このページのスレッド一覧(全971スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
23 | 25 | 2008年7月29日 18:01 |
![]() |
0 | 10 | 2008年7月29日 07:46 |
![]() |
29 | 59 | 2008年7月22日 21:36 |
![]() |
2 | 3 | 2008年7月19日 10:50 |
![]() |
6 | 7 | 2008年7月17日 12:10 |
![]() |
13 | 9 | 2008年7月15日 22:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
F6板の皆様こんにちは。
使用しているカメラはペンタックスですが、フィルムの楽しさに目覚めてしまったJAGA☆といいます。
デジから始めたのですが、フィルムの一枚にかける気持ちと仕上がりをまつわくわくさに最近はまっています。
フィルムをするならやはりポジにチャレンジしてみたいと思い、ルーペとライトボックスを選んでいる最中です。
この板の過去スレを拝見したりしたて、ルーペはフジの5.5×のものに決めたのですが、ライトボックスについて迷っています。A4サイズ程度はあったほうがいいということと、インバータータイプがよいということで候補をある程度絞りました。
フジカラー ライトボックス NEW5000インバーター →価格が安いが厚くて重い。
フジカラー カラーイルミネーター Lite →サイズはいいが価格が高い。
ハクバ ライトビュアー 7000PRO(A4サイズ)→軽いが価格が高い
ケンコー ライトビュア スリムA4 →価格は安いが重い
これらの製品について、重くて使いにくいとか置き場所に困るとか、ライトが切れたときに修理費が高くつく(ライトは自分で交換不可能?)とかいったようなご意見が聞ければと思います。またこれ以外にお勧めのものなどがあればよろしくお願いします。
0点

JAGA☆さん、こんばんは。
ポジをやられるのねぇ
銀塩仲間が増えて嬉しいわぁ!!
ライトボックスの件ですが、まずはサンプルポジとルーペとを持参して、店頭で覗かせてもらうのは、どうでしょう(^_^)
私はHAKUBAの携帯用のですが、あまり不自由なく使えます。
大きさは光部がスリーブ幅以上あれば、問題ないと思います。
詳しい方からのレスがあると良いですね。
書込番号:7862030
2点

フィルムファンがまた一人増えた事は大変嬉しく思います。
一眼レフ板常連の皆さんが歓迎してくれますよ。
さて本題。
>ライトが切れたときに修理費が高くつく(ライトは自分で交換不可能?)
フジの場合サイトの方で交換用ランプが載っている物は自分で交換可能と考えていいと思います。
http://fujifilm.jp/personal/photogoods/slidefile/lightbox.html
専用のランプは高いです・・・・・・10W蛍光ランプは安いですけど。
かくいう私は会社からもらってきた使わない照明器具(ライトボックスに近い感じの物)を光量を調整して使っています。
・・・・ちゃんとしたライトボックスが欲しいんですけど。
良い物かどうか判りませんけど、フジのLEDタイプの物がちょっと気になっていますが・・・・・
書込番号:7862408
1点

JAGA☆さん、こんばんは
銀塩仲間に若い方が増えてきて、大変嬉しく思います。
私は携帯タイプは無いのですが、私は中判645も撮りますので、KING MINI BRIGHTBOXを使用していますが、やはりA4サイズくらい欲しいですね
ポジのコマをライトボックスの上で数枚比較する時はA4サイズは便利です。
私はもう15年以上使用していますが、蛍光がくらいことも無く、問題は全くありません。
私の師匠は、ライトボックスよりもルーペにお金を掛けなさいと言われました。
PENTAXは私も67に興味があり、ときたま覗きに行きます。
JAGA☆さんも、F6に遊びにきてください。
書込番号:7862460
1点

私のライトボックスはサイズ328x235mmで、10W蛍光灯でもう20年近い年代ものです。蛍光灯が切れたらRenewして目にも優しいインバーター式のものに買い換えようと思っていますが、一向に故障しません。単純なものほど故障しないものなのですね。一応蛍光灯が切れたら交換できる仕様ですが今のところ必要ないようです。35mmにしろ645にしろスリーブを2列か3列並べて見えるようなものが段階露出を比較しやすいと先輩からアドバイスで購入しました。そのとおり重宝にしています。
どなたかアドバイスしていましたが、ルーペは4Xか6Xで値段は1万円を超えるかもしれませんが良いものを選びましょう。コレ実感です。微妙な焦点ぶれとかチェックし易いですよ!
書込番号:7862708
1点

>A4サイズ程度はあったほうがいいということと
・フィルムをどういう形で管理していくかによると思います。
・私はリバーサルフィルムとネガカラーフィルムとを分けて管理しています。
・使っているファイルアルバムは、KOKUYO ア-202B(青色)、 ア-202B(赤色)
http://shop.kitamura.jp/GoodsPg/1170-001012005-
・青にリバーサルフィルム、赤にネガカラーフィルムが、をスリーブで入れています。
・フィルム50本単位に1アルバム。現像からあがってきたらすべてこのアルバムに
入れ替えます。
・整理済みのリバーサルフィルムは、アルバムで7冊(350本フィルム)があります。
・リバーサルフィルムの中で、探したいコマがあれば、6コマ入りスリーブの2列が
同時に見られる携帯用のライトボックスを、1冊のアルバムの中に50本フィルムが
入っていその間にライトボックスを挿入して、ライトボックスを動かして、
アルバム1冊分の中から、できるだけ速く探せるようにしています。
アルバムからフィルムを取り外さないでコマを探せます。
・使い方によると思いますが、私は、古いですが、Konica コードレスライトボックス、
「コニカアドルックス・ワイドHI」- 『コニカ AD-LUX WIDE HI』
http://miyack.exblog.jp/2101048/
携帯用、6コマ2列、電池/100V電源の両方可。を使っています。
・フィルムが溜まってきたときに、どう使うかをも検討の材料にお考えくだされば幸甚です。
書込番号:7863418
4点

皆さんレスありがとうございます!
ぼくちゃん.さん
ペンタックスのルーペはキタムラで中古品が安価であったので見せてもらいました。
実は初めてライトボックスとルーペでポジを見たのがこれでした。
ぱっと見ただけでしたので、過去検索でよくでてくる糸巻き型の収差などにも気付かず、
ただただ始めてみるポジの綺麗さに見入っていました。少しアイポイントをずらせば
いいと書き込みもありましたので、これで十分かもしれませんね。
千郷さん
初めまして!F6板、三脚板でのご意見参考にさせていただいています。
HAKUBAの物は小さくて置き場所に困らなくていいですよね!検討します。
初めてポジ(ベルビア100)で撮ったのが桜だったのですが、ポジは露出が
難しいなぁと最初ちょっとへこんでいました。桜は+補正!と思い込んでいたのですが、
使い慣れたK10Dの感覚でZ−1Pも+補正したらかなり白とびしてしまいまして…。
また写真は撮ったらプリントするものだと思っていた自分は全部お店でプリントにだして
みて、べた〜っとした色にがっかりでした。でもおそらくこれは店頭のデジタルプリント
だったんでしょうね。ダイレクトプリント(現像に出す先で直接プリントしてもらうこと
をそう呼ぶのでしょうか?)ではまた違うのでしょうか?でもライトボックスとルーペで
見たらあまりにきれいでびっくりしました。これからF6板にこさせてもらいます!
オールルージュさん
フジの製品は交換可能なんですね!情報ありがとうございます!デジからスタートしながら
フィルム(ネガ)で撮った色合いに惹かれ、そして今度はポジの圧倒的な美しさにやられて
しまいました。(笑)チューリップを撮影して赤がつぶれないのには驚きました!
challengerさん
やはりA4サイズあると便利なのですね!参考にさせていただきます。
私も中判645(ゼンザブロニカ)をもっています。ジャンク品を掃除してもらいました。
レンズが75mm一本しかないんですけどウエストレベルファインダーをみながら
ばしゃこーん!と凄いシャッター音させながら撮るのが快感です。(笑)
これからフィルムにもどんどんはまっていこうと思います!
ラブジイさん
20年近くお使いとは凄いですね!最近は薄型で特殊なライトを使っている物が多そう
なのですが、HAKUBAに直接聞いてみたら中のライトの交換は修理扱いでまずは
商品を送ってもらって、ライト以外のところの故障か調べたりして見積もりを出すよう
です。1万円くらいは覚悟して欲しいと言われて薄型に躊躇したもので…。
ただ、薄型のものでも1万時間は大丈夫ですと言われたので自分の使用状況では一生
大丈夫かもしれません。
輝峰(きほう)さん
ライトボックスの方をアルバムに挿入するという使い方もあるのですね!
まだほんの2〜3枚しかスリーブがないのでまったくアルバムに整理してないのですが
溜まってきたときにはよいですね。そうするとHAKUBAの5700ぐらいのサイズの
ものもあると便利そうですね。ありがとうございました。
書込番号:7864712
1点

JAGA☆さん、おはようございますぅ♪
三脚のが参考になりましたでしか(*^_^*)
ダイレクトプリントはポジから直接プリントする事です。
昔、インターネガを作り上げてプリントしたからです。
それ以外には、ポジデータをデジタル化した銀塩プリントがありますが、銀塩デジプリのフロンティアですと、おっしゃるように、原色潰れなど酷いものです。
同じ銀塩デジプリのE-ダイレクトPROは、豊かな階調が出てお勧めよぉ。
露出は一度、スポット測光&マニュアルをお勧めしますよぉ。
露出補正云々でお悩みでしたら、スポット測光&マニュアルで練習や経験を積んだ方が遠いようで確実に露出をモノにする近道です。
よろしくどーぞ(^_^)
書込番号:7864772
1点

千郷さんこんにちは!
三脚はベルボンの7シリーズが6シリーズかで相当迷いました。
結局エルカルマーニュ635とケンコーのFP−100ZSNを購入したのですが
自分の身長では730でもよかったかなーという思いも残りました。
露出についていつも絞り優先のSSはカメラ任せでとることがほとんどでしたので、
これからスポット測光&マニュアル露出にもチャレンジしたいと思います!
千郷さんはF6でスポット測光してMモードで露出バーを見ながら絞りやSSを
決めておられるのでしょうか?K10Dではグリーンボタンなる測光ボタンが
あるのでMモードでも比較的楽に撮影できていたのですが…。
書込番号:7865803
0点

JAGA☆さん、F6板の皆さん、こん○○は。
ポジはいいですよね。特にライトボックスを使用して眺めていると、立体感や空気感でそのコマの場面に引き込まれてしまいそうです。
ポジの魅力に取り憑かれ135や中判ではもの足りず、いまや大判の世界に嵌まっています。
私の使用環境を参考にご紹介致します。
現在使用しているライトボックスは、CABINのCL-5000Mを使っています。
→http://www.asanuma-photo.net/we02/detail.act?targetId=1135
パネルサイズはA4より若干大きく、35mmですとスリーブに入れたまま36コマを一度に鑑賞することが出来ます。また、4×5でも4コマを同時に見ることができ、数枚並べて比較する時など何かと重宝しております。
3年ほど前に新宿ヨドバシカメラで18000円程度で購入したと思います。
現在はキャビン工業はライトパネルやプロジェクター事業からは撤退し、浅沼商会がCABINブランドを継承しているようです。
動作は付属のACアダプターを使用しAC100Vで駆動しますが、自分は電源コネクタパーツを秋葉原で購入し、単2電池8本でDC駆動させるポータブル電源を自作して、AC電源の無い所でも使用しています。まあ、携帯するには少々大きめですが。因みに蛍光管の交換は個人レベルでは出来ないと思った方がよろしいです。
ルーペに関しては既に結論が出ているようですので聞き流していただいて結構ですが、自分が使用しているのはシュナイダーの6倍アスフェリックです。
35mmフィルム1コマがスッポリと収まるサイズで、倍率が高いですが諸収差は極めて少なく、35mm鑑賞用ルーペとしては第1級であると思っています。少々値段が高いのがネックなのですが、、、
また、4×5撮影時のピントチェックにも使用していますが、使い心地は申し分有りません。
ライトボックスやルーペに関しては、銀塩+ポジを長く使うならば、少々無理をしてもハイグレードなものを用意した方が、結果的によろしいかと思います。
自分の撮影スタイルや使用環境などを考慮し、多いに悩んでくださいね。悩んでいる間も楽しいものです。
書込番号:7866510
4点

