このページのスレッド一覧(全338スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 11 | 2007年10月21日 22:53 |
![]() |
0 | 0 | 2007年10月12日 19:02 |
![]() |
1 | 5 | 2007年6月25日 18:41 |
![]() |
0 | 11 | 2007年1月26日 11:39 |
![]() |
1 | 7 | 2007年1月18日 00:08 |
![]() |
1 | 3 | 2006年10月14日 16:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > コニカ ミノルタ > α-7 ボディ
嵐山に舞妓さんを撮影しに行こうと思っているのですが、舞子さんの顔は白粉で真っ白で露出がよくわかりません。
普通のポートレートと同様に顔で測光して露出補正でいいのでしょうか?
また、舞子さん以外にも京都の神社なども撮影する予定ですが、お薦めのポジフィルムがあればご教授ください。
よろしくお願いします。
0点

ASTIA100Fが良いと思います。
ハイライトに強いですし、色飽和度も高くて真っ赤な色もコントラスト潰れもしませんよ。
青空を入れた風景は、パッとしませんけど。
書込番号:6882187
0点

ゲリラレディオさん おはようございます。
> ASTIAとは何社製でしょうか!?
フジフィルムです。下記URLからお入りになり
http://fujifilm.jp/personal/film/reversal/index.html
アスティア100F が掲載されております。
私はこれが娘撮りの常用フィルムです。ポートレート専用フィルムとも言われています。
書込番号:6885595
0点

ご返信、ありがとうございます。
α100を普段使っておりまして、銀塩は初めてなのでフィルム選択に関しては初心者なので本当に参考になりましたm(__)m
85Gの描写力をぜひ銀塩で試したかったので、この度7を購入いたしました。
リバーサルは露出がシビアなので、今からすでに緊張していますォ
書込番号:6885618
0点

また、持運びも考慮して、一脚も考えています。
よろしければこちらのお薦めもご教授ください。
書込番号:6885626
0点

ゲリラレディオさん こんばんは
> リバーサルは露出がシビアなので、今からすでに緊張しています
失敗したとしても原因を自分なりに考えて、是非、何度も何度もトライしてください。
それが成功の秘訣です。36枚のうち、3,4枚良い写真が撮れただけでも良しと
気楽に行きましょう(^^)
千郷さん こんばんは
> 助っ人RESをありがとう〜〜♪
どういたしまして!!(^^)/~~~
『今更ながら・・・』、報告事項ありまっせ!
書込番号:6888225
0点

千郷さん、EOS−3に恋してるさん、
ありがとうございます。
そうですよね、失敗を恐れず頑張ります。
ASTIA以外に寺院専用として、他のフィルムは必要ありませんか??
書込番号:6888712
0点

ゲリラレディオさん こんばんは
寺院専用ですか???うむむむ・・・
日本の寺院は伝統的な色合いを持つので撮影が難しそうです。
以前はコダックエクタクローム100プロ(EPN)が
忠実な色表現をしてくれるという話はありました。
最近コダックエクタクローム100プロ(EPN)は見かけなくなりました。
確か、生産中止だったかな?
ゲリラレディオさんがどういう色表現をお求めなのかが判らないのでずばり言うわよ!が難しいです。
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/professional/products/colorReversalIndex.shtml
http://fujifilm.jp/personal/film/reversal/index.html
で選択してみてください。
プロビア100Fで最初トライして頂き、色々と試されることで自分の求めているフィルムが
見つかると思います。もちろん露出補正もいろいろと変えてみてください。
または詳しいかたからのレスを待つのも手です。
お役に立てず、申し訳ありません。
書込番号:6891659
1点

EOS−3に恋してるさん
ありがとうございます。
いつも参考にさせていただいて感謝しております。
明日、寺院撮影の練習で浅草に行くので、プロビアとアスティアの
両方を試してみようと思います。
現像は、やはりメーカー専門店の方がいいですか?
近くにはコニカミノルタとフジフィルムの店構えの店があります。
書込番号:6892073
0点

