このページのスレッド一覧(全62スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 11 | 2009年12月7日 00:14 |
![]() |
0 | 1 | 2009年11月20日 00:43 |
![]() |
4 | 8 | 2009年6月20日 02:32 |
![]() |
13 | 10 | 2009年5月24日 16:19 |
![]() |
35 | 33 | 2009年5月30日 21:15 |
![]() ![]() |
52 | 41 | 2009年6月2日 22:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > マミヤ > Mamiya RZ67 pro II (Z110mmF2.8W 付)
中判カメラ、新参者のtrimkと言います。
厚かましい事に、色々と聞きたいことがありまして、
初めて書き込みさせて頂きます。よろしくお願いします。
フィルムで写真を撮るようになり、まだ間もないのですが
6x6や6x7の新鮮なフォーマットと解像度の良さ、
マシンそのもののかっこ良さにパッチンパッチン脳内の琴線を
弾かれている今日この頃です。
そんな中、先日中古カメラショップで話を聞きに立ち寄ったら
勧められたのがこちらの「RZ67 PROU」と前期機種の「RB67 PRO SD」でした。
中古相場を見ても、とてもコストパフォーマンスが良く
さらに交換レンズも中古で安くたくさん出回っています。
機能的には二重露出防止のため、
フィルムをまわさないとシャッターが切れなかったり
フィルムマガジンを本体から外すとフィルムが感光しないように
マガジンスライドが外せなくなるなど初心者の僕にはピッタリだと
思っています。
ところが、困った事に知り合いの方から
Hasselblad(ハッセルブラッド)の500C/Mをボディとマガジンで
5万円程度で譲っていただけるという話がありまして、
その場では機能がよくわからないので保留してもらいましたが、
その後も頭の中ではハッセルさんがバンバン暴れていまして、
頭の中がぐちゃぐちゃ状態です。
僕にとって憧れの中判と言えば、
ローライ SL66(さらにアオリに惹かれますが、価格的に無理です。)
ハッセルブラッド(ツァイスレンズに惹かれます。でもレンズ高いし。。)
機能で言えば
Mamiya RZ proU(露出計不要?)
Fujifilm GX680(アオリに惹かれます。でもかなり重そう)
コストパフォーマンスで
Mamiya RB Pro SD(露出計必要?)
といった感じで上→下へ、憧れ→現実と並ぶのですが、
初心者的にはRZやRBの方がよさそうかな、と思っています。
唯一RZ,RBの弱点(?)と言えば手持ちがメインなので
ハッセルより若干重いというところでしょうか。。
皆さん、RZ ProU,RB Pro SDのいいところいっぱい教えてください。
さらにRZ ProUとRB Pro SDのどちらが初心者向きで
一生付き合えるカメラになるか教えてください。
よろしくお願いします。
0点

trimkさん
中判カメラの魅力にとりつかれておられるようですね。
操作面ですが、今時のデジタル一眼レフと比べれば中判カメラの操作は実にシンプルで
慣れれば非常に扱いやすいものだと思います。
ただ、操作がシンプルな分、何もかもカメラ任せとはいかず自分で的確な判断をする必要が
あろうかと思います。
>Mamiya RZ proU(露出計不要?)
とのことですが、これはカメラボディーの問題ではなくファインダーの問題ですので
ウエストレベルファインダーの場合は露出計もしくは勘ピューターが必要です。(笑)
プリズムファインダーの場合は露出計内蔵です。
>Hasselblad(ハッセルブラッド)の500C/Mをボディとマガジンで5万円程度で譲っていただけるという話がありまして
レンズシステムを充実させるのに大金が必要でしょうが、憧れのボディーを手に入れられるのも良いですね。
>手持ちがメインなのでハッセルより若干重いというところでしょうか。
私はRZ67 ProUを手持ちで撮ろうなんて考えたこともありません。中判はやはりしっかりした三脚を使用してきちっと撮りたいという思いがあります。しかしこれは人それぞれの感覚だと思います。ただ、重いですよ〜RZは! レンズとプリズムファインダーつけると半端な重さではありません。手持ちならウエストレベルファインダーが良いと思います。手持ちメインなら645も検討されたら如何でしょうか?
私も今年から中判を始めた新参者ですが、Mamiya RZ67 pro II とZ110mmF2.8W の組み合わせには大満足です。でも手持ち撮影は不向きな印象を持っています。あまり参考にはなりませんが感じたことを書かせていただきました。
書込番号:10002149
1点

フッサール・ヒロさん。
お盆の忙しい中、返信ありがとうございます。
サイトを拝見しました。大自然の写真、素晴らしいですね!
その内、大判とか欲しくなるのではないでしょうか?
>私はRZ67 ProUを手持ちで撮ろうなんて考えたこともありません。
>手持ちメインなら645も検討されたら如何でしょうか?
やっぱり、そうなりますか。(笑)
実は今日、以前RZ67をお勧めしてくれたカメラ屋さんに行って、
mamiya645とRZ67 ProUを持ち比べました。重量も大きさも雲泥の差ですね。
67と比べると子供用のようなサイズでかわいく見えます。
今のところ67しか調べていないので徐々に645についても調べたいと思います。
mamiya645とかペンタ645とかでしょうね。きっと。
どちらにしても腕がついてくれば、の話ですが。(笑)
>ウエストレベルファインダーの場合は露出計もしくは勘ピューターが必要です。(笑)
そうなんですね。フッサール・ヒロさんは三脚使用ということはプリズムファインダーを
付けておられるのでしょうか?それとも単体の露出計をお持ちですか?
どちらにしても「ウェストレベル&手持ち」を、「プリズムファインダー&三脚」に
変更すると今までの妄想は一旦仕切りなおしとなりそうです。
ただ最近知ったのですが、RZにはNI701というシフト・ティルトアダプターがあるのですね。
http://mamiya-di.shop-pro.jp/?pid=2944057
アオリ撮影への憧れがある僕には朗報です。
書込番号:10006731
1点

