このページのスレッド一覧(全119スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 5 | 2012年6月24日 22:19 | |
| 1018 | 200 | 2012年5月15日 09:59 | |
| 1105 | 200 | 2012年3月28日 23:29 | |
| 1310 | 200 | 2012年1月24日 05:08 | |
| 1130 | 200 | 2011年12月5日 06:35 | |
| 1081 | 200 | 2011年10月19日 07:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX RTS V ボディ
1年半ぶりの連スレです。
先日、デジタルと同伴でベルビア100を装てんして出かけた際、撮影現場でVario-Sonnar 28-85mmF3.3-4.0がボデーから外れて地面へ・・・幸い柔らかい草の上に落ちたのでレンズは無事でしたが。家宅後に他のレンズを装着しても皆正常に装着出来ず、ボデーを市内のカメラ修理屋さんに見てもらい修理することに。
その際、ショーケースの中にあった1.4/85MMGが目につき修理が可能であれば購入しようかなと冗談を言っていたのですが、昨日修理が完了し引き取りに行った際に購入しました。
どんな写りを見せてくれるのか楽しみです。
3点
落としたのが草の上で良かったですね。私はVS70-300mm(N)をコンクリートの上に落としました。
修理見積もりが7万8千円だったので修理しないで中古品を買いました。(T-T)
御互いコンタックスを末長く愛用しましょう(^^)
書込番号:13395147
1点
マイアミバイス007さん こんばんは
片隅のスレにお返事頂き有難うございます。 今朝書き込みした心算でしたが・・・
修理代って自分のミスでも負担が大きいですよね。
昨夜、近くの神社祭の撮影に行った際、RTSにフィルムを装てんするとき、階段に置いたD700が転げ落ちまして、幸い無事でしたが自分の注意力不足を嘆いていました。
大切なものは大切にしなきゃ・・・ですね。
特にディスコンのなったRTSなら尚更ですね。
書込番号:13403339
1点
久しぶりにここを覗いてみましたが
情報拝見し皆さん大切に扱われてるようですね
もち私めもそうですが。
ただ使用の頻度が極端に下がってる状態であります。
PCにて即編集補正して素材を即生かせるデジカメの
使用比率がどんどんUPしてきています。
時代と共にデジ一眼レフの購入を考える今日この頃
であります(笑)
書込番号:14718829
1点
ここへ来られる方は賓客様ですね。
私のメインはデジ一です。撮り方がマンネリ化するとフィルムに自己規制を求めますが、これは本末転倒なことでしょうが、銀塩を持って出ると考える時間が出来て被写体と向き合う時間がゆったりとします。
昨日、モノクロフィルムを1本撮り現像に出しましたが、出来上がりまで前回は1週間でしたが
今回は2週間と言われて驚きました。
書込番号:14721327
1点
ちは gajitojun さん
現像に2週間ですかそれはまた驚き(笑)
私めの場合は友人宅に出してすぐ戻ってきますが
今はそのような状況なのですか。
ところで
デジカメはふる〜いオリンパスのC700を気に入って
いまだ使ってますが(ここでのレビュはこれで撮影)
今月一眼レフをここでの情報やレビュも拝見しながら
購入予定でいたのですが犬用に室内のフロアを総貼り替えして
少し延びました(笑い)
購入後にはまた情報アドバイス宜しく。
書込番号:14721518
1点
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX 645 標準的セット
皆さんこんばんは。板長を仰せつかりました”こんじじ”です。写真歴は一番長い(後期高齢者?なのであたりまえ)けど万年初心者でございますので、至らぬ所が多いかと存じますが、よろしくお願い致します。
レスが遅れることがあるかも知れませんが、そんなときはどなたか助け船をお願いいたします。
さて、又、新たな出発です。自由広場X(テン)。今回のお題は「美しい写真を撮ろう」です。良い条件はもとより、悪条件でも美しい写真を撮る”スベ”をみんなで話し合いましょう。
コンセプトはきゃそこんさんが立てて下さった、自由広場7と同じです。
写真に関することなら何でもあり、関しなくても(少々脱線しても)OKです。要は写真好きがみんなで楽しく「わいわい、がやがや」とやる居酒屋みたいなもの。アルコールが無くて残念ですが.....
ただし不適当なレスは板長の権限で削除致しますので悪しからず。
でははじめましょう。
8点
一句
北からの 嬉しき便り 春一番
字余り
消さないで!!!
書込番号:14361122
6点
こんじじさん。、お世話になります。
お忙しいでしょうが、また盛り上がっていきましょう。
こんじじさんが持っていてうらやましかったのでKodak DCS Pro 14/n気がついたときは手に持っておりました。(SRCは高くて手が出ませんでした。。。)
書込番号:14361515
6点
みなさま、こんばんは。
こんじじさん、おじゃまします。
「美しい写真を撮ろう」いいタイトルですね。いろいろ教えて下さいね。今後ともよろしくお願いいたします。
わかてっちりさん、こんばんは。
うまい!!ごちそうさまでした…。
Komutaさん、こんばんは。
前板ではお疲れ様でした。“枝垂れ梅”きれいに咲きましたね。花の命は短いもの!もう桜の季節ですね。今年はどちらへお出かけですか?コムタさん。私は“桜と錦帯橋”を狙っておりますが少し遅れそうですね。どうなります事やら…。
先日、熊本の山都町に「通潤橋」を撮りに行って参りました。これは灌漑用の石橋で中央の水門から放水される景色は青空に映えて大変美しいものです。この日の放水はありませんでした(残念…)。お目汚しはご容赦下さい。
書込番号:14361808
7点
こんじじさん、新スレ立ち上げ有り難う御座いました。
きゃそこんさん、石橋は青空に映えますね。此の石橋は2年前にBSジャパンの「写真家達の日本紀行」と言う番組で大山謙一郎先生が撮られました。
先生は今春、近畿日本ツーリストと企画したブータン王国撮影ツアーや大連撮影ツアーに行かれます。齢70を過ぎて益々御元気です。
ところで東京は31日に桜が開花するとの予想が今朝のNHKで言ってました。満開は7日だそうです。梅は結局撮りに行けなかったので桜で勝負します。7日の午前中に新宿御苑で前期撮影会が行われるので、今からどう撮るか考えてます。(^^)
書込番号:14362303
8点
みなさま、おはようございます。
マイアミバイス007さん、おはようございます。
御苑の桜情報、ありがとうございます。7日ですか…!御苑には手入れの行き届いた立派な桜がたくさんありますのでぜひ見てみたいものですが…。ウーン…。7日は京都ですが新宿に行ってみようかしらん…!?
新宿御苑。3月3日の時点の“染井吉野”の巨木群。これが満開になるとさぞ見事でしょうねぇ。
書込番号:14362468
7点
美とはなんぞや?
みなさんどうお答えになります?
かつて写真を褒められた時、
「それは心が美しいから奇麗な写真が撮れるのです」と、
まるで宣教師の口調で答えると、
「おまえあほか?」
と、一蹴された。
こんじじさんありがとう。
今日見た「美」をお届けします。
書込番号:14364195
6点
皆さんこんばんは。今日は日本全国ほとんど晴天だったようですね。ただ当地は風が冷たくて、まだ”桜”の雰囲気ではありませんが。
新スレを立ち上げてすぐに多数の方々からレスをいただき大変ありがとうございます。ご期待にそれるように頑張りたいと思います。
わかてっちり師匠、
あいかわらず「こぶし」の効いた句、ありがとうございます。今年は春一番がまだ吹いていません。早く桜を見たいです。今回もご指導のほどよろしくお願いいたします。
komutaさん、
しだれ桜、美しいですね。レンズはNikonですか?
Kodak DCS Pro 14/n獲得!おめでとうございます。やりましたね。Kodak DCS Pro 14/nでのkomutaカラーを期待しております。バッテリーは大丈夫ですか?
きゃそこんさん、
前スレのトリ、ありがとうございます。またスレ主さんとしてお疲れ様でした。
石橋からのぞく青空、美しいですね。いいなあ。アーチが何とも云えず良いですね。いつ頃の製作なのでしょうか。よく残っていましたね。水道強は自分の好きな風景の一つです。又見せて下さい。
京都にも確か煉瓦造りの水道橋があったように思いますが、今はどうなっていますでしょうか。
マイアミバイス007さん、
新宿御苑の撮影会、楽しみですね。メインは桜ですか?
>セレナーの銀色に輝く鏡胴に魅了されてしまいました。
もう手中にありますよね。早く絵が見たいです。美しいレンズは美しい色が出る!.....と言うことはないですか?
ハッセルブラードの白玉なんか見ていてもほれぼれしますよね。SWCなんかカメラそのものがほとんど芸術作品のように思いますが.....
Insomnia+さん、
Nikon D800Eの調子はいかがですか?早く絵が見たです。是非お願いいたします。
ところで自分は今年は是非やってみたいことが二つあります。
1)花のマクロ撮影。雨の日や冬場はアウトドアが駄目なので、屋内で花を撮ってみたいと思います。出来ればAFを使いたいので、色気が気に入っているα-900で撮りたいのですが、100マクロはいかがなものでしょうか。
2)天体撮影。オリオン星雲を撮りたいです。オリオン星雲は中学時代から憧れおりました。マゼラン大星雲は望遠鏡で見たことがありますが、オリオン星雲は望遠鏡では美しく見えませんでした。
どなたかご教授お願いいたします。
書込番号:14364256
7点
皆さん今晩は、こんじじさんお世話になります。
>バッテリーは大丈夫ですか?
いきなり核心を突いたご質問、、、eBay で買った2本がまだきません。。。しかもふたの金具ないし。。
ROWA で見たらすでに販売終了の文字が。。。
まあ、この手のことはNDIgitalで精神的には鍛え上げられていますので、100枚近く心配なく撮れるのはうれしいです。しかし、F3の頃の70-200買ったのですが、やはり重たいです。。。フラッシュもついているし、家族にはまともなデジカメだと思われるでしょう。。。
そういえば、お世話になったキタムラの店長さんが退職されましたが、最後の挨拶に、普通に仕事していたらさわることもなかった凄いカメラたちを見させて頂きました。でもどれも普通じゃないようなといって苦笑されました。
今日はよい天気のお昼休みでしたが、青空を背景にする主役(の花)がない!!あきらめて散髪にいきました。
春近し 花の精たち まだ眠りこけ。。。
わかてっちりさん
[14364195]の2枚目、決して好きではないのですが、妙に目が離せません。。。やっぱり好きなんでしょうか?どういうシチュエーションで撮り、どういう処理をされたのでしょう?気になって眠れません。(嘘です)
きゃそこんさん
前スレでは大変お世話になりました。今年も地元にへばりつき鞆の方を中心に地道に桜ゲットしていきたいと思います。
>。ウーン…。7日は京都ですが新宿に行ってみようかしらん…!?
その牛若丸のようなフットワークの良さ、、コンタの牛若丸と呼ばせて頂きましょう。バイタリテイあふれる行動力と撮影力に脱帽です。。。。
マイアミバイス007さん
今日は、
>桜で勝負します。7日の午前中に新宿御苑で前期撮影会が行われるので、今からどう撮るか考えてます。(^^)
うーんどのような桜をお撮りになるのか是非一度拝見させて頂きたいです。
体の調子が悪いのは困ったものですよね。小生も時々腰が砕けたのではないかと思うほど、痛いことがあります。でもカメラはやめませんですが。。
書込番号:14365999
3点
komutaさん
まだ眠りこけ。。。の「こけ」がいいですね。
>[14364195]の2枚目、決して好きではないのですが、
>やっぱり好きなんでしょうか?
どっちやねん?
2枚目の写真ですが、何も処理していません。レンズのボケ具合でこうなっています。例のヤシコン135mmF2で絞りは3.5くらいです。13mmの中間リングをつけてクローズアップ、花のてっぺんだけにピントを合わせています。たぶんkomutaさんの110mmで絞り開け気味にクローズアップをやるとこんな描写になると思います。
ついでにここの板で写真をアップするときの私なりのやり方、考え方を述べさせてください。
現像はほとんどフォトショップCS3です。いじるのは「明るさ」と彩度」たまに「黒レベル」を5から7、9と上げることがあります。彩度はカメラによって違います。645+P25+カールツアイスだと色がよく出るので順光撮影は「自然な彩度0、彩度0」で現像します。それでも物足りない時は「10、5」くらいでしょうか。これで、α900の「20、10」よりはるかに色がでます。逆光はシーンによって差がでます。上げる時は「20、20」くらいまでいきます。彩度を上げるとパッと見よくなるのですが、やりすぎるといやらしくなります。このあたりはフイルムの時の考え方で。普段コダックE100Gを使い、時によってはフジ、ベルビア、プロビアを使う。こんな感覚ですね。トリミングは95パーセントやりません。どうしてもいやな物が画面に入ってしまうとかそういうとき少し切ることがあります。それから建物を写すときほとんど手持ちで撮るので少し画面が傾くことがあります。現像時に直すとすっきりします。シャープネスはかけていません。レンズの特徴はストレートの方がわかりやすいです。
みなさんはどんな現像されているのでしょう?
きゃそこんさん
[14362468]の写真、東京に来られた時のものですね。幹を撮ってもきゃそこんさんの写真、奇麗ですよ。
こんじじさん
今回は「俳句づくし」で攻めていきます!
