このページのスレッド一覧(全300スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 32 | 2009年4月21日 07:59 |
![]() |
12 | 5 | 2009年4月10日 18:09 |
![]() |
14 | 14 | 2009年3月30日 23:19 |
![]() |
4 | 5 | 2009年3月22日 16:12 |
![]() |
215 | 128 | 2009年4月20日 22:34 |
![]() |
23 | 17 | 2009年3月20日 00:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
はじめまして。今までROM専でしたが、ついにF6オーナーになって
初めて撮影して来た興奮が冷めないうちにF6板初カキコです。
今後ともお手柔らかにお願いしますm(__)m
オーダーが先週始めだったのですが、翌日に届いてビックリでした。
多くのショップが取り寄せで在庫がないようでしたので、桜には間に
合わないかな?と覚悟していたのに嬉しい誤算でした。
図らずもニコンさんの価格改定が背中を押してくれて手にすることが
できたF6ですが、しっかり取説を読むことなくいきなりの実戦投入で
もほとんど戸惑う事無く、大変扱いやすいことに驚きでした。
夕陽に映える桜をメインに少々露出には悩むところでしたが、MF&M
露出とAF&マルチパターン測光の両者を意識的に使ってきました。
これから現像を上がってくるまでドキドキわくわく、これがフィルム
の「良さ」だと思います。
ところで1つお尋ねしたいのですが、ファインダースクリーンをA型に
替えて、スプリットプリズムでピントをあわせたものと、F6のAFで
中央部にフォーカスエリアを設定したものと微妙に合いませんでした。
このようなことは頻繁にあるのか、それともスクリーンのセッティング
が悪いのか・・・現像後のポジで確認すれば良いのでしょうが少々不安
です。諸先輩方のご見識を伺えれば幸いです。
1点

トトまるGさん、こんばんは。
F6購入おめでとうございます。
名前からして蒲郡競艇によく行かれるんですか?・・・・私も愛知の人間なので「トトまる」は知っています
・・・・競艇場自体は近くを通りがかるぐらいで行った事はありませんが。
では本題へ。
>ファインダースクリーンをA型に
>替えて、スプリットプリズムでピントをあわせたものと、F6のAFで
>中央部にフォーカスエリアを設定したものと微妙に合いませんでした。
これについてはよく解らないんですが・・・・・(お役に立てなくてスンマセン)
ただ、スクリーンをB型・E型以外を使用する場合、
測光値の補正のため「スクリーン補正」を「BorE以外」にセットする必要があるようです。(説明書P100)
書込番号:9353708
0点

オールルージュさん、早々のレスありがとうございます。
あちゃ〜!早速設定ミスですか・・・(恥)
やっぱり、しっかり説明書読んでから満を持して撮影に臨むべきですね。
即設定変更完了しました。
ところでオールルージュさんのプロフ拝見しました。
実に自分と共通項がたくさんありますね。
去年の新城ラリーで撮影魂が弾けました。
これからもいろいろ教えてくださいね。
書込番号:9354128
0点

トトまるGさん こんばんは
勇気ある、そして賢明なF6挑戦、おめでとうございます。
ファインダースクリーンは初期状態のままなのでコメントを差し上げられませんが、銀塩ライフを堪能されてください。
書込番号:9354429
0点

スレ主さぁん、おはようございますぅ♪
F6のご選択、お仲間ができて嬉しく思っています。
おめでとうございますo(^-^)o
書込番号:9355768
2点

はじめまして〜
このたびはF6ご購入おめでとうございます。
私は中古で購入した派、ですが、
とっても頼れる相棒ですよ。
デジ全盛の世の中ですが
銀塩アナログの世界を楽しんでくださいね。
貼り付けた写真はF6+SIGMA12-24で撮ったもので、
フィルムはポジ(KODAK ELITE CHROME)です。
使うの忘れていて期限切れになっていたので
クロスプロセス現像、試してみました(^^)
駄作ですみません。
書込番号:9358484
0点

gajitojunさん、白山さくら子さん、皆さん、こんばんは。
早速の応援エール、本当にありがとうございます。
こちらのアットホームな雰囲気は行きつけのサロンのようで素敵ですね。
できればモノクロの世界に戻りたいのですが、暗室を前提に作ったミニ
キッチンは物置と化し、「引き伸ばし機もそのうち買えなくなるかも」
と勇気を振り絞った“お願い”は妻には一蹴ですし・・・(涙)
明日は娘の中学入学式。F6+85mmをお供に出席してきます(嬉)
こちらにも間に合って良かった、よかった。。。
PS:オールルージュさんのレスにあった「蒲郡競艇」は勤め先がすぐ隣
です。通勤は競艇場を通っていきます。迫力あるレースは被写体と
しても魅力的です。今度はぜひF6で撮影に臨みたいです!
書込番号:9358525
1点

トトまるGさん、再びこんばんは。
>迫力あるレースは被写体としても魅力的です。
>今度はぜひF6で撮影に臨みたいです!
動体撮影・・・・まさにF6の性能を発揮できるうってつけの舞台ですね
私も去年の北海道でのラリージャパンでF6が活躍してくれましたよ。
散々雨に打たれましたがF6は平然と作動し続けてくれました。
今年は世界選手権は日本ではやらないので、新城ラリーへ行ってみようかとも思っています。
高速の動体撮影は難しいですが、成功すれば圧倒的な迫力の写真が撮れるというのが醍醐味ですね〜
競艇や競馬を被写体にしてみるのも良いかも・・・・蒲郡・常滑競艇場・中京競馬場も行けない距離じゃないし。
主に愛知県内でF6を始め、所有カメラのどれかを持ってブラブラしているので運が良ければお会いするかもしれませんね。
書込番号:9358890
0点

ちなみに動体撮影もされるということで・・・・・
別スレでデジタル機で撮ったポジを公開しましたが、今年に入ってからスキャナ(中古の安物)を導入したので
去年のラリージャパンの写真をスキャンしてみました。
機材はF6+AF-S 80-200mm F2.8 フィルムSensiaV
書込番号:9359093
0点

hr31gtsrさん、はじめまして!
応援ありがとうございます。ニコンF3を長い事使っていますが「信頼感」
という絶対的なスペックがF6にも進化しながら継承されて、末永く使って
いける素晴らしい相棒になりそうです。
デジタルの場合は買った瞬間に「いつまで使えるかなあ・・・」という不安
がよぎりますものね(苦笑)
>クロスプロセス現像
へえ〜不思議な世界もあるものですね。とても勉強になりました。
ご紹介ありがとうございます。
オールルージュさん、迫力あるマシンの姿、さすがです。
実は私も去年のラリージャパン、行きましたよ!
観戦はDAY2のみ、それも軟弱にも(苦笑)イメルSS15とドームのスーパーSS
のみでしたので天候にも恵まれ寒さも感じる事無く堪能できました。
その興奮冷めやらぬうちに新城ラリーも出かけましたが最高でした!
板違いですが、D40で撮った駄作を貼付けました。
70-300の古いレンズですのでMF&M露出でしたが、少〜し露出オーバー&甘
ピンですが、今年もあればF6でガンガン撮ってみたいです。
今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:9359831
1点

