このページのスレッド一覧(全971スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 30 | 2007年12月11日 00:40 |
![]() |
30 | 94 | 2007年12月7日 23:02 |
![]() |
2 | 17 | 2007年12月1日 18:22 |
![]() |
4 | 32 | 2007年11月29日 08:10 |
![]() |
6 | 35 | 2007年11月26日 11:58 |
![]() |
0 | 17 | 2007年11月20日 23:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
はじめまして。いつも参考にさせていただいています。
今、F6を購入するかどうかで大変迷っています。ぜひ皆さまの後押しをいただいて、納得して購入したいと思うのですが、よろしくお願いします。
現在手持ちのボディは、
F100
F3
FE2
α-7
Fマウントは、AF85mm/1.4D、AF-S VR70-300mmが手元にありまして、主に2人の娘(5歳,2歳)を撮っています。
その他にMFの35mmと50mmをF3とFE2で使って気軽にスナップを撮っています。
ほとんどがポジを使用していまして、できあがったポジを鑑賞するのが大変に楽しいです。なかなか満足のいくコマを残すことができないですが、フイルムを使える今の環境が続く限り楽しんでいきたいと思っています。
F100での撮影は大きな不満はないのですが、いろいろ聞くとF6との違いも大きいようで、銀塩最高峰で娘のポジを残しておきたいという大きな願望があります。 この銀塩最高峰を今手に入れて使うというのがF6を手に入れたいという理由です。
一方で、小さくない出費を伴いますので躊躇してしまうところもあります。すでにいくつか手元にボディがあって、F6を手に入れたところで取れる写真は今までと変わらないという気もしますし、それよりは予算を他のレンズに向けたほうがよいのではと考えることも少なくありません。どうも、マクロプラナー 100mm F2 ZFや同じ 28mm F2 ZFなどに大変な興味を持ってしまったみたいです。
予算に制約がなければF6とZFレンズを手に入れてハッピーエンドとなるのでしょうが、それはなかなか難しく 、今いろいろ迷っているところです。
アドバイスいただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。
0点

こんばんは。
私もF100からF6に乗り換えたクチです。
かばいちさんと同じく、F100に対して特に不満はなかったのですが
・思わぬアブク銭が出来た(爆)
・やっぱりF1桁を使ってみたい。
・F6はコマ間写し込みが出来る。
等々の理由で買い換えました。
安い買い物ではありませんが、あのファインダーとシャッター音は見て、音を聞いているだけでも幸せになれます(^^)
ただ1点。
F100に比べると、マルチパターン測光がちょい明るめに出ますので、その差だけ慣れればあとは操作性なんかも、違和感ないと思います。
お勧めです(^^ゞ
書込番号:7061768
0点

大変参考になる返信をありがとうございます!
これまでのクチコミを読んでいてもF6の良さは伝わっていたのですが、直接コメントいただけるとますますF6を使ってみたくなりました。
操作性、露出、基本性能などなど、実際に使ってみてわかるF6の魅力が私を包囲しはじめています。
α-7のファインダーが気に入っていて今でも手放せないでいますが、F6のファインダーはそれよりもいいんでしょうねぇ。
MB-40をおすすめいただいたのはちょっと意外でした。コンパクトに使用するのがいいのかなと勝手に思っていましたが、すでにMB-40を活用されていらっしゃるご意見を聞いてすっかり本体といっしょに手に入れよーという気になっています。(笑)
いわゆるレンズ沼にはまりかけているんです。それとズームレンズよりも単焦点を使うのが自分では気に入っているので、いろんなレンズ(焦点距離、AF/MFの異なるもの)を手に入れたくなっています。
でも、F6を所有する喜びには他には変えられないということが皆さんのご意見をうかがってびしびし伝わってきました〜。レンズはまたあとから考えるでも良いと思えてきました。
ありがとうございます!
書込番号:7062115
1点

かばいちさん、おはようございます。
こんなところに書き込みしたら
もう後にはもどれませんよ〜〜。
近日、購入しましたスレッドを立てる予定のF90パパでした。
いつ買いに行こうかな♪。
書込番号:7063182
0点

かばいちさん おはようございます。
私も背中押しますよ〜。
『究極のF』『フィルムカメラ界の至宝』『ファインダー越しに陽光を感じるカメラ』
『第6のF』『フィルムカメラ究極の完成形』『情景を写しこむカメラ』
『ニコン魂の響きを感じるシャッター音』『手と一体化するラバー塗装』
はぁ、はぁ〜。m(^o^;)m
>F90パパ
>近日、購入しましたスレッドを立てる予定のF90パパでした。
秒読み段階に入られましたね!
不肖、玉知安、背中を押させていただきます!5,4,3,2,1・・・。
どーん!\(≧o≦)/
書込番号:7063268
0点

F90パパさん 敬称を忘れてました。失礼しました。m(_ _)m
!・・・・・。
むむ!F6購入後は「F90パパさん」から「F6パパさん」になられるのでしょうか!(^-^;)
・・・重ねて失礼しました。m(_ _;)m
書込番号:7063316
0点

>MB-40をおすすめいただいたのはちょっと意外でした。
そうですよね、私はこのコンパクトなF6に魅せられたのが理由ですので
買いません。キッパリ・・・いえるかどうかは自信ないですが。
たぶん、皆さんボディー内で利用できるリチューム電池がいまいち信頼できていないのかもしれません。
しかし、私はこのサイズより大きくなるならF4Sで十分でしたので買わなかったでしょうから、今のところ、・・・指をくわえておくだけとして置きます。
書込番号:7063836
0点

かばいちさん、こんにちは! F6ご購入おめでとうございます・・・って、言える日を楽しみにしています。
私も背中を「押し、押し」2回しておきます! F6パパさん、もといF90パパさんとどちらが早いかな〜?(笑)
MB-40は風景撮影がメインの私は殆ど利用していません、付けなくても5.5コマ/秒ですので不自由しませんが、D2Xとバッテリーが共用出来るのもあって、持っているとバッテリーの心配をし無くて済みます。
私の場合厳寒での撮影もないし、宝の持ち腐れ的感はありますね、やはりコンパクトと言うのがD2Xと持ち歩く時は特に嬉しいです。
吉報お待ちしています。
書込番号:7064024
0点

私は、自然風景を主に撮影しています。連写には興味はありません。
MB-40は使っています。広角ズーム、広角単焦点レンズは、手持ち撮影ということを撮影スタイルにしているので、縦位置のホールディングが良いからです。その他のレンズはF6では、三脚を使って撮影するのが私の撮影スタイルです。
予算に余裕があり、手持ち撮影をされるなら、MB-40は良いですよ。
書込番号:7065290
0点

かばいちさん、ニコンはF6そしてF7と銀塩カメラを提供してくれると思います。
無理やりは進めませんが、いつかはクラウンならぬ
いつかはF6が欲しいと思うのも、いろいろと励みにもなります。
私は次はASAHIPENTAX67が欲しいと思いながら、カタログを毎日眺めています。
これでけっこう楽しいです。
書込番号:7065585
0点

カメラ大好き人間さん
そうですね、MB-40は望遠レンズを購入した時に利用頻度が上がるのかな?等と思っていましたが、縦位置での使用には威力を発揮しますよね。底部にシャッターボタンが付いているのを忘れていました。
F6やD200でユニットを使ってなく、三脚とレリーズを多用するので、D2Xには縦位置シャッターが有るのに使っていない私が居ます(汗;;
最近、スポットとMモード、MFを使うようになり、デジタルでも真剣勝負というのが分かるようになりました (^^ゞ
書込番号:7066843
0点

> Nikkoるんさん
> 最近、スポットとMモード、MFを使うようになり、デジタルでも真剣勝負というのが分かるようになりました
デジタルでも銀塩でも同じく真剣勝負というスタイルをお使いで、私と同じ写真スタイルで、お仲間が増えて嬉しく思います。
1コマ1コマに注ぐエネルギーは大きいものですが、撮影後に、写真を見るときの喜びは達成感などという感じがします。銀塩もデジタルも意識的には同じく真剣勝負です。。
書込番号:7067100
0点

>MB-40をおすすめいただいたのはちょっと意外でした。コンパクトに使用するのがいいのかなと勝手に思っていましたが、すでにMB-40を活用されていらっしゃるご意見を聞いてすっかり本体といっしょに手に入れよーという気になっています。(笑)
使ってみると良いんですよ〜、MB-40って(^▽^)/
3年前にF6を購入時に同時購入しましたが、値段のこともあって、最初は「どうなんだろな?」と思っていましたが・・・ニコンとして初めて縦位置用にもメインとサブの両コマンドダイアルを備えていることを始めとする操作系が充実していることを知り購入に踏み切りました。
F6に取り付けて縦位置で構えてみてビックリ! すべてのボタンやダイアル、十字キーがあるべき場所にきっちりと収まっていて、指を少し動かせばすぐに操作できるように出来ています。感動モノでした。
それまでのニコンのバッテリーグリップってここまで良くは出来ていなかったんですよね。人間工学的に「なんでこんな造りになってんだ?」と思わせるものもありましたし・・・
予算に余裕があるなら、MB-40は持っておいて決して損は無いと思いますよ♪
>>teraちゃnさん
>私はこのコンパクトなF6に魅せられたのが理由ですので買いません。キッパリ
なんて言っちゃっていいんですか?(笑)
F6+MB-40にAF85mmF1.4Dを取り付けた姿は惚れ惚れするほど、かっこいいんですよ〜♪ 大口径レンズをF6に付ける時には、MB-40があった方が数段かっこ良くなると思います。
機能的なことは上に書いたので、違う角度から切り込んで見ました(^O^)/~
>>Nikkoるんさん
私もいつもMB-40を付けて持ち歩いているわけではありませんし、私にとっても、秒8コマの連写なんて必要ありませんが・・・あった方が『表現』の可能性が広がると思います。
お気づきのように縦位置で撮影する時と望遠レンズを取り付けた時にMB-40があるとバランスが良くなります。
>>F90パパさん
いよいよF6購入まで秒読み段階みたいですね。お仲間になられる日を楽しみに待っていますよ♪
>>EOS−3に恋してるさん
F6購入おめでとうございます(^◇^)/
他社ユーザーさえも引き込んでしまうF6の魅力(この板のみなさんの魅力かも?)・・・すばらしい!
書込番号:7067175
0点

カメラ大好き人間さん
ありがとうございます! 常に一枚入魂とはいきませんが、スポットにMモードでは適当にやっていると失敗の山で、フィルムと同じように考えて設定し撮影する機会が増えました。撮影枚数が減りましたが、やはり撮った写真に喜びと楽しさを感じます。
最初はマニュアルなんて使わないだろうと思っていましたけど、それなりに経験を積むとFやF2でも使えるようになるのかな?なんて、思ってます。
そらに夢中さん
MB-40は常にバックに入れていますので、縦位置が多いようなフォトロケーションでは使ってみたいと思います。
まずD2Xで使わないと、知っている人が見たら笑っているでしょうね(汗;;
85mmの中望遠しか持っていませんので、望遠も欲しいです。70-300か70-200を候補に上げていますが、当分先になりそうですね。
今はカメラ沼にはまってしまい散財していますので、物欲を抑えるのが大変です(笑)
書込番号:7068952
0点

子どもの写真を私も撮っています。F100を使用していましたが以下の理由から乗り換えました。AF−Cモード撮影の際、AFのエリアが5つでは動き回る子どもを自分が思う構図で撮るのは難しかった。その点F6は少しAFのエリアが広く多いので助かります。もっと沢山で広いと言うことはありませんが・・・。FP発光ができる。F100もできたようですが、多分SB−28でしかできなかったような・・・。SB−28は現行品ではありませんし、デジタル1眼には使用不可です。更にF6ではマニュアルレンズでもデータを入力しておけば撮影情報が見られる。お背中を押せましたでしょうか?
どんどんフイルム機を買って、使って、フイルム文化をずっと残しましょう。私は子どもの写真は『ラチュードの広い』『沢山撮っても安上がりな』ネガで撮り、スキャナーで読み込んでいい物だけをプリントしています。
書込番号:7069996
0点

かばいち さん、こんにちは。
既にいろんな方からアドバイス(ダメ押しでしょうか?!)がありますが、念押しで・・・(^_^;)。
私もF100を所有&愛用していますが、フィルムカメラを愛用する限りF6はGetして損はしません。(断言出来ます!!!)
・ファインダーの秀逸さ
・AFの正確さ&素早さ
・操作フィーリング
どれをとってもF100より数段上です。
ただ、F100も優秀なカメラですから、F6とF100で使い分けされてはいかがでしょうか?!。
気楽に撮影するならF100は十分期待に応えてくれますし、使用可能レンズもMFも含めて汎用性が高いですから・・・。
お子さんの運動会や学芸会、発表会など重要な写真はF6でカッコイイ主役写真を撮影し、F100では日常生活などのスナップ撮影に、って具合に活用できると思います。
MB-40についてですが、急いでGetする必要はないと思います。
当面はF6+リチウム電池で軽快な体制で使用し、おいおいMB-40の購入計画を立てたらいかがでしょうか?。
ただ、お手持ちのレンズでAF-S VR レンズがあるとのことですが、このレンズを頻繁に活用されるならMB-40も早めに検討した方がいいのかもしれません。
AF-S VRレンズは所有していないのでよく分かりませんが、電池の消費が早いという話もあります。この場合、リチウム電池の消耗が早く、私のように「突然操作不可となってちょっとしたパニック状態」になることがありえます・・・。
文末ながら「F6購入報告」をお待ち申し上げますm(_ _)m。
書込番号:7072849
0点

自分は地球環境のためにも(?)、バッテリーグリップ+エネループで運用しています。
やっぱりどうも使い捨て(正確にはリサイクルですが)の電池には、抵抗を感じます。
出来れば本体内蔵の電源は、リチウムイオンバッテリーにして欲しいところですが、
それは次のF7に期待しましょう。(あとD3の51点AFも・・・)
書込番号:7074916
0点