昨日の「ブラタモリ」見ましたか?神宮外苑の銀杏が高さをわざと変えてあるという情報、びっくりしました。
書込番号:14367051
4点
京都にある<煉瓦造りの水道橋>は南禅寺脇の「水路閣」と思います。オールシーズン絵になる人気スポットで何時行っても大勢の観光客で賑わっています。
桜の頃はインクラインから南禅寺、哲学の道と花見客で溢れかえることでしょう(私も行かねば…)。
Komutaさん、おはようございます。
また秘密兵器が増殖しつつあるようですね。うらやましい限りです…。鞆の津の桜景色をとても楽しみにしております。
わかてっちりさん、おはようございます。
私も見ました。ブラタモリ。なかなか奥が深くて見入ってしまいました。あの銀杏並木は外苑にあったのですね。昨年の銀杏(3本目の通り)も素晴らしかったですが、外苑の銀杏もぜひコレクションに入れたい景色ですね。今年の秋の目標が増えました。鳩森神社の富士登山も六根清浄で登頂したくなりました…。
昨年撮った水路閣の駄作を一つ。お目汚しはご容赦下さい。
書込番号:14367547
5点
やって仕舞いました。安物買いの銭失いを(>_<)(TT)
京セラからAXの事で連絡が有りまして、部品が無いので修理不可能と。4千6百円丸損です。
一応、修理業者数件に電話しましたが断られました。
もう二度と故障品には手を出しません。
と言う訳でセレナーを買うつもりでしたが止めました。自分としてはAXを先に手に入れたいので。
ブラタモリは毎週予約録画してますが、今週はまだ観てないです。HDDに録ってあるので週末に観ます。(^^)
ところで水路閣って良いですね。撮ってみたいです。「そうだ!京都行こう」あっ!駄目だ。お金が無い(T-T)
書込番号:14367612
5点
こんじじさん、お世話になります。
本日も天気が崩れず、いてもたってもいられなく、ふらふらほっつき歩きました。
わかてっちりさん
貴重なレシピありがとうございます。
やはり人様に見ていただくにはそれなりの配慮が必要ですね。
>かつて写真を褒められた時、
「それは心が美しいから奇麗な写真が撮れるのです」と、
まるで宣教師の口調で答えると、
「おまえあほか?」
と、一蹴された。
いいですね。やはり自負しているのはすばらしいことだと思います。
こんじじさん
NIKON F mount までは絶対手を出さないとかたく心に決めていましたが、
800E騒ぎとこんじじさんのSLR/n の絵がうらやましくて 気がついたときには。。
レンズはハッセル用アダプタ買ったのですが、下の出っ張りのためにはまらないと。
きゃそこんさん
前すれではお世話になりました。
南禅寺脇の「水路閣」は夏行くと涼しくて静かで別世界ですよね?
4枚目の赤が効いておりますね。美しいです。
AXは残念でした。またよい出会いがあればいいですね。
書込番号:14368635
5点
komutaさん
>やはり自負しているのはすばらしいことだと思います。
自分の写真は自分が一番好きでなければね。
komutaさんの写真も冴えてきましたな。
きゃそこんさんと合わせて「西の両巨頭」と呼ばせてもらいましょうか。
かりっときゃそこん、ふわっとkomuta。
きゃそこんさん
「水路閣」この近く通ったことはありますが、こんな風になっていたのですね。旅順のカポニエールに似ている。クールですね。
鳩森神社の疑似富士は数メートルの高さですよね。わたしゃ6合目止まりでんな。頂上まではちょっと。
AXは凝った作りだから眺めていても2300円くらいの価値はあります。磨いてディスプレーにすれば元は取れるかも。
(ヒトノキモチヲサカナデニシテゴメン)
書込番号:14369677
5点
今春の「そうだ!京都へ行こう」は龍安寺。キャッチは「あ、石庭が、笑ってる。」です。龍安寺といえば洛西ですか…金閣寺方面ですよね。コムタさん。人が多そうでなかなか足が向きませんが…今年は覗いてみようかしらん!?(お上りさんですねぇ…。)
新幹線は高くて閉口しますが、西新宿から出ている夜行バス<東京ミッドナイトエクスプレス京都号>は宿をとらなくていいし意外と便利かも…?
でも、“桜”といえば東京でしょう。御苑、上野、千鳥ヶ淵、隅田川、まだまだ沢山!今年はスカイツリーの開業年…屋形船からの“桜並木と空樹”も素敵でしょうねぇ…。
「西の頼朝」(頭が大きかった…)です!?
なるほど!<「こぶし」の効いた一句>ですね(木蓮かも?)。奥が深い!やっとわかった。(でも、なぜスイセンも?)
カポニエール?(悪夢の堡塁ですね…。)
“さくら”と聞くとウキウキそわそわ…居ても立ってもいられなくなりますが…。
<世の中にたえて桜のなかりせば春の心はのどけからまし…。>(在原業平)
書込番号:14371098
5点
皆さんこんにちは。レスありがとうございます。
東京はどうやら桜の開花のようで、沢山行くところがあって良いですね。東北はまだまだです。北の方は今夜は雪とか。そういえば家の白梅が5,6輪咲きました。隣の家の桃は前回になり、やっと春の訪れを感じています。
わかてっちり師匠、
自分は俳句をふくめて、文化的なこと、風流なことは全くうとくて駄目な人間ですので、ご教授いただければ幸です。日本の文化は大好きなのですが、育った環境が悪すぎです。
きゃそこんさん、
「水路閣」でしたか。素水の源を1kmほどさかのぼった記憶があり、そこから見る京都の町も素晴らしかったのを覚えております。又行って見たいです。
そう言えば煉瓦のアーチ、軽井沢の碓氷峠にもありますね。かつては軽井沢にはアプト式のレールを走る汽車(蒸気機関車)が走っていて、スイッチバックの駅もあったように記憶しております。峠の釜飯がおいしかったです。今はどうなっていることか。
AXはご愁傷様でした。もう修理は不可能ですか。残念です。京セラの最高傑作の作品なのに残念です。やはり少々高価でも、機能しているかを試してからの方が良いですね。まだ良い品が残っていると思いますので、頑張って探して下さい。そしてセレナーの写りも.....
komutaさん、
Leafの色、良いですね。特に赤系が美しいです。自分にはとてもこのような微妙な色が出せそうにありません。カメラばかりでなく、現像のテクニックもものを言うんでしょうね。
>800E騒ぎとこんじじさんのSLR/n の絵がうらやましくて 気がついたときには。。
運命の出合いと思います。Kodak DCS Pro SLR/nの絵が見たいです。名匠komutaが撮る絵はどんな色が出るのでしょうね。楽しみです。レンズは何になりますか。Nikonはフランジバックが短いので、Fレンズ以外はつけられないように思いましたが。楽しみにしております。
きゃそこんさん、
>今春の「そうだ!京都へ行こう」は龍安寺。キャッチは「あ、石庭が、笑ってる。」です
毎年、東京の電車には「そうだ!京都へ行こう.....」が掲載されているようですね。今年は石庭ですか。でも京都は人が多くて、田舎者にはのんびり見ていられないですね。もう少し静かだと良いのですが。
花見の山が有料で、立ち止まると他人に迷惑がかかるから、写真を撮る暇もなかったのには参りました。
それから藤原の業平の担荷ですが、あの時代にはデジカメがなかったから、致し方がありませんよ。
今日は天気が悪かったので、久しぶりにNデジで屋内の花なぞ撮ってみました。CS5で露光量を調整(Nデジの背面のディスプレイではrawの画像は見られませんので、フィルムと同じどんな出来かは現像するまで分かりません)しただけです。自分では十分満足の行く絵が出ているように思います。Nデジは多画素機ではありませんが、ダイナミックレンジが広いのでグラデーションのかかり方が自然で、大変気に入っております。レンズはMakro-Sonnar 2.8/100です。そういえばこのマクロレンズ、本来はPlanarだったはずなのですが、出てきたときにはSonnarになっていたのにはびっくりでした。でも、良いレンズですね。
書込番号:14373482
5点
N1の最初のカタログにはマクロプラナーが載っていますが、結局予定した性能が出せないと言う事で発売を延期してゾナーに設計変更して出して来ましたよね。
私は発表されて直ぐにビックカメラに予約して発売日に取りに行ったら定価で売り付けられました。あれでビックカメラでは予約して買ってはいけない事を知りました。その後のマクロゾナーの運命は以前書いたとおりでマップカメラへの恨み節が出るので、これにて失礼します。m(__)m
書込番号:14373545
6点
皆様今日は。
午前中に九段下から桜田門を通って楠公レストハウスまで歩きました。疲れた〜。
染井吉野は1本だけ咲いてました。今週末が満開で間違い無いです。
ところで富士フイルム発行「フィルム&イメージ」VOL.27(最新号)で江口慎一先生の「絢爛桜景色 写しの奥義」が掲載されており、大変参考に成ります。1冊4百円なので、是非、御購読下さいませ。(^^)
フィルム&イメージ事務局03ー5610ー9081又はオンラインショップhttp://fujifilmmall.jp/
其れから富士フイルムのGW690Vをヤフオクの携帯サイトで3万7千円で落札しました。此れは美品でショット数も800回で、オーバーホールの目安である5千までたっぷり余裕が有ります。何時もは約5万円まで競り上がるので落札は無理だと諦めていたら他に入札が無かった為、私の手元に来る事に成りました。(^^)v運命でしょうか?何れにせよ圧倒的高画質を楽しむ事が出来ます。
その代わりAX購入資金を使ってしまったので、またAXが遠退きました。(^^;
書込番号:14378094
6点
みなさま、こんばんは。
北日本はまだまだ“春遠し“といった状況でしょうか。そういえば蔵王の樹氷は5月の連休頃まで楽しめると仰っておられましたね。
N Digital いい色を出しますね。花びらの淡いグラディエーションといいガラスの質感といい、画素数ではないとすればCCDの性質でしょうか、レンズの質でしょうか、素性がいいんでしょうね。
マイアミバイス007さん、こんばんは。
来週の“桜撮影会”が楽しみですね。実況をお願いします。桜といってもマクロから遠景まで千変万化、バイスさんはどう切り取ります?秘訣があれば教えて下さい。21日に横浜なんですがそれまでは持たないですよね。(花の命は短くて…残念…。)
今日は良いお天気でしたので、桜を求めて右往左往しておりました。
南九州では満開の所も多くなってきましたが、ツツジや木瓜やポピーの鮮やか系も咲き乱れているし生垣のベニカナメは燃えるようだし色が多すぎて淡い“桜”のありがたみが少ない様に思います。
書込番号:14379962
5点
シグマの100mmマクロとVS70-300(N)を持って行きます。
書込番号:14380012
5点
みなさん、おはようございます。
こんじじさん、「自由広場X、美しい写真を撮ろう!』ご開張おめでとうございま?ーーす。
Xといい美しい写真と良い、さすがこんじじさん、感服です。
それと久々のNデジの色、とても良ーーです。
3月末で忙しく少し目を離していたら、自由広場9は200に達しているし、
こんじじさんが新しい板を開張しているし。
わたしも力及ばずながら協力していきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
わかてっちり師匠、俳句なかなかです。
でも北からの嬉しき便りも北朝鮮の弾道ミサイルだけはごめん被りたいものですね。
きゃそこんさん、相変わらず精力的ですね。
勤め先が横浜にかわり、昨日も仕事前に山の手を少し歩いてきたのですが、
今週末が見頃のようで、21日は残念ながらおそいかと。
komutaさん、またまた新兵器ですね。うらやましーー。
ところで新兵器ってなに?あっぷして。
マイアミバイスさん、前板でキャノンの例会で表彰されたと知りました。
さすがです、おめでとうございます。
AX貯金が中判になってしまいましたね。
>富士フイルムのGW690Vをヤフオクの携帯サイトで3万7千円
6×9サイズですか、フイルム良い色出すんでしょうね。
ぜひ見てみたいですが。
insomunia+さん、みるとす21さん、その他の皆様もよろしくです。
3時半からmacbookpro持ち込み半身浴中です。
そろそろ出勤の準備、それでは皆さん新年度がんばりましょう!(国民のつとめをです)
書込番号:14381084
6点
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX 645 標準的セット
みなさま、こんばんは。
ちょっと留守をしている間に終わってしまいましたね。自由広場8。
Golfkidedsさん、お疲れ様でした。
Golfkidedsさんのおかげで大変楽しい時間を過ごす事ができました。マウントアダプターを中心にレアで多彩な銘レンズの数々、大変勉強になりました。本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。
ご指名のこんじじさんがお出ましになりませんので(次回という事で…)、自由広場9(真の高画質を求めて。精進編)は面倒見の良いKomutaさんと不肖きゃそこんが合同で立ち上げようと存じますがいかがでしょうか。Komutaさんの同意は得ておりませんがとても良い人ですので笑って許してくれると思います。
Golfkidedsさんの「倉敷紀行」はまだ1部だけですし、わかてっちりさんの「85mm/1.4 vs プラナーの比較」も未だ未完です。こんじじさんの“X-1蔵王“も秀作がザクザクでしょうし、マイアミバイス007さんの携帯投稿も大変楽しみです。
と言う事でKomutaさん、始めますよ“自由広場9”。
私と言えば昨日、雪の富山から帰って参りました。
同窓会の帰りにと軽い気持ちで立ち寄ったのですが、今年一番の冷え込みと大雪で欠航便も出るなど、すわ帰宅難民かとヒヤヒヤしましたがなんとか帰り着く事ができました。
黒部川は宇奈月に架かる黒部峡谷鉄道の新山彦橋を念願叶ってやっと撮りに行くことができました。
駄作の数々。お目汚しはご容赦下さい。
7点
雪の鉄橋、良いですね。これで列車が写っていたら鉄道好きは泣いて喜ぶ!かも?
何はともあれ新スレ立ち上げ有り難う御座いました。(^∧^)
書込番号:14068587
6点
きゃそこんさん新しいスレッド有り難うございます。komutaさんもよろしくお願いします。
提案なのですが、歴代板長の任務.気遣い、有り難くもあるのですが、みんなに気楽に引き受けて頂く為にも板の進行はもっと緩くやりませんか?みんなでわいわいやりましょう!写真の方はもちろん精進ですが。
golfkiddsさん
ご苦労様でした。そして有り難うございました。また、golfkiddsさんのペースに戻って楽しくやりましょう。
こんじじさん、Insomnia+さん、マイアミバイス007さんまたよろしくお願いします。
それから、まだ書き込みはしていなくてもこのシリーズを見ていらっしゃるみなさま。
楽しいでしょ、為になるでしょ!少なくとも私はそう感じています。そう思われる方はぜひ一言二言、書き込んでください。楽しみのお裾分けに。
さて、きゃそこんさんの美しい雪の中の鉄橋に度肝を抜かれましたね。
私の方は娘の住んでいるマンションに行ってあれこれ話をしていました。昔からおいてある人形や絵本。「ゆきのひ」というのがありました。8階の窓から見える景色はあまり変わっていません。
NデジVS645プラナー対決ですが、RAWの段階で基準を揃えようといじっていると何がなんだか分からなくなりました。Nデジを使ってみて思ったのですが、オートフォーカスのスピード精度はあまり高くありませんね(komutaさんすみません)。645と同じくらいです。ちょっと前ピン傾向かな。85mmはやはり「プラナー」ですね。物の存在感立体感がよく表現されます。とても自然な描写です。しかし透明感においてはヤシコンプラナー135mmF2の方が一枚上ですね。場面によるのですけど、少し濁った感じに見えなくもありません。レンズの枚数が多いせいでしょうか?