JAGA☆さん、こんばんはぁ♪
エルカルマーニュ635なら、十分な三脚だと思います。
私は傾斜地での撮影が多いので、740としましたぁ(*^▽^*)
スポット測光&マニュアル露出、是非挑戦してみてくださいね。
私だって、始めは大失敗の連続でしたからね!(^^)!
グリーンボタン(測光ボタン)ってスポットモード測光のボタン?でしか?
> 千郷さんはF6でスポット測光してMモードで露出バーを見ながら絞りやSSを
決めておられるのでしょうか?
F6の場合は、もちろん露出グラフ(バー)です。
例えば、添付した写真の真っ白な雪の場合は、スポットサークルを山並み中央の雪面に持ってゆき、
露出グラフ(バー)で、+1.7、+2.0、+2.3EVと3カットで充分でしょう。
もっと確実性を高めるなら、確認の為に、すぐ後方の山並みのネズミ色っぽい部分が仮に、±0EVかつ、中央部の雪面が+2.0EVとでたなら、1カットでもOKなどと、輝度によるコツも分かって来ますよぉ。
6×7判では、別売のスポットメーターを使っています。
これも慣れるまではコツがいるのですが、これをマスターすればどのカメラでも適正露出が出しやすくなります。
書込番号:7866713
2点

野州山岳訓練隊さん、こんばんはぁ〜♪
ライトビュアーのお写真のモデル、とっても使いやすそうでしねぇ(*^▽^*)
参考になりましたぁ。
書込番号:7866743
0点

野州山岳訓練隊さん こんばんは。
CABINのCL-5000M、かなり大きいですね。これくらいの大きさがあるといいですね。
ところでこの上に載っている4×5のフィルムの大きさに驚きました。
135サイズとはまた違った感動がありそうですね!
ルーペについてシュナイダーの6×アスフェリックの評判のよさはネット検索で
よく分かりました。ただ、今現在売っているところを見つけることが出来ず断念…。
これだけ評判がいいのにいまはどこも売ってないんでしょうか…(泣)
千郷さん
>グリーンボタン(測光ボタン)ってスポットモード測光のボタン?でしか?
グリーンボタンはK10DのMモードにて絞りを設定したらこのボタンを押すと
一発で適正露出にしてくれるという大変便利なボタンです。ここから少しだけ
シャッタースピードを変えてやれば比較的早く露出決定が出来て便利なんですよ〜。
今までは評価測光ばかり使っていたのでぱっと見で露出がわからず、そのために
露出計を内蔵していないブロニカでは大変苦労しているので、これからはぱっと見で
大体の露出がつかめるよう精進します!(>_<)
書込番号:7868138
0点

>JAGA☆さん
こんばんは。
私はライトボックスはフジのカラーイルミネーターA4を使ってます。
これを選ぶときに、”35mmスリーブの横幅以上のサイズ”を条件に同じフジの他機種や、キャビン、ハクバ、ケンコー等々、色々な機種を見比べましたが、大きさ、薄さ、”日本印刷学会推薦規格に準拠”のスペック、表面がツルツル、等を考慮して選びました。(でも値段は候補の中で一番高かった(^_^;))
しかし今考えると、35mmスリーブの幅以上のサイズがあれば、何でも良かったかも(笑)
でも見比べると、結構色味が違うので、選ぶ際は展示品を点灯させて確認はしておいた方が良いかもしれないですね。
ルーペも凝り出すとキリがないです(^_^;
最初はピークのアナスチグマット4xを買って満足していたのですが、キタムラで中古のキヤノン4xを見つけて衝動買い。
つい先日は、一度は覗いてみたいと思っていたシュナイダー6xをB&Hから個人輸入(^_^;)
気付けば3個に増えてしまいました。
今、シュナイダーはどこも無いですね。。。。
いつだったか、ヨドバシから輸入元であるマミヤに問い合わせて貰ったのですが、輸入元が本庄からマミヤに切り替わってから、モノがまともに入ってこない(シュナイダーからマミヤに)らしく、発注後納期3ヶ月と言われました。
個人輸入に抵抗が無ければ、B&H辺りから購入することをお勧めします。
http://www.bhphotovideo.com/c/product/214580-REG/Schneider_08034560_6x_Aspheric_Magnifier.html
多分、国内で買えば4万近くすると思いますが、海外通販ならば、送料、税金込みで3万前後で買えると思います。
ただ、ピーク4x、キヤノン4x、シュナイダー6xを見比べた時、私はピークが視野が広く、湾曲も少ないので、一番使いやすいように思えます。
書込番号:7868589
0点

双葉パパさん こんにちは。
シュナイダーのルーペを手に入れるには個人輸入くらいしか手立てがなさそうですね。
B&Hのサイトは以前のスレの方でも見つけたのですが、何せ英語力に不安があり…(泣)
ライトボックスの表面については他のサイトでも話題に上っているのを見ました。
細かいおうとつがある製品もあると書いてあったので気にはなっていました。
皆さんのご意見を参考にして自分のスタイルに合った製品を探してみようと思います。
大変ありがとうございました。
書込番号:7869411
0点

JAGA☆さん♪
はじめまして。
ペンタックスはレンズがいいと、カメラ好きの父が以前話していました。いいカメラをお持ちなんでしょうね^^。
私は昨年からポジで撮り始めたビギナーですが、同じ銀塩仲間として、遅ればせながらいろいろ勉強していきたいと思っています。よろしくお願いいたします<m(__)m>
ライトボックスとルーペについては知識がほとんどないので、諸先輩がたのご意見を私も一緒に読ませていただいております^^。
千郷さん♪
[7866713]の、スポット測光&露出調整の仕方のご説明、とてもわかりやすくて勉強になりました。
どうもありがとうございます<m(__)m>
書込番号:7869815
1点

choko-23さん こんにちは!
同じポジのピギナーとしてこちらこそよろしくお願いします!
フィルムでの写真生活、ちょっとコストはかかるかもしれないけど楽しいですよね!
デジ一眼だと一日で1000枚近くも撮ってしまうこともあるんですが、フィルムだと
そんな枚数考えられません。
でもその1枚1枚にかける気合が楽しいんです。光の当り具合、絞り、シャッタースピード
構図、自分の立ち位置・目線の高さなどいろんなことを考えながら撮ったその一枚は
たとえ失敗と言える一枚になってもまだ楽しいです。写真ばかですよね(^_^;)
ただ、デジタルの失敗を恐れずにとにかく写せる便利さもスポーツや披露宴の撮影などの
場面では非常に役立っているのでこれからも両立していこうと思います。
書込番号:7870201
0点

こんばんは。
わたくしは「フジカラー ライトボックス NEW5000インバーター →価格が安いが厚くて重い。」を使っております。
確かに重い… と言えば重いのでしょうが、ほぼ据え置きで使用しておりますので気になりません(当たり前の事ですいません)。持ち運ぶ場合でも屋内(部屋から部屋へ)ですので、気になりません。
照度面もA4を完全にカバーしています。縦に使用すれば35mmスリーブをシートに入れたままで6段、横に使用すれば5段、一度に広げることができます(あまりそういう使い方をしておりませんが…)。
インバーターだすのでチラツキはありません。
交換ランプも用意されていますので、万一の球切れにも安心ですよんね。
携帯をお考えでなければ、お勧めの一品です!
書込番号:7870982
0点

JAGA☆さん♪
>でもその1枚1枚にかける気合が楽しいんです。光の当り具合、絞り、シャッタースピード
構図、自分の立ち位置・目線の高さなどいろんなことを考えながら撮ったその一枚は
たとえ失敗と言える一枚になってもまだ楽しいです。写真ばかですよね(^_^;)
私もほとんど同じです^^。失敗と言える一枚になっても、自分なりの思い入れがあるんですよね。ホントに写真バカ(差別用語としてではなく、写真のためにはほかを忘れちゃうくらいという意味で)です。だからこそ、手間隙かかっても楽しいんですよね♪
書込番号:7871259
1点

>デジ一眼だと一日で1000枚近くも撮ってしまうこともあるんですが
ぶっ!!
一日で1000枚?
私が一番多く撮った時でもラリー観戦の際3日で700〜800枚ぐらいなのに・・・・・
凄い・・・・・
書込番号:7871304
0点

JAGA☆さぁん、横レスお許しくださいね♪
choko-23さん、こんばんはぁ♪
スポット測光&露出調整が解り易かったでしか(~~ヾポリポリ
わざわざ、返信ありがと(*^▽^*)
ぜひ!この方法でマスターすれば、大判も夢ではないですよぉ〜たぶん(^^;
書込番号:7871543
0点

JAGA☆さん、皆さんこんばんは。
あまり参考になりませんが、私の使っている物を。
ハクバ5700とペンタ5.5です。
すでにご存じのようにこのルーペ糸巻き歪があります。
はじめはこれに気付かずなんとなく不満を持っていましたが
原因が分かれば納得のルーペです。
シュナイダーはあこがれですが、いかんせん物が無い!。
ライトボックスも大きさを求めるか、携帯性を求めるか。
残念ながらすべてを満たすものは存在しないんですよねえ。
あと自信をもって勧められるのはF6。
このカメラはゼヒ! ヽ(^o^)丿
所有する喜びがある数少ない商品と思います。
書込番号:7871639
0点

小松屋さん
フジカラー ライトボックス NEW5000インバーター をお使いなんですね。
確かに考えてみたら、そんなに持ち運ぶものでもないし、どんと置いて使うなら
これでなんの問題もないんですよね。交換費用も安価で済む点も魅力的です。
昨日、フジカラーにいろいろと問い合わせたのですが、現在出ている製品のうち、
最新のLEDタイプのもの以外は自分でランプ交換できるとのことでした。
ま、LED寿命の4万時間も使うとも思えないですよね。(^_^;)
この製品については「日本印刷学会推薦規格に準拠」していないそうです。
というかまだ確認が取れていないそうです。この先いつ取れるかも分からないと
言われました。
choko-23さん
私が子供の頃、母が簡単なカメラでとった何気ない家族の様子とか風景の写真に
どきっとすることがあるんです。今のデジカメで必ず話題になるシャープさとか
解像度とかいうものさしで見ると全然だめですけど、写真から与える印象度は
全然上だったりするんですよね。被写体の人物や自然にもっと思いをこめて
一枚を大切に写そうと思います。
オールルージュさん
>一日で1000枚?
>私が一番多く撮った時でもラリー観戦の際3日で700〜800枚ぐらいなのに・
はい。ラグビーの試合を完全カメラ任せでAF−C,連写設定でとっていたら
こんな枚数に…。見るのも大変だし、ピントが合っているのはたくさんあるんですが、
これだ!という写真は1〜2枚しかなく…。スポーツ写真の難しさを感じました。
千郷さん
私も参考になりました!どの被写体ならどのくらい+−にもっていくかがまだまだ
つかめませんががんばります。(^_^;)
F90パパさん
このハクバの5700小さいですね!場所もとらないしこれとA4程度のと
もし二つあれば便利だろうな〜と思いますが、いっぺんに二つ厳しい!
全ての要求を満たす製品はないだろうけど、悩んでいるうちが一番たのしいですね!
書込番号:7873713
0点

ここのスレも随分前になってしまいましたね。
輝峰(きほう)さんお勧めのファイルアルバムを導入、整理中です。
また、野州山岳訓練隊さんお勧めの型番と異なりますが、
CABIN CL-5000Nを導入、アルバムに差し込んで運用するものとしました。
薄型でアルバムから外す必要がなくてざっと見るにはいいですね。
JAGA☆さん 参考になるスレを立てていただき、ありがとうございます。
書込番号:8140112
2点

f5katoさん こんにちは。
このスレッドに返信頂いた方たちのおかげで私も大変参考になりました。
私は最近ようやくフィルムをアルバムに差し替えて整理しだしました。
まだ5〜6本程度しかポジフィルムを撮影していないのでアルバムがすかすかですが…。
夏になり、日中は暑すぎてなかなか撮影できないのですが、夏の田舎風景を撮影して
アルバムの1ページに加えたいと思っています。
書込番号:8142990
1点

