- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
はじめまして、ミニムム@39と申します。
自分は初代RTSを使用しています。
そこで質問なのですが初代RTSで使用できるケーブルレリーズには
どのようなものがあるのでしょうか?
純正のものでなくとも構いません。
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
0点
正確にはわかりませんが、
裏蓋右上の穴の内側に溝があればケーブルスイッチLで大丈夫では。
オークションでも結構みかけますよ。
書込番号:4283067
0点
調べてみると、
付属のアダプターコードが必要なようですね。
書込番号:4287031
0点
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX G2 ボディ
今、G1の購入を考えています。
通常はマニュアルの一眼レフを使っていますが、G1・G2の購入を前々より考えていました。京セラ撤退を期に買っちゃおうかと思っています!
お尋ねしたかったのは子供のスナップとかが撮りやすいのかな?と思っています。よくAFが弱いとか言われていますが、こういう用途には向いていないのでしょうか?
過去スレ見ましたがよく分かりませんでしたので、よろしくお願いします。
0点
先日、友人の結婚式でG1を使ってきました。
AFについてですが、よく外していました(笑)。
とにかく、合焦差せた後、ファインダー下の距離表示を見て、
両端が点滅(ピントがわからない)なら、もう一度半押し!距離表示が出ても確認のために、
もう一度、シャッター半押しという状態を続けました。
個体差があるかもしれませんが、ここ一番というときには頼りないG1でした。
G2は持っていないのでわかりませんが、G1よりも多少なりともAF性能が上がっている
G2も検討なされたらと思います。
しかしGシリーズの品のあるボディは持っているだけ、眺めているだけで幸せですし、
28mm玉等の後玉の美しさを見ているだけで、ほれぼれしてしまいます。
写りも最高ですので、ぜひぼうずめがね様もこの世界をお楽しみください。
最後に、京セラ撤退、とても残念です…
書込番号:4175467
0点
G2で子供撮影しています。プラナー 35mm、ビオゴン 28mm、では大丈夫だと
思います。子供は動きが早いので難しいですが、、、
ゾナー90mm はかなり難しいです。あまり使っていない(まだ2週間程度)せいもありますが、、、。カメラの方がピント合わせ結構迷ってます。フィルム一本すべてピンボケなしっていうのは、かなり難しいと思います。ただし、景色などではハズスことは、ほとんどないです。
なんとも味わいのあるカメラです。
G1ではどうでしょうか?すこしピント合わせの速度が遅いぐらいでしょうか?、、、あまり答えになってないですね。すいません。
書込番号:4176398
0点
G1と45mm、28mmを使っています。45mmはいいレンズですが、G1のAFでは子供さんのスナップは厳しいと思います。28mmなら屋外である程度絞って、2mくらいの距離にマニュアルピントにしてやれば、なんとかなるでしょう。G1は街の景観などを、少し引いて撮るにはいいカメラですが。近めの対象に、ピントぴったし合わせて撮るには、向いていないと思います。G2は使ったことありませんが、G1より合焦速度、精度ともいいようです。ただ、あの大きさ、重さなら一眼レフでいいような気がします。
書込番号:4177246
0点
ぼうずめがねさん、はじめまして!
もう買われましたか?(遅かったかな?)
私はG1のAFのトロさ(肝心な時に合焦できず前後に行ったり来たり)に我慢できずG2に乗り換えました。
完璧とはいえませんが、確かにG2はだいぶ改善されて精神的にもストレスは少なくなりました。
ということで、G2をお薦めします。
いずれにせよ、y山さんのおっしゃるように持っていることに喜びを感じさせるカメラと思います。
書込番号:4220254
0点
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX G2 ボディ
はじめまして、こんにちは。
今G1を所有しているのですが、今度日本に一時帰国した折にROMを変更(グリーンラベルへ)しようと考えております。
こちら(アメリカ)だと時間も費用もかかると聞いた事があり何となく敬遠していたのですが、日本だとどれくらい費用と時間がかかるものなのでしょうか?
もしご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え下さいませんでしょうか?
宜しくお願い致します。
0点
ROM変更は無料ですよ。
私の場合は故障修理と一緒にやってもらったので,ROM交換だけを依頼した場合,時間がどれぐらいかるかわかりませんが,SSに持ち込んだら即日でやってもらえるって話しを聞いたことがあるような気がします(間違っていたらごめんなさい)。
書込番号:4153560
0点
edifice さん、こんばんは。
わたしもG1を21mmのBiogonが使えるようにするため、だいぶ前ですが、ROMを変更してもらいました。ROMは交換でなくて、プログラムを変更(焼き直し)してもらうだけと記憶しております。もちろん無料でした。米国では有料なのでしょうか?もう一度米国の京セラオフィスに問い合わせをしてはいかがでしょうか?