しかし、この欠点もレベルの高いところでの話です。並の85じゃとてもこの味は出ません。
書込番号:14068740
5点
皆様お早うございます。
きゃそこんさん、自由広場9(真の高画質を求めて。精進編)ご開張まことに
おめでとうございます。
精進編、いいですね、我々の今年のテーマですね。
それにしても雪の鉄橋、私も度肝を抜かれました、特に1枚目の雪の白さいいです。
(雪と言えばこんじじさんの蔵王にも度肝を抜かれています。)
れんずは全部45?90mmですね、とすると1枚目はテレ端、2枚目はワイド端ですか。
わかてっちり師匠、両プラナーとも甲乙つけがたく、大変すばらしい。
娘さんの人形さんの撮影画像は自然光だけですか?さすがプロ、勉強になります。
こんじじさん、マイアミバイスさん、komutaさん、insomunia+さん、その他の皆さんも
よろしくお願いいたします。
そろそろ仕事にいかねばならないのでこの辺で。
書込番号:14069286
6点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
1m以上も雪が積もった新山彦橋。これじゃぁ通れないわ…。 |
宇奈月湖に架かる湖面橋。雪で通行止め(残念…)。 |
宇奈月温泉駅までは通年開通しております。赤いランプの終列車…。 |
夜中にラッセル車が…。(ピンぼけですんません…。) |
強い寒気が居座って寒い日々が続いておりますが、みなさまにはいかがお過ごしでしょうか。
早速のご訪問。毎度ありがとうございます。バイスさんのスパイスの効いたアドバイスにはこれまで何度助けられた事か…。携帯電話からの投稿が実現するとよろしいですね。バイスさんの作風も皆様にぜひご披見なさって下さい。大変楽しみにしております。
新山彦橋にトロッコ列車が通っている姿は“撮り鉄”と言わずとも必見でしょうね。でも12月1日から4月17日までは運休だそうです(残念…)。
書く所なかったので思わず立ち上げてしまいました。仰せのごとくゆっくりのんびり参りましょう。ペースメーカー(影の板長)よろしくお願いいたします。
宇奈月温泉。富山駅から電車で1時間あまり。温泉は良いし、食べ物は美味いし、酒は美味いし(らしい…)ぜひ一度お出でませ!
Golfkidedsさん、おはようございます。
大変お疲れ様でした。そしてありがとうございました。今後ともご支援の程よろしくお願いいたします。
レンズはご推察の通りです。初めての場所にはついついズームを持ち出します(根性なし…)。ゴルフさんのNAM-1改、良い写りですね。しかも軽そう…。本当にうらやましく存じます。
倉敷、良〜ぃですね(特に4枚目がうらやましい…)。「倉敷紀行」まだまだ楽しみにしております。
Komutaさん、おはようございます。
コムタさんの面倒見の良い事を当てにして無断で立ち上げてしまいました(すみません…)。コムタさんのコムタさんによるみんなのための板ですので、よろしくお願いいたします。
書込番号:14069414
5点
皆さんおはようございます。
きゃそこんさん 、実はいた建てなきゃと思っている間に、何とインフルエンザにかかってしまい、やっと復活してまいりました。
>きゃそこんが合同で立ち上げようと存じます
ありがとうございます。
これからも皆さんよろしくお願い申し上げます。
書込番号:14069714
5点
皆様今晩は、少し元気になりました。
きゃそこんさん、
やはり、虎視眈々とシャッターチャンスを狙っておられたのですね。新山彦橋の写真、無機的な赤と飛騨すら真っ白な雪の対比がどうしようもない厳しい自然を印象づけておりますね。冷たい雪に対して、鉄橋の赤が暖かく見えてしまうという。。
わかてっちりさん
プラナー同士のガチンコ対決ありがとうございます。確かにやや135F2に比べて空の色が少し濁っているように見えますね。。。でも人形産の立体感ではほぼ負けていないように思います。あと、Ndigital のAF にはあまり期待しないでください。そんなものですよ。。。マニュアルフォーカスとして使った方が、ストレスは少ないです。
いつも最初のご訪問ありがとうございます。すれ管理するものにとってどれだけありがたく勇気づけられることか。。
これからもよろしくお願い申し上げます。
golfkiddsさん
前すれでは大変世話になりました。ところで、ヤシこんの35mmF1.4 の写りに目を奪われてしまいました。本当にすばらしいレンズですね。マクロスイターの対局にあるレンズのようですが、びしっとした写り、腰板のグラデーションといい、5Dでこんなにすっきりした写真、あまりみたことがありませんといったら言い過ぎでしょうか?
また週末位から活動再開いたします。梅の木のチェックにもいかなきゃ。。
書込番号:14072498
5点
みなさま、こんばんは。
相変わらず寒い毎日ですが、皆様にはお変わりございませんか。
我等が板長のKomuta氏も早々とインフルエンザにかかってしまいました。回復されたから良いもののあれは体に堪えます。くれぐれもうがい・手洗いは励行しましょう。なんかヨーグルトが有効みたいな事をNHKの朝番でやってましたけど…。
インフルエンザでしたか。もう大丈夫なのでしょうか?ゆっくり養生して下さいね。
事情も知らず無断でKomutaさんを板長に“自由広場9”を立ち上げてしまいました。申し訳ありません。でも頑張りましょうね。
前板のMAMIYA ZDのヨットハーバー良〜ぃですね。コムタさんのお気に入りの場所ですね。(ここで風邪を引いたんじゃぁ?)マミヤは暖色系の温かい絵が出てきますね。LPFが脱着できるのでしたよね?また教えて下さいね…。
書込番号:14072862
5点
皆さん今日は、仕事部屋の換気中で寒くて外におんだされ、車に乗っていつもの場所に着きました。
きゃそこんさん 場の維持ありがとうございます。呼ばれて出て参りました。いつもの場所へ。
>これ、なんか良いでしょう…。コムタさん。
うーむ、7.5頭身のきりっとした美人で宝塚の方のように見えますね。。。美人の写真は大歓迎です。服着てようがきてまいが。。。
おかげさまで元気になりました。
あとうちのZDはLPF無かったかもです。
書込番号:14074685
4点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
無限遠比較 左:無限遠 右:無限遠手前 距離は約200m f=5.6 |
雪景色 仙台も今朝は5cmほど積もりました f=5.6 |
窓際 f=5.6 AE |
左の絵の等倍拡大 イッテンヨンハチゴのふわふわボケ kakakuでわかるかな |
皆さんこんばんは。
きゃそこんさん、komutaさん、
新しいスレを立てていただきありがとうございます。大変感謝しております。
ここ半月ほど、毎日忙しい日々が続いて、仕事が終わるとダウンしてしまうため、ご指名にあずかっていた「板長」さんを逃してしまいました。大変申し訳ありません。このつぎは.....???ですが。
きゃそこんさん、
雪の宇奈月温泉、良いですね。自分も時間があれば行って見たいです。
遠い昔の学生時代、夏休みの大部分を剣・立山で過ごした身にとっては、黒部渓谷の奥座敷の宇奈月温泉は、いつも山を去る場所であり、「又、来年も来るよ」と云いながら富山地鉄電車に乗った思い出の地です。露店風呂に入って一杯も良いでしょうね。トロッコ電車は春までお休みですか?ばば谷温泉で雪見で一杯も良いでしょうにね。そういえば当時のトロッコ電車の切符には確か「生命を保証しません」というようなことが書いてあったような.....安全クレージーの現代では考えられないと思いますが。良い時代でした。
ところで45-90ですが、自分のは70mm以上ですと無限が甘い(ピンぼけ)ので、京セラさんでオーバーインフにしてもらうように調整に出しました。自分はアウトドア派なので、ディジタルでしかも40MPixelともなると、無限が甘いと大変気になります。きゃそこんさんのはいかがですか?
komutaさん、
もうお体は万全ですか?インフルエンザにかかられたとは。インフルエンザは体力を大変消耗しますね。お大事に。
さてさて、梅が楽しみですね。お写真ではつぼみもかなりふくらんでるように見えるのですが。そういえば気象庁の長期予報では今年は雪が多く、春の訪れは遅れるとか。でも長期予報、最近はハズレが多いような.....今年も暖冬の予報が、寒冷地ではどか雪に悲鳴を上げています。まあ、当たるも八卦.....ですかね。スキーが好きなじじにとっては雪が多い方がありがたいのですが。
golfkiddsさん、
Eosの画像、ますますさえてきましたね。ミモザ?の花の黄色、何とも云えない穏やかな色ですね。自分のEosレンズではこのような色はまるで出ません。冷たくてケバイ色になります。やはりレンズでしょうね。お気に障ったらごめんなさい。このような色を出してみたいです。やはりNAM-1を改造に出しておけば良かった.....
飛行機や潜水艦のお話、自分も大好きです。B29に爆弾を落とされた身にとっては怖い存在でしたが、今写真をながめてみると、現代の性能のみを追求した無味乾燥、無機質な飛行機にくらべると、かっこいい!のひとことです。また教えてください。
それから、はやく携帯からアップロードできるようになると良いですね。
わかてっちり師匠、
最後になってすみません。プラナー1.4/85、2/135の対決、たいへん参考になりました。Nデジ負けていませんね。透明感はおっしゃるとおり、たった5枚の135が有利ですよね。85mmはプラナーとはいえ5群6枚ですから。
こんな素晴らしいレンズをたった5枚で作てしまう会社はもう出ないでしょうね。Zeissでもむりかな。硝剤の関係もありますし。
というわけでα-900でヤシコンの銘レンズ(ちょっと?が付く、または迷?)Planar 1.4/85AEWGを比較してみました。このレンズ、自分は大変気に入っていた西ドイツ製のものをNOCTOさんにα-900ように改造してもらったものです。
1枚目は無限遠の比較で、各々等倍に拡大した画像です。無限遠に合わせると(左側)200mほど離れた樹木(ファインダー内の合焦マークはついていますが)は枝がぼけていますが、近距離からピントリングを遠距離に動かしてはじめて合焦マークが付いた点で撮った右側の画像は見事合焦しております。つまりPlanar 1.4/85では無限大は本当にかなり遠くないと合焦しないと云うことになります。最近、無限遠のピントに悩んでいる自分にとってこの結果は青天の霹靂、それにしてもZeisの技術ってどうなっているんでしょうね。これが35年前のフィルム時代のレンズとはとても思えない結果です。メガピクセルのデジに負けていませんね。
3枚目は窓際、曇り空とはいえ意地悪くド逆光です。陰も潰れていません。画面中央の瀬戸物の上にふわふわした綿のアプリケがのっていましたので、例のヴェイルぼけを思い出しました。現像してみてびっくり、やっぱりこれはあのイッテンヨンハチゴなんだ!。α-900も良いですね。手ぶれ補正も付いているし。デジが苦手のハイライトがぎりぎりまで粘っています。わかてっちり師匠のお薦めで購入して良かった?、と思いました。
下手な絵でごめんなさい。
書込番号:14075356
5点
皆様。暖かいお見舞い、励ましをありがとうございました。
何とか写真をとれる程度には回復して参りました。
ところでこんじじさん、すごいですね、α900+Planar85mmF1.4 、むかし5Dで使ってみましたが、とても小生の手に負えるものではなかったようにおもいましたが。。特に等倍でのふわふわボケ、、、も一度自分もチャレンジしてみたくなりました。ただし、その辺のアダプタなので、こんなにシャープな絵は無理かもしれません。
VS45−90とは縁がなくて、もう一生縁がないかもしれませんが、きゃそこんさん、golfkidsさんに加えて、こんじじさんにもお示しいただけたら、最高だなあと妄想しております。やはり、蔵王がいいなあとさりげなく強要しておきたいと思います。
それでは皆様、休日の方は、精進のため、小生のごとく弱小のため、土曜日も働く方のためには本日の仕事のため
おやすみなさい。
書込番号:14076408
4点
みなさま、こんばんは。
“ブロッキング高気圧?”による寒気の居座りで低温と降雪が続いているようですが、みなさまにはいかがお過ごしですか。インフルエンザも流行しつつあり、体調管理は万全にお願いします(ヤバそうな所には近寄らない方が良いかも…)。
病み上がりのはずですが早くもコムタカラー復活ですね。葉牡丹(花キャベツ?)のこってりした紫はプラナー(110mm/2.0)の色ですね。では透明感はZDのだったのでしょうか?いずれにしろ“梅”の開花が待ち遠しいですね。
この春はどちらへお出かけですか?コムタさん。“北野天満宮の梅花祭り“は2月25日ですよ〜(ナンチャッテ)。
こんじじさん、こんばんは。
今板の立ち上げは出しゃばってすみませんでした。次期「板長」はぜひともよろしくお願いします。
黒部渓谷はこんじじさんの青春の地だったんですね。私も学生時代に北アルプスは何度か遠征しましたが裏銀座の方は行ったことがありません。特に剣岳周辺は雪が深くて大変そうで…。“かんじき”では無理でした。当時、スノーシューはとても高価で手が出ませんでした。
@45ー90ズームのテレ側のピントの甘さですが、あまり気にした事がありませんでした(すみません…)。所詮ズームは利便性のもので単焦点には敵わないと思うのですが…。
Aファイルサイズは7M bite(sensor+, 10M pixel)で殆ど全ての撮影を行っています。サイズが小さいぶん快適にサクサク撮れますし、後で選ぶのも楽です。印刷は全紙大以上にする事はありませんのでこれで十分かと思い込んでおります。40M pixelだと重くありませんか?
