このページのスレッド一覧(全300スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
146 | 93 | 2008年6月29日 15:32 |
![]() |
213 | 163 | 2008年6月25日 21:47 |
![]() |
18 | 15 | 2008年5月24日 12:40 |
![]() |
63 | 48 | 2008年6月5日 00:35 |
![]() |
46 | 54 | 2010年10月30日 01:12 |
![]() |
50 | 84 | 2008年5月16日 23:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
F6および、銀塩使いのみなさん、こんばんはぁ〜♪
ポジといえば、ベルビアと相場が決まっていますと思われている方々が多いと思いますが、
あえて、SensiaVを薦めてみます。
コントラストが低いかに思われますが、非常に豊な階調に驚かれると思います。
メリハリ利いた写真も良いですが、コントラストを重視ゆえに諧調幅が狭くなって、立体感に欠けます。(デジタルよりは当然ありますが)
逆に、豊な階調ゆえに、コントラストがかなり低下すると思われるSensiaVのイメージですが、見事に階調がカバーしてくれます。
それは、この微妙な階調が立体感を出してくれて、被写体としての現実感が私の経験上では増すんです。
銀塩ファンの皆様にこの機会に、1度くらいはと思いまして(~~ヾ
夜のひまつぶしさんが、ほやほやのお写真を撮ってくれました。
腕はもちろんですが、お花の質感、立体感を感じませんかぁ?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7910432/ の[7957844]ですぅ^^
明日、明後日は、仕事が立て込んじゃって、見れません(TT)
日曜辺りに、ご返信しますね・・・・
4点

<千郷様
フィルムのご紹介、とても参考になります。
URLのhttp://bbs.kakaku.com/bbs/10104510222/SortID=7910432/ImageID=72707/の夜のひまつぶし様の作品を拝見しましたが、大変素晴らしいですね。
階調が豊だと仰られたことは、このような事だったのですか。勉強になります。
D300も綺麗なのですが、SensiaVで撮られたこの作品は、主役の花弁と背景の溶け込み方(重なり)が非常に滑らかに感じます。
デジタルですと、このような場合には、不自然にカッチリとなってしまいます。<私の腕も悪さもありますがね。
今はベルビアが入っているので、なくなったらSensiaVを使ってみようと思った次第です。
良い情報、どうもありがとうございました。
書込番号:7958186
2点

千郷さん、こんばんは
あえて、SensiaVを薦めてみます。
たしかに夜のひまつぶしさんのカキツバタの色あいに立体感が感じられますね。
私も人物だけでなく、この頃はマクロで花などを撮影しています。
まだ、F6にベルビア100Fで撮影した花はまだ出来上がりませんが、順次投稿してみようと思います。
撮影の目的が違うということは、フィルムも換えてみるのも面白いですね
なんでも挑戦してみます。
書込番号:7958222
2点

こんばんは。
…絶句するまでに素晴らしい表現をしていますね、sensiaIIIは。
私も過去試していたのですが、本体落下、故障のときに装填していた為オシャカに…。
まあ、仕方ないですが…また、こういう素晴らしい写真を見ると、ネガだけでなくポジも、プロビア100F、400Xでなくて試してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7958232
1点

皆さん こんばんは
私の名前が出ていてビックリしています。
つたない私の写真にお褒めのお言葉有難うございます。
フィルムとレンズに助けられた所も有りますが。。。
今まで、ネガばかりでリバーサルフィルムは久しぶりで、銘柄も変わっており何が良いのかと
考えていたところに、千郷さんのお薦めでSensiaVを使ってみました。
引き取り確認の時は気付きませんでしたが、ルーペを覗くと今までには無い仕上がりでした。
以前は、エクタクロームやコダクロームを使っていましたが別物ですね。
これから、プロビア、ベルビア・・・色々使ってみて違いの勉強しようと思います
書込番号:7958511
2点

写真拝見、
とても綺麗ですね。色彩もすごくあざやか。ベルビア系みたい、、?
・センシアは昔使っていましたが、当時は少々眠く感じていました。
・現在は、プロビア100F、 プロビア400X、 ベルビア100 を使っています。
・レンズにより、変わりますが、F6+50/1.4Dは、プロビア100Fで、
F70D+DC105/2.0Dは、プロビア400X、で、リコーGR1vはベルビア100です。
・最近のセンシアは知りません。使ってみたいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:7958587
1点

SensiaってVまで出てたんですね、Uで止まっている自分は遅れている!
買ってきます!
書込番号:7959073
1点

千郷さん☆☆☆☆☆
こんばんは^。^/
いいフイルムをご紹介くださりありがとうございます!
SensiaV、階調が豊かなんですね。
それに、夜のひまつぶしさんのお写真、紫色が不思議な深さを帯びているように見えます。
今度、試してみま〜す^.^
書込番号:7959378
1点

みなさん、たくさんのレスをありがとうございます!
週末に返信させていただきます。
書込番号:7959806
1点

千郷さん。
おはよう御座います。
知ってのごとく駆け出しの身です。ポジフィルムを自宅で楽しむ場合のルーペだとかの機材一式入門者への財布に優しい物をお勧めしてくれませんか?また、予算的な概算も。
それと今日初めてのリバーサルを現像に出します。スリーブとコマどちらがおすすめですか?
お忙しいところすいません
書込番号:7959833
1点

千郷さん&みなさん、こんにちは♪
SensiaV、本当に素晴らしい描写ですねo(^-^)o
私も先日、試しに使ってみようと思って購入した分があるので、ぜひ使ってみたくなりましたぁ。
SensiaVには12枚撮りもあって、36枚は撮り切る自信は無いけど…ちょっとだけポジフィルムを楽しみたいという時には最適ですよね。
それに、20本パックなんていうのもあったりして・・・こりゃ冷凍庫保管が必須になりますね(^_^;)
http://www.yodobashi.com/enjoy/search.jsp?narrowtype=%83t%83B%83%8B%83%80%83J%83%81%83%89&key=SensiaIII&go2=%8C%9F%8D%F5
○夜のひまつぶしさん
本当に見事な菖蒲のお写真を撮られましたね(*^▽^*)
決して『フィルムとレンズ』の性能だけではありませんよ。腕もないと、こうはいきません。
素敵な作品をありがとうございます〜(^-^)ノ゛
○マイヨジョーヌさん
>ポジフィルムを自宅で楽しむ場合のルーペだとかの機材一式入門者への財布に優しい物をお勧めしてくれませんか?また、予算的な概算も。
千郷さんはお時間がしばらく取れないようなので・・・ここの掲示板でのお薦めは・・・。
◆ルーペ:15,000円以上
◆ライトボックス:8,000円〜
ここも参考になるかも?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7954639/
>今日初めてのリバーサルを現像に出します。スリーブとコマどちらがおすすめですか?
私は(安いので)スリーブ指定で現像に出しています。それに、こっちの方が、全体の写真を見比べるのに適しているように思います。
書込番号:7960597
1点

空に夢中さん。
代わりにありがとう御座います。結構お金がかかるんですね。今は手が出ないので、同時プリントとCD化にしておきます。後はスリーブで現像依頼します。
お忙しい中有難う御座いました。助かります
書込番号:7960641
1点

千郷さん、皆さんこんばんは^^
SensiaVはこの間千郷さんに勧められて買ってみたのですが、まだ撮りきってません^^;
しかし、きれいですね^^ もっとおとなしいのかと思っていました。
ベルビアなどよりは若干値段もお手頃ですし、これなら普段メインで使うにもいいかもですね^^
自分のものも現像するのが楽しみです^^
まぁ、でもフィルムの違いを楽しむならなおのこと、早くライトボックス&ルーペをゲットしなければ^^;
書込番号:7962218
0点

>千郷さん
こんにちは
Sensia Vのお薦め、素晴らしい作例との相乗効果で、バリッバリのベルビア信奉者と致しましても、グラグラ来ちゃいますねぇ〜♪
(^^ゞ
千郷さんのベルビア評も、大変参考になる物で頭が下がりっぱなしでございますが・・・
>>デジタルよりは当然ありますが・・・
この下りは不要なのでは?
何故比較して、デジタルをけなさなければならないのか?
不思議でなりません。
フィルム不要論も、デジタル不要論も、僕はどちらも嫌いです。
書込番号:7964256
5点

<ハチゴー・イチヨン様
>この下りは不要なのでは?
>何故比較して、デジタルをけなさなければならないのか?
別に不要とは思いませんがね。
私もD300とF6とを使っていますが、今は殆どF6の出番ばかりです。
私もベルビア100Fを愛用しております。
実際にプロラボでプトントした銀塩写真で感じた事を書いてみます。
硬調といわれるベルビアを見て感じた事は、確かにデジタルのように硬調に見え、立体感が損なわれるようにも感じますが、デジタルよりも立体感はあります。
しかしながら、シャープさはデジタルが有利でしょう。
千郷様が書かれた事は、デジタルをけなしているとは、文章の読解に於いて、大意の読み間違えをなさってるのではないでしょうか?
センシアVは階調が豊富だが、メリハリのある(ベルビアかフォルティアと思いますが)フィルムは、階調が狭くなって、立体感に欠けますが、デジタルよりは当然ありますよという事ではないでしょうかね?
D300は綺麗ですが、調子が硬くて、何かで剥ぎ取ったような写真になることがあるのです。
これは、デジタルと銀塩を両方やっていて、よくわかる事です。
不思議ではない事実ですから仕方ないでしょう。
しかも、スレ主様に・・・不要では、とは、いかがなものでしょね。
スレッドを立てる自由があり、ちゃんと説明をしている人間的に「不要」と唱える事態、貴方様を軽蔑します。
このことは、千郷様に謝って下さいね。
>フィルム不要論も、デジタル不要論も、僕はどちらも嫌いです。
誰が、そのような事をお書きになられていますか?
物事を短絡的に考えず、主旨を理解されたらいかがですか?
書込番号:7965915
2点

千郷さん
誠に申し訳ありませんでした。
そしてお集まりの皆様に、重ねてお詫び申し上げます
デジタルとフィルムとを比較する事に過敏になり過ぎ、思慮に欠ける記述を残しました事を深く反省します。
書込番号:7966054
5点

千郷さん
コダックのエリートクロームとエクタクロームE100シリーズG, GX
がメインで、富士はトレビしか使わないのですが、
今日、帰りがけにエクタクロームの旧製品の在庫を調達するとき、センシ
アも買ってしまいました。トレビも買ったので、一本だけですが。
センシアとエクタクロームE100GPとどっちがいいか。
どうも派手系のフィルムばかり生き残るようで、新エクタクロームも旧
製品より色が派手目ですし、デジタルの影響なのかな。
どっちにせよコダクロームはアメリカから直輸入いて、さらに郵送してまで
現像させるのも面倒で、代わりのフィルムないんですよね。
センシアにはちょっと期待しますが、コダクロの代用とまではいかないでし
ょう。コダクロの色合いはほかの追従を許しませんから。
けど、センシアという渋めのフィルムが生き残るといいですね。
書込番号:7966377
1点

