このページのスレッド一覧(全62スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
33 | 31 | 2010年6月19日 18:56 |
![]() |
0 | 4 | 2008年12月19日 00:22 |
![]() |
7 | 7 | 2010年4月13日 11:35 |
![]() |
0 | 1 | 2009年1月23日 22:46 |
![]() |
4 | 7 | 2008年7月6日 21:40 |
![]() |
0 | 2 | 2008年6月8日 18:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > マミヤ > Mamiya 645AFDII ボディ
DUの露出計について皆様のご意見をお伺いしたく投稿致しました.当方所有のDUは夜間露出が合わなく撮影できません。1秒以上のロングタイムが使えません。他のカメラと比べても差は歴然です。1秒以上のロングタイムだとすべて30秒になってしまいすべてが昼間に写ります。修理をマミヤに保障期間中に3回出しましたが改善されませんでした。マミヤからの回答は異常だけれど直りませんとの返事です。皆さんのカメラはいかがでしょうか? マミヤさんも見たら回答をください。お願いします。皆様の多数のご意見をお待ちしています。
1点

島崎君さん、こんばんは。
> 夜間露出が合わなく撮影できません。1秒以上のロングタイムが使えません。
どのようなシチュエーションでしょうか?イルミとかですか?夜景?
ND8フィルターなどをつけるなどして、昼間の滝や小川の流をを1秒で撮るような状況の時も、30秒のAEとなってしまうのでしょうか?
これなら、異常と思いますが、夜景では殆どが暗闇なので明るめの露出にはなりますね。
カメラを始めて間もない頃、35mm判AEカメラで山の上から夜景をAE撮りましたが、30秒に設定されてしまった事がありましたが。(ミノルタα707)
当然、明るい夜景です。以後は、スポット測光かつマニュアルモードにて撮影です。
今中判はマミヤ7を使っていますが、過去の例から夜明け前などの場合AE露出は当てにしていません。
たいがいは自分の意図した露出にならないからです。
単体露出計を使って、カメラはマニュアルモードで設定する方法ですね。
書込番号:8974092
0点

白山さくら子さんへ
ご回答ありがとうございます。撮影のシュツェイションを問わず結果は昼間になります。どのような時でも1秒から29秒までのシャッタースピードが確保できません。内臓露出計を使ったマニュアルでは露出が合いません。他のカメラでは撮影可能です。ちなみに使用カメラはEOS1V及びニコンF6そしてマミヤRZ(AE撮影)です。露出計不良はマミヤでも認めていますので、他の皆様使用の645AFDUは如何かと思いまして投稿した次第です。
書込番号:8974236
1点

スレ主さん、おはようございます。
それではひどいですね。
心中をお察しいたします。
強く言って、まるごと交換してもらうか、残念ながら返品するかしかないと思います。
なにしろ、サービスの対応がいけませんね。
不良箇所が修理しても直らないなら、本体交換などするとか、誠意を見せて欲しい姿勢がメーカーにないのが残念です。
わたしは7を中古購入しましたが、マミヤの今後の対応に不安を覚えてしまいまし。
何のアドバイスができずにすみません。
なんとかマミヤに交換なり返品なりの交渉を頑張ってくださいね。
書込番号:8976013
0点

おはようございます。返信有難うございます。まーァ645AFは、今の所昼間のみ使用して居ます。私の友人のペンタックス645N2は、夜でも使用出来るのにマミヤは、夜使用出来ないのだと諦めています。ただRZ67プロ2Dは、AEプリズムファインダーを、付けて使用すると、イルミネーション夜景は、撮影出来るので夜やイルミネーションは、そちら使って居ます。私もマミヤ7使用してました。私の場合ピントが7だと合わせズライので、直ぐに売却して終いました。乱視の人は、7はピント合わせズライ。
書込番号:8976391
1点

