このページのスレッド一覧(全971スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 21 | 2009年2月13日 12:51 |
![]() |
3 | 3 | 2009年2月7日 20:27 |
2 | 13 | 2009年2月3日 21:00 |
7 | 8 | 2009年1月31日 21:41 |
![]() |
76 | 85 | 2009年2月20日 23:37 |
![]() |
3 | 12 | 2009年1月30日 13:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
デジタルカメラにカメラの本流がシフトしている現在、新規の銀塩カメラの発売は、可能性として無いと思います。
しかし、デジタルカメラが急速に進歩している以上、銀塩カメラもデジタルカメラの技術をフィードバックして、遅々としながらも、進歩しなければ、未来は無いと思うのです。
そこで、F6も存続の為に、マイナーチェンジしてはどうかなと思うのですが、如何でしょうか?
今まで、ニコンに言われてきた箇所の見直し程度なら、より一層長く使える、銀塩最高の実用機としてなるのではないでしょうか?
下のレスで、生意気な事を述べてすいません。
0点

今晩は。
私は必要無いと思ってます。
現状のままでいいから、部品の変更等をしながら出来るだけ長期間の製造&販売(&保守)して欲しいですね〜ぇ(^-^)v。
書込番号:9031947
3点

魔法様、いつも、ご丁寧で建設的な、御意見、ありがとうございます。
私は、迂闊で拙速な所が有りまして、魔法様の御意見に、納得致します。
でも、F6のマイチェン見てみたいです。
書込番号:9032071
0点

メッテルニヒさん、
私も魔法さんと同じく、『F6にマイナーチェンジは不要』に一票です (^^)
写真の基本は、『ピントと露出と構図』と習いました
F6の優れた視野率100%のファインダー、正確な自動露出を可能にするシャッター制御を考えると、ある意味、35mmフィルム一眼としては、充分な性能を有していると思います
私としては、むしろニコンには、コレだけの性能を持つF6を可能な限り長く売り続けてくれることと、末永く修理サポートを続けてくれることを願うばかりです (^^)
書込番号:9033227
1点

真四角写真様、おはようございます。
それに、ご丁寧な御意見、ありがとうございます。
貴殿や魔法様の言われる事は、もっともですし、納得致します。
自説的には、F6も電気カメラですから、機能的には十分過ぎると思いますが、経年耐用を伸ばす為に、電装系の見えない箇所の改良をする事で、耐久性やメンテナンスの良さがはかられるのではないのかなと、素人考えを抱いております。
書込番号:9033242
0点

スレ主さぁん、みなさん、おはようございますぅ♪
どうしてもと言う程でもないですが、わたしはちょこっとの改良をしてもらいたいわ。
シャッターレリーズの差し込み口をF5のように背面に。
これで、三脚セット後のレリーズ着脱が楽になると思いますよ。
もうひとつは、スポット測光のキレをもっと鋭くしてほしい事よ。
書込番号:9033268
0点

スレ主さぁん、こちらこそ銀塩文化を愛する文脈が、良く伝わります。
お互いに写真の原点である銀塩文化を後世に継承するこんな素晴らしい事はありませんからね。
今後とも、よろしくお願いしますねぇ。(^-^)/
書込番号:9033329
0点

白山さくら子様、再度の返信ありがとうございます。こちらこそ、よろしくお願い致します。
銀塩のスレの皆さんは、建設的でありがたい意見の方々ばかりで安心致します。
デジタルのスレを見ると、些細な事を膨らまして、ネガティブレスの仕合…穏やかにいきたいです。
話を元に戻しますが、ニコンはF6を含めたF一桁シリーズを、どうかんがえているのでしょうか?
今は、経済状況悪化故、現状維持が精一杯でしょうし、デジタルシフトで開発費も、人員もそちらにまわさないといけませんから、仕方ないですが、いつかは、F一桁シリーズの今後について、ニコンは回答すべきではないでしょうか?
Fから50年も一桁シリーズを作り続けたのですから、ユーザーや開発エンジニア達の心意気がプロジェクトXの様に伝わって来なくては、ニコン銀塩文化の精神はどうなるのでしょう。
だから、記念モデルに、こだわるユーザーもいるのです。
ライカがデジタルシフトする時代ですから、ニコンもFM10だけ残して、何れはF一桁撤退をするかもしれません。それは企業として致し方ないでしょう。
ただ、ニコンにはデジタルカメラをフラッグシップにすえようとFのスピリッツは継承して欲しいものです。
素人考えで好き勝手に述べてすいません。
書込番号:9033417
0点

今更デジタルバックは出さないと思いますが、デジ一のD3の後継機とは、
できるだけボディ(一部)等同じ部品を使うようにしてもらうと、銀塩一眼レフとしても
長く生き残れるように思います。
書込番号:9033706
0点

メッテルニヒさん☆、
いつも楽しい提案、ありがとうございます。
もし改良していただけるのなら、私はF6のシャッターレリーズの差込み口を、差し込みやすくしていただきたいです。
さくら子さんのおっしゃるように背面に付けていただければさらにうれしいです!
野外で、しかも暗いところで差し込もうとすると大変苦労してしまうのです。
最近はさすがに慣れてきましたが^^;
花火撮りにはシャッターレリーズを取り付けることがゼッタイ必要ですから^^ゞ
しかも花火は夜の撮影ですので^^;
ニコンさん☆☆☆、お願いいたします!!!<m(__)m>
書込番号:9036022
0点

じじかめ様、こんばんは。良い提案ありがとうございます。
F6の機能や技術要素がD2ベースとの事ですから、仮にマイチェンするなら、いっそD3ベースにして、F6XかSの名称にしては如何でしょうか?
デジタルカメラのユーザーも引き付ける銀塩カメラ。夢心地です。
書込番号:9036105
0点

こんばんは。
建設的提案、ありがとうございます。
ニコンから夜間撮影とレスされると、D3如何でしょうかと言われちゃいますよ。でも、銀塩文化の大義で、頑張りましょうね。
ユーザーは元来我が儘なものですから、社会常識をかなり逸脱しない限り、メーカーに進言すべきだと思います。
以前、私がAFニッコール28ミリF1.4が製造中止になったので、SCの方に、キヤノンはハイスピードレンズをまだ販売してますよと述べましたら、上司の方が、きちんと対応して下さりました。
当時デジタルカメラはD2シリーズでしたので、率直に、キヤノンさんに差をつけられてますとおっしゃり、また、絞り環が無いのは気になりますかとまで聞かれました。
そんなニコンの対応の良さに、ますます気に入りました。
昔はニコンは5%割引しかしない、お高くとまった雰囲気がありましたが、今はかなり様変わりしましたよね。
書込番号:9036256
0点

