このページのスレッド一覧(全27スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 10 | 2009年5月24日 16:19 |
![]() |
35 | 33 | 2009年5月30日 21:15 |
![]() ![]() |
52 | 41 | 2009年6月2日 22:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > マミヤ > Mamiya RZ67 pro II (Z110mmF2.8W 付)
昨日、撮影に行って思ったんですが、AEプリズムファインダーを装着した状態ではかなり嵩張るのでザックに入れにくいのです。AEプリズムファインダーは突起していますのでね。
そこで、AEプリズムファインダーを取り外した時に使用できるボディーキャップのようなものは販売されているのでしょうか?
ウエストレベルファインダーなら収納した状態なら出っ張りも無く嵩張ることもないと思いますが、AEプリズムファインダーはすごく嵩があります。それと持ち運びの時に力が加わって破損しないか心配です。
ボディー上部の専用キャップ(蓋)が無いのであればウエストレベルファインダーを蓋代わりに買わなければと思っています。この件に関してご存知の方がおられましたら情報をお教えいただけませんでしょうか?
0点

フッサール・ヒロさん、こんにちは。
私の知る限りでは、プリズムファインダーを外した際、
ファインダーの底部に付けるキャップはありますが
ボディ上部に付けるキャップは無かったと思います。
(レンズマウント部とフィルムバック取付部の物はあります。)
おそらくマミヤの考えとしては、ウエストレベル付きがボディの標準型、
プリズムファインダーはあくまでもオプション、
そのような位置付けになっていると思います。
書込番号:9595829
1点

花火はやっぱり銀塩でさん
早速のお返事ありがとうございます!
そうですか・・・
やはりボディー上部の蓋はないのですか。
それじゃやっぱりウエストレベルファインダーを常時装着しておいて
AEプリズムファインダーを使用する時に付け替えれば良いですね。
それなら中古の安いウエストレベルファインダーを購入してもいいかな。
ところでAEプリズムファインダーを外したら、AEプリズムファインダーにつけるキャップも
必要でしたね。考えていませんでした。
まあ、AEプリズムファインダーを付けっ放しでも良いのですが、全体が四角くなく、突起した
形状になるため、他の荷物の重みが接合部にかかり破損しそうなイメージがあるもので・・・
情報どうもありがとうございました。
助かります。
書込番号:9595879
1点

フッサール・ヒロさん、
さらに付け加えるならば、ウエストレベルファインダー、
入手されて損はないと思います。
もちろんその場合、AEは使えなくなりますが
ピントの山はウエストレベルのピントルーペを使ったほうが、
プリズムファインダーよりも掴みやすい気がします。
(このあたりは個人差もありますので、私だけかもしれませんが…)
いずれにしてもそんなに高額ではないので、
購入される事をお勧めします>>ウエストレベルファインダー。
書込番号:9595925
1点

そうですね、価格も安いですし、軽いですし付けていても負担になりませんしね。
蓋代わりではもったいないので積極的に使うべきですね。
ウエストレベルの撮影スタイルはカッコ良いし!(笑)
いろいろとアドバイスありがとうございます。
情報が少ないマミヤですから非常に助かります。
ペンタックスは古いモデルの情報もHPで充実させているんですけどね。
マミヤは情報つかみにくいです。
書込番号:9595987
0点

RZ67相談室♪ (by 花火はやっぱり銀塩で)
(^^;
フッサール・ヒロさん
プリズムファインダー装着状態だったんですね。
私はバラで買ったのでウェストレベルが標準装備でした。
プリズムのほうは底面のキャップのほかケースも付いてます。
確かにプリズムは外して運搬したいところ。
とはいえ、いちいち付け替えるのも面倒なのでそのままつけて収納したい気もします。
ワインダー付だとやや座りが悪い感じでもありますが、レリーズのロックをしなくてもいいかなとも思い、これも装着状態で収納したいです。
ただ、ボディキャップ、これは入手できませんでしたので、欲しいですね。
そう言えば、キャップはバラ売りしてるんでしょうか・・・・
>マミヤは情報つかみにくいです。
ニコンに比べると情報少ないですねぇ・・・・
書込番号:9596228
1点

