このページのスレッド一覧(全338スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 11 | 2025年7月5日 06:34 |
![]() |
10 | 6 | 2020年11月16日 18:32 |
![]() |
1 | 0 | 2018年8月27日 19:18 |
![]() ![]() |
1 | 7 | 2018年6月28日 12:09 |
![]() |
68 | 52 | 2013年9月11日 23:26 |
![]() |
24 | 13 | 2013年9月11日 23:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > コニカ ミノルタ > α-9 ボディ
大学で揃えた暗室用品一式(引き延ばし機も含む)の処分に悩んでいます。
思い出の物で高価でもあったので捨てたくはないけど使えるかもわからないです。撮影に使ったりできないのかな?と困っているうちに月日は流れていきます。
何かアドバイス頂けると助かります!
書込番号:26227742 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

状態を知りませんが、処分する権限は有るのですか?
レンズはアダプターが有ると楽しめるかもしれませんが
書込番号:26227746
0点

個人の所有物なので処分する権限あります。カーテン、タイマー、ピント調節器、フォーカススコープ、レンズすべて揃っていますが、つかい方も忘れてしまい誰かに引き取って頂けるのが良いのですがどこに投稿したらよいのかわからず。。
書込番号:26227756 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

miniminioさん こんにちは
自分の場合 引き伸ばし機など 暗室用品今も持っていますが 使い道が無いため しまい込んだままです
このまま何時か 捨てる運命になると思います
書込番号:26227761
0点

今から、フィルムで現像する方ははすくないでしょうしね
私は、20年ほど前にオークションで引き取って貰いましたが。
有っても、オークションかフリマでしょうか
書込番号:26227766
0点

こんにちばんは
「引伸ばし作業をすることは金輪際絶対にない」との前提で
"引伸しレンズ"と電球の光を集める"どでかい凸レンズ"だけは捨てるのはもったいないかな
今のデジカメでもマウントアダプター経由でマクロ撮影に使えるのもあるみたいだし
"どでかい凸レンズ"は巨大虫メガネとして使えます
拡大鏡だけでなくお日様の光を集めて黒い紙を焼いたり
半ばオモチャですけど
同様のレンズはあらたな入手も難しいかも
引伸ばしのスタンド
接写や文献複写など、マクロスタンド(コピースタンド)として活用できるかもしれません
雲台と取り付けるネジが別に必要になるかも
なんと呼んでたか"フェロ板"だったかな
(樹脂シートでない)紙焼きプリントを光沢紙上げする時に貼り付ける金属板
これもちょっと大きな鏡の代わりにはなるかな
テーブルフォト撮る時のレフ板にも使えるかも
あとの現像用品はいらないかな
ネットで売りに出せば買う人はいるかも
暗室電球なんて、今も新品を売ってるのかな、しらんけど
書込番号:26227768
0点

とりあえずメルカリに出してみる。
メルカリで売れなければ、燃えるゴミと不燃物に分けて、お住まいの地区のルールに従い処分する。
書込番号:26227771
2点

多分、必用になることはないと思います。
個人でのフィルム現像は失敗しやすいので、カメラ屋に出すのが無難です。
また、個人で手に入る引き伸ばし用の薬品は白黒向けの物だけで、利用期限も長くはありません。
https://www.fujifilm.com/jp/ja/consumer/films/monochrome
こちらもたまにしか行わないのであればカメラ屋に出した方が安いでしょう。
書込番号:26227843
0点

>miniminioさん
買取店ありますね。
https://www.honki-kaitori.com/contents/category/accessories/
でもヤフオクなどの方が高く売れるかと。
書込番号:26227854
0点

そう言えば昔、私がカメラ店の店員をしていた頃、引き伸ばし機の中古を探しているお客様がいて、話を聞くと画家の方で、コピースタンドとして使う他、キャンバスに下絵を投影してトレースする為に使いたいとか言っていた事を思い出しますね。
詳しく聞いていなかった(と言うか、忘れたのかも?)ので具体的な使い方は分からないが、学生時代に写真部で全紙を焼いていた頃の記憶をたどると何となくコピースタンドに関しては出来そうな気がするが、トレース云々に関しては「ホンマ、できんのかな?」と思う面もある(プロジェクターの方が楽な気がする)。
ま、引き伸ばし機の別の使い方で今思いつくのは、これくらいかな?
書込番号:26228044
0点