みなさん、やっとお仕事から解放〜〜〜♪
◆初心者はデジカメさん 、こんばんぁ〜♪
これは、夜のひまつぶしさんのお陰なのよぉ。
私も、もちろんSensiaVでお花を撮ってますが、公募展著作問題で載せられないのぉ
だから、夜のひまつぶしさんが、よいお写真を撮ってくれていたので、紹介させてもらいましたぁ。
ご参考になられたようで、よかったわぁ(*^▽^*)
◆ challengerさん 、こんばんはぁ♪
立体感、わかりますか?
なんでも挑戦!良いことだわぁ。
男らしい(*^o-* )Cyu!
◆ごーるでんうるふさん、こんばんはぁ♪
> 私も過去試していたのですが、本体落下、故障のときに装填していた為オシャカに…。
あらあら、それは大変でしたね。心中をお察ししますぅ。
自分の作品だけは、元に戻らないので、さぞ悲しかったでしょうね。
元気を出してくださいね。
◆夜のひまつぶしさん 、こんばんはぁ♪
> フィルムとレンズに助けられた所も有りますが。。。
そんな事、ないわよぉ。
写すには、とっても難しいお花ですもの。
フィルム、いろいろ使うと楽しいわ〜是非^^
◆輝峰(きほう)さん 、こんばんはぁ〜♪
> とても綺麗ですね。色彩もすごくあざやか。ベルビア系みたい、、?
ポジをデジカメで撮っているので、その味付けになっていると思いますねぇ。
SensiaVは、本当にナチュラルですよぉ(*^▽^*)
こちらこそ、いつもありがとう〜〜。
◆armaliteさん
> Uで止まっている自分は遅れている!
そんな事、ないですよぉ^^
是非、1度くらいは(*^▽^*)
◆choko-23さん こんばんはぁ〜♪
意外にも、知られていないので、ちょっと挙げてみましたぁ^^
よかったら、使ってみて下さいね。
◆マイヨジョーヌさん 、こんばんはぁ♪
> ポジフィルムを自宅で楽しむ場合のルーペだとかの機材一式入門者への財布に優しい物をお勧めしてくれませんか?また、予算的な概算も。
そらに夢中さんが薦めて下さってることと同じですね〜
ルーペだけは、絶対に価格妥協してはだめですね。絶対後悔しますから。
私のお勧めは、HORSE-MAN PRECISION LUPE 4Xですね。
5.5倍は、確かに良いですが、倍率だけでなく、どこまで素直に解像してくれるかも重要で、
兼ね合いがよければ、むしろよく見えるルーペのほうが倍率が少なくても、ピントが掴みやすい事も多々あります。
> スリーブとコマどちらがおすすめですか?
もう、出しちゃったわよね。。。
絶対にスリーブよぉ。
◆そらに夢中さん 、こんばんはぁ♪
買ってあるのね(*^▽^*)
ちょっと嬉しくなるフィルムですよ。
それと、マイヨジョーヌさんのご質問、私に代わって答えてくれて、どーもありがとう(*^▽^*)
◆藍川水月さん 、こんばんはぁ♪
なんでもそうですが、単独で見ると、フィルムの色度合い差がわからないのよね〜^^
お値段も、手ごろ、私的にはお勧めしますよぉ。
ライトボックス&ルーペの世界、はやく堪能されてください(*^▽^*)
書込番号:7966670
1点

◆ハチゴー・イチヨンさん 、こんばんは。
私はデジタルをけなしているわけでも、ダメだと言っている訳でもありませんですぅ。
なにか、御気に触られたら謝りますが、ベルビア=デジタルの立体感とはならないと言いたかっただけです。
デジタルは、エッジがピシっと決まって解像度が優れる点は良いですし、銀塩は背景に馴染む立体感が良い点です。
デジと銀塩は別物と思っていますけどぉ。
ご自分がデジタルで納得するか、銀塩で納得するか、好きなほうを使えば良いと思います。
私はフィルムファンの方々に、SensiaVも薦めてみたかっただけです。
◆初心者はデジカメさん マイヨジョーヌさん 、、、
ありがとうございます。
デジタルをけなして言った覚えがないので、心外ですぅ。
フォロー、重ねてありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:7966724
0点

ハチゴー・イチヨンさん、初心者はデジカメさん>
こんばんは。デジタルとフィルムの争い…いわゆるデジタルがいい!という人と、アナログがいい!という人がぶつかり合う…まあ、これは仕方ないですよ。
いつだって新しいものが好きな人がいれば、いつだってアナログのよさも忘れられない人がいますし、それは人の好き好きですね(苦笑)。
私は両方を試した結果、初心者はデジカメさんと千郷さんの意見に賛同したいと思います。
マイヨジョーヌさん、夜のひまつぶしさん>
あ、参考なまでに失敗談を一つ。
ライトボックス、私、実は中古で本体価格が4000円足らずの古いものを手に入れて、ルーペも安いものを『見れればいいか』という感覚で、1000円くらいの小さなもので見てみました。
すると、お店屋さんで見た大きな4倍ルーペと比べて、あまり感動が少なかったのです。
理由は…小さなものを隅々まで見る為に近寄りすぎて、「写真全体の感動」を味わうことが出来なかったからでした。
それなので、ルーペを買うときは大きくてちょっと高めのものがいいと私は思います。
光学機器は(滅多なことが無い限り)基本的にコストに見合った答えを返してくれますので、すぐに見る!と焦らずに、ゆっくりとお金を貯めて、置いている店で様々なものを見て、自分でいいものをお選びください。
千郷さん>
はい、その時は悲しかったですが、とりあえずまた復讐…ではなく復習のために本日SensiaIIIを手に入れました〜!
790円と安いお値段で36枚撮り。本日はあいにくの大雨で撮影は出来ませんでしたが、今度の休みの時にでもハス科の植物を写しに出たいと思います!
ではでは。
本日京都は大雨で、ツバメが低く飛んでいて絶好のシャッターチャンスだったのに撮り逃した私でした。
書込番号:7966750
0点

みなさぁ〜ん、こんばんはぁ♪
今日は、東京の陣場に出かけて、お花をF6で撮っていました。
通りがかりのおじ様から、隣で撮って良いですか?と言われたので、ど〜ぞぉと、
並んで撮っていたら、そのおじ様が私のカメラに気がついて、F6・・・・よいカメラですね〜と、また声をかけてきたので、私もおじ様のカメラをみたらD200でした。
私のはデジタルではないのでと・・・・
そのおじ様は、昔は中判やニコンF3を使って撮っていたのだけど、すっかりデジタルになってしまった。
それなのにですが、実は最近F6を欲しいと思うようになったとの事でした。
まだまだ、このF6を欲しいと思われる方がいると思うと、ちょっと嬉しくなりましたぁ。
7点

こんばんは〜、久々復活の千郷姫のコーナーですね。
>私もおじ様のカメラをみたらD200でした。
人は人、自分は自分、どんなカメラを持っていようが関係ない・・・・・・・嘘です、
撮影に集中している時以外は結構他の人はどんなカメラを使っているのかな〜と興味本位で見ています。
さすがにフィルム派が少ないのは実感できます・・・・ケド以前富士スピードウェイで
モータースポーツ撮影にモードラ付き キヤノンF-1を使っている方を見かけた時は「只者じゃないな」と思いました。
・・・・やや話がそれかけてきましたが・・・
>そのおじ様は、昔は中判やニコンF3を使って撮っていたのだけど、すっかりデジタルになってしまった。
>それなのにですが、実は最近F6を欲しいと思うようになったとの事でした。
>まだまだ、このF6を欲しいと思われる方がいると思うと、ちょっと嬉しくなりましたぁ。
デジタルに移行してしまい「デジタル最高!」と言っている方もいるかも知れませんけど、デジタル派でもやっぱりフィルムが忘れられない方もいるんですね。
そういう方が実際にいらっしゃった、その事だけでも嬉しいです。
書込番号:7910603
2点

>そのおじ様は、昔は中判やニコンF3を使って撮っていたのだけど、すっかりデジタルに
>なってしまった。
>それなのにですが、実は最近F6を欲しいと思うようになったとの事でした。
いいお話ですね。
ありがとうございます。
私も、デジタルを使うようになってから、F6とD200の使用頻度が変わってしまい、
・身体はデジタルに向かい
こころはフィルムに向かう、、、
・白鳥は悲しからずや
空の青 海の青にも
染まず ただよう 若山牧水
の心境です。
書込番号:7910809
1点

千郷さん、こんばんは
久しぶりにスレ主さんですね
私も先日 デジを欲しいと言うおじいさんと私でカメラの話をしたのですが、撮影確認が出来るので良いと言われるのですが、私はイメージとして見るのは良いが、実画像とは同じと考えない方良いですよと話していたら、パソコンは出来ないので、孫に頼んでと言うので、それならばフィルムの方が簡単ですよと言うとフィルムの一眼にすることになったのですが、残念ながらデジタルカメラのキタムラでカメラは無い、カタログは無いで決局は本屋さんでフィルムカメラの本として紹介しょうにも殆どのカメラ雑誌はデジばかりなので、F6のマニアル本を薦めました。
F6の中古でも探すそうです。
撮影している時は見て貰えば、フアインダーを覗いてもらうとかでアピールできるけども、カメラ屋さんでは出来ないのが残念ですし、販売員でもないのに疲れますね
F6ユーザーが増えることは嬉しいけどね
書込番号:7910821
3点

千郷さん、こんばんは(~o~)お久しぶりです。
わたし事で、仕事が忙しくなかなか参加できませんでした。(>_<)
撮影時のほのぼのしたコミュニケーションは私も好きです。
私みたいな若輩者でも、ためになる話を聞くことができますし、その事が人生の糧になるような気がします。
話はF6からそれましたが、明日早起き出来たら、F6にフォルティアが入りぱなしなので、紫陽花でも家の裏の川沿いに撮りにでも行きたいな〜。
F6板の皆さまこれからもよろしくお願いいたします。
書込番号:7910888
2点

千郷さん、おはようございます。
いいお話ですね。その光景がなんとなく目に浮かびます。
若い人だとまだまだ先が長いので色々なきっかけの可能性もありますが、中高年のかたでもう一度フィルムに、しかも自発的に、というのは凄く嬉しいですね。
おまけに以前は中判やF3も…ということなら四の五の説明は不要、一時的に忘れてしまっていただけですものね。
そういえば話は変わりますが、「ニコン フォトコンテスト インターナショナル 2008-2009」で…
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2008/0605_npci_01.htm
賞品に銀塩機が無い… んー こんなこっちゃイカンなぁ… (#^.^#)ゞ
作っている張本人に(って悪いことしてるわけではないんですが)もっと積極的にアピールしていただかないと。
書込番号:7911465
2点

千郷さん、 お久デス おはようございま〜す (^^)
>実は最近F6を欲しいと思うようになったとの事でした。
あはっ! (^^) もう決まりですな〜 F6ユーザー様、ご一名様ご案〜〜内 (^^)
銀塩、それもF3や中判で経験されてた方なら、そりゃあ、現状のデジタルでは満足出来ない と云うか、物足りなさを感じるのは不思議じゃないです
確かに、電子技術が進歩すれば、いずれはデジタルだとか銀塩だとかの垣根は無くなるでしょう
しかし、両方使ってる私の個人的な意見としては、現状のデジタルボディでは未だそのレベルには達していない様に感じます
特に、デジタルの(私の個人的意見が『写真の最終型はプリント』派なので)奇麗な一枚のプリントを出す迄の手間暇を考えると...... こりゃあもう、現状ではフィルムに軍配が上がっちゃう (^^)
銀塩、特にポジの場合は、撮った瞬間の画像が『ポジフィルム』という原版として手に入る訳ですから、こんな素晴らしい写真のシステムは無いと思います
最近、シノゴの勉強を始めて判ったことですが、銀塩の場合、同じ銘柄のフィルムを裁断するサイズを変えることで135から4x5まで対応出来ます
しかし、同じ銘柄のフィルムでもフィルムサイズが大きくなることで、当然、使うレンズの焦点距離も変わりますので、自然と出来上がったポジの中に描写される被写体の印象も変わります
特に、シノゴでは150mmが標準レンズと云われる世界だけに、大きなフィルムサイズの中に被写体が凝縮されて描写されると云う印象です
それに、フィルム面とレンズ面の両方の設定に自由度が大きいくピント合わせは大変ですが、その分ビシッとピントが決まったときの描写を知ってしまうと...... もう35mmの世界には戻れなくなってしまいます (^^;
これほどに懐の深い銀塩の世界ですから、その描写を骨の髄にしみ込ませている方なら、Nikonの銀塩カメラを選ぶのなら、F6以外には考えられないでしょうね (^^)
千郷さんが出会った方が新しいF6ユーザーとなってこの板に参加されるのも、そう遠い日のことでは無さそうな予感がします (^^)
書込番号:7911799
1点

