このページのスレッド一覧(全971スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2006年5月26日 10:50 |
![]() |
0 | 47 | 2006年8月17日 09:20 |
![]() |
2 | 5 | 2007年8月16日 11:01 |
![]() |
0 | 15 | 2006年5月8日 14:19 |
![]() |
0 | 4 | 2006年5月4日 21:51 |
![]() |
0 | 15 | 2006年5月1日 09:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F100 ボディ
諸先輩の皆様。
中古のF100を入手したのですが標準装備の単三電池ホルダーを
リチウムイオン電池ホルダーMS-13に変えようとしています。
ネット検索しても見つからないのでニコンカスタマーサービスに新品の在庫状況を確認したのですが“メーカー在庫なし”
大型量販店の在庫に期待するか中古市場で探すしかないと言われました。
やはり生産中止モデルのオプションを入手するにはこの手しかないのでしょうか?
ご近所などで在庫情報をお持ちでしたら是非、ご提供をお願いしたく。
1点

ご近所に『カメラのキタムラ』など、全国チェーンのお店がありましたら、そこでネット検索をして貰うのも手です。
チェーン店は、在庫管理が徹底していますから、お店の端末で全チェーン店の在庫が調べられます。最近も別のものですが、メーカー払底品を検索してもらったら、チェーン店に2個あるということで1個を取り寄せてもらいました。
F6では、CR123A(2本)が標準電池になったことからも、動作の安定を考えればリチウム電池だと思います。試したことはありませんが、単3リチウムっていう手もあるのかな?
書込番号:5102356
1点

ヤフオクで程度の良いMS-13を見つけてなんとか落札できました。
一方、アドバイスを受けて近所のキタムラにお願いしたら全国規模で探していただきなんと見つかっちゃいました。
都合、2個を入手できたことになりますが壊れるモノじゃないしどうしようか悩んでいます。
最近F100ユーザーになった人にとっては必須アイテムになりそうなMS-13ですから少し温めてからヤフオクに出展しようかな。
みなさん、アドバイスありがとうございました。
書込番号:5111748
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
お世話様です。
F6の電池残量表示は、「フル」「減り始め」「残りわずか」「要交換」の4段階になっていますが、「減り始め」になってからフィルムは何本位撮影できるものなのでしょうか?
撮影条件は常温・単焦点50mmクラス、36枚撮りフィルムが主です。
使用電池はCR123と、MB-40で充電式ニッケル水素電池8本を使っています。CR123についても知りたいのですが、特に、MB−40使用時にについて知りたいです。
例えば、ちょっとした撮影に行ったとして、電池切れを気にするあまり単三電池8本、もしくはCR123と電池ホルダーを持ち歩きたくない問う言うのが本音でして、「減り始め」表示になっても、あと何本撮れるから大丈夫。という安心感と言うか、目安を知りたいのです。カタログや取説は実際とは結構違うと思います。
経験すれば分かることなのですが、すでに経験なさっている方がいらっしゃると思いまして・・・。たぶん、F5も似たようなものだと思いますので、F5での経験でもOKです。ちなみに、F100(ニッケル水素電池4本)は減り始めてから撮れなくなるまで、あっと言う間でした。
お忙しいところ申し訳ありませんが、分かる方よろしくお願いいたしますm(_ _)m
0点

こんにちは。
久しぶりの経過報告です。
先週、一瞬だけ「減り始め」になって満タン表示に戻ったと書きましたが、現在「減り始め」と「満タン」を行ったり来たりしています。半押しタイマーも作動、フィルムの巻き戻しも鬼のような速度を保っています。
大量にフィルムを消費する用事がないので、何本撮れるかまだ分かりませんが、「満タン」と「減り始め」を行ったり来たりしている現状を考慮に入れると、意外に「減り始め」から突然「要交換」になる事は無さそうな気がしてきました。感覚的に、あと2・3本は撮れそうな気がしてきました(^^。
書込番号:5117821
0点

>進ゾウさん
追加報告、お疲れ様です。
m(__)m
進ゾウさん所有の機体は、残量表示がいったりきたりですか・・・?
私の所有する機体は、
減り始め
↓
要交換
と、一気に進みます。
ある程度、個体差があるのでしょうか?
進ゾウさんが使用されているニッスイの、メーカー・容量なども教えていただけると参考になりますので、よろしくお願い申し上げます。
m(__)m
書込番号:5118787
0点

ハチゴー・イチヨンさん。こんばんは。
私が使っているのは、パナソニックのニッケル水素電池(2400mAh)です。型番はHHR-3XPSって書いてあります。新品で購入してフル充電して使っています。本日で丁度一ヶ月経ち、9本撮影しました。
今、確認のために電源を入れてみたところ、また「満タン」表示に戻っています。なお、カスタムセッティングで使用電池をニッケル水素にあわせています。
そう言えば先ほど、シャッターを切ったところ「連射モードCH」になっており、一押しで4枚瞬撮してしまいました・・・(^^;。MB-40装着時の連射速度は鬼神の如くです。
書込番号:5119285
0点

>進ゾウさん
なるほど、パナですか。
パナはかなり前から継ぎ足し充電耐性と自己放電特性改善に取り組んでおり、大々的に新型ニッケル水素としてエネループを発表したサンヨーとは違い、新型に賭ける意気込みは小さいような気がしました。(ウチは、従来型でも改善してるよ的な自信かなぁ?)
私は騙されつつも、大容量を追究するサンヨーに着いて来ました。
今回、ユアサの技術導入との、よからぬ噂を聞き及び、興味本位で2700mAタイプを購入してみました。
最初に4本でバッテリー切れに陥ったのは、どうやら電池が活性化されていなかったようです。
書込番号:5119714
0点

一応電池寿命についてそれなりの結果がでましたので報告までです。
MB-40に単三アルカリで、期限切れネガを使いまわして空写ししました。レンズはAF105ミリマイクロDやAF ED 70-300ミリDです。電池は富士フィルム製の単三アルカリです。撮り方は特に決めず、AFを何度も作動させたり、巻き上げCHで連写したりです。後半は少し面倒になってきて、CHばかりです・・・。
結果はまず20本目で1目盛り減り、そのまま50本目くらいまで撮れました。以後電池切れまで行きながらも電源on/offで復帰というのを繰り返し、90本目でダウンでした。カタログではVR有りで55本なので、こんなものでしょうか?
印象としては、巻き上げCHで連写すると減りやすいのはハッキリ分かりました。AFモーターより、巻き上げモーターの方が電池を食うのでしょうか?長持ちさせるには、連写を控えるのも有効なようです。
それと私のF6はCR-123Aではフル表示のまま電池切れになりますが、今回の単三アルカリテストでは無事に段階を追って切れました。リチウム電池は電圧の落ち方が急なのかなと思いました。
書込番号:5128217
0点

