このページのスレッド一覧(全300スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 27 | 2008年1月9日 19:25 |
![]() |
13 | 24 | 2007年12月31日 23:27 |
![]() |
0 | 33 | 2007年12月23日 15:09 |
![]() |
1 | 39 | 2007年12月30日 00:48 |
![]() |
0 | 31 | 2007年12月16日 16:41 |
![]() |
4 | 29 | 2007年12月17日 18:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
F一桁は、常に信頼性を重要視してきた事は、周知の事実だと思います。
高性能・多機能は、それはそれで良いのですが、写真を撮る行為を考えた時に、そのシャッターは信頼できるか?露出はオートでも、スポットでも信頼できるか?ファンダーでのピン山は信頼できるか?
上記の事を自信をもって使えるのが現行のF6ではないかと思いますが、どうでしょうか(^^;
この写真もスポット測光を用いて、(日中の輝度と違っていますが)、山の残雪をF6のTTL内蔵メーターで+0.5〜0.7EV前後に検討をつけて、シャッターを切りました。
この薄暗い状況でも、ファインダーの明るさでピン山が掴みやすいでした。
やはり、絶対的な信頼有っての愛着ですね〜
0点

千郷さん こんばんは。
>やはり、絶対的な信頼有っての愛着ですね〜
結局、この一言に尽きるでしょうね。
写真拝見しました。千郷さんの写真はいつも、自分がその場に行ったかのような
感じにさせてくれる、迫力のある写真ですね。
しかも、何故か『道』が印象に残ります。
崇高な山々とその手前にある、野心、達成感の行き交う道。
聖と俗の対比が興味深いです。
空気が薄い、極低温、体力消耗の中、露出どころか
ピントを合わせることすら容易ではないで環境で、
素晴らしい写真を撮られている事にも感心してしまいました。
昔、星の写真を撮りに冬の山奥に行っていたことがあります。
一応、その大変さの一端は、理解しているつもりです。
これからもアップよろしくお願いします。
書込番号:7167538
0点

そうです、信頼感は大切です。
こればかりはもたないとわかりませんよね。
F4当時まだまだ一眼カメラが各社からでていましたが
レンズ性能はすばらしいのですが比較して信頼感は当時もNIKONはぴか一でしたね。
レンズ性能の信頼感は残念ながらLeicaでしたが、ボディーはすばらしいです。
F6は予約して現物を見ないで購入しましたが間違い無くってよかったです。
宣伝文句に駆られて色々買ってしまいましたが、結局NIKONに戻ってきました。
書込番号:7167653
0点

千郷さん、こんばんは!
いつも素晴らしい写真、ありがとうございます。 キツイのと寒いのは苦手な私ですが、このような写真を撮ってみたいと思います。
雲や空との境目、山肌・・・その場の雰囲気が伝わってきます、空気も美味しそう (^^
とりあえず、近場で何度も足を運びF6とリバーサルフィルムを使いこなせるよう頑張ります。
カメラの信頼性・・・、F3がNASAで使われたようにD2xsも使用されている等、特に過酷な条件の元ではNikonのカメラは全体的に信頼性は高いと思っています。
その中でもF一桁は過去を振り返っても、ずば抜けていると感じますね!愛着もいっそう深まります。
信頼性という最強の武器を所有し、使っている満足感でいっぱいです。
ところで、F2が実家の父の防湿庫に眠っているかもしれません?正月に確認してきます!(笑)
私が悪いのですが、あまり仲が良くないので言っても貸してくれないでしょう、こっそり持ち出して試写するかな・・・私がカメラを再開したのを知っているので鍵がかかってたりして(^^ゞ
父とはよく口論になるのですが、老いてきたので最近は聞き流すようにしています。
書込番号:7167742
0点

千郷さん こんばんは。
ご承知の通り私は、EOS−3とF6を所有しております。
悔しいことに、F6には『任せて安心』的なことは拒めません。
EOS−3も良いカメラなのですが、何故かF6が良いのですよね。
何でかな????F6を所有の皆様は言わずもがな状態ですが!!!
に一票です。
今は35mmF2しかレンズ資産は無いですが、TAK-Hさんを初め、F6板でのアドバイスを得た内容を実現に移したいと思う所存です。
書込番号:7167766
0点

千郷さん、おはようございます (^^)
いつもながら、素晴らしい山の写真をアップして戴きありがとうございます
こんな写真を拝見すると、重いカメラを担いで山に登って撮影する方の気持ちが良く判ります
正に『その場所でないと撮れない写真の為に、その場所へ撮りに行く!』と云う代表的な写真ですね
苦労して尋ねた場所や二度と出逢えないかもしれない風景の撮影に使うカメラには、やはり『絶対的な信頼感』が欲しいですよね
その信頼感に答えてくれるカメラは、やはりF一桁を置いて他には無いでしょう
歴代F一桁は、どれも素晴らしい魅力を持ってますが、中でもF6の露出とピント精度に関する信頼感はピカイチですね
などと云いつつ、最近はF3にも嵌ってしまってますが、こちらはF6の『自動化されたボディ』に対し、ピント合わせはMFだし、絞り優先AEはネガでしか使う気にはならずリバーサルで撮る時は苦労しながらマニュアル露出で合わせて使ってますか...... (^^;)
しかし、ウエストレベルファインダーに交換して内蔵ルーペで合わせたピントの素晴らしいキレや、刻々と変わる光がマニュアルで合わせた露出に最適な瞬間を待って撮ったカットが狙い通りだった時の喜びなど、こちらもやはり『信頼出来るボディ』であることに変わりがないのに気が付きました (^^)
この様に『どのボディにも夫々に魅力がある』のがF一桁を使う喜び(というか悩み?)と、最近は感じながら撮影を楽しんでます (^^)
これからの冬山シーズン 良い写真も沢山撮れそうですが、呉々も天候には注意されて良い写真を沢山撮って来て、また拝見させて下さい (^^)
書込番号:7167951
0点

◆玉知安さん、おはよ〜ございますぅ♪
やはり、道具は信頼感でしょ!
拙い写真を見てくださってありがとう〜m(_ _)m
どうも私は、登山道と景色は一体化しちゃうのよね(~~;;たはは
もともと自然がすきですので、疲れたら休む感じで気長にのぼっています♪
◆teraちゃnさん、おはよ〜ございますぅ♪
ライカのレンズはいいわよねぇ。
それに引き寄せられる描写ですもの。
で、ボディはやはり昔からニコンがぴか一でよかったのですね。
いつも、ありがとう。
◆Nikkoるんさん、おはよーございますぅ♪
> いつも素晴らしい写真、ありがとうございます。
いえいえ、拙作ですみませんm(_ _)m
ご感想をありがとうございますぅ。
> その中でもF一桁は過去を振り返っても、ずば抜けていると感じますね!
その通りですね。
その信頼感に自分のカメラの優越感を感じるのは、なにものにも変え難い財産ですね^^
お父様と仲直りしてくださいね。
◆EOS−3に恋してるさん、おはよ〜ございますぅ♪
に一票です。
これは、どうもありがとう〜^^
信頼感なくしては、愛着がわきませんよね?
男性も同じよぉ(笑)
◆でぢおぢさん、おはよ〜ございます♪
> いつもながら、素晴らしい山の写真をアップして戴きありがとうございます
いやん。。そんなに褒められると貼れなくなっちゃうわ(//▽//)デレデレ
> 苦労して尋ねた場所や二度と出逢えないかもしれない風景の撮影に使うカメラには、やはり『絶対的な信頼感』が欲しいですよね
私の代弁してくれたみたいぃ^^ ありがとう〜〜〜
F3も歴史的名機、どれも堅牢性を身に纏い、信頼性を最優先してきたF一桁の歴史はすばらしいと感じますぅ。
MF機も、AF機も、F一桁は信頼感が絶大でどれも愛着がわくのではないでしょうかねぇ^^
書込番号:7168019
0点

おはようございます。
DXフォーマットの旗艦とのCMではありますが、やっぱりF一桁には敵いません。
新型AFなど、「さすが新型!!」という所も随所に見られますが・・・
初詣には、F6下げて行く予定です。
千郷さん
すてきな写真ですね。
いつも、ありがとうございます。
書込番号:7168369
0点

・いつもいい写真、ありがとうございます。
・おお寒そう〜
・ブルブル、、室温15度、電気座布団+電気アンカで机上のPCのこの写真を見ています。
(灯油代高騰対策?(笑い))
・やはり、家で丸くなっていてもいい写真は撮れませんね。反省。
書込番号:7168437
0点

みなさん、こんにちは。
白馬いいですよねえ。
私はここの下りでひざを痛め不帰のキレットを断念し
大雪渓から下山しました(泣)。
これに懲りてトレーニングを積み体力UPした時
南アルプスマニアの私としては1つ残した光岳へ。
この時もって行ったのが軽量化のためのFM3Aでした。
おっと、話がわたくし事になりましたね。
今なら文句なくF6ですね。F90の時は軽く小さくと思ってましたが
F6は安心感が違います。少々重くても持っていこうという気にさせてくれます。
もちろんフイルムはリバーサルで!。
といいつつ最近は丹沢さえ行ってないですが(ToT)。
だって子守りをサボるとワイフの逆鱗に触れるので。
書込番号:7168907
0点

千郷さんこんばんは。
とっても素敵な写真ですね(^^
僕は山には登らないですが、千郷さんの作品を見ているといつか自分も登ってみたいと、思ってしまいます(^^)
僕は先日の二回目の撮影でやっとF6での初フィルムを撮り切ったのですが、日没後の海岸での撮影で、さっそくF6のファインダー性能の高さを実感できました。
撮影条件が悪くなるほどカメラの基本性能の高さって、とても大事だなと感じます。
明日F6初フィルムの現像が仕上がってくるので、今から楽しみです (^^)
書込番号:7169770
0点

◆まっちゃん1号さん、こんばんはぁ〜♪
新型AF、どんなかんじかしらね〜^^
F6のAFはスムーズですから、とくにストレスもないですけどね。
> いつも、ありがとうございます。
いえいえ、、、、こちらこそ、いつもありがとうございますぅ(*^▽^*)
◆輝峰(きほう)さん、こんばんはぁ♪
> ・いつもいい写真、ありがとうございます。
拙作ばかりで、すみませんが・・・・
いつも、どうもありがとうございます。
◆F90パパさん、こんばんはぁ♪
白馬では、お怪我をしたのね。残念でしたが、山は逃げませんから気長に再チャレンジしてみては^^
> だって子守りをサボるとワイフの逆鱗に触れるので。
エライぃ〜〜〜 ウチの旦那は全くやらなかったわ。
◆青写森家さん、こんばんはぁ♪
とっても素敵な写真なんて。。。いやん(//▽//)
青写森家さんには、高山植物を撮ってもらいたいですね〜
そうそう、F6は悪条件ほど威力を発揮してくれますね。
ポテンシャルの高さは、なんでも搭載や新機構のカメラとは異次元のレベルが備わっていますね^^
ポジのあがり、、、、楽しみでしょう(*^▽^*)
書込番号:7170148
0点