軽くて軽快なG1にホロゴンをつけてお散歩カメラにしているコンジジより。
書込番号:4154079
0点
>くまやまさま & こんじじさま
はじめまして、こんにちは。
早速のお返事をありがとうございました!
日本ではROMの変更はタダなのですね。驚きました。
ボストンは田舎町ですので近場のNYあたりに郵送しますと、
「郵送代+ROM変更代+1週間」という時間と費用が掛かってしまいます。
とても助かりました!
ついでなので、ピントも今ひとつなので、そちらも直してもらう事にします。
ありがとうございました。
書込番号:4154484
0点
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX N1 ボディ
京セラ撤退を受け、N1をレンズキットで買おうと考えていましたが、不安になりました。
過去の内容も参考になりましたが、まだ迷っています。
今からヨドバシで買うということは、賢い買物といえるでしょうか?
何方様か、参考に意見を頂戴したいです。
宜しくお願いします!
0点
自分は一昨年の秋に値下がりしていたNX+P50mm/F1.4を購入しました。
ZIESSの素晴らしい描画がAFで使えることにとても満足しています。
実用品であればサポートがしっかりした製品の方がよいと思いますが、
趣味の世界はどうでしょうか?よいと感じる人には唯一無二の存在ですからね...。
京セラは撤退といえども10年位サポートはしていくということですし、
壊れるまでしっかり楽しめばよいと自分は考えていますが...。
書込番号:4134416
0点
返答ありがとうございました。
無事買いましたよ!
レンズのキレは抜群ですね!
書込番号:4139487
0点
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX Aria ボディ
初めて書き込みします。
5年ほど前に167MTを友人から格安で譲ってもら使用していましたが、最近ファインダー内のデジタル数字の表示が一部点かなくなり、そろそろ買い替えを考えていましたが、生産終了で中古も視野に購入を検討しています。
現在レンズ資産はバリオ・ゾナー3.4/35-70、プラナー1.4/85(ドイツ製)、ディスタゴン2.8/28それとストロボTLA280です。
中古店で機械式のマニュアル・カメラ(記念モデル)を勧められましたが初心者に近い技術力で使いこなせるか不安で躊躇しています。
アリアを新品で買うのあれば今かもしれませんが、今10年先の事を考えれば機械式の方が良いような気もします。
この機械式カメラの操作性とコンタックス・ユーザーの皆さんはどんな考えをお持ちですか?
1点
チビテツさん
遅延レスでごめんなさい。京セラのコンタックス事業の縮小もあり、この板への書き込みが少ないのもやむをえないと思います…。私もこの板に書き込むのは初めてです。よろしくお願いします。
実はコンタックス167を最近中古で入手しました。京セラの一件があって以後です。といっても、私は底値で拾う火事ドロボーではなく、過去に新品で購入した139、137MDと交換レンズ一式を使っていたことがあるのです。それらは全部手元にはないのですが、デジタル一眼(istDS)を使うようになって、コンタックスへの想いがなぜか再燃し、再入手しました。
チビテツさんは、カール・ツァイスのレンズを気に入っておられるご様子。ならば、私は手持ちの立派なレンズ資産を生かす点から167MTを修理してお使いになるのが一番良いと思います。京セラSSで聞くとこの機種の部品は今ならまだあり修理可能です。オーバーホールをしても、3万円以下でしょう。状態の良い中古の167MTならネットオークションで2万円台で買えます。
中古店で薦められた機械式のマニュアルカメラはS2のことでしょう。確かに将来も修理が可能だと思われます。ただ、慣れれば使えると思いますが、手持ちの167MTと比べるとワインダーがない、自動露出(AE)が利かないなど不便もあります。
私のように、AE以前の時代に一眼レフに触れた古い世代ならS2の操作性に違和感はないですが。S2は、メカの機械式ゆえに信頼性は比較的高いのですが、初心者にはあまりお薦めできません。
メーカーは生産中止から10年間は部品を持っており、京セラはコンタックスカメラ機材の修理はこれからも行うと表明していますの、今アリアを買うこと自体には不安はありません。167MTユーザーならS2よりも良い選択だと思います。ただ、SS拠点の縮小など不便さは避けられないでしょうが。
書込番号:4136684
0点
80年代一眼党さん返信ありがとうございました。
とりあえず修理依頼をしてみようと思います。
ところで私もistDSのユーザーです。
これに合わせてパソコンも購入しました。
気が付くとカメラ店でフィルムもCD-Rに加工してもらえるので、167MTとツァイスレンズも長く付き合えると思います。
最近、中古一眼レンズの相場が下がり安く買えるようになったと思います。
本当はもう一本広角が欲しいですけど・・・「高い」
書込番号:4151587
0点
80年代一眼党さんの勧めもあり167MTの修理見積もりをカメラやで依頼しましたところ32.800円と言われました。
はっきり言って高いです!
