このページのスレッド一覧(全490スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 6 | 2009年4月29日 10:57 |
![]() |
10 | 5 | 2009年4月7日 21:05 |
![]() |
2 | 11 | 2009年2月20日 08:38 |
![]() |
0 | 14 | 2008年12月31日 19:58 |
![]() |
0 | 3 | 2008年9月22日 22:50 |
![]() ![]() |
4 | 3 | 2008年9月16日 21:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

最後の投稿が約1年前ですね。どなたか見ていただくことを願って投稿します。
現在、SSM非対応のα9を持っています。ソニー製のZEISSのズームレンズ、
特にこれから出る広角のものを使って見たいのですが、AFが動作しません。
そこでα7という選択肢もあるのですが、α9比べると質感やファインダー
はかなり違うのでしょうか。ちなみに、私は出来上がった写真を見るより、
写しているときのほうが幸せを感じる人間であります。
追加で購入すれば良いのですが、もう台数を増やしたくなく、もしα7を
購入したらα9は処分するつもりです。
簡単に言うとα9でMFかα7でAFかと言ったところです。私自身はMタイプの
フォーカススクリーンは持っていますが、やっぱりスプリットイメージでない
と不安になるぐらいの視力です。
近くに中古屋のまったくないところに住んでおります。ですからα7の実物を
見れません。また、お恥ずかしながら過去にも一度も見たこともありません。
故に、諸兄の忌憚の無い意見をお聞かせ下されば幸いです。
1点

見ている人はたくさん居ると思います。
慣れない方は、機種ごとの掲示板だと思いがちですが、
実際には・・・
巨大な掲示板に投稿された物を、ジャンルごとに表示
出来る、という考え方がよいみたいです。
つまりnikoltaさんは「コニカミノルタ掲示板」に投稿した
つもりでも、多くの常連さんはさらに上の階層を
指定して掲示板を閲覧しているんです。
例えば「カメラ」というジャンルで閲覧すれば、
カメラ以下のすべてのカテゴリー、デジタル一眼レフや
コンデジ、レンズ、などのカテゴリーへのの投稿が一括で表示されるんです。
ちなみに私は「カメラ」とか「バイク」なんて範囲で閲覧
してることが多くて、時間無い時は「デジタル一眼レフ」あたり
まで範囲を絞って閲覧しています。
ですが、α7と9を比較できる人がどのくらい居るのかは、
ちょっとわかりません・・・
書込番号:8675673
0点

こんばんは。
α9は触ったことがありませんが、α7は手許にあります。
比較のしようがありませんが、7のファインダーはかなり見やすいと思います。
ファインダーは買ったときのままのノーマルです。
地元の町のカメラ屋さんにはまだ新品の7がありましたよ。
507も新品がありました。
値段は忘れましたが、、、。
書込番号:8676291
1点

む〜。悩ましいですね。
α7は確かに高機能ですが、α9の前では月とスッポンだと思います。
たとえば、当時のラインナップでニコンと比較すると
ミノルタα9 VS ニコンF5
無し VS ニコンF100
ミノルタα7 VS ニコンF80
だと勝手に思ってます。
そんなα9も、今となっては、AF面で見劣りするところもありますが、
それでもなお、各部の操作感や・シャッター音など、作動フィーリングは素晴らしいですね。
SSM改造済のα9があればベストなのですが、ほとんど出回っていないようですし…
悩ましいですね…
書込番号:8755554
2点

痺れを切らして、α7の中古をオークションで買いました。
日本円で7000円ぐらいだったので、まあ外していいかと言ったところです。
正直、落札できるとは思っていませんでしたが、タイミングが良かったのでしょう。
本日、カメラが到着しましたが、やはりα9との違いに愕然です。
AFもミノルタ純正レンズはまあまあですが、他社製のレンズではスローモーション
のようです。また、個人的な趣味好みではありますが、質感があまりにも違います。
今更ながら、すでにフィルムの時代は終わったと感じてしまいました。
自分の好きなレンズを使いたければ、デジタルカメラでないとだめだということを思い知らされました。
そして、α7は部屋の飾りになると思います。
みなさんのご意見には感謝致しております。ありがとうございました。
書込番号:8766791
0点

