このページのスレッド一覧(全971スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2005年9月25日 20:13 |
![]() |
0 | 7 | 2005年9月25日 18:04 |
![]() |
0 | 7 | 2005年9月25日 10:20 |
![]() |
10 | 13 | 2005年9月22日 04:05 |
![]() |
0 | 20 | 2005年9月14日 19:54 |
![]() |
2 | 2 | 2005年8月25日 21:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM3A ボディ (ブラック)

FM3Aブラックを数ヶ月前に購入して、実働日数10日くらいで、もう、
ストラップと擦れる角の部分の塗装がはがれ地金が見えてきました。
もとから付いていた三角のプラスチックのようなものはもちろんつけていますし、ストラップもニコン純正です。黒の塗装ってこんなに弱いものなの
でしょうか。みなさんのFM3Aブラックどうですか?塗装ある程度剥げて
真鍮が見えているのがかっこいいという人もいますが、使いこんでもいなくて、一見きれいなのに、塗装が剥げているというのはどうかなと・・・。
塗装工程のばらつきで表面硬度が低いやつに当たってしまったのでしょうか。
それとも黒塗装はこんなもの?
0点

金属ボディのブラックとはそういうものです
プラボディの場合は樹脂そのものが黒で打ってあるので
わからないだけです
書込番号:3908201
0点

ひろ君ひろ君 さんの言うとおりです。
私はミノルタのボディでしたがまったく同じ部分が左右に擦り傷が付いて下地が見えてしまいました。
初めは黒マジックでごまかしてましたがその内仲間からそれは名誉に勲章のような物と言われて
気にしないようになりました。
書込番号:3908583
0点

それは運命です!
気になるようでしたら↓など如何でしょうか? キタムラで250円ぐらいで売っています。
http://www.etsumi.co.jp/item.asp?pid=p&i=E-5026
書込番号:3909466
0点

2005/03/03 20:47(1年以上前)
擦れが出来るたびに貴方は上手くなってるんですよ。
気にしないで下さい。
私も若い頃は気にしてましたが...。
書込番号:4015443
0点

カメラがブラック塗装されたのは、戦争カメラマンのアイデアです。
奇麗なカメラだと兵士に奪われるので、これに対する対策ですね。
ほんで、ブラック塗装されたMF3Aの様なマトモなカメラを買う場合は、「外見だけ」ボロボロになるのは、本来の目的を達成していると言うわけで、まぁ、勲章?ですね。
絶対、使い込んでいる事を見せびらかすように紙ヤスリで塗装を取っちゃ駄目ですよ。熟練者が見ればすぐに分かります。
本当に使い込んだ、ブラックボディーのカメラは、カッコ良いですよ。
書込番号:4455697
0点

たしかニコンFなどカメラマンが狙撃されたことが多く
(カメラが光って発見されやすかった)
後継機種でブラック塗装されたんでなかったっけ
書込番号:4455771
0点

>たしかニコンFなどカメラマンが狙撃されたことが多く
>(カメラが光って発見されやすかった)
>後継機種でブラック塗装されたんでなかったっけ
ライカが始まりと聞いています。
まぁ、ニコンFも戦争カメラマンに使われたので、十分考えられますけどね。
ただ、私は、戦場に行かないので(笑)普通のシルバーのOM−2Nを2台使っています。OM−1Nはブラックですけど、やっぱ、真鍮が見えまくりでした。過去形なのは、チタンボディじゃ無かったので、OM−2Nと喧嘩してボロ負け。ベコベコになって、カバーを全部交換しました。
カメラを2台持つなら、プラスチックかチタンなど衝撃で凹まないのが良いですね。
書込番号:4455821
0点

ニコンFのペンタ部を幽霊の三角と喩すことがあります。
書込番号:4456110
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM3A ボディ (ブラック)
みなさん、こんにちは。久しぶりに質問です。カメラに詳しい方が多いのでどーしても迷ったときにはここに来てしまいます。
FM3aのスレッドですが、ニコンのレンズについての質問です。
以前も書きましたが、現在FM3aにMF50mm/F1.4とMF28mm/F2.8をつけています。プリントされた写真を眺めていると、自分のイメージしている色合いより少し穏やかに写っています。シャープではあるけど、もう少しはっとするような色合いが欲しいなと思うことがよくあります。
もちろん被写体や使っているフィルムなどの条件もあるのでしょうけど、見たまんまを(それは色合いであったり)びしっと映し出してくれるのがニコンのレンズの特徴なのでしょうか?
よく使うフィルムはネガでagfa vista400/kodak 100UC/400UC/fuji reala ace100が多いです。
また、FM3aで使えるレンズは純正以外にも多くあるのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
0点

