このページのスレッド一覧(全971スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2008年3月30日 21:43 |
![]() |
29 | 178 | 2008年5月7日 01:01 |
![]() |
3 | 8 | 2008年3月28日 21:48 |
![]() |
12 | 59 | 2008年4月11日 20:55 |
![]() |
12 | 28 | 2008年4月1日 00:00 |
![]() |
16 | 27 | 2008年3月24日 21:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM10 ボディ
今日ニコンのFM10を買いました。普通に使うことはできますが、ボケー撮影はできないのです。FM10を使ってボケー(前ボケー、後ろボケー)写真を撮る方法を教えていただきたいのですが?
0点

http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/film/fm10/features.htm
絞込みレバーを押すと、設定した絞りに絞り込まれ、主要被写体と背景のボケ具合(被写界深度)を確認できます。実際の描写を事前に確かめながら絞りを選べば、繊細なイメージも、正確に得ることができます。
書込番号:7604632
1点

肉眼では見ることの出来ない『ボケのある写真』と云うのは、写真ならではの表現の世界ですね (^^)
ボケを得るには幾つかの方法があります
1.レンズ焦点距離を85mm辺りの中望遠以上のレンズを使う
2.明るいレンズを使い、絞りは出来るだけ開けて使う
3.接写の時は、最短撮影距離まで近づく
4.2.とは矛盾しますが、接写用のレンズを使う時は、時にはF8辺りまで絞り込んで少し被写界深度も確保する
などが、一般的な方法です
前ボケ、後ボケを生かした撮影自体は、上に書いた様な撮影のセオリーを知っていれば、大して難しい撮影ではない(むしろ背景や前景に何を持ってくるか? 構図と撮影ポジションを考える方が難しい.....)と思いますので、色々と試してご自分のスタイルを見付けて楽しんで下さい (^^)
書込番号:7607379
0点

でぢおぢさんありがとうございます。大変勉強になりました。これから写真撮るのがもっともっと楽しくなりそうですね。
書込番号:7609803
0点

どうもこんばんは。
私が立てたスレ「皆さんが考える語り継ぎたいニコンの名機」
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7571474/
では沢山の返信をいただき感謝しています。
そのスレの中で出てきた「皆さんにとってのNo.1カメラをお聞きしてみたいです・・・・」という質問を、私、ならびに皆さんが判りやすくなるように独立させました。
(「アイコンに選ばれていないもの」とごっちゃになってしまうので)
ルールは・・・・
・世間一般で名機と言われているものではなく、個人的に気に入っているものを
・この世に存在するニコンの銀塩機ならなんでもOK
・前回のスレの票を引き継ぎます
・一人1票(2票以上入れたい場合は要相談(笑))
・ただしカメラ談義に関する話題への参加には制限はありません
・締め切りは4月30日分の書き込みまで
1位に選ばれたカメラは・・・・・私の購入品リストに加え、年内には購入報告したいと考えています。
1位が次のようなカメラの場合は2位以下のカメラで以下に当てはまらないものを購入対象品とします。
・F6(既に持っているため)
・中古価格が30万円以上が相場のカメラ
・数が圧倒的に少ないもの、一般に発売されなかったもの
ちなみに・・・・万が一私が勤めている会社が潰れたり、クビになったりして金銭的に苦しくなった場合は・・・・・この話は無かった事にしてください。
エントリーリスト
・F
・F2(ノーマル・アイレベル・H・チタン)
・F3(ノーマル・HP・/T・H)
・F4
・F5
・F6
・FM
・FM2
・NewFM2
・NewFM2/T
・FM3A
・EF2
・NIKONOS V
・F-501
・F60
・F100
・F-801
・FA
・EM
・SP
前スレからの現在状況
・F2 3票
・F3 3票(内HP2票)
・F4 2票
・F6 2票
・NewFM2 2票
年度末で忙しかった方々、まだ間に合いますよ〜
0点

FG系がありませんね F-301 とかF-401系も
お F3AF もないじょ
書込番号:7604655
0点

私が1票入れたい ワイドAF機とか RSとか もないじょ
書込番号:7604668
0点

ひろ君ひろ君さん、こんばんは。
すいませんがどんどん増えて話の決着がつかなくなってしまうので、
大変申し訳ないですがこちらのスレでは新たに追加はしない事にしました。
No.1は決めませんが「私はコレが良い」というのがありましたら今回の元になったスレ
「皆さんが考える語り継ぎたいニコンの名機」
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7571474/
にお願いします。
書込番号:7604759
0点

すいません、余計な事を書いていました
「・この世に存在するニコンの銀塩機ならなんでもOK」
すいませんがこの部分は無かった事にしてください。
エントリーリストからでおねがいします。
書込番号:7604784
0点

マリンスノウさん、こんばんは。
>AF/MFの別は?
できれば一つにだけしてもらいたいトコですが・・・・・どうしてもと言うなら大目に見ます。
書込番号:7604858
0点

了解です。では早速エントリーします。
>・NewFM2/T に1票です♪
一番簡単に扱えるカメラだと思います。電池が切れてもイケますし♪
私の愛機です。
書込番号:7604975
0点

ハイ〜ありがとうございます。
かの有名な魔女様よりNewFM2/Tに1票いただきました〜
状況
・F2 3票
・F4 2票
・F6 2票
・NewFM2・NewFM2/T 3票
F2・F3・NewFM2、この辺りが人気ありますね。
書込番号:7606187
0点

オールルージュさん、皆さんおはようございます。
ちょっと様子を見に参りました。
んー…
F一桁機は『奇数モデル』がどうとかいう話題が出ますが、現状は偶数モデル優勢ですね。
面白くなりそう…(^^)
書込番号:7606399
1点

オールルージュさん、おはよ〜ございますぅ。
一人2票が要相談なんでしかぁ?
ご購入もオールルージュさんが年内とか発表がありましたし、
F6は手元にあるし、その辺を良く考えてもF2アイレベルなんかはイチオシしておきますぅ。
単機能の単体スポットメーターやセコニックhttp://www.sekonic.co.jp/product/meter/case.htmlのL-758シリーズなどを併用すれば、自分で決めるという露出の楽しみが増えますよぉ。
外部露出計が難しいといわれる方も多いですが、コツさえ覚えれば最高の露出技術が身に付く事も、F2アイレベルをお勧めする理由で〜す♪
紹介URLの下の方にL-758Dのスポット方式の露出計の使い方が記載されていますが、補足すると
ハイライト(F32.1)から1段半落としたF16.5に絞りを決定して撮影しましたとの説明ですが
↓
ハイライトの岩肌がF32.1→16.5で+1.5補正、水面がF16.8→16.5で+0.3EV補正、空はF11.3→16.5で-1EV補正という風にも考えられますぅ。
枚数を稼ぐ撮り方ではなくで、じっくりと露出と向かい合って1枚の写真に浸れる楽しみも、外部スポットメーターならではよぉ。
また、花などの近景マクロでは、入射式なら問題なくOKね。
F2アイレベルと露出計セットでいかがですかぁ?
ここまで書いたら、要相談してくれるぅ〜?(*^▽^*)
書込番号:7606415
3点

昨晩、カメラ仲間と久々にプチオフ会をしました
その時の話題を思い出しながら..... 私としては『FM3Aに一票!』です
このカメラなら、普段は絞り優先AEで撮ってても、『ヤバい!電池が切れた!』なんて時もマニュアルで撮れますしね (^^)
横レスになりますがお許し下さい m(__)m
千郷さん、
露出計の使い方のお話、とても解り易くて、これから単体露出計を.....と考えてる私には、非常に参考になりました (^^)
と云うのも、一昨日、注文してたタチハラのシノゴのフィールドカメラ『フィルスタンド45二段式』が手元に届いたんです(レンズはNikkorのW 150mm F5.6Sを入手済み)
当然、この『木製組み立て式暗箱』で撮るには、露出はマニュアル露出で決めるしかありません
これはF6のマルチパターン測光で『絞り優先AE+露出補正』で撮ってる私には、かなりハードルが高い撮影になります (^^;
はてさて、どうちゃって露出を計ったモノか..... と悩んでましたが、千郷さんの明快な説明で、おぼろげながら単体露出計の使い方が理解出来そうに思えて来ました
ところで、お薦めのスポット露出計がありましたら、宜しければご紹介下さい m(__)m
個人的には、現行機種だと『ペンタックスのデジタルスポットメーター』かな?と思ってるのですが..... (^^;
書込番号:7606685
0点