「はいは〜い、こちらRZ67何でも相談室です♪」
なんちゃって(^^;)
f5katoさん、
ボディキャップはレンズ側、それからフィルムバックを外したボディ背面側、
どちらもバラ売りしてますよ(^-^)v
ついでに言えば、はずしたフィルムバックにつけるキャップも売っておりますです。
書込番号:9596260
2点

キャップ、ボディ背面側もあるとは知りませんでした。
フィルムパックはもう1つケースごと買ってあり、キャップは付いてました。
今度視度補正レンズ等とまとめて注文しようかな。
書込番号:9596276
1点

f5katoさん
視度補正と言えば、ウエストレベルのピントルーペにも、
各視度用がありますので、そちらもお忘れなく。
>マミヤは情報少ないです。
まあ、マミヤの名前こそ残りましたが、
基本的に全くの別会社にカメラ事業を売却しちゃいましたからね。>>マミヤOP
今、カメラ事業を引き継いでいる、マミヤ・デジタルイメージングは、
もともとコスモ・デジタルイメージングと言って、
マミヤともカメラとも、全然関わりのなかった会社ですから(^^;)
書込番号:9596336
2点

f5katoさん
そうなんですよ、私が購入した時はAEプリズムファインダーが装着された状態でした。
110mmF2.8も装着された状態で、レンズのリアキャップはありません。
花火はやっぱり銀塩でさんがおっしゃるように各種キャップ類は取り寄せできるようなので
必要なものは取り寄せたいと思います。
書込番号:9596574
2点

いろいろ情報ありがとうございます。
非常に助かっております。
まるでマミヤお客様相談室状態!(笑)
今後ともよろしくお願い致します! (^o^)丿
それにしてもこの板は平和ですね〜
心無い書き込みをする人もいないし・・・
デジタルの板とはえらい違いです。
居心地いい〜〜〜! (笑)
書込番号:9596589
2点

一眼レフカメラ(フィルム) > マミヤ > Mamiya RZ67 pro II (Z110mmF2.8W 付)
デジタル全盛の折、RZ67を入手しました。
デジタル万歳!
90mmの絞り目盛の狭いタイプ、かつ2型ではなく初期型のRZです。
ほぼ、フルセット並んでいましたが、本体、90mmレンズ、ワインダー、予備のフィルムパックを購入。
しめて33000円ほど。愛機、ニコンF5の中古より安い!
これは「お前が買え」という、神のお告げであろうということで・・・・(^^;
高校時代、(私的に)羨望のマトだったRZ67を安価で入手できたのは嬉しいです。
しかし、手に取ってみるとさすがにデカイ!
F5が霞みそう・・・・
ウエストレベルでは水平出しが困難なのでシューに取り付ける2方向水準器をとりあえず購入しました。
撮影用途としては風景写真です。
ダムなどの巨大土木構造物も撮りたいところ(土木屋なので)。
で、改めて考えてみると三脚は何とか対応できそうですが、これに見合うバッグがない。
RZ(RB)67使いの皆さん・・・・このカメラにお勧め、あるいは、お使いのバッグはなんでしょうか?
現状、ドンケのF-3Xに無理やり突っ込んでますが・・・・
(レンズ、1本なので)
個人的にはショルダータイプが好みです。
1点

f5katoさん、皆さん、こんばんは。
購入おめでとうございます・・・・・ってデカ!!
RZ67とD40の2ショット、それぞれの小ささ・大きさがやたら強調される写真ですね。
そう言えばそうですよね・・・・・中判クラスに手を出そうとするとバックとか運搬方法も考えなきゃイカンですし。
ホント中判機購入される方最近多いですね。
私は・・・税金とか払わなきゃいけないので最近中古物色は自重していますが。
残業が少なくて給料安いですし。
>これは「お前が買え」という、神のお告げであろうということで・・・・(^^;
そのお告げ、私の頭の中でも何度も聞いたような覚えが・・・・・(笑)
フッサール・ヒロさんも購入おめでとうございます。
>レンズとワインダー(電池を除く)装着で4kgくらいになってしまいます。(笑)
4Kg・・・・う〜む、ホント体力勝負な世界ですな・・・・
まぁ、35mmとサイズが全然違うんで、より良い画質を得ようとするならある程度は努力しろって事ですね。
さて、ある意味豚インフルエンザより危険そうなウィルスがこの辺りには漂っているみたいなので(爆)この辺で失礼します。
書込番号:9565223
1点