今から20年以上前に、CLE用として作られた、Mロッコール90ミリF4ですが。画質とか造り、使い勝手はいかがなんでしょうか?。本にはいろいろ書かれていますが、実際に使われてる方、ご教示下さい。
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > コニカ ミノルタ > α-7 ボディ
普段鉄道写真をα100で撮影しています
しかし最近デジの色には満足できず銀塩がほしくなって
このカメラの購入を検討しているのですが、
鉄道写真の先輩には35mmの銀塩なら
Nikonをオススメされたのですがいまから
Nikonとなるとまたコストもかかるし・・・
というところです α100を売るということも考えましたが
デジをサブとして使いたいという気持ちがありまして・・・
ちなみにα100で使用しているレンズは
TAMRON A09とシグマAPO70-200 です。
こちらのレンズをαー7に使って、70-300F4-5.6と
α100の本体とセットの標準レンズがあるので
それを使って2丁切りを考えています
やはりNikonにしたほうがいいのでしょうか?
自分的にはレンズのそろっているミノルタのままでよい
と思うのですが・・・
たまにミノルタは動体に弱いなんてききますし・・・
考えています
ちなみにどこの銀塩を使うにしてもポジフィルムで
撮影したいと考えているんですが、
初心者が最初からポジはやめておいたほうがいいでしょうか?
<一応CANONの銀塩で少し撮影したことはあります(ネガですが)>
文章わかりにくいかもしれませんが回答のほうよろしくおねがいします。
0点

α−7で十分だと思いますよ。
>たまにミノルタは動体に弱いなんてききますし・・・
高倍率ズームを使うと何処のメーカーの製品でも強くないですよ。
ニコンでスピードと精度を求めるなら、F5とかF6クラスとそれなりの超音波モーター採用のレンズが必要に成りますので予算次第でしょうか。
書込番号:6467154
0点

α100愛用者さん、こんにちは。
ミノルタのカメラは使ったことがないので、よくわかりませんが、現状の不満が「デジの色」だけなら、α-7で良いのではないでしょうか。
>ミノルタは動体に弱い
仮に、実際に弱いとしても、α100愛用者さんがその弱さを感じていないのなら、α100愛用者さんの撮影スタイルでは問題ないということではないかと思います。
実際にミノルタで素晴らしい鉄道写真を撮っている方も大勢いるはずです。
>初心者が最初からポジはやめておいたほうがいいでしょうか?
趣味の写真なら、無問題でしょう(^^)
書込番号:6467176
0点

こんばんは
カメラに関してはそんなに神経質にならなくもいいと思います。
何を撮るかのもよりますが、C-AFを使う場面はあまりありません(私の場合ですが)
αのフォーカスエリアはNikonの5点より役に立つと思ってまして羨ましく思います。
フィルムはポジの写りを覚えたらやめられなくなりますよ^^
露出も覚えられますしね。
書込番号:6469452
0点

鉄道マニアならペンタックス67Uの限定バージョンでしょう(笑)
あのごっつさとカラーリングはマニアでなくても惹かれます。
冗談程度に聞き流してください。
でもデジとの併用でしたらあえて性能を求めることはないと思いますよ。
あえてポジでマニュアルで駅の風景、電車の乗り降りの様子をパチリの方が使い分けによいと思います。
高感度にして高速シャッターで望遠でなんて素直にデジカメでいいと思いますが。
古いマニュアル機なんて機関車に似てませんか?
書込番号:6471785
1点

α100愛用者さん、こんばんは。
α-7とα-7DIGITALを使っている者です。
レンズも揃っていることですしα-7で良いと思いますが、シグマのレンズとの相性が気になります。
私の場合、旧型のシグマAPO 70-200/2.8&α-7の組み合わせで使うと時々フリーズ(?)します。
念のため購入される前に確認しておいた方がいいかもしれませんね。
ポジでの撮影、最初からどんどん楽しんでしまいましょう。(*^^)v
α-7であればそれほど大きな失敗はしないと思います。(たぶん)
書込番号:6471832
0点