trimkさん
前回の私のコメントはあくまでも私個人の感覚ですので
trimkさんが実機を手にされて重さや持った感じのフィーリングで手持ちOKと感じられたら
それで良いのだと思いますよ。
ウエストレベルファインダーなら安定した持ち方ができますし、手持ちも可能だと思います。
私はプリズムファインダーを使用していますので、露出計は使用しません。
プリズムファインダーは恐ろしく重いですので手持ちは厳しいと思います。
いろいろオプションを装備していくと更に重くなりますから、その点も考慮されるべきですね。
撮影風景をこのスレの後ろに新しいスレで立ち上げて画像をアップしていますのでご覧下さい。
この板にはMamiya RZ67 proUにお詳しい方もおられますので、そのうち最適なレスがいただける
かも知れませんね。
書込番号:10007963
0点

ありがとうございます。
上の写真を見る限り、このフッサール・ヒロさんが
「重い」とおっしゃるということは、ガリガリの僕には「超重い」んだと思います。(笑)
自転車移動が主なので、その点も考えないと移動すらできないですね。
もちろんどこまで手持ちでいけるか?というチャレンジ精神は継続しつつ
出来るだけオプションを省くなど努力してみて検討したいと思います。
それでも無理なら645や7Uなども考慮したいと思います。
書込番号:10008865
0点

trimkさん
はじめまして
もうカメラは決めましたか。
マミヤRZでしょうか、またはセブンそれともハッセルでしょうか。
私はRZを使ってきましたがくっきりといい描写で好きで使っています。
50mm、75mmシフト、110mm、180mm、250mmと味もありなかなかのレンズです。しかしですね「いつかはハッセル」この言葉が離れないですね。
ハッセルの80mmf2,8プラナーの描写は別次元の写りでカレンダーや雑誌・カタログの撮影に広く使われていて標準付きのハッセルは機会があれば手に入れてください。最近はデジに押されマミヤと同じで良品のハッセルが中古市場に沢山あります。35mmライカ同様抜群の信頼度は折り紙付です。ポジでもモノクロでもやわらかくしっかりした立体感と色乗りの濃い描写が魅力ですよ。ローライ二眼レフのf2,8プラナーとはエレメントの構成が異なります。標準付ならハッセルは60分の1で手持ち撮影がきちんと出来ます。
それでは、また。
書込番号:10249230
0点

実は
あれから、しばらく悩んだあと
RZ67PRO 110mm F2.8を購入しました!
オークションで30000円以下と安かったのでつい。。
ハッセルブラッドは
500EL/Mというワインダー付きのモデルでして
思ったより重かったので諦めまして、
Mamiya7もRZ67が3台買える価格なのでいったん中止しました。
RZ67で鍛えてから、それでも欲しかったら検討するかもしれません。
結局のところRZ67のコストパフォーマンスにやられちゃったんですね。
あとは、壊れていないことを祈って。。
現在は、動作確認も含めて120を一本撮り終わりました。
先日現像に出したら1週間かかると言われました。とほほ。
はやく仕上がってこないかな。
チョット不安なのは、
シャッタースピード1/8や1/4でシャッターを切って音を聞いても
ゆっくり切れている感じがしないんですよね。。。
ミラーアップの音でシャッター音が聞こえていないだけなら良いのですが。。
書込番号:10254855
1点

trimkさん
HPを拝見しました。
POPな感じのHPですね。
マミヤRZは中判サイズカメラでも良く出来たシステムです。
物撮りや風景ならスローシャッターが8秒まであるので結構使えます。お持ちのはRZUなので中間シャッターが使えます。RZは中古ならかなり手ごろな値段でそろえられるのでまだまだ楽しみが続きますね。110mm付きで1/125秒なら手持ちでもぶれたりしません。人物なら結構いいですね。風景などではピンを深くしたいので晴れでも1/30秒以下になり三脚がいると思います。
1/8と1/4ですがミラーが上がってから遅れてパチンとシャッターの音があれば正常です。レンズを覗きながらでもして見てください。
取り説をお持ちですか、重要事項があります。空シャッターは右のM・R切り替えレバーをMにすると多重露出設定になりまたフィルムが入って無くてもシャッターを切ることが出来ます。
三脚に乗せた時のミラーアップをしてレリーズを使うときはレンズ側のソケットネジ穴を使います。第1にボディーのシャッターボタンを押し、第2にレンズのレリーズでシャッターを切ります。物や風景はこうして使っています。
RZを大いに使ってください。
いいカメラです。
では
書込番号:10271056
0点

RB67とRZ67を使っています
シフトアダプター は専用レンズでないと無限が出ないと思いますレンズがその分
前に出ますので
シャツター速度は レンズ単体でテスト出来ます
RB67と同じですのでRB67取扱説明書で検索すれば わかると思います
RZの説明書は検索では海外の英文なら手に入ります
書込番号:10350175
0点

パンジー23様
本当にいいカメラですね。と答えたいところなんですが、
一本撮り終えたと思ったフィルムがいきなり未露光で
帰ってきました。(恥)
フィルムの巻き方間違えたみたいです。。。
おおおお、、、ショック。。
もう一度気を取り直してがんばります。
シャッター速度もバルブ設定で確認したら指を話した瞬間に聞こえました!
シャッター音はずいぶんちっさいんですね。35mmに慣れてたせいか
気付きませんでした。
シャッター速度は正常みたいでとりあえず安心です。
mici様
英文のマニュアル、早速ダウンロードして拝見しました。
ちょっと疑問に思っていたバルブ撮影やミラーアップの方法がなんとなく理解できました。
ありがとうございます!
書込番号:10368379
1点