イッテンヨンハチゴ。流石に良ぃ〜い写りをしますね。逆光なのに白のトーンがしっかり残っていますね。“蔵王”のお写真もお待ちしております。よろしくお願いします。
芸がないのでこないだの宇奈月ツアーの残りを…。お目汚しは平にご容赦ください。
書込番号:14080872
3点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
雪がカールしていって面白ーーーです。D35mmF3.5 |
645D35ってYC21mmと構成ほとんど同じなんですかね? |
しかし645にこれつけて持ち出すとさすがに重い |
近所の駐車場の車、私のではありませんが |
みなさん、おはようございます。
きゃそこんさん、雪(吹雪?)の写真も赤い鉄橋の写真んも皆最高ですね。
うまいなーーーとしか言いようがなくため息です。
komutaさん、体調戻りましたか?
土曜日のお仕事おつかれさまでした。
きゃそこんさんのおっしゃるようにkomutaカラー復活ですね。
110F2良い色です。
こんじじさん、西ドイツプラナー85ってAE良い色してますね。
これってnoctoさんでαマウント化したものですか?
私も西ドイツAEなんですが、Leitaxでマウント改造できるのは
MMのみでAEはできませんでした。
AEで唯一改造できたのは60マクロプラナーだけです。
先日倉敷で撮影した黄色い花は調べてみるとミモザではなく
マホニアとメディアチャリティをかけたもののようです。
http://hanasirabe.exblog.jp/15180521/
しかし、花の名前はよくわかりませんし、難しいですね。
和歌てっちり師匠、
>ご苦労様でした。そして有り難うございました。また、golfkiddsさんのペースに戻って楽しくやりましょう。
どうもありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。
忙しさがぶり返しており、5月くらいまで続きそうです。
マイアミバイスさん、insomunia+さん、Masaさん、Makroさん、その他の皆さんもどうぞきゃそこんさんに
見習って精進写真のアップよろしくです。
書込番号:14081229
5点
きゃそこんさん、運休中とは残念でした。では今度は新緑の頃に再挑戦でしょうか!?期待しております。
ところで深い雪の中を歩くには「かんじき」が必要ですね。私は中学生の時、ヤシカのエレクトロ35GXを持って山に撮りに行った時はミニスキーを履いて行きました。途中、北狐と出くわしてにらみ合いしたりキツツキが木を突っつくところを観察したりしながら撮影していたら、新しいヒグマの足跡を見つけ怖くなって帰った事が有ります。冬眠中の筈なのに新雪に足跡が有るという事は腹を空かしているので…。(^^;
ところで昨日、写真倶楽部の総会が有り3月以降の活動予定を決めたのですが、終了後の飲み会でデジタル一眼レフに買ったらと毎度御決まりの事を言われました。
フィルムは高いだのプリント代が高いとか金の問題にすり替えてごちゃごちゃと…。思わず「金の問題じゃないんだよ!!デジタルカメラじゃフィルムの巻き上げを楽しめないだろ!ボケ!!」と言いたく成ったのですが、ぐっと堪えました。
そもそも趣味でやってるんだからデジタルだろうがフィルムだろうが人の勝手だと言いたいです。(-_-)其れなのに「俺はフィルムを止めて5、6年経つよ」と言われたので、思わず「お前の事なんか関係ないんだよ!ボケ!!」と言いたく成りましたが再び我慢しました。
人付き合いは忍耐も必要です。(^^;
今年はコンタックス80周年だそうで。という訳でN1とT2の稼働率を高めたいと思います。(^^)v
書込番号:14081847
6点
みなさん、こんにちは。
今日は本当に寒いですね。
私はワン子にせがまれ朝8時半頃から10時頃まで寒い中お散歩してきました。
あまりに寒かったので途中のコンビニにより、暖かいドリップコーヒのラージサイズと
ワン子のためのホットドックを購入し、歩いて30分弱のところにある生田緑地にいってきました。
バラ園の近くの休憩所で上海在住でたまたま帰国中のおばさん(失礼)、昔は写真家?だったとかで
5Dマーク2に24?105ズーム、とお会いいたしました。
上海の冬はマイナスになるので部屋の中が寒い、灯油ストーブが欲しいといってておりました。
中国内陸部は猛烈に寒いのですが、部屋の中は暖かいのです。
私が住んでいた内陸のホテルは冬になると石炭を猛烈に炊くため30度以上の暑さで外はマイナス20度なのに
窓をほんの少しあけておかねば熱中症になるというお粗末でした。
マイアミバイスさん、おつかれさまです。
趣味でやっているのですからデジタルでも銀塩でも本人の勝手ですよね。
私がデジタルなのは、レンズの描写を早く確認したいしレンズテストが目的みたいなものだからです。
銀塩と言えばマイアミバイスさんやみるとす21さんが活躍されております板(銀塩ユーザーの皆様へ・その17
(片目をつぶってみえたもの)もよく拝見させていただいております。
私も期限切れのコダクローム64があるのでだめ元で使ってみようと思います。
書込番号:14082582
6点
午後散歩の写真もついでにアップしてみます。
午後は散髪ついでに少しだけ歩いてみました。
午後からは風邪が強く這々の体で家に戻りました。
頭も寒くなったし、、、でも髪の毛はまだまだ大丈夫です(笑)
お供のレンズは、645Distagon55mmF3.5、これってあまり出番ないんです。
NAM-1改と一緒によく持ち出すのはゾナー210mmとプラナー80が一番多いです。
書込番号:14082606
7点
golfkiddsさん、「この〜木、何の木、気になる木ー♪」という歌でしょうか?「日立の木」という曲名だったような…。良い歌ですよね(^^)。私は好きです。
昨日撮影に出掛けたもののあまり撮れず30枚も残っているので今朝出掛けようとしたら寒風が強いではありませんか!挫けてしまいました。精進出来ない筈です。(^^;
という訳で「沈黙の艦隊」のビデオを観ました。原潜やまとが音紋を録ろうとしている米軍潜水艦に躊躇する事なく音響魚雷を発射する場面は良いです。で見終わった後は30年位前に録画したビデオクリップを観たのですが、アナログは駄目ですね。画質の劣化が大きいです。
ところで会員からのデジタルへの転向の話には辟易してます。すぐに結果が見れるから良いとか言う割には失敗作の大量生産や無駄な連写をして画像処理に徹夜したとか愚痴をこぼすくせに(-_-)
「NewF-1と同じデザインのデジタルカメラは無いだろう!デジタルカメラに巻き上げレバーはついて無いだろう!」と言いたく成ります。 怒鳴り付けるのは簡単ですが、寅さんが「それを言っちゃ〜お終めーよ」と何時も言っているので私も我慢してます。
来月中旬にN1を持ってモデル撮影会に出ようかなと思っているのですが、経費を捻出出来るかどうか…(^^;
書込番号:14082787
5点
皆さんこんばんは。今日は寒かったですね。仙台は3日連続で真冬日、大寒ですから仕方がありませんが、真冬日が3にも続くなんて珍しいです。皆様の所はいかがですか。梅のつぼみもほころび.....いいなあ(*^▽^*)
きゃそこんさん、
3枚目のお写真、素敵ですね。いかにも雪国という感じで。私もこういう写真を撮ってみたいです。いつもAHOみたいに青空ばかり追っかけていて、恥ずかしいです。
富山市は良い町ですね。市電が走っているのがとても気に入りました。路面電車はこれからの交通手段ですよね。仙台市なんか「まだ」地下鉄なんてのを作っているんですよ。遅れてます。
剣岳付近、特に剣沢雪渓へ落ちてくる長治郎雪渓や平蔵雪渓、それから八峰、三の窓などなど。大学ではワンダーフォーゲルを立ち上げて(でもいつも一人旅でしたが)、マミヤプレス(6*9)と重量級の三脚を持って歩き回りました。よくもまあ体力があったもんですね。下廊下も何度かおりましたよ。良い思い出です。すみません、私事で.....。黒部というと思わず.....なんです。
さて、45-90は自分にとっては非常に貴重なレンズと思います。これ一本持って出かけることもたびたびです。その描写はいずれの焦点距離でも単焦点に勝るとも劣る所がないように思っています。P40+にも十分対応してくれます。ただ折角の良いレンズなのにやはり無限が甘い(70mm以上での話ですが)のは残念です。フィルム時代には全く気にならなかったのですが。
golfkiddsさん、
Planar 1.4/85YCにはAEWG、AEWG、MMGの3種類を所有しております。このレンズはヤシコンの看板娘(じゃじゃ馬ですが)ですので、Zeissが作り続けたように思います(このレンズを使いたいがためにCONTAXを購入しZeiss沼にはまり込んでしまいました(;。;))。AEJがあるかは知りません。なお、AEWGはかなり数が少ないように記憶しております。硝剤やコーティングが微妙に変えてあるらしく、自分の所有する1.4/85は色気が異なります。
私は花に関しては全く知識がないので、ミモザなんて申し上げて失礼しました。ミモザは木で、花は上から垂れ下がっていますね。お恥ずかしい。
世の中、面倒見の良い?方がおられます。そして時々「小さな親切、おおきなお世話」、人の話は断固拒絶。そう言う方には関わりない方がよろしいでしょう。どっかのお国の総理大臣の国会演説みたいですよね。
コンタックス80周年というと、CONATAXでなくてContaxですよね。そうでしたか。知りませんでした。自分は友人のお父様からContax IIaを形見分けにいただきましたが、OHしないとと使えないので飾ってあります。レンズは例のハイスピードゾナーではなくて2/80mmです。コンタックスブランドが又生き返るのを期待しているのですが。
それから、これは自分の個人的な考えですが、35mmではデジはフィルムにかないません。たった1670万色ではね。フィルムはたった3色ですが、粒子の大きさがそれぞれ無限ですから、その組合せは天文学的な数字になりますね。
スレ主様、またしてもヘボな絵を乗っけさせてください。カメラは例のX-1で、f=8でAE、AFの楽ちんカメラですが、自分的には満足しています。
書込番号:14083560
6点
連投ですみません。
近くのカメラやさんのHPで、Kodak DCS Pro14n(程度はAB)がたったの2.8諭吉ででています。こんなに安くて良いのでしょうか。信じられない。部品取りにでも買っておこうかと.....
書込番号:14083937
5点
またまたすみません。
「Planar 1.4/85YCにはAEWG、AEWG、MMGの3種類」は
「Planar 1.4/85YCにはAEWG、MMWG、MMJの3種類」
の間違いです。
ぼけがひどくなりまして.....
書込番号:14085128
5点
みなさま、こんばんは。
相変わらず寒い毎日ですが、皆様にはお変わりございませんか。
Golfkiddsさん、こんばんは。
“愛犬”良〜ぃですね。“爆走中のワン子”ピントぴったりですね。「可愛ゆくって仕方がない」っていう感じが伝わってきます。麗しい…。
「この木何の木…」は“星の王子様“に出てくる“バオバブの木“に似てませんか?”おまけの一枚“良〜ぃですね。55mmは5Dでも抜群の切れ味ですね…。
“フイルムには戻れないなぁ…”と感じつつもポジをやっていた方なら誰もが覚えている“ライトボックスを覗いた時の感動”をうらやましく思っているのではないでしょうか(私も含めて…)。
昨年の春のこと、私が又兵衛桜を撮影しているすぐ側に小柄な初老の紳士が現れて大型三脚を2台用意し、ディアドルフ(8×10)とテヒニカ(4×5)をセットして露出を読み光が回った所で数枚撮影してサッと帰って行かれました。連射でバシャバシャ撮っていた私は大変恥ずかしくなり自分の撮影スタイルの下品さをつくづくと考えさせられた事がありました。実はこの方大判寫眞協会の幹部で昨年の会長賞を取られた方と知った時には二度驚きました。「やっぱり寫眞はこうでなくちゃぁ…」と思った一瞬でした(が続かない…悲しい…)。
なんという“空の青“アイスモンスター1&2の”白のトーンと抜けの良さ“なんでしょうね!24mm/2.8単焦点の潔さでしょうか。”敵ながらアッパレ“といった所でしょうか…。やっぱり雪景色は(も)こんじじさんですね。まだまだたくさん見せて下さいね。
昨日は家庭サービスの日。小春日和の良いお天気でしたが…家内の一族の新年会におつきあいさせて頂きました(感謝…)。実家で撮った“春の兆し”。カメラがなかったので(上さんのを借りまして…)板違いと存じましたが、お目汚しは平にご容赦下さい。
書込番号:14085512
5点
みなさま、今晩は。
まだ自由広場7が5こま残っているのですが、新しい板をたてさせていただきます。
コンセプトは今までと同じです。ただし、板の()内に撮影の楽しみを求めてを
付け加えさせていただきました。
前の板長のきゃそこんさんが仰っているように
真の高画質を求める心があればなんでも有りとしましょう。
中判大判、フイルムカメラ、中判デジタル、コンタックス、ライカ、カールツアイス。
かすかにかすってでもいればOKです。
それから、ネット上ですから書き込みする方が意図した以上に受け取る側はきつく感じたりしますので、
反対意見は慎重に。>を踏襲いたします。
そしてぜひ、撮影の楽しみも忘れずに皆さんで共有し合いましょう。
また、本ホームを主催する(株)カカクコム社の軒下をお借りしている関係上、
御社の趣旨を尊重してクチコミ掲示板利用規約を遵守することを前提といたしましょう。
それでは、至らないところもあるかとは存じますが宜しくお願いいたします。
7点
新出発、御目出とう御座います。これからも宜しく御願い致します。
書込番号:13850174
8点
きゃそこんさん、前板では失礼しました。m(__)m
スレッド数が2つしか無かったんですね。本当に済みません。送信ボタンを押してから、あっ!と思いました。m(__)m
書込番号:13851164
7点
皆さん、おはようございます。
新板「自由広場8」よろしくお願いいたします。
先ほど「自由広場7」の200コマに画像アップしたのですが、
2枚目と3枚目のレンズを間違って記載してしまいました
2枚目はヤシプラナー100ミリではなくこれもライカR80です。焦点距離が85ミリと
exifに表示されていますが、このときは間違えてAFチップをまだ85ミリに設定していたからです。
最後のコマでミスしてしまいました。ごめんなさい(泣き)
さあ、今日からまた仕事仕事、皆さんがんばりましょう!!!