◆オールルージュさぁん、一番乗りぃ、ありがと〜♪
もっとも、人は人ですけど、話しかけられてきたので、ついつい見ちゃったのよねぇ(~~ヾたはは
最新のデジタルではないですよぉと言ったら、そのおじ様。昔はなしにちょっと花が咲いたようでした。
ついでにファインダーを覗かせてあげたら、実に見やすいですねと、ニッコリして、やはりF6は欲しいと思いましたと仰っていましたので、購入されるかもですね^^
> モータースポーツ撮影にモードラ付き キヤノンF-1
これは、またしぶ〜いカメラマンがいたのねぇ。
只者じゃありませんね(^^)
その方、今後もずーっと使い続けて欲しいわぁ。
◆輝峰(きほう)さぁん、おはよ〜ございますぅ♪
若山牧水の作品!とても感動ものでしたぁ。
いつも、ありがとう(*^▽^*)
◆ challengerさぁん 、おはよ〜ございますぅ♪
そうそう、カメラやさんに実際に展示していないか、またはもっとも人目のつかないところに銀塩機があるのが、銀塩機を薦める立場としては寂しいですよね。
そのうち、銀塩機が見直されて店頭に堂々となんて出てくれれば良いのですが^^
◆しゅみんちゅさぁん、おはよ〜ございますぅ♪
お仕事、忙しい時にありがとう(*^▽^*)
撮る気持が同じなら、よい情報交換ができますよねぇ!
それにしても、フィルムが好きと言う方がいらっしゃると嬉しくなりますね〜。
こちらこそ、今後もよろしくねぇ!(^^)!
◆コガラさぁん、おはよ〜ございますぅ♪
> 中高年のかたでもう一度フィルムに、しかも自発的に、というのは凄く嬉しいですね。
そうなのよぉ!
私も、元気をもらえる言葉でしたし、懐かしむような言葉が、あの頃はよかったとも言える風に聞こえました。
やはり、フィルムを交換したり、ちょっとした手間を回想されているようでした。
あのおじ様、絶対にF6を買われると思いますよぉ。
> http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2008/0605_npci_01.htm
このような、コンテストをしていたのですね〜
情報をどうもありがとう。
> 賞品に銀塩機が無い… んー こんなこっちゃイカンなぁ… (#^.^#)ゞ
これは、イケマセンねっ。
賞品にF6があったら、手にする機会のない方には、よいモノを知る第一歩なんですけどねぇ。
ちょっぴり残念ですぅ。
書込番号:7911984
1点

でぢおぢさん、おはよ〜ございますぅ♪
もう、すっかり4×5”が板についたのねぇ(*^▽^*)
私は大判は経験がないのですが、原版の素晴らしさはよく知っています。
150mm標準=6×7判のほぼ倍が標準域ですから、迫力が違うのよね。
なんと言いますか、焦点的には圧縮効果があるのに画角が広い事で、被写体のモノとしての存在感が映える度合いが、とっても素晴らしいと思います。
6×7判でも、ちがうと感じるので、4×5”であれば、尚更でしょうね。
是非、全倍プリントをされてみてくださいね〜
> 特にポジの場合は、撮った瞬間の画像が『ポジフィルム』という原版として手に入る訳ですから、こんな素晴らしい写真のシステムは無いと思います
この意見に、同意よぉ。
後処理工程がないし、まとめて現像、まとめてプリントなので、エコにもよいかもぉ。
> 千郷さんが出会った方が新しいF6ユーザーとなってこの板に参加されるのも、そう遠い日のことでは無さそうな予感がします (^^)
価格.comを知っていらっしゃるかしらねぇ。お名前も聞かなかったので(~~ヾ
でも、きっとご購入すると思うわぁ。
ありがと(*^▽^*)
書込番号:7912024
1点

千郷さん、皆さんこんにちは。
最近、銀塩の方へは遠のいていますが。。。
子供達を写真の道へ引きずり込もうと毎週、デジで奮闘中です。
今日は、天気も良いので久しぶりにEOS1で滝の写真でも撮りに行きたい所ですが
家の掃除を手伝えとうるさくて。。。
最近、デジ板の書き込みで、この人デジ1本だと思っていた人が、銀塩カメラの写真を
アップされたのにはびっくり。
やはり、デジの方が出動多いとは思いますが、銀塩にもまだ未練が有るのでしょうね。
無ければ、とっくに銀塩カメラ売ってますでしょうね。
書込番号:7912314
1点

>最近F6を欲しいと思うようになったとの事でした。
「F3で頑張ってください」と言ってあげればよかったのではないでしょうか?
まだ、充分使えると思います。
書込番号:7912375
1点

こんにちは。こういうコミュニケーションって、心温まりますね。
普段フィルムばかりで撮っているせいか、
僕もたまに話しかけられることがあります。
(自分からは、あまり話しかけないのですが・・・)
カメラ(写真)を通して会話が広がると、
ほんのり嬉しくなりますね。
書込番号:7912675
1点

こんにちは。
千郷さん、いつも素敵なエピソードをありがとうございます。
ボクは、F2で近所で桜を撮っている時に、「それって普通のカメラ?」と声をかけられましたよ。
じじかめさん
確かにF3は現役で使えますよ。
自分の撮った写真を見返しても、デジで撮るよりも、良いと思える写真もたくさんありますし。
ただ、年輩の方にとっては、視力の問題等でピントを合わせるのが難しい方もいらっしゃるのではないでしょうか?
だからデジを使うようになったり、F6が欲しくなったりするんだと、ボクは推察しますけど。
書込番号:7912771
3点

千郷さん、
>もう、すっかり4×5”が板についたのねぇ(*^▽^*)
いえいえ、未だ未だシノゴは初心者の域を脱出できません ひたすらアオリ操作を練習する日々です (^^;
未だに、シャッターを閉め忘れてフィルムホルダーの引き蓋を引いてしまったりと、基本的な失敗を良くやってます
それと、天気の良い日の露出は比較的上手く合わせれる様になったんですが、今の時期の曇りなどの光線状態だとどうもオーバー目の露出に合わせてしまうのが多い様な..... (^^;
>6×7判でも、ちがうと感じるので、4×5”であれば、尚更でしょうね。
はい、やはり違いますね〜
67のロールフィルムパックも入手して、一度撮影で使ったことがあるんですが、やはりシノゴで撮ったポジとは迫力が違うと感じます
特に、私の場合、35mmと違って、何故かシノゴだと210mmとか300mmとかの長い方を使うのが多くなってますので、強力な圧縮効果とアオリ操作で得られるパンフォーカスの描写に嵌ってます
シノゴの機材を揃える為の金策で、コレクションしたボディやレンズを整理してますが、何故かF6用の機材だけには手が伸びません (^^)
この分だと、シノゴの機材を揃えた後でも、35mmを持ち出す時にはF6をお供に.....のパターンになりそうです
デジタルは...... その内手頃なコンパクトな機種を手に入れたら、一眼タイプの方は大整理に入る予感も..... (^^)
書込番号:7912911
1点

千郷さん、こんにちは!(^^)
陣場では、気分的に良い日を過ごされたようですね!
でぢおぢさんの
>銀塩、それもF3や中判で経験されてた方なら、そりゃあ、現状のデジタルでは満足出来ない と云うか、物足りなさを感じるのは不思議じゃないです
には一票を入れました。もちろん千郷さんにも一票入れました!!(^^)
私自身、普段の仕事は全てパソコン、EWSを使用しての ゼロとイチの世界ゆえ、休日のアナログ生活にはすっかり癒されています。そのかたがF6によって銀塩に復帰していただけるとフィルム業界まだまだ先は長いですね!!(^^)
F6やEOS−3も楽しいのですが、マニュアルカメラ(F3)でのゆったりした写真撮影ライフに心地良さを感じています。皆様もそれぞれエンジョイしてくださいね!!
書込番号:7913161
1点

◆夜のひまつぶしさん,こんにちはぁ♪
> 最近、銀塩の方へは遠のいていますが。。。
あら、それは寂しいわね。
ときどき、こうして遊びに来てくださいね。
最近は、デジから銀塩の流れも多いわ。古い方は未練もあるでしょうが、デジから始めた方は、興味津々ってところでしょうかぁ。
◆じじかめさん 、こんにちはぁ♪
> 「F3で頑張ってください」と言ってあげればよかったのではないでしょうか?
まだ、充分使えると思います。
処分したF3を、また中古でF3を買い戻すのもよいでしょうけれど、折角F6が欲しいと仰ってる人に、F6よりもF3でしょうと、ちょっとそれは言えないんじゃないかしら?
やはり、人にこのカメラは良いですねと言われて、違うカメラをお勧めする理由がありません。
◆ぼりこさん、こんにちは〜♪
レスありがとうございますぅm(_ _)m
こうしてほのぼのと銀塩カメラ談義が出来たのが、ちょっと嬉しくなりました。
◆まっちゃん1号さん 、こんにちはぁ♪
こちらこそ、いつもありがとうぅ〜〜〜(*^▽^*)
F2は、Fにように特徴がないし、私のF2も、FMシリーズに間違えられたし、F2に関しては、本当に目立たないカメラだと思います。
こういったカメラが通のカメラと呼ばれると思っておりますぅ♪(笑)
でも、なかにはF6ですか?今はちゃんとしたこういうカメラを使わなくちゃダメだよと、D200を見せられてしまいました。
F6のどこが、ちゃんとしていないのかと思いながらも、私はこれが好きと言って話を終らせましたけど。
> 年輩の方にとっては、視力の問題等でピントを合わせるのが難しい方もいらっしゃるのではないでしょうか?
だからデジを使うようになったり、F6が欲しくなったりするんだと、ボクは推察しますけど。
そうだと思うわぁ^^
助言を、ど〜もありがとう。
きっとデジタルでラクな撮影をしたいけど、フィルムも、もう1度最新のF6でやりたくなった感じでした。
◆でぢおぢさん 、こんにちはぁ♪
> 今の時期の曇りなどの光線状態だとどうもオーバー目の露出に合わせてしまうのが多い様な..... (^^;
曇、とくにうす曇の露出は難しいですね。
色による輝度差が、晴天時よりも幅がなくなりますから、よく晴れと同じ感覚で読み違えますね。
夕方は、どの色も同じような輝度になっちゃうし^^
もっと言っちゃえばぁ、夜(暗闇)は全くどの被写体も輝度が”0”ですからね(*^▽^*)
4×5"、深い世界ですから、思い切り楽しまれて下さいね〜
私は、体力的に山に持ち込むのはできませんので(T_T)
◆EOS−3に恋してるさん、こんにちはぁ♪
久々のお天気ですものぉ。気持ちよかったわよ!(^^)!
でぢおぢさんの
>・・・には一票を入れました。もちろん千郷さんにも一票入れました!!(^^)
いつもどうもありがと〜〜〜(*^o-* )Cyu!
不連続信号の0と1の世界と連続信号のアナログ世界、やはり違いますね。
書込番号:7913793
1点

千郷さん こんばんは〜
知り合いのおじいちゃんはD3を使っています。
私の中のイメージでは、お年寄りは中判、大判、銀塩が当たり前のように思っていましたけど、そのおじいちゃんがD3を自在に操る姿がとてもカッコ良いのですよ。
F6とD3、ニコンのフラッグシップ同志が競演する姿を想像するだけで気分が高揚しちゃいます。
書込番号:7914162
2点

連福草さん、 こんばんは〜♪
お知り合いの、ご年配の方、D3でしか!カッコイイもあるでしょうけど、とっても体力があるのでしねぇ(*^▽^*)ヾ
まいったわぁ〜ご高齢者に体力負けのわたしぃ〜あはは。
私は、ご年配の方は、逆にお気楽な感覚で撮っていらっしゃるAPS-cデジ1を使う方をよく見ますけどね。
今回の陣場はMB-40なしで、ベルの540三脚という、身軽で行ったので、話しかけられてきたおじ様が私のコンパクトなF6が良かったようですよぉ。
いろいろとカメラ談義をしていて、F5のあの大きさはちょっと持ち歩くには云々と仰って、コンパクトなF6ならば、F3の大きさに大差はないかと、そんな楽しい談義でした。
書込番号:7914274
1点