RZとRB両方使っていますと 風景メインですが RZのメリットが少なく感じます
RZで良かった事 簡単なワインダー 110mm2.8のレンズが使えること の2点
シャッターの位置もちっと確認し難い 絞りとシャッター 別の目線で見ないといけないのが
嫌い
リバーサルですとAE PD等はあまり当てになりません マクロ多用の方には補正無しでイイですが
スポット露出計の単体で測ることをお勧めします
電子化の恩恵あまり感じない(シャッター正確に成ったという話だが・・)
見た目はRZのほうが カッコいいなー 数十年経っても直せるのはRBかも
私はRBにグリップ RZのプリズムファインダー付けて65mmのレンズのセットが気に入ってます
手持ちでも撮ってますよー ただ音と シャッターが感覚として少しずれるので
きちんと切れるまでしっかりホールド 音と同時に固定緩めると 流れてしまいます
うっかり何度も失敗しました
書込番号:10453792
0点

僕も、RZならレンズは110mm2.8と決めて
購入しました。近距離から中距離までカバーできるので
初めのレンズとしては最適ですね。
そして、ようやく無事撮りおえることが出来ました。
露出計は持っていないので、今までデジタルで培った
勘ピュータで撮りました。
写真のセンス云々は抜きにして
綺麗に撮れている事に安心しました。
http://www.flickr.com/photos/trimk/4163257776/
http://www.flickr.com/photos/trimk/4162514725/
デジタルのAPS-Cと比べると解像度が違いますね。
WEB上では大差ないかもしれませんが、
写真加工ソフトなどで拡大すると細かいところまで質感が写っていますね。
スキャナーはCanonのCanoScan 8600Fです。
これからもこのカメラで色々と試したいと思います。
皆さんありがとうございました。
書込番号:10591207
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > マミヤ > Mamiya 645AFDIII ボディ
こんにちは、今日は聞きたい事があって投稿します。
AFDIIIは電源を入れてレリーズボタンを押すとAFが動きますが、
僕が使っている個体はそのあとに「キーン」とブラウン管のような音がず〜っとしています。
メーカーによるとそのような例はないとのことですが
他に使っている方で同じような方はいらっしゃらないでしょうか?
よろしくお願いいたします。m(_ _)m
0点

自己レスです。
キーンと言う音の正体はフィルムパックHM402の音でした。
IIIから本体との通信方法が変わってこのような音が鳴るそうです。
メーカー確認済です。
ありがとうございましたm(_:_)m
書込番号:10502996
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > マミヤ > Mamiya RZ67 pro II (Z110mmF2.8W 付)
初めまして。ちょっとおたずねしたいことがあります。この写真ですが、シャッター切った位置でミラーがこの位置にあるのは異常でしょうか?中古で安く買ったのですが新品に比べてどうなのかわかりません。とりあえず写真は正常に写って居るみたいです。
0点

問題ないと思います。
RZ67はクイックリターンミラーではないため、シャッターを切った後はミラーは上がったままです。
書込番号:9710078
1点

zeereさん、こんばんは!!
ssdkfzさんの仰っている通り、クイックリターンじゃないので、それで正常だと思います。
安心して、名作を撮ってくださいね。
ちなみに、このボディの画像、レンズ外してからシャッター切りましたよね??
(シャッターチャージしないとレンズが外れないようになっていたと思いますので。)
書込番号:9710199
1点

早いレスありがとうございます。レンズはずしてからシャッター切っています。ミラーが上がりっぱなしなのはわかるのですが、なんだかミラーの停止位置が少し下がっているような気がしたものですから(^^;
ただのきにしーだったみたいですね。皆様ありがとうございます。
書込番号:9710317
0点

zeereさん、こんばんは!!
>なんだかミラーの停止位置が少し下がっているような気がしたものですから(^^;
そういう意味ですかぁ。
確かにちょっと中途半端な位置に見えますね。
私のRZ67を確かめてみたところ、ミラーは、ほぼ見えないですね。
少し下の角度から見ると、ミラー下部の端がチラッと見える程度です。
ということで、残念ながら不具合だと思いますので、購入したところで相談されるか、メーカーに修理に出した方が良いと思います。
画像1左/少し上の角度から。
画像2右/少し下の角度から。
書込番号:9716914
1点

丁寧に画像まで添えて頂いてありがとうございます。なんかもやもやしていたのでスッキリしました。本体どうするか考えてみます。レンズ込みで1万円でしたので、レンズ代金と割り切って新しい中古を探すか、いっそのこと新品で買うか検討してみますw
書込番号:9720950
0点

>レンズ込みで1万円でしたので
凄い価格ですね。まさにレンズ代と割り切れる額ですね。
写真が正常に写る以上、購入店にクレームを言うのは少し酷かも知れませんね。
正常に写らないなら価格に関わらず、クレームは必要だと思います。
返品・返金してもらって別のものを買い直すより、レンズ代と考える方が安くつくような気がしますね。
ところで、古い機種なので新品購入は難しいのではないですか?
あっ! 解決済みなので御回答は結構です。スミマセン(笑)
RZ67を存分に楽しんで下さいね。私も楽しんでいます。
書込番号:9722603
0点

レスつけますねw
丁寧にありがとうございます。新品でRZ67Uの値段見たら20万超えてますね。新古品でも5万円くらいなのにwいっそのことRBにしようかとも考え中です。まあとりあえず現状で使えているので使えるところまで使ってみます。また何か購入したらご報告させて頂きます。
書込番号:9726314
0点

