このページのスレッド一覧(全119スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 107 | 37 | 2010年2月19日 20:44 | |
| 97 | 86 | 2010年2月6日 23:58 | |
| 16 | 21 | 2010年1月27日 23:46 | |
| 52 | 41 | 2009年12月1日 21:29 | |
| 167 | 103 | 2009年11月11日 06:07 | |
| 2 | 8 | 2009年8月11日 00:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX 645 標準的セット
CONTAXファンの皆様今晩は。
京セラがカメラから撤退して5年がたちます。サポートもあと5年。普通ならディスコンになったカメラ、しかもフィルムカメラならすぐに忘れ去られてしまうでしょう。ところが京セラが残してくださったZeissのレンズとCONTAXブランドは忘れられるどころか、ますます人気が出てきています。ヤシコン、N、G、T、そして645。特に645はデジタルバックが数多く提示され、今ではそのための65メガピクセルのデジタルバックも存在します。この移り変わりの激しいカメラ環境の中で、5年も前にディスコンになったCONTAX645のレンズとボディが時空を超えて現代でも生きているというのは大変な驚きです。
そこで、このスレではよい意味で永遠の宿敵LeicaのS2を標的に、改めてCONTAX対Leica論争を繰り広げてゆきたいと思います。初歩的なご意見から専門的な論争まで、何でもOKです。
とまあ、大層な惹句で始めましたが、皆さんのご意見をお待ちしております。
皆さんよろしくお願いいたします。
3点
キジポッポさん、わかてっちりさん、こんじじさん、皆さまこんばんは。
私はキジポッポさんにご紹介いただいた、比較サイトを見ていて、英語ができないので、画像だけを見ていました。
その結果、CaptureOneの現像結果が好ましいと思っていました。S2の試写でCaptureOneを現像ソフトに最初に選んだ理由です。ところが実際に使ってみて、当然のこととは思いますがLightroomの方が私の好みに合っているな〜と感じました。キジポッポさんにご紹介いただいたプロフォトグラファーのブログでも、M8.2をCaptureOneを現像ソフトに使っていらっしゃったので、まずはCaptureOneを現像ソフトとして使用した理由です。
N社でもC社でも純正の現像ソフト以外のサードパーティの現像ソフトを使われている方はたくさんいらっしゃると思います。使用ソフトで現像結果が異なるのはデジタル時代の、新たな選択肢の一部なのではないでしょうか?
「どちらに有利」ではなくて、「この現像ソフトを使えば、こんな絵が出るよ」ではまずいでしょうか?
所詮我々(わかてっちりさんはプロフォトグラファーで別格ですが)は、素人のスナップや自分の撮りたいものを自分の気に入った絵にするだけで満足していますので、厳密な比較をして優劣を付けるつもりはありません。
カメラを使って撮りたいものに合わせて、使い分けるのも楽しみの一つです。Nデジをいまだに後生大事に持っているのは、また新たな発見があるかも知れないからです。「こんな楽しみ方もある」程度で如何でしょうか。
生意気言ってすみません。
書込番号:10931588
1点
こんじじさん、皆さん、こんばんは。
携帯から面倒なので、こんじじさんのだけへレスを。
>次にCaptureOneが純正指定現像ソフトであるということですが、自分の見た限りではPhaseOneのHPのどこにも見受けられません。
普通に考えれば自社が販売しているデジタルバックの現像ソフトウェアですから「純正指定現像ソフト」であるとピンと来るはずですが、ご納得いかない様子ですので日本総輸入代理店DNPフォトルシオさんのページでその生い立ちを確認されると良いでしょう。
http://www.fotolusio.jp/business/captureone/index.html
PhaseOneをPhotoshopで現像する画質については#10294213でも既にご説明しましたとおり、海外のプロの結論も「The image quality is quite bad.」(まったく酷い)と書かれております。
http://luminous-landscape.com/forum/index.php?s=b7304949737f2a39210484140af37297&showtopic=38309
私はこんじじさんを責めてるのではありません。上の様なやり方で「LeicaのレンズはZeissと一線を画す」と書いてある事に「ちょっと違うんでないの?」と言いたいだけなのです。
書込番号:10931955
1点
冬のオリンピック、始まりましたね。
Insomnia+さん、こんじじさんの Phase One vs. Leica S2の画像を見る限り解像感はS2の方が上回っているように思われます。久々に見た「パワーのある描写」「透明感」、国産フルサイズには到達し得ない描写力、こういう意見に同意します。お二人ともその辺りにときめいたのではないかと思います。
一方、立体感とか色の濃厚さ(ウエブ上での色の比較は難しいかもしれませんが)さらには総合力に置いては Contax+Phase Oneの方がまだ上にあるような気がしてなりません。いずれ「やっぱりフェーズがいいな」なんて戻って来る二人の顔が見えてきそうです。仲のいい奥さんがいるからカメラの方で浮気しているのでは?
それから、画像ソフトは私も大半がフォトショップCS3です。究極の画質追求よりも、自分のイメージに近づけることの方が大事ですから。フォトショップは選択範囲をとって部分修正する時非常に便利なソフトです。キャプチャーワンで現像するときも最後はフォトショップで開いて仕上げをします。キジポッポさんのあげられた例はきっとごくわずかなトッププロの感想でしょう。私の時々出入りしている出版社(けっこう名の通った会社)でもフォトショップ5とか6を使っていたりします。CS以前のものですよ!「使い慣れた」ものの方がいい結果が生まれるようです。
書込番号:10933476
2点
私は本家PhaseOne社のサイトでも紹介された、N.PhotoWorksさんの撮影の仕方が常にお手本ですね。即ち「現像はCaptureOne、その後の細かいレタッチはPhotoshop」これが鉄則ですね。
現像はCaptureOneで行わないと正しい色が出ない。まぁ、デジタルバックを買うような人はソフトを幾つも買うでしょうから、後はご自分の眼で確認したら良いことなんですけどね。
http://.phaseone-japan.co.jp/future_photographer1.shtml
書込番号:10935100
1点
キジポッポ. さん こんばんは
こちらの方は敷居が高くて、Nデジ専科のきじねこてことしては
初参加です。
時々、LeicaM8.2にも参加しています、撮影方法の情報ありがとう
ございます。
私も、被写体に、カラーチャートを入れて撮影して、W/Bをとり、
また、乳白色のプレートでレンズキャストを取って補正して、撮影
しています。
Leicaのレンズが嫌いで、廉価なZMマウントで撮影、Photoshopを
用いています。 CapureOneはGUIが洗練されてなく、ソフトの品質
マニュアル出来が悪いので、個人的には大嫌いです。
でも、それぞれ、好きな方法で慣れれば、必ず良い結果と個性が
得られると思います。
書込番号:10937089
3点
きじねこてこさん、こんばんは♪
Leica MBの板見に行きました。凄いですね、よくあんな貴重なツールを発見しましたね。ZMマウントも評判が良いみたいですね。
「敷居が高い」なんてとんでもありませんよ。
ここは私が立てた下の板の「Leica S2 VS Phase One」スレをご覧になっていただければ分かると思いますが、価格.comの中にLeica S2を取り上げる場所が無いもんですから、私が立てたスレを口実にInsomnia+さんとこんじじさんが二人で共謀し「S2を手に入れて二人だけでも比較してみましょう」と始めたスレですから私は単なる「部外者」です。
今から二人だけの読み手の益となるような詳細な検証レポがあがってくるはずですから見物ですよ。少なくとも「一身上の都合により」スレを閉じて逃げてしまったり、「無駄撃ちしたくない」から、辞めたみたいな言い逃れはないはずです。
何せ私がCONTAX復興の為に取った価格.com IDを呆れて返上させるほど期待させているスレですからね…
書込番号:10943351
1点
ONTAX、Zeissファンの皆様、今晩は。
わかてっちりさん、
レスありがとうございます。私的な意見では、プリントしてみますと、PhaseOne P25のほうの絵が自分好みです。私はせいぜいA2までしかのばしませんが(プリンターがA2ですので)、プロの方の感覚とはほど遠いものがあるとは思います。Zeissファンの親ばかと云われればそれまでですが。
キジポッポ.さん、
何が気に入らないか分かりませんが、これほど悪意に満ちたレスをいただくとは思いも寄りませんでした。個人を名指しで非難するのはkakakuの主旨に合わないように思います。根っからのCONTAX、Zeissファンの一人として大変残念です。
私はLeicaという会社はあまり好きではありません。いえ、どちらかといえばときらいな方に傾いてきてました。Brandだけが先走っている(特に経済大国日本では)、実力はどうなのか。丁度、車で云えばFerrariのように、Lamborghini、Porsche、Jaguarなど伝統のある会社を差し置いてBrandに乗っかって高いところに存在すると云うことは許せないことのように思っています。それと同じです。ただきらいと云うだけで相手を拒否する態度はちょっと子供っぽいですね。相手をよく知ってこそどうして嫌いなのかが分かる云うものです。M9とS2を購入し、CONTAXと比較して、嫌いな理由が少しずつ分かりかけてきました。
私は根っからのCONTAXファンですから、CONTAXの再興を願わないわけがありません。ただこんなところで我々が不毛な言い合いをしても、再興はますます遠のくばかりと思います。もう少し建設的な意見を述べたらいかがでしょうか。
きじねこてこさん、
私もLeicaのレンズは好きではありません。Tri-Elmarを購入して、その作りの悪さ、メーカーやディーラーの対応の悪さに辟易していましたから。M9にはCosinaのZMレンズを購入しております。Leica版ではLeicaレンズは一本もありません。ちなみに、M9でヤシコンのレンズを使ってみると、ZMレンズよりヤシコンのレンズの方が私の好みには合っています。アダプターが距離計連動でないので無限大はともかく、近接撮影は困難を伴いますが、それにもまして出てくる絵が(プリントしての話ですが)暖かくて良い感じです。Eosでもヤシコンのレンズは使用可能ですが、苦労した割には出てくる絵が貧弱なので、最近ではやめてしまいました。
書込番号:10947730
4点
皆さま、こんばんは。
わかてっちりさん、こんじじさん、きじねこてこさんフォローありがとうございます。
キジポッポ.さんは私を標的にされているようなので、お答えします。
「一身上の都合で」スレを閉じさせていただいたことは、今でも悔いております。言い訳ととっていただいて結構ですが、一応釈明させていただきます。病を口実にするのは大変心苦しいのですが、ご存知の通り、私は精神疾患を持っております。薬も最大投与量を服用していますが、難治性ということもあり、ECTに望みを賭けました。ECT治療を受けるには入院が必要で、治療期間もまちまちのため退院できるのが、いつになるか分からなかったため「一身上の都合と」させて頂きました。
「無駄撃ちをしたくない」というのは露出ブラケット撮影のことです。学生時代の古い話になりますが、ポジフィルムが高くて、ABC機構が使えなかったのが尾を引いています。単にブラケット機能を使うのが嫌なだけです。他意はございませんので。
以上が私の言い訳です。こういう事が許されないなら、価格.comから去りますよ。キジポッポさん.もそれをお望みのようですし、例え作例をアップしても攻撃的なレスしか頂けないでしょうから、私の病状の悪化につながりかねませんので、出て行きます。こんじじさん、わかてっちりさん申し訳ありません。
前にも書きましたが、他の板でやっている厳密な比較などするつもりは毛頭ありません。そして優劣をつけるつもりもありません。撮りたいものを撮りたいカメラで撮ります。645+P25とS2の使い分けもぼんやりですが頭の中にあります。このような事を考えていたので、もう少しお時間を頂けれたらというのが正直なところです。
ある意味、写真共有サイトの方が健全かも知れません。どのカメラで撮ったとかそんなこと関係ないですから。
S2は今月一杯届きそうもありませんが、カメラを購入するのにこんな嫌な思いをしたことはありません。
>何せ私がCONTAX復興の為に取った価格.com IDを呆れて返上させる<
それほど大切なIDとは知らず、ご迷惑をお掛けしました。申し訳ありません。
私もCONTAX復興を心から願ってやまない一人ですが、こういうレスのやりとりをしていると、CONTAXもLEICAもどうでも良くなってきました。
私は写真を撮って、自分で楽しみます。キジポッポ.さん、逃げてばかりでごめんなさい。私は所詮CONTAXやLEICAを語れる資格がありません。キジポッポ.さんに言われて気付きました。
書込番号:10948527
1点
Insomnia+さん度々失礼することをお許し下さい。
そのようなご様子とは知らず、先ずはご快復されることをお祈りいたします。
いただいたお話は私にとって少々心痛めるものでしたのでしたが、礼儀正しいお方のようでしたので何か解決策が無いものかと思っておりました。私も数年前になりますがつらい想いを抱えていた時期がありましたので伺ったお話は痛み入ります。どうぞこれからもご活躍される事を願っております。
