ニコンすべて クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

ニコン のクチコミ掲示板

(34693件)
RSS

このページのスレッド一覧(全971スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「ニコン」のクチコミ掲示板に
ニコンを新規書き込みニコンをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信75

お気に入りに追加

標準

リモートコードを繋ぐと変??

2005/10/03 09:13(1年以上前)

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ

クチコミ投稿数:6件

今までミノルタα7ユーザーで風景写真を撮っていました。10日ほど前にニコンF6を手に入れ、昨日、試し撮りに行って来ました。レンズはニッコール24−120VRを使用し、三脚にセットし、リモートコードMC−30を繋ぐと…、変なんです。半押しでピントが合いませんし、ファインダー内のフォーカスフレームも光りません。フォーカスモードセレクトダイヤルをCやSにしても同じ、電源を切って再起動しても変化なし。出荷時の電池が悪いのかと新品の電池にしても変わらず。どうなってるんだろ??
この掲示板で検索してみると、ファームウエアのアップデートの件が書かれておりましたので製造番号をチェックすると〜18753なので未対応と思い、購入店へ問い合わせすると、注文後メーカーから取り寄せたので対応済みとの返事。そこで、ニコン初心者の私よりお詳しい皆様のお知恵を拝借すべく質問させていただいた次第です。
書き込みよろしくお願いします。

書込番号:4475333

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2802件 terano 

2005/10/03 12:53(1年以上前)

青空俯瞰 さん も確かリモートコードMC−30をつなぐと変になった報告がありましたが
私はまずお店に行かれてクレームを言われた方が良いと思います。
が、いかがでしょう。

書込番号:4475651

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1948件Goodアンサー獲得:2件 F6 ボディのオーナーF6 ボディの満足度5

2005/10/03 14:25(1年以上前)

ひかり100号 さん こんにちは。初っ端から厭な体験をされていますね。

早速僕の愛する問題児ボディナンバー9200番台F6にVR24−120mmを着けて三脚に乗せ、MC−30で操作してみました。結果VRを効かせても、効かせなくても素早いAF効果が得られました。問題は一つも起こりませんでした。

ただこれは止む得ないことと思いますが横長幅狭ブラインドに向けたときはW端側ではAFは効きませんでした。徐々にT端側へズーミングするとAFが回復しました。W端ではMFの要領で距離リングを少し回してピンを取れば良いわけです。

ひかり100号 さん の問題解決の一助にもならなくて申し訳ありません。ただ一つ、MC−30を取り付けるとき何か意味があるのだろうと思いますが無理な方向へ向けて挿入するようになっています。ねじをちゃんと締めて固定されているかどうかを確認してください。

なお僕はVR24−120mmを愛用しています。このレンズに三脚を立てるときはVRをオフにしてセルフタイマーで自分の入った集合写真を撮るときぐらいです。他全て、花のアップも含めて手持ち撮影で成果を挙げています。

ひかり100号 さん の問題解決が早いことを祈っています。

書込番号:4475784

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2131件 玉ボケ友の会 

2005/10/03 15:55(1年以上前)

>ひかり100号さん。
はじめまして。ハチゴー・イチヨンと申します。

のっけから、キツめのトラブル心中お察し申し上げます。α-7→F6と、同じ道を辿った者として、他人事とは思えず、解決策も持ち合わせていないながら、書き込みます。

工業製品として、MC-30の内部的断線、10ピンターミナルの接点不良、両方のケースが考えられますので、両方セットで購入店に持ち込むのが得策かと思います。

私の場合、F6購入とAFニッコールでのシステム構築の為に、αシステムは全て売却してしまいましたが、全く後悔しておりません。

一日も早いF6の復活を、心よりお祈り申し上げます。

書込番号:4475932

ナイスクチコミ!0

2005/10/03 17:08(1年以上前)

いろいろと書き込みいただきありがとうございます。

今日仕事場にボディとMC−30を持ってきましたので、終業後に購入店に持ち込もうと思います。今回の購入にあたり、デジタル花盛りの今日においてF6を世に送り出した「Nikon」の企業姿勢に恐れ入ったのも事実で、今回のトラブルについて購入店で解決できずニコンに持ち込むこととなったとしても、しっかりとした対応をとっていただけると確信しております。

α7からF6への転換を一大決心(趣味的にも金銭的にも…)し、胸躍らせての初撮りでのトラブルで正直ヘコみましたが、皆様にアドバイスや励ましをいただき、これからとことんF6を可愛がってやろうと決意を新たにしているところです。(←少し大袈裟ですが…)
今後も掲示板に書き込むことがあるかも知れませんが、その節はよろしくお願い申し上げます。
どうもありがとうございました。

書込番号:4476059

ナイスクチコミ!0

2005/10/03 18:50(1年以上前)

>ひかり100号さん!
なんとっ!
あなたは、私ですかっ!

私がαを捨てF6に乗り換えたのは、全く同じ理由です!
デジタル全盛の世の中に、敢えて銀塩旗艦機を、F一桁を世に送り出すニコンの企業姿勢。
そして、銀塩は失速し、銘玉を次々に廃版とし、こだわりのレンズ生産から撤退しそうな勢いの、コニカミノルタの企業姿勢。

F一桁に憧れて、ついに手にする事のなかった自分には、F6の輝きが眩し過ぎる程でした。
MF機はニコマートを使い続けていた為、αの売却とF6の購入を決断する事は、当然の成り行きと思える程でした。

本当に早く解決すると良いですネッ!

書込番号:4476244

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4507件Goodアンサー獲得:8件

2005/10/03 22:11(1年以上前)

推測ですが、故障の原因は、リモートコードMC-30の端子が曲がっていて、F6側のソケットに、端子が入っていないのではないかと思います。

昔、知り合いに、そんな人がいて、ニコンのサービスセンターで、直ぐに直してもらっていました。

書込番号:4476755

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:100件

2005/10/04 00:24(1年以上前)

初めまして…Nikon関連の板ではファーストです。
皆様の書込を見ていてちょっと気になりましたので、書きました。
仕事はカメラマンやTV局関連や電子機器開発をやってきましたが…現在は病でBEDに縛られております。

1>>電源系が何か変との事の様ですが、解決策という事でなく基本的なこことを申します。
・PRO関連でどさっとカメラが仕事場へ納入されますと、まず半日は皆でいじって遊んでますが、基本的にその夜から全品「連続通電検査」にかかります。
・カメラに電池ではなく別にACアダプタか指定電池を付けて、ONにいたまま、又はシャッタボタンにTAPEを貼り、バルブ条件で放置します。
・F6の場合はバルブ限界時間はMB40(アルカリ電池条件)で6時間/20度Cですから、キッチンタイマーでベルを6時間前にならさせて異常を検査します。
本来は通電試験は、連続24時間x30日が良いのですが、最近のカメラは消費電力が大きく電池では連続検査ができません。
デジカメは直ぐに電池が切れてしまいますからACアダプタで、何もしないか、シャッタボタンをTAPEで固定して連写を連続させます。最大メモリで…

連続通電の理由は2つあり、まず連続した状態での「異常発熱」が生じないか?
次に、内部電子部品へできるだけ連続して通電する事で…「初期不良」という困りものを早く炙り出すためです。
電子部品は製造されてから利用時間が100時間以内に故障が発生しやすく…それをすぎても異常なければ10年以上電気回路は壊れる確率は下がります。
メーカーでは製造後、一定の通電検査はしますが100時間以上はまれです。
たとえば2000万円するTV局ハンディーカメラは、完成後にラック上に連続通電条件で30日間放置され、もう一度各部が再検査/調整を受けます。
それで大きな異常が無ければ、初めて放送局へ納品されます。

このことから一般の方々は新品を御購入されてから、チョイとお触りになられた以降、静かに箱へ戻りましたり、電池まで抜いて保管される方がありますが間違いです。
初期不良は、必ず高い確率で発生しますから1年の保証期間中に壊れる要素がある部品は全部壊すことです。
これは早期修理を目的としていて、店舗へ文句を言って別の新品へ交換しても、それがまた初期故障を起こす可能性があります。
他の例で言えば…ジェット機のタイヤはすり減ると表面だけ貼り変えて、自動車のように全部を交換などしません。貼り変える再生タイヤの方が、ある面実績があり、パンクしにくいのです。

それから…電池ですが、MB40をお使いであれば本体のCRリチウムでなく、100円ショップから4本100円のアルカリ電池をどさっと購入して、連続して連続通電をして下さい。(マンガンでも構いません)
理由はリチウム系の電池は、何も負荷がかかっていないONだけの状態は正常電圧を示しますが、自然消耗している場合は動作で負荷がかかると急激に電圧が無くなる傾向があります。
マンガン電池は直ぐに落ち始め寿命は短いのですが、ONだけの状態でも電圧は動作状態にかかわらず消耗した低い電圧を示します。

Nikonは調べてませんが、パナソニックのCMされている「長持ち電池」は、1.5Vでは無く電圧計で測ると1.7V程度(初期電圧と言います)を示します。
これをEOS7sなどへホルダーで4本入れるとEOSは電源がONになりません。これは過電圧と判断し動作しません。
本来はデジカメなど消耗が大きな電池用途で開発されたのですがカメラ側が受け付けません。困ったものです。

現在は大丈夫とおっしゃらず、購入直後はできるだけ連続してバッテリーを浪費させると同時にTAPEを貼り付けシャッタも空で切り続けて下さい。
その方がどこか中途半端に悪ければ早く故障が出ます。

それから障害はありました節に…err表示があるのはF6はシャッター速度が規定通りか?という自己モニタが働いてますので、その警告では無いでしょうか?

で、PROスタジオは、1週間以内には連続通電で「何か変だな…」というカメラはメーカー担当営業へ「だめよ〜っ」と修理に出します。はい…交換ではなく…修理です。
それを2ヶ月くらい行えば優に2年分くらいのフィルム本数分になり、そこで問題が無いカメラを安心して仕事に持ち出してます。

書込番号:4477321

ナイスクチコミ!0

2005/10/04 01:16(1年以上前)

>新デーリーマンさん。
貴重な書き込み、ありがとうございます。
目から鱗の落ちる思いです。

連動通電検査。確かに大切だと思います。
不肖、私は自作PC好きが昂じて、口コミにて顧客のニーズに合わせた自作機の納入などを、サイドビジネスとして行っております。

組み上げて、相性問題の無い事を確認すると、連続30時間の高負荷状態(ベンチマーク等)で、問題が発生しなければ納品という事にしております。

現代のAF機は、写真に特化したコンピューターと形容しても良い程の、正に電子部品の塊ですから、同じ事が言えるのかもしれませんね。

書込番号:4477465

ナイスクチコミ!0

2005/10/04 02:48(1年以上前)

レスポンスありがとうございます。
実は、BEDから簡単に動けない重症糖尿病からの色々な障害で、もはやPROカメラマンの仕事も視力も、聴力も、内臓もがたがたですが、不思議なことに脳のMRIは正常です。
先日、某カメラメーカーの旧友から…「BEDで時間があれば、ここに書込をしてみられませんか?」とのおすすめでした。
あまりに多いので、主に数日は1V,1Dmk2、5D,20ああたりで長々書き込んでいました。(でも発売当初デモ機を1週間程度借りた…F6が懐かしく引きつけられました…)

高級でありましても安い電器製品でありましても、「初期不良」はかなりな問題で昔ほどでは無いにせよ、メーカーとしてもZeroにできない事です。
よく、一般の方たちは…「1年の保証期間が切れると故障する」と言われますが、同じ製品をPROが使う場合は信頼度を増すために1ヶ月以内には全ての電気系統+メカ不具合いをスタジオ内で生じさせてしまわなければ、持ち出した海外取材現場で機材が動かなくなったら…とんでも無い「自分のミス」です。

生意気な事を言わせて頂ければ、一部の製品のクレームより、初期不良で多くの同様の不具合が、この板で書かれるなら、毎日見ているという某メーカーにいる旧友としても何もしないでは居れません。
PROに対しては「真摯に受け入れ…」アマチュアに対しては「たまたま?」とサービスに思われないためには、同様の初期不具合を見つけ出すには…皆さんが同時に意味無く…電源を入れシャッタを切る事です。

それがいち早いF6の不具合箇所発見対策へ結びつきます。
皆さんご協力を…

書込番号:4477616

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1948件Goodアンサー獲得:2件 F6 ボディのオーナーF6 ボディの満足度5

2005/10/04 05:53(1年以上前)

新デーリーマン さん はじめまして、おはようございます。

熱心にお説を拝読させて頂きました。拝読して早朝から体が硬直する思いがしました。僕は新デーリーマン さん と違い脳が固くなっていますので完全に理解したとは言えませんが、情熱は伝わりました。

ゆっくりと再度理解しながら読み直して僕の愛する問題児F6に“連続通電検査”を実施してみます。

>実は、BEDから簡単に動けない重症糖尿病からの色々な障害で、もはやPROカメラマンの仕事も視力も、聴力も、内臓もがたがたですが、不思議なことに脳のMRIは正常です。

大変な状態で何と言ってよいのか慰めの言葉も知りませんが、お大事にされて下さい。差し支えなければこれからもお知恵を拝借したいと思います。どうも有難うございました。

書込番号:4477698

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2590件Goodアンサー獲得:113件

2005/10/04 07:26(1年以上前)

あの・・・。
プロ機のエージングをまねて、『ただの民生機』に『過度』のエージングには気をつけてくださいね。(各社フラッグシップ機保有者以外の人)

24h×30日=720hなどはプロ機のエージングレベルで、民生機など、本気でエージングかけたら今度は部品の寿命がつきてしまう場合があります。
中には、エージングすればするほど良いだろうなんて考えて、24h×60日(こんな人はいない?)=1,440hなんてやったら、寿命1,000時間の安いグレードのコンデンサなどエージングだけで寿命終わっちゃう。

そもそもプロ機と民生機では、お金の差は部品のグレード差(高精度、高信頼性(低故障率)、長寿命)なのだから。

民生機は、エージングしても2〜3日でやめといて、あとは使ってみて不具合出たら修理出すなり買い換えるなりしといた方が無難のような気がします。

書込番号:4477763

ナイスクチコミ!0

2005/10/04 09:16(1年以上前)

みなさん、おはようございます。
今朝、ここを覗いてみたら更に書き込みが追加されており、びっくりした次第です。

昨日、購入店に持ち込んだ結果をお知らせします。
結局、MC−30の不具合(理由は不明)でした。別のMC−30を持ってきてもらい使ってみるときちんと動作しました。また、レンズを替えたりいろいろやってみても正常に作動しました。で、MC−30を交換してもらい一件落着でありました。
その時、製品番号18753以前のボディのファームアップ済みかどうかを調べるにあたり、判別方法を教えてもらいましたので、ご存知の方もおられるかも知れませんが書かせていただきます。それは「梱包箱の側面の青い○シール(直径8ミリ程度)の有無」であります。これがあれば18753以前のものでもメーカーでアップされているそうです。

結局、ボディは(今のところ)大丈夫という結果でとりあえずホッとしています。いろいろとお騒がせしました。ありがとうございました!!

