このページのスレッド一覧(全300スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 16 | 2007年6月24日 21:39 |
![]() |
0 | 15 | 2007年6月19日 20:37 |
![]() |
3 | 31 | 2007年6月14日 06:21 |
![]() |
6 | 16 | 2007年10月10日 21:25 |
![]() |
1 | 9 | 2007年10月10日 21:34 |
![]() |
1 | 23 | 2007年5月13日 00:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
先日、「売れないF6」を書き込んだtakkaです。
去る16日、ついに購入しました!
高価な買い物はいつもカードで支払っていますが、今回は現金でした。レジで1,2,3,4,5…と万札を数えると、貧乏性なので何か罪悪感みたいなものを感じました。レジに置いた万札のぶ厚いこと。カードだったら、ただ暗証番号押してサインするだけなのにね…そう考えるとカードって怖いですね。
でもその分、F6の重みのようなものを感じました。
さて、気になる製造番号は、2888×番で、28000番以降がよいと聞いていたので、安心しました。しかも8が3つ。めでたい気分でした。
F6で自分の披露宴を撮ってもらいました。
プロにも頼んでいたのですが、カメラマンはデジカメを使ってました。フジのニコンマウントのやつと、キヤノンの一眼でした。
確かに便利ですが、やっぱ大事なときこそフィルム、という個人的な感想でした。
今後もF6ガンガン使うぞーー!
0点

takka1200さん、F6がお手許に届いたようでおめでとうございます。\(^o^)/
いやいや、ご結婚もおめでとうございます。(^^;)
いやあ、プリントするならネガは凄いポテンシャルを持っていますからねぇ。デジなど比べものになりません。ISO800ではデジに負けるかなぁ・・・
でも、ラムダプリントするとわかりますが、ISO400以下のネガの潜在能力は凄いです。ラティチュード、色、階調・・・・
デジならオーバーで飛んで何も情報もないハイライト部になる場合でも、ネガなら更に上に2段以上余裕があって、結婚式のような明暗差の激しい場面でも、どこを生かすかプリント時に調整できますね。
さて、F6ですが、こちらも凄いポテンシャルを秘めています。
書込番号:6449200
0点

takka1200さん、ご結婚おめでとうございますぅ〜〜〜\(^0−)/
それと、F6のご購入も!
そうそう、カードって忘れた頃、請求くるでしょ?
これも、恐いんですよね。
しかし、高い分、その価値は充分にありますよ。
まづ、撮る楽しみを与えてくれるカメラだなぁと思いますよ♪
フラッグシップデジ1を使ったことはありませんが、いろんなレポートを見ると、デジ1、銀塩を区別なしにNo.1のカメラでしょうね。
これを超えるのは、F7って言いたいところでしょうか?
書込番号:6449383
0点

takka1200さん >「売れないF6」(*^。^*)の、ご購入おめでとうございます。>大事なときこそフィルム
全くその通り、わたしも実は結婚式ではFilmが原則、をモットーにしていますよ。
>しかし、高い分、その価値は充分にありますよ
まあ、わたしもこれは十分感じています。
実際始めは、このカメラのいい悪いとデザインばかりが目に付いてしまいがちですが、使っているうちによさがじっくりわかってきますよ。
そんなやつです。
ただね、レンズのF6に向いたのがなかなかぴたっと来るのがないのよね・・・
意外にお気に入りはSB400の小さいストロボ。この組み合わせは内蔵ストロボが「無いぞう」で、・・・代わりになる。
書込番号:6449982
0点

・ご購入おめでとうございます。
・F6は最高ですね。
・先日海外での、ポジが30本、ネガが1本上がってきて、
今日も見ています。
・F6+50/1.4Dとポジも合いますね。
・F6+50/1.4D+プロビア100F+SB-800もうまくいっていました。
・ストロボのミス無しでした。
・F6+50/1.4D+SB-800連続撮影でSB800の充電完了レディランプ
点灯直前連続撮影でも、ありがたいことに発光してくれていて、
すべてうまく綺麗に撮れていました。
・是非、これからも、F6を大切に、ご愛用下さいませ。
書込番号:6450076
0点

> takka1200さん
ダブルでおめでとうございます(ご購入&ご結婚)。
2888x番とは、製造番号も良いですね。羨ましい限りです。
私は、カメラ機材を買うときは、いつも、ニコニコ現金払いです。店員が数えているときが、妙に、落ち着きません(笑)
皆さんと違って、結婚式で写真をとるならら、デジ一眼レフで撮ると思います。フィルムの交換をあまり意識することなく、大切な瞬間を数多く撮れるからです。その場合、私は風景写真と違って、プログラムモードでスピードライトを付けるでしょう。私の撮影スタイルとしては、作品として残す風景写真で、一呼吸つく感じで、リラックスできるときに、大切なリバーサルフィルムを使います。
私も、いつか、この板で、F6購入の報告をしたいものです。
書込番号:6450389
0点

>takka1200さん
ご結婚&F6ご購入、ダブルでおめでとうございますヽ(*^。^*)ノ
私も連写したいとき、より望遠が欲しいとき、ブログにアップするため以外は、すっかりF6を使うことが多くなってしまいました(^^ゞ
今の野望?はMB−40を追加して、娘の運動会で8コマ/秒のパワーを炸裂させて、リバーサル1本を4秒強で使い切って周りをドン引きさせてみたいです(笑)
takka1200さんも、ガンガン使い込んであげてください〜
充分、ご期待に応えてくれるカメラだと思います!
書込番号:6451504
0点

ナカナカ良い番号のF6を購入出来て良かったですね〜
結婚式の写真の出来は如何でした? 記念に残したい写真はやはりフィルムですね〜
そう云えば、私のF6も現金払いでした (^^)
と云うか、購入したのが三宝カメラさんでしたので、あそこは「何時もニコニコ現金払い」のお店ですから.....
キッチリ支払い分だけを銀行から下ろして持っていきましたが、確かに店員のお兄さんがお札を数えてる時って、何とも落ち着かないですね (^^;)
書込番号:6452052
0点

みなさん、返信ありがとうございます。
式の写真はバッチリ撮れてました。
何枚かピンボケはあったものの、初めて操作したカメラにしてはかなり上出来でした。
小生、中学生くらいの頃から写真を撮って楽しんでいますが、当時36枚取りフィルムを現像して、出来上がったものは数枚であとはほとんど撮れてなかったことが結構あったのを思い出しました。請求される現像料の安い・高いで「あ〜今回は結構撮れたな」とか思ってました。
話はそれましたが、実は私以前にF6を所有していて(金欠のため売りました)、その時のSB−26がガタガタしていたのを思い出しました。今回は、ボディがいいのかSB−800がいいのか、ガタがありません。
それがとても嬉しいです。
書込番号:6452293
0点

こんばんは。以前に原因不明の電源落ちトラブルを報告しましたhoneyaです。皆さんのF6は調子宜しいようで、なによりです。私のは、あれから電源落ちトラブルがやはりでるので修理に出したところ、異常無しで返ってきてしまいました。それから、約一ヶ月、今度はレリーズする毎にErr表示が出て巻き上げられず、つぎのレリーズで巻き上げられるというトラブルが起きました。
幸い、今回のトラブルは受付時、現象が確認されましたので、完璧に治って来ました。スプロケット基板部組・シャッター部組・裏蓋SW部組を交換したそうです。それにしても、ここ半年で2回の入院とはトホホ・・・です。
まー、しかし、保障期間内に悪いところが出尽くしてくれた方が有り難いかもしれません。最近は、そう思っています。皆さんの良い評判に水をさしてしまって、ゴメンナサイ。
書込番号:6452354
0点

honeyaさん、こんばんは〜♪
それは、落ち込みますよね。
非常にお気の毒でしたね。。。
今回は、その不具合症状が出てよかったと思いますが。。。。
よかったって言っていいものか、複雑ですが…
> 皆さんの良い評判に水をさしてしまって、ゴメンナサイ。
とんでもないですよ。。これは、これです!
もう入院沙汰になるような事がない事を、お祈りしますね。
書込番号:6452532
0点

takka1200さん 、F6購入、御結婚おめでとうございます。F6の掲示板はみんなさんが心優しい、気遣いの出来る方ばかりで、楽しく勉強するにはとても良いですよ。何かF6のジャンヌ・ダルクであります千郷さんが居ますから、私は他の掲示板には余り目が奪われません。勿論、F6は大好きです。(女房より好きかも知れません)ごめんなさい新婚さんには当てはまらないけどね。新しい人生のスタートを製造番号は、2888×番で、28000番以降がよいと聞いていたので、安心しました。しかも8が3つ。めでたい気分でした。製造番号に末広がりの8が3つあるなんて、幸せですよ。思い出をたくさん撮ってください。やがて生まれる子供の成長記録もF6でなんていいですね。ちなみに私も9歳の息子の写真はアルバムだけでも20冊以上ありますよ。ビデオは撮ってもあまり見ませんけど、写真はいいですね。これからもよろしく御願いします。
書込番号:6452698
0点

challengerさん、こちらこそよろしくお願いします。
これからの思い出はF6、そして子供が生まれてもF6で撮っていこうと思います。
以前自分が赤ん坊の時のアルバムを見ました。
鳥肌が立ちました。
30年前のカメラ、フィルムでよくここまで撮ったものだと。
10秒に1枚くらい撮ってるんじゃないかというくらい同じようなショットがたくさんあって、親の思いが伝わってきました。ピンボケもまた、味があるものです。もちろんAFなんかでないから、当然カメラは父しか操作できず、父の姿はほとんど映っていないのが残念ではありますが…
デジタルではこうはいきません。
ただの「記録」ではなくて何かが伝わってくる、そんな感じがしました。
書込番号:6452781
0点

takka1200さん、一番最初に書かなければならなかった言葉を忘れていました。ご結婚、そして、F6再購入オメデトウございます。私もSB-800は取り付け方法がネジでなくて、ワンタッチのクランプになったのが非常に操作が良くなったと、感じています。SB-7. SB-15.
SB-17を使いましたが、いまいち脱着は良くなかったですね。特にネジで締める物は締めすぎると、取れなくなっちゃったりしてね。SB-800なかなか良いですねー。長い付き合いになりそうです。
千郷さん、こんばんは。優しいお言葉、有難うございました。なんだ、かんだと言っても、やはりF6は良いカメラですねー。また、具合悪くなったら修理に出して、死ぬまで相棒として使っていきたいと思っています。願わくはニコンさんに、アフターサービスを末永く続けて頂きたいと思う今日この頃です。
書込番号:6455555
0点

