このページのスレッド一覧(全322スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 6 | 2012年8月5日 01:19 | |
| 885 | 200 | 2012年9月2日 09:48 | |
| 977 | 200 | 2012年6月28日 20:56 | |
| 2 | 0 | 2012年5月11日 00:39 | |
| 1018 | 200 | 2012年5月15日 09:59 | |
| 500 | 200 | 2013年2月27日 14:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX AX
父がRXを使用しており、最近ピント合わせが辛いので、中古AXを購入しました。
父にプレゼントする前に、テスト撮影と思い使い始めましたが、AXのシャッターを切ったとき「ペコン」というか「パタン」という音。
RXは「カシャ」と軽快な心地よい音なのですが・・・。
新品のAXを触ったことがないので、教えていただけますか?
(中古のため、もしかすると、故障の前兆なのでしょうか?)
その他雑感ですが、
MFツアイスレンズを着けて、AFが動くのには感動しますね〜。
AXは、楽しいです。
2点
はじめまして。
カメラの極楽堂さんの下記HPのQ3にAXのシャッター音がwav形式で載せられてますので確認されると良いでしょう。
AXは良いカメラですので、いつまでも大切にお使いください。
http://onlyzeiss2.web.fc2.com/sound/sound_page-quiz-middle.htm
書込番号:14829609
![]()
2点
私のは心地好い音です。何はともあれサービスセンターで分解掃除と点検をして貰う事をお勧めします。2015年3月でサービス終了です。
書込番号:14830319
3点
〜かつさん、皆さん、こむばむはぁ〜♪
AXはシャッターユニットを取り囲む形状のせいで、STやRXよりもややこもった音が
入りますが、軽快な音に変わりはありません。
音に関しては聞く人の感じ方の違いや主観が入るので、言葉での判断は難しいです
が、ぺこんやパタンを音から、ミラーズレやモルトのへたりに因る渇いた音の発生
があるのではないかと思われます。
ミラーのフレームへの接着作業やモルトの貼り直し等の作業は、自分でも出来なくは
ありませんが、上記以外に故障箇所があり、ミラーやシャッターユニットそのものに
原因があるのだとしたら、これはSCさんにお任せするしか手はありません。
どちらにしても、まず原因ヶ所を特定する事が先決です。ご自身がメカに精通されて
おられて、普段から修理に手慣れた方でないなら、速やかにSCさんに点検依頼をされる
事をお勧め致します。
書込番号:14833958
![]()
4点
キジポッポさん
ありがとうございます。こんなサイトがあるなんて。
AXのシャッター音似ています。
STは良い音ですね。
マイアミバイス007さん
SCに分解清掃頼んでみます。2015年3月までですね。
すぐに点検したいところなのですが、購入したばかりで、金銭的に余裕がないので、だましだまし使ってみます。
豆乳ヨーグルトさん
「ぺこんやパタンを音から、ミラーズレやモルトのへたりに因る渇いた音の発生
があるのではないかと思われます」
なるほど。
昨日テスト撮影しましたら、
10枚に1回、シャッターの引っ掛かり?(ミラーアップしたまま戻らない。もう1度シャッター押すと戻る)が発生していました。ネガには撮影されませんでしたが。
だましだまし使い、近いうちに点検します。
皆様ありがとうございました。
テスト撮影してみました。ピントは許容範囲かなと思っています。(幼稚な画ですが・・・)
書込番号:14839993
1点
壊れかけているので使わない方が良いのでは?。症状が重く成りますよ。
書込番号:14840129
0点
〜かつさん
はじめましてこんばんわー(^^)
AX、楽しくて幸せですよねー♪
シャッター音、キジポッポさんから貴重な情報もらえましたね(^^)
音は同じような感じでしたでしょうか、
静かなので、コンタックスの他の機種と比べて物足りなく感じたのかも?
私には、静かなのもレスポンスが良いのも感触が良いのも、シャッターフィールお気に入りです。
シャッターの引っ掛かり?の症状ですが、私のAXにも出ていました。
修理で治りましたが、同時にオーバーホールもしましたので、
この症状の修理に部品交換が必要かどうかがわかりません。。。
心配なのは、部品交換が伴う修理ですと、部品なくて修理不可になってしまうかも。。。
まずは岡谷に診てもらうかと思いますが、もし治らなかったらそれでも諦めずに、
マイアミバイスさんは根性で修理屋さんを探したいました。
修理できるのをお祈りしてます。
バリゾナ35-70の作例拝見しました♪
ツァイスレンズは、写りも良し、使って嬉し楽し、です(^^)
AXと一緒に、少しでも長く使っていきたいですね(^^ゞ
書込番号:14897227
1点
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX 645 標準的セット
皆さん、こんにちは。
自由広場12の板を用意しておきます。
書き込みは、自由広場XT(eleven)が200コマに達し終了してから
お願いいたします。
書き込みルールは今までと同じですが、この板から全員の共同管理と
させていただきたいのですが、、、皆さんご賛同とのことで(勝手に推察)
では、前板完了後書き込みよろしくお願いいたします。
それから、お約束の「ナイス」のポッチもよろしくです。
6点
アサカメ買って来ました。今晩じっくり読もうかと...
昼間は運転免許の更新ついでにN1にプラナー50mmつけてさっそく持って出たのは良かったのですが、
講習終わった頃には暑すぎてもうダメで、仕事は一日休みにしてたので家へ帰って寝てしまいました。
コンデジ使うようになったせい?か最近は根性無くてダメです...
書込番号:14964203
6点
皆さんこんばんは
先日ポジの現像を引きっとってきましたスキャンしてみると
前回と同じところに傷があります
カメラもフィルムも違うのに何故か傷は同じところにあります
現像機の不良でしょうか
前回はフィルムが古かったのできずかなと思っていましたが
買ったばかりのフィルムデ撮りました今度はほかの店に出してみるしかありませんね
みなさんはどう思われますかフィルムの1/10くらいのところに、カメラ内ではしたの方に
います横切っています。スキャナーはエプソンのGTー9800フィルムも何もこするところなし
カメラはN-1デス前のはα7でした
書込番号:14965685
3点
ももじろうさん
フィルムにはキズとかスジとか入ってないんでしょうか?
スキャンした写真のみに同じようにスジが入るなら、あるいはスキャナーのセンサーに
ゴミがついているかもですね。
さて、盆休み中に撮ったフィルムを昨夜ようやくスキャンしました。
巻き込みに失敗して折れだらけになってしまったのでちょっとガッカリ...
フォトショで何とかしてみましたけど。
書込番号:14966927
4点
Golfkiddsさん、お世話になります。
皆様おあつうございます。
きゃそこんさん
[14958146]の2枚目よろしいですねえ。ついワンピの女性に目がいってしまいます。
港大橋とサンタマリア号もとてもすばらしいです。
その昔、田舎でうり坊が疾走するのを見てあまりの恐ろしさに、逃げてしまいました。小生が食べた牡丹鍋は、飼育モノかあまりおいしくありませんでした。
星ももじろうさん
スキャンニングはやはり大変なのですね。小生、あきらめて正解かも。。
みるとす21さん
すっかり八っセルづかれましたね。ところでツアイスのおえら様がこられるのなら、N mountの特許を。。むりですよね??
わかてっちりさん
[14957755] の2枚目はもう少し雲がかかったら顔の表情がわかったかもしれませんね。さすがの目の付け所ですね。いただきます、でもたぶん覚えていないでしょうね。後姿専門だし。。
こんじじさん
[14957079] の1枚目、手前の木が真っ黒にならずによくねばりますねえ、さすがP40+ですね。
少しロボットカメラに飽きたので、昼間はマニュアルで、露出失敗ばかりですが。。
レンズはハッセルブラッドSonnar 150F2.8 です。
マニュアルはええわあといおうとして、ピンボケ、過剰露出のオンパレードでした。。。
書込番号:14967634
5点
皆さんこんばんは
一コマのみ傷が入っています
ネガは写真店でやってもらいます大きなデーターがいるときのみ我が家でしますポジは1ぽん5000円くらい取られますのでゴミが入っても、自分でします
スキャナーのセンサーなら常時出ますがひとコマどまりです?不思議です
書込番号:14969748
5点
みなさま、おはようございます。
Golfkiddsさん、またまたおじゃまします。
残暑厳しい日々が続いております。熱中症にはくれぐれもご注意を…!
みるとす21さん、おはようございます。
「越前岬」良〜ぃですね(川中美幸ですね…)。みるとすさんはこっち方面ですか?観光ガイド(撮影情報)もお願いします(あつかましい…)。
“キズ”判りませんね…。“フィルムの折れ“がPSでなんとかなるものなんですね…。
Komutaさん、おはようございます。
ピント面のシャープさとは対照的に背景のとろける様なボケが強烈ですね(水彩画のよう…)。コムタカラー全開ですね…。だんだん重量級になってきますね…(無理は禁物ですよ)。
昨日は近所の農業センターに“ひまわり”を撮りに行きました。が…きれいに刈り取られた後でした。いつもは今頃なのに今年は「もう終わった」そうです。残念…。
なんかネタがないかと外を見れば大型の自衛艦…。仕事の帰りに大急ぎで撮ってきました(レンズが短かった…スンマセン…)。バイスさんいかがでしょう…。
海自のHP(最近よく見ます)には補給艦「ましゅう」型426「おうみ」(221×27m)と載っていました。
これまで最大と思っていた護衛艦「ひゅうが」型(空母型)が197×33mですので、長さで24m上回ることになります。でも、米ニミッツ級航空母艦(333×41(77)m)の巨大さに比べると…(一度見てみたい…)。
こんな巨大建造物にはなにかしら惹かれるものがありますねぇ…。
駄作の連投。お目汚しは平にご容赦下さい。
書込番号:14973900
4点
皆様、御早う御座います。
フォトコン9月号に読者の決意発表のようなつまらない連載が載っていますが、今回はその内の一人の機材欄を見たらコンタックスN1と書かれていました。同士だ!と思うと同時に嬉しく成りました。私は単純です。(^^;
みるとす21さん、アサヒカメラ9月号は如何でしたでしょうか?
私はやはり「パナソニックレンズの大研究」が一番良かったです。
きゃそこんさん、第4護衛隊群第4護衛隊所属護衛隊旗艦「DDHいせ」は格好良いです。軽空母と呼びたいです。
日本が本気を出せば単翼機用空母を造れるでしょうね。
専守防衛だからヘリコプター運用艦に成ってしまいましたが…。
中国は造れないので外国から中古空母を買って改装しましたが、戦闘機を運用出来るので日本にとっては脅威?
komutaさん、夏の花、影が濃すぎませんか?
私は今度の日曜日に新宿御苑に夏の花を撮りに行きます。暑さに挫けなければ…(^^;。
書込番号:14974013
5点
きゃそこんさん
デジタルだと考えなくても(あまり、ですが...センサー表面のゴミとかあるので^^;)いいのがフィルムのキズ。
新しいめのPhotoshop CS5以降かな?にはかなり強力な消しこみができるようですが、うちのはCS3でして。
折れキズは基本的に「修正ブラシツール」を使ってごく近くの似たような部分をコピーしてやると、
モノクロならほとんど目立たないくらいになります。
小さなゴミの白点は「スポット修正ブラシツール」(長いよ)でクリックするとちょうど筆で
スポッティングやってるのと同じような感覚で消せますね。どちらも筆先のサイズ設定がキモです。
先のは比較的無傷だったもので、ひどいのはこんな感じでクイクイクイっと巻き込もうとした時に
クシャッといってしまったようです。ただ気合い入れてレタッチするほど真剣に撮ってたわけでもないですし、
そもそもこういう修正はあんまり好きじゃないので...。
実家は富山市(といっても山の手)でして、いつも福井県内は北陸道は突っ走り抜けるだけ。
せいぜい石川で徳光PAから海岸に歩いて降りる程度でしたので、この日は風景に興味のない家族たちに
「まだあ?まだあ?」とせっつかれつつ撮っていたのでした(汗)
むかーし学生時代は原付だったり125ccだったりしたこともあるので国道8号線沿いは分かるんですけど、
海岸沿いのルートは初めてでした。ほんとはもっとゆっくり撮りたいスポットがいっぱいあったんですけど...
今朝はN1にプラナー1.4/50つけてぶらっと自転車で走って来ました。
けっこうAFが遅いうえにミラーずれか何かでボディの調整が必要なようで、どうにもピントが合わない...
MFとAFで2枚ずつ撮って来ましたので、珍しく36枚あっと言う間でした(汗)
書込番号:14974520
5点
「どこにいるの。今日は俳句の会ですよ」という電話で無断欠席をしたことに気づきました。北九州小倉からでは間に合いません。もちろん仕事優先ですが、ちょっと凹んでいます。この一週間、あまりにも忙しくて義務も怠っていました。
国民の義務は兵役、納税、書き込みでしたよね。それより韓国、強気で出てきましたねえ。どうなるのでしょう?