引き延ばし機はコピースタンドとして使う手は無いわけではありませんが
特段 業務でコピー撮影するのでなければ処分かな
書込番号:26228473
0点

資料館的なところに寄贈。
おいらの実家を取り壊す際、
昔ながらの木製農機具各種や竃などがあったので
必要なら持ってていいよって博物館に連絡したら
担当者が見にきた。
既に所蔵しているとの事で、寄贈はなく廃棄したけどね。
書込番号:26229002
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > コニカ ミノルタ > α-7 ボディ

ごまくろーむさん こんにちは
加水分解がひどく 溶けた状態でしたら 再生は無理なのでエタノールなどで ベトベトが取れるまで拭くか 加水分解している所を 剥がすしかないです。
書込番号:23791631
3点

>ごまくろーむさん
自分はα-7の加水分解は
重曹スプレーと綿棒で落として良く拭く
更にビニールレザー等のコーティング剤で保護
コレでベトツキ抑えて維持してます
書込番号:23791656 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ごまくろーむさん
レンジだとかに使うアルカリ電解水の掃除用シートも洗剤を使って無いのでいいですよ、ジャンクに近い製品とのことですので自己責任なんてありきたりの言葉は言いません、ゴシゴシ行って下さい
書込番号:23791661 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>もとラボマン 2さん
やはり完全にピカピカ、というのは難しいのかもしれないですね…実用でつかうのでベタベタは不快です
書込番号:23791838 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>しま89さん
電解水のシート!買いに行ってためしてみます!
書込番号:23791842 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > コニカ ミノルタ > α-7 ボディ
α-7は当時に持っていますが、スペアの為に中古カメラを購入しました。
しかし、設定を確認するとシャッターの速度が違う事を確認しました。
恐らく、改良版になっている様です。
そのカメラをバージョン確認の仕方を知りたいですが、誰が知りませんか?
書込番号:22063245 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > コニカ ミノルタ > α-9 ボディ
最近、フィルムカメラを初めて、MINOLTA α-9を買ったものです。
普通にあると思っていた、写真に日付を入れる機能ですが、オプションのQD-9を使わないと写真に日付を入れられないことを知りました。
そこで、QD-9は購入したのですが、DM-9というのもることを知りました。
DM-9の説明では、フィルムのコマ間に撮影情報や日付を入れれると書いています。
これは、写真そのものには日付は入らないと言うことでしょうか?
フィルムのコマ間に撮影情報、写真そのものに日付が入ると素晴らしく便利だなと思うのですが。
流石にそれは出来ませんかね?
0点

かめ吉32Rさん こんにちは
今α9の取扱説明書を見たらα9には 2つのデーターバックが有り おもちのDM-9はコマ間にデーターを写し込む事と撮影データー記録するもので写真自体にデーターを写し込むことは出来ないようです。
写真にデーターを写し込むためには もう一つのデーターバックの クオーツデーターバッグ QD-9が必要のようです。
書込番号:21920873
0点

>これは、写真そのものには日付は入らないと言うことでしょうか?
写真そのものに日付を入れる機能はフイルムカメラの時代には良くありました。私が持っているEOS630QDには標準で付いてました。
https://global.canon/ja/c-museum/product/film131.html
>フィルムのコマ間に撮影情報、写真そのものに日付が入ると素晴らしく便利だなと思うのですが。
先日販売終了したEOS-1Vには専用ソフトを使って管理する事も出来ましたが残念ながら販売終了です。
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/1v/features-customize.html
貴殿が購入されたオプション品が完動品だとしても西暦が間違って表示されてしまうかもしれません。
書込番号:21920874
0点

かめ吉32Rさん 度々すみません
調べて見たら α9の取扱説明書が有りましたので貼っておきます
http://www.kenko-tokina.co.jp/konicaminolta/support/manual/slr/a9j.pdf
P102ページに書かれています。
書込番号:21920906
1点