こんにちは。
私はレンズはAi AF Nikkor 28mm F1.4Dしか持っていなくて、常用ズームが欲しい今日この頃です。
いろいろ調べると、AF-S VR Zoom-Nikkor ED 24-120mm F3.5-5.6Gが便利だとか(D700に使われていてびっくりした)、Ai AF Zoom Nikkor 28〜105mm F3.5〜4.5Dが安いわりにいいとか、Ai AF Zoom Nikkor 35〜70mm F2.8Dは侮れないとか。
でもF6には最高級レンズでしょう! ということで、
AF-S NIKKOR 24-70mm F2.8G ED か Ai AF-S Zoom Nikkor ED 28〜70mm F2.8D で迷っています。ちなみに金銭上、中古を考えています。
AF-S NIKKOR 24-70mm F2.8G EDは最新だし、ナノクリスタルが気になるし、評価もかなり高いようですが、まだ中古であまり出回ってなく値段もお高いのと、細身のデザインが好みではないこと、フィルムではあまりよくないらしい、といううわさがあることで躊躇します(あくまでもうわさで、作例などは見たことがないのですが)。
Ai AF-S Zoom Nikkor ED 28〜70mm F2.8D は以前所有したことがあって、写りのよさは知っています。近所にブラックとライトグレーが一緒においてあって、どちらにするか迷います。以前はライトグレーを持っていて、今度はブラックかな、と思ってましたが、実物を見るとやはり迷う…。最終的には好みでしょうが、どちらがよいですかねぇ…。
正直、お金はあまりないです。24〜を買うには、手持ちのF4sをドナドナするか何ヶ月も待つしかないです。それをやる価値が24〜にはあるのでしょうか。D3を持っていれば別ですが、はっきり言って到底買えません。ちなみにD70はありますが、あまり使用していません。
アドバイスお願いします。
0点

こんばんは。
写りは、新しい方がより良いのでしょうが、ボクは28ー70のデザインが好きです。
書込番号:8091280
0点

takka1200さん、こんばんわ
F4sもお持ちなのであれば、Ai AF-S Zoom Nikkor ED 28〜70mm F2.8Dのほうがよろしいかと思います。
ご承知かもしれませんが、AF-S NIKKOR 24-70mm F2.8G EDはいわゆる「G」タイプのレンズで、
レンズ側に絞り環がありません。
ですのでF4系で使用する際には、PモードとSモードのみの使用となります。
確かにAF-S NIKKOR 24-70mm F2.8G EDは魅力的ですが(実は私も欲しいです^_^;)
「現在お手持ちの機材を生かす」と、言う意味では28〜70がふさわしいかと…
書込番号:8091281
0点

24-70mmF2.8G EDの作例です。今年4月の新宿御苑のしだれ桜です。
(1)F6、1/10秒、F10、スポット測光、マニュアル露出、三脚使用です。
(2)F6、1/60秒、F10、スポット測光、マニュアル露出、三脚使用です。
私は28-70mmF2.8を使っていて、このレンズに乗り換えました。デジタルも使いますが、銀塩でも何の支障も無いと思っています。ナノクリスタルコートにより逆光でのゴーストがかなり抑えられていると思います。
書込番号:8091376
0点

・いい機材をお持ちですね。28/1.4Dは欲しくても手が出ませんでした。
・私は銀塩リバーサルフィルムで海外旅行で人物スナップ中心に撮っていますが、
組合せは、・F6+50/1.4D+プロビア100F(50%)、
・F70D+DC105/2.0D+プロビア400X(20%)、
・GR1v(28/2.8)+ベルビア100(30%)
です。
・スレ主さんの機材を中心に、考えてみますと、足りないものを買うとして、
・F6+50/1.4D、
・F4+DC105/2.0D、
・GR1v(28/2.8)
となりますが、これでは、きついでしょうか。
・GR1vの代りに、24/1.4D を交換レンズにしてもいいとは思います。
・いずれも、レンズの画質は最高ですが、、、、、
・でも、大口径標準ズームレンズは、いつか、、、との憧れですよね。
・私は、中古で、大口径ニコンAF望遠ズームレンズ80-200/2.8Sを持っていますが
とても綺麗です。使用頻度がそう多くないですが。
・私自身、中古で、28-70/2.8D (中古で12万円?)を買うかどうか悩んでいます。(笑い)
買っても、多分使用頻度がそう多くないのではと、、、、
・28-105/3.5-4.5Dはとても綺麗ですが、光量が少ない夕暮れ時には空気の抜け感が
もうひとつと感じています。やはりいいのは単焦点レンズです。
・夕暮れ時は、プロビア100Fで、レンズは、50/1.4Dで、f1.4開放、1/60秒が限界です。
・答えになっていなくてすみません。お互いに悩みが多いですね。
・でも、使用頻度を冷静に考えられるといいかも知れませんね。
書込番号:8091652
0点

こんにちは。
レンズ選びはホント悩ましいですよねぇ〜 でもそれも一つの楽しみなのですが。
先日三田(兵庫県)のNikonのアウトレット店をのぞいたところ、AF-S 28-70mmのアウトレット(新品だそうです)が、15万円少々で数台展示されていました。思わず購入しそうになりましたが、予定外の出費は、あとが大変そうだったので必死に堪えて帰ってきました(笑)。
AF-A 24-70mmは、24mm〜 のズームが非常に魅力的で買えるものなら買いたいのですが、価格が一番のネックになっています。
フィルムとの相性ですが、色々なところで、いろいろな方のご意見を総合して、自分なりには「コントラストや彩度が高いフィルムには向かない」のかな!? と思っています。逆にコントラスト・彩度が控えめなフィルムにはバッチリということでしょうか。
ベルビアを多様するワタクシ的には、ほかのレンズとの兼ね合いからもAF-S 24-70mmは選択しにくい状況です。デジタルのように一枚一枚コントラストや彩度が変更できると、あまり気にしなくていいんでしょうが…
ところで、これはあくまでも噂なのですが、VR 24-120mmがリニューアルされるとか。開放F値が2.8なんてことはないでしょうが、いい出来だったら、常用ズームとして購入しようかなと楽しみにしています。
書込番号:8093701
0点

>>まっちゃん1号さん
僕も28mm〜のずんぐりしたデザインが好きです。
>>花火はやっぱり銀塩でさん
F4sはただいま防湿庫の肥やしですが、万が一のことを考えると、28mm〜のほうがよいかもしれませんね。
>>カメラ大好き人間さん
美しい桜ですね。ナノクリスタルはよいみたいですね。
>>輝峰(きほう)さん
28mmf1.4はもう手に入らないと思い、清水の舞台からバック転です。
単焦点で揃えるのもよいですね。
f2.8通しのズームと、35mmf2,50mmf1.4,85mmf1.4の3本は同じくらいの値段で買えるかもしれない。そう思うと、迷うなぁ…。
>>小松屋さん
レンズのリニューアルの話はよく聞きますね〜。設計が古いレンズが多いから、単焦点も新しくなり、VR搭載、ナノクリスタル…欲しいです。でもいつ出るかわからないし…悩みます。
書込番号:8095106
0点

こんにちは!
私もフィルムカメラには28-70がオススメだと思います。
デザイン的にもいいと思いますし…。
24-70を使っていますが、それほど、28-70との違いはないのかな?とも思います。
価格的にも28-70の方がアドバンテージもあると思いますし、いいのではないでしょうか?^^
私はF6の時にはタムロンの28-75を付けています。画角的に便利なので^^
24-120も今現在狙っていたりします。
便利な焦点域なのもありますし、フルサイズで使うとかなりキレがいいという評判もありますので…。
書込番号:8120622
0点

今日、キタムラに行ってきました。
先週、28〜70mmのブラックとライトグレーが置いてあったので。
しかし、ブラックは売れ、ライトグレーのみでした。
ブラックを狙っていましたが、他にも欲しい人がいたのですね。
で、ふとネットサーフィンしていると、このレンズを買うお金で、D2Hsが買えちゃうんですね。安いレンズにしてボディを買っちゃうか、と思った今日この頃。
書込番号:8131844
0点

今日は中古カメラ屋めぐりをしました。
そこで見た Ai AF Zoom Nikkor 35〜70mm F2.8D に浮気をしてしまいました。
広角が35mmだけど、28mmf1.4持ってるから、いいか〜、と。
38,000円の値がついていましたが、「3万でいいよ。」の言葉に心が動き、2件目のお店で15,800円の値がついていたので、買ってしまいました。
28〜70mmの資金はあるので、しばらくは35〜70mmで行きたいと思います。
書込番号:8134278
0点

おはようございます。
35ー70のご購入、おめでとうございます。
最近は、良い玉が減りましたね。
ボクは、このレンズと28ー70を併用しています。同時に持ち出す事も、しばしばですよ。
書込番号:8141370
0点

F6をはじめとする皆様、また銀塩の皆様に質問です。
銀塩のラボが集約されて、とくに地方郊外では大変なご苦労だと思います。
しかし、現像は当日や翌日でないと、ダメですか?
私は逆に、撮影現地の感動が一旦収まってからの方が、冷静な目でじっくりフィルムと対面できるので、むしろ1週間かかろうと気にしません。
自分の興奮のまま=他人も興奮が伝わるとは限りませんからね^^
ちゃんと撮れているかは、早く見たいととても気になるところですが、撮っちゃったものは、仕方がありませんよねぇ。
皆さんは、ど〜でしょうねぇ?
ちょっとお聞きしたかったです(*^▽^*)
3点

白山さくら子さん、おはようございます。
現像は当日や翌日でないと、ダメですか?
当日に現像にだす必要はありませんが、やはりデリケートなフィルムですから保管に冷暗な場所に置いておくなど注意は最低限必要です。
なるべく早めには現像に出すようにしています。
どんなのが撮れているかと思うと自然と足がキタムラに向きます。
白山さくら子さん、これからもたくさん書き込みをしてください。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:8013692
2点

白山さくら子さん おはようございます。
初めまして・・・でしょうか。
最近現像に日数がかかるように成ってきましたが、仰る通りですね。撮影時の気分が治まったころに出来てくるポジをみて冷静に見ることでがっかりすることが多いですが、それが自分の写真なんだと反省点材料には成ります。
今日も1本上がってきますが、どうなっていますか・・・
書込番号:8013716
0点

白山さくら子さん おはようございます
challengerさんと同意見ですね。
とりあえずは出しちゃうというのはどうでしょう。
また、出さないまでも、高温多湿の保存状況だけは避けるべきですね。
いったん時間を置くというのは、客観的に見られていい手法だと思いますが、フィルム現像に適用すべきかな?とは思います。
まぁ、モノクロ自家現像だと、あわててやっちゃうようなことは避けるべきでしょうが。
書込番号:8013717
2点

初めまして・・・でしょうかw
物理的には即現像すべきだと思います.
鑑賞するのは後からでもいいと思いますが.
必要不可欠かといわれるとそうではないと思います.
撮影後1年ぐらい潜像を溶かしておいて作風にしている
人がいるかもしれない.いないかもしれない.
書込番号:8013738
0点

白山さくら子さん、おはようございますo(^o^)o
しゅみんちゅと申します〜。
私の場合はカメラ屋に行けるときは即出しで行けないときは次の休みには出しにいきます。
理由は、ポジは上がりに数日掛かりますし、休日にしか行けませんので…。
あとは結構ずぼらなものでフィルムを亡くさないかとか不慮の事故を防ぐためにも早く出すように心がけてます。
自分の作品を冷静に見たいときは、暫くしてから2度3度と気持ちが穏やかなときに自己評価をしてます。
これからもよろしくお願いいたします〜。
書込番号:8013774
0点

さくら子さん、おはようございま〜す
私は『直ぐ出す』派ですね〜 何たってフジ系のプロラボのクリエイトが、会社の直ぐ目の前にあるって云う環境ですから (^^;
特に、シノゴの場合、一枚モノのシートフィルムを剥き出しでホルダーに入れて撮りますので、撮った後に保管すると乳剤の変性が気になってしまいます
35mmやブローニなどのロールフィルムの場合でも、やはり現像はなるべく早めに出すに限ると思います
それほど『撮ったら直ぐに現像する』様に気を付けてるポジですが、一旦現像から上がって来たら、先ずは『ちゃんと撮れてるか?』だけをを確認したら、余り細かくはチェックしないで暫くそのまま保管しています (^^;
そして、数日経ってからもう一度見直して見る......と、案外、冷静な目で自分の撮ったポジを眺めることが出来ます
現像は素早く..... 作品の選別は日が経ってから..... 私には、この組み合わせが宜しい様で (^^)
書込番号:8013779
2点