>納得して購入したいと思うのですが、よろしくお願いします。
それなら、実機をさわってみるのが一番かと。
F6にさわって、皮膚が悦ぶ。
F6を握って、手が悦ぶ。
F6のファインダーをのぞいて、眼が悦ぶ。
F6のシャッターを切って、耳が悦ぶ。
購入されたあとは、
ポジを見て、ピントの正確さにびっくりする。
ポジを見て、露出計の正確さにびっくりする。
F6で撮っておけば、とにかく安心で確実です。
書込番号:7075215
0点

多くの皆さんのご意見をうかがって、F6を早く手に入れたくて仕方なくなっています。
ここに書き込みするまではレンズを手に入れる事に興味を持っていましたが、F6で撮影することの楽しさといいますか銀塩最高峰を使うことの喜びに興味がすっかり移っています。
たくさんの具体的なコメントをいただき大変参考になりました。
次は入手報告をできることを楽しみにしています。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:7092120
0点

かばいちさんも、皆さんの強力なプッシュにより、F6ご購入の方向のようですね。
銀塩35mmAF一眼としては頂点に立つものですし、あのこだわりのニコンが音響ルームでのテストを繰り返してまで、細かな部材の形状にもこだわったという究極のカメラですから、悪かろうはずがないとは思います。
私のように、普通の風景に飽きて、嵐の高層湿原でレンズに浸水させながらも撮影続行するというような特攻隊的撮影でも、ボディ側にさえ水をやらなければスピーディに撮影できる信頼できるカメラです(ニコンからはストップがかかりそうですが、自己責任でお願いします)。
しかし、まあ、安くは有りませんので、マイペースを守って購入なさって下さい。
>あいぴいさん
>(あとD3の51点AFも・・・)
うーん、個人的にはF6のAFエリア配置のほうが好きです。(^^;)
D3では、クロスセンサーがカバーする面積が(中央の縦3列のみ)F6やD2Xの半分くらいになってしまって、大部分は横線しか検知しないセンサーになっています。
ニコンのことだから、クロスでない部分も、F5のようにセンサーを斜めに傾けてくれているかな、と思ったのですが、そうではないようです。
D3で竹林にAFしたらスカッてしまい大きくピントが無限遠から近距離まで無駄に往復しました。
まあ、MFにするか、45度くらいカメラを回転させればいいのですが、F6ならばすっと一発のケースでした。
EOS−1Dmark3が広範囲の高精度19点クロスセンサーになったことに逆行するような感じでEOS−1系の45点に近づけた感じですが、AF−3Dトラッキングのために絨毯のように敷き詰めたのかなと思いますが、肝心のAF−3Dトラッキングは私にはイマイチでメリット無しでした。
それと、F6のAFエリアはかなり疎で頼りないように見えますが、実際は、動体を追いかけるときはセンサーの脚が伸びて、縦三つのAFエリアは全く隙間なく繋がりますし、横にも1.5倍くらいに伸びているような感じ(誤解?)で、まず獲物を逃さない気がします。特に、斜め隅のAFエリア(私がF6で最も多用する)の信頼性は他カメラを寄せ付けない感じで好きですね。(^o^)
縦位置の使いやすさもMB−40装着時のF6が一番だと思っています。(^^;)
(D3とかは、縦位置時は、私の大きい手でもマルチセレクターが遠すぎです。)
あ、D3も、背面のコマンドダイヤルの軸を傾けるなど細かな点に配慮を見せており、F6に次ぐ操作感触だと思いますし、シャッターを切ったときの快感もMB−40装着時のF6に似せてあってデジイチ中最高と言ってもようかもしれないですが、D3を真似する必要はないのではないでしょうか。(^^;)
欲しい機能はライブ・ビュー?(拡大して厳密なピント合わせができる)
(でも、キヤノン1D系と違って一瞬前の画像がモニターに映っている感じでカクカクとしてますね。(^_^;) )
ま、F6は良いですよ、かばいちさん。(^_^)v
書込番号:7096635
0点

かばいちさん、こんばんは。
マァ、普通の僕ならば、それだけカメラを持っていれば良いジャン! です。しかし、
>F6を購入するかどうかで大変迷っています。
というのでしたら、迷わずに購入して下さい。好いカメラですよ!
僕はこのF6を手にして他のカメラを一切整理しました。一眼レフはこの1機だけです。その結果の不満は今以て全くありません。
今日、もう紅葉の全く終わった昭和公園で撮ってきましたが、D300を持ったオジサンに捕まって、「そのカメラ良さそうですね」と長々と褒められてしまいました。僕からするとピッカピカのD300を羨ましいと思いましましたが、やはりF6って目立つのしょうかね。
F6の購入で迷っているなら、是非入手して下さい。
書込番号:7098752
0点

今日会社で雑談した時のこと。
フィルムカメラを買いたいというメンバーが現れました。(パチパチパチパチ、拍手!)
以前、リバーサルフィルムで撮った、桜と花菖蒲の作品を見せたことが功を発揮したかな?
CANONかNIKONを買いたいということになり、『お奨めのレンズは?』と聞かれ、私の場合ハンドルネームからもお判りのようにCANON使いゆえ、CANONのお奨めレンズは言えたのですが、NIKONはアドバイスが出来なかったのです。
みなさん、御自分が所有されているレンズの中からお奨めのレンズと、将来買いたいという御自身が購入を切望されているレンズを、理由を添えて教えてください。
もちろん、NIKON製だけでなく、他メーカーのカメラ所有者からの投稿をもお待ちしております。
このスレが今度レンズを買いたいというユーザの役に立てれば本望です。
まずは言いだしっぺの私はCANONユーザーとして・・・・
(1)所有カメラ:EOS-3、EOS Kiss DigitalN
(2)所有レンズ:EF35mm F1.4L USM、EF50mm F1.4 USM、EF24-70mm F2.8L USM、EF-S17-85mm F4-5.6 IS USM、TAMRON SP AF90mm F/2.8 DiMacro 1:1(272E)
(3)所有レンズの中からお奨めの1本:EF35mm F1.4L USM 解像度とボケが非常に良いと思っているレンズだからです。次点がTAMRONの272E。花などのマクロ撮影は素晴らしいの一言です。
(4)将来買いたいレンズ:EF85mm F1.2L USM 価格コムの掲示板で非常に評価が高いので、試してみたい!!!
皆さんは如何でしょうか?
0点

■TAK-Hさん こんばんは!
>もちろん、フィルムでもネガのように、プリント時にいろいろ手をかけて仕上げる、というのも立派な写真の道でしょう。
もちろん、立派な写真の道です。ネガは融通が利くので、そういう点は良い点ですね。
また、プリントした写真を配布するにはコストパフォーマンスが優れてますし!
>他方で、Photshopなどで感じるのは、もの凄く高度な機能があって(途中略)自己規制をして嘘を作らない写真をやっても、何か、デジタル写真を撮影することに虚しさのようなものも感じたり・・・。
商業用写真、コマーシャル用写真ではこのPhotshop的機能は必要でしょうね。
一般の方たちが趣味でやる写真の場合、他人がとやかく言う必要は無いと思いますし、
その人たちの価値観でしょうね。
いろいろと修正し、綺麗な青空の風景写真が出来たということに喜びを感じる人と
そうじゃない人と、それぞれだと思います。
私は、修正したものに喜びを感じることは無かったので、やらないということだけです。ありのままが良いと思う人間です。ありのままが良いのでじっくりと時間をかけ、被写体に向かい、露出や構図や意図したいテーマや等などを考えて撮りたい。
その結果、会心のショットが得られたら非常に嬉しいと思う。
なのでアナログの銀塩が好きなのです。
もちろん作品性を求めて修正を行うことに異議を唱えているわけでは有りませんので、悪しからず(^^;)
>このように、デジタル一眼ならではの高画質、という写真もあることを知っています。
光源がほとんど無い空間を撮るにはデジタルが優位ということを示した形ですし、デジタルとフィルムそれぞれの得意不得意の住み分けという考え方が出来ると思います。
表現の方法をどう実現するかというのに正解は無いと思います。
>運動会などでも自分の子供はフィルム、頼まれたよそのお子さんはデジタルで。
これは気持ちが良ぉ〜く判ります(笑)
TAK-Hさんの文面は奥が深くて、正座をしないと読めない(ちょっと大げさぁ〜?)ですが、人柄が滲み出ています。また色々なお話をお聞かせください。
■ハチゴー・イチヨンさん こんばんは!
>絞りリングと決別し、SWMを搭載してフルタイムマニュアルを実現!
>ニコンお得意の(僕ゎ断然、旧ミノルタグループよりニコンの円形絞りの方が優秀だと思ってます!)円形絞りを搭載して、絞り選択自由度の高い50mmをっ!
>このニ点は、早急に改善して貰いたいっす!
改善されたら最強の50mmですぜぃ!出たら、絶対私は買います。
>僕ゎHNこそ8514ですが、50mmレンズが大好きっすから♪
了解ですぅ!!
■青写森家さん こんばんは!
アルバムを見させていただきました。綺麗な写真ばかりじゃないですか!!
素晴らしいの一言です。
>フィルムをお使いになる仲間が増えるというのは、うれしいことですね
嬉しいです。私も一人の銀塩カメラマンとして応援したいです。
>ところで、ハチゴー・イチヨンさんがおっしゃられているように、僕もニコンの50ミリ単焦点のリニューアルをまだかまだかと首を長〜くしてまっております。
ハチゴー・イチヨンさん!!お仲間がいらっしゃいましたよぉ〜(^^)/~~~
青写森家さん、出来れば、ご自身がこういうレンズ資産を持っているのでその中からの
お奨めはというのも教えて頂けると嬉しいです。
なぜ、レンズ資産を知った上で知りたいのかというと、所有されているからこそ良さが一番詳しいだろうという考えからです。よろしくお願いします。
■ヤングQ太郎さん こんばんは!
お時間がお有りの時で構いませんので、
>>昭和公園の日本庭園も雪吊りされて紅葉も枯れた一時期、色味の濃い紅葉と見まがう
>>景色が出現するのです。
>ほほぉぅ〜。これは良い事を知りました。
>ずばり何月何日頃の話なのでしょうか?教えて頂けますか?
>是非、写真に収めたいですぅ(^^)
を教えてください。『ずばり何月何日頃』は難しいので、何月上旬とかでも(^^)
書込番号:7042322
0点

>>昭和公園の日本庭園も雪吊りされて紅葉も枯れた一時期、
昨年、12月2日に昭和記念公園の日本庭園で撮影した時、松の木に雪吊りがされてました
池を取り巻く木々も赤や黄色に奇麗に紅葉して、それは素敵な写真が撮れました(出来はともかくとして......)
例年同じ時期に.....と云うことなら、今週末辺りから良い季節なのかも知れません
週末は昭和記念公園にGO!? (^^;)
書込番号:7048487
0点

EOS―3に恋してるさん
こんにちは
デジタル一眼での、撮影後の処理について・・・
僕はD80を買って、初めてデジタル一眼レフという物に触りました。
最初の一週間ぐらいは、感覚の世界の中で、自分の色を出せていたんですが、使って行くウチに段々・・・
そうです!
デジタル一眼に対する偏見から、『イジらな過ぎ』に陥ってしまったんです!
自分好みのフィルム、ベルビア系・フォルティア系が、どれほど現実を逸脱した発色をしているのか忘れてしまい、『デジタルは派手!デジタルは派手!』と、思い込みに囚われて・・・
書込番号:7049483
0点

EOS−3に恋してるさん こんばんは (^^)
アルバム見ていただきありがとうございます。
所有している機材ということですが、僕は天候が悪くてもカメラをかばうということはあまりしないので、レンズは写真を描くための、鉛筆のような、ある意味消耗品と考えております。
そんなもんで、所有レンズでも、主に使用しているもののみ挙げさせていただきます。
単焦点
35ミリF2D、50ミリF1.4D、マニュアル50ミリ1.4S、タムロン90ミリマクロ272E
風景で使うズーム
タムロン28-75 A09(二本目突入)(^^;)
タムロン17-35 A05(これまた二本目突入)(^^;)(^^;)
VR 70-300 F4.5-5.6G
ズームを使う時は三脚を使い、絞りはもっぱらF7.1からF11な上、僕のモットーは機動力重視なので、純正の大きく重いレンズはあまりメリットを感じることができずに、Nikonの28-70 F2.8は綺麗なうちに売却し、その資金でF100をさらに一台追加しました。
細かいところを追求すれば、純正レンズには色々な面でかなわないんでしょうが、今の僕の用途では、これで十分と自分なりに感じております。
それと、何よりも壊れても懐へのダメージが少ないのもありがたいです。
ちなみにこの中から、強いておすすめすると言えば、個人的にはタムロンの90ミリマクロとVR70-300です。
タムロンは優しい写真を撮りたい方にはおすすめです。
明るさを必要としなければ、VR70-300はとにかく便利で今年一番の出動率の高さです。
書込番号:7050396
0点