みるとす21さん
きず、ごみ取り見事ですね。分かりませんわ。CS3ですか。私もCS3とCS5入れていますが3の方が使いやすいです。ほとんどの作業はCS3です。
きゃそこんさん
「いせ」「おうみ」「とわだ」面白い形ですね。自衛艦は見ていてあきません。一度ぜんそく航行の自衛艦に乗ってみたいです。
星ももじろうさん
縮小画像ではわかりませんが、確かに一カットだけだとフイルム現像時についた可能性もありますね。それよりこのお寺面白い。
komutaさん
komutaさんらしい写真をアップしてきましたね。だいぶ体力回復されたのでしょうか?色が奇麗なのは良いことです。
私は御苑の熱帯植物園、完成をたのしみにまっています。
飛行場で撮った写真アップします。レンズはウルトロンとコシナーのワイド。
書込番号:14977459
5点
わかてっちりさん、私も温室の再開を楽しみにしてます。
ところで花を接写する時に背景を黒くする方法で迷ってます。
一つはキヤノンのマクロリングライトの中古を買って鋸で半分に切断しシグマの105mmにガムテープで付け、250分の1秒、絞りF22に設定しリアラエースで撮る。
もう一つは黒いレフ板を買って使う。
ストロボを焚くと独特の描写に成るし、レフ板は安上がり。どうしよう(^^;
書込番号:14977953
6点
皆様、今日は。
みるとす21さん、P50mmF1.4(N)は私にとっては禁断のレンズです。(^^;
買わないようにしてます。買ってしまうとキヤノンFD55mmF1.2SSCの出番が減ってしまうので。
それにP85mmF1.4(Y/C)を買わなくてはならないですし…。
P50mmF1.4(N)はレンズが重そうなのでAFも遅いのでしょうか?私のN1は以前書いたようにオーバーホールしたので快調ですが、VS70-300mm(N)がAF作動時に異音が出るように成りました。
嫌な予感が…(^^;。
書込番号:14979756
6点
golfkiddsさん、皆様今晩は komuta でございます。
>夏の花、影が濃すぎませんか?
えへへ、明らかに白い写真だったのですが、Lightroom にてごにょごにょと。。見破られてしまいましたです。恐れ入りました。でも、個人的には、見た目こんな感じだったので、(真夏の真昼ですよ)まあ気に入っております。
きゃそこんさん
[14973900] の2枚目の夕日に照らされた船腹の、ドロリとした金属感、ええですねえ。
>だんだん重量級になってきますね…(無理は禁物ですよ)。
了解です。ぼちぼちとやります。
わかてっちりさん
句会をお飛ばしになるとは。。。
>色が奇麗なのは良いことです。
うれしいお言葉です。リハビリの励みになります。個人的にはEOSより、Kodak DCS の方がZeiss と相性がよくきれいな色になるように思います。よって、これも捨てられません。。このため、車の中が大変なことになり、家人より、一生そのぼろ車に乗っていなさいとの宣告を受けました。。。。車の資金も必要になったため、当分現有勢力でがんばります。
みるとす21さん
Nプラナー50mmF1.4を手に入れられ、とうとう。。でしょうか?
αで動くとうれしいなあという人たちが一杯。。
本日はZD+Sonner150F2.8 を夕方引っ張りだしました。
途中で加熱し、CFが読み込めなくなり、、再度 マミヤのお世話になるかも。。
書込番号:14980596
6点
皆様、今日は。あと2週間位真夏日が続くと天気予報で言っていたので、そんな…(-_-)と言う感じです。
さて、久し振りに写真機を持って秋葉原に行って来ました。秋葉原を撮りに行った訳ではなく、その前に某所で街角スナップを撮りたくて持ち出しました。と言う訳で新宿御苑は別の日に行きます。
ところで夏なので花に濃い影が出来てしまいますが、作品に成らないと思ったら撮りません。背景にも注意してます。花を撮りましたで終わりたくないですし、デジタルだと削除すれば済みますが、フィルムなので一駒一駒が大切なので。
其れからCAPA8月号に舞台撮影の作品が掲載されてまして、此れはデジタルのお陰だなと思いました。絞りF7、125分の1秒、ISO3200で撮って雑誌の見開きなら綺麗に見えるので。
フィルムだとISO800で不満を感じてしまいます。デジタル様々ですね。
10月21日(日曜日)に神奈川県のこどもの国でキヤノン大撮影会が行われます。私はコンタックスN1とEOS5で参戦します。皆様も如何ですか?
因みに10月28日は大阪の万博記念公園で行われます。
機材の貸し出しが有るのでEOS-5DマークVを借りようかなぁ(^^)
書込番号:14982947
5点
先ほど連れにしかられました。
本当に忙しい人は「忙しいから」なんて言い訳をしない。
ただただ謝ればよい。
無断欠席はどんな場合でもいけません。
>花を接写する時に背景を黒くする方法で迷ってます。
植物園にいくとき黒と白のボードを持っていったりします。しかし何も使わず背景が整理されるところの写真の方が出来がいいですね。迷うのわかります。
komutaさん
ZDですか。だんだんレベルアップですね。
>当分現有勢力でがんばります。
これ、心に響きました。ついつい使ったことの無い機材、レンズに目が向きますがお互い良い道具を持っているのですよね。使いこなさないと。
昨日、若洲海浜公園へ行きました。東京ゲートブリッジです。でかいですね。持っていったのは60mmF3.5,80mmF2,135mmF2です。
書込番号:14983065
3点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
メインルートから離れて、田舎道。のどやかな風景が広がります。 |
田舎町の教会。崩れかかっています。 |
やっとプリトビツェ湖国立公園に到着 これから対岸にボートで渡ります |
ここから有名な滝を見物に行きます。 |
皆さんこんにちは。この暑さ、いつまで続くのでしょう。このくらい暑いと写真を撮る気にもなれません。休日は家でクーラーかけてビールが一番ですね。
ちょっと留守をしている間にレスが進行してもうすぐ満杯ですね。ディスコンになったカメラにこんなにレスが集まるなんて驚きと共に感激ですね。CONTAX/Zeissやってて良かった(*^▽^*)
わかてっちりさん、
Distagon 60mmVはどちらも良いレンズですね。フィルム時代のレンズですから今のレンズと違い大まかで、その分伸びやかな表現と思います。SWCは503CWDのデジバックと結構相性がよいようで、最近では503CWよりもSWCにつけていることが多いです。ただこのデジバックのCCDはは6*6ではなくて3.6*3.6センチで、折角のSWCの広大な画面を削り取ってしまいます。その分SWCの周辺光量落ちが気にならなくなり、おいしい部分だけが写ります。良いのやら悪いのやら。
それから白玉の話ですが、全く同感です。以前メンコちゃんゼリーというのが幼児が窒息して危ないといって禁止になりましたが、そんならお正月にお餅をのどに詰まらせて危ないからこれも禁止したら?1年に5,000人以上も亡くなっている交通事故、自動車は原発よりももっともっと危ないものですが、禁止にならないのはなぜ?日本には臭いものには蓋をするという習慣?がありますが、それに輪をかけて法律関係のお偉い方々が、安全クレージーと云わざるを得ないようなお節介をしています。彼らのメシのタネに貴重な税金が使われるのはご免ですね。脱原発しかり。小学校での肥後の守(切り出し小刀)禁止。アホクサ。放射線障害などは今すぐの症状はともかく、本当の害はあと100年、いや1,000年たって見ないと分からないのに。シロトの出る幕ではないよと云ってやりたいです(-.-#)
golfkiddsさん、
お世話になります。次の板もよろしくお願いいたします。
メリルの画像、なかなかですね。うちのバカ息子はトーバイに拡大すると何とも云えない色合いだと云っております。色々見せて下さい。まだ買いどきではないような.....シグマのレンズがね。Zeissで作ってくれいなかな←AHO
星ももじろうさん、
Exakta、お懐かしうございます。むかし35ミリのTopconを使っていた頃、マウントが同じなのでちょっとだけお世話になりました。ミラーはクイックリターンではなく撮影後にあがりっぱなしになるのですが、それを指摘されるとドイツ人はシャッター押したあとはどうでもいいじゃないかと云っておりました。なるほどね(*^▽^*)。Exaktaはその後Topcorレンズの下に出してしまいました。
きゃそこんさん、
美しい画像をありがとうございます。色々レンズの焦点距離がでいますが、67mm、40mm、58mmと変わった焦点距離ですね。Canonのレンズでもなさそうですし.....
それから軍艦のお写真、すばらしいですね。自分の近くには軍港がないので見られません。ブルーインパルスの基地はあるのですが、趣味ではないので。まあ、戦中派の(多分)じじとしては、軍艦、特に空母型の護衛艦は嬉しいです。中国が旧ソ連製の空母を購入してリニューアルをしたようですが、空母の着艦は非常に難しく、空母があってもすぐに使えるわけではありません。ご安心を。飛行機乗りの技術と船の操縦がぴたりと合わないと悲惨なことになります。まあ、まともに動かせるようになるには5年や10年はかかるでしょうから、日本は米軍にべったりくっついていれば良いだけです。
赤いカエデですが、アメリカでは春から赤いカエデがあり、Japanese mapleと読んでおります。日本のカエデは秋に赤くなるんだぞと云ってやったことがあります(*^▽^*)。秋が楽しみですね。
みるとす21さん、
P 1.4/50N、ご購入おめでとうございます。次はP1.4/85ですね。Nシステムの中のピカイチのレンズと思います。気に入った玉があったら女房を質においてでも(ナイショ!)購入すべきです。クセ玉P1.4/5 Y/Cと違って、開放でも安心して使えます。描写はあの幻のP1.2/85と似た感じです。今でもおそらく世界中の1.4/85のレンズと比べてもナンバーワンと思います。ただ最近は程度の良いものが少なくなってきましたね。あ、MP4/120もありましたね.....
komutaさん、
体調はいかがですか。早く重いものが持てるようになると良いですね。
大好きなKodak DCS Pro SLR/nのお写真、ありがとうございます。このカメラの絵は同じNikonのレンズを使っていても特別な色合いですね。あの冷色系?のNikonのレンズがよくもまあこんなに明るい暖かい色になるものだなといつも感心しています。紫色が良く出るカメラは良いカメラと昔から云われていますが、アザミ(?)の色、実に美しいですね。レンズは何を使っていらっしゃいますか。
最近、やっとD800Eを入手しました。結論は「なかなか良い」です。D700とは一線を画した絵作りで、久しぶりにLeica版デジカメで興奮しました。ただ、10ピンターミナルにGPSの端子を入れる際に、強く押したわけでもないのにターミナルが陥没してしまい、使用不可能になりました。たぶんターミナルを押さえるステイを入れ忘れたか、きちんとはまっていなかっための故障と思われます。全くオソマツの限り、このカメラはタイ製ではなく仙台のお隣の名取り工場でつっているそうですが、技術の日本はどこかへ云ってしまったようです。聞くところによると組み立て工が足りないので、タイから呼び寄せているとのことですが.....それにしてもきちんと検査をしていないなんてオソマツ!喝!です。ちなみにくだんのカメラ、幸いカメラ屋さんにもう1台あったので、初期不良と云うことで交換してもらいました。
Croatiaの続きを載せさせて下さい。下手な絵ですみません_(._.)_ オパティアから山の中のきわどい道を通って(カーナビについて行ったらとんでもなく悪路で、舗装がないところが沢山ありました。Distagon 3.5/55の猛烈な解像度とコントラストが際だっているように思います。約4メガピクセルのP40+を軽くひねっています。
書込番号:14983647
5点
golfkiddsさん お世話になります。皆様今晩は。
>ところで夏なので花に濃い影が出来てしまいますが、作品に成らないと思ったら撮りません。
>花を撮りましたで終わりたくないですし、
ずきっときました。肝に銘じて1ショット1ショット心を込めて撮ることにいたします。
素人的には濃い影もおもしろそうに思えたのですが、、、うるさいですかねえ、やはり。。
わかてっちりさん
14983065] の一枚目、かっこええですねえ。また、4秒でもほとんどノイズが目立ちませんが、さすがP25ですね。
> 先ほど連れにしかられました。
>本当に忙しい人は「忙しいから」なんて言い訳をしない。
>ただただ謝ればよい。
いいパートナーですねえ。お二人でしっかり人生を楽しんでください。あれ、何書いているんだろう?
こんじじさん
クロアチアの続き待っておりました。特に2枚目の教会の壁の崩れかかったところの描写がとてもたまりません。廃屋フェチ(そんなんあったかな?)としてはたまりません。。これ、日本の高温多湿の気候では、しかも地震が多いこともあり、絶対にこんな崩壊の仕方はしませんよね??