千郷さん、皆さん、こんばんは。
千郷さん、すばらしい写真、ありがとうございましたm(_ _)m。
私も20代の時は他社製カメラ(OM)を首からぶら下げてハイキングコースなどをカッ飛んで、あっちの景色を「カシャ」、こっちの風景を「カシャ」、って具合に走り回ってました。
千郷さんの様に2000m級の山ではなく、1000m級程で遠く及びませんが・・・。
やっぱり山に登って一休みしているときに見る風景/景色はサイコーですよね〜。
最近はかなり重量級になってしまったので、私もトレーニングしてF6と共に夏山から再度復活しようかなぁ・・・(^_^;)。
せっかくF6という最高に信頼できる相棒を手にしているんだから・・・。
書込番号:7170286
0点

魔法さん、こんばんはぁ♪
> 千郷さん、すばらしい写真、ありがとうございましたm(_ _)m。
いえいえ、、、、みなさん優しいのね〜〜 ありがとう(T_T)←うれし泣き
山はたとえ1000m以下でも、辛いときは辛いものよぉ。
自然に向き合うのは、標高だけじゃないわぁ(*^▽^*)
一息ついたときに見る景色は最高〜
是非、夏山を復活させてね!
書込番号:7171012
0点

千郷さん、こんばんは。
私等はせいぜい御岳山、筑波山位までで、ハイキング気分の山登りがイッパイイッパイですw
神のおわす天界に近い場所に、幾度となく上がられている方達に敬意を表したいですorz
大気の青さはより高く上がる程に、その青さを増して澄んでいくのでしょうね。
そして空気は淀みを無くして、光は純粋さを放っている・・・地べたを虫チャンの様に這いずって生活している
私には、千郷さんの写真は眩しいですよ(^^
ありがとうございます、師走疲れも吹っ飛びましたm(_ _)m
本日は仕事帰りに近場のBIGに寄り、アスティアとエクタクローム、モルト等を買って、最新デジ一とF6&1Vを
弄って来たのですが。
この二台さすがC&Nのファイナルだけあって、本当に良く出来ていますね。
中身の詰まり具合がスゴイです、何処を弄っても「コッコッ」と良い感触です、この操作感はそのまま信頼感に
繋がりますね。
書込番号:7171067
0点

今日、ライツミノルタに35mmF2ズミクロンレンズをつけてクリスマス会での撮影写真を現像しましたところ、技師さんから「同調していない駒がありました」と告げられました。
(おかしいなあ、ずっと同じシャッター速度にしていたはずなんだけど)「ふるいカメラで久しぶりに(これはうそ)撮ったので設定を間違えたのですね。ダイヤルが勝手に回ったかもしれませんが初歩的なミスですね。」と会話していましたところ、「カメラが古いとシャッターが精密でなくなることがあるんですよ」といわれました。
せっかくよいレンズでと臨んだのですが。皆さんよいポーズをとってくれているだけに、残念でした。
こんなミスを久しく忘れていましたよ。まあ、不調なのか良くわかりません。
ストロボも接触が悪いのか不発もあり、指で押し付けながら撮りましたが。
ポンコツ車でホテル日航へ乗り付けたような気持ちです。
書込番号:7171574
0点

>teraちゃnさん
こんばんは
良いっすねぇ〜♪
ライツCL
かの木村伊兵衛氏がミノルタCLを見て・・・
「君ねぇ、これゎ『ライツ』って書いてある所に意義が有るんだよぉ〜♪」って、言ったとか言わないとか♪
o(^ー^)o
たまに調子が狂っても、そこがまた良かったりのスローカメラっすから、そこがまた、可愛かったりするんすよねっ♪
僕は、写真を始めた時のハイマチックSDを、今でも後生大事に使ってます。
今年の夏は、家族旅行のスナップに活躍しました♪
いつまでも、ライツCLを愛してあげて下さい
書込番号:7171844
0点

>いつまでも、ライツCLを愛してあげて下さい
ハチゴー・イチヨンさんこんにちは
ありがとうございます、ポンコツに愛を・・・
そうですか、仕方ないすね、愛しますです。
まあ軽くっていいのですが、最近露出計が作動したりしなかったりで
面倒になってきまして
ボディー剛性も結構やわそうで、ぶかぶかするところもあります。
いずれ壊れるかもしれないって思いながらもM型レンズが装着できるところから便利で使っています。
ライツCLは本当はドイツ本国での販売名称で、日本ではライツミノルタで販売されたそうです。
このミノルタの無いのがほしかったのですがね・・・中古ではどちらも購入できたのですが。
書込番号:7171874
0点

>teraちゃnさん
僕は、αを使っている時代に、CLEが欲しくてちょっと探していた時期がありました。
思えは、ハイマチックとハイマチックSD、この愛しき仲間達の後釜を、探していたのかも知れません。
コンパクトなレンジ機、CLとCLEには失礼な話しになってしまいますが・・・
f^_^;
先程のお話しは、日本のライカ使いとして名高い木村伊兵衛に、買ったばかりのミノルタCLを見せたら、木村伊兵衛はすでにライツCLを持っていたってお話しなんです♪
千郷さん
脱線すいません
カメラ好きの年寄りの昔話しです
(^^ゞ
書込番号:7171906
0点

◆GDattさん、おはよ〜ございますぅ♪
御岳山、筑波山なんか、とっても良いお山だと思うわぁ。
夕暮れ時の筑波山頂なんて素敵でしょうね。。登った事ないもので(~~ヾポリポリ
> 私には、千郷さんの写真は眩しいですよ(^^
好きこそ、なんとかっていうじゃあないですか。
そんな風に仰って戴けて、とっても嬉しいです(//▽//)デレデレ
写真はドキュメントですから、それぞれよぉ。
F6&1Vでしか^^ 東西の両横綱のようなものね。
どちらも企業メンツを左右するカメラですから、良いものですよね〜
◆teraちゃnさん、おはよ〜ございますぅ♪
ライツミノルタにズミクロンでしか!
まぁ、おしゃれね〜(^^)
でも、何が本当の原因だったのかしらね?
そのなかで、会心の1枚があれば帳消しよぉ。
国産レンズとは違う描写にうっとりすることでしょうね。
◆ハチゴー・イチヨンさん、おはよーございます♪
カメラのお話、どーぞお花を咲かせてくださいね。
書込番号:7172047
0点

千郷さん
本当に素敵な写真を見せていただき、ありがとうございます(≧▽≦)
私にとってF一桁を使い続ける理由は、その信頼性はもちろんのこと、二コンのサービス体制の充実も欠かせない要素の一つだと思います。
昔、シカゴのSCに当時使っていたF90Xを巻き戻し時にフィルムリーダーを残すように設定してもらおうと持ち込んだところ、すぐその場でやってくれた上に料金はタダでした。
TCを装着した時にAFの不具合が発生することがあったので、国内のSCに持ち込んだところ、その場で内部を分解点検してくれた上で、接点不良箇所を清掃して直してくれました。今回も料金はタダでした。
そして、修理から帰ってきたF6がフィルム送給系のどこかに埃を噛み込んでしまっていて、フィルムに傷をつけてしまっていました(ToT)
急いで福岡のSCに持ち込んだところ、すぐに綺麗に清掃をしてくれました。今回も、もちろん料金はタダでした。
このような経験を重ねるに連れて、メーカーに対する信頼も深まっていって、その商品に対する愛着も深まると思います。
どんなに信頼性の高いカメラを使っていても、機械はいつかは壊れる可能性があります。そんな時、頼れる相手がいるという事は本当に安心ですよね(^▽^)/
書込番号:7176050
1点

皆さんこんばんは。ちょっとご報告が遅れました。
先週のkp61さんのスレ “後悔先に立たず” のレスを打ち込んだ数時間後、キタムラより入荷連絡がありました。
価格は税込み24万円ジャスト。
AF 85mm F1.4D が10.5万円でした。
ちょっと高いのかもしれませんが、もう長いお付き合いのお店なので即決しました。
私は、D3の発表を見てF6購入計画を思い立ちました(笑)。
当初、今年は AF-S 300mm F4D を購入予定でしたが、上記レンズが近々AF-S化の話を聞き、急遽サンヨンをこちらに変更しました。
ゆくゆくはどちらも入手予定でしたので順番が入れ替わっただけなんですが・・・
F6を持たない私がここの板で、『千郷隊長』はじめ、皆さんと非常に楽しいひとときを過ごさせていただいたおかげで、フィルム撮影の良さを再認識することができました。本当にありがとうございます。
実際に今年は、夏からの約半年足らずで過去数年分に相当するほどのポジフィルムを消費しましたし、初心に返って撮る楽しさをもう一度思い出すことが出来たのが一番の収穫でした。
今日まで連日の深夜残業続きで、明日からやっと休みが取れます。
実弾を込めるのは明日以降になりますが、空砲だけでも、間違いなく素晴らしいカメラだとわかります。
今日は眠れそうもないな(笑)・・・
これからもよろしくお願いします! (^-^)ノ゛
1点

コガラさん
おお〜、おめでとうございます。
速い入荷で良かったですね。
これで、年末〜年始にかけて楽しめますね。
書込番号:7166662
0点

コガラさん こんばんは。ア、アレ何時の間に・・・。(・_・;)
とにかく、ご購入おめでとうございます。(^-^)
F6はフィルム写真を撮る道具としては、最高のアイテムです。
D300のファインダーを覗いた後で、F6のファインダーを覗くと、
思わず、その明るさと広さに仰け反ります。(笑)
最高の年越しになりそうですね〜!
ところで、高級ズームもいいですけど、最近Aisの良さを再認識しました。
是非、お試しアレ!
書込番号:7166703
1点

コガラさぁ〜〜ん!すごいぃぃぃぃ〜 やったぁ!おめでとう(*^▽^*)
まずモノとしての質感が凄いという印象でしょう^^
千郷がF6だったら、写真そのものを愛するコガラさんにされて幸せと思うかもですね。
これからも、よろしくね(*^o-* )Cyu!
書込番号:7166711
1点

おおおーっ!
コガラさん、おめでとうございますーっ\(^o^)/
凄いF6購入報告ラッシュですねー、確かに最近は。
山ほど機材を買い込んでいる私でも、F6にベルビアと大口径レンズで写真の楽しさ、ときめきを再認識しましたからねぇ。
被写体と対峙して、被写体に集中し、瞬間を写し止める・・・素晴らしいレスポンスで美しいスライド画像を生んでくれます。
まずは空打ちでさんざん楽しんじゃった方が宜しいですよ。(^^;)
書込番号:7166802
1点

コガラさんこんばんは!
ご購入おめでとうございます!
僕も最近購入したのですが、それにしても最近購入される方多いですね(^o^)
ちなみに購入してからなんだかんだ用があってまだ一本しか撮影できてませんが・・・
それにしてもAF 85mm F1.4D同時購入とはうらやましいかぎりです!
ブログ拝見させていただきましたが、F6を初めて手にした時のドキドキ感を思い出させていただきました (^-^)
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:7166840
1点

コガラ さん、御購入おめでとうございます。
いや〜最近のF6Getレンチャン報告攻撃はすばらしいッスね〜(^-^)v。
この勢いで、私も2台目新品Get報告、と思ったけど、肝心の軍資金がまだ用意出来てませんでした…(((^^;)。
コガラ さん、とりあえず取説を熟読され、カスタムメニューの設定をいろいろ検討したほうが良さそうですネ(((^_^;)。
85/1.4Dも同時Getとは、なんとうらやましい…(((^^;)。
ガンガンにF6を使ってすばらしい写真を撮って下さい。
書込番号:7167009
1点

おぉ、ちょっとヨソに行ってる間に・・・失礼しました。
まっちゃん1号さん、こんばんは。
てっきり年内は無理と決め込んでいましたのでビックリでした。
ホント、明日から楽しみです。
玉知安さん、こんばんは。
明るさ/広さ:どこのメーカーでも、“本気カメラ” の目安はここでわかりますね。
作例ありがとうございます。シャープさと柔らかさの両立が素晴らしいですね。
花弁のオレンジ色も、飽和ギリギリ手前で抑えられてます。
欲しいレンズがまた増えてしまった!・・・ (^ ^;)ゞ
千郷さん、こんばんは。
いや、参りました(笑)。
この板で皆さんのF6に対する賛辞の数々をいつも指をくわえて読んではただ想像するだけでしたが、実際に手にして開封直後は、しばらく呆然と見とれているだけでした。
こういうことだったんですね。
TAK-Hさん、こんばんは。
決して乱暴ではない、この洗練されたレスポンス、もうフィルム2本分ぐらいは空打ちしました(笑)。
フィルム入れた最初のコマ、感激して泣いちゃうかも(笑)。
青写森家さん、初めまして。
このレンズで何を撮るか、なんですよね(笑)。
どのかたのHP・ブログ、写真雑誌を見ても、このレンズは必ず手に入れろ、と書いてあるんですね。
自分にとっては最も取っ付きにくいレンズだったんですが、使いこなせるかどうかは別として、困難に飛び込む覚悟は出来ました。
こちらこそ、よろしくお願いします。
書込番号:7167273
1点

魔法さん、こんばんは。
私も、2台目が欲しくなるという気持ちはF6なら頷けます。
プロユース最優先で作られたF5までの、一種の『武器』のような凄みがグッと抑えられた代わりに、職人がこしらえた工芸品のようにも感じられます。
撮説もデジタル機向けとは違って、読むのが苦痛になりません(笑)。
良いカメラを作ってくれたNikonに感謝です。
書込番号:7167365
1点

コガラさん
F6ご購入おめでとうございます! 最近、この書き込みを良くしているのは喜ばしい事だと思ってます。
お仲間が増えるのは楽しいですね〜。
私はこちらの板に書き込んでいなければ、リバーサルは当分使っていなかったと思います。
ライトビューアでの鑑賞は格別です。フィルムの良さを再確認し、楽しい写真ライフを過ごしているのも皆さんのおかげですね。
8514もとてもいいです!アルバムには掲載していませんが、ポートレイトはこれがメインです。ボケと描写を堪能してください。
これをつけると、ゴジラヘッドのF6が更に凄い風貌になります(笑)77mm口径の迫力ですね、MB-40を付けるとD3にも劣らないフラグシップカメラって感じです。
MB-40を外して、羊の皮をかぶった狼! 付けてライオン? 車のキャッチコピーかっ! (^^ゞ
書込番号:7167392
1点

Nikkoるんさん、こんばんは。
>こちらの板に書き込んでいなければ、リバーサルは当分使っていなかったと思います<
私とまったく同じです(笑)。それどころか、F6を買うこともなかったかもしれません。
再確認・再認識・再感動の実りある一年でした。
デジタルがダメということではなく、ルーペで目を凝らすあの楽しいひとときは、デジタルとはまた全然別の世界なんですよね。
せっかく両方とも知っているんだから、両方とも楽しまなきゃ、ですね。
あ、もうこんな時間。
あした寝坊したら元も子もない(笑)。
書込番号:7167528
0点

コガラさん ご購入おめでとうございます
それは楽しみですね
お正月を写そ♬fUJIcolorで写そ♪
ってコマーシャルソングが浮かんできますね。
まあ、Filmはなんでも良いんですけどね。
D3が発売されて逆に35mmFilmサイズがこのカメラできれいに撮れることに皆さん気がついたのですね。
そりゃそうです、元祖ですからね。
当分Filmを買い続けても50万円まで時間がかかりますからね。
デジタルも何も、一眼カメラの元祖ですよ。
これが気にならないわけが無いじゃあないですか。
今までのFilm一眼とは似ても似つかない最新機能が満載で数年たっていても全く色あせません。
数年してD3の「廉価版」が出たときこそ私たちの出番かもしれません
会に行くぞって。
それまでは十分F6がお相手してくれそうですよ。
これが、NIKONから生まれたことは誠に喜ばしい限りであります。
そのような将来歴史に明らかに残るであろう名機をみなで楽しみましょう。
そういう意味からも私の場合100万円のF7はいらない。し、F6にほれています。
書込番号:7167632
1点

teraちゃnさん、こんばんは。
元祖、そうですね。
Fマウントでフルサイズは無理、と掲示板のあちこちで書かれていましたが、やっとこさ出してきたD3が驚愕の高画質でしたから、まぁ当然ビックリしました。
ここまで来てしまったら、廉価版FX機はもうすぐそこでしょう。
価格設定はどのあたりにするか、それにはD3から何を削るか、D300・D400とぶつからないようにするには・・・
テスト機はもう形になっている気がしたので、だからこそF6購入の決心がつきました。
昔は一時期EOS-1nを使っていましたが、途中でナントF3に替えました。
簡単には撮らせてくれそうもないぞ・・・ってところにマイッてしまって。
考えると、今のこの時代にこれほどのカメラを作れるニコンにしていて良かったと思います。
さぁ、明日は初撮り!・・・ってもう2時過ぎ!?
うぅ・・・大丈夫かな?(笑)
書込番号:7167770
1点

コガラさん こんばんは。
ご購入おめでとうございます。しかも8514と一緒ですかぁ〜
羨ましいっす!!!私なんて軍資金の関係で35mmF2しか買えなかったですぅ〜(笑)
ブログを読み、思わず笑ってしまいました。
今は、コガラさんが一番の幸せもんですねぇ〜(^^
F6って何故か空シャッターをしたくなるんですよ・・・・・
書込番号:7167802
0点

コガラさん、
F6入手、おめでとうございます そ、それに、同時にAF 85mm F1.4Dも.....って、す、凄すぎる...... (^^)
因に、付属のCR123は『空シャッター用』の電池ですから、使い切るまで思い切り沢山空砲を撃って新しい電池に入れ替えてから出撃して下さい (^^)
それでは私も二台目のF6を..... と、云いたいところですが、今年は終盤に来てF3に嵌り、いつの間にかF6購入資金で3台のF3が部屋の中に並んでしまってます (^^;)
コレ全部買ってもF61台の購入金額より安かった..... コレに喜ぶべきか、それ程までF一桁機の中古相場が下がったことを悲しむべきか..... 何とも複雑なところです
F6とF3 対局にある様なボディですが、どちらをを使って撮ってもシャッターを押した瞬間『しっかり撮れた!』と実感出来るのが、F一桁機の良い所です
それにしても最近の『F6買いました!』報告の多いことには驚かされてます
それだけデジタルで撮っていても、『フィルムで撮るのも良い』と気付く方も多いと云うことなんでしょうね
正に『フィルムで撮る為に必要なものが全て詰まってる』F6ですので、年末年始、沢山良い写真を撮って下さい
書込番号:7167971
1点

コガラさん、F6しかも新品購入おめでとうございます。
たしか他の購入報告をみて「いいなぁ〜」と言っていたような...。
しかも85mm1.4fですか。
いいなぁ〜。
D3は欲しいカメラですが1年後を考えるとD400とか出そうだし。
F6は10年使っても色あせないと思いますよ!!。
書込番号:7168265
0点

ただ今、初撮りから戻りました。
遅くなりまして申し訳ございません。つい調子に乗って36x3本も撮ってしまいました。
ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
・EOS−3に恋してるさん、こんにちは。
AF-S サンヨン資金は充分出来上がっていたんですが、F6ボディはどちらかというと咄嗟の判断です(笑)。
おまけにサンヨンは8514に化けちゃうし・・・
つける薬はないとはこういう人のことを言うんです(笑)。
・でぢおぢさん、こんにちは。
F3x3台ですか! 完全に惚れ込みましたね。
私のF3HPは現行当時に購入しましたので、ずいぶん高かったです。
チタンモデルに憧れましたが、当時のボディだけで263,000円より、HPモデル+50mm F1.2を選びました。
一度だけ、山で横殴りのみぞれに振られ続けてシャッター幕まで浸水しました。
防湿庫内で乾燥一周間後に見事復活!
一応、ちゃんとメイン基盤の交換18,000円で現在もバリバリ現役です。
・F90パパさん、こんにちは。
「いいなぁ・・・」と、本当にそう思っていました(笑)。
今日初撮りで思いましたが、大口径レンズの醍醐味は、これぐらいのファインダー機で初めて堪能できるんですね。
D200も同行しましたが、付け替えてファインダーを覗いてみると、あまりの違いに驚きました。
D200も決して悪くはないんですが、比較したF6が良過ぎました。
でも、このファインダーは凄いですね。
肉眼で被写体を見ながら、F6を目の前にスッと持ってきてファインダーを覗く。また離す・・・
これを何度か繰り返すと、レンズによっては肉眼で見るよりも、さらにコントラストがクッキリ見えたり、色鮮やかに見えたりするのがよくわかります。
8514はほぼ見た目に忠実、明らかに色鮮やだったのはVR-Micro 105mm でした。
ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
皆さん年末の忙しい時にわざわざレスをいただき、本当にありがとうございます。
現像上がりはあさってなので、すごく楽しみです。
次はkp61さんかオールルージュさんのスレッドが立つ予定かな?(笑)
ではまた! (^-^)ノ゛
書込番号:7169433
0点

コガラさん、こんばんは。
早速フィルムをとおされたようですね、これが沼の始まりかも…(^_^;)。
既にご存じかもしれませんが、F6って電池がなくなると突然動かなくなる(電池交換表示になる間もなく)ことがありますので、電池は早めに用意しておき、余裕のあるうちに交換した方がいいですよ。電池が消耗し始めたら自動巻き戻しの設定を解除し、手動巻き戻しにすれば私のようにパニックにならずにすみます。
(経験者は語る!!)
書込番号:7170537
0点

コガラさん、こんばんは、お久しぶりです。
最新最強のF6購入おめでとうございます。
Nikonのカメラは総じてマイルドな作動感(私的感覚ですが)ですね、でもF6はさらにシャープさも兼ね備えて
いる印象です(展示機を弄った感想ですが)。
ここいら辺りにNikonの物造りに対する魂を感じてしまうGDattであります。
良く出来た機械は操作しているだけでワクワクして来ますね(^^
時代遅れの旧式機ばかり持っていますと、最新の機能に目移りしてしまう辺り、オレもマダマダ青いな〜なんて
思ったりもします(^^;
書込番号:7171169
0点