フィルムの速現像が必要かどうかですが、
フィルムというものの性質からすると、なるべく早く現像に出した方が良いと思いますよ。
未現像のフィルムは化学的にある程度安定しているものです。
それに光を当てて写真を撮るということは、
フィルムに化学変化を与えている事になります。
あくまでも理論上の話なんですが、現像済みのフィルムを放置していると、
化学変化がどんどん進んでいってしまいます。
現像とは、その化学変化を止めて、画像として、定着させる作業です。
だからといって、どれくらいまでならOKかは、私も試したことが無いので、分かりませんけれど(汗)
書込番号:8013812
2点

なるほど、そういう考え方もありますね。
僕は、撮影時の記憶ができるだけ残っているうちに仕上がりを見たいと思ってました。その方が、結果のフィードバックがしやすいと思っていたので。
現像環境 確かに地方ではたいへんです。現像所が実質1ヶ所しか無いですから。他に出すところが無いので、品質が多少悪くても我慢するしかないし。都会の人がうらやましいです。
書込番号:8013865
0点

おはようございます。
ワタクシの場合は「直ぐに出したいのは山々だけど…」派です(そんなんあり!?)
生息地の関係上、一番近い信頼のおける現像所は、車で往復1時間。休日にしか動けないので、現像に出して、受け取りに行くだけで一週間かかります。
お陰で撮影対象には事欠きませんが、ガソリン高騰の折、なるべくまとめて現像しようと、ますます現像までのタイムラグが伸びています。
撮影済みのフィルムどころか、予備のフィルムも買い溜めしていて増えるいっぽう。
1年も2年も放りっぱなしにはしていませんので、フィルムの品質劣化はそんなに気にしていません。
もちろん、ちゃんと環境の整ったところに保管しておりますが…
書込番号:8013953
0点

白山さくら子さんこんにちは。早速書き込ませて貰います。
僕の場合は可能な限りに早く出す。そして可能な限り早く受取りに行く派(派があるかどうか分りませんが)です。
一駅先の立川ビックカメラに出しますが、出せるときに出さないと何時立川に用事が出来るか分らないので撮影後に遠回りしても立ち寄る事にしています。受取りは立川に用事の序でにします。
ちなみに先週土曜日に撮った1本は帰宅途中に出し、今日の午後2時仕上がりですが、明日立川へ行く用事がある序でに受取って来ます。もし明日立川へ行く用事がない場合は用事が出来るまで待ちます。妻は受取日を聞いておきその日に用事を作ってくれているようです。
僕は写真の出来が楽しみで早く見たいです。妻が受取りに行くときは、受取って直ぐにライトテーブルで見る楽しさを覚え、毎回良かったとか言ってくれますが、僕は直ぐにスキャン作業に入ります。イヤーフィルムは楽しいですね。F6様様です。
白山さくら子さんこれからも宜しくお願いします。
書込番号:8013998
0点

>現像は当日や翌日でないと、ダメですか?
1.環境:
・家の近くに歩いて行けるところにフィルム受取窓口のお店が数軒あります。
・自転車で行けるところにお店でリバーサルフィルムの焼付けしているEDP屋さんが
数店あります。
・当日焼付けしてくれるお店でもリバーサルフィルムの現像は外部に委託が多いです。
・焼付けでもアナログの焼付けは外部委託が多いです。店での焼付けは大半デジタル。
2.依頼:
・わがままなもので、カメラにフィルムが入っているときは、カメラによっては
数ヶ月、カメラの中に残ったままでも平気です。なのに、
・もし土曜日にでも、撮り終わりと、その足で、EDP屋さんに行き、
いつ上がってくるか、気になり、わざわざ店の人に確認します。
3.受取:
・一日でも早く上がって欲しいと願ってEDP屋さんに出しながら、上がって日に受取りに
行くのを忘れ、結局、週末に取りに行くことが多いです。
4.性格が:
・女房殿曰く、「加齢によって大人しくなる方が多いのに、貴方は、いつまで経っても、
自分勝手。」と。
書込番号:8014136
0点

まあ、基本的に撮り終えたフィルムは極力速やかにラボに入れます。が、「なにがなんでも当日上がり」というわけではなく、都合のつく日にラボに持ち込み、都合のいいタイミングで受け取りにいく、というスタイルです。たまたま撮影完了から上がり受け取りまで1日で済むこともありますし、2〜3日を要することもあります。
ただ、気持ちとしては撮影から上がりまではなるべく短時間にしたな、と思っています。撮影時の気持ちとフィルムに刻まれた画像のギャップも、気持ちがホットなうちのほうが感じ取りやすいし、また、次回に向けての修正もやりやすいです。特に「実験的」な撮り方をしたときは直ちに上がりを確認したくなりますよね。
なーんていいながら、最近ではカメラに詰めた1本のフィルムを撮りきるのに時間がかかること……。2〜3年前までは1本詰めたらその日のうちに撮りきるのが当たり前だったのに、最近では1〜2週間カメラに入りっぱなし、なんてことも珍しくありません。冬場はともかく、夏場は温度管理のこともあり、あまり長期間の詰めっぱなしは避けたいな、と思っておりますが、なかなか使い切らなくて……。RXPなど詰めた日にゃ、1カ月近く使い切らなかった、なんてこともありました。「あっ、こんなの撮ってたんだぁ」なんてね。
それはさておき、撮影後すぐに現像を上げてチェック。そのうえで撮影からある程度時間が経って、気持ちが落ち着いたところで再度ポジチェック、というのも欠かせません。現像上がってすぐは「こりゃあいいぜ」と思った1カットも、時間をおいてみると「うーん、イマイチ」となることもしばしばですよ。というか、ほとんどそんな写真ばかりでイヤになっちゃいます。
ワタシは幸い職場の近くに都合のいいラボがあるのでわりとこまめに足を運ばせることが可能です。が、なかなかそうもいかない、という条件の人もいらっしゃるでしょうからね。
ところでなにやらニコンからD700なるデジタル1眼レフが登場しておりますな。趣味の写真でのデジタル化にはお金をかけない、と思っているワタシですが、ちょっと気になっちゃったりして。どうしても使わなくてはならないD200が画質的にもそろそろ陳腐化してきたので、D200をサブにしてD300を導入しようかなぁ、と思っていたところにD700。でも、その予算はF6に回したいし……。うーん、悩ましい。
書込番号:8015104
0点

そういえば何年か前にあるプロカメラマンの方がおっしゃってました。
ただ、酒の席での話だったのでどこまで本気かは分かりませんけれど…
そういった場合はフィルムを冷凍(冷蔵ではなく冷凍です)してしまうのが一番!
とのことでした。
本当かな??
書込番号:8015139
2点

白山さくら子さん 初めまして
即(速)現像ですか・・・う〜ん、あまりないかな。
ある程度溜まってから現像してますね。
フィルムは専用の小型冷蔵庫に保管してますよぉ。
書込番号:8015776
2点

私は早く現像されて、ポジフィルムを見たい方ですね。
記憶があいまいでないときに、現像から上がってくるポジフィルムをライトボックスでルーペで見ながら、撮影時の興奮を再びという感じです。
書込番号:8016012
0点

わぁ〜、こんなにレス戴けて、ありがと〜ございますぅ。
◆ challengerさん 、こんばんはぁ♪
仰るように、長い期間フィルムを放置は感心できませんね。
私はそこまでではなくて、せいぜい3週間以内に現像に出すのですが、2〜3日のうちに出さないと退色など不味いのでしかね?
これからも、よろしくお願いします。
◆gajitojunさん、こんばんはぁ♪
やはり、撮影時の興奮があると、その時の感動に影響されて冷静な判断を欠きますよね。
私も最初は、ただ見たい一心で即現にこだわっていましたけど、一呼吸置くのも大事だと思うこの頃ですね。
◆f5katoさん 、こんばんはぁ♪
> とりあえずは出しちゃうというのはどうでしょう。
それから、寝かすのねぇ!
ついつい見ちゃいそうですが、その方がとりあえずリスクが減りますよね。
やはり2〜3日以内くらいに出さないとマズイでしかね。
◆LR6AAさん 、こんばんはぁ♪
やはり即現は必用みたいですね。参考にします。
ちょっと遠くに5〜6日撮影ででかけちゃうと、一日目に撮ったものは、像が薄くなっているのかしらぁ?
◆しゅみんちゅさん 、こんばんはぁ(*^▽^*) よろしくお願しますね。
なるほどぉ、不慮の事故って場合もありますよね。
参考になりましたぁ。
こちらこそ、よろしくお願いしますね。
◆でぢおぢさん 、こんばんはぁ♪
> 現像は素早く..... 作品の選別は日が経ってから..... 私には、この組み合わせが宜しい様で (^^)
なるほど、わかりました。
私はしょっちゅうは都会に出られないので、やはり3週間締め切りにしてメールオーダーサービスですね。
でぢおぢさんの乳剤の説明を聞くと、まずかもぉでしね。
◆花火はやっぱり銀塩でさん 、こんばんはぁ♪
化学変化!そうでしたね。
3週間は長い放置でしか?
ちょっと、不安かもぉ。
参考になりましたぁ。
◆Seiich2005さん 、こんばんはぁ♪
フィードバックを考えると、早く現像してリベンジに望みたいですよね。
人それぞれなので、仰る意見も参考になります。
> 都会の人がうらやましいです。
ホリウチカラーなどのプロラボのメールオーダーなら、大丈夫だと思います(*^▽^*)
私もまとめて、プロラボメールオーダーですから。
宅急便出しで、現像上がりを宅配という格好です。
◆小松屋さん 、こんばんはぁ♪
ラボまで遠方になってしまうのでは、大変でしょう。
私は基本的には3週間くらいが目安ですが、人ぞれぞれで即現でないとマズイなどなど、色々なご意見が出ましたね。
私も大目に見て2ヶ月程度なら、大丈夫かなぁとも考えていました。
> もちろん、ちゃんと環境の整ったところに保管しておりますが…
わたしも、もちろんそーよぉ^^ カメラと一緒に防湿庫です(*^▽^*)
◆ヤングQ太郎さん、こんばんはぁ♪
あはっ!即、即タイプでしねぇ
立川にBICがあるなら、これは便利ですものね。
奥様も、ポジの美しさが見れて幸せね〜
一般の方々は、あまりこういう鑑賞の経験を出来ませんから!
> イヤーフィルムは楽しいですね。F6様様です。
わたしも、まったく同感よぉ(*^▽^*)
今後とも、よろしくお願いしますね。
◆輝峰(きほう)さん 、こんばんはぁ♪
まぁ、カメラにフィルムが入っているの、かなり現像に出すのが伸びちゃうのでしか^^
それもわかる気がしますぅ。
なんだかんだと、フィルムは受け取りが後々になってしまったことは多々ありましたので、
今はメールオーダー主流です。
あまり本数がいかない場合はBICなどの店頭に出しちゃいます。
奥様にとどめをさされてしまいましたね(笑)
仲良い証拠です!(^^)!
◆ウメF3さん 、こんばんはぁ♪
> 「なにがなんでも当日上がり」というわけではなく、都合のつく日にラボに持ち込み、都合のいいタイミングで受け取りにいく、というスタイルです。たまたま撮影完了から上がり受け取りまで1日で済むこともありますし、2〜3日を要することもあります。
だいたいこのパターンが私も主流でしたよぉ。
さすがに、早く確認と時間をおいて確認と両方されてらっしゃるのでしね^^
みなさんも、このようなパターンのかたがいらして、流石F6板に書き込んで来る方々だと思いました(~~ヾ
夏場は、私も要注意とはわかっていますけど、実際は・・・・{{{(>_<)}}}
読んでいて楽しかったわっ^^
◆花火はやっぱり銀塩でさん 、こんばんはぁ♪
冷凍でしか!それは初めて聞きました。
いろいろな方法があるのですね。参考にさせていただきますね。
◆連福草さん 、こんばんはぁ&はじめましてぇ♪
> 即(速)現像ですか・・・う〜ん、あまりないかな。
あらぁ、わたしと同じですね〜(*^▽^*)
私はメールオーダーを利用なので、溜まってからのほうが運賃がオトクなのよね^^
小型の冷蔵庫保存は、万全ですね。撮影後かつ現像前のものでも、そうしたほうがよいのでしか?
これからも、よろしくお願いします。
書込番号:8016274
0点