スレ主さぁん、こんにちはぁ♪
α-9のファインダーの見えは、素晴らしいものがありますね。
わたしは、銀塩を続けたいがために、ニコンF6に乗り換えました。
銀塩ユーザー、特に中判は中高年を中心に増えていますね。
書込番号:8767199
0点

初めて投稿します。私はα7を持っていて、フィルムを使いたいときに持ち出しています。小さく、軽くて、とっても気軽に撮影が楽しめます。α9をしのぐほどの機能を持っていて、いろいろな撮影ができるのですが、まだフルに活用できていません。普通はニコンのデジタル一眼を使っていますので… でもやはりフィルムもいいですね。特にα7は気軽に撮影を楽しむにはもってこいと思いますよ!
書込番号:9464876
2点

一眼レフカメラ(フィルム) > コニカ ミノルタ > α-7 ボディ
いいカメラなのに、最近は周りで使ってる人を見掛けません。
コスト的なことを考えればDigitalに行ってしまうのはわかりますが、なんかフイルムを入れたり取り出したり、みたいな操作に僕は未だに心地好さを感じています。
マニュアルカメラもNikonのFM2を使用していますが、やはりここぞという時はこのカメラでいきます。
α700は確かにすごい快適で、ストレスを感じないカメラですが、α7のなんともいえない感覚と手に馴染む丁度よい質感が大好きです。
無いと思いますが、SONYに7か9のフイルム一眼レフを一機でいいから出してほしいです。
4点

フィルムカメラの現状がこれでは、新しいフィルムカメラ(特に一眼レフ)を新たに発売するのは
無理(無謀)かも?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7621715/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=http%3A%2F%2Fblog%2Ekitamura&LQ=http%3A%2F%2Fblog%2Ekitamura
書込番号:7647969
0点

ゲリラレディオさん、こんばんはぁ〜♪
ミノルタユーザーでしたか(^^)
私は7は持っていませんでしたが、9は使っていました。
仰る事は良くわかります。
9を使っていて、こんなに使いやすいカメラはないと思ったほどでしたね。
AEロックボタンの周りをぐるりと囲んだ測光モード、ダイヤル式のフィルム給送モードなど・・・
私はニコンF6に移行してしまいましたが、α-9ならではの非常に使いやすい操作性は大好きでした。
まぐれでも良いから、銀塩7や9を出してくれると嬉しいですね!(^^)!
書込番号:7648071
2点

ご返信ありがとうございますァ
〉千郷さん
今でもフイルムメインですか!?
私の周りはほとんどいませんよォ
人の肌とかは間違いなくポジのほうが綺麗なのに…。
確かに現像高いですが、コダック会員になれば割引のお店もありますし、デジでも撮るけど、会心の一撮を狙うときは、このカメラとプロビアで望むつもりです!
書込番号:7651354
1点

ゲリラレディオさん、こんばんはぁ♪
今でもフィルムですよぉ〜
写真の最終目的が、HPやブログ公開で終わりであれば、デジタルが非常に便利だと思うわ。
私の場合の最終目的は、グループ展なので、どうしてもフィルムに心が傾いちゃいますねぇ。
私が所属する山岳写真集団の周りの方々は、フィルムでも645や6×7判が一番多く、70%以上です。次に35mm判、4×5int大判、4%がデジタル一眼と世間とはまるで逆行状況です。
もっとも私も6×7、35mm判ですが、ルーペとライトボックスで見た息を呑むようなリアル感が大好きなので、銀塩を続けていますね。
プロビア100F、私も大好きなフィルムです!
書込番号:7652532
2点