メッテルニヒさん、こんばんは
F6のマイナーチエンジとは考えたことがないくらい満足度が高いカメラだと思います。
確かに もしこの部分がもう少し良ければ完璧と思うのはありますね
白山さくら子さんと同じですが、シャッターレリーズの差し込み口は背面の方が良いですね
なんか前面は邪魔になりますね
これはマイナーチエンジといえるのかどうか判りませんが、黒ボデーばかりのカメラの多い中
シルバーボデーのF6が欲しいですね
そして出来たらNIKONのロゴをNEW FM2のようなデザインにして欲しいですね
欲張りですかね
書込番号:9036505
0点

challenger様、こんばんは、はじめまして。
貴殿や皆さまのおっしゃる事には賛同いたします。
シルバーのF6良さそうですね。
世相が暗い中に、ブラックボディのみは、精神衛生上よろしくないかと…
それに、昔の様にシルバーとブラックのカラーを選択出来ると良いですね。
そういう意味では、ライカのカラーカスタマイズ出来る発想は、世界にあなただけの愛機と言う意味で、うまいですね。
コンタックスもペンタックスも、オリンパスもMF時代には、いろいろと工夫されていた記憶があります。キヤノンもF-1にオリーブカラーがありましたから。今は、使い捨て時代ですから、デジタルカメラには無い、機能やスペック優先だけではない、銀塩カメラの愛機としての良さを、メーカーは考えてもらいたいですね。
車でもカラーカスタマイズ出来るのですから…
キヤノンはしないと思いますが1Vにシルバーカラーが出たら、グロテスクかも⇒キヤノンユーザーの方を挑発する意味ではありません!不快に思われたならすいません。
FM10のシャンパンカラーは素敵です。
あっそれから、ニコンのロゴマークは、貴殿のおっしゃる通り、斜め字体から縦の昔にすべきだと思います!F5の限定モデルの字体は、良かったです。
毎度、好き勝手に述べすいません。
書込番号:9036712
1点

このような意見は絶対的に必要と思います。D3を発表会で触ったときにも以下の数点を少し聞いてみたが、??のようで・・以下、独断と偏見の塊です。
他は知らんが、扱いが荒い私でも、F2、F4は壊れにくく感じた。バックから出してプラスチック部品がペロンと来た日にゃ情けなくて、AFなんか使えんですよ。
1.AFエリア切り替えにプラスチック?一度壊れました。操作部品は全部金属で頑丈にしてほしい。(ここだけは何のために金払ってんのか・壊れるような安もん作るでないよー)
2.前方セレクタダイアルを廃止して、F4みたいにノッチ付きシャッターダイアルにする。できれば、125か500辺りにノッチを硬くしてくれるとうれしい。
3.調光補正と露出補正を近くに独立してダイアルかスイッチがほしい。メニューで組み合わせを選択できるが状況により、メニューを呼び出すのがめんどくさい。いっそ独立したほうが設定しやすい。
4.レリーズコネクタは背面下側がいい。上方・前方にあるとケーブルがうざい。
5.Lボタンってナンだ?他の機能に当ててほしい。
6.メニューを見直し!撮影に直結するもの、設定しておけばまず変えないものをよく検討しなおしてほしい。マイメニュー機能(自分好みの直接メニュー呼び出し一覧)があればいいのではないか?
・・常に使っているときりがないくらいこうあればいいな、が出てくるのでこの話題は面白いですな。
7.0コマ書き込みをフィルム送り制御を工夫して、日付時間・検出ISO感度・フィルムNo(これ背面液晶のどっかに表示がずっとされていると便利)の写し込みをしてほしい。
書ききれん!
書込番号:9037190
0点

メッテルニヒさん こんばんは!!
まだF6使い始めて日が浅いので、これと言って不満も無いのですが、先ほどF6が発売された当時の気持ちを思い出したので書き込みます。
その当時に欲しかったのは、FM3Aにあるハイブリッドシャッター(電子制御「絞り優先オート」と機械制御「マニュアル露出」によるハイブリッドシャッターを搭載。バッテリー消耗時にもシャッタースピードの全速制御が可能)です。
デジカメには真似できない芸当でしょ!!
電池が無くても撮影できるなんて素晴しいと思うのですが如何でしょう。
私は最近のカメラを買うときは、必ず予備の(充)電池も買います。
そして、デジカメでの旅行では充電器も持ち歩いたりして、荷物も増えます。
撮影途中で電池切れなんて気分最悪ですから・・・。
Gレンズが増えてきて、今更無理かな〜
今の技術なら良いフィーリングのシャッターが出来そうな気がするんだけどね。
夢かなぁ〜
書込番号:9037572
0点

深夜にすいません。はじめまして。
貴殿の意見は、もっともだと思います。
フィーリングの良さは、主観的要素がありますので何とも言い難い部分がありますが、F6のシャッター音は優しいですね。D3は、その正反対でしょうか。
FM3Aは、MFの傑作だと思います。シャッター音も適度に感性に響きますし、メーターは懐かしいですしね。F6マイチェンには議論の別れる所がありますが、私にはオーバースペックかな。最高の実用機だと感じますが、ニコンF一桁シリーズ故、皆さんの希望も多いですよね。
Gレンズが機能的故、バッテリーの持ちは、ボディモーターレンズより悪い感じです。
私は、ZFの広角系レンズをつけて、中央重点側光でスナップしてます。
書込番号:9038244
0点

深夜にすいません。
イーグルワン様の、子細な意見は参考になり、ありがとうございます。
ニコンのフラッグシップは、耐久性がまず売りのはずですから、貴殿の意見には、ニコンは耳を傾け、しかるべき対処をしてほしいですよね。
私は発売から五年目ですから、マイチェンの時かと思います。
貴殿の具体的な意見をどんどんおっしゃって下さい。参考になります。
書込番号:9038252
0点

メッテルニヒさん、こんばんは
F6のマイナーチェンジの要望意見が多いと解釈すれば、不満が残るカメラだと思うのですが、書き込み数が少ないと言うのも満足度が高いカメラなんでしょうね
しかし、今回の書き込みを満足すれば、それは私達が望んでいるF7ということだと思います。
出ないかなぁF7
書込番号:9045455
1点

F7発売して欲しいですね。
ニコンは決算予想を下方修正しましたから、発売しないような気がします。
書込番号:9047495
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F100 ボディ
現在F5を使用しています。デジタルのD700を購入しまして、F5と2台で使用したのですが、
さすがに重さに苦悩しています。F100の中古がかなり値段を下げてきましたので、D700を
使う時の相方銀塩としてF100を検討しています。
重量だけ言ったらU2も候補でしたが、プリローディングは撮影順が逆になるのでポジで
眺める時も見づらいし、スキャナーで取り込むときに逆になるのはどうもなじめません。
F4sも保有していますが、F5との重量差はさほど無いので同じようなものだと思います。
そこでF100が候補に挙がったのですが、ユーザーの方に御意見を伺いたいのですが、
F5とF100を比べた場合使用感の差はどの程度の違いでしょうか?
銀塩の場合、カメラによる差は微少でレンズによる差のほうが遥に大きいと思っていますので、
カメラの使用感を重視したいと思っております。
なにとぞ、御意見聞かせてください。また、F100以外の推奨機があれば御推薦ください。
0点