皆様、こんばんは。
本日、後輩は目出度くフィルムカメラを購入しました。
EOS7Sです。
現時点で、高級機種のような機能をフルに使いこなせる自信が無く、
F6、EOS−1Vは高価過ぎるという理由です。
中古のF100やF5、EOS−1N、EOS−3などを見たのですが、
中古品ということにやや抵抗があるとも言ってました。
レンズは EF50mm F1.4 なので、地道に写真活動を開始出来そうです。
フィルム愛好家誕生です。EOS7S、良いカメラですから!!!
私より良い写真をいっぱい撮るようになったら、逆に先輩としての面目が立たなく困るから、負けないぞ!
■でぢおぢさん こんばんは!
>昨年、12月2日に昭和記念公園の日本庭園で撮影した時、松の木に雪吊りがされてました
>池を取り巻く木々も赤や黄色に奇麗に紅葉して、それは素敵な写真が撮れました
>例年同じ時期に.....と云うことなら、今週末辺りから良い季節なのかも知れません
情報有難うございます。12月ですかぁ?
明日から12月なので、昭和記念公園行きを計画しなければ(^^)
>週末は昭和記念公園にGO!? (^^;)
いえ、明日は歯医者です(笑)来週かな?
明日はもしかして、新宿マップカメラさんか中野フジヤカメラさんに居るかも。
■ハチゴー・イチヨンさん こんばんは!
>そうです!
>デジタル一眼に対する偏見から、『イジらな過ぎ』に陥ってしまったんです!
えぇっと、つまり撮られたデジカメデータをPhotshopのようなソフトで修正を
かけることを減らしたという解釈で宜しいでしょうか?つまり、撮ったデータを
そのまま見る(鑑賞する)ということかなぁと勝手に判断してます(^^;
日本語難しいアル・・・・( ← 中国人かぃ? )
>自分好みのフィルム、ベルビア系・フォルティア系が、どれほど現実を逸脱した発色
>をしているのか忘れてしまい、『デジタルは派手!デジタルは派手!』と、思い込み
>に囚われて・・・
現時点での、ハチゴー・イチヨンさんの考えとしては今後もフィルムということでしょうね!
デジタルはデジタルで良い点もありますので、ケースバイケースで使い分けてくださいね。
>レンズは写真を描くための、鉛筆のような、ある意味消耗品と考えております。
私と逆な考え方ですね!
私は昔から、自分が気に入ったものは大事に大事に使用するので、
物持ちが長いと良く言われます。
天気が悪いときは、ビニルカバーをかけるとか、帰ったら綺麗に拭いて、エアーブラシをかけて、保管ボックスに仕舞います。
気に入るためには購入対象物を吟味してしまうので、衝動買いは滅多に無いくらいです。が、気に入ると後先考えずに買っちゃうことがあります。
>そんなもんで、所有レンズでも、主に使用しているもののみ挙げさせていただきます。
ありがとうございました。単焦点は良いものを御使用ですね。
>ちなみにこの中から、強いておすすめすると言えば、個人的にはタムロンの90ミリマクロとVR70-300です。
タムロンのボケは柔らかいですからね。VR70-300は持ち運びの荷物を減らすためという
こともあるのですか?それとも描写面で気に入られているのでしょうか?
また、アルバムを見させてくださいね。
書込番号:7051648
0点

EOS−3に恋してるさん、こんばんは。
後輩さんEOS 7S&EF50mm F1.4購入おめでとう御座います、ってここ見てないですよねw
これから銀塩の魅力にどんどん魅入られていくのでしょうね(^^
>中古品ということにやや抵抗があるとも言ってました。
私も最初は同じでしたので解る気が致します、これからカメラに嵌っていって、このレンズが!
このボディーが!と成って中古しか無いのなら、躊躇はしなくなるのでしょうね。
最初は標準の単焦点が一番良いのかもしれませんね、私も50mm単焦点で被写体に対して位置関係を、
如何に取るかを勉強させられている気持ちでいます。
新たなフィルム愛好家の誕生万歳です(^^
書込番号:7052222
0点

EOS−3に恋してるさん, おはようございます (^^)
後輩の方、目出たくEOS-7SとEF 50mm F1.4を購入されたとのことで、おめでとうございます
銀塩ファンがお一人でも増えると云うのは、何とも嬉しいモノです
確かに初めてフィルムカメラを購入するのに「いきなりF6」と云うのは、私の様な後先考えない者位かも知れませんね〜 (^^)
ですが、きっとフィルムで撮った写真に嵌ると、「いつかはEOS 1V....」と夢見る様になるんでしょうね〜
その点、「いきなりF6」で始めた私は幸せだったかも知れません
GDattさんも書かれてる、
>このボディーが!と成って中古しか無いのなら、躊躇はしなくなるのでしょうね。
には、激しく同意です (^^)
私の場合、フィルムに嵌るに従ってボディの方は次第に「先祖帰り」が始まりました
FM3Aに始まり現在はF3に嵌まってますが、全て今は生産されてない機種..... 当然選ぶのは中古ボディだけとなりますが、これが台数を重ねるに従って拘りが無くなってくる (^^;)
最初はなるべく奇麗な新しいモノを...... だったのが、次第に「奇麗に使い込まれた調子の良いブツを.....」と変わって来ます まあ、次第にブツを見る目が養われてくるからなんでしょうが.....
後輩さんと切磋琢磨で、これからもフィルムで沢山写真を撮って、銀塩ファンを一人でも増やしていきましょう (^^)
書込番号:7052751
0点

EOS−3に恋してるさん、こんにちは。
後輩の方が無事に購入できたようで、おめでとうございます!
僕は今日は夜明け前に撮影に行く予定が、見事に寝坊してしまい、これから一日の予定を組みなおすつもりです(^^;
レンズに関してですが、VR70-300はズームの倍率の高さと、軽さ、そこそこの描写を理由として使用しております。
ちょうど良い具合に光が差し込んだり、形の良い雲がその姿をとどめておいてくれるのは、結構一瞬で、すばやいセッティングとレンズ交換、フレーミングが要求されるので、未熟な自分にとってはやはり軽いズームが一番使いやすいという結論にたどりつきました。
消耗品とは言いましたが、やはり共に長い時間を過ごした可愛い相棒なので、もちろん家に帰ってからしっかり手入れはしていますよ(^^)
本当は綺麗に使ってあげたいのですが、夢中になって急いでレンズ交換したりすると、どうしてもレンズを地面に直接置いてしまったり、ゴロゴロとあちこち転がったり(一番悲惨だったのは足元に有るはずのA09が無いと思ったら波にさらわれかけてた・・・)します。
なので、Nikonもようやく新しいズームレンズを発売したことですし、純正の高価なものはもう少し精進してから少しづつ追加していきたいなと思っています(^^;)
書込番号:7053471
0点

■GDattさん こんばんは!
>後輩さんEOS 7S&EF50mm F1.4購入おめでとう御座います、ってここ見てないですよねw
この掲示板は見ていないので、代わりに私が代理で・・・・
『ご声援、ありがとうございます。』
>最初は標準の単焦点が一番良いのかもしれませんね。
私もそう思います(^^)
>新たなフィルム愛好家の誕生万歳です(^^
フィルムよ、永遠なれっ!(^^)
■でぢおぢさん こんばんは!
>後輩の方、目出たくEOS-7SとEF 50mm F1.4を購入されたとのことで、おめでとう
>ございます。銀塩ファンがお一人でも増えると云うのは、何とも嬉しいモノです
代わりに私が代理で・・・・『ありがとうございます。』
>確かに初めてフィルムカメラを購入するのに「いきなりF6」と云うのは・・・
冷静に考えるとそういう判断も出来るのですが、出来れば、最初から良い機種でと
考えてました。でもお金はその後輩のものですからねぇ〜
>FM3Aに始まり現在はF3に嵌まってますが
別スレ、楽しく拝見させてもらってます。
この後、でぢおぢさん達はどのような運命を辿るのでしょうか?(笑)
もう少しで500レスですから、頑張ってください。
>これからもフィルムで沢山写真を撮って、銀塩ファンを一人でも増やしていきましょう (^^)
了解です。でぢおぢさんも会社でポジチェックを大々的に行って、会社メンバーに
対して、フィルムに興味を抱かせるようにお願いします。
>後輩の方が無事に購入できたようで、おめでとうございます!
代わりに私が代理で・・・・『ありがとうございます。』
>僕は今日は夜明け前に撮影に行く予定が、見事に寝坊してしまい・・・
このスレへの書き込みの影響でしょうか?(・・?)もしかして???
>ちょうど良い具合に光が差し込んだり、形の良い雲がその姿をとどめておいてくれるのは、結構一瞬で、すばやいセッティングとレンズ交換、フレーミングが要求されるので、未熟な自分にとってはやはり軽いズームが一番使いやすいという結論にたどりつきました。
そうですね。これは良く判ります。シャッターチャンスは逃したくないですし。
ズームはズームで重宝します。
>一番悲惨だったのは足元に有るはずのA09が無いと思ったら波にさらわれかけてた・・・
ありゃまぁ!!!で、そのA09はその後使っているのですか????
青写森家さんも近々、F6を購入してくださいね。男に二言は無い?ですよね?
実は、私、本日、F6購入しちゃいましたぁ〜!!!
書込番号:7056113
0点

EOS−3に恋してるさん こんばんは!!!
> 実は、私、本日、F6購入しちゃいましたぁ〜!!!
えぇー!−!!!!。 ほ・ほんと? !!!!
おめでとう!ございますゥ!!。
と・・ところでレンズは?
使用報告!たのしみにまってます。!!!!!!(喜)
書込番号:7056364
0点

EOS−3に恋してるさん、F6購入おめでとう御座います〜\(^o^)/~~~
(チョッと派手目の顔作ってみました、これからお祝いはこれにしよw)
とうとうゲットされたのですね、以前から店頭でヒツコク弄っていたのですが、とても良く出来ていますねF6。
我が愛機RTSVと大きさも重さもほぼ同じ位なので、私の手にもスンナリと馴染む感じです。
大き目のレンズ(φ78xL131 815gが私の現在所有の最大級ですが)でも取り回しを損なわず、50mmの様な
小さ目のレンズでも違和感を感じない、程よい大きさと重さではないかと私的に思っています。
まあ、RTSVは機能面では到底及びも付かないのですが(^^;
F6のデータ書き込み機能はかなり羨ましいです、メモるのメンド臭いですw
機会が有れば二台を並べてみたいなぁ〜と、壮観だろうなぁ〜とw
書込番号:7056642
0点

EOS−3に恋してるさん、こんにちは!
びっくりしました!!!
そして、決断力と、実行力、そして経済力、すごいです!!
上のスレの方で改めてお祝いのレスさせていただきますが、とりあえずここでもおめでとうございます!!
ちなみに、寝坊は単なる寝すぎです (^^;)
どうかお気になさらないでください (^^
ところで海水漬けになったA09はもともと結構ボロボロだったので、ジャンク品みたいな感じで引き取ってもらい、新しいA09を購入しました。
前のレスで二本目突入と書いたのはこのためです (^^;)
>青写森家さんも近々、F6を購入してくださいね。男に二言は無い?ですよね?
はい!買います!(きっぱり)
その時は、是非とも、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
今は、車の買い替えも控えているので、そっちの方も鑑みながら、中古か新品か、非常に迷っております。
できれば新品で欲しいんですが・・・
書込番号:7059146
0点

■メカトロニクスさん こんばんは♪
>ところでレンズは?
今、悩み中です。別スレでVR70-300を薦められてます(^^)
どうしましょ?
■GDattさん こんばんは♪
>我が愛機RTSVと大きさも重さもほぼ同じ位なので、私の手にもスンナリと馴染む感じです。
RTSVとは凄いのをもってらっしゃいますよね。
>F6のデータ書き込み機能はかなり羨ましいです、メモるのメンド臭いですw
F6買いませんか?(^^)
■青写森家さん こんばんは♪
>決断力と、実行力、そして経済力、すごいです!!
いえいえ、決断するまでが長かったようです。
とどめを貰って決心した形です。
実行力は有ると自分では思ってますが、経済力は無いですよ。
だってレンズ買えなかったし(;;)
>>青写森家さんも近々、F6を購入してくださいね。男に二言は無い?ですよね?
>はい!買います!(きっぱり)
>その時は、是非とも、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
>今は、車の買い替えも控えているので、そっちの方も鑑みながら、中古か新品か、
>非常に迷っております。
>できれば新品で欲しいんですが・・・
決断力と、実行力、そして経済力で新品F6を買いましょう!!(笑)
書込番号:7060202
0点

EOS−3に恋してる さん、こんにちは。
EOS-7s+50/1.4ご購入おめでとうございますm(_ _)m。
いや〜ぁ、これでフィルムカメラユーザーが一人増えました!!。
大変めでたいことであります。
当面は EOS−3に恋してる さんと相談しながらのEFレンズ充実計画の検討となるんでしょうけど、その後は是非ともF6&ニッコールユーザーとなられることを切に望みます(^o^)。
ところでEFレンズの50/1.4USMってどんなレンズなんでしょうねぇ・・・。
ニッコール+ズイコーレンズが殆どの 魔法 としては大変気になります(^_^;)。
・・・とうとうEOSにまで手を出すのか?!。
書込番号:7072916
0点

報告します。
昨日、
・Ai AF Nikkor 35mm F2D
・Ai AF Nikkor 50mm F1.4D
を入手しました。嫁に気付かれぬようロープロのサイドラインシューターの中に、そ〜っと入れておきました。
後は
・D3
・Ai AF Nikkor 24mm F2.8D
・AF-S VR Micro Nikkor ED 105mm F2.8G (IF)
をそ〜っと、ロープロのミニトレッカーAWに忍び込ませるだけです。
以上
書込番号:7073123
0点

■魔法さん こんばんはぁ〜
>EOS-7s+50/1.4ご購入おめでとうございますm(_ _)m。
後輩は購入直後の土日(12/1,2)早速ネガフィルムで撮影をしてきたそうです。
スナップでした。ビックカメラ店で同時プリントで依頼したけど、出来上がった
プリントを見て『がっかり』。
お察しの通り、デジタルプリントなので色調が不自然なのです。
私はリバーサルフィルムを薦めたので、次回はリバーサルに初挑戦。
実践で上手くなれ! > 後輩!
>いや〜ぁ、これでフィルムカメラユーザーが一人増えました!!。大変めでたいことであります。
その点は私も嬉しいし、目出度いことですね!
>その後は是非ともF6&ニッコールユーザーとなられることを切に望みます(^o^)。
その可能性は少なからずありますね(^^)どうなることやら・・・・
>ところでEFレンズの50/1.4USMってどんなレンズなんでしょうねぇ・・・。
レンズ板での評判を見ていただけるとお判りですが、良いレンズですよ。
USMはウルトラソニックモーター、超音波モーターのことでして、
50/1.4USM はフルタイムでマニュアルフォーカスが可能です。
マニュアルフォーカスが出来るというのは私にとって非常に重宝してます。
是非、お試しくださいね。
あっ、CANONカメラをまず買わないといけませんねぇ!!(笑)
■ridinghorseさん こんばんはぁ〜
>嫁に気付かれぬようロープロのサイドラインシューターの中に、そ〜っと入れておきました
>後は・・・をそ〜っと、ロープロのミニトレッカーAWに忍び込ませるだけです
思わず、笑ってしまいました。(^^)
苦労されてますねぇ〜
Ai AF Nikkor 35mm F2D は私も先日購入しました。
私は AF-S VR Micro Nikkor ED 105mm F2.8G (IF)を薦められておりますので、
いろいろと情報を集めているところです。
ridinghorseさんが、AF-S VR Micro Nikkor ED 105mm F2.8G (IF)を選んだのは評判が良いからですか?
書込番号:7074857
0点