書込番号:13851755
6点
前板で、きゃそこんさんに迷惑を掛けてしまったと思ったのですが、送信が上手く行かなかったようです。凄い焦ってました(^^;。
ところで「坂の上の雲」良いドラマですね。初回から観てます。其の後、21時からの「トンイ」も良いです(^^)v
昨日、ヤシカのエレクトロ35GXで撮ったフィルムをビックカメラに初めて同時プリントを頼みました。1時間後に見てビックリ!仕上がりが綺麗でした。稼働率が高いとプリントも綺麗みたいで、しかも千六百円位で済んだので、近所のおばあちゃんの店より五百円安いです。(^^)
銀座で撮った写真が何点か良いのが有ったので、クリエイト東京に送って手焼きして貰います。(^^)v
書込番号:13851791
7点
みなさまこんにちは。
きゃそこんさん
自由広場7ではお世話になりました。大変たのしく過ごさせていただきました。美しい写真これからも見せてください。
golfkiddsさん
自由広場8よろしくお願いします。 golfkiddsさんらしく数多くの魅力的なレンズ、描写、見せてください。
私のヤシコンプラナー135mmf2も安定してきたのでどんどんアップしたいと思います。
坂の上の雲よかったですね。長年生きていると映画やテレビ番組で同じ時代を何度か映像として作り上げたものをみることになってしまいます。昔、映画「203高地」というのを観ました。丹波哲郎が演じる児玉源太郎がとても素敵でした。
komutaさん
キラリッと光る映像楽しみにしていますよ。お忙しいでしょうがまた見せてくださいね。
おととい、お台場近辺を歩きました。画像をアップします。
書込番号:13852427
7点
こんばんは。
出版社にプリントを届けた後、夜の六本木を歩きました。車を置いてと思ったら駐車代がバカ高い。一時間1200円なんてところがある。これも格差拡大の現れか?
書込番号:13854867
7点
「二0三高地」はビデオで観ました。何時も思うんですが、何で日本人は銃火に向かって突撃を繰り返しますかね(-_-)無駄死にするだけなのに…。刀でやり合っていた時代の名残でしょうか?
大東亜戦争でも万歳突撃を繰り返し玉砕しました。大砲が有るんだから敵の砲台や銃座を潰してから進めば良いのにと思います。或いは側面を突くとか…。
流石に自衛隊の人達は万歳突撃をやらないでしょうが、その前に敵前逃亡が多いかも!?空自では戦闘機乗りを希望する人が少なくて困っているそうです。理由は有事の時に戦いたくないから輸送機乗りを希望するそうです。あのなぁと言いたく成ります(-_-)。
ところで七竈は落葉高木で7米位まで成長するとか!?知らなかったです。何れにせよ赤い実に美しさを感じます。
六本木は土地が高いので、安い駐車料金だと割りが合わないでしょうね(^^;
若い頃、社長に「土地は地球の物だから、人間が勝手に値段を付けて売買するのはおかしい」と言ったら「馬鹿!」と言われました。冗談のつもりだったんですけど…。(^^;
2週間後に今年最後のモデル撮影会が有るので経費捻出の為、倹約生活に突入です(^^;
書込番号:13855849
7点
皆様おはようございます。
golfkiddsさんお世話になります。
後、遅れましたが、きゃそこんさん、本当に楽しく過ごさせて頂きました。
ありがとうございました。
>2週間後に今年最後のモデル撮影会が有るので経費捻出の為、倹約生活に突入です(^^;
ファイトです。。小生も散財して、ルミナリエ撮りに行こうと思っていたのに行けません。。。
わかてっちりさんご無沙汰です。サボっておりました。。。何せ2TのHD使いつくし、現像ができません。泣く泣く古い映像を削っております。まあピンぼけまでAPtusの画像とっておく方もどうかと思いますが。。。
書込番号:13856717
7点
みなさま、こんばんは。
Golfkidedsさん、こんばんは。お役目ご苦労様です。
たいへんでしょうが頑張って下さい。微力ですが精一杯ご支援させて頂きます。今後ともよろしくお願いいたします。
前板ではたいへんお世話になりました。終了間際にはご心配をおかけして申し訳ありませんでした。バイスさんのスパイスの効いたコメントに助けられる事がしばしばでした。今後ともよろしくお願いいたします。
前板ではたいへんお世話になりました。当板でも陰の板長としてGolfkidedsさんを引っ張っていって下さいね。
135mmフル稼働ですね。素敵なイルミネーションが群を抜いていますね。真似しようと思ったのですが…。難しい…。ヒントだけでも教えて頂けると幸いです。知りたいのは前ボケー被写体ー後ボケの位置関係です。受講料も払わないで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
前板ではたいへんお世話になりました。Komutaさんには何度助けられた事か…。本当にありがとうございました。
すてきな“モミジ”ですね。この透明感がKomutaさんの持ち味ですね。
Golfkidedsさん、こんばんは。
Golfkidedsさんにはバラエティーに富んだ貴重なレンズに加えNAM-1という強力な武器がありかねがねうらやましく思っておりました。
しかしNOCTO?の改造費用はともかくNAM-1自体が手に入らないものですね!っと思っていたら極楽堂にKIPON社製コンタックス645ーCanon EOSアダプターなるものが\23.800-で販売されておりました。だまされたと思って早速入手してテストしてみました。
このマウントアダプターは電子接点などは全くなくただ単にレンズをくっつけるだけのものですが、驚いた事に絞りが内蔵されているんですね。それも16枚。ほぼ円形で絞れます。考えましたねぇ…。頭が良い人がいるものですね。
装着は至って簡単でボディーもレンズもスムーズに着きます。しかしレンズを外すのが恐ろしく困難で確かに「ややコツを要」します。
とりあえず近場のイルミネーションを似た様な角度で撮ってきました。条件設定はばらばらです。レンズはAMP120mmとFE110mm で5Dと645の開放勝負で撮り比べてみました。
結果は…思ったほど代わり映えがせず、私なんぞには良くわかりませんでした。お目汚しは平にご容赦下さい。
書込番号:13859340
6点
すみません。5Dと645が逆でしたね。最近ボケが激しくって…。
訂正してお詫び申し上げます。申し訳ありませんでした。
書込番号:13859387
6点
皆さんお早うございます。
わかてっちり師匠、イルミネーションいいです。私も撮りにいきたいが時間が、、、
きゃそこんさん、極楽kipon645逝っちゃいましたか。ほぼ円形絞りになるんですね。
Exifみると5D2では焦点距離50mmと表示されるのですね。
komutaさん、紅葉いいです。でもそろそろ花がなくなる寂しい季節になってきましたね。
私もimacの1TBが満杯になり外付けHD(3TB)を増設しました。
いまいちApertureの画像をLightroomに移したいのですがやり方がよくわからず困っております。
マイアミバイスさん、年末に最後の撮影会ですか、がんばってください。
こんじじさん、insomunia+さん、みるとす21さん、makroさん、その他の皆様、
お忙しいとは存じますがご光臨をお待ちいたしております。
書込番号:13860105
5点
画像アップ忘れましたのでここでアップ。
いずれも先日の雨の日の写真です。
それでは、仕事仕事いってきまーす。
書込番号:13860139
6点
皆様今日は。
もっと光を。。というわけでしばらく 110F2をつけっぱなしです。
golfkiddsさん
相変わらずのハイペースですね。いいなあ NAM-1改。。。
EOS2400万画素に負けていないですよね さすが contax645 レンズ群。。
きゃそこんさん
宣言したのに。。しまった、この板には鬼のような110F2使いがおられたんだ。
でも宣言したからしょうがありません。お邪魔しないように使いますのでお目こぼしを。。
5Dはえらく黄色に写るんですね。うーん、どちらも好きなレンズで、でもAPM120少しよく解像するのでしょうか(端の方)?意外と暖かい色しているのが、AMP120、少しクールなのが110F2でしょうか?比較写真お疲れ様でした。ものぐさな小生には絶対無理です。
ありがとうございました。
書込番号:13861370
7点
皆さま、こんにちは。
golfkiddsさん、板長ご苦労様であります。
書き込みが随分空いてしまいました。と申しますのも、仕事で忙殺されている上にインフルエンザの予防接種を
しましたら風邪をひきました(AHO)。こんなことってあるのでしょうか…この他にも海外出張に備えて、
A型肝炎、B型肝炎、破傷風、狂犬病と予防接種を受けまくっておりました。抗体を作るために、身体の抵抗力
が落ちているのでしょうか?風邪が長患いとなって、ついに今日ダウンしました。先ほどまで眠っていたら、
スッキリ爽快になりまして、ようやく書き込めることとなった次第です(笑)
ところで、皆さま精力的に撮影されてますねー。見習わねば。私は撮影できない代わりといっては何ですが、
ストロボのスレーブユニットを買いました。SUNPAKのDSU-01という代物です。まだ試していないのですが、
プリ発光ストロボにもワイヤレスで同調すると書いてあるので、便利かなと。あとはフラッシュメータが
欲しいのですが、スポット測光などに対応しているのは高いので、KENKO辺りでお茶を濁そうかと目論んで
おります(華厳の滝汗)
あーアクセサリに走り始めると、またまた散財の予感です。
komutaさんやgolfkiddsさんと同じく、HDDも一杯なってきまして、これまた増設の必要有りです。
画像の選別というのは意外と難しいモノですね。撮影した当日は「あー失敗」と思っていたものが、
しばらく寝かしておくと「うん、これはこれでなかなかいいね」となって、データを消せずにいるのです。
手ブレ、ピンぼけだけでも削除しておくのがいいのかなと思ってはいるのですが、そこは怠惰なInsomnia、
CFカードの中身をコピーして放置しているのが現状です。一枚数十MBもあるのですよね…
年末に向けてHDDの整理をしようと思っております。
と、愚痴だらけになりましたが体調も戻ってきましたので、本年のラストスパートです。写真もね(笑)
それでは皆さま、引き続きよろしくお願いいたします。
書込番号:13861465
7点
今日はお昼が暖かくて一瞬日が差しておりました。
ふらふら散歩にお出かけ、時々撮らせて頂く花壇の持ち主と話ができました。2月はしだれ梅が咲くとのこと、5月はカサブランカの乱れ咲き等、よだれが出るようなお話でした。通ってみて下さる方のためにと、頭が下がります。
書込番号:13861573
7点
こんばんは。
komutaさん
知らない誰かの為に精いっぱいの花を咲かせる。いいですね!花の美しさよりなお奇麗かもしれません。そんな境地に私もなれるでしょうかね。
Insomnia+さん
お仕事、本格的に活動活躍されているようですね。ゆっくり徐々にペースを上げていってください。
golfkiddsさん
あいかわらず忙しそうですね。いつも朝早いのにびっくりです。機会があればご一緒に撮影でも。
駐車料金はバブルの頃より高いですね。どうも高くてもとめる人がいると踏んだらとことん上げて来る様です。逆に郊外や地方ではずいぶん安いところもでてきています。
自衛隊の話。
責任や重要な判断をしたくないのでしょう。
話は変わりますが、被災地で311の地震の後、幼稚園の園長先生が園児を自宅に戻す為幼稚園バスを発車させたそうです。運悪くそのバスは津波にのまれて園児たちは死んでしまいました。かわいそうに。
ところが、その親たちが今園長先生を訴えているそうです。判断が悪かった。2億円の賠償請求です。何と言っていいのやら。
きゃそこんさん
ボケの話。
写真は一カ所シャープにピンがきていれば様になりますから人に合わせて前後ろをぼかします。前後ろのボケをファインダーで確認し、この辺りに人がくればいいと思うところに人が来るのを待っている。これが本当のところ。
今日聞いた話。
フランスではイソップ物語など、子供に読み聞かせる昔話や童話は日本とは微妙に結論が違っているそうです。たとえば「蟻とキリギリス」。フランスではキリギリスは最後誰にも相手にされずいたい目に合うらしいです。
書込番号:13862899
6点
みなさんおはようございます。
insominia+さん、いよいよ海外出張ですか。それにしてもずいぶん予防接種されたのですね。
私もずいぶん前ですが海外赴任の前に予防接種したのですがせいぜい肝炎くらいだったかと。
SUNPAKのDSU-01ググってみましたが良さげですね、私も逝ってしまいそうです。
大変でしょうがペース配分をきちんと調整しながらやってくださいね。
画像の女性はモデルさんですか、いいですね。
マイアミバイスさん、年末最後の撮影会の準備いかがですか?