みなさまこんにちは。
50mm F1.4さん。
期限切れのフィルムとは言え、実際にフィルムを使って何回も写されるとは、恐れ入りましたm(_ _)m。
文章から察するに、単三アルカリは段階を追って減って行ってくれるみたいですね。段階を追いながら90本撮れるとは、めっちゃ優秀かと思います。
ちなみに私の現状を申しますと、未だに「満タン」と「減り始め」を行ったり来たりしています。始めの減り始めから、24枚撮りを35mmや50mm単焦点クラスを中心に4・5本程度は撮影しています。ちなみに、今確認したところ「満タン」表示に戻っていました(^^;。
変な話、そろそろ「減り始め」が常となったり、切れても良いかなぁと思うのですが、意外に優秀で驚いています。F100では絶対にこんなこと無かったです。その時がいつ来るかは分かりませんが、また追って報告します。
書込番号:5133086
0点

>50mm F1.4さん
おはようございます
90本の期限切れフィルム・・・。
凄い!
やはり、アルカリの方が電源として安定しているのでしょうか?
電源On/Offで復活という所が、私の所有する個体と違います。
私の所有する個体は、電池切れは電池切れのままで、ウンともスンとも言いません。
バッテリー切れで、そのような表示になるのは、私の所有機の中ではCONTAX T3だけです。
以前報告させていただいた2700mAタイプのニッ水は、現在8本目に突入し表示に減りが出ませんので、初回使用時は不活性で安定感を欠いていたのでしょう。
書込番号:5134774
0点

進ゾウさん ハチゴー・イチヨンさん こんにちは。
誤解の無いように申しますと、90本といっても実際は1本のフィルムを約90回再利用しています(汗)。カスタムでフィルムリーダー残しに設定し、巻き戻し後、再びベロを伸ばしてセット、巻き上げ開始です。すべてのコマが約90回の多重露出状態になっていますので、おそらく現像すると真っ白でしょう。コマ間データもonにしておきましたし(汗)。
フィルムメーカー想定外の使用法でしょうが、パトローネもフィルムも破損や切断なく、無事でした。
私の場合、期限切れネガを2,3本保存してあり、F4とF6のシャッター音を楽しんだり、動作テストするのに使っています。
結構フィルムの有無で音が変わります。F6の裏蓋を閉めた後の自動巻き上げの「ジャジャジャッ」という3連写音も、気合を入れてくれます。そしてF1桁やマニュアルカメラの特権といえる巻き戻しクランクでベロ残し、また次回再利用です。貧乏性ですので・・。
電池については、アルカリは減ったと思ってもしばらくすると回復するようですね。電源on/offでも回復しましたし、本日再びMB-40セットしてみますと、テストし終わった電池が、フルから1目盛り減ったところまで回復してました! テストの後半は連写ばかりでしたので、そのせいかと思います。1枚1枚じっくり撮っての電池切れならば、ここまで回復しないのでしょう。
書込番号:5135502
0点

ご解説、ありがとうございます。
実は、90本の期限切れフィルムと聞いて「何で・・・?」と思っていたのです。
しかし、期限切れフィルムの再利用方として、空シャッターならぬ期限切れフィルムシャッターとは、素晴らしい発想です。
私の愛用しているニコマートFSは、定期的に巻き上げて空シャッターを切ってやらないと、調子を崩してしまうのですが、その空巻き上げ時に『トルク感』が足りず、今一真剣味に欠けて物足りなく思っておりました。
是非、期限切れフィルムシャッターを、真似させていただきたいと思います。
書込番号:5136026
0点

久しぶりの経過報告です。
減り始めと満タンを行ったり来たりしている。と書きましたが、それから半月以上で10本以上撮影し、現在は減り始めが定常状態となっています。
F100での経験上、減り始め表示からあっと言う間に電池切れになるかと思っていましたが、F6ではメッチャ粘ってくれています。このまま行くと、順当にメモリが減っていってくれそうです(^^。
あと10本くらいはいけそうな感じ・・・。
優秀です。
書込番号:5177012
0点

>進ゾウさん
こんばんは
MB-40を使っていて、バッテリー切れ直前に、巻き上げ音・感触が、単体ボディ使用時に近くなりませんか?
これは、ニッケル水素使用時だけでしょうか?
書込番号:5182101
0点

>進ゾウさん
こんばんは。
確かにF6+MB-40ではかなり粘りますよね!私もテストしながらビックリしました。撮っても撮ってもまだ撮れるのです。
VR使わなければ、あと10本どころか20,30本行けると思いますよ!CAPA誌解説本での開発スタッフインタビューでも、F6開発で苦労したポイントのひとつは効率化で、これによってボデー単体6Vで5.5コマが成された、とありました。
>ハチゴー・イチヨンさん
こんばんは。
ご指摘の件ですが、F6取説のp47に以下の記載がありますので多分このせいでは?と思います。
通常はミラーダウン開始時に行われているフィルム巻き上げが、
消耗時はミラーダウン完了後に巻き上げるよう自動で切り替わ
るため、巻き上げ速度が遅くなります。
巻き上げモーターが電力を喰うので、ミラーダウン中に電池切れにならないようにということでしょうか。
書込番号:5183961
0点

こんばんは。
>ハチゴー・イチヨンさん
私はまだ電池切れっぽくなっていないので、よく分かりません(^^;。今のところは、シャッターを切った瞬間に全てが完結します。メッチャ速いです。
スーパーサブ機のF100を最近使ったのですが、あれ?F100ってこんなに遅かったっけ?と錯覚してしまったほどです。F100も一般的には断然速いんでしょうけど・・・。
F6+MB40+単三電池がこんなに粘ってくれるとは、予想していませんでした。早く電池切れになっていただかないと、結果報告が出来ずにヤキモキしてしまいます(笑)。
書込番号:5184028
0点