★スレ主さんお便りさせていただきます。
★私は最近シラサギの写真をフィルムで撮っています。学生時代は山岳写真を撮っていました。フィルムは白い被写体の描写が良いので、ネーチャーフォトにはぴったりだと思います。花嫁衣装や舞台衣装もびっくりする程明るい物があります。
★デジが普及した現在、重要な写真、貴重な写真、大切な写真、お金になる写真を撮ることがフィルム式カメラには必要とされるでしょう。
★オークションをこまめに見ていると、ミノルタの新品がたまに出品されています。α7、αSWEETU、α9など…。
書込番号:9362509
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > コニカ ミノルタ > α-9 ボディ
はじまして。今α9を購入しようと考えているものです。
いくつか質問させてください。
僕が購入予定のボディはSSM非対応のものです。最初は50ミリのレンズを一緒に
買おうとおもっています。
その他、これは一緒に購入したほうがいい、また、今後の使用を考えて
このような付属品をかったほうがいいというものがありまいたら、お教えください。
よろしくお願いします。
ストラップなどはもっております。
0点

α-9 購入予定とは良い選択です
>これは一緒に購入したほうがいい
まだSF0711さんの撮影スタンスがわからないので無回答とさせていただきます
>今後の使用を考えてこのような付属品を買ったほうがいいというものがありまいたら、
お教えください
物があるかどうかわかりませんが
縦位置撮影もするのでしたらコントロールグリップVCー9
カメラにはフィルム7本までしかデータ記憶できませんので
一回に7本以上撮る 前回以前のデータも取っておきたいのでしたら
データメモリーバックDM-9 (400本分記憶可能)
単に年月日だけならQDー9があります
DM-9にはフィルム先端にコマ番号印字できますので整理するのに便利です
書込番号:8509094
0点

SF0711さん、こんばんはぁ♪
α-9、よいカメラですね(*^▽^*)
入手できればのお話ですけどぉ、F2.8以下の明るいレンズをメインに使われるのなら、
スーパースフェリカルアキュートマットを入手されてみてください。
ピン山の掴みやすさが格段に良くなり、最強、最高のファインダーになりますよぉ。
書込番号:8510849
0点

写人さん、白山さんありがとうございます。
昨日未使用に近いものをやっと購入できました。前主の方がほんとうにつかって
いなかったみたいです。。大切に使っていきたいと思います。
二方に教えていただいたものを中古のカメラ屋さんやインターネットで調べて
みますね。ありがとうございます。
書込番号:8511974
0点

久しぶりに質問をさせていただきます。
購入して半年ほど使用してきて、スクリーンをスーパースフェリカルアキュートマットに
変更してみたいのですが、これから入手するにはやはりインターネットオークション等
しかないのでしょうか?
それとも中古カメラ屋さんで探し続ける方法でしょうか。。
どのような世界がファインダーから見えるのがすごく楽しみなのですが。。。。
書込番号:9113893
0点

スレ主さぁん、こんにちはぁ♪
スーパースフェリカルアキュートマットは中古やさんになっちゃいましかね。
デジタルα900との互換性はどうかしら。
入手方法はちょっとわからなくて、すみません。
スフェリカルアキュートマットは非常にピンの具合がわかりやすいマットです!
口でうまく説明は出来ませが50mmF1.4なら、なおさら性能が発揮されますねっ('-^*)/
書込番号:9114305
0点

白山さん、ありがとうございます!
僕は今50ミリ1.4を使用しています。だからとても興味が出てきました。
がんばってさがしてみますね。あるといいな。。。
書込番号:9114698
0点

お久しぶりです
ここ数ヶ月 カカクコムに来てなかったので
メールの通知があったのにはオドロいてしまいまたが
αー9のスーパーフェリカルアキュートマットですが
今カタログ見たところ α900にも同名のものがありますので
場所がフォーカシングスクリーン部分なのと
旧ミノルタ 旧コニカミノルタのα製品 敬称しているはずですから
利用可能かとは思いますが
念のためαー9にも利用可能かソニーに確認してみてください
書込番号:9115738
0点

