このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 7 | 2018年6月28日 12:09 |
![]() |
68 | 52 | 2013年9月11日 23:26 |
![]() |
24 | 13 | 2013年9月11日 23:21 |
![]() |
11 | 15 | 2013年2月25日 18:16 |
![]() |
3 | 8 | 2012年7月22日 16:11 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2012年4月19日 09:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > コニカ ミノルタ > α-9 ボディ
最近、フィルムカメラを初めて、MINOLTA α-9を買ったものです。
普通にあると思っていた、写真に日付を入れる機能ですが、オプションのQD-9を使わないと写真に日付を入れられないことを知りました。
そこで、QD-9は購入したのですが、DM-9というのもることを知りました。
DM-9の説明では、フィルムのコマ間に撮影情報や日付を入れれると書いています。
これは、写真そのものには日付は入らないと言うことでしょうか?
フィルムのコマ間に撮影情報、写真そのものに日付が入ると素晴らしく便利だなと思うのですが。
流石にそれは出来ませんかね?
0点

かめ吉32Rさん こんにちは
今α9の取扱説明書を見たらα9には 2つのデーターバックが有り おもちのDM-9はコマ間にデーターを写し込む事と撮影データー記録するもので写真自体にデーターを写し込むことは出来ないようです。
写真にデーターを写し込むためには もう一つのデーターバックの クオーツデーターバッグ QD-9が必要のようです。
書込番号:21920873
0点

>これは、写真そのものには日付は入らないと言うことでしょうか?
写真そのものに日付を入れる機能はフイルムカメラの時代には良くありました。私が持っているEOS630QDには標準で付いてました。
https://global.canon/ja/c-museum/product/film131.html
>フィルムのコマ間に撮影情報、写真そのものに日付が入ると素晴らしく便利だなと思うのですが。
先日販売終了したEOS-1Vには専用ソフトを使って管理する事も出来ましたが残念ながら販売終了です。
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/1v/features-customize.html
貴殿が購入されたオプション品が完動品だとしても西暦が間違って表示されてしまうかもしれません。
書込番号:21920874
0点

かめ吉32Rさん 度々すみません
調べて見たら α9の取扱説明書が有りましたので貼っておきます
http://www.kenko-tokina.co.jp/konicaminolta/support/manual/slr/a9j.pdf
P102ページに書かれています。
書込番号:21920906
1点

>もとラボマン 2さん
持っているのはOD-9でDM-9は持っていません。
説明書もダウンロードして読んだのですが、いまいちスッキリしなくて質問してみました。
まさか、こんな古い機種で返信があるとは思ってませんでしたが。
やはり写真そのものにはQD-9でしか日付が入れられないのですね。
残念ですが、しょうがないですね。
>JTB48さん
EOS-1Vは先日販売終了しましたね。
一瞬買おうかと思いましたが、やはり今からCANONを買うのに躊躇しました。
1Nには少し惹かれますが。
西暦が間違って表示されるとはどういうことでしょう?原因は?対策は?わかりましたら教えて下さい。
まだQD-9に電池入れてないので試してません。
書込番号:21924998
0点

かめ吉32Rさん 返信ありがとうございます
>やはり写真そのものにはQD-9でしか日付が入れられないのですね
フィルムカメラの場合の日付入れ込みは フィルムに光で焼き込む仕様の為 入れる位置が限定され QD-9はコマ間 DM-9は画面内と 日付を焼き込む位置が違いますので DM-9でないと画面内に日付入れることが出来ないと思います。
>西暦が間違って表示されるとはどういうことでしょう
QD-9の仕様が分からないと判断し難いのですが 古いカメラのデート機構 今の時代まで対応しているかが問題で 日付は大丈夫ですが西暦の数字が対応していない場合もあります。
書込番号:21925040
0点

>もとラボマン 2さん
返信ありがとうございます。
説明書をもう一度読み直しました。
DM-9がフィルムのコマ間に写し込み。
QD-9がフィルムや写真に写し込み。と書いてるので、多分持ってるQD-9で写真に日付を写し込めると思ってたのですが、間違いでしょうか?
そうならDM-9を買わないといけないな。
書込番号:21927187
0点

かめ吉32Rさん 返信ありがとうございます
>多分持ってるQD-9で写真に日付を写し込めると思ってたのですが、間違いでしょうか?
QD-9で画面内に日付入れることが出来 DM-9はコマ間にできる事で間違いないですよ。
>そうならDM-9を買わないといけないな。
コマ間の場合 リバーサルフィルムでしたらルーペでフィルム見る時に見る事もありますが ネガの場合確認することもあまり無いですし コマ間の場合フィルムカットする時切られてしまいますので あまり必要ないかもしれません。
また 撮影データーを残しておきたいのでしたら どのフィルムかは 自分で整理する必要はありますが DM-9だと出来ると思います。
でも 説明書を見ると 使用するカードが 2Mのスマートメディアのようですので スマートメディアが使える環境が必要だと思います。
書込番号:21927276
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > コニカ ミノルタ > α-9 ボディ
先日、暗室用品一式を譲り受けたのですが、設置場所に困っています。まだ僕は高専生で、親もいるので自分の部屋でしか出来ません。
クローゼットも考えたのですが、奥行きが足りなかったです。なので、部屋を暗室にするにあたってのアドバイスを頂けると嬉しいです。
あと、引き伸ばし機を置く台も普通の机じゃカタツクので何かいいものがあれば教えてください。
ちなみに引き伸ばし機は富士フイルムのSD690professionalとFuji Enlarger TYPE Bです。
書込番号:16282736 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

おお、とても懐かしい光景ですね。ずっとむかし、こうやって写真を引き伸ばしてプリントしていました。
印画紙に焼き付けて現像するくらいなら、夜になってから部屋の電気をすべて消し、窓には黒いカーテンを吊るして外からの光が入り込まないようにすれば(そんなに厳密に暗黒にしなくても)大丈夫です。昼間はカーテンで外来光を遮っても(たぶん)ダメかも。
あと、現像・停止・定着液は臭うので、作業が終わったら換気をよくしないと、鼻がツンとします。設置場所は、私の場合は机の上に置きましたが、押入れを利用する手もあります。
書込番号:16282776
3点

現像はタンクを使うので暗室は要りませんが、プリントは暗室が必要です。
印画紙はフィルムに比べるとかなり感度が低いので、夜なら締め切って遮光カーテンくらいで大丈夫でしょう。
マンション事務所では窓がない浴室を暗室にしている人はたくさんいました。 簡単に暗くなるし、換気扇があるし、水を流しっぱなしにできるし。 バスタブに頑丈な板を乗せ、プリント台にできるし。
問題は換気と停止液・定着液の酸の臭気です。 自分は我慢するとして、家族や近所から文句は出ないでしょうか。
流水による水洗が必要になりますので、洗面所や浴室など家族から使用許可をとっておく必要があります。
臭気が抜けるかなぁ〜・・・
書込番号:16282830
2点