書込番号:4477875

ナイスクチコミ!0

2005/10/04 10:20(1年以上前)

おはようございます。

>プロ機のエージングをまねて、『ただの民生機』に『過度』のエージングには気をつけてくださいね。(各社フラッグシップ機保有者以外の人)

お説はもっともです。
注意すべきは、一般消耗部品ですが、F6クラスのものでは時間指定部品は少なく、おっしゃるように30日は長いとしてもそんなに通電させなくても民生部品は「ボロ」を普通は出します。(最も出るのはIC関連です…ICは作っていた本人…)

私はもらったEOS7sなどは、未だにBATTグリップを付けて、常時単3x4でONにしたままです。
プラス1週間に一度は1分ほど連写を空で行い、全機能の状態を確認しては棚に放置しています。
申し上げたかったのは、IC部品は連続通電をすると内部に配線不具合があると数時間以内にIC内異常発熱等々で内部の配線が切れたりして故障します。
それはメーカーでの組み立て時程度の通電では故障が出ないものですから、ユーザーがピカピカの新品を1年間に10数回使った程度では、まだまだ症状は出てこないという点です。
コンデンサで言えば、カメラには利用は少ないのですが、昔から使われる「電解コンデンサ系」なるものは生鮮食料品なみであり、通電しないで保管していると内部でコンデンサとしての機能が低下してしまい、数年長時間保管されたものにいきなり正常な電圧を与えた際にコンデンサとしては動作しないことは電子機器では常識です。(特に中古では…)

おっしゃいましたように、液晶など寿命がある部品もありますので、常に通電と言うのはあまりとはいえ、たとえば民生機でありましても使わない状態では通電を連続しておく機器(TVでもVTRでも…)実は壊れません。
サービス関係の者は、電源がON-OFFされる時が一番機械ものには、変なストレスがかかると言います。(地球温暖化には反しますが…)

TV局機器の納入側にも一時おりましたが…30日間通電してから納品するのは、出来上がってから即納品する時に発生する故障率があまりに高いからです。
2000万円のカメラに関しては納入先TV局からクレームがあると誰かが即時代品を抱えて飛行機で現場へ向かっていました…さらに高価な機器では、PROは抵抗1本でも定格で長時間通電後に用意された1000本から規格に合う100本を選別し、後はアキバ方面へ規格外で売り裁き、検査済み部品で製造しても、故障がやはり発生します。
一般民生品レベルでありましても、昔に比べると部品故障率が格段に低くはなっておりますが、何せ大量生産される電子部品ですから、ある一定の故障率があります。

申し上げたいのは、新品を購入され、数回動作以降化粧箱に戻り…3年たったモノを「これ新品同様なのになぜ故障するの?」とおっしゃるユーザーがなんと多いことか?購入時はある程度の試験通電を試みられては?と言うご進言はそこにあります。
また、一度変な症状が出て、直ぐに戻った場合など、そのままにせず、その様な時こそ早めに繰り返しある程度の通電後に「空操作やトラブル再現」を試みられる方が安心と思います。
本当に、内部ICに問題は出始めている場合など、より早く障害は出てきます。
そして…ハッキリとした故障状態で壊れ??サービスとしても…「時々おかしい…」というのが最も困りもので、修理完了まで時間がかかるのはだいたい連続通電にされて棚でしばらく眠らせてからおもむろに調べられたりするから…という事もあります。

現に、長い間同じ機種の多量のカメラなどが会社内にあり、初期の不具合が収まりましたモノは、以降定期消耗部品であるメカ(シャッタとかミラーとか…)以外では何年でも我々の力になってくれます。
諸先輩は新製品が来ましてもご自分の古いタイプしか現場へは持ち出さないというのも、経験上カメラが現場で動かなくなった経験をお持ちだからです。

PROと民生の垣根は、現在ではほとんど無くなり、PRO向け部品は航空機や宇宙産業ぐらいになりかかっていますが…ご指摘はその通りです。
しかし、コンデンサで10000時間という規格は1000時間経過後で変さがどれどれと規定され、最も主原因は組み立てミスとIC内部不良です。
現在のカメラメーカーサービス体制から予測しますと、車と違い1年という期間で補償対象を決めてますので、内部にタイマーを入れて通電時間を計測して、「寿命ですので有償修理です」という民生メーカーはあまり無いと思います。
取説に、この部品は保証何時間と書いてあれば別ですけど…そういう観点から低減させて頂きました。
言い方が足りず申し訳ありません。

書込番号:4477971

ナイスクチコミ!0

2005/10/04 16:11(1年以上前)

>新デーリーマンさん。
お疲れ様です。

私も、中程度の喘息と原因不明の不整脈に悩まされており、薬が手放せ無い人生ですので、病の辛さお察し申し上げます。

我々アマチュアは、往々にしてカメラに対し過度の思い入れを抱くものです。
プロの方と違い、消耗品的感覚を抱く事は出来ないと思います。

私も、PCパーツについては、10万だろうが20万だろうが、刹那的消耗パーツとしての割り切りが出来ますが、フィルムカメラについては割り切る事が出来ません。

その辺が、私がデジタルに移行しない原因です…。

甘い幻想。
分かっているつもりなんですが…。

書込番号:4478503

ナイスクチコミ!0

2005/10/04 16:56(1年以上前)

お見舞いありがとうございます。
不整脈って、これも大変なんですよね…判ります。

PROの場合は、機材は消耗品であると同時に自分が唯一責任を取らねばならない…相棒であり、皆さん考え方が一般では予測できない内容と思います。それを書くと、直ぐ、あの「デーリーMAN」のやろう…とナイフがあちこちから飛んできます。HAHAHA

色々の書込を読ませて頂いていると、メーカーに対する思い入れやレンズ、BODY、タッチ、フィーリング、イメージ、…?適当な訳文が出てこない位の各位の姿、形が見えそうな気がします。
絶対的に、あのメーカーは駄目…という事は無いと思います。
ウチの従兄弟の居るコニカミノルタでもご不満はあられる様ですが医療関連はオリンパス共々大変な評価です。
医療関係技術者と話をしますと、Nikonはあたり前ですけどオリンパス、ミノルタ、フジノン、などカメラ関連では…あまり最近大きくは評価して頂けないメーカーが、すごくがんばっています。

仕事先では、ある先輩が…機材を壊すと「だって機材は消耗品ですもん…」と社内では言いながら、私だけ知っているその方の私物は、もう、すり切れそうなNikon Fである事は、他にもたくさんあります。

Nikon Fを使ったのは私が10歳の時、当時いくらしたのかすら知りません。
一晩中、朝まで触っていた記憶があります。
Nikon F6のカタログを5.0の天眼鏡で読むと「1959年ニコンF誕生、以来…」とあるの読んで…一緒に送ってくれた…きらりと光るサンプルF6を持ちながら涙が出ちゃいました。(あのサンプル返したくなかったんですけどねえ…)

書込番号:4478590

ナイスクチコミ!0

naga326さん
クチコミ投稿数:874件Goodアンサー獲得:14件

2005/10/04 20:11(1年以上前)

生意気な発言ですみませんが、というより自分のハジ紹介ですが・・・。
共に正論、ですよね。みんなの思い入れ、嗜好があり…。
費用対効果というのも、プロはプロなり、アマはアマなりにありまして。
しかし、道具は使ってナンボ。これは事実で、写真が趣味が、いつの間にかコレクターになって、そして命ある機材を何度もカビさせて、で、でかい防湿庫を買って、しかし防湿庫の肥やしとなっていて、今日見たら、初めて自分で買ったタムロンの60-300、またかびていましたね(;_;)。FE-2のモルトレーンも1台ねばり強くなってミラーがまったり動いていました。一番、道具にとっての幸せは使ってあげることでしょう。鑑賞品ではないのですから。

書込番号:4478946

ナイスクチコミ!0

2005/10/04 20:24(1年以上前)

そうですね…PROの場合は隣の他社のカメラマンと現場で100万の望遠で殴り合いというのもありますからねえ…?

防湿庫なんですが、収まり切れない場合などに…値段が高い大手メーカー製フリーザーポリPACK(最大)を買って来て、せんべいに入れてある「生石灰」の乾燥剤を入れれるだけ入れまして、布団収納PACKみたいにチャックの片方から太めのストローを差し込んで、コカコーラのCM風に、思い切り吸い出すと、これが結構使えます。(晴天の湿度が50%の日にやって下さい)
安物のPACKや野菜用は駄目の様でフリーザー専用の厚めで、チャックがしっかりしてるやつを…お使い下さい。
ただし定期的にふくらみ始めていないかは確認して下さい。
防湿庫みたいにはいきませんから…、昔から社内のあまり使わない機材は、そうしてありました。

書込番号:4478987

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:209件Goodアンサー獲得:1件

2005/10/04 20:59(1年以上前)

ひかり100号さん はじめまして。ココリラと申します。
早々の復帰、おめでとうございます。こらからの写真ライフが楽しみですね。

新デーリーマンさん はじめまして。
人生の、そして同業者としての大先輩の御意見、真摯に受け止めさせていただきます。こらからも貴重な御意見、アドバイスを御願い致します。
  でも、無理はなさらず御身体を御慈愛ください。

書込番号:4479096

ナイスクチコミ!0

2005/10/04 22:34(1年以上前)

こんばんわ。

言葉が足りず(朝、出勤前に急いで書き込みしたのであまりこまごまと書けなかったのですが)誤解されると、せっかくの皆さんの盛り上がりに水を差す(既に差してしまった?ごめんなさい)事になりかねませんので、一応お断りしておくと、↑↑上の書き込みは、ここに書き込んだ方々へのメッセージではありません。

このスレだけ読んで、あー、こうでやることが機械にとっては良い事なんだ、さっそくやってみよう。30日かぁ。じゃあ俺は倍の60日やってやろう。それでOKなら完璧じゃん。・・・というような光景がふと浮かんだものですから。
 で、そのカメラが私がα−7のサブ機として(現在はメイン機(笑))買ったSweetUクラスの価格帯のものだったりして。

週に1〜2回、4時間使ったとして、一年間(50週)で200時間(200h)だよな・・・。そうすると、エージング1,000h超だと5年分だな・・・。5年・・・。ローコスト機って5〜7年もてばいいように作ってあるんじゃないかな・・・。
と考えた次第で。

昔、電源の設計してた頃(スイッチング電源)、価格にがんじがらめのローコスト製品などは、どうしたって85℃2000hの一番価格の安いケミコン使ってましたから。(高級品は105℃5000h)
アレニウスの法則で、使用温度が10℃低いと寿命は2倍になるから、105℃5000h=85℃20000hとなり、高級品は寿命は10倍になります。最近の(特にバブル後)民生機はコストダウン優先ですから、使用部品はとてもとてもプアなもの使って、そしてなんとか利益出してる、というのが実情と思います。10円でも20円でも安いもの使って。

まあ、私がよくやるように、野菜や鉢植えに肥料やりすぎてかえって枯らしてしまわないように、ここに書き込みした人以外の人に、自分の機種をよくふまえた上で、やり過ぎないようにね、という意味で書き込みした次第です。

書込番号:4479404

ナイスクチコミ!0

2005/10/05 00:54(1年以上前)

>新デーリーマンさん。
病に臥してなお、機材に対する情熱と真摯な態度、頭の下がる思いです。
私は、発作の出ている時以外は、普通の生活が送れる体ですので、新デーリーマンさんの苦悩は想像する事しかできません。
今後とも、我々後進の者にお知恵をお貸し下さいますよう、お願い申しあげます。

くれぐれも、お体を大切に。

書込番号:4479864

ナイスクチコミ!0

2005/10/05 10:34(1年以上前)

皆さん、「最近はA03 さん」 色々ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

長年、カメラと同様電子関連にも携わりながら、このような「掲示板」というシステムに関しては、こういう方式が最初に始まりました際にチラリ…と数回読んでみただけで、一切、どこの掲示板と称するシステムの書込もやっていませんでした。(と言うより、何か…避けて来ました)
先般カメラメーカーの同級生がBEDサイドまで見舞いに来てくれた際に、近くに置いていたNoteで、この「kakaku.com」を開いて見せて…「ここには、お前がいつも言うカメラの世界があるのよ…」と教えてくれて、はまりこんでしまいました。
そんな状態なので…後先、しっかり考えもせず、普段の調子で「ドタドタ」と勝手な書込をしてしまいました。
実はカメラ業界関係旧同僚に限らず旧関係各位??から、昨日来、色々と携帯で叱られて居る次第です。
その点、申し訳けないのですが、さかのぼって執筆原稿作成当時の様に、ある意味編集部員さんと原稿チェックし「発刊した後」での、「あっ…ここ違ってる…????」と言う執筆間違いに近いものかと反省しております。

根っから、旧現場や仕事上も「すぐ尻をまくる癖や、噛みつく習慣」があり、昔、アメリカでは「ドーベルマン」と米国サイドスタッフに言われておりましたが、最近はおとなしいモノなのですが…??
「最近はA03 さん」もどうやら技術系の仕事の様なので、訂正がしやすいのですが、言い換えれば「民生機器では…」と断らなくてはならなかったと思います。
逆らうつもりは根っからありませんが、今までのか細い経験から…デジタルICのスタート直後には当時アメリカ空軍技術将校からデジタルを指南されたり、航空関連やTV局関連の技術を国内外で経験しながらカメラの仕事へ復帰した関係で、電子機器、部品の現場経験が少々あり、つい、「パッ…」と書いてしまいました。申し訳ありません。

部品レベルで言いますと、「最近はA03」さんが言われる様に、ケミカルコンデンサというパーツは、過去は電池同様やっかいなモノでありました。
数年前、全焼してしまいました自宅にはNECのTK80、6001,8001、8801、まだ湯気が出そう状態の初期9801など「PAPA-ROOM」という家族立入り禁止部屋には、完動する定期的に「コンデンサだけは交換して延命」させた初期のコンピュータもありましたが、これまでの師事しておりました某先生から頂きました作品から、CMで稼がして頂いた際の「ポジ押さえカット作品」から、一切が今やどこかの埋立地の数m下に残骸としてあるでしょう。

確かに、「バブル」というやつは、粗悪品も名作品も同時に生み出しましたが、技術面では近年、「FULLデジタル」と言う技術が部品の性格すら一変させてしまい、我々アナログ経験と同時にCP/Mなどから始まる近代デジタルを経験すると、徐々にではなく技術全体が、トランプマジックみたいに、ある日から「クルリ」と一変する思いです。

老人は話が長くなりますが…掲示TOPの事に戻りまして、「色々なカメラの不具合」という現象を考える際に、普通は、「何か直ってしまった」と言う事は、私などからすると、そのままでは眠りにつけない程気になる事なのです。
「原因は?」、{再発可能性は?」、「内部部品不調/交換?」と言う事はPRO機器であれ民生機器であれ、気になります。

さて、電話がありました旧友のTV局向け機器サービスフロントマンが言うには、「やっぱ、その際は民生機器の1年保証期間内であれば、できるだけ早く、再現を試みて、早い話悪い部品を燃やしたが良いよね…」…「はああ???」
サービス側の考え方は、おおむね、そうなんです。
症状が出ない、原因の予測ができないまま預かり時間が経過すると、「異常ありません…」と返却してしまうことになりますが、それは民生機器の一般修理の話で、PROでは「返却理由」になりません。
TV局の技術者が…「おかしい…」と言ったケースでは、絶対何らかの原因/結果報告を添えませんと、それまでのメーカー信用を無くしてしまうのです。
民生機器では、そんなことまでは要求されませんが…、そうではなく…民生機器でも、おかしいモノは何かおかしいのであり、今、正常でも、なぜその時、正常と思われる動作をしなかったか?と言う観点で、物事を考えて頂きたいのです。(オーイ…話、長いよ…???もう少し…)

実は、掲示板を読んでいくと、どうしても「ニックネーム」の書込でありますが、某店舗、某メーカーという表現を避けるのは良いことですが、掲示板には「技術的な昔の横方向の他社技術者の自由な意見として…」とか、「対角線上の利害関係や技術関係者の対立意見??」言い換えますと、掲示板上で「A社カスタマーユーザーの生のクレーム VS メーカー匿名サービスマン&営業マン&開発技術者」という意見交換〜時にはビビッドな対立シーン〜「そんなのはあるの???」と今までは同僚の若手に掲示板の事を聞いてました。
「そんな掲示板は知りません。」と言う返事から、実は興味が無かったんですが、このkakaku.comはチョイと違う様で、むろん本題は価格情報が書かれるべきでしょうけど、この様に、「流すか〜」という老人の5000CHRの長文も、良いかな…??駄目でしょうね…
しかし、誰にも知らせていない「デーリーマン」で記述始めたら、「お前だろう…」って旧同僚や関係者が、いきなり携帯へ電話して来ました。
カメラ関係者が、ここをかなり頻繁に読んではいると言う事を示していて、本来はニックネームで技術回答記述してくれると助かりますが、今やカメラ業界もそんな甘い状況では無く、技術者同士でもNHK番組のようにデジタルカメラ開発で他社の技術者と横チャンネルを組むなんて、最近は考えられなくなった様に思います。私の場合は、「カメラ」という横のつながりで、ここを数人の全く職種が現在違う人達が、同時につながって居るのに驚愕しました。

「あ、最後にここはF6ページですから…書いておきます。ところで…F6 BODYくれないかなあ…Nikonの誰か???」

書込番号:4480335

ナイスクチコミ!0

2005/10/05 16:13(1年以上前)

新デーリーマン さん こんにちは。

失礼ながら、記述があまりに面白くて、身を入れて一気に読ませて頂きました。

これからも宜しくお願いいたします。

書込番号:4480830

ナイスクチコミ!0

2005/10/05 16:38(1年以上前)

>ヤングQ太郎さん。
こんにちは。

折角ですから、新スレなど立てまして、新デーリーマンさんにヤングQ太郎さんのF6のトラブルを分析して頂いては?