先輩諸氏に御伺いいたします。
父から譲り受けたミノルタXDボディ(黒)とレンズ(広角・標準・中望遠各1本)を所有しております。今般NikonD80を購入しましたが、ファインダーとレンズの感触がとても好きなので、記念と言う意味合いとしても手元に残そうと思っています。しかし、先日押入れから取り出したところ、レンズのマウント側のつや消しブラックに塗装された部分や、カメラボディのマウント内側の同じくつや消しブラックに塗装された部分に、白い粒々がついていました。粒々を指でこすると、表面の白い粉状のものはぬぐえますが、粒々は残っています。
はたして、これは何なのでしょうか?サビ?カビ?
また、こうした状態でオーバホールに出したとして、メーカー(KonikaMinolta、Sony)で面倒を見てもらえるのでしょうか?あるいは社外の修理屋さんに任せたほうがよいのでしょうか?
記念品という価値を除いて、カメラの価値とオーバホール代金を天秤にかけたら、中古品を手に入れたほうが得策なのでしょうか?
以前は旅行に行くときは必ずこのミノルタXDを持っていきましたので、まあ青春時代の思い出カメラです。しかし、つい最近までカメラのメンテナンスなど考えもせずにいたので、保管にあたっての湿度管理など思いもつきませんでした。父はすっかり忘れているかもしれませんが、私が小さい頃に買ったものなので、その目的は推して知るべし。申し訳ない気持ちです。どうかアドバイスをお願い致します。
0点

答えは貴方の質問に書いてあるように「青春時代の思い出カメラです。」ですから、たとえ使えなくとも墓場まで持っていってもいいと思いますが。
私もあれこれとカメラを買ってきましたが、「ニコンFE」だけは手放せませんね。
>>はたして、これは何なのでしょうか?サビ?カビ?
写真を見ないとわかりませんがおそらくカビでしょう。
手放したら絶対後悔します。
書込番号:5862473
0点

ひで_1さん、こんにちは。
XDですか。(黒)というとXDs?
良いカメラですよ。当時は憧れでした。
スカイウォーカーMk2さんと同じですが、手放したら絶対後悔しますよ。MDロッコールの性能も、なかなか素晴らしいですよ。
白い粉状の正体はわかりませんが、(安心感で)テクマルさんの紹介されている修理屋や、近所のカメラ店で相談してみましょう。古い機種とはいえXDはまだまだ新しい方です。20年ほど。修理はいまのところ可能です。
修理代がもったいないというのなら、自己責任で挑戦。
・まず外観は、ゴシゴシ磨きましょう。
・マウントの内側は、綿棒などにレンズクリーニング液などをつけて、ゴシゴシ磨き。
・露出計の確認。同じ条件下でD80とXDの露出値がほぼ同じならOK。
・シャッター、低速長秒時、シンクロ速度(1/60)、が感覚的に大丈夫か確認。
最後に。実用不可と判断した場合には、中古機(X700など)を買い増しでシステム延命をお勧めします。デジ機の影で、中古MF機は激安です。
書込番号:5864982
0点

XDのブラック 小生も所有してます。ここ 長い間使用してませんが 手放せません。そういう 想いは大事にしたいですね。
無水アルコール等で そっと拭いても取れるとは 思いますが 社外の修理屋さんをご存知でしたら そこでメンテされた方が いいでしょうね・・大事にしてあげてください。
書込番号:5866152
0点