懐かしいなー(´-ω-`)
まあ暗室は夜にダークカーテンで窓を覆えば大丈夫でしょう
引き延ばし機は二台は必要ないので白い集光式の引き延ばし機は捨ててしまいましょう
後は引き延ばし入門書を購入して頑張りましょう
書込番号:16282896
3点

がっくん αさん こんにちは
作業は夜になると思いますが 窓の外には外灯など明るいものは無いでしょうか?
外灯などが有ると 光が入り込み 明るく成ってしまうので ダークカーテンだけでは 明るすぎ暗室にならない場合があります。
セイフティーライトも 三面タイプ使われて中に赤色電球使われているようですが 本当は中には20Wの電球をいれイエローのセーフティーガラスを付けた方が明るく 作業し易いです。
でも一番の問題は 現像液や定着液 そして水洗など水関係使用しますので 部屋で現像するのでしたら ビニールシートを引いたりする対策が必要です。
自分の場合は 水対策が部屋では難しい為 風呂場を暗室にしています。
書込番号:16282900
3点

こんにちは。
フジB、懐かしいですね。
高校〜大学時代に使っていました。(半世紀ほど前の話です。)
大学に入学し、写真部に入部した後、自宅から部室(=暗室)に持ち込み、卒業時には、そのまま置いてきました。
私の父も写真が好きで、戦時中、カメラレンズを利用し、蛇腹部は黒い紙を折り曲げて自作するなど、苦労して作った引き伸ばし機で写真を楽しんでいたとか。
父は陸軍将校だったため、一般人よりは物資の入手は楽だったようですが、それでも、現在とは雲泥の差があったことでしょう。
私が自宅でDPEを行っていた頃(主に高校時代)は、機材は物置きに置いておき、現像などは夜間、風呂場で行っていました。
毎回毎回出し入れが面倒でしたが、専用暗室などは有りませんから、仕方がないですね。
フィルム現像は、キングの現像タンクを使っていました。(ベルト式とノーベルト式の両方)
装填は、昼間なら、押し入れの中で、夜間は暗室に変わる浴室で行っていました。
装填した後は、明るい所で作業ができるので、フィルム現像は楽でした。
写真のプリントは浴室で行いました。
窓には黒色のカーテンを引き、電灯は暗室用の電灯です。
伸ばし機は浴槽のフタ(伸ばし機を置いても良いように、父が作ってくれた、3cmくらいの厚みの木材製)の上に置いて作業をしました。
現像液、停止液、定着液の各バット(当時はホーローバットを使っていました。)は伸ばし機の横(フタの上)に置き、水洗用バットは床に置いていました。
自宅では名刺サイズか手札サイズ、伸ばしてもキャビネ止まりでした。(四つ切り以上は印画紙も高価で、なかなか買えませんでした。)
ヤシカの二眼レフ(66判)もあり、これはベタ焼きすることも多かったです。
ベタ焼きなら、引き伸ばし機は不要で、印画紙の上にネガを置き、透明ガラスで押さえて、普通の電灯を所定時間点灯させれば良いですから。
浴室でDPEを行うと、氷酢酸(停止液)の臭いがきつかったですが、終わった後、窓は翌朝まで開放し、空気の入れ換えを行っていました。
がっくん αさんも色々と工夫して、自家現像を楽しんでください。
書込番号:16282936
2点

懐かしい光景です
引き伸ばし機はゴミの有料化前に処分しちゃってもうありませんけど
雨戸閉めてダークカーテンして夜に行えば良いですね
また、押入れの中でやったこともありますね
書込番号:16283093
1点

がっくん αさん こんにちは。
懐かしい光景ですね。どちらの伸ばし機も似た様な物を使用した経験がありますが、SD690は私が使用していた物とよく似ていて台板上で半切までのばせた様に思いますが、机の上に伸ばし機を置き反転させて全紙まで伸ばし先日引越時処分するまでパネルにした写真は有りました。
自分の部屋で引き伸ばしをするのはやはり夜カーテンに暗幕を付けて行いましたが、現像液などの取扱が臭いもしますし流しが無いと辛い様にも思いますが出来ないことはないと思います。
考えたことは有りませんが、今でもそういう印画紙や現像液など売っているのでしょうかまずは頑張って挑戦してみて下さい。
書込番号:16283155
1点

がっくん αさん 度々すみません
面白いサイト有りましたので 貼っておきます
http://www.worksrav4.com/pmxmono/mono/anshitu01.html
http://www.voxym.com/dark-room/category/tool/
書込番号:16283188
1点

みなさん、こんな早くにご返信ありがとうございます‼
isoworldさん
やはり、昼間は無理なんですね。
夜に頑張ってやろうと思います!!
換気ですかー、終わってから窓開けて扇風機くらいで大丈夫でしょうか?
GALLAさん
そんなにすごい臭気がするんですかぁー
近所はたぶん大丈夫ですw
餃子定食さん
集光式って何でしょうか?
もとラボマンさん2 さん
街頭は20mほど離れたところにありますが、部屋までは入らないので大丈夫だと思います
セーフティーライトはもう一つあるのであとでがぞうのせます
ビニールシートですか、さっそく買ってきます!
影美庵さん
キングのタンクが2種類ともあったのですが、ベルトが劣化していました....
ベルトの別売りはあるのでしょうか?
あと、金属製もあったのですがどちらが使いやすいですか?
Frank.Flankerさん
この引き伸ばし機も「廃棄処分が決まったけと要るかい?」と言われて、速攻でもらってきました(笑)
雨戸ですかぁ...
ないんです。
写歴40年さん
印画紙、現像液はキタムラのネットショップで見かけたので大丈夫だと思うます♪
書込番号:16283288
1点

>集光式って何でしょうか?
引き伸ばし機には集光式と集拡散光式の物があります
集光式の物は集拡散光式よりもシャープな描写をしますがフィルム面のゴミが目立ちます
集拡散光式の場合フィルム面のゴミが目立たなくなります、その代わりシャープさが多少減少しますが
印画紙の号数を上げれば良いのでプリントするのに都合が良いです
私自身最初は安い集光式の引き伸ばし機を使っていましたが途中から集拡散光式に変更しました
旧い記憶なのではっきりしませんがもしかしたらどちらの引き伸ばし機も集光式かもしれませんが・・・・・
とはいえ2台は必要無いので1台は廃棄するのが良いと思います
書込番号:16283373
1点

がっくん αさん 返信ありがとうございます
>街頭は20mほど離れたところにありますが、部屋までは入らないので大丈夫だと思います
今晩夜中に試してみると良いと思いますが カーテンを閉めて電気消した時 完全に暗くならないと思いますが 周りの状況が良く見えるようでは 危険ですので その場合 ダークカーテンで遮光しないと ペーパー被る可能性があります。
後 フィルム現像用にダークバックありますよね そうでなければフィルム現像難しいと思いますので
書込番号:16283406
1点