島崎君さん、はじめまして。
何だか…車のワイパーが動かないから修理に出したら、『間欠ワイパーは動きますが、完全には修理できませんでした。』とかディーラーで言われたらどうなるんだろうと考えさせられました。全然安全じゃないし、安心して乗れないやん(−_−;)
まだメーカー保証が残っているのなら、修理不能ならば交換もしくは返品で対応して欲しいですよね。メーカーの対応としては、非常に疑問が残ります。
是非とも参考にさせていただきたいので、今後のメーカーの対応も教えていただけると嬉しいです。
書込番号:8976870
1点

こんにちは!メーカーの対応ですか。返品は、してくれませんでした。それに三回もクレーム修理に出してるにも関わらず。もう使用したカメラの交換返品は、出来ません、だそうで。しかも、他のメーカーのカメラは、撮影出来るのにマミヤの645AFは、夜の撮影が出来ません。とメーカーからの返事?私が悪いのか?
書込番号:8976928
1点

スレ主さん、おはようございます。
なんてひどい対応なのよ!
わたしが当事者だったら腑煮えくるくらいの言語道断な対応ね。
製品とは、品質とアフターサービスとがあってのもの。
不良製品を売って直せない、返品はできないでは、詐欺となりますよとマミヤに苦情を言ったわ。
わたしは、こんな対応の製品を使うのが、イヤになりました。
国民消費者センターにTELして解決するしかないと思います。
泣き寝入りだけは、しないでくださいね。
良い結果がでたら、またご返信くださいませぇ。
書込番号:8980599
0点

おはようございます。マミヤの対応は、最悪ですよ!新しく出た645 AF DVに買い替えようと思って、マミヤのお客様センターに電話した所。新しい645もカスタム設定が違うのとダイアル等の位置が違うだけなので、新しい物にしてもAEは、変わって無いので夜は使えない!と言う始末ですよ。フジにして置けば善かったかなぁ?マミヤは新しいカメラの開発設計(カメラの中)出来ないらしいです。だから旧型の設計状態ですよ!
書込番号:8980664
1点

島崎君さん、おはようございます。
心中お察しします(>_<)
ちょっと教えて頂きたいのですが…
1秒以上が全て30秒になってしまうと言うのは、例えば絞り優先で露出計が1/2秒だったとして、次に1段絞ると1秒になるけど、もう更に1段絞ると2秒出はなく、いきなり30秒になってしまう…と言うことなのでしょうか?
もしそうだとして、それが固体不良ではなく、元からの設計仕様なのだとしたら…とんでもない露出計ですね(>_<)
更にそのような仕様を公表せずに販売しているマミヤにも大きな疑問を感じますね。
島崎君さんのご立腹も最もだと思います。
しかしマミヤ7や67の露出計は問題ないのに、何故645だけ、こうなのでしょうね?
勿論使っている露出計は違うのでしょうが…
書込番号:8981224
0点

こんにちは!マミヤの645AFの設定に関してですが。露出優先だろうが、プログラム優先だろうが、全て駄目何です!私の住む街のカメラ店(大型店じゃ無い所)の店主にも相談した所、元々ブローニで、夜景やイルミネーションの撮影は、無理だよと言われております。余程の経験が有り、マニアルで全て設定出来る人が、ブローニを使うんだよと。要するに経験と感に頼るしか無いと。露出計等も夜の撮影では、役に成らないと。
書込番号:8981305
2点

島崎君さん、こんにちは、はじめまして。
同じマミヤ使いとして(私はRZですが)心中お察しいたします。
ちょっと一点のみ確認をさせていただきたいのですが、
スレッドを拝見したところ、現象は絞り優先オートで発生する様子ですが、
他のモードで使用された場合はいかがなのでしょうか?
例えばSS優先でSSを2秒に設定した場合、絞りの制御はどうなりますか?
またマニュアルモードで同じくSSを2秒に設定した場合、
露出計の動きはどうなのでしょうか?
その辺りの動きで、「露出計」の不具合であるのか、
それともSSの制御の問題であるのか、
切り分けが出るような気がいたします。
書込番号:8981324
1点