久しぶりの経過報告ですが、現状全く変わっておらず、減り始め表示のままです。フル充電から21本、そろそろ3ヶ月に到達するところです。一回だけ途中で巻き戻しの途中で止まったので、ついに終わりか?と思ったのですが、それから数本全く問題なく撮影できています。今日もポジを2本撮りました。
うーん・・・。いつになったら終わってくれるのやら・・・。逆に、減り始めからこんなに粘られると、いつ電池を換えていいのか分からなくなってしまいそうです・・・(^^;。
なお、巻き戻し途中で止まってしまった一本は、伝統の巻き戻しクランクで全く問題なくフィルムを取り出し出来ました。
書込番号:5278681
0点

進ゾウさん
こんばんは。
順調に撮影本数を伸ばされているようですね。このペースで行けば、この夏は電池交換なしで越せるかも?私ももっと外に連れ出さなければ。今週末はYOSAKOIの若者を撮りに行く予定です。
私のF6+単三アルカリも、減り始めから次の段階へ進むまでが非常に長く、予想外の持ち具合に驚きました。2目盛り減った状態では、ハチゴー・イチヨンさんがご指摘されていた、シャッター音やキレがボディ単体に近くなる現象が現れます。巻き上げCHにするとハッキリわかります。ここまでくると、予備電池をボチボチ準備する必要がありそうです。
F6で良い夏を過ごし、残しましょう。
書込番号:5306129
0点

やっと、やっと電池が「残り僅か」になってくれました(^^;
結局、ココまで到達するのに3ヵ月半21本撮りました。減り始めになってから、何本撮っただろう・・・。忘れちゃいました(^^;。しかし、相当「もつ」事はわかりました。
私の仕様用途では予備電池を持ち歩かずとも大丈夫ですね。真冬はまた分かりませんが・・・・。
お盆を前にフル充電をかけます〜!
そして、撮り捲くります。
情報提供してくださった皆様、ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:5337862
0点

進ゾウさん
こんばんは。
「残り僅か」達成、お疲れ様です!3ヶ月半で21本、幸せな時間をたっぷり過ごされたのでしょう。F6+MB-40では、F5, F100と比べて電池の持ちがかなり良いことがこれでハッキリしましたね。ホントに予備の電池8本を持たずに出かけても何も怖くありませんね!私個人的にはCR-123A 2本で同じくらい持ってくれればもう完璧!なのですが無理な注文ですね。
先日のYOSAKOI撮影で、借り物のD200と撮り比べましたが、やはりファインダーの大きさ、クリアさが違いました。ピントの速さ、正確さも別次元です。成功写真(意図とおりに撮れた写真)の割合もF6のほうが上でした。ほぼ同じ価格の2台ですが、フラグシップの実力を思い知らされました。
頼れる相棒、F6に乾杯。
書込番号:5338055
0点

50mm F1.4さん
>フラグシップの実力を思い知らされました。
>>私も最近実感することがありました。七夕で、願いを書いた「短冊」を笹に飾るのってありますよね。
遊びに行ったときに、七夕コーナーがあったので、短冊に願い事を書きました。せっかくなので、書いた短冊を写真に収めようと思いました。しかし、風でヒラヒラ舞って何とも難しい・・・。
が!たった一枚だけ撮ったその短冊は、ドンピシャ!
撮った瞬間はピンが外れたか!?と思ったのですが、いやはや、恐るべし。動態予測が働いたのか、完璧なピントを実現していたF6は本当にすごいと思いました。
書込番号:5339058
0点

進ゾウさん
こんばんは。
>完璧なピントを実現していたF6は本当にすごいと思いました。
ホントにF6のピント合わせは信頼できますね。CAPAのF6解説本でのプロのコメントで、撮った瞬間のファインダーは少し外していても、上がりをみるとバッチリだった、とあります。動きモノを撮るたびに私も実感しています。
正直、今回の撮り比べでD200が良ければ、デジタル完全移行も視野に入れていたのです(フィルム代と現像代の負担、カメラ店への交通費と時間、家に帰ればすぐ見られること、感度の自由さ)。が、まだまだF6で行こうと思いました。
書込番号:5340765
0点

●[5128217] 50mm F1.4さん 2006年5月31日 21:36
貴重な単三アルカリ実験レポート有り難うございました。
非常に興味深く拝見しました。
減り始めから随分持つものですね。短時間の集中撮影ならばまず電池切れダウンの心配は無さそうですね。
●進ゾウさん、経過のお知らせ有り難うございます。
単三型ニッケル水素、3ヶ月半というのは結構長持ちしていますね。
充電単三ニッケル水素も単三アルカリ電池も、私の場合は非常用になりますが、非常に参考になります。
専用充電リチウムパックでは、春以降は、とくに無茶苦茶長持ちする感じで、その間ボディ単体にCR123Aでも撮ったりしたので、もう何十本撮ったかわからなくなりました(笑)。
ただ、充電ニッケル水素の問題は、何回か充電を繰り返した後に出てくるんですよね。
(^_^;) メモリー効果に気をつけていても・・・・
それと、寒冷の状況ですね。
F5のときに経験したのが、リフレッシュして満タンにしたはずの比較的新しい専用充電ニッケル水素パックのときに、北東北地方の冬に暖房を切った室内に一晩置いておいて、朝になって電池減り表示で、一コマしかシャッターが切れなかったことでした。無論、そういう極端なことは、10年の内で2度しか無かったと思いますが、いずれも東北などの冬でのことでした。
北海道では、室外では桐灰カイロで暖めて、室内では暖房がよく効いていますので、少ない経験ですが、F5でもそこまで極端なことは無かったですね。
それにしても、F6は電池の持ちが良いことと、減り始めから結構使用できそうだということは言えそうですね。
D200は、この価格では文句が言えない性能・フィーリングを持っていますが、さすがに、AFやタイムラグはD2X並み、F6並みというわけには行きませんね。とくにF6の完成度・信頼感とはやはり歴然とした違いを感じます。
書込番号:5352864
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
本日、充電器とバッテリーを中古で購入しました。そこで質問なんですが、この充電器には放電機能がついていますが、皆さん、どのくらい使用しない期間があるときに放電されていますか?(この充電器というか、今では、F5を使用されてる方自体、非常に少ないとは思いますが...)よろしくお願いします。
0点

F6も持ってますが、F5も使用してます。
ファインダー交換できること、スポット測光のキレ、F5+MF28の機能にF6にはないものもあること等F5のメリットもあまります。
放電機能は、時間のあるときには極力するようにしています。
書込番号:5141180
1点