>もとラボマン 2さん
持っているのはOD-9でDM-9は持っていません。
説明書もダウンロードして読んだのですが、いまいちスッキリしなくて質問してみました。
まさか、こんな古い機種で返信があるとは思ってませんでしたが。
やはり写真そのものにはQD-9でしか日付が入れられないのですね。
残念ですが、しょうがないですね。
>JTB48さん
EOS-1Vは先日販売終了しましたね。
一瞬買おうかと思いましたが、やはり今からCANONを買うのに躊躇しました。
1Nには少し惹かれますが。
西暦が間違って表示されるとはどういうことでしょう?原因は?対策は?わかりましたら教えて下さい。
まだQD-9に電池入れてないので試してません。
書込番号:21924998
0点

かめ吉32Rさん 返信ありがとうございます
>やはり写真そのものにはQD-9でしか日付が入れられないのですね
フィルムカメラの場合の日付入れ込みは フィルムに光で焼き込む仕様の為 入れる位置が限定され QD-9はコマ間 DM-9は画面内と 日付を焼き込む位置が違いますので DM-9でないと画面内に日付入れることが出来ないと思います。
>西暦が間違って表示されるとはどういうことでしょう
QD-9の仕様が分からないと判断し難いのですが 古いカメラのデート機構 今の時代まで対応しているかが問題で 日付は大丈夫ですが西暦の数字が対応していない場合もあります。
書込番号:21925040
0点

>もとラボマン 2さん
返信ありがとうございます。
説明書をもう一度読み直しました。
DM-9がフィルムのコマ間に写し込み。
QD-9がフィルムや写真に写し込み。と書いてるので、多分持ってるQD-9で写真に日付を写し込めると思ってたのですが、間違いでしょうか?
そうならDM-9を買わないといけないな。
書込番号:21927187
0点

かめ吉32Rさん 返信ありがとうございます
>多分持ってるQD-9で写真に日付を写し込めると思ってたのですが、間違いでしょうか?
QD-9で画面内に日付入れることが出来 DM-9はコマ間にできる事で間違いないですよ。
>そうならDM-9を買わないといけないな。
コマ間の場合 リバーサルフィルムでしたらルーペでフィルム見る時に見る事もありますが ネガの場合確認することもあまり無いですし コマ間の場合フィルムカットする時切られてしまいますので あまり必要ないかもしれません。
また 撮影データーを残しておきたいのでしたら どのフィルムかは 自分で整理する必要はありますが DM-9だと出来ると思います。
でも 説明書を見ると 使用するカードが 2Mのスマートメディアのようですので スマートメディアが使える環境が必要だと思います。
書込番号:21927276
0点

先日、暗室用品一式を譲り受けたのですが、設置場所に困っています。まだ僕は高専生で、親もいるので自分の部屋でしか出来ません。
クローゼットも考えたのですが、奥行きが足りなかったです。なので、部屋を暗室にするにあたってのアドバイスを頂けると嬉しいです。
あと、引き伸ばし機を置く台も普通の机じゃカタツクので何かいいものがあれば教えてください。
ちなみに引き伸ばし機は富士フイルムのSD690professionalとFuji Enlarger TYPE Bです。
書込番号:16282736 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

おお、とても懐かしい光景ですね。ずっとむかし、こうやって写真を引き伸ばしてプリントしていました。
印画紙に焼き付けて現像するくらいなら、夜になってから部屋の電気をすべて消し、窓には黒いカーテンを吊るして外からの光が入り込まないようにすれば(そんなに厳密に暗黒にしなくても)大丈夫です。昼間はカーテンで外来光を遮っても(たぶん)ダメかも。
あと、現像・停止・定着液は臭うので、作業が終わったら換気をよくしないと、鼻がツンとします。設置場所は、私の場合は机の上に置きましたが、押入れを利用する手もあります。
書込番号:16282776
3点

現像はタンクを使うので暗室は要りませんが、プリントは暗室が必要です。
印画紙はフィルムに比べるとかなり感度が低いので、夜なら締め切って遮光カーテンくらいで大丈夫でしょう。
マンション事務所では窓がない浴室を暗室にしている人はたくさんいました。 簡単に暗くなるし、換気扇があるし、水を流しっぱなしにできるし。 バスタブに頑丈な板を乗せ、プリント台にできるし。
問題は換気と停止液・定着液の酸の臭気です。 自分は我慢するとして、家族や近所から文句は出ないでしょうか。
流水による水洗が必要になりますので、洗面所や浴室など家族から使用許可をとっておく必要があります。
臭気が抜けるかなぁ〜・・・
書込番号:16282830
2点

