
ポンコツなM4-Pを使っていますが、気になるようなチリはなかったか・・・
書込番号:18544236
0点

もとラボマン 2さん、ssdkfzさん
書き込みいただき、ありがとうございます。
もとラボマン 2さんがおっしゃるように、今後はLeica M-Aのスレッドにて質問をしたい
と思います。このような小さな書き込みに対してご反応してくださいまして、ありがとう
ございました。
書込番号:18544578
1点

M8.2で、Mロッコール28mmを常用しているのですが、今般、ピントが合わなくなりました(ToT)
てっきり、ボディの問題だと思い、ボディを銀座で、調整してもらいましたら、多少、ずれていましたということで、他のレンズをつけると、以前にも増して、ジャスピンで、喜んでいたのですが、Mロッコール28mmだけは、最短も、無限も、全く合いません。明らかに、このレンズだけの故障が判明したので、修理に出しますが、先輩方に、お聞きしたいのは、原因です。ヤフオクで、3ヶ月前くらいに購入し、これまで、ピントに問題はありませんでしたし、現状は、どの距離でも、合いませんので、使用中に壊れたことは明らかですが、その原因がわからないのです。落下も、ぶつけたこともないのです。私にとっては、高額な品物で、大切に扱って来ました。ほぼ毎日、持ち歩いているので、ボディの距離計が狂うなら、まだわかるのですが、レンズが狂うというのは、理解不能です。どんな原因がありうるのでしょう?経験のある方がおられたら、是非、ご教示くださいますよう、お願い申し上げますm(__)m。
書込番号:13695339 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

鏡筒の中で玉が外れてずれているのかもしれませんね???
しかし、もしそうだとしてもこのレンズの作りはそんなにヤワなのかな〜?
書込番号:13695497
1点

よくわかりませんが
ヘリコイドを回してもピントを合わせるレンズ群が思うように動いてくれない?
書込番号:13696729
1点

ミクロファイン(^-^)さん こんばんは
>Mロッコール28mm
CLE用のレンズですよね 自分も持っていますが良く写り コンパクトで自分も好きなレンズの一つです。
ボディとレンズをつなぐ 距離計連動部のカムとの接触がおかしくなっていないですよね?
まさかとは思いますが 少し気になり書き込みました。
早く直ると良いですね。
書込番号:13696818
1点

マリンスノウ様 Frank.Flanker様 もとラボマン 2様
御返信をありがとうございます。
素人目でみたところ、カムの部分は、問題なく動いているようです。カム部分を他の正常なレンズの動きと比較しても、おかしなところはないようです。マイクロフォーサーズに装着して、ピントリングを回してみると、1メートル先の物体に、ピントリング無限位置でピントが来ます。だめだこりゃorz どうも、御指摘のように、中玉がおかしくなっているようです。何で、そんなことが起きるのか、本当に不思議です。
現在、どこに修理に出そうか思案中ですが、原因が判明したら、御報告したいと思います。
おつきあいいただき、感謝致します。
書込番号:13704027
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ライカ > Leica MP 0.72 (Black)
皆さん こんにちは
カメラ(Leicaも含む)に付いては初心者なので、お手柔らかにお願いします。
現在は、Bessa R2とMinolta SR-T101で遊んでいます。
年内にMP+28mmを新品購入(記念に)出来そうなので、自分なりに調べている
のですが、判らない事が幾つかありまして、皆さんのお知恵を拝借出来ればと!
Leica MPを調べているとMP3とかMP6とかMPなのに巻き戻しクランクがM7の
形状の物とかが有るのですが、販売された年代に寄って違うのでしょうか?
それとLHSAと言う文字も良く見るのですが、何かスペシャルなのですか?
MPやM7も限定モデルも結構あるようですね。
MP+28mmを購入するならレンズはこれが良いよ(いずれにしても高額ですね)とか
こんなオプションを買っておいた方が良いとか有れば教えて下さい。
50mmレンズは、ツァイスかフォクトを購入しようかと思っているのですが、
邪道ですかね。(笑) それとも50mmもLeicaにした方が良いのでしょうか?
とても高価な50mmは無理ですが!
正直、私の腕(目)ではレンズの善し悪しを見分けるのは不可能だと思うの
です。 それともLeicaのレンズは他社のレンズとは違うのでしょうか?
一応、28mmはLeicaのf2.0かf2.8を購入しようと思っています。
何故M7じゃなくてMPかと言うと、Leica最後の機械式カメラと言うのも
有るのですが、本体正面にマークやロゴが無いので、撮影するときに
少しでも自分にプレッシャーが掛らないかなと思っています。
よろしくお願いいたします。
0点

LHSは(Leica Historical Society of America)の略称です
※世界を代表するアメリカのライカコレクタークラブ
製造された年代によって、巻き戻し「クランク」と「ノブ(ダイヤル)」とがあります
元々、クランクを真っ先に開発・導入したのは“ニコンS2”です
昭和29年(1954年)のことで、当時はノブ式が主流でしたが…
特許申請してなかったこともあり、他のメーカーも追随して採用し普及していきます
※ライカで導入されたのは1967年のM4以降
ご購入検討中のMPは「M6」がベースで、ライカM3に準じたパーツを組み込んでます
ノブ式はクランク式より操作性は劣りますが、この手の製品は“デザイン優先”も商品価値の一つ
オプションで(ノブに被せる)クランクも販売されてるようですよ
ライカはハッキリ言って“ブランド”がズバ抜けてます
少しでも予備知識を持たれて(高い買い物にならないよう)素敵な記念にされてください
書込番号:13462845
2点

MWU3さん こんばんは
>LHSは(Leica Historical Society of America)の略称です
>※世界を代表するアメリカのライカコレクタークラブ
ありがとうございました。
>製造された年代によって、巻き戻し「クランク」と「ノブ(ダイヤル)」と
>があります
そうなんですか、この辺りの事は本でも買って勉強しないといけないですね。
>ご購入検討中のMPは「M6」がベースで、ライカM3に準じたパーツを
>組み込んでます
>ノブ式はクランク式より操作性は劣りますが、この手の製品は“デザイン優先”
>も商品価値の一つ
>オプションで(ノブに被せる)クランクも販売されてるようですよ
気にしなければ、M6って言うのも有りなんですね。
そういって、いつも最初の目的と違うのを買ってしまうような・・・・・。
>ライカはハッキリ言って“ブランド”がズバ抜けてます
>少しでも予備知識を持たれて(高い買い物にならないよう)素敵な記念にされてください
はい、ありがとうございます。
やっぱり本屋に行って、ライカに関する本を買って来ます。
教えて頂き、ありがとうございました。
書込番号:13471539
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)