餃子定食さん
そうなんですか、引き伸ばし機にもいろいろな種類があるんですね。
一応、教官の好意でくださったのもなので今すぐには捨てられません....(笑)
もとラボマン2さん
今、外を見た感じ、真っ暗なのですが時々車が通るのでダークカーテンは購入します!
ダークパックですか、検討してみます。(学生なので予算が........)
書込番号:16283468
2点

こんばんは。
懐かしい機材ですね。
昔やってました。
遮光に気を付けて自宅での暗室を楽しんでくださいね。
書込番号:16283579
1点

こんにちは。
>キングのタンクが2種類ともあったのですが、ベルトが劣化していました....
>ベルトの別売りはあるのでしょうか?
先ほど浅沼商会のHPを見たら、有りました。
http://www.asanumashoukai.co.jp/product/10000/11200/11203/35mm.php
>あと、金属製もあったのですがどちらが使いやすいですか?
私は樹脂製タンクしか使ったことがないので、金属製現像タンクがどんな物かは分かりません。
アップされた写真の、フジBの台座左端の品でしょうか。
想像するに、金属は熱伝導が良いので、大きな容器に所定温度の水を作っておき、その中で(半分沈めた状態で)現像操作を行えば、温度を一定に保ち易いのかな?と考える程度です。
ベルト式(B式)とノーベルト式(NB式)とでは、慣れると、NB式の方が使いやすかったです。
ベルトの凸部と接触した場所が、未現像のまま残ると言うこともありませんし…。(未現像で残っても、パーフォレーション部のため、どうって事は有りません。)
安価なフィルム1本を犠牲にして、明るい所で巻く練習をすれば良いでしょう。(練習だから、最安価のカラーフィルムでも良い。)
>今、外を見た感じ、真っ暗なのですが時々車が通るのでダークカーテンは購入します!
>ダークパックですか、検討してみます。(学生なので予算が........)
先ほどの浅沼商会扱いなら、ダークカーテン、ダークバッグとも、下記でしょうか。
http://www.asanumashoukai.co.jp/product/product.php
写真用のカーテンではなく、手芸店に行けば黒い生地を売っていますから、それでも良いでしょう。(遮光カーテン生地なら尚可。)
ダークバッグ、LPL社からチェンジバッグという名前で、キング製よりは安価に販売されています。
http://www.lpl-web.co.jp/products/photo_dark_change.html
銀塩時代、私はカメラバッグの底に、緩衝材兼トラブル時対応用として入れていました。
アップされた写真では小物類は何があるのか分かりませんが、フィルムの現像後、つり下げて乾燥させる時に使うフィルムクリップや、印画紙の現像時に使う竹ピンなど、結構いろいろな品が必要になります。
でも、物は試しで先ずやってみれば良いと思います。
分からない事が出てきたら、伸ばし機を頂いた、教官殿に聞けば良いと思います。
ここまで書いて、小物類の写真がアップされました。
ほとんど全ての品が揃っているようですね。
バットや竹ピン、液の保存容器、メスカップ(メートルグラス)や現像液などの薬品類、暗室時計やタイマー、セーフティーライト、おまけにコピースタンドも頂いたとは…。
うらやましい限りです。
一度自家現像を体験すると、今のデジタル写真が、いかに楽かがよく分かるようになります。
モノクロ用品は、今でも販売されていますが、カラー用の現像キット等は今は無いのでしょうか。
私が学生時代は、ネガカラーフィルム現像から、学祭発表用に、全紙サイズのカラー写真(印画紙)まで自家現像でやっていました。
モノクロと違い、現像、停止、漂白、定着と、行程も多かったし、なかなか気に入った色が出ず、色調整フィルターを変えて何回も試し焼きをしました。
一晩徹夜して、全紙1〜2枚がやっとでした。
印画紙の色素自体も余り良くなく、赤がエンジ色になるなど、苦労しましたが、今となっては懐かしい想い出です。
書込番号:16283835
1点

がっくん αさん こんばんは
フィルムや薬品なども沢山有ありますね 特にフィルム用の現像液が多いようですが特殊なフィルム用の物もあり使えるものと使えないもの分けた方が良いと思いますよ。
それと スーパーフジフィックスと言う定着液が見当たらないのですが ありますか?
それと 温度管理も大切なのですが 温度計も付いていましたか?
書込番号:16284051
1点

影美庵さん
ご返信ありがとうございます!!
ベルトは別売りであるんですね
期限切れのカラーフィルムがあるのでそれで練習しようと思います
ありがとうございます!
ダークバッグが安いのは嬉しいです
カーテンは近所の一度、手芸店に行ってみようと思います
フィルムクリップがないですね、買ってきます!
フィルム現像の大変さと楽しさを味わってきます!
書込番号:16285475 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もとラボマン 2さん
ご返信ありがとうございます
特殊フィルム用と言うと、ミニコピー用のコピナールですか?
スーパーフジフィックスですか、無いですね
今度、ビックカメラに行くので見てきます!
温度計は無かったので、家にあった理科実験用のガラス製を使おうと思っていますが、大丈夫でしょうか?
書込番号:16285489 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

羨まし〜しいの一言ですね。
引き伸ばし機のレンズは何mmですか?。
引き伸ばし機に装着されている「フィルムキャリア」は、各フィルムサイズ用が有るんでしょうか?。
私もキングのベルト式現像タンクを使用してましたが、キングのタンクは一番使いやすいタンクですが、ベルト式は現像ムラが発生しやすいです。(ニュートンリング)
私は今は、ハターソン現像タンクを使用して、リールはLPL用リールを使用しています。(巻き込みがしやすい。)
ステンレスタンクも有る様で、羨ましい限りです。
ただ、ステンレスタンクは1台1台かみ合わせが決まっているので、取り違えると偉いことに為ります。
機材一式拝見しましたが、引き伸ばし機用ピントルーペが無かった様な。
(新たに購入されるんでしたら、一番安物で十分です。)
古本屋さんで「暗室百科」の本を見つけて下さい。
この本は、初心や向けではなくて中上級や向けの解説本ですが、1冊手元にあると心強いでしょう。
(私には、目から鱗の本でした。)
薬品類は、使用期限があるので注意して下さい。
個人の自家現像では、薬品は1リットル用か2リットル用で十分なので、大量に薬品を調合しないこと。
暗室ですけれど、部屋でやるのは回避した方がいいかな。
液をこぼしても良い環境の場所がベストです。(ユニットバスとか)
室内でやる場合は。
使用予定印画紙の大きさは、どのぐらいですか?。
たとえば、印画紙をキャビネ判として四つ切用パットを置き、その中にキャビネ判パットを置て、現像液を入れる。
(定着液も同じようにする。)
停止液は使用しない。(臭いから。)
パットの下には古新聞を敷いておく。
定着後の移動は、四つ切りパットごと移動し水洗いへ。
水洗いは、大きめのバケツで十分です。
初心者向け解説本では流水30分と有りますが、流水にこだわらなくても大丈夫です。
水洗促進剤と水切り剤に浸して乾燥ですね。
あと、乾燥場所の確保でしょうか。
フィルムの場合は場所を取らないので、比較的家族の了解を得安いでしょうが、印画紙の場合は結構場所取ります。
とりあえず一度、現像とプリントをしてみて、問題点を確認してみては如何でしょうか。
書込番号:16287302
1点