あらま!!
f5katoさんに続いて、フッサール・ヒロさんも!!
ご両名様とも御購入おめでとうございますヽ(^o^)丿
さてさてRZ67用のバッグとの事ですが、私自身銀箱があまり好みでないこともあって、
エツミの大型ザックを使用しています。(今、訳ありでちょっと画像はアップできませんm(__)m)
このザックだと下部の収納スペースにRZ67二台とレンズ4〜6本。更にワインダー、フィルムバック2,3個。
上部のスペースに35mm二台、レンズ2〜4本が収納可能です。
あとポケットが豊富についているので、レリーズや露出計、水準器、更に予備のフィルムバックなど、
かなりの物量が収納可能です。
ただし、フルに収納したときの重さも半端じゃありませんが^_^;
でも「慣れ」とは恐ろしいですね。当初RZを入手した時はその重さに辟易としましたが、
今ではフル収納のそのザックを担いで、更に両肩にジッツオとハスキーを下げて、
楽々移動できるようになりました(^O^)/
とにかくレンズやファインダー、その他機材も(おそらく)今後買い増しされる事と思いますので(^^ゞ
なるべく大きいサイズのザックタイプの物が私のお勧めです。
…ちなみにRZ用レンズでお勧めは、75mmシフトと140mmマクロですよ←と悪魔のささやきを(^^ゞ
書込番号:9565232
1点

f5katoさん、こんばんは。
>ぶれてないか心配です。
>ミラーアップ機能、働かないレンズなんで(故障?)
RZ67、体感的なミラーショックはかなりありますが、実際撮影した写真にはそんなに影響ないですよ。
よくペンタ67がミラーショックでぶれると言いますが、実はあれミラーのショックではなく、
どでかいフォーカルプレーンシャッターが動く際のシャッターショックらしいです。
その点RZ67はミラーこそでかいですが、シャッターはレンズシャッターなので非常に静か、
更にクイックリターンミラーでないことなどが逆に幸いして、
私の経験した限りでは、ミラーショックはほとんど問題ないと思います。
実際花火スレッド等で私の投稿したRZ67での写真、ほぼ全てミラーアップは使用していませんので…
さてさて、猛威を振りまいている中判ウイルス(^^ゞ
既に感染されて、今は潜伏期間中のかたが数名いらっしゃる様子で(^^♪
その方の発症を促進するために、拙作ですが一枚RZ67で撮影した写真をアップしておきます(笑)
雰囲気重視で適正露出より3EVほど思いっきりオーバー目で撮りましたが、いかがでしょうか?
書込番号:9565418
2点

おっと、肝心な撮影データを忘れました^_^;
カメラ Mamiya RZ67 ProU
レンズ セコールZ 50mm f4.5W
フィルム RXP
絞り f5.6
SS 25秒
なお、言うまでも無いことですがスキャナでデジタル化した時点で、画質は相当劣化しています。
ご了承くださいm(__)m
書込番号:9565461
1点

>私の経験した限りでは、ミラーショックはほとんど問題ないと思います。
その言葉をお待ちしておりました。
これなら安心♪
花火でOKなら十分実戦で使えそうです。
写真のほうは、やはり懐が深そうな画ですね。
私の作例で中判ウィルスが沈静化しないように気をつけます。
書込番号:9565509
1点

f5katoさん、こんばんわ(^^)
ザックタイプで探されるそうですね。過去スレに書いてあった『RZにはLLサイズのアルミアタッシュがわりと定番のようです』にはへぇ〜と思いました。
ご自身が納得するカバンであれば愛着沸きますから、いろいろと物色してみてくださいね。
下記、横レス、失礼しますね。
■花火はやっぱり銀塩でさん、こんばんわ(^^)
[9565418]称名寺の写真、思いっきり素敵ですね!『発症を促進するために』だなんて、なんて意地悪な(笑)(^◇^;)
>ちなみにRZ用レンズでお勧めは、75mmシフトと140mmマクロですよ←と悪魔のささやきを(^^ゞ
これは後学のためにメモをしておきますね!(^◇^;)
書込番号:9565761
2点

f5katoさん、おはようございます。
昨晩は画像無しで失礼いたしました。
改めて画像をアップいたします。
RZ67を持ち出す場合は、上に挙げたエツミのザックタイプを使います。
右の写真にあるぐらいの機材と、その他アクセサリー類が収納可能です。
…でも、重いですよ〜(^^ゞ
書込番号:9567961
1点

・・・・・NHK取材班ですか? (^^;
(旭岳に登ったとき、白旗さんとNHK取材班が取材に来ており、ロープウェイ駅に膨大な取材機材が置いてありました・BS番組だったようです)
測量器材でも10kgですから、それ以上?
腰を悪くしそうです・・・・(^^;
書込番号:9568008
0点

f5katoさん、
いやぁ、流石に私もよっぽど気合の入る撮影で無い限り、ここまでの機材は持っていかないです(^^ゞ
でも何年か前の土浦花火競技大会には、これに加えてフィルムバックをあと10個ほど、
更に三脚はいつものジッツオ4型とハスキーハイボーイ、更にマンフロの055を二本…
それが今までの最重量機材ですね。
…なおかつ土浦は駐車場から現場まで遠い遠い(約3Km)、流石の私もバテました^_^;
書込番号:9568035
1点

改めてf5katoさんの最初の書き込みを見ると…
>ダムなどの巨大土木構造物も
との記載が…
ではでは、是が非でも75mmシフトレンズか、
SBレンズ+シフトティルトアダプターを入手して、
思いっきりアオっちやって下さいませ(^-^)v
書込番号:9570514
0点

やはり、最大編成でしたか・・・・
これだけの編成で花火撮影って・・・・・
たこ踊り状態の姿を思い浮かべますが (^^;
(あちこちのカメラのレリーズ押したり、フィルム交換したり・・・・)
私の場合、ドンケのショルダーバッグが基本なので・・・一杯機材が入ると言いながらもオーバーフローになります。
軽く考えてましたが、RZ67を主体にすると・・・・機材編成がかなり変わってきますね。
撮影パターンも変わってきそうです。
ちょっと視点が異なると言うか・・・・・
お気楽と言うわけに行きませんから、とりあえずレンズ向けて・・・・ではなく、まず現場見て構図を考えて・・・・
カメラ位置をここにして・・・・と。
まぁ、基本に立ち返るというか・・・・
原始的なカメラになればなるほどそうかもしれませんが。
シフトレンズ・・・・やっぱりそうなりますかねぇ (^^;
RZのレンズって、意外と守備範囲が広そうですね。
もう、67で全部写真撮れみたいな・・・・
三脚とフィルム装填がスラスラ、やれるようになったら中判から足、洗えないかも・・・・
白山さくら子さん
ラムダのザック、さすがに4*5なんて表示されていて・・・・・
白旗先生仕様ですか?
一般に売られているザックだとカメラを入れたら終わりみたいな感じですが、さすがに山登りを考えたレイアウトになっているようですね。
ただ、比較的長い距離を歩くとなると、結局この種のザックが一番かもしれません。
私も十勝毎日新聞の花火大会で片道4kmほど歩きましたけど、ショルダーはきつかったです。
書込番号:9570667
0点

f5katoさん、
>これだけの編成で花火撮影って・・・・・
>たこ踊り状態の姿を思い浮かべますが (^^;
>(あちこちのカメラのレリーズ押したり、フィルム交換したり・・・・)
さすがに四台のカメラを一気にレリーズすることはありませんでしたので^^;
(数ヶ所からの打ち上げにそなえて、それぞれの方向にカメラを向けてました。)
何とかなりました。
でも、こう見えても一応元ドラマーなので、その気になれば両手両足別々に動かすことも出来ます(^^♪
実際に一回やってみようかしら?
…う〜んと、両手は普通のレリーズで、足はエアレリーズをちょっと加工して………(^^ゞ
書込番号:9570970
0点

>こう見えても一応元ドラマーなので、
そうそう、イメージとしてドラマーがぴったりですね!
(裕次郎の映画を思い出したりして)
そういった素養をお持ちなら、さほどに気にならず、機材を並べられるとか?
私は最大2台が実質使える台数ですね。
3台目は持て余しちゃう・・・・ (^^;
書込番号:9571153
0点

f5katoさぁん、おはようございますぅ♪
ラムダのV型や双六岳以上のモデルですと、収納力は非常に高いですよぉ。
白旗先生はW型の一番大きいやつですかね(笑)
武勇伝でザックに50kgの機材を背負い南アルプスへ行ったとか( ̄○ ̄;)
このザックはとても背負い易いからわたしは、4つ持ってまぁーす。
中の仕切りもラムダにだせば、可能なレイアウトな場合、カスタムメイドができる事があります。
書込番号:9573300
0点

白山さくら子さん おはようございます
>武勇伝でザックに50kgの機材を背負い南アルプスへ行ったとか( ̄○ ̄;)
あの・・・・山でその重量・・・・動けません (^<>^;
以前(10年以上前?)のカメラ毎日のムックで見たような気がしますが、ラムダのザックはかなりいいらしいですね。
書込番号:9573333
0点

男らしいf5katoさんなら、重荷も以外とイケそうよ(笑)
わたしもV型を10年も使ってますけれど、壊れずに丈夫で軽いですよ。
書込番号:9573351
0点

白山さくら子さん
私は軟弱者です (^^;
JRの鉄道境界石標が50kgあるんですけど・・・
平坦な線路を歩いての持ち運び(背負子にて)もぐったりきました。
山はとてもとても・・・・
V型は確かに良さげな感じですね。
パッと見、「くぬぎ」もいいかなと思いましたが、67じゃだめそうですね。
書込番号:9573366
0点

交換レンズを増備・・・・
ドンケのF-3Xでは対応できず・・・・
ドンケのF-2で当面対応させることにしました。
バッグの購入資金がなくなった・・・・ (^^;
RZ67をメイン、F5をサブとしてもバッグが2つ。
三脚も必要ですから大変です。
さらにサブサブとしてD40を首にかけて・・・
札幌の水がめ、豊平峡ダムの展望台に上がりましたが、結構きつかったです。
本来はやはりザックでしょうね。
RZ67はプリズム、ワインダーつき
レンズは1本をボディに装着
重心の関係から後ろにそっくり返った状態にするのが良さそうです。
レンズ2本は前面ポケット側に押し込みます。
さすがドンケだけあって、なんとか入ります (^^;
ショックに対する防護はないですが・・・・
書込番号:9627057
0点

中判カメラを検討中の者です。
RZ67 pro と RZ67 proUの仕様(機能)の違いについて知りたいのですが
RZ67 pro U はどういう点が改良されているのでしょうか?
レンズは両機種とも完全に互換性がありますね?
RZ67 pro のAEプリズムファインダーは RZ67 proU では正常動作しないと聞きました。
何がどう違うのか知りたいのですが、資料が見つからないのでどなたかご存知でしたら
お教えいただければ幸いです。
中古価格がかなり安い状況ですので購入を検討しています。
Mamiya7UやMamiya7なども良いなぁ〜とは思うのですがレンズ群が結構高価なのでRZ67シリーズの
方が安く入手できると思いまして現在検討中です。
被写体は街の壁を撮っております。登山では使用しませんのでカメラの大きさ重さには
拘りません。他にもお買い得な中判カメラがあればアドバイスいただければ幸いです。
撮影目的の壁の画像サンプルを1枚貼らせていただきます。
1点