TAK-Hさん
コメントありがとうございます。
F6お持ちなんですね。うらやましいです。
放電はそれほど神経質にならなくても良いということですね。
F5のメリットを3つもあげて頂き、励まされる思いです。
たしかに、できあがる写真には、へたっぴながらも満足しております。
デジタル一眼を使っていたときは、嫁からさんざコケにされましたが、F5に変えてからは一目おかれるようになりました。
そういうわけで、もうすこしF5と付き合っていこうと思っています。
書込番号:5235429
0点

<じゅん>さん、どうもです。
そうですね。途中充電をしたときとか、性能が劣化したかなと感じたときに放電すれば良いのではないでしょうか。時間が十分あるならば、放電はした方がよいと思いますが。
私は、回数でいうと3回に1回程度でしょうか。
ところで、F6は、「感触」「フィーリング」「使い勝手」などに究極のこだわりを持って開発されたカメラだと思います。その意味で大変素晴らしいカメラです。F6ユーザーは、「一度シャッターを切るとまたすぐにシャッターを切りたくなってしまうという魔力を持ったカメラだ」と口を揃えて言いますし、私も同感です。
しかし、例えば、撮影目的で旅行するときのように「絶対にいい写真を撮ってくるぞ!」と気合いが入っているときは、カメラも快適なF6よりも、武骨だが極限のプロ用機F5の方がいいかもしれません。
(子供を連れてテレーッとして肩にぶら下げていくときは私もF6の幸福感を感じさせるファインダーや撮影フィーリングがいいと思っていますが)
機能スペック・性能的に見れば、F5をはっきり上回る部分はAF測距エリアの数とスピードライトをワイヤレスで複数コントロールできること、非CPUレンズでもRGBマルチパターン測光(3Dではない)が可能なこと等くらいかもしれません。
逆に、F5では、スポット測光がペンタ部ではなくボディ側に内蔵されているので、スポット使いの場合、ファインダー窓からの逆入光にも影響されない正確な測光ができますが、他のAFカメラはそうは行きませんね。また、F5の方がスポット測光の範囲が狭く、その周辺の光の影響も受けません。ですから、狭い範囲の明るい黄色の色をとどめるのであっても自信を持ってそこがプラス1.7になるように撮ればいいとか。まあ、そこまで厳密でなくても段階露出などでカバーできるでしょうが、フィルム・電源の費用コスト、信頼感という気分的な問題等でしかないでしょうけどね。
マクロ撮影の場合でも、F5ならば、ウェストレベルファインダー、三脚、レリーズケーブルやセルフタイマーを使用すれば、自分が被写体側に回ってレフ板や背景紙を持ちながら、効果をファインダーで確認しながら撮影できますね。脚立禁止のところでの撮影ならば、それだけで圧倒的優位に立てますね。(^^;)
また、撮影会だとか、元朝参りの群衆の中でも、ウェストレベルファインダーならば、両手でカメラを逆さまに高く上げて、フレーミングして撮影できます。
F6や他社のAF機ではこういうことはできませんね。ファィンダーに「接眼」しないといけないですから。
撮影感触を極めたF6は素晴らしいので余裕ができたら買うということにして、まずはF5をフルに活用するのがいいように思います。(^^)
F5の真価を理解しない方が多いように感じているせいか、ニフティの写真フォーラム以外でも一度は書いておこうと思い、長文化してしまいました。m(_ _)m
書込番号:5235968
1点

TAK-Hさん 長文コメント有難うございます。
F5などは、本当はTAK-Hさんのようにカメラにお詳しい方が使う代物で、F6もまたしかりと思います。
僕は、わが長男誕生に合わせて、予算ギリギリで中古のF5+85f1.4を買ったのですが、レンズはともかく、カメラ本体は、やはりオーバースペックの感が否めません。
それでも、たまに、初日の出や花火を撮影したりもしますので、絞りがどうの露出補正がどうのと、わかったようなわからんような会話を仲間と交わして楽しんでおります。
スポット測光等、F5の長所をもっと把握して「F5をフルに活用」できるようになりたいですね。
いい写真が撮りたいです。
それではまた。
書込番号:5255330
0点

思いっきり亀レスで済みません。
バッテリーの保管には注意して下さいね。
海外赴任となったので、放電させた後、半年間防湿庫に眠らせていたところ、端子が青緑色の粉に犯され最終充電不能→廃棄と相成りました。
くれぐれもカメラに入れっぱなしは止めましょう・・・せめてもの救いでした。
ご参考になればと思います。
書込番号:6646266
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
先日、私もF6ユーザーの仲間入りをした noan167 です。
今までのF4を使っていましたが、色々な面で進化している事が感じられて嬉しいです。
9点AFがとっても使いやすいです。
昨日、初めての一本を撮影しました。
家に帰ってフィルムを取り出した時に気がついたのですが、
シャッタ幕にちょっとした擦れがある事に気がつきました(中央より少し右側)。
NikonSquareを見たらF5では似たような擦れが
報告されていましたが、F6では特に見かけませんでした。
皆様のF6はいかがでしょうか?
(もっとも撮影前に空シャッタを随分切りましたが...)
ちょっと心配になったので、書き込みました。
0点

大変ご心配でしょうね
私の場合は、F6は、リバーサルフィルムで、約50本くらいですが、そういう形跡はありません。
コマ数カウンタがフィルムの下段の中央にくるよう努力した程度です。
今も、前回の海外旅行(昨年6月の中欧5カ国旅行(12日間10日泊)時のリバーサルフィルム約50本、そのうちF6は22本)を取り出して、見直して、次回の中国旅行へその反省点を反映しようとしていたところです。(『フォトメモ』ページに記述、ご参考までに)
F6は、本当に撮って楽しいカメラですね。あとMV−1があれば撮影データを取り出せて整理するのに便利ですよ。無理する必要はないと思いますが、いつかご縁あれば、ぜひ、ご購入をご検討されたらいいと思います。
輝峰(きほう)、還暦+1歳でした。
書込番号:5043988
0点