夏蝉さん
ご返信ありがとうございます!!
引き伸ばし機のレンズは来週、受け取りにいくのですが、50と75のようです。
フィルムキャリアは、残念ながら紛失してしまったとのことで35用のみです
金属タンクの噛み合わせですか、気を付けます!!
ピントルーペは無かったので、購入します。やっぱり、必要なんですよね?
薬品ですか、気を付けます
印画紙の大きさと場所はまだちゃんと決めてませんが、家族がいるので、部屋になりそうです………(笑)
停止液は使わなくてもいいんですか!?
暗室百科ですか、探してみます!
一応、今日、ほんをかってきました
書込番号:16287536 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

安い温度計って実は結構バラツキがあったりします
店頭に置いてある温度計を比べるとバラツキがわかります
まあ白黒現像ですからそこまでシビアにならなくっても何とかなりますが(笑
書込番号:16288540
1点

がっくん αさん こんばんは
>家にあった理科実験用のガラス製を使おうと思っていますが、大丈夫でしょうか?
正確であれば 大丈夫だと思いますよ プリントの方は そんなにシビアでなくても良いのですが フィルムのほうは 温度の違いで現像速度変ったり 仕上がりのフィルムの粒状性も変りますので
安定した仕上がりの為にも 正確の温度計必要だと思います。
また 定着液のスーパーフジフィックスですが 昔はフィルム用プリント用と分かれていましたが 今は同じ薬品使います。
後停止液(水に酢酸を混ぜ現像液を中和する)使わないと 定着液劣化しやすくなりますので有った方がいいと思いますよ。
書込番号:16288612
1点

がっくん αさん こんばんは。
>温度計は無かったので、家にあった理科実験用のガラス製を使おうと思っていますが、大丈夫でしょうか?
温度計は、棒状温度計であれば、アルコール温度計でも、水銀温度計でも、何でも構いません。
昔、撹拌棒代わりに使って、先端部を割ったことが有ります。
このような使い方はなさらぬように…。
>引き伸ばし機のレンズは来週、受け取りにいくのですが、50と75のようです。
>フィルムキャリアは、残念ながら紛失してしまったとのことで35用のみです
カメラが35mm判なら、レンズは50mmを使います。(75mmを使っても、悪くはない。)
ネガキャリアも、35mm用でOKです。
もし、120や220判(ブローニー判)をプリントするなら、それ用のキャリアが必要です。
専用キャリアでなくても、適当な幅に切った2枚のガラス板の間に挟むという方法もあります。
ガラス屋さん(建具屋さんでも良いでしょう。)で切ってもらいますが、私はそのために、ダイヤモンドの付いた、”ガラス切り”を買いました。
キャリアの素材は、”割れたガラス窓”を使っていました。
>ピントルーペは無かったので、購入します。やっぱり、必要なんですよね?
必要という訳では無いですよ。
もちろん、有れば有った方が良いですが…。
カメラのMFによるピント合わせと同じで、一度で合わせるのではなく、行き過ぎたり、戻し過ぎたりして、ちょうど良い所を探れば、撮影時と同じ被写界深度もありますから、視力が悪くなければ、肉眼だけでも大丈夫と思います。
大きなサイズに伸ばすとか、紙サイズは小さくても、大きくトリミングするなど、拡大率が上がれば必要になりますが…。
>停止液は使わなくてもいいんですか!?
本来は必要ですが、定着液は酸性ですから、無くても現像が進むのを止める作用もあります。
停止液の役目は、印画紙に浸透したアルカリ性の現像液を、酸性の停止液の中に入れて中和させ、現像が進むのを止める事です。
同時に、現像液(アルカリ性)を定着液(酸性)に持ち込むのを防ぎ、定着液を長持ちさせる働きもあります。(定着液の酸性が、現像液のアルカリ性によって中和されれば、定着液の能力は失われます。)
それを承知の上でなら、プリント枚数が少なければ、停止液は省いても良いです。
停止液に臭いがキツイ酢酸(氷酢酸)を使わず、クエン酸など、別の酸性液を使っても構いません。
書込番号:16288727
1点

>ピントルーペは無かったので、購入します。やっぱり、必要なんですよね?
なくても可能です。
有ると便利な一台ですけど。(安物で十分です。)
>停止液は使わなくてもいいんですか!?
停止液を使わなくても可能です。
皆さんが言う様に、定着液の中へ現像液が入り混むことにより定着液の劣化が起こります。
しかし、1月10本(36枚撮り)程度の現像や印画紙(キャビネ判)50枚程度なら十分大丈夫ですね。
何もしなくても現像液も定着液も夏場は酸化が速く、2ヶ月は持たないと思います。
特に昨今の夏場の気温は、尋常ではありませんから。
冬場は、3ヶ月ぐらい十分に可能です。
温度計は、白黒用現像液の作成時の温度は50℃以下なので、50℃以下が計れれば十分です。
フィルム現像時の基準温度も20℃ですから、1℃ぐらいの誤差は目を瞑ってくれます。(笑)
ただし、2℃以上違うと増感現像処理の対応と為りますから、注意が必要です。
カラーの場合は(現在カラー薬品類は入手困難になりました。)、誤差0.1℃なので非常にシビアな温度計が必要になってきます。
カラープロセスの基本は、機械現像が基本なので仕方がないですね。
詳しくは「暗室百科」に掲載されています。
書込番号:16289128
1点

餃子定食さん
そうなんですか、お金にゆとりができたら買おうと思います!
書込番号:16290826 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

影美庵さん
>温度計は、棒状温度計であれば、アルコール温度計で も、水銀温度計でも、何でも構いません。 昔、撹拌棒代わりに使って、先端部を割ったことが有 ります。 このような使い方はなさらぬように…。
はいっ、攪拌棒は頂けたのでちゃんと面倒がらずに使います!
>専用キャリアでなくても、適当な幅に切った2枚のガ ラス板の間に挟むという方法もあります。 ガラス屋さん(建具屋さんでも良いでしょう。)で切 ってもらいますが、私はそのために、ダイヤモンドの 付いた、”ガラス切り”を買いました。 キャリアの素材は、”割れたガラス窓”を使っていまし た。
キャリアはガラスで代用できるのですね♪
そのうち大判もやりたいと思っているので参考にさせていただきます!
>カメラのMFによるピント合わせと同じで、一度で合 わせるのではなく、行き過ぎたり、戻し過ぎたりして 、ちょうど良い所を探れば、撮影時と同じ被写界深度 もありますから、視力が悪くなければ、肉眼だけでも 大丈夫と思います。 大きなサイズに伸ばすとか、紙サイズは小さくても、 大きくトリミングするなど、拡大率が上がれば必要に なりますが…。
マニュアルフォーカス と同じようなら、しばらくは大伸ばしの予定はないのでいずれ買うことにします
>停止液に臭いがキツイ酢酸(氷酢酸)を使わず、クエ ン酸など、別の酸性液を使っても構いません。
クエン酸ですか、いいですね!
あまり臭いと家族に怒られるのでそうしようと思います
書込番号:16290860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