F100ですか、コンデジくらいの値段で買える様になった物を、今更検討する金額ですかね?新品なら少し考えますが。
F4,F5を使われている方なら、F100の事もよく知っているのが普通ですが。
F100は馬力的には、今でも現行のデジタル一眼の大半に遜色ない、まさしく傑作カメラですが、背面パネル操作がなく、D700とは違うので中古のF6を買った方が、使い方が統一されるからよいかも。
で、D700とF100を同時出撃させる様な撮影が、どういうシチュエーションで必要なのかも皆目見当がつきません。私の場合S5 PROと出撃させるのはコンデジとFE2、F80です。F100の場合は、コンデジ・D50,D40です。
F100は、
高級感を損なわない様にF5を軽量・簡素化した機種です。剛性で言えばDXのフラッグシップといわれるD300なんかは、お呼びもつきませんので、軽量化したとは言ってもそれなりに貫禄はあり、重いですが。
AF測距点が光るスーパーインポーズ機能が、F100のF5に対する最大の利点です。
高速連写は当然劣ります。AFもF5と同じモーター・駆動系を使っていますが、電池の数が少なくても動く様にしたため、超望遠で若干レスポンスが落ちます。
シャッター音、ミラーの反響など、フィーリングはF5に劣ります。
でも、十分高級機だと感じさせます。あまりデキがよい下位機種が出せるわけもなかったのですから、差別化として当然です。視野率100パーセントか否かは、なれればたいした問題ではないです。
ミラーアップができないですが、セルフタイマー使えばいいです
裏蓋がプラ製で、高級感に欠けます。なお、古い個体だと、裏蓋が経年変化でねばねばしてきます(裏蓋は部品取り寄せで4000−5000円位かな。ただ、大きな店で注文しないと、ニコンは部品として出したがりません(修理扱いにしたがる)。
レビューにも書いてありますが、F5のロック機構が簡略されている分、とっさの操作が楽です。D200とかにはありませんが、サブコマンドダイアルにロックが残されているので、マニュアル撮影のとき勝手に絞りが変わることはありません。
F1桁ではないので、コレクションとしての価値は全くありません。その分、性能から見たらとんでもない安値で取引されているわけです。中古で暴落中と云うことは、修理してまで使う人が少ないと云うことでもあり、補修部品は意外と長期間持つかもしれません。
書込番号:9031829
3点

ネガフィルム狂2さん レスありがとうございます。
>F4,F5を使われている方なら、F100の事もよく知っているのが普通ですが。
F5ジュニアと呼ばれているのを知っていましたので、気にしないようにしていました。
F5を使っているのにF100を買うこともないだろうとの事からです。
リバーサル、モノクロ2台体制で写真を撮りにいったこともあるのですが、その時はメインに
F4及びF5、サブにFE2等のMF機を持っていくのが多かったのです。
>で、D700とF100を同時出撃させる様な撮影が、どういうシチュエーションで必要なのかも皆目見当がつきません。
私の中ではまだ100%デジカメが容認できていません。撮影するものの多くは風景です。
特に地泉回遊式庭園とか枯山水の庭園が好きでよく撮影しに行きますが、ある時枯山水の庭園を撮影して、
青空と建物の境目あたりでの描画でデジタルの方は残念な結果となりました、偽色というか境目の
表現が非常に気に食わないものでした。当時はD50を使用していました。
D50の性能はこんなものかと思い、友人がD200を購入した時に借りて、同じようなシチュエーションで撮影したのですが、
似たような結果でした。D700はまだ購入して日が浅いのでまだ実証していません。
近所での撮影では、昔のものよりかなり良くなったとは思いました。
フルサイズの効用かもしれません。
そんな理由で、1台をデジカメ、1台をリバーサルでの撮影をもくろんでいます。
F100を検討しているのは上記の理由が多いのですが、経済的な面・利便性・各補正のしやすかから、
80%はデジカメを使用しているのも事実です。
気合を入れて写真を撮りに行く時に、相方の銀塩カメラを探していますので、やはりF100が
一番ふさわしいですかね?
また色々雑誌等、カメラ店を散策してみようと思っています。
書込番号:9034505
0点

私も以前は、F5メインF100サブで運用していましたが、F100より先にF5を手放しました。
F100との運用をするうちに自分の撮影スタイルにはF5はでかくて重いだけの存在でしか思えなくなったからです。
あくまでも私の撮影スタイルですので、他の方々からすると首をひねられるかもしれませんが・・・
私は山岳での撮影が中心で、中判に変更しようと思った時、F5とF100どちらと中判を入れ替えるか考えましたが、速攻でF5を中判と入れ替える事にしました。
その理由が、スレ主さんの「使用感の差」の答えになるかどうか解りかねますが。
F5とF100の操作スイッチの位置は略同じ、しかしF100はF5に比べてAE/AFロックボタンやAF作動ボタンがファインダーを覗きながらの操作の時解りやすい。
フォーカスエリヤセレクターもF100の方が一回りサイズが大きく、厚い手袋やミトンをしたままでも操作がF5よりしやすい。
F5に比べてF100はバッテリーの持ちが気になるところですが、F100にリチュームバッテリー3V×2のケースを付ければ、CR123Aリチューム電池が使えるため、予備を4本も持っていけば一週間ぐらいの撮影であれば問題なくこなします。
F5の後ろに付いている情報パネルに関しては、私は一切見ることがなかったため、F100に付いていなくても気になりませんでしたし、フィルムの手動巻き戻しもF5とF100共にこれまで自動巻き戻しにトラブルがなかったので、付いていなくても問題ないと判断しています。
又、F5にはミラーアップレバーが付いていましたが、今までF100でミラーアップを使用せずに撮影してもミラーショックによるブレで失敗はありませんでした。
ただしこれも、条件によってはミラーショックによるブレが出やすいシャッタースピードがありますので注意が必要な時もあります。
簡単ではありますが、少しでも参考になれば。
書込番号:9055899
0点

はじめましてメッテルニヒです。
今年は、F発売、50周年です。
昨今の経済状況を考えれば、ましてや、フィルムカメラの置かれた状況を考えれば、記念モデルを限定品で出すのは、ニコンとは言え厳しいと思いますが、出して欲しいですね。
F復刻版か、F6チタンは無理でしょうか?
皆さんは、どう思いますか?
0点

デジカメに押されてカメラ全体の1割もないと言われてますので、
新たな投資は難しいのではないでしょうか?
http://allabout.co.jp/interest/photograph/closeup/CU20070102A/index.htm
書込番号:9022711
0点

じじかめ様、お早うございます。
貴重な意見、有難うございます。
ライカでもデジタルシフトするご時世ですものね。
M8.2サファリを、ライカが限定品で出したので、ニコンならと、期待はしているんですが…
S3・SPの限定品のシャッターユニットが有ると思うので、期待を込めて、F復刻版とノクトニッコールのセットをと夢見てます。
書込番号:9022762
0点