でぢおぢさん、こんにちはぁ♪
横レス、お許しを(~~ヾ
タチハラのシノゴって大判に逝っちゃったのぉ。すごぃい!おめでとう(*^▽^*)
お勧めのスポットメーターは、私は自分が使っているミノルタスポトメーターFしかないわぁ。
でも、銀塩事業をやめちゃったし・・・・
セコニックのL-758Dは、とても良さそうよぉ。
1度のスポットもあるし入射光も備えているので、1台2役よぉ。
近景は入射光で基本的にそのままのメーター値が使えますし、遠景は1度のスポットメーターが使えますからね。
でも、私はこれを使った事がないので、使っている方のご意見が聞けると良いわねぇ^^
書込番号:7607177
1点

千郷さん、
早速のレスありがとうございます
別の方からもセコニックをお薦め..... 確かに入射角1°のスポットも付いてますので良さそうですね〜
デジタル関係の機能は使いそうには無いけど、反射光だけじゃなく入射光も測定出来る方が、35mmでの使用も考えると色々な場面で使えて便利なのかな?と......
フジヤの販売価格を見ると、スポット専用のペンタとあまり変わらないようだし.....
検討してみます (^^)
はい、シノゴに逝っちゃいました (^^;
昨晩、初めて『ダークバッグを使ってシートフィルムをホルダーにセット』と云うのをやってみました
いや〜、見えない物を手探りで作業するというのは、ナカナカ大変ですね
一枚目のは、慣れない所為で随分と手間取り、一寸乳剤面も触り過ぎちゃった様です
この一枚目のフィルム、果たしてちゃんと撮影に使えるのか? 何とも心配です
中古でトヨの6x7ロールフィルムホルダーも入手しましたので、若しかしたらメインは6x7で撮ることになっちゃうかも?です (^^;
書込番号:7607331
0点

こんにちは。ちょっと脱線ごめんなさい。
もう生産されていない簡易タイプですが、こんなのもありましたね。
http://www.cosina.co.jp/seihin/voigt/acce/vc-meter/index.html
ちょっとカメラが不恰好になりますけど(笑)。
以前登山中に、これをFアイレベルにつけた男性にお会いしました。
『ポジフィルムで輝度差の大きな場面だとちょっと苦しいけど、なんとか使えますよ』
とのことでした。
中古でも時々見かけますが、性能では千里さんお勧めの単体露出計には適わないでしょうね。
書込番号:7607347
1点

F一桁の機能を超えたサブだとF90以外存在しないんでないかな
なお、Ai50/2だとnewFM2の時にはカタログ落ちしてますね。
書込番号:7609484
0点

コガラさん、こんばんは。
>F一桁機は『奇数モデル』がどうとかいう話題が出ますが、現状は偶数モデル優勢ですね。
正直私の予想としては、F6・F5・F3の接戦になると予想していたんですが・・・・・
意外にも「最後のプロ銀塩機」・「ハイテクFの完成形」F5にまだ票が入っていない、F5をメインに使っている方々はこのスレの存在に気がついていないんでしょうか?
う〜ん、私、何かF5使いの方々を敵に回すようなコト言いましたっけ?・・・・・・
千郷さん、こんばんは。
正直言いますと、千郷さんには特別に5票ぐらいあげたいぐらいなんですが・・・
それをやってしまうと1機種に絞っていただいたマリンスノウさん辺りの怒りを買いそうで・・・・・簡単には投票権を追加できないのが正直なトコです。
私は情で動く人間です・・・・・2票目が欲しいのでしたら私を感動させるようなエピソードを・・・・祖父母・両親から譲り受けたとても大切なものとか・・・・ダンナさんと出会ったきっかけをつくったとか・・・
う〜ん、家族や友人の代理投票でしたらいいですけど。
ただ、心配は無用ですよ、一位になろうとならなくても、9割方F2アイレベルも買う気でいますから(笑)。
ですから千郷さんの解説、とっても参考になりました。
でぢおぢさん、こんばんは。
何か頻繁に返信を頂いているようなイメージがあったんですが、
よく考えたらでぢおぢさんからはNo.1部門への投票は頂いていなかったんですよね。
>私としては『FM3Aに一票!』です
了解しました、では一票加えさせていただきます。
f5katoさん、こんばんは。
一応前のスレで、
>個人的にはNewFM2が一番、愛おしいかなとは思いますが。
と仰っていたので勝手にNewFM2に1票と処理してしまったんですが・・・・
これで公認ですね。
投票ありがとうございます。
現在状況。
・F2 3票
・F4 2票
・F6 2票
・NewFM2・NewFM2/T 3票
・FM3A 1票
書込番号:7609506
0点

ひろ君ひろ君さん
>Ai50/2だとnewFM2の時にはカタログ落ちしてますね。
そのとおり!
時代的には薄型の50/1.8Sですね。
書込番号:7609525
0点

ひろ君ひろ君さん、こんばんは。
わかりました・・・・・そこまで仰るのでしたら、ココから先は特別にリスト外のカメラも1台に限りエントリーを認めますので。
ではご自身のNo.1ニコン仰ってください。
書込番号:7609544
0点

連投すみません
>う〜ん、私、何かF5使いの方々を敵に回すようなコト言いましたっけ?・・・・・・
いや、F5、ナンバー1だ〜と思いつつ、F6が存在している以上、空威張りに聞こえますしね。
NewFM2の選択は、たとえF6持っていても変わりません。
大分前にTBS系だったかな?「フレンズ」というドラマで、ニコンF4使いの写真雑誌カメラマン(ダウンタウンの浜ちゃん)が病に倒れ、愛機を後輩(国分太一?)に譲り、最初に持っていたであろうFE2に持ち替えて最後を過ごした...というストーリー仕立てでしたが、私もそのシチュエーションなら、New FM2かな...などと考えております。
ちなみに、このドラマのビデオ、出てないみたいです。
書込番号:7609609
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
こんばんは、つばめ好きです。
いよいよ桜の季節が近づいてきました。
職場に一本だけある桜は5分咲き位になっています。
さて、表題の件ですが、先週末にNikonのデータリーダー(MV−1)を購入したのですが、Excelで開くことが出来ません。
取説を見ても良く分らないのですが、F5ではExcelを利用して使用できないのでしょうか?
何方かお使いの方がいらっしゃれば、ご教授願えると助かります。
素人的質問で申し訳御座いませんが、宜しくお願い致します。
0点

エクセルでの使用
テキストデータになっていますので、テキストファイル形式の読み込み方となります。
カンマ区切りで表形式に展開されるはずですが...
書込番号:7596533
0点

先ほどの例はAIレンズなど情報のないデータでした。
フルデータ表示を再度送ります。
エクセルのファイル読み込み時に、ファイルの種類をテキスト形式とします。
カンマ区切りデータですので、それに応じた指定をすれば表形式になります。
何度も書き込んで申し訳ないです。(^^;
書込番号:7596691
0点

つばめ好きさん、こんにちは!
どこまで出来ましたか?それによってアドバイスが出来るかも。
先ずは、CFを初期化して撮影データのフォルダーとファイルが出来たとします。
1.CF内のファイルをご自分のPCのどこか(私はドライブD)にファイルを作りそこに」保存
普通右クリックでCopy&Past
2.Excelを呼び込み、エクセル画面でドライブDからエクセルの開く。
その際のファイル形式をテキストファイルにする。
3.後は取説の通りにカンマや区分文字、次
4.カンマにクリック、文字列「なし」、次
5.文字列にクリック、次
6.エクセルファイルが現れます
取説は解りにくいですので、どこまで出来たかによって、アドバイスが出来ます。
一度理解すると超簡単便利な機構です
F-6でも使えますが、フィルムのコマ番号とMVー1のコマ番号を良く見て一致させないとお隣りのコマ番号となりえますのでご注意(すなわちコマずれが生じかねません)
お役になりましたでしょうか、説明が悪いかも知れないので、なんどでも解るまで質問してください
書込番号:7597536
0点

f5katoさん、ラブジイさん、こんばんは。
丁寧な説明有難う御座います。
テキストファイルだったんですね・・・。(汗)
昨晩、眠気眼でモニターを見ていたせいか、テキストファイルだと認識できませんでした。(再度、汗・・・)
すいません、いつも仕事で触っているにも関わらず、お手数をお掛けしました。
申し訳御座いません。
今日は早く帰れたので、再び取説を読み返したら、問題なく開くことができました。(再々度、汗・・・)
皆様優しい方達ばかりで、心より感謝しております。
ラブジイさんの暖かいお言葉有難う御座います。
またMV−1で、疑問に思うことが有りましたら再び質問させて頂きます。
ふと思ったのですが、F6には対応するフリーソフトがあるようですが、F5にもあるのでしょうか?
ちょっとネットで調べてみましたが見つかりませんでした。
どうなんでしょうか?
f5katoさん、こないだお店で中古のEタイプスクリーンを見つけて買ってしまいました。
単三電池ホルダーも新品を調達しました。
これで電池切れの際は、スピーディーに交換できます。
後は純正のニッケル水素バッテリーも調達したい所ですが、なかなか難しいでしょうね。
F5のアクセサリー蒐集に走りそうです。
今週末は、いよいよ桜のシーズンに突入ですので、ネガ・ポジ両方のフィルムを持って出かけたいと思っています。
それでは皆様良い週末を!
書込番号:7599472
1点