夏蝉さん
>有ると便利な一台ですけど。(安物で十分です。)
わかりました!
大伸ばしするようになったら購入します!
>何もしなくても現像液も定着液も夏場は酸化が速く、 2ヶ月は持たないと思います。 特に昨今の夏場の気温は、尋常ではありませんから。 冬場は、3ヶ月ぐらい十分に可能です。
なるほど。
夏場は酸化が早いのですか…
参考になりました!
書込番号:16290877 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
>クエン酸ですか、いいですね!
>あまり臭いと家族に怒られるのでそうしようと思います
氷酢酸の代わりにクエン酸を用いる方法は、コダックのSB-8という処方で、水1リットルに対し、クエン酸15gを溶かします。
コダックの処方では、現像液のD-76が有名で、フジのミクロファイン等と共に使っていました。
市販薬そのままでも良し、各薬品を調合するも良し、いろいろトライすれば良いでしょう。
アマチュアが、個人の楽しみ・好奇心で行うことは、何をしても構わないと思います。(但し、DPE関係の話ですよ。為念。)
書込番号:16290962
1点

影美庵さん
詳しい情報、ありがとうございます
ちょうど、家にクエン酸があるのでやってみようと思います!
調合ですかー、おもしろそうですね♪
あと、コピナールって硬調か軟調のどちらかわかりますか?
書込番号:16291074 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コピナールは 複写フィルム用なので 通常のフィルムには硬調すぎますよ。
↓ここでフジの科学製品の概要が分かるので お読みください。
http://www.fujifilm.co.jp/msds/index.html
http://www.fujifilm.co.jp/msds/no4/ais_select.html
書込番号:16291125
1点

現像後の水洗いはシッカリとね。
自宅だと、やっぱりお風呂場かな。水回りが充実してるのと、換気用の窓はあっても小さいから防ぎやすい。陽の光が入りにくい方向にお風呂作ってるのも多いからね。
臭いは結構キツイよ。単体ではそれほどでもないんだけど、作業していく内に充満して混ざってきてね。
普段寝起きしてる自室では、お勧めはしないかな。
適度に休憩しながら、無理はしないように。換気は十分に。
公園の公衆トイレ程ではないけど・・・
ファイル現像は、温度管理はシッカリしておくこと。夏はまだしも、冬になると液が冷たくなって失敗の恐れも出てくる。
モノクロだと、印画紙の方は観ながら作業も出来るから、とりあえずやってみると良い。
廃液処理は、先にどうするかを決めておいたほうが無難。
昔は、写真屋さんにもっていけば安価に引き受けてくれたけど、最近は印刷が増えて廃液があまりでないのか拒否されることもある。
個人だと大量には廃液でないから、業者に頼むのは割高になるからね。
やってみると面白いy
同じフィルムでも、長時間と短時間の照射で違うし、それぞれ現像液につけてる時間でも差が出てくる。
書込番号:16292721
1点

暗室いいですね。
10年前まで、やってました。
フイルム現像液の種類や、通常より水で薄めてやったりとか、
印画紙も、いろんな種類使って、やってました。
楽しいですが、お金がね・・・
フイルムも長巻を買って、切って、パトローネに入れたなー
廃液の問題もありました。
その昔は、定着液には、印画紙の銀成分が、混ざるので、
廃液業者から、お金が(少しです)がもらえたのですが・・・
個人の趣味程度の廃液にいろいろ決まりを言いたくないけど、
そのまま、流して捨てると、家の配管がかなり痛みますので、
気をつけて下さい。あと、臭いも。
いろいろ、試して、楽しんで下さい。
書込番号:16293303
1点

水を注す様ですが、微妙に最後の方に出て来ていますので念のため。
昔はある意味いい加減なところがありましたが、昨今はたばこやアスベストの発がん性や印刷所の胆肝がんの顕在化とか発がん性とかやかましくなっていますので廃液と合せて使用する処理剤の健康上の注意に対する認識も必要でしょう。
処理剤には触らないに越したことは無い有害物質が含まれますので、手袋できればゴーグル着用、飛散注意など(MSDSとか)取り扱い上の知識を一通り認識しておくのがベターとは思います。
高専生とのことで、いくら個人の少量と言え現像処理のレベルになるとMSDS知らずして扱うべきでは無いという解釈もありで、一通り調べられるべきかと思います。
当然家庭には廃液処理施設など無い訳で恐らく最終の水洗排水は出ますので、「現像処理している」ということを聞くだけで雨水系に混じるのではないかと近隣の状況次第では嫌がる方もいらっしゃる時代になって来たと思います。
(間違い無く私の相棒なら許可が出ません)
書込番号:16293817
2点

さすらいの「M」さん
やはり硬調なんですね。
この性質で遊んでみるのも面白そうなー(笑)
データありがとうございます
書込番号:16294898 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パーシモン1wさん
やはり、風呂場ですか……
家族からの白い目が……(笑)
廃液の処理ですか、調べてみます!
書込番号:16294906 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

イイタイコトさん
いろいろと試してみるのはおもしろそうですね♪
お金の許す限りやってみます!
配管が痛むんですか……
気を付けます
書込番号:16294922 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピードアートさん
やはり、危険もあるんですね。
教官にいろいろと聞いてみたり、自分で調べようと思います!
書込番号:16294929 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今日、引き伸ばしレンズを頂いてきました!
10年間暗室は使われていなかったそうですが、レンズは別で管理していたようで状態は良かったです!
フジノンの50と90でした!
書込番号:16294967 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

引き伸ばし機のレンズ、ヤフオクとかで激安で良く出てるy
使い手が少なくなって、手放す人もいる。買い手も少ないから、安い。そういうのやってた人、そこそこ管理してたから、悪いのは少ないかな。
誤字あった。ごめん。
誤:ファイル現像は、温度管理はシッカリしておくこと。
正:フィルム現像は、温度管理はシッカリしておくこと。
書込番号:16295683
1点

現像液・定着液の廃液処理に付いて、以下を読んどいて下さい。
http://www.aleph.co.jp/~takeda/photo/dispo.html
各薬液量は処理することを考えて、一度に1Lしか作らなければ負担が楽です。
業者に頼む場合は20L以上ないと、持ち込みになる場合がほとんどです。
個人の場合は、だいたい多くても(年間)10Lに満たない様に工夫して下さい。
私の記憶では、水質汚染規制が始まった頃は、写真の自家処理液の規制は対象外でしたが、最初に20L以上の規制が掛かり。
その後、10数リットル以上で規制が掛かったはずでした。
その後も、「なるべくなら」処理を依頼する様に喚起される様になりました。
昭和46年頃には「中和剤」が売られていましたが、中和しても(下水)河川に流してしまうのでは意味がないと言う理由で、販売が中止されてます。
一番問題なのは「使用後の定着液」で(銀が含まれる為)、定着液の袋には定着液の写真処理量が書かれて有りますが、最大量まで同じ液を使用し続けないで、2/3程度で廃棄処理した方が良いと思います。
書込番号:16295841
1点