皆さん本当に有難うございます。私が申し上げて居るのは、マミヤにクレーム修理を、三回も出してメーカーでも、確認済みな事なのです。治らないのでは無く、元々撮影出来ないのです。マミヤの645AFでは、メーカーの方も、取扱説明書やカタログに記載すべき事でしたと言って居ました。ただこれが固体差なのか他のかたが使用している645AFは、どうなのか知りたいのです。誠に申し訳ありませんが、他のメーカーまた違う場合は質問の主旨が違うと思います。
書込番号:8981440
1点

島崎君さん、こんばんはぁ。
> 元々ブローニで、夜景やイルミネーションの撮影は、無理だよと言われております。余程の経験が有り、マニアルで全て設定出来る人が、ブローニを使うんだよと。要するに経験と感に頼るしか無いと。露出計等も夜の撮影では、役に成らないと。
なんとなく、意味がわかってきました。
わたしはイルミもマミヤ7で撮っていますよぉ。
その場合は、単体露出計で光源は測らずに、地面に反射しているわずかな光に露出の狙いをつけています。
夜景撮影は、通常はバルブだと思いますよ。
遠景夜景に関しては、AEはどのカメラでもまともには露出が出ないと思いますね。
暗闇では露出を計るものではないですから。
これはお持ちのEOS-1で遠景夜景をスポット測光モードで振り回してみればわかりますが、
暗闇の部分はErrと出て正常です。
ポツポツ程度の夜景ですと、暗闇とはあまり輝度差がでないかもですね。
これをAEで撮ると、どのカメラも相当明るくでます。
昼間のようになるのかは別としてですけど。
その場合中央部重点測光かつ”マニュアルモード”で絞りとシャッターを独立設定しても、ダイヤル一つずつ回して1/8・1/4・・・1”以後は一挙に30"となるのであれば、AEではなさそうですよ。
わたしのMamiya7は、1/2・1”・2”・4”・8”までありますし、マニュアルモードで空シャッターをきっても、そのように作動します。
お持ちの645AFDは、M(マニュアル)モードで空シャッター(フィルムを抜いた状態)を1”から30”まで、順にシャッターダイヤルを回して切っていっては如何でしょう?
そうしないと、ますます原因の特定が出来なくなっちゃいますね。
> 撮影のシュツェイションを問わず結果は昼間になります。どのような時でも1秒から29秒までのシャッタースピードが確保できません。
もう1度確認ですが・・
昼間の沢の流の場合、NDフィルターはND-いくつをお使いでしょうか?
わたしは、シャッターを2”までもっとゆく事があるのですが、この場合は夜景とはちがって、輝度が全体的にありますからAEも効いていますが、645AFDだとダメなのでしょうか?
たとえばこの状況でAEでシャッター優先で”1s”
行き成り、NDフィルターを外し、ND-4なら1/15にシャッターを持ってゆくと絞り値が”1s”の時の値なら、AEは正常です。
書込番号:8983632
2点

今晩は、ご指導有難うございます。私が、所有のカメラ全7台中このマミヤ645AF D2 だけがそう為るだけで、私の師匠も露出オーバーに為り、マミヤのメーカーも為ると認めて居る実情なので、使用の有無では、無いと申し上げてますが。私が意図して昼間の様に撮影したくて遣って居るなら解りますが。他のメーカーのカメラと比べても。7も私が使用してましたが。そんなに慎重にしなくても私でも撮影出来ますよ。何だか私を、ドシロートみたいに思われてますか。
書込番号:8983760
1点

> そんなに慎重にしなくても私でも撮影出来ますよ。何だか私を、ドシロートみたいに思われてますか。
あらぁ、そんな風に受け止められて残念ですわ。
気分を慨されたのなら謝りますが、わたしも含めて、双葉パパさんや花火はやっぱり銀塩でさんが心配なされて質問している事項にスルーで、メーカーが異常とだけ。
<例えば絞り優先で露出計が1/2秒だったとして、次に1段絞ると1秒になるけど、もう更に1段絞ると2秒出はなく、いきなり30秒になってしまう…と言うことなのでしょうか?>
<またマニュアルモードで同じくSSを2秒に設定した場合?>
それでは、多くの方が見る性質の”スレッド”を立てられた意味がないですよ。
これ以上は、ご質問しても無駄のようですから、わたしは失礼させていただきます。
645AFDUをお使いの方から、なにかアドバイスがあると良いですね。
書込番号:8983863
3点