はじめまして
SF0711 さん おはようございます
スーパースフェリカルアキュートマットですがカメラ屋さんで
見つけるのはもう至難の業です オークションでこまめに探せば
見つかりますが高いですよ うまく落とせば定価の2倍へたすると
定価の4倍になる事があります でももし程度の良い物があれば
ムリしてでも手に入れられたらいいと思います 必ず答えてくれます
スーパースフェリカルアキュートマットを通して見る世界は気持ちが
いいですよ これはα9を使っている特権です
又α900の物を流用できるかとの事ですが多分形状が異なっていると
思います 少し大きければ自分で加工する事も可能ですがやはりリスク
を考えるとオークションで気長に探された方が無難だと思います
書込番号:9118596
0点

みなさん、ご返信ありがとうございます!感謝しております。
僕もα900のものが代用できないのか考えておりました。
これはソニーに聞いてみますね。
あとは気長に状態の良いものをオークション等で探してみます。
明るいレンズでの変化がすごく楽しみです。。
書込番号:9119150
1点

はじめまして
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/dslr/accy/index.html
アクセサリー互換表が詳しく載っています。
ミノルタアクセサリーが、凄い勢いで
入手不可能になりつつありますね、
書込番号:9122482
0点

貧乏亭主さん、情報ありがとうございます。
確認してみたところやはり現状のものは×とあります。
残念です。
頑張って探してみますね。
やはりα900ってすごいんですね。いつかは欲しいですが、
今はα9以上に愛着のわくカメラに出会えていません。
とても満足して使用しています!
書込番号:9124030
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > コニカ ミノルタ > α-9 ボディ
はじめまして。littlerと申します。現在α-9の購入を考えています。
(銀塩の掲示板なんて,1日にどれくらいの人が見てくれているのか分かりませんが,敢えて書こませていただきます。)
α-9の14分割ハニカムパターン測光は,MF時には使えないそうですが,
ハニカムパターン測光・AFモードで,AF/MF切り替えボタンを押したときには,そのときにハニカムパターン測光から中央部重点測光に切り替わるのでしょうか。
また,その場合もう一度切り替えボタンを押すとハニカムパターン測光に復帰するのでしょうか。
その2点,ご教授お願いいたします。
0点

littlerさん、初めまして。
α-9は持っていないので合ってるかどうか自信は無いですが、確かMF時は常に中央重点測光になったはずです。
もしくは超音波レンズ対応改造済みボディ(SSM対応)にすれば、MFでもハニカム測光ができるそうです。
今から購入されるなら、こちらを探すのがいいのではと思います。
書込番号:8836292
0点

スレ主さん、こんにちは♪
α-9は、明るいファインダーで、とても良いカメラですよ。
ニコンに乗り換える前に使っていました。
MF時のハニカムパターンは、使えますよぉ。
ただし距離の情報が抜けてしまいますから、全面平均測光と考えた方がよろしいかと思います。
質感のあるやや重いシャッター音は、絶品よ!
書込番号:8836557
0点

・・・追伸
α-9は、たしかムークだったと思いますが、マニュアル本が出ていましたぁ。
スポット測光&マニュアルが本領発揮するカメラです。
ちなみに、絞り優先などのハニカムパターンAEモードでAEロックをすると、独立してファインダー内の露出バーが表示されます。
周りの輝度差がこれでわかります。
書込番号:8836621
0点

すみません、食事中だったもので(^^ゞ
このように、AEロックボタンを押す(カスタム初期設定では押しっぱなしのみAEロック)と、スポット測光に切り替わり、ロックした値との輝度差が判る訳ですぅ。
ファインダーを覗いて輝度差を見たい被写体にカメラを振れば、その輝度が露出バーにでますね。
MFはボタンではなく、スライドスイッチになってますよ。
なお、MF時のハニカムパターン測光は、距離認識がなくても、かなり正確だと思います。
書込番号:8836732
0点

アナスチグマートさん,白山さくら子さんありがとうございます。
半日で2人も返信をいただけるとはありがたいです。
MF時にはハニカム測光は事実上全面平均測光となる。
SSM対応のボディならMF時にもハニカム測光が使える。
との事ですね。
ムークのマニュアル本…探してみます。
書込番号:8836755
0点