>紫色が良く出るカメラは良いカメラと昔から云われていますが、
35mm版では、好きな発色は、このKodak と Ndigiです。はっセルブラッドのレンズだとAEがつらく、カメラの経験の浅い小生には使いづらいのですが、色は。。たまりませんね。。。
なかなか、気に入った一枚は難しいです。あっ、すみません、レンズは Hasselblad 150F2.8です。すみません、殆どニコンのレンズ持っていなくて。。。
本日は、いらないデジカメの整理と(明日キタムラに持って行きます。。。)車内の整理をしておりました。便利だったんだけどなあ、全レンズを積んでいたので。。
重たかったけれど。。
書込番号:14984402
4点
みなさま、こんばんは。 Golfkiddsさん、またまたおじゃまします。
みるとす21さん、こんばんは。
“キズ修正方法”の解説、ありがとうございました。ブラシツールですか。水平線の大きなキズなんかほんと分かりませんね。簡単に書かれていますがきっと“キモ”となるテクニックがあるのでしょうね。
ご出身は富山でしたか。富山は今年の1月に宇奈月の“雪の山彦橋“と映画のポスターにもなった”片貝川橋梁とゴールデンアロー号”を撮りに行ってきました。雪の立山連峰。富山湾の夕照(蜃気楼は見えなかったけど…)。被写体には事欠きませんね。良〜い所ですね。海産物が旨かった(ブリとホタルイカ…)。いろいろ教えて下さいね(紅葉情報なんぞも…)。
わかてっちりさん、こんばんは。
ワイドヘリアー15mm。良〜ぃですね。配色といい構図といい良〜ぃですね。尾翼の先に“月”がいるとこなんぞは脱帽ものですね。でもワイドヘリアーは15mmなのに曲がりませんね(なぜ…?)。
「ゲートブリッジ」最初は“絵”かと思いました。トワイライトに橋のライトアップを待っての撮影ですね。グリーンの橋脚、青い道路、白いトラスのコントラスト(灯台が効いてますね…)。何という配色。素晴らしい。見入ってしまいました(暫時恍惚として我に返らず…)。ほんと“絵”のようですね…。若洲海浜公園ですねレンズは60mm。私もきっと挑戦してみます(足下にも及びませんが…)。
Komutaさん、こんばんは。
順調に回復されているようで喜ばしい限りです。
私はコムタさんの透明感のある描写が大好きです。まるでコンタックス全盛時代の三輪薫氏をイメージさせる写風ですね。自分のが“くどい”だけに大変勉強になります。“百日紅”紫の透明感が素敵です…。まだまだ見せて下さいね。
こんじじさん、こんばんは。
続クロアチア紀行。ありがとうございます。異国情緒があふれていますね。それにしても55mmが素晴らしい。ほかにレンズはいりませんねぇ。まだまだ沢山見せて下さいね。
D800Eいかがですか。ニコン渾身の力作。評判いいですね。ニコンではたしか“スペインのフラメンコ”の写真がD700だったような…。これぞD800Eというのを期待しております。
私と言えば昨日地元で“サマーナイト花火大会”がありました。暑かった夏もそろそろ終盤、“夏の終わり”をお楽しみ下さい。駄作の数々、お目汚しはご容赦下さい。
書込番号:14985112
3点
皆様、今晩は。
昔、葵に濃い影が出ている作品を提出した事が有ります。ギラギラとした真夏らしいと自分は感じたのですが、先生に「濃い影が汚ならしく出ているのは駄目だろう。女と一緒で花も綺麗に撮ってやれよ」。
たしかにポートレートで顔に濃い影が出ているのは駄目ですよね。花も然りであると思いました。
「紫色が綺麗に出るのは良いカメラ」とはデジタルカメラの事ですよね?
フィルムで紫色が綺麗に出るリアラエースは冷蔵庫に10本有るだけです。第4の感色層が有るフィルムが生産中止に成ったのは痛いです。(T-T)
そう言えば「オンリーツァイス」でも原色特に赤がきちんと出せるのはカールツァイスだけと宣伝してました。
某写真家も撮影会で私のコンタックスRXを見て「コンテストで作品を選ぶとき、色が綺麗に出ているのは決まってカールツァイスなんだよね。キヤノンの世話に成っているけどレンズはカールツァイスの方が良いと思うよ。」
ところで早くもスレが終わってしまいます。活発で色々な意見が出て、有意義なスレでした。皆様有り難う御座いました。
書込番号:14985548
5点
皆さんこんばんは。もうすぐこのスレも終わりですね。新しいスレが立っていますがあと2マスあるのでもったいない(*^▽^*)
komutaさん、
廃屋フェチですか。日本でも田舎へ行くと農家に崩れかかった土壁の納屋やかやぶき屋根の家があったりして、大変写欲をそそられますが、写真の撮り方が分からないので.....難しいですよね。Kodak DCS Pro SLR/nの発色は見事としかいいようがないです。レンズもZeissのがありますし。まだまだ楽しめますね。
Nデジは画素数はたったの600万画素ですが、思った通りの色を出してくれますね。特に晩秋の紅葉〜枯れ葉の色がたまりません。ハッセルブラードのレンズもFujiになってから(Hシステム)色具合がだいぶ変わりましたね。フジのレンズは優秀ですが、やはりVシステムのレンズが慣れ親しんだせいか好きです。VでもFEレンズ以前のレンズの発色が好きです。まあ、人それぞれ好みがありますから一概に善し悪しは云えませんが。
P1.4/85Nの目星は付きましたか?ぜひ獲得して下さい。きっとこの長焦点レンズはkomutaさんにピッタリの色を出してくれると思います(背中押し(*^▽^*))ぜひぜひこのレンズでkomutaカラーを見せて下さいね。
きゃそこんさん。
花火のお写真、素敵ですね。特に3枚目!素晴らしい色ですね。やはりP40+ですね。kakakuの貧弱な絵でもはっきりそのすばらしさが伝わって来るようです。どうだ、これで文句があるのかと云っているみたいですね。自分にはこんなウデがないからとても羨ましいです。来年は(というとじじのことを鬼が笑ってしまいます)大曲の花火を見に行く予定です。それまでに勉強しなきゃあね。
レンズ、お褒めいただいてうれしいです。D3.5/55は気に入って使っていたのでいつの間にか4本に増殖してしまいました。このレンズにはハズレがないようです(Zeissにはずれはないぞ、バカモノと云われたことあり)。開放絞りが3.5と暗めですので、無理に明るくしなかった分、設計に余裕があるのではないかと思います。
D800Eは10ピンプラグ陥没事件以来、あまり使っておりません。Nikonのレンズも素晴らしいのですが、自分的に好みのCosina-Zeissを多く使いますが、やはり画素数が増えた分、ピント合わせが非常にきびしくなりました。それから自分にはこんなに多くの機能は欲しくありません。設定がいちいちめんどくさくて、写真を撮ろうと思うと萎えてしまいます。AEとフォーカス&露出のブラケッティング、色温度設定があれば十分です。大変なオーバースペックですね。他の機能を抜いてもっと軽くもっと安くしてくれればと思います。そのうち、山へ持って行って使ってみます。
マイアミバイス007さん、
>某写真家も撮影会で私のコンタックスRXを見て「コンテストで作品を選ぶとき、色が綺麗に出ているのは決まってカールツァイスなんだよね。キヤノンの世話に成っているけどレンズはカールツァイスの方が良いと思うよ。
同じ事をプロから聞いたことがあります。「写真を見ているとCONTAXの絵は他の絵とは違うのですぐに分かりますよ」と。屋根に登ってはしごをはずされたとたしか赤城先生がおっしゃっていたようにも思いますが。
それからリアラエース。とうとうディスコンになりましたね。ネガカラーはあまり使った経験がありませんのでとのような発色なのかは分かりませんが、最近のラボの現像のひどさと云ったらどうしようもないですね。あまりもうけがなくなったとは云え、フィルムを使っている方はどちらかというと昔からのお付き合いの方が多いのに、もう勝手にしろと云うラボの態度には腹が立ちます。星ももじろうさんさんが別スレで云っておられましたが、フィルムに平気で傷をつけています。自分も数年前、イタリア北部へ旅行したとき、全部のフィルムに横スジが入っていました。カメラボディーを2台持って行ったのですが、両方ともキズ!きっとフィルムを現像器に巻き込むときに付いたものと思いますが、それがKodakの東洋現像所ですからあきれかえってしまいます。それ以来そこには頼んでおりません。
CONTAXのレンズは良いですね。今頃になって失ったものの大きさを感じている方は多数おられるのではないでしょうか。ZeissのレンズはCONTAXがもっともお似合いですよね。良いもの必ずしも認められない例(たとえ)の典型ですね。残念です。
でもこのスレは永遠に残したいです。いや、残しましょう。私がラス前になりましたが、ラストはスレ主さんのgolfkiddsさんにひとこといただければ嬉しいですね。golfkiddsさん、お疲れ様でした。ありがとうございます。
又、次のスレ自由広場13(カメラへの愛は永遠に)でお会いしましょう。
書込番号:14992220
6点
皆さんこんにちは。やっと雨が降りましたね。にわか雨程度ですが、それでも気温が少し下がって、秋の風が吹くようになりました。これから写真小僧が活躍する時期ですね。
さて、スレ主さん「golfkiddsさん」は大変お忙しそうなので、最後を締めくくらせて下さい。もっともじじには役目が重くて「しめ」が足りなくて次のスレへ.....となれば本望です。
今回はMinoltaのレンズのお話。わかてっちり師匠のお薦めもあって、古いMinoltaのα-レンズを引っ張り出してみました。AF Macro 50mm 1:2.8(Dレンズにあらず)ですが、α-7000時代に使っていたものです。さいわいAFもスムーズで、カビや埃も見られずコーティングも良い状態で保管してありました。α-77で使ってみて思わずうーんとうなってしまいました。良いレンズですね〜♪♪♪。Sonyのレンズより色のりが濃くて(失礼)、フィルム時代よりも良く撮れる感じ(自分的にはですが)に思います。外の風景も撮ってみましたが、結構いけます。登山はこれ一本で行けるかも。CやNよりこってり感があり(失礼)、まるでヤシコンのレンズみたいです。100マクロが欲しくなりました!探してみます。
自由広場13に載せた月山の写真、もう少し載せさせて下さい。師匠に何気なく花を取るとほめられましたが(多分おせじ)、薄い空気の中で重い荷を背負って前屈みになると目が回りそうになりますので、構図なんて考えられず日の丸弁当になってしまいます。AF-AEは実にありがたいです。
へぼじいの絵が載ったので、めでたく終了しません(*^▽^*) あとは自由広場13でお会いしましょう。
書込番号:15011405
5点
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX 645 標準的セット
皆さん今晩は、自由広場シリーズXI(11)の板を準備しておきます。
でもまだ書き込みしないでね。
こんじじさん板長の自由広場X(ten)「美しい写真を撮ろう!」が
終了してから書き込みお願いいたします。
今回は私golfkiddsとinsomunia+さんの共同板長でやらせていただきます。
insomunia+さん、これなら良いですよね、皆さんしっかりフォローお願いしますね。
いろいろな情報交換をしながら、気軽に、仲良くやっていけたら良いなと思います。
それでは、自由広場X終了後よろしく、です。
6点
私はデジタルバッグの事はさっぱり分からないので教えて下さい。リーフの645フルサイズCCDセンサーのCredo80はセミ判フィルムの画質を越えているのでしょうか?
書込番号:14704626
4点
皆さんこんばんは
わかてっちりさん
フラガールではしずちゃんあまり大きく見えませんでしたね
よく泣いていましたが
今日は広島のへいわこうえんなどに行ってきました改めて放射能の怖さを覚えました
またデジブックに上げましたのでご覧ください
書込番号:14705499
4点
皆様御早う御座います。
凄いのが出ますね。性能より値段と仕様にびっくりしました。
ライカMモノクローム90万円、モノクローム専用だそうで。
白黒が好きな人はデジタルは駄目だからという事で自家現像とプリントをやっている訳で果たして買う人がいるのか…。
其れからアポズミクロンM50mmF2アスフェリカル70万円も驚きました。F1.4より高いです。「新基準レンズ」とライカは言っているそうですが、自社開発の新硝子材を使っているとはいえ高いなぁ(^^;。
其れから来月発売予定のキヤノンの標準ズームレンズは5千万画素にも対応出来るように設計したと開発部の人が言ったそうですが、という事は3年以内には5千万画素の一眼レフを販売するつもりだということに成るような…。
書込番号:14706337
6点
みるとす21さん、RX100のレビュー見ました。画像アップ楽しみにしてます。
ところでX-pro1用の手振れ補正付きレンズを富士フイルムが開発中だそうです。魅力度大幅上昇です。買えないけど(^^;
先ずはP85mmF1.4(Y/C)を買わなくては。(^^)
書込番号:14707661
5点
みなさん今晩は。
>リーフの645フルサイズCCDセンサーのCredo80はセミ判フィルムの画質を越えているのでしょうか?
デジタルとフイルムの比較基準は諸説ありますが、フェーズワンP25(48×37、2200万画素)と645コダックE100Gはほぼ同等と感じます。8000万画素あって受講部分がフイルムと同じだけあれば、解像力においてはかなりデジタルが上回ると思います。出てくる絵は極微粒子セミ判と思えばいいのじゃないでしょうか?よく4×5や、8×10に例えられますが、セミ判の絵はデジタルでもセミ判です。
ライカでそんなものが出るのですね。早速調べてみます。
星ももじろうさん
原爆ドームの作品みたいですね。どうやってアプローチするのでしょう?