皆様、お祝いの言葉ありがとうございます。
小生、ボディと同時にSB800とストラップを買いました。
で、ストラップの説明書に書かれている結び方と、F6の説明書に書かれている結び方が違うじゃありませんか。
F6のほうは、かつて「プロの結び方」としてネットオークションでも結び方が売買されていたという結び方ではないでしょうか。
やはりF6は格別ですね。
これから28mmf1.4と白黒フィルムを持って出かけます。
書込番号:6460946
0点

takka1200さん。
こんばんわ。
既にご挨拶はすませていましたが、大事な事を忘れておりました。
ご結婚おめでとうございます。
28mmf1.4をお持ちなんですか?
この前、銀座の中古カメラ店で29万で出ていました。
うらやましい、レンズです。
書込番号:6461589
0点

28mmf1.4はディスコンされてから探しまくって手に入れました。
29万とは、定価よりも高いですね。いつかはノクトのような扱いになるのでしょうか?
シグマ30mmf1.4が出てますが、やはりレンズは純正でいきたいです。
書込番号:6469217
0点

みなさぁ〜ん、こんばんは〜♪
昨日、F6のフィルム室まわりをブロアーで清掃中に、あやまってブロアーの先っちょで、シャッター幕を突付いてしまいました(TT)
見た目はなんともなかったのですが、不安になってニコン新宿SCへ持ち込んで、点検を依頼しましたところ、大丈夫とのことで、しかも無料だったのぉ!
持ち込んできた場合は、御代はいいですよと言われました。
自分のうっかりで、SCにもちこんで、無料点検してくれてなんて、ニコンさんには、とても悪い気持と同時に改めてとても良心的だと思いました。
これって、フラッグシップ機の特典かしら?
ショールームの小物アクセサリーにデザインの良いネックストラップがあったので、購入しました。
三脚につけても、いちいち首からストラップを外すことなく、手元でワンタッチでストラップが外せる、優れものでした。
0点

よかったですね!、僕も以前に名古屋のサービスセンターでメーカー対応ではない、サービスをしてもらいそれ以来Nikonにますますの信頼を寄せるようになりました。
その時からですが、僕のささやかな知識と経験をこの価格掲示板で活かせるなら、出来るだけは答えて他のユーザーの力になれれば、と思っています。
書込番号:6446506
0点

昔からニコンはサービスがいいですよ。
デジタル全盛になってから、昔はただでくれていた使用説明書も有料になり、CCD清掃などの業務がふえて、要望に応えきれないこともあって大変のようですが、それでも対応はよいと思います。
横浜SCがあったころの話ですが、ニコン純正品カメラ2台、レンズ5本を点検依頼したとき、ついでに一緒に持って行ったトキナーのレンズまで、社外品でうちの基準とは違うものですのでご了承をと断り、こちらの承諾を得た上で、みてあげましょうと、清掃・点検してくれたのには驚きました。最初、これはトキナーのレンズも持ってるんですよね。と話をしたついでの話でした。今ではもう無理でしょうが。ニコンに清掃してもらったトキナーレンズもいまでも活躍してます。
書込番号:6446765
0点

僕の場合、まさにそれでした。D200のフォーカス調整のさいに社外品のマクロレンズを点検やらしてくれたりと。
もちろん、不具合の事象は事前にきっちり調べ、事細かく伝えた上の話ですが、うれしいですね。
書込番号:6447124
0点

千郷さん、こんばんは。。
わたしも新宿には2回ほどお世話になっています。カウンターにはオジサマが二人いらっしゃるんですよね。
わたしはお古のD100ですが、とても丁寧に対応して下さいました。2回目の時、わたしの不注意で三脚ごと倒したのですが、窓口で点検した上で、その場で見積もりを提示して下さいました。
でも、外装の傷だけで動作に異常は無いし、その割に修理は高いから止めた方が良いと勧められて、お預けするのは取りやめに・・・。その間、それなりに時間を割いて下さったのに手数料も要らないとの仰せ。。。
一時はNikonへの不満を募らせたこともありましたが、この一件以来、改めてNikonが好きになりました。
でも、横浜の修理拠点は(^_^;;
う〜〜んっと思うことが何度か有ったので、積極的にお預けするのも躊躇われたりします。勿論、担当者に依って違うコトも経験済みなので、全くダメだとも思わないんですけどね。
その後は良くなったのでしょうか。。気になるけど、確かめる勇気も無いんです(笑)
書込番号:6447304
0点

そういえば・・・
新宿ってショールームと併設ですよね。わたしもアチラでは色んな製品を試させて戴きました。アングルファインダーの購入を決意したのも、あちらで現物を拝見してからです。
でも、用品の販売はしていたのかしら??
って考えたらクリーニングキットはアチラで購入した様な気が・・・。バッグとかも販売していれば、PORTERのバッグくらいは買っちゃうかも知れないのに。
書込番号:6447323
0点

>千郷さん
こんばんは〜
不具合が無くて良かったですね!
私も実家に帰った時は、ちょくちょく新宿SCまで足を運びますが、色々いじくるだけいじくって、未だ点検ではお世話になったことが無いんです。
今年の夏休みは機材一式持って点検して貰おうかな(笑)
でも良い迷惑ですかね・・・
>Smile-Meさん
こんばんは〜
新宿SCは用品の販売もやってますよ。(ただし、在庫があれば)
PORTERのバッグやストラップなんかもちゃんと展示品もあって、手にとって見ることが出来ます。
私は新宿SCでPORETERのショルダーを買おうか、散々いじくり&迷った挙げ句、ストラップだけ買って帰った経験があります(^_^;)
書込番号:6447467
0点

◆りあ・どらむさん、おはようございますぅ♪
> よかったですね!
ありがとうございます(^0^)/
りあ・どらむさんも、ニコンさんで良い対応をしてもらえてのですね!
今度は点検だけでなく、オリジナルグッズも購入目的で行こうともおもいます。
ニコンとミレーの合作のウェスト・ポーチもあったので、今のがボロになったら、絶対新宿SCのグッズにします^^
◆ネガフィルム狂さん、おはようございますぅ♪
昔はただで使用説明書がもらえてんですねー!
他社のレンズまで、点検してくれるなんて、本当に凄いと思います。
◆再び、りあ・どらむさん
> 僕の場合、まさにそれでした。
こう言うことを、やってもらえるとメーカーに対しても愛着が湧きますね^^
◆Smile-Meさん、おはようございますぅ♪
> カウンターにはオジサマが二人いらっしゃるんですよね。
そうそう。
でも今回は、ちょっと私よりもお姉さまでした!(^^)!
> わたしの不注意で三脚ごと倒したのですが、窓口で点検した上で、その場で見積もりを提示して下さいました。
そうでしたか。
それは、絶対に点検にだしますよね。
量販店経由だと、点検だけでもかなりお代をとられると思いますよ。
横浜SCでは、不満があったのですね。。。
私は、家の位置関係から新宿以外だと、銀座SCも聞きたいわぁ〜
> PORTERのバッグくらいは買っちゃうかも知れないのに。
正面入り口にD2xやF6が展示されていて、向かって右側のショーケースを見て行くと最右端にありますよ^^
こんど、行って見てくださいね。
◆双葉パパさん、おはようございますぅ♪
> 不具合が無くて良かったですね!
ありがとうございます^^
うっかりしてて、その時は一瞬、青ざめました( ̄□ ̄|||
> 今年の夏休みは機材一式持って点検して貰おうかな(笑)
絶対1度は利用してみても、よいと思いますよ〜
陸橋を使えば、対面にはBIC新宿があって危険なところですけど(爆)
> でも良い迷惑ですかね・・・
いえいえ、そんなことは無いと思いますよ。
SCの人間じゃないから、なんともいえませんけど、双葉パパさんは良心的なニコンユーザーですし、過去にオリジナルグッズも購入されたるんだし、いいのじゃないのかしらぁ^^
書込番号:6447609
0点

千郷さん、皆さん、こんにちは。
新宿SCですかぁ。ほとんど年中無休でやってくれてましたが(<−>C社と違う)、今はどうなんでしょう。
私も、いろいろお世話になりました。故障っぽいのは2回(1回は私がレンズが壊した、1回は組み立てミス)で、あとは、調整、オーバーホールとかですかね。そう言えば、私がニコンユーザーになって20年くらい、普通に使っていて壊れたというのは全くないですね。
思い出に残るのが、F5のラバーが剥がれて旅行に出るのに気分がよくないな、と思って駆け込んだものの、遅れて終了時間間際になってしまったし、他の客も居て、本来、「預け」か「出直し」しかないかな、と呻吟していたのですが、「お預かりで宜しいでしょうか。明日にはできますが。」「いえ、使う予定があるので出直します。いえ、他にもカメラはあるんですが2度と行けないところへの旅行なので一番信頼するF5をと思っただけですし。」と言ったところ、受付の若い男性の方の目がキラーンと光ったような気がしたと思ったら「30分ほどお待ちいただけますか。」「は、はあ。でも申し訳ないですから。」「いえ、お時間をいただければ」と、撮影に支障のない客のために残業してビシッと新ラバーを貼り付けてくれました。
なんか、心意気と言いますか、とても嬉しかったですね。ビッとなったわがF5とお見合い状態でニヤニヤしながら歩いてきて、OLのグループが笑って過ぎてからも振り向いて「なんなの、あのオジサン?」みたいに笑っているのが視界の端に見えましたが、気になりませんでしたね。
もちろん、F5はいつにも増して活躍してくれました。
あれ、この話、確かどこかでも言ったなぁ・・・(^^;)
NikonのSC関係者は他社では考えられないくらい熱心だと思います(別のことを思い出して居るんですが)。(^_^)v
書込番号:6448864
0点