皆さんありがとうございます。
私の所有機はXDsではなく、ただのXDです。
スカイウォーカーMk2さん、fmi3さん、コーギーズパパさん、皆さん古いものも大切に使用されているのですね。さすがです。見習わなくては。やはり「思い入れ」というのは何物にも代えがたいものですね。手放さずに何とかすることに決めました。フォーカスリングを動かした時の重いけど滑らかな「ぬるっ」とした動きは、今のAFレンズではなかなか得がたい感触ではないでしょうか(高級レンズではあるのかな?)。
ところでスカイウォーカーMk2さん、ホームページを拝見させて頂きましたが、スカイラインは大切に乗られているのですね!なんときれいなこと!そのまま展示できますね。でもちゃんと乗り回しておられる、うらやましいなぁ。
さて本題ですが、テクマルさんにご紹介頂いた(株)関東カメラサービス様に修理対応な機種か、メールで問い合わせてみました。すると、残念なことに部品を保有していないので対応できないとのことでした。電気式カメラは、カバーを開けることによってそれまであった精度まで不安定になることがあるとのことで、そんな場合でも元に戻せるだけの交換部品のストックがないと、修理に取り掛かることは出来ないとのことでした。良心的な回答を頂いただけに、修理をお願いできないのが非常に残念です。
メールに、対応NGの場合は他の業者を紹介してもらえないかとも書いたのですが、さすがにそこまでは教えて頂けませんでした。業者さんをネットで検索しても、関東地方ですら非常に少ないですね。どこか良心的な業者をご存知ありませんか?
件の白い粒々ですが、やはりカビだったようです。カメラボディのマウント内側にゴム状のプレートが貼ってあり、その表面に粒々がついていて、レンズクリーナーで湿らせた綿棒でこすったところ、粒々は取れそうでした。しかし、ゴム状の部品が劣化しているのか綿棒が真っ黒になるのと、届かない部分があり、怖くて途中で止めてしまいました。
レンズの方も、マウント側内側のゴム状の黒くやわらかいコーティングの表面に白い粒々があり、やはり綿棒でこすると綿棒が真っ黒になる割には取りきれないので、怖くて途中で止めてしまいました。
部品がなくなってしまう前にプロの手でメンテナンスしてもらいたいと強く思いました。
独り言・・・。関東カメラサービス様とは別の業者で、会費を払って会員にならないと修理してもらえないというところがありました。ちょっと敷居が高すぎると言うか、納得いかないなぁ。
書込番号:5867639
0点

ところでテクマルさん、ソニーでもコニカミノルタ製品の修理は行なっているようです(下記リンク先)。
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/konicaminolta/repair_service/
それでも社外をオススメ、というそのココロはどこにあるのでしょうか?
旧コニカミノルタのサービス担当従業員やサービス用部品在庫・機器は引き継がれたのでしょうかね。それとも辞めちゃった?だとしたら修理に出すのは躊躇してしまいますが。
書込番号:5871971
0点

ソニーでもいいと思います。
ただ古すぎるので結局直せないかも?
書込番号:5875479
0点

こんなとこもあるようです。
http://www.eastjapan-c.jp/
ミノルタではないですが
キヤノンの古いカメラを
近所のカメラ屋からキヤノンに修理に出した時
結局古すぎてキヤノンでは対応が難しいらしく
社外に出してました。
どこのメーカーか忘れましたが
カメラ屋さんがそういってました。
たまたまかもしれませんが
時期的に同じ頃のカメラなので
マージンとか無い分、はじめから社外の方がいいかな?
と思いました。
ちなみにAE−1と言う機種でした。
書込番号:5875566
0点