去年の前半だと出てたかもしれないですがニコンも後半から苦戦しだしてるようなので
難しいかもしれないですね。
とは言え、だからこそ出して欲しい気もしますね。
書込番号:9022773
0点

乱ちゃん様、お早うございます。
乱ちゃん様や、じじかめ様のご意見有難うございます。
理解は私なりにしているのですが、ニコンさん何とかして欲しいですね。
AF-S50ミリの質感を見たら、記念モデルは無理かな…
シグマのHSM50ミリの質感が良いんですよね…話がそれてすいません。
書込番号:9022809
0点

スレ主さま、はじめまして。
私も「出して欲しい」んですケド、現実的には無理っぽい…(+_+)。
F2復刻版って線も…無いかな…(^_^;)。
書込番号:9023617
0点

魔法さん、こんにちは。
>F2復刻版って線も…無いかな…(^_^;)。
その線、あってほしいです、チタンで。私は待ってますよ。
ちょっと無理かな……。
スレ主さん、横レスごめんなさい。
書込番号:9024460
0点

魔法様、こんばんは。はじめまして。
返信ありがとうございます。
本当に出して欲しいですよね。
F2も良いですね。
企業環境は厳しいと思いますが、ニコンは、銀塩文化の継承の為に、何等の記念モデルは出すべきだと思います。
ライカのカウフマンCEOが、デジタルシフトを宣言している訳ですから、ニッチでも採算性を考えて、D3X並のプライスでも、F6Xを出しても良いんじゃないでしょうか?
記念モデルがD3X限定品ならテンション下がりますが(笑)
書込番号:9025958
0点

> ニコンは、銀塩文化の継承の為に、何等の記念モデルは出すべきだと思います。
メッテルニヒさん 、よく仰ってくれましたぁ!(^^)!
F6xでもF6T(チタン)でも、なにかやってくれるといいのにね〜。
個人的には、F6Tがいいかなぁ。
書込番号:9026350
0点

今の私にできることはせっせと現所有のF6を使ってフィルム撮影してやること。
そしてできればF6で撮影した写真を何らかの形で発表してみること。
みんながそうすることでF6にとどまらず銀塩カメラを見直してくれる機会になればうれしい。
今日はこっちでがんばっているハーフ(日・豪)の十代の女の子を撮影してきました。
使用カメラはもちろんF6。そしてモノクロ用にFE2。
50周年記念モデル、期待しています。なんてったって、半世紀。
日本のモノづくりの心意気の代表として出さないのは罪です。一発ドカンと、頼みます。
ワタシは買えませんが・・・ (^^;
勝手なコトいってスミマセン。
書込番号:9027526
1点

白山さくら子様、返信ありがとうございます。
私の身勝手な意見に賛同して下さいまして感謝します。
いくら、銀塩文化某を、コアなユーザーが述べましても、記念モデルは出ない公算が大きいと思います。
まずは、最近出た、AF-Sの標準レンズの作りや質感がシグマのそれより劣ると言う事は、ニコンが厳しい経済状況故、マーケティング重視故、キヤノン的な企業文化を踏襲している証ですから、半ばあきらめております。
キヤノンも、オリンピックイヤーには記念モデルを出したのも記憶の彼方…
ニコンはGレンズばかり出て、絞り環レンズは出ないでしょう。
私達が、少なくとも、外野で、賑わしく、銀塩カメラについて言い続け、使い続ける事が、銀塩文化継承のユーザーとして出来る事ではないかと思います。
ニコンは、高嶺の花のD3Xを出したのですから、広告で、伝統はFからDへ受け継がれるなんて、言わないでくださいね。
生意気な事を述べてすいません。
F6チタン&オーナーネーム入りならグーッです。
書込番号:9027712
0点

sydneywalker様、貴重な御意見、ありがとうございます。
貴殿の、おっしゃる事に賛同致します。
50周年記念モデルは?かもしれませんが、ニコンには、二つだけ申し上げたいのです。
@コンデシを含めて、ニッコールの名称を使い続けて下さい。
日本のツァイスではなく、世界のニッコールに!
Aカメラのデザインを、いつまでも、ジュージアーロに依存する事なく、ニコンの社内で、インダストリアルデザイナーを育成してはどうでしょうか?
亀倉さんは、社内デザイナーではなかったですが、F2までのペンタプリズムを象徴するシャープなデザインは、良いですよね。
カメラは尖んがってなきゃと感じます。最近、SONYさんに、尖んがりを取られたので、ニコンユーザーとして、ヤラレタと思いました。
生意気な事ばかり、毎回申してすいません。
書込番号:9027799
1点

ご承知のように今年はFシリーズ生誕50周年記念の年です。
もしカメラの記念モデルがどうしてもできなければ、JALの客室乗務員のカレンダーのようにカメラと社員をモデルにした50周年記念カレンダー配布(男性カスタマーには女性社員がモデル、女性カスタマーには男性社員がモデルになったカレンダー)もいいかと思います。
ニコンのサービスセンターは札幌にばかり行っていますが、社員は美男美女揃い、特にワタシがニコンを使い始めてサービスセンターに行くようになった1989年以来美人しか見ていないので、きっと日本全国のニコンもそうだと思います。
JALが客室乗務員のカレンダー作成をやめた今、できるのはニコンだけです。
調子に乗って木に登ってしまいました。スミマセン。
書込番号:9035397
0点

貴殿のアイデアも、宜しいかと(笑)
キヤノンも対抗してくるかもしれませんね(笑)
書込番号:9036122
0点

はじめまして、大坂城と言います。
初期ロットを保有していますが、何となくフィルムがパトローネに入れにくい様に感じました。
最近、D3の稼動率が高いので、余計に、そう感じるのかもしれませんが…
その様に感じられた方、おられませんか?
私の感じ方や装填感覚が鈍ったせいかもしれませんが…
今後とも、皆様、宜しくお願い致します。
0点

大坂城さん こんばんは。
僕のF6は92○○番です。
一眼レフはこれ1台だけ所有しています。使用頻度は並だと思います。
今まで、フィルムの装填がし難いと感じた事はありません。
アッ、1度フィルム給送不具合のためにスプロケット基板部を交換してもらった事があります。これはご質問から外れますね。
以上、僕の感じを書きました。
これから宜しくお願いしますね。
書込番号:8995829
0点