懐かしいなー(´-ω-`)
まあ暗室は夜にダークカーテンで窓を覆えば大丈夫でしょう
引き延ばし機は二台は必要ないので白い集光式の引き延ばし機は捨ててしまいましょう
後は引き延ばし入門書を購入して頑張りましょう
書込番号:16282896
3点

がっくん αさん こんにちは
作業は夜になると思いますが 窓の外には外灯など明るいものは無いでしょうか?
外灯などが有ると 光が入り込み 明るく成ってしまうので ダークカーテンだけでは 明るすぎ暗室にならない場合があります。
セイフティーライトも 三面タイプ使われて中に赤色電球使われているようですが 本当は中には20Wの電球をいれイエローのセーフティーガラスを付けた方が明るく 作業し易いです。
でも一番の問題は 現像液や定着液 そして水洗など水関係使用しますので 部屋で現像するのでしたら ビニールシートを引いたりする対策が必要です。
自分の場合は 水対策が部屋では難しい為 風呂場を暗室にしています。
書込番号:16282900
3点

こんにちは。
フジB、懐かしいですね。
高校〜大学時代に使っていました。(半世紀ほど前の話です。)
大学に入学し、写真部に入部した後、自宅から部室(=暗室)に持ち込み、卒業時には、そのまま置いてきました。
私の父も写真が好きで、戦時中、カメラレンズを利用し、蛇腹部は黒い紙を折り曲げて自作するなど、苦労して作った引き伸ばし機で写真を楽しんでいたとか。
父は陸軍将校だったため、一般人よりは物資の入手は楽だったようですが、それでも、現在とは雲泥の差があったことでしょう。
私が自宅でDPEを行っていた頃(主に高校時代)は、機材は物置きに置いておき、現像などは夜間、風呂場で行っていました。
毎回毎回出し入れが面倒でしたが、専用暗室などは有りませんから、仕方がないですね。
フィルム現像は、キングの現像タンクを使っていました。(ベルト式とノーベルト式の両方)
装填は、昼間なら、押し入れの中で、夜間は暗室に変わる浴室で行っていました。
装填した後は、明るい所で作業ができるので、フィルム現像は楽でした。
写真のプリントは浴室で行いました。
窓には黒色のカーテンを引き、電灯は暗室用の電灯です。
伸ばし機は浴槽のフタ(伸ばし機を置いても良いように、父が作ってくれた、3cmくらいの厚みの木材製)の上に置いて作業をしました。
現像液、停止液、定着液の各バット(当時はホーローバットを使っていました。)は伸ばし機の横(フタの上)に置き、水洗用バットは床に置いていました。
自宅では名刺サイズか手札サイズ、伸ばしてもキャビネ止まりでした。(四つ切り以上は印画紙も高価で、なかなか買えませんでした。)
ヤシカの二眼レフ(66判)もあり、これはベタ焼きすることも多かったです。
ベタ焼きなら、引き伸ばし機は不要で、印画紙の上にネガを置き、透明ガラスで押さえて、普通の電灯を所定時間点灯させれば良いですから。
浴室でDPEを行うと、氷酢酸(停止液)の臭いがきつかったですが、終わった後、窓は翌朝まで開放し、空気の入れ換えを行っていました。
がっくん αさんも色々と工夫して、自家現像を楽しんでください。
書込番号:16282936
2点

懐かしい光景です
引き伸ばし機はゴミの有料化前に処分しちゃってもうありませんけど
雨戸閉めてダークカーテンして夜に行えば良いですね
また、押入れの中でやったこともありますね
書込番号:16283093
1点

がっくん αさん こんにちは。
懐かしい光景ですね。どちらの伸ばし機も似た様な物を使用した経験がありますが、SD690は私が使用していた物とよく似ていて台板上で半切までのばせた様に思いますが、机の上に伸ばし機を置き反転させて全紙まで伸ばし先日引越時処分するまでパネルにした写真は有りました。
自分の部屋で引き伸ばしをするのはやはり夜カーテンに暗幕を付けて行いましたが、現像液などの取扱が臭いもしますし流しが無いと辛い様にも思いますが出来ないことはないと思います。
考えたことは有りませんが、今でもそういう印画紙や現像液など売っているのでしょうかまずは頑張って挑戦してみて下さい。
書込番号:16283155
1点