千郷さん こんばんは。
撮影中のこういうほのぼのとした出来事、僕も好きですo(^-^)o
おそらく、中版やF3を使っていらっしゃったってことは、フィルムやF6の良さを、
十分理解されている方なんでしょうね(^^ゞ
僕も撮影中、見知らぬ人(専ら御年配の方ですが)と会話することありますが、かつてフィルムで今はデジタルオンリーな方でも、
話していると、意外と未だにフィルムの良さを認識していらっしゃる方って多いなあと思いました(^^ゞ
書込番号:7914321
2点

千郷様、皆様、こんばんは。
<千郷様、とってもよいお話ですね。和やかな雰囲気が目に浮かぶようです。
ありがとうございます。
わたしの、お話されたおじ様と同じ心境で、やはりフィルムで写真の記録を残したいと思う心が強くなったに他なりません。
過去のフィルム写真を見ると、温かさというものが感じるのです。
古い銀塩方式のカメラは良い写真が撮れますね。最新のデジタルのように綺麗でシャープではないですが。
<まっちゃん1号様
仰るように、私の視力もあまり自信がありません。
マニュアルでピント調整しても、F6のフォーカスエイドを目安にしています。
書込番号:7914375
1点

千郷さん、皆様こんばんは。
ちょっと本題とは別の話になるんですが、このを借りてちょっと・・・・
EOS-7でフィルムに挑戦された方いまして結構ポジを気に入ってもらえたようです。
まだ私しか返信していないので、是非皆さんで歓迎を。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10101010024/#7909155
書込番号:7914479
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
みなさんこんにちは。
先日初めて航空祭に撮影にいってきました。
F5のAF性能を確認するには丁度いい機会と思い
無謀にもブルーインパルスに挑戦です。(笑)
解ったことは、F5のAFは精度、スピードとも私の能力
を遥かに凌駕している事。首が柔軟でないと追えない。
何処から来るのか解らない。空はプラス補正がいる。
などなど・・・私の下手さの再確認でした。
まってろヨ! ブルーインパルス!! 来年こそは撮ってやる!!!。(笑)
PS.子供は大喜びでした。(喜) ありがとネ、ブルー。
1点

メカトロニクスさん こんばんは
撮影ご苦労様です
えらい黒い煙出してるんですね。
昔、千歳行ったときもこうだったかな。
画の構成は好きですね、こういうの。
曇り空なのが惜しかったように感じますが迫力あります。
F5は曲がりなりにもオリンピック(1996どこだっけ・このときはテスト撮影程度に使われたみたいですね)でいい評判だったようですから問題ないとは思います。
ただ、VR70-300のとき、よく言ったり来たりしますね。腕が悪いだけか... (^^;
書込番号:7833773
1点

メカトロニクスさん、こんばんは。
私もスポーツを撮ることがありますが、流し撮りをしてもピンを外す事は殆どありません。
かなりF5は信頼出来るカメラです。
ピンボケの失敗カットより、ついつい縦位置シャッターボタンをロックするのを忘れて、2〜3枚シュールなカットを撮ってしまう方が多いくらいです。
掲載の写真は、なかなかかっこいいカットですね!
飛行機の写真は何れトライしてみたいです。
でも、大きなレンズが必要なんでしょうね。
F14も退役間近ですし、早く行かないと本土では見れなくなるかもしれませんね。
f5katoさん、こんばんは。
1996年のアトランタで最終テストを兼ねて機材提供をし、仰る通り概ね好評だった様です。
F5は撮れば撮るほど、シャープな写真が撮れるカメラだと確信しています。
ファインダー越しで見たイメージより、現像後のポジやネガプリントを見ると、目を見張るカットが多くあります。
頼れる相棒です、F5は。
ただF5・2台体制では今だ体がついていけません。
腕がカメラ負けし、腕の筋を痛めて湿布のお世話になってます。
あ〜、情けなや〜。
筋トレが必要ですね、ほんと。
書込番号:7834171
2点

こんばんは。ご無沙汰しております。
航空ショーは、私も過去に行った事が一度だけあります。
すごい迫力ですよね!
お写真拝見しました。
う〜ん。これで背景の雲が夕日に染まっていたら、
業界紙の表紙を飾っても良かったぐらいの"絵"になっていたか・・・と。
お見事です!
F5のAF精度、スピードもまだまだいけますね!有り難うございました。
書込番号:7834416
2点

メカトロニクスさん こんばんは
迫力ある写真ですね。
私も昨年初めて千歳へブルーインパルスを撮りに行きました。往復8時間がかりのバスツアーを利用して、飛行していたのは20分くらい。何時色の付いた煙が出るのかと思ったら結局は普通のグレーでした。宙返りた急降下もなくて残念でした。
D200と当時所有していた30Dの2台で行きましたが、AFの精度よりもカメラワークと言うかヘッドワークの方が追従にやっとでした。
F5のAF速度については私のレベルでは充分満足しています。(今の処、モノクロ専用機になっていますが)
書込番号:7834500
2点

>メカトロニクスさん
こんにちは。
私も先日、初めて航空祭(静浜基地)にF6とD3を持って行ってきました。
F6はプロビア100Fを使いましたが、今日現像から上がってくるので、どんな感じに撮れているか楽しみです。
メカトロニクスさんが貼られた作例ですが・・・・
測光はマルチパターンですか?
露出が空の部分に引っ張られすぎて、機体とスモークが真っ黒になってしまってますが、マルチパターンだと、ここまで行かない気もしますが・・・・
書込番号:7836086
1点

つばめ好きさん
>ファインダー越しで見たイメージより、現像後のポジやネガプリントを見ると、目を見張るカットが多くあります。
F5のファインダー、ちょっと暗いので、この点がイタイ部分でもありますね。
私もいい意味で「こんな画撮ったっけ?」と思うときがあります。
>ついつい縦位置シャッターボタンをロックするのを忘れて、2〜3枚シュールなカットを撮ってしまう方が多いくらいです。
F5でよくやる失敗ですね。
書込番号:7836209
1点

f5katoさん こんばんは!
会社のスキャナー(ものすごく古い)でプリントをスキャンしてみました。
じみちな作業が苦手なので、そのままアップしたのですけどザラザラになっ
てしまいました。(笑)
白い煙のはずなんですが、何故か極真っ黒で自分でもビックリしています。
逆光で超ドアンダーが原因かな? なんて解釈してますが、本当の処は初体験
でわかりません。(笑)
レンズは AF-S VR 70-300G でした。AF失敗も面白いので載せますネ。(笑x2)
つばめ好きさん こんばんは!
飛行機!是非トライしてください!! とっても面白いですヨ。
30分位だと思いますが、あっという間に終わっちゃいました!
年齢とともに感動する機会が少なくなっていましたが、久し
ぶりにワクワクしました!!。(笑)
F5買ってよかった!だってF2のままでは私は撮れませんから。
玉知安さん こんばんは!
>お見事です!
ありがとう! そう言って頂くとうれしいですネ。
実は、初体験なので勉強しました。
http://www.nikon-image.com/jpn/enjoy/phototech/finder/2001/0109/technics.htm#heading04
このHPの丸Eに同じような写真があります。(色が全然ちがいますが)
丸Dも頑張ったのですが、失敗しました。しかしこの失敗が面白く
リベンジの意欲を掻き立ててくれます。
gajitojunさん こんばんは!
>ヘッドワークの方が追従にやっとでした。
笑! 実は私もです。翌日は普段使わない首スジが痛くて・・・今もちょっと・・・
違和感が残ってます。(笑) 曇り空真っ黒の写真は真上で背骨も悲鳴を上げていまし
た。(笑)
りあ・どらむさん こんばんは!
情報ありがとうございます。当日は白でしたが他にも色があったのですネ。
他にはどんな色があったのでしょうか? もう見ること(撮る事)が出来ないのは
寂しい限りです。
双葉パパさん こんばんは!
なんと! 静浜基地! 一緒です。
管制塔から滑走路を見て右側の滑走路の線上先に居ました。
どこで撮るのが良いのか解らないので、教えてくださいネ。(笑)
>測光はマルチパターンですか?
はい、マルチパターンです。フィルムはビーナス400で露出補正なし
です。飛行中の撮影で露出補正するのを忘れちゃいました。(笑)
ブルーインパルスとピッツ曲技飛行のプリントだけザラザラした感じ
なので、ネガがアンダーでプリント時に補正していると思います。
失敗はしていますが翼端の雲も写ってますし、面白いと思い載せちゃ
いました。(笑) 何が出るのか焼かなければ解らないのも楽しみです!
書込番号:7837793
0点

みなさま こんばんは
メカトロニクスさん
>白い煙のはずなんですが、何故か極真っ黒で自分でもビックリしています。
えっ、そうなんですか。
いくらなんでも黒くは写らない気もしますが (^^;
私も10年前のネガを探してみました。
F5のは見つからずFM2にて撮影したものを
よく見たらピント合ってない!
レンズはAi-S300/4.5だった気がします。
縦に構えればメカトロニクスさんの画に近いかな。
ダメな例として (^^;
ネガ・フジV-100
書込番号:7838235
1点

>メカトロニクスさん
こんばんは。
やはりメカトロニクスさんも静浜だったんですね(^^)
私は管制塔周辺か、滑走路向かって左の方のレジャーエリアにいました。
ブルーの時は・・・・第二格納庫(T7の展示と子供用のエアプレーンがあった所)の前でサンニッパの重さに逆に振り回されていました(笑)
F6で撮ったポジは結局、今日は取りに行けなかったので、D3+VR328+1.7xテレコンのを1枚貼っておきます。
私も航空祭は初めてだったのですが、ネットで調べた範囲では、静浜は管制塔側のメイン会場は基本的に逆光なので、それよりも滑走路向こうの南側駐車場エリアの方が撮影には良いらしいです。
ただ、駐車場エリアは滑走路まで遠くなるので、より長いレンズも必要みたいですけど(^_^;)
書込番号:7839329
2点

f5katoさん こんばんは。
写真ありがとうございます。
空の色・真白な雲がとっても綺麗ですネ。
本当はこのような写真を撮りたかったのですが・・(笑)
MFで、しかもMEでの撮影ですから難しいのでしょうネ。
双葉パパさん こんばんは。
すぐ近くに居らしたのですネ・・・私も第二格納庫の前を何度か
通りましたので、ニアミスですネ。(笑)
F100は遭遇しましたが、F6とF5の方は見かけませんでした。(残念)
328x1.7 いいですネ! 500mm位ですし明るいので羨ましいです
300mmだと、あと少しが欲しいと思いました
>滑走路向こうの南側駐車場エリアの方が撮影には良いらしいです。
情報ありがとうございます。
当分レンズ買えないので・・・リベンジも管制塔側になりそう。(残念)
写真!上手に捕らえてますネ。私のは殆ど前が切れてしまってました(笑)
書込番号:7842202
0点

私も静浜に行きました。
滑走路南側の県警ヘリポート付近で撮影していたのですが、メイン会場と同じくらいのレンズで対応できると思いますよ。
私は今回は旧AiAF300mmF2.8×1.4と75-300で撮影しました(カメラはDXフォーマットです)。
F5も持っているのですが、航空祭では腕がないのを連写でカバーするため、非効率で怖くて使えません(^^ゞ
拙い画像ですが、焦点距離の参考に貼っておきます。
すべてノートリですが、一枚目だけ傾き補正を1度掛けています。
※ケンコーテレコンを使っているため、Exifにテレコン情報が書き込まれていないようですm(__)m
ちなみに、静浜だと浜松も近いと思いますが、こちらも同じような感じ(滑走路南側の駐車場エリアが晴天時の撮影には◎)だと思います。
書込番号:7844060
1点

度々スミマセンm(__)m
↑の真ん中のエアロックは2倍テレコンを付けているかもです(ブルーのExifと比較して)。
なんせ、記憶だけが頼りなので。。。(^^ゞ
書込番号:7845044
1点

ゴンベエ28号さん こんにちは 初めまして。
静浜にいらしたのですネ。(笑) やはり南側ですか。
情報有り難うございます。来年のリベンジの参考にしますね。
写真を拝見しますと、300以上の超望遠が欲しくなります
ブルーのマイブーム・・・ちょっと長引きそうです。(笑)
書込番号:7848301
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > PRONEA S ボディ
やった、やりましたぁ〜。私のPRONEA600iが、修理から戻ってまいりましたぁ〜。
前にも書きましたが、光る川…朝さんのスレに刺激され、電池室のフタが壊れてしまって使えなくなっていたわが600iをキタムラ経由で修理に出していたのですが、それが戻ってきたのです。それで嬉しくなって、新しいスレ立てちゃいました。(^o^)v
今回依頼したのは、電池室のフタの交換と、グリップ部分のラバーの交換、それから各部の点検・調整だったのですが、じつは「補修用部品がない」ということで、修理不能で帰ってきてしまったのです。(T_T)
ところが、連絡を受けて取りに行ってみると、電池室のフタだけはちゃんと交換されているではないですか! つまり、カメラとして使えるようにはなって戻ってきていたのです! \(^o^)/
しかも、基本的に修理不能ということで電池室のフタ交換はタダ!送料その他の請求も一切無し!
ありがとう、ニコンさん! やっぱりプロネアにしておいてよかった。ニコンユーザーになっておいてよかった!(ちょっと大げさかな^^;)
と、いうことで、「良」というのはもちろん、ニコンのサービス部修理センターに対して、です!
ただ、帰ってきた600iを弄っていたら、新たな疑惑が…。(今日はちょっと時間がないので、後日に続く)
1点

おめでとうございました。
さすがニコンです。
EOSのほうだったら「まことに申し訳ございませんが部品がなく修理不能…」等々という
バカ丁寧なお詫び文つき修理票が帰ってきておしまいです(レンズで経験あり)。
お写真拝見しました。
んんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんん……
どうしようか悩んでる私の目には毒ですね(火暴シ干)。
おっきなレンズがついてると思ったら、トッキナレンズがついてたのですね(寒…)
書込番号:7790552
1点

光る川…朝さん、ありがとうございます。修理に出して一ヶ月近く経つのでヤキモキしていたのですが、意外な結果に嬉しいやら、ちょっとガッカリするやら…(機能部品がダメになったら、基本的に「アウト!」っていうことですよね-_-;)。
>おっきなレンズがついてると思ったら、トッキナレンズがついてたのですね(寒…)
シグマった!バレちゃいました?……(_ _)\(-_-;)
でも、トッキナレンズはニコンのボディによく似合いますよ。(^_^)
最初はタムロンの28-200o(171D)を付けていたんですが、広角側が足りないのとピントに芯がないのが不満で(おそらくハズレを引いてしまったのだと思います)、トキナーのこのレンズ(AF19-35of:3.5-4.5)を買いました。
安いレンズのわりにはそこそこ高級感があって、小さいボディに大きなレンズというアンバランスさがお気に入りです。
写りの方も、APSということでレンズの中心部分しか使っていないせいか、周辺光量落ちも感じず、結構満足してます。
書込番号:7790838
1点

…ウケました(爆笑)。確かに SIGMA にしたのはしっぐまった(笑)。
こいつのレンズはもうやめるといいながら、次は広角系を探してます。
(75-300は確定です。いつになるかわかりませんが…(^^;))
せっかくの APS-H ですから、ワイドに撮りたいこともあろうかと思うのです。
まぁ、(単純比較できませんが)20-60 で、1.25x だそうなので、広角側は 25mm 相当らしいですが、広がり感はあまり…
そのうちなんか転がってこないかな、と、待っています(をい)。
書込番号:7790891
1点

今日は朝早くから何のかんのあって、今、やっとパソコンの前に座れました。m(_ _)m
で、私が当面、600iに付けて弄ってみようと思っているレンズ達をご紹介します。
タムロンのレンズがありませんが、それは600iと同時に購入した28-200oが、タムタム…(_ _)\(-_-;)もとい、たまたまハズレだったようでピントに「芯」がなく、それが一種のトラウマになって、どうもタムロンのレンズに手が伸びないものですから…。(寒いオヤジギャグの連発すいません。元々好きなものですから^^;)
で、先にちょっと書いた「新たな疑惑」なんですが、600iが戻ってきたので、改めてDX VR18-200of:3.5-5.6Gを付けてファインダーを覗いたところ、イメージサークルによるケラレが、上側と下側で差があるようなんです。私の目には、上側が余計にケラレているように見えるんです。
考えられるのは、レンズの中心とファインダーの中心がズレている、ということだと思うのですが、そんなことってあるのでしょうか?
どなたかご経験ありますか?
それと、下のスレにも訂正を入れておきますが、上記の組み合わせによる、イメージサークルによるケラレの状況は、ズーミングによって変化しました。
広角側では顕著にケラレと分かるのですが、ズーミングするにつれ、それがぼやけて拡がり、周辺光量落ちのような感じになっていきます。で、最終的(望遠端の200o)にはAPS-Cの画角にかかるかかからないかのあたりにまで、その影響が及んできます。
ただし、これはあくまでファインダーを覗いた状況の話ですので、実画像にはどの程度の影響が出るのかは、撮影をしてみた上で、後日改めてご報告します。m(_ _)m
書込番号:7796272
1点

キヤノン板でも話題になってます…(^^;)
視野率95%のKDXで、左右どちらにも障害物があり、両方をぴったりファインダーから外して撮ったら、
外したはずの障害物が写りこんでしまったが、
右のほうが外したはずの障害物がたくさん写っていた、というものです。
このケースでは、左右方向に、中心からずれがあるわけですね。
ついたコメントは、「誤差の範囲なので気にしないように。固有の誤差(癖)を覚えて撮りましょう」
というものでした…(^^;)
書込番号:7796348
1点

そうでしたか…。(-_-;)
いや、じつは、下の方のスレに“「プリント視野率」というヤツにはちょっと疑問が”と書いたのは、私がこれまで撮った写真で、ファインダーの上端ギリギリに入れたはずの対象物が写っていないことがよくあって、それがフィルムを引っ張り出してみるとちゃんと写っているのでプリントショップに問い合わせてみると、フィルムを通すレール(?)によって、どうしても若干ケラレてしまう、という説明だったものですから、「プリント視野率100%」というのは違う、と思っていたのですが、それは私の持つ個体の“クセ”だったんですね。
要するに今までの私は、600iの「ファインダー視野率92%」と「プリント視野率100%」の狭間で、ファインダーのズレという“小悪魔”に翻弄されていたわけですね。
永年の疑問が氷解しました。ありがとうございました。m(_ _)m
ところで広角用レンズですが、いわゆるDXフォーマットのレンズの場合は、やはりケラレが気になりますから、これはある程度のところで妥協しておいた方が財布にやさしいことは重々ご承知と思いますが…。(^^;)
お手元にはトキナーのAT-X107 DX Fisheye 10-17mm F3.5-4.5もおありのようですから、EOS IX50で一度画角を試されてみては?
書込番号:7796463
1点

となりの藤四郎さん,おはよ〜ございますぅ♪
やはり、こう言ったスレを見ると、ニコンユーザーでよかったと思いますぅ。
ともあれ、使えるようになって良かったわぁ。^^
プリント視野率なんて、初めて聞きました。
書込番号:7796762
1点

千郷さん
これはこれは、「F6の女王」と呼ばれるお方に、こんな辺ぴな板までお越しいただくとは、まことに恐縮でございます。m(_ _)m
>やはり、こう言ったスレを見ると、ニコンユーザーでよかったと思いますぅ。
本当に。
「修理不能」ということで、全く手を付けずに戻すこともできたでしょうに。また、通常であれば、使用した部品代と交換工賃を請求してもおかしくはないのに、「補修用部品がないため修理不能」という理由で請求しない(でも修理はしてるじゃん!)―こんな経験、初めてです。(^^)
しかも、ニコンさんにはたいへん申し訳ないことなのですが、今回の修理の一番の目的は電池室のフタの交換であり、グリップ部分のゴムの交換は、経年変化(?)でベタついてきて感触が悪いので、交換できるものならついでに交換してもらおうと思ったまでのことで、電池室のフタを交換してもらった時点で、私の目的はほぼ100%達成されたに等しかったのです。(^^;)
でも、“全ての依頼に応えてはいないのでお代は結構”というニコンさんの姿勢に、未だ残る“職人気質”を見せていただいたような気分です。(^o^)
今回の出来事で、私はずっとニコン党でいようと、改めて心に決めました。先に、光る川…朝さんに教えていただいた、ファインダー像と実写画像のズレの原因についても、個体の特性と理解して、この、見た目は可愛いけど、使用するフィルムの特性も含めて“小悪魔”のような600iとも、末永く付き合っていきたいと思います。(もっとも、APS専用フィルムの方が、いつ生産中止になってもおかしくない状況に見えはしますが…(T_T))
>プリント視野率なんて、初めて聞きました。
きっと、3種類のフォーマットにプリントできるAPSならではの規格というか、表示基準なんでしょうね。また、手焼きではなく機械で焼くことが大前提だからこそ、ガイドレール(?)にケラレる部分を考慮しての、こうした表示基準も示してみたのではないかと推測します。
ともあれ、初めてカメラを手にしてからは、すでに30年近く経ちますが(初めて買ったカメラはキヤノンのAE1+Pでした)、“他人様を楽しませるような写真が撮れるようになりたい”と思い始めたのは、つい最近です。ですので、光る川…朝さん、千郷さん、また、その他大勢の「価格.com」の“住人”の皆さん、今後とも、ご指導とお付き合い、よろしくお願いします。m(_ _)m
書込番号:7797541
1点

…ご存知かと思いますが、私も高校入学祝に買ってもらったのが AE-1+P です。
いまだ現役です(2代目にはなってますが)。
初代と2代目の間に、A-1が3台挟まりましたが、1台はすぐに故障、
2台目は現在おともだちに渡したままどこでどうなったやら…
3台目は引き出しの中で眠ったままです。
A-1は便利だったんですが、露出がアンダー/オーバーになった場合、振り切った数値が点滅するばかりで、
何段ずれているのかがわかりませんでした。
例えばシャッター優先時、シャッターの設定が速く開放 F4 のレンズでは2段アンダーの時には F4 が点滅するのみです。
が、AE-1+P は、このようなケースでは、F2 が点滅してくれ、2段アンダーであることがはっきりわかりました。
シャッターダイヤルはもう見ることもなく動かせるくらい、カメラが体の一部になっていましたから、
ファインダーをのぞいたまま即座にシャッター速度を落として、適正露出で撮影続行可能でした。
※中央部重点測光の癖も知っていましたから、露出補正などもファインダーを見たままで自由自在に操れました。
…残念ながら、若い頃の頭がなせる業で、今はもう、そんな頭の回転もよろしくなく、
AE-1+P があれば安心、というほどでもなくなってきました。
それでも、不思議と露出がおおはずれになることはないですね。
今のデジ一の「評価測光」のほうが外れます。
※だからKDXは中央部重点平均測光に設定しています。
書込番号:7800686
1点

私がAE1+Pを買ったのは、友人の一眼レフ(A1)を見ていて自分も欲しくなったからで、立ち寄ったカメラ店の店長に「初心者向けの一眼レフは?」と尋ねたところ、勧められたのがAL1とAE1+Pで、どうせなら機能が充実した方を、とAE1+Pを選びました。
そうそう、高校を出て社会人になって、勧められるままにクレジットカードを作り、そのカードを使った初めての買い物が、このカメラでした。(そうだ、いつまでたっても減ることのないカードの残高との戦いが始まったのは、AE1+Pを手にした時からだったんだ -_-;)
でも、キヤノンのカメラは取っつきやすかったですよね。ニコンは何か、カタログからして非常に気むずかしそうに見えたような記憶があります。
で、キットレンズの50oの他に28oと135oのレンズを中古で買い、その3本を持って、モトクロスの草レースから大井川鉄道のSLまで(といっても、SLを撮りに行ったのは一回きりなんですが^^;)、動きものを中心に撮ってましたっけ。もちろん、フィルムはネオパン400。でも、自分で現像するだけの技量や知識はなく、そして、それを身につける前に、熱しやすく冷めやすい私の興味は、カメラ以外のものに移ってしまい、それ以後、私にとってのカメラは“記録を残すための道具”になってしまいました。
でも、今思い返せば、マニュアルで撮っていたあの頃は、一枚の写真を撮るのに結構真剣になっていましたね。流し撮りだって、ここっ!というポイントに置きピンして、走ってくるバイクをずいぶん手前からファインダーに捉えておいて、ポイントを通過する瞬間にレリーズする。何しろ、チャンスは一周に一回しかありませんから、一回ごとに一喜一憂してました。AF任せで連写する今とは大違いでしたね。
私も、ここらで一つ初心に戻って、一枚一枚丁寧に撮ることを心がけようと思っています。
書込番号:7804000
1点

そうそう。
あの頃の私も真剣でしたよ。
なにしろ1本の列車にフィルム1本突っ込むんですから…(をいをい)
フィルム代、DPE代、トータル2300円相当ですよね。
モードラでビシバシッ!!
当時は視力も「1.5」と抜群によく、動体視力もすばらしかったので、
センサーは自然界の目玉、モーターは生身の手という「手動 AI SERVO AF」で、
遠くかなたから連写を始め、ズームダウン(もしくはズームアップ)しながら
ピントも合わせながら、シャッターは連写でほとんど見えないまま…
36枚連写し続けて、なんとボケた写真もほとんどなかったんですね…
もう、自分で自分がすばらしい。
「トロくさい自動AFなんて使ってられるかよ」といい続けて20年…
時はすぎ…AF機能や精度も、飛躍的に上がりました。
そして「自然界のセンサー」は、酷使がたたったか、地面が見えないほどの近眼となり、
動体視力も一瞬の動きがまったく読めず…
…そんなかつての自分にはもう戻れないんでしょうねぇ…(号泣)
時々 AE-1+P も持ち出しますが、ピントなんかもう…構図なんて…えらい目に遭ってます(涙)。
書込番号:7804573
1点

>当時は視力も「1.5」と抜群によく、動体視力もすばらしかったので、
センサーは自然界の目玉、モーターは生身の手という「手動 AI SERVO AF」で、
遠くかなたから連写を始め、ズームダウン(もしくはズームアップ)しながら
ピントも合わせながら、シャッターは連写でほとんど見えないまま…
36枚連写し続けて、なんとボケた写真もほとんどなかったんですね…
もう、自分で自分がすばらしい。
う〜ん、それはすばらしい! 私から見れば、まさに“神業”ですね。
私だったら、頭が出す指令に手の動きが追いつかず、パニックになってお終いです。(^^;)
で、>ズームダウン(もしくはズームアップ)しながらピントも合わせながら<ということは、直進ズームをお使いになっていたんですか? 私は、欲しいとは思いつつも買わずじまい(買えずじまい)でした。(T_T)
ところで今日、仕事の合間に、600iを使って逆光の条件下でテスト撮影をしてみました。内容的には「FUJIFILMのnexiaは荒れる?」にレスするのが適当かと思い、結果はそちらに載せますので、ご参考になれば。
書込番号:7807756
1点

私の相棒は、70-210/4でした。
後に100-300/5.6が追加になりましたが、こちらは結構使い勝手が悪かったです。
F5.6となると、AFでも限界が出てきますが、MFでも限界ですからね。
F4だった70-210は、明るくて、最遠が20mほどと短く、大変使いやすかったです。
今でもごろごろ中古が出ますので、当時は売れたのでしょうね。
私は本日、F-401Sの試写をしました。
通勤中のほんのわずかな時間で、まだフィルム半分残ってますが、結構使いやすいですね。
やはり、昔ながらの数値記入のダイヤルくるくるが、私には似合ってるのかも(−−;)
ただ、夜景を撮ろうとして、キヤノンKDXがあっさり撮れるところが、
どうしてもF-401Sはピントが動いてくれず、困りました。
まぁ、古いカメラでしょうし…しかたないところはありますね。
現状、視度補正も入手できていないため、MFも不能(ボケてしか見えない)。
どんな写真になりましたやら…
書込番号:7808682
1点

亀レスすいません。いやぁ、これだけ板が盛況になってくると、私のように「ドジで亀」な人間は、どこに何を書いたかも分からなくなりかけていて…(^^;)
70-210/4は、A1を使っていた友人が持っていて、“自分もいつかは買いたいなぁ”と思っていたレンズでした。
>私は本日、F-401Sの試写をしました。
通勤中のほんのわずかな時間で、まだフィルム半分残ってますが、結構使いやすいですね。
絞りやシャッタースピードをリングやダイヤルで合わせている頃のカメラは、回転方向の違いなどはあっても、どこをどう弄れば何が変わる、というのは全く共通なので、すぐに馴染めますよね。
でも、最近のデジカメになると操作が煩雑になってしまっていて戸惑ってしまいます。
この間も、ちょっとした集まりで、いきなりキヤノンの5Dを渡されて「これで会場の様子を撮って」と言われたのですが、ニコンとは勝手が全く違い、当初はAFポイントの切り換えさえできずにアタフタしてしまいました。
やっぱり操作系はシンプルなのが一番ですね。
しかし、光る川…朝さんも、これで完全にキヤノンとニコンの二刀流ですね。
書込番号:7816796
1点

…困りましたねぇ。
ただでさえEFレンズ沼、そして復活FD沼、さらに Nikkor 沼?
昨年秋は実る田沼もいましたし…<SIGMA のミラー600(SRマウント)を使いたくて、SR-T101を買いました(^^;)
書込番号:7817074
1点

遅々レスになりますが…
ファインダーと、実際にプリントされる範囲の誤差。
最近フィルム機が復活して、また悩まされるようになりました。
体の一部になった AE-1+P と、「いつものお店」の組み合わせだと、
それぞれの癖がわかりますんで、ファインダー上で適度な余裕を持たせて撮影し、
※実際には右側15%ほどがカットされてしまうので、その分を見越しての撮影
プリントはジャスト中央、なんてこともできたのですが、
カメラもいっぱい(^^;)、規格も 35mm とAPSの2種類、店もその時々でばらばら
…となると、対処のしようがありません。(^^;)
そういう意味では、コンデジは液晶に写ったままが撮れるので、何の心配もありませんね。
写真を趣味にしない人でも、イメージのままきれいに撮れるようになった、ということですね。
※デジカメプリントも、若干ケラレる部分がありますのでご注意を。
(フィルムプリントよりもざっくりケラレる気がするのは私だけ?)
書込番号:7823734
1点

>ファインダーと、実際にプリントされる範囲の誤差。
最近フィルム機が復活して、また悩まされるようになりました。
フィルムビュアーを使って確認してみると、APSの場合、自動プリント機の精度(操作者の技量?)の問題も絡んできそうですね。
アップした写真など、イメージサークルによるケラレですから、上下は別としても、ケラレが左右対称でないとおかしいでしょ?(フィルム上では、ほぼ左右対称に写ってます―とはいえフィルム上でも、なぜかセンターが少し右にズレているような気がしますが―)誰が見ても「これ、センターがズレてるよ」って写真ですよね。(-_-;)
これって、私が出してるキタムラだけの問題ですかね。
書込番号:7827680
1点

となりの藤四郎さん
…んー、上下にずれてますよねぇ…
私のはどうなんでしょう…
結果は明日もしくはあさってです。
書込番号:7846685
1点

光る川…朝さん
上下のズレについては、きっとフィルムのガイドレールか何かが干渉してのものだと思われるのですが(フィルムと比較すると上下ともに切れているのですが、下側がより多く切れています)、それよりも、左右の不均等に関しては、明らかに本来止まるべき位置からずれていると思われます。
これが、機械の誤差でそうなるのか、あるいはオペレーターの腕なのか、いずれにしても、厳密にフレーミングしたとしてもプリントの時点でずれてしまっては元も子もありませんよね。
いずれにしても、APSの用途としては、スナップ撮影のような、フレーミングよりもシャッターチャンスを重要視する使い方の方がいいのかも知れません。
もっとも、そうなると、ISO400のフィルムといいながら、ザラつきを考えるとISO200が実効感度になってしまうのがネックになってしまいますが。(-_-;)
とはいえ、f5katoさんのスレに書いたように、APSフィルムには意外な潜在能力があるかも知れません。
ただし、それを十分に引き出すためにはフィルムスキャナが必須になりそうですが。(^^;)
書込番号:7847157
1点

みなさ〜ん、こんばんは!
先日、カメラのキタムラで・・・またやっちゃいました(^_^;) ほんとにバカ!と自分でも思うのですが、F(2台目)を購入しちゃいました。
いつも行っているキタムラの中古コーナーを見たのがいけなかった。今まではあっても全く気にならなかったFが2台も並んでいるのが目に入ってしまい・・・しかも1台は私のフォトミックTnと同じ白のアイレベル(670万番台)ではないか!・・・値札は49,800円となっているし、「これチョット見せて」と言ったのが運の尽き。
パッと見たところ、たいして目立つ傷も無いし、狙っていたペンタプリズム自体にも僅かな傷はあるが、当たって凹んだ様子は無い・・・。
シャッター幕に触った痕があるが、動きに問題無さそうだし、いざとなったら私のF フォトミックTnとファインダーを付け替えることもできる。「値段によっては買いかも?」と思い早速、価格交渉開始!
店長を呼んでもらい、「これもう少し安くならん?」と訊ねると、店長が何やら調べに行って戻ってくると『じゃあ、44,800円で!』と言ってくる。「いんや、まだまだ!」と思った私はイロイロ難癖をつけ始める(そんなら、買うな〜!)。
店長:『それじゃあ、43,000円。』
私 :「42,000円!」
店長:『わかりました!』
てなわけで、レジに向かう・・・と、ここで嫁の登場!
嫁 :「これいくら? え〜!4万円にならんと?」
店長:『う〜ん、これ以上は・・・じゃあ、何かサービスします』とカウンターの下をゴソゴソ・・・出てきたのはAS-1! 『これで!』
私 :「ありがとうございます!」・・・でかしたぞ〜、嫁!!
おかげで良い買い物ができたよ〜〜(笑)
というわけで、アイレベルファインダー+ボディー+AS-1を42,000円でお買い上げとなりました。
今まで持っていたF photomicTnはもうしばらくしたら、レンズと一緒にオーバーホールに出すことにします。
とりあえず、ご報告まで(^-^)ノ゛
2点

そらに夢中さん、おはようございます。
F、ご購入おめでとうございます。安く入手できたのですね!というか奥様のお陰でもありますね!!
私も経験ありますが、なんだかんだで理由をつけてしまうと買ってしまいます。冷静になれないですよね、ブツを目の前にしていると(笑)
今後も奥様を大事になさってください。では、では・・・
書込番号:7764053
1点

ご購入おめでとうございます。
これで値切れたということが、かなりありがたかったと思いますね(笑)
ただ…そらに夢中さんが最近、超ハイペースで購入を続けていらっしゃるので、老婆心ながらお財布の中身が大丈夫かな?と思いました(笑)
ではでは。
またゆっくりと写真を撮っていきましょう♪
P.S.あ…忘れていました…
アイレベルファインダー(Fの文字のついた奴)ですが、ナニワ京都店で15,800円にて売ってました。
蛇足ですが失礼します…。
書込番号:7764760
1点

そらに夢中さん
また余計なもの買って!
いけませんな〜 (笑)
しかし、最後に奥様のダメだし(え〜!4万円にならんと?)は、いい作戦ですね!
Fを2台体制。ニッコールオート沼にご案内〜 ですか?
私もFがなければニッコールオート買うことなかったのに...大分増えちゃいました。
おまけにリサイクルショップで見つけたFTNファインダー。色が違うのに買っちゃいました。
ちょっと前に...
なんにしろ、顔のほころびが分かる購入レポートですね! おめでとうございます! (^^)v
書込番号:7764864
2点

こんにちは〜
何をゲットしたのかと思っていたら、そんな大物とはw(゚o゚)w
おめでとうございます〜
それにしても奥様共々、強烈なネゴですねぇ(^^)
書込番号:7765103
1点