大阪城さん、
フィルムのパトローネをカメラF6に入れにくいと感じたことは、使い始めにありました。
「あれっ。入らない」
と思って、何度か試しているうちに、やっと下のほうから差し入れるようにしてパトローネをカメラにはめ込みました。
私のF6は13900ですが…。
これは、おっしゃっていることとあっていることでしょうか?
ちょっと不安ですが、私もフィルムを装填しにくかった経験がありましたので、書き込みました^^。
書込番号:8996324
1点

chokuー23 さんへ
ご丁寧にも、ご返事有難うございます。
そうです。友人と撮影に出かけた際に、何台か、カメラを持参し、慌ててフィルムを装填する時に、装填しにくい感じが有りましたので。
ペンタックスのLXは、マジックニードルスプールなので、とてもイージーです。
ある友人は、デジタル一眼レフばかり使い過ぎて、フィルムのスプールにきちんと、フィルムを入れなかったため、撮影したものがパーになりました。巻き戻しクランクがきちんと回転するのをチェックし忘れていたみたいです。
ご指摘、有難うございます。
F6は、F一桁のカメラでは、1番報道色のない、優しいシャッター音のカメラですね。F2のシャッター音と対照的です。
書込番号:8996578
1点

やはり、先に書いた装填のしにくさのことなんですね?
まるで知恵の輪みたいで、初めてフィルムを装填した時にはかなり戸惑いました〜(^o^;)
何度か繰り返すうちに慣れて無意識にできるようになりましたがv(^-^)v
だけど今でも、焦って装填しようとする時には、スムーズにバトローネを差し込めないことがありますよ。
書込番号:8996592
1点

確かにフィルムの取り外しがしにくいですね。
これはF4の時はなくむしろF6ではわざと爪を付けていると感じます。裏ぶたを開けてもfilmが飛び出さないような機構にしているのでしょうね。
書込番号:8996956
1点

たしかに最初はチエノワでした(笑)。私の9千番台は最悪でした。バッテリーマークが二つ残っているのにいきなりミラーアップしてブラックアウト。フィルム途中で自動巻き戻しが始まる。カスタムで36コマ終わり次第、自動巻き戻しスタート設定にしてもスタートしない。もう22万円をドブに捨てた気分になりました。基盤の総換えで症状は出なくなったと安心。しかし今月、裏蓋を閉めるとフィルムのスタート位置まで自動装填にセットし、巻き戻しノブが確実に回り送られているのにエラーマークが頻繁に出る。もう修理に出すのはアキタので、レリーズ全押し でフィルムをスタート位置まで送る にカスタム変更しました。報道がデジタルに移行してからの銀塩フラッグシップ機は、ニコン銀塩フラッグシップ機伝説に汚点を残しました。
書込番号:9005275
1点

確かにあの爪はうっとおしいですよね。
去年、近所の流鏑馬神事を撮りに行った時に、スムーズにフィルム交換が出来なくて
かなりイライラしました(少なくともF5ではそんな事は無かった)。
個人的には、あの爪を付けるぐらいなら裏蓋オープナーにロックを付けて欲しいです。
(これもF5ではあったのに・・・)
書込番号:9019593
2点

こんばんは。
F6のパトローネ室についている爪ですが、これはおそらくフィルムの
平面性を保つためのものと思われます。
(素人予想なので、はずれてたらゴメン)
以前のF4では高速連写モードにすると、ベルビアのようなベースの厚い
フィルムでは画面中央が浮き上がってそこだけピンボケになる現象が発生
してまして(自分も何度か経験あり)、おそらくその防止策ではないかと
思われます。
以前友人がニコンにそのフィルム浮きの件で問い合わせたところ、
「F5からはその防止策をとっていて、F4でも改造を引き受けているが
その代わりフィルムが入れにくくなります」と回答を受けているので、
F5にも同じ爪があれば間違いなく平面性確保のためのものでしょう。
(コダクロームのようなベースの薄いフィルムでは、このような
問題は起きておりません)
自分はF4がマウントゆがませて修理不能になってしまったので、一昨年
F6を購入しましたが、まあ優しいシャッター音に似合わず頑丈なカメラですよ。
なにしろ、カメラぶらさげている時にろっ骨にヒビが入るくらい激しくコケて
しまって、慌ててサービスセンターに持ち込んでみてもらいましたが、あちこち
傷だらけになったものの精度、作動には全く問題ありませんでしたから。
ちなみに、医者より先にサービスセンターに直行しましたw
書込番号:9020691
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
はじめまして。
私は、D300+85mmを現在所有しており、フィルムはフルオート(現場監督)しか使ったことがありません。
この前、上司にフィルム?を白いプラスチックで囲ったもの(←なんと言うか教えてください)を下からライトを照らしてルーペで、マクロ写真等を見させてもらいましたが、なんじゃこりゃーーーと感動してしまいました。
まるで、実際の花がミニチュアになってそこに咲いている
花畑の中に自分がいるかのような
感覚に陥りました。
パソコン画面ではあの臨場感は(私の腕がないのですが・・・)でないと思いました。
デジタルにはない、なんと申したらよいか感激し、デジタルすら初心者な私ですが、フィルムをやってみたくなりました。
新品のFMを買おうと思いましたが、Gタイプレンズが使えないので、中古を探していたところ、F5に巡り合いました。
F5は今後購入予定です。
その上司とは普段私的な話ができませんので、皆様が実際どんなフィルムやルーペ、ライトを使用しているのか教えてください。
取っ掛かりがわかりません。。。
また、OPすれば、何十年も使えるのでしょうか?
まだ撮ったことがありませんが、今後、花(マクロ)、子供、風景等に挑戦していきたいと思っています。
24-70mm(Gタイプのもの)、105mm miciroを購入予定です。
是非、よろしくお願いいたします。
0点

かみつちさん はじめまして
F5使いの(最近はD700ばかりですが)f5katoと申します。
現場監督ですか。土木屋さん?(私もです・ただしコンサル系)
>白いプラスチックで囲ったもの=マウントと言ってますね。
フィルムはリバーサルまたはポジフィルムと言うことが多いです。
このへんのお話は...銀塩普及委員長(?)の白山さくら子さんの登場を待ちましょう (^^;
書込番号:8986682
1点

70年代のF2ならば露出計の電池も手に入るので
30年くらい使えたことになりますが
1996年のF5がどこまでサポートされるかは謎です。
ニッカドは近いうちに手に入らなくなるでしょうが
(D1などはすでに辛い)
単三はあと20年は大丈夫かと
それよりも一般小売店でフィルムがいつまで手に入るかが不安です。
(すでに120とか110とか瀕死の状態)
35mm専門であれば ルーペは5倍 と 20倍があればいいと思います。
書込番号:8986687
1点

f5katoさん
早速のご回答ありがとうございます。
D700良いですね。
私も35mmに憧れはありました。
白く囲ったもの=マウントですね。わかりました。
カメラとレンズをつなぐところと同じ名前なんですね。
リバーサルフィルムというものですね。(色が反転したものと理解しています。)
ちなみに、私は土木屋さんではありません。(どうでもよいですね)
ひろ君ひろ君さん
ご回答ありがとうございます。
ニコンのサポートもフィルム製造も今後は不安ですね。。。
ずっと、使えるとよいのですが。
皆様は、フィルムはフジですか?
フィルムも沢山あって、プロというのを使ったほうが綺麗に撮れるのかな?と考えていますが、実際違いはあるのでしょうか?
何ゆえ初心者で、”金額&スペックが高い=良い”と考えている程度です。
ご無礼な質問お許し下さい。
書込番号:8986806
0点