書込番号:10949984
3点
皆さまこんにちは。
誤字・誤用がありましたので訂正させていただきます。
>キジポッポさん.<→キジポッポ.さん
>もう少しお時間を頂けれたら<→もう少しお時間を頂けたら
書込番号:10950125
1点
皆さんこんばんは。
Insomnia+さん、
貴方は以前、kakakuのスレはご自分の心の痛みを慰めてくれる方法の一つと書いておられたと思います。また、kakakuで知り合った仲間達とお話をされるのが、毎日の楽しみとも書いておられましたね。
趣味の世界、いやもう道楽の世界かもしれませんが、それは現代のストレスの多い世の中に生きる我々には大変大切なものであり、そこで知りあった人達と自分の好きなものの話をするのも、心の痛みを解決する方法の一つとこんじじは思っております。
ご自分の考えがうまく伝わらなかったり、攻撃されたりしても、めげることはないですよ。もっともっとお話をしましょう。
私事で大変恐縮ですが、自分にとって貴方はもう生まれたときからの友人のような気がしてなりません。お年は私の息子ぐらいと拝察致しますが、趣味の世界に年齢は関係ないですね。
それからもう一つ、われわれカメラを生業(なりわい)としていないシロトはもともとカメラのことをあれこれ語る資格なんかあるはずもありません。しかしそれが許されるのがこのkakaku.comの良いところ、ありがたいところです。自分の思っていることをどんどん書き込みましょう。はやくS2が来ると良いですね。私の方は70ミリ一本、しかもフードはなし、大好きな50ミリ前後の広角のレンズは計画はなし、ズームはLeica版ではいざしらず、中判ではあまり使う気にはなれない現状で(CONTAX 645のVS45-90は大変良いレンズではありますが)、少々気が滅入っております。3月になれば180ミリと35ミリが来るはずですが、アウトドア(風景、登山)ではいずれもあまり使う機会は多いようにも思いませんしね。マウントアダプターでも出てCONTAX 645のレンズが使えるようになると良いなあと思っています。
わかてっちりさん、きじねこてこさん、GreenHummingさん、銀塩カメラ初心者さん、じじかめさん、そしてCONTAX、Zeissファンの皆様、これからもご支援、ご指導よろしくお願い致します。
書込番号:10952306
7点
こんじじさん、キジポッポ.さん、皆さんこんばんは。
キジポッポ.さん、
下のスレで、最後に挑発的な書き込みをしたことだけお詫びさせていただきます。大変申し訳ありませんでした。
GreenHummingさん、
貴方のスレでは些か礼を失した発言をしたようで心を痛められたこと、誠に申し訳ありませんでした。しかし「間違えは間違え」です。解決策などありません。
こんじじさん、
>ご自分の考えがうまく伝わらなかったり、攻撃されたりしても、めげることはないですよ。<
はい、別にめげているわけではないのですが、先のキジポッポ.さんのレスは「言い掛かり」や「脅し」のように受け取ってしまい、恐怖感さえ覚えました。さらに下手をすればIPアドレスもさらされかねないので、これ以上の深入りは危険と判断いたしました。
>自分にとって貴方はもう生まれたときからの友人のような気がしてなりません。お年は私の息子ぐらいと拝察致しますが、趣味の世界に年齢は関係ないですね。<
ありがとうございます。とても嬉しいです。でも私、そんなに若くないですよ…アイコン通りの年齢です(笑)
こんじじさん、わかてっちりさんをはじめ皆さまには色々なことを教えていただき、楽しい時間を過ごさせていただいたこと本当に感謝しております。もっともっとお話しさせていただきたいですが、この様な事態を招いたのも私の不徳の致すところですのでどうかROMするということでお許し下さい。自分自身でもう一度反省します。軽い言葉で失礼ですが、また「気が向いたら」カキコさせてください。
カメラというものは不思議なものですね…たかがカメラなのに、いい大人が言い争いをしたりしちゃうんですから。
かく言う私もカメラというメカは好きですし、写真はもっと好きです。ですので純粋に「写真」だけを語れるところを探します。メーカーが違うだけでこんな事になってしまうんですもの…「二人だけの読み手の益になる」という言われようは流石にキツイです。
ぐだぐだ書いてすみません。失礼いたしました。
書込番号:10953499
3点
生意気なことを言ってすみません。
こんな塩梅で、いかがでしょうか?
1.あまり感情を含めて書き込まない。
2.自慢話は、雰囲気を読んで程々にする。
3.誤字脱字、言葉の言い回し等は、指摘しない。
4.スレ主の意向とそぐわない話は、なるべく遠慮する。
5.ブログと価格COMを上手く使い分ける。
6.相手を追い込まない
7.投稿を、程々に忘れる、時間の経過を待つ
8.ガセネタ、誤り、大いに結構
サラリと楽しく行きましょう・・・
言葉がきつくてすみません、 そう言う 私こそできないのです。
.
書込番号:10954817
2点
きじねこてこさん、ナイスです。
あと、これも入れといてもらえますか?
9. スレに私情を持ち込まない
書込番号:10956592
1点
スレヌシ様、この度は大変ご迷惑とご心配をお掛けいたしました。深くお詫び申し上げるとともに感謝をもって失礼いたします。
書込番号:10957488
3点
GreenHummingさん、今晩は。
この板がこのように荒れてしまったのも、私の不徳の致すところです。申し訳ありません。
よってこのスレはこれをもちまして閉鎖させて頂きます。
CONTAXファンの皆さまの益々のご健勝を心から願っております。
書込番号:10962167
4点
こんじじさん、Insomnia+さん、
少し時間をおきましょう。
その間、研究課題の画像でも撮り置きませんか?
では、しばしの別れを。
書込番号:10966248
4点
わかてっちりさん、Insomnia+さん、GreenHummingさん、きじねこてこさん、ONTAXファンの皆さん、今晩は。
そうですね。時間というものは悲しいことも苦しいことも癒してくれるものです。時間を止めるというカメラの大命題にはちょっと反しますが、少し頭を冷やして、その間にいろいろ撮ってみましょう。寂しいですが、また合う日までです。
書込番号:10966478
5点
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX 645 標準的セット
有志の方達が有り難い比較をしてくれています。
http://forum.getdpi.com/forum/showthread.php?t=12243
Contax645に今後デジタルバッグ購入をご検討の方々の参考になれば…
比較論者が述べている如く、此処では勝者を決める事ではなく、印象を分つ事が目的ですが、大方ほぼ予想通りの結果であるように思います。願わくは比較にP45+とContax645の高性能レンズが加わっていたなら更に面白く、また違った見方になったでしょうね。やはりその辺の国産サンプルとは次元が違います。国内では「Phase One日記」なるサイトも立ち上がったようですし、ようやくデジタルバッグの認知度が高まってきたようですね。
2点
Insomnia+さん、こんばんは。
いえいえ、全然酷い作例ではありませんよ!
私は「パープルフリンジ」とか「シアンドリフト」とかの横文字には鈍感ですが、発色に関してはZeiss愛好家なら気を留めるはずです。特に缶コーラとか緑茶ペットボトル等の色というのは日常極くありふれて目にする物ですから、それぞれのカメラで撮ったらこうなるというのはとても参考になりました。
う〜む…文才が無いのでこのような表現しか出来ませんが、やはり「個性」があるのですよね〜キリ立ったような独特のコントラストと色の出方…多くは語れませんがご斟酌ください。
書込番号:10879034
2点
キジポッポさん、皆さんこんばんは。
キジポッポさん、
>やはり「個性」があるのですよね〜キリ立ったような独特のコントラストと色の出方…多くは語れませんがご斟酌ください。<
仰りたいことよ〜く分かります。試しにLightroom2.6でも現像してみました。また、ちょっと趣が変わりますね。
パープルフリンジはLRの方が抑えられました。自販機はまた並べてみます。やっぱりCONTAXとはちょっと異質な
絵作りですね。これがLEICA独特のハマルと抜けられないところかも知れませんね。
期限までじっくり研究してみまつ…
書込番号:10879472
2点
キジポッポさん、Insomnia+さん、komutaさん、そしてCONTAXファンの皆さん、こんにちは。
今日は天気が悪いのでスキーはお休み、朝寝をしてしまいました。
遅レスですみません。昨夜はアルコールの大量摂取で早々に休んでしまったもんですから(^_^;)
S2のレポート、CTX645+P25との比較、たいへん参考になりました。やっぱりLeicaですね。写りはともかく、この色気にはLeicaファンなら一も二もなく賛成でしょうね。パープルフリンジも味のうちなーんちゃってね。M9の色作りと大変似ているように思います。これで女性のポトレなんかは最高じゃないですか。
比較した画面を見るとLeicaって結構寒色系なんですね。CTX645はヤシコンのレンズに比べるとニュートラルだと思っていたのですが.....それから現像ですが、私にはC1よりAdobe PS Lightroomのほうが好ましいですが.....Adobeにどっぷりつかっているせいかも。
P45+はあきらめてS2にしようかな〜。困った、困った。カミサンを説得するのが大変なもんで(^_^;)(^_^;)大(^_^;)
書込番号:10880335
1点
こんじじさん、皆さまこんにちは。
こんじじさん、
東京は一昨日雪が降りちょっと積もりました。昨日はNPさんに行く前に雪かきをしたら全身筋肉痛です…トホホ。
5DMkIIとHasselbladのモノクロ、渋いですね。こんな事言ったらまた怒られるかも知れませんが、Hasselbladの方が
階調が豊かなことが一目でわかりました。SAのパワーですかね。C社の24-105は私も使っていましたが、「Lレンズ」にしてはむにゃむにゃですね。
S2の画像ですが、こんじじさんの仰るとおり私もC1よりLRの方が好ましい感じです。M9も似た感じですか?LRが一応LEICAの付属現像ソフトですね。
P25とは二味くらい違う絵作りですね。キジポッポさんがむにゃむにゃなのも頷けますし、私にとっては初めての
LEICAなので新鮮味もあります。私の中でも「むにゃむにゃ」と「新鮮味」が乱闘しております。またバカの一つ覚えで絞りは開放ですが、ピントの芯といいますか、解像感もあり、ボケも綺麗かな〜と。2月5日がXデーなので、これまでに決心しなくてはならないのですが…悩ましいです。こんじじさん、どうしましょう?
書込番号:10881535
1点
Insomnia+さん、皆さんこんにちは。
Insomnia+さん、行くっきゃないなあという感じになって来ました。
実は昨日、東京は雪が積もったとのニュースでしたので、Insomnia+さんのお体を心配していたんですが.....オテントサンも味方してくれたんですね。オテントサンに背中を押されましたね。絞り開放なのにレンズの解像度も色も素晴らしいですね。さすがLeicaですね。Zeissよ、おまえはどうしていると云いたくなります。
5Dとほとんど使わなくなったR-D1、ハッセルのCレンズ、etc.を処分して、あとは生活費を切り詰めて.....あ〜あダメかな。金額が金額ですものね、1セット400諭吉ですからね。困った、困った(生活にですよ)。何せ技術革新、新しいものに弱いのは、親からDNAを引き継いでいるもんで、どうしても手を出してしまうんですよ。日本のS_nyとか米国のA_p_leとか、新しいものに命をかけて世界をリードしている会社が大好きなもんで。
2/5がリミットですか。う〜ん。
まわりのLeicaファン達はS2についてはいろいろ話してはいるんですが、買ったという人は見あたらないです。彼らはどうしても35ミリいわゆるLeica版から離れられずにいるようです。まあ、CONTAXもヤシコンからNに移行したときにはだいぶ抵抗があったようですが.....結局はS2へ行くんでしょうね。
ところでR9の尻ぬぐいはどうするのかな。M9とX1の関係と同じく、S2とR10?の二本立てですかね。Rのレンズも色々良いのが揃っていますから、見捨てるわけにはいかないでしょうね。あ、これ、よけいな話か。
書込番号:10881651
1点
キジポッポさん、こんじじさん、komutaさん、そしてCONTAXファンの皆さま、こんばんは。
こんじじさん、
お気遣いいただきありがとうございますm(__)m 先日のデモンストレーションには、連れとLavazzaのCafe(私、大のコーヒー好きで毎日このメーカの豆のエスプレッソを愛飲しています)でお茶をして、NPさんに行きました。するとお天道様が顔を出してくれて、気持ち良く試写した次第です。ちなみに連れは強力な晴れ女です。
S2、やっぱり行くっきゃないですね。新しもの好きは今に始まったことではありませんし…。さてこの「浮気」は吉と出るか凶と出るか、神のみぞ知るということにしておきましょう(全然信じていない)。
キジポッポさん、
Hasselbladのカウントダウン、結局H4D-40でしたね。40MpixのDSLRが80mmHCレンズ付きで11,995ユーロって、ハッセルも思い切りましたね。レンズがZeissじゃなくてホッとしました(汗)PENTAXも645Dを出すようで中判デジタルがますます面白くなってきそうです。P25で撮りためた写真を改めて見直してみましたが、やっぱりCONTAX 645は凄いですね。スッゲーレンズ達です\(^O^)/ 私もいつかはP45+も…!
komutaさん、Leafの方はいかがでした?