なるほど、調べてみましたが、AE-1という往年のベストセラー機と言われるものでも、メーカーは対応できないのですね。ご苦労の程、心中お察しいたします。さすがに30年も経てば、そういうものでしょうか。市場経済の原理原則から言えば、企業はこんな古いもの(失礼!)の維持のために部品供給する投資をするよりも、新製品に注力するものなのでしょうけど、ユーザーからすれば納得いきませんね。
所有機の方ですが、一応、ソニーの修理窓口に修理対応の可否をメールで問い合わせています。いまどき、こうしたメールを送信すると、自動応答で「メールを受信しました」という返事が返ってくるのがあたりまえですが、それすらありません。テクマルさんのアドバイスどおり、期待薄ですね。私見ですが、ソニーにとって、新製品に役立つ資産は引き継いだが、過去の製品のメンテナンスの部分までは、姿勢だけなのでしょうか(私はアンチSONYなので、SONY製品を愛好されている方には申し訳ありません)。
そこで、再度ネット検索をしてみたところ、元ミノルタ従業員の方が経営されているメンテナンスショップを探し当てました。メーカー在庫のない部品も保有しているとのことですので、メールで問い合わせてみます(http://tcm.sakura.ne.jp/)。
書込番号:5883518
0点

自己レスですみません。
Sonyからは、翌日にメールが帰ってきました。丁寧な文面で回答が書いてありました。要約すると、補修用部品の保有年限が過ぎているので、不具合内容によっては修理できない。いずれにせよ実物を見てから判断するので、とりあえず送って欲しいというものでした。
その一方、先にご報告したメンテナンスショップ(http://tcm.sakura.ne.jp/、(有)エム・オー・ティ)からは、交換すべき部品と、交換したいが部品払底のため清掃することで機能回復する部品とがあり、修理可能と明確に回答がありました。
Sonyにもメンテナンスショップにも同じ内容で説明したのですが、やはりメンテナンスショップにお願いすることにして、お店まで持ち込んできました。
メンテナンスショップの社長によると、以前はミノルタにお勤めになられていたとのことで、しかもMinoltaXDの生産ラインにもいらっしゃったとのことでしたので、大変心強く思い、お任せすることにしました。
また、最近はMinoltaユーザーがSonyで修理を断られたと持ち込んでくるケースが多いとのことです。SonyにもMinolta技術者の方が移っておられるようですが、修理受付の方が保守的に回答したり、部品交換無しでも修理できるものを分からずに修理不可と回答するためのようです。
以上、ご報告まで。
書込番号:5923518
0点

良かったですね。
直ったら大事に使ってくださいね。
書込番号:5924102
0点

最近出番が減っていたα-7ですが(F3 + 50/1.4ZFに押され気味)
3ヶ月ぶりに使ってみたらやっぱり良いですね。完成度高いですよα-7!
私は24-105/3.5-4.5(D)一本ですが、軽量コンパクトで画角も写りも大満足です。
近く100-300/4.5-5.6(D)を増やすつもりになりました。
AF一眼は気持ちよく使えるα-7だけにすることにしました。
更に完璧なα-7にする為にお聞きしたいのですが、以前はメーカーで受けていた
M型(スーパーアスフェリカル)への交換のことです。
一応メーカーに問い合わせしましたが駄目でした。ソニーには聞いていませんが。
1,M型ファインダー単体で売っている(中古)のでしょうか?
2,自分で交換出来ますか?
3,何処かで交換をやってくれますか?
ご存じの方がいらっしゃったら教えてください。
*中古でα単焦点レンズ探すの大変ですね。ヤフオクでもあんまり出ませんね。
28/2.8と35/2が出れば買っておこうと思ったのですが・・・
0点

近所の店の中古棚で、AF24mmF2.8(旧)を見つけたので、新年早々、即買いました。
AB品で14,000円でした。
私は週2回、2〜3店の中古棚を巡回します。
たまにですがαレンズとの出会いはありますよ。
この1年でAF200mmF2.8APO、1.4×テレコンAPO、AF135mmF2.8、AF24mmF2.8を購入できました。
複数の店を、まめに巡回するのが吉でしょう。
α7のフォーカシングスクリーンの交換は自分ではできない、サービスセンターでのみ実施と取説などに記載されていました。
ダメ元でソニーに問い合わせるしかないでしょうね。
でも、F2.8より明るいレンズでないと、交換スクリーンは、そうそう活かせないと、かつて聞きました。
明るいレンズでのシビアなピント合わせが、どうしても必要なら別ですが、交換スクリーンにあまり執着しなくてもいいような気が、私はしますけどね。
書込番号:5884436
0点