こんばんは!!
一万円とは、本当に凄い値段ですね(笑)
このミラーの状態にもかかわらず、撮った画像には影響が出ていない??理由としては…
このカメラの特徴としてレボルビングがあり、そのためにミラーボックスが大きいわけです。
なので、フィルムバックが横フレームでは影響が少ないのだと思います。
縦フレームにした場合の影響は…??どうですかねぇ??さすがに何かあるんじゃないかと思います。
この個体は横フレーム専用としても良いかもしれませんね(笑)
そもそも高画質なので、全部横で撮って、縦にしたい時はトリミングするとか!?
書込番号:9727294
1点

昨日、撮影に行って思ったんですが、AEプリズムファインダーを装着した状態ではかなり嵩張るのでザックに入れにくいのです。AEプリズムファインダーは突起していますのでね。
そこで、AEプリズムファインダーを取り外した時に使用できるボディーキャップのようなものは販売されているのでしょうか?
ウエストレベルファインダーなら収納した状態なら出っ張りも無く嵩張ることもないと思いますが、AEプリズムファインダーはすごく嵩があります。それと持ち運びの時に力が加わって破損しないか心配です。
ボディー上部の専用キャップ(蓋)が無いのであればウエストレベルファインダーを蓋代わりに買わなければと思っています。この件に関してご存知の方がおられましたら情報をお教えいただけませんでしょうか?
0点

フッサール・ヒロさん、こんにちは。
私の知る限りでは、プリズムファインダーを外した際、
ファインダーの底部に付けるキャップはありますが
ボディ上部に付けるキャップは無かったと思います。
(レンズマウント部とフィルムバック取付部の物はあります。)
おそらくマミヤの考えとしては、ウエストレベル付きがボディの標準型、
プリズムファインダーはあくまでもオプション、
そのような位置付けになっていると思います。
書込番号:9595829
1点

花火はやっぱり銀塩でさん
早速のお返事ありがとうございます!
そうですか・・・
やはりボディー上部の蓋はないのですか。
それじゃやっぱりウエストレベルファインダーを常時装着しておいて
AEプリズムファインダーを使用する時に付け替えれば良いですね。
それなら中古の安いウエストレベルファインダーを購入してもいいかな。
ところでAEプリズムファインダーを外したら、AEプリズムファインダーにつけるキャップも
必要でしたね。考えていませんでした。
まあ、AEプリズムファインダーを付けっ放しでも良いのですが、全体が四角くなく、突起した
形状になるため、他の荷物の重みが接合部にかかり破損しそうなイメージがあるもので・・・
情報どうもありがとうございました。
助かります。
書込番号:9595879
1点

フッサール・ヒロさん、
さらに付け加えるならば、ウエストレベルファインダー、
入手されて損はないと思います。
もちろんその場合、AEは使えなくなりますが
ピントの山はウエストレベルのピントルーペを使ったほうが、
プリズムファインダーよりも掴みやすい気がします。
(このあたりは個人差もありますので、私だけかもしれませんが…)
いずれにしてもそんなに高額ではないので、
購入される事をお勧めします>>ウエストレベルファインダー。
書込番号:9595925
1点

そうですね、価格も安いですし、軽いですし付けていても負担になりませんしね。
蓋代わりではもったいないので積極的に使うべきですね。
ウエストレベルの撮影スタイルはカッコ良いし!(笑)
いろいろとアドバイスありがとうございます。
情報が少ないマミヤですから非常に助かります。
ペンタックスは古いモデルの情報もHPで充実させているんですけどね。
マミヤは情報つかみにくいです。
書込番号:9595987
0点

RZ67相談室♪ (by 花火はやっぱり銀塩で)
(^^;
フッサール・ヒロさん
プリズムファインダー装着状態だったんですね。
私はバラで買ったのでウェストレベルが標準装備でした。
プリズムのほうは底面のキャップのほかケースも付いてます。
確かにプリズムは外して運搬したいところ。
とはいえ、いちいち付け替えるのも面倒なのでそのままつけて収納したい気もします。
ワインダー付だとやや座りが悪い感じでもありますが、レリーズのロックをしなくてもいいかなとも思い、これも装着状態で収納したいです。
ただ、ボディキャップ、これは入手できませんでしたので、欲しいですね。
そう言えば、キャップはバラ売りしてるんでしょうか・・・・
>マミヤは情報つかみにくいです。
ニコンに比べると情報少ないですねぇ・・・・
書込番号:9596228
1点

「はいは〜い、こちらRZ67何でも相談室です♪」
なんちゃって(^^;)
f5katoさん、
ボディキャップはレンズ側、それからフィルムバックを外したボディ背面側、
どちらもバラ売りしてますよ(^-^)v
ついでに言えば、はずしたフィルムバックにつけるキャップも売っておりますです。
書込番号:9596260
2点

キャップ、ボディ背面側もあるとは知りませんでした。
フィルムパックはもう1つケースごと買ってあり、キャップは付いてました。
今度視度補正レンズ等とまとめて注文しようかな。
書込番号:9596276
1点

f5katoさん
視度補正と言えば、ウエストレベルのピントルーペにも、
各視度用がありますので、そちらもお忘れなく。
>マミヤは情報少ないです。
まあ、マミヤの名前こそ残りましたが、
基本的に全くの別会社にカメラ事業を売却しちゃいましたからね。>>マミヤOP
今、カメラ事業を引き継いでいる、マミヤ・デジタルイメージングは、
もともとコスモ・デジタルイメージングと言って、
マミヤともカメラとも、全然関わりのなかった会社ですから(^^;)
書込番号:9596336
2点

f5katoさん
そうなんですよ、私が購入した時はAEプリズムファインダーが装着された状態でした。
110mmF2.8も装着された状態で、レンズのリアキャップはありません。
花火はやっぱり銀塩でさんがおっしゃるように各種キャップ類は取り寄せできるようなので
必要なものは取り寄せたいと思います。
書込番号:9596574
2点