トトまるGさん、こんにちは。
F6ご購入おめでとうございます。
>現像を上がってくるまでドキドキわくわく、これがフィルム
の「良さ」だと思います。
同感ですよ。フィルムの醍醐味ですね。
桜の季節、お嬢さんの中学ご入学の両方に間に合って、さい先良い
F6のスタートになりましたね。
書込番号:9360364
2点

>板違いですが、D40で撮った駄作を貼付けました。
凄い・・・・写っている土が今にもこっちに飛んできそう写真ですね。
これほどの腕をお持ちでしたらF6でも素晴らしい写真が撮れますよ。
こういう写真を見るとこっちもやる気が出てきますね・・・・・
今は春なんで花や風景写真が優先ですがスポーツ系の写真が撮りたくなってきました・・・
書込番号:9361993
0点

スレ主さま、はじめまして。
F6ご購入&初出動とのこと、おめでとうございますm(__)m。
ガンガン使ってフィルム撮影を楽しんじゃってください(^○^)。
書込番号:9362312
0点

こんばんは。本日快晴に満開の桜が迎えてくれた娘の入学式が
無事終了しました。
これ以上無い入学式日和に子供の晴れ姿を写真にとどめようと
思ったのに、「疲れたから写真なんて撮らなくてよいから早く
帰ろうよ」だって・・・(苦笑)
そういえばあちこちで同じような会話が聞こえました。やはり
子供は子供なりに緊張が張りつめ疲れていたんですね。
>floret_4_Uさん、
レスありがとうございます。お花の撮影は今が旬ですね。
こちらの皆さんの素晴らしい花の作品は、ため息が出るくらい
素晴らしいですね。遅まきながら日曜日に撮影したポジを本日
現像に出しました。キタムラで「コダックで処理すれば330
円安いですよ」と勧められちゃいました。仕上がりに違いはあ
りませんよと言われましたが、実際どうかなあ・・・
>オールルージュさん、
撮影していたら痛いくらいに砂が飛んできましたが、ド迫力に
痺れるラリーショーでした。競技とは違うのでドライバーも楽
しそうに走り回っていました。
ファインダー倍率の低いD40では本当のところマシンをファイ
ンダーの中に収めるのも大変でしたが、F6なら天地の違いほど
楽でしょうね。
>こういう写真を見るとこっちもやる気が出てきますね・・・・・
最高のお褒め、ありがとうございます。
この気持ちが作品を作る上には本当に大切ですね。
こちらでは比較的静物をモチーフにされる方が多いですが(私も
嫌いじゃないですが)オールルージュさんの流れるような動きを
凝縮された作品をぜひ真似てラリーマシンの躍動感を表現したい
と思います。
>魔法さん、
お言葉ありがとうございます。たかが同じ機材を持ち合わせただ
けなのに、皆様方からお寄せいただくお言葉に、F6ユーザーに
なって良かったなあと本当に嬉しく思います。
これからもいろいろF6を通じて写真を語っていければ本当に嬉し
いと思います。どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:9362889
0点

入学おめでとうございます。天気に恵まれて良かったですね。
さて、ファインダーのスプリット式Aタイプの件ですがF6では、解決された様ですがF2は、わかりますか? Ai50mmF1.4s装置では、距離に関係無くピント合いますがAizoom43-86F3.5の場合、86mm側で遠方を狙うと上下がどうしても合致しません。ん〜…
書込番号:9363215
0点

トトまるGさん、
F6購入おめでとうございます。F6、使いやすいカメラですよね。皆さんも書き込まれていますが、お仲間、F6のと言うだけでなく、銀塩仲間が増えて嬉しい限りです。
ラリーの写真も拝見しました。私にはあのような写真を撮る技量はありません。素晴らしい迫力だと思いました。また撮影されたお写真を拝見させてください。
書込番号:9363489
1点

こんばんは。
値上げ直前での駆け込み需要で、店頭在庫も姿を消してしまったようですね。
まさに雨降って地固まる・・・銀塩写真愛好者の魂は消えずと言ったところ
でしょうか?
>携帯からですさん、
レスありがとうございます。
スプリット式スクリーンの件はまだすっきり解決までは至っていません。
しばらく様子を見ながら、最悪はニコンSSさんで尋ねる事とします。
F2を大切にご使用なられていらしゃるようですが、レンズも長年使ってい
るとリングなどにどうしてもガタが出てしまうように感じます。私の扱いが
乱暴なだけかもしれませんが・・・(苦笑)
今回のF6のスプリットの件は新品のボディにスクリーンにレンズだったの
で、アバウトな私でもちょっと気になりました。
>Katerchatoranさん、
レスありがとうございます。
デジタルにはデジタルの良さがあるとは思いますが、残念ながら「写真」を
「創る」という点ではデジタルが銀塩に勝る部分は思い当たりません。映像
を作るという点では逆にデジタルの独壇場のような気がします。
これから腰を据えてじっくり銀塩写真に取り組んでいきたいなあ・・・と思
います。技量なんてまったく自慢できませんが(汗)F6は技量不足を十分に
補ってくれる最高の相棒のような気がします。これからもご一緒にF6で写真
を楽しんでいきましょう!
書込番号:9368423
0点

本題のスプリットの件ですけど・・・・未だに答えが出ていない上、
私自身も検索をかけてみましたがいまいち原因がはっきりしませんね。
仰っているようにニコン側に相談した方が良さそうですね。
平日に時間が取れれば名古屋SC・・・・取れなければ大阪まで足を運ぶか、
↓に問い合わせてみるかですが。
http://www.nikon-image.com/jpn/support/contact/index.htm
書込番号:9372825
0点

オールルージュさん、こんばんは。
レスへのお礼が遅くなりまして失礼いたしました。
またサポートの情報ありがとうございます。
名古屋SCへは今の場所になってから2度ほど行ってますが
敷居が高そうな雰囲気でもいつも親切にご対応いただける
のでまたぜひ行ってみたいと思います。・・・って本来は
行かないに越したことはないですね(汗)
金曜日にポジの現像が上がり、何年かぶりにライトボックス
を引っ張り出しフィルムに光を当てましたが、うぅ〜ん、
ヘタクソ過ぎてF6に失礼でした・・・これからもっとたくさん
撮ってがんばるぞ!
ところでしばらくポジフィルムから遠ざかったいた間に、
フィルムスキャナは絶滅状態なんですね。中古と思っても今の
PC環境ではドライバのサポートもなく・・・
フラットベッドスキャナでも満足できるのでしょうか?
書込番号:9385439
0点

>フラットベッドスキャナでも満足できるのでしょうか?
上に挙げた画像が中古購入したEPSON GT-8400UFでスキャンしたものですけど(確か中古価格5000円前後ぐらい)
ブログとかこういった場所でちょっと公開するぐらいなら私は十分だと思いますが。
(今までライトボックス上のポジをデジタル機で撮っていたのに比べれば、だいぶ楽)
ただ・・・・ネガの場合大抵補正しないとまともな画像になりません。
ニコンのフィルムスキャナはその辺りはだいぶマシのようなんですが。
スキャンした画像もニコンのフィルムスキャナ方が良く見えます(個人的意見)。
そのため、COOLSCAN 5000EDのメーカー在庫終了というのはかなり痛いです・・・・
残りは30万円前後はする9000EDのみというのはちょっと・・・・・
フィルム一眼はシンプルなもの(FM10)と最高クラス(F6)の2パターンをラインナップしているというのに・・・・・
けどどういう風に考えるか?ですけどね。
フィルムはライトボックスで見るか、プリントしたもの、またはプロジェクターで鑑賞するの一般的ですから。
PCのディスプレイで見るにはやっぱりデジタルの方が適していると思いますし。
書込番号:9389147
1点

トトまるGさん、こんばんはぁ♪
> フラットベッドスキャナでも満足できるのでしょうか?
オールルージュさんが仰るように、PC画面上では良いかと思いますぅ。
わたしはエプソンのGT-X750というモデルですが、そんな目的で使っています。
もちろん、取り込んだデジタル化データは印刷はしません。
書込番号:9389476
1点

こんにちは
今日の当地は天気がイマイチで、桜の撮影には適しませんね
一昨日やっとMB-40が届きました、長かった(´。`)
今度は綺麗な品でした、あれはいったい何だったのでしょうね
メーカー調査の方は、予想通り?結果が出ず、現地に情報を送るだけに
とどまりそうです。
ところで、MB-40が届いて気になっていたことを実行してみました
皆さん既にご存じかも知れませんが
D300用のバッテリーグリップMB-D10用の単三ホルダー「MS-D10」と
MB-40用の単三ホルダー「MS-40」に互換性は有るのかな?と言うことです
結果から言いますと、完全互換で相互に差し替えが可能でした
各部のサイズも殆ど一緒で、本体への固定もF6とD300で全く問題なく
ロック出来ます、なんで別品にしたのかな?と感じるほどです。
バッテリー室カバーの「BL3」がMB-D10とMB-40で共通使用出来ることから
内部の奥行きは同じハズですから、単三ホルダーはどうかな?と思ったんです。
違いはと言いますと
接点の仕上げ
MS-D10:金メッキ仕上げ
MS-40:仕上げの種類は解りませんが金メッキ仕上げでは有りません
※:本体と接触する接点の仕上げはMS-D10の方が良いようです
MS-40の方は、接触には問題有りませんが接点に歪みが有ります。
接点の構造
MS-D10:板バネ仕様
MS-40:コイルバネ仕様
製造国
MS-D10:タイ
MS-40:中国
※:生産国の表示は、MS-40の方はシールで張られています。
全体の仕上げ
MS-D10:内部に入る見えないところは、プラスチック地肌のままの感じ
MS-40:一応内部に入る見えないところも梨地?的仕上げがしてある
※:全体的な仕上げは、何となくMS-40の方が高級な感じ
値段(Amazon調べ)
MS-D10:\2,970(多分?ケースが付属)
MS-40:\2,645(ケースが付属)
蓋部分の仕上げ
両方で殆ど差がない(文字などの表示の色も同じ「白」)
よく見ればMS-40の方が若干ツヤが有るが、殆ど気にならない程度
電池の取り出しやすさはMS-D10の方が良いですね、ホルダーに肉抜きがしてあって
上下の電池間に穴があいていますので、上か下かどちらかの電池を取り出すと
反対側の電池を、開いた穴から指で押し出すことが出来ます
MS-40は上下の電池間に穴が開いていないので、爪を電池に引っかけて
取り出さなければなりません、MS-40から電池を取り出そうとした時に
取り出しにくいと感じました。
肉抜きしてある関係か?、ホルダーの剛性はMS-40の方が高そうですが
電池がしっかりホールド出来て、本体に支障なく電源供給が出来れば
それほど高い剛性を必要としない所ですから、ホルダー自体の剛性は
問題にはならないと思います。
共通に使用出来ると言うことは、予備ホルダーの数が少なくて済みますから
余計な出費をしなくても済みます、その点では良いと思いますが
実際購入する段階では、結局好みでしょうか(^_^;)
MS-D10の方が接点が金メッキ仕上げですから、接点の腐食や接触不良には
強いと思います、接点の構造の違いによる耐久性がどうなるかですね
コイルバネ仕様のMS-40の方が、耐久性は良い様な気がしますが
実際どうなんでしょう。
ちなみに、MB-D10用のEN-EL3eホルダー「MS-D10EN」は
MB-40に装着は可能でしたが、EN-EL3eではF6は動作しませんでした
多分電圧が足りないのでしょう。単三型電池に比べると、相当軽量化されますので
期待したのですが、残念ですが当然と言えば当然ですね。
ファームアップで可能なら、MS-D10ENでF6が動けば
寒冷地などで、寒さに強いリチウムイオン充電池が使えて
しかも軽くなって良いと思うのですが、その様な使用を
想定していないハズですし、多分ダメでしょうね。
つまらない実験で失礼しました。
5点

マイカコンさん、こんばんは。
MS-D10とMS-40の違いは小改良・コスト削減の結果なんでしょうかね?
この2点は発売時期が3年ほど違う訳ですし。
一応マイカコンさんの書き込みを見る限り、この2点にさほど大きな優劣はないみたいですし。
>寒冷地などで、寒さに強いリチウムイオン充電池が使えて
>しかも軽くなって良いと思うのですが
私はMB-40に単三リチウム電池を使っています、寒さに強いですし結構軽いです。
しばらくは買い溜めしたフジの物を使って、それが切れたらAmazonやヨドバシで売っている、
フジが扱っていたトコと同じEnergizerの単三リチウムを使ってみようかと。
書込番号:9353497
1点

オールルージュさんこんばんは
MS-40とMS-D10の差は殆ど無いですね
良いことと言えば、私のように両方持っている人の場合
共用出来る事くらいでしょう。
長期保管の場合は、接点の表面処理の違いによる
異種金属が接触する所での電蝕に、注意が必要とは思いますが
防湿庫保管でしたら、それほどでは無いでしょうし。
実は、予備の単三ホルダーを購入しようと考えていましたので
どう違うのか興味があったモノですから。
使い勝手の良いMS-D10に傾いていますが
F6用のMS-40と言うステータスも捨てがたい(^_^;)
単三型のリチウム電池は価格がお高いのがネックですね
でもエネループよりは寒冷地特性は良いのでしょうから
そう言った地域では便利だと思います、軽いと言うことも
大きいですね、F6+MB-40で1.2kg超えちゃいますし。
こと電池となると
どうしてもコストパフォーマンスを考えてしまいます。
スレ汚し失礼しました。
書込番号:9354668
1点

D300のバッテリーグリップがF6についちゃうのでしか
良い情報をありがとうございますぅ。
裏側から電池が取りやすく工夫されているのですね。
爪を長くしている女性には非常にありがたいかもo(^-^)o
書込番号:9369197
3点

白山さくら子さんこんばんは
あの.....
MB-D10用の単三型電池用ホルダーに完全互換性が
有るのであって、バッテリーグリップそのものでなく......
書込番号:9371214
1点

あらぁo(^-^)o
電池ホルダーでしよ
分かっていますよぉo(^-^)o
わざわざありがとうございますぅ♪
書込番号:9374906
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
敢えて、別スレを立てさせて頂きます。
*少しでも、この板を賑わかせたく、このような手段をとしました。ご了解ください。(笑)
先日久しぶりに、「フジVelvia」撮影(下記スレ参照)した、ポジを観賞しました。
*これまた久しぶりに、ライトボックスとルーペを持ち出して、隈なく観賞しました。
やっぱ、綺麗ですね。透過光の威力と、フィルム性能に改めて、感心しました。
また“フィルム撮影”がしたくなっちゃっいました。
*現像は、近くのスーパーです。ここ1,2年の物価高騰を受けても、変動なく「24枚撮り
で、525円(税込)」でした。これまた“嬉しかった”です。
4点

kazmkazさん、こんばんは。
>やっぱ、綺麗ですね。透過光の威力と、フィルム性能に改めて、感心しました。
>また“フィルム撮影”がしたくなっちゃっいました。
これから先、花々が本格的に咲き被写体には困らない季節ですよ〜
フィルムで「春」をドンドン撮っていきましょう。
書込番号:9317169
2点

kazmkazさん、こんばんわ(^^)
オールルージュさんと同じ文面に引かれてのレスです(^◇^;)
>やっぱ、綺麗ですね。透過光の威力と、フィルム性能に改めて、感心しました。
>また“フィルム撮影”がしたくなっちゃっいました。
ブライトボックスとルーペでの鑑賞は堪らないですよね!!風景や花のポジを見るのは、これが一番です。
マイクロレンズの出番がますます増える季節がやってきましたね。お互い、楽しい撮影ライフを送りましょう!!!!!
書込番号:9317337
2点

スレ主さん、皆さんこんばんは。
ベルですか?それもISOとか100とか書いていないということは、もしやベルの旧50ですか?
またあの独特な色合いを改めて見てみたら、面白いとは思いますね〜。私は最近ベル50を使っていないので、ちょっと久しぶりに使ってみたくなりました。
これからが本当に皆さんがおっしゃられている通り、フィルムが大活躍する時期ですえ?
どんどん使って、また覗き込んで、楽しいフィルムライフを味わってください。
書込番号:9322049
1点

“ごーるでんうるふ”さんへ
フィルムは「Velvia 100」です。このフィルムの「メリハリの効いた、艶やかな発色」が好きです。何だか、写真が綺麗に見えるし(笑)、上手くなった“快い”勘違いができます。(大笑)
楽しんでポジフィルムを使っていきますので、よろしくお願いします。
書込番号:9322634
1点

kazmkazさん
>*少しでも、この板を賑わかせたく・・・
いいですね〜
どんどんスレを立てて賑わいを取り戻しましょう!(笑)
大賛成です!!!
ポジの美しさは素晴らしいですよね。
私がもし女性だったら、ポジを金属枠に嵌め込んだアクセサリーをデザインして
自分で身に付けるかも知れません。
前々から考えていたんですけど、ガラステーブルに蛍光灯を仕込んで
ポジフィルムを鏤めたデザインテーブルを作るときれいだろうなぁ〜なんてことも・・・
脱線しちゃいましたが、ポジってそれくらいきれいですよね!
書込番号:9322742
1点

ライトボックスとルーペとの透過光はうっとりするくらい綺麗ですね!
皆様がおっしゃるように、これからの時期は被写体に困らない時期ですから、わたしもポジをドンドン使いますo(^-^)o
書込番号:9324094
0点

おはようございます。
昨日、F5にベルビア50を装填し、白の世界にベルビアなんてと思いながら雪山を撮りに行きました。
携行したデジタルのデータを見ると出来上がりは”ダメ”の予想ですが。
書込番号:9324129
0点

kazmkazさん
現像・・・ポジでも近くのスーパーでOKなんですか?
(取次ぎだけなら別に問題ないのでしょうが)
それにしても安い現像代ですね。ネガカラーみたい。
こちらはポジにふさわしい被写体が今時期ないので、しばらく待機です。
gajitojunさん
雪山、いい所ありましたでしょうか。
融雪剤を撒いた畑もモチーフにしていたりしますが、時期を外しました。
撒いて直ぐじゃないと、コントラストが低くなって単に灰色の雪になっちゃいます。
書込番号:9324904
0点

f5katoさん こんばんは
空港側から就実の丘へ行けるようになったのでそこから美瑛へ出て、十勝岳安政河口側(上富良野側)へ行きましたが、雪と曇りで山頂も見えずの状態で、温泉に浸かって帰ってきました。
パッチワークの丘も2週続けていきましたが、融雪剤のコントラストも弱く、素通りしました。
書込番号:9326000
1点

“フッサール・ヒロ”さんへ
「ポジフィルムを鏤めたデザインテーブル」、良いですね。完成した暁には、ご報告くださいね。(笑)
“白山さくら子”さんへ
F5もお使いなのですね。F6の掲示板ではよく拝見しています。先日、名古屋のビックカメラでF6を触ってきました。もうすぐ値上げのようですが、いつかは購入したいものです。
“gajitojun”さんへ
F5&ベルビア50コンビの「雪山」が出来上がったら(差し支えなければ)、ご紹介くださいね。
“f5kato”さんへ
近くのスーパーは「取次ぎだけ」です。安いと思われますか? (私がどうこうではないのに)嬉しいです。(笑)
書込番号:9326599
1点

皆さんこんばんは。
>「24枚撮りで、525円(税込)」
確かに結構安いですね、最近利用している堀内カラーが24枚撮りで577円ですから。
(但し店頭にて現金取引の場合10%引き、3000円以上の場合15%引き ちなみに36枚撮り945円)
ただ・・・・キタムラとかでコダックの現像所送りにすると36枚撮りで600円台で済んでいた記憶がありますから、
24枚撮りだと525円に匹敵するかも?
書込番号:9326790
1点

kazmkazさん、こんばんは。
ありゃ〜、完全に出遅れました〜。
私もF5使いですが、最近ではめっきりF3使いになっています。
先日も急遽MFレンズを2点購入しましたし、どっぷりMFの楽しさに嵌ってしまいました。
同じくポジは楽しいですね。
撮って直ぐに結果が分からない所も魅力です。(変)
現像が上がって来るまでの間に、頭の中で復習しまくってます。(笑)
デジタルとはまた違った楽しみが出来るところが好きです。
まもなく桜の季節ですので、皆さん張り切ってポジりましょう!
書込番号:9327300
0点

“つばめ好き”さんへ
まだまだ、遅れていませよ。(笑)
F3ですか、良いですね。この前、ヤフオクで、思わず“ポチリ”といきそうでした。(大笑)
以前、FE2を使ってました。ピント操作・絞り環操作、そして、フィルム巻上げ、いまでも、感触が残っているようで、懐かしい思い出です。機会があったら、MF一眼を手に入れたいと、密かに思っています。
書込番号:9327382
0点

“オールルージュ”さんへ
スーパーの取次ぎ先は、「コダック」です。コダック系は安いのでしょうね。こうなると、“フジ系はどうなのか”気になってきますね。(笑)
書込番号:9327467
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
F5とD70を持って、2箇所の人気スポットに行きました。
F5には、以前購入していた「ベルビア」1本のみ。お気に入りの被写体は“F5”で、その他メモ代わりに“D70”という役割で臨みました。
ところが、初っぱなから“D70”は電池切れで、即刻リタイヤ!!(ガックし。約一年使っていなかった“F5”の恨みかも・・・。)
そこは気を取り直して、“F5”で“バシャバシャ”。量販店でネガを購入し、“バシャバシャ、バシャバシャ”。ここ1年近くは、デジ一のみだったので、「シャッター・巻上げの動作・音・振動とういフィーリング」が快く、新鮮な感じを受けました。
帰宅前に、有名量販店で現像のみを行いました。ネガはスピード仕上げで、早速自宅でスキャンでデジタル化。結構な手間がかかりましたが、“じっくり”と楽しめました。
“F5”の「フィーリング」の楽しさ、一連の「(手)間」の楽しさを、改めて感じた一日でした。
1点

kazmkazさん
突然のハプニングから、F5を堪能されたようですね。
たくさん撮られたフィルムをご自身でスキャンですか・・・
手間をかける楽しみも確かにありますね。
間って結構大切かも知れません。私は面倒臭がりなので、間を楽しむ余裕がありませんが(笑)
フィルムカメラのシャッターフィーリングは本当に気持ち良いですね。
F5のフィーリングは最高ですよね!
書込番号:9285037
1点

フィルムも楽しいですね。(現像・プリント代を除く)
作品をと思って出かける場合は、F100にベルビア100にしますが、ちょっと撮影を楽しもうと
言う場合は、FEにネガで出かけます。フィルムの手巻き上げも楽しめます。
デジ一(D80ですが)の場合は、必ず予備電池と予備カードを持って出かけるようにしています。
書込番号:9285140
1点

フッサール・ヒロ さんへ
私も面倒くさがり屋なので、ネガスキャンという“間”を楽しむのは、最低でも2〜3ケ月に一回位が良いです。(笑)
ポジのルーペ観賞なら毎月でもOKです。でも、現像のため店を往復が、ちと面倒です。
何はともあれ、たまには「F5」で楽しみましょうね。“やっぱ、F5はいいや”ですね。
じじかめ さんへ
マニュアルの“手巻き”良いですね。昔、「FE2」を持ってました。手放しましたが、後悔しています。しかし、買い戻すもの、躊躇してます。
店で“充電サービス(当然、有料可)”あるといいかも。まあ、事前に「キチンと充電チェック」すれば需要はなくなりますね。ただ、電池用アダプターなるものがあると便利かも知れません。まあ兎も角、今回の“失敗”を活かしていきます。
書込番号:9285924
0点

こんにちは。
いいですね〜。久しぶりにF5を堪能されたようでうらやましいばかりです。
周りの人は機関砲みたいなシャッター音で驚いていませんでしたか(笑)?
あんまり急がず、一枚一枚を大切にして写せるというのもフィルムの醍醐味の一つですね。これからもまったりとシャッター音を楽しみながら写真を楽しんで行きましょう!
書込番号:9286374
1点

ごーるでんうるふ さん
こんにちは。
多分、いや、きっと、「“カ”シャ」に驚いていたでしょう。(笑)
でも、ご当地は、一種の行楽地なので、カメラや撮影は違和感なしって様子でした。閑静なところでは、チョッと視線が気になるかもですね。
それと、久しぶりの「フィルムの巻き戻し音」も、いいですねぇ。
書込番号:9286857
0点

みなさん、おはようございますぅ♪
連休の方は、いかがお過ごしですかぁ?
さて、カメラとはジャンルが異なりますが、フェラーリ12気筒サウンドって有名ですね。
暴ちゃんのうるさい排気音じゃなく、奏でるような排気音がでるそうです。
このF6のシャッターサウンドは、オーディオメーカーで音質を研究されたとの事だけあって、奏でるような心地良いシャッターサウンドがお気に入りです。
シャッターを切るともう一枚切りたくなる位に陶酔させてくれる音質はフェラーリ12気筒サウンドのようにカメラ界で有名になっても、決しておかしくないと思います。
この連休もF6サウンドを聞きたくて、これら出かけてきまぁーす(≧▽≦)
5点

白山さくら子さん、 おはようございま〜すぅ (^^)
春の最初の3連休は、関東はあいにくのお天気でスタートですが、朝のニュースでは既に関越道は大渋滞だそうです (^^;
>さて、カメラとはジャンルが異なりますが、フェラーリ12気筒サウンドって有名ですね
はい、これもカメラとはジャンルが違いますが、バイクレースの世界では有名な『ホンダミュージック』って云うのもあります (^^)
何を隠そう、私もこの『ホンダミュージック』に憧れた世代で、中年を過ぎてCBR250RRと云うバイクでその片鱗を楽しんだクチです (^^;
F6のシャッター音も、ホンダミュージックに劣らず『その気にさせてくれるサウンド』ですね〜
特に『軽快な乾いた感じの音』って云うところなんか、ある意味でウリ二つ! (^^;
以前、ニコン塾(最近はニコンカレッジと名称変更になった様ですが....)に足繁く参加してた頃に、講師の先生から『おっ!F6ですね〜 やはりこのシャッター音は、他のカメラとはひと味違いますね〜』と、云われたのを思い出します
で、気が付いたら..... あ〜っという間にフィルム5本は撮っちゃってますね〜 (^^)
何か久しぶりにF6を持ち出したくなりました 冷蔵庫にタプリ35mmのリバーサルが眠ってることだし...... (^^;
と云いつつ、来週は、24日に京都市美術館での写真展が始まりますので、私はこの連休中から関西の家族の元に移動で〜す
白山さくら子さんも、連休中にF6で沢山良い写真をゲット!して下さい
書込番号:9274857
2点

こんにちは。
なぜだかわかりませんが、ニコンの一眼レフのシャッターって
手巻きモデル・モードラ付を問わず、いい音のするカメラが多いですね。
切れる時だけでなく巻き上げる時の音もそれぞれ違っており、
それぞれが結構その気にさせてくれます。
終わって帰ろうとしたはずなのに、気が付いたらついついもう1本装填しているのは私だけ?(笑)
書込番号:9275525
3点

白山さくら子さん、みなさん
こんにちは、こんばんは
サウンドですね〜さうんど!!
私の好みは水平対向エンジンの音ですね〜
と言うことで、今所有のF5がぴったり〜の感じです
でもでも「いつかはF6」「いつかはクラウン」?
ちょっと古いorz
ただ今レンズ沼で水浴び中の、のびでした
おじゃまいたしました〜
書込番号:9275760
3点

さくら子さん、こんにちわ(^-^*)/
友人のカメラを借りて使ったことがあるのですが、電子制御シャッターはF6しか知らなかったので、その時初めてF6の心地よさを知りました。
(その時はF90とF6を交換して使いました。)
最初からF6だと、その心地よさは分からないかもしれませんね。
それくらい、一連の動作に不快感がなく、自然に感じられます。
少々お値段は張りますが、快適な撮影環境を提供してくれるカメラですよね d(^^*)
書込番号:9276370
1点

↑やっぱり、こちらのアイコン戻します。
このアイコン、使ってる人をあまり見かけませんし、他の人とかぶらなくてよいので。
もう少し髪型の違うアイコンが増たらなぁ、と思う今日この頃です。
書込番号:9276441
1点