がっくん αさん 度々すみません
面白いサイト有りましたので 貼っておきます
http://www.worksrav4.com/pmxmono/mono/anshitu01.html
http://www.voxym.com/dark-room/category/tool/
書込番号:16283188
1点

みなさん、こんな早くにご返信ありがとうございます‼
isoworldさん
やはり、昼間は無理なんですね。
夜に頑張ってやろうと思います!!
換気ですかー、終わってから窓開けて扇風機くらいで大丈夫でしょうか?
GALLAさん
そんなにすごい臭気がするんですかぁー
近所はたぶん大丈夫ですw
餃子定食さん
集光式って何でしょうか?
もとラボマンさん2 さん
街頭は20mほど離れたところにありますが、部屋までは入らないので大丈夫だと思います
セーフティーライトはもう一つあるのであとでがぞうのせます
ビニールシートですか、さっそく買ってきます!
影美庵さん
キングのタンクが2種類ともあったのですが、ベルトが劣化していました....
ベルトの別売りはあるのでしょうか?
あと、金属製もあったのですがどちらが使いやすいですか?
Frank.Flankerさん
この引き伸ばし機も「廃棄処分が決まったけと要るかい?」と言われて、速攻でもらってきました(笑)
雨戸ですかぁ...
ないんです。
写歴40年さん
印画紙、現像液はキタムラのネットショップで見かけたので大丈夫だと思うます♪
書込番号:16283288
1点

>集光式って何でしょうか?
引き伸ばし機には集光式と集拡散光式の物があります
集光式の物は集拡散光式よりもシャープな描写をしますがフィルム面のゴミが目立ちます
集拡散光式の場合フィルム面のゴミが目立たなくなります、その代わりシャープさが多少減少しますが
印画紙の号数を上げれば良いのでプリントするのに都合が良いです
私自身最初は安い集光式の引き伸ばし機を使っていましたが途中から集拡散光式に変更しました
旧い記憶なのではっきりしませんがもしかしたらどちらの引き伸ばし機も集光式かもしれませんが・・・・・
とはいえ2台は必要無いので1台は廃棄するのが良いと思います
書込番号:16283373
1点

がっくん αさん 返信ありがとうございます
>街頭は20mほど離れたところにありますが、部屋までは入らないので大丈夫だと思います
今晩夜中に試してみると良いと思いますが カーテンを閉めて電気消した時 完全に暗くならないと思いますが 周りの状況が良く見えるようでは 危険ですので その場合 ダークカーテンで遮光しないと ペーパー被る可能性があります。
後 フィルム現像用にダークバックありますよね そうでなければフィルム現像難しいと思いますので
書込番号:16283406
1点

餃子定食さん
そうなんですか、引き伸ばし機にもいろいろな種類があるんですね。
一応、教官の好意でくださったのもなので今すぐには捨てられません....(笑)
もとラボマン2さん
今、外を見た感じ、真っ暗なのですが時々車が通るのでダークカーテンは購入します!
ダークパックですか、検討してみます。(学生なので予算が........)
書込番号:16283468
2点

こんばんは。
懐かしい機材ですね。
昔やってました。
遮光に気を付けて自宅での暗室を楽しんでくださいね。
書込番号:16283579
1点

こんにちは。
>キングのタンクが2種類ともあったのですが、ベルトが劣化していました....
>ベルトの別売りはあるのでしょうか?
先ほど浅沼商会のHPを見たら、有りました。
http://www.asanumashoukai.co.jp/product/10000/11200/11203/35mm.php
>あと、金属製もあったのですがどちらが使いやすいですか?
私は樹脂製タンクしか使ったことがないので、金属製現像タンクがどんな物かは分かりません。
アップされた写真の、フジBの台座左端の品でしょうか。
想像するに、金属は熱伝導が良いので、大きな容器に所定温度の水を作っておき、その中で(半分沈めた状態で)現像操作を行えば、温度を一定に保ち易いのかな?と考える程度です。
ベルト式(B式)とノーベルト式(NB式)とでは、慣れると、NB式の方が使いやすかったです。
ベルトの凸部と接触した場所が、未現像のまま残ると言うこともありませんし…。(未現像で残っても、パーフォレーション部のため、どうって事は有りません。)
安価なフィルム1本を犠牲にして、明るい所で巻く練習をすれば良いでしょう。(練習だから、最安価のカラーフィルムでも良い。)
>今、外を見た感じ、真っ暗なのですが時々車が通るのでダークカーテンは購入します!
>ダークパックですか、検討してみます。(学生なので予算が........)
先ほどの浅沼商会扱いなら、ダークカーテン、ダークバッグとも、下記でしょうか。
http://www.asanumashoukai.co.jp/product/product.php
写真用のカーテンではなく、手芸店に行けば黒い生地を売っていますから、それでも良いでしょう。(遮光カーテン生地なら尚可。)
ダークバッグ、LPL社からチェンジバッグという名前で、キング製よりは安価に販売されています。
http://www.lpl-web.co.jp/products/photo_dark_change.html
銀塩時代、私はカメラバッグの底に、緩衝材兼トラブル時対応用として入れていました。
アップされた写真では小物類は何があるのか分かりませんが、フィルムの現像後、つり下げて乾燥させる時に使うフィルムクリップや、印画紙の現像時に使う竹ピンなど、結構いろいろな品が必要になります。
でも、物は試しで先ずやってみれば良いと思います。
分からない事が出てきたら、伸ばし機を頂いた、教官殿に聞けば良いと思います。
ここまで書いて、小物類の写真がアップされました。
ほとんど全ての品が揃っているようですね。
バットや竹ピン、液の保存容器、メスカップ(メートルグラス)や現像液などの薬品類、暗室時計やタイマー、セーフティーライト、おまけにコピースタンドも頂いたとは…。
うらやましい限りです。
一度自家現像を体験すると、今のデジタル写真が、いかに楽かがよく分かるようになります。
モノクロ用品は、今でも販売されていますが、カラー用の現像キット等は今は無いのでしょうか。
私が学生時代は、ネガカラーフィルム現像から、学祭発表用に、全紙サイズのカラー写真(印画紙)まで自家現像でやっていました。
モノクロと違い、現像、停止、漂白、定着と、行程も多かったし、なかなか気に入った色が出ず、色調整フィルターを変えて何回も試し焼きをしました。
一晩徹夜して、全紙1〜2枚がやっとでした。
印画紙の色素自体も余り良くなく、赤がエンジ色になるなど、苦労しましたが、今となっては懐かしい想い出です。
書込番号:16283835
1点

がっくん αさん こんばんは
フィルムや薬品なども沢山有ありますね 特にフィルム用の現像液が多いようですが特殊なフィルム用の物もあり使えるものと使えないもの分けた方が良いと思いますよ。
それと スーパーフジフィックスと言う定着液が見当たらないのですが ありますか?
それと 温度管理も大切なのですが 温度計も付いていましたか?
書込番号:16284051
1点

影美庵さん
ご返信ありがとうございます!!
ベルトは別売りであるんですね
期限切れのカラーフィルムがあるのでそれで練習しようと思います
ありがとうございます!
ダークバッグが安いのは嬉しいです
カーテンは近所の一度、手芸店に行ってみようと思います
フィルムクリップがないですね、買ってきます!
フィルム現像の大変さと楽しさを味わってきます!
書込番号:16285475 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もとラボマン 2さん
ご返信ありがとうございます
特殊フィルム用と言うと、ミニコピー用のコピナールですか?
スーパーフジフィックスですか、無いですね
今度、ビックカメラに行くので見てきます!
温度計は無かったので、家にあった理科実験用のガラス製を使おうと思っていますが、大丈夫でしょうか?
書込番号:16285489 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
今までずっとαを使っており、最近、デジタルも導入したのですが、やっぱり、フィルムのほうが自分にあっていることに気づき、前から憧れていたα-9を購入しようと思います。
その際に何か気をつけることはありますか?
書込番号:16011812 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

がっくん αさん こんにちは
α9発売当時は レンズ内モーターに対応しておらず 途中でレンズ内モーター用にボディの改造対応された為 レンズ内モーター使用するので有れば 改造されたボディを探す事が重要に成ります
また電源が高いリチュウム電池CR123A2個になりますのでその辺りが辛い所です
書込番号:16011838
2点

もとラボさんも書いておられますが、a9はSSMレンズが使えません。
また、今では改造をうけたボディはなかなか見つからないかと。。。
a7ならSSMレンズにも対応しているはずです。どうでしょうか?
書込番号:16012834
4点

もとラボマン 2さん
ご返信ありがとうございます。
僕は、マニュアルフォーカスをメインに使っているので大丈夫です。
tあと、リチウム電池の件ですが、確か、縦位置グリップで単3が使えるときいていますが、どうなんでしょう?
書込番号:16012870 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

velvia100さん
マニュアルフォーカスをメインに使っているので大丈夫です、ご親切にありがとうございます。
書込番号:16012884 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

愛用してます。
特に心配ないですよ。タフだし、長く使い込まれる前にデジタルの波が来てるんで…クラスの割には丁寧に使われた個体も多いから。
ただ、店頭に並べられ、寝かされっぱなしの個体中心でしょう。
バッテリーを入れて、しっかり起こしてから、徹底的に作動確認は必要でしょう。
内蔵フラッシュをキャッチライトに使用されるなら、発光部の黄ばみなどはチェックされた方がよろしいかと。
書込番号:16013064
2点

がっくん αさん 返信ありがとうございます
自分はカメラが多きkyなるのが嫌いで付けませんでしたが タテグリで単三使えると思います
取扱説明書
http://www.kenko-tokina.co.jp/konicaminolta/support/manual/slr/a9j.pdf
カタログ
http://www.lawphoto.net/camera/a-9/alpha9.pdf
タテグリの事も書いて有りますので 貼っておきます
書込番号:16013123
2点

松永弾正さん
細かく教えていただきありがとうございます。
是非参考にさせていただきます!
書込番号:16013153 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もとラボマン2さん
カタログははじめてみました!
すごくうれしいです
書込番号:16013157 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

CR−123は充電池がありますので安心です
私はα7を使っています2Cr5も充電池あります
書込番号:16013472
1点

星ももじろうさん
知りませんでした、さっそく調べてみます。
書込番号:16014172 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主さん、
折角α700を手に入れたんだから、すぐにフィルムに戻らないで、もう少しデジタルで粘ってみたら、いかがでしょうか。
多分プリントアウトしたものが、銀塩に比べて物足りないんだと思いますが、デジタルは画像を加工するソフトやプリンターの種類や用紙の種類で、全く別の写真に仕上がります。銀塩と違い面倒ですが、一度自分のスタンダードを見つけてしまえば、自分の思い通りの写真に仕上げられますから、ラボ任せにせざる得ないフィルムより、楽しさが広がると思います。私は、自分のスタンダードを見つけるまで、フィルム写真の仕上がりの方がよく見えて、フィルムとデジタルの間を行ったり来たりしてましたけど、だんだんスタンダードが出来上がってきて、フィルムカメラからは、撤退しました。
書込番号:16037000
3点

SR-2さん
返信が遅くなってしまいすみませんでした。
新学期も始まり、多忙だったためデジタルを深くやりこむことはできていませんが、購入してから6000カットほど撮影してみて、思ったことは、現像代やフィルム代を気にせず、撮りたいだけ撮れるのはいいということです。
反面、撮影結果を想像しながら撮影するのが減ってしまった気がします....
なので、最近はデジタル主体で時々フィルムをやるという感じです。
先日、知りあいの方から暗室用品をほとんど一式いただけたので、モノクロの現像・プリントにも挑戦していきたいと思います。
あと、先日、SRT101がカビつきのMCロッコール55mmと135mmとセットで1800円だったので買ってしまいました(笑)
長文になりましたが、これからもアドバイスを頂けると嬉しいです‼
書込番号:16258206
1点

遅くなりましたが、Good アンサーを決めさせていただきました
本当ならば、全員をGood アンサーにしたいのですが、答えていただいたのが早い順に決めさせていただきました
皆さんのおかげで無事にα-9を購入できました!
これから、長く使えるように大切に扱っていきたいです
書込番号:16573455 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)