それにしても代替機がまだ来ません。DNPさん早くぅ^^
書込番号:10883890
0点
Insomnia+さん、キジポッポさん、komutaさん、そしてCONTAXファンの皆さま、こんばんは
寒いですね。明日はまた雪とか.....Brrrrrrrrr
>S2、やっぱり行くっきゃないですね。新しもの好きは今に始まったことではありませんし…。さてこの「浮気」は吉と出るか凶と出るか、神のみぞ知るということにしておきましょう(全然信じていない)。
明日がdead lineですね。行くっきゃないですね。Hasselbladが廉価版のデジイチ、しかもレンズはFujiでZeissでなかったので安心して(?)S2へ行けますね。それでも
>P25で撮りためた写真を改めて見直してみましたが、やっぱりCONTAX 645は凄いですね。スッゲーレンズ達です\(^O^)/ 私もいつかはP45+も…!
は、ちょっとひどいなあ。こっちも大蔵大臣相手に大苦戦しているのに.....また決心が揺るぎそうです。私も今週中にはP45+にゆくかS2にゆくかを決めます。多分、目先のエサにつられてS2に行きそうな気配が.....でもP45+も欲しい→三大本能のうち、物欲と食欲しか残っていないAHOですね。
Insomnia+さん、私もコーヒー大好きですよ。若い頃はコーヒーにお砂糖、クリームをたっぷり、アメリカではアメリカン、そして帰国してヨーロッパへ行くようになってからはエスプレッソと変歴はありますが、毎日コーヒーを数杯は飲んでます。不思議なことにコーヒーを飲むと落ち着くので、よく眠れるんです。Nespressoでエスプレッソを入れているので、Lavazzaのコーヒーもカプセルがあるみたいで入れてみたいのですが、なんせ田舎にいると情報が少なくてダメですね。東京は良いなあ。おらこんな村いやだあの心境です。
おっとと、脱線。
キジポッポさん、
やはり私の行き着くところは結局はP45+になりそうですが、ちょっと浮気をしてみます。お許しを。
でもP25とCONTAX 645は私の旗艦ですから大切に使います。
大蔵大臣は変更できないので(^_^;)、カメラやレンズをとっかえひっかえ.....AHOですね。
書込番号:10887525
1点
皆さま、こんばんは。
「P25の代替機が来ない!」って書いたら今日P25+が来ました(笑
こんじじさん
動揺させてすみません(笑)でもやっぱり見慣れているせいかCONTAX 645+P25は安心感がありますね。
LEICA入門にいきなりS2ってやっぱりAHOですね! そう言えば一つ忘れていました。Summarit S-70mmにはレンズプロテクタがデフォルトで組み込まれていました(ねじ込みではありません)。防塵・防滴のためだそうです。コンセプトが隅々まで行き届いていますね。他のレンズは触るどころか実機がなかったものでわかりませんが....
何度も言うようですが、私にとっては独特の描写です。昨日から試写させていただいた画像をLightroomでにらめっこ、溜息、またにらめっこ、溜息…の繰り返しです。連れは「どうせ買うんでしょっ。でもあたしは使わないから(手が小さくてAEロックボタンに届かない)」と恐ろしいほど冷徹ですorz
PCもMac miniでは厳しいことも判明し、MacBook Proでいじっています。いやぁぁぁぁ参りました。もう眠れないくらい悩んでいますが、眠剤のおかげで夜は爆睡しています(健康っ!)。
とブログの様に書かせていただいたら、決心がつきました。S2に行きます。こんじじさんと共に!
こちらもどうぞ
http://www.youtube.com/watch?v=K0eCv_AHlsc
書込番号:10887835
0点
Insomnia+さん、こんじじさん、皆様今晩は、
まだ、どうともなっておりません、我が家の Leaf Aptus 22,
H-1 買おうかな、でもあまりにもVハッセルレンズのアダプタが高いし、
怖くて 代理店とは交渉できてないしとN-digiに逃避しております。
Insomnia+さん、こんじじさんの男気に拍手です。。
S2かー、是非またいろいろ画像等載せてお教えください。
この板で!!!
書込番号:10888589
0点
キジポッポさん、Insomnia+さん、komutaさん、皆さんこんばんは。
>とブログの様に書かせていただいたら、決心がつきました。S2に行きます。こんじじさんと共に!
>Insomnia+さん、こんじじさんの男気に拍手です。
チョ、チョ、ちょっと待ったあ.....しばらく、しばらく〜
これじゃあ既成事実ですよ。大蔵大臣はともかく、政府のように埋蔵金なんてのはありませんから、財政的に困難です。それにしても
Insomnia+さんのお連れさん、
>どうせ買うんでしょっ。
いいですね。うらやましいです。
やっぱりS2は良いのかなあ。まだ迷ってますよ。一番良いのはS2とP45+と両方手に入れることなんですがね。
Kodak DSC Proback 645cを里子に出すか.....
komutaさん、
Leaf Aptus 22、まだお使いになっていないんですね。ハッセルブラードも当分はHシリーズで行くみたいだし、Fujinonだって悪いレンズではないしね。たしかにZeissよりはLeicaのレンズに似てスタンダードな写りをしますね。この辺のところがハッセルブラードがZeissをすててFujiに拘わったのではないのでしょうか。N-digiとハッセルブラードHの両方あれば、また、鬼に金棒ですね。期待してます。
書込番号:10892047
0点
キジポッポさん、こんじじさん、komutaさん、皆さんこんばんは。
キジポッポさん、
なかなか煮え切らなくてごめんなさい。S2、35mm、70mm、180mm本日発注しました。
ちなみに70mmはフードが別売なのでご注意を。ボディと70mmは入荷が2月末です。35mm、180mmは3月以降だそうです。
忘れていたことがもう一つ。背面の液晶です。サイズが大きいのはいいのですが、ただでさえ硬めなのがさらに強調された絵がでてきます。もちろん拡大もできますしピント確認にも使えますが、背面ダイヤルとの併用になるので、露出の確認程度にとどめておく方が無難と感じました。
今月末の入荷までガマンです。
書込番号:10892477
0点
キジポッポさん、Insomnia+さん、komutaさん、皆さんこんばんは。
キジポッポさん、すみません。私も優柔不断でごめんなさい。何せ金額が金額なものですから、決心がつきかねましたが、もうこうなったら私もInsomnia+さんと一緒に墓穴に入ります。
実はちょっと前にNPさんに話をしていたのですが、ものはあるので即納(S2+70mm)と云われています。待ってもらっているんで(まだキャンセルしていなかったので)、多分私の分は確保してあると思います。今決めれば来週早々にでも入ると思います。後から決めたのにInsomnia+より早く入手しそうです。これもごめんなさいですね。入手したら早速S2とP25の対決を致します。
あ〜あ、ちょっと心配ですね。
書込番号:10892765
0点
Insomnia+さん、こんじじさん、こんばんは。
お二人ともご購入のようで良かったですね。
私はLeica S2に関心がありません。Insomnia+さんの試写で大体分かってしまいました。
それで申し訳ないのですが、以後このスレの進行はお二人さんでお願いできますか?実はお二人の話は内容的にも「CONTAX 645 標準的セット」のクチコミから大幅に逸れてきたと感じていましたので、価格.comの管理人さんに昨日削除依頼を出しました。ですが、今日になっても聞き入れてもらえないようなので私としてはこの場に居ても仕方ありません。静かに此処を去りたいと思います。
どうかこれから楽しく盛り上げてやってくださいね。
書込番号:10892915
0点
キジポッポさん
出て行くのは私の方です。結局「勝負だ中判デジ!」と同じ状態になりました。
すべて私がいけないんです。ごめんなさい。
失礼しました。価格.comには2度と立ち入りません。
書込番号:10893060
2点
CONTAXファンの皆さん、こんにちは。
キジポッポさん、
私も余計なことを書いたようで、スレ主さんを怒らせてしまい申し訳ありません。
この辺でこのスレから退去します。
ただ、最後にひとこと言わせて頂ければこのスレのタイトルは「Leica S2 VS Phase One」ですので、S2の事についてもあまり気にしないでレスしてしまいました。
大変失礼致しました。
書込番号:10895585
2点
こんじじさん、CONTAX 645ファンの皆さま、こんばんは。
こんじじさん、
タイトルが「Leica S2 VS Phase One」ですからS2を手に入れて、S2とP25で二人だけでも比較してみましょう!
興味がないなら仕方がないですよね。このままだと645のスレも無くなりそうですし。
前言撤回しま〜す!こんじじさん、皆さまお付き合い下さい。よろしくお願い申し上げます。
書込番号:10897612
0点
Insomnia+さん、皆さんこんばんは。
良かったです。でもやはりここはスレ主のキジポッポさんに敬意を表して一旦終了。
「Phase One vs. Leica S2」という新しいスレを立ててはいかがでしょうか。645標準セットのスレがなくなるのは我々CONTAXファンにとってとても悲しいです。
キジポッポさん、お許しを。
よろしくお願い致します。
書込番号:10897947
2点
こんじじさん、了解です。
そうですね、その方が良いですね。
こんじじさんのS2は即納ですよね? こんじじさんの作品楽しみにしています。
書込番号:10897997
0点
こんじじさん、Insomnia+さん、皆さまこんばんは。
キジポッポは価格.com IDを退会しました。キジポッポの名前でPCから書き込む事はもうありません。
Leica S2 vs Phase Oneを楽しみにしている人は未だ沢山居ると思います。どうか、続けてください。
また会う日まで♪楽しみにROMさせて頂きます。
書込番号:10898440
0点
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX G1 ボディ
コンタックスG1+P45/2が安かったので入手しました。
現像の上がりを取りに行っただけだったのに・・・・
以前45/2の写りを見て驚いたことがあり、使ってみる価値ありと見たので・・・
フィルムのお散歩カメラとしてはFM2より良さそう・・・
0点
ssdkfzさん、G1の入手おめでとうございます。
私も半年くらい前に購入しました。
このカメラで撮った写真を受け取りに行ったときにお店の方にきれいに撮れていますねといっていただいたことがあります。
決していい条件で撮ったわけではないのにきれいに撮れるので使うのが楽しくなりました。
最近マイクロフォーサーズのカメラ用のマウントアダプタが出ていることを教えていただきました。
マイクロフォーサーズで使うと焦点距離が×2になってしまうので望遠になってしまいますが、手軽に撮ることができるので私は購入を考えています。
普段はデジタルで手軽に撮って見る、旅行時には気合を入れてリバーサルフィルム(とデジ1)を使ってとるといった使い分けを考えています。
書込番号:10761638
1点
ご購入おめでとうございます。
取扱説明書が必要なら、こちらからダウンロードできます。
http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/support/manual.html
書込番号:10761647
1点
咲 ひかるさん こんにちは
禁断のコンタックス・・・・
ツアイスレンズ沼に嵌るのは避けたかったので・・・
しかし、プラナーが1万何がしですから・・・・
あぁ、もったいないということで、確保しちゃいました (^^;
これで、銀塩カメラ何台目?
D5000とか、パナのGF-1の購入も考えていたんですが・・・・
とりあえず、保留だな・・・
写真は・・・
ここに書き込みしている以上は、載せたいと思いますけど・・・
白一色なんですよねぇ・・・ (^^;
って、テストで1本くらいは明日中に撮り終えますが。
プラナーの描写の衝撃を受けてから、もう13年くらい?
社内旅行で、ウチの社長が使っていたんですが、サービスサイズのプリントでもきれいでしたね。
(レンズの描写性、サービスプリントで語っちゃ、いけないんですけど)
書込番号:10761676
0点
すみません
行き違いになっていたようです
○KDN&5D&広角がすきさん
ありがとうございます
マイクロフォーサーズですか・・・・
MF-1の購入も考えていたのですが、ちょっと保留ですね。
G1、買っちゃったんで (^^;
フィルム(デジタルも)カメラはニコン一眼レフが主体ですが、F5を筆頭に、ごついのばかり・・・
で、小型&高画質レンズのG1はl心の片隅にありました。
優先順位はニコン機材にあるため、大きな出費は避けたい考えでしたが、今回のG1はお手軽な値段でしたので入手するに至りました。
ROM交換されてないため安かったのかなとも思います。
さすがにニコンと較べると華奢な感じですが・・・・
写りに期待しています。
○じじかめさん
ありがとうございます
取説、付いてなかったんで助かります。
書込番号:10762520
0点
G1は、欲しいなって思いつつ縁がなかったカメラです^^;
(HEXARがあるので何となくスルーしてしまって^^;)
Gのプラナーは、また一味違うらしいので楽しんでください。
書込番号:10768726
1点
SEIZ_1999さん
ありがとうございます
とりあえず、ベルビア100にてテスト1本を終了し、2本目にPRO400を装填、20枚ほど撮影しました。
一眼レフほどに構えずに撮れるのがいいところ?