白山さくらこさん
すみません。3個めの書き込みを見ないまま書き始めちゃって,書き込んでから気がつきました。
大変失礼しておりました。
α-9にはAF/MF切り替えボタンはなかったですね。
α-7のボタンをイメージしていました。
>なお、MF時のハニカムパターン測光は、距離認識がなくても、かなり正確だと思います。
分かりました。買って試してみたいと思います(笑)。
書込番号:8836816
0点

ムークだったかも知れないマニュアル本、帰ってから、探して見ますね。
完全な全面平均測光じゃあありませよぉ。
あくまでもハニカムパターン測光です。
MFですと正確な距離情報が掴めないと、何かで知りましたが、私が使っていた分には、マクロ撮影でMF時も、風景撮影でMF時も、ハニカムパターン測光そのものの特性が出ていましたけどです。
安心してMFでハニカムパターン測光をお使い下さい!
書込番号:8836851
0点

白山さくら子さん,じじかめさん
ありがとうございます。
>マクロ撮影でMF時も、風景撮影でMF時も、ハニカムパターン測光そのものの特性が出ていましたけどです。
そうですか。少し安心です。そんなところもちゃんと考えてくれるところがミノルタらしいです。
取説33ページですね。
中央重点測光に近いそうですね。まったく使えなくなるようなシステムにはやっぱりしていないんですね。さすがミノルタです。
書込番号:8838064
0点

白山さくら子さん,ありがとうございます。
CAPAでしたか!
いやーこうして見るとやっぱりかっこいいですね。α-9。
…でもこれって今どこで手に入るんでしょうかね?
無理を承知のことですが…ソニーが銀塩一眼を発売…なんてことはないでしょうねぇ(笑)
キヤノンが新銀塩機種を出すよりありえないですね(笑)。
書込番号:8842632
0点

スレ主さぁん、おはよーございますぅ♪
CAPAのこの本は、多分中古かオークションでしか、入手できないと思います(T_T)
露出のテク本としても良い本なので、見つけられる事を願ってます。
今のところ銀塩カメラを出してくれるメーカーを挙げるとすれば、FUJIかNikonが有力だと思います。
個人的には、F7デビューを期待してますし、α-9のようなカメラも復活してくれればいいなぁってo(^-^)o
書込番号:8844766
0点

とうとうこの顔アイコンに変わってしまいました
この本amazonにまだ在庫がありますよ
一度のぞいてみて下さい
この本私も持っていますが中々おもしろいです
又α9購入の折は是非M型スクリーンに替えて下さい
綺麗ですよ
書込番号:8854459
0点

白山さくら子さん,カメラ夢遊さん,
返信ありがとうございます。
忙しくて見ることができませんでした。
すみません。
amazonですね。暇があれば探したいと思います。
M型スクリーン,「ピントが飛び込んでくる」と言う表現を聞いたことがあります。このAF/ズームの時代にわざわざMF/大口径単焦点用のスクリーンを用意するミノルタには感謝,感謝です
>今のところ銀塩カメラを出してくれるメーカーを挙げるとすれば、FUJIかNikonが有力だと思います。個人的には、F7デビューを期待してますし、α-9のようなカメラも復活してくれればいいなぁってo(^-^)o
フジはもう35mm一眼レフ作ってないですよね。フジカ再び!は可能性は低そうですが,67判カメラの発売が近そうですね。
F7への期待はここの銀塩掲示板にあるとおり,非常に熱いですね。このエネルギーがニコンに届くことを願っています。
私はα-9とα-7を合体させ,ソニーのα-900の技術を搭載すれば最強のカメラができそうなんですが。どうでしょうソニーさん?(笑)
紅白の途中失礼いたしました。
よいお年をお迎えください。
書込番号:8867398
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > コニカ ミノルタ > Vectis S-100 ボディ
既に市場からAPSは見放されてしまったが、もし、そのままデジタルを待たずAPSフィルムに移行したならば光輝く一品になっとていたことに違いない。コンパクトサイズで一眼レフの機能をもたせていながら、フォーカスのレスポンスも良く、Vレンズの描写もシャープだ。サイズからしてとても玩具扱いできないミノルタ技術の勝負が一流といわれるレンズ群も幅広く取り揃えており、多様なシーンの撮影が楽しめる。ボタンの操作性については人により好みの意見はあるものの、防水仕様もあり閉鎖しているのも工夫のひとつでそれは欠点とはいえない。オプションのグリップをセットすればそこそこの軽量で一眼レフスタイルのバランスよい扱いもできる。
ミノルタというブランドが聞かれなくなった今、日本の小型一眼レフの仕上げ作品として、永遠に語り継がれている名機であると思う。
0点