今日は群馬県伊勢崎へ行ってきました。イセサキと読むのですね。イセザキだと横浜、伊勢佐木になってしまいます。知りませんでした。古くから栄えた町で建物が独特でした。例に寄って早くついてしまったので仕事の前に少し撮り歩きました。
書込番号:14708359
4点
皆さんこんにちは
わかてっちりさん。デジブックよりヤフーのブログよりお入りください
ほかにも9作品ほど上げていますのでご覧ください
http://blogs.yahoo.co.jp/takuya802001/folder/230794.htmlここです
書込番号:14712048
4点
みなさん、しばらくぶりです。
わかてっちり師匠、星ももじろうさん、きゃそこんさん、みるとす21さん、盛り上げ役
どうもありがとうございました。
最近コンタックス645なかなか持ち出せずにいたのですが本日「よいしょ」と
肩にかけてご近所散歩に出かけました。
かえってきてCFカード読み取り機が見つからなかったのでiLINKでMacboopproと連結し
CaptureOnePro6で読み込んでみました。
が、なんだか色が変!、ということでDNGで出力しLightroom4でお色直ししました。
CaptureOneの使いこなしなんとか覚えなくっちゃです。
書込番号:14719656
6点
CaptueOne現像ですが、Lightroomと操作方法などが違いなかなか覚えきれませんです。
1枚チャレンジしてみました。
どちらが良いかという問題ではないようです。
どちらも良いソフトなんでどちらかを使い倒すまで使うことなんでしょうが、、、とほほ
書込番号:14720019
6点
みなさん今晩は。
星ももじろうさん 原爆ドームのデジブック見せて頂きました。荘厳な音楽で淡々と見せていく。いいですね。映像に関わる仕事をしている人間の端くれとして私自身も映像を作る側の視点で写真をみてしまいます。私だったらどうしよう?あまりにも大きなテーマなので考えてしまいますね、いつかこの問題にも取り組んでみたいと思います。
golfkiddsさん
先ほどオークションでレアものレンズを競い合いとうとう落札してしまいました。レアものって欲しい人には毒ですね。気づかなければよかった。落札できる人は一人だけです。
α900というカメラ感心します。便利でよく写るカメラです。必殺技ぶれ補正とオートフォーカスのカールツアイス。
645にこの機能があれば鬼に金棒ですけどね。
書込番号:14722099
5点
皆さんこんにちは
わかてっちりさん、ご覧くださいましてありがとうございました
局の手伝いをしていたときの気持ちが動いてしまいました
6月1日写真の日カメラ写真供養がありまして、ジャンクカメラレンズ等。出品してありました
売ろうに売れない物を。廃棄物に出すのはかわいそうだと皆さんに使ってもらいたく持ち込まれていました。私も買い物袋にいっぱい十数点もらってきました
中に珍しい35-80ミノルタのパワーズームレンズがありました
ミノルタ900につけてみました
書込番号:14723031
5点
golfkiddsさん
やっぱリーフの画って堂々としていますね。先月のHX30Vに加えRX100をいたぶっていますが、
細かいところでうーん、と唸ることばっかりですから。
それでもRX100なんぞはバッグの隅に入れとけば、いざという時は大変重宝しそうです。
ハッセルを単焦点で3本なんて時はズームの付いてるRX100を、バリゾナ24-70をつけたα900だけって時は
よりズーム倍率の高いHX30Vを併用するとか、方向性が見えてきました。
わかてっちりさん
競り勝っちゃうなんて、どんなレア物のレンズだったんですか?気になる〜
書込番号:14723100
5点
昨日、写真を取りにビックカメラ池袋本店に行ったらコンデジの売場にソニーの社員が販売応援で来ていたので「此の富士フイルムのX10の撮像素子と御社のRX100では、どちらが大きいのでしょうか?」と、わざと訊いたら「えっ?撮像素子…?もしかしてセンサーの事でしょうか?」
「駄目だ、こいつ」と思ってしまいました。(-_-)
去る時に「開発部の人に露出補正ダイヤルを独立させて付けるように伝えて下さい。メニューから一々選ぶなんて煩わしいです」と言いました。(^^)
書込番号:14723123
5点
まあ販売補助のバイトとかってその程度でしょうね...昔プータローやってた頃、
ソニー販売のバイトさせてくれって電器店の知り合いに頼んだらクチがないからとアイワに回されて、
ウォークマンを横目にアイワのカセットプレーヤー(名前忘れた^^;)を売ってたことがあります。
あ、RX100の露出補正ですけど、デフォで背面のジョクダイヤル下向きボタンで露出補正ダイヤルになります。
これだと露出補正ボタン押してジョグダイヤルで補正、ってのとステップは同じですね。
HX30Vはこうなってなかったので見落としてました、スイマセン。
書込番号:14723173
5点
golfkiddsさん
自由広場12立ち上げありがとうございます。ゴルフさんの名前は借りていますが共同管理ということ了解しました。誰かが管理やっていて人が集まり楽しく会話がはずみ、自分もそれに参加する。忙しくなったり興味がうすれるとはなれていく。どこかの飲み屋と同じです。いい店はカウンターの向こうに客が立って会計したりしています。
星ももじろうさん
カメラ写真供養というのがあるのですね。上野には針塚というのがあって折れた針の供養をしています。すべてのものには魂が宿っていますから。
みるとす21さん
RX100稼働し始めましたね。ボケも思ったよりきれいです。
落札したレンズですか?えへへ。今日届くので状態が良かったら発表します。
先日紫陽花を撮ったときの帰り道、線路脇に咲いていた芙蓉アップします。
書込番号:14730810
5点
みなさま、こんにちは
Golfkiddsさん、Insomnia+さんお世話になります。
Golfkiddsさん、新スレ立ち上げありとうございます。
しばらく療養してまいります。環境が板見られるところかどうかわかりませんが、またしばらくしてから参加させていただきたく思います。
今あまり重いものもって歩いていると、家内にしんぱいかけて怒られますので。。。
このスレの最後のほうに参加できてよかった。。
書込番号:14731648
5点
みなさま、こんばんは。
Golfkiddsさん、Insomnisa+さんお邪魔します。
長いこと“国民の義務”を怠っておりました。申し訳ありませんでした…。ちょっと修行(出張)に出ておりました。またお仲間に加えて下さいまし…。
早いもので次の板(自由広場12)が立ち上がっておりました。おめでとうございます。Golfkiddsさん、お役目ご苦労さまでした。大変楽しませて頂きありがとうございました。次の板でもよろしくお願いいたします。
“共同管理”は大賛成です。それぞれの方がその得意な分野で話題を広げていけばみんな楽しいしためになるし、閲覧されている人々へも有意な情報提供にもなると思います(偉そうなことを言ってすみません…)。まっ、楽しまなくっちゃぁソンですもんね…。
サブカメラ。NEX-7、X-Pro1、RX100に絞られた観がありますが…。今回の出張で2号機がとうとう昇天(シャッターの破損)してしまい。サブ機を持っていなかったので大変残念な思いをしました。やっぱり保険(サブ機)は要りますねぇ…。
みるとすさんのRX100。色味も良いしサイズからいくとこれなんですが…。やっぱり広角側がもうちょっと…。
星さんのX-Pro1良〜ぃですね。ベルビア調は好みだし、近々21mmも出るらしいし心が疼きます…。レンズ資産ではNEX-7が有力ですがどちらも意外と嵩張りますしねぇ…。悩ましいところです…。それよりも代替機の補充を何とかしなくちゃぁ…!
今回は北海道。始めから終わりまでず〜っと雨!目的のタウシュベツ橋梁は糠平湖に水没して見えず残念でした。
しかし北海道は大きいですね。「でっかいどう北海道(ちょっと古い…)」レンタカーを使いましたが道の広いこと、長いこと、真っ直ぐなこと、別世界でした。ナビ曰く「およそ25キロ先を左へ…」なんてね…。
またまた駄作の連投、お目汚しはご容赦下さい。
書込番号:14732025
5点
きゃそこんさん、今日は。
道東の平野を走ると真っ直ぐだったり広さを感じたりで楽しいでしょうね。
私は東は室蘭、北は岩見沢までしか行った事がないので北海道の広さを感じてみたいです。
実家が北海道と言っても道南なので海沿いですから道は曲がりくねっていて、三方は山が迫っていて西側は日本海。海の広さは十分感じます。夕日は物凄く綺麗です。是非一度道南を旅して下さい。
ところで富士フイルムが発表しましたがX-pro1用のレンズが手振れ補正付きも含めて今年から来年に掛け色々でますね。しかも画質がX-pro1と同等の廉価版機種を発売するそうですし、楽しみです。
書込番号:14732071
6点
書き忘れました。コンタックス645が壊れたのでしょうか?
書込番号:14732168
5点
おはよう御座います。この板も最後ですね。
きゃそこんさん、komutaさん
お久しぶりです。いつものメンバーが揃わないとさみしいものです。が、komutaさん。体にはくれぐれも気をつけてください。調子がよくなったらまたこのような美しい花見せてください。きゃそこんさんの画像水面の透明感なんでしょうね?
モネの様ですよ。
バイスさんは北海道だったのですね。冬の北海道を延々とバスに乗って移動したことがあります。外は雪で同じ景色、乗客は3人不思議な世界でした。
みるとす21さん
このところとんと見なかったミノルタAF100mmF2です。前から注目していたのですが良い物が見つかりませんでした。ほとんど新品のようなものを入手しました。新品価格よりはるか上です(笑)。噂に違わず良いレンズで、開放からシャープです。中間絞りで少し中だるみ、うんと絞っても格調高い絵を出してきます。シグマやキャノンの様にシャープなピントを外れると急にボケるというようなところがなくなだらかにボケていくので描写に潤いがあります。カールツアイスソニーのソナー135mmF1.8と比べても中間距離ならひけをとりません。色乗りも良いです.稼いでくれそうな予感がします。
書込番号:14734730
5点
皆さん今晩は!
国民の義務を長らく怠っていたこんじじです。PC(Mac Pro)が壊れて修理に出していたため、MacBook Airで何とかROMしておりましたが、airでは画像処理はほとんど不可能に近く、レス出来ませんでした。今日やっと戻ってきました。やはりこのスレをきっちり見られないと元気が出ませんね。
これが自由広場Xiの最後のカキコになるようです。
突然ですが(*^▽^*)一昨日、NEX-7とX-Pro1を手に入れました(゚∀゚)。実はCanonEOSはほとんど使わなくなったため、5DMK IIと28-300Lを残してCanonのLレンズを全部手放しました、現金ではあまり条件が良くなかったので、冗談に棚にあった中古の(といってもほとんど新品)X Pro-1(35mm付き)と新品のNEX-7(VS 18-55付き)を下さいと頼んだら即座にOKされました。そんなもんですかね???
というわけで昨日はNEX-7を持って山形県は月山の前衛の山、姥ヶ岳へ行って参りました。月山は例年になく雪が多く、姥ヶ岳はほとんど雪の追われており、スキー場がまだ開いておりました。例年ですと今頃に時期は雪がチョッピリしか残っておりません。アイゼンをつけて残雪の急斜面を登る感触はたまらないものがあります。姥ヶ岳のてっぺんはかつて高層湿原があり、水草などが生えておりましたが、今ではすっかり干上がってクマザサが生い茂っております。環境の変化とは云え、山を愛するものにとっては悲しすぎる現実です。
NEX-7の写りはなかなか良いです。ただあまりにも機能がありすぎて、自分にはオーバースペックです。どっかのA◎Oに他のスレでおまえなんかには使えこなせないと云われただけありますな。そのA◎Oもきっと使えこなせなかったんでしょうな(*^▽^*)。先ずはテストでJPEGでとってきましたが、ご笑覧ください。
golfkiddsさん、お疲れ様でした。次回からは共同管理と云うことになりますが、微力ながらお力になれればと念じております。これからもよろしくお願い致します。
書込番号:14737166
4点
以前、こちらの掲示板で、CONTAX645用のFocusing screenの質問スレが立った際、純正のものではピント合わせに苦労しているという話を伺いました。今回、CONTAX645用Focusing screenとしては世界最良と言われる、Bill MaxwellのHi-Lux Focusing screenを入手しました。
純正MFSでは一見してスモークがかかったようなピントの山が掴みにくいものですが、Bill Maxwellの Hi-Lux Focusing screenでは、polishされたような磨きのかった光沢で、まるでスクリーンを通して奥の物が直接視認出来るかの如き明るさです。これはまさに噂通り「2 stops brighter」…絞り二段分は明るく感激しました!
無理に愛機に痛い改造施して、汗水垂らし、無駄金使うより、スマートに短時間で最良の成果を上げたいですね!