窓は厚ダンボールで大丈夫。昼間にできますよ。
貼るのに工夫が必要ですが。薄ダンボールなら黒く塗ってください。
換気もダンボールで工夫して作ってはいかがですか。
書込番号:16296034
2点

私もふじB型で引き伸ばし暗室電球タイマーなど揃え23歳くらいの時やってました。回転式乾燥機までありました
今は廃液をどこにも流せないので困りますね。風呂を新築したので古いほうのふろ場でしていましたもっぱら夜です
全紙を焼くため補助コンデンサーを買いに行くと製造中止でこれを機にやめました
記念に残してはいますが、別保管の75ミリは状態が良くヘリコイドヲ付けてM42のカメラに使います
痩せても枯れても富士ノンですからよい写りをします
アルファ7をはじめフィルムカメラは30台ほどありますそれぞれの思い出があり捨てれません
最近は写真店で現像デジタル化してもらい必要におおじて自分でもテレシネしています
写真の原理の勉強頑張ってください
だいぶ印画紙など無駄にしました長期保存していると張り付いてしまいました
書込番号:16300127
1点

今時の部屋は、雨戸がないから遮光が面倒ですね(^^)。ガムテープで、段ボールや黒い厚紙をガラス窓に貼り付けてしまう方法が一番手軽です。それから、ドアの隙間など、案外、他の部屋の光がもれてくる箇所がありますので、そのような場所には、黒紙とテープで目張りをすればよいです。
できれば、昼間作業をできるようにした方が良いですよ。
夜にゴザゴソとプリントすると、
(1)家族から文句が来る。
(2)昼夜逆転生活になる。
などの弊害があります。プリントは、始めると、何時間も没頭することになりますから、気づかないうちに朝になります。それから、ピント合わせなど、真っ暗な中で、光を見つめる作業なので、目が悪くなる可能性があります。床にパレットを並べて現像すると、腰を痛める可能性もあります。全部、私の経験です(^^)そういう面も気をつけてください。
若い方が、自家プリントに挑戦されるなんて、素晴らしいことです(^^)!!
どうか、がんばって下さいな!!
年寄りのお節介でした!!
書込番号:16305031
1点

私の場合は腰かけてしてましたので腰は大丈夫でした
夜のうち今日の日に終わるようにいたしましょう
書込番号:16305294
1点

皆さん、ご返信ありがとうございます!
最近、忙しかったので見ることができませんでした…
パーシモン1wさん
そうなんですか、ヤフオクはよく使っているので早速見てみます!
夏蝉さん
わかりました!
できるだけ、節約して使います
ノンフィルターさん
ダンボールですか!?
いいですね、お金がかからなくて♪
さっそく検討してみます
星ももじろうさん
やっぱり、一台一台に思い出ってありますよね♪
僕も大分増えてきて、壊れた機材もあるんですが、なかなか捨てられません
覆い焼きさん
昼間にやりたいんですが……南側に窓があるのできついかもしれないです
丸椅子ももらえたので使おうと思います
星ももじろうさん
何度も本当にありがとうございます!
できるだけ、そうします!
夏休みに機材購入の資金稼ぎのためバイトをやるんで、朝おきれるていどのじかんまでにしておきます
書込番号:16349392 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

以前にも書きましたが「暗室百科」の本には、各種現像液の調合処方と現像の仕方が書かれて有り、チャプリン現像処方処理の話も掲載されてます。
戦前と戦後では、薬品の名称が一部違っている場合が有ますから注意の事。
一部には毒劇薬が含まれる場合があり(戦前と戦後では)扱い方が違っているので注意が必要です。
もっとも、薬局は売ってくれないけどね。
「暗室百科」には、一般人にも買える薬品での現像処方が10種類ぐらい書かれて有ります。
(実際には、もっと書かれていますが、薬品購入が非常に困難です。)
なれてきたら、自家処方にも挑戦してみて下さい。
だだ、精密な秤が必要になってきます。
5万円だったかな、買いましたよ。(涙)
書込番号:16352773
1点

夏蝉さん
遅くなりましたが、ご返信ありがとうございます
つい先程、薬剤を溶かし終わりました
今晩、フィルム現像に挑戦します!!
秤が5万ですかぁ………
レンズ買えちゃいますね…
余裕ができたらやって見ようと思います!
書込番号:16393227 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

遅くなりましたが、Good アンサーを決めさせていただきました
本当ならば、全員をGood アンサーにしたかったのですが…
皆さんのおかげで無事に暗室を使えております
いつかは、薬品の調合もしたいです!
その時はまたアドバイスいただけると嬉しいです
本当にありがとうございました!
書込番号:16573474 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
今までずっとαを使っており、最近、デジタルも導入したのですが、やっぱり、フィルムのほうが自分にあっていることに気づき、前から憧れていたα-9を購入しようと思います。
その際に何か気をつけることはありますか?
書込番号:16011812 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

がっくん αさん こんにちは
α9発売当時は レンズ内モーターに対応しておらず 途中でレンズ内モーター用にボディの改造対応された為 レンズ内モーター使用するので有れば 改造されたボディを探す事が重要に成ります
また電源が高いリチュウム電池CR123A2個になりますのでその辺りが辛い所です
書込番号:16011838
2点

もとラボさんも書いておられますが、a9はSSMレンズが使えません。
また、今では改造をうけたボディはなかなか見つからないかと。。。
a7ならSSMレンズにも対応しているはずです。どうでしょうか?
書込番号:16012834
4点

もとラボマン 2さん
ご返信ありがとうございます。
僕は、マニュアルフォーカスをメインに使っているので大丈夫です。
tあと、リチウム電池の件ですが、確か、縦位置グリップで単3が使えるときいていますが、どうなんでしょう?
書込番号:16012870 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

velvia100さん
マニュアルフォーカスをメインに使っているので大丈夫です、ご親切にありがとうございます。
書込番号:16012884 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

愛用してます。
特に心配ないですよ。タフだし、長く使い込まれる前にデジタルの波が来てるんで…クラスの割には丁寧に使われた個体も多いから。
ただ、店頭に並べられ、寝かされっぱなしの個体中心でしょう。
バッテリーを入れて、しっかり起こしてから、徹底的に作動確認は必要でしょう。
内蔵フラッシュをキャッチライトに使用されるなら、発光部の黄ばみなどはチェックされた方がよろしいかと。
書込番号:16013064
2点

がっくん αさん 返信ありがとうございます
自分はカメラが多きkyなるのが嫌いで付けませんでしたが タテグリで単三使えると思います
取扱説明書
http://www.kenko-tokina.co.jp/konicaminolta/support/manual/slr/a9j.pdf
カタログ
http://www.lawphoto.net/camera/a-9/alpha9.pdf
タテグリの事も書いて有りますので 貼っておきます
書込番号:16013123
2点