…クチコミ第一号、おめでとうございました。
いまさらですが、先月あたまに VECTIS S-1、3日後に VECTIS S-100 を購入いたしました。
私事、まことにアホな話ですが、レンズ交換可能な国内各社歴代APS一眼が、すべて手元に揃った瞬間でもありました。
レンズのほうまで一気に揃えられるはずもなく、いま、Vレンズをぼちぼち集めているところでございます。
VECTIS には、明らかに、ニコンやキヤノンと、一線を画す画質があります。
このチープそうに見えるレンズの、どこに高画質が詰め込まれているのか。
フィルムなんだから、同じフィルムを入れて同じレンズで(仮に)撮ったら、
まったく同じ像のプリントを得るはずなのに、VECTIS で撮るときれいに見える。
一昨日Vレフ400mmを入手して、昨日撮影、本日あがってきたネガを見てたところです。
ところで、グリップなどがあったのですね。
いまはもう、情報を得ること自体が難しく、中古屋で出たとこ勝負でいろいろ集めております。
本来ならば板違いで怒られるところですが、
いまさらそれぞれの板(キヤノンなど板がないですし)に分散したところで、誰も見てくれないでしょうから、
ニコンの PRONEA S 板が、APS一眼総合板の様相を呈しております。
私がそうしてしまったんですが(^^;)、もしまだ hakaku.com さんがAPS使いでしたら…
書込番号:8356280
0点

文面が途中で切れているように思えますが、とにかくミノルタ・ベクティスの品質の良さの判る人に出会えて嬉しく思います。 写真はレンズそのものの解像度で出来上がりに差が出ます。レンズの明るさもひとつの解像度を高めるための光の取り入れの通過を高めるものですが、レンズそのもののシャープはレンズの特性です。このベクティスのVレンズはなかなかの描写力をもっていると思います。
もはや中古市場では低価格で売られていますが、本質を知れば勿体無く、ミノルタファンの私にとっては勿体無く思いながらも安く買い集めています。
書込番号:8392901
0点

おっしゃるとおりです。
デジタルカメラは、後処理等々で画質が決まりますが、フィルムカメラはレンズがすべて。
だからレンズ性能がよくないと、買ってもらえませんでした。
APSがすぐに衰退したのも、結局はミノルタを除く各社がいい加減なレンズばかりを出して、
「APS(で撮った写真)って汚いものだ」という先入観を与えてしまったからに他ならないでしょう。
現にAPSが出た後も、35mm フィルムカメラはまだ最後の栄華を謳歌し続けたのでした。
パパママカメラも 35mm で多数出ましたしね。
APSはフィルムサイズが小さい分、レンズ性能にはシビアですね。
例えばキヤノンだと、APSで 35mm 並の像を得るには、Lレンズをはじめとする高級レンズを要します。
キットレンズではろくな画にならないんですよね。
それが、Vレンズではいとも簡単にキヤノンLレンズと同画質が撮れてしまう。おまけにレンズは二束三文。
これほどAPS使いの財布にやさしいカメラはないですね。
見た目があまりにもチープなのが残念なところではありますが、そのおかげで、今ありがたく安価で入手できているのかもしれませんね。
週末に V APO 80-240mm を入手して、Vレンズは4種5本(28-56がダブリ)になりました。
※前回のレスは、APS一眼全般は PRONEA 板でそれなりに盛大にやってますのでいかがですか、とお勧めしたつもりでした。
が、本来はあちらの VECTIS スレをこちらに引っ越すべきなのでしょうね。
いまでも現役でご使用の方がひとりお見えになってます。
書込番号:8395823
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > コニカ ミノルタ > α-70 ボディ
決してカメラマニアではないのですが、カメラが増えてしまい使用頻度の低いものは、手入れもおろそかになりますので、手放したほうが機械のためにもよいかと思い始めています。
登山が趣味なので軽い一眼をと数年前にα70とTAMRON28-300を買って持ち歩きましたが、広角側はともかく望遠側は暗く感心できない出来栄えです。
コンデジでも描写力が改善されていることを考えれば、夏山のスナップ用はフィルムでなくてもよいのかなという気もしています。メイン機は135mmのハイエンドと中判です。
そこでご質問です。α70は今売りでしょうか。
あるいはコンパクトな体に詰まった高性能を活用しきれていないのでもうちょっと腕をあげるべきということなのか、レンズをせめて28-200位にしたほうがよいのか、さらには別の視点でみてそのうちミノルタは中古の買取価格があがるだろうから、軍資金つくりのためには売却は様子見が賢明な策なのでしょうか。
1点

zashitereさん、はじめまして。
あまりに寂しいスレタイなので、思わず泣けてしまいます(T_T) まるで恋人に別れを告げられた時のようで・・・(自爆)
閑話休題・・・
さて、今後もこのカメラをご使用になる予定が無ければ、メンテナンスの事などを考えても、手放されるのも1つの手だとは思います。
しかし現在の中古市場は、フィルムカメラは一部を除いて底値の状態が続いています。こちらのα70のような、エントリー機種ですと買い取り価格はレンズ付きでも5,000円くらいでしょう? 購入時の価格を考えると、勿体無いと思いませんか?
それと・・・TAMRON28-300mmはちょっと前のモデルですよね。最新の設計の高倍率ズームレンズと比較しても、写りはそれなりだと思います。中判をお使いの方なら、不満をお持ちになるのも仕方ない事だと思います。
他のスレで拝見しましたが・・・ご家族がαマウントのレンズをお持ちであれば、今一度、単焦点レンズで試されてみてはいかがですか? それで写りに満足がいけば、(Sony製になってしまいましたが)αマウントの最新の標準レンズを購入されてみても良いかもしれませんよ。
それから、このカメラの電池はCR2x2なので厳冬期に使用するには、少し容量が少ないかもしれませんね。予備の電池をポケットに入れて暖めながら、交代で使っていくしか対処法は無いような・・・(^_^;)
できることならば、私はこのカメラを使い続けていただきたいと願っていますけれどもね♪(*'-^)-☆
書込番号:8354420
1点

多分 今売っても(下取り含む)二束三文にしかならないので保管場所さえ確保出来れば持っていた方が良いと思います。
キタムラ等でたまに何でも下取り一万円とか二万円とかの時に出して新しいカメラを購入する事も出来る可能性も有ります。
今年初頭にペンタックス一式(MZ-3,DL2+レンズ3本)で33,000円にしかなりませんでした。
(ペンタックス復帰も有りえるかと考えてレンズ数本は残してある優柔不断者です)
書込番号:8354552
1点

そらに夢中さま
LE−8Tさま
アドバイスありがとうございます。私も切なくなってきました。
またフジヤカメラの店頭でα9(ですら)の衝撃の安さを目撃し、思わず買いたくなる気持ちもおきましたが、いわば戦友のα-70を手放すことの非情さと無念さを思い知りました。
明らかに時代遅れで、機能的にも卓越したものでないものにせよ、こうも手放すのに逡巡するのも、カメラが道具を越えた存在である証なのでしょう。
賞味期限サイクルの短いデジタルでは、ちょっと事情が異なるのかもしれませんが。
書込番号:8361007
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例