誠に申し訳ありませんが、同じ645AF D2の方からの意見がお聞きしたいので、申し訳ありませんが、他のカメラでは、参考に成らない為控えて頂きたく、お願いしますm(._.)m
書込番号:8983922
1点

なるほど・・・
そう言うスタンスですか
まあ、人それぞれですから別に良いんですけど・・・
では何の為にこのスレッドを立ち上げたんでしょうかね?
マミヤに文句を言いたいだけなら、わざわざここに書き込む必要は無いでしょうし
スレ主さんのおっしゃる事を信じれば、すでにメーカー(マミヤ)との間で、話は終わってしまっているようですので
645AFD2をお使いの他ユーザーさんからの話を聞いたからと言って、
どうなる物でも無いような気が・・・(笑)
まぁ、夜景をAEまかせで撮ろうとする所から、すでに間違っているような気がしますが・・・
う〜ん、MFの645に比べて、評価も今ひとつの645AF、
果たしてレスがありますかね?
まあ、レスが付くまで一年でも二年でも気長に待っててください
書込番号:8985260
0点

今晩は。あのですね、ここのスレは、マミヤ645AFD2のスレですよね。違うのですか、言ってる意味お分かりに成らないですか?ム同じ物を、お使いの方と申し上げておりますが?違いましたか。違うなら仕方が無いですが。誠に申し訳ありませんでした。ですが、同じ物じゃ無ければ解らないでしょう。
書込番号:8985400
1点

測光範囲 EV2〜EV19(ISO 100、AF 80mmF2.8 Dレンズ使用時)
ってきちんと書いてありますがな。。。
書込番号:8985498
4点

有難うございます。何やら皆さんを、お騒がせしている様で?私の廻りに、同機種が、居れば話しが出来るのですが。居ないので、このスレを、立ち上げた次第です。
書込番号:8985566
1点

島崎君さん、こんにちは。
最近は特にフィルムの板は寂しい限りで、なおかつブローニーというとなおさらだと思います。
でありながら、同機種ではないにせよ皆さんが何がしか解決の糸口がないかと一生懸命考えて
くださっていることについて少し協調してみてはいかがでしょうか?メーカーに三度修理に出
して直らないこととメーカー自身が認めていることはわかりましたが、ここまで同機種使用の
方から回答がないということは、今のところ希望する条件に合致する方がここを見ていないと
考えられます。あるいはいままでのやりとりを見て回答する気が失せているかもしれません。
白山さくら子さんや双葉パパさん、花火はやっぱり銀塩でさんのアドバイスは第三者の私が見
ても今とれる手法としてしごくもっともな方法だと思うのですが、同機種使用者からの回答を
待つ間、他の方の質問にも答えるなどのコミュニケーションがとれればさらに良い結果につな
がるかもしれません。頑なに自分の要求だけを通すのではなく、少数派のブローニー使いの
方々ですから仲良くしたほうがいいと思いますがいかがでしょうか?
書込番号:8992759
2点

たまたま645AFDIIIボディの口コミを見たが、問題の根源はスレ主さんのほうにあるのでは
ないかという確信になってきた。私も何回かマミヤのSS(上野)に行ったことがありますが、
対応は非常に良かったと思います。スレ主さんの言う「マミヤの対応」も、感情のままに曲が
った解釈のまま書き込んでいる可能性が高いですね。対応されたマミヤの方もさぞ大変だった
と思います。
書込番号:8997158
1点