新デーリーマンさんには、ご迷惑をかけてしまうかもしれませんが、F6の熱暴走的トラブルには、私も興味の有る処です。

F6板だからできる、ユーザーと技術者の裸のぶつかり合い!

F6とこの板の発展に、非常に有意義では無いかと考えます。

最後になりましたが、両先輩には失礼の段、平にご容赦下さい。

書込番号:4480860

ナイスクチコミ!0

2005/10/05 19:34(1年以上前)

皆さん、こんばんは…新デーリーマンです。

つたない書き放題のモノを喜んで頂き、ありがとうございます。
他のスレッドで書きましたが、現在BED拘束?状態のために簡単にモニタで読んで、即時レスポンスという状況にはありませんが、殆ど外出もできず…暇?ではありますので、制限いっぱいの文字数で毎回、問題がある長文記述を…やっとレスポンスだけしております。

まず、一人のカメラ関連業界経験者としても、どの掲示板でも「ユーザーサイドの記述にカメラ業界現役技術者が反応できない」掲示板の性格は存じていまして、たまたま私は99%リタイヤでカメラ関連業界へ復帰は考えられなくなっていますから、言いたいことを言える立場にはいますが、情報源となるカメラや電子機器業界の現役友人等々は、まだ全員仕事をしている立場ですので、私だけが勝手に各社の情報を公開する行為や、限度を超えた情報収集も、できません。
しかし、業務関係経験者と言う事から、メーカー友人の一人が教えてくれた、このkakaku.comに数日前からアクセスし始めています。掲示板の関しては幼稚園児なのです。

さて、F6に関しましてはNikon系の友人が初期にデモ機という名目か?10日間だけ手元へ届けて頂き、触ることはできましたが、問題となっておりますような障害を含め、その間全く正常と評価し…、現在ほしくてほしくてたまらない機種が「F6」です。
例えば、個人的に現状をサービス系から聞き出したとしましても、私は公開できず私的予測という範囲以外は記述はできないと考えます。
基本的な問題が生じているのであれば…現在彼らが必死に「公開できる状況」へ100%努力中と思います。Nikonもそのような会社です。

なお、身障2級の身ですので、現在までに一部をざっと読ませて頂き、レスポンスさせて頂いているのは以下のPAGEです。
☆EOS-3、1V_HS、EOS5D、EOS20Da、kissN,1Dmk2、F6…ですのでNAME検索頂ければと思います。(他機種は関連友人もおりますが時間不足で覗いてません)
そのような条件で、私としての経験上からの単なる基本的な予測方法手段でよろしければ、皆様方のご要望があれば対応することは構いません。
ただし、明日などは1日入院検査で不在ですので、掲示板は見れません。

書込番号:4481216

ナイスクチコミ!0

2005/10/05 20:40(1年以上前)

極めてアバウトなレスで申し訳ありませんが、明日は時間がないので、手元に残してありますNikon F6のカタログを天眼鏡で見るしか方法がありませんが…リモートコードMC30でありましたら…機能は「シャッタボタンの外部取り出し」機能だけにしか作られていない様です。(kissでも同じです)
10ピンですが、その中の2ピンしか接続されていないと予測します。
MC20ですと、タイマー機能などがあり、リモートUNIT内にIC回路が有り、その為の電源2P+シャッタ2P+機能配線6Pmaxが必要ですから、コードの10Pが全部使われている可能性はあります。
カタログにあるPage4などのシースルー写真には10P部分が写っていないので何とも言えませんが、単純なシャッターリモート機能であるMC30なら、リモートコード製造時の納入会社作業管理不足と言うしかありません。
後日のレスポンスではMC30交換で解決している様ですから、F6 BODY側の大きなトラブルでなく、90度に曲げてある内部で配線接続してある半田作業請負会社が、多分Nikonさんから現在叱られているかもしれません。
これに関しては、心配されるトラブル(でも御本人は心配でしたでしょうけど…)では決してありません。
デジタルD2Xとなると内部の収容IC基盤もかなり複雑になり、外部接続に各社色々なプラグをレイアウトしなくてはならず、設計は苦労するのですが、F6はフィルムカメラですから「回路が重たい=複雑」極まりない回路では無く、逆に大きな10Pプラグを反復利用耐力敵に採用されたとも言えます。
今回のF6は、電子シャッタの動作モニタ回路まで搭載して1/8000秒が正確か?と毎回計測補正するスタイルなど実に恐れ入ります。

熱暴走?と言う症状がどこのスレッドなのか全く確認してませんので、お書きになられた方のNAMEを示して頂ければ検索して読ませて頂きます。

書込番号:4481395

ナイスクチコミ!0

2005/10/07 10:47(1年以上前)

ハチゴー・イチヨン さん、ヤングQ太郎さん、皆さん…おはようございます。

定例の1日入院検査が終了して、支払いを介助の方に任せ、たまたま宿直の担当ドクターから最終結果を早朝に早めに聞き出し、相互確認し、MostQuickモードにて先に帰宅しました。
これまでは19インチモニタ卓から6年前製バイオNoteを膝に移動させ記述してたので、色々不都合がありました。(本日全面変更新対応へ変えてもらいます。)
普段のワープロ記述同様、モニターでスクロールされる文章を確実に読み、間違い箇所を探し「パーペキに…(パーフェクトでさらに完璧であるさま…私的造語)確認したはずの、このF6スレッド+熱暴走スレッドのみ、A4横フルサイズに大量プリントして、昨日病院へ持ち込んで今日の朝4時頃までずっと天眼鏡にて10数回読み返して見ると、私の勘違い、読み墜とし…等々、発見しました。(ア〜嫌になるなあ…何時も…)

まず、ハチゴー・イチヨン さん(ん?85mmF1.4がお好き??)御提案の新規スレッドを別途「 F6カテゴリー」で起こしてみましょう。従来の皆さん方の御記述スタイルが私には難しく、5000CHR限度いっぱいに書き、さらに数分割連続スレッドでないと…という身勝手な書き方で、kakaku.comで削除されるかもしれませんが、少々、記述勝手を御容赦下さい。((不評なら…しばらくはメーカー技術者同様にタヌキ(書き込まず読むだけに行為の造語)へ移りますから…))

1…F6の、このスレッドと「熱暴走スレッド」だけに関して、まず書きます。
2…Nikon友人へは、裏電話確認等々この段階では行いません。
3…話が、アチコチへ飛びます…仕方ない性格です。昔、某編集長からも編集部員や一部の読者に受けたこの記述スタイルに文句を言われ大喧嘩して、次なる単行本執筆を途中ドタキャンで止めた経緯があります。(古い話ですが…)
4…私は今まで、判らない語句説明等は、まず、すり切れる程度まで別記述を含め読み直して、それでも判らなければとんでもない方法で独自に確認をしながら自分の知識を積み上げる方法しか採って来ませんで、友人以外は私のとんでもない経歴を知りませんし、何時も「貴方はどこで何の仕事でこんな事知ったの?」とか「お前は何度生き返り…何度人生を繰り返せたんだ?バンパイアか?(これ私の御師匠のお言葉…)」と言われましたが、航空関連、放送関連、写真関連、モータースポーツ関連、出版関連、電子回路関連、商社関連…等々いくつもの職業名と職業上の顔を持ちます。(それって明智さん?)説明困難…
その代わり当時得られた高収入は殆ど、その当時他の興味に使い果たしの繰り返しと職業変更の連続でしたから…今は年金資格も現金もありません。

「どうして、そんなことするの?」って言われたって、魚座B型ですので、え〜と長島さんと同じ?立教まで同じ?でも私、中退扱いにもさせて頂けませんでしたが…ですけど……ところで今日、週末の占いでは魚座は「この週末、自分の行動に責任を取る必要がある…12位…ん???」、でも、今日に限れば魚座は4位なので一応冷や冷やしながら書くことにします。
だって土、日は…悲運な佐藤琢磨くんの私も走り慣れた鈴鹿での日本GPがあり、ドクターにもこの「生中継」ばかりは何と言われても死んでも良いから…見ます…と断りを入れてきてます。(突然停電しても、別途バッテリーTVもあるし…
削除覚悟で…大体琢磨が悪いんじゃなくマンセル同様BARの体制はなって無いだろうに…それを無視して…琢磨を首?オイオイ?、バトンはチームORDER無線を無視するし、燃料は入れ損なうし、何だお前の処のスタッフは…俺なんて昔、市内のSHELLスタンドで愛車いすず117クーペに「ガソリン満タンね…」って言ってから高速へ入り100kmで真面目にキープしてると…後ろからパッシングはするクラクションは鳴らす車が(ん?エアGUN?)で、FULLスロットルで逃げて先のSAに入り込んだら、なんと給油口が開いていてキャップが無い?
すると100kmから200kmで…後ろの車の窓もBODYも霧状のシェルHIオクタンガソリンだらけ…よーく後ろの車…発火しなかったモンだネ…ごめんネ、ここで今…初めて陳謝しますから、それ以来誰がなんと言いましても俺はシェルでは以降絶対給油はしない!!!次の給油所までで例えSTOPしても…プンプン…
「あのーじいさんF6に関係ない記述は…」失礼、でも、117クーペ?ジュージアーロ/デザイン?F6デザインは?それって関係あるジャン〜無理があるか?
5000CHRの勝手な連続スレッド記述…?「落語独演会か〜、勝手にシンドバット…オンステージか?オイじじい〜」は今回も覚悟の上で…あのう…読み物と割り切って…?Please…
とにかく明日、明後日は時間は取れない…鈴鹿に限らず昔はHONDAさんにも、ロータスにも、中島さんにも大変お世話になり…セナは…無いか?人ごとではありませんんんんん〜。
それはともかく、ほおら…B型はこけた…けど2位か…「愛情と家庭運はOK?」これフジTVの番組「とくダネ」…の話、ところでMCの小倉さんは業界デビュー以来から大好きな方、あの方もお父さんもおじいさんも写真家ですネ。
で、まもなく5000CHR Overしますから、この追スレッドで書き直しますが、新規スレッドは「F6熱暴走を考える…」にしました。多分全文削除よ…
昨日、病院のドデカイTV画面で小倉さんが「コシナの¥168、000ーカメラが出る…???」おいおい…F6どうしろと言うの困るでしょ…!!!
今日も「暗証番号をカードに書いちゃ駄目…」私ATM初登場当時書いてました…だってえ後ろに利用者が少ない頃なのに10数人並ばれながら登録した4桁がどうしても出てこなかったモン…???小倉さんも同じって…あら兄弟みたい…
で、9日は琢磨に「エアGUN渡して走らせろ…」4mm金属弾で裏ストレートとか橋下トンネルなら電波が途切れやすいから、周回遅れに誘い…そこで後方を狙えば誰も追い抜けないし琢磨以外は結局最終ラップまでには全てリタイア、これがBARが取るべきパーペキな当日の作戦?正解…!!!!!

書込番号:4485115

ナイスクチコミ!0

2005/10/07 16:28(1年以上前)

みなさん、こんにちは…
週末はアクセスが無く、皆様お忙しいかと…

■見直しておりました結果、「リモートコードMC−30を繋ぐと…、変なんです。半押しでピントが合いませんし、ファインダー内のフォーカスフレームも光りません。フォーカスモードセレクトダイヤルをCやSにしても同じ、電源を切って再起動しても変化なし。出荷時の電池が悪いのかと新品の電池にしても変わらず。」との記述…「あれっ?俺の勘違いでしたね…」

1.MC30は単純にシャッターだけのリモートスイッチですよね〜
それなのに、AFは動作しない…れれっ?
2.ファインダーフォーカスフレームが光らないという事であれば、AF機能が本体側IC上で動いていません。
3.モードSELCTでも変わらないならプログラム関係ですね…
4.電源、再投入で関係しないならプログラム動作不具合と言うよりも機械的な回路関係でしょう…
5.電池交換効果も無いと言うことであればやはり機械的(配線的)問題ですね…

で、後日のレスポンスで…MC30交換で回復…
私のモノなら、MC30のBOXを開いて配線をテスターで当たれるのですが、それで変ならサポート経由で10p配線内容を聞き出しませたが、現品が無い。(残念…)
それが1件でなく2件以上のユーザーさんで起きている?
であれば、10pの中でMC30としては、全部利用はしていないはずですが、MC20の絡みで、通常の単純な接点回路ではなく、MC20関連の機能と連携させた変な(最近のプログラマーが何かと考えがちな)複雑制御方法…をやっちゃってるんでしょうね…59歳のプログラマだと…社内で「ほうら見ろ…」と言うのですが…
それは、先に記述しましたように、何もMC30はそんなにややこしい内容にする必要など全くない回路構成で、これがMC30の内部回路や10p接点不具合で起きているとすると、PROからは見捨てられそうになるミスです。
単純な機能はできるだけ単純なままに…というのがカメラマンの願いであり、その他の複雑な機能とは、切り離しておいてほしいのですが…これをベテランは嫌がるのです…それに関しては後日、新規スレッドで述べましょう。

☆ちょっと調べてみます。

■新規スレッドは、今、万年筆で文面を事前作成中で、打ち込みは月曜にします。(もう少し、もしお待ちでしたら、ご勘弁を…やっては居ますので。

書込番号:4485578

ナイスクチコミ!0

2005/10/07 16:54(1年以上前)

>新デーリーマンさん。
こんにちは。

『ややっ!スレが伸びてるっ!』っと思ったら、孤軍奮闘されているようで…。
お体に障らないよう、お気を付け下さい。

MC-30の件、確かにあれダケの機能にしては、10ピンというのはちと大袈裟な気がしていました。
シャッターボタンに穴を開けろとは申しませんが、もう少しスマートな接続方法は無かったのかと…。

私は、MC-20の販売終了とF6購入時期が重なった為、用も無いのにMC-20を購入してしまいました。(夏場、花火撮影に役立ちましたが…)

今後とも、よろしくご指導下さいますよう、お願い申し上げます。

書込番号:4485619

ナイスクチコミ!0

2005/10/07 18:43(1年以上前)

こんばんは…

そうですよね、万年筆原稿には、その傾向を今、下書きしてますが…最近、設計の人達の考える事は理解に苦しみます。
それは、何れ…新規書込で…御期待ください?????