>noan167さん
はじめまして、こんばんは
私の機体にも、擦れが有ったと思います。
個体差ですかねぇ?
出先なので、手元に取説が有りませんが、取説に「擦れが出ますが、異常ではありません」と有ったような気がします。(ニコンに問い合わせての回答だったか、失念しました)
書込番号:5044476
0点

noan167さん 、おはようございます。
私のF6のシャッター幕にも擦れはありません。
F6は確かに進化したカメラですが、F4と比較すると、
ファインダーが今一かなと思っています。
現在はDK-17Mをつけてその欠点(?)を解消しています。
これからF6と一緒に街を散策してきます。
書込番号:5045264
0点

noan167さん、こんにちは。
私のF6は1800番台のごく初期のものですが、シャッター幕の向かって右端のほうに擦れたような跡がついています。しかし、この擦れ跡は光線の向きによって見えたり、見えなかったりという程度のものです。何かにこすれた跡なのか、単なるムラなのかはっきりしません。
シャッター幕は非常に繊細な部分なので、擦れの程度によっては気になるところではありますね。
私の場合は、光線の向きによって見え隠れする程度の跡で、特に支障がありませんので、そのまま使っています。
書込番号:5045544
0点

>シャッタ幕にちょっとした擦れがある
今まで気にしてみなかったのですが、中央に極わずかに見れます。
何かまずいのでしょうか?
まったく気にしていないのですが・・・・?
書込番号:5050947
0点

teraちゃnさん、こんにちは。
>何かまずいのでしょうか?
シャッター幕に関して知っていることといえば、決して専門家としての知識ではなく、F6の「使用説明書」からの断片的な知識でしかない点を、お許しいただけるとしまして……。
シャッター幕は極めて繊細なもののようですね。(当然ですが。)
カメラにフィルムを充填する際に、フィルムの先端や指がシャッター幕に触れてはいけない、またブロアーの空気をシャッター幕に吹き付けてはいけない、などと書かれています。(27ページ、178ページ)
ですから、本来擦り跡などあるべきではないチョー繊細な部分だと解釈できます。もし、仮にですね、現に私のF6のシャッター幕についている擦り跡がフィルムの先端との接触によって出来てしまったのであれば、シャッター幕ってそんなにヤワなのかな、と心配になってきます。実際には私の擦り跡の原因は、今となってはわかりませんが。
まあ、使用説明書の注意書きはちょっと大げさに書いてあるのかなあ、とも思えるのですが、最大級大切にすべき部分であると感じて、新品のときからシャッター幕をそのように扱っています。
teraちゃnさんには、そんなこと言われなくても判りきっているよと言われそうです。(笑)
レスになっていますかねえ?
書込番号:5051131
0点

こんにちは。
自分のF6はどうなんだろうと思って見てみましたが、一番右端真ん中のシャッター幕にコスレ後がありますね。くっきり、ハッキリついています。中央付近はキレイです。端なのであんまり気になりません。もし、不具合おきたらNikonさんに文句言います(笑)。
23700番台、使用2ヶ月、フィルム18本です〜。参考までに・・・。
書込番号:5051530
0点

floret_4_uさん どうもご丁寧にありがとうございます。
確かに注意していないとついついあたってしまう場所ではありますよね。かなりの超高速で動くのでしょうからきわめて精密でデリケートなのでしょう。私がこれとよく似たのを見たのはF4くらいです。後は布製でしたね。結構無頓着、荒っぽい性分ですのでもっと気をつけます。触るなって言われるとついつい触りたくなる。
ライカではシャッター幕はレンズ交換でしか見ないのですよね。
その代わりfilmの装填はものすごく大変だったりしますよね。
書込番号:5051924
0点

みなさま、書き込みありがとうございます。
シャッタ幕擦れは、個体によって有ったり無かったりの様ですね。
とても参考になりました。このまま使用してみて、
問題があったらNikonに聞くことにしようと思います。
自分のF4と比較するとシャッタストロークが短くなっていて、
一本目のフィルムを撮影中、半押しのつもりでシャッタボタンを
押したらシャッタが切れる事がありました(私の不注意なんですけどね)。
ちょっとした事ですが歯切れの良さを感じて喜んでます。
書込番号:5057484
0点

>自分のF4と比較するとシャッタストロークが短くなっていて
私も同感です。D70,F4と比べてシャッターの半押しがきわめてデリケートですよね。はじめに感じました。しかし使い始めのホン短期間で慣れてしまいました。その他の切り替えレバーの微妙な差異も違和感がありましたが、そっくりに似ている分余計に感じたのでしょうが、今となってはすべて昔の話です。
なぜかすべてにF6が基本になってしまい、D70などを使うとき逆に違和感があります。といってもまだそれほど使い込んでいるわけではないのですがね。最近Filmの現像もコストコ・ホールセールというUSA系の倉庫店ではなんとキタムラなどの半額でプリントまで出来ちゃいます。お気に入りです
書込番号:5057843
0点

皆様こんばんは。
シャッターの半押しの感覚、同感です。操作はF100と同じだぁ。なんて言ってたら、半押しの感覚がエライ違っていまして、最初は何回もシャッター切っちゃってました。今は流石に慣れてそんなことは無くなりました。嫁さんは今でも間違って押し切っちゃっていますけど・・・。(^^;。
蛇足ですが、店頭で触ったD50のデモ機の半押しは、すごく分かりやすく出来ていました。硬いくらいに。入門用だから半押しが分かりやすくなっているんでしょうかね・・・?
ただ、F6は慣れると感覚的に扱いやすいというか、狙ったその瞬間をパッと撮れる気がします。
書込番号:5059430
0点

noan167さん、こんにちは。
私もシャッター半押しのつもりが、間違えて切ってしまうことが間々あります。
もしその時に、オートブラケティング(AB)の設定をしている場合には、すぐさまABをリセットし直してから撮り続けるようにしています。それをせずに、そのまま続けると、ABの順序が狂ってしまいますので。
F6のシャッターは、小気味よく切れるという感触があって私は好きです。たとえは飛躍して恐縮ですが、クルマで言えば遊びの少ないステアリングという感触かな…。(ちょっと飛躍しすぎ?)
書込番号:5060574
0点