撮影範囲に限定されてマスクされるので、ライカのブライトフレームほどではないですが。
一眼レフはどうしても望遠鏡越しに見る感じですからね・・・・
(広角を含んで:撮影レンズを通して見るからでしょうか)
ヘキサーで安い物件は見ないですね〜
軒並み5万以上だったような・・・
ライカはいまのところVCで留めています。
書込番号:10769161
1点
すいません 多分5万円超えるとなるとHEXAR RFのことですよね
私のは、HEXAR(固定HEXARNON35mmF2)です^^; 高くて3万円ぐらいかな
十分満足しています。
こちら時代に逆行して持ち出すフィルムカメラとしてこの頃よく使うのが二眼レフです。
まぁ デジタルよりフィルムの撮る枚数が多い時点で時代に逆行してますけど^^;
二眼は、ゼノビア、ビューテー、プリモなど
一眼は、PENTAX Z-1
コンパクトカメラは、μ2、T2、HEXARなど
ボチボチと楽しんでいます。
書込番号:10770360
1点
SEIZ_1999さん
すいません (^^;
ヘキサーと言えば、35/2固定のものがありましたね。
あれも・・・あんまり見ないような?
二眼・・・人気あるんでしょうか。
こちらでも、軒並み、二眼レフが売れてるようで・・・
ミノルタオートコードが出たと思ったら、速攻でなくなってました。
私も欲しいんですけど・・・
現物を見ると意外にでかいので、ちょっと足踏みだったりします。
RZ67まで買っちゃってるのにね。
コンパクトは、結局あまり使わないんですが、μU(2000バージョン)とフジのティアラズームを持ってます。
どうも、スイッチ入れてレンズがずるずると出るタイプのカメラが苦手で・・・
おまけに自動フラッシュだったりしますし・・・
書込番号:10774534
2点
私の場合、ヘキサノンの35mmF2が使いたかったのであっさり固定式にしました^^
二眼レフは、使ってハマリました^^;(実に面白い)
ただカラーネガ、リバーサルを使うなら赤窓のものは、使えませんね^^;
デジイチのサブ機としてコンパクトフィルムカメラを持ち出してます。
ティアラズームも持っていましたが、デフォルトでフラッシュが発光するのが好きになれず手放しました。写りは良いんですけどね〜
ウエストレベルファインダーもなかなかよいもんですよ^^
リコーなんかが多少小さいかも
私の使ってるビューティフレックスも案外小さい固体です。
書込番号:10777195
1点
赤窓、だめですか?
ツアイスイコンのスプリングカメラを以前使ってまして、赤窓でしたけど特に感光してなかったような・・・
120だと裏紙で遮光されてOKだったかと・・・
>デフォルトでフラッシュが発光するのが好きになれず手放しました。
やはりフラッシュ発光は邪魔ですよね。
常時解除設定が出来るなら、いくらでも使うんですけど。
書込番号:10777719
1点
私は、ASA400のフィルムで赤窓で感光した経験があるので^^;
二眼レフのリコーフレックス…大きさは小さくて好きなのですが、
それ以降は、赤窓がないセミオートマットを使用しています。
ミノルタオートコードは持っていませんがミノルタオートがあるので
こんな感じで撮れます(良い作例ではないですが、雰囲気が伝わればと^^;)
機会があれば二眼レフも使ってみてください
面白いと思います^^
書込番号:10782118
1点
皆さんこんばんは。Gデジタルの出現を待ちわびているこんじじです。Biogon 2.8/28とSonnar 2.8/90をMマウントに改造してもらって、M9でお散歩カメラしています。Leicaのレンズは高くて買えないので、あとはCosinaのZMですが、ZMよりGの方が暖かくて良い色が出ます(毒端と偏見!!!)。
SEIZ_1999さん、あんまり刺激しないでください。
ローライフレックス4.0FWの新同品(新品と云っても良いくらい)が近くのカメラやさんにでているんです。これに手を出したら私は死ぬしきゃないです。(;。;)(;。;)(;。;)大(;。;)
書込番号:10784197
0点
二眼レフ、手持ちでお気楽スナップができそうでいいですね。
RZ67の場合は・・・三脚必須。
私のツアイスイコン(ネッター75mmだったかな)は・・・シャッターが壊れたようでもう動かないのですが(直せば動く可能性はありますけど)、PRO400使用で感光したことはなかったです。
ただ、いつもは窓を閉めていたような・・・・
長時間はだめなのかな。
RZ67のほうも最近は稼働してませんが、テストショットを一枚。
こちらは、ボケを生かさず、絞り込むことが多いです。
1981の日本カメラ9月号頃?
二眼レフの特集をやっていましたけど、トリミング前提の解説だった記憶があります。
いまなら、普通にスクエア画面ですよね。
書込番号:10784218
0点
脱レスですいませ^^;
>こんじじさん
さりげなくM9…うらやましい
使ってみたいけど…それこそこちらにとっては、死活問題となります^^;
でもローライフレックス4.0FW…たしかに危険ですね^^;
ではローライフレックス2.8Bあたりを…そっと背中を押しておきます
>ssdkfzさん
作例見事です。
美しい景観の広がりが心地よいです。
RZ67ですか…残念ながら使ったことがないです。
ブロニカならスナップで使っていましたが、ちょっと大変でした。
でも大きなファインダーで見るのは楽しいですよね〜
普段あまり絞らないのですが…ちょっと絞った写真はこんな感じです。
他のレスでも使った写真で申し訳ないですけど^^;
CONTAX G1写真楽しみにお持ちしております。
書込番号:10788339
1点
SEIZ_1999さん
バックホウとほ場の組み合わせ、きれいに撮れてますね。
バックは高圧送電線♪
手前にコンクリート擁壁?
風景の2悪くらい入ってそう? (^^;
私もほ場やコンクリート構造物、工事写真撮りますけど・・・・
白いガードレールはあまり画になりませんねぇ・・・さすがに。
二眼レフ、名前にA〜Zまで使われたとか
この例だと”Z”でしょうか。
G1の写真なんですが・・・いい画がないんですよねぇ、今時期。
これじゃ何も分からないでしょうけど・・・雪に埋もれた排水口・・・
絞りはf5.6、露出補正なしです。
フィルムはRVP100.
この例ではないですが、やはり、雪景色は+0.7〜1EVくらいの補正が必要ですね。
書込番号:10789724
1点
こんばんは
F5板で消息を教えて戴いて以来ですね。ここにいらっしゃいましたか。
なんとなくG1、2ってどんなの?と思いながら大きなボデーのRTSVを今日入手しました。
マウントの種類が解らず、この辺りをウロウロしていたらお見かけしました。
プラナー1.4/50が13kで入荷待ちです。
書込番号:10843784
1点
gajitojunさん
おひさしぶりです。
F5、使ってますよ〜 (^^;
大したネタもないので、F5板もご無沙汰してますけど。
G1のほか、ニコンEMまで入手しちゃいました。
RTSVですか・・・・
ツアイス沼も最近なら、はまりやすいですね。
値段が随分・・・・
個人的にはRX2あたりが好みですけど・・・・
167MTが安価で故障知らずとか・・・
マクロプラナー60なんか使ってみたいですね。
実際にはニコンのナノクリ60を買うのが先決ですが。
書込番号:10845633
0点
横スレで失礼します。
ssdkfzさん>
何も知らないまま購入した後でコンタックスについて読んでいます。
順序が逆ですね。
私は、2年前に処分した他メーカーのマウントにまた手を出してしまいました。
恥ずかしくて行きつけの店では買えませんでした。
書込番号:10848034
1点
gajitojunさん
コンタックス・・・・
沼に入る前段として、書籍類は順次買い揃えていたりします。(^^;
でも、いまのところ、ニコンほどには頭に入らないですね。
やはり、モノを買わないと・・・・
>私は、2年前に処分した他メーカーのマウントにまた手を出してしまいました。
私は一度手放した中古のF-801を再度買い戻したことがあります。
(ほかに売られていって、出戻りして同じ店に並んでました・ペンタ部に傷があるのですぐ分かりました)
まぁ、これもまた手放してますけど・・・
書込番号:10848247
0点
ssdkfzさん
>私もほ場やコンクリート構造物、工事写真撮りますけど・・・・
もしかしてf・・・さん?
今頃、気がついたりして・・・
F801、今も持っています。見えない目でもAFが使えて、息子のサッカーを撮っていました。
書込番号:10849822
1点
前スレが100レスを超えて、少々読み辛くなって参りましたので僭越ですが私Insomnia+が新スレを立てさせていただきます。スレタイはセンスが無くてスミマセン、いい加減です(^_^;
趣旨は前スレと変わりませんが、もうちょっと情報交換の範囲を勝手ながら広げさせていただければと思います。
CONTAX 645(フィルム、デジタル)はもとより、CONTAXやHasselbladやZeissさえ入ればOKぐらいの感じでカキコしていただければお互いにまた新しい発見や作例などの情報交換がより広くできると考えました。
これ以上新製品が出ることのないCONTAXではありますが、その普遍的価値を支えているのはやはり優秀な
Carl Zeissレンズ群であり、そしてそのレンズ群はデジタルバックなどの高画素に耐えうる性能を有していることは
各デジタルバックメーカが6,000万画素を超えるCONTAXマウントのバックを市場に供給しているという事実によって
裏付けられていると思っております。
前置きが長くなりましたが、これから中判を始めようとされている方、まだまだフィルムでという方、中判デジタルバックをご検討中の方、それぞれの特徴をお互いに情報交換できる場になればと思います。
それでは皆さま、カキコよろしくお願いいたします。尚、スレ主はいい加減な性格なのでフォローもよろしくです。
楽しいスレッドにしましょう!
1点
Sketch shotさん、キジポッポさん、こんじじさん、わかてっちりさん、golfkiddsさん、皆さんこんばんは。
暫定スレ主Insomnia+でございます。明日は天気が良さそうなので、体調次第ではありますがSonnar 2.8/140、4/210を持って散歩に行く予定です。あとImage Gatewayが2GBになったので、またちょっとずつアップしましょう。5Dを売り飛ばした身としては、ちょっと罪悪感がありますがプリンタがあるから許してねキヤノンさん!
Sketch shotさん、
>心から写真を楽しまれているのがとても伝わってきます。
・・・(中略)・・・
こちらに来てやっと居場所を得た感じです(笑)<
そう言っていただけると何よりです。私が先に「偏愛度」などと書いてしまいましたが、皆さん色んなカメラを使ってきて辿り着いたのがCONTAX、Carl Zeissであることは言うまでもありません。他スレに行くと「勝っただ負けただ」うるさいですが、ここはのんびりしておりますので、どうぞ気楽にカキコ下さい(*^^)v
Biogon 8/110ですか!見てみたいですね〜♪ 大判は未体験なので…いゃ見ない方がいいです(笑)
キジポッポさん、
Leica S2の絵見ました。意外と高感度も強くて、無理のない素直な絵に好感を持ちました。あれでβ機のテストショットとなると製品版ではさらにブラッシュアップされて、素晴らしいシステムになりますね。特に赤に好感が持てました。色々な赤を描き分けているのはサスガって感じです。
こんじじさん、
最近…ここ3ヶ月ぐらいですかね、CONTAX 645関連の値段が下がっているように思います。状態が良いモノならポチリそうで怖いです。まずはMac ProとCG243とEpson PX-5002を狙います。それまではガマンガマン。それどころか金策に走らねば…宝くじっすかね!
添付の絵は特に意味はありません。私は良いと思ったのですが、ギタリストに却下されました(泣)背景が良くないんですよね〜。ウチの玄関先で撮ったので…Manfrottoの背景セットも欲しいです。
また、物欲を垂れ流してしまった。スミマセン
書込番号:10476500
0点
あ、間違えました。BiogonではなくてHologonでした。Biogon 4.5/38が欲しいんです(まだ物欲を垂れ流すか!)