きっとまた良い結果となるでしょう。
ということでそろそろお仕事に逝ってきます。
和歌てっちり師匠も相変わらずお忙しそうで何よりです。
師匠のご指摘の通り5D2+NAM-1改が最近のメイン機種になっており、高感度撮影できることで
面白くてしょうがない感じです。スナップショットではそれがいいのですが、師匠のように夜景を
撮影するなどの場合に露出などをどうしたらいいのかよくわかりません。
昨日は外出先から飲み会なしで早く帰ってきたので愛犬を連れて夜のお散歩に行ってきました。
ご近所のクリスマスのイルミネーション撮影でしたが、節電と不況の影響かやっているところが
激減でした。
撮影結果も師匠やきゃそこんさんのようにうまく行かずがっかりでした。
アップ写真は645の45ミリですが46ミリと表示されます)
komutaさん、もこもこ写真いいですね。P110F2うらやましい、いいないいなです。
「2月はしだれ梅が咲くとのこと、5月はカサブランカの乱れ咲き」→ほんとうによだれが出そうです。
書込番号:13864273
6点
300円のパーキングメーター代や時間賀し駐車場の料金をけちった為に駐車監視員に標章を貼られ1万5千円の反則金を払う事に成ってしまった人を沢山見てますので、高くても駐車場に止めるべきだと思ってます。
仕事で運転していると路上駐車の車が邪魔だと思う事が度々有ります。私自身は安い所を探して、目的地から歩いて15分位離れた所に止める時も有ります。私生活では都内は基本的に電車移動です。時間を読めるし疲れた時には寝れるので(^^;
ところで昨日、ヤシカのFRTの見積りが出ました。オーバーホールに約3万6千円掛かります。2万円位だと思っていたのでびっくりです。という訳で修理は諦めました。
書込番号:13864380
6点
みなさま、こんにちは。
Golfkidedsさん、おじゃまします。
Komutaさん、こんにちは。
“もこもこ”良〜ぃですね。みとれてしまいました。暫時恍惚として我に返らず!以前の“ひまわり”といい“もこもこ”といいどうしたらこのような絵が出てくるのでしょうね?撮り手の“性根”が違うのでしょうか…!?文句なしに良〜ぃですね!根性を入れ直さないと…。
Insomnia+さん、こんにちは。
ご無沙汰しております。お元気そうで何よりです。予防接種の数々!いったいどちらへ出張されるのでしょうね?現地リポートがとっても楽しみです…。でも基本は体力ですので「無理をせず、よく食べて、よく寝て」英気を養って下さいね。久しぶりのポートレイト。上品な感性を感じますね…。
わかてっちりさん、こんにちは。
135mm炸裂ですね…。“まいど”は息が止まります。やっぱり「写真は感性」でしょうね…。意図した事ができる事が“プロ”たる所以なんでしょうね。素晴らしい…。
Golfkidedsさん、こんにちは。
5D2+NAM-1改、はまってますね。これには注目されている方は意外と大勢いらっしゃるのではないでしょうか。公開情報がますます楽しみです。心待ちにしております。
みなさまは既にクリスマスモードに入っておられるかと存じますが、私はといえばまだ“紅葉ツアー”の整理ができずに引きずっております。温故知新(そんなに古くない!)と言うことでお目汚しはご容赦下さい。
今年の京都は雑踏を避け高尾から清滝川の遊歩道を嵯峨野へと歩いてみました。
書込番号:13865440
6点
この板の“女将”のご指名(下戸ですが…)を受けました “きゃそこん”と申します。この掲示板に出没する様になってからまだ1年に満たない新参者ですが、みなさまご支援におすがりして頑張りますのでよろしくお願いいたします。
この板は、Contax645 VS FujiGX680→真の高画質を求めて→自由広場(1〜3+帰ってきた)の流れの延長ですのでシリーズでは7コマ目となります。“自由広場7(真の高画質を求めて)初心者マーク”としたいのですがいかがでしょうか。これまでずいぶん楽しく過ごさせて頂きました。作例や情報を持ち寄ってワイワイがやがややりましょう。引き続きよろしくお願い申し上げます。
コンセプトはこれまでと同様に
<ここは自由広場です。
もともとコンタックス645の掲示板ですが、真の高画質を求める心があればなんでも有りとしましょう。中判大判、フイルムカメラ、中判デジタル、コンタックス、ライカ、カールツアイス。かすかにかすってでもいればOKです。それから、ネット上ですから書き込みする方が意図した以上に受け取る側はきつく感じたりしますので、反対意見は慎重に。>を踏襲いたします。
また、本ホームを主催する(株)カカクコム社の軒下をお借りしている関係上、御社の趣旨を尊重してクチコミ掲示板利用規約を遵守することを前提といたしましょう。ご覧になっている方々に少しでも有意な情報提供ができればと思っておりますが…。
この板をご覧になっている方々は、
@中判デジタルに興味がある。
Aコンタックスを使っているか使う予定がある。
Bツァイスレンズやオールドレンズに興味がある。
C35mmとの比較に興味がある。
Dたまたま見かけた。
Eその他。
等々でしょう。
私と言えば、丁度1年前にこの板でこんじじさんの“南イタリア紀行4”に出会い、中判デジタルを大変身近に感じることが出来ました。それまではC社S社の1眼を使っておりましたが、カメラ自体は大変良くできていてメカや画像に何の不満もなかったのですが、便利すぎてかえって写真を撮るモチベーションが徐々に低下し撮る楽しみが減退しつつある時でした。それで手持ちの機材を処分してフェーズ1を手に入れたという次第です。ペンタックス645Dが最新機能、破格の定価で発売されてたいへん迷いましたが、既に本体とレンズがありましたのでデジタルバックとなりました。
コンタックス645は既に廃盤となった古い機種で新規の発展はなく修理も2015年に終了する運命にあります。大きくて重くて手振れ補正もありませんが、撮ってて楽しいカメラであることは間違いありません。
悠久の時間の中で人の一生なんてちっぽけなものです。せめてこの短い時間の内に興味を共有し充足した一時が持てたらこんな幸せなことはないと感じております。
長口上はこれくらいにして、わかてっちりさん、Makroさん、Komutaさん、Golfkiddaさん、こんじじさん、Insomnia+さん、みるとす21さん、マイアミバイス007さん、そのほかの皆さんよろしくお願いいたします。
7点
おはようございます。
きゃそこんさん
お世話になります。また皆様で盛り上がれたらいいですね。
今、ゾナー140mmにはまりました(昨日から。。)
ちょっと太めの線が力強さを見せ、新鮮です。
でも色はAPMが好きなようです。
わかてっちりさん、マイアミバイス007さん 、Makroさん、きゃそこんさん 、みるとす21さん、こんじじさん 、golfkiddsさん 、Insomnia+さん 他の方にお褒めをいただき(どんな意見でも、常に前向きに受け止めております。。<−単に勘違いという説も。。)、木に登るどころか、空を飛んでおります。みなさま、ありがとうございます。
Makroさん、お世話になりました。本当にありがとうございました。そのうち中国地方連合で撮影会したいですね(二人+α!!)
書込番号:13647222
6点
新規開店御目出とう御座います。早速、暖簾をくぐらせて頂きました(^^)
書込番号:13647363
7点
待ってました。いよっ!きゃそこんさん。
お出ましになられましたね。嬉しいです。
>悠久の時間の中で人の一生なんてちっぽけなものです。せめて、
いいですねぇ。いいですね。
一句
いくたびも 秋の写真を 見せにけり
おそまつ
自由広場7というのもいいです。
ウルトラセブン、7マン(あれっ。エイトマン?)などなど。縁起がいい。
昔々、高校生の頃、我が出身地高松に飛び抜けて優秀な高校がありました(もちろん私はそこの出身ではない)。そこにも悪がいて、なんでも音楽の時間に先生から「みんな今度の授業までに作曲してこい」と、宿題を出されたそうです。そんな簡単にできる筈が無い。肝のすわったその悪はエイトマンのテーマソングをそのまま楽譜にして提出したそうです。次の週、テレビを見ない音楽の先生はこういったそうです。「提出された中に一曲すばらしいものがあります。タイトルはセブンマン。これから弾いてみます」みんなくすくす笑っていたそうです。その後どうなったかは知りません。
とにかく縁起のいい板にしましょう。よろしくお願いします。
Makroさん
ご苦労様で御座いました。見事な船頭ぶりでしたよ!すこし骨休みしてまた写真みせてください。
komutaさん
本当に上手くなったんだから仕方が無い。
くやしいけど。
光の使い方ですかね。
激励、有り難うございます。365歩のマーチで、2歩さがることを恐れずやっていきたいと思います。
みなさまこれからもよろしくね。
写真は先日の撮影の帰り、東京都近代美術館で撮りました。プラナー80mm一本です。
書込番号:13647400
8点
きゃそこんさん 皆様今日は。
本日は好天で昼 散歩いたしました。ってじじいみたいですが。
>本当に上手くなったんだから仕方が無い。
とわかてっちりさんにほめてもらったものだから、もううれしくてしょうがない。
てなわけで、ゾナーぶんぶん振り回していたら、手ぶれ量産してしまいました。。。。
でもめげません。皆様、辟易となさっておられると思いますが、お許しください。
青がきれいに出るのはすごくうれしいです。
書込番号:13648597
7点
きゃそこんさん、
新しいスレを立ててくださり、ありがとうございます。
真打ち登場で、この板もますます盛り上がること間違いなしです。
みなさま、前スレでは大変お世話になりました。
この場をお借りして、厚く御礼申し上げます。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:13649559
7点
われわれの仕事はバレーボールでいうとアタッカーのようなものです。セッターである編集者が良いトスを上げてくれないと力を発揮できません。また、トスの意味するところをくみとれなければ得点もあげることができません。
もう一つしっくり来なかった仕事帰り多摩川沿いに車をとめて土手をあるきました。こちらでは大学生が倶楽部の練習を、向こうの方で自主映画らしき数人も頑張っていました。曇った日はどう撮ればいいのでしょう?ディスタゴン35mmとズマロンです。APS-Cに35mmは標準としてはすこし長いですね。
komutaさん
ご安心めさるな。上には上がいる。きゃそこんさんがまた怒濤の攻撃をしかけてきますぞ!
Makroさん
ご苦労様でした。よくやってくれましたよ。岡山の写真期待しています。
これからもよろしくね。
書込番号:13650480
6点
みなさま、こんばんは。
みなさまの作品を見つつお礼を推敲している内に気を失ってしまいました。すでに女将失格ですね…。気の利いた言葉一つ浮かびません。揚げる写真もネタ切れで…。すみません…。
Komutaさん、マイアミバイス007さん、わかてっちりさん、Makroさん、早速のご来店ありがとうございます。みなさまのご支援だけが頼りです。何卒ご贔屓によろしくお願いいたします。
Makroさん、お疲れ様でした。
わずか1ヶ月と少しで返信200件!驚くべき書込量でしたね。これもMakroさんの人徳のなせる業かと心より感服しております。体調が回復されましたらまたどしどし“ざ・マクロ”のご披露をお願いします。バラいいですね。若い女子いいですね…。Makroさんの控えめな主張が快く響きます。
わかてっちりさんが仰る様に作風が変わってきましたね。色調が濃厚になった様な…。爽やかな鶏頭の“赤色”にも惹かれますが、“キョウチクトウ”の空の色もキレイですね。きっと秘訣があるはずです。なにかヒントでも教えて下さい。よろしくお願いいたします。元祖“怒濤のアップ”をお待ちしております。
早速のご来店ありがとうございます。これからも博学なコメントをたくさんお願いします。
わかてっちりさんの絶妙なリードでこれまでの板全体が引き締まって参りました。これからも陰の板長として助けて下さいね。モノトーンな仕上げと構図に感性を感じます。勉強になります。
第2弾もありがとうございます。なんか晩秋を感じますね…。やっぱり「三百六十五歩」は元気が出ますね。<しあわせは 歩いてこない だから歩いて ゆくんだね…>今後ともよろしくお願いいたします。
Golfkiddaさん、こんじじさん、Insomnia+さん、みるとす21さん、そのほかの皆さん。板が変わりましたよ。お元気ですか?今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:13651271
6点
今日アサヒカメラとCAPAを買ったのですが、CAPAに連載記事を書かれていた西平英生氏が9月15日に胃癌で亡くなられたそうで。
若い頃私は西平先生の写真教室に参加した事が有りますが一度参加しただけで止めてしまいました。原因は先生とレンズの事で対立してしまったからです。先生はキヤノンのLレンズやカールツァイスのレンズに対して評価が著しく低かったのです。理由は画質は良いが重すぎる。
若気の至りで「重く感じるのは腕力が無いからだろ!ジムで鍛えろ!(怒)」他、色々と…(^^;。
本当に失礼な態度を取ってしまいました。天国にいらっしゃる先生、その節は申し訳御座いませんでしたm(__)m
書込番号:13653928
7点
皆さんこんばんは。仕事が忙しくて、夜になると疲れて眠くなり、ROMのみで、レスをし損ねておりました。
新しい板、きゃそこんさん、ありがとうございます。Makroさん、板長さん、お疲れ様でした。
最近は本当にサイクルが早いですね。何とかついて行きたいとは思っているのですが、なかなかそうは行かなくて悩んでいます。
ヘボクソですがこれからもよろしくお願いいたします。
わかてっちり師匠、
あいかわらず渋いですね。いや、シックですね。やはりプロは目の付け所が違うなあと、色々勉強になります。これからもご指導のほどよろしくお願いいたします。
komutaさん、
>今、ゾナー140mmにはまりました(昨日から。。)
komutaカラー、ますますさえてきましたね。ゾナーは良いレンズですよね。ディスタゴン55mmとゾナー140mmの2本は自分にとっては旅カメラ(レンズ?)です。2本とも、軽くて持ち運びが良い上に、ピントが良くて開放からシャープ、色気もコントラストも優れているように感じます。アウトドアにはピッタリのレンズと思います。これからも良い色を見せて下さい。
最近、アサカメを見ておりません。自分には何となくカメラ屋さんの提灯持ちみたいな感じの記事ばっかりで、面白くありません。以前のような辛口の批評が最近見られなくなったような気がするのは自分ばかりでしょうか。
自分事で恐縮ですが、自分は天中殺からなかなか逃れないでおります。
昨日は、仕事はお休みで、先週、駐車場に入れず苦杯をなめた栗駒岳の紅葉を、今日こそはと午前5時に起きて行って参りました。Distagon 3.5/55mm付きのKodak DSC Proback 645cとPlanar 1.4/85 ZF.2付きのKodak DCS Pro SLR/nをもってるんるんと!!! 駐車場に着いたのは午前7時半、さすがこの時間には車がまだ30台くらいで、あと20台くらいは余裕。駐車場を確保したのでコンビニで買ってきたおにぎりをゆっくり味わい、いざ出発。きつい坂を重い荷を背負って約1時間、目指す栗駒の紅葉!!!と意気込んだのですが、な〜んと、紅葉は既に山麓へ移動し、ほとんど落ち葉状態。それに.....645の電源が入らない!!! さては電池かとスペアの2CR5を入れ替えても音無し。あ〜あ、やっぱり天中殺からは抜けられず、S2もTPPさまもS2もTPPも人身御供にならずにすみました。あの重い645とデジイチを苦労して担ぎ上げたのに.....壊れたカメラを山頂まで運ぶ元気なく、重い足を引きずり下山。先週と同じ10時過ぎでしたが、駐車場は車があふれるところか、余裕でした。早起きは4文の損か。紅葉は1週間持たないんですね。やむなく麓の方へ降りてきてデジイチで十数ショット撮りました。
紅葉の写真をアップさせて下さい。
自分は以前、P25の写真をPSで現像してアップし、色がうすい感じと書きましたら、AHO呼ばわりされたことがあります。PhaseOneの絵はC1で現像するのが当たりまえで、PSは邪道と。ただ、自分にとってはPSはVer.1(英語版のみ)から使っており、WindowsからMacに乗り換えたのもPSを使いたかったからです。PSを使い慣れた身にはC1やApertureは大変使いにくくてたまりません。
そんなわけでいつもPSで現像してノーレタッチで「Web用に保存」でjpeg保存し、kakakuの板にアップしております。今回の蔦の写真、一枚目はPSから直接jpeg画像を作成したもの、二枚目はいつものようにWeb用に保存したものです。どのように違うか興味があります。原画はDistagon 3.5/55mmでP45+(P40+の調子が悪かったため、急いで隣人から借りた)を使っています。画面上はWeb用に保存が色が薄くてマゼンタかぶりに感じますが、kakakuではどうでしょう。3,4枚目はKodak DCS Pro SLR/n+Planar 1.4/85 ZF.2の絵です。Web用に保存ですが、P45+より意LAOが濃厚に思います。Planar 85mmは8まで絞ると結構きちっと撮れる感じです。
板汚しの駄文、ひらにお許しを。
書込番号:13654326
6点
みなさま、こんばんは。
西平英生氏の「交換レンズ完全ガイド」はフィルムの時代からよく読ませて頂いておりました。もちろんお目にかかったことはありません。マイアミバイス007さんは既出の三輪薫氏といい著名な写真家と面識がおありなのですね。うらやましい限りです。西平英生氏は1948年生まれとのことですので享年63歳。まだまだこれからでしたのにね.お互い健康には気をつけなくてはいけませんね…。謹んでご冥福をお祈り申し上げます。
書込番号:13654431
6点
みなさま、こんばんは。
連投ですみません。
お待ちしておりました。やはりこんじじさんがお出ましにならなければ“自由広場”は始まりませんね。紅葉狩りがとんだ筋トレになってしまいましたね。ご愁傷様でした。天中殺は人に移すまで抜けられないとか?以前手みあげ付きで希望者がいた様な…。私もkakakuに写真をアップした際に彩度が減じる印象を持っておりますが…。それにしても3枚目の抜ける様な青空が素敵ですね。爽やかな“空気”を感じます。サルデニア紀行の“怒濤のアップ”も首をなが〜くして待っております。今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:13654638
6点
すみません。紅葉の蔦の写真が入れ替わっておりました。写真1がWeb用に保存です。
じじのくせに相変わらず粗忽もので、どうかご容赦を。
書込番号:13654780
4点
ブラタモリを見ていて書き込みが遅くなりました。
こんじじさんお久しぶりです。
そそっかしいのは私も同じです。仕事中にやるものだから始末が悪い。この前もα900とコンタックス645+P25でインタビューカットを撮り始めたのですが、645、シャッターが切れない。先ず疑ったのはP25の電源入れ忘れ。それからP25の電池。焦っているからとりあえず電池を入れ替えてみる。電源は入った。それでもシャッターが切れない。なるほどボディーの電池だ。液晶メモリの表示があっても電池切れ間際ということもある。急いでボディー電池の入れ替え。これでよし。あれっ。それでもシャッターが切れない。焦りまくり。α900で撮影を続ける。合間を見てレンズやデジバックの接触をやり直す。とうとう故障か?