順光で撮影しているでしょうか?
順光・逆光で写りが異なってくると思いますよ。
この辺りを意識してちょっと試してみて下さい。
書込番号:4135294
0点

マリンスノウさん、アドバイスありがとうございます。
順光・逆光ですか。あまり意識をしていませんでした。そうですね、光を読むって言うのもすごく大切ですね。難しいです、カメラは。
ありがとうございます。
書込番号:4138958
0点

blueindigoblueさん、はじめまして。自分もFM3a、仕事と趣味の両方で使ってますよ。50mmF1.4は標準レンズとしてではなく、交換レンズの一本として活躍しています。クセの少ない良い玉ですね。
さて、プリントの件ですが、これは作業されるオペレーターさんの技術や好みが反映されてしまう事が多々あります。ミニラボ店の様に対話が可能なショップであれば御自分の好みを相談されては如何でしょうか
。良心的なお店なら対応してくれる筈ですよ。
また鮮やかな発色がお望みなら、一度ポジフィルムのベルビアを試してみては如何でしょう。
書込番号:4139958
0点

blueindigoblueさん、レンズに関しての返信忘れてました。FM3aに限らず、ニコンFマウント仕様のレンズであれば純正でなくとも、レンズメ−カーさんのモノでも使用可能ですよ。逆に、取説に書いてある使用不可能なレンズ以外は殆ど可能だと思って良いでしょう。
自分にとっての名機、名玉を見つけるのも楽しいものです。末永く大切に使ってあげて下さい。
書込番号:4139992
0点

ココリラさん。返信ありがとうございます。おしゃることよくわかります。使い始めてまだ半年ですのでまだまだ勉強です。
どうも、レンズと言うよりマリンスノウさんのおっしゃる光の加減、あるいはフィルムのクセなどが関係していると思います。いろいろ試して自分好みのFM3aを作っていきたいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:4143058
0点

blueindigoblueさん 、はじめまして。
ネガだと眠い発色になりがちです。私も遅ればせながら、リバーサルフイルムに目覚めましたが、良い発色が出るようになりました。
上の方もおっしゃってましたが、ベルビアは良いですよ。
書込番号:4156199
0点

>現在FM3aにMF50mm/F1.4とMF28mm/F2.8をつけています。
>プリントされた写真を眺めていると、自分のイメージしている
>色合いより少し穏やかに写っています。シャープではあるけど、
>もう少しはっとするような色合いが欲しいなと思うことがよくあります。
まず、素晴らしいレンズの選択ですね。
古い方は、逆光禁止!とか言いますね。
今の単焦点レンズは、逆光など何にも関係ないです。私など、21mmF2のレンズで、平気で太陽を画面に入れています。
なぜ、逆光禁止と言うのが出来たのでしょうか??
40年ほど前に溯ると、当時のレンズはコーティングが悪く、鏡筒内の反射も強く、ゴーストや極端なコントラストの低下があったからです。
20年ほど前は、自動露出が馬鹿で、きちんと露出補正をしないと全部露出アンダーに写ったのです。
しかし、今は、単体露出計を使う事で解決する問題です。特に、入射光式露出計やスポットメーターで、被写体の背景の輝度に影響されない露出決定ができます。むしろ、ハイアマチュアは、好んで逆光や半逆光を使いますよ。
また、写真機材と言うと、カメラ・交換レンズ・安価なストロボ・三脚に目が行きますが、ハイアマチュアは、天井バウスンが出来る比較的高価なストロボを用いて反射光で撮影します(屋内撮影)。すると、自然な影が出来るんです。また、大出力(GN50以上)のストロボを数台用いて、アンブレラバウンスをします。当然、ストロボメーターは必須です。出来れば、積算機能付きのストロボメーターを購入すると、びっくりする様な写真が撮れますよ。
あと、小道具って物凄く大切で、紅葉を写すなら、ホウキ・塵取り・長い棒などは必須。邪魔な枯れた紅葉の葉っぱを落として、掃除をします。
ポートレートでも、ホワイトレフは必須ですね。あと、丸いホワイトボードをカメラの横に置くと、被写体(人物)の瞳に丸い点が入るんです。
こんな工夫が出来て来ると、MF&マニュアル露出が出来るカメラには、なんでズームが少ないのかとか分かりますよ。
あと、発色の問題。
ストロボは、暗いから使うと言う素人考えは捨てましょう。
暗くて撮影できないなら、あきらめるべきです。
普通、露出はマニュアルで自然光に合わせて、弱くポンとストロボを使うと、自然光の色補正に使えるんです。私は、GN16の小型ストロボを常備していますよ。
書込番号:4455789
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
F6に直接関係ない質問で恐縮ですが、カメラに詳しい方が見ておられると思い質問させていただきたく、よろしくお願いいたします。
多重露光を複数枚行うために、たとえば一度にまず5枚撮影し、その後5枚分巻き戻し、その上に多重で5枚撮影を行いたいのですが、1枚単位で複数枚分巻き戻し機構の付いたカメラはあるのでしょうか?
又この機構が付いたカメラがないとすると、このようなことを行うテクニックはあるのでしょうか?
どのようなアイデアでも結構ですので、ご存知の方よろしくお願いいたします。
0点