仮にNikon友人へ裏電話しても、最近は禁止令が多くて、例えば…この10PIN配線内容や接続してる端子番号すら、多分公開禁止になっているはず、それがベテランさんには気に入らない訳…。
別にNikonだけではなく、Canonも他もサービスフロントでも、今はもう教えてはくれない。
すると、「山の上で…MC20はデジタル回路内蔵で、しょうがないにしても…MC30のレリーズが働かないでは…どうするの???」手段は、私なんかCM撮影は電子回路テスタとか半田鏝はGASタイプが常に経験から入れてあるトランク持ち出していたし、当時携帯は無いけど、別スタッフが山を駆け下りても電話器までたどり着けばフロントから端子番号と配線情報は聞けたよね…間違いなく。
もし、当時Nikonサービスが、「秘匿情報ですから〜」と言っていたら、仕事を終えて…山降りてから、Nikonを事務所のフロアーにたたきつけて…以後一切使わなくなってたでしょうね…俺の「首」にかかわりますもの…「オーイ、世の中変わったよね〜」って、実はリタイヤ前には、そんな事を話したばかりです。

別にそのようなレリーズ回路が人類の破滅を招くような回路であるわけね〜し、公開すればNikonの将来真っ暗?なの…って言いたくなりますよね。
以前なら、此処ような「掲示板」という公開のシステムが無いからフロントとカメラマンの情報交換ですが、今はねえ、どこまでを公開として、どこからを非公開とするかは問題なんです。
以前、ウチのベテランさんなど、それに近い様な一件からフロントへ怒鳴り込んで以降、某社内某社製カメラは使わなくなりましたものね〜即、その話を聞いて担当メーカー営業さんが飛んできたけど収まりませんでした…私よりドーベルマンです。

ですから、私が使っている機器とかなら、進んで@¥6、000ー位のリモートは、後輩呼んで分解して接続調べて、ここで公開するけど、それも実は困難な状況です。
ですから、変に…カメラメーカーとのユーザー間わだかまりができて、メーカーさんは、細かくステッドを読みあさり、その様な行為が無いかを見張ることが…ある種、仕事になり、ユーザーは不審を募らせるばかりになります。
それで、良いのッて〜ねえ…

■結論は、F6の10Pには、何か内部プログラム連結関連配線が、出てきていて、MC30のPIN側で差し込み時にどなたが言われた様にPIN間接触で、関係ないPINをショートしているかなっ…てしか言えません。
MC30を交換したら解決したのであれば、機械的接点の問題ですが、裏によけいな配線が10PINへ出てるという事ですな。

それ以上は予測できません。
kissデジタルなら同種のリモートとカメラは此処にあるから、後輩呼んで…即分解させますが…F6もMC30ももらっていねえ…残念。(Nikonは…あああ、安心…)

書込番号:4485825

ナイスクチコミ!0

2005/10/08 00:26(1年以上前)

新デーリーマン さん こんばんは。僕は面白がって拝読しているだけですが、大変な労力をお使いなんでしょうね。僕も障害1級を持っていますので、あまり体力を使わせてはいけないと思っているのですが、何でも良くご存知なので書込ませて頂きます。

MC−30を繋ぐとき、接続方向がボディセンター上部方向に合わせるようになっています。ボディに挿入するとき何時もどうしてこんな無理な方向(挿入しづらい、という意味です)に合わせなければならないんだろう? と疑問に思うのです。

別に使用にさいしては障害になりませんので、どうしても解決しなくてはならない問題ではないのですが、余力が出来たときで結構ですので推理をして頂けたら幸いです。

どうも詰まらないことを書いて申訳ありません。おやすみなさい。

書込番号:4486809

ナイスクチコミ!0

2005/10/08 08:06(1年以上前)

>別にそのようなレリーズ回路が人類の破滅を招くような回路であるわけね〜し、公開すればNikonの将来真っ暗?なの…って言いたくなりますよね。
>以前なら、此処ような「掲示板」という公開のシステムが無いからフロントとカメラマンの情報交換ですが、今はねえ、どこまでを公開として、どこからを非公開とするかは問題なんです。

・・・・・『ISMS』が確立され、徹底している企業は今はどこもそうです。(いわば箝口令がしかれているようなもの)
 結局は、情報を漏洩して悪いことをする(お金もうけする)人の今までの行為が、いろんなところでデメリット(ユーザーサイドの一方的な見解ですけどね)を発生させている、ということですね。

・・・・・・銀行マンなど、今は通勤時にはカバンを持ち歩かない(職場へは持ち込まない、持ち出さない)そうですね。

あとは個人的な改造防止ですかね。企業としては、ユーザーサイドの勝手な改造は歓迎しませんから。

機器知識がある人が自己責任で行う範囲はよしとしても、その人のやり方だけを表面だけまねて結局は壊してしまい、それをメーカー責任(機器が悪いから『壊れた』と主張する(『壊した』くせに))にするつまらない人間が今はいっぱいいますからね。
(だから、過剰なエージングに対してはあらかじめ警笛をならしておいた)

書込番号:4487312

ナイスクチコミ!0

2005/10/08 09:28(1年以上前)

新デーリーマン さん こんにちは、いろいろお話をありがとうございます。
皆さんこんにちは。D70の板から帰ってきました。
あちらももっと長い長いのができていますからびっくりですが懐かしいかたがたが書き込みされていましたのでついながいしてきましたが。
しかし、こちらも長いですね。でも負けてますよ。こうなればこちらも引っ張りましょう。
ひかり100号 さん
でも、解決?されたようでよかったですね。

書込番号:4487421

ナイスクチコミ!0

2005/10/08 12:53(1年以上前)

最近はA03さん、皆さんこんにちは…
今、横で後輩が新しくパソコンデスクを組み立てて入力対応の真っ最中で最後のNoteスタイル書込です。

■最近はA03さん、ご指摘ごもっともです。
お断りしておきますが、私は、申し上げました様に各位ご期待の技術面をメーカーから聞き出し、全面公開することは不可能です。
私の過激な書込は、ある種「書込は読み物として考えて下さい」と申し上げていると思います。
ある程度は、雑誌読者対象の執筆風に…と、従来以上に興味をより持たれるよう…と考えて書いてますから純粋に技術的に堅くお考えに成りますと…無茶な記述に見えます。(私自身は重々判っております。)

例えばTVの田原さんも演出で挑戦的に話していて、TVタックルでも同じ事、CMに入る瞬間に、それまで対立していた出演者は笑顔でしょ…某局日曜対談でも同じ事です。
そしれはTV局やいろんな製作現場に居ましたから、よーく知っています。

でも、大方の方が、「それは掲示板では止めろ」と言うことであれば…何時でも私は受信ONLYのカメラメーカー会社員がやっているタヌキ受信へ変更します。
どうか誤解されませんように…

書込番号:4487787

ナイスクチコミ!0

2005/10/08 13:30(1年以上前)

>最近はA03さん。
こんにちは。

私はこう思います。日本人に欠落しているモノは、自己責任という感覚では無いかと…。
全ての事象は他人事で、全ては他人の責任。
ある意味、島国根性って奴ですか?

自分の使用する機材や、自分の所有する道具に対して知識を深めて、正しい使用方と正しいメンテナンスを行う。
知識が深まれば、何でもかんでも『悪いのはメーカー』などと言えなくなるはず。

私が以前から書き込んでいる、某巨大匿名掲示板でこんな論争が有りました。

「マクロのピントあわせでAFが効かないから、〇ムロンのマクロは…」

どう思われます?

書込番号:4487849

ナイスクチコミ!0

2005/10/08 19:29(1年以上前)

>ハチゴー・イチヨンさん

どうも、初めまして。この掲示板でレスかわすのはおそらく初めてですよね?(違ってたらごめんなさい)

>「マクロのピントあわせでAFが効かないから、タムロンのマクロは…」
(半角カタカナは機種によっては読めないので全角にしたのと、伏字は禁止されているようなのであえてタムロンと書き直しました)

・・・それぞれ個人の評価を述べるのはかまわないんじゃないですか?
すくなくとも私はそう思いますよ。
それこそ『実際に使用してみて初めてわかるその機器の癖』ですから。
それを良い方向で参考にする人って結構いるんじゃないでしょうか?

マクロレンズは、名前は『マクロ』ですけど、その焦点距離とF2.8の深度からポートレート、あるいはポートレート的なスナップに重宝しますから、『AFレンズ』として販売することにはなんらメーカーには問題ない思います。
ただ、実際にその度合いがひどかったり、あらかじめ試作の段階でわかっている事象なら取説にその旨を記述しておくのは企業倫理というか、親切でしょうね。

ところで、マクロ撮影には何が何でもMFでないとダメ、という決まりはないし、とはいえMFの方がマクロ撮影に慣れた人にとっては使いやすいのは皆さんカメラ好きの方々は承知済みのことと思います。

マクロでもAFを多用する方は、別メーカーのもっとAFに向いている機種を選択すればそれで済む話ではあるけれども、AF以外の機能・特性・品質として、どうしてもタムロン製品しかないという方は、やはり直接メーカーへ要望を出して改善してもらうアクションを起こすか、あるいはまた、そのような掲示板に書き込むことによってメーカーへ思いを伝えることも一つの方法ではありますよね。

・・・ただし、それを逆手にとって、たとえばアンチの方がそのメーカー製品に対し、悪質な販売妨害を行うことは許されないこと、ですよね。

・・・本当にタムロンのマクロはマクロ領域ではAF追従性に劣るのかな?
それって使い方、間違ってないんですかね?
手持ちで体がゆらゆら動いてたり、手がプルプル動いてたらどんなレンズ使ってもその人、いいもの撮れないような気がしますけど。

書込番号:4488499

ナイスクチコミ!0

2005/10/08 20:16(1年以上前)

>新デーリーマンさん

うーん、どうも私の書き方が悪いのかどうしても誤解されてしまいますね。

私は 新デーリーマンさん の記述に対しては否定意見はありません。
逆にその他のスレなどの記述も非常に興味を持って読ませていただいてる次第です。

新デーリーマンさん と同じスタイルで生活を送っている人、あるいは送ろうとしている人には非常に参考になる記述ばかりと思います。

ただ、新デーリーマンさん の貴重な(おそらく皆さんにとっても新鮮な)お話を表面だけ受け止めてしまう人に対して私の意見を述べただけです。

ですので、これでもって、書き込み内容を自己制限したりすることのないようお願いする次第です。

・・・文字ですから、100%思いが通じないことはよくありますよね。
今後、新デーリーマンさん も、もしかしたら勘違いや誤記などあるかもしれません。それはそのときに気がついた人が補足なり訂正なり指摘なりすればいいことではありませんか?
それでもってそのスレがより良いものとなり、多くの方が参考にできるようになればそれこそ本来の掲示板の姿ですよね?
と私は思います。

・・・オーディオの世界に長岡鉄男さんという方がいて(つい最近までおられて、お亡くなりになられましたが)、その考え方に多くの方が影響されてました。
(私も長岡教徒でしたが(笑))

で、私が高校生くらいの頃、アンプのエージング方法を長岡氏が記述した雑誌がありまして(たしかスピーカーの代わりにホーロー抵抗か何かを接続して負荷をかけていた)、それをまねた人が、ホーロー抵抗の過熱で家まで燃やしてしまったことが何件かあった記憶があります。

長岡氏の記述には、ホーロー抵抗の過熱に注意せよ、という記述があったのかなかったのは今は思い出せませんが、これなどは抵抗は通電によって発熱する、ということをまったく知らないか、あるいは知っていたにせよ発火するほど発熱するとは考えもしなかった結果と思います。
その後、アンプのエージングに関するこの方法は、当該雑誌や新聞などで注意するよう記事が載ったと記憶しています。

新デーリーマンさん もよくわかっておられると思いますが、素人というのは、その世界のプロが思うほど利口ではありませんよね(言い方が悪いですけど)
電子レンジで濡れたネコを乾かそうとして殺してしまったり平気でしてしまいますから。
本人は悪気は全然ないんでしょうけれど、機械の本質(原理)がまったくわかってないとこうなってしまうんですよね。

・・・実はここまで30分以上かけて書いたため、最初に何を言おうとしたのかわからなくなってしまいました(笑)

気を悪くされたのでしたらこの場を借りて謝ります。
ですので、今後も楽しい書き込み、よろしくお願いいたします。

書込番号:4488576

ナイスクチコミ!0

2005/10/08 20:49(1年以上前)

>最近はA03さん。

私感で物を申し、かつ、等掲示板のルールも弁えず、失礼いたしました。

さきほどの件の論点は、タムロンのマクロレンズは、マクロ域でAF撮影を行った場合、AFが迷うから使い物にならないとの書き込みで、非常に叩かれましたが最後まで書き込み者が納得する事は有りませんでした。

最近、私の回りの父兄から、こんな質問を受けました。「保育園で、ストロボを使用したのに、写りが悪い!」

どうやら、28-300の望遠側で、内蔵フラッシュを遠距離使用したらしいです。

続く…

書込番号:4488645

ナイスクチコミ!0

2005/10/08 20:59(1年以上前)

続き…。

メーカーにとって不利になるような情報(広意義で。カメラ好きには当然と思える事も、普通の人には納得され無い事も有ります。)でも、得にF6板に済むような好事家には垂涎の情報だったりしますよね?

メーカーが言及を避けたがるような内容が、新デーリーマンさんによってもたらされる事は、非常に有り難く思います。

本来は、メーカーの説明責任も有ると思います。

売る気満々では無く、売った後でどんなユーザーでも、納得して使いこなせるように…。

書込番号:4488669

ナイスクチコミ!0

2005/10/08 21:37(1年以上前)

何の話かと思えば、メーカー秘話の話をすることを私が注意している、と受け止めたのでしょうか?

ISMSによって実質箝口令がしかれている、と言ったのは、ただ単に企業の中ではそういうことになっているということを言ったまでで、メーカー秘話はどんどんしてもらいたいですよ、私も。

私だって、電源設計時のマル秘話をしてしまったし(安物と高級品の違いを暴露してしまった(笑))そういう意味では、厳密にいうとISMSに反してしまっていますね(反省)
(ただし、個人を特定されないために、あくまでも昔の話をしたまでであって、現状のお仕事内容を知られるような書き込みは絶対にしませんので(笑))

新デーリーマンさん への書き込みを読んでいただければわかると思いますが、私は、読み手の掲示された内容の受け止め方を注意するように言ったまでで、書き手および書き込み内容に対して否定したつもりは毛頭ありません。

書込番号:4488772

ナイスクチコミ!0

2005/10/08 22:00(1年以上前)

>最近はA03さん。
どーも、言わんとしている処が被っていたようで…。
空転してしまい、申し訳ありません。

最近は、良い意味でも悪い意味でも、一眼レフの敷居が低くなり、ファミリーユーザーが増えていますよね?
昔は、カメラ店の店主と言えば頑固親父、私も初一眼の時(自分の物として)「何?中学生がAE-1?練習してから出直せ!」などと、門前払いを食わされた思い出があります。

現代は物を売るだけで、基本を教える段階が抜けているような気がしていたので、お二方にブラックボックスを開けて貰えるのが嬉しいのです。

書込番号:4488839

ナイスクチコミ!0

2005/10/08 22:52(1年以上前)

白熱してきましたね(*^_^*)
良いですよ、その調子。私はハード面ではわからない部分がわかりやすくお話できる人がうらやましいですが。何せ感覚的な人間ですから。
そういった感覚面を大切にしてくれるカメラはすばらしいと思い込むのです。でも好きなことと壊れない、使いやすい。とは違いますからここがだめだってわかっていても手放せないって言うのがありますよね。
逆にまったく性能はいいんだけどどうもなじまない、とか。
車は、ランドローバーのディフェンダーというのに乗っているんですが。トヨタやホンダとは未来と過去の違いがあります。バネは硬いしスピードは出ないし、騒々しいし…(^0_0^)
以前F1桁・・・のスレでは、「なぜ、それほど不便を選ばれるのですか」
なんてえらそうなことを書きましたが、自分が一番不便してるのかもしれません。しかし、あえてF6に目を向けていただこうと感じたから書きました。F6は過去と未来を行き来しているカメラです。
  ね、やはり感覚的人間でしょ。
タムロンレンズの話がチラッと出てきましたが、そうなんですか?そんなうわさがあるのは知りませんでした。
私は先代の90mmF2.5 MF マクロレンズをOM とNIKONマウントで使っています。が、露出の精度からかNIKONカメラで撮る方が以外に色がこってりでいいようです。

書込番号:4489006

ナイスクチコミ!0

2005/10/09 10:35(1年以上前)

僕はマクロレンズが好きでOM時代からマクロ中心でレンズを使用してきました。ニコンに変ってもMFマクロレンズ中心の構成をとってきました。F6で初めてAFレンズを使ってからもう吃驚しました。

僕は“花”を中心に撮っています。屋外の花は静止していることはめったにありません、常に揺れているのです。最近ではF6にAFマクロを着けて撮ってみたい衝動に駆られています。

そろそろレンズの買い足しはやめようと思っていたのですが、レンズ沼水に足指先が洗われているみたいです。それとも先月行った遠野のカッパ淵で足を浸してきましたが、カッパに触られているのでしょうか。
これでも理工学部出身です科学的ではないですね〜、僕って。

書込番号:4490141

ナイスクチコミ!0

2005/10/10 01:12(1年以上前)

おりしもD70の板でマクロの話が長々と続いています。一度のぞいてみてください。白熱ランキング1位ですからそこからでも入れます。
レンズの話ですから面白いと思います。

書込番号:4492189

ナイスクチコミ!0

2005/10/10 10:35(1年以上前)

皆さん、おはようございます。

やっとパソコンデスクが3台並んで、それぞれに19インチ、22インチ、27インチモニタ&着信ベルもつきましたが、BEDからは車いすで移動する位置なので、膝のNoteとは違い、ちょくちょく掲示板がのぞけなくなりました。
この掲示板系、プライベートメール系を異なるメールソフトで着信ベルだけは鳴る様にしてくれましたが…

琢磨、負けちゃいましたね〜ん…、来期のシートは戻ってこない。
そうなると、「琢磨を見捨てはしない…&今は言えない…というHONDA側見解や、来期新規参入チームが…昔HOND&HONDAと言う組み合わせを発言したことがある…」という事からエンジンの2ND供給先あるいは「全面HONDA・HONDA」と言う選択に琢磨…ま、期待しようっと…。
BARには基本的に作戦を立てる能力が無いと感じますし、せっかくの鈴鹿ヴァージョンエンジンも生かせない…すると、あれですか低燃費バトン様向けエンジンも作れ…と言う事に成るの…かしらん????