>魔法さん
>ところでEFレンズの50/1.4USMってどんなレンズなんでしょうねぇ・・・。
私も、これ、時期を異にして2本買い、4本使いました(謎)。
確か、各社中、最後発の50mmF1.4だったような気もします。
キヤノンの場合、50mmF1.0Lの方を先に出し、最もポピュラーなF1.4が無いという状況が少し続いていました。
描写は、個人的な印象としては、各社中、最もシャープ感には欠ける気もしますが(解像力はまあ十分にある)、ボケ味は最高に柔らかいという、上品な味のある描写をするという感じですね。キヤノンとしても異質な設計思想のように思います。
機構的には特殊でして、USMと言っても、本当はリングUSMでない(マイクロUSM)のでフルタイムマニュアルは使えないはずなのに、特殊な機構を組み込んでフルタイムマニュアルにしているレンズなので、その分、ピントリング部分に対する衝撃には一番弱いレンズではないかな、という感じです。このピントリング部分に対する衝撃は厳に避けた方がいいです(経験者は語る)。
私も、もう15年以上になるでしょうか、複数買っていることからおわかりのように、このレンズの柔らかな描写も結構気に入ってます。「高性能」とは言いませんが、味わいのある好性能ですかね。(^^)
書込番号:7078009
1点

■TAK-Hさん こんばんは!
フォローレス、ありがとうございました(^^)/~~~
書込番号:7078894
0点

>ridinghorseさんが、AF-S VR Micro Nikkor ED 105mm F2.8G (IF)を選んだのは評判が良い
>からですか?
これを選ぶ際、嫁のD40との共有を無視して、Ai AF DC Nikkor 135mm F2Dと最後まで悩みました。しかし、嫁のマクロ入門には、今のところ、AFで使えるマクロレンズは上記のものしか無かったのと、手振れ補正の威力は、D40につけた究極の便利レンズSIGMA AF 18-200mm F3.5-6.3 DC OS HSMで味わっていたので、
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1147294&un=118897
手持ちのポートレートでも使えるかなと思ったからです。
写りはNikkorの高級レンズなので、作例とかを見ても素晴しいものだと思っていました。Bee2さんの作例を貼り付けておきます。
http://bee.justblog.jp/bees_photo/cat740588/index.html
嫁カメラにも一応は使えるレンズにしておいたのがミソです。逃げ道は多いほうがいいですから(笑)。
私は、目が悪いので、MFフィルム時代は、「絞り開放恐怖症」でして、50mm F1.4も、試したのはF2位まででした。AFではどれだけAFが正確かはわかりませんが、個人的には絞り開放域は、MFの方が狙いたいところにあわせやすいのかなと思っています。モデルさんがじっとしててくれれば、この技は使えますが、他の人の順番待ちの邪魔にもなりますし・・・。
ただ、違う板で、Nikkorの8514の破壊力をまざまざと見せ付けられて、今、非常に困っている状況です。単沼に足を半分踏み入れてしまってる予感です。
書込番号:7080851
0点

ridinghorseさん こんばんは!
>嫁カメラにも一応は使えるレンズにしておいたのがミソです。逃げ道は多いほうがいいですから(笑)。
奥様もカメラ趣味というのは良かったですよね!うちのかみさんは機械オンチなのでメカにはメッチャ弱いです。すると私の場合、逃げ道は少ないです(笑)
手振れ補正の威力も理由にあげてましたが、確かにマクロ撮影は手持ちは辛いですね。
NIKONのVR機能は好評ですので、私はこの価格コムのクチコミで結構薦められました。
私はマクロ撮影時は三脚派ですが、さっと撮る必要がある場合、VR機能は重宝しますものね。
>個人的には絞り開放域は、MFの方が狙いたいところにあわせやすいのかなと思っています。
AFは絞り開放域では自分の狙っているピントに来てくれません。なので、MFにするのですが、被写体が動く(子供なので)ため、如何に早く合わせるかということに神経を集中させてます。
>違う板で、Nikkorの8514の破壊力をまざまざと見せ付けられて、今、非常に困っている状況です。単沼に足を半分踏み入れてしまってる予感です。
私も8514欲しいです。8514はポートレート用としてウットリする描写力がありますね。
今は金欠なので、来年以降にGETしたいと思ってます。
11/22、12/5の書き込みを見ると、これからAF-S VR Micro Nikkor ED 105mm F2.8G (IF)を購入されるものと思ってますが、購入されたら、是非、使用感を教えてくださいませ。
書込番号:7083650
0点

はじめまして
NikonD2Hで四輪のモータースポーツを撮っています。
いままではほとんどフォミュラや知人友人関係のレースが
主だったのですが、今年SuperGTモテギ、富士と行きました。
そこで気になったのですが、ライトオンしている車で
ゴースト?が微妙な角度の違い?で発生してしまいます。
http://ef7-zc.at.webry.info/
レンズはSigmaAPO300F2.8 EX HSMと場合によっては2倍テレコンです。
DG対応される前のレンズなので仕方ないのでしょうか?
来年もGTに行こうと思ってますが、このままではちょっと悲しいので
システムの変更を考えてます。
D300購入用にと20〜30万ほど貯金はしておりましたが、
正直レンズが使えないのであればD300にこだわる必要も無く。
しかし、純正サンニッパを買えるだけの予算はないのです。
で、このレンズで行くならとF6と思った次第です。
レンズは他に普段のちょっとしたスナップ用の
AF-S18−200VR位で、F6だとこの便利レンズが使えないので
いっそのことキヤノンに移行もありかとも考えています。
(レースだと周りに白いバズーカが多いですねぇ。あれにはちょっと憧れます。)
キヤノンに移行したら40D+EF100-400LISといった感じでしょうか。
デジタルだとAPS-Cで1.5(1.6)倍の画角になるのも望遠が必要な私にとっては
メリットだと考えております。一眼レフはD70からなので、フィルムを使うことに
憧れみたいなものもあります。
来シーズンの開幕まではまだ時間があるのでゆっくり考えたいと思っていますが、
デジとフィルムの併用やマウント問わず使用されている方も多いようですので
モータースポーツ撮影に限らず皆様からのアドバイス、
ご意見をいただければと思います。よろしくお願い致します。
0点

撮像面で反射したものがプロテクタフィルターの面で反射すると光源と点対称の位置にゴースト像を結びます。
・おっしゃるようにフィルムを使う(フィルム面の反射は散乱するから)
・プロテクトフィルタを外す(少なくとも像を結ぶゴーストは消えます)
全然違ったらごめんなさい。
書込番号:7038477
0点

こんばんは
デジタルではローパスフィルターなど撮像面側の平滑性がフィルムに比して高いので、面間反射が問題になります。
お話の出ていますように、フィルターの弊害が出ることは多いです。
その可能性が高いと思います。
フィルターがない場合でもレンズ後玉の形状や反射対策の有無などで出ることもあります。
(当該レンズについての確認はできていません)
私のアルバムの13パージの画像No.0732にヘッドライトの反射が写っているものがあります。
書込番号:7038629
0点

ライトの角度が厳いですね。結構真正面に近い角度から撮られているので、ちょっとゴーストが発生し易意図思います。
一番簡単な方法は、少し上から撮影とかだとは思いますが、真正面から撮影したいんですよね?確かにフィルムの方が多少ましかもしれませんが、その角度からの撮影はフィルムでもしんどいと思います。
ちょっとしたことをやってきますので、また後書き込みます。
PS.私も、バイクレース撮りが好きな人種です。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=742408&un=118897
の21ページ目からがバイク編です。
GTの写真も貼っておきます。4枚目は1/60で撮りました。ちょっとシャッター押しブレがあるのが個人的にはイタタタタですが・・・。
http://1st.geocities.yahoo.co.jp/gl/ridinghorsejp/view/20071015
書込番号:7038791
1点

プロテクトフィルタ面以外での反射の場合は像を結ぶ確立は非常に低いのです。
ブルーミングとスミアさんの公開されているページを紹介(レンズは別のものを例にされていますが)しておきます。
http://f42.aaa.livedoor.jp/~bands/ghost/ghost.html
書込番号:7038912
0点

遅くなりました。
コーティング有り無しでどう変わるかの結果です。
・Nikon 50mm F1.4・・・(デジタルコーティングなし)ゴースト目立つ
・Nikon 50mm F1.4・・・(デジタルコーティングなし)ゴースト更に目立つ
・SIGMA 18-50mm F2.8(デジタルコーティングあり)
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1147513&un=118897
結論
1.DGコーティングしたレンズ+F6で撮影する(非DGだとフィルムでも同じことだと思います)
2.正面からデジカメで外した写真を撮る
3.正面からデジカメで写真を撮り、ゴーストをレタッチで消す
上の3つのどれかを選ぶあたりかと思います。
ちなみに私は今はニコンD70+シグマAPO100-300mmF4+1.4xテレコンでレース撮影しています。その昔はニコンFA+ニッコール100-300mm F5.6でレース撮影してました。
DXフォーマットカメラの、望遠時のボーナス(若しくはトリミングの手間が省ける)は大変素晴しいと思います。レースを写真で徒労という機は今は私は失せてしまいました。
但し、ポートレートは、今だにフィルムは止められません。
D300のAFの優秀さは、貴方は多分カタログを持たれてると推測しますので、正面からのコーナーへのアプローチ、及び、見開きのバイクのあの手の写真撮影の難しさはお分かりと思います。これをAFするカメラが20万円くらいで出たのは個人的にはぶったまげました。スポーツ、レース撮影をAFでしているものにとっては、ものすごいバーゲン価格だと思いました。
よって、私見では、レンズそのままのD300、若しくは、更に超望遠レンズに向けてお金を貯められたほうがいいような気がします。
また、シグマに一回、自分のレンズにコーティングできるか否か相談してみてはいかがでしょうか?若しくはDGレンズ群入れ替え等・・・。
書込番号:7039093
0点

>デジタルだとAPS-Cで1.5(1.6)倍の画角になるのも望遠が必要な私にとってはメリットだと考えております
この一言で結論は出てるのでは?
モータースポーツに限らず写真撮影での機材選びで大切なこととして、「どの焦点距離を使って撮るか?」と云うのがあります
今使ってる焦点距離と同等のレンズをフィルムで用意しようとすると、ボディ以外にもレンズへの投資が必要となるのでは?
ゴーストやフレアは機材をフィルムに変えても「出る時には出る」ものですから、「出ない機材を考える」よりは「出ない撮影方法を考える」方が建設的でしょう (^^)
今の機材でも撮影ポジションやアングルを少し変えるだけでも、ゴーストを抑えて素敵な写真は充分撮れると思いますが..... 如何です?
それに、フィルムで撮ると36枚以上は続けて撮れませんよ (^^)
動きモノを連写で撮る場合、デジタル程心強い撮影機材は無いのでは?
写真撮影は悩んだ数だけ上手くなる 私はそう思ってます (^^)
書込番号:7039777
0点

すみません、日本語変でした。
×:2.正面からデジカメで外した写真を撮る
○:2.デジカメで、車の真正面ではなく、例えば少し上方からとか、ライトがカメラに直射
しないような位置から写真を撮る。
書込番号:7039788
0点

もう一つ
× : ・SIGMA 18-50mm F2.8(デジタルコーティングあり)
○ : ・SIGMA 18-50mm F2.8(デジタルコーティングあり)ゴースト出る(小さめ)。
コーティングの変更の効果は確かにあるものですが、貴方の撮影してゴーストが出たその角度からの撮影は、デジタルコーティングをしたものでも出ると思います。
書込番号:7039790
0点

皆様レスありがとうざいます。
kuma_san_A1さん
後付でのプロテクトフィルター、他フィルターは使用しておりません。
Nikon純正のサンニッパ〜ロクヨンだと保護ガラス1枚となってますが、
これはプロテクタフィルターと同じでしょうか?
だとしたら取りはずはできないですよねぇ。。。
写画楽さん
>フィルターがない場合でもレンズ後玉の形状や反射対策の有無などで出ることも
あります。
>(当該レンズについての確認はできていません)
いろんなレンズで試して見るのもありかと思いました。
焦点距離から考えて、おいそれとは買えないので、レンタルとかしてみて
イロイロ試してみようかと思います。
でぢおぢさん
>「出ない機材を考える」よりは「出ない撮影方法を考える」方が建設的でしょう
(^^)
>写真撮影は悩んだ数だけ上手くなる 私はそう思ってます (^^)
お言葉、身にしみます。機材のせいにしていた自分が恥ずかしいです。
悩み考え、試行錯誤を繰り返し失敗を重ねて成長できる。
写真撮影に限らず、すべての勉強に通じますね。
ridinghorseさん
そうですね。なるべく正面からを狙っています。
富士のGT最終戦ではコカコーラコーナーの上の土手から
真正面に上りを駆け上がってくるマシンを撮っていましたが
こちらはモテギ以上にゴースト写真が多く量産されてしまいました。
ゴーストテスト拝見させていただきました。
わざわざありがとうございます。
みなさんの言うとおり、フィルムカメラに代えても、デジタルコーティングに
代えてもゴースト発生確率がゼロになるわけじゃないんですよね。
わかってたつもりなのですが、安直にF6に代えればってなんて思ってしまいまし
た。
鈴鹿はF1でしか行ったことがないのですが、
来年は鈴鹿のGTも行こうと思っているので撮影ポイントメモ
使わせていただきます。
書込番号:7041674
0点