3〜5万円台で程度の良い中古のアリアかRXを探そうかと思います。
そのほうが得の様な気がするんですけど…。
でも、最近はistDsの出番が多くてなんとなく少し壊れかけのカメラでも我慢して使おうかと思ってます。
趣味で楽しむカメラですから多少のことは多めに見て。
まったく写らない訳でもないですから…。
そんな事言いながら衝動買いの可能性あり?
書込番号:4240145
0点
チビテツさん、はじめまして。
私の167MTもファインダー表示はダメですが、左肩の液晶で確認しながら撮影しています。
これってファインダースクリーンをいじっても直らないんでしょうかねぇ。
むしろスクリーンが広く見えて好ましく感じていますが。
167MT購入時にAriaも考えましたが機能的にあまり変わりないんですよね。
RXは関心大ありなんですが、良いものは少ないようなので気長に待とうと思っています。
書込番号:4248154
0点
Burriさんの書き込みの中にRXの良品が、なかなか無いとの事がありましたので、早速中古カメラ店をネットで調べ近くの店に行って来ました。
製造番号が21000番台で極上で55000円でありましたので、安くは無いけど微妙に高いRXをお店の人を信用し、ついつい買ってしまいました。
早速家に帰り手持ちのレンズを付けて試し撮り!
167MTよりは高級感がありなんかとってもいい感じです。
デジタル・フォーカス・インジケーターも面白そうな機能みたいです。
ところで購入し店員が言ううにはデジタル表示が壊れた場合は、中古ではジャンク品になるみたいですね。
修理しても中古で購入するくらいの修理費がかかるのでよほど想い入れが無い限り今のうちに良品を探すか、京セラのホームページ内にある期限内に修理するしか無さそうです。
新機種が出ないのはほんとに寂しいですね。
本当はRXの所に書き込みしたかったのですが、投稿者が誰も居なく寂しいのでここに書いて置きます。
書込番号:4260142
0点
RX購入おめでとうございます。
>デジタル・フォーカス・インジケーターも面白そうな機能みたいです
特にPlanar 85mmF1.4のようなレンズで使うと安心感がありますね。
その他カスタム機能で露出チェックボタンがAEロックに変更できる点が私にとっては最大の魅力です。
この機能はSTにはないんですよね。
ボーナス前で金欠の当方としては羨ましいかぎりです。
書込番号:4261092
0点
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX N1 ボディ
私は、カメラ初心者です。NXを2年程使っていたんですが、飽きたらず、N1を購入して1年程経ちました。オートフォーカスとフラッシュが内蔵でないのをを除けば、十分満足しています。先般いろいろ聞く京セラのカメラ部門撤退で、今後のNシステムの行方が心配です。他社製への買換え(下取り金額は期待出来ませんが、、、)若しくは、今のうちに、もう1台新品か中古のN1の購入を考えています。どちらが賢明でしょうか?もし、他社製へ乗り換えた場合、出来れば、マウントアダプタ等で合う物があれば、レンズだけでも使えればと考えています。Nシステムと他社製カメラ若しくはレンズで互換のあるものがあれば、教えて下さい。場違いな質問かも知れませんが、宜しくお願いします。
0点
katt10さん、こんばんわ。
自分は銀塩はCONTAXのNX(P50、VS24-85)とG1(B28、S90)を使っています。
結論から言うと、CONTAXのNシステムレンズをアダプター等で使えるカメラはありません。
また、Nシステム自体の展望も...受け皿の登場は期待薄でしょうか?
NのZIESSを使い続けるなら、今のうちに予備機を手配されたほうが懸命かもしれませんね。
システム一掃については...自分的には代わるものがないのでこのまま、というのが結論です。
もう少し待ってレンズ相場が安価になれば追加したいところです。
書込番号:4113109
0点
>他社製への買換え
が頭にあるのなら「動かない」が一番では。取敢えず今のシステムで様子見。
何が何でもコンタなら買い増しも有りでしょうが、そうでもないようで!