新宿SCは私も良く利用してます 何たって、「通勤途中」にあるSCですから (^^)
でも便利な場所だけに、週末は思いっきり混んでるのが玉に瑕ですが.....
その点、昨年移転して新しくなった銀座のSCは、週末も営業してますが何故かこちらの修理受付は閑散としてますので、こちらに行けるのなら待ち時間も短くてお薦めかも知れません (^^)
もうかれこれ1年前位から「F3の程度の良いのを手頃な値段で.....」と狙ってるんですが、もし上手く入手出来たら早速SCへ持ち込んで「完全オーバーホールを....」と、密かに予定してるんですが..... (^^;)
書込番号:6449062
0点

◆TAK-Hさん、こんばんはぁ♪
素敵なエピソードですね〜
こんな話を聞くと、心がホツとします(#^▽^#)
> ほとんど年中無休でやってくれてましたが(<−>C社と違う)、今はどうなんでしょう。
今も、それにほぼ近いと思いますよ^^
今回は日曜日にもかかわらず、19時までOKですと仰ってましたから。
◆でぢおぢさん、こんばんはぁ♪
おお!銀座のSCは、閑散としていますか^^
こちらに今度OH修理を出してみようかな〜
F3の程度の良いのが、見つかると良いですね〜
書込番号:6449340
0点

私も良く新宿SCに行きます。属人性もありますが、比較的応対は良いと思います。以前書きましたがF6のファインダー内のゴミで持ち込んだところ、シャッター部品も交換していただきました。
先日、有楽町に行く用事があったのでD50のフォーカス確認のため銀座SCに行きましたが、土地柄のためか庶民的な新宿SCと比べると私には上品すぎました。
書込番号:6449815
0点

JUN Kさん、おはようございますぅ♪
> 土地柄のためか庶民的な新宿SCと比べると私には上品すぎました。
そうでしか(~~;;
それじゃ、わたしもダメねぇ〜(笑)
書込番号:6450547
0点

千郷さん、皆さん、こんにちは。
>陸橋を使えば、対面にはBIC新宿があって危険なところですけど(爆)
新宿SCは直ぐ近くに、BICだけじゃなくヨドバシ、マップ、キタムラ等々、大手販売店が軒を並べてますからね。あ、さくらやもあった(^^ゞ
幼少から学生時代は新宿と言えば、東口が活動拠点でしたが、今じゃ西口の方にいる事が多いですね。これもカメラを始めた影響なのでしょう・・・
銀座SCは確かに新宿SCよりもすいています。
ただ、銀座はSCの周りに魅力的な?中古カメラ屋さんがあって、ウィンドディスプレー越しにボディ、レンズ達がこちらを見ているので、これはこれで危険です(笑)
書込番号:6451098
0点

そう、銀座SCから程近い三原橋交差点の辺りには、魅力的な中古カメラの並んだカメラ屋さんが有りますね (^^)
銀座SCの近くには古くからのビアホール「銀座ライオン」も有りますから、夏場は土曜日のお昼頃に出掛けて美味しいビールを..... って云うのも良いですね〜
書込番号:6452029
0点

◆双葉パパさん、こんばんはぁ♪
銀座の中古カメラ屋さんでしか。
これは千郷も弱いのよね〜♪F2titanなんか品良く飾ってあったら、ヤバイっす!
◆でぢおぢさん、こんばんはぁ♪
銀座ライオンは、これからの時期には最高よね〜
暑くなればなるほど、美味しいわっ^^
書込番号:6452315
0点

みなさん、おはようございます〜♪
紫陽花の季節ですが、もう撮られましたか?
ええと、本題ですけど、ニコンはF3から、世界的工業デザイナーのジウジアーロに依頼してるのは、ご存知だと思います。
初めてニコンサイトの宣伝でF6のデザインを見たときには、F5のほうが、断然カッコイイ(^-^人 って思っていたんです。
実際に購入しても、ペンタ部の迫力もなくフラッグシップらしからぬ感じだなぁと思いつつも、手足のように使える圧倒的に使い安さに非常に満足していました。
ところが、時間が経つにつれて、あのペンタ部がステキに思えてきたよぉ〜。
はじめは目立たないけど、後からしみじみとデザインの良さが分かるって言うのは、流石だなぁと思ってしまいました。
ありぃ?私だけかな?こう思ったのは(~~ヾ
皆さん、最初からカッコイイって思っていたら、ごめんなさいね。
0点

ジュジャーロのデザインではパンダが好きです・・・。
F3はデザインに惚れ込んで直ぐに飛びついてしまいましたがF4以降は大きくなったのでなんかちょっと合いませんでした(とは言ってもF3+モードラを基本に使ってますが)
後からもググッとくるデザインは良いですよね。
使いやすさからくる機能美みたいなのがあると思います。
書込番号:6417966
1点

おはようございます。
私は、去年知ったのですが
ジウジアーロは、カメラのデザインもしてたんですね。
クルマでは、ゴルフ、117クーペが有名ですが。
先日、撮影場所でF6の方と出会いましたが
あのデザインは、素晴らしいです!!!
書込番号:6417981
0点

千郷さん、おはようございます。私もF5はかなり気に入っていましたが、当初の師はプロカメラマンで、コンタックスしかカメラでないように言われて、F5は手にすることが無くなりました。しかし、645を購入後に京セラがカメラ撤退することになり、RXを手放してからFM2と645で撮影をしているうちにF6が出てきましたが、正直なところニコンはF1とかF3そしてF5の奇数モデルには力を入れるが、F2、F4はあまり人気が無かったから、F6は余り期待しない方が良いような事をキャノン党の友人に言われました。たしかにカメラ屋さんでもF5はニコンでは利益が余り無いモデルだとよく言われます。たしかにペンタ部はF5の方が個人的には好きです。F1やF2アイレベルの神道のお墓の頭みたいなのは好きではありません。ジウジアーロのデザイン
になったF3は凄く憧れたモデルでした。特にF3AFの角っぽいペンタ部は一番欲しかったモデルです。私的にはF4のモデルのペンタ部が一番好きになれなかったですね。F6も最初はペンタ部の形が気に入らなかったけども、今は好きになりました。でも嫌いなところはNIKONのロゴがF3までの方が好きです。今のロゴはNIKONが少し傾くみたいで、又前のように戻して欲しいですねF7に期待しています。皆さんはどう思われますか。
書込番号:6418000
0点

訂正しておきます。F1は誤りでFでした。
書込番号:6418040
0点

千郷さんこんにちは、いつも楽しく拝見させて頂いております。
ジウジアーロが直接デザインを担当したのはF3、4、5までで、その後はコンセプトデザインだけ(グリップの赤いラインだけ?)という事を聞いた事がありますがご存知でしたか?
あ、すみません、お水を差すつもりは全く無いですし、間違ってたらお詫びします。それにF6までのデザインはどれも大好きです。
ただ、ニコンに限らずですが最近のデジ一のデザインは正直どうもぴんとこないモノが多く、ちょっと残念に思ってるんです。なので、ジウジアーロが一体どの程度本気でからんでるのかなと思いまして。
純粋な疑問としての書き込みでした。失礼しました!
書込番号:6418464
0点

F6もジウジアーロのデザインは、かかわってるようですよ。
しかし、そのままのデザインでは社内の人気がなく今のデザインに変更があった。という製作秘話をカメラ誌で読みましたから、ご存知の方も多いかと存じます。
書込番号:6418627
0点

そう言えば、セイコーの腕時計もデザインしていて、それを持っていますが、安っぽいので一度も身に付けた事はありません・・・。何で買ったんだろ?
私にとってジュジャーロのデザインは好きなのは好きなんですがそうでないのも多いです・・・。
最近のニコンのはコンセプトだけだと思います。コンセプトと言うより今までのF3からのデザインを活かすように造ると結局コンセプトを買う事になるんだとは思いますが。
書込番号:6418739
0点

私はペンタ部のデザイン 結構、最初からお気に入りだったりして (^^)
歴代のF一桁とは違って、F6からはペンタ部が固定になりましたが、出来の良いF6のペンタ部ですのでそれに不満は感じません
ファインダースクリーンも各種用意されてますが、格子線入りに換えたっきりで他のスクリーンに変える予定も無いですから、私の場合、ペンタ部を交換出来たとしても果たしてその恩恵を感じれたか...... 何とも云えませんね (^^;)
書込番号:6419849
0点

ペンタ部のデザインはF4が好みなんですが、(見やすいファインダー)
ロクの力強いデザインも良いですね。
個人的にはNikonで気に入るのがシャッターボタンと電源スイッチのキレ、微妙なんですが程よい感触であります。
書込番号:6419850
0点

デザインに関しては人それぞれの好みがあるでしょうが、ハッキリ言ってF6のペンタ部デザインだけは嫌いです、あのそり込みがはいったようなところがどうしても好きになれません。
全般的に言ってジウジアローはクルマのデザイン以外はNGだと思うんですが!?
書込番号:6420048
0点