かみつちさん、はじめましてぇ♪
> このへんのお話は...銀塩普及委員長(?)の白山さくら子さんの登場を待ちましょう (^^;
f5katoさぁん、御指名いただけてあ・り・が・と!(*^o-* )Cyu!
委員長はオールルージュさぁんで、わたしはヒラ委員ですぅぅぅ。
> この前、上司にフィルム?を白いプラスチックで囲ったもの(←なんと言うか教えてください)を下からライトを照らしてルーペで、マクロ写真等を見させてもらいましたが、なんじゃこりゃーーーと感動してしまいました。
これは、罪な上司さんでしね!確信犯(笑)ぷっ
わたしは、フィルム→デジ→フィルムに返り咲き派です。
理由は、このライトボックス+ルーペでの鑑賞方法です。
F6の板を覗けばお分かりのように、銀塩(フィルム)回帰組みがこのとこと非常に多いです。
ラボなどはかなり統合されましたが、富士フイルムからは、6×7判カメラが新作デビューしますし、悲観する状況にはなっていません。
せっかくの機会にリバーサルを始めてみてはいかがでしかぁ?
デジタルはいつでもできるんですから。
フィルムは特徴がいろいろですが、忠実な発色で安いSensiaVはいかがでしょう。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10104510222/SortID=8009032/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=Sensia
http://bbs.kakaku.com/bbs/10104510222/SortID=8869991/ImageID=192294/
http://bbs.kakaku.com/bbs/10104510222/SortID=7812925/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=Sensia
あとは、銀塩普及委員長殿 お・ね・が・い
書込番号:8987201
1点

白山さくら子さん
>委員長はオールルージュさぁんで、わたしはヒラ委員ですぅぅぅ。
失礼しましたm(__)m
勘違いでした。
かみつちさん
>皆様は、フィルムはフジですか?
最近はフジが多いですけど、20数年前はコダックばっかりでしたね。
ベルビアが出てから逆転しているような?
フィルムは伸ばす大きさを決めて選ぶのも手でしょうね。
高いものは大伸ばしもきれいですけど、小さいサイズのプリントなら無理して高いフィルムを使うのもどうかなと言う気もします。
ただ、フィルムを本気撮りとして位置づけるならば、高いフィルムを使って一所懸命撮るというのもあるでしょうね。
書込番号:8987381
1点

かみつちさん
はじめまして。
F5大好きのつばめ好きと申します。
そうですか、リバーサル(ポジ)に嵌ってしまいましたか。
私もデジタルのD200やD3をたまに使いますが、メインはF5やF3のフィルム機です。
フィルムはデジタルとはまた違った味がありますので。
>また、OPすれば、何十年も使えるのでしょうか?
OH(オーバーホール)は個々の使用状況によるものですから何とも申し上げられませんが、NikonではF5の場合、2014年までは完全OH為の補修部品の保有をコメントしています。
あと5年後ですが。
しかし、2014年以降は全くOHを受け付けない訳ではなく、Nikonでは部品在庫分の範囲でのOHは受け付けて貰えます。(完全修理の保証はありませんが)
F5もかなり丈夫なカメラです。
良く中古のカメラで見かけるボロボロのF5がそれを物語っています。
よほどの事が無ければ壊れません。(落下、水没はこの限りではありません)
フィルムについては自分の場合ですが、現在市販されているフィルムを各1ヶ購入し試しました。
結局は発色などは自分の好みによる部分ですので、試すほか無いと思ったからです。
ポジでの写真はデジタルとは違った楽しみ方がありますので、是非両方お楽しみ下さい。
これからも楽しい写真ライフを過ごされることを願っています。
※F3などのMF(マニュアルフォーカス)機も楽しいですよ〜。(笑)
書込番号:8987427
1点

かみつちさん
追伸です。
現像代はフジが一本8〜900円で、コダックは6〜700円位(ゆっくり仕上げ)です。
練習の意味も含めて現像代を考えるとコダックがお得でしょう。
色々の測光パターンの試して楽しんで下さい。
では今からF5を持って出掛けてきます。
それでは良い一日を!
書込番号:8987453
1点

フジのポジ(リバーサルフィルム)を使うのなら、フジクロームクラブ(年会費2千円)に
入会すると、現像及びプリント代が2割引になります。
http://fccnet.jp/fcc/about/index.html
書込番号:8987851
2点

銀塩普及委員長白山さくら子さん、始めまして
SensiaVですね。
早速調べます。
今年は、レンズを購入するので、ちょっとF6には手が届きません。
今まで近所のカメラ屋にF5を物色しに行ってまいりました。
やはり、デジタルとは質感が違い、シャッター音が写真を撮ってるなという気にさせてくれます。(生意気ですいません。)
私は、デジタルから始めたせいか、無駄にバシバシと写真を撮って(深く考えない)いましたので、フィルムだと1ショット、1ショット大事にできそうです。(無駄に撮ると損する)
もう何箇所か店を回ってから決めたいと思います。
今後もよろしくお願いいたします。
>>理由は、このライトボックス+ルーペでの鑑賞方法です。
やはり、そうですか。
私も、上司のを見ましたが、楽しくて飽きずにずっと見てました。
f5katoさん
>>フィルムを本気撮りとして位置づけるならば
F5を触ってきて、こちらが本気撮りになると実感しました。
>>小さいサイズのプリントなら無理して高いフィルムを使うのもどうかなと
分かりました。
私は、ルーペで見るのが主になりそうですので、高いフィルムは必要なさそうです。
つばめ好きさん
>>NikonではF5の場合、2014年までは完全OH為の補修部品の保有をコメントしています。
わかりました。
まだまだ使えそうですね。
OPではなくOH(オーバーホール)でしたね。すいません。
>>※F3などのMF(マニュアルフォーカス)機も楽しいですよ〜。(笑)
沼へのお誘いでしょうか?(笑)
みなさま、ご回答ありがとうございます。
これからも、よろしくお願いします。
書込番号:8987922
1点

かみつちさん
>私は、ルーペで見るのが主になりそうですので、
あぁ、リバーサル(ポジ)メインでしたか。
ネガの意味合いで書いてしまいました。
ルーペはいいものを買ったほうが良さそうです。
私のはしょぼいですが。
書込番号:8988003
1点

f5katoさん、銀塩普及委員会の皆様、こんばんわ
>>ルーペはいいものを買ったほうが良さそうです。
わかりました。
今色々調べております。
ドイツの会社で高いのがありますね。。。。
まだ考え中です。
今までフィルム等色々調べておりました。
一つフィルムの保存について、疑問が沸いてきました。
カメラ店でフィルムをNEF(NikonのRAWの拡張子です)ファイルにしてくれるサービスがあるというのを見かけました。
1画像100円くらいとのことだったと思います。
みなさま、このサービスは利用されていますか?
自分でフィルムからデジタルに落とす機械もありましたが、とても高くて買えそうにありません。
デジタルデータが欲しければ、デジタルにしろと言われてしまいそうですが・・・
ルーぺで自分の絵を見てみたいんです。
贅沢ですね。
皆様、撮り終えたフィルムをどう保存しておりますか?
防湿庫でよいのでしょうか?
F5の中古を来週末あたりに決めてしまおうと思っています。
F5に一目惚れしました。。。
書込番号:8988458
0点