例のエージングの件は、部品レベルと機器レベルがあり、さらに民生ランクから航空宇宙産業というランクまである。
それは…「最近はA03さん」からわかりやすく記述解説頂けますか?他の追加文面用意が後に成って要るので…。(何れ、JIS、ISO、BTS、MIL…と言う形では書きますが…)
長岡先生は私も残念でした…お知らせ頂き当日参列はできずお花だけ送らせて頂きました。
ご冥福をお祈り致しております。

書込で、19インチのモニターをVGA設定して広い範囲表示にしていると、横移動が無く、他のHP拝見には便利ですが、この掲示板では「表示文字は大きく、上下スクロールが激しくて、読んでて…内容を忘れる。」(それは年のせい…)
それで居て、「ダイレクト書込ウィンドウは小さすぎて」誤字も判らない…。
後輩が、別途18ポイントサイズで文面を事前書込、それを印刷して確認後、文字をTXTへ変換してCOPY&貼り付けにて、此処へ書き込む形式にしてくれましたが、面倒ですね…しかし、私には現実的です。
下書きはリッチTXTで強調文字&18Pサイズで無ければ27インチでも車いすからは見えません。(200mm望遠が必要…???)
ですから、ワンフレーズで反復書込はできません。
1日で、車いす姿勢のパソコン制限時間は公称2時間以内ですので、「読み取り、印刷、作文、入力、文字変換、ペースト」と成ると限度があります。

いま、色々に関しては別途記述して印刷で文面確認中です。
最初は、此処のF6から始まっているので、案内を此処に書き入れて…F6カテゴリーTOPに「1っの技術テーマ?タイトル」だけ置いて、スレッドを流します。
あまり、多くの新規スレッドを勝手に平行して流し始める訳にもいかず、そのスレッドに「関わる話全部」としましょう。
分散していた私の各スレッド記述へは、「F6への案内」を書込ます。

本日は、これまで…時間切れ…今から、点滴です。
(何もレスポンス効果無いジャン…????)

書込番号:4492777

ナイスクチコミ!0

2005/10/10 11:03(1年以上前)

>例のエージングの件は、部品レベルと機器レベルがあり、さらに民生ランクから航空宇宙産業というランクまである。
>それは…「最近はA03さん」からわかりやすく記述解説頂けますか?

・・・・・MILについてはあまり書きたくないのが正直な気持ちです。(いろんな意味で)
ただ、日本の民生品でも結構MIL規格品は使ってますよね。
回路上、どうしてもこの部分の精度・信頼性は確保しなくてはならない部分などは高価でもMIL規格品使わざるを得ない場面ってありますよね。
・・・・・このくらいにしません?

書込番号:4492834

ナイスクチコミ!0

2005/10/10 11:06(1年以上前)

teraちゃn さん こんにちは。今白熱ランキング1位を全部読ませて頂きました。大変面白かったです。有難うございました。

板違いですが、teraちゃn さん の紹介と断って2〜3の質問をさせていただきました。

F6が泣いています。まだ外出できません。それではまた。

書込番号:4492841

ナイスクチコミ!0

2005/10/10 13:43(1年以上前)

>ひかり100号さん
・・・いつのまにか関係ないレスばかりで申し訳ありません。

>teraちゃnさん、ヤングQ太郎さん
・・・あちらの板見ましたけど、目新しい情報はないようですね。私には語られつくされた普通の話ばかりで得るものはありませんでした。
1.純正について語らないのは、『持ってないから』でしょう?
  タムの方が安いし、一応デジタル対応謳ってますからね。
2.AFでもMFとして使えるのであれば、AF買えば問題ないでしょう。ただ、現在の鉛レスレンズって環境にはいいかもしれませんけど、ことレンズ特性に限って言えば、劣る・・・と思う。
3.撮影は、『自分から撮りに行く(逃げられるリスクあり)』『来るまで待って撮る』『自分の撮りたいポジションに来るようにおびき寄せる』がありますね。
逃げるなら、来るまで待とう、マクロ撮影。

書込番号:4493200

ナイスクチコミ!0

2005/10/10 14:35(1年以上前)

>目新しい情報はないようですね。
確かにそのとおりです。D70を手に入れたときに同様の話が出ています。が、マクロレンズを購入したい向きには参考になるかと思いました。
また、マクロの撮影アルバムなど結構参考になりますがね。

書込番号:4493325

ナイスクチコミ!0

2005/10/10 16:37(1年以上前)

皆さん こんにちは…

F6熱暴走に関して、あちらへ書き込みました。
色々な話に関しては、現在新規記述「不具合を考える…」を準備中です。

書込番号:4493609

ナイスクチコミ!0

2005/10/10 17:31(1年以上前)

teraちゃn さん お世話になりました。やはり皆さん考えることは同じですね。久し振りに根気良く全部のスレに目を通しました。面白かったですよ。そしてAFマクロレンズが1本欲しくなりました。カッパ淵の住人に足指先をかじられ始めたようです。

最近はA03 さん こんばんは。気に留めて頂いて有難うございます。

年がら年中マクロを使っていると、閃くものがあるのですが、それが何かまだ形になりません。マクロ使いに聞けばヒントでも出てくると思ったのです。今でも花を撮る場合にはAFマクロが勝っていると思っているのですが、実際に自分が使ってみなければ解決しない問題ですね。
今後とも宜しくお願いいたします。

書込番号:4493764

ナイスクチコミ!0

2005/10/10 18:04(1年以上前)

>最近はA03さん。
昆虫撮影の極意ですね。
蜂・蝶・蜻蛉・蟷螂、自然と一体化して、相手から寄ってくるのを待つ。
現場の環境に溶け込んで、警戒心を抱かせずに…。
探して・ポイントを決めて・ひたすら待つ。
マクロ撮影にも精通していらっしゃるとは!

書込番号:4493853

ナイスクチコミ!0

2005/10/10 18:16(1年以上前)

>ヤングQ太郎さん。
ニコンのAF105マイクロ。
元α使いとしては、最初は正直期待しておりませんでした。(失礼!)
設計が古く、7枚羽の非円形絞り。ニッコールの事だから、カリカリ描写の甘さを許さないレンズだと思っておりました。
マクロと85mmについては、ミノルタの独壇場であろうとの思いも有りました。

しかし、実際に使用してみると、驚愕の撮影結果が…。

良い意味での期待外れ。甘く、優しく、滑らかなボケ。開放ならば円形の玉ボケが、隅部まで写真に現れます。口径食を排した、高度なレンズ設計に、脱帽感謝した瞬間でした。

書込番号:4493877

ナイスクチコミ!0

2005/10/10 18:19(1年以上前)

D70の板の住人のとんとんとーん さんが今残しているメッセージもって来ました(*^_^*)
>ヤングQ太郎さん

すみません、遅レスだったみたいで、もうF6の方にお帰りになってしまったんですね。ぜひ遠慮せずにまた来てくださいね、って私が言う立場じゃないか(笑)

書込番号:4493887

ナイスクチコミ!0

2005/10/10 19:22(1年以上前)

んな大げさな(笑)
皆さん知っている(あるいは自然と覚える)事をあえて書いただけですよ。

・・・ただ、そこから先はそれぞれノウハウをお持ちなんじゃないですか?
遠隔装置自作するとか、蓑に隠れてず〜っと待つとか。
すごい人になると、性フェロモン使っておびきだすとか・・・。

書込番号:4494059

ナイスクチコミ!0

2005/10/10 19:49(1年以上前)

teraちゃn さん 今あっちの板を覗いてきました。温かい人たちですね。もう暫くしてもう一度お邪魔してきます。

ハチゴー・イチヨン さん 何時もお世話になります。

>良い意味での期待外れ。甘く、優しく、滑らかなボケ。開放ならば円形の玉ボケが、隅部まで写真に現れます。口径食を排した、高度なレンズ設計に、脱帽感謝した瞬間でした。

みなさんマクロはMFと言いますが、こういう意見も聞きたかったのです。後は操作性だけですからね。それにしてもOM時代に28mmF2.8マクロを持っていましたが、マクロ効果を充分発揮させないでただの28mmとして使っていたのが今少々悔やまれます。マクロレンズは良いですね。

書込番号:4494124

ナイスクチコミ!0

2005/10/10 19:56(1年以上前)

ハチゴー・イチヨン さん >昆虫撮影の極意ですね(最近はA03 さん)
私も実は思いましたよ。確かに、って。何か「つり」のような感覚ですね。実は私も月下美人を写したらなにやら黒っぽいものが・・・
げっ、きったない蛾。と思ったのですが口からストローを伸ばしていました。暗いシーンでしたのでAF任せの画ですが、これが蝶々なら良かったのですが、夜中に蝶も変ですね。あまり昆虫はだめなんですが、トンボの撮影に力を注いでいる(D70で知りましたが)方のは、大変かっこいいです。爆撃機か戦闘機のような精悍なものもあります。
ニコンのAF105マイクロ
そうですか、タムロン90mmF2.8の評判がよく陰に隠れて見えますね。
私もこのあたりの画角が大変気になています。
・・・あれえ、スレ主さんどうもすみません。はじめから長くなって忘れてましたがこんな話をしてたんじゃあなかったですね。

書込番号:4494138

ナイスクチコミ!0

2005/10/10 20:11(1年以上前)

>teraちゃnさん
・・・・いやぁ、生々しいスズメガ(シモフリスズメ)ですね。
あの仲間ではオオスカシバは可愛いくて好きです。
(うちの家内は庭でハチドリ見つけたからカメラ貸してとあわてて家の中に来たから、一緒に見に行ったらオオスカシバで大笑いでした)

書込番号:4494179

ナイスクチコミ!0

2005/10/10 21:06(1年以上前)

最近はA03 さん アルバム見ていただきありがとうございます。
そうですか、スズメガというのですか。
そうですね、AFマクロの優位性がひとつ思いつきました。真っ暗な世界の花を撮ることができるってこと、です。
新デーリーマン さん F6熱暴走に関してを興味深く読んできました。
まあしかし、私たちができることはSCへ持っていくことでしょうから
NIKONさんが気持ちよく、誠実に対応してくれることが一番です。
一番いやなのは、「今は症状が出ないから様子を見てください」ですよね。

書込番号:4494381

ナイスクチコミ!0

2005/10/10 22:38(1年以上前)

>ヤングQ太郎さん。
>teraちゃnさん。

あくまでも、私感ですが…。

AF105マイクロについては、デジタル全盛の世の中で、『不等に低い評価、もしくは無視をされているのでは?』と、思います。

デジタル派の会話の中で、『抜群にシャープ』とか、『このレンズの解像力は…』と言った話しが良く出ます。

『ボケが、甘く溶けるような…』とか、『画面に霧がかかったようなソフト感が…』とか、そういった幻想的な描写は、悪として評価される事が多いような気がします。

どちらが悪という水掛け論では無く、どちらも楽しめたらと思います。

書込番号:4494750

ナイスクチコミ!0

2005/10/10 23:22(1年以上前)

ハチゴー・イチヨン さん 納得です。有難うございました。

書込番号:4494942

ナイスクチコミ!0

2005/10/10 23:31(1年以上前)

>『ボケが、甘く溶けるような…』とか、『画面に霧がかかったようなソフト感が…』
えっ、ボケはいいとしても、霧がかかったようなはすこし行き過ぎでは。でも、そのかもし出す画が感性に訴えるならそれはありですね。
私はシャープで、立体感があればすばらしいと判断してしまいますが。
AF35-135mmNIKKOR(F4当時のズーム)はすばらしいと思っていたのですがデジタル化してすこし大判でみると以外にやわらかくソフトなことに気がついたのです。女の子を撮ってみると大変ソフトなショットになったものです。これは大変良い方に写りこんだ例で人物に良いかもです。以前の古いNIKKORズームは場合によってデジタルででかくするとよしあしがわかりやすいようです。その点60mmF2.8Micro(前身の55mm)AFは恐ろしいほどシャープです。仕事では、歯や口を写す場合はリアルな発色、細部の再現性が重要です。診断や、伝達には作られちゃあまずいからです。その点タムロン90mmは発色が派手で、実はソフトなんです。
残念ながらリアルな画像を得るには困るわけです。
でも女の子を撮るとすごくかわいく写りますから・・・。

書込番号:4494971

ナイスクチコミ!0

2005/10/10 23:43(1年以上前)

>ヤングQ太郎さん。
私の方こそ、ヤングQ太郎さんのおかげで、この掲示板に書き込みを始める事が出来、沢山の同好の志と出会う事が出来ました。
色々な方と、写真について、また機材について、突っ込んだ意見交換が出来て、今では充実した毎日を過ごさせて頂いております。

最近は、某匿名巨大掲示板の方は、すっかりごぶさたしております。

ヤングQ太郎さん。
改めて御礼を申し上げます。

有り難うございました。

これからも、末永いお付き合いをお願い申し上げます。

書込番号:4495016

ナイスクチコミ!0

2005/10/11 00:17(1年以上前)

>teraちゃnさん。
霧がかかったような…、は、行き過ぎでした。話の流れからして、AF105マイクロが誤解されかねない発言でしたね。

決して、そんなポヤポヤレンズではありません。
花の撮影で、最も多くなる逆光撮影時に、フレアの影響で多少ポヤポヤする事な有りますけど…。

『霧がかかったような…』は、私が目指している写真表現です。
旧ハリウッド映画のように、画面から湿気や匂いまで漂って来るような、例えるなら『モロッコ』のような写真が撮りたくて、フィルターを自分で改造したり、日々努力しています。

書込番号:4495145

ナイスクチコミ!0

2005/10/11 09:52(1年以上前)

皆さん おはようございます。文章…準備中です。

★Nikonとの付き合い方として、「窓口でどう言えば良いのか?」「不具合報告書の書き方」、「新品交換か修理か」を書いてます。

■マクロ…盛り上がってますね…私はマクロは商品撮影(宝飾とか時計とか…)でスタジオ内で使った経験は多いのですが、草花をAFで撮影する事は、あまり多くはありませんでした。
商品撮影ではCanon TSEレンズ(アオリができるレンズ)を使うか、形が歪むとOKがでないので4x5でが殆ど、自然とマクロは使う事が少なくなります。
スタジオではNikonもCanonも全部そろえてありましたが、誰だったか野山に借りて持ち出してましたね…何のレンズか聞いておけば良かった…。

草花は基本的に動くので、AFで追う必要があるでしょうが、一人では大変ですがPROは、まず背面に黒の紙を入れて被写体を強調したり(秋山先生が良くなさってました…)、揺れるときは風上にレフ板を助手に置かせて風を切る…という事をしますね…
AFは高速に動作出来るには、超音波AFが有利ですし、以前申し上げましたが純正レンズの方がレンズ専業より、このような動作面はどうしてもレンズ内部回路の関係で早そうです。

■肝心の、このスレッドの「コードの件…」裏電話だけはしておきました。

書込番号:4495742

ナイスクチコミ!0

2005/10/11 10:15(1年以上前)

みなさんおはようございます。
ご無沙汰しております ひかり100号 です。

私のちょっとした質問からこんなにレスが増えてびっくりしています。
(でも、実は「白熱ランキンク」の順位が少し気になっていたりする…)
また、皆さんのふか〜いお話を拝見し、私の知識・経験は「う〜ん、まだまだだなぁ」と恐れ入っている次第です。これからも勉強させていただきますので、引き続き和気藹々とした意見交換をよろしくお願いします。

話の流れとは全く関係のないお話で恐縮ですが、言い出しっぺとして近況をご報告…。

ミノルタα7は全て中古カメラ屋さんに下取りに出してサヨナラしてきました(少し寂しい気もしましたが…)。これからは純粋なニコンユーザーです。
F6関係のレンズはニッコール24−120VR、シグマAPO70−30F4−5.6マクロをそろえました。
ここのところ仕事が忙しく撮影することができません。仕事が落ち着いたら色々撮影してみて、マクロをもう1本どうするか考えたいと思っています。