○EOS−3に恋してるさん、こんにちは。
>F、ご購入おめでとうございます。安く入手できたのですね!というか奥様のお陰でもありますね!!
ありがとうございます。まったくその通りだと思います。
>今後も奥様を大事になさってください。
私には過ぎた嫁だと思っています。大事にしないといけませんね。
○ごーるでんうるふさん
御祝辞ありがとうございます。
>老婆心ながらお財布の中身が大丈夫かな?と思いました(笑)
はい、しばらくはもう何も買えません(^_^;) これからは撮影に専念しようと思います。
これもすべてあのスレが・・・と、人のせいにしたりして(笑)
>アイレベルファインダー(Fの文字のついた奴)ですが、ナニワ京都店で15,800円にて売ってました。
( ̄口 ̄)ガ〜ンッ!!
○f5katoさん
いつもお世話になっております。
>また余計なもの買って!
>いけませんな〜 (笑)
「Fは実用性がちょっと・・・」などと言っておきながら、2台目を購入しちゃいました。ほんとうに無駄遣いですね!
>最後に奥様のダメだしは、いい作戦ですね!
ははは、ちょっと得した気分です。
ニッコールオート沼は縁の方で眺めるだけにしておきますね。これ以上機材が増えても私には管理が大変ですので。防湿庫に仕舞っておいても、たまには引っ張り出して使ってあげないとカビが生えることもあるようですし・・・(^_^;)
>おまけにリサイクルショップで見つけたFTNファインダー。色が違うのに買っちゃいました。
おおっと、リサイクルショップで発見ですか! f5katoさん、物凄く高性能なアンテナを張り巡らせてますね(笑) ご購入おめでとうございます。
パッと見て色違いでもそれ程おかしくないところが、Fの良さかも知れませんね。
>なんにしろ、顔のほころびが分かる購入レポートですね! おめでとうございます! (^^)v
ありがとうございます!
○双葉パパさん
>何をゲットしたのかと思っていたら、そんな大物とはw(゚o゚)w
おめでとうございます〜
ありがとうございます。どうしようか迷ったのですが、つい逝っちゃいました(^o^;)
>それにしても奥様共々、強烈なネゴですねぇ(^^)
ハハハハハ、まだキタムラから出入り禁止を食らってないので、大丈夫なんでしょうねf^_^;
書込番号:7765412
0点

そらに夢中さん こんばんは。
ご購入おめでとうございますo(^-^)o
F・・・か、かっこいいっ!!
しかも何十年も前のカメラとは思えないほど綺麗ですね!
それにしても、最近MFカメラ沼があちこちに発生して危険ですね(^o^;)
書込番号:7766737
2点

青写森家さん、こんばんは。
八甲田周辺での撮影はいかがでしたか?
>ご購入おめでとうございますo(^-^)o
ありがとうございます♪ シリアルNo.を見ると中期モデルのようですが、ファインダーは接眼窓が角型の前期モデルのものが付いていますので・・・前の持ち主がファインダーだけアイレベルに交換したんでしょう。
>F・・・か、かっこいいっ!!
そう言っていただけると嬉しいです。実用性では???な部分も沢山あるFですが・・・・・青写森家さんもお部屋のインテリアにおひとついかがですか?(^_^;)☆\(-_-メ)
>それにしても、最近MFカメラ沼があちこちに発生して危険ですね(^o^;)
ええ、ちょっと油断したらドボンッてなことになりそうで怖いです。・・・て、私はもうドップリ嵌っているんだった!┐(´ー`)┌
書込番号:7766893
1点

そらに夢中さん
Fアイレベルのご購入、おめでとうございます。
どうしても、F2やF3と比較すると使いにくい部分もありますが、そんな事を忘れさせてくれる良さもありますね。
書込番号:7766918
1点

>そらに夢中さん
あ、八甲田のことわざわざ憶えていてくださったのですねo(^-^)o
今日行ってきましたが、前回下見に行った甲斐あって、タイミングも良かったです!
リバーサルは現像に出したばかりでまだですので、
D40で撮ったのをHPに二枚アップしてみましたので、よろしければどうぞo(_ _*)o
http://www.geocities.jp/bluephotoforest/aomorisyasinkan/spring/9sousyunbuna.html
このシンプルなデザイン、ほんと飾って良し、アクセ感覚で持って歩いて良し、って感じですね。
でも僕にはちょっと使いこなせそうにないです(*_*)
>ええ、ちょっと油断したらドボンッてなことになりそうで怖いです。・・・て、私はもうドップリ嵌っているんだった!
嵌っているどころか、僕にとってはもう既にMF沼の魔女と化してますよぉ(^^ゞ
書込番号:7767072
1点

横レス、すみません!
青写森家さん 八甲田いいですね!
時間的に早朝?
地元の人には敵いませんね! (^<>^);
青写森家さんもD40でしたか...
こんなんしか撮りませんでしたけど...
八甲田の三沢方面にやや下がったところ
書込番号:7767319
1点

○まっちゃん1号さん、こんばんは♪
お祝辞ありがとうございます。
>どうしても、F2やF3と比較すると使いにくい部分もありますが、そんな事を忘れさせてくれる良さもありますね。
たしかに・・・ニコンの技術者たちが『世界最高のカメラを作ってやろう!』と情熱を持って生まれてきたんだということがFを扱っていると五感にビシバシ伝わってきますねぇ。
FにはF2ほどの洗練はありませんが、少し昔の機械式時計と通じる「歯車同士が噛み合って動いてる」実感はこちらの方が上のように感じます。
角に手が当たって痛い時もありますが、『お前が慣れろ!』と言っているみたいな無骨なデザインも魅力的ですね!
○青写森家さん、ふたたびこんばんは!
>あ、八甲田のことわざわざ憶えていてくださったのですねo(^-^)o
もちろん覚えてますよo(^-^)o 青写森家さんの新作は私も楽しみにしていますので。
早速、見てきました!
どちらも素晴らしいのですが、私はブナの木のパワーが伝わってきそうな2枚目が好きです。また、靄の出方が何とも言えません。
ぜひ、この空気感をフィルムで撮られた写真を拝見したいですね〜(=^▽^=)
>でも僕にはちょっと使いこなせそうにないです(*_*)
これだけの作品を撮られていて、そんなことは無いでしょう? ネガで撮影すれば、露出は勘でも結構いけます。ただし、F6などと違って常にいろいろ考えることを要求されますね。まあ、それがまた楽しいんですけど(≧▽≦)ゞ
今すぐ手に入れるのは無理かもしれませんけど・・・いかがですか? 写真生活を豊かにしてくれるカメラだと思いますよ(^-^)ノ゛
○f5katoさん
横レス大歓迎ですよ! 遠慮なくどうぞ!
書込番号:7768135
2点

そらに夢中さん、こんばんは。
(懲りずに)ご購入おめでとうございます(爆)。
添付写真がいいですね。
3番目の写真、ISO感度設定はああなっているんですね。知りませんでした。
参考になります… いえ、買いませんよ(笑)。
今年はもうすぐ自家用車の車検満了が自動車税の支払いとほぼ同時期に来るので、今はジッと我慢の大五郎です。
一番右の写真の撮影コマ数“20”というあたり、懐かしいですね。
Fはカウンターの数字自体には着色してないのですか?
昔話を…
うろ覚えですが、ずっと昔は36枚撮りの下は20枚撮りフィルムしかなくて、24枚撮りというのは遅れてデビューしてきた記憶があります。
なので、ちょうどその時期のカメラには12・20・24・36に色付けしてありますが、もっと古いと(私の場合はF2)24のところには色が付いてないです。
ということは、この当時は24枚撮りフィルムは無かったんでしょうね。
現代の35mm一眼レフカメラと大きく違うところですが、当時は力一杯巻き上げるとフィルム切断の恐れがあったのでこういう警告表示をしていたんでしょうか?
少々力を入れてもそう簡単には切れませんが、極端に寒い所なんかだとヤバイんでしょうね。
書込番号:7768363
1点

>f5katoさん
道路のお写真、なんだか見たことあるような風景ですね。
その数時間後にその道通ったかも・・・
ちなみに、時間帯は午後3時ですが、空気が湿っていたので、もやが出やすかったと思います(^^ゞ
仰る通り、地元じゃないと、なかなか細かいタイミングを狙うって難しいですね。
>そらに夢中さん
見ていただいた上、お言葉までいただき、ありがとうございますo(_ _*)o
>ぜひ、この空気感をフィルムで撮られた写真を拝見したいですね〜
フィルムで撮るのに夢中で、車に戻る最中にブログ用の写真を撮るのを忘れていたことに気がつき、
あわてて撮ったものなので、広角でドーンって写真とかはまだ無いですが、
なんとかタイトルをこじつけてアップしてみました(^^ゞ
現像が出来てきて、スキャンする時間があれば差し替えたいと思います(^^ゞ
>今すぐ手に入れるのは無理かもしれませんけど・・・いかがですか? 写真生活を豊かにしてくれるカメラだと思いますよ(^-^)ノ゛
はい、自分でも何となくいつかはここに行き着きそうな気がしています(^o^;)
MFカメラは分らないことだらけなので、その時はよろしくお願いしますm(_ _)m
>コガラさん
フィルムの昔話、大変興味深く読ませていただきました(ブログの方もやっぱり素敵ですね!)。
>りあ・どらむさん
すごい!カメラに吸い込まれていきそうです(^^;)
書込番号:7769656
1点

>これもすべてあのスレが・・・と、人のせいにしたりして(笑)
んん?私の立てたあのスレの事?
そらに夢中さん、こんばんは。
購入おめでとうございます。
・・・・・・・チキショー!!、羨ましくないなんかないもんねーーーーーー!!
自動車税とタイヤ代を払って予算が溜まりだした夏以降、逆襲に出てやるーーーーーーー
(ちなみに今月で車のローンが完済)
書込番号:7772131
1点

コガラさん、りあ・どらむさん、青写森家さん、オールルージュさん、こんばんは。
返信ありがとうございます。
本来なら、きちんと個別にあいさつをさせていただくべきなのですが・・・今日は遠出をして少し疲れてしまいました。後日、改めて返事を書かせていただきますね。
まことに勝手ながら、よろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:7773203
1点

そらに夢中さん、おめでとうございます。\(^o^)/
いやあ、そんなの見せてもらったら
買って帰らずにはいられませんよーー。
しかし、ここの掲示板は危険ずぎです。
F3を買うのが当たり前のような感覚に。
良く考えるとF6買って半年もしてないのに...。
でも買って帰ると確実にしあわせがおとずれます!!。
んっ、なんかの宗教みたいだ。 (^u^)
書込番号:7773925
1点

きゃぁ〜
そらに夢中さぁん、おめでと〜ございますぅ♪
なにはのもあれ、Fマウントの原点ですものね。アイレベルがかっこいいいわぁ。
書込番号:7774006
1点

そらに夢中さん、こんにちは!!
ご購入おめでとうございます(^_^)/奥様大活躍でしたね!
とゆうかF、2台目ですか!すごいですねぇぇぇ…(≧∇≦)
書込番号:7775588
1点

みなさん、おはよ〜ございますぅ♪
F6とこのレンズ、つけると様になりますが、描写も上々^^
F値は暗いのですが、F6のメチャ見やすいファインダーで苦になりません(*^▽^*)
去年の古代蓮公園での撮影ですが、F6の女性も一人発見。わかくてかわいいこでしたよぉ。
サンニッパ+テレコンだと思いましたけど。
さて、このレンズ、コントラスト、色合い、トーンと良いレベルで、PROVIA100Fとの相性も良いでしたぁ。
F6(F5もそうですが)シャッターモニターが監視しているので、シャッターを押す満足感もある意味、格別です。
4点

このズーム販売中止になったんですよね。なかなかです。オーバー目に露出とたときのハイライトと中間調がどう出るのか興味がわきます。
>去年の古代蓮公園での撮影ですが、F6の女性も一人発見。わかくてかわいいこでしたよぉ。
うーん。渋いオッサンでゴメンナサイと思わせる発言ですねえ。
書込番号:7728680
1点