・魔法さん、こんばんは。
バッテリーのアドバイス、ありがとうございます。そうだったんですか。
D系のように専用リチウムイオンで充電式が良かったんですが・・・
あそこには巻き上げ用の駆動部が入るため、どうしても無理だったんでしょうね。
・GDattさん、ご無沙汰しております。
作動感に関しては、歴代のFの中では、やはりF5の印象が “体脂肪率0%アスリート” ですね。
F6もバッテリーグリップを付けるとガラリと変わるようですが、軽快さを失いたくないのでこのままいく予定です。
でも、このシャッターユニットは良く出来ていますね。
F5にあった “力づく” の印象が影をひそめました。
それでいて、静かでありながら非常にレスポンスが良い。
ボタンやダイアルの好感触も含めて、『物造り』に対するこだわりをしっかり感じさせてくれます。
書込番号:7171794
0点

コガラさん
とうとうF6を購入されたんですね。おめでとうございます(≧▽≦)/
しかもAF 85mm F1.4Dと同時購入なんて・・・凄すぎる!
コガラさんのHPの九州弁は私にはすごく親近感が湧いてきます。ちなみに私は『東洋一のジャンクション?(笑)』がある田舎街に住んでいます。
AF-S 300mm F4D は私も欲しいレンズの一つです。サンニッパを上回る解像度と言われる名玉を一度は味わってみたいのですが・・・ここの所、MFレンズの方もどうなるか怪しいので資金がそちらの方へ流れていってしまい、未だ購入に至っていません。
MFの300mm F4.5EDIFを持っているので、今はそれで我慢がまん(^_^;)
しかし、ここのところのみなさんのF6購入ラッシュはすごいですね。しばらく振りにこの板を覗いたら、浦島太郎状態ですよ。
それでもF6のお仲間が増えるのは大変喜ばしいことです。これからも楽しく撮影のことなど一緒に語り合っていきましょう!
よろしくお願いします。
書込番号:7175981
1点

昨日、やっと注文していたF6が届き、今日一日使ってみました!
箱から取り出し、設定等を済ませてから、50ミリ単焦点を装着、ファインダーをのぞいて適当にその辺の物にAFして空シャッターをきる。。。
これはイィッ!(^O^)
昨日はもう遅かったので撮影はあきらめて、早速今日、F6+VR70-300を左肩に、F100+標準ズームを右肩にかけ、寒い中はりきって撮影に行ってきました。
素手で持った時点でF100よりも操作性の良さは感じましたが、厚手の手袋をはめた時にその差はさらに大きく感じました。
また、F100には無かった待望のミラーアップを簡単に設定できるのもとてもありがたいです。
今回は露出の癖をつかむため、余分に露出補正を使用したので、撮影情報がコマ間にうつされるのは、これまたありがたいです。
一日使ってみて、自分の用途では、感覚的な部分を含めると想像以上にメリットを感じることができ、とっても満足です(^O^)
なんとなく良い写真が撮れそうだと、期待を抱かせてくれるようなカメラだと感じました(^^)
0点

ご購入おめでとうございます。
ちょっとアンバランスなくらい大きなペンタ部がめちゃくちゃかっこいいと思うようになってきています。シャッターフィーリングやファインダーが素晴らしいから使っていて楽しくなります。些細なところではファインダーを閉じるのがキャップとかじゃなくて高級感がありますね。
あんまり褒め過ぎてもなんですから一つだけ悪口を言っておくと、撮影データは37枚撮ると1枚目のデータが消えてしまいます。フィルムには書き込まれていますけどね。
書込番号:7122705
0点

・ご購入、おめでとうございます。
・銀塩最高の機種ですのでいつまでもご愛用くださいませ。
・F6だけでなくF100も、データリーダライターMV-1が使えると思います。(F100は情報が一部少ないかも)
・もしお持ちでなければいつかご都合がつくときにでも揃えられるといいと思います。
>とらうとばむさん
>撮影データは37枚撮ると1枚目のデータが消えてしまいます
⇒・今まで、3年間気が付きませんでした。確かに情報は最大36コマ分/フィルムですね。(笑い)
書込番号:7122751
0点

青写森家さん、こんばんは。
やっと届きましたね。おめでとうございます。
使ってみて分かるF6の良さ、思い知るがよいって所ですね。
いや、私は持った瞬間、秒殺されましたが。
私の方はやっと確認用ネガ2本目を同時プリントに出しました。
レンズは万能28-105f3.5-4.5です。
まだまだ使いこなせてませんが持ってるだけでシアワセです。
書込番号:7122794
0点

F6御購入、おめでとうございました。
着実にF6ユーザーが増えたこと、大変嬉しく思います。
これからガンガンにポジフィルムでF6&銀塩の世界を堪能してください。
PS
37コマ撮影で1コマ目の撮影データが無くなるってホントでしょうか?。
私のF6では問題ないんですけど…。
(カメラ背面の液晶表示でも1コマ目のデータが表示されますし、MV-1で取得したファイルにも37コマ分のデータが残ってます。)
書込番号:7122845
0点

■青写森家さん こんばんは!
>昨日、やっと注文していたF6が届き、今日一日使ってみました!
入手、おめでとうございます!良かったですね!
今日撮影に出かけられたということですが、東京でさえ寒かったのに、そちらはもっと寒かったのではないでしょうか?(^^;
同じF6ユーザーとして、今後ともよろしくお願いします。
いやぁ〜、本当に良かった、良かった(^^)/~~~
書込番号:7123064
0点

皆様、短時間のうちにお祝いのお言葉ありがとうございますm(_ _)m
>とらうとばむさん。
>ちょっとアンバランスなくらい大きなペンタ部がめちゃくちゃかっこいいと思うようになってきています。
カタログとかで見てた時は、頭でかいなあって思っていましたが、実際に手にしてみたら意外と気になりませんでした(^^)
>輝峰(きほう)さん
データリーダライターMV-1ですね。時々撮影データ等を人から詳しく聞かれて困ってしまうことがあるので、これなら重宝しそうです!
懐に余裕ができたら是非いってみたいと思います(^^)
>F90パパさん
先日はドンドンドン♪と背中を押していただきありがとうございます(^^)
>いや、私は持った瞬間、秒殺されましたが。
僕の住む近くにはF6を展示する店が無いので、F6を触ったのは、昨日が初めてなんです!
だから昨日はその分余計に嬉しかったです!(^O^)
>魔法さん
>着実にF6ユーザーが増えたこと、大変嬉しく思います。
>これからガンガンにポジフィルムでF6&銀塩の世界を堪能してください。
僕も自分自身F6ユーザーになれたことを嬉しく思います。
銀塩の世界の奥深さをこれからも楽しんでいきたいと思います!(^O^)
>EOS−3に恋してるさん
>今日撮影に出かけられたということですが、東京でさえ寒かったのに、そちらはもっと寒かったのではないでしょうか?
結構寒かったですが、どうしてもF6を外で使いたくてはりきってしまいました(^^ゞ
>同じF6ユーザーとして、今後ともよろしくお願いします。
こちらこそよろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:7123581
0点

青写森家さん、こんばんはぁ〜♪
F6ご購入、おめでと〜ございますぅ♪
よいでしょ〜〜
本当に写真ライフが楽しくなるカメラです。
M-Upは2秒後作動型と違って、即瞬間レリーズできるのは、お花のマクロ写真では非常に良好ですよね。
これからも、よろしくお願いしますね。
千郷もうれしいわっ(*^▽^*)
書込番号:7123720
0点

青写森家さん、ようやく届いたのですね!
改めておめでとうございますヽ(*^。^*)ノ
僕はF100からF6に買い換えたクチで、F100でも特に致命的な不満というのはなかったのですが・・・
F6を使ってしまうと、F100は「あ〜、やっぱり3桁機と1桁機は違うんだな〜」と感じました。
でもF6で一番嬉しかったのは、実はカンペがなくてもカスタムセッティングが楽に出来ることだったりします(爆)>F100はカンペがないと、実質無理です!
>とらうとばむさん
>撮影データは37枚撮ると1枚目のデータが消えてしまいます。
僕も、ん???と思って、今までのデータを見返してみましたが、MV−1のデータ、ちゃんと37枚目も残っていました。
尤もフィルム装填のコツが未だ掴めずに大抵は36枚しか撮れないのですが・・・(^_^;)
書込番号:7124009
0点

青写森家さん♪ F6ご購入おめでとうございます!!
ボクより先に撮影されたんですね。うらやまし〜!
ボクは風邪で外に出られず悶々としてました。
>なんとなく良い写真が撮れそうだと、期待を抱かせてくれるようなカメラだと感じました(^^)
ホント、そうですよね♪
お互い良い写真を撮りまくりましょう!
書込番号:7124740
0点

青写森家さん
ご購入、おめでとうございます。
使えば使う程、手放せなくなるカメラですね。
いや〜、良かった♪
書込番号:7125186
0点

皆さん、おはようございます。
37枚撮影したときの最初の撮影データの件ですが、私のと輝峰(きほう)さんのが36枚分しかデータが残らないようですね。ひょっとすると初期のロットのものだけで、途中から改善されたのかもしれません。ファームウェアのバージョンアップって出来るんでしょうか。(香港でばったもんつかまされたのか?)
MV-1は持っていないので背面液晶での確認のみですが、データ1に記録されるのは2枚目になり、データ36が37枚目です。
撮影データはあまり見ることも無いのですが、先日買った新レンズの写りをデータを見ながら確認していて気がつきました(買ってから何年たって気づいたことやら)。
新レンズのF6画像がこちらにあります。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_CategoryMy.asp?un=131624&pos=1
お暇でしたらご覧ください(^^)
書込番号:7125289
0点

とらうとばむ さん、おはようございます。
私のF6は2000番代ですか、今年の夏にファームウェアのバージョンアップしています。
バージョンアップ前に御指摘の問題があるのかは確認していませんが、バージョンアップはニコンのSCに持ち込めば10〜20分位でやってくれますヨ(^-^)v。
書込番号:7125532
0点

>千郷さん ありがとうございます。
>M-Upは2秒後作動型と違って、即瞬間レリーズできるのは、お花のマクロ写真では非常に良好ですよね。
昨日海で撮影してきたのですが、自分のタイミングでシャッターきれるので、波をタイミング良くとらえるのに助かりました!
花の撮影も楽しみです(^^)
>双葉パパさん どうもですm(_ _)m
>F6を使ってしまうと、F100は「あ〜、やっぱり3桁機と1桁機は違うんだな〜」と感じました。
僕はF100併用ですが、まったく同感です。それと、確かにF100ではカンペ無しじゃカスタムの変更は厳しいですね(^^;
僕はもしものために小さくコピーしたやつを財布とかに忍ばせておいてます(^^;
それと、一つ気になったのですが、F6は37枚撮れる時と、そうでないときがあるのですか?
僕の場合、情けないことに37枚目が一番良いカットだった、ってことがたまにあるのでちょいと気になりました。
>おぶらでぃさん どうもありがとうございます。
お体の調子はいかがでしょうか?
家の中で空シャッターも良いですが、外でフィルムを詰めてほどよい緊張感をもってきるシャッターは更に格別ですよ(^^)
早く風邪を治して、お互いF6ライフを楽しみましょう(^O^)
書込番号:7126993
0点

>まっちゃん1号さん
どうもありがとうございますm(_ _)m
グリップも僕の手のサイズにぴったりで、とても良く手になじみます。
いろんな意味で手放せなくなりそうです(^^)
>とらうとばむ さん こんばんは。
まだまだ遠い先の話ですが、24−70の存在がかなり気になってます。
カタログ等では一見望遠レンズのようにも見えますが、F6に装着した時のバランス等はいかがでしょうか?
アルバム拝見させていただきましたが、フィルムとの相性も悪くなさそうですし、なんと言っても防塵防滴というのが、魅力的ですね(^^)
いつか欲しいレンズです(^^ゞ
>魔法さん こんばんは。
F6にもフォームウェアのバージョンアップがあったのですね。
僕としてはメインコマンドダイヤルの回転方向を逆にした時、上面表示パネルの+と−の表示も逆にならないかなぁと思うんですが、さすがにそういうのは無理ですかね(^^;
F100をさんざん使ってきたのに、未だにプラス補正の時ダイヤルを右に回したくなります(^^;
これって僕だけでしょうかね・・・
書込番号:7127093
0点

遅ればせながら、F6入手 おめでとうございます (^^)
手に持った感覚やシャッター感覚など、正にF6ならではのフィーリングですね〜
更に心底信頼の置ける正確な測光と素早いフォーカス ここ一番での撮影でも信頼出来るボディとして、F6は最高のボディだと思います (^^
『何となく良い写真が撮れそう』と感じられた様ですが、それは思い違いです
『撮れそう』では無く『間違い無く良い写真が撮れた!』と『シャッターを押した瞬間に判る』ボディです (^^)
F6で良い写真 沢山撮りましょう
書込番号:7127588
0点

魔法さん、こんばんは
情報有難うございます。デジカメのように自分で出来ないのが残念ですけど、
何かのついでの時にでもSCに行ってみます。
青写森家さん、こんばんは
ご覧頂有難うございます。24-70 個人的にはF6との相性は良いのではないか
と思います。開放でもシャープですが、風景を絞って撮ると絵画のような感じが
します。今まで使ったレンズとは明らかに違うような気がします。
F6も24-70も防滴仕様ですが、やっぱり濡らすのは気が引けますね。以前に
ニュージーランドでトラウト(鱒)釣りをしていたとき、雨の中でキャノン
PRO1という防滴仕様でないデジカメを使っていましたが、今のところ壊れて
いません。メーカーが防滴仕様と謳っているカメラとレンズなら多少の雨は気に
することも無いのかもしれませんけどね。
書込番号:7127884
0点

皆さんこんばんは。
このスレもだいぶ増えたんですね。(^_^)v。
●青写森家さん、こんばんは。
> F6にもフォームウェアのバージョンアップがあったのですね。
私もF6購入した当時は知りませんでした。
ここの板のクチコミで諸先輩方に教えて頂きました。(^_^)。
> 僕としてはメインコマンドダイヤルの回転方向を逆にした時、上面表示パネルの+と−の表示も逆にならないかなぁと思うんですが、さすがにそういうのは無理ですかね(^^;
取説に記述がありませんからね……(^_^;)。
> F100をさんざん使ってきたのに、未だにプラス補正の時ダイヤルを右に回したくなります(^^;
私もF100を所有していますが持ち替えた直後は「どっちに回せばいいんだっけ?!」って+と−を間違えて操作しちゃうときがありますが、「そうだっけ?!」って程度であきらめてます。(^o^)。
●とらうとばむさん、こんばんは。
> 情報有難うございます。デジカメのように自分で出来ないのが残念ですけど、
何かのついでの時にでもSCに行ってみます。
バージョンアップは無料でやってくれましたヨ。
ただし、SCの人の説明&ここの板のクチコミの先輩方のお話では主な修正内容は電源関連の問題修正だったような記憶があります。
フィルムの37コマでのデータ消失の修正があったのかどうかは分かりません。
書込番号:7128014
0点

>でぢおぢさん ありがとうございます。
>心底信頼の置ける正確な測光と素早いフォーカス ここ一番での撮影でも信頼出来るボディとして、F6は最高のボディだと思います (^^
なるほど!ますますこれから使い込んでいくのが楽しみです!(^O^)
>とらうとばむさん
>風景を絞って撮ると絵画のような感じがします。今まで使ったレンズとは明らかに違うような気がします
そうなんですか!僕は絵画のような感じの写真は好きなので余計気になります。
>F6も24-70も防滴仕様ですが、やっぱり濡らすのは気が引けますね。
F100二台の時は多少の雨は全く気にもしなかったのですが、まだ新品のF6となると僕もちょっとかばってしまいそうです。
それにしても、F6を買ったとたんレンズもF6の風格に合う良いのが欲しくなってきました。。。
F100だけの時はこんなこと全然無かったんですが、これが沼ってやつなんですね(^_^;)
>魔法さん
魔法さんもやはりF100を持ち替えた直後少し迷いますか(^_^;
僕も、「そうだっけ?!」って程度であきらめることにしてがんばって慣れます(^^)
それにしても、この前入れた初フィルムがきちんと37枚撮れるのか気になります。
書込番号:7132501
0点

青写森家さん、こんばんは
そして、F6ご購入おめでとうございます。
この頃F6ご購入報告が多いですね
なんか、銀塩カメラの火が少しずつ確実に燃えているような気持ちになります。
青写森家さんの写真拝見させていただきました。
とても自然の良さが出ている優しい写真が多いですね。
これからもF6ユーザー同士よろしく御願いします。
書込番号:7136393
0点

青写森家さん こんばんは。
F6の使い心地は素晴らしいですね。
青写森家さんの研ぎ澄まされた感性の、更なる発露を予感しております。
絶妙なフレーミングワークも、またまた参考にさせていただきました。
一枚も余分なものが写りこんでないのには参りました。
広大で明るいファインダーは、青写森家さんの溢れんばかりの情感を
しっかり受け止めてくれるでしょう。
ところで、ホント最近F6購入報告多いですね。(・_・;)
書込番号:7137300
0点

皆さ〜ん、おぶらでぃでございます!
今日、新宿のマップカメラでF6買っちゃいました(*^ー^*)
メーカー保証が2年弱残っている美品の中古です!
ちょっと見せてもらうつもりが、触った瞬間に冷静な判断力を失ってしまいましたっ!
たまたま持ってたカメラをそのまま下取りに出してしまいましたぁ〜 (汗)
今晩家族が寝静まったら独りでジックリいじり回そうと思いますぅ(^m^)
これでようやく皆さんの仲間入りです!
バシバシ写真を撮って腕を上げたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
0点

おぶらでぃさん、F6ご購入おめでとうございます♪
私も手にしてしまったので、落ちました(笑) 冷静ではなくても、後悔しない判断だと思いますよ。
でも、そのつもりが無くて、手にしているカメラを下取に出させてしまうF6の魅惑は凄いですね(笑)
お仲間がどんどん増えて嬉しいです、楽しいF6ライフを満喫してください。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:7101472
0点

おぶらでぃさん、はじめまして。こんばんは。
>今日、新宿のマップカメラでF6買っちゃいました(*^ー^*)
アアッ、良い選択だったですね。ご購入お芽出度うございます!
ナー二、どんなことが有っても後悔はしませんよ。
これからお仲間です。宜しくお願いいたします。
書込番号:7101497
0点

おぶらでぃさん こんばんは。
>触った瞬間に冷静な判断力を失ってしまいましたっ!
あの〜、これが『沼』の入り口なんですが・・・。(^-^;)
覚悟はよろしいですね!
さあ、さあ、レンズはどうしましょう!?
F6に似合うストラップは?三脚は?その他アクセサリーは?どうしましょう!
フィルムにも拘りはありますか?
ガブッとオシリにかじりつきましたよ〜!m(^◇^;)m
書込番号:7101559
0点

おぶらでぃさん、
えっ!いきなりのF6購入..... それはそれは、おめでとうございま〜す (^^)
>ちょっと見せてもらうつもりが、触った瞬間に冷静な判断力を失ってしまいましたっ!
そりゃあ、F6に触っちゃうと..... 決まりですな〜 (^^)
F6をショーケースから出して貰って買わずに帰れる方って、そうは居ないと思いますよ
その証拠に、F6の中古がお店に長逗留してるのって、余りお見掛けしないですよね?
これで銀塩カメラ最強のF6ユーザーになられましたので、沢山良い写真を撮って楽しみましょう! (^^)
書込番号:7101604
0点

おおっ! おぶらでぃさん、F6ゲット、おめでとうございます。\(^_^)/
>ちょっと見せてもらうつもりが、触った瞬間に冷静な判断力を失ってしまいまし
>たっ!
わかりますよ、F6板のメンバーは皆同病者(笑)ですから。
ありますね。人生でそんな事が・・・。(^_^)
まずは、フィルム3本くらい使って、3D−RGBマルチパターン測光のテストでしょうか・・・。
まあ、狙いのメイン被写体がよほど小さくない限り、良い露出をはじき出しますね。
ヤングQ太郎さんもお書きになっているように、その真価を知れば、決して公開しないでしょう。(^_^)v
「愛とは、決して後悔しないこと・・・」って「ある愛の詩」でしたっけ?
書込番号:7101605
0点

TAK-Hさん師匠、こんばんは。
>「愛とは、決して後悔しないこと・・・」って「ある愛の詩」でしたっけ?
前から「愛のうた」を引用されますが、ロマンチストですね。出来る男は皆ロマンチストです。力と愛! やはり僕は尊敬します。
書込番号:7101690
0点

おめでとうございます。
その気持ちよくわかります!。
買う気満々で行った私でさえ
舞い上がってしまいましたから。
下取りもどうでも良くなってしまうこの魔力。
お仲間になれてうれしいです。
書込番号:7101714
0点

あっという間にたくさんの返信ありがとうございます!
◆Nikkoるんさん♪
>私も手にしてしまったので、落ちました(笑)
みんな一緒なんですね(^^)
F6って絶対魔力がありますよね。
>手にしているカメラを下取に出させてしまうF6の魅惑は凄いですね(笑)
そうなんですよぅ。
先月OHしたばかりのF2アイレベルを手放しちゃいました〜(汗)
でも後悔は全然してませんっ!
◆ヤングQ太郎さん♪
>ナー二、どんなことが有っても後悔はしませんよ。
後悔どころか、写真の楽しさにますます魅了されちゃう予感です!!
◆玉知安さん♪
>あの〜、これが『沼』の入り口なんですが・・・。(^-^;)
>覚悟はよろしいですね!
いや、、、そこまでの覚悟は。。。(^^ゞ
とりあえず手持ちのレンズで・・・
アクセサリーもそのうち・・・
フィルムも今あるやつがなくなってから・・・ ボソボソ
◆でぢおぢさん♪
>えっ!いきなりのF6購入..... それはそれは、おめでとうございま〜す (^^)
4ヶ月前にSCで触ってからずっとF6に恋焦がれてたんですが、
今日はホントに見せてもらうだけのつもりだったんです。
でも。。。辛抱できませんでしたぁ(^0^;
もらったばかりのボーナスがぁぁ。ほかに買う予定だったものをどうしよう(大汗)
◆TAK-Hさん♪
>まずは、フィルム3本くらい使って、3D−RGBマルチパターン測光のテストでしょうか・・・。
>まあ、狙いのメイン被写体がよほど小さくない限り、良い露出をはじき出しますね。
皆さんが仰ってる露出の正確さがどんなものか、とっても楽しみなんです!
ライトボックスも買ったことだし、ポジを使いまくろうと思います!
早く家族みんな寝てくれないかなぁ。
家族に内緒で買っちゃったもんで、家に帰ってからまだいじってないんですぅ(泣)
書込番号:7101795
0点

F90パパさん♪
F90パパさんの購入報告をうらやましく読んでました(^^ゞ
まさか自分がすぐ後に続くことになるとは! (喜)
F90パパさんはとってもお安く入手されたようで、良かったですね!
私のはもうちょっと高かったですが、そんなの気にならない位うれしいです!
お互い、いっぱいいい写真を撮ってF6ライフを楽しみましょうね!
書込番号:7101849
0点

>ヤングQ太郎さん
「師匠」はおやめになって下さい。(^_^;A
あれ?前から愛のうたを引用してましたかね。
失礼しました。似合いませんね。(^^;)(大汗)
いやぁ、それにしても最近はお仲間が増えて嬉しいですね。
>おぶらでぃさん
無粒子のデジタル全盛の時代に粒子のあるフィルムで楽しむ・・・流されず自分の境地を行く人には今こそフィルムが自分のアイデンティになるかもしれません。
ピント面から外れて解像力を失っていく自然な消失感・・・デジタルだとどうも解像力を失っていくときに悪あがきしているような気もしないではありません。
それはともかく、F6のシャッターを存分に切って楽しみましょう。(^o^)
書込番号:7101852
0点

おぶらでぃさん 、おめでとうございますぅ♪
このカメラのオーナーになれたのは、よかったわぁ。
撮る度に、またシャッターを切りたくなる、そんな魔力のカメラですよぉ。
よろしくお願いしますねm(_ _)m
書込番号:7101863
0点

おぶらでぃさん
手放したカメラはF2でしたかっ! ($・・)
いやぁ〜F2は触った事ありませんが、歴代Fのひとつを手放しても後悔しないF6だと確信しています。でも、そのF2を私が買いたかったです(笑
OH済みF2の分まで、撮りまくってくださいね!
書込番号:7102507
0点

おぶらでぃさん
でも、下取りF2とは・・・幾らにもならなかったのではないでしょうか〈涙)
F2の分も、F6を楽しんで下さい♪
書込番号:7102816
0点

◆千郷さん♪
>撮る度に、またシャッターを切りたくなる、そんな魔力のカメラですよぉ。
Planar 1.4/50 ZFを付けて、空シャッター切ってみました。
持ったときの感触といい、シャッターのキレといい、ファインダーの見え方といい、
感動ものです。
自然とニヤケてきちゃいますね (^^ゞ
まさに魔法のカメラですね!
シアワセ〜!!
F6で写真を目いっぱい楽しんじゃおうと思います!
いつか千郷さんのような素敵な写真を撮れるようになれたらいいな♪
>よろしくお願いしますねm(_ _)m
こちらこそよろしくお願いいたします。
◆Nikkoるんさん♪
>手放したカメラはF2でしたかっ! ($・・)
そうなんですよ〜。自分でもビックリです。
2台持ってたから、まあいいか って (^^;;
書込番号:7102828
0点

まっちゃん1号さん♪
ありがとうございます!
F6思いっきり楽しんじゃいます!!
F2はアイレベルブラックだったので、幾らか足しになりました。
下取り無しだと買えなかったもので (涙)
書込番号:7102961
0点

おぶらでぃさん こんばんは!!
もう、ご家族は就寝されましたか?
そして、もう、F6をいじくり回してますか? (笑)
まずは、F6のご購入おめでとうございます。
>自然とニヤケてきちゃいますね (^^ゞ
今月12月に購入した私も、まさにその通りでした。
持ち帰って、箱から出すともうニンマリ顔状態(笑)
お仲間として、今後ともよろしくお願いしますね。
今度の土日は撮影決行ですね。(^^)
書込番号:7103063
0点

おぶらでぃさん、こんばんは。
F6ゲットおめでとうございますヽ(*^。^*)ノ
今頃、一人、ニヤニヤしながらいじくっているのでしょうか???
F6は見て、覗いて、いじくっているだけでも幸せになれるカメラだと思いますので、愛でてあげてください(^^)
ところで、見慣れない顔アイコンがあると思ったら、種類が増えたのですね!
しかも千郷さんまで、イメチェンしているし(^^)
画像はアップ出来るは、顔アイコンは増えるは。
サーバー増強して頑張っているんですね〜
脱線、すみませんm(_ _)m
書込番号:7103166
0点

EOS−3に恋してるさん、こんばんは!
遅くなりましたが、F6ご購入おめでとうございます(^^)
F6買っちゃったスレを羨ましく見ておりました。
今日は家族が早寝してくれたんで、思う存分いじくり回しましたよ〜(笑)
>お仲間として、今後ともよろしくお願いしますね。
こちらこそ、よろしくお願いします!
今週末は撮影決行ですです!!
今からワクワクそわそわしてます (*^^*)
書込番号:7103191
0点

>おぶらでぃさん、F6ご購入おめでとうございます
続けさまですね
すごい勢いです
初めのころは盛り上げようと考えながら書いていましたが
最近は油断すると付いていけません。
まあ、15年は少なくとも手元にあるでしょうから
ゆっくりじっくり楽しんでくださいませ。
書込番号:7103240
0点

>初めのころは盛り上げようと考えながら書いていましたが
>最近は油断すると付いていけません。
全くの同感です。僕は油断ばかりして何時も置いてきぼりです。
頑張りますので今後とも宜しくお願いいたします。
書込番号:7103588
0点

少々遅くなりましたが購入報告をさせて頂きます。
計画どおりフジヤカメラへ。
私「F6見せてください」
店員「1台だけですね。方眼マットになります。A級品なので間違いないですよ」
とりあえず持ってみる。
おお!、質感が違う。しかしキズ一つ無く新品同様だなあ。
A級品=新品同様だっちゅーの。少々舞い上がってます。
のぞいてみる。
方眼マットは初めてなのでちょっと違和感が。
いやそんな事よりこのファインダー、キレが違う。コクもあるか?。
更に舞い上がってきました。
シャッターを切ってみる。
押した時のダイレクト感がいい!。音もしびれます。
連射モードで、こ、これは、通常の3倍のスピードです。舞い上がりピークです。
ちょっと冷静になって各部をチェックする。
ダイヤルは問題なし、つーかスムーズなのにカッチリしていてフィーリングいいですぅ。
裏蓋を開けてっと、あらっ、どっから開けるの?。
店員「クランクを引っ張ると開きますよ。」
FM系と同じっすか?。親近感UPです。
うーん、フイルム通したことがあるのか?ってぐらいきれいですな。
だからA級品=新品同様だちゅーの。(最近、物忘れが...)
買ってしまう。
さて予定通りF90は下取りに。予想通り大した金額にならず。
しかしF6があると思うとどうでも良くなってきました。
Kakaku.com的には15万程で購入。満足できた買い物でした。
反省点
帰る途中アスティアを買うのを忘れたのに気付く。
さんざんイルミ板で盛り上がっていたのに。 OTL
以降、使ってみてに続く。
0点

つづき。
フイルムを入れてみる。
とりあえす手持ちのビーナス400を、あれっ入らない。
あわてず取説を読むと斜めに入れるのね。
ふーむ、フイルム面がガタつかない様になってるのか。
こだわりが違いますな。
撮影してみる
35mmf2を装着、そこらへんの風景をパチリ。
なんか持ってるだけで幸せです。
おっとコマ間や日付の写しこみもチェックせねば。
メニュー画面は解り易く取説いらずです。
BKTもボタン1つ押せば簡単設定、うーん、使いやすい。
このころには方眼マットにも慣れ水平が出しやすくてGood。
これもひとえにF6のファインダーが良いから
方眼がうるさく感じないのでしょう。
感想
世の中D3、D300でもちきりの今、あえてF6ですが
あと10年は1級品であり続けるでしょう。
無事購入できたのはF6板の皆様の後押し(引きずり込み?)
のおかげです。ありがとうございました。
書込番号:7092557
0点

F90パパさん こんばんは!
F6、ご購入おめでとうございます!!!
先日購入したばかりの私も、購入当時の興奮が蘇って来ました!
A級品ですね。良かったですね。シリアルナンバーはどうでしょうか?
私は新品だったので3万台でしたが・・・・
今後はF6の話で、F6板を盛り上げましょうね。
書込番号:7092710
0点

F90パパさん、F6のご購入おめでとうございま〜す(≧▽≦)/
いよいよ、待望のF6オーナーの仲間入りですね。
思えば、F90パパさんとはエネループ板でお知り合いになって以来ですが、これからも同じF6オーナーとしてよろしくお願いしますね♪
方眼マットは私は所有するカメラ全てに付けていますが、風景撮影の水平出しや構図決定の参考になって慣れると使いやすくて良いですよ。
F6の良さはすぐには書き尽くせないほどありますが・・・ひとまずは、おめでとうございますv(^◇^)v
書込番号:7092711
0点

F90パパさん、こんばんは
F6購入されたんですね。新同品で15万円ですか。なかなかいい買い物でしたね。フルサイズのフラッグシップで、しかも次のモデルがすぐ出るようなことは無いからとうぶんは最新モデルを使い倒せますね(^^)
書込番号:7092770
0点

・ご購入、おめでとうございます。
・まさかのまさか、の場合は手動でフィルムを巻き取れますよ。
・一度経験があります。バッテリに対する、リスクヘッジですね。
・だんだん好きになっていきます。
書込番号:7092800
0点

F90パパさん、
ついにF6ユーザーのお仲間入りですね (^^) おめでとうございま〜す
ついにフジヤではAランク品のF6が15万円ですか...... 何とも勿体ない.....の一言ですね (^^;)
私としてはF6は『買い足す』コトはあっても『売りに出す』コトは無いので、販売価格の下落は喜ぶべきなんでしょうが、ソコはそれ、やはり自分が愛用してるボディの値段が下がるのはチョット寂しいですね
どんな撮影シーンでも信頼出来るカメラのF6ですから、これからはどんどん写真を撮って楽しみましょう (^^)
アスティアでのクリスマスイルミ撮影の結果報告 お待ちしてま〜す (^^)
書込番号:7092887
0点

F90パパさん こんばんは。
おお。とうとう逝きましたね!
ご購入おめでとうございます!\(^o^)/
>いやそんな事よりこのファインダー、キレが違う。コクもあるか?。
そーなんです!ただ、明るく広いだけじゃないんです。F6のファインダー。
そのまま、風景を切り取ったかのような感動があるんです。
人類史上最良のファインダーであることは間違いないでしょう。
他にもレンズを装着した時の絶妙な重量バランスなど、
カタログスペックだけでは語れないよさがあるんです。
まさに作品作りを目途とする大人のアイテム!
今日はあえて、こう呼ばせていただきます。F6パパさん!おめでとうございます!
書込番号:7093143
0点

F90パパ さん、まずは御購入おめでとうございました。(^-^)/
取り急ぎ、お祝い申し上げます。
みんなで銀塩カメラを盛り上げていきましょう(^-^)v。
書込番号:7093474
0点

F90パパさん、F6ご購入おめでとうございます!お仲間が増えて嬉しいです。
極上品との事、良い買い物をされましたね。 使うほどにカメラとしての完成度の高さを感じられると思います。
ファインダーは凄いですよね (^^)
もとい、「は」ではなく「も」ですね、皆さんに怒られそうです。
ハンドルネームは変えられるのでしょうか?(笑)画像アップも楽しみにしています。
書込番号:7093725
0点

F90パパ さん、御購入おめでとうございます。
手にした喜びようが伝わってきます。思わず私もF6を持ってきて弄っています。
書込番号:7093732
0点

私の枕元にはいつもF6があります…。
フィルムを入れてない時も寝る前にファインダーを覗いてピントあわせして遊んでいます(^-^)v。
愚レスですいませんでしたm(__)m。
(ハタで見てたら変カナ?)
書込番号:7094033
0点

F90パパさん、ご購入お芽出度うございます。
中野フジヤカメラでお買いになったんですってね。
僕は11月26日に新宿SCへ行った帰りに中野フジヤカメラへ寄りました。
そこで待合せていた他の板で知合ったカメラ仲間の若者と会い、泥酔するほど飲りました。その時の話で今度板の全員が新宿で集まります。山口や鹿児島からも来るんですよ。そんな下準備(そのためでもないか)で忙しくてここをご無沙汰していました。
昭和公園へは5日に行きました。園内は空いており閑散としてカメラマンも少なかったですが、紅葉はそれは見事でした。明日はシモバシラが出ていないかと昭和公園へ行ってきます。そして、昭和公園のイルミネーションも始まりました。
F90パパさん!F6を持って昭和公園へ撮りに来て下さい。昭和公園はF6に似合いますよ!(根拠のない話です)。F90パパさんもF6を購入されて本当に良かったです。
書込番号:7094039
0点

F90パパ さん、御購入おめでとうございます。
手にいれた頃を思い出します・・・
つけるレンズにいつも悩まされています。
私のF6に次いで好みのレンズ105mm_MicroVRでしょうかね
書込番号:7094333
0点

F90パパさん 購入おめでとうございます。
ちょうど今、ずっとライトビュアーとルーペでポジを見ながら、ここをのぞいています。
フィルム本当に良いですね。
書込番号:7094688
0点

>F90パパさん
おお、遂にF6を購入されたんですね。
おめでとうございます。(^o^)
店頭でのテンションが伝わる迫真のレポートですね。
いいでしょう、F6 (^_^)v
私の場合、両目を開いたまま撮影することが多いのですが(ファインダー画面外を見るため)、視界の隅におぼろげに巻き戻しクランクが回転しているのか見えて、確実に巻き上がっているという安心感がありますね。
それにしても、フジヤカメラには、以前、20台以上のF6の中古が並んでいたのですが、D3(デジとしては強烈ですからね。)が出たばかりなのにF6の出物がそんなに少ないとは驚きですね。
F6の人気が高まっているのでしょうかね。
見方は人により違うかも知れませんが、私の尺度では、F6は今も基本性能は最高です。
存分にお楽しみ下さい。
書込番号:7094870
0点

おはようございます。
F90パパさん、ご購入おめでとうございます。
A品で15諭吉とは、良い買い物をされましたね。
半年前でしたら、18諭吉代で列んでました。
いや〜、よかった♪よかった♪♪
で、F6パパさんに改名されるのは、いつからでしょうか?
書込番号:7095003
0点

みなさん、おはようございます。
短時間にこんなにたくさんの
おめでとうメールありがとうございます。
大切な価格com情報があいまいでしたね。
中野駅そば、フジヤカメラにて
本体価格 \157500
下取(10%UP) \9130
ポイント \249
差し引き \148121 にて購入です。
とり急ぎ御一報まで。
書込番号:7095106
0点

■ EOS−3に恋してるさん
私のは224***です。せっかくなら新品と思いましたが
色々事情があり、まあ良い品、安くだったので満足です。
しかし、私より先にF6を買われるとはビックリでした。
■ そらに夢中さん
エネループですよねえ。MB-40が...。スピードライトも考えねば。
三脚も私のへなちょこスリックではいまいちですし。
アクセサリー沼は次回持ちこしでお願いします。
■ とらうとばむさん
そうなんです。F6なら当分は最新モデル。D200なんて出たときはいいな〜
と思っていたら、今や話題にものぼりません。
その点F6は色あせることなく使い続けて行けますね。
■ 輝峰(きほう)さん
いきなりまさか、が来ました。巻き戻しボタンを押したまでは良かったんですが
指をボタンから離すとストップ。巻き戻しってボタン押しっぱなしの仕様?。
電池はフル状態。しかしこの表示は当てにならないとの事。クランクで巻き戻し
電池を入れ替え、再びネガを入れて色々試したところ問題なし。
じゃあキャップをはずして撮影の続きを、あっコマ間データがOFFになってない。 OTL
■ でじおじさん
そうなんです。新品ですと言われてもまったく分からないほどの美品でした。
下取があるとはいえ15万で買えるとはまったくもって驚きです。
行く前は少々の妥協は必要だなと思ってましたが、いい意味で裏切られました。
■ 玉知安さん
はい、逝っちゃいました。父親がもっているF100もファインダーがいいなあと
思ってましたが、F6はレベルが違います。メガネをかけててもよく見える。
このファインダーは地上最強でしょう!。
■ 魔法さん
私も枕のうえにF6を置いて寝たかったんですが、娘(1.5歳)の攻撃と
ワイフの白い目に恐れをなし防湿庫へ。私も枕元に置きたいよおおおぉ。
■ Nikkoるんさん
そうですねこのファインダーだけでも買う価値ありです。いえいえまだいいところ
たくさんありますけど。やっぱり目が行くのはファインダーですから(当たり前か?)
やっぱりハンドルネーム変えちゃいますか。画像UPはスキャナーがないので(TT)
うちの複合機プリンター、フイルムスキャナー機能がなく、なぜ?、と思ったら
フイルムスをスキャンするにはけっこうな性能が必要な事を知りました。
■ gajitojunさん
はじめまして。写真拝見させてもらいました。涸沢でしょうか?。雪と紅葉がいいですね。
旭は行ってみたい山です。ワンちゃんはかわいいし、イルミネーションとても綺麗ですね。
■ ヤングQ太郎さん
フジヤカメラにそんな秘密結社があるとは(笑)。お久しぶりと思ったらそのような
事情だったのですね。フジヤカメラはうろうろしてたら欲しいもの爆発なので
目的の物を買ったらすぐ帰るようにしています。あと昭和公園インプットしました。
いいところみたいですね。
■ teraちゃnさん
レンズは悩みどころですね。まずは35mmでデビューしましたが、105マイクロもいいなあ。
しかしいつの間にVR、私の105は旧型になってしまった。しかしこのレンズ
普通に使ってもすばらしい写りをしますね。
■ 多摩川うろうろさん
はじめまして。私はこの掲示板に参加するようになってリバーサルを始めました。
ライトビューアーとルーペの威力は絶大であります。
■ TAK-Hさん
F6はすばらすぃ〜です。私も行く前はたくさんのなかから一番いいのをと思ってましたが
1台だけとは!。しかも新品同様で方眼マット。これも何かの縁でしょうねえ。
■ まっちゃん1号さん
やはりデジイチ新作ラッシュの影響でしょうか。買うほうとしては嬉しいんですが
フイルム機の値段下落を考えると、なんか微妙な心境です。
なんか改名を勧める方がちらほらと、細木先生に占ってもらおうかな。
■ 千郷さん
わざわざ仕事先から、ありがとうございます。
一言で十分であります。(敬礼)
書込番号:7096805
0点

F90パパさんこんばんは。
出遅れてしまいましたが、ご購入おめでとうございます!
僕もF6購入を決めていますが、車の買い替えの方がなかなか決まらず、もたもたしてたらどんどんみなさんに先越されちゃいましたね(^^;)
年内にはなんとか手に入れたいと思ってますので、その時はよろしくお願いしますm(__)m
書込番号:7097225
0点

アスティア100F、実は私は大好きなフィルムの1つです。
ポートレ用として、推奨されるのはよくわかるのですが、
このような点光源も超〜綺麗な諧調を呈してくれますよ!(^^)!
3点

千郷さんこんばんは。
おしゃれなイルミですね!
ぼくもアスティア好きですが、このようなシチュエーションでの使用は全然思いつきませんでした。
夜景で色かぶりを減らしたい時はプロビアしか使ったことがなかったのですが、むしろアスティアの方が自然で良さげな感じがしました!!
イルミではないですが、さっそく今からアスティア冷蔵庫から出して試してみます!!
書込番号:7083342
0点

千郷さん こんばんは!
イルミの写真見ましたよ! GOOD!!ですね。
ASTIA100Fは私の常用フィルムですが、イルミは私も思いつかなかったです。
明日、F6+35MMF2+ASTIA100F でF6初挑戦なので新宿界隈を日中歩く予定ですが、帰り新宿高島屋のイルミを撮れるなら寄って、撮ってみたいですう〜(^^)
ちなみに、撮影条件はどのような設定だったのですか?差し支えなければ教えてくださいませ(^^)/~~~
書込番号:7083404
0点

◆青写森家さん、こんばんは♪
プロビアはちょっと重い感じになりますが、アスティアは暖かい色合いなのでイルミには、よい雰囲気になりますね。
お勧めよぉ^^
◆EOS−3に恋してるさん、こんばんは♪
GOOD!!だなんて、はずかしい〜(/o\)イヤン
F6+35MMF2+ASTIA100F でのF6初挑戦、頑張ってね(*^o-*)Cyu!
> ちなみに、撮影条件はどのような設定だったのですか?差し支えなければ教えてくださいませ(^^)/~~~
ええと。。
スポット測光+マニュアルです。
主題のランプ灯の半球上の頂上がTTLメーターで-0.3EV位がメドでした。
書込番号:7083736
0点

・『アスティアは非常に綺麗、だが、使うのが難しい、
不断は段階露出補正はしないが、このフィルムだと
ある条件のときはしておいたほうがいいのかなあと感じた』、と、
以前、カメラ月刊誌にネーチャのプロの竹内敏信さんが書いているのを読んで
私は恐れをなしたまま、アスティアは買っていませんでした。
・千郷さんの写真を見て、私もいつかチャレンジしてみます。ありがとうございます。
・まだプロビア100F,プロビア400Xが20本以上防湿庫に残っていますので早く
使い切ってしまいたいです。デジ一眼、コンデジを購入後、銀塩は激減、、、とほほ、
今年はまだ30〜35本くらいしか撮っていません。いつもの1/3くらい.
書込番号:7083755
0点

千郷さん、クリスマスイルミネーションいいですね!
私も撮影したのですが、今ひとつでした。
この掲示板でも以前から画像がアップできましたっけ??変わったのかな?それにもびっくりでした。
使ったフィルムはいつものProvia100Fです、アスティアは持っているのですが夜景に使うなんて思いつきもしませんでした。
超綺麗な諧調ですね、次の夜景撮影で使ってみたいと思います。
ちょっとこの場を借りて・・・
EOS−3に恋してるさん、初撮影楽しみですね!
10年前は3年ほど新宿で勤めていました、今は随分と変わったでしょうね? 写真も見たいですぅ(^^
書込番号:7083771
0点