かみつちさん
はじめまして!
私も同じような感動を覚えます。
ポジって本当にきれいでフィルム自体がモノとしての存在感絶大です。
光を透過したポジフィルムはまるで宝石のような輝きを放ちますね。
デジタルのようにデータではなく物質であることがフィルムの最大の特徴ですね。
私もF5がいつまで使えるかとか、フィルムの今後はどうなるかとか不安はいっぱい
ありますが、これからもF5を愛用していくつもりです。
ぜひF5を入手されフィルムを楽しんで下さいね〜!
書込番号:8988487
1点

かみつちさん、こんばんは
通りすがりのキヤノンユーザーです。
ルーペはピークのx4がお薦め。
Japan製で1万数千円です。
あと、デジ化一コマ100円出すなら、フラットベットスキャナはどうですか?
ちょっと面倒ですけど。。。
でもデジ化しても、ポジの良さは伝わらないんですけどね。
書込番号:8988560
1点

かみつちさん 、
> 皆様、撮り終えたフィルムをどう保存しておりますか?
防湿庫でよいのでしょうか?
ポジをマウントして、スライドファイルに収納するのが一番スマートです。
わたしは主人が2ドア冷蔵庫にスライドファイルごと入れていますので、そこに一緒にいれてますね。
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/list.jsp?DISP_CATEGORY_ID=038018&PARENT_CATEGORY_ID=03&SORT=2&BACK_URL=camera/index.jsp
書込番号:8988635
1点

NEFではなくTIFFですね
マップカメラで前に聞いたときは 220円/コマでした。
書込番号:8988696
1点

かみつちさん こんばんは
沼に近づいたというか、沼の住人に取り囲まれたというか・・・
デジタル機種の変遷の速さを考えるとF5のメンテナンスやフィルムの将来の心配は余りされなくても良いかと思います。それよりも御自身が入手して楽しまれる期間を永くした方が宜しいかと思います。
昨日修理から戻ってきたFMに36枚撮りのモノクロを入れて1日撮って歩きました。
フィルムカウンターが36を超えても撮れる・・・変だと思いながら40になった処で異変に気が付きましたが、1日棒に振りました。フィルムが巻かさっていませんでした。
F5ならそんな失敗も考えられないでしょうね。
デジタル化へのサービスはしたことがありません。フィルムはフイルムで、フィルムシュミレーション等の機能があってもデジタルはデジタルと考えています。
”ワイルドなF5”が私の印象です。良いですよ〜。
書込番号:8988751
1点

かみつちさん
ライトビュアーは小さい物より、多少大き目の物の方がいいと思います。
私はHAKUBAのライトビュアー7000PROを使用しています。
2本の脚で傾斜するので鑑賞もしやすいですよ。
ルーペも既に推奨されていますPEAKの4倍の物で十分です。
画面の歪みも少なく、35mmフィルム前面が鑑賞できます。
独・シュナイダー製の物も素晴らしいですが、コストパフォーマンスではこちらの方が上です。
これから何かと物入りでしょうが、ぼちぼち集めて楽しんで下さい。
ではまた〜。
書込番号:8989792
1点

gajitojunさん、こんばんは。
>フィルムカウンターが36を超えても撮れる・・・変だと思いながら40になった処で異変に気が付きましたが、1日棒に振りました。フィルムが巻かさっていませんでした。
私もF3で経験があります。(笑)
一生懸命あれこれと半日かけて撮っていたら、何時まで経っても終わりがこず・・・。
おやっと思って、試しに巻き取りクランクを回して見たら手応えが無〜い!(冷や汗〜)
そうなんですよねF5ではありえませんから。
逆にデジタルで縦位置での撮影の時は関係ありませんが、フィルム機の時は巻き戻しクランクの所を持って撮影していると不意に回って戸惑ったりしますし。
いや〜色々あって楽しいものです。
今日は指を悴ませながらF3で1本撮ってきました。
F3では単焦点しか手持ちで撮れるレンズが無いので、Dタイプのズームレンズが欲しい今日この頃です。
書込番号:8989881
1点

フッサール・ヒロさん、こんばんわ
>>光を透過したポジフィルムはまるで宝石のような輝きを放ちますね。
>>デジタルのようにデータではなく物質であることがフィルムの最大の特徴ですね。
そうです。そうです。
宝石箱を眺めているようです。
F5を使われてるのですね。
購入しましたら、よろしくお願いします。
夜のひまつぶしさん、こんばんわ
>>ルーペはピークのx4がお薦め。
>>Japan製で1万数千円です。
>>あと、デジ化一コマ100円出すなら、フラットベットスキャナはどうですか?
ピーク社製のルーペ、今日行ったカメラ屋さんで使っていました。
ピークの物は、メモリが入っているのですね。
参考にさせていただきます。
フラットベットスキャナについては、また勉強しておきます。。
白山さくら子さん、こんばんわ
スライドファイルよいですね。
これなら、きちんと整理できて。
れ、冷蔵庫に入れているのですね。
本当に参考になります。
ひろ君ひろ君さん、こんばんわ
>>NEFではなくTIFFですね
>>マップカメラで前に聞いたときは 220円/コマでした。
失礼いたしました。
220円/コマですか。。。
非常に高価ですね。
しかし、本当にお気に入りのやつは、半永久的に残せるますし、、、悩むところです。
gajitojunさん、こんばんわ
>>沼に近づいたというか、沼の住人に取り囲まれたというか・・・
四面楚歌です。。。
>>”ワイルドなF5”が私の印象です。良いですよ〜。
ワイルドですか。私にはまだその意味がわかりませんが、少しでも使えるように勉強します。
フィルムでは色々な失敗があるのですね。。
つばめ好きさん、こんばんわ
>>私はHAKUBAのライトビュアー7000PROを使用しています。
>>2本の脚で傾斜するので鑑賞もしやすいですよ。
これも、候補として考えます。
皆様、ご回答ありがとうございます。
まだまだ消化しきれていませんが、ボチボチ勉強していきます。
銀塩普及委員会の皆様、これからもよろしくお願いします。
書込番号:8990169
0点