すぎやねんさん、早速ありがとうございます。
やっぱり労力を惜しまず中古屋巡りするしかないんですね。
ネット販売は見ているんですが・・・頑張ります。
28/2.8も35/2もNEWが付くのと付かないのが有りますが
何が違うんでしょうか? レンズ板で聞いてみます。
α-7のファインダーに不満があった訳じゃないのですが、
先日α-9を覗いて正直驚きました。
コンタックスの時も有名ファインダーに入れ換えていましたが
α-9のファインダーは別格!と感じました。
私の感覚だと撮影するのにα-7で不満も不足もありませんが
α-9の素晴らしいファインダーは単純に覗きたくなる。
それがα-7へ交換可能だと知ったので何とか交換出来ないか
またはファインダー交換済みα-7を探そうとなりました。
α-9も考えましたが大きく重くなるので、まずは交換する策で
行こうと思ってるんです。
書込番号:5884741
0点

αレンズの初期型とNewの違いは、見た目ピントリングの違いくらいかな〜、Newはピントリングがゴムのローレットになっているので、わかりやすいです。
レンズによってはAFが速くなってるのもあるようですが、レンズ構成自体はあまり違ってないようなので、さほど気にしてません。
中古棚で目にするのは、ほとんどが初期型なんです。
ヤフオクなどには縁のないオールドαユーザーが、下取り等で手放してるんでしょうね。
M型スクリーンに交換できるといいですね。
ただし、交換によってピントの山が掴みやすくなる代わりに、F2.8より暗いレンズだと、ファインダー全体が、やや暗くなるという話もありますので、よくよくご確認くださいね。
書込番号:5885333
0点

α-7のファインダースクリーン交換は、サービスセンターでのみ行っており、単品でのスクリーン販売はありませんでしたので、M型のみの購入は難しいかもしれません。
オークションくらいしか出ないでしょう。
細かい指摘で恐縮ですが、M型スクリーンは「スーパースフェリカルアキュートマットスクリーン」でアスフェリカル(非球面)ではありません。
書込番号:5885692
1点

こんばんは。7のスクリーン交換は在庫があれば出来ます。実は僕も去年の9月に交換しました。僕の場合は、最初についていたものと同じGタイプ?だったのですがその時点ではすべてのタイプの在庫がまだありました。ただ、ソニーサービスセンターに持ち込むとなると問題は費用の方です。パーツ代と工賃、見積もり料すべて込みで約2万円になります。というのはスクリーンの交換のみはうけつけていないのです。修理扱いで1度すべてばらして点検、組み直しをするとのことでした。そう言うことを考えるとご希望のスクリーンに変更済みの7を中古で探すのも手かもしれません。僕の場合は日研テクノ経由でやってもらって1万5千円くらいでした。スクリーン交換、プリズム清掃、各部点検調整、露出計のチェックほか動作確認、各部清掃などが主な項目でした。参考までに。
http://www.nikken-techno.co.jp/
書込番号:5887361
0点

すぎやねんさん、ichigigaさん
貴重なご意見ありがとうございます。
>M型スクリーンは「スーパースフェリカルアキュートマット・・・・
うっかり間違えてしまいました。恥ずかしい限りです。
>交換によってピントの山が掴みやすくなる代わりに・・・・
そうかも知れませんね。α-9は28-75/2.8Dでしか見たことありません。
自分の24-105/3.5-4.5Dで比べれば良かったです。
28-75/2.8Dで比べたので暗いレンズでも比べないと分からないですね。
ヤフオクにM型交換済みα-7が出ていましたが高くてビックリしました。
他にも数カ所メーカーで改造してあるようです。
kenngoさん、日研テクノの情報ありがとうございます。
電話してみましたが「修理出来ない機種」との事で、メーカー(ソニー)へ
経由するしか無理との解答でした。
ソニーにも確認しましたが修理対応でのG型しか無理との解答でした。
M型は在庫が一枚も無いそうです。
修理と標準部品保管については2014年頃が目安だそうですが。。。。
スクリーンだけの問題じゃなく大事に使わないとだな!と、思いました。
コンタックスG1、ミノルタα-7、いずれももメーカーが撤退。
F3も厳しい状況です。銀塩で頑張るには覚悟が必要ですね。
書込番号:5888817
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > コニカ ミノルタ > α-70 ボディ
はじめまして!!私は一児の子をもつ30代の父親です。現在、35mmカメラでP社のM◎−60という機種を主に使用しているのですが、日に日に動きの早くなってくる子供を撮影する時に被写体の動きにピントをうまく合わすことができません。コンティニュアスAF機能が付いた一眼レフだと動きのある被写体に対し半押しの状態で常にピントを合わせ続けることが可能だと聞きつけ、最初にM社(現在はS社!?)のα-70に目を付けましたが、C社の◎ISS-LITEもAIサーボと呼ばれる同様の機能があると聞きつけました。中古市場ではどちらも値段的にはお手ごろに感じたのですが、どちらがよりベターなのかど素人の私にはわかりません。何かアドバイスをお願いします。。。もし他にもいいものがあれば教えて下さい。
あとデジタル一眼レフは最近1000万画素タイプが主流になってきていますが、35mmカメラと比べて遜色はなくなってきているのでしょうか?値段は高く感じますが・・・。
1点

まずは嫌われることから、何ら意味のない伏せ字で、
おまけに伏せ字にしたから、読みにくい、わかりにくいです。http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#7
例えば「カカクコム」を「カ○クコム」と表記するなど、会社名(店名)や製品名を無意味な伏せ字にすることは、文意が正確に伝わらなかったり、文字列検索の妨げになりますのでおやめください。
また、どうしても伏せ字にする必要がある書き込みは、そもそも掲示板に書く内容として不適切です。 伏せ字にせず明記するか、あるいは一切記載しないようお願いします。
今PENTAXを使っているのなら、
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/35mm/k100d/feature.html
こんないい面がありますが、
それに値段も安い、明日までに買えば10000円のキャッシュバック
http://www.pentax.co.jp/japan/info/k100d/index.html
画素数に関してはCCDの大きさ同じなので600万画素の方がいいかも
書込番号:5535365
0点

プチレーメンさんが、仰るとおり「ど素人」なら、600万画素のデジタル一眼でも、遜色なく使えると思います。
細かく論えば、1000万画素機でも、フイルムに敵わない部分は、いまだにあります。
フイルム一眼でもデジタル一眼でも、コンティニアスAFを搭載したものは、たくさんありますが、その効果のほどは、ちょっと疑問です。
レンズの動作スピードに依存する部分ですので、例えば、旧型レンズと超音波モーター搭載の最新レンズとでは、追随性に差が出るでしょう。
ここは、AFピント合わせの速いレンズ群を持つ、キヤノンの一眼が無難でしょう。
書込番号:5536374
0点

ご指導ありがとうございます。今後は質問する際には気をつけます。よく考えれば、一般の人が見れば、メーカーと機種名もわからなければそのような質問って失礼ですね・・・。にもかかわらずまともにお答えしていただき感謝しています。このような書き込みは他も含めて今回初めてですのでお許しください。
本題の話に戻りますが、キャノン製の35mmをベースにいろいろ検討していきます。あと、超初心者にとってはアナログもデジタルもあまり変わりがないということですよね。それを使いこなせるよう努力してゆきます。いろいろお答えいただいてありがとうございました。また不明なことがありましたらよろしくお願いします。。。
書込番号:5536701
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)