あまり詳しくはないのですが、ミノルタα-9の取扱説明書を読むと
巻き戻し後 (フィルム先端をパトローネの外に残し) 指定したコマ
までフィルムを進める 「フィルム指定コマ送り機能」 はありました。
私自身は未経験なのとディスコンされた一眼レフだから、ちょっと
自信はないですけど (・・;
書込番号:4448410
0点

現行のα7にも 「フィルム指定コマ送り機能」 はあります。
ただフィルムのベロを、最初の装てん時と同じ位置にきちんと合わせないと、若干ずれます。
書込番号:4448503
0点

説明書 ( http://ca.konicaminolta.jp/support/manual/slr/alpha.html ) を見て
フィルム指定コマ送り機能があるって確認できましたっ (^◇^;) α-7 ユーザー
なのに 知らなかったです!
折角軍艦部分に巻き戻しクランクがあるワケですし、F6でなんとかなりそうな
期待もあるのですが・・・どうなんでしょう?
書込番号:4448720
0点

Noct-Nikkor 欲しいさん、Super7.さん 教えていただきありがとうございます。早速α7の仕様を詳しく調べてみます。どうしてもこの機能の付いたカメラが必要となり探しておりました。本当にありがとうございました。
書込番号:4450669
0点

※「同じ構図での多重露光には使えません。」と説明されていますが??
書込番号:4450801
0点

ムタのおやじ さん、皆さん、こんにちは。
私は、F6最高などと言いながら、α−7limitedも使っています。(^o^;
「使用説明書」を購入しないとなかなか分からないこともあると思いますので、ちょっとご説明致します。
「フィルム指定コマ送り(多重露光するためにフィルムの一部を巻き戻す場合)」として取説には説明があります。
まさに、多重露光のためにフィルムを何コマか巻き戻す場合のための機能です。
但し、「フィルムを取り出さずに巻き上げ・巻き戻しを行った場合、コマの位置が最大でフィルムのパーフォレーションの穴半分ぐらいずれる可能性があるので、同じ被写体を同じ位置に多重露光するような使い方はできません。」とされています。
巻き戻して多重露光する場合はこういう使い方をする人は、まあ居ないと思いますので問題ないかと思います。
やり方は、普通に撮影し、戻る場面で
カスタム設定で、「巻き戻したフィルムの先端」(カスタムの3番)を「2.フィルムの先端を残す」設定にする。
そのうえで、背面のアジャスト・ボタンを3秒以上押します。
すると、背面のディスプレーに「フィルム指定コマ設定中 ダイヤルでコマを選んでADJ(アジャストボタン)を押して下さい。」という説明が出ますのでそのとおりにするだけです。
例えば現在10コマ目で、6コマ目まで戻りたければ「6」にすればいいのです。
すると6コマ目に戻り、コマ番号が反転表示されます。
そこから、第2露光目を撮影します。例えば、6コマ目と7コマ目だけで二重露出を終えるのならば7コマ目の第2露光が終わったらアジャストボタンを押せば10コマ目まで自動的に巻き上げられ、コマ番号が反転表示から通常表示に戻ります。
また、全部二重露光して10コマ目まで進んできた場合も反転表示から戻り、普通の撮影になります。
これは大変賢い機能です。
F6板でこのようなことを申し上げるのもアレですが、α−7は他にも他社にはない優れた機能が満載されています。こんな小さなボディに凄いなぁと思っています。
カスタム設定、その他の機能の使用も、背面の大きなナビゲーションディスプレイの説明に従って進めればよく、取説無しで使いこなせるのも他社で無いことですね。
(この点ではF6よりも上を行っていますね。)
・・・って、こういうことは、NiftyのFPHOTO(写真フォーラムのコニ・ミノ会議室)とか、ここのα−7板、とくに前者ならば使用感など詳細な説明をしてくれるでしょうね。
ここでは、私は、これ以上は書きませんのでお許し下さい。m(_ _)m
少ない経験で、一言補足しますと、フィルム装填前にリーダー部をおさえながら、パトローネ内のフィルムをきっちりと巻いて遊びを撮っておいた方が結果はいいような気がしました。
書込番号:4452976
0点