zc powerさん、こんにちは。
私も長年フィルムを使っていて、同様の撮影をしたことも何度もありますが、拝見したところの現象は、フィルムカメラではこれほどくっきりとは出ないものですね。
おそらく、ご使用のレンズは、レンズ後玉の後面が真っ平らなのではないでしょうか。
だとすると、撮像素子の鏡面とレンズ後玉の後面とが「合わせ鏡」状態になって、撮像素子面のピントがほぼあった画像がそのまま合わせ鏡で撮像素子に戻ってきた、という状態だろうと思います。
ゴーストらしきものに色が付いていないところを見ると色に影響するコーティングのない面同士の反射なのでしょう。
後玉の平らなレンズでデジタル一眼を使うとよく同様の現象が経験します。
経験上、フィルターの有無にかかわらず同じように出ますよね。
フィルムカメラでもデジタルでも絞り羽根の形をした「ゴースト」やら、ハレーションは出ますが、それらとはちょっと違った現象ですね。
kuma_san_A1さんがご紹介してくださったページをちょっと拝見しましたが、撮像素子面から後玉の平らな面との像の反射はちょっと図が違うような気がします(^^;)
撮像素子面では像がほぼ結像して(受光センサーの位置とローパスフィルターは少し離れていますから完全にはピントが合っていない)、その結像がそのまま反射する(球面からの反射のようには拡散しない)ので、あの図で、撮像素子面に車は点ではなく長さをもった線分になるはずで、その両端が等角で平行移動する図になるはずだと思います。
さて、キヤノンなどのデジタル対応改良レンズを見ると、旧レンズと設計は同じで、ただ、後玉などに、撮像素子面からの反射に対応したコーティングがなされているだけみたいですね。
デジタル用に後面がコーティングされていると、なかなか鏡面反射がゼロには写りませんが、かなり軽減はされるのが普通ですね。
・・・でどうするか、ですが、確かにお持ちのレンズを使うならばフィルムカメラということも考えられますが、しかし、フィルム巻き戻し時間(専用電池使用で36コマで実測約6秒。ちなみにEOS-1VHSでは約10秒)、フィルム装填・スタート巻き上げ(慣れた人で約6秒)の時間があることを考えると、2台有った方が有利ですね。
となると、中古でも合計30万くらい? F5の中古ならば2台で12万くらい?しかし、F5は終了後自動巻き戻しではないので不便です。
まあ、6月の娘の運動会で、1D3で親バカ最高速連写したら約13秒(120コマくらい)で雨だれ連写に移行したので1D2Nで継投したということが有りましたが、こんな親バカ連写は普通はしないでしょうから、デジタル一眼の方が良いのではありませんか?
迫力の流し撮りとかで印刷原稿にするとか、スライド原盤で写真コンクール応募するならば、目の覚めるようなリバーサルで、とか、また、プリント目的ならISO400のネガでドラム・スキャン、ラムダプリント、とか、いうのも有利かとは思いますが、悪天候の中でビシッ止めたい(まあ、コンテストならあまり上位はねらえないでしょうけど、ドライバーの表情を写したいとか、有りますよね)、ISO1600を使いたい、とかになると、デジ有利でしょうね。
どうすべきかは、私も迷いますが、ヘッドライトの光軸がカメラに向かうようなシーンを避けるという妥協的態度で我慢できるならデジタル一眼、でなければD2HとF6を1台との併用でしょうか。
書込番号:7042273
1点

>Nikon純正のサンニッパ〜ロクヨンだと保護ガラス1枚となってますが、
これはプロテクタフィルターと同じでしょうか?
はい。
メニスカスになっていないで板ガラスだとその反射面と対称に同じレンズ(虚像)があることと等しくなり、その先の撮像面の点が像面中心点の点対称の位置に像を結んでしまいます。
保護ガラスってサポートで外したりしてくれないのかな?
> だとすると、撮像素子の鏡面とレンズ後玉の後面とが「合わせ鏡」状態になって、撮像素子面のピントがほぼあった画像がそのまま合わせ鏡で撮像素子に戻ってきた、という状態だろうと思います。
後玉の後面との「合わせ鏡」であれば像を結ばず広がります。
これは明らかなので理解だけしていただければ良いかと思います。
書込番号:7043638
0点

zc powerさん
こんにちは
僕は、動き物が大の苦手の全くのド素人で、全く見当外れかも知れませんが・・・
今年のアエロバティックスで、初めてデジタル一眼を使ってみたのですが、やっぱモータースポーツには、DX系(含むD3のクロップ)のデジタル一眼っす♪
http://m.ameba.jp/m/blogImageUp.do?imageUrl=/user_images/7a/f8/10038372891_s.jpg&flag=2&unm=love85mm&amebaId=love85mm&sessionId=ddasxkytzwvov31&uid=NULLGWDOCOMO
↑写真が酷いのは、D80じゃ無くて僕の腕が酷いんです
書込番号:7044843
0点

続き・・・
F6を併用して、雑感撮影やイメージカットを・・・
そして、メインのデジタル一眼でメモリーの容量イッパイまで連写を・・・
と、使い分けた方がよろしいと思います。
ゴーストが出ようがフレアーが出ようが、撮った者が勝ち撮れた者が勝ちの世界ですから、F6一台で臨んでフィルム残量を気にするあまり連写を惜しんで、『撮れなかった・・・』では何も始まりません。
来シーズンは、ブログでお世話になった行きがかり上、茂木Super GTにも行く事になると思います。
その時は、なにとぞご指導の程、よろしくお願い申しあげます
m(._.)m
書込番号:7044869
0点

こんばんわ。
富士スピードウェイ、コカコーラコーナー進入です。
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/007/141/70/N000/000/000/DSC_0031.JPG
こういう感じでもっと複数台絡んでいるようなのを狙ってました。
TAK-Hさん
> 私も長年フィルムを使っていて、同様の撮影をしたことも何度もあります
が、拝見したところの現象は、フィルムカメラではこれほどくっきりとは出ないも
のですね。
そうですか。
F100の中古が5〜6万でかえるみたいなので、それで来年の1シーズンを
やってみるのはありかなぁなんて思いはじめました。
でぢおぢさんのご指摘の焦点距離も今のD2Hでモテギの90度コーナーで200m、
ヘアピンで300mなので1.4テレコン追加なら対応できるかなと。
富士だとちょっと苦しいですけど。。。
枚数の制約はあるでしょうが、大体この車を撮るって決めていますので
1LAPしてくるまでに1分半〜2分はあるのでフィルム交換時間は
そこそこ行けるかなぁと思います。
kuma_san_A1さん
>メニスカスになっていないで板ガラスだとその反射面と対称に同じレンズ(虚
像)があることと等しくなり、その先の撮像面の点が像面中心点の点対称の位置に像
を結んでしまいます。
純正でも同様の可能性はあるということですね。
TAK-Hさんのキヤノンレンズのデジタルコーティングの話でもそうなのですが、
Nikonにしてもキヤノンにしても、DXなりEF-SなりAPS-C専用の位置づけレンズは
あるのにシグマやタムロンのようにデジタルコーティングと明示されているものは
無い気がするのですか。なぜなんでしょうか??
ハチゴー・イチヨンさん
>今年のアエロバティックスで、初めてデジタル一眼を使ってみたのですが、やっ
ぱモータースポーツには、DX系(含むD3のクロップ)のデジタル一眼っす♪
D3は予算がぁ。。。(泣
サーキットはレコードラインがあるので、動物のように
いきなり、右や左に飛び跳ねたりはないのでAF-Cで狙って
いけば動き物の中では追っかけやすいと思ってます。
>ゴーストが出ようがフレアーが出ようが、撮った者が勝ち撮れた者が勝ちの世界
ですから、F6一台で臨んでフィルム残量を気にするあまり連写を惜しんで、『撮れ
なかった・・・』では何も始まりません。
ごもっともです。TAK-Hさんもおっしゃられてますが、
デジとの2台体制で臨んでみたいですね。
>来シーズンは、ブログでお世話になった行きがかり上、茂木Super GTにも行く事
になると思います。
>その時は、なにとぞご指導の程、よろしくお願い申しあげますm(._.)m
こちらこそです。
いままでサーキットのプレスの人たちを見てるとキヤノンがほとんどでしたが、
D300、D3+ヨンニッパ、ゴーヨン、ロクヨンリニューアルでNikonも増えるのでしょ
うか?
それもちょっと楽しみです。
書込番号:7046231
0点

・・・すみません、D3、予約入れちゃいました。
ニコンに昔、1200万画素のフルサイズカメラを出して欲しいとの旨の投書をしたら、本当にその画素数のものが出て来た事、反則技です。
100%視野率ファインダー、反則技です。
マルチカム3500、反則技です。
ダブルスロット、反則技です。
ISO6400常用可能?、反則技です。
そして、一粒で2度美味しい(FX&DX)、反則技です。
カメラのキタムラ岩国店の見積り、反則技です。
おまけに、ブレない中望遠ポートレートレンズの見積りも、反則技です。
2台買うなら一台で、と考えると、安いと思ってしまってつい・・・。
サーキットで、本当に1台2役になるカメラ、入荷は未定です。
望遠レンズ以外は単焦点で行くつもりです。実は3本、注文済です。
それにしても、サーキットで行う、ポートレート撮影とバイクレース撮影が、自分がしたい方法で出来るカメラが現れるとは・・・。ニコン、待っててよかったです。後は中級クラスのレンズのAF-S化を切に願ってます(嫁用D40にAFで使えるレンズは合計3本、内2本、あまりにも望遠寄りです)。
後は自分のスキルアップですね、撮影後、凹む事多数・・・。皆さんも、レース撮影、頑張ってください。写真、楽しみにしています。
書込番号:7047915
0点

ヘッドライトを真正面から捉えると、デジタルは、あんな風になってしまうのでしょうか (?)
同じレンズのまま F6 + TeleConverter なら、あんな風にはならないでしょうね、きっと。
数年前のSIGMAは (DG化される前後と一致するか不明ですが) 逆光に相当弱い印象があります。
F6にすべきかは、D2H で撮られた (感度 絞り値 FocalLength 露光時間等) 条件にも依ると思います
(絞り込んだところでデジタル特有のゴーストは消えないと思います) 。
D2H のAFモジュールに不満がなければ F6 が近道かも知れませんね。
書込番号:7054727
0点

P.S. F100のレリーズタイムラグって D2Hより遅いと感じましたけど、気になりませんか?
2台体制ならレリーズタイムラグの近い機種をオススメします (^-^)v
キヤノン:EF-(s)・・・L or ニコン:(DX)Nikkor の2択なら、耐逆光性能でニッコールだと思います。
書込番号:7054879
0点

>千郷さん
>お集まりの皆さん
こんにちは
横レス申し訳ありません
m(._.)m
>teraちゃnさん
こんにちは
D300
良ぃっすよぉ〜♪
ブログの方でちょっとレポ入れたんですが、ツインリンク茂木のニコンデジタルキャラバンで、D3とD300を触り倒してみました。
D3は良ぃ!
やっぱフルサイズだっ!
D300は、グリップのラバーの感触一つ取っても一桁機の手応えです。
D200とは、全く違うカメラ部の質感に、思わず納得っ!
正直、F6とD80を嫁に出して買っちゃおうかと思いました
AF-S 85mmF1.4Gの噂が無かったら、ヤバかったっす
書込番号:7010782
0点

千郷さん こんばんは。
F6 持っていませんが、お話にいれてください。
カメラ屋さんの話では、「業務用400も最近すごく良くなった」との事で
今度使って見ようと思います。あと、スペリア400X-TRAもです。(笑)
ネガはプリント用で、紙の性能
ポジはフィルムの性能
デシはモニターとプリンターの性能
って教わりました。私の場合はプリント主体なので、オールシーズン ビーナス400です。
でも、みなさんのお話を聞きますとポジも使って見ようとかな?と思うこの頃です。
書込番号:7011246
1点

teraちゃnさん
こんばんは。
ボクもD200を使いますよ。
D3やD300までは、手が出ません。
F6さえあれば、写真はどこでも撮れるし。
書込番号:7011390
0点

千郷さん、皆さん、こん○○は。
F6持っていませんが、F3/Tを後生大事に使い続けている銀塩写真ファンです。
もっともメインは大判で、F3はサブもサブですが。。。
自分の場合冬景色と言いますと専ら山岳・自然風景なので、雪と氷の世界になるのですが、そんな中で使用するフィルムは、やっぱりRVPFですかね。
雪と氷ではモノトーンになりがちなので、派手めな発色よりは階調をしっかりと抑えられるタイプにすると思います。
また、NEOPAN100 ACROSなどのモノクロフィルム独特の豊かな階調も雪山表現にはいいですね。
自分は関東地方・日光方面在住なので、冬と言えばすっきりと晴れ渡る物だと思っていますので、星空撮影も視野に入れます。
星空撮影と言えばRXPですが、RXPは大判サイズがありませんので、120サイズを6×9ホルダーに詰め込んで使います。
また、ここぞとばかりに135サイズのRXPをF3で使います。
大判カメラ用のレンズは明るいものでも精々開放F4ですが、この点は135サイズはいいですね。コンパクトで大口径レンズが目白押しです。とはいってもサジタルコマフレアが有るので広角レンズは開放では使えませんが。
Ai NIKKOR 35mmF1.4Sを愛用していますが、開放時の周辺部でのサジ〜が凄まじいので、最低でもF2.8まで絞ります。
135は望遠域でも明るいレンズが多いのも嬉しいですね。
ただし、135の欠点は、24枚か36枚か、フィルムを撮りきらないと現像に出す気になれないこと、、、星空写真は、一晩にそう何枚も取れる訳ではないので、、、2〜3枚撮影して現像してしまうのも勿体ない気がして(セコイ)、、、
その点、大判はシートフィルムなので1枚単位で現像できるから良いですね。120でも6×9なら8枚撮影ですから、2〜3日の撮影でOKです。
話が少しそれましたが、、、
今年は何となく厳冬&多雪の予感がします。
家の近くから見る日光連山は、今週月曜日の寒波でかなり真っ白になりました。尤も翌火曜日は暖かくなりましたので殆ど融けましたが。それでも11月であれほど白くなるのは珍しいです。今年は秋が来るのは遅かったですが、冬の訪れは早そうですね。
暖冬だった去年の恨みを晴らすべく、今年は厳冬を期待しています。
書込番号:7011437
0点

◆コガラさん、こんばんは♪
> 今年は・・・フィルムですね(笑)。
まぁ 頼もしいわぁ(^-^)人
エリートクロームは凄くあっさり目の色合いですね。
意外と飽きの来ない色で、私は使うことがありますよぉ。
しかし、安いですね。
> まだピチピチでしょ! (^^)ノ゛
と・・・とんでもない(~~;;ヒヤアセ
ああ、若いっていいわねぇ。超ミニがはける年齢に戻りたいわん(−−;
◆F90パパさん、こんばんはぁ♪
本当に寒くなりましたよねぇ。
プロビアですか。
私・・・このフィルムが今は一番好きです(*^▽^*)
みんなコントラストの高いほう高いほうと走りますが、プロビアだってコントラストが低い訳じゃありませんもの。
見栄え=ハイコントラストと錯覚して、デジでもレタッチをコントラストを強めにとかやってる方って多いと思うわ。
でも、滑らかな諧調で鑑賞してても疲れない色合い、、、そんな色合いがプロビアだと思います。
◆teraちゃnさぁん、こんばんはぁ♪
バレちゃったって、白々しいんだからぁ〜 もうぉ!(笑)
デジに関しては、私はコンデジを買い換えるに留まっていますが、確実に良くなってきていますね。
> 1年もたっていないのにD300は買えません。
買い替え需用旺盛のデジタルは、お金がかかりますね。。。
> Filmじゃああるまいし、これだけ高価なものが次から次へと新しくなったら付き合いきれませんね。
同感ですぅ。
ボディ買い替えなら、私は印画紙で大伸ばしプリント費に回したいわね(^-^)
◆とらうとばむさん、こんばんはぁ♪
もうコタツでしかぁ。いいわね〜。みかん食べながらなんて^^
フィルムはプロビアですか。
> 冬の寒々とした雰囲気を出すにはこれがいいですよね?どうでしょうか。
私もお勧めです。青ぽっくなる傾向なので良い結果がでますよ。
◆バカちゃんさん、こんばんはぁ♪
> 完全に体力的に負けちゃってます。
わかりますよぉ。私も膝を故障していますので、今冬は、6×7を1台にするか、35mm判1台かを悩んでいます。。。
今年こそ厳冬の白銀の山々を撮れるチャンスだと良いのですけどね
◆ハチゴー・イチヨンさん、こんばんはぁ♪
D3,D300とかなり良さそうですか。
デジに移行でしか?
◆メカトロニクスさん、こんばんはぁ♪
F6をお持ちでなくても、大丈夫よぉ^^
> カメラ屋さんの話では、「業務用400も最近すごく良くなった」との事で
今度使って見ようと思います。
本当に400X-TRAは、よかったですよ。
それなりのプロラボに出せば、すんごく良い仕上がりしてくるんじゃないでしょうかと思ったくらいです。
> ネガはプリント用で、紙の性能
> ポジはフィルムの性能
> デシはモニターとプリンターの性能
なるほど!良いことをお聞きしました。ありがとう〜ございます。
◆まっちゃん1号さん、こんばんはぁ♪
> F6さえあれば、写真はどこでも撮れるし。
ですよね〜
野州山岳訓練隊さん、こんばんはぁ〜♪
> フィルムは、やっぱりRVPFですかね。
やはり山屋さんは、RVPFやRVPがダントツの人気ね。
かつて白川義員さんは低温に強いコニカクロームを愛用していましたが、今はなんでしょうかね^^
モノクロも雪煙や動的画像にはうってつけよね。
> サジタルコマフレアが有るので広角レンズは開放では使えませんが。
そんなにカモメさんが舞っていますかねぇ^^
今のレンズは非常に良いですよ。17-35mm/2.8でも僅かに気になるかなぁくらいで、2段絞ってF=4なら解消されますから気にはしていませんけどね。
また、周辺に影響のある構図を取らないとかで、どうにかなるのではと思っています。
こんな時に、ノクトニッコールが欲しかったりぃ。。
> 最低でもF=2.8
そうでしょうね。。。
F=1.4開放ならば、2段絞って、F=2.8でカモメさんは解消されませんかぁ?どうでしょうね?
サンプル画像があれば、なお良いのですけどね^^
35mm判は、究極の速写カメラですから、決定的な瞬間を見つけてはシャッターが切れます。
逆に私が使っている6×7判では10枚/120R。
天候の激変で、よいチャンスを逃すといった事もあるので、あまり枚数的には撮れません。
35mm判は意外と微妙な段階露光もしやすいので、やはり多めに撮り、私は36枚が一番現像に出しやすいですよ。
6×7判とバランスよく使えますね。
また、即現像に出すと、作品が自分の感動と興奮とで独りよがりになってしまい、良いと思い込んじゃうので、ある程度時間が過ぎると興奮も収まって、自分の撮った作品を冷静に見れる状態になるように、逆にフィルムがある程度溜まってから現像に出しています。
書込番号:7011678
1点

千郷さん、お集まりの皆さん、こんばんは
横レス申し訳ありません m(._.)m
野州山岳訓練隊さん
> また、NEOPAN100 ACROSなどのモノクロフィルム独特の豊かな階調も雪山表現にはいいですね。
私と同意見の方がいらっしゃいました。(^^)/~~~わ〜い!!
NEOPAN100ACROSの階調はいいですよね。
冬だと、カラーよりモノクロが良いなぁと昔から思っています。
春から秋は周りが花や葉で色とりどりなので、カラーフィルム(リバーサル含む)の出番が多くなりますが、冬だと冷ややかな表現にモノクロは相応しいですね!!
書込番号:7012289
0点

>正直、F6とD80を嫁に出して買っちゃおうかと思いました
おっと、脚を洗おうなんて、そうは行きませんぜ。旦那
おっと、こりゃあ失礼しました・・・
言い換えます。
先生に、そんな危ない思いをさせるわけには行きません。
ここは私が、先に行かせていただきやす。
>デジに移行でしか?
ほんとうですよ。
そのときには、 言って下さいよ。
書込番号:7013164
0点

千郷さん、おはようございます。
>また、即現像に出すと、作品が自分の感動と興奮とで独りよがりになってしまい、良いと思い込んじゃうので、ある程度時間が過ぎると興奮も収まって、自分の撮った作品を冷静に見れる状態になるように、逆にフィルムがある程度溜まってから現像に出しています。<
・・・なるほどぉ。そういうのもありですね。
デジタルカメラでこれが出来る人はいないでしょうね。私には無理だ・・・(笑)
そういえば、何年前のものかわからない『撮影済み』フィルムが1本発掘されました。
これは現像に出すのがちょっと怖い・・・
書込番号:7013508
0点

コガラさん、こんばんはぁ♪
フィルム、熟成させちゃったのねぇ(笑)
大丈夫かしら?
書込番号:7015627
0点

今年は、初めてF6と過ごす冬になります。まだ晩秋といった感じですが。
もっぱら子供を撮ってますが、クリスマス風景をポジでとらえようかと考えてます。
そーですね、フィルムはプロビアにしようかな。いつもはトレビですが。
レンズは、Planar 50mmF1.4 ZFで、決まり!
書込番号:7015693
0点

千郷さん、こんばんは 皆さん、こんばんは
元気ですか
冬景色をどんなフィルムで収める。
私は冬と言っていいものか
市田柿のすだれを狙いたいと思っているのですが、私の友人に聞いたところ、去年は11月25日に飯田周辺をドライブした時に見たそうですが、今年は紅葉も遅いとか、寒冷前線の影響で紅葉時期が短いとか、色々言うので、教えてください。
よろしく御願いします。
フィルムはベルビア100Fですね
CONTAX645で撮った写真も4切にしましたが、やはり、ポジは最高に良いですね。
それと橋杭岩と英虞湾の真珠イカダの夕景も狙いたいです。
書込番号:7016258
0点

千郷さん、みなさん!こんばんは。
冬景色、デジタルより白とびし難いと思われるF6で是非撮ってみたいです、私もF6で初の冬を迎えます。
フィルムは何がいいのか私が教えて欲しいところですが、プロビアかベルビアFで挑戦したいと思っています。
challengerさん
紅葉シーズンは地球温暖化の影響なのでしょうか?やはり2週間ほど遅れているところもあるようですよ?
レンズの入院で当初の予定に出陣出来ず、最盛期は過ぎて落葉が進んでいると思っていた菊池渓谷と高千穂峡は絶景でした。
書込番号:7016718
0点

Nikkoるんさん こんばんは
みなさん こんばんは
レンズの入院で当初の予定に出陣出来ず、最盛期は過ぎて落葉が進んでいると思っていた菊池渓谷と高千穂峡は絶景でした
私は今日市田柿を撮りにいきましたが、なんか悲しくなりました。
F6の板に書き込みましたから、ご意見を聞かせてください。
御願いします。
いい紅葉にあえて良かったですね
私は心がけが悪いのかな
書込番号:7020677
0点

>teraちゃnさん
こんばんは
本格移行とか、そんな感覚は僕にはなくて・・・
前から一貫して書き込んでいるとおり、フィルムとかデジタルとか、画像を記録するフォーマットについては、僕はどうでも構いません。
僕にとって一番大切な事は、『写真は楽しく♪』
o(^-^)o
teraちゃnさんは、昨日D300を入手されたのでしょうか?
僕も、欲しいには欲しいんですが、手元に実弾が10万しか無い状態なので、やっぱAF-S 85mmF1.4G(IF)に備える事が、全てに優先しちゃいます♪
(^^ゞ
書込番号:7021023
0点

>ハチゴー・イチヨンさん
おっと、突然のお呼び出しで、また失礼します。
>昨日D300を入手されたのでしょうか?
そんなわけないじゃあないですか(+o+)
>僕にとって一番大切な事は、『写真は楽しく♪』
そ、そうなんですか。
確かにそれはそうですが・・・85mmが生きるのはやはり35mmサイズでしょう?
それとも、画角ではなくボケ見ですかね。
きょうヨドバシでE-3、D300を見てきました。
正直言って、「ちょぴり、ほっとしてます。」
E-3が革シボ風手触りだったらころっと行っちゃってたかもしれません。
D300がなんとなくちゃっちっぽく見えたのは、気のせい?
シャッター音がものすごく大きくなって「バシャッ」・・・好みの分かれるところですが。
オリンパスOMもやたら大きかったので別段いいんですがね。
100%は実感としてわからず。
明るさは、きょうF6で撮影してきたのでそれから比べてしまうためか別段普通。
写り具合は無論判りませんが、先日D200に20mmF2.8レンズをつけて岐阜は谷汲へ写真を撮りに行ってきて発色も良くなかなか美しく撮れることを確認できたので満足しています。電池の持ちが悪いのは不安ではありますがね。
書込番号:7030365
0点

◆RICO.Tさん、おはよーございますぅ♪
イルミの時期でもありますよね。
私はイルミはアスティアが好みなんですが、プロビアだったらどんな色具合になるかしらね^^
◆ challengerさん、おはよーございますぅ♪
千郷さん、こんばんは 皆さん、こんばんは
ベルビアなら柿と青空のコントラストは良いでしょうね〜
しかし、紅葉は全て時期や色付きが悪くて、よいのがなかったわ(TT)
> CONTAX645で撮った写真も4切にしましたが、やはり、ポジは最高に良いですね。
とくに中判なら、なお良いでしょうね。
◆Nikkoるんさん、おはよーございますぅ♪
とくに白いハイライトはポジの出番ですよね(^0^)
フィルムはご自分の好みが良いとおもいますよ〜
私はプロビア100F、ご来光などをメインにする時はベルビア100でしかね。
書込番号:7030953
0点

千郷さん、皆さん、こんにちは。
冬のフィルムは、私の場合、ACROSの階調、解像とも素晴らしいことは同感で(デジタルではちょっと無理)すが、Super PRESTOや PRESTOを買い込んできました。(^^;)
あと、冬の蕭条とした風景はコダクロームも好きなのですが、ああ、早く使わないと・・・<(_ _)>
まあ、プロビアは素晴らしい「万能標準フィルム」とでも言うべき性能だと思いますね。
モノクロは、今は、暗室も無いのですが、Photoshopで見本を作ってラボでアナログプリントしてもらおうと思っています。
無粒子のデジタルに慣れっこになると、写真の原点であるこの粒状で表現したくなることがあります。
>D300
は私も、22日に入荷連絡が来ましたので、私よりも欲しがっている人が沢山おられるようなのでキャンセルしました。(^^;)
D3は入手予定ですが・・・・デジタル使用頻度が少なくなったので、来年の高画素版でもクロップ時コマ速度は劣らずありそうで、悩ましいところ。撮像素子が別物ですもんね。私には、D300はD2Xsの小型改良版に見えて、お買い得感はあるのですが、イマイチ食指が動かなくなりました。(^^;)
書込番号:7031101
1点

>teraちゃnさん
>TAK-Hさん
おはようございます
ニコンさん、D300にも木村さんを起用されましたねぇ〜♪
o(^-^)o
しかも今回ゎ、お父さんユーザー目掛けて連写音で勝負!
これがアノ、宣伝下手のニコンかぃなぁ〜?
あざとい程、ユーザーの心理をバシバシ狙って来ますねぇ〜
f^_^;
下手くそ昆虫写真家には、やっぱ枚数勝負のデジタルは強い味方っすから、喉から手が出る程欲しいカメラなんですが・・・
やっぱ、出すも八卦出さぬも八卦のAF-S 85mmF1.4Gが僕を引き止めます。
ハァ〜、貧乏ゎ辛いっ!
つд`)・゚・。
書込番号:7035387
0点

TAK-Hさん、おはよ〜ございますぅ♪
PRESTOでしか、千郷は最近モノクロをすっかりご無沙汰で(~~ヾ
私も実は粒状が大事だと思っている1人です。
なんというのでしょうか、モノクロ写真を見るとよくわかるのですが、シャドー部の諧調が素晴らしく、粒状のお陰で立体感がすんごく引き立っていますよね。
モノクロを使うだけで、自分の腕が上がったような錯覚に陥る事もあったりします。。。
書込番号:7043999
0点