>F6の女性も一人発見。わかくてかわいいこでしたよぉ。
周囲の男性から見ると・・・「F6の女性を二人発見」「わかくてかわいいねぇ」
オバサンはひがんでいますぅ・・・(涙)
カエルちゃんが大好きなのですかぁ?
私はヌルヌル感が気持ち悪くて苦手で〜す。
でもゴキブリは全然大丈夫なのですよぉ。
書込番号:7728794
0点

◆ネガフィルム狂2さん、こんにちはぁ♪
このズームは、もう中古でしか手に入りませんね。
ナノクリスタル仕様ででないかしらぁ。
> うーん。渋いオッサンでゴメンナサイと思わせる発言ですねえ。
あら、お気に触られたのですね。ごめんなさいね。
私よりも、20歳くらい若い子見えたので、そんな子もF6の良さがわかるのかと、嬉しくなりましたんですけどねぇ。
真ん中の写真は、花がオーバー目です。
スポット測光で、緑のトーンが暗くならぬように露出を決めて、花びらは階調が飛ぶ寸前よりも0.3EVアンダー低めとしたと思います。
◆連福草さん、こんにちはぁ♪
私も、若くてかわいい子って言われたのは、何年前だか(TT
2人って、もう一人が私のことなら、すんごくうれぴ〜〜って思うのですけれどねぇ。(*^▽^*)
カエルちゃんでも、ガマはだめぇ〜
アマガエルかこのトノサマガエルのように、チビカエルちゃんが好きなのです♪
ごっ、ゴキブリぃ〜〜〜〜〜
恐いぃぃぃぃぃぃぃぃぃ{{{(>_<)}}}
この世で一番苦手でございますぅ。
書込番号:7728903
0点

誤)私よりも、20歳くらい若い子見えたので、そんな子もF6の良さがわかるのかと、嬉しくなりましたんですけどねぇ
正)私よりも、20歳くらい若い子”に”見えたので・・・・・
書込番号:7728907
0点

<千郷様、素晴らしい写真ですね。特にカエルの水玉が綺麗でリアルです。
このレンズ、調べましたが、結構なお値段だけあって、良いのでしょうね。
しかし、銀塩の板に来て思うのですが、デジタル化してもリバーサルの味わいはいいものですね。
>うーん。渋いオッサンでゴメンナサイと思わせる発言ですねえ。
そんなに揚げ足を取るような事でも発言でもないでしょう。
私は素直に、若い子がF6を使っている。嬉しくも頼もしくもあり、その若い子に末永く銀塩F6を使って貰いたいと思いましたが。
文面から、ギャルと呼ばれるような若い子が使っていて、喜ばしい・・そんな意味に見えました。
書込番号:7728975
1点

なんか、、、、
私が最近スレを立てると、悪い方に解釈されてしまうみたいです。
ちょっと、価格.comを離れますね(T_T)
書込番号:7729033
0点

千郷さん こんにちは
そろそろカエルのシーズンにもなるのですね。
子供たちはカエルが大好きなので被写体には困りません(家の周りは田んぼだらけなので)
マクロ系のレンズを持っていないので、最近マクロレンズに興味津々です。
価格.comに顔を出すようになって、改めていろいろな被写体が有ることに気付かされます。
>F6の女性も一人発見
最近、女性の銀塩ユーザーが多いですね。
身近にも、FM3A使いが1人います。(20歳代前半だと。。。怖くて聞けない)
あと、数年前に次男の小学校の入学式に行ったとき、A-1で撮影していたママさんもいたなぁ。
書込番号:7729056
0点

<千郷様、
そんな事は、深く考えなくてもよいでしょう。
全くスレ主の掲題と違う方向に行くのは、多々ありということです。
離れられるなんて、寂しい事を書かれては、それこそ貴方のファンが泣きますぞ。
書込番号:7729060
0点

千郷さん
初心者はデジカメさんの仰るとおりですよ〜。
私は、F6を若い女の子が使っていることに驚きと嬉しさがこみ上げちゃいました。
ネガフィルム狂2さんも、そのように感じたのではないかな?と思いましたけど・・・。
あまり悲観なさらないでね。
千郷さんの後ろには地球防衛軍が常に待機してますよぉ。
ニョロニョロ〜ヘビちゃんが大嫌いでウナギが好きな連福草でした。
書込番号:7729093
0点

千郷さんこんにちは。
三枚とも素敵なお写真ですね!
僕のPCモニタでは、描写に癖が無く、発色もニュートラルな印象を受けました(^^
ちなみに僕は二枚目が一番好きですo(^-^)o
和室に飾って、間接照明の光をほんのり当てたらお洒落だろうなぁ、
なんて勝手に想像していました(^^ゞ
それにしても、池の周辺とか足場に制約があるところでのズームマイクロって
かなり重宝しそうですねo(^-^)o
あ、あと離れるとか寂しいこと言わないで下さい〜(>_<)
書込番号:7729556
0点

・一枚目の写真の華の中央から光が出ているようで、
・何か尊い方が、これからその華の中から現われてくるようなイメージを抱きました。
・綺麗ですね。
・それと、池の蓮を何回か撮したのですが、たまたま、その時私の持っていた、
D200+DX18-70/3.5-4.5Gでは、(35ミリフィルム換算で105ミリでは)足りません。
やはり、70-180ぐらいの画角が必要と撮るときに感じました。
いいレンズですね。F6、プロビア100Fとの相性もいいみたいですね。
・でも、そのレンズは1010g! 重くなかったですか。
書込番号:7729610
2点

千郷さん
笑顔のアイコンで返事があったので、書く必要もないと思いましたが、
おじさんでゴメンね^くらいの意味合いですよ。
ぎりぎりオーバーの写真は見ました、この前お見せしたような花のように明るい感じを出す為に、完全に飛ばしたり、透過光でのオーバーのサンプルを少しさがしてみることにします。
初心者はデジカメさん あたりが
>うーん。渋いオッサンでゴメンナサイと思わせる発言ですねえ。
>そんなに揚げ足を取るような事でも発言でもないでしょう。
などと書かれていますが、若い方なのでしょうか?
書込番号:7729641
1点

>そんなに揚げ足を取るような事でも発言でもないでしょう。
打ち込みを間違えてしまったようです。
「そんなに揚げ足を取るような事の発言でもないでしょう」でした。
人の言葉は難しいものです。ましてパソコンでのやり取りともなると、なお更でしょう。
見方を変えれば一寸した言葉の意味も悪くも良くも取れるものです。
文章のやり取りを見ていて、ネガフィルム狂2様が言葉の上っ面を取り上げて、いちゃもんつけているように感じました。
人の心を理解しようと文章を読めば、・・・と思わせる発言ですねえ。とは、書かないでしょう。
折良く、若い女の子がF6を持っていましたという意味合いから、何故に渋いオッサンでゴメンナサイとなるのが、私には理解できませんでした。
まして、貴方様向けへ若い若いと皮肉まじりでそれを書かれたものではないでしょう?
悪い方に展開すると、掲題そのものが命取りになってしまいます。
結局、千郷様は、気にされて離れてしまったようようでうから。
そのように皮肉を思わせるような主スレ様のスレッドではないと思いましたが、如何なものでしょう?
書込番号:7729885
0点

千郷さん、こんにちは♪
今日はお出かけする予定だったのですが・・・昨夜から次女が急に熱を出してしまった為、自宅で過ごすことになってしまいました。う〜ん、見たかったなぁ、帆船・・・(T_T)
蓮の花、キレーですね〜(//▽//)
どれも素晴らしい写真で、その場にいるような気にさせられますが・・・1枚目の写真は私も大好きですよ。千郷さんならではの構図が生きているように感じます。
そして、2枚目の写真にはハッとさせられました。このような視点の写真を撮られる千郷さんはやっぱり凄いですぅ(=^▽^=)
このレンズ、青写森家さんが仰るように、被写体までの距離が制約される状況では大活躍しそうですよね!
自分もこのレンズの良さを認識できた時には、生産中止になっていて・・・残念な気持ちでいっぱいです。値段も比較的手頃で、今思えば良いレンズだったんですけどね〜!
ところで、ネガフィルム狂2さんの発言は、例えそのように思われたとしても、いちいち書き込むほどの内容でも無いように思います。一方で、それほど(人の揚げ足取りのような)深い意味を持ったものとも思われません。
ただし、お年を召したお方の中には、自分の行動について年下の人間や女性から指摘を受けると、『若造(女)のくせに!』などと感情的な方向に走られる方を時々お見受けします。
同じく社会的な地位もある「大人の」人間同士の付き合いなのですから・・・ここでのコミュニケーションに年齢や、ましてや性別などの、違いは全く関係の無い話だと思うのですが、いかがでしょう?
ちなみに、ネガフィルム狂2さんが理屈を全く理解できない方とは思っていませんので、失礼とは思いましたが、この様に書き込ませていただきましたm(_ _)m
書込番号:7730103
3点

千郷さん、こんにちは (^^)
今日は、朝から新宿御苑で大判写真のお勉強会に参加して来ました
良いですね〜 一眼レフ用唯一の『望遠ズームマイクロレンズ』 こう云う素晴らしい描写のレンズだったんですね
私も以前、このレンズ欲しいな〜と思ったのですが、中古でも結構良いお値段で、結局入手することも無く終わっちゃいそうです (^^;
話は逸れちゃいますが、今日、初めて『ポラを切る』って云うのに挑戦しました (^^;
何たって、一枚撮ると現像代を入れて600円程掛かるシノゴですので、露出は露出計で測って、更に考えに考えて決めるのですが、それでも不安はつきまといます
でも、インスタント写真で露出を確認しておくと、ホント、安心して本番のフィルムのシャッターを押せます (^^)
今日撮影した6枚のフィルム 多分、露出はバッチリかと..... (^^; 現像から上がるのが楽しみです
書込番号:7730193
1点

初心者はデジカメさん
いやいや、こちらこそ短い文章ですまそうとしたのが悪かったかもです
短い文の時は、絵文字でも入れなきゃね。
おたがいいい作品をとりましょう。といっても私は今から飲み屋に行くので、写真は明日以降ですが(笑い)。でわ
書込番号:7730312
1点

<ネガフィルム狂2様
こちらこそ、でしゃばった真似をして申し訳ありませんでした。
私は頑固者で、少々口煩いのかも知れません。娘にそう言われた事もありました。
そらに夢中様に公平に見ていただいて、私も言い過ぎたと反省しております。
>おたがいいい作品をとりましょう。
わかりました。お互いに水に流して、良い作品を撮りたいと思います。
<そらに夢中様
ご指導、ありがたく受け取りました。
今後とも宜しくお願い致します。
<千郷様、どうかお戻り下さい。
私とネガフィルム狂2様とは、もう蟠りや隔たりはありません。
また、明るくお出でくださるのを、楽しみにしております。
書込番号:7730613
0点

千郷さん、こんばんは
なんか、、、、
私が最近スレを立てると、悪い方に解釈されてしまうみたいです。
ちょっと、価格.comを離れますね(T_T)
>千郷さん 気にするな
勘違いする人には勘違いさせておけば、良いじゃないかな
千郷さんの気持ちを理解している人達の数からすれば、蚤のおしっこ位の微々たる数じゃないかな
気にしないで、自分の思うとおりに書き込んで欲しいと思うよ
女性も連福草さんも心配してるよ
F6コムの皆は皆、いつもの明るい千郷さんの書き込みを楽しみにしている。
勿論、私も書き込んで来て欲しい。待つている。
書込番号:7731086
2点

千郷さん、見ていますか?
以前と立場が逆になってしまいましたが・・・・・・
お願いですから戻ってきてください。
以前のショックがあるかも知れませんが、千郷さんは悪くありませんので気にせず今のスタイルで続けていってください。
ここの銀塩を愛する方全てが千郷さんを待っているんですよ。
それにもうすぐ私のF6がパワーアップして帰ってくるので
それを是非とも千郷さん見てもらいたいですし。
書込番号:7731160
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)