つばめ好きさん
読めましたか?
読み出したデータ、いつも利用するわけではないですが、何かの折に参考にできるため便利ですね。
F5アクセサリー、実用上はひととおり揃ったところでしょうか。
専用バッテリーは....見かけませんねぇ
ファインダー関係も見かけません。まあ、アングルファインダーがあるため必要性も薄いのですが。私的には手ごろな値段であればマルチファンクションバックですか、あれが欲しいところです。大抵、本体とセットになっていたりしますね。一緒に買っちゃえば良いんでしょうが.....ただ厚みが....F6がうらやましいところですね。
書込番号:7599674
0点

>つばめ好きさん
こんばんは。
>F6には対応するフリーソフトがあるようですが、F5にもあるのでしょうか?
↓これのことですかね???
http://www.ryouto.jp/f6exif/
F5でも使えるようですよ!
書込番号:7599829
1点

f5katoさん
MF-28のことですよね?
実はMV-1を買った理由は、MF-28を入手したからなのです。
中古でしたが程度も良く、ほとんど使用してないような状態でした。
F5にMF-28を装着しMV-1でデータを読み出しすると、撮影日時や時間のデータも出せると聞いて買ってしまいました。
まだ試していないので、装着して撮影するのが楽しみです。(取説もまだ読んでません…)
しかしこれを付けると厚みが増し、鼻先が当たってファインダーも遠くなります。
唯でさえ無骨な感じのF5ですが、更にゴツく見え重くなります。(嫁はもう持ちたがりません)
もうそろそろアクセサリー蒐集は打ち止めですね。
これからは撮影の方に勤しみたいと思います。
あ、ここF5の板は1000件超えもそろそろですね〜。
皆さ〜ん、頑張りましょう!
書込番号:7599856
1点

銀塩機を愛される皆さん、こんばんは。
F6板の皆さんを中心に普段からお世話になっています。(ペコリ)
え〜と、今回お聞きしたいのはタイトルの通りなんですが、そもそものきっかけは、数日前のニコンダイレクトからのメールでした。
(数百円〜千数百円ぐらいの小物はココを利用しています、近所のカメラ店は品揃えはそんなに豊富じゃないので)
「購入者の方にニコンカメラミュージアムアイコンセットをもれなくプレゼント」と。
歴代の名機から最新のD60まで、との事なので当然我が愛機F6もあるものだと思っていました。
ですがニコンダイレクトの紹介ページを見てがっかり・・・・・
http://shop.nikon-image.com/campaign/08spring/museum.html
F一桁機ではF6のみ入っておらず、もう一つの我が愛機D40(x無し)も無い・・・・
後、D2シリーズもありません。
その割にはD60に代わったため、短命に終わったD40xが入っていたりと・・・・・
メールでは「歴代の名機」とうたっている割にはいくつか欠けていませんか・・・・・と、まぁニコン側にも思惑や事情があるんでしょうけど。
だったら皆さんで勝手に皆さんで決めちゃおうか、というのが今回のスレです。
紹介ページに載っているもの以外で、皆さんニコンを代表するカメラと言えばコレだ!!というのがあれば是非。
私は当然F6です。
2点

初代のFMやFEが無いのは在り得るとしても、FM3が無いのは意外でした。
書込番号:7571774
0点

オールルージュさぁん、こんばんはぁ♪
あらぁ、それは私もがっかりよぉ。
> 紹介ページに載っているもの以外で、皆さんニコンを代表するカメラと言えばコレだ!!というのがあれば是非。
はぁ〜い!
そうなると、やはりF6ですね。
あとユニバーサルファインダーを内蔵したSPも名機よねぇ。
書込番号:7572305
0点

銀塩一眼では「F3」を最も長く愛用していました。
全国各地を共に巡り歩いた「F3」以外に考えられません。
書込番号:7572364
0点

オールルージュさん、皆さん、こんばんは!!(^^)
>紹介ページに載っているもの以外で、皆さんニコンを代表するカメラと言えばコレだ!!というのがあれば是非。
となると私も現在の愛機である、F6です。
もちろん『紹介ページに載っているものを含めても』でもF6と回答いたします(^^)第二位には所有したことがないけど、F3ですかね!壱時期、F3は本当に欲しかったです。
書込番号:7572826
0点

皆さんこんばんは。
私もF3ですね。
20年生産し続けるというのは、工業製品としてはちょっと考えられない年数です。
F5が出た当時も、まだ現行機でしたよね。
今でも現役! というユーザーも世界中にたくさんいらっしゃると思います。
もちろんこの板にも (^-^) 。
F6も息の長いモデルであってほしいです。
書込番号:7573253
0点

オールルージュさん、みなさん、こんばんは。
私はNewFM2です。一番最初に買った一眼レフで、今でも時々使用しています。
世界初1/8000シャッター搭載のF−801も、最初にマルチパターン測光を搭載したFAもアイコンに選ばれていないんですね。
書込番号:7576465
0点

F6は『Nikonの歴史に残るであろう銘機』であるのは間違いないですが、私としてはF6は『語り継ぎたい銘機』と云うよりは、『売り続けて欲しい銘機』と云うことで...... (^^;)
で、お題の『語り継ぎたい銘機』と云うことであれば、やはり歴代F一桁の中で『最長販売期間』の記録を持つF3シリーズを於いて他に無いでしょう (^^)
でも、『最後のFシリーズのフルメカニカル機』のF2アイレベルも捨て難いし..... 『もう一つのFの系譜』では、電子/メカのハイブリッドシャッターを有するFM3Aも......
う〜ん、目移りしちゃいますね〜
書込番号:7576570
0点

どうも皆さんこんばんは。
まず、私の思いつきにお付き合いしていただいた事に感謝です。
え〜と、ひとまず現時点でまとめてみますと・・・・
じじかめさんがFM3A
今のところニコン製造品では「最後のメカニカルニコン」、これも忘れちゃいけない存在ですね。
千郷さんがF6とSP
忘れちゃいけないレンジファインダー機登場!、千郷さんナイス。
それにやっぱり千郷さんといえばF6LOVEですからね。
連福草さんがF3
F3に対する思いがこっちにまで伝わってきそうです。
日本各地の空気に触れてきたF3・・・幸せなカメラですね。
EOS−3に恋してるさんがF6とF3
また出ましたF3! 根強い人気。
当然皆さんそうでしょうけどF6LOVEですね。
コガラさんがF3
またまた出ました!、F3!
やはり20年間のロングセラーは伊達では無いですね。
F246さんが NewFM2・F-801・FA
目の付け所が良いですね〜ニコンと言えばF一桁シリーズが代表格ですけど、
それ以外にも名機の名にふさわしいカメラは存在しますからね〜
でぢおぢさんがF3・F2アイレベル・FM3Aで、F6が別枠と・・・・・
>『売り続けて欲しい銘機』と云うことで...... (^^;)
アハ!、「こいつぁ一本とられたぜぇ!」と
そうですね、コガラさんも仰っていましたが、いっそのことF6にはF3以上に息の長いモデルになって欲しいですね。
何なら今から題名から「語り継ぎたい」を外しましょうか。
アイコンに入っていないものだけでも、F6・FM3A・SP・NewFM2・F-801・FA
やっぱりまだまだ名機は出てきますね〜
F3と答えてくださった連福草さん、EOS−3に恋してるさん、コガラさん、でぢおぢさん、
F3には様々なバリエーションが存在しますけど
(ノーマル・F3HP・F3P・F3/T・F3Limited・F3AF・F3H(これは確か超貴重品でしたよね?)市販されたのってこれだけありましたっけ?)
どれが一番お好きですか?
書込番号:7577847
0点