いろいろ情報ありがとうございます。
非常に助かっております。
まるでマミヤお客様相談室状態!(笑)
今後ともよろしくお願い致します! (^o^)丿
それにしてもこの板は平和ですね〜
心無い書き込みをする人もいないし・・・
デジタルの板とはえらい違いです。
居心地いい〜〜〜! (笑)
書込番号:9596589
2点

デジタル全盛の折、RZ67を入手しました。
デジタル万歳!
90mmの絞り目盛の狭いタイプ、かつ2型ではなく初期型のRZです。
ほぼ、フルセット並んでいましたが、本体、90mmレンズ、ワインダー、予備のフィルムパックを購入。
しめて33000円ほど。愛機、ニコンF5の中古より安い!
これは「お前が買え」という、神のお告げであろうということで・・・・(^^;
高校時代、(私的に)羨望のマトだったRZ67を安価で入手できたのは嬉しいです。
しかし、手に取ってみるとさすがにデカイ!
F5が霞みそう・・・・
ウエストレベルでは水平出しが困難なのでシューに取り付ける2方向水準器をとりあえず購入しました。
撮影用途としては風景写真です。
ダムなどの巨大土木構造物も撮りたいところ(土木屋なので)。
で、改めて考えてみると三脚は何とか対応できそうですが、これに見合うバッグがない。
RZ(RB)67使いの皆さん・・・・このカメラにお勧め、あるいは、お使いのバッグはなんでしょうか?
現状、ドンケのF-3Xに無理やり突っ込んでますが・・・・
(レンズ、1本なので)
個人的にはショルダータイプが好みです。
1点

f5katoさん、皆さん、こんばんは。
購入おめでとうございます・・・・・ってデカ!!
RZ67とD40の2ショット、それぞれの小ささ・大きさがやたら強調される写真ですね。
そう言えばそうですよね・・・・・中判クラスに手を出そうとするとバックとか運搬方法も考えなきゃイカンですし。
ホント中判機購入される方最近多いですね。
私は・・・税金とか払わなきゃいけないので最近中古物色は自重していますが。
残業が少なくて給料安いですし。
>これは「お前が買え」という、神のお告げであろうということで・・・・(^^;
そのお告げ、私の頭の中でも何度も聞いたような覚えが・・・・・(笑)
フッサール・ヒロさんも購入おめでとうございます。
>レンズとワインダー(電池を除く)装着で4kgくらいになってしまいます。(笑)
4Kg・・・・う〜む、ホント体力勝負な世界ですな・・・・
まぁ、35mmとサイズが全然違うんで、より良い画質を得ようとするならある程度は努力しろって事ですね。
さて、ある意味豚インフルエンザより危険そうなウィルスがこの辺りには漂っているみたいなので(爆)この辺で失礼します。
書込番号:9565223
1点

あらま!!
f5katoさんに続いて、フッサール・ヒロさんも!!
ご両名様とも御購入おめでとうございますヽ(^o^)丿
さてさてRZ67用のバッグとの事ですが、私自身銀箱があまり好みでないこともあって、
エツミの大型ザックを使用しています。(今、訳ありでちょっと画像はアップできませんm(__)m)
このザックだと下部の収納スペースにRZ67二台とレンズ4〜6本。更にワインダー、フィルムバック2,3個。
上部のスペースに35mm二台、レンズ2〜4本が収納可能です。
あとポケットが豊富についているので、レリーズや露出計、水準器、更に予備のフィルムバックなど、
かなりの物量が収納可能です。
ただし、フルに収納したときの重さも半端じゃありませんが^_^;
でも「慣れ」とは恐ろしいですね。当初RZを入手した時はその重さに辟易としましたが、
今ではフル収納のそのザックを担いで、更に両肩にジッツオとハスキーを下げて、
楽々移動できるようになりました(^O^)/
とにかくレンズやファインダー、その他機材も(おそらく)今後買い増しされる事と思いますので(^^ゞ
なるべく大きいサイズのザックタイプの物が私のお勧めです。
…ちなみにRZ用レンズでお勧めは、75mmシフトと140mmマクロですよ←と悪魔のささやきを(^^ゞ
書込番号:9565232
1点

f5katoさん、こんばんは。
>ぶれてないか心配です。
>ミラーアップ機能、働かないレンズなんで(故障?)
RZ67、体感的なミラーショックはかなりありますが、実際撮影した写真にはそんなに影響ないですよ。
よくペンタ67がミラーショックでぶれると言いますが、実はあれミラーのショックではなく、
どでかいフォーカルプレーンシャッターが動く際のシャッターショックらしいです。
その点RZ67はミラーこそでかいですが、シャッターはレンズシャッターなので非常に静か、
更にクイックリターンミラーでないことなどが逆に幸いして、
私の経験した限りでは、ミラーショックはほとんど問題ないと思います。
実際花火スレッド等で私の投稿したRZ67での写真、ほぼ全てミラーアップは使用していませんので…
さてさて、猛威を振りまいている中判ウイルス(^^ゞ
既に感染されて、今は潜伏期間中のかたが数名いらっしゃる様子で(^^♪
その方の発症を促進するために、拙作ですが一枚RZ67で撮影した写真をアップしておきます(笑)
雰囲気重視で適正露出より3EVほど思いっきりオーバー目で撮りましたが、いかがでしょうか?
書込番号:9565418
2点