こんな感じですが、話の流れにそぐわない書き込みで申し訳ありません。
それではこの辺で一旦失礼します。

書込番号:4495764

ナイスクチコミ!0

2005/10/11 12:32(1年以上前)

各位様へ
一応F6 BODY新規項目で「不具合…」と言うスレッド立ち上げました、早速に文句言われております。
よろしく…

書込番号:4495948

ナイスクチコミ!0

2005/10/11 16:11(1年以上前)

>ひかり100号さん。
こんにちは。

αシステムを売却し、F6とVR24―120を購入。
本当に、奇遇としか言いようが有りません。
私と全く同じ流れの買い替えです。(私の場合、VR機能では無く、似合うというミーハーな購入動機ですが…)

とかく、画質面で叩かれる事の多いVR24―120ですが、風景撮影で、絞り込んでのスローシャッター手持ち撮影という、人間の限界を超越した荒業を可能にしてくれます。(ある程度の訓練は必要ですが)

私は、素晴らしい相棒だと思っております。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

書込番号:4496279

ナイスクチコミ!0

2005/10/14 13:07(1年以上前)

>VR24―120
今私もほしいのです。
この板では皆さん使っているし評判がいい。
以前すんでいたD70の板では以外に評価が分かれていました。
悩んだのでしたが、いまいろレンズを使って思ったことはF6の露出判断の性能が格段に良いですからレンズが生きてくるようですね。
D70は露出性能も悪いとは思わないものの感度にばらつきが目立つようでまた測距性能もすばらしいのですが画像エンジンの差ではないかと思うのですがFilm並みのクリア感が若干再現されていないように思います。デジタル画像としてのノイズも少なくコンパクトデジとは一線を描くもののレンズによって微妙に差が出るような気がします。
レンズは悪くないが何かレンズの制御が正確ではないのでしょうか?
レンズとの相性がある。
その結果、このレンズに対する評価がいまいちになった。
普及型デジ一眼で相性が悪いと大きく影響しますよね。
ですから制御機構が安定しているF6ではなんら問題ない。とか考えました。新デーリーマン さん のような理論だって考えているわけではありませんから、お聞き流しを・・・<m(__)m>

書込番号:4502736

ナイスクチコミ!0

2005/10/14 14:23(1年以上前)

>teraちゃnさん。
こんにちは。

何故、評価が分かれるのか?
簡単です。答は、安いレンズだからです。

安いレンズだから、悪いと感じたら素直に悪いと言えるのです。

高いレンズだったら、「今一だなぁ?」と思っても、「いゃ!そんなはず無いっ!これが味なんだっ!」なんて、自分の判断をごまかしてしまいます。

安レンズだからこそ、悪い物は悪いと、素直な言ってしまえるのです。

と、私見はここまでにして、何故?悪いと感じる方が居るのかを、私的に分析致します。

続く…。

書込番号:4502819

ナイスクチコミ!0

2005/10/14 14:33(1年以上前)

続き…。
VR24-120が酷評を受けた最大の原因は、初期不良に有ったのでは無いでしょうか?
メーカー的には、早期市場投入を行いたい。技術者的には、自分たちのこだわりを熟成させたい。
折り合いが付かないまま、見切り発進的な発売で、片ボケという不具合を発生させてしまい、結果として【悪いレンズ】というイメージを植え付けてしまったのでは無いでしょうか?
とくに、ネット上の社会ではイメージが先行します。
自分が使っていなくとも、「あぁ、あれは悪いレンズだから…」という評価が出てしまいます。

またまた、続く…。

書込番号:4502829

ナイスクチコミ!0

2005/10/14 14:50(1年以上前)

続き…。(携帯は不便だ…)

VR機構に対する、誤解も有ると言えます。
私も、「絞り込んで、手持ちでスローシャッターが…」とその利点を評価しましたが、手振れ補正とは【軽減】であって【防止】ではありません。
VR無しレンズと同じように、しっかりと保持する事が大切です。
「VRなのに何で?」これも評価を落とす一因でしょう。

VRが安定する前にシャッターを切ってしまう。
これも画質評価を落とす原因です。
VRレンズでシャープな写真を撮る為には、レリーズ前にVRが安定するまで待つ必要があります。

色々な制約が有りますが、正しく使えば強い味方です。

書込番号:4502846

ナイスクチコミ!0

2005/10/14 15:03(1年以上前)

長々と、かつ、分割した見苦しい書き込み、真に申し訳ありません。

私もVR24-120愛用者の一人として、日頃から評価が低い事が気になっておりました。
風景の手持ち撮影には、絶大な威力を発揮する当レンズが、何故これほどまで酷評を受けるのか?
そこで、様々な意見を総合して検討すると、こんな感じになったのです。

最後に、>teraちゃnさん。このレンズは、風景写真家の北中康文氏も常用するレンズですよ。
このレンズの本質は、シャープな写りと派手目な発色です。

買って、損は無いと思いますよ。

書込番号:4502860

ナイスクチコミ!0

2005/10/14 22:08(1年以上前)

>このレンズの本質は、シャープな写りと派手目な発色です。
買って、損は無いと思いますよ。

背中押されました。しかも、思いっきり。

>初期不良に有ったのでは
確かに不安材料ですよね。でも、ニコンはそう認識していないようですが。

書込番号:4503658

ナイスクチコミ!0

2005/10/15 01:17(1年以上前)

>teraちゃnさん。
仕事柄、流れに乗り切れず、失礼致しました。

私は性格上、購入後にこのレンズの評判が気になり、さまざまなサイトや掲示板を検索して、このレンズに初期不良が有ったらしい事に気付きました。

噂を総合すると、初期ロットの一部に片ボケ傾向が有り、市場在庫分の当レンズに回収騒ぎが有った事が、ニコンユーザー待望のVR標準ズームで有った事と相俟って、発売直後の品薄傾向に為ったらしいのです。
あくまでも噂の域を超えませんが、片ボケの発生したユーザーには、SCでも対応したらしいです。

今回も、続く…。

書込番号:4504226

ナイスクチコミ!0

2005/10/15 01:37(1年以上前)

続き…。

何故デジタルで評判が悪いのか?の、一考察。

デジタルカメラでは、良くも悪くも派手目の鮮やかな発色が好まれます。
当然、メーカー側もユーザーの嗜好に合わせた、映像エンジンを提供する傾向が有るでしょう。

ゆえに、生まれながらにして派手目の発色傾向を持つ当レンズを、デジタルに使用すると派手X派手。
ベルヴィア+PLフィルターのような印象になり、結果として抜けが悪いという評価に繋がるのでは無いでしょうか?
VR
生かすも殺すもユーザー次第。

強い味方にするのも、足手まといにするのも、ユーザーの使い方次第だと思います。

是非、ご検討を…。

書込番号:4504263

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信13

お気に入りに追加

標準

FM3AかF3かで迷ってます

2005/07/20 22:09(1年以上前)

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM3A ボディ (シルバー)

クチコミ投稿数:4件

こんばんわ。教えてください。
今度、ついに憧れだった一眼レフカメラを購入することになりました。けど、一眼レフについては超初心者なので、どのカメラがよいのかはまったく分かりません。本で調べ、かつ友人からの情報ではF3かFM3Aがいいという話を聞きました。
目的は、海外をバックパックで放浪するときに、出会った人々やいろんな世界を撮ることです。今回のカメラを何年も旅の友にしたいと思ってます。
FM3AとF3の違い、また、どちらがお勧めでしょうか?教えてください。

書込番号:4293688

ナイスクチコミ!0

返信する
take525+さん
クチコミ投稿数:10667件Goodアンサー獲得:3件 写真帖  そろそろ更新しなきゃ 

2005/07/20 22:18(1年以上前)

FM3Aの方が 現行機ですから、メンテナンスなどの面で安心ですね。

F3は ニコンのフラッグシップだったので堅牢性信頼性などは良さそうなんですが、今では中古でしか入手できませんので前オーナーの使い方によってモノの状態が違ってきますので何とも言えない部分は あります。

両方ともマニュアルフォーカス機なので、初心者さんだとピント合わせの練習が必要でしょうね。

書込番号:4293709

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4195件Goodアンサー獲得:10件

2005/07/20 22:39(1年以上前)

organic-motokiさん、こんばんわ。

1年半ほど前まで両方つかってましたが...使い心地はやっぱりF3かな?
絞り優先AEで露出補正、マニュアル露出で撮影...通常利用では機能的には同じです。
使い心地、所有感で選べば良いと思いますよ。
F3はつい数年前まで製造されていましたから、街のカメラ屋さんの店頭に
デッドストックの新品がある可能性があります。自分の町にはあります。
メンテナンス性は現行機種とF一桁ですから五分でしょうね。

F3の露出補正ダイヤルはロック付きで使いにくいです。
自分は露出補正をほとんどやらないので、特に気にしたことがありませんが...。

書込番号:4293770

ナイスクチコミ!0

2005/07/20 22:45(1年以上前)

みなさん、ご親切な返信ありがとうございます!!

ところで、F3の新品は20万くらいするんですよね??さっきヤフーオークションをチェックしたのですが、中古良品が80000円あたりでありましたが、やはり中古だと怖いです・・・

あの、それとひとつ、大きな疑問があるのですが。
F3って、20年以上前から生産され、数年前に生産中止になったんですよね?で、FM3Aがその後に新発売されて・・・
この時代の流れからいくと、F3の問題点が改善され、かつ、F3のいい面がFM3Aに詰まってる、っていうことはないのでしょうか?全くの別物?

書込番号:4293800

ナイスクチコミ!0

take525+さん
クチコミ投稿数:10667件Goodアンサー獲得:3件 写真帖  そろそろ更新しなきゃ 

2005/07/20 22:52(1年以上前)

基本的には別物です。
技術的に継承や改良されてる部分は あるでしょうけど。

ニコンの「Fひと桁機」は 初期型と後期型では 改良の為にかなり内容が違ってますよ。

書込番号:4293817

ナイスクチコミ!0

2005/07/20 22:55(1年以上前)

シャッター音は、どんな感じでしょう?まだ、FM3Aは聞いたことがないので・・・

それと、F3とFM3Aのそれぞれの長短を教えていただけますか?

書込番号:4293833

ナイスクチコミ!0

2005/07/20 23:15(1年以上前)

FM3Aのシャッター音は”カシャン”という小気味よい音です。店頭実機でご確認を。

F3は大きく、重く、露出補正がやりにくいです。所有感は抜群ですね。
FM3Aは...長所、短所共に特になしです。真面目な一台と言うところでしょうか?

書込番号:4293898

ナイスクチコミ!0

2005/07/20 23:54(1年以上前)

ありがとうございます!
ちなみに、ボディは、シルバーとブラックで、視覚的な違い以外にありますか? シルバーだと、レンズもシルバーにしなきゃ変とか?

書込番号:4294016

ナイスクチコミ!0

2005/07/21 07:43(1年以上前)

F3は基本はブラックボディですが、シルバーに見えるチタンボディがありますね。
キズにも強く非常によいですが中古でも割高ですね。新品はないのでは?

FM3Aは...好みですね。
自分はFE2、FM2、FM3Aと使ってましたが、いずれもシルバーでした。
MF機の頃は、一部の高級機を除くと、ベースがシルバーで、
ブラックは数千円高でしたので、シルバーボディが普通でしたよ。
FEandFM系はシルバーボディの方がプリズム部の革張りが引き立ち
かっこいいと思いますが...。レンズも良く合います。
個人的には今の普及期のシルバーボディにシルバーのレンズはちょっと...ですね。

書込番号:4294437

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:19件

2005/07/23 17:49(1年以上前)

F3は使いにくいところもあるので、FM3aのほうが使いやすいかもしれません。

書込番号:4299762

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:241件

2005/08/13 13:41(1年以上前)

FM3Aは現行品なのでお勧めです。
難しい操作もありませんし、指針式露出表示なので見易いです。

F3も良い機種です(私も2台持ってます)が、ちょっと古いのと
ファインダー内の表示がデジタル液晶で観難い事もありそうです。

書込番号:4345199

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2件

2005/09/07 20:28(1年以上前)

カタログスペックはFM3Aの方が高いので、
色々な場面で活躍できて安心だと思います。

特にストロボ(ニコン用語はスピードライト)使うなら、
F3よりFM3Aの方が断然使いやすいです。
4000分の1秒、シンクロ250分の1秒は素敵。

オート露出でばしばし撮るだけなら、
巻き上げ感覚とかその他操作感覚でF3素敵です。

書込番号:4408749

ナイスクチコミ!0

Haywireさん
クチコミ投稿数:473件

2005/09/09 00:46(1年以上前)

スレ主さんは既に購入済みかもしれませんが・・・

一眼レフの経験がなくて、記録としての写真が目的ということでしたら個人的には FM3A や F3 よりも F80 のような AF 一眼レフをお薦めしたいところです。ピント合わせや露出補正(前2者はどちらもシンプルな中央部重点測光なので露出補正や AE ロックがしばしば必要になります)をしている間に、旅で出会った人たちのすばらしい笑顔が消えてしまったらガッカリですから。また、記録写真には内蔵ストロボが威力を発揮します。

話を MF の 2 機種に戻しますと、私は F3A をお薦めします。それは F3 の内蔵露出計の測光パターンが(中央重点測光とはいうものの)かなり集中度が高くて、部分測光といってもおかしくないほどだからです。
こういう測光パターンでは、画面中央の明るさに極端に引きずられて、画面全体としてバランスの崩れた露出になる危険性が高くなります。
撮影は AE が中心だと思いますが、F3 でリバーサルフィルムを使う場合は、無意識のうちに AE ロックや露出補正を使いこなせるようになるまでは露出ミスの頻発を覚悟する必要があるでしょう。

F3 がプロの間で現役カメラだった時代、報道以外の分野ではマニュアル露出で(単体露出計で測定して)使われることが多かったのですが、当事のプロ写真家の保守的な傾向もさることながら、この測光パターンの使いにくさも大きな原因だったのでしょう。

書込番号:4412315

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:591件Goodアンサー獲得:4件

2005/10/04 20:56(1年以上前)

organic-motoki さん へ
すでに購入されていたら参考まで・・・。

海外で長期間使用するならFM3Aが良いかと思います。
理由は電池が切れても全速でシャッターが切れるからです。
わたしも海外旅行に行くときは今でも必ず「FM2」を持って行きます。(FM2は完全メカニカルシャッターです)
ピント合わせや露出に不安があるかもしれませんが、使い込んでいけば必ず良い写真が撮れます。AFカメラを使えば失敗は少ないでしょうが、MFカメラで失敗を繰り返せば自分の撮りたい写真が自ずと分かってきます。

書込番号:4479084

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信11

お気に入りに追加

標準

運動会(幼稚園)での撮影

2005/09/19 19:18(1年以上前)

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ

スレ主 TAK-Hさん
クチコミ投稿数:1064件 F6 ボディのオーナーF6 ボディの満足度5

28Ti・35Ti さん のご質問で表題の内容のものがありましたので、こちらに新規スレッドで・・・
使用カメラF5、レンズはAF−S70−200VRとテレコンとのことでしたが、
私は、幼稚園の運動会はもう5年以上前のことなので、ご参考になるかどうかわかりませんが・・・・思いつくままに書きますと、

小学校と違い、使うグラウンドが狭い。ただ、子供が小さいので大きく写すのでそれなりの望遠は必要。幼稚園では結構近づけるので、200mmまでとAF−S用1.4、1.7倍テレコンでも何とかなる、但し、テレコン使用時の動体予測AF能力はちょっと落ちる気がする、天候が悪いときはF2.8より暗いレンズならばスペリアのISO800を持って行った方がいい(F5.6くらいだと60分の1秒くらいになることもあり、被写体ブレが防げない)。カメラ2台体制で、クイック着脱三脚を置いておくと、標準ズームを使うときはそれだけ持って移動すればよいので身軽に動ける、・・・
とかでしょうか。
私の場合と条件が違うかも知れませんが。(^_^;)

どなたか、最近幼稚園の運動会を撮影している方の方が適切なアドバイスをいただけるかと思います。
あまりお役に立てず、すいません。

書込番号:4440340

ナイスクチコミ!0

返信する

2005/09/19 22:06(1年以上前)