※参考資料 「Contax Focusing Brighter Screen?」
http://www.luminous-landscape.com/forum/index.php?PHPSESSID=eb0a56426f56688738cd0dc0838df62b&topic=33951.0
2点
皆さんこんばんは。板長を仰せつかりました”こんじじ”です。写真歴は一番長い(後期高齢者?なのであたりまえ)けど万年初心者でございますので、至らぬ所が多いかと存じますが、よろしくお願い致します。
レスが遅れることがあるかも知れませんが、そんなときはどなたか助け船をお願いいたします。
さて、又、新たな出発です。自由広場X(テン)。今回のお題は「美しい写真を撮ろう」です。良い条件はもとより、悪条件でも美しい写真を撮る”スベ”をみんなで話し合いましょう。
コンセプトはきゃそこんさんが立てて下さった、自由広場7と同じです。
写真に関することなら何でもあり、関しなくても(少々脱線しても)OKです。要は写真好きがみんなで楽しく「わいわい、がやがや」とやる居酒屋みたいなもの。アルコールが無くて残念ですが.....
ただし不適当なレスは板長の権限で削除致しますので悪しからず。
でははじめましょう。
8点
こんじじさん、おじゃまします。
わかてっちりさん、おはようございます。
金環日食。望遠で東京タワーを引っかけますか。高さも30°はありますので塔頂付近で捉えるとなると方角(東北東)からいって元麻布辺りになりそうです(あくまで私見)。バッテンの交差点から東京タワーが見えます(大きなお世話…)。ここから600mm(300mm×2)で切り取れたら面白いかもしれませんね(余計な事!)。外れたらアウトですが(スミマセン…)。それよりも品川ふ頭辺りからお台場、レインボーブリッジを狙うというのはいかがでしょうか。自由度があって修正も効き易そうですが…。(大きなお世話ですした、すみません…。)
こんなイベントは計画を立てるだけでもワクワクしますね。さて、私はどうしましょうかねぇ…。
書込番号:14536320
4点
きゃそこんさん
もし、東京タワーがらみで狙うならばきゃそこんさんのおすすめポイントは少し遠い様な気がします。麻布十番だとタワーの上に現れるのじゃないでしょうか?それに今東京タワーのてっぺんは先の地震で若干ゆがんでおります。もし第2展望台横あたりに金環食を配置するとなると(第2展望台を250mとすると)タワーからの距離が300mから400mくらいのところではないかと推測いたします。すると添付した地図のあたりが良いのではないかと。この辺りの開けた場所、あるいはホテルがあるのか(たしかSMホテルがあったような)ということです。いずれにしてもフレーミングの自由度は低いですね。
それからレインボーブリッジですね。また検証してみます。
書込番号:14540548
3点
みなさま、こんばんは。
金環日食。今から楽しみですね。確かにスカイツリーはマスコミを始め多くのカメラマンが考えているでしょうから東京タワーは狙い目かもしれませんね。なおかつ東京タワーの大2展望所は美しくて絵になりますね。あの脇に大きな金環日食なんて考えただけでもゾクゾクします。
iPhoneをお使いでしたら「金環アプリ2012」が無料でダウンロードできるようですよ。これは事前に撮った画像に金環日食の始まり、最大、終わり、コース等のシュミレーションを重ね合わせる事ができるソフトらしく撮影場所の選定には最適かもしれません。
アストロアーツのホ−ムページかから入って右側(6番目)に「金環アプリ2012」無料とありますので試してみられたらいかがでしょうか。ただしiPhoneがないとダメですけど…。
いずれにしても絵になる背景には事欠かない東京在住がうらやましいです…。
産経新聞に載っていた「スーパームーン」を「コルコバードの丘のキリスト像」に重ね合わせた写真の様にバッチリ決まるといい絵になるでしょうね。(和風に鎌倉の大仏さんに重ねてみては…?)
まだ10日以上先の話ですが“いい絵”を心待ちにしております。
書込番号:14542015
3点
みなさん今晩は。こんじじさんはそろそろお帰りになるのでしょうかね。土産話、写真、楽しみですね。
金環食の調査も楽しみなのですが、仕事の方もけっこうきつくてきゅうきゅう言っています。今日は青山で撮影でしたが、メインカットを外で撮って、マンションの中に入ってきたとたん近所に雷が落ちました。それはもうすごい音でしたよ。その後雨がぱらぱら降ってきて、このところの異常気象ですかね?それよりもっとすごいのは駐車場代です。なんと1時間1000円。2時間40分とめて3000円でした。暴利!
帰る途中に撮った写真アップします。
きゃそこんさん
19日くらいからばたばたと動いてみようと思います。それまでは仕事です。
書込番号:14546749
3点
皆様お早うございます。ご無沙汰しました。
Golfkidsさん、板長代理、心から感謝致します。
日食の話題、賑わっておりますね。今年は天体写真を撮りたいと思っているのですが、準備は全く進まず、自分には今回の金環食は無理のようです。残念です。皆様のご健闘を期待しております。
私事で恐縮ですが、10日(水)朝に成田に到着致しました。翌11日よりすぐに仕事! 神風特攻隊並みです。楽しかったけど疲れました。
今朝は時差ぼけで、午前2時に目がさめたので、昨日の仕事の残務整理。眠いのに眠れないのはいつものkとです。
Croatia、Italia滞在中はとうとう1滴も雨に遭いませんでした。7日(日)Venetiaは雨の予報でしたが、結局降水ゼロ、やっとVenetiaの雨男の汚名を晴らしました。おかげで顔も手も真っ黒けです。
時差ぼけを徐々に解消しながら、画像のアップに取り組みます。
これからもよろしくお願い致します。
書込番号:14547220
3点
皆様、今晩は。素人の初歩的な質問で済みませんが、ケンコーのPRO ND10000と言う日食撮影用フィルターを使わなくて大丈夫でしょうか?(^^;知識が無くて済みません。未体験なもので…。
こんじじさん、お帰りなさいませ。作品を楽しみにしております。私は明日から北海道です。コンタックスT2にエクター100を入れて撮ってきます。(^^)v
書込番号:14549293
4点
みなさま、こんばんは。
こんじじさん、こんばんは。
無事のご帰還、おめでとうございます。
お疲れとは存じますが、クロアチア・イタリア紀行の怒濤のアップよろしくお願いします(早く見たいなぁ…)。
金環日食。たいへんな間違いに気がつきました。
5月21日の日の出は確かに東北東からですが、7時30分頃は既に35°の高度に達しており方角はほぼ真東となります(Kenko ホームページ参照)。
わかてっちりさんの仰る様に第二展望台(特別展望台)の高さで金環日食を捉えるためにはかなりタワーに近づかなければなりません。第二展望台の高さが225mmですので250mmの高さで捉えるとなると真西に360mm(tan35°=0.70)の地点となり真淨寺の交差点あたりとなります。訂正とお詫びを申し上げます。でも“いい絵”を心待ちにしております。
マイアミバイス007さん、こんばんは。
ご無沙汰しております。
日食撮影にはND1万〜10万が必要とどの資料にも書いてあります。網膜やCCDを痛めるからでしょうね。でもND1万を着けると周りは真っ暗になりますねぇ。また、皆既日食の時は輝度は相当落ちているはずですが景色を入れるとすると露出はどうするのでしょうかねぇ。わかてっちりさんのお手並み拝見ですね。よろしくお願いいたします。
久しぶりに潜水艦の出航に出会いました。これは“親潮型”ですね。いかがでしょうバイスさん。
今日の北海道は雪が舞ったとか。体調管理が難しいでしょうが“いい絵”が撮れたら見せて下さいね(どうやって?)。
書込番号:14550191
3点
9百年ぶりの金環日食とNHKで言っていたので、景色を入れて小さく写すのではなく順当に大きく写そうかなと考えているのですが、新しく揃える機材が有るので悩んでます。雨が降ったら無駄に成りそうなので(^^;。否、休みが取れるか分からない状況です。
先程24時間やっている本屋さんで「カメラマン5月号」を買ってきました。表紙に「金環日食&天体写真をモノにする」と書いて有ったので。頁を開いたらたった4頁で終わりですよ。(-_-)
「ふざけんなよ!」と思ってしまいました。今回はおもちゃみたいな小さい三脚が付録が付いてきたので紐で縛って有ったため、中を見る事が出来ませんでした。見ていたら絶対に買わなかったです。
書込番号:14550342
4点
こんじじさんお帰りなさいまし。時差もありますし疲れもあるでしょうから少し休んでください。写真はゆっくり徐々に見せてくださいね。
きゃそこんさん
貴重な情報有り難うございます。34度超というのは知っていましたが真東なのですね。実は今日、出版社への届けの前にあの辺りを車で走ってみました。距離はだいたい予想通りでしたが、抜けてタワーが見えるところは意外と少なくさらに電線が煩わしく思いました。真淨寺ですか?ここは見ていませんね。行ってみます。しかしきゃそこんさん、どうやって抜けを確認しているのでしょう?グーグルですか?
たぶん雑誌なんかに出ているNDとあの条件でシャッターを切ると廻りは何も写らないと思います。太陽のリングは少しオーバーぎみでも廻りが真っ暗にならない方が良いのではないでしょうか?P25でこのくらいの太陽になります。さて、どこまでNDで落とすか。
書込番号:14550922
2点
私もおかげさまで無事帰国しました。今朝8時前に関空着、たまった仕事をと思いながら横になったら
気がついたのは午後6時前...寝過ぎた〜
ドイツは天気が悪く、前半はずっと降ったり止んだりでした。後半仕事部分になってようやく晴れ間が見えたものの
青空になったのは帰国の日の朝。トライX多めに持って行って正解でした。
まあドイツ入国時のX線検査でハッセルが怪しまれて、別室で爆発物検査を受けるなんてありましたけど。
以前にも東芝のラップトップが引っかかったことがあって、今回はiPadだし大丈夫と思ったらぴっくりでした。
結局ハッセルにα900メインのつもりでしたが、終わってみれば出発前日にあわてて買ったコンデジ、
ソニーDSC-HX30Vが一番活躍していました。最近のはホント性能いいですね。
書込番号:14550950
4点
みなさん、今晩は。
こんじじさん、みるとす21さんお帰りなさいませ。
わかてっちり師匠、きゃそこんさん、5月21日の日食よろしく、写真楽しみです。
さてさて、ファビオン素子のSD1mですがファームが更新されましたので、
早速マクロスイターをつけて撮影してきました。
L39→M42で取り付けてみました。
当然近接撮影だけですが、こんな感じでございます。
書込番号:14553872
7点
マクロスイター続きです。
手持ちで近接撮影なのでぶれることぶれること。
わかてっちり師匠に教わった電柱すり寄りの術で、「えい!」と
ところでそろそろこの板も終わりですが、insomunia+さん、
板長やってみませんか?
最初の板をたてるときはちょっと気合いがいりますが、
皆さん、協力いたしますので。私ももちろんです。
考えてみてくださいね。
それでは皆さん、ナイス2000無理かもしれませんががんばってポチしましょう。
書込番号:14554878
6点
皆さまこんにちは。
ただいま休日出勤から帰還いたしました^^; 仕事がきついです(笑)いやホントにきついです。
なぜか新規事業の立ち上げをやらされることになって、私は何屋さんでしょうといった感じです。
当たり前かもしれませんが、仕事を取ってくる営業のサポートからヘッドハンティングまで何でもござれ状態で
とても技術屋とは思えません。慣れないことは辛いです(滝汗)まぁご飯を食べるためですから、こうなりゃ
何でもやります。
と、愚痴ばかりになってしまいましたがこの2日も結局カメラに触れませんでした(これからウチで仕事です)。
SD-1m面白そうですね。いや持ってもいないのに済みません。ゴルフさんが苦戦されておられるのに。物欲と好奇心が
刺激されますです^^ それにはまると凄い絵が出てきますね。マクロスイターの絵はほれぼれしました。強烈な描写
の一端を垣間見た思いです。まだまだ面白いカメラがニッポンにもあるのは喜ばしいことです(偉そう^^;)。時間が
できたら是非触ってみたいと思います。
ところで板長の件ですが、私のような青二才にはとても務まりませんし、ほとんど家におらず板は普段はスマートフォン
でしか見られない状態なので、大変申し訳ないのですがどなたかお願いいたします。
済みません、どうかお赦しをm(__)m
それでは仕事に戻ります。
書込番号:14557147
3点
みなさん、今晩は。
自由広場X(ten)あと少しですね。
こんじじさん、皆さん、最後までよろしくです。
次の自由広場XIの用意をさせていただきました。
板長は私とinsomunia+さんの二人です。
insomunia+さん勝手にきめてご面なさい、でも皆さんサポートしてくれるでしょうし
二人でやれば大丈夫ですよ。
今日は溝口駅まで散歩、成田圭さんがライブしていました。
成田 圭(なりた けい、1984年3月13日 - )は、日本の女性歌手、元保育士。
秋田県秋田市出身。2009年にシングル「Blind bird」で歌手デビュー。所属レーベルはエイベックス。
書込番号:14558579
5点
皆さん今晩は、いかがお過ごしですか?