おっと、肝心な撮影データを忘れました^_^;
カメラ Mamiya RZ67 ProU
レンズ セコールZ 50mm f4.5W
フィルム RXP
絞り f5.6
SS 25秒
なお、言うまでも無いことですがスキャナでデジタル化した時点で、画質は相当劣化しています。
ご了承くださいm(__)m
書込番号:9565461
1点

>私の経験した限りでは、ミラーショックはほとんど問題ないと思います。
その言葉をお待ちしておりました。
これなら安心♪
花火でOKなら十分実戦で使えそうです。
写真のほうは、やはり懐が深そうな画ですね。
私の作例で中判ウィルスが沈静化しないように気をつけます。
書込番号:9565509
1点

f5katoさん、こんばんわ(^^)
ザックタイプで探されるそうですね。過去スレに書いてあった『RZにはLLサイズのアルミアタッシュがわりと定番のようです』にはへぇ〜と思いました。
ご自身が納得するカバンであれば愛着沸きますから、いろいろと物色してみてくださいね。
下記、横レス、失礼しますね。
■花火はやっぱり銀塩でさん、こんばんわ(^^)
[9565418]称名寺の写真、思いっきり素敵ですね!『発症を促進するために』だなんて、なんて意地悪な(笑)(^◇^;)
>ちなみにRZ用レンズでお勧めは、75mmシフトと140mmマクロですよ←と悪魔のささやきを(^^ゞ
これは後学のためにメモをしておきますね!(^◇^;)
書込番号:9565761
2点

f5katoさん、おはようございます。
昨晩は画像無しで失礼いたしました。
改めて画像をアップいたします。
RZ67を持ち出す場合は、上に挙げたエツミのザックタイプを使います。
右の写真にあるぐらいの機材と、その他アクセサリー類が収納可能です。
…でも、重いですよ〜(^^ゞ
書込番号:9567961
1点

・・・・・NHK取材班ですか? (^^;
(旭岳に登ったとき、白旗さんとNHK取材班が取材に来ており、ロープウェイ駅に膨大な取材機材が置いてありました・BS番組だったようです)
測量器材でも10kgですから、それ以上?
腰を悪くしそうです・・・・(^^;
書込番号:9568008
0点

f5katoさん、
いやぁ、流石に私もよっぽど気合の入る撮影で無い限り、ここまでの機材は持っていかないです(^^ゞ
でも何年か前の土浦花火競技大会には、これに加えてフィルムバックをあと10個ほど、
更に三脚はいつものジッツオ4型とハスキーハイボーイ、更にマンフロの055を二本…
それが今までの最重量機材ですね。
…なおかつ土浦は駐車場から現場まで遠い遠い(約3Km)、流石の私もバテました^_^;
書込番号:9568035
1点

改めてf5katoさんの最初の書き込みを見ると…
>ダムなどの巨大土木構造物も
との記載が…
ではでは、是が非でも75mmシフトレンズか、
SBレンズ+シフトティルトアダプターを入手して、
思いっきりアオっちやって下さいませ(^-^)v
書込番号:9570514
0点

やはり、最大編成でしたか・・・・
これだけの編成で花火撮影って・・・・・
たこ踊り状態の姿を思い浮かべますが (^^;
(あちこちのカメラのレリーズ押したり、フィルム交換したり・・・・)
私の場合、ドンケのショルダーバッグが基本なので・・・一杯機材が入ると言いながらもオーバーフローになります。
軽く考えてましたが、RZ67を主体にすると・・・・機材編成がかなり変わってきますね。
撮影パターンも変わってきそうです。
ちょっと視点が異なると言うか・・・・・
お気楽と言うわけに行きませんから、とりあえずレンズ向けて・・・・ではなく、まず現場見て構図を考えて・・・・
カメラ位置をここにして・・・・と。
まぁ、基本に立ち返るというか・・・・
原始的なカメラになればなるほどそうかもしれませんが。
シフトレンズ・・・・やっぱりそうなりますかねぇ (^^;
RZのレンズって、意外と守備範囲が広そうですね。
もう、67で全部写真撮れみたいな・・・・
三脚とフィルム装填がスラスラ、やれるようになったら中判から足、洗えないかも・・・・
白山さくら子さん
ラムダのザック、さすがに4*5なんて表示されていて・・・・・
白旗先生仕様ですか?
一般に売られているザックだとカメラを入れたら終わりみたいな感じですが、さすがに山登りを考えたレイアウトになっているようですね。
ただ、比較的長い距離を歩くとなると、結局この種のザックが一番かもしれません。
私も十勝毎日新聞の花火大会で片道4kmほど歩きましたけど、ショルダーはきつかったです。
書込番号:9570667
0点

f5katoさん、
>これだけの編成で花火撮影って・・・・・
>たこ踊り状態の姿を思い浮かべますが (^^;
>(あちこちのカメラのレリーズ押したり、フィルム交換したり・・・・)
さすがに四台のカメラを一気にレリーズすることはありませんでしたので^^;
(数ヶ所からの打ち上げにそなえて、それぞれの方向にカメラを向けてました。)
何とかなりました。
でも、こう見えても一応元ドラマーなので、その気になれば両手両足別々に動かすことも出来ます(^^♪
実際に一回やってみようかしら?
…う〜んと、両手は普通のレリーズで、足はエアレリーズをちょっと加工して………(^^ゞ
書込番号:9570970
0点

>こう見えても一応元ドラマーなので、
そうそう、イメージとしてドラマーがぴったりですね!
(裕次郎の映画を思い出したりして)
そういった素養をお持ちなら、さほどに気にならず、機材を並べられるとか?
私は最大2台が実質使える台数ですね。
3台目は持て余しちゃう・・・・ (^^;
書込番号:9571153
0点

f5katoさぁん、おはようございますぅ♪
ラムダのV型や双六岳以上のモデルですと、収納力は非常に高いですよぉ。
白旗先生はW型の一番大きいやつですかね(笑)
武勇伝でザックに50kgの機材を背負い南アルプスへ行ったとか( ̄○ ̄;)
このザックはとても背負い易いからわたしは、4つ持ってまぁーす。
中の仕切りもラムダにだせば、可能なレイアウトな場合、カスタムメイドができる事があります。
書込番号:9573300
0点

白山さくら子さん おはようございます
>武勇伝でザックに50kgの機材を背負い南アルプスへ行ったとか( ̄○ ̄;)
あの・・・・山でその重量・・・・動けません (^<>^;
以前(10年以上前?)のカメラ毎日のムックで見たような気がしますが、ラムダのザックはかなりいいらしいですね。
書込番号:9573333
0点

男らしいf5katoさんなら、重荷も以外とイケそうよ(笑)
わたしもV型を10年も使ってますけれど、壊れずに丈夫で軽いですよ。
書込番号:9573351
0点

白山さくら子さん
私は軟弱者です (^^;
JRの鉄道境界石標が50kgあるんですけど・・・
平坦な線路を歩いての持ち運び(背負子にて)もぐったりきました。
山はとてもとても・・・・
V型は確かに良さげな感じですね。
パッと見、「くぬぎ」もいいかなと思いましたが、67じゃだめそうですね。
書込番号:9573366
0点

交換レンズを増備・・・・
ドンケのF-3Xでは対応できず・・・・
ドンケのF-2で当面対応させることにしました。
バッグの購入資金がなくなった・・・・ (^^;
RZ67をメイン、F5をサブとしてもバッグが2つ。
三脚も必要ですから大変です。
さらにサブサブとしてD40を首にかけて・・・
札幌の水がめ、豊平峡ダムの展望台に上がりましたが、結構きつかったです。
本来はやはりザックでしょうね。
RZ67はプリズム、ワインダーつき
レンズは1本をボディに装着
重心の関係から後ろにそっくり返った状態にするのが良さそうです。
レンズ2本は前面ポケット側に押し込みます。
さすがドンケだけあって、なんとか入ります (^^;
ショックに対する防護はないですが・・・・
書込番号:9627057
0点

中判カメラを検討中の者です。
RZ67 pro と RZ67 proUの仕様(機能)の違いについて知りたいのですが
RZ67 pro U はどういう点が改良されているのでしょうか?
レンズは両機種とも完全に互換性がありますね?
RZ67 pro のAEプリズムファインダーは RZ67 proU では正常動作しないと聞きました。
何がどう違うのか知りたいのですが、資料が見つからないのでどなたかご存知でしたら
お教えいただければ幸いです。
中古価格がかなり安い状況ですので購入を検討しています。
Mamiya7UやMamiya7なども良いなぁ〜とは思うのですがレンズ群が結構高価なのでRZ67シリーズの
方が安く入手できると思いまして現在検討中です。
被写体は街の壁を撮っております。登山では使用しませんのでカメラの大きさ重さには
拘りません。他にもお買い得な中判カメラがあればアドバイスいただければ幸いです。
撮影目的の壁の画像サンプルを1枚貼らせていただきます。
1点

花火はやっぱり銀塩でさん、おはようございます!
そうですか・・・
AEプリズムファインダーはそんなに重いのですか。
お話を伺って、AEプリズムファインダーは要らないと思うようになりました。
私の場合、RZ67 proUを買ったとしても悪天候での撮影はないと思いますので。
山岳写真や日常的な撮影では35mm一眼レフとデジタル一眼レフを使用します。
67は特別な用途です。
いろいろ詳しくアドバイス賜りありがとうございました!
書込番号:9550367
0点

f5katoさん
ついに本日出撃ですか〜!
f5katoさんがRZ67 proで撮影された雄大な自然をぜひ拝見したいです。
ぜひぜひゲットしてきて下さいね〜 (^o^)丿
書込番号:9550370
1点

フッサール・ヒロさん
トラトラトラ (^^;
ゲットしてきました〜
詳細は後ほど・・・・
書込番号:9551549
1点

f5katoさん、RZ67ご購入おめでとうございますヾ(^▽^)ノ
使用方法等ご不明な点があれば、遠慮なく聞いてくださいね。
出先なので、取り急ぎお祝いの言葉のみで、失礼しますm(_ _)m
書込番号:9551632
2点

フッサール・ヒロ様、皆様
こんにちはこんばんは
横レス失礼します
f5katoさん67ゲットおめでとうございます
いいなぁぁ〜羨ましいです
是非その勇姿を拝ませて下さいね
書込番号:9552328
1点

f5katoさん
うっひゃ〜 ついにゲットですね!
先を越されちゃいましたぁ〜(笑)
以前からf5katoさんのお写真には魅力を感じておりましたので
RZで写された大自然を拝見するのがすごく楽しみです。
今から、素晴らしいお写真の出来が想像できます。
この度はおめでとうございました。 (^o^)丿
書込番号:9552673
1点

のび〜のびさん
HPを拝見しました。
「のびのび写真缶」というネーミングが素敵ですね!
「館」ではなく「缶」にされているところにのび〜のびさんのお人柄が想像できます。
素敵なお写真が満載ですね〜
書込番号:9552698
2点