幼稚園の規模によりますので一概には言えませんが
確かに望遠は有効ですが、自分の子がどこにいるのかとっさにカメラに追えない事もあり子供に印をつけるか絶えず目で追っておかないといけませんね。
標準くらいで子供を確認して望遠で追う。
走ってる自分の子を撮影しているつもりで、人の子だったって経験があります。
むしろレンズ交換やら付け替えなどはしないほうがいいと思います。
カメラも帰ってきたら真っ白になってますよ。
これって言う1本をつけておくべきです。
カメラ2台体制が本当は良いよね。
三脚は周りに迷惑になるので本当はやめるほうがいいと思います。

書込番号:4440852

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:256件Goodアンサー獲得:5件

2005/09/20 08:22(1年以上前)

TAK−H さん、
わざわざ新しいスレッドを作って頂きありがとうございます。

皆さんのおっしゃるとおりで、一言で(幼稚園の)運動会撮影と言ってもいろいろな状況が考えられると思います。被写体(息子)までの距離は、せいぜい5〜15メートル程度です。F5+70−200VR+1.7倍テレコンでは、息子のバストアップを絞りを開け気味に撮ることが多くなると思います。そして、サブのF4+35mm単焦点では、万国旗などを入れて運動会の全体の雰囲気をおさめたいと思います。

去年も同じ様な機材態勢で運動会に臨みましたが、一番気になるのが陽射しの関係です。天気が良く陽射しが強いとどうしても陰影の激しい写真になってしまいます。スピードライトを使う手もありますが、自然な写りに調光補正するのは、なかなか難しく・・・。

休み明けの朝一番からとりとめのない書き込みになりましたが、また、皆様の書き込みをお願い致します。

書込番号:4441766

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:256件Goodアンサー獲得:5件

2005/09/20 08:26(1年以上前)

書き込みし忘れましたが、
F5+70−200VR+1.7倍テレコンの組み合わせには、
一脚を使います。

書込番号:4441771

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4507件Goodアンサー獲得:8件

2005/09/20 21:13(1年以上前)

先日、中学校の子供の運動会が終わりました。幼稚園の運動会は、3年保育の2人の子供が合計6回の運動会に行きましたので状況は分かります。
私なら、ISO400のネガフィルムで、タムロンかシグマの28-300mmF3.5-6.3を使います。手持ち撮影で十分手ブレは防げると思います。

広角側の28mmは、子供の近接撮影や、子供と友達(複数)の近接撮影に適しています。

デジタルではありませんが、やはり、土埃のする運動場で、レンズ交換はしたくないので、交換不要の高倍率ズームレンズを使った方が良いと思います。

書込番号:4442989

ナイスクチコミ!0

2005/09/22 02:42(1年以上前)

正に今、この問題で悩んでます。

手持ちのレンズが、24・35・50・85・105マイクロ・300と単焦点ばかり。
唯一持っているズームが、VR24-120一本ダケ…。

グラウンドでレンズ交換は避けたいけれど、300F4一本勝負ではあまりにもキツイ…。

かと言って、VR24-120だけでは望遠側が心もとない。
85mmF1.4一本で、足で勝負しようかと考える、今日この頃です。

書込番号:4446579

ナイスクチコミ!0

2005/09/22 04:22(1年以上前)

どの板でもこの問題が取り上げられますね。僕にとっては既に30数年前の出来事です。何時も微笑ましく楽しく羨ましく拝見しています。何とか皆さんの知恵で最良のスタイルを編み出して下さい。

書込番号:4446627

ナイスクチコミ!0

2005/09/22 13:13(1年以上前)

ハチゴー・イチヨン さん
VR24-120ですよ。この場合。
その方が良いって。

100-120あたりがやはりいい味でますよ

書込番号:4447137

ナイスクチコミ!0

2005/09/22 16:01(1年以上前)

>teraちゃnさん。
やっぱり、ズームの利便性も捨て難いですよね。
私は、ハチゴー・イチヨンと名乗っておりますが、決して単焦点至上主義ではありません。
ただ、ズーム使用時に迷いが生じて、フットワークが鈍る事が有るので(簡単に言えば、あまり写真が下手なんです…)、単焦点一本に絞って、自分を追い込んだりしてしまうのです。(85mmが一番好きな焦点距離なのは事実ですが)

>ヤングQ太郎さん。
30数年前というところに、変に感動です。
良く考えると、私の父の年代の方なんですよね。

父の年代の方と、普通に話し合う事の出来るWebって、やっぱスゴイ!

書込番号:4447340

ナイスクチコミ!0

norio5812さん
クチコミ投稿数:12件

2005/09/22 16:50(1年以上前)

3人娘の幼稚園〜小学〜中学(いまどき見に来て良いという家は珍しいと娘に言われますが・・・)の運動会を長年撮影してきました。その経験からお伝えできることとしては、
@フィルムはそんなに暗くないレンズであればISO400で良いのかと。
 (F2.8〜5.6程度レンズであれば、もし不安があれば思い切ってISO800を選ぶのも良いかと)
A自分の子供の位置がプログラムの内容によってあちこち変わるので、可能であれば事前に参加するプログラムにしるしをつけることと、かつ大体のプログラムにはグランドの絵が書かれているのでその上に入場する場所、演技する場所、かけっこならスタートとゴールを書いておくのが良いかと思います。(うちではいつも子供に書かせています。小さい子供なら幼稚園の先生にちょっと聞いてみるのも手かと)
Bうちでは子供2、3人が同時参加する時期もあったこと、それとAの状況で、私はあちこち動き回るので基本的には一脚、三脚は使ってきませんでした。
Cボディが2台あるのであれば28〜70+αのレンズをつけたものと、70〜200+αをつけたものがあれば良いのかと思います。(もし余裕があるのであればF2.8でそろえるのが良いかと)

ここからは個人的なことですが、あさって開催予定のの次女、三女参加の中学の運動会では
F801S、F5、F6の内2台とトキナー28-70F2.8、AF-S70-200F2.8の組み合わせにISO400のフィルムで撮影しようと考えています。(天気がよければ(青空にきれいな雲と出れば)これに20-35F3.5〜F5.6を使って見るのも面白いかと考えています。)

以上ご参考になれば。

書込番号:4447404

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:591件Goodアンサー獲得:4件

2005/09/24 13:43(1年以上前)

私は2台のボディに標準ズーム(28〜105mm)と望遠(80〜200mmF2.8)を付けフィルムはぶれ防止にISO400を使用してます。
ビデオカメラ、デジタル(スチル)を使用時は銀塩ボディは1台体制としTOKINAさんの24〜200mmを付けて撮影に挑みます。
機材、使用レンズは人それぞれですのですが、場所柄撮影したい場所には人が集中するので3脚使用は控え、身軽に動けるような機材がよろしいかと思います。

書込番号:4452216

ナイスクチコミ!0

2005/09/29 00:41(1年以上前)

本日、運動会前の総会で、ライン係を拝命しました。

撮影に専念する訳にはいかなくなってしまいましたので、F6には85mmをセットして腰のホルスターに、300F4は一脚をセットして、保護者席に置いて徒競走の時だけ使います。

メインカメラは、首から下げるT3になりそうです。
普段とはメイン・サブの立場が逆転してしまいますが、役目を頂いた以上、仕方ないと思って諦めます。

書込番号:4464463

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ1

返信8

お気に入りに追加

標準

露出決定について

2004/01/27 14:48(1年以上前)

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM3A ボディ (ブラック)

スレ主 マニュアル初心者さん

現在F100を使っておりますが、マニュアル機に興味が湧いてきました。

F100では露出決定はカメラ任せ(もちろん補正は行いますが)です。FM3Aでは露出決定はどのように行うのでしょうか?
勘でシャッタースピードと絞りを選択するのでしょうか?それともカメラ側で判断した適正露出が分かるような仕組みになっているのでしょうか?

マニュアル機の先輩方々ご教授ください。

書込番号:2394351

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:10071件Goodアンサー獲得:7件

2004/01/27 15:05(1年以上前)

>それともカメラ側で判断した適正露出が分かるような仕組みになっているのでしょうか?
そうですね。私はNEW FM2ですが適当にシャッタースピードと絞りを変えれば
FM3Aの場合なら横の針が真ん中なら適正露出になります。
あくまでカメラ側の参考値で今の最新式の測光に比べると
中央重点測光で賢くありません特に逆光に弱いです。
感で適宜変えて下さい。

書込番号:2394391

ナイスクチコミ!0

2004/01/27 15:52(1年以上前)

ZZ−Rさんレスありがとうございます。

針が示す値によって露出を判断するわけですね。中央部重点測光ですと露出決定が難しそうですね。私の場合F100でもたまに失敗します(笑 腕が未熟の性もありますが。。。)

また質問なのですが、FAM3Aで電池が切れてしまった場合には、針は動作しなくなると思うのですが、この場合はやはり勘で露出を決定することになるのでしょうか?

書込番号:2394488

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:10071件Goodアンサー獲得:7件

2004/01/27 16:01(1年以上前)

>この場合はやはり勘で露出を決定することになるのでしょうか?
はいその通りです。自分の目が頼りです(笑)
ハイブリットシャッターで機械式で動く1秒以上で撮影可能です。
電池が無くても撮影出来るのがフルマニュアル機の真骨頂です。
FM3Aは正確に絞り優先も出来るからそうではないけど
電池が無くなればフルマニュアル機としても使えます。

書込番号:2394507

ナイスクチコミ!0

2004/01/27 16:21(1年以上前)

ZZ−Rさん度々にご丁寧なレスありがとうございました。

やはり自分の目が頼りですか(;^_^A アセアセ・・・勉強が必要ですね(笑)
電池がなくなっても動く点がやはりマニュアル機の醍醐味だと思っております。
電池の心配がなくなれば、寒冷地や長期の旅でも携行できますからね。使いこなせるようになったFM3Aを携行してブラっと旅に出るのが夢になりそうです(笑)
財布と相談しながら、購入機会をうかがいます。なおアイコン間違っていました。正しくはこのアイコンです。

ありがとうございました。

書込番号:2394553

ナイスクチコミ!0

ジェドさん
クチコミ投稿数:9095件

2004/01/27 17:39(1年以上前)

電池の切れが心配と言っても、FM3などの電池は小型のボタン電池ですから、よほど未開の地に何ヶ月もっていうことじゃない限り、気にする必要はないと思いますよ。携行しても財布に入る程度の大きさですしね。

>中央部重点測光ですと露出決定が難しそうですね。

私は逆に中央重点測光のほうが好きです(^^

書込番号:2394772

ナイスクチコミ!0

バーボンウィスキーさん

2004/01/27 19:45(1年以上前)

電池の心配をしなくていいというのは、ほんとにありがたいことだよね。
以前に、冬の北海道でバッテリー(新品)があがってしまって難儀しました。
さいわい、機械式シャッターのカメラを予備に持っていたので撮影は続けられましたが、
FM 3A は、そんな心配をしなくてすむ頼もしいカメラだと思います。

書込番号:2395167

ナイスクチコミ!0

2004/01/28 09:52(1年以上前)

ジェドさん、バーボンウィスキーさん貴重なご意見ありがとうございます。

なるほどFM3Aは電池の心配をしなくても良さそうですね。まず未開の地に何ヶ月も行くということはありえませんし(笑)そんなことしたら会社に席がなくなっちゃいます(;^_^A アセアセ・・・
F100で、中央部重点測光で一度露出に失敗したことがあるので、分割測光をほとんど使っていました。中央部重点測光を練習することにします。

寒冷地での使用を考えると、FM3Aは頼もしいですね。ご存知かも知れませんが、F100が電池の持ちがあんまり良くないので、旅先で電池が切れてしまったらどうしようと不安感があるのです。

もう少しマニュアル機について勉強してみます。ひょっとしたらこれがニコンが出す最後のマニュアル機かもしれませんので、是非購入するつもりです。

書込番号:2397608

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:21件

2005/09/27 05:31(1年以上前)

>FM3Aでは露出決定はどのように行うのでしょうか?
>勘でシャッタースピードと絞りを選択するのでしょうか?それとも
>カメラ側で判断した適正露出が分かるような仕組みになっているの
>でしょうか?

ニコンFアイレベル、F2アイレベルなど太古のカメラを除いて、20年ぐらい前からのフルマニュアル35mm一眼レフカメラには、露出計が使いやすい使いにくいの差はあれ内蔵されています。
 もし、従順にこの露出計に従って撮影するなら、AEで撮影すべきです。私もOM−2Nをオートで使う場合は、時たま露出補正を経験でする程度で、基本は、完全なAEです。

しかし、単体露出計(入射光式露出計が一番!)で色々露出を測定すると、露出って以外と変化しないんですね。

私の場合、友人の披露宴の撮影をする場合、ストロボの天井バウンスを補助光にして基本は自然光。披露宴が始まる直前に、主要個所の露出は全部測定して、頭に入れておきます。そして、「ここは、絞り4、ここは、絞り5.6」って感じで撮影します。そら、ファインダーのTTL露出計は、全然違う値を示しているけど、新婦のドレスなどで変な値を示しているだけで、照明は変わっていないもん。
 結果、ネガを見ても、完全に近いほど適正露出で写っています。

あと、マニュアル露出の良いのは、ネガフィルムのラチテュードをフルに活かせる事ですね。カメラが、OMなので、1/60シンクロが限界。でも、新郎新婦だけでなく窓の外の背景までも写し込みたい。こんな場合、フィルムの特性を知っていると、滅茶苦茶オーバーで撮影して、プリント段階で補正してもらいます。ポジフィルムでは出来ない技ですけどね。。。

書込番号:4459956

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ0

返信14

お気に入りに追加

標準

ファインダースクリーンの清掃

2004/03/30 00:04(1年以上前)

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM3A ボディ (ブラック)

スレ主 腰痛スイマーさん

つい先日FM3Aを購入しました。デジカメからの移行になります。標準のファインダースクリーンに2カ所ほど小さなゴミが付いていたので気になり、この機会にマット式のファインダースクリーンを購入して自分で交換してみました。しかし始めから前と異なる場所に小さなゴミが付いてしまいました。自分でブラシや布を用いて除去しようと何度か試みたのですが、案の定一層汚れてしまいました。
ファインダースクリーンの清掃を自分でやっている方がいましたら、そのコツを伝授願えないでしょうか。
インターネットで調べてみたところ、無水アルコールというのを使うと良いのでしょうか?