私が使っていたのは「F3」+「MD-4」で、その後「HP」を装着して
「F3HP」+「MD-4」に格上げ??したので〜す。
書込番号:7578247
0点

連福草さん、おお!
ハイアイポイントファインダーを付けてパワーアップ(?)させた訳ですか・・・・・・、ではF3HPに一票という事でよろしいでしょうか?
書込番号:7578592
0点

F3のバリエーションの中で、どれがベストか? 難しい質問ですね〜
ボディの質感では、F3/Tブラックボディの『梨地塗装』の質感は別格ですね (^^)
デザイン的には、オリジナルデザインに一番近いアイレベルのF3が、やはり一番まとまってると思います
しかし先に書いた様に、F6とファインダー周りのアダプターを使い廻すのなら、アイピースのネジ径が同じHPが一番です
ホットシューが付いてストロボが使い易くなったF3PとLimitedも、その優れた防滴処理やロックレバーが無く開け易い裏蓋、それに少し嵩上げされたシャッターダイアルなど、撮影時の使い勝手を考えると一番安心出来るボディかも?
又、F3のマウントは可倒式Aiレバーになってますので、(絞り込み測光になりますが)非Aiレンズを使えるのも、F3の良い所ですね
そして、これはF6と同じですが、ボディだけならコンパクトに、モードラのMD-4を付けると大柄になりますが、グッと大振りなレンズを付けた時のバランスが良くなる
そう考えると、どのF3も夫々に良さがあり、一つに絞ることが出来ません
で、F3の惚れ込むと...... 色んなボディを集める羽目に..... (^^;)
書込番号:7579352
0点

オールルージュさん、皆さんこんにちは。
昨日は大雨、今日もあいにくの曇り空。
私のせっかくの2連休は写真整理とブログ作成に明け暮れて終わろうとしています(笑)。
そうですね、買いたくても買えなかったF3/Tに今でも憧れています。
確か7万円もの差がありましたが、その差額で50mm F1.2Sを購入しました。
当時EOS-1N絡みの機材一式を下取りに出して(これがまた変わってる)のF3購入でしたので、レンズが無ければどうもならん…
ということでHPモデルにしました。
http://www.sanpou.co.jp/vintage_of_Showa/index.htm?c=1
ここすごいですよ。
紹介の写真がすごく奇麗なので、おもわずポチッしてしまいそう(笑)。
Hモデルもあります!
書込番号:7580270
0点

でぢおぢさん、こんばんは。
>そう考えると、どのF3も夫々に良さがあり、一つに絞ることが出来ません
>で、F3の惚れ込むと...... 色んなボディを集める羽目に..... (^^;)
なるほど、それで自己紹介文のような状況になってしまった訳ですね(笑)。
何て言いますか・・・・まるで未来の自分を見ているような気がします・・・・
中古コーナーで結構F3見かけますし、状態良さそうで、それでいて結構お手ごろな価格のものありますし、予算さえあれば・・・・・けっこう簡単に行っちゃいそうで怖いです(笑)。
コガラさんの憧れはF3/Tですか〜、軽くて頑丈、ガンガン使うにはもってこいですね〜。
ではF3/Tに一票という事で・・・・・
>ここすごいですよ。
>紹介の写真がすごく奇麗なので、おもわずポチッしてしまいそう(笑)。
>Hモデルもあります!
・・・・そんな事言っても私はそんな危険なページは見ませんよ〜
そんなF3H・MD4新品未開封品が60万9000円だなんて知りませんよ〜(爆)
銀塩機って例え20年以上前のものでも、
使い方次第では素晴らしい写真が撮れるからいつまで経っても魅力が色あせないんですよね。
以前千郷さんが紹介してくださった本で、トップフォトグラファーの人達でもF2とかF3を使って素晴らしい写真を撮っている方もいましたし。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=6/CategoryCD=1010/Page=6/?ViewLimit=0&SortRule=1#7440887
書込番号:7581731
0点

>そんなF3H・MD4新品未開封品が60万9000円だなんて知りませんよ〜(爆)<
みーたーなー(笑)。
新品未開封… これ7〜8年前だと100万近い金額で出てたかも。
ペリクルミラー搭載で秒間13.5コマでしたっけ?
雑誌の付録CDで連写音を聞いたことがあります。
ここまでくると、もうただの連続音ですね。
36枚がぁ、え〜っと… 2.66秒!
Canon New F-1のハイスピードモードラ仕様が秒間14コマですから、これも凄い。
おそらく250コマ長尺マガジンとかで撮っていたんでしょうね。
昔のカメラも凄いですが、これらをMFで撮っていた昔のカメラマンも凄かった!
書込番号:7584922
0点

実はつい最近キタムラの中古ページでもF3Hを見かけたんですが・・・・・・
値段を見て・・・・・「ナニコレ・・・・」が正直な感想でした。
う〜ん・・・・宝くじでまとまった金額が当たらないと買う度胸がないなぁ・・・・・
でも一度で良いから生で音を聞いてみたい気も・・・
>Canon New F-1のハイスピードモードラ仕様が秒間14コマですから、これも凄い。
・・・・・ハイ?・・・・・・秒間14コマってどんな世界なんです?・・・・・
なんと言いますか・・・・・怖い・・・・・(金銭的に)
恐るべし・・・・銀塩機・・・・・
デジタルだと連写速度を上げるのは銀塩以上に簡単にはいかないそうですが・・・・
(データ書き込み速度が一番問題でしたっけ?)
書込番号:7586877
0点

オールルージュさん、おはようございます。
英文ですが、ありました。
http://www.mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/nikonf3ver2/variations/f3hspeed/index.htm
F2 HS、New F-1 HSもリンクがあります。
基本的にニコン製が好きですが、この当時に限ってはどのメーカーのカメラも好きです。
知人がNew F-1アイレベルを所有しており、山に行く度に私のF3とちょっと換えっこして撮らせてもらってました。
そのたびに言われましたね。
『なんと使いにくいカメラやなぁ…』
すると私が「そうやろね。アンタにゃ使えんだろ(笑)」
…このやり取りが楽しかったです。
New F-1のファインダーも素晴らしいですよ。
私的にはF6以上ですね。
ん〜 各メーカーの意欲作が目白押しでしたねぇ…(遠い目) (^^)ノ゛
書込番号:7588705
0点

オールルージュさん、こんにちは〜♪
歴史に残るニコンのカメラといえば、F3HPでしょう!
製造期間の長さといい、派生バリエーションの豊富さといい、頭ひとつ抜きん出ています。
コガラさん紹介のマレーシアのサイトは僕もとっておきだったのですが、昔はニコンのMF機だけのサイトが今では種類が増えてキヤノンのカメラも多く紹介されるようになりましたね(=^▽^=)
しかし、このスレもヤバすぎます。F3Hが60万円!?( ̄□ ̄;)!!
それでは、戦略的撤退を選択しますっ!!三 (/ ^^)/
書込番号:7589173
0点

皆さんこんばんは、つばめ好きです。
いつも色々とお世話になっております。
@ほりぽんさんの「F5購入計画」への皆さんの書き込みで思ったのですが・・・。
ここでユーザーの皆様に、F5とF6の違いや使用感をお聞きしたく。
F5にはあってF6には無い機能や特徴、またその逆もあると思います。
過去には同様の書き込みも多数あったと思いますが、最近になってここやF6の板等に立ち寄られた方達の参考にして頂けたらと思っています。
一人でも多くの方にフィルム機の魅力を知ってもらい、ファンが増えることを願っています。
実は私の友人も銀塩カメラで、F5かF6かと悩んでいます。
(私が引き込みました〜!)
まだまだ経験不足の私では多くを語れませんので、皆様宜しくお願い致します。
それでは、f5katoさん、千郷さん、F5やF6のユーザーの皆さん、出番ですよ〜!
1点