フッサール・ヒロさん、たびたびの横レスで申し訳ありません。
>f5katoさん、
ん??
私の持っているレンズは全てWタイプなので、
ちょっと違うのかもしれませんが、ミラーアップ時に特に飛び出たりしませんよ?
ミラーアップレリーズを同時に入手されたのでなければ、
レリーズを二本用意して、本体のレリーズ穴と、レンズのレリーズ穴、
両方に差してみてください。
(レンズ側をX接点のレリーズ穴に差さないようにしてくださいね)
それで、本体側のレリーズを押すとミラーアップ、
そのままの状態でレンズ側のレリーズを押すとシャッターが切れるはずです。
標準のミラーアップレリーズは、この二回のレリーズ動作を、
一個のレリーズのストロークによって順番に行うだけですので…
書込番号:9554065
2点

たびたび失礼いたしますV(__)m
フッサール・ヒロさん
過分なお言葉ありがとう御座います
写真の腕はまぁあれなのですが
楽しければみんなハッピーと言うことで
写真撮らせていただいております
これからもよろしくお願いします
f5katoさん
きた〜〜〜〜〜〜〜
ほれぼれしますね〜〜
うちのお子ちゃま(645)とは迫力がちがいますね〜
う〜んナイスです
一昨日キタムラさんに聞いてもらいましたが
まだまだアクセサリーなどマミヤさんに在庫が
あるそうなのでガンガン使い倒してくださいです
こんどはお写真お願いします(^^v
書込番号:9554133
1点

f5katoさん、
今、手元にある現物でやってみました。
レリーズをネジ込む事により、逆ネジの要領でちょっとだけ飛び出てきました!
…あらら(^^;)長年使っていて初めて気付きました(汗)
実際にレリーズをネジ込んでも出てきませんか?
ちょっとだけ出てきて、赤いラインが見える状態になれば、それでOKです。
書込番号:9554265
1点

f5katoさん
RZ67 proの画像拝見しました。ワインダーまで付いているのでかなりの大きさですね!
やはり中判は大きくて迫力がありますね。
今度はRZ67 proで撮影された画像を拝見するのを楽しみにしております。
本当におめでとうございました。
書込番号:9554791
1点

フッサール・ヒロさん、こんばんわ(^^)
本スレは、スレ立てされた日からROMってました(^^)
67は興味津々なのですが、怖い沼と思うので近づかないようにしています。けれども本スレで色々と知識が増えてしまったため、グラグラしています(笑)
フッサール・ヒロさんもf5katoさんに負けずに(?)、トラトラトラしちゃってください!(^^)
下記、横レス失礼しますね。
f5katoさん、マミヤRZ67の入手、おめでとうございます。いいなぁ・・・・(^◇^;)
書込番号:9554903
1点

EOS−3に恋してるさん
それが、f5katoさんがRZ67 proを買われたのを拝見して
自分まで満腹状態になってしまいました。(笑)
買ったような気分になってしまって・・・
EOS−3に恋してるさんもいっちゃって下さいな〜♪
しかし、普段は沈黙状態のこの板がこれだけ賑わうということは67に興味がある方が
結構居るということでしょうか?
他にもROMってる人もいるでしょうし・・・
確かに中判・大判は今が買い時かも知れませんね。
書込番号:9554990
1点

フッサール・ヒロさん、再びこんばんわ(^^)
>しかし、普段は沈黙状態のこの板がこれだけ賑わうということは67に興味がある方が結構居るということでしょうか?
結構居ると私は思いますよ。普段、35mmのカラーポジフィルムをブライトボックスで見ているとき、このフィルムが6x7だったらもっと素敵なんだろうなぁって・・・・
先日発売されたフジフイルムのGF670 Pro、これならレンズ交換不可なので、レンズ代を考えるともっと費用を抑えられるかなぁと思います。
書込番号:9555135
1点

分かっていただけたでしょうか?
ねじ込めば出るはずなんですけど・・・・
当方レンズ、引っ張らないと出てこないんですよね・・・
フッサール・ヒロさん
予想以上にでかいですねRZ67・・・・
F3-Xだとキチキチなので中身を外してF-2に入れてみました。
これでもしっくりきませんが、F-3Xよりマシのようです。
書込番号:9555169
1点

初めまして。先ほど酔っぱらった勢いでヤフオクでRZ67プロフェッショナルを127mmf3.5のレンズと120フィルムホルダー付きで1万円で落札しましたwこんなに安く落ちると思っていませんでしたのでちょっとびっくりしています。無事にまともな商品が届けば良いのですが〜〜(笑)商品到着しましたら又報告させて頂きます!
書込番号:9613521
1点

zeereさん
1万円とはまた安く落札されましたね。
手元に届いたらまずテスト撮影ですね。
正常動作することをお祈り致します。
また、ご報告を楽しみにしております。
書込番号:9614643
1点

>ヤフオクでRZ67プロフェッショナルを127mmf3.5のレンズと120フィルムホルダー付きで1万円で落札しましたw
うらやましい・・・・
オークション、見てみると玉石混交のようですね。
現行品より高い値付けもあったりします。
マミヤのHP見てチェックしないと・・・・
書込番号:9614731
2点

先日1万円で買ったRZ67届きました。120フィルムフォルダーと127mmF3.8のセコールCが付いてきました(僕の勘違いでRZレンズでは無かったです)
外観はそれほどやれている感じでもなくレンズの中もクリアーで良い感じです。フィルムホルダーのモルトは予想通りぼろぼろで自分で張り替えました。付いてきたレンズがRB用なのでRZレンズが正常に作動するかどうかは、今度近くのカメラ屋に行ってレンズ借りて動作してみますw
書込番号:9642323
1点

zeereさん
遂に届きましたか!
撮影が楽しみですね。正常作動すれば本当にお得な買い物ですね。
ぜひ実写テストをされて下さい。
67を存分に楽しんで下さいね!
書込番号:9642374
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)