TAK-Hさん 詳細な説明をいただきありがとうございます。
> これは大変賢い機能です。
ナビゲーションディスプレーを含め、使いやすくなっているようですね。
機構的には新たに部品を追加しなくても、マイコンのソフトだけで対応できそうなのですが、コニカミノルタ以外は無いようですね。
交換レンズのことを考えると、他のメーカでも採用してほしい機能なのですが。
TAK-Hさんありがとうございました。
書込番号:4454808
0点

先月、いつも肩に掛けているショルダーバッグ(f.64のSCC)に撮影機材を入れて、初めてキャリアーに括り付けて撮影に行ったのですが、3時間くらい歩き回っても良い被写体が無く、一度もバッグからカメラを取り出さずに帰りました。その時も結構振動するので一寸心配だったのですが、1週間ほどして撮影会に参加して、VR70-200mmのレンズを使おうとしたところ、AF、MFともにピントが全然合いません。川崎ヨドバシカメラに修理を頼み、4週間後に直ってきましたが、症状は「後群中玉外れ」、修理業者は「修理技術認定店イストテクニカルサービス梶v、代金は14,900円でした。
そこで以下の2点について皆さんのご意見をお願いします。
@撮影機材をショルダーバッグに入れて安物のキャリアーに括り付けてゴロゴロと転がしたことが故障の原因だと思います。F6本体はキルティングポーチ、レンズ類は個別に布製のレンズポーチに入れ、バッグの中仕切りは外していました。本来転がすことを想定されていないショルダーバッグなので振動に弱かったと思います。転がすことを前提に作られたキャスター付きのカメラバッグをお使いの方は、振動が原因と思われる機材の故障のご経験はありませんか?また、故障しないように何か工夫をされているのでしょうか?
A修理を頼んだ日が新宿のニコンSCが休日だったのでヨドバシに頼んだのですが、ヨドバシからニコンに修理が行くと思っていたところ独立した修理業者に行きました。17日に受け取ったばかりで取り敢えずの動作チェックでは問題ないですし、ニコンから修理技術認定されているので大丈夫だと思うのですが、一抹の不安もあります。実際に担当する技術者の技量にもよるところが大きいと思いますが、一般論として、認定を受けた独立修理業者とニコンでは、技術、金額、納期で差があるのでしょうか?今回の納期4週間、14,900円はニコンに頼んでも似たようなものでしょうか?
0点

私は、エツミのツゥルーリースポーツカーゴ(E-3110)という、キャスター付きの大型バッグを、約2年使用しています。
VR70-200mmF2.8レンズも、よく入れています。1回の撮影で、6時間程度は歩き回ります。
今のところ、全てのボディ、レンズが、故障した経験はありません。ボディやレンズが、動かないように、バッグ内の仕切りを調節して、固定させることに注意しています。
書込番号:4439111
1点

転がすというか、撮影行に使う車が足回りなどをガッチがっちに固めて在るので振動などはかなりのモノが在ります。(耳の中がカユくなる)
そこでかばんなどに機材を入れる場合、一束ナンボのポケットテッシュ
を隙間に詰めます。
修理は大抵契約業者に出すと思いますが、業者での
修理が不可能な製品はメーカー送りになるのでしょうね。
書込番号:4439705
1点

私は、固い外枠などの振動が伝わりそうな部分には、大手量販店の本店などで売っている緩衝用スポンジを沢山買ってきて詰めています。
最低でも下の外枠と機材の間には緩衝材が必要だと思います。
長年の間には、小さな振動でも、振動でビスが緩んだりしたことが昔ありました。
紙類は、細かな繊維がレンズの中に入ったりすると恐いと思い、私は、使っていません。
スポンジも古くなると劣化するので交換が必要ですが。
書込番号:4440168
1点

カメラ大好き人間さん、りあ・どらむさん、TAK−Hさん
お返事有り難うございました。皆さん、かなり気を遣ってらっしゃるのですね。自分の杜撰さが恥ずかしくなりました。これからはもっと愛情をもって機材を扱います。バッグ内で動かないようにしっかり固定して、振動を吸収することがポイントのようですね。f.64SCCは軽いので買ったのですが、余り機材が入らないので仕切りを取って使っていました。
話は逸れますが、「全ての機材の中で一番選択が難しいのはカメラバッグ」という記事を読んだ記憶がありますが、自分にあったバッグを選ぶのは難しいですね。
書込番号:4440751
0点

> JUN Kさん
カメラバッグを1つだけ選ぶとすると、大変難しくなります。
私の場合は、撮影目的に合わせて、機材を選びます。そこで、私は、目的に合わせて、バッグが5つに増えました。バッグは1つだけでなく目的に合わせて、増やしていくことも必要ではないかと思います。
書込番号:4441059
1点