松永弾正さん
細かく教えていただきありがとうございます。
是非参考にさせていただきます!
書込番号:16013153 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もとラボマン2さん
カタログははじめてみました!
すごくうれしいです
書込番号:16013157 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

CR−123は充電池がありますので安心です
私はα7を使っています2Cr5も充電池あります
書込番号:16013472
1点

星ももじろうさん
知りませんでした、さっそく調べてみます。
書込番号:16014172 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主さん、
折角α700を手に入れたんだから、すぐにフィルムに戻らないで、もう少しデジタルで粘ってみたら、いかがでしょうか。
多分プリントアウトしたものが、銀塩に比べて物足りないんだと思いますが、デジタルは画像を加工するソフトやプリンターの種類や用紙の種類で、全く別の写真に仕上がります。銀塩と違い面倒ですが、一度自分のスタンダードを見つけてしまえば、自分の思い通りの写真に仕上げられますから、ラボ任せにせざる得ないフィルムより、楽しさが広がると思います。私は、自分のスタンダードを見つけるまで、フィルム写真の仕上がりの方がよく見えて、フィルムとデジタルの間を行ったり来たりしてましたけど、だんだんスタンダードが出来上がってきて、フィルムカメラからは、撤退しました。
書込番号:16037000
3点

SR-2さん
返信が遅くなってしまいすみませんでした。
新学期も始まり、多忙だったためデジタルを深くやりこむことはできていませんが、購入してから6000カットほど撮影してみて、思ったことは、現像代やフィルム代を気にせず、撮りたいだけ撮れるのはいいということです。
反面、撮影結果を想像しながら撮影するのが減ってしまった気がします....
なので、最近はデジタル主体で時々フィルムをやるという感じです。
先日、知りあいの方から暗室用品をほとんど一式いただけたので、モノクロの現像・プリントにも挑戦していきたいと思います。
あと、先日、SRT101がカビつきのMCロッコール55mmと135mmとセットで1800円だったので買ってしまいました(笑)
長文になりましたが、これからもアドバイスを頂けると嬉しいです‼
書込番号:16258206
1点

遅くなりましたが、Good アンサーを決めさせていただきました
本当ならば、全員をGood アンサーにしたいのですが、答えていただいたのが早い順に決めさせていただきました
皆さんのおかげで無事にα-9を購入できました!
これから、長く使えるように大切に扱っていきたいです
書込番号:16573455 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私デジタルカメラ世代なのでフィルムを経験せずデジタルからカメラを始めたのですが、
最近デジタルカメラの記録しかしていない味気なさを感じて、ふとフィルムカメラを借りて撮ったら、デジタルと違い瞬間というエネルギーをしっかり捉えていることを見つけ、これだっ!!とフィルム撮影に開眼しました。
私はα700と900を愛機としていますのでソニーレンズの資産を活用したい、ですのでこちらのα9を購入しようと考えていますが、なにか問題やらアドバイスなどあったらご教授ください。
1点

基本的にはプロが愛用した機種です。十分チェックの上お買い求めください。
書込番号:14817242
1点

御人よしさん こんばんは
α9 生産途中からレンズ内モーターが発売され 初期型はレンズ内モーターに対応しておらず 改造が必要でした でもレンズ内モーター購入しないと 改造費用かかったので レンズ内モーターに対応していない ボディも存在していますので 注意が必要です。
書込番号:14817270
1点

中古市場だと超音波モーター対応と非対応があると記憶しています。
価格差にもあらわれてはいるはずですが、購入のさいは確認された方がよろしいかと。
書込番号:14817292
1点

御人よしさん&みなさん、こんばんは♪
私はライトボックス上でポジフィルムをルーペで鑑賞するのが好きです。
α-9を購入されるのであれば、『SSM対応』か『SSM非対応』を確認しておいた方が良いですよ。 既にメーカーでの改造も終了していますから。 中古価格も(対応かどうかで)違うはずです。
あるいは、フラッグシップ機ではありませんが、α-7はSSM対応ですので…良い選択かも知れませんね。
書込番号:14818242
0点

御人よしさん こんにちは
追加情報です α9のバッテリーCR123Aリチウム電池2本ですが
このカメラガンガン使う場合このバッテリーでも良いとは思います
でも たまに使うのであれば α9自然放電多いので 使いたい時バッテリー切れと言う場合が多く この電池値段も高いので
立位置グリップVC-9+単三電池仕様にしておくと ランニングコスト抑えられ良いですよ。
書込番号:14818867
2点

123も
2Cr5も
充電できる物りチュウムイオンがありますからそちらの物を買われたら。安上がりです
私は2CR5を使っています
書込番号:14819098
2点

みなさんこんにちは。返信ありがとうございます。
正直返答がないんじゃないかと思っていましたが(古いので)見てる人は見てるのですね。感動です。
とりあえずssmですが、これは必要ないので非対応でもかまわないですね。
フィルムカメラではじっくりMFしか使わないスタイルをとりたいので。
パシャパシャ撮りたいときはデジタルカメラを使います。
ですのでAFが強そうなα7気にはなりますが、カメラが持つ雰囲気を考えるとα9がグッときます。
あと電池情報ありがとうございます。
なんだか返信が嬉しくて買う気まんまんになってきました。色々と探してみます。
その中で疑問がでたらまた質問したいと思いますので宜しくお願いします。
書込番号:14821384
0点

こんばんは。
そうそう、写真を撮る上でSSM対応とか非対応とかはどうでもいいんです。
自分の眼で撮ること、写真するならまずはそれが基本でしょう。
しかし…
>フィルムカメラではじっくりMFしか使わないスタイルをとりたいので<
>AFが強そうなα7気にはなりますが<
んー、どっちなんでしょ?(笑)
そんなの全く関係ナシ、それらの制約から晴れて開放されるカメラもあるにはありますが…
書込番号:14821663
1点

今 買う気満々と言うことですが 買う前に この状態では ファインダー覗いたら このカメラに魅せられてしまいそうな感じがしますので‥注意して下さいね
書込番号:14829240
0点

購入おめでとうございます それも 限定チタンカラーじゃないですか‥
大切に 使ってあげて下さい
でも やっぱり チタンカラーいいですね
書込番号:15231330
0点

久方ぶりの投稿に返信を頂けるとは思いもせず。
もとラボマン 2さんありがとうございます。
書込番号:15231449
0点

αー9は私もまだ残してあります。
>フィルムカメラではじっくりMFしか使わないスタイルをとりたいので
このカメラはファインダーの良さ、特にスクリーンを交換して明るいレンズをつけると
ピントの山が掴み易いというということで人気となったカメラです。
とりあえずデフォルトのままで、STFをつけてピントを合わせると息を呑みます。
このレンズはピント合わせが少し難しくボケを楽しむレンズですが、
ピントの合ったところはシャープな写りになります。
私などSTFと100mmマクロとセットでとってあるようなカメラです。
書込番号:15231651
0点