忙しそうですね。
ところでデジカメwatchに「基礎から学ぶ「デジタルバック入門」(その1)」が掲載されております。
デジタルバックがアマチュア写真家の間で存在感を増しているという特集です。
確かにそうですね、35mmデジイチのプロモデルと価格差があまりないですからね。
それとデジイチが12または14bitなのに比べデジタルバックは16Bitですから。
これについては以下のように評価されております。
「デジタルバックで撮影した画像は、16bitで記録される。
そのため、デジタル一眼レフカメラの12bitや14bitの画像と比べると、
16bitで撮影した画像は全体的に深みがある。2bitの差は非常に大きく、
ダイナミックレンジが広く、ハイライトからアンダーまで肉眼で見ているかのような
広い表現が可能なのは、デジタルバックの魅力の一つだ。」
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20120514_532234.html
書込番号:14561523
6点
皆さんこんばんは。昨日と今日はやっと5月らしい青空「五月晴れ」が戻りましたね。昨日は皆さんカメラ日和でしたでしょうね。
この板もとうとう200レスに近くなり、完了となります。Golfkidsさん、そして皆さん、サポートありがとうございました。至らぬ板長で申し訳ありませんでした。
これからもよろしくお願いいたします。
さて、私事ですが、昨日、目が覚めてみるとなんと午後2時!爆睡していました。これで何とか時差ぼけが解消されそうです。
まず撮りためたCroatiaの写真を適当に見栄えの良い絵にしてjpegに変換せねばなりませんので、かなりの時間を要します。この板には順次アップ致します。下手な絵ですが一瞥いただければ幸です。
カメラはCONTAX 645 + PhaseOne 40+がメインでDistagon 3.5/55とSonnar 2.8/140、サブにSony α-900に1.4/50、1.4/85、2.8/135です。一番使用したのはやはりDistagon 3.5/55でした。軽量で取り回しが良く、よく映るレンズですね。PhaseOneとも非常に相性がよいようです。三脚と一脚も持って行ったのですが、旅行では特に必要はないように思いました。次回からはサブはコンデジに任せた方が軽量で動きがよいように思います。年寄りにはちょっときつかった?!
書込番号:14561994
5点
こんじじさん
時差ボケ大変そうですね〜私も朝起きられないし今頃から目が冴えてくるし(苦)
今回コンデジ持って行って正解でした。ホント雨の中ハッセル出す気にはなれないし、α900だって
レンズに水滴付いたらめんどくさいし...コンデジなら壊れたって乗り越えられるかも(笑)
それにしてもα900とHX30VとiPhone4と、時系列で並べるために一気にフォルダに放り込んだら
サムネールでは区別つかなくて...辛うじてアスペクト比が3:2か4:3かで分かるものの
一枚だけ表示すると拡大しなきゃ分からないコマもありました。拡大するとグダグダなんですけど。
昨夜ハッセルで撮った分モノクロ6本を一気に現像したので、じわじわとスキャンしていこうかと。
ハッセルで撮った針穴もあるのですがそれなりに楽しんできました。
golfkiddsさん
あぁっ、私にデジタルバックの話は...(爆)
書込番号:14562565
5点
こんじじさん、ゴルフさんお世話になりました。
楽しい会話、うれしいアドバイスいただきました。みなさんありがとう。
私はこれから地方にまいります。
とめないでください。
P.S. 金曜には帰ってきます。
書込番号:14563136
4点
自由広場]も残す所あと僅かとなって参りました。こんじじさん、ありがとうございました。おかげでたいへん楽しい時間を過ごす事ができました。
次はGolfkiddsさんとInsomnia+さんの自由広場]Tですね。引き続き楽しませて頂きます。大変でしょうがよろしくお願いいたします。
みるとす21さん、おはようございます。
ご無事のご帰国。おめでとうございます。ドイツ紀行、どんな絵が出てくるのでしょうね。たいへん心待ちにしております。たくさん見せて下さいね。
Golfkiddsさん、おはようございます。
板長代行、お疲れ様でした。]Tでもよろしくお願いいたします。
先日、金環日食のロケハンもかねて菖蒲、杜若を撮って参りました。駄作の数々、“時期物”ではございますがお目汚しはご容赦下さい。
書込番号:14563272
4点
わかてちりさん、おはようございます。
]では大変お世話になりました。]Tでもよろしくお願いいたします。
ご出張との事。止めませんがお土産はよろしく…。
最後の一つは私めが…。駄作のアップ、お目汚しは平にご容赦下さい。
書込番号:14563303
4点
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX AX
こんばんは。今年も宜しくお願いします
遅すぎる挨拶ですが、しておきたかったもので(..ゞ
地元の桜、富士桜&山梨桃、立山、上高地&穂高温泉、と
昨年も159と交代交替でがんばってもらいました(^^)
今年もがんばってもらう予定。
結局フィルムの現像は、やっぱりというか出したお店が悪かったようで、
富士クリエイトさんに出したところ綺麗に仕上がってきました。
はじめからそうすればよかった。。。、
と後悔してもどうにもなりませんが、マイアミバイス007さんに感謝です(^^ゞ
フィルムを使っている人にとって、これからどうなるかは少なからず心配事ですが、
まずはコダックはどうなってしまうんでしょう??!
だんだんさびしくなってしまいますね。。。
どなたかこちらのクチコミを見ていることを願い、教えてもらえたらありがたいのですが、
五月の金環日食で、AXの多重露出を使いたいんです。
そして、使ったことがないんです(..ゞ
手元に説明書がないしで、どうしたモノかな。。。と。
これから自分のすることとしては、
本体をイジり倒す。
実家に説明書をあさりに行く。(見つかる可能性は低いです)
メーカーに探りをいれてみる。
しばらく時間があるうちに、使えるようになっておきたいです
こちらに遊びにくるのも、パソコン音痴なものでたまにですけど、
他にもAX好きな人がいると嬉しいです。
マイアミバイス007さん、こんじじさん、貧乏人につき中古買付け人さん、
皆様お元気かなー
5点
貧乏につき中古買い付け人さん、今ならヤフオクの携帯サイトにコンタックスN1が1万5千円で出品されてます。
Pー9も出品されてます。
書込番号:15727824
3点
マイアミバイス007様
わざわざありがとうございます。
見てみます。
書込番号:15728815
3点
ヤフオクの携帯サイトに出ていたP-9箱付き、並上品は18,500円で落札されてました。
ところでP85mmF1.4(C/Y)は最短撮影距離以下だと画質が悪くなるので、リングや接写レンズは使ってはいけないそうですが、一応AXのマクロ機能を使って撮ってみます。今度の日曜日は晴れるようなので、モデル撮影会後、接写や街角スナップに挑戦します。
今までバリオゾナーしか使った事がないので、初のプラナー而もカールツァイスの傑作レンズを使うので今から日曜日が待ち遠しいです。(^^)
書込番号:15732942
3点
マイアミバイス007様
わざわざN1の情報いただきありがとうございました。
このくらい価格なら行きつけカメラ屋さんで価格交渉できると思い流しました。これからもオークションは見ていきたいと思います。
ところので、撮影会だったかと思いますがいかがでしょうか?
傑作はものにできました?私も撮影にでなければ…。
書込番号:15746794 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
P85mmF1.4(C/Y)用フードG-13をヤフオクの携帯サイトにて1,600円で落札しました。
説明文通り美品でしたが、ラバー部分を伸ばそうとしたところ逆方向に力を入れた為、金属製部品が外れてしまいました。
その後簡単に此の部品が外れるように成ってしまったので、接着剤で固定します。(^^;
此のフードですが、ケンコーが販売しているラバーフードにそっくりなので、ビックカメラで新品を1,100円で買った方が良かったと思ってます。(-_-)
ところで9日(土)の夕方、終業まであと三十分と言う時に会社から「今夜、夜勤について下さい。激しい人手不足なんです」と非情な電話が…(T-T)。
と言う訳で日曜日の朝7時頃帰ってきてお昼まで寝ていた為、モデル撮影会には参加出来ませんでした。
久し振りの連休は夜勤明けで始まり、足が痛いので月曜日も寝て過ごします。
貧乏につき中古買い付け人さん、是非ともN1を手に入れて下さいませ。(^^)
書込番号:15747674
3点
みな様こんにちは(^^)
AX+プラナー85mmf1.4一本勝負、ネタが切れました(^^ゞ
楽しかったですよー♪
貧乏につき中古買い付け人さん
こんにちわ(^^)
お店の方にお礼伝えていただいて、ありがとうございます。
今回は残念でしたが、TVSUが使って嬉しいカメラなのがわかりましたので、
次の出逢いを探します。
貧乏につき中古買い付け人さんのN1も、お互い良い出逢いがあるとよいですね!
シャッター音の動画、私がおしえてもらいたがったからと思うと恐縮です(..)
私にとっても、パソコンの世界(?)は難解です(・・ゞ
身近にカメラ談義が楽しめる方がいらっしゃるのは、楽しそうですね♪
私は身近にはいないのです。。。
そうしてクチコミにくるのかも(^^ゞ
カメラ持って一人でぶらつくのもよいのですが、親しい仲の人と一緒というのもまた楽しいことでしょう。
そんな時間が、欲しいものですー
いつか東京方面に来られることがありましたら、ぜひお声掛けくださいませ。
私が北海道に行くのは夢のまた夢のようなので。。。
こんにちわ(^^)
せっかくのレンズ、出番はいまだなのでしょうか??!
早く楽しみたいところでしょう。。。お互い忙しそうですね。。。
私はといえば、あまりに会社の勝手な都合で振り回されるのに嫌気がさし、
明日、辞表を提出します。こんばんは辞表書きです(^^ゞ
仕事がかわったとしてもカメラを楽しむ時間が増えるとは、そうそう考えられませんが、
心にゆとりが欲しいのです。。。
個人的な話ですみません(..)
フードはラバーのタイプを選ばれたのですね。
もしフードにコンタックスのロゴが入っていたら、私もそちらを選んだと思います(^^ゞ
うちのはメタルフードですが、収納性悪いですけど、見た目いかつくて良いですよ(^^)
かなりきちゃなくなってますが(苦笑)
接写リングを使うと画質低下があるとの話、だとしたらAXのマクロ機能でも同じかもです。
ピントがよりシビアになるのはもちろんあります♪
85mmでのマクロ機能はそんなによれませんが、
35mmだとぶつかる寸前です。
20mmは怖くて使えません(・・)
春には撮影に出掛けたいですね!
アムド〜さん
こんにちは(^^)
かみさんに聞いたのですが、つくばと学園都市とは近いのですか?
東京に出るのもそんなに大変ではなさそうと聞いたもので、
春の撮影と酒は、もしかしたらご一緒できる。。。だと嬉しかったり(^^ゞ
先日アドレスを載せました酒屋さんで、日本酒買ってしまいました♪
お酒弱くなってしまいましたが、好きなんです(^^ゞ
味見はまだですが、楽しみ♪
書込番号:15754697
4点
皆様、今晩は。
金魚おじさんさん、P85mmF1.4(C/Y)用金属製フードはリングをかませて口径を変えるのが嫌なのと、撮影に行く時は二台持って行く事が多いので他のカメラに傷を付けてしまわないようにラバー製を選びました。
其れから昨日、池袋のビックカメラで京セラ・サービスステーションに送るよう頼んで来ました。
分解掃除が終るのが待ち遠しいです。(^^)
ところで退職されるんですね。良い所が見つかると良いですね。
御互い、AXで写真を撮ってストレスを発散しましょう。(^^)
書込番号:15755240
4点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
980円のEOS55とパンケーキ4028 |
EOS55+EF4028STM コダックProfotoXL100 |
EOS55+EF4028STM コダックProfotoXL100 |
金魚おじさん、AXを愛する皆さん、こんばんは。
"冬の手前"〜"べろ出しかわいい"、全てプラナー8514ですか!デジタルスキャンでの高いコントラスト
の中にあっても、柔らかい階調にプラナーらしさを感じますね!
マイアミバイス007さんも8514ゲットおめでとうございます!(⌒▽⌒)/゜・:*【ネ兄】*:・゜\(⌒▽⌒)♪
いつもロム専してますが、皆さんのヤシコン愛のお話を聞いていると、さすがに別れた昔の彼女の事を
思い出さずにはおられません...(;´Д`)ウゥ
>かみさんに聞いたのですが、つくばと学園都市とは近いのですか?