カメラ大好き人間さん
>バッグは1つだけでなく目的に合わせて、増やしていくことも必要ではないかと思います。
私も4つ持っているのですが、何れも「帯に短し、襷に長し」です。f.64SCCはF6、VR70-200、タムロンの28-75の装備で行くときには十分なのですが、最近、頸椎椎間板ヘルニアで肩に負担がかかると2、3日痛みが取れないのでキャスター付きの方が良いかなと思っています。E-3110も検討してみたいと思っています。
書込番号:4441400
0点

僕は30年来の愛用ザックを使用して、三脚もザックの肩紐に付けたフックに引っ掛けるため、全荷重を両肩に集中しています。そのため今回の件とは事例が違うため黙っていました。が、
>最近、頸椎椎間板ヘルニアで肩に負担がかかると2、3日痛みが取れないのでキャスター付きの方が良いかなと思っています。
僕も、頸椎椎間板の変形磨耗、突出により右腕を伸ばしたり回したり、その状態で触ったりするだけで激しい痛み、飛び上がるほどの痛みが走るのです。幸いにザックを担いだ状態では何ともありませんので、担ぐ瞬間と降ろす瞬間に注意を払っています。背伸びをして高窓の開閉が出来ず家内にやってもらうのですからお話になりません。医師に言わせると耐え切れなくなったら手術しかない、とのことですので、ギリギリまで耐えてやろうと考えています。
似た症状なのでつい書き込んでしまいました。それでも軽量化を計らないで重いVRレンズを持って撮影を続けられる根性にJUN K さんを敬服いたします。
外が明るくなってきました。何か雲が垂れ込めているようです。今日の天気はどうなのでしょうか?皆さんの良い1日でありますよう。
書込番号:4441661
1点

ヤングQ太郎さん程ではないですが私も腰痛持ちです。
(今現在背骨の一部3箇所折れ・・いてて・・・。)
カバン、というかリュックサックに関してはカメラ用では気に入る物が
ないので(または高価で買えないので)アメリカ軍現用のバックパック
を流用しております。カメラ専用としてはロープロのバック、
(キタムラでD70購入の時にオマケで)ハクバのリュックがありますが、バックは素材、造りともに良いのですが収納スペースが狭く、個人
的には半日程度の行楽用としてます。単脚を収納などできればと想い、
リュックを購入。望遠などの長玉を収納でき、単脚等も横のテープ、
(ベルト)、ループに固定できるのですが、この作りが甘く直ぐに
解ける欠点が在りました。しかし専門メーカー製は高価で中々手が出ません。
安価で頑丈、収納力もあり、ポーチなどの追加がコンポーネント化され
(取付金具や規格の共通)人間工学に基き造られた物はそれしか無かったので軍用にしました。1万円ほどですが3キロ前後の三脚も固定でき
背面等にウレタンなどが縫いこまれ担ぐのも楽です。
書込番号:4443026
1点

ヤングQ太郎さん、りあ・どらむさん
お返事有り難うございます。何時までもF6との写真ライフを楽しむためにカメラ同様、身体もしっかり手入れしましょう。
>軽量化を計らないで重いVRレンズを持って撮影を続けられる根性にJUN K さんを敬服いたします。
いえいえ、レンズの素晴らしさもありますが、見栄もあります。F6に何時もタムロンの28-300mmだと可哀想ですし、矢張り大口径は魅力です。但し、28-75mmF2.8は機材の軽量化と財布の軽量化防止にタムロンを買ってしまいました。
書込番号:4443392
0点

りあ・どらむ さん、こんばんは、初めまして。
>ヤングQ太郎さん程ではないですが私も腰痛持ちです。
(今現在背骨の一部3箇所折れ・・いてて・・・。)
この状況が理解出来ません。腰痛と背骨の折損に因果関係があるのでしょうか?
背骨が折れるなどはただ事とは思えませんが、一体、どういうことになっているのでしょうか。差し支えなければ教えて下さい。
書込番号:4443622
1点

JUN Kさん こんにちは。lone160といいます。
小生もいろいろな身体的な劣化で,ショルダーよりもリュックを選定して
購入するときに諸先輩から少なからず示唆をいただいた者です。
収納した機材が移動しないで固定するという点からFox Fireのフォトレック
18を購入して,Nikon F6,AF-S VR ED 70-200mmF2.8G,AF-S TC-17 E Uを
詰め込んで背負いバイクで走り回っています。
日帰り,一泊くらいの撮影旅行には衣類等の収納部分もありますので重宝し
ています。
JUN K さんのお尋ねと異なる内容かもしれませんが,店頭等でご覧になって
みては如何でしょうか。
書込番号:4444391
1点