2004年の春に新品でF5を購入しました。F6が発売される前のことでした。ニコンの銀塩フラグシップ機をやっと手に入れた感じでした。スポット測光・マニュアル露出を使っている私にとって、スポット測光の切れ味は、EOS-1VHSやEOS-1Ds、D1Hよりも凄く良かったです。露出を決める際にとても役に立ちました。
縦位置グリップがはじめから装着されたボディは、D1HやキヤノンEOS-1VHS、EOS-1Dsを使っていた私には不満でした。今は既に売却したので手元にありませんが、ダイヤルが1つ足りませんでしたので、使いにくかったです。
F6を2007年夏に中古の良い状態のものを購入しました。縦位置グリップも同時購入です。縦位置グリップは付けっぱなしです。なぜ、F6にしたのかは、やはり縦位置の時の不便さと、36枚撮りフィルム1本で、8本の単三電池が電気容量がなくなってしまうほど電気容量を食うF5だったからです。
しかし、ボディデザインはF5が素晴らしかったです。飾っていても良いくらいでした。しかし、写真を趣味にしているので、F6を使うので使わないものは売却に回しました。
F6は電池の持ちも良く、縦位置グリップも満足です。スポット測光・マニュアル露出でも、なぜか、EOS-1VHSより自分の適正露出を導き出してくれます。
今は、梅から桜へ被写体が変わる季節ですが、F6で36枚撮りリバーサルフィルムを1本撮り終えた後に、D3を使って撮影を続行するスタイルにしています。贅沢な使い方ですが、贅沢を満喫するのも楽しいものです。
書込番号:7562040
1点

カメラ大好き人間さん、こんばんは。
そうですね、仰る通り縦位置グリップのときはコマンドダイヤルが無いので、多少使い辛いですね。
電池の消費量は私の場合ですが、レンズはVR24−120を主に使い、単三アルカリ電池使用にてフィルム20本(36枚撮り)/1ヶ月でした。
その他に多数のカラ射ちもしていますので、それほどの電池食らいという感じはしません。
デジ一のD200も使っていますので、余計にそう感じるのかもしれません。
D200ではバッテリー1つで、実質5〜600枚程しか撮れませんでしたので。
ファインダーの明るさはでは、D200の方が多少軍配が上がります。
F6と比べられると辛い所です。
しかし、F5は実質銀塩全盛期の最後のモデルですので、交換式ペンタ部や多様なスクリーンなど、贅沢な作りが魅力でもありますね。
書込番号:7562210
0点

>つばめ好きさん、こんばんは!
下のスレッドではお世話になってますw
本日、梅田のカメラ屋を徘徊してまいりました。
F5,F6を触らせていただきました。
ファーストインプレッションはF5ですw
確かに重たいですケド、持った感じはいいです。
F6もたて位置をつけたらまた違うんでしょうけど。
指摘されてるファインダーの暗さも
私としては問題ないレベルでした。
確かにF6の方が「クリア」って感じです。
でもF5が特別暗いとは思いませんでした。
いい状態のものがあればF5を購入したい気持ちが
一層高まりましたw
>カメラ大好き人間さん、こんばんは。
F6は電池の持ちがいいのですね。
F5とはだいぶ違うものですか?
F6の後にD3ですか!!
とても贅沢ですwうらやましいですw
書込番号:7562569
1点

つばめ好きさん、こんばんわ。
F6のファインダーはF5に比べて明るく、F4並(それ以上かも)になり、
現行機種なので修理やアクセサリーの心配が要らないのが魅力です。
私がF6購入に踏み切れないのは、バッテリーグリップを装着しないと
連写最高速度が出せないという点です。
そのバッテリーグリップにしても、電気接点の関係で不安が残ります。
F100で懲りましたので。大きさも気になりますが・・・
付けたり外したりが嫌いな性格なので、一体整形のF6Xなりでも出てくれれば
買い足すんでしょうが。
縦位置撮影の時、持ち替えずにそのまま右手下にするので不便を感じた事は
ありませんでしたね。F100の時に使ってみましたが、どうもしっくりこない。
おまけに電気接点不具合の件で使わなくなりました。
EOSにしろF5にしろ、縦位置シャッター使用で構えると脇が空くので好きになれません。
F6も別体にするならα-9の位置に何でしないんでしょうね。
書込番号:7563084
0点

@ほりぽんさん、こんばんは。
私も丁度一月前に、大阪の中古カメラ屋さんをF5を探しに徘徊しておりました。
そうですか、F5に決めましたか!
やはりあのメカメカしいフォルムに負けましたか?
F5は豊富なアクセサリーでも楽しめますので、なかなか奥が深いですよ。
ここで、私がチェックしたポイントを一つ。
まずカメラ屋さんで現品を確認させてもらう際に必ず裏蓋を開け、フィルムの装填部分を観察しました。
何故かと言うと、撮影フィルム本数の多い機体は、必ずその部分の塗装にフィルム装填時に付く傷が多数見られますので、そのような機体はパスしました。
(まあ、状態はある程度値段に比例しますが)
後は、後にOHする際に高額な出費になりそうな部分が無いかをチェック。
電池の消費量は前レスでも書きましたが、私はそれほど気になりません。
以前ニコンSCでエネループ使用の件をお聞きした所、「出来ればアルカリ電池を使用して下さい」と念押しされましたが、恐らく電池の電圧の違い(エネループは1.2Vで、アルカリは1.5Vになります)で多少作動に影響を及ぼす事を指摘されたのだと思います。
例えば、ボディ内モータでレンズを駆動する場合のスピードに、違いが生じるかもしれません。
ちなみにF5はボディ内モーターでレンズを駆動した場合、D200より確実に作動が早いです。
(カメラのモーターは直流モーターだと思うので、回転数やトルクが電圧に比例します)
しかし、私はエネループと同じく、サンヨーのニッケル・水素充電池のNi-MH2700を使用しています。
この電池はエネループよりお値段が張りますが、パワフルで持ちが1.2倍程良いのです。
デジ一のD200で確証済みです。
F5は単三型電池で駆動できますので、万が一出先で電池が無くなっても入手に困りません。
単三ホルダー(MS-30)の予備を購入すれば、出先での不安も無く安心できます。
それでは是非F5購入して、楽しいカメラライフを堪能して下さい。
(空打ちや眺めるだけではなく、フィルムも使って下さいね〜!)
あっ、もうこんな時間に・・・。
ではまた〜。
書込番号:7563227
1点

あ!お呼びでしか。
F6の素晴らしさは、ファインダーの明るさです。
また、シャッター幕が軽くて耐久性の高いケブラーを使ってますので、シャッター時、F5よりもファインダー消失画像の短いです。
ニコン専用以外はアルカリしか推奨されないF5に対しF6は、カスタムメニューから、ニッケル水素、アルカリ、リチウムと電源特性が選択出来ます。
ケータイなので、続きは、後ほど。。
書込番号:7563945
1点

つばめ好きさん、こんにちは。
>やはりあのメカメカしいフォルムに負けましたか?
はい、負けてしまいましたw
重たいですけど格好よさに参りました!
ファインダーも私のなかでは暗くないと感じました。
どのスクリーンが付いてるのか確認はしませんでしたが。。。。
>フィルムの装填部分を観察しました。
色々と教えていただき感謝です。
私もエネループで試してみます!
新しくでた24-70mm F2.8G EDを購入して
つけてみたいです!!w
もちろん、撮りますよー!!!
書込番号:7565053
0点

@ほりぽんさん、こんばんはぁ♪
F5にエネループなどのニッケル水素系電池はやめたほうが、いいと思います。
内部の露出制御などのマイコンが損傷したほうが、恐いですよぉ。
私は中古でF5を買いましたが、ニコンハウスの店長様から必ずアルカリを使ってくださいと言われました。
書込番号:7565892
1点

私はF6しか使ったことが無いんですが...... (^^;)
F5の唯一の欠点とも云える『電池の持ちの悪さ(と云うか電気の大食い?)』は良く聞きます 知り合いの方にも、フィルム一本撮ったら電池が切れた..... と云う方も居ましたっけ?(撮影前にどの位、空シャッター切ってたか?は定かではないですが (^^;))
それと、F6では合焦すると赤くスーパーインポーズされるAFポイントが、F5ではただ黒く表示されたままと云うのも大きな違いですね 私は暗い居酒屋さんで知人のF5を触らせてもらいましたが、この黒いAFポイントはとても見辛かった記憶があります まあ、AFに任せて撮れば、多分大丈夫なんでしょうが.....
とは云え、F5は『ファインダーが交換出来る(多分)最後のF一桁』ですし、AFとスポット測光の切れの良さはF6を凌ぐとも云われてますね
F6ではファインダーこそ交換出来なくなってしまいましたが、正確なマルチパターン測光性能、絶妙なAFポイントの配置と合焦性能、そして切れの良いシャッターとショックの少ないミラー動作など、ある意味でフィルムAF一眼レフの完成形と云えます
F5とF6 夫々に違った意味で使て楽しいカメラですが、今、私が一台選ぶとしたら、やはりF6......かな? (^^)
何たって、いざという時に本当に頼りになるカメラですから
書込番号:7566190
0点