時の機械さん、わたしもスレ主さんに問題ありとのご意見には、同感ですね。
全て読み返す内に、スレ主さんが何の洞察もせずにオートモードのみで適正露出が出ない事にクレームつけてる状態ですね。
なのに、マミヤさんに文句を書いてごめんなさいと言いますぅo(_ _*)o
下限が2EVからの露光範囲で納得できたのか疑問ですね。
そもそも夜景をオートモードでクレームつけられても、返答のしようがないですね。
1VとF6と645AFD2の夜景のサンプルと、撮影データがあれば、まだしも・・・
厳しい写真家の先生でしたら、露出を一から勉強しなさいと確実に言われますよ。
オートモードが完璧でないから、露光補正というものがあります。
ご年配の大判(マニュアルしかない)を使うかたなら、きっとこう言うでしょう。
「露光補正などと言いものは、聞いた事がない。
ちゃんと被写体輝度を見極めてシャッター値と絞り値を決めれば一切必要がない。
それはAE露光に頼る人の甘えでしょう」と
駄文、誠に失礼しました。
書込番号:8997277
0点

今後の参考のため
スレ主さん、7での夜景では、シャッター値はどれくらいになりますか教えていただけませんかぁ?
書込番号:8997364
0点

さくら子さん、
無駄ですよ。
改めて見返しても、このスレ主さんは、
マミヤにトンチンカンなクレームを持っていき、
その結果、自分の思い通りにならないので、
憂さ晴らしにスレッドを立てただけのような気がします。
さくら子さんの問いかけにも、
「マミヤ7では、昼間にならずちゃんと撮れます。」
ぐらいのピント外れな回答しか、帰ってこないでしょう。
書込番号:8997467
1点

花銀さぁん、こんにちはぁ♪
いつも素敵なお写真をROMらせてもらっています('-^*)/
きっと7のシャッター値は、教示してくれないと思っていましたが、もし書いてくれたらどんな値を書いてくるのか非常に興味ありましてぇ。(笑)
花銀さぁん、これからも宜しくお願いしますね。
書込番号:8997722
0点

さくら子さん、
私の下手くそな写真をお褒めいただき、ありがとうございますm(_ _)m
こちらこそ今後ともよろしくお願いします。
それにしてもスレ主さんは、どんな夜景が撮りたいのでしょうかね?
私の経験では、最も進んだ測光システムと考えられる
ニコンの多分割3D-RGB測光でも、自分の意図した露出にはならない事がほとんどなのですが・・・
そうか!スレ主さんにとっては、
おそらく自分で積極的に露出を操った絵ではなく、
カメラまかせの絵が「正解」なんでしょうね(笑)
書込番号:8997804
1点

花銀さぁん、いえいえ!とってもお写真が素敵ぃ
花銀さんが下手なら、わたしなんか論外です。
スレ主さんの夜景までAEと言う撮り方だと、最高露出精度を誇るF6でも、クレームの対象になるかも。恐るべしですね。
こちらでゴタゴタとマミヤさんが悪いと言うならデジでとりあえず撮って、パソコンで修正がスレ主さんにはベストかも?
書込番号:8997895
0点

AFD&AFDU所有です。
スレ主さんの検証をしてみました。
AFDは2秒、AFDUは30秒となりました。
アレッ???
夜間撮影は、いつもMモードなので気になりませんが...
(AFDについては、書いても意味無いんでしたっけね。失礼)
さて、上野のサービスセンター及び営業の方の対応の件ですが、非常に良いと思います。
一度訪ねてみると良いと思います。
つまらないことでも親身になって対応してくれるはずです。
書込番号:9287561
5点

S3amaさん こんんばんは。
突然ですがS3amaさんの写真画像を拝見しましたが、
この透明感と立体感はデジタルでは作れない環境ですが
どのようにスキャニングされたのでしょうか、ご教授いただければ
幸いです。
書込番号:11132031
0点

firebossさん こんばんは
この写真、645AFDU+ZDBACKです。
したがって、ご推察とは違い、デジタルものです。
ローパスのない世界を知ってしまうと、デジタルも案外いいもんだと感じました。
欠点は、モンスター過ぎて、連写が利かないことと、高感度が使えないことです。
書込番号:11517270
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > マミヤ > Mamiya RZ67 pro II (Z110mmF2.8W 付)
当方、パソコン環境が整備出来ていませんが、今後このカメラで撮影後のポジ(又はネガ)からデータ化への手法はどんな方法が良いか教えて下さい。
撮影時にデジタルバック使用で直接デジタル入力するほどのスキルも資金もありませんが、フラットヘッドスキャナーによる読み込みが一般的ですか?
もしくは、ラボ等のデジタル変換サービスでデータ化するのが良いのか…?
その際の補正等は可能かどうかも?
0点