千郷さん、いつも貴重な情報ありがとうございます。
アスティア100Fはポートレート用と完全に思い込んでいましたので、目から鱗が落ちるような思いです。
電球の色に暖かさが加味されるようで、ほんとうにいい雰囲気が出ますね! まるで電球の温度までこちらに伝わってきそう(^▽^)
あっ! 申し上げるの随分遅くなりましたが・・・『小蓮華山の登山者67・・・』とても好きです。 初めて拝見してから、今も脳裏に焼きついています。
構図はもちろんですが、前景の鮮やかなグリーンと背景の水彩画のような淡いブルーのコントラストがまた何とも・・・
すみません、私のつたない表現力ではこれ以上、上手い表現が思い浮かびません(撃沈)
書込番号:7084276
0点

千郷さん、おはようございま〜す (^^)
イルミネーションにアスティア100F...... 良いですね〜 この自然な描写
それにしても、リバーサルフィルムの世界は『奥が深〜い』..... (^^)
前回は皆さんに教えて戴いた『紅葉の撮影にはプロビア100F』に続き、またもシーズンど真ん中の『イルミ撮りにはアスティア100F』の情報は、あまりにもタイムリー
千郷さん、優秀な富士フィルムの営業ウーマンの資格充分!ですね〜 (^^)
週末、早速フィルムを買いに行かなくては..... (^^;)
書込番号:7084668
0点

◆輝峰(きほう)さん、おはよう〜ございますぅ♪
竹内敏信先生は、ベル+PL使いのこってり派でも知られていますよね。
でも、このフィルムはかなり諧調が粘って、ハイライトにメチャ強いですから、そんな段階露出がいるのかなぁと、素朴な疑問を感じちゃいました(~~ヾ←あたしが鈍感なだけか(TT
私は、ますますフィルムが増える一方なんですけどね(笑)
◆Nikkoるんさん、おはよ〜ございますぅ♪
このイルミは諧調のご参考までにと載せたのですが(/o\)ハジカシぃ〜〜
> この掲示板でも以前から画像がアップできましたっけ??変わったのかな?それにもびっくりでした。
私もびっくりよぉ
ちゃんとしたホムペを持たない私には、好都合かも^^
アスティア、この諧調を知ってしまうと、デジには戻れませんよ(危)マーク
◆そらに夢中さぁん、こちらこそいつもありがとうございますぅ♪
実はアスティアで色々と実験的に撮りまして、
赤い花、紅葉◎
電球、人◎
沢の景○
空が入らない、草紅葉、ススキ、◎
青空の入る風景×
こんな感じでしかね。。。
あくまでも私の感性上でのことで、撮影後の保障は一切応じ出来ません(爆)
> 『小蓮華山の登山者67・・・』とても好きです。 初めて拝見してから、今も脳裏に焼きついています。
わざわざいいのよぉ。でも、ありがと〜〜〜ぅ あーはじかしい(/o\)
◆でぢおぢさぁん、おはようございますぅ♪
本当にフィルムって、いいですね〜
こんなに良いものが、この世にあり続けるべきだと思うのよね。
> 千郷さん、優秀な富士フィルムの営業ウーマンの資格充分!ですね〜 (^^)
それじゃあ、フジフィルムさん雇って下さるかしらぁ(^0^)
では!みなさん、イルミ撮影にASTIA100Fは良いと思いますよ〜
騙されたと思ってASTIA100Fの36枚を一本買って下さい〜〜〜(笑)
書込番号:7084897
0点

千郷さん
画像がアップできる嬉しさに、ついつい私まで掲載してしまいました、お許し下さい!失敗作だと認識しています。
手前の被写体にピンを置いて、開放近くで撮れば様になっていたのでしょうけど、何を思ったか、全体を写しているのに絞りを開けて被写界震度を浅くしてしまっているので、ボケた感じのものになり、諧調も??でしょ。
けっしてProvia100Fが悪いのではなく、私の判断が間違っていますね。
この画像は、みなさんからアドバイスを受ける前の、紅葉撮影の時の帰りに撮ったものですが、もう一度チャレンジしてみたいと思います。
千郷さんの「小蓮華山の登山者」は、何度も拝見しています!「凄い!」の一言で、空の諧調は素晴らしいです。
もっと他の画像も見たいという思いがありましたので、こちらで見れるのを楽しみにしていますよぉ!
書込番号:7085269
0点

千郷さんこんにちは。
昨晩さっそくアスティア詰め込んで試してみました!
僕の住む近くにはこんなお洒落なイルミは無いので、電球のスポットライトを使って試験的に花を撮ってみました。
どのような絵が出てくるのか楽しみです(^^)
>Nikkoるんさんこんにちは
これまたきれいなイルミですね(^0^)
それにしても28ミリF1.4をお持ちとはすごい!
まさに夜景スナップにぴったりのレンズですね(^^)
書込番号:7085480
0点

千郷さん、こんにちは。
汐留の機関車のイルミネーション、きれいに撮れていますね。汐留は私もいつか一度は撮ってみたい夜景スポットです。アスティアを夜景に使ってみたくなります。
夏山のカットもすばらしいですね。この一枚に注ぎ込まれたエネルギーと意気込みには感動します。
ひるがえって、私などは写真を撮っている、などと言えたものではなく、F6と言う名機をオモチャ代わりにして近場で遊んでいるだけみないな…。(笑) お恥ずかしい限りです。
書込番号:7086624
0点

◆Nikkoるんさん、こんばんはぁ♪
> ついつい私まで掲載してしまいました、お許し下さい!失敗作だと認識しています。
あら、何を仰るのかと。メルヘンチックでとっても素敵じゃないですかぁ(*^▽^*)
お許しなんて、とんでもないわぁ。皆さんももっと写真を貼れば楽しいかも〜
> もっと他の画像も見たいという思いがありましたので、こちらで見れるのを楽しみにしていますよぉ!
そう言っていただけて、本当に嬉しいわぁ(*^o-* )Cyu!
私のほかの写真は、写真協会の著作が絡んでしまうので、あまり出せないのぉ。ごめんなさいねm(_ _)m
◆青写森家さん、こんばんはぁ♪
電球のスポットライトを使って試験的に花を撮ってのでしか!
こちらに貼ってくださるのぉ^^
私も楽しみです(^^)
◆floret_4_uさん、こんばんはぁ♪
写真のコメントを戴けて、済みませんm(_ _)m
私は気合だけは、あるんですけどね(~~ヾポリポリ
写真は何をとっても、その時の出来事じゃないですか^^
お恥ずかしいだなんて、とんでもないですよぉ。
写真を貼った私の方が恥ずかしいかも(TT)
書込番号:7087286
0点

千郷さん
お褒め頂き、ありがとうございます! 何時もの事ですが、なかなかイメージ通りの写真が撮れません(汗;;
もっとSSを長くすれば少し明るめに解像感の高い写真が撮れたのではないかと思いました。もう一度挑戦したいと思っていますが、人が多くなっているでしょうね。
まだ、機会があった時は画像アップおねがいしま〜す!楽しみにしています。
青写森家さん
「綺麗なイルミ」と言って頂き、嬉しいです。
カメラの趣味を再開する時に夜景が好きなもので、Sコマフレアの少ないノクトか28mmF1.4が欲しくて探していました。
ディスコンされている上に品薄で定価より高かったのですが、殆ど未使用のものでしたので思い切って購入しました。
DXフォーマットのデジタルでは殆ど広角にならず出番が少なかったのですが、F6を使い出して本領発揮?風景撮影に使い倒しています (^^
アスティアの試写の結果がたのしみですね、私も使わなきゃ・・・
書込番号:7089308
0点

千郷さん、皆さん、こんにちは。
アスティア100Fは描写が滑らかですよね。夜景こそ良質のベルベットのように滑らかな画面で、ということは感じますね。
私は夜景には派手派手系を使ってますが。(^^;)
それに相反則不軌が好きだったりします。
お山の写真拝見しました。絶妙な露出で、向こうのお空と手前の緑のバランスを取られて、素敵ですねぇ。稜線の人が蟻のようにも感じられる自然の大きさですね。
私もイルミとか撮りに行きたいのですが、師走で年内に終わるべき仕事が詰まっているのに忘年会続き(4つこなしましたが、あと3つ)・・・・(>_<)
この接待、お心遣いを受けるのが、また私の仕事に対するプレッシャーになって、写真を撮っている場合ではなくなってしまうのです。
あ、でも、向島の「茶や」ならばどんどん忘年会接待してもらいたいですが・・・(^^;)
書込番号:7096778
0点

TAK-Hさん、こんばんはぁ♪
フィルムの好みはいろいろだから、いいのよぉね(*^▽^*)
派手系は、どちらかというと使わない方ですが、使うならやはり夏山に使いますかね〜
> お山の写真拝見しました。
イヤン(/o\)ハジカシィ
でも、嬉しいわぁ!(^^)!
ご接待を受けるほうなのね^^
くれぐれも、飲みすぎに注意してくださいね〜
書込番号:7097231
0点

完全に出遅れていますが、カカク板って、画像がアップ出来るようになったんですか?
いま、仕事帰りで携帯からアクセスしているのですが、携帯版だと画像は見えないようです(>_<)
明日、昼間会社からPC版を見てみます!
で、アスティアでイルミネーションとは、意外ですね。でも言われてみれば、確かに向いているかも。青カブリはどんな感じなんでしょう?うーん、早く画像、見てみたいっす!
書込番号:7099167
0点

千郷さんこんばんは。
かなり遅くなりましたが、アスティアで色々実験してみた写真をアルバムにアップしてみました。
イルミでは無いですが、使い方次第で表現の幅が広がりそうな予感がしました(^^
書込番号:7106070
0点

◆双葉パパさん、こんばんはぁ♪
そうなのよぉ、画像がアップ出来るようになっていましたね。
アスティアはあまり青かぶりは気にならないわね〜
◆青写森家さん、こんばんはぉ♪
アルバム見てきましたぁ^^
ライトを当てた条件のは、最高ね!
とっても綺麗ででしたよぉ。
これで赤いバラを撮ると、ちょっと雰囲気が変わった何ともいえない朱色調のバラが撮れますよ。
書込番号:7114617
0点

千郷さん、こんばんは
小蓮華山の登山者の写真いいですね
左の山道が丘陵線に伸びて、途切れて、もう一山向こうに丘陵線が見える。
そして、3名の登山者が登っていく、山道の上の空、色のコントラストが効いていて、いい写真ですね、ポイントを決めて、3名の登山者がその場所まで到着するまで、待ったのでしょうね
私も昔はよく登りましたから、何かウキウキしますね
前に千郷さんに恵那山の話をしたことがありますが、千郷さんも百名山を制覇して欲しいですね
勿論、F6を持って山頂で写真を撮る。
話が逸れてしまいました。
千郷さんが恵那山を登った時、途中の野熊の池で山椒魚の子供を手で掬って飲む。
これから先は走って山頂まで登れます。
私も小学4年の息子との思い出を残す為に又、登山、スキー、ロードサイクリングをしようと思います。
千郷さんの元気を貰って頑張るぞ〜
書込番号:7115085
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)