つばめ好きさん こんばんは
F5かF6か の命題は両刀使いの千郷さんに譲るとして...
私はアルカリ電池派ですね。バッテリーホルダー2個体制にしています。
バッテリーを喰う元凶はマイコンだと思っています。半押しタイマーを短めにすると良いようです。発売当初、タイマーが長めに設定されており電池切れのクレームが多いので短めをデフォルトにしたということを行きつけの店で聞いたことがあります。
良くて5本も撮ればエンプティだったような...電池半分表示が出たらもう使えないと見て良いです。私はすぐ交換します。そのくせ、その電池は相当残量が残っており、FM2用のMD-12で使用できたりします。最近はラジオに使ってますけど....
長時間露光は30分くらいは普通にできたので、シャッターや巻上げで電池を喰っているわけではないと考えます。ニコンは、F3で見られるようにその辺、効率設計しますからね。
縦の構え方は、(私は縦位置に構えることが多いです)縦用レリーズを上にしています。ダイヤル付いていなくて不便との考え方もできますが、昔のカメラもダイヤルは上しかついていませんでしたしね。縦レリーズ1個だけでもOKかな。逆にゴテゴテあっちにもこっちにもボタンやダイヤルが付いているのはどうかなと考えます。故障要因も増えますし。ミノルタだとかなり工夫して作っているようですが...使いづらいのがニコン流と言えるのではないでしょうか。
また、大きさに関して言えば私の基準はF−801より大きいカメラは、「大きい」のカテゴリーに入れていますので、F100やF6も手ごろな大きさではありますが、小さいとは思いません。小ささで言うならFM2が基準ですね。理想で言えばF−801に1/3ステップシャッターとミラーバランサーが入ってくれていればなぁと考えております。取り回しの良さではこのカメラが最高でしたね。一度、全部処分しましたが、また1台買ってしまいました。
F6に関しては、なるべく触らないようにしていますので、何も言えません。 (^^;
とりあえず、日本カメラのF6特集は確保していますが...
ちょっとタイトルの主旨からずれますが、参考意見として述べさせていただきました。
書込番号:7566212
0点

皆さん、こんばんは。
F5の電池について、色々な意見が聞けて参考になりました。
確かにアルカリとニッケル水素電池では、電圧も然り放電の仕方も違います。
そこで現行のF6では、使用する電池の特性に合わせてセッティング出来るようになっているのですね。
さすが現行機です。
しかし、エネループは従来のニッケル水素電池と違って、マンガンやアルカリに近い出力特性だったと思います。
私が今使っているニッケル水素充電池より、F5には優しいかと思うのですが・・・。
F5が発売された頃は、まだ単三形ニッケル水素電池は出始めで一般的ではなかったはずですし、F5での使用はニコンも想定していなかったかもしれません。
(取説では単3形アルカリ・リチウム電池のみ記載されています)
一応私の体験ではエネループを使用した場合、連写するとアルカリの時よりスピードが落ちるのが早いです。
所詮素人考えでしょうから、またニコンSCに行った際にはもう少し詳しく聞いてみることにします。
書込番号:7566619
0点

つばめ好きさん こんばんは
大変盛り上がっていますね!私は風景写真が主なのでF6とF5を常にもって行きます。各々プロコンはあります。皆さんの指摘しないところではF5には電源ロックがあること、しかし補正ボタンが小さく厳冬期には手がカジカンだ時には押しにくいです。F6はその点は改善されています。また皆さんが指摘するように合焦点が多くなったこと、赤くなるのは便利ですが過信は禁物です。必ずプレヴィユボタンで確認しましょう。シャッター音は好みだと思いますがどちらかというとF5のほうが官能的で好きです。もちろんカスタムセッティングはF6のほうが断然多い。
寒冷時ではF6+MB40ですが純正のニッケル水素電池をつけたほうが良いです。SCの説明ではF6のモーターはF5より強力になっているので電力の消耗は多いようです。今季はエネループで余り良い結果が出なかったので、来年の冬までに純正のニッケル水素バッテリーが必要で山の神様にどうやってお願いするか今から思案にくれています。私の場合は厳冬期のF5は頑張ってくれました。
書込番号:7567146
1点

ラブジイさん スルドイ!
そう言えば電源ロック、F5だけですね。慣れちゃったんで、別段なんとも思わないですが...
その割に縦レリーズはロックボタンがなかったりします。買った時は何で、ちぐはぐなんだ〜などと思ったりもしましたが。
あと、F5でアンポンタンだな〜と思うのは、ミラーアップ時にもAF作動すること。サブミラーが上がっているのに、行ったり来たりします。ここの作動制御はF5の数少ない「何じゃこりゃ」なところです。逆に何かの拍子で作動しないことを嫌って、AF停止制御をしないようにしたのかもしれませんが。
書込番号:7567242
0点

皆さんこんにちは。
そういえば、SCでのF5の改造で
・背面AFボタン縦・横とも
・上面露出補正ボタン
の合計3つを押し易いように大型化するのがありましたが、まだやってくれるのかな?
今度問い合わせてみますね。
書込番号:7569523
0点

F5のいいところ(しつこい!)
デカインダ〜
ツヨインダ〜
でかいレンズをつけると様になります! (^^;
プロじゃないのにプロストラップ...
ちょっとアレですが、薄っぺらくて手巻きしやすく、気にいってます。
同じ仕様で地味なやつが欲しいです。
書込番号:7569772
0点

ラブジイさん、f5katoさん、皆さん、こんばんは。
電源スイッチのロックボタンは、私的には好きなんですよ〜。
何だかセフティロックボタンみたいでワイルドな感じが好きなんです。
今ではD200を使う時には自然に、指でボタンを探しています。(笑)
人指し指でボタンを押しながら、同時に中指でレバーを回しています。
慣れちゃうと自然に出来るものです。
もう少しレバーが大きければ操作し易いのですが。
F5は縦位置グリップが一体式なのも好きな所です。
背の高さではD200+MB−200より小さいので、バッグからの出し入れがし易くなりました。
この点では、F6+MB−40で大きさはどうなんでしょうか?
重さは・・・、プロ機はこんな物でしょう。
堅牢さが売りのカメラですから。
使っている内に慣れました。
しかしニコンさん、F5専用ニッケル水素バッテリーを再販してくれませんかね〜。
出してくれたら必ず買います!
8連写/秒が〜!(夢〜)
書込番号:7570884
0点

つばめ好きさん、こんばんはぁ♪
> この点では、F6+MB−40で大きさはどうなんでしょうか?
F6がデカイわねぇ。
大きさ、デザインは好みということでね(*^▽^*)
書込番号:7571252
2点

千郷さん、こんばんは...
デ、デカサで負けた...(^^;
全体形で見るとF5小さいんですが(F2,F3モータつきより小さいです)...取り外しできないのでF5デカイ!って言われるんですよねぇ。
書込番号:7571454
0点

連続すみません。
F5もF6も出た時のデザイン、あまり好きじゃなかったですが...見慣れると良いですね。
ニコンはだいたい出た頃は野暮ったいな〜などと思いますが、年月を経てみると飽きのこないといいますか、陳腐化しないデザインが多いように感じます。さすがにF3AFはアレですが。
F6のペンタ部。FMに通ずるようなネーム部、Fアイレベルに通ずるとんがり具合でF5より好きだったりします。
F5は....いつ見ても「ドイツ軍ヘルメット」...石炭バケツとも言いますが...
チタンプレスなので丸くしかできないのでしょうけど。
書込番号:7571517
0点

F5もF6も大好きですけど、F6が後発のモデルということのみの一点だけで、銀塩ではF6を常用カメラとして愛用してます。
MB-40は鉄道撮影で使用することがあるのですけど、これを付けたF6は大きすぎて重いので、
普段は外しちゃってます。
これって勿体無いことなのでしょうかね〜?
書込番号:7571770
0点

手にいれたいのでいつも拝見させてもらってます。
D3はとても買えないので。。。。
F5を購入計画です。
そこで質問なのですが
F5の良し悪しを教えていただけないでしょうか?
被写体は5ヶ月の子供と犬です。
あと、製造番号によって何が違うのでしょうか?
ご教授宜しくお願いします!
0点

レビューに書きましたが...
悪いところ
1.大飯喰らい(バッテリーの持ちが悪い)
2.ファインダーが暗い
3.大きく重い=カメラバッグを選ぶ
4.グリップゴムが場合によって剥がれやすい
5.私はそう思いませんが、露出レベルがアンダー気味?
6.スーパーインポーズではない(私はOKですけど)
7.カスタムセッティングが分かりづらい
良いところ
1.感触
2.ミラーの衝撃吸収がよく安定感がある
3.スーパーインポーズでない(チカチカ目障りでない)
4.強力なボディ内モーター(と言われている)
5.安い
6.F5とそれ以外と言えるほど造りが良い(自己満足の世界ですが)
7.最後のフィルムカメラ仕様(背面の大型ディスプレイがない。F6、便利ですけどね)
8.マウント周りが簡素化し、F4などと比べて故障要因が少ない
30*****台と
31*****台2つあれば比べてみると、モーターの作動音、手に伝わる振動具合が違います。
後期タイプはD200のモーター作動と似ているような...(最近の高級機種、D200くらいしか触ったことないので)
と、こんなもんで、どうでしょう
書込番号:7550185
2点

@ほりぽんさんはじめまして☆
>D3はとても買えないので。。。。
>F5を購入計画です。
何人か同じ事を考えているってのは、不思議な気分ですねw
>F5の良し悪しを教えていただけないでしょうか?
>被写体は5ヶ月の子供と犬です。
我が家の例ですが、
(良し)
10カ月のハイハイする我が子を撮影するのに、AF精度:感度が素晴らしい
手に持ったおもちゃを振り回していても、高速シャッターでぶれも無し
ちょっぴりアンダー?に出るので、屋外の夕焼けもほぼ期待通り
雨天時に防滴まで考えなくなったこと→多分ダメなんでしょうが。。
でかいカメラと機械音のせいか、子供の視点を呼ぶ必要がないくらい見つめてます。
ただし、笑顔ではなく真顔ですが。。
(悪し)
もともとMF派だったせいか、慣れないAFロック(ボタン)が押しにくい場所・大きさ。
縦位置にはAEロックボタンがないので、CUSTOMする必要がある。
どうも、デジカメの悪い癖が、染みているようです。
つまり、F6のような液晶画面での設定とか、便利そうだなあとw
F6や、改造したF5はAE/AFボタンは使いやすそうです。
あとこれも、初めてのAFがF5だったものでよく判りませんが、AFが室内で白い壁には合掌してくれません。まあ、MFであわせちゃいますけど。精密にやるなら素直にスクリーンの交換が必要です。
なんか、マイナスが目立つようですが、総合でいえば明らかに買って良かったなあ、と思ってます。
何と言っても質感がww
毎日からシャッターを切る日々です。
>あと、製造番号によって何が違うのでしょうか?
なんかありましたね。。
でも、まあ新しかろうが、古かろうが、中古機は状態重視で良いと思います。
僕はOH済み機を買いましたので、特にそう思います。
書込番号:7550194
2点

フラッグシップが欲しい・・・・という衝動なんでしょうか? (^^;
ただF5とD3って方向性が同じようで全く違うと思うんですが・・・・
私なら、D300かD2Xsと思いますが如何でしょうか??
書込番号:7550219
1点

>f5katoさん
こんにちは。
レビューに書かれてたんですね。
目を通していなくて申し訳ありません。
大変よくわかりました!
ファインダーが暗いのは何か対策方法はあるのでしょうか?
>ASAP0306さん
こんにちは。
やはりみなさんオヤバカなのでしょうか?w
はやり質感はよろしいですか?!
まだ実機を触ったことないもので。。。。。
状態のいいものにめぐりあえればいいんですが。
>TAIL4さん
そうなんです!
フラッグシップが欲しい、という衝動なんですw
そしてD300とD2Xs迷っているのです。。。。。
F5を購入できればD300でもいいのかな、と思っています。
レンズのフルサイズでも使えるようにと考えています。
書込番号:7550907
0点

ほりぽんさん
質感は最高です!!!
F6よりもF3かF2の質感が好きな人向けかも知れませんが。。
(いや、でもF6は本当に欲しいのですが)
D300は僕の中ではチープな質感のために完全スルーでした。
あのポコポコしたファインダーの質感が個人的にあまりにもアウト。。
が、
そんな事言い始めたら、D3とか(さわったことないので)ガッカリしたらどうしようか、
とも思います。。。
もうF6と、銀塩と心中するのかとも、、。。
30歳なのに。。もしや自分はデジタル難民なのでは。。
デジはGRDしかもってませんが、ファインダーを覗くデジ一眼を買うには、勇気が必要になりそうです。。
余談が過ぎましたが、F5の質感は素晴らしいです。F6とは違う質感です。
書込番号:7550973
1点

ASAP0306さん
>F6よりもF3かF2の質感が好きな人向けかも知れませんが。。
まさしく私向きかもw
親父に譲ってもらったF2を使っていて
「こんなのがいいなぁー」って思ってましたからw
F6も興味はありますが、お値段も立派なものですから。。。。
私もデジイチを買わないままデジタル難民になるのかも。
ま、それはそれでいいでしょうw
実機を触れるところを探してみます!
書込番号:7551450
0点

こんにちは&初めまして
F5の板では初めて,書き込みさせていただきます。
他の方がすでにレスしているので,別の観点から一言。
@ほりぼんさんは主な被写体は子どもと犬とのことですので,
私の経験からすると,F5よりも軽い機種の方がいいのでは
ないかと思います。(お子さんの年齢にもよりますが)
子どもは,親が思いがけないようなところでシャッターチャンスを
作ってくれます。そんなとき,F5だと,すぐにカメラを取り出して
構える,ということが難しい場合があります。何せ,カメラ自体が
大きいし,重い。また,子どもの手の届くところにカメラを置いておくと
何をされるか,分からない..
私の場合,撮影するぞ,と気合いを入れているときはF5+ポジまたはネガ,
のんびりと子どもと戯れながらときどきスナップを撮るときはF3+ネガ,
一瞬のシャッターチャンスを逃さないために,contaxT2+ネガと
3台を使い分けています。
書込番号:7551591
2点

はじめまして、つばめ好きと申します。
新たなF5好きの方が現れて嬉しく思います。
F5の特徴は既に諸先輩方が概ね述べられているので特に申し上げる事は・・・。
あッ、そうそう、プリズム部(軍艦部とも言います)が外れます。
それを外してファインダースクリーンを交換出来るようになっています。
ファインダーは標準のEC−B型より、フォーカスポイント表示用の液晶膜のない他のタイプの方が多少明るくなります。
(F5はファインダーの暗さが指摘される方が多いです)
ですから、明るくしたければ現在販売されているEC−E型を含む、その以外のスクリーンを装着すれば良いと思います。
(但し現行品ではないので地道にお店を探すほかありませんが)
私も先月購入したばかりですが、もう一台欲しいと思えるカメラです。
シャッターの連写音も素晴らしいですね。
是非購入して、楽しいカメラライフをお過ごし下さい。
ではまた。
書込番号:7552095
1点

ハイエンド欲しいシンドロームですか(^^;
フィルム一眼レフをデジタル一眼メインになった場合に、積極的に
使うかという基本的な命題から始めるべきなのかなーーー
ニコンのデジタル一眼レフは購入どころが難しいですよねえ。
ハイエンド機第一世代のD1・D1Hは画素数的に既に購入対象でなく、
D1xでも現在の下位機種以下のレスポンスしか発揮できませんから。
D2Hは400万画素クラスを有した秒8コマモデルとはいえ、ノイズや
画質面の不利を考えると今から買うデジカメではありませんから・・・
D100・D70などの中級機も然り。
結論的にいうと、ニコンで購入対象となるのは、
D3は置いておいて、ハイエンドならD2XないしD2Xs、
あとはD300・D200と言う選択肢ですもんね。
フィルムに関しては、F4以前のモデルはもはや「好み」の世界で
F5・F100・F6あたりで選ぶのが現実的ですから。
キヤノンだと簡単なんですよ。
この病気は予算次第で解決するのでw
2万円〜なら、EOS-1Nもしくは1NHS
5万円〜10万円あるなら、EOS-1Vか初代EOS-1D。
420万画素とは言え、秒8コマはキヤノンの歴代機でも
ハイエンドクラスにしかありませんので十分いまでも
魅力があります。
15〜20万出せると、EOS-1Ds初代かEOS-1DMk−II。
20万円台なら1D-Mk-IIN。
30万円〜なら、1DsMK-IIもしくは1DMk-III
とデジタル一眼レフのフラッグシップを買うにしても、
予算に応じて、フィルムのハイエンドか高速モデル、
フルサイズと適当に選べるんですよねえ・・・・
F5の状態の良いもので、6万円ぐらいから
D2XかD300が15万円〜20万円のゾーンでしょうか。
書込番号:7552775
0点