◆小鳥さん、こんばんは〜♪
パンダってなんですか?初歩的なことからで、すみませんm(_ _)m
F3のデザインは、今でもカッコイイですね!ほれ込む理由は分かりますぅ^^
機能美!なるほどね〜 ありがとうございます。
◆ニコン富士太郎さん、こんばんは〜♪
> ジウジアーロは、カメラのデザインもしてたんですね。
とある、自動車評論化が、カメラのような国際商品は1流のデザインをという事で、ニコンにジウジアーロを紹介したと、聞いています^^
117クーペっていいデザインですね〜
丸目のほうが好きですけど^^
> あのデザインは、素晴らしいです!!!
自分の持ってるカメラが、そう言われると、とても嬉しいですね〜
ありがとうございますm(_ _)m
◆challengerさん、こんばんは〜
> F1とかF3そしてF5の奇数モデルには力を入れるが、
う〜む。。。
それは、ないと思いますよぉ^^
Fは当時最高のカメラで、他にライバルはいませんでした。
F2の開発目標は”F”を超える事だったそうです。
共通部品はなく、1から開発して「より早く、より力強く」が主眼に置かれました。
F2のシャッターの幕速は10ミリ秒。横幅36mmをシャッターが通過する時間で、横走り式シャッターでは限界の速度だそうです。
このF2の幕速は”F"の1.4倍にあたります。
この速度の実現にあたり、部品の強度を2倍にしなければなりません。
だから、ファインダースクリーン以外はネジ1つまで共通部品は使用していないんです。
F2はFと違って1/80秒以上では、中間シャッターも使えます^^
同時に信頼性・耐久性は、「1年以上も量産試作」をしたそうなので、これも非常に目づらしいケースだそうです。
このように、非常にじっくり作り上げられたハンパでないカメラですよぉ〜
> 特にF3AFの角っぽいペンタ部は一番欲しかったモデルです。
これが、ジウジアーロのデザインとは知らなかったです(~~ヾ
私は、これはあまり好きではないのよ〜
四角っぽいなら、ミノルタX-1なんか、カッコイイわっ(^0^)
> 今のロゴはNIKONが少し傾くみたいで、又前のように戻して欲しいですねF7に期待しています。皆さんはどう思われますか。
そうですね。私はF7は、もうすこし力強さを出した書体にして欲しいですね〜
ありがとうございました〜m(_ _)m
◆ ケー@ぴょんさん、こんばんは〜♪
> 千郷さんこんにちは、いつも楽しく拝見させて頂いております。
いえいえ、私こそ皆様の暖かい気持ちに包まれて、感謝しています。
> ジウジアーロが直接デザインを担当したのはF3、4、5までで、その後はコンセプトデザインだけ(グリップの赤いラインだけ?)という事を聞いた事がありますがご存知でしたか?
工エエェ工エエェ(゚Д゚(゚Д゚)゚Д゚)ェエエ工ェエエ工
そ、そうなんですか…
私はニコンのマニュアルブックでデザイン担当はジウジアーロって書いてあった記憶が…
私の間違えかな( ̄□ ̄|||
> あ、すみません、お水を差すつもりは全く無いですし、間違ってたらお詫びします。
私も、あとでF6マニュアルブックを見て見ますね^^
F1桁のデザインは私も全て好きですよ〜
ジウジアーロではないけど、”F” それとジウジアーロでは、迫力のF5が特に^^
> ジウジアーロが一体どの程度本気でからんでるのかなと思いまして。
たしかに、気になる木ですね〜(笑)
でも、ある自動車評論家に紹介された手前、へんな妥協はしないでしょう^^
◆ teraちゃnさん、こんばんは〜♪
> F6もジウジアーロのデザインは、かかわってるようですよ。
そうですか。ちょっとホッとしましたぁ(^−^)
> しかし、そのままのデザインでは社内の人気がなく今のデザインに変更があった。という製作秘話をカメラ誌で読みましたから、ご存知の方も多いかと存じます。
あら、いやだわ〜知らなかった ハジカシぃ〜(/o\)イヤン
◆小鳥さん、こんばんは〜♪
> そう言えば、セイコーの腕時計もデザインしていて、
あら〜 ジウジさんてなんでもやるのね。
デザインは人それぞれだと思いますよぉ^^
なにせ、初めF6のデザインは気に入らなかったのですから。
◆でぢおぢさん2007、こんばんは〜♪
> 私はペンタ部のデザイン 結構、最初からお気に入りだったりして (^^)
さすが、お目が高いぃ〜〜〜(笑)
> F6からはペンタ部が固定になりましたが、出来の良いF6のペンタ部ですのでそれに不満は感じません
そうねぇ、でもウェストレベルファインダーが装着できないのは、寂しいわ。
ピントグラスの画像も好きなんですよね^^
◆りあ・どらむさん、こんばんは〜♪
> ペンタ部のデザインはF4が好みなんですが、(見やすいファインダー)
わかります!力強いロゴを是非F7で復活しないかなぁ^^
◆no1skierさん、こんばんは〜♪
クルマ以外は、好みでないデザインなんですね。
で、F6は特に嫌いでしか…
ありがとうございます。
書込番号:6420460
0点

F6のデザインは、二代目のジウジアーロ氏の担当だとここの
掲示板で見かけた記憶があります。
ニコンとジウジアーロ氏との関係は、F3の時からで(EMも
担当していたような)コンセプトデザインではなくて実際の
製品デザイン担当の関係だったと思います。
ただ、デザインされたものをそのまま製品化するのではなく
ニコン内部のデザイナーでカメラの操作性を考慮した変更を
されて製品化されていると記憶しています。
製品化までには何度もニコン−ジウジアーロ氏とのやり取り
があるようですね。
コンセプトデザインということでは、かつてキヤノンがルイジ・
コラーニ氏に依頼したデザインがあったと思います。これは
製品化するのではなくそのデザインコンセプトをキヤノン内部
でTシリーズ(T90)に落として後のEOSシリーズのデザイン
の基礎になったと思います。
ジウジアーロ氏は、工業デザイナーとしての名声が高く
特に、生産技術や実際の生産現場を良く知った上でデザイン
を行うところが特徴であると当時(F3)の雑誌で読んだ記憶
があります。
私もF6のデザインは、最初それほどいいと思っていませんで
したが使っているうちに好きになってきました。
書込番号:6421625
1点

千郷さん、こんにちは〜
私のように、まだ数年しかカメラをやっていない者にとっては、昔の機種に対してデザインに思い入れって余り無いので、F6のデザインは全体的に好きです。でも実はデザイン・・・というか、ペンタ部のデカさが好きなのかも(^^ゞ
あ、でもF4の物々しさは好きです>ガンダム世代で機械屋さんの私にとっては、ああいう物々しいデザインって惹かれます(笑)
書込番号:6421681
0点

F6のカタログに「ジュージアーロ」によるデザインラフスケッチが載っています。また学研の「ニコンF6完全解説」の中でデザイン担当の小野新さんが「ジュージアーロの提案したデザインですが、これがまず痛くて持てない。それを形のイメージは残しつつ、感触をよくするという点が課題でした。(中略)社内に持ってまわって『感触どうですか』ってアンケートをとりました」と語っています。モックアップの写真を見ると、グリップ部分が尖っていて確かに痛そうです。本当にジュージアーロが関係していなければニコンは虚偽広告をしたことになりますね。ネット社会では噂が一人歩きするので注意が必要ですね。まさか「ジウジアーロ」「ジュジャーロ」「ジウジアロー」は「ジュージアーロ」とは別人という落ちはないですよね。
私も当初はペンタ部のデザインは「?」でしたが、最近は気になりません。それより気になるのは赤い三角形で、今も馴染めません。因みに一番のお気に入りはFM3Aのシルバーボディでした。
書込番号:6421796
1点

◆Topogonさん、こんにちはぁ♪
仰るように、私は 究極のニコンカメラ (単行本)
青山 祐介 (著), マニュアルカメラ編集部 (著) で見て、F3からずっと担当だと思っていました。
2代目とは、知らなかったですが、考えてみればもう世代交代していなきゃぐらいのご年齢でしょうね。
私的には、一番しっくりする書き込みですね〜
ありがとうございました!
今後とも、よろしくお願いしますm(_ _)m
◆双葉パパさん、こんにちはぁ♪
> でも実はデザイン・・・というか、ペンタ部のデカさが好きなのかも(^^ゞ
私もこのデカさが好きよぉ。
デザインは数年経とうとも、飽きが来ないようなものが良いですよね〜
F3、F4、F5も未だに古さを感じさせないどころか、いつ見てもカッコイイって思うのよね〜
他社と違って、あのペンタ部の迫力はどのFもありますからね!
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:6421798
0点

JUN Kさん、こんにちは〜
> F6のカタログに「ジュージアーロ」によるデザインラフスケッチが載っています。
あらいやだわん(~~ヾ
カタログなら、どこかにしまって有るわ〜
学研の「ニコンF6完全解説」は、なかなか面白そうですよね。
ネット社会では噂が一人歩きするって、本当ですね。シミジミ…
いろいろ、ご親切にありがとうございましたm(_ _)m
> それより気になるのは赤い三角形で、今も馴染めません。
あはっ!なんかですねぇ、ベロのようでへんと言う貴重な意見も聞きましたよ〜
私はそのベロよりも、ON/OFFスイッチ部がF5と違って、グレー色カバーが無いほうが、カッコよかったかなぁと思います。
人それぞれですね(笑)
> 因みに一番のお気に入りはFM3Aのシルバーボディでした。
シンプルでいいですね。
書込番号:6421891
0点

自己レスです。
気になったのでGIUGIAROのホームページを捜してみました。
http://www.giugiarodesign.it/eng/casehistory/nikon.html
確かにF6は載っていませんね。
Topogonさんの仰るように二代目かも知れませんね。
もし本当に二代目がデザインしたのであれば、ニコンはF5まで「(初代?)ジュージアーロ」を売り物にしてきたのですから、代替わりしたことをカタログに記して欲しかったですね。
書込番号:6421984
0点

千郷さん 、こんにちは > F1とかF3そしてF5の奇数モデルには力を入れるが、
う〜む。。。
それは、ないと思いますよぉ^^
Fは当時最高のカメラで、他にライバルはいませんでした。私の書き方が悪かったです。すみませんm(_ _)m 勿論ニコンがFに当時の技術をすべて出し切り、モデルチエンジでFnを超えるFn+1として市場に送りだしたのでしょう。私はぺンタ部が取り変え出来るCANONのNEWF-1を手に入れましたが、なんかウェストレベルで撮影できるようなF7が良いですね。もう一台Fを持つとしたら、F3ですね。F5も良いかと思います。世界的工業デザイナーのジウジアーロがどこまでF6にデザイン参入しているかはわかりませんんが、私としては、ジウジアーロ
なんかどうでも良いですね。ニコンの技術者が、私達F6ユーザーの為、銀鉛ユーザーの為に努力した集大成がFを生み育てると思いますから、最後までフィルムカメラのユーザーで行きます。千郷さんもF6ではなくて、銀鉛の女王か、銀鉛のマスコットガールとして頑張ってください。
書込番号:6422066
0点

千郷さん、こんにちは
>ネット社会では噂が一人歩きするって、本当ですね。
偉そうなことを言っておきながら、上記のように一寸自信が揺らいでいます。
確かなことは、
・ニコンは「ジュージアーロ」がデザインしたと言っている。
・「GIUGIARO DESIGN」のホームページには実績として「F3〜F5」は載っているが「F6」は載っていない。
ですね。
FM3Aはカメラらしいカメラで気に入っていました。デザインだけで欲しいと思ったカメラは初めてです。値段が落ちてきたら買おうと思っている内に製造中止になり、その後は中古でも異常な値で取引されています。このカメラを持っている人を4,5人見たことがありますが、何れもシルバーボディで若い女性でした。写真学校で薦められたのか、それとも若い女性を引きつけるデザインなのでしょうか?
書込番号:6422090
0点

◆challengerさん、こんにちは〜♪
> なんかウェストレベルで撮影できるようなF7が良いですね。
あくまでも、ニコンさんにはこだわりを持ち続けて欲しいメーカーです。
正直、巻き戻しクランクがF6についていたのが、とっても嬉しかったのよ〜\(^0^)/
> 銀鉛の女王か、銀鉛のマスコットガールとして頑張ってください。
( ̄□ ̄|||エー 嬉しいけど、それはムリよぉ。
もっと若い子が沢山いますからね。^^
◆JUN Kさん、こんにちは〜♪
ジウジアーロはいずれにしても、関わっていそうですよね?
FM3Aは異常な値が付いていますね。
カメラらしくスッキリとして、贅肉の付いたAEAFカメラとは大違いよね。
でも手によくホールドしてくれるのは、AEAFカメラかな〜^^
> このカメラを持っている人を4,5人見たことがありますが、何れもシルバーボディで若い女性でした。写真学校で薦められたのか、それとも若い女性を引きつけるデザインなのでしょうか?
千郷もMF機のF2アイレベルを持っていますけど、私も含めてニコンMFは女性に大人気よぉ。デザインが素敵じゃないですか〜
あとは、私の知り合いの女の子の話では、MF銀塩て撮ってる人って、デジ1で撮ってる人よりも断然カッコイイんだそうですよ。
ネガやモノクロが主流ですって、事らしいですけどね。
千郷はFブラックが好きなのぉ。あとはF2チタンBとかね。
高すぎて、手も足もでませ〜ん。
もちろん今はF6のデザインも大好きですが、Fブラックを見ると、目移りしちゃうわっ
(^0^)
今の女の子は、銀塩が好きな子が多いのは確かですよ〜
LOMOとか、学研のピンホールカメラなんかも人気ですからね(*^▽^*)
書込番号:6422538
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F100 ボディ
お世話になります。
先日、念願のF100を購入してしまいました!
中古ですが、バッテリグリップ付きで58,000円。安いのか高いのかはわかりませんが、とっても満足です^^
D200を購入してから、なにか疑問を感じながらシャッターを切っているうちに、「記録」として残っている画像にシャッターを切るありがたさと言うか…そこに「写真」がないような気がしました。
もちろん、D200はとてもいいカメラです!使いこなせていないのも自分で理解しているのですが、1枚1枚の思い入れが薄いと気付きました。
「記録」ではなく、「写真」として思い出を撮っていきたいと思い、F100の購入になった訳です。
なんだか、言っててもよくわかんないんですが、D200も使いこなせば相当いいものだとおもいます^^
こんな訳で、これからはD200とF100を使い分けながら両方愛していきたいと思っておりますので、先輩方よろしくご教授下さい^^v
先週、早速フィルム1本目(スペリア100、24枚撮り)と撮り終えましたが、1枚に対する緊張感はデジとは違ってていいものです。
デジもこのくらいの緊張感をもてるようになればいいのですが…。
早速プリントにだして帰ってきたのを一人笑顔で鑑賞しましたところ、デジのくっきりした感じとは違った、淡いといいますか…とにかく綺麗でした^^
すっかり虜になりそうです(汗)
次はポジ(買置きのベルビア100)をやるぞ!と思ったのですが、怖くて再びネガを装填してしまいました^^;
このネガを撮り終えたら、次こそポジを!と思っています(笑)
ポジはライトビューアの鑑賞を楽しみたいと思っていますが、いまいちどんな機材を揃えればいいのかわかりません^^;
0点

デジタルはオリジナルがどこにあるのはいまいち
はっきりしませんよね.ポジなんかだと明確なので
ああこれが貴重なあの写真の原板かということに・・・
はじめのうちはデジタルでカンニングしながら
フィルムで撮ると失敗が少なくていいかも
というかデジタルで撮れるならフィルムでも撮れるはず.
ネガはjpegに比べると階調ゆたかで眠いですよね.
フィルムスキャン時にいじったりすると変わってきますが・・・
焼き増しでよりシャープにコントラストと彩度あげてと
頼むと・・・また違ったプリントができると思います.
KODAK GOLDなんか安くて色鮮やかかもしれません.
ライトボックスとルーペ・・・なければカメラのレンズ(爆
あと手袋もあったほうがいいはず.
ポジの現像を受け付けているお店ならカウンターにライト
ボックスあると思います.使ってないミニラボ多いけど.
とりあえずそれで見るのもいいかも.キタムラなんかだと
ルーぺ出してくれたりします.
ポジ難しくないですよ.きれいに撮るのは難しいけど(^^;
お早めにお試し下さい.
書込番号:6407581
0点

F100の購入おめでとうございます。
私は使ったことがないカメラですが良いカメラと思います。
ポジは是非挑戦してください。ライトビュアーとルーペがあればOKです。
大手量販店で現物をみて気に入ったものを買えばいいと思います。プロ用のものは高いものもありますが、そんなに高いものでなくても十分と私は思います。
私も最近はめっきりデジが多くなりましたが、それゆえたまにルーペを覗くと”めくるめく官能の世界????”です。(笑)
書込番号:6407608
0点

F100.....
ごめんね。最近使ってあげてないわね。35mmF2装着したままになってるわね。
今度マイクロつけてあげるからお庭のバラきれいに撮ってね。
書込番号:6407787
1点

こんばんは〜
F100ご購入おめでとうございます!
私も一時期、D200とF100の2台体制でした。
F100を買ってからD200の出番は減る一方で、遂に先月、F100を手放し、F6に乗り換えてしまいました。。。。
ライトボックスはご予算に合うものを見付ければ宜しいかと。
フィルム1列(6コマ)が一度に乗せる事が出来る幅のある機種であれば、不便はないかと思います。
ルーペは取り敢えず、コマ全体が見れる4〜6倍程度のものがあればOK。ルーペはそこそこお金を掛けた方が良いかもしれません。
私はピークの4倍のバカでかい奴を使ってます。
LR6AAさんが仰るように、当面50mm辺りの単焦点レンズをルーペ代わりにするという手もアリです。
ポジをルーペを通して覗いた時の綺麗さは、なかなか感動物ですよ!
是非ともお早めにお試しあれ〜
書込番号:6407920
0点

◆アクエリアス77さん、おはようございます♪
F100のご購入、おめでとうございますぅ〜(^0^)/
まず、ポジですが、思ったほど難しい事はないですよ。
次に鑑賞ですが、ライトボックスとルーペは、買い揃えた置いたほうが良いと思います。
> ポジはライトビューアの鑑賞を楽しみたいと思っていますが、いまいちどんな機材を揃えればいいのかわかりません^^;
デジタルでは、分かりずらいピントの山はライトボックスとルーペならではと思います。
あとは、空気を感じるような独特の立体感と輝度が息を呑むように素晴らしいと思います。
それには、ルーペの性能は重要でしょう〜
http://paul-inoue.web.infoseek.co.jp/lupe/lupe5-6x.htm
↑ルーペは一生モノになりますから、思い切って1万円以上のものをお勧めします。
私は以前、ルーペをケチって後悔しましたからね。
シュナイダーコメント見ると使いたくなってしまいますが、エツミとかでも、廉価ルーペとは一味違います^^
是非!楽しんでくださいね〜
クリープのないコーヒーなんて…あら、なにかちがう(笑)
ルーペで見ないポジなんて(^^;;
◆双葉パパさぁ〜ん、お久しぶり〜〜♪
> ルーペはそこそこお金を掛けた方が良いかもしれません。
そうなんですよね〜
お金があったら、↑のURLのシュナイダーの欲しいわっ^^
F100のよさは、双葉パパさんにお任せしますね。
書込番号:6408099
0点

こんにちは
フィルムは全然知らないカメラ&写真の初心者です。
アクエリアス77さんのおっしゃる「記録」と「写真」の違いって感覚というか、意識面での問題の様に思います。わたしはデジタルオンリーですが、それを「記録」と思ったことは一度もありません。
わたしは他の方とは撮影スタイルが違うらしい(いまだに一日に撮るのは30〜40枚程度です)ので、そういった点もあるのでしょうか。。
ルーペと言うコトバから虫眼鏡の様なモノを想像して仕舞いました。でも、千郷さんの貼ったリンクを見ると全然違うんですね。わたしったら無知過ぎ(^_^;
これだと、わたしには「ルーペ」と言うよりは「レンズ」と言われた方がしっくり来ます。こう言う物ならマイクロレンズ一本くらいの投資は当然に思えましたけど、わたしの感覚はおかしいのでしょうか??(笑)
いまだにフィルムは怖くて手が出せません。。
書込番号:6408373
2点

フィルムカウント〈14〉......
ごめん、おまえにフィルム入れっぱなしだった。
5ヶ月も...。
何が写っているか忘れただろうって?
そ、そんなことないよ〜!(汗)
浮気? D80のこと?
ばかだなぁ!おまえ妬いてんの?
あいつはただの遊び!デジタルなんて駄目さ!あんな尻軽女!
あれは写真じゃなくて記録だってみんな言ってるよ!
やっぱ写真ってのはおまえみたいにどっしり構えて...ん?
おまえってこんなに重かったっけ?
あ、ゴメン!うそ、うそ!
一生モノはおまえだけさ。愛してるよ!チュッ
書込番号:6408495
1点

Smile-Meさん、こんばんは〜♪
ルーペねぇ…
本来ルーペの使い方は、ピントグラスの画像を拡大してピン山や手ぶれなどのチェックとして使われたので、普通に画像を楽しむ事は本来以外の事だと思います。だから、ルーペとあえて言うのかも^^
事実、私はニコンF5のウェストレベル・ファインダーは、それ自体に折りたたみ式ルーペが組み込まれていますから^^
そんな訳で、虫眼鏡というか拡大鏡というか、仰ってる事は良く分かりますよ!
> こう言う物ならマイクロレンズ一本くらいの投資は当然に思えましたけど、わたしの感覚はおかしいのでしょうか??(笑)
もともとは、ピン山などのチェック用に、お金をかけられるかという延長上、お金をかけない流れがありますね。
今は、ルーペでポジ原版を楽しむのもメインとしての流なので、お金をかけても良いと思います。
Smile-Meさんのお陰で、シュナイダー製ルーペを買おうと思いましたよ。ありがとうございます。
> いまだにフィルムは怖くて手が出せません。。
怖い事はないですよ〜
私自体D70も使って、デジとポジを両方使っていた時がありましたが、ポジのみになってしまいました。
両方使うと、何ていうのか形容はできませんが、写真を撮る実感が異質なものです。
書込番号:6409844
1点

みなさん、数々のレスありがとうございます^^
LR6AAさん
デジは日常に、F100は風景、花撮り本気モードの時に・・ってな感じで使いたいです^^
ネガは気軽にプリントで楽しんでいきたいですね。
ポジはせっかくなのでスライドや、ライトボックスでと思ってますが、手袋まで必要とは思いませんでした^^;
アフター機材にまた代金がかかりそうでちょっと不安・・・
50mmレンズでどこまでポジ鑑賞できますかね??
明日への伝承さん
週末にハクバのカタログをもらってきたんですが、ライトボックスはどこのメーカーも変わらないんでしょうか?
できれば今週末にでも購入しに行きたいと思ってます^^
官能ですか???へんな風にドキドキしますね!!(笑)
マリンスノウさん
ちょくちょく板で拝見させて頂いてます^^
沼の魔女だそうで・・・笑
F100もたまには使ってあげましょう!
今は50mm/1.4のAF、MFのみですが、さしあたっては単より17-35の方が魅力です(汗)
単堪能はその後にでもと言う事でm(--)m
双葉パパさん
F6ですか??本来はこっちがド本命だったんですけど、予算の都合上F100で断念しました^^;
でも、使ってみてほんとF100気に入ってます!
シャッター音にフィルムを巻く音・・・カメラを手にしながら撮影の度にドキドキするもんです^^
F6は更にいい音出ますか??うらやましい・・・--;
僕もD200の出番も少なくならないようにがんばります!
千郷さん
リンク拝見しました!ルーペ高いっすね!
でも、レンズと一緒で妥協しないほうがいいって分かる気がします^^
クリープのないコーヒー・・・
ルーペで見ないポジ・・・
翼の折れたエンジェル・・・(・・;
↑意味不明(爆)
Smile-Meさん
私も確かに意識の問題だと思います(汗)
でも、デジも同じように大切に使っていきたいし、練習を重ねればフィルムと同じような気持ちで「写真」が撮れるようになると信じ精進していきたいので、これからも仲間、先輩としてご指導お願いします^^
怖いと言わずに、銀塩も楽しいですよ^^v
ケー@ぴょんさん
浮気ですか???
浮気はいかんですよ〜^^
両方愛してあげましょう!(笑)
レスの中にも書きましたが、今は17-35に興味津々!
デジにも銀塩にもいけそう・・・ウフフ
でもファンタスティックな金額なので手が出ません!(爆死)
しばらくは50mm生活だなぁ・・・
書込番号:6410271
1点

50/1.8とライトボックス
http://neinei.blog6.fc2.com/blog-entry-600.html
どこまで見えるか・・・135フィルムの1コマ全体は
見えないと思います(爆)
言っといてなんですが遊びの範囲です.
いや,でも案外きれいに見えます.
ポジの宝石の輝きを味見するには十分だと思います.
作品として吟味するには向かないです.
普段,ピントチェックは身近にあるので実体顕微鏡で
鑑賞にはスライドプロジェクターを使ってます.
出力はスキャナでデジタル化してインクジェットです.
思い立ったらダイレクトプリントしたりしてます.
まともなルーペは持ってません(爆
手袋・・・すべてマウントならいらないかも知れません.
私はスリーブから自分でマウントしたりスキャンしてる
ので重宝してます.特に慣れないうちはあったほうが
いいと思います.
書込番号:6410357
0点

LR6AAさん、こんばんは〜♪
> 50/1.8とライトボックス
> http://neinei.blog6.fc2.com/blog-entry-6
00.html
良い事聞いたわっ。ありがとうございます。
書込番号:6410401
0点

>アクエリアス77さん
こんばんは。
所有する満足度とか、その手の付加価値部分を除けば、F100も必要十分なカメラだと思います。D200と併用しても、そんなに違和感を感じないですし。
ただ、F100よりもF6の方が操作性やシャッター音なんかは、よりD200に近い気はします。
GW中にあぶく銭が出来たのと、ハチゴー・イチヨンさんに洗脳されて買ってしまいましたが、いいですよ〜F6(^^)v
>千郷さん
おひさです〜
千郷さんが貼ったリンクのページは私もルーペを買うときに散々見ました。
あれを見て、シュナイダーの6倍が欲しかったのですが、さすがにお値段に躊躇してピークにしました。
でもシュナイダーって、実は旧モデルの方がデザインが好きです(^^ゞ
あと実は最近、キタムラでキヤノンの4倍ルーペ新同品があるのを見つけてしまい、9500円で即買いしてしまいました(^_^;)
>Smile-Meさん
こんばんは。
>「記録」と「写真」の違いって感覚というか、意識面での問題の様に思います。わたしはデジタルオンリーですが、それを「記録」と思ったことは一度もありません。
私も意識面でのことだと思います。
私の場合、デジタルが「記録」とか、フィルムが「写真」とかは意識していませんが、銀塩だとフィルムが勿体ないって思いが働いて、デジタルよりもシャッターチャンスを注意深く伺う傾向は確かにあります。
あ、でもシャッターチャンスを注意深く伺ったから、いい写真が撮れた。とかは、無いです(爆)
フィルムが怖いなんて無いですし、案外面白いですよ!
機会があれば、是非トライしてみてください。
書込番号:6410855
0点

返事が遅くなりましてすみません。
>ライトボックスはどこのメーカーも変わらないんでしょうか?
いえいえ、これもピンからキリまで色々あります。商業写真などではシビアですから高いものを使っているようですが、私はピンと絵柄が解かれば・・・。(勿論色合いもありますが)
ライトボックスが面倒な時は、室内の蛍光灯にかざしてなんてことも度々。
こんな程度ですから、販売店の店員さんと相談して。(店員さんの当たり外れもありますが)
書込番号:6412295
0点

ライトボックスも最近は少なくなりました。
あっても、ハクバか、富士フィルムか。
私はコンパクトさと安心感から富士フィルムのものをお勧めします。
それと、ルーペですが結構ピンきりなのですが、裏技としてPENTAXのオンラインショップで売っているオリジナル品(どうやら一般品の色違い。銀色がおしゃれ)をご紹介しておきます。市販品よりもぜんぜん安いのがお勧め理由です。
書込番号:6519555
0点

お久しぶりです。
先日、ハクバのライトビューア5700を4000円台で購入できました^^v
ルーペはまだ模索中ですが、とりあえず見ないと意味がないと思い、ハクバのACルーペ4Xを買って現在使用中です。
ペンタのルーペはオンラインでしか売ってないんですか???
しかしながら・・・、リバーサルは透過光で鑑賞するとすばらしいものがありますね^^
下手くそながら感動してしまいます!
でも、ずっと眺めてると眼が疲れるのが難点ですね(汗)
書込番号:6550821
0点

いいですね。
私と一緒ですね。D200とF100。
オークションで手に入れたのですが、思い切ってSCでオーバーホールしました。
新品同様になって帰ってきました。
露出の具合がすごくいい感じです。
トキナーの28-80F2.8を使っています。
SCのフイルムカメラアフターサービスは今年限りのようなので、今のうちですね。
さすがニコンです。
書込番号:6853817
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F100 ボディ
オークションで購入し、5/3に到着しました。
その前は、F4Sを持っていた。シャッターフィーリング・メカとしての質感などはさすがフラッグシップでした。しかし、AEロックボタンなどの操作がやりづらい、大きく散歩用としては少々使いづらいことが判り、F100に変更しました。
このF100は、フラッグシップ機ではないものの、メカとしては非常に良いですね。趣味としてのカメラとしては十分なレベルでしょね。適度な重量感や、快いシャッター音、良いですね。
購入したものは、5.4万円で、外観も殆どキズなく満足できるものでした。ダイヤル付近にもスレ・テカリなく、グリップ部は一部がホンの少し白っぽくなっている程度(気にはならないレベル)でした。
でも一点だけ、残念な部分がありました。
それは、「背面のフォーカスエリアセレクターの調子が悪い」ことです。「ファインダー内のエリアが左側へ移動しない」ことです。
(右側・上下は問題なく移動できます。)厄介なことに、この不具合が出たり、出なかったりすることです。
きっと、接触が不安定なのでしょう。全てのエリアでのAFは問題ないようです。
出展者の方へ訊いたところ、知らなかった様子です。返却を申し出たり、(調子が良くなったので)返却をキャンセルしたりで、精神衛生上良くありません。もうしばらく様子を見て最終判断するつもりです。(出展者は個人の方です。)
物自体は非常に満足しているのですが、せっかくの連休が少し気が重かったです。
皆さんの愛機はどうですか?そのような症状ありませんか?
販売店名・購入日の無記入の保証書が付いてきていますが、実際どのように使えば良いかも判りません。
あと一週間、毎日確認をして行きます。異常が一切出なければハッピーなのですが・・・。
データパックを別途購入して、交換すれば問題解決なのでしょうが、この負担は当方持ちなのでしょうかね。
早く解決して、楽しいカメラ・写真をエンジョイしたいです。
0点

>kazmkazさん
こんばんは。
このスレの下で同じような症状を書いた双葉パパです。
私の場合、フォーカスエリアセレクタと測光モードダイヤルが全く言うことを効かなくなりました。
でも、それもその時だけで、翌日以降は同じ症状は出ませんでしたので、先日手放すまで気にせずに使っていました。
無記入の保証書をお持ちでも、オークションで中古品を入手されたとのことですので、販売店などに提示しても意味無いと思われます。
もしニコンSCが行ける範囲内にあるのであれば、持参して見て貰うのも手だと思います。
また出品者の方が返品OKであれば、返品して、お店で中古品を買い直すのも手かと思います。
5.4万あれば、都内のフジヤや三宝カメラ辺りなら、Aランク品を買ってもおつりが来るような気がします。
書込番号:6310420
0点

双葉パパさん、こんばんは。アドバイスありがとうございます。
双葉パパさんの書込み内容と同様な症状ですね。
今日、朝と夜の2回点検して異常なしでした。5/13まで毎日点検確認します。
ご提案のニコンSCは、1時間以内の場所にあります。昨年12月に行ってきました。(D70のボディ内のゴミ取りで。1000円でした。)
症状や、その他(シャッタースピードなど)異常ないかを見てもらう手はありますね。
さて、話は脱線しますが、オークションでよく、“無記入の保証書付き”を見かけます。新品購入時にすでに、オークションで売ろうと思って、無記入にしているのでしょうか?
販売店ではシール対応しているのところも多いので、ただ貼らないだけかもしれませんね。店名だけでも貼っていると利用価値大になりますね。売る方も買うほうも、win-winの関係ですね。
(今度、新品を購入する際には、巧い工夫をしようかなあ。)
ところで、F6購入されたとのこと、うらやましいです。
“いつかはF6”の夢を抱きながら、F100を大切に使っていこうと思っています。
書込番号:6313277
0点

>kazmkazさん
こんにちは。
F100、問題ないと良いですね。
F6はやっぱりF一桁を感じさせてくれますが、私はF100もお気に入りです。(その割に手放してしまいましたが・・・)
無記入の保証書ですが、シールを同梱するケースもあると思いますが、中には本当に何も書かないお店もあるんじゃないかと思います。
ただ逆にオークションなんかで入手する場合、無記入の方が都合悪いような気もするのですが????
どうせなら、店名のハンコウだけ押してあって、日付が入っていない方が良いような気がします。
書込番号:6314879
0点

kazmkazさん
まずは
このまま症状が出ないことをお祈りします
もし
出てしまったら参考までに・・・
私が昨年10月に
セレクタボタンの「下」が効かない
という症状でキタムラ経由で修理したところ
裏ブタ接点ピンの不良→部品交換の上調整
という処置で、その他点検一式も含めて
総額15509円
所要時間約2週間
でした
SC持込なら時間も費用ももう少し低コストかもしれませんが
返品可とのことですから
私なら返品を選択しますね
書込番号:6319680
1点

するめそーめんさん、アドバイスありがとうございます。
返却の件は、当方がフィルム撮影したことから、返品できないとの返事がありました。非常に残念な結果、取引になりました。
<経緯>
@5/9の日に異常が再発しました。(品物到着5/3で、7日目のこと)
Aそこで、5/9に先方に返品を申し出たところ、受けれないとの返答が着ました。理由は、フィルムを装着し撮影したためとのことでした。
B当方は、5/3の到着時に「異常と返品要望」をメールと電話で連絡していました。
Cその後、調子が良かったので、返品を一旦キャンセルし、フィルム撮影することをメールしました。また、5/13まで毎日点検し、異常なければ“良し(自分自身に納得させたい)”と思い、その旨をメールしました(5/6)。
*5/3〜5/6の間、当方から状況・提案を3回程度メールしたのですがなんら返信ありませんでした。
確かに、出展ページに「返却不可」の旨の記載がありました。しかし、不具合には全く記載がなかったこと。また、フィルムでの性能確認が返却不可の理由になったことは、納得できません。被害者は当方なのですが、相応の詫びがない上、返品不可の理由が当方がわ悪いような指摘、また、対応提案(返却の代案など)がなくことは、理解出ません。
するめそーめんさんへ、変な返信内容になって申し訳ありませんでした。
しかし、F100は楽しんで行きます。
書込番号:6328581
0点

自己レスです。
治ったみたいで、非常に嬉しいです。
5/13に、裏蓋を外し、再セットしました。
その後、毎日朝&夜、フォーカスエリアの移動を確認しました。
今日で、7日間連続、一回も異常は認められませんでした。
その7日間の間、何回は裏蓋外したりしましたが、全く問題なかったです。
5/19,20でリバーサルフィルムで撮影しました。出来上がりは少し先ですが、期待しています。
この前は、変な書込みをしてしまい、皆さんにいやな思いをさせてしまって申し訳ありませんでした。
今回、良い意味で勉強になりました。
今後は、気分一新してどんどん写真撮って、楽しみたいと思います。
この嬉しい気持ちを伝えたく、自己レスしました。今後も、よろしくお願いします。
書込番号:6355049
0点

>kazmkazさん
裏蓋を付け直して、症状が消えたってことは、裏蓋部分で接点が接触不良を起こしていたんですかね???
とにかく直ったみたいで、よかったですね!
書込番号:6355530
0点

to kazmkazさん
とりあえずは正常になって良かったですね。
どんな機械でもそうですが、しばらく使わないでおくと接点が酸化したりして、接触不良になったりしますよね。
自分も先日、ここ1年以上使わなかったギターアンプを使ってみたら、ボリュームがガリオーム(回すとスピーカーからガリガリ音が出る)状態になっていました。
やっぱりどんな機械でも、放ったらかしにするとスネて調子が悪くなってしまうんでしょう。(^_^;)
あと自分もオークションはよく利用するのですが、基本的に初期不良以外は対応してもらうのが難しいです(元々壊れていたのか、使って壊したのかが判断できなくなるので)。
出品者が「撮影したから返品不可」と言っているのも、使って壊したからという判断なのでしょうね。
後々のトラブルが嫌であれば、素人ではなくショップが出品している物をターゲットにした方が良いと思います。
(ただショップの出品には、いわゆる掘り出し物は無いのが寂しいところですが・・・)
書込番号:6388388
0点

オークションは実機を見ることができないので、説明を信用するしかないのが
現状ですね。
過去にF4を39,000円で落札しました。SCでオーバーホールしたところ34,000円
かかりました。
先月F100を38,500円で落札し、OHに25,500円かかりました。
合計金額程度で「美品」などとの記載で出品されているものも多いですが、
実機を見れない分、ジャンク以外の安いものを落札し、SCにてOHしいわゆる
「お墨付き」を貰ってしまうのも手ではないでしょうか。
こと中古品については、思わぬ不具合があったりするもので、そういうことが
すべてクリアーになりますので「お得」ではないかとも思いますが。
書込番号:6853876
0点

皆さな、こんばんは。
昨年暮れごろにF100を買って以来、すっかりフィルムに取り付かれ(憑かれ?)、F6欲しい病に侵されていたのですが・・・・
今日、買ってしまいました〜
F100もお気に入りだったのですが、流石に銀塩2台は使わないので、買い替えで下取りに出しました。
まだ各種設定をいじくって、プロビアを装填しただけなのですが、D200と設計年次が近いせいか、F100よりもF6の方がD200と併用するのに操作性、持った感触など違和感が少なく感じます。
明日から試し撮りが楽しみです!
これから私もここの板に参加させて頂きますので、宜しくお願いいたしますm(__)m
1点

・念願のF6ご購入おめでとうございます。F100と違いますね。
・いろいろなご意見があるでしょうが、
私はこのF6とD200があれば大抵のことはこの2機種で
要が足りると感じております。名機ですね。
書込番号:6299608
0点

双葉パパさん、こんにちは。
F6ご購入おめでとうございます。
>昨年暮れごろにF100を買って以来、すっかりフィルムに取り付かれ…
その気持ち、よくわかりますねえ。F100もいいカメラだそうですが、F6となれば、もっともっとフィルムに取り付かれちゃいますよぉ。
書込番号:6299686
0点

>輝峰(きほう)さん
こんにちは。
実はちょくちょくHPにお邪魔させていただいております。
というのも、実はかなりご近所にお住まいのようなんです(^^)
これからも宜しくお願いいたしますm(__)m
>floret_4_uさん
こんにちは。
はい。F100もいいカメラだと思います。
でもF6を見てしまうと・・・細かい部分なんですが、やっぱり差を感じてしまいます。
気づけば家にはベルビア100F、プロビア100F、プロビア400X、アスティア100F、フォルティアSPのパックがあり、ベルビア100とベルビア無印も数本・・・・
すっかりフジ党にもなってしまったようです。
書込番号:6300348
0点

> 双葉パパさん
F6 ご購入おめでとうございます。
私も入手したばかりです、リバーサルフィルムはベルビアとプロビアのどちらが私の好きな雰囲気で撮影出来るのでしょう?フィルム選びも楽しみの1つですね (^^)
書込番号:6302217
0点

双葉パパさん、F6のご購入お芽出度うございます。
僕はF6 1機で撮影をしています。最近は撮影に行く頻度が多くて中々こちらへ顔を出せなくなりました。昨日も神代植物園でハンカチの木とナンジヤモンジャの花を撮って来ましたが、難しい被写体の撮影環境でもこのカメラならバッチリです。
フィルムも幾種類かをお持ちのようですが、直ぐに消費しますよ。僕は市販フィルムの行脚に出て一巡しました。その後は被写体に合わせてその都度フィルムを購入しています。常時手許にあるポジは3本だけです。ちなみに昨日はVelviaを使いました。何時もの僕より撮る量が多くてフィルムスキャンでの整理が追い付きません。
お互いにF6で楽しみましょう。これからも宜しくお願いいたします。
Nikkoるんさんも F6のご購入お芽出度うございます。
お仲間が増えて嬉しいです。今後とも宜しくお願いいたします。
書込番号:6302482
0点

みなさん、おはようございます。
フィルムの話が出たついでに、月刊「カメラマン」4月号にリバーサルフィルム15種類の比較レポートが載っていましたね。ご覧になった方は少なくないと思いますが。
フィルムそれぞれの特徴が把握できて、有益な記事だったと思います。読んでいて、使ってみたいフィルムがまたまた増えてきました。
書込番号:6302706
0点

floret_4_uさん
>フィルムの話が出たついでに、月刊「カメラマン」4月号にリバーサルフィルム15種類の比較レポート・・・
上の書き込みを見て慌ててネットで雑誌の注文しました。
有難うございます。
書込番号:6303402
0点

追 双葉パパさん F6ご購入おめでとうございます。
私はど素人でただ、闇雲に撮っている状態です。
いろいろと勉強させて下さい。
書込番号:6303453
0点

皆様、こんばんは。
今日、近所の公園に子供連れでプロビア1本撮りきってきました。
>Nikkoるんさん
私は子供撮りが多いので、どうしてもプロビアが多くなってしまいますが、色としてはベルビア系の色の方が好きだったりします。
一度、コダックも使ってみようとは思ってはいるのですが・・・なかなか手が出ません(^^ゞ
>ヤングQ太郎さん
>常時手許にあるポジは3本だけです。
いやー、最近ヨドバシに行くと、お店を出たときには、5本パックの入った紙袋をぶら下げていることが多くて(^^ゞ
気づいたら、フジのデイライト用リバーサルが全種類、家にありました。。。
>月刊「カメラマン」4月号
私も勿論買いましたよ〜
この記事を見ると、やはり食わず嫌いはいけないな。と(^^ゞ
ところで、HPを拝見させて頂いてビックリ!
同じ市内なんですね。
今日、公園に行った後に鯉のぼりを見に、高田橋に行ったのですが、時間が遅かったようで、既に鯉のぼりが撤去されていて、ショックでした(T_T)
>gajitojunさん
アルバムにアップされている写真は函館と札幌雪祭りですよね?
函館山の夜景、チョー綺麗ですね!
昔、独身時代に行ったときは、まだカメラなんてやってなかったし、冬だったので激サムだった記憶くらいしか残っていません。
でもこうして見ると、夜景の綺麗さだけは何となくまた行きたいな〜と思いました。
書込番号:6305542
0点

双葉パパさん、おはようございます。
>ところで、HPを拝見させて頂いてビックリ!同じ市内なんですね。
HP、覗いてくださってありがとうございます。そうでしたか、お近くなんですね。
時たまF6の板に出没していますので、どうぞ、お見知りおきくだされば、ありがたいですよ。
書込番号:6306480
0点

新しくF6のユーザーが増えるのは何とも嬉しい限りです (^^)
私は専ら風景撮りを楽しんでますので、どうしてもベルビア100やコダックのE100VS等の「鮮やか系」を使うことが多くなります
新緑や花の撮影でのベルビア系の発色はデジタルで出すのに苦労しますが、その点(当たり前ですが)フィルムで撮れば一発ですので、当分、F6は手放せそうにありません
因に、いつも使ってるヨドバシではコダックの現像代の方がフジより1割以上安いので、安く上げたいときはコダックのエリートクローム エクストラカラーを使って撮ることも多々あります (^^;)
冷蔵庫の中にはベルビア100、フォルティアSP、プロビア400X、コダックのE100VS、エクストラカラーなど色々と出番待ちの状態です (^^)
書込番号:6306981
0点

双葉パパさん、おめでとう〜ございます♪
またF6ユーザーがお仲間になってくれて、とても嬉しいです。
ちょっと緊張感を持たせてくれる引き締まったシャッター音は、いかがでしたぁ?
今後とも、どうぞよろしく(#^▽^#)
書込番号:6309372
0点

こんばんは。
私も最近、価格.comにはなかなか足を運んでいないのですが、ちょくちょく顔を出すつもりですので、宜しくお願いいたします。
>でぢおぢさん
こんばんは。
確かに、ベルビア系の色はデジタルだとなかなか難しいかもしれませんね。
初めてベルビアを使ったとき、空を背景に梅を撮ったのですが、その強烈なまでの空の青さに、驚いたものです。
町田のヨドバシは確か、フジよりコダックの方が現像代が数円高かったと記憶しています。(コダクロームは更に高い)
同じヨドバシでも結構差があるんですね。
>千郷さん
こんばんは。
いつぞやのダイレクトプリントの件ではお世話になりましたm(_ _)m
が、実はまだやっていないんです。。。。(^_^;)
>ちょっと緊張感を持たせてくれる引き締まったシャッター音
F6のシャッター音はF100と全然違いますね。
なんて言うか、、、、剛性感を感じさせる。というのでしょうか?
音が高いのかな?
D200に近い音質のような気がします。
でもシャッター音より一番驚いたのが、箱の中身の質素さです(笑)
デジ一の場合は、バッテリーチャージャーやケーブル類、ストラップ、CD-ROMなんかがてんこ盛り状態で同梱されていますが、F6は本体と取説一式、ストラップ、それに電池のみ!
流石はフィルムカメラと、妙に納得してしまいました(^^ゞ
書込番号:6310297
0点

双葉パパさん、おはようございます♪
ダイレクトプリントのこと、覚えていてくださってありがとうございます。
> 箱の中身の質素さです(笑)
なるほど(^^)
デジなれ?してしまうと、ハコを空けた途端に「えっ!」っと思っちゃうかも知れませんね〜
あとは、現像を待つまでの楽しみみたいなものがあります。
結果がすぐ判るデジ1も良いのですが、早いが故に楽しみが即終るような気がします。
書込番号:6310641
0点

>千郷さん
こんにちは。
今のところ、銀塩はリバーサル専門なんですが、現像から上がってきたポジを受け取るときは、ウハウハですよね。
店頭で中身を確認するとき、いつもマイルーペを持参してカウンター上で必要以上に時間を掛けて見てしまってます。
もう確認っていうよりも、店頭で鑑賞です(^^ゞ
書込番号:6314861
0点

双葉パパさん、こんにちは
私もF6とD200を併用しています。D200に比べて
ファインダーの大きさ、見易さはダントツですね。その分
シャッターを切ったときのショックも大きいような気が
しますが、バランサーが優れているのか手振れはそれほど
ないようです。
デジタルの癖でF6を使ってもシャッターをバシバシ
やってしまってフィルムがすぐになくなってしまいます。
書込番号:6314995
0点

双葉ぱぱさん、御購入おめでとうございます。
私の場合は、
F/F2=動作確認で年間数本のネガ、
F3/F4=MFレンズ堪能で(ピントリングの感触の堪能?)でほぼ毎週ポジ、
F5/F6=AFレンズの醍醐味堪能でこれまたほぼ毎週ポジ撮影にいそしんでいるのです。
それらの他に、
FMシリーズ=一コマ事に集中したい時にポジ、
(FMシリーズは色違いも含めてFM黒/白、FM2黒/白、NewFM2黒/白と6台あるので気分によってですが。近日中にNewFM2/TとFM3A黒、FM3A白も購入予定です。・・何時になることやら・・!?)
F100/F80=お気に入り24〜85mmF2.8〜4Dだけで気楽に御散歩撮影してます。
(この時はネガだったりポジだったりいろいろです。)
書込番号:6317413
0点

>とらうとばむさん
こんにちは。
私にはD200とF6のコンビはD200とF100のコンビよりも、操作性や持った感じの違和感が少なくて、グッドです。
D200も結構良いファインダーだと思っているんですが、F6のファインダーと比べてしまうと、見劣りしてしますね。
でも、ミラーショックの大きさは先日、フィルム1本を撮ったときは気になりませんでした。(というか、浮かれて気にしていなかっただけ???)
次回は、その辺も気にしながら撮影してみます。
>魔法さん
こんにちは&ありがとうございます。
凄い数の銀塩ボディをお持ちなんですね!
私は銀塩ボディは当分の間はF6これ一本です。
きっと、次にボディを買うのはD200後継機を見てからかな。
書込番号:6317919
0点

双葉パパさん おめでとうございます。
F6いいな・いいな〜。私もほしいです。
やっぱ、新品が良いですよね。
私も最近は真剣に購入を考えていました。(まだ、検討中です)
ニコンのデジイチ(中級機クラス)の新型がまだ出てこないようであれば、
F3のOHは後回しにして、先にF6の購入に踏み切ってしまいそうです。
ブログの写真のF6+レンズは8514ですか?
なんともうらやましい構図です。このボディーの使用感とかいろいろ教えてくださいませ。
書込番号:6317979
0点

双葉パパさん、皆さん、こんばんは。
私の場合は、F6購入でF一桁機が一通り揃ったので、銀塩カメラは一段落させ、デジイチに手を出そうと考え始めた頃に、馴染みのカメラ店でFMシリーズをいじったのが運のつきでした。
F一桁機に比べてバリエーションを揃えてもそれほど高価じゃないような錯覚をおこして泥沼地獄にはまっちゃいました。(>_<)。
で、結局デジイチは妥協(?!。正確には「予算の都合」)してD80です・・。D200ならMFレンズも使えて面白そうだったのですが・・(--;)。
書込番号:6319103
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)