>クルマで言えば遊びの少ないステアリングという感触かな
u-nn!難しい^^;
昔BMWに乗っているとき、この車は遊びが少ない、十津川まで峠を越えてついたとき顔中の筋肉が緩んでいました。ほんとに楽しい車でした。
書込番号:5061005
0点

floret_4_uさん のニックネームが、FLAT_4て読めてしまうのは私だけでしょうか。
へへへ、余計な追伸です<m(__)m>
書込番号:5061022
0点

teraちゃnさん、こんにちは。
私の「floret for you」というハンドルネームは、元はと申しますと、皆さん、どうか私の撮った花を見てくださいね、と言うことだったのですよ。(自分ながら、ややこじつけとは思いますが。)
言われてみると「FLAT_4」と見えなくも無いですよね、確かに。
タイヤ四本ぺしゃんこ…か。いやー、恐れ入りました!。(*_*)
書込番号:5061084
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
店頭で手に入る内にF5のアクセサリを購入しておこうと思います.
今考えているのは方眼ファインダスクリーンのEC-E型です.
F5はポートレートに使う予定です.EC-E以外にもお奨めが有ればお教え下さい.今は全てAFで撮っていますが,友人の薦めもありこれからはMFでも撮っていこうかと考えています.
スピードライトは,F5に最適(機能が必要十分)なのはSB-28DXという認識で良いでしょうか.こちらは,SB-50DXを持っていますし,中古の店頭でも比較的よくみますので,購入するとしてもしばらく後になると思います.
あと,カタログに載っている裏蓋のMF-28とファインダのDA-30とかも気になりますが,,,.
0点

かんしぐさん こんばんは。
私も生産終了と知ってMF-28、MN-30×1、EC-E、そしてF100ももってるのでMB-15、MN-15×1を慌てて買い求めました。まだバッテリーチャジャーは買ってないんですがMH-19をそのうち買う予定です。
アサヒカメラ3月号に生産終了のアクセサリーについて記載がありましたが、それによるとEC-E・E、EC-B・Bは生産継続のようです。
MFレンズの使用も検討されているなら生産終了のマイクロプリズムがあるJ・A・L型もいいかも知れませんね。
ファインダーはポートレイトではDA-30は必要ないように思えますけど動体撮影をされるのなら・・・かなり高価ですからね。ファインダー交換私もしてみたいですが・・・。
MF-28は自分も買っておいてなんですが、撮影データの記録が主な目的なのでMV-1で充分だったかも知れません。まぁF100と同時使用することが多いのでどちらで撮影したか区別するぐらいには役立ってます(^_^;)
もしまだ新品で手に入るならMN-30を数本欲しいですね。これを使って初めてフルに連写機能を生かせますから。あとMS-30も予備を買っておいた方がいいかも。
スピードライトはFP発光などフルに機能を使えるものはSB-26〜SB-80DXだったかと思います。
しかしF5が生産終了になるのは予想出来きましたが、他のモデルも含めてアクセサリまでまとめて生産終了にするなんてね・・・
アクセサリーカタログにかなり以前に生産終了になったモデルのものがずっと残っていたのでゆっくり買いそろえていこう思っていたのにホント残念です。
書込番号:5036000
0点

鯨好きさん
コメントありがとうございます.
自分もF80D使いなので,先日中古でMB-16を購入しました.程度の良いMB-16はヤフオクでは既に定価以上の値段で取り引きされているようです.
ファインダはEC-Eと,J・A・Lも購入してみる予定です.値段も安いですし,使って合わない物は中古で処分できそうですから.
ミノルタの板ではM型とかいうピントの山がつかみやすいスクリーンについて書かれていますけど,NIKONにはそういうタイプは無いんですよね...
アサヒカメラ3月号は拝見していませんが,先日池袋のビックカメラではF5のファインダスクリーン類は全部生産終了と言われちゃいました.
どちらにしろ,早めに確保した方が良さそうです.
リチウムイオンバッテリは,使用方法や使用頻度を考えて見送る事にしました.「真の連写性能」というフレーズには心惹かれますが,,,(^_^;)
カメラに使える資金も限られていますので,レンズや他の機種購入を優先したいと思います.
裏蓋のMF-28が悩ましい所で.自分の性格からPC等での管理は多分めんどくさくてしないのでコマ間に写し込む方が良いのですが,新品だと実売五万とかF80Sと大して変わらない値段なんですよね.
でも,デジタルで撮影情報が残ってるのに慣れてきてしまっているので,中古屋をまめにチェックしようとおもいます.
あと,確かにMS-30の予備が有れば安心ですね.
色々と事情が判りますが,デジ一と比べるとファインダを覗いての撮影はF5の方が遥かに心地よいですよね.今後修理部品等が心配ですけど,今のF5が修理不能になったら,F6買うか中古で別のF5を探して使う事になると思います.
でも,当分壊れそうに無いですけど.w
書込番号:5042466
0点

かんしぐさん こんにちは。
>アサヒカメラ3月号は拝見していませんが,先日池袋のビックカメ
>ラではF5のファインダスクリーン類は全部生産終了と言われちゃい
>ました.
そうなんですか・・・まあ生産継続と言ってもどれだけ継続するか分かりませんからね。ファインダスクリーンは私もA型は購入しておこうと思ってます。
MF-28の中古は2万後半〜3万前半ぐらいですね。結構綺麗な出物が今は多い気がします。生産終了の発表前はMH-30&MN-30の未使用品が3万弱であったのでそのうち・・・と思ってたら発表後無くなっちゃいました(^_^;)
私はデジ一眼はまだ持ってませんが、D50やD70sのファインダを覗くとちょっとな〜って確かに思っちゃいますよね。
F5は去年の秋に新品で購入したばかりですが部品のあるうちに定期的にオーバーホールには出そうと思ってます。でもホント壊れなさそうですね。うちでは20年前に買ったFAが健在ですから。去年MD-15もオークションで手に入れました。秒3.2コマとF5などとは比べるべくもないですが、音のけたたましさだけは負けてません(^^)
F6も頑張って生産続けて欲しいですね。次買えるとしたら5〜6年後になると思いますが、そのころにはフィルムは緑色のしかなかったりして・・・。
書込番号:5045589
0点