>●ハチゴー・イチヨンさん
>これがアノ、宣伝下手のニコンかぃなぁ〜?
ハハハ、全くですね。(^_^;)
CMに連写音を使うのはいいアイデアですね。どこぞの「戦え!ニコンD3」の動画もでしたが。
ぱっと見、マルチパワーバッテリーパックは付いていないように思いましたが、8コマ/秒の音が出てましたね。暗がりの画面だから見落としたかな?
でも、ついにデジタル一眼でも、下の部分の着脱によりコマ速が変化するカメラが出てきたのですね。ユーザーにとって良い選択肢を与えてくれますね。
>ハァ〜、貧乏ゎ辛いっ!
いまどき、F6と85mmF1.4Dや105mmマイクロVRばかりか他にも写真機材を買っている人を貧乏とは言いませんよね。(^^;)
>●千郷さん
そうですね。
粒状は不思議ですね。
多分ヒトの脳は経験などから点と点の間をイマジネーションで補いながら見ている場合があるのかもしれないと思うことがあります。
粗粒子を冷たい気持ちで見ると「粗いなぁ」と思うのですが、気持ちによってはとても幻想的にも見えます。
まあ、アクロスでは微粒子ですが、これは自分で減感現像や覆い焼きをしてみたい、と思わせるものがあります。
色がゴチャゴチャしてうるさくてメインテーマが見えなくなる場合があるのがカラー写真では有りますが、そんなとき、モノクロにすると、静寂の中にメインテーマが浮かび上がったりしますね。
まあ、デジのRAWなら後でカラーにもモノクロにもワンタッチでできて便利ですが、フィルムにはまた違った味わいがありますしね。
>モノクロを使うだけで、自分の腕が上がったような錯覚に陥る事もあったりします。。
いや、それは腕が良いのです。(^^)
書込番号:7044122
0点

みなさぁん、おはようございますぅ♪
F6のスポット測光の切味と言うか、結構周辺の光量に影響されやすい感じがします。
ここで質問です。
例えば、カスタム設定で中央部重点測光の中央サークルを8%すれば、スポット測光でも8%のサークルへと変わるのかしら。
何方かご教示願います。
0点

コガラさぁーん、携帯から見ていたので、レスを見逃していました。すみません。m(_ _)m
F5はやはりスポットサークルが狭かったのね。
これだけは、F5の方が良かったわぁ。
F6のスポットだと、かなり周辺を拾うのよね。
ご丁寧にありがとうございます。
書込番号:7003473
0点

ヤングQ太郎さん
お役にたてて嬉しいです。*(^o~;)v
千郷さん
> このURLは6×7と単体スポットメーターで測ったのですが、
単体スポットメータは測光光学系がそれ専用に設計され、受光角1度なら
それ専用に測光素子を配置・マスキングできるのでAF・測光などを
兼ねたF6と比較して「キレ・・」は酷かも??(笑)
デジタルの場合は別ですが、ポジの場合「緑」「赤」「青」などの色は
その色を測光して「+3」に設定しても「白」にはなりません。
「薄い鶯(ウグイス)色」「薄いピンク」「薄い水色」となります。
これが「ポジ:フィルム」の粘りと言うかこたえられない特性です。
Nikkoるんさん
> 上記の補正値は参考ですので天気の良い日に、
> 色紙を使ってご自分のカメラで確認してください。
この意味は、私が示した色の色紙を用意して
「マニアル露出+スポット測光」で「緑の色紙」を測光して
インジケータが「±0」になるようにシャッター・絞りを設定します。
そのままの設定でほかの色紙を測光するとインジケータは私が記載した
指標を指示するとご理解ください。
実際の撮影ではメインとする被写体の色を判断して、それに応じた
露出補正を行い、風景なら「緑:基準反射率に近い=±0」を測光して
「±0」ならOKと言うことです。
ではでは
書込番号:7003729
1点

shigemikyさん、こんばんは〜♪
> AF・測光などを兼ねたF6と比較して「キレ・・」は酷かも??(笑)
ええ?そうですか??う〜む、、、それは失礼しました。。。。
私の使用感では全く逆で、F6のほうがキレが悪いですねぇ。
実際、MINOLTA Spot Meter Fを使っていますが、このスポットの狭さは超望遠レンズでもない限りはF6は比べ物にならないほど狭いスポットで計測できますよ。
お使いいただければ、分かりかと思いますが・・・・
> ポジの場合「緑」「赤」「青」などの色はその色を測光して「+3」に設定しても「白」にはなりません。
ええ、わかりますぅ。
ただし、場合によっては見苦しくなるので、この小蓮華山の登山者場合はやめましたということでした。
こればかりは人の個々の感覚なので、私的にはベストと思ってのでした。
もっとイケるという事であれば、私が未熟なのでその辺はご勘弁してくださいね。
http://www10.ocn.ne.jp/~tk-is/chisato/shirouma01.jpg
↑は山肌と地面の微妙な黒つぶれを回避するためにスポットを使いましたが、
これくらいの面積が有れば、これはF6のスポットで充分でしたね(*^▽^*)
書込番号:7004170
0点

千郷さん
> ええ?そうですか??う〜む、、、それは失礼しました。。。。
> 私の使用感では全く逆で、F6のほうがキレが悪いですねぇ。
私の省略した記述で誤解を招いたようでごめんなさい <m(_ _)m>
> 単体スポットメータは測光光学系がそれ専用に設計され、受光角1度なら
> それ専用に測光素子を配置・マスキングできるのでAF・測光などを
> 兼ねたF6と比較して「キレ・・」は酷かも??(笑)」
単体スポットメータは測光光学系がそれ専用に設計され、受光角1度なら
それ専用に測光素子を配置・マスキングできるのでキレがF6よりいいのは
当然で、AF・測光などを兼ねたF6と比較して「F6のキレはよくない」と
表現するのはF6に対して酷かも??(笑)
要は比較する土俵が違うと表現したかったのです。
同じ土俵なら「F5とF6」で考えられますが、連動するエリアが「F5:5点」
「F6:11点」と違いがあるのでF6が劣るのは仕方ないと私は思います。
書込番号:7004328
0点

> 要は比較する土俵が違うと表現したかったのです。
shigemikyさん、そう言うことであれば了解いたしました。
F6とF5は両方使っていますが、F5を長年スポット測光を使った上で、やはりコガラさんの仰るように、F6の8mmに対して、F5の直径約4mm(EC-B/EC-Eスクリーン使用時)とはF6はF5の2倍のサークルがあり、赤い葉や黄色い葉の混在部分では、私の経験上ではF5の方が明確に反応してくれますが、F6はやはり周りを拾う傾向が強い感じ。
私が神経質すぎるのかしら(^^?
書込番号:7005575
0点

カメラ大好き人間さぁん、おはよううございます。
> F5も使っていたので、分かりますが、私的には、スポット測光の切れ味はF5が、F6より少しだけ勝っていたような気がします。
圧倒的という訳ではありませんが、やはりF5の方がカメラを振り舞わすと、微妙に反応してくれるんですよね。
と言う訳でF6があっても、F5は手ばなせないんですよ。
書込番号:7005577
0点

・・・・・という事で、
ニコン新宿のSCにF6のスポットサークルを4mmくらいに出来ないかと、相談してきますね。
おっと3連休があったから、連休明けね(笑)
書込番号:7005580
0点

千郷さん、こんにちは。
F6 のスポット測光エリアはもともと直径4mmに設定されていると思います。使用説明書の65ページを見ますとそのように解釈できますが、もし間違っていたらゴメンナサイ......。
スポット測光の悩みは、おっしゃるように周りの光を拾う可能性があることと思います。私も同感ですね。
それに、F6のファインダー内にその直径4mmが円形表示されていませんので、どこからどこまでがスポット測光エリアなのか、厳密には分かりません。大まかに推測するしかありません。
思うに、スポット測光エリアは、フォーカスエリアに連動してあちこち移動するものなので、それをいちいちファインダー内に表示したらキリがないのでしょう。
そんな中で気を付けていることと言えば、広角系のレンズを使う場合でしょうか。プロの鈴木一雄氏などは正確を期するために、スポット測光のためだけに一時的に広角レンズを望遠レンズに付け替えて極力狭く、引き寄せて測光するとか....。いいとは分かっていても、現実にはなかなか出来ないことですね。
スポット測光の悩みは…、以下の後段の部分は、千郷さんには釈迦に説法的なことですから、どうか聞き流してくだされば有難いです。
書込番号:7005983
0点

floret_4_uさん、お久しぶりですぅ。(^O^)元気にされていましたか?
あらら、F6もスポットサークルは4mmでしか(^。^;)
申し訳ありませんです。
それなら、皆様にあやまらなければ。
ただ私のF6は、あまりにキレが良くないので、いずれにしてもニコンの新宿SCに点検してもらおうと思ってます。
書き込み、ありがとうございました。
書込番号:7006262
0点

釈迦に説法なんてとんでもないですょ。f^_^;
確かに私の撮影スタイルは超広角よりが多いので、そのへんはスポットサークルが拾うと思っています。
仰るように、それだけの為に望遠系レンズをもって行くなら、単体スポットメーターの方が良いかもです。
いろいろありがとうございました。
書込番号:7006285
0点

千郷さん こんばんは。
表現のしかたが難しいですね。
山に例えると、『切れ』= 斜面の角度
といったところでしょうか・・・
F6その他のカメラは急斜面、F5は完全な垂直(円筒形)・・・
よけいわかりにくいですね(笑)。
RTSVの取説
http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/support/data/rts3manual.pdf
33ページのスポット測光の図です。
これの立ち具合がどれだけ鋭いかでしょうね。 (^^)ノ゛
書込番号:7007155
0点

コガラさん、いつもありがとぉ^^
文章では、うまくかけませんれど、やはり円柱式のほうがキレが良い見たいね。
コンタのpdfもとても参考になりました。(*^o-* )Cyu!
書込番号:7007739
0点

千郷さん、皆さん、こんちは。
スポット測光ですか。
F5はスポット測光の切れが他のカメラと比べて際だっていて、F6はそれほどではない感じですね。
取説では、測光する部分はどちらも4mm相当の円の範囲と書いてありますが、実際には違いますね。F6ではスポット測光分布の裾野がちょびっと広がっていますね。
F6では、このスポット測光範囲をこれ以上小さくすることはできないと思います。(広くする方法はある)
書込番号:7009289
0点

teraちゃnさん、おはよ〜ございますぅ♪
> ・・・うん(?_?)
ええ(笑)←意味不明
TAK-Hさん、おはようございますぅ♪
スポット測光の件は、だいぶ前にお世話になりましたねm(_ _)m
SCで改造できないかと思ったんですけど、無理そうね。
書込番号:7009586
0点

shigemikyさん、おはようございます。
>ヤングQ太郎さん
>お役にたてて嬉しいです。*(^o~;)v
お蔭様で、もう自分自身問題なくやっています。
>> 色紙を使ってご自分のカメラで確認してください。
僕も、小さな色紙を購入してF6で測光値を採りましたが、どうも上手くいきませんでした。
試行錯誤の結果、今ではshigemikyさん、の補正値に僕の測光値を加味して使っています。
昨日、昭和公園へ行って来ました。入門して直ぐの売店前でザックを下ろし機材を広げてゆっくりと準備に入るのを習慣としています。と、トイレから出てきた白髪の年配者が僕の横を通り過ぎる時に「へっ! 大きな荷物だなっ」と言葉を吐き棄てて行きました。見ると彼もカメラマンです。色々とマナーの悪い者は居ますが、こういうのも神経に障ります。
昭和公園のカメラマンの出は凄まじいものでした。細かく一周しましたが、隅々までカメラマンが詰まっていました。
立川のビックカメラへポジ2本を出しましたが、上がるのは連休開けの26日になるそうです。
26日に僕のF6を新宿SCへ持ち込む予定ですので、それまでにもう1回撮影に行きたいものです。
書込番号:7009803
0点

ずっと、昔、私がスレッドを立ち上げてみた話題と同じ様ですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10104510222/SortID=3445332/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83X%83%7C%83b%83g%91%AA%8C%F5&LQ=%83X%83%7C%83b%83g%91%AA%8C%F5
書込番号:7012455
1点

カメラ大好き人間さん、こんばんは。
当時のカメラ大好き人間さんのスレッドを拝見しました。僕も老いたQ太郎の名前で出ていて懐かしかったです。当時からTAK-Hさん師匠には世話になっていたことが思い出されました。どうも有難うございました。
書込番号:7012808
0点

カメラ大好き人間さん、おはようございますぅ♪
過去にやはり、F6のスポットが周りを拾う議論があったのね。
ニコンさん、F5と同等にスポット特性を戻してぇ〜って言いたいわ。
書込番号:7013419
0点

何かと思ったら、 カメラ大好き人間さん が随分懐かしいスレッドを引っ張り出されましたねぇ(^^;)
3年も前のスレッドが残っているんですねぇ。
私も細かいことを書いてますねぇ・・・。
私の場合、新しいカメラを入手すると、そのカメラのクセをつかまないと任せられないので、購入直後はいろいろチェック・テストをしているものですから、当時は、今よりも細かい・・・(>_<)
当時は、Q太郎さんがF6入手前で、ヤングQ太郎さんに変身される前だったんですねぇ
「昔の名前で出ています」という歌がありましたね。
(ふ、古すぎ?)
あ、千郷さん、すいません。(^^;A
>スポット測光の件は、だいぶ前にお世話になりましたねm(_ _)m
え?いや、そうでしたっけ? (^^;?
改造は、現在のように台数ベースでの比率がデジタルに著しく傾斜した現在では、そこまで手厚いサービスを受けることは難しいんでしょうね。
書込番号:7031571
0点

普段はD80使いですが、本日めでたくF6ユーザーとなりました。
注文して10日位の納期でした。
ふたを開けてボディーをまじまじと眺めていたところ、シリアルナンバーが0029***と2万番台であることに気づき、????でした。
どうでもいいことなのですが、F6って3万台も生産されていないのでしょうかね。
それとも、だいぶ前に生産された在庫品が回って来たのか...
皆さんのF6でシリアルNo.3万番台以上の方はいらっしゃいますか?
PS.
基本的に大満足ですが、最初にボディーキャップを開けたら、ミラーに埃が数点ありました。もう少し出荷前のチェックしっかりしてほしいですね。
0点

・F6ご購入、おめでとうございます。
・私は、これに、主に、50/1.4Dを付けて、プロビア100Fで撮っています。
・光量の少ないときにも綺麗に写ってくれます。
・あとで、MV-1 で 露出など反省材料にしています。
・ライトボックスとルーペ(ニコン4倍)で見ると、別世界みたいに綺麗ですね。
・私のF6の製造番号は一万台未満でした。
・ミラーのほこりなどはあまり気にしていませんでした。
・AFレンズだと、安易に撮ってしまうので、構図など、慎重にするために、
ときどきマニュアルレンズ(Ais45/2.8P)などを付けて楽しんでいます。
・コンパクトで携帯性も良くなります。
・マニュアルレンズは、ただ、瞬時の人物スナップでは辛いですね。
・是非、すばらしい写真生活を送ってくださいませ。
書込番号:6999678
0点

三河おやじさんこんばんは。
F6を購入されたのですね!イヤー、お芽出度うございます。
好いカメラですよ。僕は一眼レフはこの1台しか持っていません。
輝峰(きほう)さんの、
>私のF6の製造番号は一万台未満でした。
僕のカメラも同じです。扱いが雑で故障続きです。
しかし、この故障は僕はよく知っているので共生しています。
紅葉を後2回位撮ってから新宿SCへ持ち込みます。
本当に良いカメラを購入されました!
書込番号:7000044
0点

三河おやじさん、こんばんは。
ご購入、おめでとうございます。
ボクのも、一万未満の製造番号です。お役に立たず、申し訳ないです。
生産台数の多い機種ではありませんから、仮に在庫だったとしても、それほど時間の経過があるとは、ボクは思いませんね。
せっかくのF6ですから、写真ライフを愉しみましょう♪
書込番号:7000112
0点

三河おやじさん、F6のご入手、おめでとうございます。(^o^)
いやぁ、私も、購入価格を考えると現在の手持ちカメラの中心はデジイチなんですが、最近は、デジイチの使用が少なくなってF6でごく短い写真の時間を、至福の時間にすることができるようになりました。
いきなり秋が来た感じの東京ですが、今日も、夕刻の一時間弱、機材はF6とコダクローム、フォルティアのみでそそくさと駒込近くの六義園で撮影してきました。
慌ただしいながらも「写真」に集中できたような気がしました。
デジイチは、Nikon D1依頼使っていますので、ン百万で低画素数だったプロ専用機ユーザーを除けばかなり早期からのデジタル一眼ユーザーでもあって、慣れているつもりなのですが、デジイチ使用の時はも、何か、設定のこととか、ハイライトの粘りとか暗部の階調の読みとかで気が散って居るんでしょうか、何か100%被写体に感情移入できていない感じでしたが、F6だとカメラの存在を忘れて、「写真」に集中できる気がします。
もちろん、撮影済みの写真を振り返る(モニターで見たりする)こともなく、近未来の予測に集中できますね。
デジイチの便利さも知っていてD3も予約しているのですが、驚異的な能力を持つ最新のD3でも、シャッターの感触やファインダーはF6には全然及ばないんだなぁ・・と残念なような気もしております。 まあ、NikonがF6に対して特別の配慮をしたのか、わかりませんが、Nikonは、それにしても、いいF6を作ってくれました。これだけでNikonというメーカーに対する高感度はMaxアップですね。
マルチ・パワー・バッテリーパック(MB−40)に専用電池を入れて撮影してきましたが、このシャッターを切った感覚はもう芸術的です。
(まあ、AEやストロボも比類無き絶妙さなのですが)
違いのわかる人のためのこの円熟のカメラ、F6のユーザーになられたことは素晴らしいと、多分、すぐにご理解いただけめるかと思います。(^_^)v
いや、夕刻の風景に敢えて低感度フィルムを使用し、現代、実質上最高の測光範囲を持つF6ですら露出インジケーターが点滅する(測光範囲を超えている)状況下で、敢えて、低感度フィルムで撮影してきました。かなり、アグレッシプです。賞金のみで写真資金を稼ぎ出していた青少年期の気分を思い出しました。
戦う人にも戦いを好まない人にも、いいカメラです、F6。(^o^)
書込番号:7000678
0点

Film高級機はそもそも台数が少ないようです
私の持っているLeicaは、そのシリアルNoから1952年製で、と
番号でいつ販売されたものかわかるほどです。
そりゃまあ、多くったってグループで判るけどね。
おんなじか・・・
^^; まあ、それほどに趣味性が高くなってきているのかもしれませんね。
きょうはキタムラで中古のマニュアル一眼カメラとその革ケースを購入している若いカップルを見ました。でもその後の言葉が「で、Film 売ってるの、どこ?」・・・ガクッ
書込番号:7000927
0点

三河おやじさん、まずはおめでとうございます♪
製造台数なんて私は少ない方が希少価値が出ていいわっ(^−^)
このF6は、ファインダーの見易さ、胸の透くようなシャキっとしたシャッターの切れ味。
手に馴染むなど、基本性能が物凄く高いレベルのカメラですよぉ。
使って行くうちに、ますます好きになる。そんなカメラだと思います。
今後ともよろしくね(*^▽^*)
書込番号:7001432
0点

三河おやじさん こんにちは。
ご購入うらやましい、じゃなくて、おめでとうございます。
私もなんとかボーナスおこずかいをプラスして買えそうな見込みです。
しかし、ワイフに内緒のため今持ってるF90Xをどうするか悩み中。
手放したくはないですが、さすがにカメラが増えるとバレますよね。
オークションに出すと「何してるの?」って突っ込みがあるし。
おとなしく下取が無難?。でも1万もしないでしょうね。悩ましい。
話は変わって皆様お勧めのリバーサルついにチャレンジしました!。
まずは検索して探した近所のチャンプってお店にGO。
種類がたくさんあってフイルム絶滅説ってほんと?。と疑問をもちつつ
店員に相談(気軽に相談くださいって書てあったもので)
初めてならブロビア100Fが自然でお勧めです。
ベルビアは発色がいいですが好みもあるので慣れてきたら
試してみて下さい、との事。コダックの話もしてくれましたが
私のメモリがついていかずブロビア100Fを購入。
箱を開けるとキャップが黒だ!。なんかカッコイイ。
カメラに装填。普通のフィルムだなあ(あたりまえか)。
現像出す時ちょっとドキドキしましたが
店員さんがスリーブですね、はい、と普通に出せました(これもあたりまえだよなあ)。
話のとおり、すばらすぃーです。色がきれいです。
私の車を露出0.3ふって撮りましたがこんなに変わるんですね。
シビアなところでは露出補正は難しそうです。
これでまた楽しみが1つ増えました。
F6板の皆様、ありがとうがざいました。
書込番号:7001974
0点

>F90Xをどうするか
確かに悩みますよね
でもまあ、ここはあっさりと割り切ってもF6はそれ以上の魅力はあります。
としても、F4sを手放せなかった人間が言うので説得力はありません。
正直2台を使いこなすには結構悩んじゃいますよ。
レンズを片一方には超広角のような専門レンズをつけておくとか、良く使うのはF6で。
あるいは、ポジとネガを使い分ける。
記録はF6。気合はF90。
まあ、色々考えられるので2台あってもいいようですね。
しかし、大きな買い物で、一番自分の見方になってくれるF6は
奥様にも紹介しておくほうが無難ですね。
それが先決です。
買うずっと以前から、布石を打っておくことをお勧めします。
書込番号:7002250
0点

teraちゃnさん
>奥様にも紹介しておくほうが無難ですね。
>それが先決です。
>買うずっと以前から、布石を打っておくことをお勧めします。
うっ、確かにおっしゃる通り...。
手がとどきそうなので、目先のF6しか見えていませんでした。OTL
まずは布石ですね。
あせらず、あわてず、あきらめず、で行きたいと思います。
書込番号:7002740
0点

皆さん、いろいろとご返答ありがとうございます。
確かに現在デジタル一色で、さらに高級機なので生産台数は少ないですよね。
ここ2年間、私もD70s→D80と使ってきましたが、花を主に撮っていると、黄色いところは白つぶれで赤いところは黒つぶれ、など限界を感じてきました。
フィルムカメラはF60D→F80sと使ってきましたが、ネガしか使ったことがないので、これからリバーサルに挑戦しようと思います。
ちなみにF80sを下取りに出しましたが、思ったより高く買い取ってもらえたため(1万8千円)にんまりしてしまいました。
今後の購入予定
・まずはライトテーブル&ルーペ
・レリーズ(D80用が使えない)
・アングルファインダー(これも角窓用しか持っていないから使えない!)
・標準大口径ズームレンズ(デジタル専用しか持っていない!!)
・フィルムスキャナー(ホームページに載せるので...一番後回し)
これからまだまだお金がかかりそうです。
書込番号:7002755
0点

三河おやじさん、F6購入おめでとうございます♪
私が今年4月頃購入した時も、2万9千台のシリアルNo.でした。
この価格だとかなり良いデジタルが買えますので、そうそうは売れないのでしょうね?
私は露出もよく理解できていないのですが、リバーサル撮影はとても楽しいです。撮影で出かける時はデジタルの出番が殆ど無くなりました。
両方上手く付き合えればいいのですが、今は“F6とリバーサルに首ったけ”といったところです(笑
フイルム絶滅説なんて、嘘に決まってます ^^; フイルム復活説を流したいくらいです。
使う程に愛着がわいてきますよ!きっと。
お仲間になれて嬉しいです、F6での撮影を楽しんでくださいね。
書込番号:7002881
0点

三河おやじさん、
先ずは、F6の購入おめでとうございます (^^)
>ここ2年間、私もD70s→D80と使ってきましたが、花を主に撮っていると、
>黄色いところは白つぶれで赤いところは黒つぶれ、など限界を感じてきました。
そうなんですよね〜 デジタルは直ぐに撮った写真が見れて便利ですし、手軽に沢山撮れるのですが、その分、苦手な被写体の多いこと..... 思った発色にならなくて弄れば弄る程、画像は酷くなる......
そんなの「フィルムで撮れば良いじゃん」と、ある日気が付いた人は確実にフィルムに戻ってくるのでは?と思います 私の様に.... (^^;)
今、店頭に在庫されてるのは26000番台辺りなんですね〜
因に私のは16000番台 約2年半前に購入したんですが、その間で約1万台しか売れてない.....
以前、既にF6の組み立ては終了してて、在庫分だけの販売になってる何て噂を聞いたこともありますが、この販売台数だとそれも頷けなくもない (^^;)
しかし見方を変えると、この素晴らしいボディでの撮影の楽しさを知ってるのは、世界中でわずか3万人弱!
そう思うと、F6で撮ることが何か貴重なことの様にも思えて来ますね (^^)
F90パパさん
どうやら、もうすぐお仲間になれそうですね〜 (^^)
リバーサルでの撮影 確かに露出の合わせ込みは難しいですが、嵌ったときの発色の素晴らしさは、ご覧になった様にデジタルの比ではありませんよね
コレで、皆さんF6での撮影に嵌っていく..... (^^)
信頼出来る安定した測光性能 「しゃきーん」と云う切れの良いシャッター そして素晴らしいファインダー性能
どれを取っても間違いなく「最高のF一桁」です
と云うか、2年で商品サイクルが来るデジタルでは決して味わえない世界!
でも、F6購入で奥様との仲が険悪にならぬ様、呉々もお気を付け下さい (^^;)
書込番号:7003531
0点

F90パパさん、私もお仲間になれるのを待っていますよぉ(*^▽^*)
teraちゃnさんの仰るとおり、奥様にウソでも良いから「F6買ったらバリバリ仕事頑張れる」とか、プッシュしてみましょう〜♪
リバーサルのよさを知って、良かったですね〜〜
これを知らないと、写真をしていて非常にソンをした気分になりますよ。
F6を知らないと、非常に・・・・←オイ(爆)
書込番号:7005590
0点

三河おやじさん こんばんは
私は2005年8月購入です。S/Nは21千番台、シリアルを気にしたことが有りませんでした。
全面的に信じきって使っています。購入したお店ではその後、フィルムカメラの展示がなくなりました。
3万人に限定されたユーザーのお一人ですね。
今価格を見たら当時の購入価額と変わりません。こんな事って有るんですね。
数は多くはありませんが、ポジで撮っています。
F90パパさん こんばんは
何故か、ここに顔を出した方は、ユーザーになってしまっているようですね。
きっと購入の機会に恵まれますよ。
雪世界の中で冬は何を撮ってよいのか、題材探しに困っています。
書込番号:7007784
0点

gajitojunさん
> 雪世界の中で冬は何を撮ってよいのか、題材探しに困っています。
えっ、そうですか? 雪景色を滅多に見れない者としては、とても贅沢な悩みにも思えますが..... (^^;)
もっとも、「毎日が雪景色」になると、それはそれで単調な毎日になっちゃうんでしょうか?
雑誌などで見る「朝の斜光に照らされた雪景色」とか「夕方の雪景色」など、一寸イメージがワンパターンかも知れませんが、「繰り返し同じ風景でも撮り続ける」ことで初めてモノに出来る写真ってあると思ってます
そう自分に言い聞かせながら、私は今週末も又いつもの場所へ撮りに行く..... (^^;)
書込番号:7008052
0点

>nikkoるんさん
>でぢおじさん
>千郷さん
>gajitojunさん
励ましの言葉ありがとうございます。
>三河おやじさん
話がそれてしまって申し訳ないです。
F6の話はなかなか切り出せないですぅ。愛妻家(恐妻家?)なもので。
とりあえずはリバーサルをルーペで見ながらにやにやしてます。
やはりライトボックスはフイルムが全部乗るやつがいいですね。
まあポータブルタイプは安く譲ってもらったので文句を言う筋ではないのですが。
きっと慣れてくるとルーペもいいものが欲しくなりそうです。
いやいやそんなところに資金をつぎ込んでる場合じゃないぞ...。
書込番号:7008319
0点

F90パパさん
”一念岩をも通す”といいます。
昔、家族全員に反対されていた結婚を狸寝入りの寝言で乗り越えました(恥!)
余り参考になりませんね。
でぢおぢさん こんばんは
仰るとおり「毎日が雪景色」なんですが・・・
「繰り返し同じ風景でも撮り続ける」・・・姿勢の甘さを感じました。挑戦してみます。
ご助言、有難う御座います。
書込番号:7008781
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-