さくら子姉さん、皆さん毎度こんばんは。
私のF6は以前1月九州に行った時以来、実戦使用はしていませんでしたが、
(そもそも色々あって撮影自体に出かけていなかったので)
前の土曜日、東京発九州行きの最後のブルートレイン「富士・はやぶさ」の最後の姿をおさめるべく、久々にフィルムをセット。
空シャッターはしょっちゅう切っていましたが、フィルムをセットすると巻き上げ音が加わって更に良い音に・・・・
先行列車でテスト撮影をしていた時に、その音で「やっぱり実弾装填状態が良いねぇ〜」と。
ちなみにその時は雨の降る薄暗い天気、しかもチャンスは一回のみ。
防滴で雨に強く、正確な露出計を持つF6に全てを託し、雨の中合羽を着ながら待機していました。
(撮影終了後、分解して丸二日乾燥させました)
ティーハニーさんの
>一連の動作に不快感がなく、自然に感じられます。
これに納得です。
基本的にF6を使っている時はストレスを一切感じず全てがスムーズ。
他のカメラだと何かしら引っかかる点があるんですが、F6には一切そんなところが無く完全に撮影に集中できる・・・・・
書込番号:9277166
2点

白山さくら子さん、今晩はF6のシャッター音確かに素晴らしい。シビレサウンドですよね。私も今F6サウンド聞きたいのですが、何せフィルムが中に入って居て空シャッターも切れない状態です。明日好い天気なら撮影に行くんですけどね。梅の花等! そうすれば明日F6サウンド聞けるのですが。
書込番号:9277913
2点

(*^0^)さくら子さん、、みなさま、おはようございます。
もうひとつ、F6サウンドの素晴らしさを実感したときのお話です、
わたしはマミヤ7を使うようになって、一眼レフってずいぶん大きな音がすんだなぁと感じるようになりました。
(マミヤ7のシャッター音はそれくらい静かで、ほんとにシャッターが切れているか不安になるくらいなの)
この一眼レフの『音』にこだわったニコンの技術陣には頭が下がります。
だって、使っていてこんなに気持ちの良いカメラが出来上がったのですもの(*^ワ^*)
書込番号:9279465
1点

おはようございます
>一眼レフってずいぶん大きな音がすんだなぁと感じるようになりました。
一眼レフ、レンジファインダーカメラなどと比べて作動音が大きいのが欠点だとは思いますが・・・
音が気になるところでは、D40を使ってます。F80やF70も音が静かな機種でした。
わがF5はミラーバランサーの作動音が小型ハンマーで打ちつけるような衝撃音・・・
(これはこれで使っている本人は気持ちがいいのですが)
さわがしいカメラ店内ではF6の音のよさは認識できませんでしたね。
静かな室内で堪能できるのはF6オーナーの特権でしょうか (^^;
書込番号:9279482
2点

お早うございます皆さん。F6サウンドのもう一つ私の好きなサウンドアクセル全快の時の連写音です。私は結構連写使うので、この時のF6アクセル全快サウンド好き何ですよ。爽快サウンド!
書込番号:9279776
2点

白山さくら子さん こんにちは。
私は三脚+絞ってレリーズを使うスローシャッターが多いので、
なかなかシャッター一連の音をフルに感じる機会が少ないですが、
たまにスナップをしたりしてテンポ良く切ったりすると、やっぱいいなぁ〜って思います(^^ゞ
最近は写真を撮る時間そのものが激減してしまいましたが(;_;)
個人的には、空シャッターよりも、フィルムが入っている方が、
プラスチックのレンズよりも、ガラスがギッシリつまった金属製の鏡筒のレンズの方が
より切れの良い、良い音がするような気がしています(^^ゞ
書込番号:9280326
2点

白山さくら子さん こんにちは。
僕は今日もF6サウンドを聞いて来ましたよ。サウンド環境も今、最高ですね。
F6サウンドをたっぷり聞いて満ち足りて帰って来て下さいね。
画像は090316(月) 青梅 梅の公園 F6 VR24-120 PROVIA 100Fです。
書込番号:9281454
2点

白山さくら子さん、みなさん、こんばんわ(^^)
昨日20日はF6を、今日21日はEOS−3を持ち出して撮影して来ました。
この両者のサウンドは全く違います。(^^;)
もちろん私は両方とも好きなカメラなので、2重に楽しんでいます。(笑)
書込番号:9282207
2点

F6はみずみずしいシャッター音だと思います。
電気屋・カメラ屋でいつもいろんなカメラを触り倒していますが(ライカはありません...。)、
こんな音調のカメラはなかったです。ニコンのカメラはいいシャッター音のものが多いですが、
そのなかでもぶっちぎりで好きです。
書込番号:9283697
2点

みなさぁん、ただいまぁ(*^▽^*)
レス遅くなっちゃって、ごめんなさい。
◆でぢおぢさん 、おはようございますぅ♪
ホンダミュージックって云うのがあるにね。(^0^)
わたしはバイクの事はさっぱりわからないですけど、かなり音が良いのね。
京都で大判写真展なのねっ!(^^)!本腰が入っているようで何よりです。
たまにはF6も堪能されてくださいね
◆EKTACHROMEさん 、おはようございますぅ♪
それぞれシャッター音は特徴がありますね。
F2なんかは、パチンという音ですが、F6は楽器が響くようでメカ的で、もう1枚どうぞって言うようなとってもイイ音ですね。
◆のび〜のびさん 、おはようございますぅ♪
水平対向エンジンの音ってわからないのですが、F5に通じる物があるのですね。
どうぞその音、楽しまれてくださいね。
◆ティーハニーさん 、おはようございますぅ♪
初めての電子制御式シャッターがF6でしたか(^−^)
> 少々お値段は張りますが、快適な撮影環境を提供してくれるカメラですよね d(^^*)
本当よね!ストレスを感じさせないカメラって、そうそう見つからないと思いますぅ。
え、アイコン替わってまた戻したでしか(笑)
わたしも、もうちょっとアイコンがあればと思います。
◆オールルージュさん 、おはようございますぅ♪
最後のブルートレイン「富士・はやぶさ」をF6で撮ってこられたのね。
とても残念ですけど、最後の姿をフィルムに収めたのはとてもよかったと思います。
フィルムが入っていると、さらに良い音になりますね。
これからもF6サウンドを楽しまれてくださいね!(^^)!
◆ジョーウさん 、おはようございますぅ♪
あはっ!シビレサウンドですか(^0^)
お花は撮られましたかぁ。
◆再びティーハニーさん 、おはようございますぅ♪
マミヤは本当に無音に近いシャッター音ですね。
レンズシャッターですからそうなのでしょうけど。
それに比べてF6は、撮っています!しかもきちんと撮っていますという良い音ですねっ!
◆f5katoさん 、おはようございますぅ♪
なんというか、F5とは音質が全く違いますね。
両方、聞き比べても引き締まり方が違うというかそんな感じですね。
F6はもう1枚撮りたいとちょっと中毒症状が出る音かもです。
◆再びジョーウさん 、おはようございますぅ♪
F6の連写は時々動物撮りで使いますが、いい音よね(*^▽^*)
◆青写森家さん 、おはようございますぅ♪
わたしも基本的には青写森家さんと同じ撮り方なのぉ。
静かなとことで、1回だけカシャっと聞くだけでも、良い気分です〜
> ガラスがギッシリつまった金属製の鏡筒のレンズの方が
より切れの良い、良い音がするような気がしています(^^ゞ
そうですかぁ。空撃ちですけどわたしもちょっと聞き比べてみようかしらぁ。
ちょっと楽しみができました。
◆ヤングQ太郎さん 、おはようございますぅ♪
吉野梅郷のお写真、とっても綺麗よぉ。ありがとうございますぅ。
こんな綺麗なところでのF6サウンドは気持ちよかったでしょうね。
わたしも静岡の海沿いでF6サウンドを楽しんできましたぁ。
◆EOS−3に恋してるさん 、おはようございますぅ♪
F6、EOS−3、それぞれ楽しめて、何よりですぅ。
3はどんな感じなのぉ
◆めんぞうさん 、おはようございますぅ♪
F6は感性に心地良く感じますね。
わたしもそんな音が大好きです(*^▽^*)
書込番号:9285087
1点