せっかくの6×7は、デジタル化じゃ勿体無い気がします。
ホームページなどをお持ちでなければ、ライトボックスとルーペの鑑賞スタイルが最高よ。
コスト的に中判のスキャナーは、フラットヘッドがよいでしが、ニュートリングが発生します。
書込番号:8801633
0点

白山さくら子さん。ありがとうございます。
そうですね。データ化するとかなり重たくなると聞いていますが、今月入社させて頂いた会社のホムペ製作を任されそうなので、トップページの写真はクオリティの高い物を!と考えていました。
再度皆さんに質問ですが、ホムペの写真てのはクオリティの高い写真よりインパクトさえあれば多少画質が低くても良いのでしょか?
因みに工業系の製造業での製品撮影です。
書込番号:8802010
0点

へんくらさん、こんにちは。
初めまして、機械製造業勤務です。
基本的に・・・設備計画屋さんなのでHP作成や製品撮影は門外漢なのですが、何の因果か、この前HP変更と工場案内のパンフ作成に携わり(クライアントの立場)、オマケに自分で撮影した写真がパンフ表紙に採用されてしまいました(笑)
で、分かったのは、WEB、パンフともに、はっきり言って画質なんてたいして重要視してませんでした(^^)
それよりも、どんな構図が「言いたいことを」表すのに適しているかという方が重要でした。
しかも、自分がイイと思っても、社内の偉いヒトが「もっと、ここをこうせい!」と言えば、替えざる得ないですし・・・(^^ゞ
まあ製造業と言っても、製品の種類によって、求められる物がピンキリなんでしょうがね。
パンフを作成した外注さんから聞いた話では、オーディメーカなんかは、パンフの写真にはかなりうるさいそうですし、うちの会社みたいに機械製造じゃ画質なんてたいして問題じゃないしと・・・・
それと後工程を考えれば、今のご時世、クライアントから要望が無い限り、絶対デジタルです。
WEBに埋め込んだ写真なんか、コンデジで撮った物も使いましたし、パンフの写真も外注さんはバックアップでフィルムカメラも持ってきていましたが、基本はD200、D70sを使ってました。
書込番号:8802119
0点

双葉パパさん。ありがとうございます。
画質は重要視されていないのですね…。
考え方が古いせいか、看板代わりのトップページはクオリティの高い物が良いのかと思っていました。
ならばHP製作の画像は40Dにて撮影する事にします。ありがとうございました。
書込番号:8805667
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > マミヤ > Mamiya RB67 pro SD (KL127mmF3.5レンズ 付)
RB67ProSD KL127mmで6x8ホルダーを使うと添付写真の様に下側の隅の写りが変になります。
6x7では出ない症状です。
同様の症状になった事がある方いらっしゃいますか?
ちなみに圧版が曲がったりはしていません。
0点

しろくまパラダイスさん こんばんは。
左下にも少し出ているようですね。私は67ホルダしか使っていませんが、想像するとイメージサークルが足りないのではないでしょうか。本来67用のレンズですから・・・。
書込番号:8632538
1点

哲之助さん、
レスありがとうございます。
イメージサークルぎりぎりなんですかね?
結局この部分を除くと6x7と変わらない様な気がします。
6x8ホルダーは改造して35mmフィルム用にでも使ってみたいと思います。
書込番号:8637443
0点

こんばんは。
帰宅してRBProSD本体を手に取ってみました。
イメージサークルにしては変だなあと思っていましたが、フィルムホルダーを外してみるとミラー止めの上端が画面に掛かりそうですね。
富士山の画面下部に黒い部分が出ていますから、辻褄は合います。
書込番号:8640194
1点

追記です。
6×8ホルダーが誕生した背景は、ファッション関係のカメラマンからの要望だったと記憶しています。出版社から原稿の長辺方向を長くして欲しいと言う要望を受けてのことですねえ。モデルさんの立ち姿を縦位置で撮影すると、67では横方向が余ってしまいます。トリミングを最小限に押さえて高画質を得るには6×8化するのがGoodだったのでしょう。
縦位置で撮影された場合は、黒い影は出ませんよね?
書込番号:8640254
2点

哲之助さん、
こんばんは。
RB67に6x8が設定されている理由はそういう事だったのですね、とても参考になります。
おっしゃるとおり、縦位置にて撮影したポジはちゃんと四隅までくっきり写っていました。
振り返ってカタログを見てみると、6x7、6x8のサンプルは縦位置なんですね。
何だか久々にすっきりした気分です。
これからは、6x8は縦位置専用で使用します。
本当に親切に教えて頂き、ありがとうございました。
書込番号:8640771
0点

しろくまパラダイスさん こんばんは。
お役に立てて良かったです。それにしても・・・。
中判や大判の板にはレスが付きませんねえ。
私はフィルムサイズの大型化こそ、高画質化の近道と信じていますので、人にはお勧めしているのですが、実際に購入される方は一握り。
67なら一こま当たり35ミリの2倍程度のコストで済むし、お得なんですがねえ。参考になったと言ってくださる方もいらっしゃることですし、こまめに板を立てて普及を図りたいものです。
書込番号:8644798
2点

しろくまパラダイスさん
こんにちは。だいぶ間があいてますが・・・・・
先日、某オクで6x8用レボルビングアダプターが出品されてました。
これを使うとご指摘の現象は出ないのでは?
欲しかったのですが、645ボディ2台にその他沢山買ったばかりで
負債の山が・・・orz
落札されて誰かの手に渡って行きました。
書込番号:11226710
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > マミヤ > Mamiya 645AFDIII ボディ

今晩は。ペンタとは、ペンタックスの事かなぁ。有る訳無いでしょう。そんなの必要無いでしょう。マミヤ純正じゃないとAFとAEが使え無くなるし。AF645買う意味が無いでしょうから。
書込番号:8979187
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > マミヤ > Mamiya 7 II ボディ (シャンパンゴールド)
こんにちは、mamiya7Uとレンズ50mm、65mm、80mm、150mmを買い揃えて楽しみながら使っていましたが先日かなり厄介な事が起こりました。
妻には本当の値段が言い辛かった事もあり、幸い見た目が古いカメラなので一万円しないとか適当な事を言ってごまかしていました。
先日、妻の友人にカメラ好きが居たらしく私の留守中に防湿庫を見てご丁寧にいくら位か伝えたらしくそうとう怒っていて口も聞いてくれません。
こういう事態は初めてなのですが、どうやったら許して貰えるでしょうか?
経験のある先輩方にこんな対応が裏目に出たとか良かったら教えて下さい。
そういえば、mamiya7UとRZ67の50mm(非ULD)を比べてみたのですが、7Uの方がやはり良いですね。
こうなると43mmも欲しいですね。
1点

バレて当然だと思ってますので、私は隠しません。
逆に自由に使える資金がある時は全く相談しませんが(笑)
相当お怒りなら、売るしかないでしょう・・・。
それで解決するなら良いですが・・・。
あと、ここで相談する内容ではないですよ。
書込番号:7916102
1点

>一万円しないとか適当な事を言ってごまかしていました。
適当すぎると思います。小遣いを貯めれば購入できる程度の金額(3万円〜5万円)
ぐらいにしておくべきだったのでは?
書込番号:7916431
0点

アハハッ
1万円じゃぁ、ちょっと鯖読みすぎでしょう!
>どうやったら許して貰えるでしょうか?
ひたすら、奥様にご奉仕するのみです。(経験者談、苦笑)
書込番号:7919458
1点