ひらめいた。
P25の液晶をもう一度見る。
残り枚数ゼロ。要するにカードをクリアにするのを忘れていただけ。
初期化で撮影再会。
下らないミスです。撮影中は相手に集中するからそんな簡単なことも気づかないのです。
今日夕方秋葉原のヨドバシカメラに寄ってきました。
今や一眼レフではなく、ミラーレスデジタル一眼花盛りです。
Nikon 1。撮像素子は小さいのにボディーは以外と大きい。
Fujifilm X10 。 Sony NEXの弱点をついた様なスマートなレンズ。
NEX-C3とズマロン35mmで撮ってきました。
書込番号:13655208
6点
きゃそこんさん 皆様、今晩は。
こんじじさんだ!!、おひさしぶりです。
相変わらず、Kodak DCS いい色ですね。黄色がとっても好ましい色です。
ところで、1枚目、と2枚目、貴重な実験ありがとうございます。
2枚目の方が少し寂しい色になるようです。直接jpegよりweb用に保存のほうがいいように思います。さすがはAdobe 長いことコンピュータの色問題に取り組んでいるだけあり、どんな環境でもある程度一定の出力「ベストではないにしても」を確保してくれますよね。小生もカラーマネジメントの環境ができるまでは、C1で現像しつつ、kakakuにはLR3で出力しております。
>あ〜あ、やっぱり天中殺からは抜けられず、S2もTPPさまも人身御供にならずにすみました。
あはは、すみません、笑い事ではないですよね。余計なことを申しましてすみませんでした。
こんじじさんの紅葉の山を今年も拝める幸せな時期になったんだなあとしみじみ思いました。いろいろなことがありましたですね。今年は。。(ってまだふりかえるには早すぎますが)
は若い頃いろいろな体験をされたのですね。若い頃ぼーっとしていた小生にはその宝物の様な体験がとてもうらやましいです。またいろいろお教えください。
きゃそこんさん
>みなさまの作品を見つつお礼を推敲している内に気を失ってしまいました。
お疲れ様です。いろいろお気を使い大変だと思いますが、力を抜いて楽しんでやりましょう。
掲示板は生き物のようですから、あるときは呆然と見ているだけのこともありましたよ。でもメンバーの方たちが何とか軌道修正してくださり、終着点に至ることができました。その節はきゃそこんさんにも大変世話になりました。およばずながら掲示板の裏の方で応援しております。
書込番号:13655254
6点
皆様恐れ入ります。私が高名な先生方と知り合えたのは東京に住んでいる事と「プロもピンきり、学ぶなら一流の先生から教わるべき」という考えを持っていた事、そしてキヤノン、コンタックス、マミヤのメーカー系カメラクラブに所属していたからです。今はキヤノンフォトサークルだけ会員に成っております。それと日本カメラに掲載されたポートレート作品を見て先生の写真教室に参加させて欲しいと、日本の写真界の礎を築かれた方に手紙を出して通わせて貰った事も有りました。あの頃は若くてお金も有ったので…(^^;
それに写真教室や撮影会は東京で行われている事が多いですから。
残念なのは指導して下さった先生方の内、数人が病気で逝かれたり引退されてしまった事です。(T-T)
書込番号:13655446
7点
みなさま、こんばんは。
きょうはブラタモリがあったんですね。あれ面白いですよね。東京(江戸)の坂だとか谷だとか不思議なスポットだとか普通では知り得ない意外な情報があったりなんかして…。
そうですか。メモリーでしたか。焦っている様子が見える様な気がします。プロの先生が“フィルムを入れずに撮っていた“なんて逸話は読んだことがありましたが、本当にあるんですねぇ…。私のは本当にシャッターだかミラーだかにガタが来たので明日岡谷送りになります(残念)。
心に浸み入る温かいお言葉。感謝感激いたしております。柄にもなく“女将”を引き受けたりなんぞするもんですから…、元々そんな器ではなかったんですが…。でも、恩返しのつもりで最後まで頑張りますのでよろしくお願いいたします。
ところでみなさん、今年の紅葉はどちらへお出かけですか。
こんじじさんの話ではないですが花(紅葉)の盛りは本当に短いですよね。今年は“只見線”辺りを狙っていたのですが。いま運休しているんですね只見線(大白川〜会津宮下間)!今日調べていて初めて知りました。7月の豪雨で線路が流されたそうです。ホント今年は歴史に残る大災害の年となりましたね。被災地の方々は紅葉どころではないのかもしれませんが…、近場でも遠方でも、みなさまの秀作をお待ちしております。よろしくお願いいたします。
書込番号:13655595
5点
皆様今晩は。プロラボのクリエイト東京に頼んでいた日光撮影会の同時プリントが届きました。機械焼きであっても近所の写真屋とは仕上がりが全く違います。
プリント代がちょっと高かったけど、その価値は有りました。来月、例会が有るのでこれから作品を選別し手焼きに出します。(^^)
書込番号:13659082
5点
皆さま、こんにちは。
すっかりご無沙汰してしまいました。
ここのところ転職活動に忙しく写真をほとんど撮れずにおりました。
ようやく新しい職場に通い始めて最初の土曜日です。
少々疲れましたのでこの土日はのんびりしようと思っております。と言いながら明日はコンサートを聴きに行きます。
きゃそこんさん、ご挨拶が遅れまして申し訳ありません^^; 上のような状態でROMするのが精一杯でした。でもスマートフォンで毎日覗いておりましたです(PCはMacなのにAndroidを使う愚か者です)(笑)
あーカメラを持ってどこかに(海外)旅行に行きたいです。こんじじさんが羨ましいです!前の荒んだ仕事を辞めてからなかなか重い腰があがらずにおりましたが、いざ働き始めると旅行に行きたくてウズウズする…人間というのは不思議なものですね…自由が利かなくなると旅をしたくなる。このスレの様に「自由広場」を求めるのですね。
何を書いているのか良くわからなくなってきましたが、とりあえず元気にやっております。これからも皆さまよろしくお願いいたします。
前回撮影したコンサートのリハーサル写真を貼らせていただきます。
書込番号:13662874
6点
ブラタモリは私も大好きな番組です。来月から第3シーズンが始まるので楽しみです(^^)。放送を観た後は写真を撮りに行こうと思うのですが、なかなか行けませんでした(^^;
書込番号:13663140
6点
みなさま今晩は。
昨日は久々に夜遅くまで撮影でした。ほんとにくたくたです。疲れがとれませんねえ。
そして明日は奈良へ行ってきます。
Insomnia+さんお久しぶりです。
仕事始まったようですね。いかがですか?
実は貴方に聞きたいことがありまして、お会いしたときでもよかったのですがここでついでに、設計をする人間としての意見をお聞きしたいのです。
ご覧のように私は最近ソニーのNEX-C3にはまっています。ズマロンやゾナーをつけて撮りまくっています。画質もなかなかで1グラムあたりの画質で競争するとトップクラスに躍り出るのではないかと思っています。欠点はぶれやすいこと。やはり顔にくっつけてファインダーをのぞきながら撮影したいものです。
NEX-5用には電子ビューファインダーが発売されています。NEX-C3には非対応です。へそ曲がりな私はなんとかならないものかとヨドバシカメラでそのファインダーをC3につけてみようとしました、するとどうもコネクターは同じらしいのですがしっかりC3にはささらないように小さなプラスチックのポッチがファインダー側についているのです(5にはへこみがあってちゃんとささるようになっている)。
そこで考えたのです。
実はその辺りの設計は5もC3も同じで差別化の為だけにささらないようにしているのではないかと。
ポッチをカッターで削ってしまえばNEX-C3にも電子ビューファインダ-が付き、さらにちゃんと動くのではないかと密かに考えているのです。
どう思います?
ブラタモリ面白いですね。
私は歴史が好きなので江戸末期、明治あたりの歴史を照らし合わせておもしろがっています。
先日の美術館の近くであったバザールの写真アップします。
書込番号:13664848
5点
少し早いですが・・・暖かいお言葉とご指名により、広場の鍵をお預かりさせていただきます。
”ここは自由広場です。
もともとコンタックス645の掲示板ですが、真の高画質を求める心があればなんでも有りとしましょう。
中判大判、フイルムカメラ、中判デジタル、コンタックス、ライカ、カールツアイス。かすかにかすって
でもいればOKです。
それから、ネット上ですから書き込みする方が意図した以上に受け取る側はきつく感じたりしますので、
反対意見は慎重に。”
という、わかてっちりさんが立てられたスレの続きの続きの続きです。
甚だ心もとない未熟者&天性の無精者ですので、皆さま、私の頭脳となり、耳目となり、両腕となって
盛り上げてくださいますよう、よろしくお願い申し上げます。
私を置き去りにしての展開、でしゃばりも ”みんなが楽しむ為の板” の趣旨から大歓迎です。
8時半の男ではなく、一週間?のご無沙汰男です。1期だけ、名ばかりの鍵当番ということで、
何卒ご容赦ください。
8点
Makuroさん、ありがとうございます。
よろしく願いいたします。皆様もよろしくお願いいたします。
どなたも手を挙げなかったら、もう一回しようかなと思っておりましたので、助かりました。
小生でもできたことです。気楽に構えてください。またわいわいできる場所をご提供いただきありがとうございました。
書込番号:13476221
7点
Makroさん
ありがとうございます。一緒に楽しみましょう。みんなでやりましょう!
岡山のことも語ってください。どんなところでしょう?
きゃそこんさん
プレッシャーをかけてしまったかな?申し訳ありませんでした。きゃそこんさんの写真もっと見たいです。
よろしくお願いします。
UVの件、この前小雨の中で撮影した時は重宝しました。水滴がついてもすぐにふける。便利です。厳密にいうと画質は落ちる様ですが、実感として感じたことはありません。ハレーションヤゴーストも出る様なシーンではフィルターを外しても大抵はでます。秋茜の写真楽しみにしています。これからもよろしく!
こんじじさん
悪のり同盟結成!
golfkiddsさん
マクロスイターのシャープな部分もっと見たいです。よろしく!