ヤングQ太郎さん、どうもです。
簡単に書くと、高さ3mほどの櫓から落下した際に左上腕と腰を強打しました。歩けないほどの腰の激痛と動かない左腕に、神経を
痛めたかと思いましたが、腕の方は真っ二つに折れたのと腰は背骨の
両側の出っ張った骨が折れてました。現在週4日のリハビリの最中に
ございます。(現在歩行は可能です。)バリアフリーが叫ばれる昨今
ですが、こういうときには必要と真に考えます。
撮影行に行こうと準備の矢先の怪我で、リュックの中には未だ雑多に
ボディとレンズを除くあれこれが入れたままです。
う〜むフィルムの有効期限までに治ればいいのですが。
銀塩はF3、ME、マミヤRZ67のトリオを早くフィールドに
もって行きたい。
書込番号:4445406
1点

りあ・どらむ さん 、おはようございます。
>ヤングQ太郎さん程ではないですが私も腰痛持ちです。
どころか大変な怪我ですね。僕も頭の天辺から足までたいていの怪我を経験していますが、りあ・どらむ さん 、みたいな大怪我は体験していません。無理に話していただき申し訳ありませんでした。
早く完治されて撮影に行かれると良いですね。後はリハビリだけ、頑張って下さい。時間が掛かるとと思いますが朗報をお待ちしています。
書込番号:4446620
1点

始めまして、私は今月末、F6を購入予定の物です。掲示板を拝見してますとF6のトラブルがかなり多い気がします。販売されてから約1年ですか?、不良の割合が全体の何%くらいなのかわかりませんが、例えばクルマ等でしたらリコール問題になってるんですかねえ?。私もニコンファンで、いままでMFのニコンを愛用していますが、ついにと言うか、やっとニコンAFシステムを配備しようと思う今日この頃なわけです。F4、F5は、ほしいとも思わなかったんですが、F6はいい感じなので。ニコンほどのメーカーでもこのような初期不良、経時変化による不良?、あるいは設計、試作は優れていたのに製造現場が学徒動員の素人工員までいかなくても不慣れな作業者だったりとか、検査員もそうだったのかな〜、などと思案、今、買うならF100のがいいのかなともおもいます。それとノートラブルで快適にF6を使用している方など先輩方のお話を伺いたいです。宜しくお願いします。
0点

輝峰(きほう)のF6は購入時(昨年10月)一度POWER 関係でトラブルがあっただけで以後すごく調子いいです。
製造番号が、私のは9,000番を少し超えたくらいですが、10,000番以上のF6はすでに同類のトラブルは適用されていて問題は無いのではありませんか? F6は是非お勧めです。輝峰(きほう)還暦+1歳でした
書込番号:4396605
0点

へんなおにいさん さん お初です
F100やF5は完成度の高いカメラです。そういった不具合を気にされるなら製造末期の方が良いに決まっています。
私はF4を購入した際初期トラブルに巻き込まれましたが、その後F6発売までまったく、ほんとにまったくです。そして現在も故障がありません。
LeicaのM6は2度修理しました。が、カメラは壊れないものと思い込んできました。が、SONYデジカメで悲惨な思いをしましたからNIKONに戻ってきました。デジカメのような生命の短いものは怖いですが、フィルムカメラは生命が20年30年、はたまた次世代までも長生きですから万一初期トラブルがあってもそう心配されることはないのではないですか。
故障でなくてもバージョンアップにNIKON S.Cへ行く機会など今までと違いありますので相談に乗ってくれると思います。
少なくともF100とはハード的に似て非なるものと信じます。
この機会に緻密で精巧な21世紀に出たカメラを体験してみる価値はあります。
書込番号:4396725
0点

へんなおにいさん さん、こんにちは。
私のF6は発売から間もない1800番台のものですが、今まで故障はありません。
ただ、マイナーな事柄ですが、「撮影画像の位置がフィルムのコマ番号と一致しない」という問題があって、かつてここに書き込んだことがありました(2005年6月28日、#4248365)。その節は、皆さんに情報を提供して頂き、お世話様になりました。まあ、これは故障とは言えないと思います。
それはさておき、私の重点は、待望のF6を一日でも早く使いたいということでした。だから、早めに手に入れました。仮に、初期不良に出くわしても、誠実に対応してもらえると信じていました。ニコンというブランドに対する信仰みたいなものですかね。
F6を所有し、使ってみての感想は何か?と問われれば、大いに満足していますと申し上げたいですね、正直のところ。
書込番号:4396989
0点

>へんなおにいさん さん。
お初にお目にかかります。
ハチゴー・イチヨンと申します。
F6、ノープロブレムと言っておきましょう。
強いて不満点を上げるなら、F6+VRの組み合わせで、ユーザーの仕事が無くなるって事でしょうか?
普段MF機をメインでお使いなら、よけいに強く感じると思います。
私は、ニコンはニコマートFSを使っておりまして、F6の登場と供にAF機もニコンでと、αシステムを売却してF6+VR24-120の組み合わせで購入しました。
露出精度・AF性能とも、文句の付けようが有りません。
VRの威力で、手振れも安心。
さて、私の仕事は…?
書込番号:4397433
0点

へんなおにいさん さん、おはようさん。
僕も子供の頃よりのMF使いで、F6で初めてAFに接しました。
このカメラはMF、AF両様使いのカメラですので輝峰さんのような重大トラブル発生以外は何とかその場を凌げます。
いろいろと初体験なトラブルや齟齬を生じましたが、嫌になったことは一度もなく、益々愛着が増しています。
>ついにと言うか、やっとニコンAFシステムを配備しようと思う今日この頃なわけです。
何が起こっても、この気持ちを裏切らないカメラだと思います。躊躇せずにご購入をお勧めします。持ったら離せなくなること請け合いです。
書込番号:4398951
0点

短時間の間に多数の方のアドバイスありがとうございます。 輝峰さん、teraちゃnさん、floret_4_uさん 、ハチゴー・イチヨンさん 、ヤングQ太郎さん 力強いご返事、感謝です。やはり他メーカーがどんどん失速していくなか(フィルムカメラが)F6の様なカメラを出せるし、 従来からのカメラファンを大事にしてくれるニコンはすばらしい会社ですよね。 teraちゃnさんの言われる通り製造末期の方が良いに決まっています。まったくそのとおりです。 でもほしいのは今なので、予定通りF6を買いに行こうとおもいます。もし気に入ったら製造末期にでも、もう1台ほしいですね〜。でもF7の貯金もしとかないといけませんね。 では、皆さんありがとうございました。
書込番号:4399442
0点

>もし気に入ったら製造末期にでも、もう1台ほしいですね〜。
もし、ではなく必ずお気に入りになられること請け合いです。
感性に訴えてくる何かが存在します。でも、もう一台は仕事や、コレクターでもない限り必要ないですって。それほど完成度は高いですから。
結構底は固くって、ハンマー代わりにもなります。
いまどきこんなカメラある?
>でもF7の貯金もしとかないといけませんね。
私はそんなものしません。がはは(*^_^*)
なぜなら一度手に入れられたらお分かりになりますから。
今F6をお使いの皆さんにお聞きください。「F7ほしい?」って。
書込番号:4399590
0点

>teraちゃn さん。
私は欲しいですねぇ〜、F7。
てゆーか、未来永劫F一桁に存続して欲しい!
ニコンの旗艦機として、日本カメラ界の旗艦機として。
そして、全てのフィルムカメラの旗艦機として…。
F一桁には、ずーっと存在し続けて欲しい!
ニコンならやってくれる、ニコンというメーカーなら必ずやってくれる!
私は、そう信じてます。
書込番号:4399962
0点

ハチゴー・イチヨン さん
>私は欲しいですねぇ〜、F7。
_| ̄|○
>F一桁には、ずーっと存在し続けて欲しい!
何か強く訴えてますね。
でも後一桁は7、8と9だけですね。ライカじゃないけど0も入れると4代
次はどうなると思いますか。デジタルのようにF6Xなんて出るんでしょうか?それとも、デジタルと合体。下部デジタルモジュールを取り付けると1500万画素デジカメ。とか。あるいはフィルム型デジタル変換器なんちゅうのが出たりして。
書込番号:4400006
0点

>teraちゃn さん。
デジバックの噂って、出ては消える都市伝説のようですよね。
F一桁の存続と供に、将来のデジタル社会がユーザー主導型に変わって行って欲しいと思います。
もし、デジバックという形でFの拡張性が保たれて行くならば、基本のボディは同一で、デジバックの交換で進化し続ける事ができます。
デジバックという形態が一般化すれば、歩留まりの向上で低価格化も望めます。
進化と供に、ボディ全体を買い換えねばならないデジタル一眼より、ボディに愛情や思い入れも持てると思います。
書込番号:4400171
0点

へんなおにいさん様、始めまして。ココリラと申します。
自分のF6は初期中の初期、#0000777です。昨年11月に購入しましたが、現在までノントラブルです。
自分も最初はF5の完成度の高さからF6の必要性は感じてなかったのですが、実際に触ってみると、あれ?何か違う。チョット良いかも。みたいな感じで購入してしまいました。また2台有るD2Hとの電源の共有化も魅力でした。
とにかく使って損の無いカメラです。思い切り背中を押しちゃいます。購入後のレポートを楽しみにしていますね。
書込番号:4401244
0点

teraちゃnさん、 またまたF6に対する熱い思いを語っていただき、私も早く、F6体験したくなってきました。私にとってはF一桁はF3以来なのでニコンの新型旗艦の凄さが楽しみです。ハチゴー・イチヨンさんもニコンの熱心なファンなのが良く伝わってきます。まったく、私も同感ですね。
これから未来のカメラ世界がどうなって行くかわかりませんがニコンは不滅でがんばってほしいですね。
書込番号:4401324
0点