先日、慌ててMH−30とMN−30を買いました。別に毎秒7.4コマで全く困らないのですが、誰かに聞かれた時に「毎秒8コマです」って言うためだけに買ったような感もあります。
フォーカシングスクリーンは、現在、EC−Eなどがカタログに残っていますが、なるべく早めに買っておいた方が良いんでしょうね。F4用のEタイプは、そのうち買おうと思っているうちになくなってしまい、最近、ヤフオクで定価の2倍以上で購入しました。
書込番号:5049687
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F80D ボディ
先日、kiss7の板でお世話になったものです。
結局あれから2週間、皆さんの意見を参考に中古屋さんへ行ってみたり、あちこちのサイトで調べてみたりしているうちに、また悩んでしまったので、ご相談したくてこちらに書き込みました。
今迷っているのは↓この機種です。
@F80D(中古)
AEOS7(中古)
BEOS Kiss7(新品のレンズキット)
予算はレンズ込みで5万〜6万ぐらいを考えています。
@Aの場合レンズは皆さんのおすすめのタムロンA09にしようと思っています。
悩んでいるのは、子供を主に撮りたいと思っているので、そうなると大きくて重いEOS7なんかは買っても持ち歩かなくなってしまうともったいないし、小さくて軽い物をと思えばkiss7なんでしょうけど、でもKiss7になると性能がグッと劣ってしまうような気もするし・・・。
将来的にニコンのマニュアル機も買いたいと思っているので、気持ち的にはF80Dに傾いているのですが、先日行った中古カメラ屋さんで「AFだったら絶対にキャノンを買うべきです!」って言われてしまって、また悩みはじめてしまったんです・・・。
実際にF80DもEOS7も触らせてもらったのですが、確かにフォーカススピードだけ言えばEOS7の方が速かったんですけど、だからと言ってF80Dが気になるほど遅いとも感じなかったし。
それと、このどれかを買った後にデジタル一眼も欲しいと考えていて、そちらもニコンにするかキャノンにするか迷っているんです。
今回フィルム一眼を買うのは、一眼レフの1台目として練習してみたいという目的があります。
今回たとえばF80Dを買って、デジタル一眼がkissデジが欲しくなってしまったら、レンズは無駄になってしまうのかな?とか、考えるとこの2週間ぐらい悩みすぎて具合が悪くなってきたしだいです・・・。
デジタルも欲しいという理由は、運動会などでは失敗もしそうだし、枚数を気にせずガンガン撮れるのでデジタルの方がいいかなという点です。ブログも持っているので、アップするには楽でいいかなとも思っています。
でも、写真自体はフィルムカメラで撮った方が好きなので、やっぱりはじめはフィルム一眼が欲しいと思っているのです。
ものすごく長くなってしまって申し訳ありません。
F80Dがいいよ!って後押ししてくれたら、たぶんそのまま買ってしまうと思うのですが。
将来的なことも考えて、どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。
0点

保存の問題とかが有るならフィルムもいいと思うけど、
練習とか何だとか言ってるのなら、
最初からディジタルでいいんじゃないのかな?
使い道から言ってもそっちの方があってると思うけど。
書込番号:5027872
0点

最初からKiss D N行きましょう。(^^)
デジタルなら練習カット山ほど撮ってもお金かかりません。
なので、上達早いです。
フィルムが使いたいのなら、中古屋さんに行けばフィルム使う一眼レフはいつでも安く買えます。
また、フジフィルムのコンパクトカメラという選択肢もあります。
ナチュラシリーズなかなか良いですよ。
http://fujifilm.jp/personal/filmcamera/35mm/index.html
書込番号:5028148
0点

F80だと使えるマニュアルレンズが
限られてて(無いに等しい^^;)それ以外は無理に使っても露出計が使えなくなる等、苦しい部分も有るので
将来MFレンズを使うのならF100や
大きいですがF4(F90も安い)の中古を買う方が良いと思います。
AFだけで十分だよ^^ならF80でもOKだと思います。
最近F80Dの中古が値下がりしてて3万弱でも程度の良いのが売られてるので取り合えず買っちゃうのも有りとは思います。
ただスペックだけで言うならキッス7もF80に、そんなに負けてません。スナップだけで使うなら全く問題無い程度の差と思います。
将来デジタルにいく場合、使いたいデジタル一眼やレンズを考えてニコンかキャノンかを楽しく悩んじゃって下さい^^。
ニコンは機種によって使えるレンズが変わってくるので、その辺も考えながら慎重に^^。
書込番号:5028397
0点

@F80D(中古)
AEOS7(中古)
BEOS Kiss7(新品のレンズキット)
この3機種なら、AEOS7を推薦します。
訳は視線入力システムが搭載されているから。
ワタシはこの機能があるのでキヤノンユーザーやっているようなもんです。(銀塩AF機)
書込番号:5028913
0点

昨日、後輩にF80Dを買わせたワタクシです。
フィルムカメラを使い続けるならF80で良いと思います。
レンズも24-85mmf3.5-4.5だとAFが早くて使いやすいです。
が、
デジタルも導入してそれが「キスデジN」となると最初からEOS7に
しておいた方が便利だと思います。
カメラの質感みたいなのは「持てば都(?)」で、使い出せば気になりません。
MF一眼は50mmf1.8クラスのレンズが付いて2.5万円ぐらいから売っていて、
交換レンズも中古で現行品よりも安く買えるので、さほどレンズの互換性は考えなくていいです。
書込番号:5029815
0点

みなさん、アドバイスありがとうございます。
う〜ん・・・。でも、ますます悩みます・・・。
ぼくちゃん.さん、take525+さんの言う通り、最初からデジタルで!っていう気持ちもあるので、本当に迷うところです。
ただ、デジタルにするとD70SかD50かKissDNかでまた悩んでいますし、予算的にもちょっと今すぐには買えないので、ボーナスまで待つしかないんです。
このデジタル3機種に順位をつけるとするとどうなるんでしょう?
(ちょっと板違いの質問ですいません)
take525+さん、実はNATURA持ってるんです。
これしか持ってないと言ってもいいかも知れません・・・。
だからコンパクトだけの世界から脱出したくて一眼を買いたいのです。
乱ちゃんさんの言う通り、安いからF80Dをとりあえず買っちゃうっていうのも手ですよね。
もうほとんどこの気持ちになっていたのですが、中古屋さんに「AFはキャノンです!!」って断言されてからまた迷いだしてしまったわけです。
マリンスノウさんおすすめのEOS7、本当に気になってるんです。
視線入力は私も使ってみたいと思うし、F80Dに比べてファインダーが明るくて見やすかったのが印象に残っていて。
ただ、やっぱり大きくて重いなぁと感じてしまい、普段持って歩くのにすごい威圧感があるような気もしてるんですよね・・・。
でも、このぐらいの大きさはすぐに慣れるものなんでしょうか?
中古屋さんからは「予算に余裕があれば7sを買った方が絶対いいですよ!!」って強く勧められたんですけど、やっぱりそうなのかな??
何も決められないで、まだまだ悩み続けそうな感じです・・・。
書込番号:5029844
0点