ホンダミュージックですが、
ココで聞けますよ→ http://www.honda.co.jp/SoundofHonda/
突然始まりますので気をつけてください。
F一桁とかD一桁のサウンドにはあこがれますね〜。
書込番号:9286975
2点

今晩は、白山さくら子様、私は本日八王子で片栗の花の撮影をして参りました。余り天候には恵まれ無かったですがF6サウンド楽しんで来ましたよ。撮影中リスも登場して来ましたが24-120mmVRレンズを付けて居たので、リス迄はちと離れ過ぎていてリスを、撮影までに至りませんでしたよ。残念もう少しレンズを持って行ったらと思いました。それとリスて鳴くのですね。私は知りませんでしたリスが鳴くの。 私が無知なのかァ。
書込番号:9288270
2点

シャッターサウンド考察学で、いろいろサウンドを聞いてみたけど、
以前使ってた、F4S連射サウンド(4.5C/S)が一番 人目を引きました。
まるで、実戦オンリー戦闘機のようです。
サイコーのカメラでしたが、下のようなものは、2秒ほどで16コマあたり一瞬で使い切らんとベストが取れないので、AFも1点より多点がいいなぁとF6に行ってしまったら、
稼働率が下がって、F4は売る羽目に。
音も気に入ってたけどPCのウィンドウ開くときにF4Sのサウンドにして楽しんでました。
F6は上品で、静かなのであまり目立ちません。
F6のときは、千葉の水族館で、いるかをとりましたが、
8コマ連射+SB-800なので、「なんだ?」って注目浴びました。(ハズカシー(*^。^*))
書込番号:9289685
1点

おはようございます。
イーグルワンさん
『シャッターサウンド考察学』、楽しいですね。
F4の音はF6と似ていると感じますが、もう少し大きな音なんでしょうね。
そういえば私の持つキヤノンのコンデジに、F-1とT-90の好きなほうの疑似シャッター音を選べる機能があるんですが、なにせスピーカーがショボいのでなんとも間の抜けた音で、やはりホンモノが出すサウンドには敵いません。
どうせならと開き直って、犬が吠える『ワン!』でシャッターが切れるようにしていますー(笑)。
書込番号:9290750
1点

◆sudareさん 、こんばんはぁ♪
http://www.honda.co.jp/SoundofHonda/
クルマの音はどれがいいのかわからないわ。でもマニアならわかるのでしょうね。
かん高いレース用の音は明らかに違いますね。
◆ジョーウさん 、こんばんはぁ♪
八王子に片栗の花の名所があるんでしかぁ
いいわね〜(*^▽^*)
でもF6サウンドを楽しまれて何よりです。
まぁ!リスが鳴くのぉ?わたしもしらなかったわ。いいなぁいいなぁ わたしも聞きたいぃぃぃ
◆イーグルワンさん、こんばんはぁ♪
シャッターサウンド考察学で聞かせていただきました〜
キャノンとニコンって全然違う音なのねぇ。
> 以前使ってた、F4S連射サウンド(4.5C/S)が一番 人目を引きました。
連射→連写ですね(^^)
シャッターがややばたつく音はF5譲りのような音ですね。巻き上げ音がするところがF5やF6とは無い明らかに異なる音のようです。
AEカメラって感じの音でなかなかいいですね。
> F6は上品で、静かなのであまり目立ちません。
静かに響くという感じがいいでしょうか?
MB-40を着けて8コマ連写でもマシンガンのようにならず、これもわたしは好きな音なんですぅ。
> 8コマ連射+SB-800なので、「なんだ?」って注目浴びました。(ハズカシー(*^。^*))
プロと間違われませんでしたかぁ? 楽しまれている様子がわかるようでなによりですぅ。
書込番号:9292871
1点

皆さんこんにちは
先日発注したF6が届きました!!、予想より大分早い!
一瞬長期在庫品をどこかから持ってきたのかな?、と疑いましたが
シリアルが32***台で、新しい物の様で一安心(*^_^*)
ショップが頑張ってくれたのか、メーカー値上げを控えて、予想以上の受注で
増産でもしているのかな?
部屋の中で、はやる気持ちを抑え落ち着いて開封し、色々と触ってみました
まず感じたのは、非常に良い作りでシッカリとした組み立て、という印象を受けました
手持ちのバッテリー部分分離型のカメラは、フィルムだとF80Sが有るのですが
F6に比べたらまるでオモチャです(比べる方が変ですが!)
F6は触っただけでボディの剛性感が感じられます、この感じはD300より良いかも?
F5はF6と同じ様な剛性感ですが、その感触はなにか違う!?、F4も有るのですが
F6と比較して、ガッチリしているけど重たいだけだな、と思ってしまう。
裏蓋を開閉したときの感触も大変良いですね、流石に音や感触等を大切にして
設計されただけの事は有ります。
ミラーショックはF5より小さく、シャッター音も小さいですね
シャッターの音や切ったときの感触は、F5とは違った感じで優等生!
F5は無骨な感じで、まさに”男の道具”という感じで、ややもすれば荒削りな印象ですが
F6はしっかりと仕事をしている優等生な感じで、その音も、撮る人の心に響く
”もう一枚”撮りたくなる音ですね。
この感じはなんて言うのかな〜、感性に語りかけると言うかなんと言うか、心に響く。
しかし良いなぁF6は!、以前店頭で触ったときも何か持って帰りたい衝動に
駆られる程の印象でしたが、今回はそれ以上です。
早速撮影を・・・・・・と行きたいのですが、”今”から急な出張で
来週までおあずけ(ToT)/~~~(カメラを持っていけない)・・・・・・残念
ですが転んでもただでは起きない!、バッテリーグリップMB-40を注文しちゃいました
(今度はへそくりで(^_^;))、やっぱり単三型電池とニッ水充電池を使いたい
というのが第一理由ですが、F6で8fpsも体験してみたい気も!
シャッター音も変わると聞きましたし、こちらも楽しみです(多分明日か明後日到着)
早く来週来ないかな〜
長文失礼しました。
3点

スレ主さま、こんにちは。
意外に早く届いたようですネ(^O^)。
おめでとうございますm(__)m。
早いうちにフィルムを通せると良いですネ。
なかなか時間が取れない「魔法」でした…(^_^;)。
書込番号:9249888
1点

マイカコンさん
ご購入おめでとうございます。早速撮影へ・・と言いたい処をF6にお留守番というのもも辛いですね。
早いお帰りを!
撫でまわしている光景が見えそうですね。
書込番号:9249915
1点

F6が届きましたか。おめでとうございます。
で、早速そのF6としばしのお別れとはつらいですね、
お察しします。
出張からご無事のお帰りを祈っていますよ。
書込番号:9250487
1点