花火はやっぱり銀塩でさん、おはようございます!
そうですか・・・
AEプリズムファインダーはそんなに重いのですか。
お話を伺って、AEプリズムファインダーは要らないと思うようになりました。
私の場合、RZ67 proUを買ったとしても悪天候での撮影はないと思いますので。
山岳写真や日常的な撮影では35mm一眼レフとデジタル一眼レフを使用します。
67は特別な用途です。
いろいろ詳しくアドバイス賜りありがとうございました!
書込番号:9550367
0点

f5katoさん
ついに本日出撃ですか〜!
f5katoさんがRZ67 proで撮影された雄大な自然をぜひ拝見したいです。
ぜひぜひゲットしてきて下さいね〜 (^o^)丿
書込番号:9550370
1点

フッサール・ヒロさん
トラトラトラ (^^;
ゲットしてきました〜
詳細は後ほど・・・・
書込番号:9551549
1点

f5katoさん、RZ67ご購入おめでとうございますヾ(^▽^)ノ
使用方法等ご不明な点があれば、遠慮なく聞いてくださいね。
出先なので、取り急ぎお祝いの言葉のみで、失礼しますm(_ _)m
書込番号:9551632
2点

フッサール・ヒロ様、皆様
こんにちはこんばんは
横レス失礼します
f5katoさん67ゲットおめでとうございます
いいなぁぁ〜羨ましいです
是非その勇姿を拝ませて下さいね
書込番号:9552328
1点

f5katoさん
うっひゃ〜 ついにゲットですね!
先を越されちゃいましたぁ〜(笑)
以前からf5katoさんのお写真には魅力を感じておりましたので
RZで写された大自然を拝見するのがすごく楽しみです。
今から、素晴らしいお写真の出来が想像できます。
この度はおめでとうございました。 (^o^)丿
書込番号:9552673
1点

のび〜のびさん
HPを拝見しました。
「のびのび写真缶」というネーミングが素敵ですね!
「館」ではなく「缶」にされているところにのび〜のびさんのお人柄が想像できます。
素敵なお写真が満載ですね〜
書込番号:9552698
2点

フッサール・ヒロさん、たびたびの横レスで申し訳ありません。
>f5katoさん、
ん??
私の持っているレンズは全てWタイプなので、
ちょっと違うのかもしれませんが、ミラーアップ時に特に飛び出たりしませんよ?
ミラーアップレリーズを同時に入手されたのでなければ、
レリーズを二本用意して、本体のレリーズ穴と、レンズのレリーズ穴、
両方に差してみてください。
(レンズ側をX接点のレリーズ穴に差さないようにしてくださいね)
それで、本体側のレリーズを押すとミラーアップ、
そのままの状態でレンズ側のレリーズを押すとシャッターが切れるはずです。
標準のミラーアップレリーズは、この二回のレリーズ動作を、
一個のレリーズのストロークによって順番に行うだけですので…
書込番号:9554065
2点

たびたび失礼いたしますV(__)m
フッサール・ヒロさん
過分なお言葉ありがとう御座います
写真の腕はまぁあれなのですが
楽しければみんなハッピーと言うことで
写真撮らせていただいております
これからもよろしくお願いします
f5katoさん
きた〜〜〜〜〜〜〜
ほれぼれしますね〜〜
うちのお子ちゃま(645)とは迫力がちがいますね〜
う〜んナイスです
一昨日キタムラさんに聞いてもらいましたが
まだまだアクセサリーなどマミヤさんに在庫が
あるそうなのでガンガン使い倒してくださいです
こんどはお写真お願いします(^^v
書込番号:9554133
1点

f5katoさん、
今、手元にある現物でやってみました。
レリーズをネジ込む事により、逆ネジの要領でちょっとだけ飛び出てきました!
…あらら(^^;)長年使っていて初めて気付きました(汗)
実際にレリーズをネジ込んでも出てきませんか?
ちょっとだけ出てきて、赤いラインが見える状態になれば、それでOKです。
書込番号:9554265
1点

f5katoさん
RZ67 proの画像拝見しました。ワインダーまで付いているのでかなりの大きさですね!
やはり中判は大きくて迫力がありますね。
今度はRZ67 proで撮影された画像を拝見するのを楽しみにしております。
本当におめでとうございました。
書込番号:9554791
1点

フッサール・ヒロさん、こんばんわ(^^)
本スレは、スレ立てされた日からROMってました(^^)
67は興味津々なのですが、怖い沼と思うので近づかないようにしています。けれども本スレで色々と知識が増えてしまったため、グラグラしています(笑)
フッサール・ヒロさんもf5katoさんに負けずに(?)、トラトラトラしちゃってください!(^^)
下記、横レス失礼しますね。
f5katoさん、マミヤRZ67の入手、おめでとうございます。いいなぁ・・・・(^◇^;)
書込番号:9554903
1点

EOS−3に恋してるさん
それが、f5katoさんがRZ67 proを買われたのを拝見して
自分まで満腹状態になってしまいました。(笑)
買ったような気分になってしまって・・・
EOS−3に恋してるさんもいっちゃって下さいな〜♪
しかし、普段は沈黙状態のこの板がこれだけ賑わうということは67に興味がある方が
結構居るということでしょうか?
他にもROMってる人もいるでしょうし・・・
確かに中判・大判は今が買い時かも知れませんね。
書込番号:9554990
1点

フッサール・ヒロさん、再びこんばんわ(^^)
>しかし、普段は沈黙状態のこの板がこれだけ賑わうということは67に興味がある方が結構居るということでしょうか?
結構居ると私は思いますよ。普段、35mmのカラーポジフィルムをブライトボックスで見ているとき、このフィルムが6x7だったらもっと素敵なんだろうなぁって・・・・
先日発売されたフジフイルムのGF670 Pro、これならレンズ交換不可なので、レンズ代を考えるともっと費用を抑えられるかなぁと思います。
書込番号:9555135
1点

分かっていただけたでしょうか?
ねじ込めば出るはずなんですけど・・・・
当方レンズ、引っ張らないと出てこないんですよね・・・
フッサール・ヒロさん
予想以上にでかいですねRZ67・・・・
F3-Xだとキチキチなので中身を外してF-2に入れてみました。
これでもしっくりきませんが、F-3Xよりマシのようです。
書込番号:9555169
1点

初めまして。先ほど酔っぱらった勢いでヤフオクでRZ67プロフェッショナルを127mmf3.5のレンズと120フィルムホルダー付きで1万円で落札しましたwこんなに安く落ちると思っていませんでしたのでちょっとびっくりしています。無事にまともな商品が届けば良いのですが〜〜(笑)商品到着しましたら又報告させて頂きます!
書込番号:9613521
1点

zeereさん
1万円とはまた安く落札されましたね。
手元に届いたらまずテスト撮影ですね。
正常動作することをお祈り致します。
また、ご報告を楽しみにしております。
書込番号:9614643
1点

>ヤフオクでRZ67プロフェッショナルを127mmf3.5のレンズと120フィルムホルダー付きで1万円で落札しましたw
うらやましい・・・・
オークション、見てみると玉石混交のようですね。
現行品より高い値付けもあったりします。
マミヤのHP見てチェックしないと・・・・
書込番号:9614731
2点

先日1万円で買ったRZ67届きました。120フィルムフォルダーと127mmF3.8のセコールCが付いてきました(僕の勘違いでRZレンズでは無かったです)
外観はそれほどやれている感じでもなくレンズの中もクリアーで良い感じです。フィルムホルダーのモルトは予想通りぼろぼろで自分で張り替えました。付いてきたレンズがRB用なのでRZレンズが正常に作動するかどうかは、今度近くのカメラ屋に行ってレンズ借りて動作してみますw
書込番号:9642323
1点

zeereさん
遂に届きましたか!
撮影が楽しみですね。正常作動すれば本当にお得な買い物ですね。
ぜひ実写テストをされて下さい。
67を存分に楽しんで下さいね!
書込番号:9642374
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)