白山さくら子さん、こんばんは。
私もフィルムの管理の観点から撮影後すぐに現像に出しています。
後、基本的にポジはその日内に使い切りますし、もし残ってもその日の撮影が終わったら巻き取ってしまいますね。
ちなみに・・・・近所で現像に出すと2日ぐらいで戻ってきますけど(スリーブ仕上げ)話のネタにとビュープリントを依頼したら約2週間ぐらいかかると言われました。
ちなみにまだその仕上がり日ではありません、という事で手元にはありません。
現像が終わった物は時間が経ってからも何度も見ますので一応冷静に確認はしているつもりです。
しかし・・・今度名古屋の堀内カラーにでも出してこようかな?・・・・・
けどそれなりに交通費が掛かるから積極的に利用するのは難しい・・・・・
後、よく出てくる話ですけど一本のネガに一年分の写真が収められているという話・・・・・かつては「そのうち見れれば良いや」と考えていた人も結構いましたけど(写真を趣味としていない人)今はデジカメの普及から「すぐに見たい」という人がほとんどではないでしょうか?
それを考えれば2日間でも時間をおいているのは、まだのんびりしている方かな?と思う今日この頃。
書込番号:8016275
0点

カメラ大好き人間さん、こんばんはぁ♪
それって、一粒で2度美味しい的な即現スタイルですね。
感動を途切れずもよいでしょう〜
書込番号:8016292
0点

オールルージュさぁん 、こんばんはぁ♪
やはり、即現スタイルでしかぁ^^
残ってても巻き取る・・・わたしはそこまでは、やらなかったわぁ(~~ヾ
写真って不思議ですね。
時間が経ってからよくなってくるものと、経つにつれ魅力がなくなるものと・・・
> しかし・・・今度名古屋の堀内カラーにでも出してこようかな?・・・・・
交通費がかかるのでしたら、プロラボメールサービスの運賃と片道でどちらが安いかを試してみてはぁ(^^)
デジカメの出現で、即現が当たり前ですが、1日や2日でものんびりしてる感覚なんでしょうね。
私はのんびりやなので、3週間以上だと遅いなぁと言う感覚ですが、私の感覚鈍ってるかもぉ
書込番号:8016410
0点

白山さくら子さん、こんばんは(^^) それと初めまして(^^;
完全に出遅れてしまいました(^^;
>現像は当日や翌日でないと、ダメですか?
私の場合ですが、現像に出しに行くのは使い終わったら出来れば早く出すという方です。使用しているフィルムがポジフィルムがほとんどだからという理由も有ります。
ポジフィルムのうち、プロフェッショナルと書かれているものは冷蔵庫で保管し、出来るだけ早く使うことが使用条件であるので注意というのを読んだことがあります。
これはフィルムには乳白色の乳剤と呼ばれる材料が使用されていて、その乳剤が温度によって変化してしまうからだそうです。
撮影をすると、つまりフィルム(正しくはフィルムのハロゲン化銀粒子)に光が当たると目には見えない「潜像」を形成します。現像処理を行なうことによって目に見える「画像」となるのですが、そういう意味でもフィルムはデリケートだと思います。
そういうわけで、夏場は出来るだけ早く使い切り、早めに現像に出したいですね。
金欠でも現像には出して、受け取りは給料日後という手もありますよ(笑)
スリーブで上がってきたものはライトボックスとルーペで鑑賞した後は、暫くホッタラカシです。そして、暫く(1ヶ月後の時もあり、3ヶ月後の時もあります)経ったら、マウント作業をするのですが、その時に冷静に撮った写真を見ることになります。冷静な目でみて良いなぁと思うものはカットしてプラマウントに入れるという順番です。
実は、所有カメラがEOS−3とF6とF3ということもあり、どれか本体にフィルムが残ってしまうのはざらです。計画的に使用するように心がけてます。だから最近は『計画的に』というのが頭に浮かんできます(なんだか、何処かの金融業者と同じ???(^^; )。
書込番号:8016479
0点

さくらこさーーーーん!。
おおっと失礼。松嶋菜々子ファンもので。
元ネタは「やまとなでしこ」です。
お若いようなので知らないかな?。
うちの近くにはリバーサル60分仕上げの
お店がありまして重宝しております。
価格.com F6、3位の店です。
http://www.champcamera.co.jp/
いまどきめずらしくリバーサルに熱心なお店です。
プロラボは敷居が高くて。
知ってる人に言わせるとプロラボいいよって言うんですけどね。
D700祭りの今、フィルムネタで盛り上がってるのって少数派??。
でわでわ。(^.^)/~~~
書込番号:8016634
1点

白山さくら子さん こんばんは
>撮影後、かつ現像前のものでも、そうしたほうがよいのですか?
どうかしら?具体的には分からないけど冷蔵庫に保管しておけば安心かな?と思って。
まあ、保険に入ってるような感覚ですかねぇ。
オールルージュさんと同じで、私もストーリーの構成を考えると、その日に全部撮りきらなくても巻き取っちゃいますぅ。
無駄なことしてるなぁ・・・って分かってるのですけどね〜。
私は「ハッポウタカネセンブリ」が大好きよ!!HNの「レンプクソウ」は小さすぎて見つけるのが大変。
こちらこそよろしくお願いしま〜す。
書込番号:8016672
0点

白山さくら子さん☆☆☆
こんばんは^。^/
わたしも、『やまとなでしこ』知りませんけど〜^^。
さくら子さんのような【若くて色っぽい女性(^.^)v】がスレ立てして盛り上げてくださったので、
銀塩板がまた元気づきましたね!\(^o^)/
おかげさまで私の肩の荷が降りましたよ〜(笑)。よかった、よかった(*^_^*)
ところで、私も撮影したらできるだけ早く現像したいほうです。
フジフィルムさんに「フィルムにはコラーゲンが使われている」と聞きました。そのため、フジフィルムはコラーゲンの酸化を防ぐ方法を早くから開発しており、アスタキサンチン(鮭やイクラに含まれる赤い色素。抗酸化物質)入りの化粧品の生産に応用しているとのこと。
不要な化学反応を防ぐのと同時にコラーゲンの変性を防ぐという意味からも、《撮ったら冷暗所に保存。できるだけ早く現像に出す》をこころがけていますよ〜^^。
鑑賞はあとでゆっくりできるので・・・。というより、最近は掲示板アップのためのスキャニングに追われていますが^^;
書込番号:8016975
0点

F90パパさん、
>プロラボは敷居が高くて。
>知ってる人に言わせるとプロラボいいよって言うんですけどね。
そ、そんな〜 プロラボって、確かに聞こえは敷居が高そうですが、プロラボたってごく普通の現像屋さんですよ
それに、きょうび、フィルムで撮ってるのはプロよりむしろアマの方が多い位ですから、最近のプロラボもアマチュアカメラマン有ってのお店経営かも? (^^)
プロラボの良い所は..... 何たって『現像代が安い!』 (^^;
スリーブ仕上げだと六百円台ですし、まとめて頼んで3千円以上の現金支払いだと割引が有ったり(堀内ですが)と、カメラ屋さんに出すよりは安く上がります
その分、本数を纏めて現像に出すと、現像されたフィルムが『スリーブに入った状態で束になって返却』されますが...... (^^;
それと、私が何時も頼んでる会社の近くのクリエイトだと、出社して直ぐ9時過ぎに抜け出して現像に出すと、丁度お昼休みに上がるのも都合が良いです
そう云えば、先日、シノゴを纏めて12カット程現像に出したら、いつもは3時間後のお昼休みに上がるのが、この日に限って2時間程で上がりました 10カット以上だと受け付けて直ぐに現像機に掛けてくれるのかも? (^^)
敷居は決して高くないですから、もしお近くにプロラボが有れば一度行ってみるのもお薦めです
書込番号:8016981
2点

◆EOS−3に恋してるさん 、おはよ〜ございますぅ♪&初めまして(^^)
使い終わったら出来れば早く出す!これですね〜 私もそうなの。ただ使い切るまでに時間が経ってしまうことが多いのよね。
乳剤潜像とのご説明、どうもありがとぉ〜(*^▽^*)
参考になります。
これからは、夏本番ですから早め早めに撮りきって、現像しなくちゃね。
> 金欠でも現像には出して、受け取りは給料日後という手もありますよ(笑)
きゃは(*^^*)
◆F90パパさん 、おはよ〜ございますぅ♪
> おおっと失礼。松嶋菜々子ファンもので。
そうでしかぁ。お好みがわかったわぁ φ(。。)メモメモ
元ネタは「やまとなでしこ」なのねぇ。私ぃ20代だからしりませ〜ん(+_+)\(`ー´ )バコ!←いい加減にせんかい
> http://www.champcamera.co.jp/
いまどきめずらしくリバーサルに熱心なお店です。
とっても感心ねぇ!こういうお店が増えないかしらぁ。
増えればもっと銀塩環境がよくなるのにね。
D700の話題で持ちきりのようですが、デジタルは旬の期間が短いです。
D300が可哀想な気も・・・・
少数派は結束力で勝負よぉ^^
◆連福草さん 、おはよ〜ございますぅ♪
> 保険に入ってるような感覚ですかねぇ。
あはっ、わかりましたよん(^0^)
1ストーリー1本感覚なのね。
私はセコイので、なるべく撮りきっちゃうのですけどね(~~ヾ
> 私は「ハッポウタカネセンブリ」が大好きよ!!HNの「レンプクソウ」は小さすぎて見つけるのが大変。
お花のお話、ありがとうございます。
あとで調べて見ますね^^
◆choko-23さん 、おはよ〜ございますぅ♪
> さくら子さんのような【若くて色っぽい女性(^.^)v】がスレ立てして盛り上げてくださったので、
そうよぉ。だってまだまだ20歳の乙女ですから(+_+)\(`ー´ )バコ!←あんたじゃないっつーに
やはり早めに現像がよいでしょうね^^
う〜みゅ、3週間は微妙かも。。
フジフィルムの化粧品も興味深いわぁ。情報ありがとう。
◆でぢおぢさん 、おはよ〜ございますぅ♪
> プロラボたってごく普通の現像屋さんですよ
そうなのよね〜
ヘンナ敷居だけが一人歩きしちゃってますね。
プロラボは、細かい注文をつけても応じられるラボと思っていいのにねぇ。
「プロラボの良い所は..... 何たって『現像代が安い!』 (^^;
スリーブ仕上げだと六百円台ですし、まとめて頼んで3千円以上の現金支払いだと割引が有ったり(堀内ですが)と、カメラ屋さんに出すよりは安く上がります」
これがいいんですよね〜
私はメールオーダーでかなり安いですね。
HCLや日本発色なんか^^
書込番号:8018459
0点

みなさん、おはようございます。
本当にやまとなでしこ知らない人いましたね。_| ̄|○
海猿はおぢさんでも見てたぞー(古いな〜)
>でぢおぢさん
ははは、実情は良く知ってるんですが
やはりプロって言われると。
クリエイトは全国にあるらしいので近場を探してみますね。
>白山さくら子さん
おお、そういえばメールオーダーって手が。
昔、ここの誰かに教えてもらった気が...。
うーん記憶力が弱ってます。
へー、やまとなでしこ、知らないんですかーー。残念。
(実は101回目のプロポーズも知ってると見た!!)
書込番号:8018528
0点

F90パパさぁん、おはようございますぅ♪
101回目・・・
まぁ!わたしが生まれてた頃だわ。(^o^;)←かなりムリ
書込番号:8018575
0点

こんにちは。はじめまして。キヤノンを主に使っているごーるでんうるふと言います。
で、現像のお話…別にすぐでなくてもよろしいのではないでしょうか?
私も撮ったフィルムは基本的にその感動をすぐ他人に伝えたいという嬉しがり&その時点での撮影データを忘れがちなため、基本的にはすぐに現像所へ送ってしまいますが、お金が無い時や、現像をためらう時は防湿ケースや冷蔵庫の中に入れたまま1ヶ月またはそれ以上置いておくときがありますよ。
また見たい時に、現像して見れば良いということでどうでしょうか?
ではでは…F90パパさんのさくらこさ〜ん!というネタに、元ネタをちょっと知っているので見ていて吹いてしまった私でした(笑)
書込番号:8019107
0点

ごーるでんうるふさん、こんばんはぁ♪
やはり私と同じようなお考えの仲間がいたわぁ(*^▽^*)
いろいろなご意見がありますが、やはり自己判断が良さそうね。
コメントありがとうございます。
書込番号:8021450
0点

2年ほど前まではフィルムが残っていても、1回の撮影が終わると巻き戻して即日現像というパターンでしたが、フィルム代も高くなったし、1回の撮影での撮影枚数が減ったこともあり、使い切るまで何日でも……、というパターンに変わりました。
最大のきっかけはPKRが日本国内での販売を終了した昨年春以降ですかね。もはや在庫のみとなったところで20本ほどまとめ買いしたんですが、12月20日の国内現像取り扱い終了まで「ジワジワ」と使っていくことを考えて、無駄遣いをしないよう気をつけた、というのが発端だったような。あまりに大事に使いすぎたので、昨年の12月20日を過ぎても、というか今日現在、自宅冷蔵庫には有効期限今年7月までのPKRが2本残っちゃってます。堀内カラー経由アメリカ送りで現像代が1本3500円と聞いて躊躇していますが、最後の2本、なんとか上手く使い切りたいな、と思っています。
それとRXPの36枚撮りが1260円という事実に気づいたのも大切に使うようになった大きなきっかけですね。1コマあたり35円ですからね!! 無駄遣いはできません。とはいえ,PKRなきいま、通常はRDPを使うわけで、RXPの消費ペースは非常にゆっくり。ISO400を使うのって、ホントぎりぎりの状況。いける限りRDPで撮りたいですからね。そんなわけで1台のF3にはRXPを詰めっぱなしになっちゃうんです。こないだなんて1カ月も入りっぱなし。撮影に出てもRXPは1枚も撮らぬままという日のが多いですからね。さすがに、やっと撮りきって、最初のカット撮影から1ヶ月後に現像出したときは、「ほぉ、こんなの撮ってましたか!?」状態でした。思わず撮影メモのノートを引っ張り出して確認しちゃいましたよ。
書込番号:8021636
0点

白山さくら子さん、今晩は
「白山」という名前を拝見して、中学1年の夏休みの宿題で九州の地元の「白山神社」のレポートを書いたことを思い出しました。当時は写真部に入って写真を始めたばかりの頃で、父の「コニカV」を持って神社の写真を撮りました。
>しかし、現像は当日や翌日でないと、ダメですか?
>私は逆に、撮影現地の感動が一旦収まってからの方が、冷静な目でじっくりフィルムと対面できるので、
>むしろ1週間かかろうと気にしません。
私が中学生の頃はカラーネガを現像すると1週間近くかかっていたのが、やがて翌日仕上げから当日仕上げ、さらに1時間以内とどんどん早くなりました。しかし、機械任せの安易な現像店が増えて「早い、安い、下手」な現像が跋扈するようになりました。この究極が現像不要で撮って直ぐ見ることのできるデジタルカメラでしょう。今後の銀塩写真が生き残る道は、多少時間が掛かろうとも綺麗な写真のニーズに応えることだと思います。
ヤングQ太郎さん
ご無沙汰しています。最近は大活躍ですね。綺麗な花の写真、楽しく見ています。ヤングQ太郎さんの人柄が偲ばれる暖かい写真ばかりです。私は、資格取得で忙しく1年間で1回だけ昭和公園に紅葉撮影に行っただけです。今年は駄目だったので、また来年も頑張るのか、それとも諦めてスクール代や時間を家庭サービスや写真に費やすか思案中です。
書込番号:8022206
2点

JUN Kさん、おはよーございますぅ♪
レスから昔の写真屋さんの事を思い出しました。
今のように、街のミニラボはなかったですし、ましてやビックのような量販店もなかったわ。
お客様が急ぐがあまり、ラボも品質よりも生産性を重視したんだわ。
その究極のスピード現像がデジタルと言う事に納得ですぅ。
本来、日本人は忙しい好きなのねぇ。
銀塩だからこそ、こだわった綺麗な写真に仕上げて欲しいわ。
趣味は、ゆったりとスローライフを楽しみたいものですね。
大変参考になりました。現像のあり方、温故知新でないとですね。
今後とも、よろしくお願いしま〜すぅ。
書込番号:8022892
0点

横レスごめんなさいね
でも、JUN Kさんに伝えたいことがあります。
JUN Kさん、おはようございます。
今年は駄目だったので、また来年も頑張るのか、それとも諦めて
スクール代や時間を家庭サービスや写真に費やすか思案中です。
私の勝手な割り込みで申し訳ありません。
私が公務員の時に1年後輩と国家資格試験を受けました。
結果、後輩は合格で私は不合格でした。
その年末に市長を交えて、酒宴の席で係長が市長にこう言いました。
係長「市長さん、〇〇君は今年国家資格試験に合格しました。」
市長「それは凄いですね これから国家資格を修得した職員は給与等級をあげるようにしましょう。」
後輩 嬉しそうに市長にお酒を注いでいました。
私 ……………
この時に後輩が私を抜くことになりますから、負けたくないし、
追い越されたくもないでしたから次の年に合格しました。
この間は学生時代、市役所時代は私に〇〇さんでしたが、この後は〇〇君に替わりましたが、私が国家資格を修得してからは又
〇〇さんに戻りました。
〇〇君から〇〇さんに替わったばかりの時は呼ばれても返事が出来ませんでしたよ 嬉しくてね
JUN Kさん、家族の為には国家資格を修得してからでも十分出来ますよ
家族が一番応援してくれてますよ
がんばってください
書込番号:8022960
0点

白山さくら子さん、こんにちは。
JUN Kさんお久しぶりです。
>ご無沙汰しています。最近は大活躍ですね。
イヤー、去年と一昨年は体調を崩して6月〜9月までお休みするし、パソコンのクラッシュで休む事は度々。何が起こっても可笑しくない人生ですから今の内に投稿しようという気持ちがあるんですよね屹度。イヤ、待てよ、死に急いでいるのかしら。
>私は、資格取得で忙しく1年間で1回だけ昭和公園に紅葉撮影に行っただけです。今年は駄目だったので、また来年も頑張るのか、それとも諦めてスクール代や時間を家庭サービスや写真に費やすか思案中です。
JUN Kさんの書き込みは何時も「資格取得で忙しく」で始まりますね。チャレンジは止めないで下さいよ!
僕は自分の事は何でも書きますが、人様の生き様については一切口を挟まない主義です。しかし、JUN Kさんにはこの板で大変にお世話になっていますしひと事とは思われません。迷っているときはもう1年頑張って下さい。結果を出すのはその後ですね。
僕も最近は中々昭和公園にも行けません。先週土曜日に久しぶりに行ったら公園が増殖改造し続けているので迷いました。その時の1枚を添付しますね。水鳥の池のボート乗り場を背景に撮りました。
白山さくら子さん、
昨日、妻の用事の序でに立川のビックカメラに寄りました。
カメラ売り場の店員に、ネーD700を弄りたいんだけどどうして展示していないの? お客さんそこにも大きく書いてあるでしょ! 25日からなんです。そうなの?でも価格.comに「一番乗りGET!!!」というスレがあったよ。お客さん!それは予約したという事ではないんですか! こういうチンプンカンプンを平気でやってしまうのです。
ポジを受取ると後ろのライトテーブルに40・50歳ぐらいのオジサンがスリーブをチェックしています。どんな顔をしているんだろうと不躾とは思いながら前屈みになって顔をジーッと見るのですが、ルーペ覗きに没頭して振り返りもしません。童心に帰った顔で恍惚感がありましたよ。
フィルム売り場のSensiaV棚が広がって沢山山積みされていました。F6スレを読んで増やしたんですよね。ここの所何故かfortia SPが有るなしで話題になっていますが、店員に確認したところばら売りはないそうです。ただ5本セットは棚に積んでありました。
以上立川近況報告まで。
書込番号:8023265
1点

白山さくら子さん
>趣味は、ゆったりとスローライフを楽しみたいものですね。
そうですね。カメラの「感触」とか「スローライフ」を楽しめるのは我々アマチュアの特権です。我々も自身の仕事ではスピードに追われますが、趣味ぐらいゆったりしたいものです。とは言え、流石にD700にはグラッときます。また、何故D「7」00とネーミングしたのかと訝しがってしまいます。
challengerさん、ヤングQ太郎さん
アドバイス有り難うございました。弱気になっていました。何はともあれ、やれるだけのことはやってみようと思います。
書込番号:8024847
0点

ヤングQ太郎さん 、こんばんはぁ♪
これだけD700で騒がれると、すでに売っているかのような雰囲気がありますね。
なにかとデビューが派手なデジタルですから、話題の筆頭に上がらない訳がないわね。
お気持としては、どれどれっていうような感じで見たかったでしょうね(笑)
> フィルム売り場のSensiaV棚が広がって沢山山積みされていました
おお!SensiaVの棚が広がっていたのでしか。
やはり、ここは事業者にチェックされているのね。
地味な印象のフィルムが派手系の影にかくれていたので、日の目を見るチャンスよね。
書込番号:8025398
0点

白山さくら子さん、こんばんは。
>お気持としては、どれどれっていうような感じで見たかったでしょうね(笑)
そうです。一寸触ってみてシャッタ音を聞き、人前ではD700の全てを分ったふりをしたかったのです。あの性能ですから欲しくないと言ったら嘘になりますが、資金的に無理ですから最初から念頭にありません。が、ボディの質量がF6と同じ位でほんの少し軽いというのも気になるところです。
明日は月一の受診で立川へ出ます。診察は昼まで掛りますので妻の了解を得て午後からはF6+VR105Mで昭和公園を歩いて来ます。こんな半端撮影でも嬉しくて、もう入浴をすませ就寝態勢に入っている所です。
JUN Kさん! 良かったデス。
僕も、 challengerさんと同じ言葉、
>いいぞ〜 JUN Kさん がんばれ〜
を贈ります。
書込番号:8026135
0点

白山さくら子さん、こんばんは
先々週 キタムラにポジ出したら、出来上がる1日前に電話があり、申し訳ありません。
もう一週間後に出来上がりますと謝罪の電話
多分 店員が忘れていたと思うけど、こんな事は初めてで、2週間も冷蔵して保管でもしてくれるのか 不安ですね
書込番号:8030429
0点

白山さくら子さん、皆さん こんばんは
私の場合、現像を急いでいる訳では無いのですが、撮影の殆どが車移動なので
そのまま現像に出すことが多いです。
最近は、家族で撮影に出かける事も多いので、買い物のついでって感じです。
ただし、現像出しが先ですが。。。
車の中は意外と高温なんですよね。
それに、目的も無くキタムラの中をぶらぶらするのが好きだったりして。。。
毎週のように行ってまぁ〜す。
書込番号:8030848
0点

取り終わった後は、冷蔵庫に保管しますが、3日から遅くても一週間をめどに現像に出します
1:どうでもいい安物ネガのお遊び写真→Shop99の99円現像
(値段なりの仕上げしかありませんが、使わなければなくなるし、やすい
インフラも残ってほしいので。明らかに現像液がへたっていると思われたも
のが、全体の5%くらいあります。まあ、お遊びなので)たまに同時プリン
トもインデックスプリントの代わりにします。
600くらいの解像度で軽くスキャンして、気に入ったコマのあるもの
だけ、本スキャン用にとっておき、後は捨てます。
2:急がないポジはとあるドラックストアの無人ボックスに
(こういうルートでは、外注扱いでプロラボにいくケースが多いので、
かえってよろしい(皆さんの近くでそうだという保証はないので確認を)
中途半端なお店の自家ポジ現像機よりよかったり)
6ヶ月はとっておいてくれるので、お金ができたときに取りに行ける。
3:ウルトラカラー、ポートラなどで撮影する旅行、記念行事などの写真、
急ぎはキタムラ行きです。
書込番号:8032079
1点

白山さくら子さん、初めまして。
皆さんこんにちは。ちょっとご無沙汰でした (^-^) 。
私は一回の撮影で数本撮ることが多いので、撮り終わったらその足で現像に出しています。
1本や2本だけで撮り終えた場合のみ、冷蔵庫で保管して次回のとまとめて出すこともありますね。
F6の場合はゼロコマ目に日付を入れられるので、それほど慌てて出すことも無くなりました。
それとは別に、フジはフジ、コダックはコダックへ現像を出します?
私はいつもキタムラに依頼しますが、現像を出す時点で両銘柄が混在する場合は必ず聞かれますね。
以前はまとめて「フジでいいですよ」と出していましたが、ほんの少しコダックのほうが安価なのと、コダックにも頑張ってもっとフィルム生産を継続していただきたいので、最近は別々に指定して出しています。
頑張れコダック! です〜 (^-^)ノ゛
書込番号:8042675
0点

コガラさん、はじめまして♪
ケータイから失礼しまぁーす。
簡単なご返事ですみませんけど、わたしはプロラボに出してしまいますから、今はコダック系列が多いかな(^_^;)
そんな感じですね。
やはり、現像はいろんなお考えがあるのがわかりました。
書込番号:8043998
0点

◆ challengerさん、こんばんはぁ♪
あらあら、忘れ去られる事もあるのですね。
さらに1週間、急いでいるものだったら、私は文句をいいますね〜
◆夜のひまつぶしさん 、 こんばんはぁ♪
みなさん、キタムラさんが多いようですね。
買い物ついでに出すパターンは、わりと多くの方がやっていらっしゃるかもですね^^
クルマの中は、危険ですね。とくにこれからは。
◆ネガフィルム狂3さん 、こんばんはぁ♪
いろいろ参考になりますね。細かくありがとうございます。
取り終わった後は、冷蔵庫に保管しますが、3日から遅くても一週間をめどに現像に出します
> 2:急がないポジはとあるドラックストアの無人ボックスに
(こういうルートでは、外注扱いでプロラボにいくケースが多いので、
かえってよろしい(皆さんの近くでそうだという保証はないので確認を)
中途半端なお店の自家ポジ現像機よりよかったり)
6ヶ月はとっておいてくれるので、お金ができたときに取りに行ける。
そういうのは、知らなかったわぁ。
書込番号:8044423
0点

白山さくら子さん☆
こんばんは〜^。^/
今日、フジフィルムスクエアのフジフィルムコンシェルジェさんに、お尋ねしました。
まず、
「冷凍はNG。フィルムが割れちゃうから、ダメダメダメダメダメ(笑)」
とのことです。
さらに、
「撮影前のフィルムはPケースごとタッパなどにいれて密封して冷蔵庫に保存するとよい。
撮影後は、一日も早く現像する方がいい。光を受けた後の化学反応が進んじゃうから。でも、冷蔵庫で1ヶ月ぐらいなら、まあ大丈夫だけど」
ということでした。
以上、ご奉公、・・・まちがえました^^;、報告いたします^^ノシ
書込番号:8050590
3点

choko-23さぁん 、おはよ〜ございますぅ♪
やっぱり冷凍はダメなようですね。どうもありがとう(*^▽^*)
フジフィルムコンシェルジェさんなる方がいらっしゃるのね〜
ワインでいうソムリエのような方たちかしらぁ。
ごっ?奉公・・・
では、そのフィルムコンシェルジェさんを目指してもらいましょう〜(笑)
書込番号:8050900
0点

ありゃりゃ(^^;)冷凍はダメですか(笑)
やっぱりあの話は酒の席での冗談だったんですネ(汗)
謹んで訂正させていただきますm(_ _)m
書込番号:8051325
0点

choko-23さん、白山さくら子さん、こんにちは。
フィルムの冷凍保存に関して、富士フィルムのサイトにこんなページがあり
ます。
http://fujifilm.jp/support/pdf/filmandcamera/datasheet/ff_provia100f_001.pdf
「8.フィルムの保存」の項を見ますと、短期保存は15℃以下(冷蔵庫)、
長期保存は0℃以下(冷凍庫)となっていますね。そして、室温に戻すには
冷蔵庫から出した場合3時間、冷凍庫の場合6時間ということのようです。
このことが頭の隅にあったので、てっきり冷凍保存は差し支えないと思って
いました。コンシエルジュさんの勘違いかなあと思うのですが…。
ついでですが、リバーサルフィルムは生鮮食料品みたいなものと思っていま
す。人によって防湿庫に保管する人もいますが、私は邪魔がられるのを物と
もせず(笑)、冷蔵庫の野菜庫に入れています。
書込番号:8051667
2点

…続きです…
choko-23さんがおっしゃる「冷凍はだめ」というのは撮影後の保存の話のよ
うですね。
私が上に言ったのは撮影前の長期保存は冷凍がよい、ということなので、
ちょっと時点がずれていました。
どうも失礼しました。無視してください。
書込番号:8051781
0点

白山さくら子さん
>いろいろ参考になりますね。細かくありがとうございます。
いえいえ、F6使っているような人ならSHOP99なぞ!という人もいますがね。
格安ネガプリントチェーン店からのポジの現像は、意外とプロラボ外注になっているのは、格安現像チェーンは自前でポジ現像機持つほど注文があるわけでもないですし、プロラボも仕事が減っているせいもあるかもしれません。ただ、ネガのプリントは、プロラボにいかないので気をつけてください。
ポジもE6/3B 5Lキットで自家現像すれば、一本あたり276円で現像できますが、一度に大量にポジを現像する人であればともかく、毎月2〜3本とかいう人はあまりすすめられません。それに昔と違い廃液の処理とか、うるさくなっているので誰にでも勧めるわけにはいかない時代なんですよね。
近代インターナショナルでの取り扱いです
http://www.kindai-inc.co.jp/yakuzai_e6-3yoku.htm
書込番号:8052938
1点

こんばんは。最近お金が無いので現像にいけない私です…。
それで、冷凍も、あまり光に当たりすぎる場所もダメなのですか。参考になりました。ありがとうございます。
もう自己判断とは言え、待ちすぎるクセがついたらだめなので、お金が入り次第徐々に、見たい奴から現像していきたいですね。
それでその後、LL以上にして、アルバムでじっくりと見てみたいです〜。
コガラさん>
私の現像は、現像所送りにしていただけるのなら送ってもらい、すぐに見たい奴で出来が不安な奴は、自家現像でもいいのでお店(フィルムも扱っている専門のカメラ店)に任せています。
でも、やはり専門の現像所でやってもらった奴の方が色のりが圧倒的に違うので、本音ではそのフィルムを取り扱っているメーカーさんで、ちゃんとした色に仕上げてもらったら一番ありがたいというのが本音です。
この前のネガが、写真館からフジに送ってもらったものがあまりにも綺麗だったので、その憧れが増しています。
ではでは。本日は汽車を撮影しに行っていた私でした。
書込番号:8053673
0点

白山さくら子さん&みなさん、こんばんは。
私は今まで、撮影前のポジフィルムを長期保存する場合は冷凍庫で、撮影後は(現像まで日数が開く場合のみ)冷蔵庫で保存していました。
「撮影後はなるべく速やかに現像に出す」というのが、私の習慣ではあります。
冷凍庫保存したフィルムを使う場合は、解凍に時間を掛けることを心がけ、完全に室温に戻るまではフィルムケースを開けない等(これは冷蔵庫保存でも同じ)の最低限の注意はしてきました。
そのようにフィルムを扱ってきて、今まで撮影したフィルムで異常を経験したことはありません。
○choko-23さん
昨夜の書き込みで『「冷凍はNG。フィルムが割れちゃうから、ダメダメダメダメダメ(笑)」』というのを拝見して・・・正直、気が動転してしまいました(汗)
そのように仰る、フジフィルムスクエアの『フジフィルムコンシェルジェさん』もいらっしゃるんですねぇ(^o^;)
昨夜から「冷凍庫に眠らせているフィルム達をど〜うしよう(−_−;)」と頭を抱えていました。
フィルムの保存について、改めて考える良いきっかけになりました。ありがとうございます。
私からも一票入れさせていただきました(^-^)ノ゛
○floret_4_uさん
>「8.フィルムの保存」の項を見ますと、短期保存は15℃以下(冷蔵庫)、長期保存は0℃以下(冷凍庫)となっていますね。
とりあえず、フィルムの冷凍庫保存は問題なさそうですね(*´Д`)=з
安心しました。今の私には、floret_4_uさんが『救いの神』に見えます(*^▽^*)
ありがとうございます! こちらにも一票(^-^)ノ゛
書込番号:8055174
0点

floret_4_uさん☆
正しい情報、ありがとうございました。
フジフィルムコンシェルジェさんの勘違いかもしれませんね。
的確な情報をいただいて有り難かったです。
みなさま、おさわがせしてすみませんでした<m(__)m>。
銀塩についても、複数のコンシェルジェさんに聞いて確認してみるつもりです。
ちなみに、
「ダメダメダメダメ」
のつづきには、
「フィルムが折れちゃうから。ベロがなくなったら困るでしょ」
でした。このコンシェルジェさんは冷凍庫から出してすぐ装填しようとすると思ったのかもしれません^^;。
書込番号:8055261
0点

choko-23さん
>このコンシェルジェさんは冷凍庫から出してすぐ装填しようとすると思ったのかもしれません^^;。
私もそう思います♪
いつもお忙しいのに、ありがとうございます(*^▽^*)/
書込番号:8055271
0点

floret_4_uさん 、こんばんはぁ♪
http://fujifilm.jp/support/pdf/filmandcamera/datasheet/ff_provia100f_001.pdf
このURLありがと〜ございますぅ(*^▽^*)
生鮮食品というのは、納得です!
書込番号:8058026
0点

◆そらに夢中さん、こんばんはぁ♪
とりあえず、floret_4_uさんのURLから、解決できましたね(*^▽^*)
冷凍の場合、解凍時間も考慮ということね〜
で、撮ったら即出したいほうなのね(笑)
◆choko-23さん 、こんばんはぁ♪
低温でフィルムが切れたりすることが有るとは思いますが、私はフィルムの結露の問題じゃないかと思っています^^
厳冬の山でお写真を撮られている方も大勢いらっしゃるし。
氷点下(0度以下)→真夏の35℃にフィルム開封で急に結露で水浸し。。恐いかもです。
書込番号:8058155
0点

ネガフィルム狂3さん 、こんばんはぁ♪
自家ポジ現像、ちょっと私には無理かも(~~ヾ
わざわざ、ど〜もありがとう(*^_^*)
書込番号:8058201
0点

白山さくら子さん、はじめまして。
みなさん、こんばんは。
JIS規格にもフィルム保存の規定がありますのでご参考までに。
規格番号:JISK7643
規格名称:写真―未処理写真フィルム及び印画紙―保存方法
確認の仕方については、以下の手順でしてみてください。
1.JISC日本工業標準調査会へ
http://www.jisc.go.jp/index.html
2.右上『データベース検索』の『JIS検索』をクリック
3.一番下の『JIS規格に使用されている単語からJISを検索』へ
『カラーフィルム』と入力して一覧表示のボタンをクリック
4.リストの中のJISK7643をクリック
5.『JIS規格詳細画面』のK7643_01(PDFファイル:258KB 別ウィンドウでリンク)をクリック
すると、Adobe Readerが立ち上がり内容の確認が出来ます。
他にも3の所で気になる文字で、JIS規格全般を調べることが出来ますので
ご参考までに。
例えば、フィルムサイズだと、『カメラ フィルム』と入力すると検索結果が出て
『JISB7115 カメラの画面寸法』を選択すると撮影されたフィルム上の画面の寸法が規定されています。
でわでわ。
書込番号:8111004
1点

ぼちぼち_さん、こんばんはぁ♪
わざわざJIS規格まで載せていただいてありがとうございますぅ。
PDFファイルまで辿りつけましたぁ(*^▽^*)
このファイル、いろんな注意点もありましたし、参考にさせてもらいます。
書込番号:8113962
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
皆様こんばんは
F5のフィルム詰まりについてご質問です。
最近、巻き上げ時にフィルムが詰まり、液晶に“End”が表示されることが多くなって
きました。
新しい電池に交換した時はあまりこういったことは起こらないのですが・・・・。
かれこれOHもせずに5年以上使い続けてきた為、どこかのパーツが磨耗してしまって
いるせいなのでしょうか?
大事に使ってきたつもりなのですが、もし同様のご経験をお持ちの方がいらっしゃれば
お教えいただければと思いご質問させていただきました。
0点

こたじろうさん、おはようございますぅ♪
なにはともあれ、5年目はだいたいオーバーホールに出す目安ですね。
ニコンの推奨項目では、1〜2年毎に点検、3〜5年毎にOHとの事です。
私はOHは3年毎に出しています。
巻上げだけではなく、他の部分の点検も兼ねて
1度、ニコンS/Cへ、OHを依頼されると良いとおもいますよぉ。(その時の症状も伝えて)
書込番号:8088754
1点