>あとは、銀塩普及委員長殿 お・ね・が・い
呼ばれたからには喜んで参上!、・・・・・・長崎でカステラを食っていて登場が遅れましたが。
かみつちさん初めまして、私、我が師匠より銀塩普及委員長の肩書をいただいたオールルージュと申します。
驚異的な立体感に感動したようで・・・・超一流のプロがデジタルで撮ってもあの感じは絶対に出せませんよ、良いものを見せてもらいましたね。
F5ですか、大きささえ気にならなければ良い選択だと思います。
GタイプレンズやVRを考えると、F5・F100(「F5ジュニア」と言われているカメラ)・F6辺りに必然的に絞られてきますし。
ルーペは夜のひまつぶしさん推薦のピークの×4や、私が持っているフジの×5.5辺りなんかが良いと思います。
ピントチェックをする場合はもっと倍率の高いものが入りますが・・・・ひとまずこの辺りの倍率があれば良いと思います。
詳しくはこの板で定番のこのページを・・・・
「ルーペ比較テスト」
http://paul-inoue.web.infoseek.co.jp/lupe/test.htm
ライトボックスに関しては安物でもそんなに問題はないのですが、以前「ニコマート」のスレでそらに夢中さんがある情報を提供してくださいました。
「ニコマート」
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8808161/
長いスレですが、2009/01/13 23:24 書き込み番号[8931651]、「そらに夢中さん」の書き込みです。
>プロというのを使ったほうが綺麗に撮れるのかな?と考えていますが、実際違いはあるのでしょうか?
リバーサルフィルムですと、フジはVelvia・PROVIA系、ASTIAなんかがプロ向け SensiaV・TOREBIがアマチュア向けってトコですが、決定的な違いは増感(決められたISO感度より高く設定すること、現像時にその事を現像所に伝える必要あり)
に対応しているかいないかぐらいです。(アマチュア向けは対応していない)
増感していくと画質が変化していくため、あんまりやりすぎない方が良いらしいんですが。
リバーサルの現像は上司の方の見せてもらったマウントの状態で仕上げてもらう「マウント仕上げ」か、
ネガフィルムと同じく一定の長さでフィルムをカットしてビニールに入れるだけの「スリーブ仕上げ」の2種類があります。
スリーブ仕上げの方が安く、恐らく多くの方はスリーブで頼んでいるとおもいますが。(マウント仕上げにする作業は自分でもできますし)
現像は近所のカメラ店でも引き受けてくれますが(大抵はフジかコダックの現像所へ送る)、中には堀内カラーといった「プロラボ」と呼ばれる高い技術を持ち、自前でリバーサル現像が可能な所も存在します。
以前名古屋の堀内カラーに出したら、2〜3時間ほどで現像が出来ました。
書込番号:8994463
2点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM10 ボディ
こんにちわ。
タイトルどおりですが、
NIKON FM10マニュアル一眼レフカメラに交換用レンズは使えますか?
接写で撮るには、どんなレンズがお勧めですか?
ご存知でしたら、コメントを頂けると助かります。宜しくお願いします。
0点

Ai-s 55/2.8 または旧 AF60/2.8D をさがしてください
新レンズ AF60/2.8Gは使えません(最小絞りのみになります)
書込番号:8938917
2点

ひろ君ひろ君さん、
コメントありがとうございました。
AF60/2.8Dのレンズですね。 探してみます。
久しぶりに使って、いろんな写真を撮ってみようと思います。
書込番号:8938975
0点

中古で古い(非Aiを除く)MFレンズを探すのが安上がりだと思います。
もちろんAFレンズでも絞り環があるレンズも使えます。
書込番号:8939504
1点

secondcupさんこんばんは。
>NIKON FM10マニュアル一眼レフカメラに交換用レンズは使えますか?
確か・・・・
・絞り環の無いGタイプレンズ
・非Aiレンズ(中古で売られている古めのレンズで該当するものがあります)
これ以外でしたらニコンFマウントレンズは全て使えます。
書込番号:8939543
0点

じじかめさんへ
(非Aiを除く)MFレンズ とは、マニュアルで絞りなどができるということですか?
ごめんなさい。初歩的なことも知らずに。。。
AFレンズは オートマティックということなのでしょうか?
書込番号:8942222
0点

オールルージュさんへ、
コメントありがとうございます。
ニコンFマウントレンズですね。たくさんあって迷いそうですが。。。
探してみます★☆
書込番号:8942230
0点

ニコンのHPにスペックが載っていて、使用レンズも載ってますのでご参考までに。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/film/fm10/spec.htm
ところで、これからFM-10を買われるのですかね?
それでしたら、中古のMFカメラを探された方が、色々と面白いと思います。
書込番号:8943521
0点

AFレンズとは「オートフォーカスレンズ」の略で、
オートフォーカスカメラ(ニコン現行機だとFM10以外全て)と組み合わる事で、
オートフォーカス(自動でピントを合わせる)が可能なレンズです。
MFレンズは「マニュアルフォーカスレンズ」の略で、AFカメラと組み合わせてもAFが不可能なレンズです。
ただ、ピントリングはAFレンズよりトルク感があり、AFレンズで手動でピントを合わせるより扱いやすいです。
書込番号:8943850
0点

hiderimaさん、
コメント&お勧めのリンクをありがとうございました。
早速、調べてみます。
ちなみに、FM10のマニュアルカメラは、昔、初めて買いました。
愛用しています。
書込番号:8958455
0点

オールルージュさん、
お返事ありがとうございました。
まだまだカメラは奥深いですね。
少しずつ、進んでいきます。
書込番号:8958464
0点

★遅ればせながら返事させて下さい。
★メガネ代わりに覗く事が多い様でしたらAiレンズのズームレンズ辺りがいいでしょう。他のメーカーの安い中古でも構わないのでしょうか?具体的には、あなたのカメラを持参してカメラ屋さんの店頭で相談して、実際に覗いて見て決めることを勧めます。
★それからどうしてもニコンのFM10のボディでなければいけないのでしょうか?ニコンに限らず、覗き易くて価格の安い中古カメラはレンズとセットでいくらでもあります。もちろんニコンも見え易くて勧めますが…。
★逆に明るくて高画質のレンズをと云うのであればニコン製のAiレンズの単焦点50mmを勧めます。明るさは数種類あり、オートフォーカス用とマニュアルフォーカス用があり、45センチまで近づけます。新品は値段も高いですが、これも見やすいです。写真を撮ってみるとプリントもいいですよ。
書込番号:9008864
0点

★追記:あなたがどういうレンズを使っているか聞きもせずに自己中心的に答えてしまいました。どうもすみません。
★私はFM10と標準ズームセットを購入し、ニコンのAiレンズのマニュアルフォーカスの単焦点50mm1.4を新品で追加購入いたしました。私にとっては明るくて見えがいいです。
★詳しくはFM10+標準ズームの項目にクチコミしております。題は『やっぱり単焦点50mm』です。あくまでも私の場合こうだったという記事ですので参考程度に考えて下さい。
★あなたの場合どうだったか是非教えて下さい。
書込番号:9012820
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)