買い増しなんて、いまさら京セラに資金援助しなくて、新しいシステムに投資した方が有意義なのでは。
書込番号:4113923
0点
高く売れる時に美味しく下取り交換。
デジタル波は高く,また荒いので銀塩などは海の藻屑となるるでしょうから,メンテ可能なら残す。そうでなければ出す。
これからも使い続ける気持ちが強ければ今のうちに新品をゲットされるのがよいかもしれません。
書込番号:4114247
0点
katt 10さん、こんばんは。
「NXを2年程使っていたんですが、飽きたらず」ということはNシステムにどのような期待をしていたのでしょうか?Nシステムはもうかれこれ5年になり、最新のNXでも2年経過しております。本来なら京セラさんから新しいNシステムの機種が出て来ても良いはずですが、京セラさんにはもうその力はありませんから。
そもそもカール・ツァイス社(CZ)の考えは「写真はレンズで決まる」です。Nシステムもすばらしいレンズがあってこそですが、いかんせんNシステムのカメラそのものはもう時代遅れです。露出やAFのブラケッティング、大きいマウント径(レンズ設計に余裕が出来、将来の新技術に対応するため、電気接点が10ピンもあります)、新しい硝材(非球面、超分散硝子など、他社ではカタログに声高に宣伝しておりますが、CZ社のレンズはとうの昔から使用しておりますから、何もわざわざという感じです)等々、その時代の最先端を突っ走っておりました。今ではこれらの技術が他社でも常識になり、さらにはミラーショック、ブレ防止など次々と新しい技術が開発されております。
ただ、私のように写真を楽しむ身にとっては、いかに自分の好みの絵を作るかが最重要で、そういう見方からはNシステムで必要にして充分です。報道カメラマンやスポーツ記者ではありませんから。
たとえばズームレンズはどんなにがんばっても単焦店レンズに画質の面で劣りますし、ましてやブレ防止の技術は、技術そのものが未消化ですから、画質の面からは全く問題外です。100年前の3群4枚のTessarが全く改良されず現役というのもただただ驚きですね。Nシステムの魅力はこのCZのすばらしいレンズをAFで楽しむために開発されてきましたが、最終的にはピントはMFで合わせるわけです(その証拠にNシステムは645からのデュアルフォーカスメカニズムを受け継いでおります)。つまり、出てくる絵はすべて撮影者の責任という考えで作られておるようです。
あなたがどうしてNシステムを選ばれたかは推測しかねますが、少なくともCZのレンズの写り具合が気に入っておられるなら、他社に乗り換えればきっとがっかりされることと思います。CZのレンズがはき出す絵(ただしポジカラーを使ってという条件ですが)は独特で、あの鮮やかな色彩(暖色系ですが)、色のりの濃さ、グラデーションのなめらかさを一度味わってしまうと、やはり手放せなくなります。こういう私もN社、C社をさんざんなめまわして、結局、またコンタックスに戻ってきてしまいました(手放さなくて良かったと今では思っています)。
Nシステムは645とともに名目上は現行機種ですから、故障しても修理には心配ないようです。AXでさえ完璧に治ってきましたから。貴方がCZのレンズにこだわらなければ、お持ちのシステムを高価に下取りしてくれる店をお探しになってはいかがでしょうか。いまはContaxの製品が品薄で、良品ならばかなりの値段が付くと思います。ちなみに新品のNデジタルは1ヶ月前までは40万円を切っていましたが、今では70万円近くまではね上がっております。そうそう、Nデジもポジカラーに近い発色をしますよ。すばらしいレンズに支えられて、広いダイナミックレンジからはき出す絵は特に白とび、黒潰れが非常に少ない名器ですが、あまり評判にならなかったのは残念です(安く買えて良かったけど)。それでもこれらの名品、名器を受け継いでくれる会社が現れて、全国のContaxファンを早く安心させてほしいものですね。
書込番号:4115697
1点
追伸。
約30年前に製作されたMFのPlanar 50mm F1.4を今でも愛用しておりますが、ピントリングのトルク感が一様で、ギクシャクしたところがないのは驚異です。他の古いMFレンズも同様です。他社製のレンズだと新品でも所々ギクシャクして引っかかる感じがあり、回すときのトルクが一様でありません。グリースにも品質と技術の差があるように思われました。あ、これ、このスレと関係ないか。
書込番号:4115744
1点
皆さん、参考になるアドバイスをいろいろと有り難うございました。今は、とにかく今持っているNシステムを大事に使うことにします。
書込番号:4121793
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)