>東京に出るのもそんなに大変ではなさそうと聞いたもので、
>春の撮影と酒は、もしかしたらご一緒できる。。。だと嬉しかったり(^^ゞ
学園都市は、つくば市にあります。筑波山とは少し距離があります。
大学は都内で、自宅から通ってました。市ヶ谷〜飯田橋〜後楽園辺りで遊んでました。
今は山梨の知り合いの所に行くのに、新宿の高速バス乗り場に向かうのと、銀座のニコンサービスに
出掛ける以外は、東京へは本当に出掛けなくなりました。去年は一度も東京に出掛けてません...(^_^;)
偶には出掛けたいなぁ〜(´-`).。oO
つい先日、良く出掛けるハードオフに、RXと159MMがあったんですが、ラバー部分はボロボロで剥がれて
るし、ボディーのヤレ具合も激しく、ちょっと悲しくなりました。それだけ沢山使ってもらえた証なの
かもしれませんが、私は現役の頃も綺麗に使うタチでしたので、何か憐れを感じてしまいました。
っと、最近の私はジャンク漁っては分解して楽しんでいます。そんな中、グリップのベタつき以外は外観
が綺麗、ファインダーも綺麗、全機能完調のEOS55を980円で買いました。べたつきをキッチンマジックリン
で落とし、女房のKissX2に買ったEF4028STMを付けて楽しんでいます。
※ここのところ、EF4028STMのカテに入り浸っていますσ(^◇^;)
書込番号:15757416
4点
AX板の皆様、おはようございます。
自宅のPCがついに逝ってしまいました。今日は早出して就業前に職場に置いてあるPCから書き込みしています。
マイアミバイス007様
ハイ、N1は導入するつもりでいます。ずっと東京方面に出かけることができたときに極楽堂さんに寄って品選びをしようかと思っていましたが不意に行きつけのお店に入荷し、オークションを見ると良さげなものがあり焦ってしまいました。これからはオークションもしっかり見ていきたいと思います。
でもオークションは昔、MMJのジャンク品を落札したらAEJだったり、Gの90ミリのフードが新品とうたっていてもゆがんだものが送られてきたりとあまりいい思いをしていません・・・・。
ラバーフードってそんなに華奢なものなのですね。私はメタルフードしか使ったことはありませんが。85ミリしっかり整備されてくると良いですね。
金魚おじさん様
辞表提出ですか!?
良いお仕事が見つかればよいのですが・・・・。私は収入が3割以上、減ってしまいましたが理不尽な仕打ちにも耐えて仕事にしがみついています。
お写真、温かさを感じます。そちらはもう春なのでしょうか。当地の昨日の最低気温は−11℃で底冷えしています。まだ、春はとおいなぁ。
アムド~様、
あれ、~が上になってすいません。どうすれば良いかわかりません。
フィルムカメラは投げ売り状態ですね。口コミを見ていてもG1を7000円や4890円で買ったとの書き込みがありますし私の行っているお店でも137Dが7000円だったり、167MTが8000円で出ています。メカに強いアムド~様ならご自分でメンテをできるのでうらやましいです。
ところで、極楽堂さんのHPで修理の項目を読んでいたら極楽堂さんから出す、コンタックスの修理は京セラさんから日研テクノさんに変わったそうです。日研テクノさんは’15以降も修理可としているそうですが専門店なのだから、可能な限りメーカー修理にして欲しいものだと思いましたが皆様はいかがお考えですか?
そろそろ同僚が来るころですのでこれで失礼します。
PS.200スレに近づいてきました。新たな板に引き継がれることを楽しみにしています。
書込番号:15758222
4点
こんにちは。
皆様、大変お騒がせいたしました。
辞めるのを思いとどまることにしたのです。。。
長く説明してしまうと情けないことなのですが、
今の職場には望まぬ転勤で飛ばされて、長年積まれた不満に火をつけられまして、
せっかくのAX板を汚すようなことを書き込んでしまいました。
管理者などという責任だけ負うことになり、カメラ持つ時間が減ってしまいそうですが、
AXでストレス発散したいです(..)
ふと、カメラって、車やバイクと違って安全にストレス発散なので良いな、
と思いました。
こんにちは♪
コンタックスのメタルフードは、ステップリングでいまいちでした(^^ゞ
私は慣れるにつれて見た目が気に入ってしまいました(^^)
アムド〜さんの、EFパンケーキのクチコミを覗いてみたのですが、
フード選びが楽しそうで(^^)
当時は、純正以外を購入する勇気が(?)なかったです(苦笑)
Newレンズは旅立ちましたか!温泉旅行に行かれるようなもの??!(^^)
戻ってきて撮影出るのが楽しみですね♪
アムド〜さん
こんにちは(^^)
昨年の秋冬は、AXにはプラナー8514のみの撮影でした♪
ディスタゴン35mmf1.4の時もそうなのですが、屋外でのレンズ交換は極力避けるようにしています。
レンズ一本勝負のお楽しみです(^^ゞ
水たまり(ですよね?)の写真が目を惹きました!
はじめわからなくて、不思議に思っていたのですが、気付いたら素敵な写真だと感じました!
EOS55、よいですね(^^)とても980円のカメラが写っているとは思えません。
大事にされてる様子が伝わってきます♪
マイアミバイス007さんに譲って頂いたEOS-3は視線入力の相性が良いのですが、EOS55はどうでしょうか?
パンケーキレンズも、私の見た目の好みにあってます(^^ゞ
欲しいレンズです(^^)アムド〜さんも熱烈に気に入っているようで、羨ましいですー
たまに、使い込まれてこうなったわけではなかろうな、くらいのジャンクみますね。
昔の彼女が打ち捨てられていくのを見るような。。。、
私からしたら、今の彼女の双子の妹が捨てられていくようなもの(?)
推測ですが、持ち主の手から離れて家族等がゴミのように扱ってしまったとかかなと。
ヘッドカバーの色替えを企んで購入した159ですが、いまだ手つかずです(・・)
お金あったら、分解あきらめてオーバーホールに出してしまいそうな(・・ゞ
以前どこかに書いたのですが、小畑カメラさんに教えていただいたのでが、
ラバーを綺麗にするのにマニキュア除光液を使うのがよいそうです。
これも試してみたいのですが。。。
東京がアムド〜さんの遊び場だったのですね(^^)
もしマイアミバイス007さんと会える機会ができそうでしたら、お声掛けさせてくださいー
こんばんは。書くのが遅くて、書いているうちにこんばんはになってしまいました(..ゞ
北海道の寒さは、内地の人間からすると大変なものなのでしょうね。
でも行きたいですー
オークションは、私は今のところ悪い取引だったことがないのですが、
やるとなると、取引終わるまで心配で落ち着かないです。
店との相場が大きい品物だと、悩ましいところなのですが。
N1、良い出逢いがありますように。。。
お仕事、理不尽な仕打ちに耐えているとのこと、
私の場合は介護職でして、求人だけは多く見かけまして、逃げたかったのかもしれません。。。
今の会社にしろ、いつか変るにしろ、がんばります!
極楽堂さんの修理先が変わったとのこと、
京セラで対応できるケースが減ってしまったのでしょうか?
もしかしたら店の利益の都合?
ユーザーからすると、京セラが受け付けている限り、
一度は京セラに診てもらいたい方のほうが多いのではないでしょうか。
200件で終わってしまうのですね(・・)
私が書き込むのが遅いのが申し訳ないのですが、皆さんとのやり取りを続けたいので、
200が終わりましたら、また別にはじめたいです。
宜しくお願い致します(..)
書込番号:15768699
4点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
コニカC35 FDを再び養生旅に出す前の記念撮影。 |
暮れ色 EOS55+EF4028STM フジEfiniti uxi super 200 |
変顔の草履番 EOS55+EF4028STM フジEfiniti uxi super 200 |
あばら屋でも笑顔の大黒様 EOS55+EF4028STM フジEfiniti uxi super 200 |
金魚おじさん、AXを愛する皆さん、こんばんは。
■貧乏につき中古買い付け人さん
> あれ、~が上になってすいません。どうすれば良いかわかりません。
〜があろうが無かろうがどうでも良い事ですが、一応触れさせていただきます...(^_^;)
〜はチルダ~の全角で出ます。IMEにしろAtokにしろ、"から"とかの変換候補に挙がると思います。
余談ですが、私はスレッドでお話させていただいている皆様のお名前は全て、ユーザー辞書に登録
しています。貧乏につき中古買い付け人さんのお名前は、"ちゅう"と入れるだけで変換するように
なってます。金魚おじさんは"きん"、マイアミバイス007さんは"まいあみ"です(^o^)♪
> フィルムカメラは投げ売り状態ですね。
嬉しくあり、悲しくもありっと言ったところでしょうかぁ...σ(^◇^;)
EF4028パンケーキからキヤノンへの興味が再燃し、今EOS-1Vを探し始めました。
■金魚おじさん
>辞めるのを思いとどまることにしたのです。。。
心穏やかでない心境、お察し致します。
私もあれこれ悩む性分なので、今までの長い人生の中で、何度も葛藤しました。それをB型の女房のやつ、
その度に、呆れかえる程さらっと一蹴してしまうんです。"男は女と違って潰しがきかないんだから、我慢
しなさい!"なんて、しれっと言いやがるんです...(-д-`*)ウゥ
>ふと、カメラって、車やバイクと違って安全にストレス発散なので良いな、と思いました。
命の怪我の心配は別に、お金の問題を考えてみました。私、あちこちでバイクや車、レース遍歴などべらべら
喋ってますが、カメラは概してバイクや車程とてつもない散財になる事は希かなって思います。
そうは言っても、カメラに嵌り出すと、カメラに一部屋占領されてるような人が多く、私の周りでも一人や
二人じゃありませんが、それでも、最新のロクヨンを10本買っても最新フェラーリ1台も買えないと考えれ
ば、バイクドラや車ドラよりも、カメラドラの方が、安くつくかな?Σ(^o^;) アヘッ
私事ですが、昨年12月に養生旅から戻って来た愛息コニカC35 FDですが、先月撮影に連れ出そうと点検しま
した。C35FDはシャッター優先AEなんですが、シャッタースピードの設定数値に限らず、絞り値F5.6〜F8の間
辺りから上の小絞り時に、シャッターが切れなくなっていてびっくり。
養生旅に出す前は全く異常無かったので、養生旅の過程でそうなったのは間違いありません。すぐに修理工房
にメールしまして、今はまた養生旅にあります。勿論今回は無償です。旅に出す前に、コニカのご先祖様と
記念撮影しました。残りは全て、一昨日現像したEOS55+EF4028STM フジ Efiniti UXi super200です。
書込番号:15769446
4点
皆様こんにちは(^^)
家の近くのハードオフに、TVSUがありました。14,800円。見た目美品。
すぐにでも手を出したい気持ちなのですが。。。
聞いてみたのですが、もちろんお店ではフィルムを入れての動作確認してないとのこと。
フィルム入れてからの巻き上げ巻き戻し不良等の不具合が出ても、対応はしませんとのこと。
恐くて手が出ません。。。
商品説明の札に、返品保証にマルが付いているのですが、突っ込んで聞きませんでした(・・)
アムド〜さん
こんにちは。
ちゅう、きん、まいあみ、(^^)
草履番と大黒様、いい味ですね!好きです(^^)写真もうまいですね!
水たまりの写真にさりげなく写っている自転車、アムド〜さんのですか?
若々しい(^^^)
EOS-1Vといえば、マイアミバイス007さんではないですかっ!(^^)
マイアミバイス007さんには外見は好みではなさそうに言われていましたが、フィルム機最強のカメラなのでは♪
EOS-3のAFも快適ですが、1Vはもっと良いのでしょうね(^^ゞ
パンケーキ、楽しそうです(^^)
私も欲しいです。新型の35mmIS付きと悩んでいます。
テッサー45mmf2.8ですと、MFと絞りが操作しづらいですが、
EOSとEFパンケーキは快適そう
欲しいー
奥様B型ですか。うちのかみさんもB型です。お互い大変ですね(?)
ま、かみさんにベタ惚れなのでいいのですが、
困ったことに私で遊んで楽しんでいるふしがありまして。。。(汗)
最近のこと、カメラのボディーだったら買ってあげてもいいと言ったので、
6Dを欲しがったら、40Dを手放すならいいと(・o・)二台持ちがダメとのことで、
私には40Dも手放せません〜(涙)
159が二台あることは隠し通さないと。。。
カメラで一部屋なんて、夢のようです(^^)
車もバイクもレースも好きなんて、私もです(^^)
といっても、私の場合は広く浅く(カメラ知識の少なさからもわかるかも)ですが(^^ゞ
好きなライダーはケビンシュワンツ、
好きなラリードライバーはアリバタネンとユハカンクネン、
篠塚さんも好きでした。
アムド〜さんはもっと古いでしょうか?
ワルデガルドさんなんて好きですか?(^^)
今は熱が冷めてしまって、懐かしいです。
お酒も弱くなりましたし。。。
養生旅に出た息子が病患って帰ってくるなんて、悲しいですね。。。
今度の旅で、完調になることをお祈りしています。
こんにちは(^^)
パソコンが壊れてしまうと、かなりな散財になってしまいそう。。。
N1が遠くならないとよいのですが。
私はついかみさんの話をしてしまうのですが、かみさんはパソコンだとすぐ買ってくれます(..ゞ
パソコン買うのにあわせてN1の費用もこっそりまぜてごまかせないか?!
こんにちは(^^)
今日こそは撮影!?