りゅう@airborneさん、ありがとうございます。
F80Dはkiss7の板でりゅう@airborneさんに勧められてから気になりだしたんです。
実機を持ってみましたけど、大きさも手頃だったしいいな〜と思っていたのですが、どうしてもキャノンも気になってしまって悩んでいたところなんです。
おっしゃる通り、自分の物になって使っていけばきっとかわいく思えてくるんだろうし、質感なども気にならないんでしょうね。
あとは、やはりデジタルをニコンにするのかキャノンにするのかによって決めた方が良いというところでしょうか?
MF機はきっと買った時にまたそれ用のレンズが欲しくなったりするんでしょうね。こっちは考えないことにします。
書込番号:5029861
0点

フィルムカメラはメーカーが違ってもフィルムさえ同じなら基本的に同じ絵になりますが、
デジタルだとメーカーによって特性がまったく変わってくるので、
デジタルありきでフィルムカメラを選んだ方がいいかもしれませんね。
が、機材の重量は撮影意欲にもかかわるので結構重要なポイントです。
EOS7の親戚、ELAN7を使ってる♀の友人がいますが「重くて普段は持ち歩かない・・・」
とのたまってます。
特に女性の場合、機材の重量に関しての反応は極端で↑のような人もいれば、
500mmf4.5を手持ちで構えて「意外と軽い」とのたまう人もいます。
いつもアドバイスにこまりますね(笑)
F80とEOS7、たぶんどっち買っても満足できると思います。
書込番号:5030404
0点

デジタルを視野に入れるのであれば、今のトコロ キヤノンをおすすめします。
デジタル一眼では、やはりキヤノンが頭抜けています。
>将来的にニコンのマニュアル機
マニュアルフォーカスに重点を置くのであればニコンなのですが、ニコンのデジタル一眼は上級機でないとMFレンズで露出計が働きません。
マニュアル機とMFレンズは中古で安価に入手できますので比較的購入しやすく、あわてる事もないかと思います。
書込番号:5030551
0点

>ただ、やっぱり大きくて重いなぁと感じてしまい、普段持って歩くのにすごい威圧感があるような気もしてるんですよね・・・。
そっ、そうですか?
>でも、このぐらいの大きさはすぐに慣れるものなんでしょうか?
ハイ。すぐに慣れると思います♪
>「予算に余裕があれば7sを買った方が絶対いいですよ!!」って強く勧められたんですけど、
あんまり変わらないのですが、暗いところでは7Sには液晶バックライトがありますから便利かと。
それさえ気にならなければ7でいいと思います。
書込番号:5030723
0点

りゅう@airborneさん
>フィルムカメラはメーカーが違ってもフィルムさえ同じなら基本的に同じ絵になりますが、
>デジタルだとメーカーによって特性がまったく変わってくるので、
>デジタルありきでフィルムカメラを選んだ方がいいかもしれませんね。
そうなんですかー?私は逆だと思ってました。
デジタルの方がやっぱり技術の差が写真にも出ちゃうってことなんですね。
フィルムカメラではどれを使っても出来上がる写真そのものにはそんなに差は出ないということですよね?
では、フィルムカメラを選ぶのにどの部分で皆さん選ぶんですか?
メーカーにこだわりがあるとか、そのカメラ自身の持ってる機能とか使いやすさとか、そのぐらいの差なんでしょうか?
あと、付けるレンズによって出来上がりに違いがあるんでしょうか?
例えば、キャノンのレンズとタムロンのレンズとニコンのレンズとかで同じぐらいの標準ズームで撮った時、出来上がった写真に何か違いが出るものなんでしょうか?
こっちはシャープに写るとか、こっちはやわらかく撮れるとか?
take525+さん
デジタルはやっぱりキャノンの方が上なんですね。
それを聞いてホッとしました。デジタル一眼だったらKissDNがいいなーと漠然と思っていたので、その方向で考えていきたいと思います。
マニュアル機は多分買うとしてもずーーっと先のことなので、レンズもことも今は考えないでおこうと思います。
その時にきっとMF用のレンズが欲しくなってしまうと思うので。
マリンスノウさん
今までコンパクトしか持っていなかったので、売り場に行ってもどうしても小さくて軽い物を手に取ってしまうんですよ。
おそらく、皆さんからしてみたら「7なんて小さいよ!」って思われるんでしょうけど・・・。
7でも十分であれば、はじめてだし、こっちにしようと思います!
でも、みなさんのおかげでちょっと気持ちが固まってきました。
F80Dの板に書いといて何ですが、EOS7にしてみようと思います!
早速中古ショップで見てきたいと思います。
続けてまた質問なんですが、EOS7にしてレンズはタムロンA09にしてみようと思うのですが、同時にEF50 F1.8を買ってもあまり意味はありませんか?
お値段がお手頃なのと、単焦点も一つあってもいいのかなーと思って。
いろいろ聞いてしまってすいません。
よろしくお願いします。
書込番号:5032156
0点

「写真」にこだわりがあるなら単焦点レンズは最低一本持っているべきだと思います。
なぜなら、単焦点レンズはレンズの性能を測る基準になるからです。
ズームレンズしか持っていないと「写真」の世界が狭まります。・・・たぶん
一般に売られている単焦点レンズは性能的に粒ぞろいですので、どれを買ってもよいと思いますがやはり50mmでしょうね。
EF50mmF1.8IIはわたしも持ってます。小さくてカメラキャップ代わり(?)にもなり、よく写るレンズです。
書込番号:5032821
0点

キャノンではないですがU2で単焦点の50mm1.8をメインに撮ってます。
軽くて良いですよ^^。
気をつける点と言えば余りに軽くて使い心地が良いので
35mmに手を広げ、更には50〜60mmのマクロレンズと単焦点のレンズ沼に嵌り込まない様にだけは御注意を^^;。
私は単焦点の某クローズアップレンズを狙ってます。こっちは重いけど・・・。
書込番号:5033030
0点

そうそう。キヤノンの一眼レフにするなら、EF50mmF1.8IIという大口径単焦点レンズもお試しあれ。新品でも1万円でお釣りがちょっと帰ってくる値段で、シャープな写りをしてくれ、価格以上の性能を発揮してくれますから。
書込番号:5033398
0点

みなさん、本当にありがとうございます。
じゃあ、タムロンA09とEF50mmF1.8の両方持ってても無駄にはならないってことですね。
ワクワクしてきました!早速中古屋さんに行って探してきたいと思います。
またEOS7のところでお世話になるかもしれません。
その時はよろしくお願いします!
書込番号:5039975
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系