αー9チタン良いですね。小生も欲しいのですが、αレンズはゼロなもので、一通りシステムを揃えるならば、百万円かかりそうです。
ライカRのスーパーエルマリート2.8/15のデッドストック新品を購入するつもりなので、次回に回さざるをえません(笑)
XDに2/45を付けたもので当座はしのぎますかな。XDはアキュートマットなので良いと思います。
書込番号:15816362
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > コニカ ミノルタ > Vectis S-1 ボディ チタンカラー
現在、ベクテスS1黒ガード付き・22-80/APO80-240を所有していますが、APSフィルムを購入し撮影を楽しんだ後の現像等の煩わしさ考える時、このレンズをデジタルで使用出来ないかとよからぬ事を考えてしまいます。S1ボディからレンズ切り離した状態でフォーカスや絞りを使えるようにする事は出来ないものかと悩んでいます。どなたかお知恵を拝借できませんか?
0点

FB 直径
OLYMPUS Micro Four Thirds 約20 φ30
OLYMPUS Olympus Pen F Mount 29.3 φ41
MINOLTA Minolta Vectis(APS) 36 φ36.8
OLYMPUS Four Thirds System 38.67
マイクロ3/4かPenFマウントに付けたいってことでしょうか(・・?
電子制御なレンズみたいですね。。(;_:)
書込番号:14651925
1点

昔、APS一眼レフがキヤノン、ニコン、オリンパス、ミノルタ等にありましたね。
最近は中古もあまり見かけない気がします。IXY(APS)なら持ってますが・・・
書込番号:14655220
0点

MA★RS さん 連絡ありがとう
FBの有利なマイクロ3/4ににつけられればと思います。
Vレンズの動作がわかれば改造の余地も有るのですが・・・
じじかめ さん
以前良い状態のキャノンも手に入れましたがAPSはお蔵入り状態です。
キャノンはレンズマウントが同じでレンズは他へも使えるから
良いのですが、Vレンズは・・・もったいない気がします。
ミノルタの一眼レフはα9をへて今だ7Dを愛用しています。
レンズ遊びはパナG1が活躍しています。
Vレンズ改造のヒントありましたら、連絡を下さい。
書込番号:14655488
0点

・電子工学?に強いか?
・金属に強いか?
でも違ってくるかもしれませんね。。
単純な方法は、
・カメラボディのジャンクを買って、マウントのプレートを取り出す -(1)
・3/4レンズのジャンクを買って、マウントのプレートを取り出す -(2)
・接写リングのジャンクを買って、筒を取り出す -(3)
・フランジバックを考慮しながら、(1)(2)(3)を組み合わせる (4)
これで、まずひっつく、というとこまでは行くと思います。
絞りをどうするかですが、厚紙に穴を開けたのを何種類か用意して、(4)に
組み込めば、固定絞りでは使えるのでは、と思います。
Gマウント対応アダプタをばらして絞りを使いまわすと、スマートかもしれませんが
費用はかかりそうですね。。^^;
ジャンクレンズから絞り機構を取り出して、(4)に仕込めると良いかも知れません。
って、ここまでは、papacatさんも思いついてるとは思いますが(^_^;)
書込番号:14655526
0点

MA★RS さん
おっしゃる通りです。
引っ付ける事は可能ですがピントが・・・
適当なアダプターにあてがって見ましたが
ピントが動かせない。
無理かも?
ミノルタさん、罪作りですよ!
書込番号:14655769
0点

ttp://www.5055.co.jp/syouhin/cl/cl-0451.html
これみると、MFできるみたいなので、ピントリングでピント合うのではないかと思いますが。。
なので付さえすればMFで使えるかと思いますよ(^^♪
MFにしてもピントリング回せないですかね。。
>適当なアダプターにあてがって見ましたが
何のカメラに付けたのでしょう?
フランジバックが長いと思うので、適当な一眼レフにつけるとマクロレンズとして使えるとは思いますよ(*^_^*)
5cmとか10cmに寄って、カメラとレンズの距離を変えるとピントがあうところがあると思います。
接写リングの原理と一緒ですね(^_^)v
ベローズを自作して、先端にこのレンズつけるとマクロで遊べます\(^o^)/
けられるかもしれませんが^_^;
書込番号:14657345
0点

大変遅い書き込みですが、私の使い方を紹介します。
VECTISのVレンズは、マイクロフォーサーズやNEX用のレンズと同じで、電源が無いとピントも絞りも全く動作しません。
そこで、まずはレンズをVECTIS S−1ボディーに装着し、カメラのモードはMF、露出もMモード、ピントと絞りを所望の位置に合わせ、シャッター速度を2秒程度にしてシャッターレリーズ、シャッターが開いている間にレンズマウントを解除してレンズを外します。
こうすると、ピント位置も絞り羽の位置も設定したままの状態を保持して固定されます。
もう一度カメラにレンズを戻してやると、ピントは無限遠に、絞り羽は開放に復帰します。
上記の方法で、ピントと絞りを所望の位置に固定したレンズを、適当なフランジバックになるようなアダプターに固定してデジタル1眼に持ちこみます。
大変面倒ですがこの方法で、Vレンズの味見はできます。
電子技術に詳しい方なら、外部に制御回路をつないだアダプターも作れるのでしょうが、私の場合はEOSレンズもフォーサーズレンズも同様な使い方でアダプター遊びに使っています。
参考としてNEX−5NとV50mmF3.5マクロでの撮影状況を貼り付けておきます。
4/3−NEXのアダプターを介して手であてがった状態で使っています。ご参考まで。
書込番号:14832279
2点

シャンプーハットAさん
いろんな楽しみ方に感心致しました。
やはり電源がないと全ての機能が使用出来ないのですね。
ミノルタとオリンパスはフィルムの代からずっと使い続けたメーカーです。
デジタルになってからも7DからA200まで揃えて写りにも満足していました。
しかし7Dなど一眼レフは大きさもあり、面倒に思うようになった頃発売された
手軽に持ち出せるマイクロフォーサーズの小型化はとても魅力に感じます。
皆様のご意見たいへんありがとうございました。
見映えの良いファインダー(搭載してください)をみながらゆっくり、のんびりと楽しめたら思います。
AFではない単焦点MFのマイクロフォーサーズレンズの販売を望むへそ曲がりな奴です。
お付き合いありがとうございました。
書込番号:14841576
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > コニカ ミノルタ > α-7 ボディ
α900用に」確認せず5400HSを購入したがマニアルでないと使用できないとのことであきらめていましたが
α7を下さったので早速取り付けてみたがズームに対して
ストロボの表示が2800のときは既設定のスームが表示されていましたが上限が105ミリしか表示しません。
ここまでの距離で使えということでしょうね古い人間でSRT-101の時代ですガイドナンバー計算で使っていました最近のものはよくわからずです
説明書がなくよくわかりません御存知の方また説明書お持ちの方よろしくお願いいたします
0点

被写体が照射範囲に入っていれば200mmや300mmのレンズでも使えます。
書込番号:14455713
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)