マイカコンさん、こんばんはぁ♪
届いたのねぇ!(^^)!
文章からマイカコンさんの喜びがこちらにもよく伝わってきましたぁ。
おめでとうございますぅ(*^▽^*)
え〜MB-40も!これをつけるとよりメカメカしいカタっと言うような音に変りますよ。
こちらも楽しみでしょうね。
わたしもミラーショックはF5よりも少ない感じかわかりましたし、ブラックアウトが少ない分、特に1/60以下の低速側シャッターでは明らかにF6のほうが、レリーズ1連の動作の完了が早いです。
ご出張でお預けでちょっと辛いでしょうが、F6をどんどん使って楽しんでくださいませ〜
書込番号:9250605
1点

ご購入おめでとうございます。今のF6新品購入なら完成度は高いでしょうネ。私など発売1ヶ月で我慢できず買ってしまい、電源突然死、フィルム半ばでフィルム自動巻き戻し、裏蓋閉めフィルムスタート位置に走らずエラーばかり、など不良が出まくりました。これからF6を購入される方は絶対に新品購入しましょう。
書込番号:9251218
1点

マイカコンさん、こんばんわ(^^)
F6の到着、おめでとうございます。嬉しさいっぱいのスレ立て、こちらも思わず微笑んでしまいました。
工業統計的に製品には初期不良はあり、市場に出回った後の短期間後には、完成度の高い製品が流通するのは常識と思います。シリアルが32***台なら、問題ないでしょう!!
なので、マイカコンさんは↑のレスは気にしないでいいと思いますよ。
それよりも1週間の『お預け』状態は辛いでしょうけど、楽しみが伸びたと思い、出張仕事をしっかりと頑張ってください。そして、来週はフィルムをF6に充填し、撮影を楽しみましょう!(^^)
書込番号:9251725
3点

こんばんは、いま出先からです
皆さんありがとうございます、カメラを持ってこれれば良かったのですが
そうも行かず、お留守番状態です、残念
出張は意外と早く終わりそうで、最早木曜日には帰れるかも知れません
連休に間に合うか??
まだ感触が手に残っています、楽しみです
では!
書込番号:9251853
1点

マイカコンさんの幸せそうな購入レビューを見たら、私もとても欲しくなりました。
NIKON60周年記念 F6が発売するまで待とうと思っていましたが、値上げの方が早いので
おもいきって注文しました、MB−D40も方眼スクリーンも一緒に、支払いが大変です。
でも50周年F5ともども大切に一生使います。早く来ないかなー。
書込番号:9256481
1点

購入・到着おめでとうございます。
空シャッターを切っていても気持ちが良いですが、
やはり実弾(フィルム)装填状態が最高ですね、シャッター音と巻き上げ音が最高!
今、来たばかりのF6が触れないのは辛いでしょうが、出張から戻ってきたら存分に堪能されてください。
書込番号:9256600
1点

マイカコンさん、こんにちは。
はじめまして。
F6のご購入おめでとうございます。
貴方の、嬉しさや、カメラに対する愛でる気持ちが、よーく、小生に伝わります。
キヤノンの1Vも噂では、ディスコンが近いと言われておりますし、ライカR9も公式にディスコンされたと、10日前に発表されました。
そうなれば、F6が唯一の、最高級135銀塩一眼レフになりますね。
F6の心地良い、操作感触とやわらかなシャッター音で、素敵なフォトライフを、ご堪能下さい。
135の現行品では、オンリーワンですので、ニコンさん、末永いメンテナンスと、F発売50周年ですので、何か考えて下されば有り難いです。
銀塩愛好家の裾野を拡げる為にも宜しくお願い致します。
F6アラカルトは、如何でしょうか?或は、ケースやストラップのバリエーションをライカ並にしてみては?
F3のカメラケースは、造りもカラーも良かったので、愛機が最高なんですから、アクセサリーは粋で有って欲しいです。
勝手な論旨の展開、すいません。
書込番号:9259390
1点

CUBE12さん、こんばんは。
F6を注文なさったということで、おめでとうございます。MB-40とファイ
ンダースクリーンも一緒に、ということですので、鬼に金棒を持たせたみた
いですね。
F6の値上げが間近ですから、良いタイミングでした。F6というのは一生も
のの素晴らしい買い物だと思います。
上の方に「不良が出まくり」とか書いている人がいますが、そういう雑音は
無視しておきましょう。万一、何かあればサービスセンターさんが誠実に対
応してくれます。
スレ主さん、横レスをさし挟んで失礼しました。
書込番号:9261204
2点

CUBE12さん、こんばんはぁ♪
わぁお!これは凄い決断でしたね。正解ですよ。
floret_4_uさんも仰っているように一生ものの本当に良いカメラです。
書込番号:9261349
1点

スレ主さま、横スレ失礼しますm(__)m。
CUBE12さん、はじめまして。
F6ご購読との事、おめでとうございました。
熱烈歓迎っす(^O^)。
書込番号:9261523
2点

ああ〜っと!!、よく見たら私の書き込みの上にCUBE12さんの注文したという書き込みが。
おめでとうございます、早く届くと良いですね。
しかも・・・・MB-40と方眼スクリーンも同時購入とは凄い・・・・
書込番号:9261756
1点

マイカコンさん、こんばんは
F6を注文されてから、予定されていたより早く到着したのですね。本当によかったですね〜。出張ですぐには撮影できないとのことですが、でももう手にしていられるのですから。それに、お書きになった嬉しさあふれる文章から感じるに、お仕事もきっとうまく行きます!お仕事から戻られたら、さっそく撮影ですね。
CUBE12さん、F6注文されたそうですね。マイカコンさんも他の方々も書かれているように、F6本当に良いカメラです。注文されたこと正解だと思います。いやいや、私などが申すまでもなく、手にされれば、思い切って注文してよかったカメラだと実感されることでしょう。到着するのが待ち遠しいですね。手にされた折にはどうかご報告をお聞かせください。
書込番号:9262857
1点

マイカコンさん、深夜に恐縮です。
度々レスをしてすいません。
小生は、写真の腕前はありませんが、カメラ愛好家ですので、マイカコンさんの気持ちがわかります。
撮影の後の、お手入れも、F6は愉しいと思います。
F一桁シリーズの精神性に、持つ喜びが湧き出てくるのではないでしょうか…
唯一の135最高級一眼レフですものね。
価格改定も、様々な理由がニコンには有るとは思いますが、小生は、ライカのブランドを意識した、ニコンのマーケティング戦略もあるかと思いました。
ニコンが、ライカMシステムの様に、F6を、より一層素晴らしいカメラにして頂けたら、更に嬉しいですね。
F6.2⇒ハイブリットシャッターが有れば…
本題から、それてすいません。
書込番号:9268959
1点

亀祝の言葉になりました。ゴメンナサイ。
マイカコンさん、F6ご購入お芽出度うございます。
それに、マイカコンさんに釣られてF6を購入されたCUBE12さんの勇断に拍手です。
同好の士が一挙にお2人も増えるとは、一眼はF6しか持っていない僕にとって頼もしい限りです。これから宜しくお願いします。画像を貼らせて頂きます。
青梅吉野梅郷 090316(月) F6 VR105M PROVIA 100Fです。
書込番号:9273428
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC