コシナすべて クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

コシナ のクチコミ掲示板

(480件)
RSS

このページのスレッド一覧(全13スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「コシナ」のクチコミ掲示板に
コシナを新規書き込みコシナをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

Bessaflex TM ボディ (シルバー)を買いました

2006/04/30 17:09(1年以上前)

一眼レフカメラ(フィルム) > コシナ > Bessaflex TM ボディ (シルバー)

スレ主 Rogansさん
クチコミ投稿数:12件 Bessaflex TM ボディ (シルバー)のオーナーBessaflex TM ボディ (シルバー)の満足度4

Rogansと申します。
 半年ぐらい前に居ても立っても居られなくなって,Bessaflex TMを買いました。現在,小旅行などに携帯しています。ファインダーが明るい点もいいですが,何よりも軽いです。New F-1やF6と比較すると華奢な感じもしますが,今は軽いことは何にもまして優先する気がします。
 そもそも買いたくなった理由は大きく2つ,
(1) 眠っているM42のレンズの山の再活用,
(2) F6が重くて写真を取るのがおっくうになっていた,
です。
 軽いことはとても大事な要素だと気付いたのは,F6にレンズ+ズーム(2-3本)の移動に,頭は許しても,体が許してくれなくなったことに気付いたからです。しかも,F6だって買ってまだ漸く1年というのにです。それまでは,New F-1をしつこく使ってきました。ところが年とともに目が悪くなり,いよいよピンぼけが目立つようになってきて,やむなくAFのお世話になろうと決心したのがつい去年のことです。New F-1もとても良いカメラだと思っていますが,Bessaflexと比べると,結構重いんだなと実感しています。
 ところで,Bessaflexの登場で,永年活躍したESの昇天とともに押入で眠ることになったM42レンズが復活です。レトロフォーカスのレンズも捨てたものじゃありませんね。それともう一つ,Bessaflexの登場で再確認したことがあります。押入の遙か底に沈んでいたSPが結構使えることに気が付いたことです。もうモルトべとべとでしたが,ファインダーを掃除したら,今でも結構使えそうです。尤もBessaflexを買ったので,今のところは掃除したところまでですが。Bessaflexは,カメラって,レンズが装填できて,フィルムがセットできてシャッターが切れれば,写真が写せるという基本的なことを,改めて気付かれてくれました。以来,Bessaflexは旅行の時やちょっと気楽に取りたいときに,New F-1はオールマイティに,F6は近場でのスナップ専用に使っています。

書込番号:5038115

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:17318件Goodアンサー獲得:136件

2006/04/30 21:24(1年以上前)

Rogansさん こんばんは。

>(1) 眠っているM42のレンズの山の再活用,〜

実はワタシも似たようなことを考えておりました。しかし、購入にはいたっておりません。フィルムカメラは既に何台も持っており、デジタルを使いだしてしばらくするとペンタックスから*istDSが発売され、これが昔のレンズをストレートに使え、またM42も純正アダプタを介してデジタルで使えます。
ですから、未遂に終わっているのですが、未だに気になる一台なんですよ。
このようなカメラを製造販売するコシナって、なんかとても偉大に思えてしまいます。

駄レスで済みませんでした。 m(_ _)m

書込番号:5038789

ナイスクチコミ!0

スレ主 Rogansさん
クチコミ投稿数:12件 Bessaflex TM ボディ (シルバー)のオーナーBessaflex TM ボディ (シルバー)の満足度4

2006/05/14 12:07(1年以上前)

こんにちは,マリンスノウさん。
 Rogansです。自分で書き込んでおきながら,ろくに見もせず,お返事を頂いていたこと,失礼いたしました。
 *istDSで古いM42レンズをご使用とのこと,うれしく思います。
 さて,私の同僚で,EOS-20DにM42やM39をつけて写真を取っている人がいます。どんどん撮って,失敗作はどんどん消去して,というのはうらやましいと思って見ていました。先日,ちょっと借りて見ました。慣れないせいだと思いますが,デジタルカメラの液晶に映る画像は,ちょっとのっぺりした感じがするのですが,そんなものなのでしょうか。撮った写真をCRTに映し出しても,何か銀塩とは違う気がしました。尤も,一回きりの経験なので何ともいえませんが。
 古いレンズをデジタルカメラで使ったときの感想など教えていただければ幸いです。

書込番号:5077700

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「コシナ」のクチコミ掲示板に
コシナを新規書き込みコシナをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)