巻き上げ時のフィルム詰まり
私は19997/10から使っており、べろの設定ミスでのローディングエラーは多少あります。
ただ、電池云々でのエラーはなかったと思いますし、OHもいまだやっておりません。
(点検はたまにしております)
考えられるとすれば、やはり巻き上げ機構の磨耗か何かになるのでは?
書込番号:8088785
1点

白山さくら子さん
f5katoさん
アドバイスありがとうございます。
やはり一度OHに出して診ていただいた方が良さそうですね。
親身にアドバイスいただけたことに
重ねて御礼申し上げます。
書込番号:8097496
0点

あれまあ。電子音派ですか?
デジカメから来ると違和感がありますでしょうか?
F6では合焦すると枠がピカっと赤く光ります。
D200などデジ一眼では赤い枠が合焦すると黒く反転します、そして下のほうで合焦マークの丸が点灯します。
電子音を出す設定でピッとなるようにできますが、私は設定していません。
F6ではレンズのピントはマット面でみる昔の発想からか?音の設定はないようですね。
わざと撮影者がピントを外すこともあるからかなあ?
よくわかりませんが、そのような設定のようですね。
書込番号:8084071
1点

えっ!そうなんですか?D3でも最初の仕様はそうだったので何か途中からそんな予感がしていました。デジカメもそうですが、EOS 1Vでも合焦音はあって慣れていたものですから・・・。仕様なんですね。かなりビックリしました。ありがとうこざいました。
書込番号:8084615
0点

F6は電子音鳴るんですか?
デジタル世代のカメラだから?
F5など、始めから音がないので.....
デジタルカメラもすべて電子音OFFに設定してますね。
書込番号:8084654
1点

合焦時の電子音が鳴る鳴らない・・・、
どっちが良いのか、どっちが正しいのか・・・、
やはり、人それぞれの様ですねー。
私は、要らない派です。
D200購入時など、一番最初に設定したのが、合焦時の電子音の鳴らない設定でした。
D700を予約していますが、やはり一番最初に設定すると思います。
この音が、気になって仕方ありません。
私は、F6は所有していませんが、F6には鳴る設定があるのですね?知りませんでした。
書込番号:8084737
0点

>電子音を出す設定でピッとなるようにできますが
私の書き方が悪かったようですみません
この言葉は、D200デジ一眼について言及した言葉でF6では設定はありませんよね。
書込番号:8084812
1点

・コンデジなどのシャッタ
(メカシャッタというよりはCCD電子シャッタ?(Coolpix P5000は併用シャッタ))
では電子シャッタが主流?、カメラ付携帯電話の場合は、電子シャッタ音?)
では、メカ的でないシャッタ音に面くらい、なんとか音を消そうとしましたが、、
・メカカメラ(ライカM6、NewFM2)や、F70D、F6などは、電子シャッタ音
の設定が使用書には記載が無いと思っています。
・銀塩からデジ一眼などに来られた方は電子シャッタ音を一般に使わない方が多いのでは?
>EOS 1Vでも合焦音
・逆にキャノンさんのにはびっくりしました。どうもありがとうございました。
書込番号:8086323
0点

合焦時の「ピピッ」は、オイラは不要ですね。D70と200では鳴らないように設定しております。なんかうるさいし、カメラに「ほら、いま撮れよ。シヤッター押せよ」とせかされているようで……。
また、機種によっては、ある種の設定で、合焦時以外シャッターか切れないようなことができるようなんですが、これに至っては、まったくもって“余計なお世話”。会社にある共用のカメラでそのような設定になっており、フォーカスポイントを無視してMFでピントを置いたら、シャッターが落ちずにしばし呆然としたことがありましたね。
写真なんてのは、多少ピンがずれていようが、多少露出が外れていようが「撮れている」ことが重要なんですよね。なににも優先して撮影者の意志に忠実にシャッターが切れることがカメラに課せられた最重要機能、だと思っております。肝心なときに余計な機能のおかげでシャッターが切れない。これにはものすごく落胆させられますよね。
シャッターが切れない、といえば、ちょっと前にマミヤ645TLで、フィルムバックを交換した後に遮光板を引き抜くのを忘れて大失敗したことがありましたっけ。遮光板を引き抜かなければシャッターが落ちてもフィルムに露光はされないわけで、これは失敗を防ぐためのありがたい装置なのですが、1日1度しか走ってこない列車を時間をかけて撮影準備し、万全の体制で待ちかまえて「ここだ!!」の瞬間の無反応。ファインダーの中では列車がフレームアウトしていくし、何度レリーズボタンを押してもカメラは無反応。なんでシヤッターが落ちないのか、しばらく事態が理解できませんでしたよ。フィルムの装填、巻き上げの確認は何度もしたのに、遮光板のことは完全に忘れちゃってました。もっとも、この安全装置がなければ、現場では「会心のベストショット!!」と満面の笑みで、数日後に真っ黒なポジを見ることになるんですけどね。
F3ではMD−4を付けていることもあり、フィルムの非巻き上げミスはないものの、MD−4のレリーズロックを「なぜか」解除せずに撮影に臨み、涙をのんだことが幾度かあります。このミスは、その日1発目の撮影ではまずやることはないんです。1発目のショットでは慎重にカメラの状態を確認するので、まずこの手のイージーミスはないんですよね。撮影ポイントを移動して、2発目、3発目の撮影時にやっちゃうんです。基本的に移動時にはレリーズのロックはかけないんですが、なにかの拍子というか、勢いというかでロックをかけて、次の撮影ポイントでそのまま……、というパターン。多くの場合は確認時に気づくのですが、レンズの選択に悩んだり、露出の決定に悩んだりと、別のことに頭が持って行かれているときにやっちゃうんですよ。
フィルムを巻き上げずにシャッターが切れなかった、というのは、昔々、小中学生のころ、ペンタックスのSVなるカメラを使って写真を覚え始めたころに何度もやりました。フィルムカメラではモータードライブやワインダーが当たり前になり、その後は巻き上げレバーなどないカメラが一般的となり、さらにデジカメ時代となったいま「シャッターは常にチャージされている」という意識に鳴っちゃってます。たま〜にFM3Aあたりを使ったときが危険ですな。
うーん、話が大幅にずれました。失礼いたしました。
書込番号:8089475
3点

現在銀塩機はEOS1VHSを使っています。1Vの板は閑散としていますが、F6はいつも賑やかです。羨ましい思いで時々覗いていました。最近デジ一ではキヤノンからニコンに移ってきましたので、それはもうF6が大いに気になってまいりました。標題のように1VにないF6の魅力を教えていただきたく存じます。おそらくはかなりの確率でF6ユーザーになってしまい、皆様のお世話になるかと思います。よろしくお願いします。
2点

もりやすさん、はじめましてぇ♪
ニコンとキヤノンのフラッグシップ機を両使いの方からのレスがあると良いですね。
一応、F6の誇れる部分をば・・・
ひじょ〜に見やすいファインダー
シャッター速度を常時監視し続け、実際のシャッター速度をフィードバックして、次回のシャッターにその速度誤差を微調整するシャッターモニター機構
ボディ単体で、5.5コマ/秒の連写
手に馴染みやすいボディ形状
なんと言っても、心地よいシャッターサウンド
緊急時、巻き戻しクランクで、お金では買うことのできない貴重であるフィルムを取り出せる
非ai改造して、オールドニッコールが使える
以上です。
書込番号:8080249
2点

もりやすさん、初めまして。
>1VにないF6の魅力を教えていただきたく存じます。
僕はオリンパスからニコンに移住して来た人間で、EOS1VHSの事は全く知りません。根拠はないですが、僕はF6は35mmフィルムカメラの最高に位置するカメラと信じて付き合っています。F6に住み替えませんか。人生より楽しくなりますよ!
具体的な優劣論は他の人に譲ります。
フレー フレ〜エ フ ロ ク!!!
書込番号:8080256
2点

もりやすさん、初めまして。
1Vも素晴らしいカメラなんですよね。
現在のEFレンズシステムのラインナップも選りすぐりですし、初代EOS-1からの一貫した操作系もしかりです。
大きく違うのは、レンズマウントですね。
ニコンに依頼してボディにちょっとした改造さえ施せば、あの銘玉やクセ玉(笑)などで存分に楽しめる、レンズの面倒見の良さが凄いです。
言い換えると、古いボディはだんだん無理が出てきはしますが、古いレンズならずっと楽しめる工夫をメーカーの方でやってくれているところがニコン上位機の良さだと思います。
…D3やD700でも爪付け改造やってもらえるのかな?
書込番号:8080297
0点

1)ニコンさんは、本当に顧客第一。いまだに、Fマウント維持。古いレンズでも、
ほとんどそのままカメラに装着。
2)持って触ってシャッタ押して音を静かに聞いて、その感じ、その感じ、、、、
書込番号:8080608
1点

もりやすさん、こんにちは
>1Vの板は閑散としていますが、F6はいつも賑やかです。
これが全てをあらわしてると思いますよ!(^^)!
つまり…1VよりもF6を使っている方々のほうが、
「写真を撮ることをENJOYしている!」
言い換えればF6は撮り手を満足させる何かを持っているカメラ!
そう言えると思います(^^♪
書込番号:8080736
1点

F6は良いカメラです。持ってませんが。持ってるのはEOS1Vです。大変気に入って買いました。F6だろうがEOSだろうが、銀塩好きの人がF6の板に参集してます。私も初心者ながら、その一人です。
確かに、EOS1Vの板は閑散としてますが、私が孤軍奮闘してます。
できたら、そちらにも遊びに来てください。
お願いは、EOS1Vも良いカメラですから、F6購入の際は、見捨てないでください。です。
F6はデモ機しか触ったことは無いですが、デザインで色気はF6、武骨さは1V。ファインダーの見やすさとシャッターと巻き取り音で1Vにしました。フィーリング重視でした。
甲乙付けがたいので、持って、操作してしっくり来ればでは無いでしょうか。
F6の皆さんを否定しているわけでは御座いません。
1Vも良いよと、持って触ってからで、気に入ればを言いたかったです
書込番号:8080930
1点

私は35mm判では、ニコンとキヤノンのユーザーです。銀塩では、EOS-1VHS、F6+縦位置グリップ、デジタルでは、EOS-1Ds、D2X、D3です。レンズも大口径F2.8ズームで揃えてサンニッパも持っています。
EOS-1VHSにないF6の魅力は私的には思いつきません。
両方とも、世界に君臨する、銀塩フラグシップ機です。操作の違いがありますが、久しぶりに使っても両カメラとも直感的に操作ができます。大したものです。
キヤノンマウントレンズを使うときはEOS-1VHSで、ニコンマウントレンズを使うときはF6+縦位置グリップでと、最高のカメラを使いたい、当たり前ですが、これが、私がEOS-1VHSとF6を持っている理由です。単純明快なのです。
ただ、F6に悩まされたことが1点あります。今も新品を買っても同じかもしれまん。最初の1コマがフィルムの2コマ目に写されるのです。これにはびっくり、あきれかえりました。ニコン新宿のSCに行ってコマ送りの調整をしてもらいました。F6は中古で買って保証書は持っていませんでしたが、この調整は無料でした。
私の使い方が、スポット測光・マニュアル露出なので、多分割測光(評価測光、マルチパターン測光)での露出の当たりハズレ具合は分かりません。スポット測光の切れ味は、両機とも同じです。
書込番号:8082548
2点

もりやすさん、
こんばんは、初めまして。
私の名前はニコキャノと言います。でも、Canonは持ってません、大のNikon党です。
私がNikonが好きなのは多くの方々が口を揃えて仰るようにNikonは顧客を大事にするところ、
頑固一徹で一本筋が通ってるところ、そして製品に誇りを持っているところ。
そういう企業精神が歴代のNiokonカメラ(特にF一桁)の見えない魅力として、我々の心を掴んで離さないのではないでしょいか?
私もつい最近F6を手に入れました。 涙が出るほどの感動の一台です。 ううっ!!
えっ? ちょっとオーバーじゃないかって?(^^
まあ手にお取りください、そしてシャッター切ってみてくださいまし。
それにしても カメラ大好き人間さん カメラ大好きなんですね〜 (^^
書込番号:8083225
1点

皆様たくさんのレスをありがとうございました。企業としての一徹さに惚れ込む方や感性に訴えるボディの造り込み、シャッター音等々なるほどという思いです。今度手に取ってみます。前向きに考えていきます。ありがとうございました。
書込番号:8083415
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)