ご同輩、どうして隠しておかなければならないのか、ばれるとなぜ、怒られるのか?
隠しておかねばならない深〜い理由がおありなのでしょう。
この際、いっそ開き直って、「てぇ、やんでぇい! こちとら、これに命をかけてるんでぇい。なんか、文句あんのかよっ!!!」とでも言ってみては?
そう言えない事情なら、夏のボーナスで奥様のご要望にお答えするしかないでしょう。
ご愁傷様です。
書込番号:7919708
0点

素直に謝る、奥様に代替えの要求をある程度飲む・・・しかないと思いますよ。
ボーナスの近い時期で良かったのか悪かったのか。
いずれにしても、カメラやアンティーク趣味はどうしても金銭面で家族の理解が
得にくいですよね。
ただ誤解しないで下さい。問題なのは「高価なカメラを買った」という事ではなく、
奥様に「値段について嘘を言った」という事実の方ですから。
素直にその点を謝る様にしましょうよ。
書込番号:7919751
1点

怖いですよね・・・・本当に大変です。私も先月同じ様な事態になりました。
私の場合は、とことん謝りました。 内緒で買うというのは、本当によくない。
もう、離婚話まで出ました。今は、何とか納まっておりますが・・・・、4ヶ月かかりました。でも又いつ、再燃スルカ、今でも恐怖です。
平穏無事に終わる事を、御祈り申し上げます。
書込番号:8009045
0点

みなさん、御意見ありがとうございます。
私の夫婦仲は凄く悪い方へ進んでいます。
私も一ヶ月は我慢しましたが、もう限界で反論してしまい最悪の展開です。
昨日は両親と義父に叱られました、私の味方は義母だけになってしまいました。
オークションで売るまで許してもらえないのかなぁと思いはじめましたが、売ってもそのお金で多分カメラを買ってしまうと思います。
何でスカッと生きれないんですかねぇ、私の人生無駄な時間が多い気がします。
書込番号:8040072
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > マミヤ > Mamiya 7 II ボディ (シャンパンゴールド)
私は主に風景写真を撮っており現在、ブロニカの66を所有していますが、重いのでマミヤの66(中古)購入を検討中です。この板は67なので対象外かもしれませんが、同じレンジファインダーとして以下について教えてください。
1)視野率
レンジファインダーで視野率85%程度と思います(ブロニカは95%)。これにより構図調整が難しいのではと思います、いかがでしょうか。トリミングを前提としておられるのでしょうか。
2)逆光撮影
一眼レフなら逆光が直接レンズに入ってくるのがファインダーで確認できますが、レンジファインダーでは難しいと思います。その辺どう対策をとられているか教えてください。
よろしくお願いします。
0点

マミヤ66ってMamiya6のことでしょうか。
私は、Mamiya7(U)を使っています。
RFは、厳密な構図にはご承知のように適していません。これはカメラボディのファインダーもレンズのビューファインダーも同様だと思います。構図重視であれば一眼レフファインダー機を選択したほうがいいと思います。
ただ、Mamiya7のようなRF機は軽量なためフィールドカメラ的な使い方をしています。
逆光性能は、レンズ(7U)は特に不満はありませんがファインダーが駄目です。ボディのファインダーはまだしも、レンズ付属のビューファインダー(43mm/50mmに付属)は逆光の場合ファインダー内の乱反射が少なからずあって使い物になりません。今、要望としてマミヤにライカのように墨入れして乱反射を少なくするように希望しておりますが。
Mamiya7のレンズは、かなり良いと思います。
書込番号:7912548
0点

Topogonさん、レスありがとうございます。
やはり微妙な構図は難しいですかね。まあ、表現は適切ではないかもしれませんが、RFは少し遊びのある構図を前提とするか、トリミングということでしょうか。
逆行は広角(付属ビューファインダー)がやばいということですね。なるほど。マミヤへの要望は私も7Uに66のアダプターをつけてほしいとメールしましたが、検討するも何も返事なし。HPを見てもあっさりしたカタログで商売する気あるの?という感じがします。どこまで要望を聞いてくれるか?
うーん、悩みますね。軽量は魅力ですし、レンズ性能もマミヤは良いと思うので、どこまで割り切るかということですね。
ありがとうございました。
書込番号:7913775
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)