羽のばしていますように。。。
書込番号:15777870
4点
皆様、今晩は。
アムド〜さん、私のHNをクリックして頂くとEOS-1Vのレビューを読む事が出来ます。形や操作性が気に入りませんが、良い写真機です。是非とも手に入れて下さい。(^^)
金魚おじさんさん、私は昨夜帰ってきて風呂にも入らずいつの間にか朝まで寝てしまいました。疲れてます。両肘と右膝が痛いので横になって過ごしてます。
朝、カセットテープで音楽を楽しみました。先月モンスターケーブルの前トップモデル新品(展示品)2.3mで3万円と少しの物をヤフオクの携帯サイトにて4,200円で落札したので聴くのが楽しくて仕方ありません。以前は30年位前に買った1.8mで約4千円の物だったので音質が全然違います。
其の後、「ネイビーシールズ」「機動戦士ガンダム逆襲のシャア」のDVDを観ました。此方は先月まで光接続だったのですが、オーディオテクニカの同軸デジタルケーブルに替えたので良いですよ。(^^)
因みにSACDプレーヤーとアンプの接続ケーブルは1.8mで4万8千円です。
やっぱり良い物は違います。カメラやレンズも同じですね。
コンタックスはシャッター音まで心地好いのですが、EOS5はパタッと言うオモチャのような安っぽい音です。だけど好きなので使ってますが(^^)
今度の日曜日は新宿御苑に梅を撮りに行こうかなぁと思っています。けどAXはお休みです。シグマの105mmマクロを使いたいのと久し振りにEOS5を連れて行ってあげようと思ってます。所詮は機械なので使ってあげないと調子が悪くなりますから。(^^)
書込番号:15778420
4点
こんばんは♪
カメラも含めて、楽しいことするのは知らずと体力も使うのではないかと。。。
休むのも大事ですよきっと。
逆襲のシャアときましたか(^^)
私も大好きなんです。やっぱりアムロとシャアがいなければ(^^ゞ
ただ、私ははじめのガンダムしか見ていないもので、
Z、ZZ、と見なければ話が続いていないそうで(・・)
いつか見なければと思いつつはや二十ン年、時間が欲しいー
カメラを数多く所有している方は、全てを使ってあげるのも難しいのではと思います。
使ってあげないとヘソまげちゃいますもんね(^^)
タムロン90mmマクロも使ってあげなくてはと反省(..ゞ
では、伝えられる全ての方に、幸せなカメラとのお付き合いができますよーにっ
しかし、オーディオもお金がかかりそうですね。。。
私はカーオーディオも家のオーディオも、ほどほどで喜んでます(^^ゞ
書込番号:15794437
3点
皆様、今晩は。
金魚おじさんさん、一応「機動戦士ガンダム逆襲のシャア」だけでも楽しめます。けどZガンダムを観てからの方がもっと良いと思いますが、全話を観るのは大変でしょうから劇場版をどうぞ。私はDVDを持っています。
尚、ZZは観なくて良いと思います。Zでシリアスドラマが展開した為、小学生には難しくて不評だった為、コメディタッチのくだらない物語に成ってます。もっとも、逆に高い年齢層から文句が沢山出たので途中から馬鹿馬鹿しさを押さえ気味にしてはいますが…。ところで次の日曜日は撮影に行こうかなと思っていますが、梅を撮りに行くか其れとも熱帯植物園にするか、或いは水族館にするか迷い始めてます。悩む(-_-;)
あっ、AX様にはお休み頂く事は揺らいでません。(^^;
書込番号:15794530
4点
金魚おじさん、AXを愛する皆さん、▼o・_・o▼コンニチワン♪
二度目の養生旅に出ていたコニカC35 FDが、今回は旅路を終えて、もう帰って来ました。今度は問題
無いようです。でも少し露出がアンダーに出てるなぁ...ASA感度で調整するかぁ...(^u^;)ハァ
●金魚おじさん
マイアミバイス007さんがEOS-1V HSをお持ちなのは知っておりました。ヤシコンユーザーさんは、マウント
コンバーターでヤシコンレンズを使えるEOSをお持ちの方が多いですよね。
そこへ行くと、ニコンはあの深いフランジバック故、他メーカーのレンズの使い回しが出来ず、マウント
遊びが出来ないのが少し寂しくもあります(^_^;)
今は基本がニコンのMFレンズなんですが、先述の通り、EOS55とEF4028の使い勝手が楽しく、もっと立派
なキヤノンボディーが欲しくなってしまいまして、綺麗なボディーをまだ探し中です。でも探してる間に
、要らない気分になってしまうかもしれません...(^u^;)ハァハァゼェゼェ
>6Dを欲しがったら、40Dを手放すならいいと(・o・)二台持ちがダメとのことで、
>私には40Dも手放せません〜(涙)
奥様はB型ですか!だったら私とも気が合うはずです!(〃^∇^)ノへ←←←バキッ( `o´)ノ)゜3)゜∵∴ブハッ
ウチのかみさんには色々カメラを買って上げました。今はKissX2とニコンのコンデジを使って満足している
ようです。
私が何を買っても一切口出しはしませんが、私が完全に銀塩に懐古してしまい、それもあまり高くない物で
満足しているので、D3やD4も興味ありません。大砲は現役の頃から殆ど使いませんでしたし、あまり好き
じゃないので、散財の危険が非常に少なく、それで口出しして来ないのかもしれませんΣ(^o^;) アヘッ
>車もバイクもレースも好きなんて、私もです(^^)
カメラ好きはメカ好き、バイクも車も嵌ってた方が多いですね!(^_^;)
私の場合、峠やレースに嵌ってしまって、数年で512BBの新車買う位は注ぎ込みました。メカも当時のレーサー
など、凄く詳しいですよ。仲間や知人が、当時の事で分からない事があると私に聞きに来る位です(^_^;)
>好きなライダーはケビンシュワンツ
シュワンツと言えば、ラッキーストライクですね。私もスズキ遍歴は、RG250と初代ガンマ250の2台だけでした。
私は基本ヤマハ党でしたので、ケニー・ロバーツかな。83年、フレディー・スペンサーと1ポイント差で終わった
チャンピオン争いは最高でした。
>好きなラリードライバーはアリバタネンとユハカンクネン、篠塚さんも好きでした。
私はエル・マタドールのカルロス・サインツです。でもWRCで一番強く印象が残ってるのは、グループBマシン
ランチアデルタS4のもの凄さです。相次ぐ事故、ヘンリ・トイヴォネンの事故死。グループBの終焉。栄光の
光と影...(´-`).。oO
●マイアミバイス007さん
EOS-1V HSをお持ちなのは存じておりましたが、レビューは拝見しておりませんでしたので、今回たっぷりと
拝見させていただきましたm(_ _)m
ニコンのF3が好きな位ですから、直線的なラインがある方が好きではありますが、T90タンクの頃からあの曲線
デザインは好きです。EOS-1も、歴代ボディーで似ているのは当たり前ですが、EOS-1Vはやっぱり一番垢抜けた
感がありますね。文句無く好きです(^_^;)
>カセットテープで音楽を楽しみました。
カセットやレコード、懐かしいくもあり、まだまだ現役でもありますね。
家に残ってるソニーのCDラジカセを超久しぶりに通電しました。CDやラジオは聞けましたが、カセットは動き
ませんでした( ´△`)アァ
以前に使ってたソニーのLカセットデッキは、かなり昔、好き者の方に高値で買ってもらいましたけど、あれ
は流石にいい音してました。Lカセットを買ってからというもの、AKAIのオープンリールはあまり使わなくなり
ました( ¨)遠い目
書込番号:15796330
5点
皆様、今晩は。
アムド〜さん、Lカセットを知っている人は殆んどいないでしょうね。私は写真でしか見た事がありません。8トラックを知っている人は多いですが。特にトラック運転手は知ってますね。(^^)
消えた規格品ではEDベータとD-VHSが家では現役です。(^^;
ところで私が知っているコニカと言えば「ジャスピンコニカ」と「ピッカリコニカ」です。特にジャスピンコニカは衝撃的で、どういう構造なのか知りたくて日本カメラを買って読んだ記憶が有ります。中学生でしたが…(^^)
其れは兎も角、愛着の有る写真機が復活して良かったですね。
私の場合はヤシカのエレクトロ35GXで、中学生の時、新聞配達をしながら月賦を払いました。稼働率は低いのですが、今も元気に美しい写真を撮ってくれます。(^^)
金魚おじさんさん、オーディオも金が掛かります。ケーブルの高級品には約1mで50万円とか100万円の物が有りますからびっくりです。此れがレンズだと100万円と聞いても驚きません。(^^)
ところでFAXでP85mmF1.4(C/Y)の修理見積りが届いて、分解掃除とグリスの入れ替えで約2万8千円です。戻って来るのは来月上旬に成りそうです。
書込番号:15801290
4点
こんばんわー
日曜日はどうでしたでしょうか?
私はですね、三年振りにスキーに行きました(^^)
昔はAXをお供にしたものでしたが、今は大事になってしまって、今回のお供は40D。
レンズはバリゾナ28-85付けましたが、雪の為出番少な(..ゞ
次回撮影にはお供は誰にすんべかな♪
逆襲のシャアはZZいらないんですね!
しかもZは映画版でよいと。正直全部見るのはめんどいと思ってました(^^ゞ
でも、最初の(?)ガンダムは全部コピーするつもりです(^^)
Lカセット、8トラック、どちらも知らないです(・・ゞ
しかしケーブルでウン十万ですか。。。
スケールが違いますが、カーオーディオの純正ケーブルの細ちゃっちいこと。
たぶん一万円もしないケーブルだと思いますが、替えたら音良くなったものです。
私にはこのくらいで十分かと(^^ゞ
プラナー85は診てもらえるんですね。
一度診てもらえば長持ちするんだろうな。。。
どうせなら、じゃじゃ馬っぷりをおとなしくしてもらえるならありがたい気もしますが(^^ゞ
私のプラナー85は、悩みますが診てもらわないでおきます。
十年ほど前になりますが、落下してしまって修理とオーバーホールしてまして(..ゞ
余談ですが、バリゾナ28-85を購入する時に、極楽堂さんで5、6本の中古から選びましたが、
重要視したのがズームとピントリングの感触が一番いい物に決めたのです。
外装が少々程度悪くて悩みましたが(その分安かったです)
こんなにレンズによって違うのかと思ったものでした。
アムド〜さん
こんばんはー
コンニチワン、懐かしいです。あのCM大好きです(^^ゞ
コニカさん旅からのお帰り、お疲れ様でした。
前回の不具合がなぜ出たのか、気になりますね。。。
今度は何事もありませんように。
露出なんですが、私のAXは感覚ですが、159に比べて半段くらいアンダーにでます。
159とTVSUは同程度でした。
以前に小畑カメラさんに問い合わせたところ、問題なさそうだったのですが、
コニカさんのアンダーは気になるくらいなのでしょうか。
ニコンはマウント遊びができない代わり、昔のレンズが使えるのは良いですね。
キャノンとコンタックスがマウント変更したのを、当時は恨んだものです(..ゞ
1Vを購入したら、マウント遊び。。。、は、やめときます?
EFパンケーキ楽しそうです♪
フードでお聞きしたいのですが、純正のフードはバヨネットタイプでしょうか?
気になって仕方ないのです。
バヨネットですと、FD50mmのフードが入らないかなぁと(..ゞ
T90使ってました。外見のかっこよさに魅かれて(^^ゞ
159購入後にツァイスレンズ欲しさに手放してしまいましたが、
貧乏でなければ。。。(..)
B型の奥様にブハッ、とさせられるのもいいですね?(^^ゞ
私もプレゼントしまして、X700用に28mmf2.8と50mmf1.4、
永久貸し出しでタムロン90mmマクロ(^^)
フィルムは現像代がかかるのを言われてしまうのですが、基本自腹で楽しんでるのでよいのですが、
そう言いながら、二人で撮影に出る時には、フィルム買ってきてくれたりするのです。
B型のそんなところも好き♪
512BBの新車位とは!はまっていたのですね(^^)
レースの時代は、想像したほどずれてないようですね。少しわかります(^^ゞ
ラッキーストライクは、おかげさまで私の愛用タバコです(^^ゞ
私の記憶に深い場面は、何年かは覚えてませんが、シュワンツとレイニーのブレーキ勝負です!
なんといっても34番が好きです(^^)
トイボネン、亡くなりましたね。。。
サインツは、165セリカに乗ってたのも憧れましたが、
カローラWRCで、ゴール手前で止まって、タイトルを逃したシーンは印象深いです。
昔のラリーは、日本車ががんばってたのも楽しかったです(^^)
そうそう、雪道を走るとウズウズしてしまいます(^^)
撮影でもドライブでもなんでもいいから、山行きたいですー
書込番号:15816957
4点
皆様、今晩は。
金魚おじさんさん、スキーですか。楽しまれたようで。雪景色は撮られましたか?
私は体の調子が悪かったので寝て過ごしました。北風が強く寒かったので出掛けなくて良かったです。
ガンダムオリジナル版は劇場版で済ませてます。特に「Vめぐりあい宇宙」が大好きです。
ところで此のスレも終わりですね。お疲れさまでした。また私の拙い書き込みにお付き合い頂き有り難う御座いました。
では皆様お元気で(^^)
書込番号:15820758
3点
こんにちは。
今までお付き合いして頂いた皆様、本当にありがとうございました!
本当に終わってしまうんですね。。。
私はぜひ、これからも続いて欲しいので、次の場所ではじめたいと思います。
宜しくお願い致します(^^)
書込番号:15824975
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-