書込番号:2644863

ナイスクチコミ!0

返信する
かま_さん
クチコミ投稿数:14696件Goodアンサー獲得:119件 かま_の画像掲示板 

2004/03/30 00:22(1年以上前)

スクリーンはプラスチックだからあまり拭かないほうが良いと思うのですが・・・
溶剤も使わないほうが良いと思うのですが・・・
アルコールをごく少量、綿棒につけて、軽〜くなでる程度ならいいかな?
申し訳ないけど、汚す事自体が、すでに手遅れな気がします。
ミクロンオーダーの加工(正確にはプラスチック成形金型の加工ですが)がされていますので、気をつけてくださいね。

書込番号:2644971

ナイスクチコミ!0

かま_さん
クチコミ投稿数:14696件Goodアンサー獲得:119件 かま_の画像掲示板 

2004/03/30 00:28(1年以上前)

たびたびすみません。
フジカラー販売のレンズクリーナー(水にアンモニアが入っていたはず)と、堀内カラーが販売のオリンパスEEクリーナー3310で、プラスチックを拭いた事があり、それは経験上は大丈夫でした。(もちろん少量ですよ)
アルコールでやったことはないです m(__)m

書込番号:2645017

ナイスクチコミ!0

バーボンウィスキーさん

2004/03/30 01:51(1年以上前)

スクリーンには直接さわらず、ブロワーでゴミを吹き飛ばすべきでした。

EEクリーナーの注意書きには、
「一部のプラスチック材料に対して、白化・ひび割れ等が発生する場合があるため、
目立たない場所で事前確認を行ってください」とあります。

サービスステーションに聞いた方がいいかも。

書込番号:2645355

ナイスクチコミ!0

かま_さん

2004/03/30 01:55(1年以上前)

EEクリーナーは要注意でしたか。失礼しました。ご指摘ありがとうございましたm(__)m感謝

書込番号:2645364

ナイスクチコミ!0

バーボンウィスキーさん

2004/03/30 02:12(1年以上前)

いえ、かま_さん、私もファインダースクリーンにEEクリーナーが使えるかどうか、
使ったことがないので知りません。

また、スクリーンの材質もプラスチックといってもいろいろあるので、
念のため、という意味で書き込みしました。

書込番号:2645417

ナイスクチコミ!0

かま_さん

2004/03/30 02:16(1年以上前)

は〜い、了解です! ♪

書込番号:2645430

ナイスクチコミ!0

SITUMON Kさん

2004/03/30 10:14(1年以上前)

腰痛スイマーさん こんにちは。

私も写真を始めた頃同じ事しました。
買った嬉しさでいじくり回しているとホコリがついてね。
結局、汚してしまい買い換えて...
結局、無駄にしたスクリーンを実験的に掃除しましたが、何をやっても一層汚れるばかりでしたよ。

ホコリは吹き飛ばせ!!! と... この経験から学びました。(笑)
頑固なホコリはこれを教訓に慎重に慎重に。

書込番号:2646090

ナイスクチコミ!0

スレ主 腰痛スイマーさん

2004/03/31 00:23(1年以上前)

短い時間に多くの有益なアドバイスを頂けて感謝です。対策の基本は「風圧で吹き飛ばせ」で、それでもダメで且つ自分でどうしてもやりたいなら「買い替え覚悟でレンズクリーナ」ですね。自分で簡単に交換可能であれば、気分によりファインダースクリーンを頻繁に交換して楽しみたいと考えていたのですが、あまりやらない方が無難なようですね。

書込番号:2649176

ナイスクチコミ!0

バーボンウィスキーさん

2004/03/31 17:25(1年以上前)

ちょっと気になったので、
オリンパスEEクリーナーがファインダースクリーンの清掃に使えるかどうか、
試しにペンタックスLX のスクリーンで実験してみたところ、
白化したり、溶けたりすることなく使用可能でした。

書込番号:2651202

ナイスクチコミ!0

SITUMON Kさん

2004/03/31 20:14(1年以上前)

バーボンウィスキーさん私も使ってみますね そのオリンパスEEクリーナー
よい情報ありがとうございます。

書込番号:2651707

ナイスクチコミ!0

Rondaさん

2004/04/05 15:59(1年以上前)

フォーカシングスクリーンやミラーの表面は何があっても拭いたり触ったりしてはいけません。
どうしてもそうしなければならないときは、サービスセンター行きです。
また平滑面ではなんとかなることもありますが、マット面では細かい凹凸の中に入ったゴミが取れなくなります。
まあ、どうでもいいようなスクリーンだったら、粘着剤が相手側に残らないのを確認してからテープでペタペタですかね。

書込番号:2669208

ナイスクチコミ!0

腹筋百回さん

2004/04/07 17:57(1年以上前)

僕も最近同じような経験があります。
細かい埃が溝に入って取れない状態だったので思い切って
新しいのスクリーンを買いました。
買い換えるまでの間、綺麗にしようと色々なことをやったのですがダメでした。
コンプレッサーでの吹き飛ばしも挟まった埃には効果なし。
絵筆で埃を落とそうとしても静電気で逆効果…。
こうなったらお手上げですよね。

書込番号:2676605

ナイスクチコミ!0

haywireさん
クチコミ投稿数:473件

2004/09/27 06:16(1年以上前)

元の投稿者の皆さんはもうご覧になっていないかもしれませんが、
眼鏡屋さんの店頭によく置いてある超音波洗浄機を使うと良いかもしれません。

書込番号:3319408

ナイスクチコミ!0

2005/09/27 05:10(1年以上前)

フォーカシングスクリーン・ミラーは、掃除したら駄目です。
 サービスステーションでも、大概「この程度なら、何にもしないほうが無難」とか言われます。
 レンズも指紋など油汚れ以外、ホコリ程度ではブロアーで吹き飛ばす程度。 レンズクリーナー液とレンズクリーニングペーパーを使って掃除をすると、レンズに傷を付けるのがおちです。

これと、魚眼レンズや18mmクラスのレンズ、これに大口径望遠レンズなどで、レンズ保護フィルターが無い場合は別として、レンズ保護フィルターは必須です。
 慣れないうちは、必ず指紋を付けますのでね。

書込番号:4459947

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信14

お気に入りに追加

標準

ピントをあわせるコツ

2005/02/05 11:08(1年以上前)

クチコミ投稿数:34件

みなさん、こんにちは。

広角レンズが欲しかったものですのでnikkor28mm/f2.8を中古で購入し50mmとあわせて使っています。いやぁー楽しいです、FM3a。

以前明日への伝承さんから勧められたポジフィルムもぼちぼち使い始めています。

で、今回の質問なのですけど、MFのピント合わせのコツってあるのでしょうか?コツというより数をこなしてその感覚をつかむしかないのでしょうか。

と言うのも、500mm/28mmともここぞという時の一枚がピントがどうも甘くてがっかりすることがままあります。(それは私の腕のなさですね)

絞り込めば、込むほどフォーカスがあう範囲というのはせばめられるとう感じなのでしょうか。先日写真雑誌の投稿作品などを見ていて気がついたのですが、F5.6あたりを使ってらっしゃる方の割合が多くて、「お、これってけっこう自分的な発見かな?」と思ってしまいました。

MFカメラを使ってらっしゃる方のコツなぞありましたらよろしくお願いします。

書込番号:3884954

ナイスクチコミ!0

返信する
take525+さん

2005/02/05 11:18(1年以上前)

>フォーカスがあう範囲

「被写界深度」と言いますね。
あくまでもピントが合っているように見える範囲なんですが。
これは、
・レンズの焦点距離が短いほど
・絞りを絞るほど
・撮影距離が離れるほど
深くなります。

5.6あたりで使ってる人が多いのは、被写界深度もありますし、各収差がおさまって描写的にも良くなり、またシャッタ速度も遅くなりにくいという バランスのとりやすい絞り値だからではないかと思います。
5.6にこだわられずに 深度をコントロールする意味合いで絞りの値を決められる事をおすすめします。

書込番号:3885002

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:19573件Goodアンサー獲得:928件

2005/02/05 11:21(1年以上前)

>絞り込めば、込むほどフォーカスがあう範囲というのはせばめられるとう感じなのでしょうか。先日写

これ逆っす。
絞り込めば被写界深度は広がります。

あと開放時にレンズに斜めに入射する光は
各レンズ群の切削端面で乱反射するのでモワッとします。
開放から1,2段まで絞ると発生しなくなる
(絞りでさえぎられる)
のです。

あとあまりに絞りすぎても回析と呼ばれる現象で
(絞り面積:絞りの端長さ による)
まっすぐ進まない光が発生します。
(通常のレンズは最小絞りが限定されています。)

書込番号:3885011

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:16505件Goodアンサー獲得:236件

2005/02/05 11:30(1年以上前)

こんにちは。

私はいろいろな理由があって、露出はマニュアルで撮影してます。
ですから、本来なら take525+ さんが仰るように。
>深度をコントロールする意味合いで絞りの値を決められる事をおすすめします。
なのでしょうが、私は手ブレが心配で、まず手ブレをしない範囲のシャッター速度を決めます。
次に絞り値を決めます。
そして、必要な絞り値以上(ほとんど F8 ^^; )になる場合だけ、シャッター速度を上げます。
開放でも暗い場合は、やむを得ずシャッター速度を遅くするのは当然です。

書込番号:3885046

ナイスクチコミ!0

take525+さん

2005/02/05 11:32(1年以上前)

補足です。
28mmのピント合わせですが、
スナップなどで撮影距離が2〜3mほどなのであれば、距離環を最初からそれに合わせておいて深い深度に頼って撮る方法が一般的です。
近接時に絞りを開けての撮影では、ファインダでのピント合わせが必要になりますが。

また、MFでのピント合わせではスクリーン中央部の「スプリットイメージ」や「マイクロプリズム」を頼っておられるかと推測いたしますが、この部分でピントを合わせてからフレーミングを変えますと「コサイン誤差」でピントが外れる場合もありますので ご注意を。

コサイン誤差
http://www.hi-ho.ne.jp/yas-inoue/photo/ippan/ip010610.htm

http://homepage3.nifty.com/ruupictures/study/cosine.html

一般的な基礎知識
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/photography/kumon/index.htm
ピントについて
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/photography/kumon/04j.htm
絞りについて(被写界深度も)
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/photography/kumon/06j.htm

書込番号:3885061

ナイスクチコミ!0

take525+さん

2005/02/05 11:37(1年以上前)

>私は手ブレが心配で、

長〜〜〜い玉がお好きな方は 面倒がらずに三脚を使われることをおすすめしたいですネ。(^^)

それか、スタビライザ効果の期待できる重た〜〜い200/1.8とか。< 嘘ですよ。スタビ効果(^^;;

書込番号:3885085

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:16505件Goodアンサー獲得:236件

2005/02/05 11:40(1年以上前)

< 嘘ですよ。スタビ効果(^^;;

プルプル効果はかなりありますね。σ(^◇^;)ゞ

書込番号:3885103

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:19573件Goodアンサー獲得:928件

2005/02/05 11:47(1年以上前)

>それか、スタビライザ効果の期待できる重た〜〜い200/1.8とか。< 嘘ですよ。スタビ効果(^^;;

暗い舞台撮影の時、ツインプレートで2台を手持ち撮影したことがあります。
(フィルム交換リスクの回避がメインでしたが)

書込番号:3885136

ナイスクチコミ!0

2005/02/05 18:49(1年以上前)

こんなにたくさんのアドバイスをいただけるとは思ってもいませんでした。みなさん、ありがとうございます。

take525+さんからの
http://www.hi-ho.ne.jp/yas-inoue/photo/ippan/ip010610.htm

ここで紹介されているMFのピントの合わせ方「マット面」を使うは目から鱗でした。私はいつもスプリットイメージの部分を中心にピントを合わせなければと思いこんでいましたから、これは非常にありがたい情報でした。ここの「おやじ」さんが最後に書かれているように「ピントの合っていない写真ってそんなにいけないものなのか」はなるほどなぁと感じました。

話はそれますが、私はふだん現像のみを写真屋に依頼し画像はスキャナでPCで取り込んでいます。でも今日contaxT3+neopanで撮したモノクロフィルムをいつも行く写真屋でプリントしてもらったんです。そうするとPC上ではどーもイマイチだなぁと思っていた写真が、見事な写りだったんです。写真屋でも「どんなカメラ使っているんですか?」と言われたほどでした。(照れ照れ)

こう考えると銀塩写真ってのは難しいけど、得る喜びは大きいなぁと再認識しました。

みなさん、ありがとうございました。

書込番号:3886844

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2423件Goodアンサー獲得:3件

2005/02/05 23:33(1年以上前)

blueindigoblue さん 今晩は
色々忙しくてカキコ遅くなりました。ご質問の件皆様方が的確なご回答ですので敢て私は!
ただ、カラーはデジもかなりの美しい写真が出来ますが、モノクロはまだ銀塩の方がはるかに勝ります。

これからも頑張ってください。

書込番号:3888415

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:17318件Goodアンサー獲得:136件

2005/02/08 00:49(1年以上前)

亀レスで済みません。

FM3A+28of2.8で使っています。28of2.8をゲットされるなんてなかなかシブイですね。ご存じのようにこの玉は最短撮影距離が20pですから,思い切り被写体に寄って撮れます。ほとんどマクロみたいですね。

やや薄暗い室内でグラスや何かを,絞りを開放にして超接近で撮ってみると背景がボケて,「これはマクロだ!」というと信じる人もいます。
また,絞り込んで同じように撮ると背景もピシッと写し込めるので構図によっては面白い撮り方ができると思います。

写真を初めて20年以上立ちますが,私にとってこのレンズは3本目の28oで,ようやく本格的に広角の面白さが分った「広角の基本レンズ」です。その当時はスペックにこだわり「20pまで寄れる」というだけで飛びついたのでしたが,結果大正解でした。

書込番号:3899501

ナイスクチコミ!0

2005/02/08 01:19(1年以上前)

明日への伝承さん、マリンスノウさん、返信ありがとうございます。

実をいうと28mm広角はマリンスノウさんの推薦があったから買いもとめたのです。(笑)僕はcontaxT3を買ったときから標準レンズよりも広角レンズに魅力を感じていました。生まれ育ちが北海道なもので広いってのが好き!ってのが遺伝子にインプットされているのかもしれません。

でも、買ったはいいもののなかなか思うようなピント合わせができずに四苦八苦です。

そうは言うものの、ファインダーを覗くときの快感は何とも言えません。いいレンズを紹介していただきありがとうございました。

書込番号:3899652

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:17318件Goodアンサー獲得:136件

2005/02/08 01:25(1年以上前)

おや,そう言って頂けると光栄です。digitalが席巻している世の中ですが,機械は自らあやつれる面白さが良いのだと感じています。慣れるまでに苦労するとは思いますが,自分の手足同様に使いこなせるようになるとまた違った世界が見えてくるかもしれませんね。お互い存分楽しみましょう。 それでは,See you soon!

書込番号:3899680

ナイスクチコミ!0

2005/09/27 04:19(1年以上前)

MFでピントが合わせづらいと感じる方は(私がそうでした)、(矯正)視力をチェックすべきです。せめて、(矯正)視力は、ファインダーを覗く目で1.0は欲しいですね。眼鏡を使う場合、眼鏡のレンズは、ガラス製のマルチコートがお勧めです。プラスチック製だと、すぐに傷がいくんです。
 あと、OMシステムでは、レンズの焦点距離に合わせて、最適なフォーカシングスクリーンが売っていました。FM3Aは知りませんが、スクリーンの交換ができはたずですよ。使用するレンズに最適なフォーカシングスクリーンを選択すべきですね。
 あと、フォーカシングスクリーンは、周辺部(スプリットイメージとマイクロプリズムが無いマット面)にはフレネルレンズがあるので、マット面でのピントが合わせづらいです。全面マットのフォーカシングスクリーンに交換すると、中心部分がモロにマット面ですので、物凄くピント合わせがしやすいですよ。

書込番号:4459927

ナイスクチコミ!0

2005/09/27 04:54(1年以上前)

>と言うのも、500mm/28mmともここぞという時の一枚がピントがどうも
>甘くてがっかりすることがままあります。(それは私の腕のなさですね)

50mmの間違いですよね。

ピントが甘いのか?それとも手ブレなのかの区別がついているか?ですね。
 意外と、ブレていたと言うのがあります。
 手持ち撮影での一応の基準として、焦点距離分の1以上のシャッターを切ると言うのがあります。まぁ、無限遠での撮影での基準ですけどね。
 50mmレンズなら1/60以上ですね。28mmなら1/30以上です。
 あと、ポッドって言う高さ最高30cm程度の簡易三脚が結構有効で、胸の骨(肋骨です)に当てて、使うんです。結構、効果があります。
 あと、100mmとかの望遠になると、一脚がかさ張らなくて有効。頑丈で、雲台や脚の長さなど調節する個所が回すとカンとロックされる物を選ぶのが秘訣です。樹脂製のパーツを多用している物は、いくらでも回り、完全に固定されないのです。ジッツオならOKと思いますが、特にメーカーは問いません。
 三脚を使う場合、三脚選びになります。まず、条件は、載せるカメラの3倍以上の重量がある事。また、一脚同様、カンとロックされること。そして、三脚に体重を少しかけて、捻じるんです。これで、容易に捻じれる三脚は駄目です。これも、三脚の腰の部分にダイカストを用いず、樹脂を用いた物で起こりやすいです。

あと、絞りすぎていませんか??
 レンズって、設計基準によるけど、どのレンズも、最小絞り(50mmならF22ぐらいですね)では、画質ががた落ちしますよ。光の干渉だったかな?で絞りが一種の凹レンズの機能をします。普通のレンズなら開放F値から2絞り絞ったあたりから本領を発揮して、50mmなら11ぐらいが限度です。
 これが、21mmF2とか100mmF2とかで大口径高画質を謡っている高価な単焦点レンズは、絞り開放からでも使えます。

これと、近か寄り過ぎていませんか?マクロレンズとちがって、普通のレンズは、無限遠での撮影を基準に設計されています。普通、焦点距離の10倍が限界です。50mmなら50cm。
 一部のレンズでは、近距離収差補正機構が付いています。これは、ズームレンズの技術を単焦点レンズに応用したもので、この様なレンズでは、接写リングを用いるなど想定外の使い方をしない限り、画質の劣化は少ないですよ。

書込番号:4459942

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「ニコン」のクチコミ掲示板に
ニコンを新規書き込みニコンをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング