このページのスレッド一覧(全300スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
69 | 621 | 2007年12月14日 22:30 |
![]() |
1 | 25 | 2007年9月2日 11:48 |
![]() |
0 | 1 | 2007年8月26日 11:57 |
![]() |
0 | 9 | 2008年6月7日 22:48 |
![]() |
0 | 21 | 2007年8月20日 22:49 |
![]() |
0 | 7 | 2007年8月8日 18:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM3A ボディ (ブラック)
皆様こんばんは、
巷では、Nikon、Canonのデジタルカメラの新製品で大賑わいですね。
私は、というと、とうとうやってしまいました、前々から狙っていたF3購入。
いや〜聞きしに勝るこのジュウジ・アロー デザインの存在感。皆様がおっしゃる通り、フイルム巻き上げ感覚、シャッター音の良さ。やはりNikon一桁シリーズは格が違います。
30年近く前のカメラとは思えない斬新なラインはSEXY??とさえ感じます!!
Nikonの技術者の知恵と努力の結晶の塊、血と汗と涙の臭いさえしてきます。
NASAに選ばれスペースシャトルに搭載され、冒険家の植村なおみさんと冬山登山にご一緒したカメラが今ここに、私の傍に...................ううっ!!
あっ ところで、シャッタースピードダイアルの(T)タイムって何でしょうか?
1点

こんばんは、F3、いいですね。
>ところで、シャッタースピードダイアルの(T)タイムって何でしょうか?
T(タイム):
シャッターボタンを押しますと先幕が開きます。シャッターボタンを戻してもそのままの状態が維持されます。
もう一度ボタンを押すことで後幕が走って閉まります。
書込番号:6694560
0点

ニコキャノさん、おめでとうございます。
もう30年になりますか、早いものですね。F3は私も一番脂が乗り切っていた時期で、撮影本数は一番多いカメラです。ちなみに二番目はニコンS3、三番目はミノルタSRT101です。
ジュウジ・アロー デザインは当初は一部では評判が悪かったのですが、結局長寿命のカメラになりましたね。
でも、私は今のニコン1眼のグリップの赤い印(何て言うんでしたか)、いまだ好きにはなれませんが。
書込番号:6694722
1点

ここのF6板に来られる方は、皆さん、密かに狙ってるF一桁を確実にモノにされてる様ですね〜
私も、以前から「F3欲しい.....」と何度も書き込んでる割には、意気地なしで何台も店頭で出会った良さそうなF3を見送っています (^^;)
ホント惚れ惚れするんですよね シャッター音と云い、巻き上げレバーのスムーズな感触.....
もし私がF3を入手したら末長く愛用したいので、今なら補修部品にも困らないでしょうから、速攻オーバーホールに出して最高のコンディションに整えちゃいますね (^^)
ホント、F3入手された方が羨ましい.....
書込番号:6696639
1点

写画楽さん こんばんは、
シャッターのタイム教えて頂きありがとうございました。
”そんな事知らないで、F3持つ資格ないですぞ、”なんて思われちゃったでしょうね。
また解らない事有ったら教えてください。
明日への伝承さん こんばんは、
レスありがとうございます。デジタルに3年浸かりましたが、今年から銀塩も復活、
昔のカメラを懐かしんで使ってます。ミノルタSRT101は私がはじめて買った一眼レフ
です。思い出をいっぱい撮った”我がの青春”のカメラです。
でぢおぢさん こんばんは、
>私も、以前から「F3欲しい.....」
早くお仲間になりましょ!(笑) 私もF3は末永く使いたいので、勝負カメラとして普段は温存し、通常の使用はFEやデジカメにしようと思ってます。ZEISS、プラナー50mmはF3の為に作られたと思われる程よくマッチします。
書込番号:6697164
1点

私もF3買ってしまいました。
F3既に1台、他にFM3Aもあるのですが衝動的に買ってしまいました。
シャッター音をとても気に入っています。
でも、高校2年の娘の友人達が泊まりに来てF3を見た写真部の生徒が3日間貸してくださいと・・・
いつ 私の手元に戻ってくるのだろう???
書込番号:6771544
0点

deepblueseaさん こんばんは、
えっ?F3を2台もお持ちですか、なんと贅沢な!(笑)
F3、いいですよね〜、シャッター音、フィルムの巻き上げ感、なんともいえません。
そして、その堂々とした風格。 NIKONの技術者達の魂を感じます。
ところで、貸したF3、きっとその魅力にとりつかれて、暫らく戻って来ないか、
娘さんのご友人も購入してしまうか、のどちらかでしょうね〜
書込番号:6775752
0点

こんばんは!
娘の友人に貸したF3は・・・
お父様から電話があり是非譲って欲しいとのこと。
お父様も写真を趣味とされているようで、「久し振りに娘と話が出来るようになった。」と喜ばれていたので・・・
こういう話になっては断れませんよね!
書込番号:6828332
2点

deepblueseaさん こんばんは,
>お父様から電話があり是非譲って欲しいとのこと。
ありゃ!私の予言当たっちゃいましたか?
>「久し振りに娘と話が出来るようになった。」と喜ばれていたので・・・
なんとも良いお話ではありませんか、お貸ししたF3が、あちらの、お父様と娘さんの会話のきっかけになったなんて.............ううっ 泣かせていただきました。
F3は20年製造されたカメラ、日本国中ゴマンと有ります。
また買えばいいんです、あちらのお父様から頂いたお金で。
書込番号:6831854
1点

皆さんこんにちは。
”カビカビ”と申します。
よろしくお願いいたします。
ひょんなことからこのスレを見つけてうれしくなりました。
F3、私も使っております。
素のF3で、ハイアイポイントではなく、
普通のアイレベルファインダーです。
撮るときに考えることが多いカメラですが、
絶対に写ってると言う手ごたえが
帰ってくる気がします。
今でもメインです。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:6852981
0点

カビカビさん はじめまして、
F3の板は無いので、同じ3の付く、こちらの板に書き込みました。
私は今年の8月にF3を買ったばかりの新人(?)です、どうぞ宜しく。
ズバリ過去に買ったカメラの中でF3は私の一番のお気に入りです。
全自動カメラも便利ですが、操っている感覚のカメラもいいもんです。
私は普段は仮想F3(?)のFEを出し、勝負撮りはF3を使ってます。
ところで、二ヶ月使ってちょっと気になる感想は.........
1.シャッターロックの解除レバーは硬すぎる。
2.AEロックの場所がやや押しづらい位置にある。
3.フイルム使用枚数インジケーターの文字が青色で老眼の私には見にくい。
4.露出補正のダイヤルを解除するボタンが小さく押しづらい位置である。
(まあ許せる範囲ではある。)
他は全てパーフェクト!
書込番号:6854248
0点

ニコキャノさん はじめまして、おはようございます。
夜は、PC見ないので遅くなりました。
私のF3スタイルは、
ネガのときはAEで露出補正は殆どしません。
ガンカプラーAS−7を使い、SB23のTTLを
多用しております。
ポジのときは殆どマニュアルでとっています。
狭い測光範囲が、露出を決めるときに
逆に使いやすいと思っております。
周辺の18%グレーに近いところを測光し、
露出を決めますので、露出補正もAEロックも
使っていません。
接写のときは単体の露出計を使います。
実は、私もフイルムカウンターははっきり見えません。
F3のぎゅっと詰まった固い感触がたまりませんよね。
中古市場で3万円くらいからありますから
もっと沢山の方がF3買われると楽しくなると思いますが・・・
それではまた。
書込番号:6855563
1点

カビカビさん こんばんは、
>ガンカプラーAS−7を使い、
私はF3など使いこなせない初心者なので上の物が何なのか分かりません。
なんか便利そうでいいですね。
F3は中央重点測光なので、マルチ分割測光に慣れている私はどうも露出がなかなかうまくゆきません。
>もっと沢山の方がF3買われると楽しくなると思いますが・・・
そうですね、なんせ20年ものロングセラーなので多く出回ってる為、
高性能でも安く買えます。
もっと沢山の方々がF3を買う.........中古屋からF3が少なくなる..........F3の価値がもっと
上がる........おっ、いいですね〜
書込番号:6860223
0点

> もっと沢山の方々がF3を買う.........中古屋からF3が少なくなる..........F3の価値がもっと
> 上がる........おっ、いいですね〜
う〜ん...、
品不足になってプレミア価格がつきだすのがそんなに良いですか(汗)?
私は今位のコレクターアイテムになる直前の状態が一番「健康的」な
状態でよいと思うのですが...。人気が出ちゃうとそれこそAS-7とか
手に入れたくてもなかなか手に入らなくなっちゃいますよ...(笑)。
書込番号:6860471
0点

Aquilottiさん こんばんは、
>品不足になってプレミア価格がつきだすのがそんなに良いですか(汗)?
おおっ、そうでした、失言です(汗)........そうですよね、もっと大勢の方にF3の魅力を知って欲しいと言ってるのに全く逆の事を言ってしまいました。
ところで、AS-7ってどんな物ですか?
もっと気になってきました。
書込番号:6861245
0点

ニコキャノさん
> ところで、AS-7ってどんな物ですか?
ニコンのAS-XXXというのは、いわゆるフラッシュ(スピードライト)をカメラに装着するための
アダプターです。巻き取りクランク部にあるフラッシュ取付部に装着することによって専用フラ
ッシュ以外の一般的なISOタイプの足を持つものでも装着を可能にするものです。
F3までって普通のフラッシュ付けようとしても取り付ける場所がないですよね(笑)。
私はF3ではなくてFなので詳しくはわからないのですが(F&F2にはTTL調光がないので少し仕様
が異なります)、AS-7はクランクを露出した状態で取り付けられるアダプターだったと思います。
F3用だとAS-5辺りがクランクにそのままかぶさるタイプだったでしょうか...。
古いニコンの一桁機は「こんなものまで用意されてたのか???」と思わずうなってしまうほど、
アクセサリーが多いのもその魅力のひとつだと思います。それらの膨大なアクセサリーも含めて
「プロ機」ということだったのでしょうね。色々調べてゆくときっとF3の新たな魅力が発見でき
ると思いますよ♪
でも「アクセサリー沼」にはご注意を...(笑)。
書込番号:6861553
3点

ニコキャノさん、こんばんは
F3は今見ても素敵なカメラですよね。若輩者ですが、私も愛用しています。
機能とデザインが見事に融合した、傑作だと思います。
AS-7は、スピードライト使用時でもクランクが使えるように、接点をクランクの前方に変更できるアクセサリーです。F3専用スピードライトの他、一般的なスピードライトも使用できるようになります(TTL調光はできません)。
私はAS-17を使用しています。AS-17は汎用のスピードライトでTTL調光ができるようになる優れものです。これがまだ現行品ですからオドロキです。
F3を使用されるならば、一度はモータードライブMD-4を使ってみて下さい。イメージががらっと変わります。MD-4の巻き上げ音はいかにもカメラらしくて好きです。
書込番号:6861591
3点

ごめんなさい、記憶が不確かだったので念のため調べてみたらF3用のスタンダードな
タイプのガンカプラーは「AS-5」ではなくて「AS-4」の方でした。F3ボディーが関わ
ってくるカプラーとしては、
AS-3 : F/F2typeフラッシュ→F3ボディ
AS-4 : ISOtypeフラッシュ→F3ボディ
AS-7 : F3typeフラッシュ&ISOtypeフラッシュ→F3ボディ
AS-8 : SB-16スピードライト→F3ボディ
AS-17: ISOtypeフラッシュ→F3ボディ
になるようです。他にもコード付きのSC-XXというシリーズでもF3用はあるのかも。
ちなみにAS-5は「F3typeフラッシュ→F/F2ボディ」でした...(汗)。
書込番号:6862802
2点

Aquilottiさん こんばんは、
いろいろ教えて頂きありがとうございます。
そうですか、F3は奥が深いですね〜
”ニコン F3 最強伝説”なる本を買って色々調べたのですが、まだまだ沢山知らなくてはいけないことがあるんですね〜
>でも「アクセサリー沼」にはご注意を...(笑)。
はい、気をつけます。...(汗)(笑)。
アナスチグマートさん こんばんは、
お詳しいですね〜、お若いかたがF3のようなカメラのファンなんて、日本の銀塩カメラ界の
未来も明るい(?)ですね。
>これがまだ現行品ですからオドロキです。
そうですか、フラッシュ買うときはそれにしましょっと。
>一度はモータードライブMD-4を使ってみて下さい。
うわ〜、欲しいですね、.........Oh my god !! how I want to get it!!
危ない、危ない (笑)
書込番号:6864322
0点

アクセサリー沼は、私も一時期はまりました(笑)
MD-4はお気に入りの一つです。
ただ、このカメラはノーマル+単焦点で使うのが似合っていると思っています。
私が購入したのは、ちょうどFM3Aが発売されたときで、中古のF3とどちらを購入しようかが迷いどころでした。
FM3Aの指針式露出計とハイブリッドシャッターは魅力的でした。
しかし、シャッターのキレや巻き上げの感触が、F3の方がずっと好感触であったのがポイントとなり、結局、FM3Aはあきらめて、F3と45mmF2.8P(黒)を購入しました。
この45mmF2.8Pがスナップ用に大変便利で、特に目的がないときはほとんどこのレンズで撮っています。デジタル一眼でも内蔵露出計が使えるレアなMFレンズです。それだけに製造中止は惜しいです。
これからもF3は大事に使っていきたいと思います。
書込番号:6865160
0点

アナスチグマートさん こんばんは、
>シャッターのキレや巻き上げの感触が、F3の方がずっと好感触であった.............
確かに! FM系は シャキ〜ンという高い金属音、F3はスコーン(うまく表現出来ない)
という心地良い音で切れがいい。 そして何と言ってもフイルムの巻上げ感は他のカメラにはないスムーズさ。デジ一眼にもつけて欲しいくらいです。
私もF3とは長く付き合いたいので、買ってから直ぐ中古屋で専用のケースを新品で
4000円で買いました。
先日、新宿のマップカメラでもケースを4500円くらいで(中古、程度上)売ってました。
書込番号:6868223
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
みなさん、こんばんはぁ♪
F6を持っていたら、これが良かった!助かった!という事がありますか?
私は突然のライチョウなどの遭遇で、F6のグループAFの俊敏さと正確さがとても良く、一瞬の撮影に助かった経験があります。
ライチョウってちょこちょこ動くから、止まった瞬間にジャスピンでバッチリ^^
やっぱF6って、いいわぁ〜
0点

D70、F4も持っていますが、露出、AF精度などで一番写りがよく信頼できるのがF6ですね。
持っててよかったといいますか、見知らぬ人に
「すごいカメラですね」「高そうなカメラですね」「プロですか?」
などと言われると気分がよくなってしまいます。
書込番号:6693858
0点

F6だけではありませんが・・・
スレ主の千郷さんを初め、ここにカキコされる方、皆さんに出会えた〈?)事かな。
ポジの愉しさを知る事ができたのも、皆さんのお陰だし。
D200だけだったら、ここまで写真が愉しくはならなかったと思いますから。
書込番号:6694014
0点

定期的にニコン塾に参加してますが、接写の撮影実習の時に講師の先生の傍でF6で撮ったとき、「やはり良いですね〜 F6のシャッター音は」と、感慨深そうに云われたときは、ホントにF6で撮ってて良かった〜と思いました
イヤ〜、ホントに快感ですよね F6のシャッター音は (^^)
この音が聞きたくて撮影に出かけたり..... コレってF6での撮影の王道でしょうか? (^^;)
書込番号:6694085
0点

こんばんは
まっちゃん1号さんに先を越されました。同じく皆さんに出会えたことですね。
周囲からアドバイスを戴ける環境に無いので此処でのアドバイスは貴重です。
F6購入時に此処で後押しをしていただき、続いてデジ一にも踏み込みました。
でも、本当は技術的な面で”F6を持っていて良かった”と言えるほどの知識のレベルに自分が居ないのが恥ずかしいです。
書込番号:6694119
0点

F5を使っていましたが、縦位置の操作が面倒でした。しかし、F6と縦位置グリップにして、D2Xと同様な操作性で、縦位置も横位置と同じ様な操作になり助かっています。
書込番号:6694442
0点

F6ユーザーのみなさん、お早うございます。
これは自分の経験談ではありませんが、F6並びにニコンの優秀性を語るのにいい話題なのでカキコします。ブライダルの撮影でのこと。面識のあるブライダルフォトグラファーとF6談義をしました。彼は以前はC社のカメラで仕事していたそうです。C社からニコンに変えた決定的な事件があったそうです。C社の銀塩フラッグシップ機とデジタル機で仕事をしていた時の話。撮影が終わりフィルムをプリントしてみたところ途中からどうにもならないコマの連続だったそうです。さっそくサービスに出した結果、シャッター不良。問題はそれでも普通に撮影だけは出来てしまった点です。背筋が凍る思いをしたそうです。故障は仕方ないとしてもそれが分からないで使えてしまうものほど恐いことはないと言っていました。プロですので定期的なメンテなどは欠かさずしている方です。その点ニコンのカメラは正直で、壊れたら異常をキチンと撮影者に伝えるそうです。シャッター耐久回数の多少も気になるところではありますが、壊れた時というのも重要なことなのだなぁ、と感心した話でした。
書込番号:6695371
1点

> F6を持っていたら、これが良かった!助かった!という事がありますか?
撮影の快感を味わえることが良かった。
五感がしびれます。
特にファインダーとシャッター音。
いまだにフィルムカメラ『も』使っているんだ、家内にアピールする結果となり、
新しいカメラやレンズを購入してもバレないことが助かった。
(家内は私がどれだけカメラやレンズを所有しているか、いまだに把握していない。)
書込番号:6696264
0点

>(家内は私がどれだけカメラやレンズを所有しているか、いまだに把握していない。)
良い奥様ですね〜 (^^)
把握していないんじゃなくて、多分、見て見ぬ振りをしてくれるんだと思いますよ
ウチのかみさんなんて、単身赴任中の私がたま〜に帰る時に新しいカメラやレンズを持って帰ると、チラッと見ただけで直ぐに新しいのだと判る位ですから (^^;)
女性はカメラやレンズの名前は全然覚えないのに、何故か形とかは恐ろしい程良く覚えてるみたいですよ (^^)
書込番号:6696673
0点

◆takka1200さん、こんばんは〜♪
仰るように、露出やAF精度などの信頼感は抜群ですね。
凄いカメラですね!とは私も言われますよ^^ 言われるとちょっといい気分ですね。
◆まっちゃん1号さん、こんばんは〜♪
そうそう、私もここへ訪れた時に、皆様方が暖かく迎えてくれてので、本当に良かったと思っています。
温泉で言えば、長居できるお湯ですね〜v(゚-^V)
デジの板には、とてもじゃないけど恐くて行けないわ〜
◆でぢおぢさん、こんばんは〜♪
シャッター音は大事ですよね。シャキっと引き締まった音が高性能を秘めている音にさえ感じますね。
◆gajitojunさん、こんばんは〜♪
デジ1と両方それぞれカバーできあうのであれば、それは良い事ですね。
◆カメラ大好き人間さん、こんばんは〜♪
縦位置がF6ではよくなりましたか^^
ちょっと、私にはあまり分からないのよね〜(~~ヾ
◆ポメラニアン1号さん、こんばんは〜♪
ニコンはF5から、シャッターモニターを搭載していますから、レリーズして設定値と誤差があれば自動修正してしまいます。この誤差があまりに大きいとシャッター異常ランプで知られてくれるんですよね^^
キャノンさんにはシャッターモニターは無いのかしら?
シャッターは大事ですからね。
◆ちから たろうさん、こんばんは〜♪
本当に撮影の快感を味わえ五感がしびれますね〜
このファインダーを覗くと、撮りたいぃ〜〜と言う気持にすぐになれますね^^
◆でぢおぢさん、再びこんばんは♪
> 良い奥様ですね〜 (^^)
むむむ、そのかわり高い化粧品が増えているかも(笑)
書込番号:6696866
0点

みなさんこんばんは。
私の場合、F6の購入前までF3をメインで使用していました。
そのF3と違和感なく使用できることです。
現在でも、撮影旅行の折はF6+F3の2台体制で行っています。
特に、絞り環で絞りを設定できるカスタムメニューがお気に入りで、
ほとんど違和感なく撮影できます(^^)
ファインダースクリーンも「J型:マイクロプリズム」に変更して、AFでなくAi50mmF1.4Sを使用し、
露出も中央重点、マニュアル露出で撮影することもしばしば。
(逆光時だけは明るい方に引っ張られますので)
ホント、F3と違和感が少ないです。
でも大きさだけが、ちょっと大きい。
グリップが良いので撮影中に違和感はないのですが...
カバンに入れると大きく重いです。
書込番号:6697672
0点

現在は、F5とF6のどちらを購入しようかちょっと迷っています。
D3も考えているのですが、やはりフィルムでも1台ほしいと思いまして。
私自身、フィルムの色合い、大事に撮るという感覚が好きなのですが、
今は祖父からもらったキヤノンの10?という機種しかありません。
F5とF6では、AF性能等はやはりF6の方が優れているのでしょうか?
便乗質問ですみません。
銀塩で1台いいものを持っていたいと思っています。
(最近、S5PROをメイン機種で使っているので、レンズ資産等から、
ニコンの機種がいいと思いまして…)
(室内で子猫を撮影したときも奥さんがこっちが全然いいね〜!と、フィルムで撮った方を指さしていました)
書込番号:6699056
0点

ケータイから、失礼しまぁーす
F5より、F6の方が、確実に良くなっていますね。
特筆すべきとこは、ファインダーの明るさ(見易さ)や、操作性などカタログに数値として出ないもっとも基本的なところが大変優れたカメラだと思います。
書込番号:6699153
0点

順番が逆転してしまいましたが、F3と違和感がないのでしか?
F3からF4の操作感なら、わかるような気がしますが、絞り環だけの問題?
千郷はF3もF4も持ってないのでわからないわ〜。(^_^;)
書込番号:6699170
0点

>F5とF6のどちらを購入しようかちょっと迷っています。
Filmは同じなのでデジ一のように画像エンジンやCCDの違うようなカメラによって違う画作りになることはないと思うのですが、カメラは光を読むといわれますが、その露出性能は精度に違うような場合がありますよね、まあとりかたの違いといいますか。
F4のほうがストロボ発光ではチョイ好みだとか。
F5はわかりませんが、微妙に違うとしても新しい分デジ一からの移行ではF6をお勧めします。
操作性、データの管理、レンズの情報、フォーカスの選択操作性等デジタルの恩恵をかなりで受けているので
限りなくデジ一の上位機種の操作感を踏襲しています。
ここでは、値段の違いは悩む理由になるかもしれませんが、大きな違いを感じますので
ぜひともF6にしておくことをお勧めします。
書込番号:6699334
0点

千郷さん、レスありがとうございます。
そうなんですか〜!
基本性能が高いのはなによりですね^^
F6を購入していく方向で考えてみます。
ありがとうございました。
書込番号:6699335
0点

安心感かな?
645Uと一緒に出かけるのはMZ-Sではなく、F6だったりします。
書込番号:6699500
0点

あげぜんスウェーデンさん、こんばんは。
>F5とF6のどちらを購入しようかちょっと迷っています。
操作性・視認性・露出・AF等、基本性能(連写除く)においてはF6が上回っています。
その代わり、存在感・価格等においては、F5に軍配が上がりますね。
ただ、F5のAFは、D200よりも追従性で上回るように思えました・・・F100でもD200よりAFは良いと思ったけど。
どちらにせよ、お仲間が増えるのは良いことです。
お待ちしていますよ。
書込番号:6700164
0点

◆teraちゃnさん、こんばんはぁ♪
> F5はわかりませんが、
F5もF6も基本操作系は殆ど変らないわよぉ^^
F6による大きな変更点は、
・手動式ミラーアップが、レリーズ式ミラーアップになった事。(^^)
・AFセンサーが増えて、合焦時にセレクトセンサーが一瞬赤く光る事。(^^)
・一体化だった、モードラがF4以前のように分離型になったこと。(^^)
・別売だった、データメモリー&コマ間印字が標準装備になった事。(^^)
・ファインダーの交換が出来なくなったこと(TT)
こんなところでしょうかね。
こうみると、仰るようにデジ1の恩恵を受けているAFセンサーやデーターメモリー標準装備はまさにそうですね^^
◆あげぜんスウェーデンさん、こんばんは〜♪
そうですよ〜
基本性能や、シャッターモニター装備など、信頼性がとりわけ優れていますね。
なにしろ、この堅牢性バツグンなカメラは、なかなかないでしょう。
数字=高性能=良いカメラ?って事ではないと思います。
ミノルタα-9を使っていた頃は、その操作性やピン山の掴みやすさ、SUS304ボディーなど、本当に良いカメラでした。カメラ事業部撤退でニコンに鞍替えしましたが、F5はα-9に比べて、あまり気が利いていないカメラだなぁと思ったものでした。
その当時α-9は、F6に採用されていたAFの合焦部の一瞬赤く光る表示やボディ単体で5.5コマ/秒の連写を誇っていました。また、データメモリー機能が内蔵されていましたが、コマ間データ写しこみはオプションでしたね。
F6資金の為にオークションでハケるまで、ちょっとの間はα-9を持っていたのですが、F5のシャッター時の消失画像の短さには驚きましたし、ミラーショックの少なさもそうでした。
細かいことを言えば、フィルム巻き戻しクランクがついているので、冬場の巻き戻しは電池の消耗を助けてくれますし、しみじみと良さが分かるカメラだなぁと思ったものです。
F6になって、さらに扱いやすく、しかもカスタムの設定部分なんかはα-9よりもずっと使いやすくなり、本当にいいカメラだと思います。
◆沼の住人さん、こんばんは〜♪
安心感は、すごくありますよね^^
私も中判6×7とF6の組み合わせがベストだわ。
◆まっちゃん1号さん、こんばんは♪
F5のAFは、無理やりとういか、パワーで持っていく感じですが、F6は早いけど滑らかAFって感じかします^^
書込番号:6700518
0点

千郷さん、こんばんはぁ♪
F6を持っていたら、これが良かった!助かった!という事がありますか?
私はポートレートが多いので、撮りたい人に撮影の許可を必ず貰うのですが、首からぶらさがるF6を見ていいカメラですねとかプロの方ですかとよく言われます。
中には連続に切るF6のシャッター音に涙を流した女性が居心地の良い音に興奮して、泣いてしまいましたと言われた時に正直F6にして良かったと思いました。
撮影して、住所を聞いて写真を送ってあげています。
自分が見てもいい写真はやはりモデルになってくれた女性が持っていてくれたら、将来結婚をて子供が生まれて、自慢して貰えるような最高の写真を撮ってあげたいと思います。
昨年の女性はお母さんが30年前に着た着物を私が着ておばあちゃんに見せてあげたかったが、
入院してしまったので、私から送られた写真を見て、すごく喜んでくれたと御礼の手紙とともに手焼きのクッキーを送ってくれました。
おいしかつたし、手紙の中にもうすぐ嫁ぎます。良い写真ありがとうございました。大切にしますと書いてありました。このように楽しい出会いを作ってくれるF6に感謝です。
見て楽しい写真を撮るのが一番嬉しいです。
書込番号:6701380
0点

challengerさん、おはようございますぅ♪
写真を撮って上げて感謝される事ほど、写真をしていて嬉しいことは、ありませんよね。
よかったですね。
そんなエピソードを聞きますと、やはりF6の露出精度やピンが、ゾクっとするほど優れていたのかもしれませんね。
書込番号:6702255
0点

先日F6にストロボをつけて祭りの写真を撮りました。太鼓を叩く女性を被写体にして後幕シンクロで動きを表現しようというのが狙いです。F6はフィルムバックのメニューから簡単操作で赤目軽減や後幕シンクロの設定が出来るの重宝します。
0点

ポメラニアン1号さん、こんにちは〜♪
太鼓を叩く女性の上半身とバチを狙うのですか?
これは、躍動感のある素敵な感じになりそうね〜
書込番号:6681605
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F100 ボディ
こんにちは。
先月のD70購入に続き、F100を購入(中古)しました。
*発売当時からアマチュアでの最高機というイメージで、とても
欲しかったのですが、予算的に厳しく、かといってF80では
なんか不満足でP社のMZ−Sを購入し、数年後手放しました。
MZ−Sも良かったのですが先月D70購入後、AFの速さなど、
進化、グレード、メーカーの違いに驚かされ、また程々の程度の
モノが、こなれた価格で出回っており、今回の購入に至りました。
*レンズはいろいろ悩んだのですが、AF-S VR 24-120 F3.5-5.6G
を選択。AF 24-85mm F2.8-4Dもかなり気になったのですが、
(明るいF値やマクロ付き)、VRやSWMを装備している24-120と
相成りました。被写体は子供が中心で特に以前のMZ−Sでは、
子供の動きによるピンボケに悩まされましたので、今回は明るい
F値とVRを天秤し、VR+SWMを選択してみました。
*盆休みに子供を撮った感想は・・・非常に満足!でした。
まず、D70より更に早いAF!そして単純明快な操作系!
露出補正がやりやすく(D70ではデジタルイメージプログラム
モードでは露出補正が使えない)また、程よい重さと大きさで
抜群のホールディング(小生、手が大きいもので)。
細かい機能は、よう使いませんが基本性能に優れているモノが理想
でしたので、これからゆっくり楽しんでいきたいと思います。
*フィルムについてはリバーサルONLYなんですが、デジタルと比べると、
やはり発色とかDレンジ的な所で、いいなぁとD70との撮り比べで
思いました。VRの効果については晴天の屋外でしたのでイマイチ、
分かりませんでした。
*今の悩み?はD70用のAF-S DX 18-135mm F3.5-5.6G (IF)が先の
AF-S VR 24-120 F3.5-5.6Gと焦点距離が被っていますので、子供の
運動会用に @AF-S VR ED 70-300mm F4.5-5.6G(IF) もしくは、
A AF-S DX VR ED 55-200mm F4-5.6G あたりに買い換えようか?
というところです。
0点

♂特命係長さん、はじめまして〜♪
銀塩機は今はとてもお買い得感がありますよね。
久々の広いファインダーは、いかがでしたか?
リバーサルはライトビュアーとルーペで見るとお子さんに触れられるような錯覚に陥りますよぉ。
F100、末永く楽しまれてくださいね。
書込番号:6657189
0点

ご購入おめでとうございます。
D70のデジタルイメージプログラムモードでは露出補正が使えないとのことですが、
F100を買うぐらいですから、絞り優先モード(又は、シャッター優先モード)を使うべきだと
思うのですが・・・
書込番号:6657393
0点

千郷さん
レスありがとうございます。
F100のファインダーはとても見やすいですね。小生は視力が低いので
ピントの合致には電子音があると安心なのですがこのファインダーならば、
♪なくても十分です。
じじかめさん
毎度レスありがとうございます。
本当はD70のデジタルイメージプログラムモードに任せたいところ
なんです。何故なら絞り優先モードですと、シャープネスとかいろいろ設定
項目があり、どうもそれらが気になります。また人物と風景とでは設定を
変更しなければならいのか?などと頭が痛くなります。
そして、デジタルイメージプログラムモード任せでは「3D-RGBマルチパターン測光」
を用いてもポートレートでは若干露出を変更(+1)したくなる時があります。
銀塩ですとデジタル特有の設定とは無縁です露出に専念出来ますから、ある意味
単純で難しい楽しみがありますよね。
以前のスレにもありましたがデジタルは何が正なのか、分からない所が悩み所です。
いっそ全て割り切って標準設定+RAWで行こうか・・・と。
書込番号:6657558
0点

F100、ご購入おめでとうございます。
ホントに、程度の良い機が安く買えるようになりましたね。
ボクは、F100→F3→F6と連続で購入し、一気にカメラ〈ニコン?)沼に嵌まりました。
レンズについては、VR70ー300をお勧めします。
書込番号:6658041
0点

♂特命係長さん、ご購入おめでとうございます。
>いっそ全て割り切って標準設定+RAWで行こうか・・・と。
私はそうしています。いざとなれば後で・・・です。
まっちゃん1号さん
>ホントに、程度の良い機が安く買えるようになりましたね。
私も買えなかったF5,F6やコンタックスRTSV等安く買えました。でも、これは喜んでいいのやら、悲しいことなのか、複雑な心境です。
書込番号:6661797
0点

明日への伝承さん
>私も買えなかったF5,F6やコンタックスRTSV等安く買えました。でも、これは喜んでいいのやら、悲しいことなのか、複雑な心境です。
ボクは、F6新古品(メーカー3年保証付)を18諭吉、F3中古良品を6諭吉で購入できました。
デジタルカメラ全盛の今、銀塩カメラの価格は、一部のブランド(機種)を除いてもっと下がっていくように思えます・・・中古相場は人気が全てかな?
書込番号:6663022
0点

AF-S DX 18-135mm F3.5-5.6G (IF)とAF-S VR 24-120 F3.5-5.6Gを1本にまとめようとされているようですが、デジタルの場合×1.5になりますから広角は18ミリはあった方が良いと思います。逆に、AF-S DX 18-135mm F3.5-5.6GはDXフォーマット専用のレンズですからイメージサークルが小さいためにF100につけると周辺が切れてしまいます。どちらも、各ボディの専用の常用レンズにして買い足されるのがよいのではないでしょうか?
ちなみに、中野のカメラ屋さんでの価格ですが、ほぼF100の価格がF80Dの価格と同じくらいまで下がっています。他に購入予定の方は買い時かもしれません。
書込番号:6738752
0点

沼の住人さん
おっしゃる通りで悩んでおります。
AF-S VR 24-120 F3.5-5.6GだけですとD70装着時に広角側の不足を感じます。
でもこのレンズのVR効果とズームリングの感触はすごく気に入っております。
何故、纏めを考えているかといいますと、子供の運動会対策なんです。
・F100で望遠は使わない。
・D70での広角〜望遠使用が主。
@買い換え AF-S DX VR Zoom Nikkor ED 18-200mm F3.5-5.6G (IF)
A買い足し AF-S DX VR Zoom Nikkor ED 55-200mm F4-5.6G (IF)
B買い足し AF-S VR Zoom Nikkor ED 70-300mm F4.5-F5.6G (IF)
きっとみなさんのお勧めはF100でも使えるBかと思います。
でも1本で付け替えなく使える@も捨てがたい。しかし自重でレンズが
伸びるのはちょっと・・・。Aは今のラインナップからは価格以外は
あまり魅力がないかな。
悩むのも楽しみ、ゆっくり考えます。
書込番号:6738917
0点

VR70-300私も購入しました!良いレンズです!
書込番号:7910155
0点

この夏の話になりますが、前から行きたいと思っていた、映画「Memories of Geisha(邦題さゆり)」の最後に幼いころの主人公が走る場面の舞台になったと思われる京都の神社で撮影していたときのことです。撮影に集中していたせいか、目の前の段差に気がつかず転倒してしまいました。両肘を突き出してF6をかばったつもりだったのですが、底カバー(顔ともいえるペンタ部でなくて良かった)に傷がついてしまいました。札幌サービスセンターに持ち込み、実は…と話すとすぐチェックしてくれました。奥でチェックしてもらっているシャッター音を聴きながら内心穏やかではありませんでした。うれしいことにF6の作動は問題ないといわれました。底カバー交換かと思っていましたが、まだ大丈夫ですと言われ傷ついた部分にはすでに塗装までしてありました。一見して塗装したとはわかりません。料金を聞くと、いいですとのこと。カバー交換(出費)は避けられないなと思っていたのにチェックのみならず塗装まで無料でしてくれるとは…「やっぱりいいわ、ニコン。」と思いました。安心してF6が使い続けていけるなと実感した一日でした。あ、ニコンの偉い人が万が一このクチコミを読んで、なぜ新しい底カバー売らなかったのかと札幌サービスセンターを叱ったら困ります。
0点

カメラが無事で何よりでした。
ニコンの偉い方がクチコミを読んで、なぜ只で交換しなかったんだ!と成ると嬉しいですね?。
書込番号:6647548
0点

sydneywalkerさん こんにちは
私も札幌に住んでいますが、札幌SCにはいつも助けられています^^
職人気質でありながらユーザーフレンドリーでもあり「やっぱいいわ、ニコン」と言ってしまいますね
これからも頼りになる存在として対応して欲しいと思います
書込番号:6647562
0点

・本当に良かったですね。
・ニコンさんも、F6も、信頼できますね。
・短期的な「売上」、「利益」よりも、「信頼」が長期的に見て、
一番大切だと考えております。
・「信頼」ができると、長期的には、「リピートユーザ」になっていきますものね。
・ニコンさんの一ファンより。
書込番号:6647841
0点

最近のニコンのSCは、各地共評判良いですね。名古屋も結構親切です。
昔(昭和40年代)は敷居が高く感じた覚えもありますが。
でも、センサーの清掃、保証期間切れても無料だとなお嬉しいけど。
書込番号:6647851
0点

カメラもお体も、大事なくてなによりでしたね。
書込番号:6648271
0点

sydneywalkerさん こんばんは
気持ち良く修理できて良かったですね。
私も昨年秋に出張で札幌へ行った際にD200のグリップラバーの交換をして戴きましたが、同時にCCDのクリーニングもしてくれました。
店構えの雰囲気よりも気さくな対応で、待っている間もショーケースの中の発売前のD40を手にさせてもらって楽しんできました。
尤もその感触が残ったためにD40を購入してしまいましたが・・・
修理でなくても寄ってみたくなる雰囲気でした。
書込番号:6648443
0点

ひと月ほど前に、名古屋SCに行きました。中古で買った銀塩一眼レフカメラと同じく中古で買ったMFレンズのチェックをしてもらいました。
両方ともモルト張替えの必要すらなく、問題ありませんでした。
SCに行くと、素人根性と言うか・・・、どうしてもニコンの技術者とカメラのことや新商品のことで話しをしたくなる心情になります。その日は、ウィークデーで私しか客がいませんでしたので話しかけると・・・、気さくな方で、延々と話しをしてしまいました。とても感じのイイ方でした。ニコン名古屋SC、好印象です。
SCのことと言えば・・・、
私の住む街(地方の県庁所在地)には、以前SCがありました。かつては、結構、頻繁に行っていた様に思います。
便利だったので、復活してくれたらなー・・・、なんて思います。
書込番号:6649114
0点

皆さん、お恥ずかしながらこのような次第です。
撮影はF6と他社のフィルム一眼レフを首からぶら下げてしていました。ファインダーをのぞいたままフレーミングに集中してしまい一歩踏み出したのがまずかったのです。ズームではなく、単焦点レンズだったのでそうなったと思います(「一歩踏み出せばいいのです」なんてカメラの本に書いてあったのを何度も読んで刷り込まれていたかもしれませんが)。そこが段差になっていて、体のバランスを崩したわたしは二、三歩よろめきながらも立て直そうとしましたが慣性モーメントと重力に抗しきれずにコンクリートの地面をハグする結果になりました。よろめきながら思ったことは…
「こりゃ間違いなく転ぶな」
「カメラは二台、どっちをとる?」
「F6!二十ウン万円したカメラだ。記念に買ったし。」
「もう一台(製品名略)を優先だ!修理代が高そうだしボディ内AFだ、作りが弱い」
「ええーい、わからん!両方とも守り抜いてみせる!」
結構スローモーションになっていて、こんなことを考える暇がよくあったなと思います。飛行機で着陸時の映像を見せるサービスがありますが、わたしの場合も左右に揺れながらも視界に広がっていくコンクリート地面に対してひじを突き出すのは勇気がいりました。片手で二台を胸に押し付けもう一方の腕で着地と同時に身体を回転させ、まともに地面とぶつかるのを避けましたが、左ひざを強く打ちました。もう一台は全くの無傷。F6は前述のとおりで地金が見えました。わたしは単焦点派なのですがこのときばかりはズームで横着していたらなあと思いました。出血はすぐ止まりましたが、じわじわと痛みが襲い、特にひざがひどく歩行が難しくなりました。今は普通に生活するには支障がありませんが、ひざには痛みが少々伴います。わたしの場合は自分の身をまず守ろうという意識がなかったのが困ったものです。F6をご使用の皆さんはフレーミングに凝る方も多い(特にE型スクリーンを使うあなた)と思います。このような失敗例がありますのでお気をつけください。F6はサービスセンターに持ちこみましたが、私の体に関してはヨセミテ国立公園や尾瀬でも同様な目にあっており何もしませんでした。
書込番号:6650614
0点

sydneywalkerさん、こんにちは。
大怪我にならなくてよかったですね。F6なら、地上近くになったら放り出して自分の身を守った方がいいと思いますが、なかなか、そうも行きませんよね。(^^;)
私は、単焦点派ですが、被写体に対する集中が足りないのか、そのような転倒は今のところ記憶ないです。膝の骨折だったら洒落になりませんね。カメラより自分を守るようにしましょう。
カメラなど外装交換も含め、後でなんとでもなりますからね。(^^)
レンズフードをしておくと、まあ、地面に放り出してもそうそう壊れないと思います。
コンタックスの方は頑丈度がわかりませんが。
書込番号:6650742
0点

私も今年の6月にF6で撮影中に転倒し、F6を庇う余り両膝でモロに全体重を受け「左膝裏十字靭帯損傷+関節内剥離骨折」と診断されリハビリ中です (^^;)
いや〜 転倒した時に咄嗟に閃いたのが、「体の怪我は自然に直るが、カメラは修理代が......」でしたが、これが大きな間違い!
今月末で3ヶ月になりますが、今だ左膝には関節保護の装具を着けた状態で、ここのところの暑さでは装着し外出するのが辛いことったら.....
お陰でせっかく身を挺して守ったF6での撮影も侭なりません..... (^^;)
で、教訓です
F6はNikonに頼めば直ぐに修理されて戻ってきますが、体の怪我は直ぐには治らない
皆さんも撮影の際には、どんなに撮影に集中してても呉々も足元にはご注意を...... (^^)
書込番号:6652164
0点

>でぢおぢさん
いやぁ、大変なお怪我をされましたですねぇ・・・m(_ _)m
早く全治されることをお祈りいたします。
私は、20年ほど前、他社プラスチック製カメラ使用中に、咄嗟にカメラを庇ってしまい、弁慶の泣き所である脛を岩に痛打して、幸い骨折はしませんでしたが、骨まで凹むような怪我をして全治3ヵ月くらいかかったことがあり、それ以後は、カメラを放り出すよう練習しました。(芝生の上で実際に何度も繰り返しました(^^;))
F一桁は、庇わなくてよいと思います。
三脚に立てたまま強風で倒されて岩に激突したことや石の上に落としたことなども何度かありますが、カメラが撮影不能に陥ったことはないですしね。
現在の価格はわかりませんが、他社フラッグシップで、数年前の価格では、外装を全部交換しても3万円台で済んだような記憶です。
推測としては、マグネシウム合金は衝撃に強い金属ではないと思いますが、F5は自重が重いのでグリップ下の角あたりを石に落下させたら割れるかもしれませんが、F6は割れないと思います。また、割れても大した被害ではないと思います。
私の場合は、ガンガンぶつけも壊れにくいように、との思いで30年以上フラッグシップ系を使い続けてきたので、いざとなったらカメラは大事にしません(笑)
レンズは心配ですが、私の場合、高くても定価70万円くらいのレンズしかないので、仕事が出来なくなった方が損害が大きいと考えています。
実際には、レンズが大破したことはなく、フードの無いままコンクリートのプラットフォームに落としても鏡筒が少し変形した程度でした(3万円未満で修理可)。
ですから、皆さんも、転ぶときにはカメラを放り出しましょう。(^o^)
若い頃と違って体の怪我は危険ですし。
これも練習が必要だと思います。芝生の上で、3,4回は練習しただけでも違うと思います。
そして、私は、経験上、カメラは首にぶら下げるべきではないと考えている理由はこの点にもあります。転んだときには顔が危ないです。
一台なら左肩、2台目(サブ)は左肩から右脇の下へ斜めに掛けています。
皆さんも、せっかく頑丈なF1桁を使っているのですから・・・(^^;)
書込番号:6652479
0点

でぢおぢさん 未だリハビリ中との事で長く掛かりますね。
先日、旭岳の岩場をカメラ片手に下る時に以前のでぢおぢさんの書込みを思い出し、恐る恐る足を運んでいました。
私も、「体の怪我は自然に直るが、・・」の考えでしたが、若くは無いので怪我は避けたいですね。
早く快復されますように。
TAK-Hさん ”転ぶ練習”は凄いです。
慎重な方なのでしょうか?なかなかそこまでのシュミレーションは出来ませんよね。
カメラを首からぶら下げるべきではないということは同感です。顔が命の私にとっては(?)・・・顔でなくて胸を打ったら肋骨骨折か、内臓破裂・・・などと想像してしまいます。
そう言いながら、いざとなったらF6を両手で天にかざしてこけているかもしれませんが。
sydneywalkerさんも早く治りますよう。
書込番号:6652887
0点

でぢおぢさん、お大事になさってください。全治を願っています。わたしは小学生から中学生時代にかけて柔道、大学時代に空手、二年ほど前にも年齢を忘れてフルコンタクト空手を習い、そのときに五段の先生に組み手でぼこぼこにされながらも耐えたせいもあってか妙に自信があってこのようなことになった(受身をとろうとした)と思います。TAK-Hさん、70万円のレンズですか、すごいですね。一つのレンズに70万円かける決心(技術もですが)はわたしにはありません。うらやましいです。TAK-Hさんおすすめの練習をしてみたいと思いますが、練習用に使うカメラを選べなくてわたしにはできそうもありません。十年以上前、アメリカ滞在中にニコンF-401とキヤノンA-1を併用していたある日、A-1を首からかけていなかったことを忘れて手を離すと当然ながら落下させてしまいました。レンズを下にして落下したのでボディは大丈夫でしたが、装着していたFD35mmF2.8はダメージが大きく後に友人にFD135mmF2.8を売ったときについでにおまけしました。それから首にかけることを習慣にしています。
転倒したその日の午後は痛む足を引きずりながら三千院を訪ねました。一時帰国の際は関空経由が多く、時間が少ないながらも京都観光を毎年楽しんでおります。二年に一度ほど三千院を訪れ一時間ほど景色を眺めるのが常です。今年は雨でしたが、本降りになったり小雨になったり晴れ間を見せる風景をひざの痛みを忘れて楽しむことができました。お坊さんに話しかけられ、シドニーから二年ぶりに拝観に伺ったとお答えしたところ、宝物殿が去年完成したのでぜひ見ていらっしゃいとすすめられ、閉館時間を過ぎていたにもかかわらず見せていただき、よい思い出になりました。この休暇中(40日)は念願だった中国・四国を訪れ、おおまかな日本全土に足を運び終わりました。アジア主要国では残っていた韓国にも旅行し、地元では花が見ごろとなった富良野・美瑛も訪れました。皆さんのおっしゃるとおり、体あっての旅行・撮影だと思います。週数回のジョギングとエクササイズにもより力を入れ、食事を含めて身体のことを考えるつもりです。主題からそれましたが、安心して使えるF6は心強い限りです。
書込番号:6653391
0点

>gajitojunさん
あれ、転ぶ練習って、しませんか?
柔道やスキーだって、受け身や転ぶ練習をしますよね?
一度も練習しなければ、咄嗟に出来ませんよね?(できないのは私だけ?)
芝生のところでですが(ゴルフに行かれる際は是非)、カメラを放り出す意識を育てるための転倒ですね。
gajitojunさんも、顔が命でしたか(^_^;)
いや、30年くらい前、転んで急所である眉間にペンタ部が食い込んで死にそうになった人がいましたので。
>sydneywalkerさん
定価が70万円って、サンニッパです。昔のカメラ小僧は所有率が高かったですね。(^_^;)
まあ、鳥撮りの人たちやスポーツ専門の人は100万円超えのレンズを複数持っていたりする人も珍しくないですから、私は望遠系は寂しい方だと思います。
最初はいただいた賞金で買ったものですが(実売30万円台。レンズメーカー製だとその半額くらいだったと思います)、だんだん値段が高くなりました。さすがに清水の舞台なのですが、昔から使っていたレンズって無いと寂しい物ですが、いざ買ってみるとほとんど使わず、後輩に貸したりして(壊したら一生私の奴隷になるとのことで)・・・
首に掛けた状態ですと、EOS−1Vを愛用していた友人が深刻なむち打ち症のような頸椎疾患になってドクターストップとなりました。とくに大口径レンズなど重いレンズだと長期間にはダメージがあって頸椎損傷もあり得ると思います。軟骨なんて、持続的に横方向への力を加えていたら変形してしまう、ということですかね。
いずれにしましても、長く写真を楽しむためには、事前の予防が一番かと思います。
(^^)
書込番号:6654257
0点

TAK-Hさん こんばは
言われるとおり、柔道もスキーも受身、転び方から入りますね。私が今やっているスポーツ(らしきもの?)では転倒の仕方はありませんが、時々スピードが付いたまま接触で転倒して吹っ飛んだり、先日は他の人が思いっ切り振り回した腕が私の顔面をヒットなんてことも有りますが。(ボクシングではありません)
重いカメラを首から下げることでの頚椎への負担は相当なものですね。手荷物の多いときに一度経験がありますが、2台を互い違いに掛けたら首が絞まるなんてのも大袈裟でも有りませんから。
賞金でレンズ購入ですか。先日依頼されて建物を12.3棟撮ってインク代程度を戴きましたが、手間隙を考えたら無償で好意で撮ってあげた方が余程気楽だったことが有りました。
賞金を得るには気が遠くなるくらいの研鑽が必要なんでしょうね。
私は評価して貰う程の写真でないので、我が家の空いている一部屋を画廊に見立てて、ひっそり飾っています。当然私以外は立ち入りません。一寸寂しくもありますが。
書込番号:6654674
0点

sydneywalkerさん、おはようございます♪
やっぱニコン、いいですよね〜
私は新宿SCがオキニです。
先日間違って大型ブロアーの先端がシャッター膜にあたって、SCに持ち込んだら各部点検もしてくれて無料でした(*^▽^*)
書込番号:6655941
0点

でぢおじさん、痛そうですね、お大事になさって下さい。
受け身・・・嫌と言うほどやりましたよ〈柔道部出身)
お陰で、スケート等含めて、転倒による怪我は皆無です。
書込番号:6656455
0点

あっ、まだ続いてる。(^o^) 参加させてもらおうっと。
gajitojunさん、そうおっしゃらずにみんなに感動を分けてくれませんか。わたしも二年ほど前までは写真展を開くことは大それたことだと考えていました。それがこちらのコミュニティカレッジの写真クラスのオージー(オーストラリア人)の講師に十年ほど前に撮ったある少数民族の写真を見せたところ、「あーら、写真展できるわよぉ(意訳)」なんていわれ、そうかなと思うようになりました。その女性講師も全く写真とは関係ない職業だったのに、ある日急にチベットの精神的指導者がオーストラリアに来たときに写真を撮ることになり、当日の朝にカメラを手渡されて写真を撮りはじめたというのです。人生ってわかりませんね。友達のフランス人女性にも発表しなかったら世の中に紹介することはできないわよと言われてやってみようかと思いました。コミュニティカレッジの白黒写真クラスでプリントし、去年シドニーで小規模ながら開催し、今年は会場のご協力で(ありがとうございました)初めて日本(大げさですが)ですることができました。写真誌にも写真展情報で掲載していただき、世間にフィードバックができたような気がしてこれからも写真を撮り続ける励みになっています。わたしにもできたのですからgajitojunさんにできないわけがない!と思います。ぜひしてください。
TAK-Hさん、サンニッパでしたか。ご指摘のとおりサンニッパを装着したカメラを首からぶら下げるのはちょっと負担が大きすぎますね。わたしはスナップ中心なことと携帯性を優先し大口径望遠レンズは180mmF2.8(300mmF5.6もありますが、こちらにもって来ていません)にテレコンバーターを組み合わせています。サンニッパは未体験です。TAK-Hさんの話が見えてきました。そしてレンズ代にできるほど賞金をいただいているなんてすごい!わたしもいつかそうなりたいですね。わたしに必要なのは札束を放り出す意識を育てることだと思います。かといってオペラハウスやハーバーブリッジから札束を撒く勇気もなく…
千郷さん、こんにちわ。いつも役立つクチコミ情報ありがとうございます。
まっちゃん1号さん、柔道部出身でしたか。わたしはまだまだ鍛え方が足りませんね。この何年か雪道を歩いていないから(年齢か?)身体の反応が鈍くなってきたかなと思います。
ニコン札幌サービスセンターですが、札幌駅北口から西側すぐそばにあります。以前は大通公園のテレビ塔そばにありましたが今は北大構内(ポプラ並木いいですよ)を自転車をのんびり走らせて実家から行きやすくなりました。そして同じく札幌駅北口の東側にはキヤノンが…
まるで札幌駅の風神・雷神のように位置しています。これって写真を撮る人の隠れた名所になりませんかね。なるわけないですね。
書込番号:6657131
0点

>gajitojunさん
>sydneywalkerさん
スレ元話題から逸れてしまいますが、昔は、賞金コンテストは今より沢山ありまして、金額も大きかったと思います。他方、所得は低く、高校生などは写真用お小遣いゼロ、アルバイト禁止でしたから、周りの写真をやっている高校生も、大なり小なり賞金を稼いでいました。でないと写真などやれませんでした。
で、私は、腕は全然大したことないです。これは謙遜ではありません。(^^;)
ただ、草原でカマキリの卵を見つけると持ち帰って孵化させたりとか、アイデアにはいつも苦心していました。写真創作ノートのようなものを作って、「水」「水道」「鉄」「電気」など毎年出題テーマとなるようなものについて思いついた写真内容の絵コンテを描いたり、思いつくたびにいろいろなメモをしていました。後は、運、マグレでした。マグレで上位入賞すると、それを見たフィルムメーカーからどっさりフィルムを送ってくれたりすることがあって、資金的にも、俄にアドバンテージができますので、最初の頃のマグレの有無で違ってくるかもしれません。街で評判の写真館に教えを請いに通って指導協力をいただいたことも大きかったです。才能が無かったですが、昔はいろいろな人からの力添えがいただけたおかげも大きいです。
関連話題ですが、私の場合、高校生の頃、各自治体でやっている観光関係フォトコン(一位賞金30万円と副賞30万円相当くらいが多かったです)のために旅費に大枚はたいて出張撮影に出かけた先で、岩場で転びそうになり、カメラを手放さなかったのはお二人と同じでしたが、岩に激突するのが怖くなって、カメラを握ったまま岩に強く打ち付けたことがあって、放り出した場合よりもとんでもなく酷い破損をしてしまったのでした(当時の使用機はC社オンリー)。
それに加えて、上の私の書き込みのような経験をしましたので、転ぶと思ったらカメラを放り出す意識を自分に植え付ける必要を感じたのでした。
SCの対応という話題ですと、こちら側の態度でもずいぶん違うと思います。最初から喧嘩腰で一方的にやるユーザーを見かけますが、すると、担当職員も防御的態度を採りますよね。担当職員も同じ人間ですから、ユーザーの人柄に感じて裁量範囲で親切にもしたり、そうでなかったりするかもしれませんね。会社の上司は差別するなと言うでしょうけど。
私自身は、あまり評判の良くなかった某社のサービス窓口でも、青少年時代を除けば不愉快な思いをしたことはありません。青少年時代は、どうしても自分の側からしか物事が見えず、第三者からどう見えるかには考えが及ばず、一方的に機材が悪い、と言い立てたのでしょう。
C社でも太っ腹な対応をしてもらいましたが、当方の気持ちを察して残業で一生懸命やってくれて感激したというのはやはりニコンでしたね。ミノルタも一生懸命やってくれたんですが残念です。
書込番号:6658987
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
人と会うのと、ストレージ兼用のモバイルノートを探しに秋葉へ。
ヨドバシから隣り合わせのキタムラに、色々同行者の質問などに答えてるうちにショーケースを見るとお手ごろなコレが鎮座しています。
リペイントをしてるようですがコレといった不具合も記載がなくABの良品、半年の保障つきで6万を切る価格、オクで買うよりは良いかな(他店より保障も長く、価格も手ごろ)
と思い購入しました。
ネガを詰めて何枚か試写(VR24-120)しましたが、やはり重い。
でも信頼できる重さです。
きっと「デジタル用のPC買うよりコッチ」と銀塩のフォースが導いたのでしょう。
0点

りあ・どらむさん、おはようございますぅ。♪
あらー、ずいぶんお安いのね。
私もF5は、だい〜ぶ前に中古で買ったくちですが、12万円だいでしたね。
F5は、かなり酷使されているのが多いので、すぐにOHに出しました。35K円かかりましたが、快調ですね。
長く使えるカメラですので、ご愛玩下さい。
書込番号:6620432
0点

みなさん、おはようございます。魔法です。
F5をご購入したとのこと、おめでとうございます。
確かにF5は重いですけど、思いっきり頑丈です。
私の場合は昨年or2年前に中古で購入しましたけど、7万円程度だったと思います。
F100やF6みたいにAFエリアが赤く点灯せず、グレーなので、久しぶりに使うとちょっととまどう時がありますが、望遠系ズームレンズや大きめの望遠レンズを装着すると、威厳が出てきます(^_^;)。
書込番号:6620571
0点

りあ・どらむさん
F-5ご購入おめでとうございます。
是非ともポジフィルムを装てんして写しまくってください。美しさとなんともいえない透明感に感動しされ、きっと新しい世界が開けること請合います。それとニコン沼という底なし沼もありますが・・・・。
書込番号:6620591
0点

みなさん、ありがとうございます。
やっぱりこの力強さは、撮影している実感がありますね、もうすぐ昨日詰めたネガが無くなります、ポジかモノクロームかどっちにしようって迷ってます。
書込番号:6620863
0点

ポジとモノクロですか・・。
どちらも良いですから悩みますね(^-^)/。
そういえば、最近モノクロ使ってないなぁ(((^_^;)。
久しぶりに使ってみようかな・・(*^^*)。
書込番号:6620907
0点

りあ・どらむさん、ご購入おめでとうございます。
半年の保障つきで6万を切る価格、銀塩の中古随分安くなりましたね。銀塩ファンとしては喜んでいいのか、悲しいことなのか・・・・。
ところで
>ストレージ兼用のモバイルノート
はどれがいいでしょうかね。私もソニーのU1のバッテリーが寿命なので、もう古いし、更新を考えてますが。
書込番号:6621273
0点

モバイルですが、最近のパソコンなら特に悩み、というか全然わかりません。
さて一日ぶら下げましたが、今の時期はさすがに擦れます。二本めはモノクロームを詰めたんですが半分撮り終えたところで疲れました。
書込番号:6621781
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)