スミマセン
書込番号:10476618
0点
Sketch shotさんはじめまして。
この板の末席をけがす「わかてっちり」と申します。以後よろしくお願いします。
とにかくここの住人はみなただ者ではありません。Insomnia+さん、こんじじさん、キジポッポさん、知識量が圧倒的に多く、素敵な写真を例に教えられることたびたびです。さらに人格的にもやさしく親切で安心しておつきあいできる方々です。私も本当にいい場所を見つけたと思っています。
Zeiss Hologon 110mmF8(プロトタイプ)って、周辺光量補正のプロペラがついているやつではないのですか?雑誌でそのようなレンズみたことあるのですけど。
Insomnia+さん
おそレスすみません。
高松の写真はいまいち色がでず、相当彩度を上げました。いつもですと晴れた日の順光ならそのまま、曇った日や逆光だと彩度を20くらい上げてやっと印象色になる感じです。高松の写真は30以上彩度を上げています。邪道ですね。価格comにアップした時の差は前に書いた時の様な感じですが、それを想定して調整しても思ったようにはなりません。
気持ちの中で「彩度、コントラスト高め」とつぶやきながら作業してなんとかというところです。
こんじじさん
失礼な言い方すみませんでした。
こんじじさんの写真がすごくよかったのでつい興奮してしまいました。
キジポッポさん
私も英語苦手です。よくわかりません。が、画像を見る限りキャノン、ニコン、ソニーなどのフルサイズの絵とは違う画質をライカの新しいデジタルは見せている感じもします。
書込番号:10477426
1点
Sketch shotさん、キジポッポさん、こんじじさん、わかてっちりさん、golfkiddsさん、皆さんこんにちは。
しばらく間が空いてしまいましてすみません。思いっきり体調を崩しまして全く起き上がれませんでした(涙)
お隣「Nデジ」のスレではVS24-85驚愕の描写で盛り上がっていますね。「Nデジ」というのは先見性が過ぎたシステムだったというのが良くわかります。かえすがえすも、「現像ソフトーRAW DATA DEVELOPER KIT」が残念なソフトでしたね。CONTAXは645やTvs Digital等も含めて、「来るべき将来」を見据えたシステムであるのでしょう。ユーザにもっと訴えることができなかったのかな〜(かく言う私もNデジを新品購入しなかったので無責任ですが…でも、一時本当に購入を考えて悩んだんですよ)。いや、ユーザが受け入れるには、やはり「早すぎた」システムだったのでしょうね...。今更何を言っても遅いのですが、この素晴らしいシステムを大切に使っていきたいと改めて思いました。
ところで、ナショナルフォートさんのHPに「Leica S2」のバナーが用意されました。いよいよですね!まだ、クリックはできませんが。やっぱり売れるんだろうな〜という気がします。閉塞感の強いニッポンのデジタル一眼システムですが、「Leica S2」にはこれらにはないモノがあるような気がします。問題は値段ですかね?
早いもので私の645+P25も購入から2年が経とうとしています。すっかり私のメインシステムになりました。私の身体の回復には少なからず、いや大きく貢献してくれています。そして、皆さまとのお話が何よりの薬となっています。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:10495599
0点
皆さん、こんばんは。
わかてっちりさん、
闘争本能を目覚めさせたなんて、こんじじには嬉しすぎます。最高のお褒めをいただいてお恥ずかしい。
あの場所は毎年行って撮影している所なのですが、今年はちょっと遅かったらしくて、ダケカンバは落葉していました。いつもは黄色い葉をつけて私を待ってくれているのですが....ダケカンバの白い幹ってちょっとエロっぽくないですか?あ、こんな妄想するのはジジだけですね。
645+P25がお体の調子の回復に役立っているとのこと、嬉しい限りです。写真って良いですね。
Insomnia+さんがおっしゃるように、私もこの板で楽しいおしゃべりが出来て幸せです。しかもお相手の方々がプロをもしのぐ(プロの方もいらっしゃいますよね)そうそうたる面々なのに、万年初心者のじじを相手にして頂けるなんて、考えても見ませんでしたよ。ありがたいことです。
ところでInsomnia+さん、今度はLeica S2行くんですか。私はP25を下取りにしてP45+を狙っています。お借りしていたP45+の色合いが、お気に入りのKodak 645 ProBakと少し似通っていて好ましかったので。Leica S2はかなり高価(レンズとの標準セットで400諭吉ぐらいですかね)のようなので、私にはまるで無理です。命短いじじにはクレジットだってウンと云ってくらませんからね。
今日は天気が非常に良かったので645+P25もって蔵王の方へドライブ(というよりは撮影)に行って参りました。
1枚目は途中のたんぼ道から眺めた南蔵王です。P2/80で撮っています。相変わらず、色調とピントの良さ、ボケの美しさではダントツのレンズですね。喜び勇んで峠まで来て見るとこな、な、な、ぬあ〜んと、山は雪雲に覆われ、小雪がちらちら、こっちはまだノーマルタイヤだったので慌てて逃げ帰りました。それでもS2.8/140つけてシャッターを数枚切っていました。PCでみてみると二度びっくり、山裾のコナラの木、一本一本数えられるほど解像しているではありませんか。あんな悪条件なのに.....やっぱり単焦点ゾナー(ベルテレさんの凸凹凸のゾナーに最も近い、凸凹凹凸)ですね。
書込番号:10496836
1点
なんともおおらかで広がりのある写真でしょう!
こんじじさんの写真を見ていると自分が恥ずかしくなってきます。プロカメラマンのはしくれである(売れないプロ)このわかてっちりが考えさせられる写真です。写真って何だろう?撮るということは何だろう?とかく構図やカメラ技術にたよった写真を撮ってしまう。そんなこと一旦おぼえてしまえば誰でもできるんです。結局写真はカメラの奥にいる人間そのものなんですね。いつも求心的な写真を撮る Insomnia+さん、女性写真の素敵なキジポッポさん、教えられてばかりです。
明日からまた頑張ります。
書込番号:10497146
2点
Insomnia+さん、こんじじさん、わかてっちりさん、Sketch shotさん、golfkiddsさん、皆さんこんばんは。
Insomnia+さん、「CONTAX 645+P25初動」、こんな素敵なお写真未だあったんですね!それにしても「勝負だ!中判デジ」からはや2年も経とうとしているのですか…まるで昨日の事のようです。これからも素敵なお写真撮り続けてくださいね。
こんじじさん、P45+を狙ってるんですね。仰るとおり色がProBackと少し似通っている気がします。最近撮った旅撮りの写真をimage gatewayに二枚だけupしておきます。Capture Oneで現像したフィルムスタンダードの色は高い解像度と相まって美しい色合いを出します。
ダケカンバの話、この板で初めて知りました。カメラのことだけに限らず色々なお話が聞けて嬉しいです。やっぱりSonnarは風景向きですかね。今度「あぽまくろぷらなぁ」も手に入れましたので、やっとContax645でポトレを究極のApoレンズで撮ることが出来る環境が整い、感無量です。
わかてっちりさん、プロカメラマンだったのですね。道理でどの作品も素晴らしく説得力があると思いました。「結局写真はカメラの奥にいる人間そのもの」という言葉に心を打たれました。人を感動させる為にはまず自分が感動する場面に出会わなければならない。その瞬間を求めてカメラを携えこれからも頑張っていこうと思います。
書込番号:10498058
2点
皆さま、こんばんは。
わかてっちりさん、キジポッポさん、過分な言葉頂戴しまして恐縮しております。私は褒めていただけると図に乗るタイプですので、暴走するかも知れませんが御容赦をお願いいたします。
またまた、懲りずに実験くんです。まさに「CONTAX 645+P25初動」の際に掲載してキジポッポさんに「作品」と言っていただいた写真です。この2枚で差が出ればkakakuでかなりイメージに近い画像をアップできます。
また同じに見えるかも知れませんので御容赦下さい。
今のところ、サムネイルでスゴイ差がでております。
それでは、アップさせていただきます。
書込番号:10498585
1点
皆さまこんばんは。
昨日アップした画像の検証をさせていただきます。アップ前に眠剤を服用したため、アップ後眠くて何も出来ませんでした(恥)。
結論から申し上げますと、CaptuerOneで長辺1,024pixで品質100で出力してkakakuに貼るのがベストのようです。
上の画像の左側は正確にはCaptureOneでフルサイズ出力、PSでJPEG圧縮率を下げて、4MB以下にしてアップした物です。画像の再現性から考えますと、kakaku側で再現像するときにピクセル数の変更による画像の劣化の方がファイルサイズの変更による画像の劣化より大きいようです。
同様に考えますと、Photoshopで出力する際にも「長辺1,024pix」がキモになりそうですね。
上の画像の右側の物は「まぁ、ほぼいいんじゃない」という位、褪色が少ないです。JPEGの圧縮理論を知っていればすぐ分かることであったのかな…不勉強なモノで。
ただ、上の画像…褪色している方が雰囲気が良かったりして…なんて思ったりもして、複雑な心境です(笑)
今後のご参考までに。
こんじじさん、やはりP45+に行かれるのですね!私もできればそうしたいのですが、こればっかりは先立つものがないし、P25でも私には十分すぎる性能があるので、P25と連れ添います。間違ってもLeica S2には行けません(笑)
当面は出力環境を整えることに注力するつもりです。
書込番号:10501614
0点
2枚のお写真ですが、絵としては2番目の方が色気が良いようですね。特に空の色が、少なくとも私の好みの青です。1番目はおそらく記憶色と思いますが、自然な色ですね。プリントするとすれば2番目の方の絵が映えるように思いますが、どっちを撮るかは個人の好みとその場、その時の気分のような気がします。
それからP45+はまだまだ先の話です。何せ先立つものが.....それにあと半年もすればP45+はもっともっと安くなっているはずですから。Leicaは良いカメラと思いますが、世界的に(特に日本では)闇カルテルで価格をつり上げる傾向にあり、それだけの投資をして手に入れるほどの価値があるかどうか、写真を撮るのが好きな(けっしてカメラ好きではありません)じじはそそられません。それだけの投資をするならもっともっと別のカメラの楽しみ方がありそうです。
キジポッポさん、あぽまくろぷらなぁ(AMP)、良いですね。絵の隅々まで均一な解像度とコントラスト、プラナーの中でもアポがつくだけあってただ者ではないですね。そのうちAMPで風景撮ってみます。AMPというとじじには何となく近接撮影がメインという妄想があるもので、風景まで手が回りませんでしたが、この板のおかげで風景でも良いかな、なんて思うようになりました。皆様に感謝です。
わかてっちりさん、恐れ入ります。やっぱりプロの方だったんですね。大変失礼致しました。これからもよろしくお願い致します。プロの方はどの分野でもものの見方がシロトとは違いますので、たいへん参考になります。叱咤激励をお願い致します。
皆さん、今週末はどうなさいますか。私は連れと一緒に飛騨高山と金沢へ行って参ります。今回は帰りだけ空の旅ですので、フィルムを持って行きます。カメラは645とNX(28-80)です。もしそこら辺で645とNXを持ってうろうろしているジジを見かけましたら気軽にお声がけなどお願い致します。フィルムは帰路の飛行機に乗る前にクール宅急便で送る予定です。(^_^;)
書込番号:10502152
1点
Insomnia+さん、こんじじさん、わかてっちりさん、Sketch shotさん、golfkiddsさん、皆さんこんばんは。
本日はApo-Makro-Planar T* 120mm F4の初実戦投入の日でした。結果はやはりContax645純正レンズらしいニュートラルかつKodakセンサー特有の濃厚な発色の出来映えに満足しております。現像は例の如くCapture Oneで行ないました。そのうちHasselblad F110mm F2辺りと写りの比較をしていきたいと思います。
Insomnia+さん:
興味深い検証結果をありがとうございました。早速、今回のテスト結果もご指定のピクセル数で出力してみました。果たしてどうなることやら…Insomnia+さんの作例検証結果でも明らかに幅1,024Pixの方が本来の発色と思われますね。
わかてっちりさん:
プロの方にシロートの意見など僭越至極なのですが、仰るとおりLeica S2の画作りは今までのものと異質の方向性を打ち出している感じがします。少なくとも最新光学設計の「Sレンズ」は従来と次元の違う解像度のようにも思われます。ただ、Zeissの自然な色合いを見慣れてきた自分には、やっぱりZeissが好きかなぁ、と思ったりしています。
書込番号:10523203
2点
キジポッポさん、こんじじさん、Sketch shotさん、わかてっちりさん、golfkiddsさん、皆さんこんばんは。
キジポッポさん、AMPのお写真スゴイ発色ですね。にもかかわらず階調が保持されているのは、やっぱりCONTAX645&P45+の面目躍如と言ったところでしょうか(^o^)
「長辺1,024」出力の感想を是非お願いします。
私の方は今ちょっと写真を撮りに行けない状態ですので、昔の写真を再現像というか再アップロードになります。
先レスでもアップしましたが、紫や空の色は2枚目の方が撮影した直後はスゴイ色が出て、まさに「美しい嘘をつく」でした。今回アップする「つつじ」も本物は区役所の道路整備課には申し訳ないのですが、実物はほんと「枯れそうでしょぼい色」だったんですが、いざCaptureOneで現像しますと、雰囲気はなんとも切ないのですが、キレイな色がでて、ビックリした記憶があります。「美しい嘘をつく」を身にしみて感じた次第です(^◇^)
自画自賛ですがアップさせていただきます。
書込番号:10523578
1点
Insomnia+さん:
せっかくkakaku掲示板の退色解決案として「長辺1024Pix」をご提案いただいたのですが、やはり感覚的にはオリジナルから2割ほど退色している感じです。オリジナルのKodakセンサーの色はもっと鮮烈ですよ。参考までにupしたものと同じ画像を置いてみますので参考にしてみてください。
書込番号:10527836
1点
キジポッポさん、皆さんこんばんは。
キジポッポさん:
おぉ〜っ!確かにkakakuの褪色がキツイというか、元絵の色が鮮烈ですね!元のお写真凄すぎです!やっぱり元絵には敵わないですね。並べてみたら判りました…
何か振り出しに戻ったか…でもまだマシってぐらいですかね…「2割引き」…私にも判りますです。やっぱダメかぁ〜
Image Gatewayしかないですね。しかし、他の板でこの話が出ないのが不思議だ(謎)
話は変わりますが「プリンタ欲しい病」に罹患いたしました。毎日PX-5002の価格を見ています。良さ気です〜♪
というか選択肢が無いですね。また沼にハマリそうです。それともラムダか?ラムダの光沢、結構イイ値段ですね。
「ライフサイクルコスト」計算してみます。
こんじじさんや皆さんが仰るとおり「写真」はプリントしてナンボですね。しかもおっきくプリントしたいです。
ただ、その前に防湿庫を買わなきゃ…先日手に入れた「645標準セット」が完全にはみ出しております。
書込番号:10528516
1点
キジポッポさん、こんじじさん、Sketch shotさん、わかてっちりさん、golfkiddsさん、皆さんこんばんは。
こんじじさん、お帰りなさい。飛騨高山、金沢のお写真楽しみにしています。
以前撮影したポジを整理していたら、良さ気なのが出てきました。駄作ですが懐かしいので貼らせていただきます。
ギターなんですが、19世紀に製作されたギターで、この写真では判りませんがボディは小さめですが、とても透明感のある音がする楽器です。もちろん私のモノではないですが…。
たしかAXのMakro機構を使ってPlanar1.7/50で撮影した記憶があります---恐ろしいモノでもう10年以上前に撮った
写真なのに、撮影機材まで覚えておりました!
この頃はホワイトバランスなんてものは考えもせず、思いっきりタングステンっぽく撮っちゃえっ!なんてやっておりました。タングステンフィルムで撮影したモノも出てきましたが、こちらの方が暖かみがあって、私の好みです。
スミマセン、独り言です。
書込番号:10537096
2点
Insomnia+さん、キジポッポさん、CONTAXファンの皆様今晩は。
昨夜遅く金沢から帰ってきました。
飛騨高山、白川郷、金沢とJRで移動して疲れました。車でないので、あの重い機材は年寄りにこたえます。645本体、フィルムマガジンそして使うか使わないか分からない重めの三脚、ウエイストレベルファインダー、レンズ3本(55,80,140の軽量セットです)、そしてサブにNX+28-80。総重量ウンキログラムをザックとウエイストパウチに分けて持って歩くんですから、腰と肩が痛くなりました。
でも一番まいったのはフィルムの詰め替えです。デジになれきった右手ひとさし指はのぞいた瞬間シャッターを押してしまいます。スペアのフィルムマガジンを持って行かなかったためもあり、フィルム交換をしょっちゅうしなければなりませんでした。それに、道にしゃがみ込んでフィルムをつめ換えていると、道行く人々が「なにしてんの?」てな顔でのぞき込んで行きます。デジカメが誕生し普及してからかれこれ10年は経っていますから、フィルムを知らない人種がいても不思議ありませんし、まして645(セミ版)のフィルムをつめるなんてのはほとんど見た事がない(もちろんやったこともない)でしょうから、道行く人の視線が???なのは当然でしょうね。やっぱりデジの方がラクです。
でも、これからラボに持って行ってあがってくるまでの楽しい(心配な)時間、スキャナーでスキャンしてPSで色をつけ、気に入った絵をプリントするという、デジにはない一連の楽しみが待っています。∈^0^∋ですよね。
何時も思うんですが、外国の観光地に比べると、日本の観光地や名勝はちょっとがっかりです。景観に配慮が足りません。町おこしだの何だのと云って人を誘っておいて、行ってみると本当に肝心なところがダメですね。たとえば空に張り巡らされた蜘蛛の巣のような電線、写真を撮ろうと思って構えると、電柱、乾版、道路標識、そして要りもしない注意書き(全く人をバカにした、◎◎するべからずの連続)などが乱雑に入ってしまって興をそぎます。かの有名な合掌造りの白川郷でも、家に引き込む電線のビニールテープが青だったりしてがっかりです。本当に配慮が足りません。旅館にしても、折角のんびりとして朝寝を楽しもうと思って寝ていると、番頭さんに布団を上げるから食事に行けと云われて部屋を追い出されてしまいます。自分らの都合で早起きさせられるんですからたまりませんね。
あ、これ、この板と関係ありませんね。でもせめて観光地や名勝からはあの邪魔者を取り去って欲しいです。この辺は外国の観光地、特にヨーロッパの歴史地区に見習って欲しいですね。
あ、また長々とぼやきですみません。
アンダルシアの写真、少しずつImage Gatewayに載せています。
書込番号:10537695
2点
連投ですみません。
昨夜、スタンリー・キューブリックのバリー・リンドンをBSで見ました。前々から見たいと思っていた映画でしたが、その画像の美しさに感激しました。ろうそくの光で撮ったPlanar F=0.7の何とも云えないボケ具合、あんな写真を撮ってみたいと思いました。
それからもう一つ感じたのですが、屋外の風景ですが、Nデジのあの空の色(少し紫がかった)かと思えるような色が出ていましたよ。
皆さんはどう感じられますか。
書込番号:10542099
2点
こんじじさん、皆さんこんばんはっ!
チンタラ書いていましたら、先にこんじじさんのレスを頂きました。
こんじじさん、
>でもせめて観光地や名勝からはあの邪魔者を取り去って欲しいです。この辺は外国の観光地、特にヨーロッパの歴史地区に見習って欲しいですね。<
私も全く同感です!酷すぎます日本の看板、説明書き、注意書き等々は…。
今日近所の新しくできた公園に行ってきました。元々そこは大変なお屋敷があった所で、鬱蒼と植物が生い茂る広いお庭があったのです。一部が道路拡幅の予定地となり、地主さんが丸ごと区に土地を売ったのです。区はその土地の処理に困ったのか、緑地公園として何やら怪しげな工事をしておりました。出来上がったので見に行ったら、お庭は跡形もなくいじくられ、池には井戸ポンプをつけて無理矢理水を流す始末。飛び石を歩いていると、小さな「飛び石の段差注意」の立て看板…一体区役所は何をやっているんだ〜っ!結局写真を撮るどころではなく、頭に血が昇って帰って参りました!
....済みません、興奮しすぎました。
キューブリック、良いですね。私も大好きです。「Planar F=0.7」…夢のレンズですね。
最近Nデジを使っていないので、こんじじさんのお写真、すごく新鮮です。Nデジいいですね。明日使います!
Nデジ板の新人さん、大変そう(笑)がんばれっ!
書込番号:10542233
2点
皆さんこんばんは。
Inasomnia+さん、
Nデジの写真、お褒めにあずかり恐れ入ります。Nデジって大人のカメラですね。今頃になってその良さに惚れ直している次第です。画素数追求のトーバイ族には分からない良さがありますね。
やっと時間がとれるようになったので、いまスペインの写真を少しずつ整理しています。URLは
http://www.imagegateway.net/p?p=CiMyjfUKSzA
です。
最初の日のGranadaはあまり天気が良くなくて、お昼頃、雨が5粒ほど645にあたり、あわててカバーをかけたくらいです。色もあまりよく出ませんでした。ただ、サブに持って行ったNikon 700D+24-120VRは、暗い屋内や夕暮れでもISO=3200までほとんどノイズなしに撮れていたのには驚きです。フラッシュが使えない所では大変重宝しました。
南イタリア紀行も新に数枚画像を追加して完成です。
明日は寒いけど天気が良さそうなので、こんどこそNデジ持って遊んできます。
書込番号:10548458
2点
皆さま、こんばんは。
一身上の都合により、このスレッド一旦閉じさせていただきます。
書込番号:10563323
5点
京セラ・コンタックス事業終了、そしてサポートが2015年迄となった今日でも、CONTAX 645とその優れたCarl Zeissレンズ群を愛用して続けておられるユーザーは数多いと思います。また、中古市場がこなれた今日、いつかは手にしてみたいと思われている方の潜在的需要も未だ相当数あるものと推察します。
本スレの主旨は、それら眠らせてしまうには余りにも惜しいCONTAX645のボディとレンズ資産、はたまた、昨今値落ちしてきた645用デジタルバックを幸運にもgetした方々…少数ながらもユーザー間で貴重な情報を交換し合いませんか?もちろん、某スレを追われたPhase One,CFVなどのデジタルバック難民の方々も大歓迎です。
余談ですが、当方先日、愛用していたKodak DCS ProBack 645Cを今後も末永く愛用していく為に、Kodakサポートに点検に出してみたところ、何と!ラインエフェクト1本、ピクセルディフェクト(画素欠損)が89箇所が見つかりました。
既にサポートは切れていますが、今後も出来得る限りサポートしていくとの姿勢に頭が下がる思いです。メンテの値段も毎回かなりの金額ですが、もともと「Kodak Professional」は言わばプロ向けサービス…致し方無いと思っております。
3点
こんじじさん
ここのメンバーの実力を見誤りました。とっくにこのレベルの話を卒業しているようです。失礼しました。
色々教えてくださいね。
キジポッポさん
なるほど、価格comを通すとそれなりの画像劣化が起きる。そちらの様子を把握しないとということですよね。
理解しました。
原因の方はわかりませんがどのくらい変化しているか?ということはわかります。
価格にアップした画像と元画像を同じモニター上で開いて見比べる。もちろん元画像の方がはりがあって奇麗なのですが、さて、どのくらい違うのか?元画像をフォトショップCS3で調整劣化させて価格の画像と同じくらいに見えるようにしてみました。
調整レイヤーで明るさを+26コントラストを-22、彩度を-5でだいたい同じくらいの印象かな?というところですか。あまり参考になりませんかね。
Insomnia+さん
薔薇の写真、たしかにあまり変わりませんね。価格comを2回通した画像の方が落ちるかと思いました。
ますますわからなくなってきました。
書込番号:10383564
1点
皆さんこんばんは。
わかてっちりさん、
こんじじに関しては全くの万年初心者です。マニュアル読むのが大嫌い、何でも失敗しながら暴走するアホジジです。他の方と一緒にされたら、他の方が怒りますよ。
ところでkakakuの絵の件ですが、自分的には劣化が起こって当然と思っています。もともとjpegに変換した段階で劣化が起こるわけですから、PS→jpeg(しかもリサイズ)→kakakuと2段階の劣化が起こります。kakakuの絵をダウンロードしてPSで開いてcommand+Lで見てみるとまるで櫛の歯みたいにぎざぎざになっていますから、他のエレメントも抜けているに違いありません。そのうちkakakuも何か方法を考えて下さるでしょう。まあ、Insomnia+さんと同じく、のっけていただけるだけでもありがたいです。
それに私のような不出来もんを平等に?扱って下さる皆様に感謝しています。これからもよろしくお願い致します。
バラの花の絵、私にはさっぱり分かりません。どっちも同じに見えます(;。;)。自分の目も不毛です。
キジポッポさん、
色温度の件、ご指摘の通りです。前にも述べましたが、こんじじのデジカメの設定は5,500°K、f=8、1/250、ISO=100のドピーカン設定です。今回もキウイフルーツ(_キューイではありません、すみません)をとるときに、シャッターはストロボでしたのでXに変更したのは良いのですが、色温度はそのままでした。アホですねえ。Kodakの方も同じですが、さすがはKodak、ストロボの他にタングステン電球が輝いているのをきちんと教えてくれています。
今日は天気が良かったので、紅葉を見に行ってきました。P45+に一昨日手に入れたD3.5/55をつけてとったのですが、アホジジはシャッターをAvに戻すのを忘れて、1/90固定、f=5.6または8でとってきてしまいました。PSで少し補正してあります。今度のD3.5/55は何時も持って歩いているものよりピンが甘いような気(前ピン?)がします。レンズにも個体差があるのでしょうか。色気はよいようですが。
書込番号:10384264
2点
紅葉がパステルカラーになっている。トホホ。フルカラー(24ビット)でなくて256カラーじゃないのコレ(;。;)
書込番号:10384291
2点
キジポッポさん、わかてっちりさん、こんじじさん、皆さんこんばんは♪
今日は天気が良く、以前桜を撮りに行った九品仏というお寺に行こうと張り切っていたのですが、身体が許してくれませんでした(涙) 明日は天気が曇りのようなので延期します。
わかてっちりさん:
>調整レイヤーで明るさを+26コントラストを-22、彩度を-5でだいたい同じくらいの印象かな?というところですか。あまり参考になりませんかね。<
おぉ〜凄いです!どうしてもkakakuで色の確認をするときにはこの情報を元にアップさせていただきます。ただあれですね、kakakuのために元画像をいじるというのも本末転倒な気もしてきました。やっぱり、kakakuカラーでOKにしましょうね。
しかし、他スレを見ていてもこの手の話にならないのが不思議です…
こんじじさん:
>紅葉がパステルカラーになっている。トホホ。フルカラー(24ビット)でなくて256カラーじゃないのコレ(;。;)<
ホントですね(笑) kakakuでは、特に紅葉なんかは一番苦手な写真かも知れませんね…でも解像度の凄まじさはわかります。いいなぁ〜紅葉♪
あ、あと「薔薇の写真」は皆さん2枚とも同じに見えていると思いますよ。ご安心を。単なる実験ですので深追いは止めます。
ところで、Capture One 5.0をダウンロードしました!滅茶苦茶混んでて1時間ぐらいかかりました(汗)これからインストールです。「5.0」というのが危険な香りを醸し出しています。しばらく様子見した方が良いかしらん…「5.1」ぐらいの方が安心ですね…でもインストールしてみます。人柱魂がうずくんです(笑)
書込番号:10384610
2点
皆さんこんばんは。
わかてっちりさん、
>調整レイヤーで明るさを+26コントラストを-22、彩度を-5でだいたい同じくらいの印象かな?というところですか。あまり参考になりませんかね。
大いになります。と言うことは、調整レーヤーで逆のことをやって(調整レイヤーで明るさを-26コントラストを+22、彩度を+5)、jpegに保存してのっけてみればよいわけですね。やってみましょう。PSで現像して、Web用に保存(jpeg中画質)です。興味津々ですね。
う〜ん、ご使用後はかなりごつい感じになりましたね。
まだ体調が完調でないご様子で、心配です。Capture One ver. 5ですか。私のは4.6.1ですが、コレからはアップグレードが可能なのでしょうか。確かこれはP25を購入したときについてきたもので、3回アップグレイ土が可能とお聞きしましたが、今でも可能なのでしょうか。ただ、私はもう年ですので、新しいソフトウエアを使いこなすのはとても無理、今手元にはCapture Oneに似ているAppleのAperture V2.0がありますが、ほとんど使っていません。なので私は新しいVersionには手をつけない方がよいと思いますが、何となく興味もあります。4.6.1からアップグレードが可能なようでしたらご教示下さい。暇を見て除いてみます。
書込番号:10388226
2点
連投すみません。
今アップした画像を見ましたら、たしかに元画像に色気は似てきましたが、ちょっと品がないですね。
それから、私のハッセルブラード503CWDですが、衝撃でCCDとIRフィルターが傾いてしまったための故障で、本国送りだそうです。予算は2シュリロ(1シュリロ=5.25諭吉、消費税込み)前後とのこと。トホホ.....。この不景気な世の中に、とりたい放題、もうハッセルなんか買うものか。ぶつけたり落としたりした覚えはないし、カメラバッグの中に入れて移動してますし、考えられるのは車の振動ぐらい。飛行機には乗せてません。車の振動が衝撃になるようなでは、とうていプロには使えないですよね。P25やKodak DSC Proback 645cは503CWDより遙かに酷使しているけど、こんな事は起こっていませんよ。やっぱりアマをだまして買わせたんですか。今度故障したらいさぎよく廃棄します。不愉快ですよ。プロ用のカメラを自負する会社がこんなもの作るなんて(-.-#)
そう言えば503CWDは買ったときに日付の表示が何度セットしても、次の日には2000年に戻ってしまって、毎日毎日使う度に日時を合わせてました。修理に出したら正常だとのことで戻ってきましたが、納得が行かないのでもう一度修理に出した今度は日付バックアップ用の電池の不良だったそうで、直してもらったらきちんと日付を表示するようになりました。修理検証は二度とも本国送りでしたが、今時のハッセルブラードの製品ってこんなもんなんですかね。オソマツも良いところ。Hシステムにはまだ興味がないけど、そのうちVシステムはめぼしいレンズを残して全部売りぱらい、日本製(?)のHシステムに鞍替えしようかななんて頭の片隅に出ています。
Vはフィルムで使うか、レンズだけマウントアダプターでCTX645で使っちゃうから.....と血圧を上げているこんじじでした。
これ、削除かな。だけど本当だもの仕方がないですよ。皆さんに教えてあげなきゃ。
書込番号:10388406
2点
皆さん、こんばんは♪
こんじじさん:
ご心配をお掛けして申し訳ありません。この手の病は長期戦でアップ・ダウンを繰り返して治って行くようなので、長い目で見てやってください。少々Rapid Cycler気味なんです。
とつまらない話は置いておいて。
>私のは4.6.1ですが、コレからはアップグレードが可能なのでしょうか。確かこれはP25を購入したときについてきたもので、3回アップグレイ土が可能とお聞きしましたが、今でも可能なのでしょうか。<
大丈夫ですよ〜♪アップグレードは可能です。全く問題ありません。一応一通り見てみましたが大きなバグは無さそうです。インストール時に「アクティベーション」の確認がありますので、登録してあるアクティベーションキーを選択するだけで、あとは問題なくアップグレードはできます。4.6.1とは見た目もあまり変わりませんし、使い勝手は同じですよ。使いこなしていない私が言うのもおこがましいのですが…。私の方は、Mac mini & Mac Book Proの両方ともアップグレードしちゃいました!
あぁ〜Mac ProとAdobe RGB対応ディスプレイが欲しい! 結局こうなっちゃうんですよね〜(-。-;)
>今アップした画像を見ましたら、たしかに元画像に色気は似てきましたが、ちょっと品がないですね。<
やはり一筋縄ではいかないようですね。
>日本製(?)のHシステムに鞍替えしようかななんて頭の片隅に出ています。<
これ確か製造終了ですよ…Fuji GX645ですよね…NPさんのWebに出てました。
私のCFV IIもすぐ壊れるのだろうか。2シュリロですか…バックが壊れたら、私のは☆印無しですから、もっとかかりそうですね…ボディだけ売り飛ばして、レンズだけ楽しむ事になりそうな予感です。
書込番号:10388516
2点
済みません、自己レスです。
>これ確か製造終了ですよ…Fuji GX645ですよね…NPさんのWebに出てました。<
Fujiがやめるだけで、Hasselblad本家のHシステムは無くなりませんね。ということはニッポン中判デジタルではMamiya(完全にPhaseの支配下ですが…)と未定のPENTAXだけということになりますか…。
PhaseはレンズでもSchneider謹製の新レンズが出てますし、何か独壇場みたいな感じになってきましたね。
PhaseはZeissレンズも狙っているような気がします…完全に私感です…根拠無しです。それともHasselにZeissレンズ復活か?…
日の丸デジタルSLRは35mm版だけ…動画なんか付けてる場合か?気を悪くされた方、ゴメンナサイ。
書込番号:10388857
2点
どうかお体を大切に。気長にのんびりやって下さい。一度もお会いしたことがないのに、本当に幼なじみ、親友.....そんな気持ちが私にはあります。この板にレスして下さる人達に対して。
それからアップグレードのこと、たいへん参考になりました。
フジはもうやめたのですか。Hのレンズは確かフジノンでしたよね。フジがやめたらレンズはどこが供給するんでしょうね。やっぱりZeissかなあ。ZeissがHシステムをサポートしたら面白いかも.....でも今の私の心はハッセルブラードはフィルムで行こうという。
そうそうハッセルブラードのデジバックCFは我らがCTX645にもつきますよね。やっぱりCTX64ってすごいですよね。京セラが撤退した今でもプロがちゃーんと使って、デジバックがサポートしているんですからね。645の4台目、極さんに程度の良いのを頼んじまって.....
レンズは少なくとも各々3台が欲しいです。コレクション(新品又は新同品で眺めて触るだけ.....や〜らしいね)、普段持ち歩き、バックアップ用と。ゼイタクですね。でもそれだけの価値がありますよ、写真が好きな私にとってはね。
書込番号:10389094
2点
Insomnia+さん、こんじじさん、わかてっちりさん、皆さまこんばんは♪
え〜、スレ主の癖に相変わらず返事をしない不義理が続いております(-。-;)
わかてっちりさん:
興味深い検証、誠にありがとうございます☆(ο_ _ )ο 私の場合、撮った画像をアップロードする直前に、小さなサムネイル画像が出るのですが、それを元画像と比較して明るさだけを調整しておりました。Nデジの場合、Lightroomで絞り1.5程度kakakuの方が明るくなっていたのを記憶しております。但し、色の復元だけは「自然な彩度」や「コントラスト」等試してみましたが、回復は無理のようでした。また、何か妙案があったら教えてください。
こんじじさん:
503CWD、災難でしたね。CONTAXといいハッセルといい良いものは壊れ易いですね。それだけに愛おしいのですよね。
それにしてもハッセルブラードのデジバックがCTX645にも付けられるという話には驚きです。勿論ボディ加工前提ですよね?可能ならば是非将来持っておきたいです。センサーとボディが一体というのは聞こえは良いのですが、結局毎回撮って出て来る色に飽きてしまうのですよね。その結果、浮気心→他社物色→買い替えの悪循環に陥ってしまいます。まぁ、メーカーにとってはその方が都合が良いのでしょうが。それにソフトで色を加工するというのも限度がありますしね。あ、それと是非Capture Oneトライしてみて下さいませ。私もこれといったマニュアルは読んで無いのですが、マウスポインター翳すとヒントは出てきますし、アイコンで何となく分かる簡単なものです。慣れるとよくまとまってるソフトと思います。
今日は「Kodakの赤」を思い起こしに紅葉を撮りに行ってきました。もともと赤や黄色はKodakの専売特許だったと記憶しております。開花は去年と比べて全然パッとしませんでした。kakakuにupしようとしたらサムネイルを見て驚愕しました。こんじじさんと同じく退色が凄まじかったからです(こんじじさんの作品はオリジナルだと相当素晴らしい景色だと思います。つくづく残念です)。
で…私も色々考えた挙句、別鯖にしました。これだとフルサイズのオリジナル・カラーが出ていると思いますので。
それとそろそろ、100レスも近いのでご希望の方がおられましたら別スレを立てて頂くのも一考かと思っているのですが、皆さま如何でしょうか?
書込番号:10400492
2点
キジポッポさん、Insomnia+さん、わかてっちりさん、皆さまこんばんは」
キジポッポさん、
ハッセルブラードのデジバックの件ですが、これはCF-22およびCF-39といって、ハッセルブラードばかりでなく、CTX645、Mamaiya 645、Rollei 600などなど、いろんな中判カメラにつけられますが、専用デジバックですので、たとえばCTX645のものはハッセルブラードVにはつきません。誤解を招くレスですみません_(._.)_。どこ製のCCDなんでしょうね。
でも一つ欲しいですよね。ハッセルブラードのCFV(デジバック)は結構色気も良いですから。
そうそう、Kodakの赤と云えば今はなきAgfaの渋い赤と対称的に底抜けに彩度が高いきれいな赤ですよね。紅葉の頃はKodakのVやGを持って歩き回りましたっけ。DCS Probackがこれを受け継いでいるようですね。どちらも甲乙つけがたいですね。
紅葉のお写真、拝見させていただきました。良い色ですね。特に紅葉の前のコスモスの紫が印象的です。やっぱりP45+ですね。圧倒的な解像度とコントラストが素晴らしいです。実物(もちろん写真ですよ)はもっと素晴らしいんでしょうね。CTX645の写真は、見るとプリントしてみたくなります。また無い物ねだりですが、A3(できればA2)の昇華型プリンタが欲しいです。ラボに頼むのも良いですが、最終的には自分の思想が入らないので、結局気にいらなくて部屋に飾りたくありません。国産のデジイチが画素競争やビデオなどの目くらましを遣っているうちはダメでしょうね。
書込番号:10404644
2点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
秋の味覚 この木は野生かな?誰もとらないで放置 |
ロックヒルダム P45+にゴミがついている お掃除しなきゃ |
吊り橋の柵がきちんと数えられるほどの解像度です。モーレツ!!! |
こっちは葉脈が浮き出ている。kakakuの絵では立体感が出ないので残念。 |
キジポッポさん、申し訳ありません。CF-22(と多分CF-39も)は仕様書をよく読んでみたら、4本のネジでアダプターが替えられるので、中判のカメラのどれにでもつけられると書いてありました。もっとも私の場合にはCTX645しか使いませんからあまり関係ありませんが.....
今日は天気があまり良くありませんでしたが、暇を見つけて近くの谷川に645+P45+を持って行きました。レンズはD 3.5/55とC Planar 3.5/100T*(例の山岳プラナー)です。
最初の2枚はP、後の2枚はDです。山岳プラナーもDistagonも相変わらずコントラストと解像度が素晴らしいです。P45+で等倍に拡大してもビクともしません。ちなみに噴水の写真は手前のダム(ロックヒルダムです)の岩の模様まで、アンダーをものともせず写し取っています。Dでとった紅葉した葉は、その葉脈までくっきりです。いやはや.....
山岳プラナーなんかは西ドイツ製ですから(シャッターはシンクロコンパーMXV付きです)、少なくとも30年ものです。さすがはZeissですね。
相変わらずkakakuのえはさえないので、頭の中で再構成をお願いします。
書込番号:10406113
2点
こんじじさん、こんばんは♪
素晴らしい環境にお住まいのようで羨ましい限りです。
赤色をwebで表現するって難しいですね。今回、いつもの通りLightroomでflashギャラリーを作り始めたのですが、紅葉の色はLightroomでも正しく再現出来なかったので、仕方なくimagegatewayさんをお借りした次第です。こんじじさんの素晴らしい作例、脳内補正しました。Kodakセンサーの「油絵の具をひっくり返したような」濃厚な発色です。それにしてもkakakuの色ももう少し正しく再現してもらえるなら、投稿が弾むのでしょうけどね…まるでレギューションでウエイトハンディ負わされて戦ってるF1マシンの気分です(^。^;)
Agfaのフィルム、地味な色で記憶に残っています。フィルムの販売やめると聞いて店に買い溜めに行ったのがつい昨日の事のようです。ハッセルブラードのCFは、CFVの方ばかり関心が行ってて気が付きませんでした。ハッセルの製品って自社ブランドの誇りが強いので、他社製向けを作ってるなんて想定外でした。それにしても安くなってきましたし穴場ですね。ハッセルのバックが良い色を出す事は今でこそ、こんじじさんやInsomnia+さんの掲示板での作例で知る事が出来ますが、他のネットでは誰も教えてはくれませんからね。やはり価格コムの掲示板は有り難い、感謝です。
書込番号:10406429
2点
Insomnia+さん、こんじじさん、キジポッポさん、皆さまこんばんは
3日間ほど田舎に帰っていました。
コンタックス645とディスタゴン45mm、P25の組み合わせで撮り歩き。プラナーもっていけばよかったと後悔しました。風景にはいいのですけどね。
私はどうも逆光で撮る癖があるようで、みなさんのように色の濃い風景が撮れません。ここでアップする写真は基本的には彩度を上げないことにしているので冴えない写真になってしまいます。
それでも故郷の風景はいいですね。いろいろ思い出が蘇ってきます。
書込番号:10411961
3点
キジポッポさん、わかてっちりさん、こんじじさん、中判ファンの皆さんこんばんは♪
今夜は東京もサブいっす。皆さまお風邪などひかぬようお気を付け下さい。
キジポッポさん:
「紅葉」ごちそうさまでした。最初のフルサイズのデータで見せていただきました!凄い色でした。さすがP45+とVS45-90の組み合わせとキジポッポさんの腕…紅葉いいなぁ…ホント堪能させていただきました(*^_^*)
PENTAX板でもいよいよ中判デジのお話しが始まりましたね。何となく「ガンバレ、PENTAX」と感じてしまいました。しかし、肝心のセンサーがMade in Japanでないのがちょっと残念…Kodak & Philipsで完全に抑えられているんですね。
こんじじさん:
「吊り橋」のお写真、素晴らしいです。構図も大好きです。モノクロにしても好きです!あぁ〜写真撮りてぇ〜♪
ここのところは私は昔撮った写真を見直してPSでモノクロにしたりちょっといじってみたりしています。写真って寝かしておくとまた印象が変わるもんですね。2年位前のNデジの写真みて、「実はこれイイじゃん」なんて自画自賛しております(^_^;)
わかてっちりさん:
仁王像迫力ありますね!私も皆さんと同じく彩度を上げたりするのは殆どしません(というか面倒くさい)ので、
kakakuでは色落ちが気になりますが、それでもわかてっちりさんが微妙な色合いを作品で捉えられているのは、
目腐れInsomnia+でもわかりますよ〜♪そう言えばCapture One 5.0インストールしました?私にはえぇ感じですわ。
ちょっとモノクロとか良いのが出たら、そのうちアップさせていただきます。
書込番号:10412250
2点
いつも興味深くこのスレッドを拝見させていただいております。645は2台所有してもっぱらポジフイルムで撮影しております。皆さんのお持ちのデジタルバックうらやましい限りです。ライカR、M、CTXN1、CTX645と投資してきており、レンズ沼に陥ってしまっています。中でもCTX645レンズが一番好きです。ライカではRとMのアポズミクロンがお気に入りです。前置きが長くなってしまいましたが、CTX645用の魚眼レンズ入手いたしましたのでアップさせてください。最初の物撮り写真は、M8とアポズミクロンM90mmを使用。2枚目と3枚目はフォルティアポジをエプソンのスキャナーで読み取ったものです。フィッシュアイレンズはブロニカゼンザノン645用のフィッシュアイレンズETRSi PE30mmF3.5で無改造です。これにCTX用の改造アダプターがセットになったものを銀座レモン社にて購入。無改造なのでアダプターを外せばブロニカでも使用できます。また、ご覧の通りほぼ新品同様で写りも問題なしです。写真の車は近くを散歩中に発見したフェアレディ2000です。ナンバープレートも20ー00でなんとJAFバッジには東京オリンピックのマークがあります。
書込番号:10414440
3点
golfkiddsさん、こんばんは。
フィッシュアイご購入おめでとうございます。何を隠そうこのInsomnia+もフィッシュアイを所有しております。
当方のは遙かウクライナ産、HartbleiのMC Arsat 3.5/35です。eBayで新品で購入しました。確か3諭吉ぐらいでしたか…P6マウントなのでアダプタを含めても3.5諭吉ぐらいでした。写りの方はこれがなかなか優秀だとおもいますが、
何せ使いこなしが出来ないっす(泣)。まだ1回しか使ってません。とりあえず取り付けた勇姿と元箱(発泡スチロールモノコック)です。色乗りは結構良かったです。この季節の紅葉を天に向かって撮ると、きっとええ感じの絵になる
と思います。
とりあえずご紹介まで。但しHasselbladマウントのMC Arsat 3.5/35もありましたのでこちらにしておけば良かった…そうすればHasselbladとCONTAX645両方で使えたのに。この辺が間抜けです。
golfkiddsさん、デジタル、フィルム問わず数少ない中判カメラのユーザのためのスレッドにしたいですね。
これからもカキコして下さいね。
書込番号:10418645
2点
キジポッポさん、わかてっちりさん、Insomnia+さん、golfkiddsさん、そして皆さん、今晩は。
今日は天気が良かったので、裏磐梯方面へ足を伸ばしてきました。一昨日、東北の山々は季節外れ?の雪(1週間ほど早いらしいです)に見舞われて冷え込んだので、紅葉もさぞかしと思って期待して出かけたのですが、山は残念ながらすっかり枯れ木になっていました。あ〜あ、今年の紅葉は終わってしまいました。峠道にはまだ雪が残っていましたが、霞がかった空が突然晴れ上がり、なんなんなあ〜んとイタリアも真っ青の青空(こんな表現しかできないこんじじの語学センスをお笑い下さい)、待ってましたとばかり空と雪山とダケカンバをとりまくりました。さすがはZeissの青と自画自賛でお恥ずかしいのですが、PSCS4で現像して、自動補正してjpegに落としただけなのに、かなりきれいな色が出ているように思います。キジポッポさんのおっしゃるように、kakakuの色はかなり減色してしまいますが、それにも懲りずアップしておきます。どんな色に変わるかはアップしてみないと分かりませんが、それもまた楽しからずやです。
わかてっちりさん、
仁王さんの絵、迫力がありますね。国宝の運慶の仁王さんですか。もうかれこれ45年ぐらい前、たしか大和路のさえないお寺さんでお見かけしたように覚えていますが、たしか金網が張ってあったように思われるので.....違ったらごめんなさい。多分違いますよね(^_^;) 良いですね。彫刻のこういうお姿が大好きです。
私もモノクロが大好きです。でもフィルムも印画紙もモノクロが極端に種類が少なくなり、さりとてインクジェットプリンターではどうもうまく表現できないしで、最近はモノクロから離れてしまっています。以前は現像液さえ自分で色々調合して自分の好みの絵を確立していたはずなのに。モノクロ独特のあの雰囲気が大好きなんですが、いざやろうとすると現実はきびしいものがありますよね。
golfkiddsさん、
最後になりましたが、Nの板でお見かけしていたと思います。
M8+Aposummicron90ですか。私はG Sonnar 2.8/90をL mountに解像してもらって使っていますが、そのうち銘玉Aposummicron 90を手に入れて撮り比べたいです。あ、こんな事を考えているとついついレンズ沼にはまって足が抜けなくなる〜、いや、もうどっぷりつかって息が出来なくなっています。Fish eyeは使い方が難しそうなので、まだ持っていません。以前、ヤシコンの16ミリを手に入れそうになったのですが、あまりの画角の広さに目がくらんでしまい、とうとうパスしました。Fairlady 2000のお写真、51の二桁ですから、希望ナンバーがない時代なので大変苦労してお取りになったんでしょうね。いいなあ。
そういえばArsatのHasselblad版もあるのですか。はじめて知りました。
あ〜あ、また駄レスをしてしまいました。自己嫌悪に陥ってしまいます。ま、いいか。
書込番号:10422632
2点
Insomnia+さん、こんじじさん、今日は。急な主張が入りしばらく返信できませんでした。これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:10456610
0点
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX G2 ボディ
G2黒を購入しました。
動作テストどころか、まだ梱包を解いてもいませんが・・・
先週の金曜日にガラス越しでちらっと見て、昨日レンズの購入でテストに使わせてもらい、今日まだ売れてなければ買おうと、朝から決めておりました。
縁あって手元にきたカメラですから、大事に使っていきたいと思います。
0点
まっちゃん1号さん、こんばんわ
カメラを増やしたのですか!!!(^^)おめでとう(?)ございます(^^)
G1に不満があったという認識でよろしいでしょうか?(^^;)でもG1は手放してはいないのですよね?
それともタイトル通り、追加したかったということで・・・・
書込番号:9927201
0点
EOS―3に恋してるさん、こんばんは。
まだ45mmでの試写(しかもトレビ1本のみ)しかしていませんが、G1に不満はありません。
それどころか、15年も前に発売された電気カメラが、こんなに使える事に驚いています。
‘CONTAX完全詳細図鑑’や‘使うコンタックスレンズ’等で、G2にブラックモデルが在ることは知っていましたが、手に取った事がありませんでした。
まあ、一目惚れってところでしょうね(恥)
書込番号:9927701
0点
ご購入おめでとうございます。
ブラックモデルは、なかなか値段が下りませんね?
書込番号:9928711
0点
じじかめさん、ありがとうございます。
よく行くマップ2号館やフジヤさんでは、ブラックモデルはほとんど見かけません。
生産量が少ないうえに、手放す人が、これまた少ないのでしょうね。
明日、極楽堂さんで黒レンズを見て来ようと思っています。
書込番号:9931907
0点
一通りのテストを終えて、ゆっくりポジを眺めてみました。
S90mmの解像力や、P35mmのヌケの良さ等、ホディ・レンズ共に優秀なシステムですね。
これだけの製品を提供できるのに、京セラの撤退は、ホントに惜しいと思いました。
書込番号:9963142
1点
まっちゃん1号さん、こんにちは。はじめまして。
G2黒のご購入おめでとうございます。
最近、ヤシコンカメラが見直され、少しずつ愛用者が増えてきている現象は、古くからのヤシコンファンにとって大変嬉しいです。かつては高価で手が出なかったあこがれのレンズが、わりとストレス無く購入できると云うことは、嬉しいような寂しいような変な気持ちでもありす。
Gシリーズのレンズ達は、京セラが最後に気合いを入れて作ったレンズです。現代のレンズに比べても十分すぎるくらい能力とパワーがあります。むしろGの方が色味や雰囲気の点では優れているくらいです。その写りを他社のカメラと比べて見てください。
ただ、フィルムの入手が困難になってきているのがちょっと気になりますが.....
末永くご活用下さい。
書込番号:9973697
0点
こんじじさん
こんにちは。
レス、ありがとうございます。
いつの間にかG2白が増えておりますが、白黒併せて大事に使っていきます。
フィルムについては、コダックのE200で試写してみましたので、これから色々試してみます。
書込番号:9974439
0点
試写したポジを、デジイチで複写してみました。
内臓露出計の癖を知りたかったので、AEオート補正なしです。
二重橋はS90mm、阿佐ヶ谷はB28mmです。
ポジ原版とは比較になりませんが、お目汚しに載せさせていただきます。
書込番号:9981316
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)