Insomnia+さん
Makroさんの板、盛り上げてください。緻密な分析まってます。
komutaさん
また飲みたいですね。こっちへ出て来ることがあったら声をかけてください。飛んでいきます。
みるとす21さん
次の解像楽しみにしています。私のプラナー135昨日戻って参りました。ガタは4分の1くらいに減りました。使い込んでやろうと思っています。
毎日30分でもジョギングのように自分の写真を撮ろうと思っていますが今日はさすがに時間がなく車の中から風景を撮りました。もう、秋の色ですね。
書込番号:13476728
7点
皆様御早う御座います。Makroさん、スレ主に成って下さいまして有り難う御座います。m(__)m
ところで私はケンコーのゼーターL41を総てのレンズに付けっぱなしにしてます。40年位前のUVフィルターみたく微妙に色が付く事も無い(当時、写真屋さんに厳密には色が付くと言われました)ので良いフィルターだと思います。高いけど…。
メーカーが言うにはプロテクターフィルターを買うのは日本人だけだそうですが…。外国では単なる硝子板にお金を払う人はいなくてUVフィルターやスカイライトを買うそうです。私は山で撮る時が有るので紫外線をカット出来るL41にしております。外すのが面倒臭いから付けっぱなし(^^;
1枚だけ東芝製のスカイライトを持ってます。こんな私ですが、この前、プロテクターフィルターを買いそうに成りました。ソニーが販売している物にカールツァイスのロゴが印刷されていてしかもT*コーティングされているそうで。グラッときましたが我慢しました。(^^)
書込番号:13476968
8点
Makroさん 皆様おはようございます。
朝晩がめっきり涼しくなって参りました。
わかてっちりさん
また東京へお邪魔したときは相手してやって下さい。
>毎日30分でもジョギングのように自分の写真を撮ろうと思っています
いいお言葉だと思います。じゃあ小生は散歩するようにとでも申しておきましょうか。
へぼは 毎日カメラに触っていることが、必要条件だと思っております。肝に銘じておきます。
>ところで私はケンコーのゼーターL41を総てのレンズに付けっぱなしにしてます。
小生中古でフィルターあさっておりましたが、足りなくなり、通販の安物を一部使用しております。。。
とりあえず、花撮っております。
書込番号:13477783
7点
komutaさん、私も安物を1枚持ってます。マルミのUVフィルターで通常品です。マルチコーティングとはいえ、やけに反射が大きくて光の状態によっては中玉が良く見えないので、これは駄目だと思いゼーターL41に換えました。しかし、ツァイスレンズの硝子工芸品のような美しさを楽しむ時はフィルターを外して中玉を見た方が堪能出来ます。(^^)
本当に綺麗だなと思ったのはVS100-300mm(Y/C)とMS100mm(N)です
書込番号:13478596
7点
新しい板の最初の夜ですね。今晩は。
komutaさん
どこがへぼなのか分かりませんが、とにかくオニユリ怪しくて素敵です。
そうなんです。毎日30分ジョギングする人は多くいますが、毎日30分自分の写真を撮る人はあまりいません。
これ、けっこう効果があります。普段から写真になるものを見つけようとします。
今日は丸一日家で仕事をしていたので夕方連れとお出かけです。連れはそのまま電車に乗って会社の同期と飲み会。駅で分かれて私は多摩川へ。秋の夕日が奇麗でした。
書込番号:13479221
7点
みなさま、こんばんは。
早速のフォローありがとうございます。
取り柄のない鍵当番ですので、みなさまのお話・お写真が頂けないと
たちまち、立ち往生してしまします。
わかってちり師匠、komutaさん、マイアミバイス007さん、きゃそこんさん、
こんじじさん、Insomnia+さん、golfkiddsさん、みるとす21さん、季節は春が好きさん
そのほかの方々(失礼)、どうぞよろしくお願いいたします。
komutaさん、
Leafの画をすっかりものにされてますね。
毎日はおろか、週一回も触らないことがある私は最悪のヘボです。
わかてっちり師匠、
>毎日30分ジョギングする人は多くいますが、毎日30分自分の写真を撮る人はあまりいません。
あまりと言うより、ほとんどおられないと思います。
継続は力なりとよく言われますが、こういったことの積み重ねが、写真になるものを見つける力
になるのですね。
プロテクターフィルターを買うのは日本人だけなんですね。
私は通常はつけていません・・・というかフィルターは高くて、C-PLを買うのがやっとです。
C-PLは、数年で買い替え(消耗品)と言われていますが、良くわからないまま購入後ずっと使っています。
書込番号:13479548
4点
今夜、例会が有りました。谷中界隈でコンタックスT2を使って撮った作品が3席に入りました。(^^;
私の場合、ヤシカのエレクトロ35GXとT2で撮った作品は受賞率が高いです。EOSで撮ったものは何故か駄目です(-_-)。
ところで例会会場に行く途中ビックカメラに寄ったら珍しくコシナのレンズカタログが僅かに有りまして貰って来ました。見るとカールツァイス製のUVフィルターが掲載されているでは有りませんか。そして「フィルターも光学システムの一部であるとの考え方を基に、ツァイスレンズに完璧にマッチングする製品を御用意しています」と殺し文句が!
あー駄目です。買ってしまいそうです。そうなんです、私は単純なのです(^^;
書込番号:13479835
6点
皆さん今晩は、
Makroさん
お疲れ様です。うちのleafはもうすぐ1万のカウンターにのろうとしております。時々真っ黒な絵が出ますが、Ndigi でAE狂いまくった小生(調整27500円)にはたいしたトラブルには思えません。。。
わかてっちりさん
お褒めいただきありがとうございます。でも、セブンイレブン脇の道路より1mくらい降りたところにある、休耕田の田んぼ(そばに梅が植えられています)の溝際でしゃがみ込んでいる小生、怪しさたっぷりのじじです。。。あまり人通りがないのがせめてもの救いです。
135F2復活おめでとうございます。まだ、本体は手に入れておりません。。
今はAMP120に狂っております(いつまでも飽きないやつです)。
ISO50 昼間に少しでも撮っとかなければ、仕事終わるとすでに薄暗いですから。。
>珍しくコシナのレンズカタログが僅かに有りまして貰って来ました。見るとカールツァイス製のUVフィルターが掲載されているでは有りませんか。
やっちまいましたね。。世間ではそれを自虐テロという(いわないか!!)。
でもその書類のMAX ですね。あー、やばい、虫が騒ぎ始めている。。。。
書込番号:13480104
7点
連投すみません、
>谷中界隈でコンタックスT2を使って撮った作品が3席に入りました。(^^;
おめでとうございます。後半がおもしろくて読んだはずなのに抜けておりました。
書込番号:13480366
3点
わかてっちり師匠、
岡山は桃太郎と晴れの国です。
http://www.pref.okayama.jp/file/open/1315606768_140196_97387_317557_misc.pdf
晴れの日数が全国一とは、ちょっと違うような・・・
例会での好成績、おめでとうございます。
カールツァイス製のUVフィルター、私もクラクラしてしまいました。
ツァイスという響きに弱いんです。
komutaさん、
もうすぐ1万ですか・・・凄いです。
私のカウンター数は遙かに少なく、恥ずかしくて申し上げられません(^^;
ところで、CONTAX 645のシャッターの耐久性は、どれくらいなのでしょうか。
「時々真っ黒な絵が出ます」とのお言葉が気になります。
書込番号:13481071
6点
晴れの国のリンク先が違っていたようです。
http://www.pref.okayama.jp/file/open/1315613169_781512_97387_317557_misc.pdf
書込番号:13481286
2点
どうも上手くいきません。
どうしてもご覧になりたい方は、http://www.pref.okayama.jp/soshiki/kakuka.html?sec_sec1=4
から「大好き 晴れの国おかやま(平成23年度版)」にお進みください。
書込番号:13481298
2点
おはようございます。Makroさん、皆様。
かった当初より時々出ておりましたが、あまり気にしておりませんでした。
小生の645は中古でどの程度のシャッター数かはわかりませんが、割としゃきっとしたまだ使い込んでいない個体の様でした。Ndigi何台か触った経験よりの結論です。(間違っているかも)
何せ、最近まともに新品買ったこと無いのです。新品買えば、α7Dフォーカスユニットの取り替えだは、9年ものBMW318(買ったときは新車)は、かってすぐ3気筒になり、昨年はエンジン交換で50万だとか、その前は交差点の真ん中でエンジンがうんともすんとも言わなくなるだとか。。。機械のあたりが悪いので少々のことは気にならなくなってしまったのです。
書込番号:13481365
4点
みなさま今晩は。
Makroさん
岡山の情報有り難うございます。何度か行ったことがあるのですが、岡山出身の知り合いはいません。 Makroさんが初めてです。倉敷も2度ほど行きました。鳥取との境目のあたりの方の取材も行きました。今は高速が抜けて便利だそうですね。雨が少ないのは知っていました。実は私、高校まで向かいの香川にいました。やはり雨の少ないところで、東京へ出て来て雨の多いのにびっくりしました。みんな毎日天気の様子をみて着るものを選び傘を持ち歩く。これ、香川にいた時は考えなかったですよ。 面白い情報があったらまたお知らせください。
コンタックス645を出来るだけ毎日使おうと思ったのはこの春からです。銀一カメラでハッセルV 用のフェーズワンP25の出物がありました。安かったので興味を引いたのですが、カウントをみて驚きました。15万を超えていたのです。それで安かったのですが、前のオーナーはP25をとことん使い切っていた訳です。
考えたのですが、高価なものだからといって丁寧に使うよりもこの前のオーナーのように使い切るというほうが機材にも本人にも良いのではないかと。プロだと思うのですがこれだけ使った人には使いこなしにおいてはかなわないでしょう。私が雑誌の仕事でコンタックスとP25を使うのはせいぜい月2回くらいです。あとの仕事はα900ですませます。それでこのシステムを使いこなす為にも毎日のように持ち歩こうと思いました。
今日は、教室のあと丸子橋の向こう側を歩きました。
komutaさん
私の316もピストンが1個止まりました。それでも走るのですがすごい振動で、連れに「これBMのトラクター?」と皮肉られました。
3位入賞お目出度う御座います。写真をアップする方法がみつかると良いですね。みんなで映像を共有できるとね。
きゃそこんさん
前の板の最後の部分で投げかけられたテーマ「肖像権」のことですが、本当はこのことでみんなに意見をきいたり議論をしたかったところなのです。firebossさんさんのあの回答でなえてしまいました。プロだから明快な答えをもっていなければいけない。その通りなのですが、彼の言うようにすべて承諾を得た上でというやり方ではたとえば報道写真展なんていうのは成立しません。その辺りの疑問を話し合いたかったです。それと、ウエブというものに対する考え方。これも大きいです。どのくらいにとらえればいいのか?デス。
書込番号:13483956
6点
祝自由広場3!おめでとうございます。
Makroさん、私も微力ながら協力させていただきます。
わかてっちり師匠ほか、皆さんえらいパワーですね。感服です。
golfkiddsです、ご無沙汰しております。
私の方はやっと週末になり、疲れのせいか本日は昼過ぎまで寝てしまいました。
午後に入浴し頭も洗ってやっとしゃきっとなったところで、先月に届いていたのですが
忙しさのためそのままになっていたLeitaxマウント改造キットを取り出して
YCレンズ2本(35 mmF1.4と100mmF2.0)とRライカ50mmF1.4のEOSマウント化を
行いました。
Leitaxアダプターは本当に良くできており、HPの例を参考にプラスドライバーを使って
本当に5分程度で完了でした。
手間取ったのは、ロシアから輸入したDANDELION AFchipの設定でした。
苦闘3時間でしたが、わかってしまうと、なーんだこんなことでした。
昔経験したFortran,BasicやDbase2などのプログラミングとおなじです。
ということで、夕方、YC35mmと100mmを持ち出して散歩がてらに
たまプラーザへいってきた画像をアップします。
このAFchipはEOSのズームレンズCanon EF 28-80mm f/3.5-5.6と認識されるようです。
わかてっちり師匠、マクロスイターの絞った画像は今度トライしてみます。
ほんじつはこのくらいで。
書込番号:13484441
5点
golfkiddsさん、懐かしい単語が…。私は若い頃、コンピュータ会社に勤めていましてコボルで組んでました。家ではPC8001Mk2でNベーシックでしたが、あの頃64KBで大容量と言われていたのに今はテラバイトですから驚いてしまいます。カセットテープにプログラムを保存していたなんて今の若い人には信じられないと思います。(^^)何せ007の映画で悪党のロケットの制御プログラムの保存媒体がやはりカセットテープでしたから。(@_@)
わかてっちりさん、私は自宅でパソコンを触る気はありません。m(__)m
若い時は持ってましたが、コンピュータ会社に勤めていた頃、毎月残業時間が100時間を超えていたので家でパソコンを見るのは嫌に成りました。将来、月給取りに戻って且つ魅力的なデジタルカメラが出たら買うかも知れませんが…。という訳で画像アップ出来ません。悪しからず。m(__)m
ところで、この前の例会でキヤノンフォトサークルから点数券を貰いました。成績に応じて貰える訳ですが、1万2千円分貯まりました。しかし交換したい商品が有りません。有効期限が近付いているし。悩みます(-_-;)
書込番号:13484914
5点
みなさんお早うございます。
マイアミバイスさん、コボルで組んでいたのですね。それにPC8001とは懐かしい。
昔はまっていたゲーム(信長の野望)はテープで読み込んでいました。
それにOSはROMに書き込まれていましたしね。
わかてっちり師匠の「15万カウンター、使いこなす」に反省しきりです。
機材バカ、改造バカでろくに使いもせずにあっちをふらふらこっちをふらふらですから。
komutaさんのleafカウンターも凄い、もうすぐ1万カウンターですか。
私のleafは入手時354くらいで現在2392カウンターです。
皆さんに負けないようにがんばらなくっちゃですね。
でも、そうなると645のシャッターどのくらい持つんですかね。
わたしの645も中古入手ですので少し心配ですが、シャッターが壊れるほど
毎日撮影しまくることが先決ですね。
師匠の言われるように毎日30分でもなんとかがんばりたいです。
makroさん、大好き晴れの国岡山みさせていただきました。
3年くらい前に出張の後の土曜日に1日岡山市内を見学したことがあります。
市内は路面電車が現役で、きれいな川藻のある用水路があちこち有り、それに後楽園もありましたね。
私が言った時も晴れでした。
3年ほど前の画像ですがアップしてみます。
書込番号:13485921
5点
岡山で一番凄いなと思ったのは市内を流れる用水路?でした。
水量も豊かで川藻があるほどきれいな清流です。
岡山もう一度言ってみたいです。
makroさんいいですね。
書込番号:13485949
5点
皆さんついでにもう一つ連投させてください。
以前Leafの現像でAperture3で現像したら色(赤と緑)が変になっていましたが、
昨日の散歩写真(キャノン5DにYContax35mmと100mm)はAperture3で現像したものです。
本朝、改めて最近Leaf専用になっているLightroomで現像してみました。
私の技術のなさはあるのですが、やはりかなり違いますね。
どちらが良いのははまだ良くわかりませんが、lightroomのほうが忠実色のように感じます。
画像アップしますので、皆さんも見比べアドバイスいただけたら幸いです。
でも結局は個人の感性、好みの問題と思いますが。
母艦5Dの設定はRAWオンリーです。
書込番号:13485991
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)