みなさん、おはようございます。
>FM2Tさん
ご意見ありがとうございます。
子供はまだ5ヶ月なのでそんなに激しい動きはないのですが。
FM2Tさんのように、使い分けを出来るようにしたいので
普段はデジイチ、気合をいれる時はフィイルム、という感じで。
F5を選んだのは「格好がいい」からですw
F6はさすがに金額的に無理なので。。。
携帯性からいうとF6なんでしょうが。。。。。
>つばめ好きさん
皆様がファインダーの暗さが指摘される方が多いのですが。
まだ実際に覗いたことないのでどんなもんかと。。。。
明るいファインダーはEC−E型と何があるのでしょうか?
>シャッターの連写音も素晴らしいですね。
はやく実機を触ってみたいですw
>TAIL4さん
ハイエンド欲しいですw
>ハイエンドならD2XないしD2Xs、
>あとはD300・D200と言う選択肢ですもんね。
>F5・F100・F6あたりで選ぶのが現実的ですから。
そうですね、私もそう思います。
デジイチもD300かD2Xsかで迷っているのですが。
過渡期のデジイチですから、今更D2Xsってのもどうかと
なんて思ってる半面D一ケタも捨てがたいし、と。。。。
ニコンフィルムならF5にしようと思ってます。
>キヤノンだと簡単なんですよ。
それも考えましたw
銀塩ならEOS-1V
デジイチなら40Dとか。。。。
1Dシリーズも考えたんですが、過渡期のデジイチで
あまり古いのもどうかと思いまして。
書込番号:7553992
0点

つばめ好きです。
ファインダースクリーンですが、現行品のEC−B(標準装着品)及びEC−Eはフォーカスポイントを表示する液晶膜があるので、少し暗くなります。
要するに液晶膜を使用していないスクリーンを購入すれば良いのです。
例えば、B、E、J、A、L型のスクリーン(これらのスクリーンはマルチパターン測光が可能です)や、U、C、M、G型などになります。
※各スクリーンの仕様は現行のF6の物を参考にして下さい。
但し、これらのスクリーンは現行品ではないので、新品や中古品を在庫しているお店を探す他ないです。
このF5の板で過去のスレなどを参考にしてみて下さい。(私もお世話になりました)
あと、ネットでも探せるみたいですが、やはり手にとって確認してから購入される方がいいと思います。(中古品ではキズなどの確認が必要ですから)
ではまた。
書込番号:7555943
1点

つばめ好きです。
おはようございます。
>要するに液晶膜を使用していないスクリーンを購入すれば良いのです。
なるほど、参考になります!
F5を入手して暗いと感じたら交換したいと思います!
今日にでも梅田を徘徊して手にとってまいりますw
書込番号:7558633
0点

@ほりぽんさん、おはよ〜ございますぅ♪
F5、お決めになられなのですね!F6でなくて残念(+_+)\(`へ´ )バコ!!!←冗談よぉ。
F5の良いところは、ファインダーが交換できることでしょう。
これは、ファインダー交換だけでなくファインダースクリーンに付いたゴミなどの清掃時にも非常に便利ですよ。
もちろん、スクリーン交換はピンセットは不要でこれもラクチン^^
F5、F6を両方使っていますが、メンテ性はF5のほうが良いでしょうね。
書込番号:7558906
1点

ファインダースクリーンに関しては
ECスクリーンですとAF表示が黒く出る分便利ですが暗いです。
その他のタイプは多少明るいかなという感じでしょうか(マルチパターン作動しないタイプがあるので要チェック)。
AFセンサーに結構、光を持っていかれているのでF6からみればダメな部分でしょうね。
ただし、実用上、ピントで苦労することは感じなかったです。例えば、FM2のスクリーンは明るいですが、外す確率は高いです。こちらのカメラではジャスピンと思える位置から心持ち前ピンにヘリコイドを調整して使っていたりします(FM3用のスクリーンで改善されてますが)。
ただ、最近は視力が落ちてきているのかF5でもピント外しがちなので(一度点検に出しましたがカメラ異常なしで帰ってきました)、AF使える時はAFにしています。
書込番号:7559104
1点

千郷さん、こんにちは。
F5、F6を両方使っておられるんですね!
F6はお値段的にOUTなんです。。。。汗
F5とF6の差はどんなとこで感じられますか?!
f5katoさん、こんにちは。
>マルチパターン作動しないタイプがあるので要チェック
そうなんですが。
ご忠告ありがとうございます。
まだF5を触ったことないのでどの位見えるのか
まだピンとこないもんで。。。。
手にとってまたご報告させていただいきます!
書込番号:7559453
0点

http://www.nikon-image.com/jpn/support/manual/slr/F5_Jp_18.pdf
言い忘れました。上記にてF5の取説、ダウンロード可能ですので見てみてください。
買うことも可能と思います。
スクリーンの件は、上のほうのカキコミで つばめ好きさん が記述してますね。
書込番号:7559562
1点

@ほりぽんさん、初めまして。
>F5とF6の差はどんなとこで<
姫に代わって私めが(笑)。
F5:何から何までパワフル&エネルギッシュ。
AFも速く迷いませんし、勿論シャッター動作も。
F6:F5のパワフルさに加えて非常にジェントルですね。
何をやっても速くて静か。
こんなところでしょうか。
個人的に、構えた時にちょっと違って感じますね。
F6はF5に比べてグリップの厚みがほんの少し厚く(丸みが大きい)、そのぶん前後に短いように感じます。
ミドル級D200とF6がよく似た感触なので、もしかするとヘビー級F5とD3・D2は似ているかもしれませんね。
書込番号:7559569
1点

@ほりぽんさん、こんにちはぁ♪
> F5とF6の差はどんなとこで感じられますか?!
むりやりF6のオススメはしませんが、、、
・ブラックアウト(シャッターを切ったときに、1瞬写像が消える時間)がF6はF5よりも短くなった。
・カスタム項目が多くなったし、説明者がなくてもセットしやすい
・ミラーアップがレリーズ操作だけでOKになり、これが非常にやりやすい
・圧倒的にF6のほうがファインダーが明るい
・F6では、オートブラケットが0.5EVステップも可能
・ケーブルレリーズはF5の背面のほうが、つけやすい
・内蔵露出メータースケールがF5では+2〜−2がF6では+3〜−3とハイライト表示が便利になった
・F6からファインダー交換機ではなくなった
・F6は裏蓋も外せなくなった。(F5は外せる)
・F5のペンタ部はチタン製
・F6のシャッター幕はカーボンケブラー製に軽くなった
こんなところですぅ。
書込番号:7559673
1点

>f5katoさん 、こんにちは!
取説、ダウンロード可能なんですね。
ありがとうございます!
早く触ってみたいですw
>コガラさん、はじめまして!
>ミドル級D200とF6がよく似た感触。。。。<
よくわかしましたw
あとは持った感じですね!
F6がよかったらどうしよぅ・・・・・。
>千郷さん、こんにちは!
比較レビュー、ありがとうございます!
細部で色々と違うのですね。
あとは持って触って覗いてビビッときたほうにしますww
書込番号:7560297
0点

こんにちは。
前のレスが少々言葉足らずだったので,少し補足を。
お子さんの年齢,5ヶ月って書いてありましたね。見落としていました。
ただ,あと半年もすると相当に動きまわるようになると思います。また,
屋外に子どもを連れて出る際には,ミルクだの替えのおむつだのいろいろと
荷物を持たなくてはならないでしょうから,F5は重く感じると思います。
しかし,私は決してF5を勧めていないわけではありません。むしろ,ニコンの
フラッグシップとしての絶対的な信頼感,性能性を持つF5が中古良品で6万円
程度になっているので,ぜひ,今のうちに入手することをお勧めします。
ただ,子どもを連れてちょっと出かけるときなどにF5を持って行くのは,
躊躇してしまうことが多いことも事実なので,一緒に高級コンパクトの中古も
入手されてはいかがでしょうか。contaxT2の良品ならば2万円台で入手
できます。ふだんはデジイチをお使いとのことですが,さらに携帯性はよくなりますよ(笑
私の場合,T2は食卓の上とか,すぐに手が届くところに置いておいて,何かのときに
ぱっと使えるようにしています。
書込番号:7560430
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)