ココリラさんどうもです。なるほど製造番号、時期はあまり関係ないんですかね?。購入するのは今月末なのですが、待ち遠しいです。F6の醍醐味、楽しみです。
書込番号:4401375
0点

>なるほど製造番号、時期はあまり関係ないんですかね?
関係ないこともないでしょうが、
さらに信頼性がUPするでしょうし
幸い結構な数が出ているようですから期間も比較的短くっても良くなってるのではないですか。部品も新しいのが使われるでしょうし、工作精度もさらに上がってるのではないでしょうか。
逆に手の抜くところも分かてるかも…
書込番号:4402492
0点

もちろん購入後、同好の皆さんに結果報告させていただきたいです。 たしかに改良されたり、対策品の部品と交換とか書き換えされてるかもしれませんね。 話は変わりますが、MF45/2.8P終っちゃうみたいですね、
50m.m ぐらいのだと、たくさんあるので、いくらパンケーキでも あまり売れないのでしょうね?。昔リコーにあった28m.mパンケーキのほうが売れたのでは、などと思いました。ほかのは大丈夫なのかちょっと不安です。
書込番号:4402554
0点

パンケーキと称するからには薄べっちゃいのを言うのでしょうね。
ペンタックスにもありますがそちらはAFなのでほしいですね。
やはりF2くらいは必要です。35mmF2もありますからやはり28mmくらいが私もあればいいと思いますね。このあたりが一番使い安いでしょう、
でもF2クラスがほしいなあ。
書込番号:4403874
0点

>へんなおにいさん さん こんにちは
私もF6に虜になって、ここでへんなおにいさんさんの背中を押している皆さんのお話を聞いて先月購入したはかりです。
何と表現していいのか・・・ボデーを持とうとした時の輻射熱、持ったときの語りかけるような質感・・・重いだけの無機質なマシンでは無いですね。
他のカメラも大事に使っていますが、F6はパートナーとして一緒に何かしてくれそうな・・・。写真は素人ですがF6から感じるものはあります。
ここで熱く語っている皆さんが同じ思いかと思いますよ。
手にしながらニヤニヤしている毎日です。如何ですか?
書込番号:4405023
0点

teraちゃnさん gajitojunさんどうもです。やはりF6は他のカメラより人を引き付ける力が多い気がしますね。ニコンファンなら一家に一台という感じですか?。偉大なカメラだとおもいます。
書込番号:4412834
0点

へんなおにいさん さん、皆さん、こんにちは。
F6は発売日数日後ヨドバシカメラに入荷したものですが、ノートラブルですね。私は、慌ただしいときはスプロケットを回しませんが、コマ番号はぴったりとはいかないまでもずれませんね、最近の9本を見直してみましたが。ファームウェアも初期状態のままです。リーダー部の先端位置とパトローネの向きをちょつと変えたら変わってくるのでしょうかね。ネガは入れたことがなくボジばかりですが。
過酷な使用例を別スレッドにちょっと書きました。
F5は真のプロ用カメラ、F6は最強の民生機という感じですかね。
F6の作動フィーリングは抜群ですから、多分虜になられるでしょう。
月末がお楽しみですね。(^^)
書込番号:4427520
0点

F3AF用の80mmレンズ内にゴミが入ってしまい、ニコンのサービスセンター
に持ち込みましたが・・・・修理不可との事でした。>レンズ前球の方に
1mm*1mmぐらいのゴミ
なかなか良いレンズなので、何とか修理したいのですが、こういったメーカー
清掃不可なレンズを清掃してくれるところは無いのでしょうか?
それとも、もう清掃はあきらめるしかないのでしょうか・・・・
先日EOS 20Dを購入したのですが やはり F3AF+80mmも 良い物だと
思いましたので、ぜひまた 使いたいなぁと思っているので・・・・
1点

関東カメラサービスに問い合わせてみてはいかがでしょう。
関東カメラサービス
http://www.kanto-cs.co.jp/
でも、それくらいのゴミだったら(虫とかカビとかじゃ無いかぎり)放っておいた方が良いと思いますけど。
レンズは できるだけいじらない方が良いですよ。
希少なレンズだし。
書込番号:4371609
0点

>take525+ さん
>レンズは できるだけいじらない方が良いですよ。
精神的に、ゴミがあるのがなんともいえない不安が・・・・
カビに発展しないことを祈って居ます。
上記サービスセンターの情報ありがとうございます。
書込番号:4374244
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)