このページのスレッド一覧(全300スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 32 | 2009年4月21日 07:59 |
![]() |
215 | 128 | 2009年4月20日 22:34 |
![]() |
6 | 8 | 2009年4月12日 23:15 |
![]() ![]() |
50 | 43 | 2009年4月12日 23:03 |
![]() |
12 | 5 | 2009年4月10日 18:09 |
![]() |
14 | 14 | 2009年3月30日 23:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
はじめまして。今までROM専でしたが、ついにF6オーナーになって
初めて撮影して来た興奮が冷めないうちにF6板初カキコです。
今後ともお手柔らかにお願いしますm(__)m
オーダーが先週始めだったのですが、翌日に届いてビックリでした。
多くのショップが取り寄せで在庫がないようでしたので、桜には間に
合わないかな?と覚悟していたのに嬉しい誤算でした。
図らずもニコンさんの価格改定が背中を押してくれて手にすることが
できたF6ですが、しっかり取説を読むことなくいきなりの実戦投入で
もほとんど戸惑う事無く、大変扱いやすいことに驚きでした。
夕陽に映える桜をメインに少々露出には悩むところでしたが、MF&M
露出とAF&マルチパターン測光の両者を意識的に使ってきました。
これから現像を上がってくるまでドキドキわくわく、これがフィルム
の「良さ」だと思います。
ところで1つお尋ねしたいのですが、ファインダースクリーンをA型に
替えて、スプリットプリズムでピントをあわせたものと、F6のAFで
中央部にフォーカスエリアを設定したものと微妙に合いませんでした。
このようなことは頻繁にあるのか、それともスクリーンのセッティング
が悪いのか・・・現像後のポジで確認すれば良いのでしょうが少々不安
です。諸先輩方のご見識を伺えれば幸いです。
1点

トトまるGさん、こんばんは。
F6購入おめでとうございます。
名前からして蒲郡競艇によく行かれるんですか?・・・・私も愛知の人間なので「トトまる」は知っています
・・・・競艇場自体は近くを通りがかるぐらいで行った事はありませんが。
では本題へ。
>ファインダースクリーンをA型に
>替えて、スプリットプリズムでピントをあわせたものと、F6のAFで
>中央部にフォーカスエリアを設定したものと微妙に合いませんでした。
これについてはよく解らないんですが・・・・・(お役に立てなくてスンマセン)
ただ、スクリーンをB型・E型以外を使用する場合、
測光値の補正のため「スクリーン補正」を「BorE以外」にセットする必要があるようです。(説明書P100)
書込番号:9353708
0点

オールルージュさん、早々のレスありがとうございます。
あちゃ〜!早速設定ミスですか・・・(恥)
やっぱり、しっかり説明書読んでから満を持して撮影に臨むべきですね。
即設定変更完了しました。
ところでオールルージュさんのプロフ拝見しました。
実に自分と共通項がたくさんありますね。
去年の新城ラリーで撮影魂が弾けました。
これからもいろいろ教えてくださいね。
書込番号:9354128
0点

トトまるGさん こんばんは
勇気ある、そして賢明なF6挑戦、おめでとうございます。
ファインダースクリーンは初期状態のままなのでコメントを差し上げられませんが、銀塩ライフを堪能されてください。
書込番号:9354429
0点

スレ主さぁん、おはようございますぅ♪
F6のご選択、お仲間ができて嬉しく思っています。
おめでとうございますo(^-^)o
書込番号:9355768
2点

はじめまして〜
このたびはF6ご購入おめでとうございます。
私は中古で購入した派、ですが、
とっても頼れる相棒ですよ。
デジ全盛の世の中ですが
銀塩アナログの世界を楽しんでくださいね。
貼り付けた写真はF6+SIGMA12-24で撮ったもので、
フィルムはポジ(KODAK ELITE CHROME)です。
使うの忘れていて期限切れになっていたので
クロスプロセス現像、試してみました(^^)
駄作ですみません。
書込番号:9358484
0点

gajitojunさん、白山さくら子さん、皆さん、こんばんは。
早速の応援エール、本当にありがとうございます。
こちらのアットホームな雰囲気は行きつけのサロンのようで素敵ですね。
できればモノクロの世界に戻りたいのですが、暗室を前提に作ったミニ
キッチンは物置と化し、「引き伸ばし機もそのうち買えなくなるかも」
と勇気を振り絞った“お願い”は妻には一蹴ですし・・・(涙)
明日は娘の中学入学式。F6+85mmをお供に出席してきます(嬉)
こちらにも間に合って良かった、よかった。。。
PS:オールルージュさんのレスにあった「蒲郡競艇」は勤め先がすぐ隣
です。通勤は競艇場を通っていきます。迫力あるレースは被写体と
しても魅力的です。今度はぜひF6で撮影に臨みたいです!
書込番号:9358525
1点

トトまるGさん、再びこんばんは。
>迫力あるレースは被写体としても魅力的です。
>今度はぜひF6で撮影に臨みたいです!
動体撮影・・・・まさにF6の性能を発揮できるうってつけの舞台ですね
私も去年の北海道でのラリージャパンでF6が活躍してくれましたよ。
散々雨に打たれましたがF6は平然と作動し続けてくれました。
今年は世界選手権は日本ではやらないので、新城ラリーへ行ってみようかとも思っています。
高速の動体撮影は難しいですが、成功すれば圧倒的な迫力の写真が撮れるというのが醍醐味ですね〜
競艇や競馬を被写体にしてみるのも良いかも・・・・蒲郡・常滑競艇場・中京競馬場も行けない距離じゃないし。
主に愛知県内でF6を始め、所有カメラのどれかを持ってブラブラしているので運が良ければお会いするかもしれませんね。
書込番号:9358890
0点

ちなみに動体撮影もされるということで・・・・・
別スレでデジタル機で撮ったポジを公開しましたが、今年に入ってからスキャナ(中古の安物)を導入したので
去年のラリージャパンの写真をスキャンしてみました。
機材はF6+AF-S 80-200mm F2.8 フィルムSensiaV
書込番号:9359093
0点

hr31gtsrさん、はじめまして!
応援ありがとうございます。ニコンF3を長い事使っていますが「信頼感」
という絶対的なスペックがF6にも進化しながら継承されて、末永く使って
いける素晴らしい相棒になりそうです。
デジタルの場合は買った瞬間に「いつまで使えるかなあ・・・」という不安
がよぎりますものね(苦笑)
>クロスプロセス現像
へえ〜不思議な世界もあるものですね。とても勉強になりました。
ご紹介ありがとうございます。
オールルージュさん、迫力あるマシンの姿、さすがです。
実は私も去年のラリージャパン、行きましたよ!
観戦はDAY2のみ、それも軟弱にも(苦笑)イメルSS15とドームのスーパーSS
のみでしたので天候にも恵まれ寒さも感じる事無く堪能できました。
その興奮冷めやらぬうちに新城ラリーも出かけましたが最高でした!
板違いですが、D40で撮った駄作を貼付けました。
70-300の古いレンズですのでMF&M露出でしたが、少〜し露出オーバー&甘
ピンですが、今年もあればF6でガンガン撮ってみたいです。
今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:9359831
1点

トトまるGさん、こんにちは。
F6ご購入おめでとうございます。
>現像を上がってくるまでドキドキわくわく、これがフィルム
の「良さ」だと思います。
同感ですよ。フィルムの醍醐味ですね。
桜の季節、お嬢さんの中学ご入学の両方に間に合って、さい先良い
F6のスタートになりましたね。
書込番号:9360364
2点

>板違いですが、D40で撮った駄作を貼付けました。
凄い・・・・写っている土が今にもこっちに飛んできそう写真ですね。
これほどの腕をお持ちでしたらF6でも素晴らしい写真が撮れますよ。
こういう写真を見るとこっちもやる気が出てきますね・・・・・
今は春なんで花や風景写真が優先ですがスポーツ系の写真が撮りたくなってきました・・・
書込番号:9361993
0点

スレ主さま、はじめまして。
F6ご購入&初出動とのこと、おめでとうございますm(__)m。
ガンガン使ってフィルム撮影を楽しんじゃってください(^○^)。
書込番号:9362312
0点

こんばんは。本日快晴に満開の桜が迎えてくれた娘の入学式が
無事終了しました。
これ以上無い入学式日和に子供の晴れ姿を写真にとどめようと
思ったのに、「疲れたから写真なんて撮らなくてよいから早く
帰ろうよ」だって・・・(苦笑)
そういえばあちこちで同じような会話が聞こえました。やはり
子供は子供なりに緊張が張りつめ疲れていたんですね。
>floret_4_Uさん、
レスありがとうございます。お花の撮影は今が旬ですね。
こちらの皆さんの素晴らしい花の作品は、ため息が出るくらい
素晴らしいですね。遅まきながら日曜日に撮影したポジを本日
現像に出しました。キタムラで「コダックで処理すれば330
円安いですよ」と勧められちゃいました。仕上がりに違いはあ
りませんよと言われましたが、実際どうかなあ・・・
>オールルージュさん、
撮影していたら痛いくらいに砂が飛んできましたが、ド迫力に
痺れるラリーショーでした。競技とは違うのでドライバーも楽
しそうに走り回っていました。
ファインダー倍率の低いD40では本当のところマシンをファイ
ンダーの中に収めるのも大変でしたが、F6なら天地の違いほど
楽でしょうね。
>こういう写真を見るとこっちもやる気が出てきますね・・・・・
最高のお褒め、ありがとうございます。
この気持ちが作品を作る上には本当に大切ですね。
こちらでは比較的静物をモチーフにされる方が多いですが(私も
嫌いじゃないですが)オールルージュさんの流れるような動きを
凝縮された作品をぜひ真似てラリーマシンの躍動感を表現したい
と思います。
>魔法さん、
お言葉ありがとうございます。たかが同じ機材を持ち合わせただ
けなのに、皆様方からお寄せいただくお言葉に、F6ユーザーに
なって良かったなあと本当に嬉しく思います。
これからもいろいろF6を通じて写真を語っていければ本当に嬉し
いと思います。どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:9362889
0点

入学おめでとうございます。天気に恵まれて良かったですね。
さて、ファインダーのスプリット式Aタイプの件ですがF6では、解決された様ですがF2は、わかりますか? Ai50mmF1.4s装置では、距離に関係無くピント合いますがAizoom43-86F3.5の場合、86mm側で遠方を狙うと上下がどうしても合致しません。ん〜…
書込番号:9363215
0点

トトまるGさん、
F6購入おめでとうございます。F6、使いやすいカメラですよね。皆さんも書き込まれていますが、お仲間、F6のと言うだけでなく、銀塩仲間が増えて嬉しい限りです。
ラリーの写真も拝見しました。私にはあのような写真を撮る技量はありません。素晴らしい迫力だと思いました。また撮影されたお写真を拝見させてください。
書込番号:9363489
1点

こんばんは。
値上げ直前での駆け込み需要で、店頭在庫も姿を消してしまったようですね。
まさに雨降って地固まる・・・銀塩写真愛好者の魂は消えずと言ったところ
でしょうか?
>携帯からですさん、
レスありがとうございます。
スプリット式スクリーンの件はまだすっきり解決までは至っていません。
しばらく様子を見ながら、最悪はニコンSSさんで尋ねる事とします。
F2を大切にご使用なられていらしゃるようですが、レンズも長年使ってい
るとリングなどにどうしてもガタが出てしまうように感じます。私の扱いが
乱暴なだけかもしれませんが・・・(苦笑)
今回のF6のスプリットの件は新品のボディにスクリーンにレンズだったの
で、アバウトな私でもちょっと気になりました。
>Katerchatoranさん、
レスありがとうございます。
デジタルにはデジタルの良さがあるとは思いますが、残念ながら「写真」を
「創る」という点ではデジタルが銀塩に勝る部分は思い当たりません。映像
を作るという点では逆にデジタルの独壇場のような気がします。
これから腰を据えてじっくり銀塩写真に取り組んでいきたいなあ・・・と思
います。技量なんてまったく自慢できませんが(汗)F6は技量不足を十分に
補ってくれる最高の相棒のような気がします。これからもご一緒にF6で写真
を楽しんでいきましょう!
書込番号:9368423
0点

本題のスプリットの件ですけど・・・・未だに答えが出ていない上、
私自身も検索をかけてみましたがいまいち原因がはっきりしませんね。
仰っているようにニコン側に相談した方が良さそうですね。
平日に時間が取れれば名古屋SC・・・・取れなければ大阪まで足を運ぶか、
↓に問い合わせてみるかですが。
http://www.nikon-image.com/jpn/support/contact/index.htm
書込番号:9372825
0点

オールルージュさん、こんばんは。
レスへのお礼が遅くなりまして失礼いたしました。
またサポートの情報ありがとうございます。
名古屋SCへは今の場所になってから2度ほど行ってますが
敷居が高そうな雰囲気でもいつも親切にご対応いただける
のでまたぜひ行ってみたいと思います。・・・って本来は
行かないに越したことはないですね(汗)
金曜日にポジの現像が上がり、何年かぶりにライトボックス
を引っ張り出しフィルムに光を当てましたが、うぅ〜ん、
ヘタクソ過ぎてF6に失礼でした・・・これからもっとたくさん
撮ってがんばるぞ!
ところでしばらくポジフィルムから遠ざかったいた間に、
フィルムスキャナは絶滅状態なんですね。中古と思っても今の
PC環境ではドライバのサポートもなく・・・
フラットベッドスキャナでも満足できるのでしょうか?
書込番号:9385439
0点

>フラットベッドスキャナでも満足できるのでしょうか?
上に挙げた画像が中古購入したEPSON GT-8400UFでスキャンしたものですけど(確か中古価格5000円前後ぐらい)
ブログとかこういった場所でちょっと公開するぐらいなら私は十分だと思いますが。
(今までライトボックス上のポジをデジタル機で撮っていたのに比べれば、だいぶ楽)
ただ・・・・ネガの場合大抵補正しないとまともな画像になりません。
ニコンのフィルムスキャナはその辺りはだいぶマシのようなんですが。
スキャンした画像もニコンのフィルムスキャナ方が良く見えます(個人的意見)。
そのため、COOLSCAN 5000EDのメーカー在庫終了というのはかなり痛いです・・・・
残りは30万円前後はする9000EDのみというのはちょっと・・・・・
フィルム一眼はシンプルなもの(FM10)と最高クラス(F6)の2パターンをラインナップしているというのに・・・・・
けどどういう風に考えるか?ですけどね。
フィルムはライトボックスで見るか、プリントしたもの、またはプロジェクターで鑑賞するの一般的ですから。
PCのディスプレイで見るにはやっぱりデジタルの方が適していると思いますし。
書込番号:9389147
1点

トトまるGさん、こんばんはぁ♪
> フラットベッドスキャナでも満足できるのでしょうか?
オールルージュさんが仰るように、PC画面上では良いかと思いますぅ。
わたしはエプソンのGT-X750というモデルですが、そんな目的で使っています。
もちろん、取り込んだデジタル化データは印刷はしません。
書込番号:9389476
1点

>COOLSCAN 5000EDのメーカー在庫終了というのはかなり痛いです・・・・
え”、とニコンHPを見たら・・・・あらら
事実上、ニコンのスキャナーも終焉でしょうか。残念です。
クールスキャンV買っておいて本当に良かった。
頼みの綱はエプソンでしょうか。
ただ、アナログで撮っておいてデジタイズというのも矛盾した部分でもあるのですが (^^;
書込番号:9389541
0点

みなさま、こんばんは。
明日は久々の雨予報。半月以上カラカラ天気でしたが、空気が乾燥すると
風景の色がもっさりするような気がします。
自分的には雨上がりのビビッドな空気が好きですね。
撮影行には紙一重ですが・・・
オールルージュさんも白山さくら子さんもエプソンのスキャナなんですね。
十分どころか素敵な画像です。色もピントも鑑賞にかないます!
これで安心してフラッドベッドスキャナを買えますね
・・・しかしながら、恐る恐る妻にスキャナ買ってくれない?と勇気を振り
絞り蚊の鳴くような声でお願いしたら、鬼のような形相で「あんな高いカメ
ラ買って、どうやったら買えるの!」と大爆発されてしまいました(涙)
世の中甘くないです。。。
ということで我が家にスキャナが来るのはいつの日でしょうか?
f5katoさん、はじめまして!
北の大地の作品素敵ですね!昨年ラリージャパンに行って北海道の空気には
惚れ惚れして帰ってきました。
オールルージュさんのコメントにも同様のお言葉がありましたが、
>アナログで撮っておいてデジタイズというのも矛盾した部分でもあるのですが (^^;
まさにその通りなんですが・・・
目的は実益的には年賀状の素材にすることと、趣味的にはこのような掲示板
にアップすることです。学生時代の「例会」の雰囲気が今現在懐かしくてな
りません。いろいろな方に写真の評を頂けるのはすごく励みになりますし、
ダメな点を指摘されることは次作に対するエネルギーが生まれます。
暗室作業のような経験と勘で一発勝負するのは気分的に楽しいのですが、ス
キャニングや補正作業をPCでじりじりして行うのは性に合いません(苦笑)
それでもデジタル化を求めるのは、写真展やコンテストに応募するほどでも
ない現在の自分と写真の関わりにおいて他の方にご覧いただくための手段が
デジタル画像でアップすることが一番手っ取り早いと思うところです。
書込番号:9390606
1点

トトまるGさん
>ということで我が家にスキャナが来るのはいつの日でしょうか?
複合プリンタならどうでしょう。
コピーにも使えます。
ただスキャニング結果が私の場合、芳しくありませんが。
(エプソン PM-A890)
ラリーにも来られていたんですね。
私は朝のコイカ林道、1本勝負でした。
オールルージュさんとニアミスしてたんですけど・・・・(^^;
最後は雨に打たれて寒かった・・・・
書込番号:9391628
0点

f5katoさん、こんばんは。
複合機、去年買っちゃったところなんですよ・・・
それもエプソンのEP-901、フィルムスキャナを捨てたモデルチェンジを
予約してまで(苦笑)
エプソン製品とはあまり相性がよろしくないのですが、どうもニコン党に
はCanonのロゴにアレルギーが(爆)
銀塩党を名乗る皆様方、ライバル関係を超えてNIKONとCanonを語れるこ
とに本当に敬意を感じます。
書込番号:9399695
1点

トトまるGさん こんばんは
もう買った後でしたか。
>どうもニコン党にはCanonのロゴにアレルギーが(爆)
確かに。
ただ、Win95の頃に買ったプリンタはキヤノンでした。
写真の分かっているメーカーでないと・・・などと思いまして。
D200のニコンデジタルライブではニコンも当然、エプソンを推してましたね。
書込番号:9399862
0点

>どうもニコン党にはCanonのロゴにアレルギーが(爆)
>確かに。
え?そうですか?
実は・・・・私がニコン機を買う以前に購入した複合機、キヤノンMP500です・・・・
コレはフィルムスキャンができないので、少し前にフィルムスキャン専用で中古品を探してきたんですが。
(それが例のEPSONのスキャナ)
更に私の父親はキヤノン機使いだったが故に、そのカメラを私もたまに使っていますので・・・
だもので、私自身はキヤノンに対してあんまり抵抗感はありませんけど。
書込番号:9403420
0点

オールルージュさん
>>どうもニコン党にはCanonのロゴにアレルギーが(爆)
フィルムAF時代にコテンパンにやられた恨みがありますしね〜
NFD300/2.8にも、なんだか負けてる雰囲気も (^^;
ガチガチニコン使いの恨み節ということで、スルー願います (^^;
書込番号:9404149
1点

f5katoさん、オールルージュさん、こんばんは。
変な話題ふりですみませんでした。
はっきり言ってニコンだ、キャノンだ・・・なんて言っているのは
まだまだ青い証拠でしょう(^_^;
私を写真の世界に引きづりこんだ敬愛する先輩は熱烈なキャノン信者
だと思っていたら、そのうちには「このレンズをどうしても使いたい
から・・・」とニコンにコンタックスとレンズ優先でボディを買って
いらっしゃいました。少なくとも私にはそのような「違い」が作風に
反映するようなレベルには遠く及びませんので・・・
でも嫌みなしにメーカーを問わず銀塩写真をこよなく愛する皆様方と
このようにお話しできる事は最高に嬉しいです。
でもf5katoさんとは同世代だと思いますが、学生の頃に熾烈なライバ
ル関係にあった両社故に、どうしてもオーナーの身贔屓が心の底に潜
んでいるんですよね〜
ちなみにPC関連では当時アップルの総代理店だったキャノン販売ゼロ
ワンショップと懇意にしていて今思えば1つのお店で一番お金を落と
した間柄でした。でもゼロワンショップでクールスキャンを取り寄せ
た時には店員さんも苦笑いでしたが(爆)
書込番号:9408375
1点

トトまるGさん 、遅レスすみません<m(__)m>
F6購入、おめでとうございます\(^o^)/
オールルージュさん共々、ラリーの写真が弩迫力ですね〜(゜o゜)
メーカーの話ですが、私はもともと二番手が好きなほうで、航空会社ならANA、PCならアップル、カメラならキャノンが好きでした。最初に買った一眼レフもEOS(フィルム)です。
でも、今は縁あってニコンF6、D40使いになりました。
PCはVAIOです。
社会に揉まれている内に(笑)、あんまりメーカーにはこだわらなくなってきましたね。
フイルムスキャンはエプソンの安い複合機を使っています。でもこれはシャープさに不満があるので、価格コム掲載用にはキタムラでフィルムからCDに焼き付けてもらったものをリサイズしています。
こんな節操のないF6ユーザーですが、これからもよろしくお願いいたします!(*^_^*)
書込番号:9409583
0点

皆さんこんばんは。
上にあんな事書きまして、確かに他メーカーにそんなにアレルギーはありませんが、一応自分で買ったカメラはニコンのみです。
ニコンにこだわっています!
コンデジもニコンのS8です!
車になるとアレルギー症状が出てきますかね・・・・・ホンダ車(EK9 シビックタイプR)乗りだからトヨタアレルギーが・・・・
でも、会社の車はトヨタなんで、仕事の時はトヨタに乗らざる負えないんですけどね。
・カメラはニコン
・車はホンダ
・ノートPCはThinkpadシリーズ(デスクトップは自作)
・携帯はau
・・・・・・etc
書込番号:9409887
0点

choko-23さん、はじめまして!
レスありがとうございます。こちらこそよろしくお願い致しますm(__)m
飛行機はANAカードの典型的な陸マイラーで、貯めたマイルで年に2〜3度
撮影旅行に出かけています(笑)
私も画像に強いとのことでMac使いになりましたが、PCでのレタッチには全く
ついていけず、年賀状のプリント以外に紙焼きを前提の撮影は、ほとんどネガ
フィルムで過ごして参りました。。。ある意味デジタル落ちこぼれです(苦笑)
Macはデスクトップ3台、ノート4台を渡り歩いてきましたが、今はMacBook
とONKYOのHD-2.0Aという不思議なVista機を使用していますが、HD-2.0A
はとても画像データを読ませる気にならない、およそ写真好きには似つかわし
くないマシンです(汗)
ところでF6とD40をお使いの方って多いですね!
同じカメラお持ちという事だけで嬉しくなりますが、D40はコストパフォーマ
ンスとカメラの使い勝手には大変満足しているのですが、F6を手にした今では
ファインダーの見辛さがとても気になりだしました。D40はお世辞にも見やす
いとは言えないまでも価格相応と納得はしていますが、F6と比べてしまっては
可哀想ですね。
今の私にはF6とD40を同時に撮影に持ちあるくことに、ちょっぴり抵抗が出て
きたのも事実です。皆さんはいかがでしょうか?
書込番号:9409913
2点

トトまるGさん
F6とD40を比較しちゃいけません。 (^^;
私はD40、ほとんどオートで使用しています。
古いニッコールオートが付けられることも買った理由ですが。
お手軽撮影にも使えますし、本気の撮影でも使える、かわいいやつです。
最近、レンズ作動がよくないので修理に出してますが。
常時携帯していたので、ないとバックが軽すぎ・・・さびしいです。
キヤノンと言えば
東川町の写真甲子園
メインスポンサーがキヤノンなものですから、北海道新聞の記者さんが取材でニコンを下げて行ったら、参加生徒に「よくニコン下げていられますね」みたいなことを言われたと苦笑いしてました。
聞くところによると町の予算よりキヤノンの方が多く出してるとか・・・・
脱帽・・・・
書込番号:9425553
0点

みなさん、おはようございますぅ♪
連休の方は、いかがお過ごしですかぁ?
さて、カメラとはジャンルが異なりますが、フェラーリ12気筒サウンドって有名ですね。
暴ちゃんのうるさい排気音じゃなく、奏でるような排気音がでるそうです。
このF6のシャッターサウンドは、オーディオメーカーで音質を研究されたとの事だけあって、奏でるような心地良いシャッターサウンドがお気に入りです。
シャッターを切るともう一枚切りたくなる位に陶酔させてくれる音質はフェラーリ12気筒サウンドのようにカメラ界で有名になっても、決しておかしくないと思います。
この連休もF6サウンドを聞きたくて、これら出かけてきまぁーす(≧▽≦)
5点

白山さくら子さん、 おはようございま〜すぅ (^^)
春の最初の3連休は、関東はあいにくのお天気でスタートですが、朝のニュースでは既に関越道は大渋滞だそうです (^^;
>さて、カメラとはジャンルが異なりますが、フェラーリ12気筒サウンドって有名ですね
はい、これもカメラとはジャンルが違いますが、バイクレースの世界では有名な『ホンダミュージック』って云うのもあります (^^)
何を隠そう、私もこの『ホンダミュージック』に憧れた世代で、中年を過ぎてCBR250RRと云うバイクでその片鱗を楽しんだクチです (^^;
F6のシャッター音も、ホンダミュージックに劣らず『その気にさせてくれるサウンド』ですね〜
特に『軽快な乾いた感じの音』って云うところなんか、ある意味でウリ二つ! (^^;
以前、ニコン塾(最近はニコンカレッジと名称変更になった様ですが....)に足繁く参加してた頃に、講師の先生から『おっ!F6ですね〜 やはりこのシャッター音は、他のカメラとはひと味違いますね〜』と、云われたのを思い出します
で、気が付いたら..... あ〜っという間にフィルム5本は撮っちゃってますね〜 (^^)
何か久しぶりにF6を持ち出したくなりました 冷蔵庫にタプリ35mmのリバーサルが眠ってることだし...... (^^;
と云いつつ、来週は、24日に京都市美術館での写真展が始まりますので、私はこの連休中から関西の家族の元に移動で〜す
白山さくら子さんも、連休中にF6で沢山良い写真をゲット!して下さい
書込番号:9274857
2点

こんにちは。
なぜだかわかりませんが、ニコンの一眼レフのシャッターって
手巻きモデル・モードラ付を問わず、いい音のするカメラが多いですね。
切れる時だけでなく巻き上げる時の音もそれぞれ違っており、
それぞれが結構その気にさせてくれます。
終わって帰ろうとしたはずなのに、気が付いたらついついもう1本装填しているのは私だけ?(笑)
書込番号:9275525
3点

白山さくら子さん、みなさん
こんにちは、こんばんは
サウンドですね〜さうんど!!
私の好みは水平対向エンジンの音ですね〜
と言うことで、今所有のF5がぴったり〜の感じです
でもでも「いつかはF6」「いつかはクラウン」?
ちょっと古いorz
ただ今レンズ沼で水浴び中の、のびでした
おじゃまいたしました〜
書込番号:9275760
3点

さくら子さん、こんにちわ(^-^*)/
友人のカメラを借りて使ったことがあるのですが、電子制御シャッターはF6しか知らなかったので、その時初めてF6の心地よさを知りました。
(その時はF90とF6を交換して使いました。)
最初からF6だと、その心地よさは分からないかもしれませんね。
それくらい、一連の動作に不快感がなく、自然に感じられます。
少々お値段は張りますが、快適な撮影環境を提供してくれるカメラですよね d(^^*)
書込番号:9276370
1点

↑やっぱり、こちらのアイコン戻します。
このアイコン、使ってる人をあまり見かけませんし、他の人とかぶらなくてよいので。
もう少し髪型の違うアイコンが増たらなぁ、と思う今日この頃です。
書込番号:9276441
1点

さくら子姉さん、皆さん毎度こんばんは。
私のF6は以前1月九州に行った時以来、実戦使用はしていませんでしたが、
(そもそも色々あって撮影自体に出かけていなかったので)
前の土曜日、東京発九州行きの最後のブルートレイン「富士・はやぶさ」の最後の姿をおさめるべく、久々にフィルムをセット。
空シャッターはしょっちゅう切っていましたが、フィルムをセットすると巻き上げ音が加わって更に良い音に・・・・
先行列車でテスト撮影をしていた時に、その音で「やっぱり実弾装填状態が良いねぇ〜」と。
ちなみにその時は雨の降る薄暗い天気、しかもチャンスは一回のみ。
防滴で雨に強く、正確な露出計を持つF6に全てを託し、雨の中合羽を着ながら待機していました。
(撮影終了後、分解して丸二日乾燥させました)
ティーハニーさんの
>一連の動作に不快感がなく、自然に感じられます。
これに納得です。
基本的にF6を使っている時はストレスを一切感じず全てがスムーズ。
他のカメラだと何かしら引っかかる点があるんですが、F6には一切そんなところが無く完全に撮影に集中できる・・・・・
書込番号:9277166
2点

白山さくら子さん、今晩はF6のシャッター音確かに素晴らしい。シビレサウンドですよね。私も今F6サウンド聞きたいのですが、何せフィルムが中に入って居て空シャッターも切れない状態です。明日好い天気なら撮影に行くんですけどね。梅の花等! そうすれば明日F6サウンド聞けるのですが。
書込番号:9277913
2点

(*^0^)さくら子さん、、みなさま、おはようございます。
もうひとつ、F6サウンドの素晴らしさを実感したときのお話です、
わたしはマミヤ7を使うようになって、一眼レフってずいぶん大きな音がすんだなぁと感じるようになりました。
(マミヤ7のシャッター音はそれくらい静かで、ほんとにシャッターが切れているか不安になるくらいなの)
この一眼レフの『音』にこだわったニコンの技術陣には頭が下がります。
だって、使っていてこんなに気持ちの良いカメラが出来上がったのですもの(*^ワ^*)
書込番号:9279465
1点

おはようございます
>一眼レフってずいぶん大きな音がすんだなぁと感じるようになりました。
一眼レフ、レンジファインダーカメラなどと比べて作動音が大きいのが欠点だとは思いますが・・・
音が気になるところでは、D40を使ってます。F80やF70も音が静かな機種でした。
わがF5はミラーバランサーの作動音が小型ハンマーで打ちつけるような衝撃音・・・
(これはこれで使っている本人は気持ちがいいのですが)
さわがしいカメラ店内ではF6の音のよさは認識できませんでしたね。
静かな室内で堪能できるのはF6オーナーの特権でしょうか (^^;
書込番号:9279482
2点

お早うございます皆さん。F6サウンドのもう一つ私の好きなサウンドアクセル全快の時の連写音です。私は結構連写使うので、この時のF6アクセル全快サウンド好き何ですよ。爽快サウンド!
書込番号:9279776
2点

白山さくら子さん こんにちは。
私は三脚+絞ってレリーズを使うスローシャッターが多いので、
なかなかシャッター一連の音をフルに感じる機会が少ないですが、
たまにスナップをしたりしてテンポ良く切ったりすると、やっぱいいなぁ〜って思います(^^ゞ
最近は写真を撮る時間そのものが激減してしまいましたが(;_;)
個人的には、空シャッターよりも、フィルムが入っている方が、
プラスチックのレンズよりも、ガラスがギッシリつまった金属製の鏡筒のレンズの方が
より切れの良い、良い音がするような気がしています(^^ゞ
書込番号:9280326
2点

僕は今日もF6サウンドを聞いて来ましたよ。サウンド環境も今、最高ですね。
F6サウンドをたっぷり聞いて満ち足りて帰って来て下さいね。
画像は090316(月) 青梅 梅の公園 F6 VR24-120 PROVIA 100Fです。
書込番号:9281454
2点

白山さくら子さん、みなさん、こんばんわ(^^)
昨日20日はF6を、今日21日はEOS−3を持ち出して撮影して来ました。
この両者のサウンドは全く違います。(^^;)
もちろん私は両方とも好きなカメラなので、2重に楽しんでいます。(笑)
書込番号:9282207
2点

F6はみずみずしいシャッター音だと思います。
電気屋・カメラ屋でいつもいろんなカメラを触り倒していますが(ライカはありません...。)、
こんな音調のカメラはなかったです。ニコンのカメラはいいシャッター音のものが多いですが、
そのなかでもぶっちぎりで好きです。
書込番号:9283697
2点

みなさぁん、ただいまぁ(*^▽^*)
レス遅くなっちゃって、ごめんなさい。
◆でぢおぢさん 、おはようございますぅ♪
ホンダミュージックって云うのがあるにね。(^0^)
わたしはバイクの事はさっぱりわからないですけど、かなり音が良いのね。
京都で大判写真展なのねっ!(^^)!本腰が入っているようで何よりです。
たまにはF6も堪能されてくださいね
◆EKTACHROMEさん 、おはようございますぅ♪
それぞれシャッター音は特徴がありますね。
F2なんかは、パチンという音ですが、F6は楽器が響くようでメカ的で、もう1枚どうぞって言うようなとってもイイ音ですね。
◆のび〜のびさん 、おはようございますぅ♪
水平対向エンジンの音ってわからないのですが、F5に通じる物があるのですね。
どうぞその音、楽しまれてくださいね。
◆ティーハニーさん 、おはようございますぅ♪
初めての電子制御式シャッターがF6でしたか(^−^)
> 少々お値段は張りますが、快適な撮影環境を提供してくれるカメラですよね d(^^*)
本当よね!ストレスを感じさせないカメラって、そうそう見つからないと思いますぅ。
え、アイコン替わってまた戻したでしか(笑)
わたしも、もうちょっとアイコンがあればと思います。
◆オールルージュさん 、おはようございますぅ♪
最後のブルートレイン「富士・はやぶさ」をF6で撮ってこられたのね。
とても残念ですけど、最後の姿をフィルムに収めたのはとてもよかったと思います。
フィルムが入っていると、さらに良い音になりますね。
これからもF6サウンドを楽しまれてくださいね!(^^)!
◆ジョーウさん 、おはようございますぅ♪
あはっ!シビレサウンドですか(^0^)
お花は撮られましたかぁ。
◆再びティーハニーさん 、おはようございますぅ♪
マミヤは本当に無音に近いシャッター音ですね。
レンズシャッターですからそうなのでしょうけど。
それに比べてF6は、撮っています!しかもきちんと撮っていますという良い音ですねっ!
◆f5katoさん 、おはようございますぅ♪
なんというか、F5とは音質が全く違いますね。
両方、聞き比べても引き締まり方が違うというかそんな感じですね。
F6はもう1枚撮りたいとちょっと中毒症状が出る音かもです。
◆再びジョーウさん 、おはようございますぅ♪
F6の連写は時々動物撮りで使いますが、いい音よね(*^▽^*)
◆青写森家さん 、おはようございますぅ♪
わたしも基本的には青写森家さんと同じ撮り方なのぉ。
静かなとことで、1回だけカシャっと聞くだけでも、良い気分です〜
> ガラスがギッシリつまった金属製の鏡筒のレンズの方が
より切れの良い、良い音がするような気がしています(^^ゞ
そうですかぁ。空撃ちですけどわたしもちょっと聞き比べてみようかしらぁ。
ちょっと楽しみができました。
◆ヤングQ太郎さん 、おはようございますぅ♪
吉野梅郷のお写真、とっても綺麗よぉ。ありがとうございますぅ。
こんな綺麗なところでのF6サウンドは気持ちよかったでしょうね。
わたしも静岡の海沿いでF6サウンドを楽しんできましたぁ。
◆EOS−3に恋してるさん 、おはようございますぅ♪
F6、EOS−3、それぞれ楽しめて、何よりですぅ。
3はどんな感じなのぉ
◆めんぞうさん 、おはようございますぅ♪
F6は感性に心地良く感じますね。
わたしもそんな音が大好きです(*^▽^*)
書込番号:9285087
1点

ホンダミュージックですが、
ココで聞けますよ→ http://www.honda.co.jp/SoundofHonda/
突然始まりますので気をつけてください。
F一桁とかD一桁のサウンドにはあこがれますね〜。
書込番号:9286975
2点

今晩は、白山さくら子様、私は本日八王子で片栗の花の撮影をして参りました。余り天候には恵まれ無かったですがF6サウンド楽しんで来ましたよ。撮影中リスも登場して来ましたが24-120mmVRレンズを付けて居たので、リス迄はちと離れ過ぎていてリスを、撮影までに至りませんでしたよ。残念もう少しレンズを持って行ったらと思いました。それとリスて鳴くのですね。私は知りませんでしたリスが鳴くの。 私が無知なのかァ。
書込番号:9288270
2点

シャッターサウンド考察学で、いろいろサウンドを聞いてみたけど、
以前使ってた、F4S連射サウンド(4.5C/S)が一番 人目を引きました。
まるで、実戦オンリー戦闘機のようです。
サイコーのカメラでしたが、下のようなものは、2秒ほどで16コマあたり一瞬で使い切らんとベストが取れないので、AFも1点より多点がいいなぁとF6に行ってしまったら、
稼働率が下がって、F4は売る羽目に。
音も気に入ってたけどPCのウィンドウ開くときにF4Sのサウンドにして楽しんでました。
F6は上品で、静かなのであまり目立ちません。
F6のときは、千葉の水族館で、いるかをとりましたが、
8コマ連射+SB-800なので、「なんだ?」って注目浴びました。(ハズカシー(*^。^*))
書込番号:9289685
1点

おはようございます。
イーグルワンさん
『シャッターサウンド考察学』、楽しいですね。
F4の音はF6と似ていると感じますが、もう少し大きな音なんでしょうね。
そういえば私の持つキヤノンのコンデジに、F-1とT-90の好きなほうの疑似シャッター音を選べる機能があるんですが、なにせスピーカーがショボいのでなんとも間の抜けた音で、やはりホンモノが出すサウンドには敵いません。
どうせならと開き直って、犬が吠える『ワン!』でシャッターが切れるようにしていますー(笑)。
書込番号:9290750
1点

◆sudareさん 、こんばんはぁ♪
http://www.honda.co.jp/SoundofHonda/
クルマの音はどれがいいのかわからないわ。でもマニアならわかるのでしょうね。
かん高いレース用の音は明らかに違いますね。
◆ジョーウさん 、こんばんはぁ♪
八王子に片栗の花の名所があるんでしかぁ
いいわね〜(*^▽^*)
でもF6サウンドを楽しまれて何よりです。
まぁ!リスが鳴くのぉ?わたしもしらなかったわ。いいなぁいいなぁ わたしも聞きたいぃぃぃ
◆イーグルワンさん、こんばんはぁ♪
シャッターサウンド考察学で聞かせていただきました〜
キャノンとニコンって全然違う音なのねぇ。
> 以前使ってた、F4S連射サウンド(4.5C/S)が一番 人目を引きました。
連射→連写ですね(^^)
シャッターがややばたつく音はF5譲りのような音ですね。巻き上げ音がするところがF5やF6とは無い明らかに異なる音のようです。
AEカメラって感じの音でなかなかいいですね。
> F6は上品で、静かなのであまり目立ちません。
静かに響くという感じがいいでしょうか?
MB-40を着けて8コマ連写でもマシンガンのようにならず、これもわたしは好きな音なんですぅ。
> 8コマ連射+SB-800なので、「なんだ?」って注目浴びました。(ハズカシー(*^。^*))
プロと間違われませんでしたかぁ? 楽しまれている様子がわかるようでなによりですぅ。
書込番号:9292871
1点

白山さくら子様今晩は、八王子に片栗の花が群生している所が沢山有りますよ。ご存知無かったですか? 八王子市は、廻りを山に囲まれて居るので結構穴場ですよ。リス、イタチ、猪、ムササビ、等出くわす事も有るそうです。今回のリスは、初めて私は、野生リスに出くわしましたよ。
書込番号:9293340
2点

F6サウンドに似合う桜撮影も近付いて来ましたね。あちこちの桜を撮ろうと計画中です。砧公園も計画に入れているのですが我家から電車で行き難く現在は思案中です。
カタクリの話が出ていましたが、僕は今日WBC戦が終わったら近くのカタクリ(日野市営カタクリの圃場)を撮りに行く予定でした。が、WBC戦の感激に浸って出掛けませんでした。
ジョーウさんの仰るように、こちらの方はカタクリが結構咲いているんです。リスは一寸知りませんが。
ジョーウさん、
八王子周辺にはカタクリが凄いのでしょうね。八王子にお住まいですか?僕はお隣の日野市住まいです。今後とも宜しくお願いします。
片倉城址のカタクリ080329(土)F6 VR70-200 1.7テレ DR-5手持 Xelvia100F
書込番号:9297059
2点

今晩は、ただ今会社から自宅に戻りました。ヤングQ太郎様そうですか日野市にお住まいでしたか。 私の住まいは、残念ながら八王子市では無いのです、青梅市なのです。それでもお近くですね。青梅市の方にもぜひ撮影に来て下さい。好い所ですよ!沢山野性動物出て来ますよ。狸何かショッチュウ出て来ますよ。花も沢山咲いていたりもしますしね!これからが好い時季に成るので。皆さん是非お越しください。
書込番号:9298331
2点

ジョーウさん、ヤングQ太郎さん、ケータイからなので、後ほど返信しますぅ('-^*)/
書込番号:9300198
2点

今日は妻のお供で定額給付金申請で日野市役所へ行って来ました(所帯主が僕なのに何故に妻のお供なのか?)。市役所と隣の実践女子大前通りが桜並木になっています。もしやと思いF6を持参したのですが、桜は未だ蕾です。F6サウンドも未だ先へお預けのようでした。
ジョーウさん、
青梅でしたか。良い所にお住まいですね。
青梅なら金剛寺、梅岩寺の枝垂れ桜を始め花撮影場所には枚挙に暇がありませんね。イヤー良い環境にお住まいです。僕は昭和公園を花撮影のホームグランドにしていますが、時たま青梅の方へも出掛けますよ。これからも情報を教えて下さいね。今後とも宜しく。
060621(水) 青梅吹上げしょうぶ公園 F6 VR105M KONICA400U
090316(月) 青梅 吉野梅郷 F6 VR24-120 PROVIA100F
書込番号:9301134
2点

◆ヤングQ太郎さぁん、こんばんはぁ♪
カタクリのお写真がとっても可憐で素敵ですね。
わたしは小川町のカタクリが便利かもです。
サクラのご予定を立てているのねぇ(^−^)
砧公園ですと、南武線でしょうか(立川ー分倍河原ー溝の口/溝の口ー用賀)?
ちょっと乗換えが多いですかね。
再び貼っていただいた吹上のお写真も良いところね〜わたしも行ってみたくなりました。
◆ジョーウさぁん、こんばんはぁ♪
> 八王子に片栗の花が群生している所が沢山有りますよ。ご存知無かったですか?
そうなんでしかぁ
知らないって損ね。いろいろと調べてみますね。
野生のリスは高尾山で2度ほど見たことがあります。
書込番号:9302689
1点

白山さくら子様今晩は、逆に私は、まだ高尾山に登った事が無いんですよ。けっこうキツイらしいですねあの山も。 知人から、一度登った方が好いよと。言われてます。御岳山なら何かいも登った事有るのですが。 ヤングQ太郎様、昭和記念公園良く行かれるそうですね。私もコスモスやクリスマスイルミネーション等撮影に行ってますよ。場所が違いますが青雲寺の枝垂れ桜好いですよね。私あそこは毎年行ってます。夜だけですが! あそこでF6使うの最高ですよ。周りの人が今時まだフィルムかて、小声で言ってるの聞くとそうだよフィルムだよて、言いたくなります。私は何だフィルムかと言われても別に気にしないので。返って言ってくれると胸張ってフィルムです好いでしょうて、言いますから。私は気にしてくれるのが嬉しいですよ。
書込番号:9303072
1点

白山さくら子さん こんばんは。
砧公園への経路を調べて頂いて恐縮です。僕も調べてあります。こんなに寒いと東京近辺の桜も見頃は4月に入ってからになりますね。ご紹介頂いた砧公園の大桜是非に撮ってみたいです。でも予定が詰まりそうですしね。思案を続けます。
青梅吹上しょうぶ公園は種類も多いし、撮影し易いように配置されていますので僕の好きなしょうぶ公園です。尤も他のしょうぶ園は余り知らないんです。
明後日は妻の通院日ですので僕は薬運びに付いて行きます。その代わりに明日は撮影に行く許可を貰いました。状況を調べると東京の桜は未だのようです。片倉城址のカタクリを撮って来ます。ここのカタクリは斜面に生えているために撮影者向きなんです。屹度、見易いように撮り易いように意図的に配置していると思います。
ジョーウさん おばんです。
本当に良い所にお住まいですね。僕も御岳山へは何回か行った事があります。あそこもカタクリですよね。それにレンゲショウマが羨ましいです。
ところで青雲寺の枝垂れ桜とは何処の青雲寺でしょか。ひょっとして秩父浦山川の青雲寺でしょうか? 色々と良いところをご存知ですね。
090321(土) 京王フローラルガーデン ノースポール F6 VR105M Velvia100
書込番号:9304414
1点

ヤングQ太郎様お早うございます。流石ですね、そうです、秩父の青雲時です。本日仕事の合間にサクラのスナップして見ました。未だですね、サクラは余り咲いて無いですね。あきる台公園ですけど。写真添付します。スナップですから余り良く無いですが。 それから、東京サマーランドの紫陽花の夜のライトアップ何か好いですよね。
書込番号:9305371
1点

撮ってる対象の話題になってきたので。。(^^♪
上のほうで、申し上げたイルカ撮影ですが、イルカの腕に水のワッカができて
まるで、腕輪をしているような絵が取れました。
前後コマでは崩れたり、ワッカになってなかったので、F6の性能が生きたシーンでした。
書込番号:9305902
1点

白山さくら子さん こんには。
八王子の次の駅、片倉城址公園へカタクリの撮影に行って来ました。少し早目に行ったらカタクリは未だ閉じており、城址に上ったらデジにVR105Mを付けたオジサンにフイルムよりデジ一が如何に良いかを延々と説明されました。フィルムはF4で終わりにしたんですって。
ここで時間を食ったお陰で下りのカタクリは皆開いていました。F6サウンドを響かせましたよ! イヤー、オジサン様々でした。
しかし、今日の他のオバサン、オジサンたち撮影者のマナーは最低でしたよ。
今朝の新聞にカタクリの情報が載っていたのでコピーして貼ります。
ジョーウさん、
3枚目のビオラもあきる台公園でしょうか。僕は花ばかり撮っていますので花を見ると気持ちが落ち着きます。良いですねー!
イーグルワンさん、
>上のほうで、申し上げたイルカ撮影ですが、イルカの腕に水のワッカができてまるで、腕輪をしているような絵が取れました。
素敵ですねー。もし差し支えなければ今度、画像を貼って頂けないでしょうか。
白カタクリ 070329(木) F6 VR105M No.5T Venus400
書込番号:9306641
2点

◆ジョーウさん、こんばんはぁ♪
高尾山、お近くでしょうから是非!(^^)!
高尾山から奥の城山までの間はヤマザクラの名所のようなものです。
山登り初心者ではちょっとばかし辛いかも(笑)
でも、通常の体力があれば問題ないですよぉ。
まして御岳山に何かいも登った事有るのでしたら、大丈夫と太鼓判押します。
◆ヤングQ太郎さん、こんばんはぁ♪
ノースポール のお写真がかわいいわねぇ。
このお花は好きなのよ。
砧公園への経路はもうお調べ済みでしたか(~~ヾ
きっと東京近辺の桜の見頃は4月3日あたりになりそうね。
砧公園へは行けると良いですね。
また、カタクリ情報をありがとうございます。
白いカタクリってなかなかお目にかかれませんね。
> デジにVR105Mを付けたオジサンにフイルムよりデジ一が如何に良いかを延々と説明されました。
何のためにフィルムを使っているか、わからんちんに何を言っても無駄なので、聞いていらっしゃったのね。
1枚を原板で残すというこれほど素晴らしい事はないと思います。そのなかに思い出が刻まれていますからね。
書込番号:9307315
2点

・・・あらぁ1行飛んじゃった(>_<)
28と29なら今週末群生地が開放されるのね。時間を作っていってみたいわぁ。
書込番号:9307337
2点

白山さくら子 さん、みなさんこんばんは
楽しいスレッドですね。
カタクリ話で飛び込ませて頂きます。
私もここ3年ほど片倉城趾公園通っています。
この春は2月、3月初旬に季節の進み具合かねて覗いていました。
今週末、いよいとマクロレンズもって撮影に行こうと考えています。
この公園、入り口の池にはカワセミファンも結構いらっしゃって大砲レンズ並べてます。
カワセミも心なしか緊張して枝にとまってます。
大きなファインダーの中に美しい花があり、あの胸がキュンとなるシャッッター音、フィルム巻き上げ音。
春の花を楽しんで、F6の撮影楽しんで、あがったポジ見てがっかり、意気消沈。それでもたのしい春ですね。
ジョーウさん、私も青梅線沿線です。吉野(岩割の梅や即清寺なども)も先週カタクリ咲いていました。
ヤンQさん、この2月昭和記念公園でシクラメンを早咲きのカタクリと勘違いして何枚も激写してしまいました。
帰宅してヤンQさんの書き込み見てずっこけました。
書込番号:9308315
2点

白山さくら子さん おはようございます。
>砧公園へは行けると良いですね。
未だ撮った事のない木です。F6サウンドを聞けるように努力してみます。
>何のためにフィルムを使っているか、わからんちんに何を言っても無駄なので、聞いていらっしゃったのね。
ヤングには馬の耳に念仏だという事を知らないでオジサンは無駄な努力をしたんです。でも親切なオジサンでしたよ。
昭和公園では複数のオジサンに囲まれてデジ一への移行を迫られた事がありました。中の一番の強硬オジサンに「では何故にニコンフィルムカメラを止めたんですか?」と聞きましたら、「あのベルビアの赤が嫌いになったから」と答えたんです。以来僕はベルビアばかり使いました。昨年夏の出来事です。
>28と29なら今週末群生地が開放されるのね。時間を作っていってみたいわぁ。
僕も行きたいのですが、既に妻が僕の時間に予定を入れていました。残念に思いコピーを貼りました。
七つの習慣さん お久し振りです。
>私もここ3年ほど片倉城趾公園通っています。
そうでしたね。僕との会話も片倉城趾公園で始まったと思いましたが?僕はてっきり片倉城趾公園近くにお住まいと思っていました。青梅線沿線では僕の住む日野を通り越して片倉城趾公園へ通ってらっしゃる訳ですね。城山カタクリの里も近くにありますから行かれると良いと思います。高山植物や色変わりのカタクリがあって面白いですよ。みなさん、津久井湖方面へのハイキング途中に寄られていましたよ。
>入り口の池にはカワセミファンも結構いらっしゃって大砲レンズ並べてます。
今回僕が行ったときも3台のD300がレンズカバーをして並んでいましたよ。自転車に乗ったオバサンが差し入れをしていましたから地元の人ですね。
>この2月昭和記念公園でシクラメンを早咲きのカタクリと勘違いして何枚も激写してしまいました。
あれ、皆さん勘違いして撮られるんですよ。最近は名札が立つようになりましたが以前はなかったですからね。僕の記憶では数年前の花木園前で早咲きカタクリを1回見たきりです。
ジョーウさん、
青梅の枝垂れ桜、今ひと頑張りという所ですね。綺麗に咲いたらまた貼って下さい。参考にさせて頂きます。
090321(土) 京王フローラルガーデンマグノリア 蕾のほうが綺麗でしたF6 VR70-200 PROVIA100F
これからご近所掃きをします。みなさまにとって良い1日でありますように。
書込番号:9309328
1点

お早うございます。デシ一オッサン様達の件何やら色々な所に沢山増殖している様ですね。私の撮影場所にも良くみうけられます。デジ一おじさん&オバサンて何故か三脚が安物使う様な気がするのですが?私の廻りだけですかね。それで私に講釈されてもね。私に良く言われる事は、デジ一持って無いの今時珍しいですよ。等と声掛けて来ますよ。そこでバックの中からいちょう侍さんして置くD3見せると、何故それお使用しないもったい無いですって良く言われます。私もデシ一使用しない訳では無いのですか。場所やその時の状態によって使い分けるだけなのですがそれを、あの方達解らない様です。困りますね!
書込番号:9309432
1点

おはようございます
カタクリ談義、いいですね。
こちらはまだ雪の中です。
>周りの人が今時まだフィルムかて、小声で言ってるの聞くと
>フイルムよりデジ一が如何に良いかを延々と説明されました。
他人のカメラをよく見てるんですね〜(笑)
腕とカメラは関係ないし、恐れ多くて人様のカメラに口出しできませんけどね。
あ、それでも一度だけ、サンゴ草の撮影に行って、雲でかげった状態で撮影しようとしていた観光客と思しき年配の女性に、「もうちょっと待ったらサンゴ草に日が当たってきれい撮れますよ」と声かけしたことはあります。
明らかに作品撮りに見える方には、それも言えませんけどね。
「いや、私はこの状態で撮りたいんだ」とか言われちゃうと、こちらも凹みますし。
書込番号:9309467
2点

◆七つの習慣さん、こんばんはぁ♪
> カタクリ話で飛び込ませて頂きます。
は〜い、どうぞぉ
3年も片倉城趾公園に通っていらっしゃるんですね。
ということはもうロケハン充分ねっ(*^▽^*)
> 春の花を楽しんで、F6の撮影楽しんで、あがったポジ見てがっかり、意気消沈。それでもたのしい春ですね。
それがイイのですよ。
デジタルで結果がその場で出てしまうと、撮影時の興奮が冷めぬままに思い込み良作となる場合が多いですよ。
一時おいて興奮が冷めてから、冷静な目で見ての判断は非常に正しい事だと思います。
その中で1枚でも”これは”というものがあれば、最高に楽しいじゃないですかぁ!(^^)!
青梅の枝垂れ桜ありがとうございますぅ♪
これからが楽しみですねっ。満開の日にはF6でどんどん撮りましょう〜
砧公園は、もしお時間があればねっ(*^▽^*)
> 昭和公園では複数のオジサンに囲まれてデジ一への移行を迫られた事がありました。
まぁ!なんてことでしょうね。
わたしも囲まれたことはなかったですけど、もうデジの時代だから云々は度々あります。
わたしは、フィルムのほうが情緒的で階調がデジよりも綺麗だし、現にカメラメーカーはデジをフィルム色に近づけようと必死なのでしょ?というと、だいたいの方はそれ以上のつっこみはなくなりますけど、余計なお世話ですよね。
> 僕も行きたいのですが、既に妻が僕の時間に予定を入れていました。残念に思いコピーを貼りました。
あらぁ・・そうだったのね。せっかく貴重な情報、わたしもなんとか都合つけたいところです。
マグノリアのお写真ありがとう。もうすぐ咲きそうで楽しみねっ
◆再びジョーウさん
> デジ一おじさん&オバサンて何故か三脚が安物使う様な気がするのですが?私の廻りだけですかね。
仰るとおりだと思います。
わたしもそのようなデジ1+明らかに不安定そうな三脚で撮っていらっしゃる方々を多々見かけますぅ。
どうもあの年代の方々でデジ1を自慢げにして銀塩はもうダメだと言われる人については、単に時代遅れがイヤとうだけで、写真の表現は二の次の方が多いように思います。
見栄っ張りなのでしょう(笑)
写真はモノクロ、ネガ、ポジ、そしてデジといろんな表現が大事だというのに、周りがそうだからとデジが最高と決めて、自分の意思も持たずに付和雷同的に銀塩はもうダメだと決め付けられるのは困りますね。
未だにメーカーは銀塩に近づけようと必死なのにねぇ。
◆f5katoさん、こんばんはぁ♪
すてきなカタクリのお写真ですね。
人様のカメラに云々というタイプをわたしは自慢オヤジと思って諦めてます。
書込番号:9311633
2点

皆さん今晩は、F6の出番はまだまだの様です。本日青梅の梅岩寺に行って来ました。サクラのサの字も見受けられませんでした。今度の日曜日も駄目そうです。F6の快音も聴けそうに無いです。残念!ただ満開の時季に為るとデジ一おじさん&デジ一おばさんが沢山いらっしゃる様です。毎年の事ですけど。4×5や8×10の撮影して居る人を見るとデジ一おじさん&デジ一おばさんは、凄いですねて、関心しているのです。何か矛盾している?あれはフィルムじゃ無いのか。差別すな!と小心者ゆえ心の中で叫ぶ。 自分て情けなァ。
書込番号:9312158
1点

白山さくら子さん、皆さんこんばんは。
なんか色々な話が出ていますが・・・・・・
まずジョーウさんの三脚の話。
>デジ一おじさん&オバサンて何故か三脚が安物使う様な気がするのですが?私の廻りだけですかね。
かの有名な三脚マスター(年度末で忙しいのか最近姿を見かけませんが)がこんな事を言っていました。
「カメラやレンズはお金をかける人は結構いるが、三脚にお金をかける人は少ない」と。
確かに私も明らかなプロや「ヨンニッパ」レベルの大砲を使っている人以外、いかにも弱そうな三脚を使っている人しか見たことがありません。
かくいう私は・・・・父親が使っていたごついアルミ三脚を持っていますが、フットワーク重視で手持ちがほとんどで、長時間露光とかも滅多にしないので三脚の出番があんまり無いんですけどね。
300mmオーバ−の望遠使用時、一脚を使う事は結構ありますが・・・・・
現在もっとも重い組み合わせは、F6(MB-40付き)+AF-S80-200mm+TC-20EUの組み合わせですが、
将来的にもっと重量級レンズを使用する可能性もあるので、ジッツオのG1564を選択しました。
ヤングQ太郎さん、ジョーウさんが出会った、「デジタル至上主義者」・・・・・・・
「絶対デジタルで無ければダメ」という人は結局は「撮れればなんでも良い」という考えなんですよ。
「撮れればなんでも良い」と考えているからこそ、フィルム代・現像代が掛からず、最新機能が搭載されているデジタルが良い、と思っている訳ですから。
>昭和公園では複数のオジサンに囲まれてデジ一への移行を迫られた事がありました。
>周りの人が今時まだフィルムかて
果てしなく余計なお世話ですね。
「貴方の感覚を押し付けないでくれ」と言いたいです。
f5katoさん。
>腕とカメラは関係ないし
そうですよね、腕が無い人ほど原因を道具のせいにする傾向が強いですから。
もちろん動作不良なら道具のせいですけど、自らが選んだ機材で思い通りにならなかったのは腕の問題か機材の選択ミス、
という自分自身のミスですからね。
白山さくら子さん。
>写真はモノクロ、ネガ、ポジ、そしてデジといろんな表現が大事だというのに、
不思議なものですよね、油絵・水彩画・水墨画等の表現の違い、画家ごとの絵の描き方が違う事には「それぞれの個性」として認められているのに、
なぜ写真になるとフィルムがだめでデジタルが良い、という結論になってしまうんでしょうかね?
もっともフィルムの魅力を解っている方が全体からみれば少数だからこそ、今の現実がある訳ですけど・・・・
書込番号:9312213
3点

>> 僕も行きたいのですが、既に妻が僕の時間に予定を入れていました。残念に思いコピーを貼りました。
今日は市民会館で開かれる「歌の広場」に参加させられます。一杯飲んでカラオケで演歌しか歌った事のない僕、今からノミの心臓が停止しそうです。行きたくないんです!でも妻には逆らえないんです。
f5katoさん お久し振りです。
カタクリの話をすると出て来ると思っていました。
サンゴ草の話が出ていましたが、僕も結婚25年の記念旅行で能取湖のサンゴ草を見て来ました。あれからもう18年も経つんです。当時はまだまだ元気がありました。
ジョーウさん、
凄いですね、D3も持っていらっしゃるのですか!
梅岩寺の画像、役に立ちました。こういうナマ情報って有難いですね。大いに活用させて頂きますね。
オールルージュさん、
>そうですよね、腕が無い人ほど原因を道具のせいにする傾向が強いですから。
この言葉にドキッとしました。正に僕の事です。以後悔い改めますね。
>なぜ写真になるとフィルムがだめでデジタルが良い、という結論になってしまうんでしょうかね?
こんな事は誰も言ってないですよ。考え方は様々です。デジの好きな人が居ればフィルムの好きな人がいる。この両方が好きな人もいます。みんなが自分の好きなもののためにワイワイがやがや賑やかに主張しあって大いにカメラを使っていきましょう。
去年の今日の画像を貼ります。去年は27、28、29、30日と撮影に出掛けています。27日に六義園の大枝垂れ桜を撮っていますが満開だったんです。昨年も暖かい、暖かいと言っていましたね。
080328(金)昭和公園の花たち F6 VR105M PL Velvia100F
書込番号:9313912
1点

オールルージュさん
>なぜ写真になるとフィルムがだめでデジタルが良い、という結論になってしまうんでしょうかね?
まだ、そこまでの結論は出てないと思いますが・・・ (^^;
一昔前のデジタル写真、「本当に」ろくなもんじゃなかったわけですから。
デジタルがよくなるのはもうちょっと後だなと思いつつ、F5にネガカラー入れて子供の写真を撮ってましたね。
フィルム、現像代を気にせず撮れるというのは抗しがたい(カメラによっては接写も楽ですしね)特性ですから、もうデジタルの流れは止められないのでしょうが、フィルム作品を発表していくしかないんじゃないかなとも思います。
(そうは言っても出力はデジタルになってたりしますけど)
>「貴方の感覚を押し付けないでくれ」と言いたいです。
まったくです。
(私は言われたことないですけど・・・逆にコンデジで撮っているところにF5と望遠ズーム、三脚を持っていくと、「すごいカメラですね=なかば呆れ顔?」と言われたりしてます(^^; 自分でも大仰に見えてかっこ悪く思っちゃったりして)
あ、F6サウンドの話でしたね。
失礼しました。
書込番号:9313922
1点

お早うございます。本日は遅めの出勤なので、防湿庫よりF6を出し車に積んで行きます。営業なので車で走行中好い所が有ればチョットスナップして見ようかと。F6の中にまだネガフィルム入ってますので後6枚程ですが。今日こそF6サウンド聴けそうです。そう言えば、六義園の枝垂れ桜のライトアップ有りますよね確か?行って見ようF6サウンド聞かしチャルワイ!
書込番号:9314122
2点

白山さくら子さん こんにちは。。
今日も寒いですね。今、洗濯機が洗濯をしていますので洗濯物を干して後に近所のカタクリ圃場でF6サウンドを聞いて来ます。歌を歌いに行かなくてはならないので早く帰って来ます。
f5katoさん、
東京中央線国分寺駅(我家からも比較的近いです)直ぐ前に殿ヶ谷戸庭園があります。ここにもカタクリが咲いていて期間中にイベントが催されます。イベントは22日に終わったようですが未だ花は咲いていると思います。小規模ですが結構人が来るんです。遠いところの話でスミマセン。
ジョーウさん、
>そう言えば、六義園の枝垂れ桜のライトアップ有りますよね確か?行って見ようF6サウンド聞かしチャルワイ!
これを読んで笑っちゃいました。お元気ですねー。そうなんです。六義園に枝垂れ桜のライトアップがあるんです! 僕も撮ってみたいんです。
画像、綺麗ですねー。僕もユキヤナギを撮りましたので貼りますね。
090321(土) 京王フローラルガーデン ユキヤナギ F6 VR105M PROVIA100F
書込番号:9314409
1点

◆ジョーウさん、こんにちはぁ♪
梅岩寺、満開時にはとっても素敵なお寺になりますね。
でも花見だかカメラマン見だかわからないようになっかうかも( ̄O ̄|||
大判カメラはインパクトが強いから、そんな事もあるんでしょうね。
ただ、35mm判銀塩の能力をデジ1以下にみているんじゃないかしらという事でしょうね。
わたしは現像上がりを楽しみに、そんなに気にしませんo(^o^)o
◆オールルージュさん、こんにちはぁ♪
> なぜ写真になるとフィルムがだめでデジタルが良い、という結論になってしまうんでしょうかね?
デジタル至上主義者では、まず写真の鑑賞がPC画面しか頭に浮かばないんでしょうね。
だから、今時フィルムなんてやめなさいよ!とか言われるのかと思っちゃいます。
PCで見れない写真は良い、PCで見れない写真はだめと言う事なのでしょう。
わたしもかつて「とりあえず撮って後でPCでいじくりまくればいいんですよ」なんて、かる〜くシャッターをとにかく押す方々がいまして、わたしには考えられない感覚でした。
写真はなるべくなら手を加えず真実な方がよいわぁ。
◆ヤングQ太郎さん、こんにちはぁ♪
綺麗な花々をありがとうございます。見ているだけでも気分が良いですね(*^▽^*)
>> 僕も行きたいのですが、既に妻が僕の時間に予定を入れていました。残念に思いコピーを貼りました。
今日はちょっとそこに行けたので見てきましたぁ。
あいにくもう咲き終わりのようで花達に元気なく、F6サウンドはお預けでした。
でも、とっても良いところですね〜 ちょっとした散策もできておきにですぅ。ありがとうございましたぁ。
来期はカタクリのドンピシャのタイミングに行こうと思います。
> 行きたくないんです!でも妻には逆らえないんです。
奥様と仲が良い証拠ですよ。エヘっ(^0^)ゞ
◆再びジョーウさん
ユキヤナギのお写真、ありがと〜♪
> F6サウンド聞かしチャルワイ!
あはっo(^^o )( o^^)o おもしろ〜ぃ。
わたしも明日、近所のネコチャンを撮りにF6サウンド聞かしチャルワイ!(爆)
◆ヤングQ太郎さん
ジョーウさんとWユキヤナギぃぃ。ありがとう(*^▽^*)
近所のカタクリ圃場でF6サウンド聞いてきましたかぁ
書込番号:9316087
2点

白山さくらこさん、皆さん今晩は。
今日は寒い日でした(八王子界隈)。
やっと休日になりカタクリの花を見てきました(片倉城趾公園)。
その寒いこと、カメラを持つ手が寒さでかじかみました。
日差しも薄く、寒さも相まってカタクリは身を固くしたかの様でした。
今日はF6サウンドだけでなく、ミラーアップ、フィルム巻き上げの感触まで響きました。
予想外に人で少なく(花見日和でないか)、静かな公園の森、シャッター音と感触を味わえました。ひたき(たぶん)や四十雀のさえずりに混じって、F6のそれは調和していると思いました・・・、写真撮影者以外にはやはり耳障りだったかな。
カタクリ以外にも二輪草・東いちげ、貝母、すみれも顔を出しましたね。
樹は山吹、白木蓮、それときぶしも咲いていました。
(鳥・植物の種類については私の拙速な見極めですので悪しからず)
ヤングQ太郎さん
もう一度来週カタクリ楽しめそうです。
で次の週は多摩森林科学園の里桜が楽しみです、先週改修工事が終わり開園の様でした。
日野駅周辺には菜の花と諸喝采がコントラストもあでやかに咲いていました(車中から)。
今日フィルムは現像出しました、アップするのは同時に撮影したG9(コンデジ)の絵です。
書込番号:9316891
2点

白山さくら子さん、こんばんわ(^^)
下記文面を夕べ遅くに作成していたのですが、途中で眠くて夜中2時に寝てしまいました。今夜、ここにレスさせてください。
>わたしは、フィルムのほうが情緒的で階調がデジよりも綺麗だし、現にカメラメーカーはデジをフィルム色に近づけようと必死なのでしょ?
正にメーカーとしてはその通りです。
というか、「デジをフィルムに近づけよう。フィルムを超えよう」が現在のメーカーの目的ですが、それに留まらず、付加価値(最近での極端な例はムーヴィー、動画ですね。他には高感度化や誰でもプロ並みの写真が取れるモード等)をカメラに付けて売り上げ拡大をしているのは確かです。そういう特異化をさせないと現在は販売シェア確保が困難なご時勢ですからね。
その特異化された部分をCM戦略として広告展開するので、一般消費者はその機体があれば簡単にプロ並みの写真が撮れたり、カメラで動画も残せるから便利というところに購買意欲が出てくるのでしょう。またはその機能が最先端技術という部分を広告することで、その最先端技術が組み込まれた機器を使用している「私」という消費者の満足感を育成していますし。
消費者がCM戦略に引っかかる(言葉悪くてすいません)のは責めることが出来ません。メーカーもフィルムカメラのCMをもっともっと盛大に流してもらいたいと思うのは私だけでは無いと思います。フィルムカメラのCMを流すとそれに伴ってフィルム愛好家が増えると思っています。それだけ宣伝というのは力があるのです。とは言ってもフィルムカメラメーカーと書いたらほんの数社だけですが。
私はひとりのIT技術者として(私はエンジニアですが、カメラメーカーの者ではありません)デジタルの進歩は目を見張るものがあると思います。けど、アナログ(フィルム)の偉大さ(ここでは階調や粒状性、と思ってください)は絶大です。私個人としては、アナログの良さが好きです。ただ、デジタルを否定はしていません。
撮った写真データにカラーバランスや色相、彩度の調整を行う必要があるのがデジタルデータです。プロの方、或いはアマの方でソフトでの操作に慣れている方はこれらの調整を簡単に行えますが、一般カメラ愛好家は難しいので、カメラの内部にあるLSIがそれらの機能を担っています。RAWデータ→jpegデータです。
この調整という操作で得られる写真は、これはこれでまた別な文化世界を生成していますよね。現実にはありえない風景写真を生成し、夢を与える写真もあると思います。
プロカメラマンは仕事をデジタルで行うが、仕事を離れたプライベートの写真はフィルムを使用するという気持ちは私なりに理解できます。
要は適材適所だということを世の中の大勢の方が理解できれば、デジタルだ、アナログだなどというつまらない争いがなくなるのではないでしょうか?
まとまりの無い文章で申し訳ありませんが、私の独り言と思って軽くスルーしてくださいませ(^◇^;)
書込番号:9317812
2点

長沼公園へ行ってらしたのですか。何か「>あいにくもう咲き終わりのようで花達に元気なく、F6サウンドはお預けでした。」とか、紹介してかえって悪い事をした感じですね。
僕は未だ長沼公園へは行ったことがないので今度様子見に行って来ますね。
昨日は寒い日で、近所のカタクリ圃場のアズマイチゲやカタクリ他の花たちは閉じたままでした。小学校前の小公園にソメイヨシノの1本が満開に咲いています。校舎を背景に撮って花に近寄ると花びらは既に傷んでいます。圃場へ行く時は校舎裏手の桜並木を通って行ったのですが、まだ数えるほどの疎らにしか咲いていませんでした。何故にこうも違うのか奇異に感じたものです。
今日は、妻の買物の荷物運びに高幡不動駅まで行きます。高幡不動尊の昨年今日日の桜は見頃でした。覗いて来て報告しますね。アッ、それから帰って来てもう1度近くのカタクリ圃場へ行って見ます。アズマイチゲやカタクリの花が開いていればラッキーです。そして、これでカタクリは終わりとします。
昨日の高齢者講座「歌の広場」は300人の高齢者が会場を満席にして、15分の休憩を挟んで2時間歌い続けました。60年代の新宿歌声喫茶灯とそっくりの雰囲気で楽しいでした。あの高齢者の中にすんなりと入っていける僕、やっぱり歳をとったんだなー、と実感した場面でもありました。
>でも花見だかカメラマン見だかわからないようになっかうかも( ̄O ̄|||
初めて撮りに行ったとき、割り込む余地のないカメラの砲列で度肝を抜かれました。
七つの習慣さん、
左の画像花は「たちすぼすみれ」と言うのですか。スミレとは解っていたのですが、余りに小さいので1:1で撮って来ました。恐らく同じ被写体です。
そういえば、多摩森林科学園もありましたね。あそこの御衣黄桜は撮り易い位置に咲いているんでしたね。ただ人出が凄い。今度、時間が空いたら行ってみようかなー?
画像は090321(土) 京王フローラルガーデン ブルーテージ F6 VR105M PROVIA100Fです。
書込番号:9318933
1点

お早うございます、本日朝6時です気温が部屋の中で10℃です。外は、もっと寒いと思いますが。本日もF6持ってドライブして見ます。何が有るかな、何が有るかな♪ 青梅市成木の安楽寺に行って見ますか!あのお寺も結構お花さん、咲いとりますけん。良い報告出来ると良かデスガ。
書込番号:9319056
1点

おはようございます
F6サウンドと関係なくて申し訳ありませんが
ヤングQ太郎さん
昨日はかぶりました。
能取湖までこられてたんですね。
以前から見ると足場ができたりして、あまり風景的にいい感じではなくなってると思います。
私は桜以外はカタクリくらいしか花の写真は撮りませんで・・・・
色合いはちょっと東京方面とこちらでは違っているようですね。桜もそうですが。
ポジを探したら春の花がありましたので貼らせていただきます。
RVP100、F5、レンズはマイクロ70-180かな〜と思います。
書込番号:9319484
1点

本日撮影したばかりです、 もう桜良いと思いますよ。〔青梅市成木の安楽寺〕皆さんがお出でに為る時は! 人も沢山本日お出でに為って居ました。 フィルム私一人だけでした。F6サウンド聞かしチャリました。 フィルムが終わり巻き戻しの時デジオバ半に睨まれました。 静かな所でしたから、巻き戻しの音が気に成ったのでしょうか。 でも、睨むコターァ無いと思うのですが。 デジオバ半の方が撮影している私の前に入って来て三脚立てて邪魔してるのに。 しかも会い変わらず何枚も撮影して映像確認して、また撮影しては、確認これの繰り返し。 私のシャッターチャンスどーするの。 でもお一人だけF6良いですねて、言って頂けました。 F6の仲間に引きずりこんじゃろ!
書込番号:9319876
3点

◆七つの習慣さん 、こんいちはぁ♪
カタクリの花 、素敵ですね〜(*^▽^*)
白山さくらこさん、皆さん今晩は。
片倉城趾公園のカタクリは最盛期でしたかぁ。
たしかに、すみれも見られましたね
静かなところで撮影できたのは何よりよぉ。F6サウンド堪能されましたねっ
◆EOS−3に恋してるさん 、こんにちはぁ♪
デジカメ界は付加価値の合戦状況ですね。
中判もデジタルになりそうで、いきなりフルサイズ645はないでしょうから、セミ645サイズやそれに付随するレンズなどなど・・・わたしは逆についてゆけません。
銀塩のCMはやって欲しいですね。効果は絶大ですからね。
◆ヤングQ太郎さん 、こんにちはぁ♪
> 紹介してかえって悪い事をした感じですね。
いえいえ、とんでもないですよ。
こんな自然が残っている公園はあまり無いと思います。
雑木林も手を加えずに残していて、とってもお気に入りのところになりましたぁ。
どうもありがとう(*^▽^*)
2時間も歌い続けたのでは、さぞお疲れでしょう。
週末ですし、1杯やりますかぁ。
ブルーテージのお写真、かわいいわぁ!(^^)!
わたしはこのお写真でワインをいただいちゃいまぁ〜す。
◆f5katoさん、こんにちはぁ♪
神楽岡公園にてのお写真、とってもかわいいお花でしねぇ
マイクロ70-180、これ重宝するのよねっ。
◆ジョーウさん 、こんにちはぁ♪
情緒あっていいお写真ですね。
> デジオバ半の方が撮影している私の前に入って来て三脚立てて邪魔してるのに。
> しかも会い変わらず何枚も撮影して映像確認して、また撮影しては、確認これの繰り返し。
まぁ!(`o´ ”)
これは困りますね。わたしもこんなケースのときは我慢してましたが、これからは更に前に出ることにしました。
こういう人は自分さえよければ人など構わずタイプですからね。
人の前に入られたら、即さらにその前に出ると言い争いからは避けられるんです(^-^)
書込番号:9321016
3点

今日は高幡不動尊を見て来ました。未だ咲き始めという感じでしたが暖かい日に一挙に花を咲かせる雰囲気でした。午後に帰宅して近所のカタクリの圃場へ出掛けました。午後からは大分暖かくなったので期待が持てます。アズマイチゲは半開きで残念でしたがカタクリは見事に開いています。昨日は寒くて閉じて震えていたんですね。それに昨日は、まだ疎らにしか咲いてなかった桜並木も開花が進んでいました。ここも一挙に花が開きそうです。
聞く所によると、小石川後楽園と六義園の桜は満開だそうです。砧公園も咲き始めたようです。いよいよ本番が目前です。
>雑木林も手を加えずに残していて、とってもお気に入りのところになりましたぁ。
そう言って頂けると有難いです。そのうちに僕も行ってみます。
>週末ですし、1杯やりますかぁ。
週一飲み日でしたので1杯飲りました。
f5katoさん、
>能取湖までこられてたんですね。
台風が通過した後で、女満別空港から網走へ向かう網走川が冠水したりしていました。ウトロのホテルを予約していたのですが、通行止め箇所が出て急遽サロマ湖畔のホテルに変更になりました。能取湖を見て暫くサロマ湖へ向けて歩きましたが、車1台通らないのです。思い出の旅になりましたよ。
神楽岡公園にての花は綺麗ですね。見たことない花です。
ジョーウさん、
青梅市成木の安楽寺はもう良いみたいですね。今日は午後から暖かくなりましたから開花が一挙に進んだ観ががありますね。
>デジオバ半の方が撮影している私の前に入って来て三脚立てて邪魔してるのに。
僕も何回も経験しています。昨年、新宿御苑での人は余りに性質が悪くその女性を入れた桜木を撮りましたよ。公園で花を撮っているとマナーの悪い人が多くて撮影が嫌になる事があります。残念です。
ところで、ジョーウさんの文章は何弁でしょうか。面白くて読んでいてつい笑ってしまいます。いいですねー!
090321(土) 京王フローラルガーデン ツンベルギア? F6 VR105M Velvia100
書込番号:9323647
0点

今晩は、ヤングQ太郎殿。そして皆さん、私のつたないスレで笑ったり喜んで頂いてかたじけのうござるよ! こんなに不景気で世知辛い時にチョットだけでも楽しんで頂ければ幸いですのヨ! それでは、早速本日のお花はんドス。今回の撮影機材は、すいませんD3で撮影して終いました。 F6サウンドと言うのにすいません。 F6の出番が今回在りませんでしてん。
書込番号:9327405
1点

今日、用事の序でに昭和公園でF6サウンドを鳴らして来ました。観桜の人出は多かったですが満開には今少しでした。どうも何処も一挙に咲きそうですね。
D3サウンド、綺麗ですね!
ミツマタとカタクリの間の花は何でしょうか?
文章と一緒に楽しませて頂いてますよ!
090326(木)片倉城址公園 左から
カタクリ F6 VR105M Velvia100
カタクリ F6 VR70-200 Velvia100
カタクリ F6 VR105M Velvia100
片倉城址 タチツボスミレ? F6 VR105M Velvia100
書込番号:9328268
1点

お早うございます。ご質問の件ですがソーデス私が皆様にお聞きしたかった事なのですョン?何方かこの私に教えて君なまし。確か何か札が出ていたのですが、チョイト撮影に夢中に為ってしまいましてん。すいませんが何方か教えて下さい。 この撮影場所は、城山カタクリの里です。 ちなみに入場料金500円です。 ここに来られたら、八王子の富士森公園にお寄り下さい桜の公園ですのよント、まだ桜満開では、無いですけど。富士森公園には駐車場が無いので近くのコインパーキングを、利用してチョウよ。明け方のチョイト朝霧何か出たりすると幻想的に成ります。なかなかそうは、イカの何とかですが。アットこれ富士森公園の事ですよ。
この枝垂れ桜は、あきる野市で撮影しました。
書込番号:9328575
1点

ジョーワさん、ヤンQさん、皆さん今晩は。
写真素晴らしいですね。
カタクリ!春の兆し、そして儚い一瞬、Spring ephemeral。
カゲロウのごとく、ほんのひとときだから、より魅力を感じます。
ところでジョーワさんの白い花、左から三コマ目(みつまたとカタクリの間)
普段見る山野草サイトで調べると
金鳳花(きんぽうげ)科。
・学名 Coptis japonica(黄蓮)
Coptis : オウレン属
japonica : 日本の
Coptis は、ギリシャ語の
「coptein(切る)」が語源。
葉っぱの切れ込みが多いことから、らしい。
(季節の花300から引用しています)
詳しい方、フォロー願います。
3月のお彼岸、佐賀市に出張していた折、撮影した十月桜ですを貼らせていただきます。
書込番号:9331776
1点

今晩は、お待ちしておりました。七つの習慣様ですか有難うございます。イヤー仕事中も何だか気に為って気に為って仕方が無かったですョ。金鳳花課のお花ですか。 ヤングQ太郎様見て頂いてますでしょうか。 これで安心して眠れます。夜も眠れ無く成っちゃうもんね。何処かの漫才師みたい! うわ、やはり年が・・・?
本日の撮影 羽村市です。
書込番号:9332064
1点

昨日は立川へ出た序でに国分寺駅前の殿ヶ谷戸庭園へ行ってみました。
そうしたらどうでしょうか、な〜んにも花がないのです。終わりのカタクリが醜態を見せているぐらいです。ここの庭園とは僕、相性が悪いのです。残念ながらF6サウンドを聞くことが出来ませんでした。
ジョーウさん おはようございます。
城山カタクリの里で撮ったとのことで、調べていました。「オウレンカかユキワリイチゲ」まで絞り込んだのですが、まだ分りません。連日の撮影の疲れが出て翌日調べなおそうとそのまま眠ってしまいました。因みに僕の撮った城山カタクリの里の画像には入っていないようです。七つの習慣さんが調べて下さって良かったです。
>うわ、やはり年が・・・?
とはどういう意味でしょうか。何時も質問ばかりですみません。
寒い1日でカタクリは閉じていました。翌日は暖かかったのでカタクリもスカートを広げたようにパッと開きました。そして小学校前のソメイヨシノは満開でした。近くの他の桜樹は蕾なのに奇異に感じました。
090328(土)日野市東光寺緑地または近所の小学校 F6 VR105M Velvia100です。
今朝は小雨が降っています。ご近所掃きは休みにして連日の撮影の疲れを癒します。それではまた。
書込番号:9333208
1点

皆さん、素敵なお花をどうもありがとうございますぅ♪
親族の不幸がありまして、バタバタしてますm(u_u)m
また、後ほど返信しますぅo(_ _*)o
書込番号:9333263
2点

お早うございます。今日は天気良く無いですね。今週は金曜日が好い天気に為るそうですので、桜も一斉に咲きそうですね。F6本格始動に成りそうです。何やらペンタックスの銀塩撤退ですか!F6買い増し使用と思って居たのですがペンタ無くなると聞いたらペンタ今の内に購入したく為って来ましたが如何な物ですかねェ?展示品位しかペンタ触った事無いのですがね。こんな事今悩んで居ります。ここで書き込む事では無かったですね。失礼しました。 白山さくら子様に失礼ですよね。 ヤングQ太郎様、夜眠れ無く成っちゃうは、私が小学生の頃だったと思うのですが。その頃地下鉄のギャグですねあれは。20代30代の人には解るまいて。
書込番号:9333279
1点

やっと、ばたばたとが落ち着いてきました。
あらためて皆様のお花のお写真を見ると、ここで綺麗なお花見ができたようで、とても嬉しいです。
ありがとうございますぅ!(^^)!
◆ヤングQ太郎さん 、こんばんはぁ♪
なんだかお天気がめちゃくちゃなので、お花もさぞ咲く準備がたいへんでしょうね。
カタクリが綺麗にさいたのですね!
さて、さくら情報をありがとうございます。
昭和公園でF6サウンド響かせてきたのですねっ
都内も今週末が撮り時ですね(*^▽^*)
おおっ!魚眼でしかぁ(*^▽^*)よい雰囲気ですね。
> ここに来られたら、八王子の富士森公園にお寄り下さい桜の公園ですのよント、まだ桜満開では、無いですけど。
参考になる情報をどうもありがとうございますぅ。
◆七つの習慣さん
本当にカタクリは儚い春の夢のようです(*^▽^*)
これからは被写体に苦労しませんね。
F6サウンドを響かせ時でしねぇ
◆再び、ヤングQ太郎さぁん、
> 終わりのカタクリが醜態を見せているぐらいです。
場所によって、まちまちなのですね。
咲く時期でも、場所によっては要確認ということですね。
> 白山さくら子様に失礼ですよね
そんなことないですよん(^0^)
こうしてF6仲間や銀塩仲間が楽しんでいるのが好きですよ。お気になさらずにねっ。
書込番号:9336060
4点

ご親族にご不幸があったようで、どうもご愁傷様でした。お悔みを申します。
ところでカタクリの4人奏者が見事なF6サウンドを奏でていますね。大したものです。
僕が、
>寒い1日でカタクリは閉じていました。翌日は暖かかったのでカタクリもスカートを広げたようにパッと開きました。
の寒い1日に撮ったカタクリを前回レスで載せましたが、今回は翌日の暖かい日に撮ったカタクリを載せます。
イヤー、暖かい日の後に寒い日が続いたり、今日のように強風が吹き荒れたり、サクラさんたちも困惑していますね。
ジョーウさん、
>夜眠れ無く成っちゃうは、私が小学生の頃だったと思うのですが。その頃地下鉄のギャグですねあれは。20代30代の人には解るまいて。
すみません、直ぐにピンと来なくて。僕の方は正真正銘の歳なんです。
>本日の撮影 羽村市です。
羽村のチューリップ場辺りですか。堰ですか?
090329(日) 日野市東光寺緑地 カタクリ F6サウンド VR105M Velvia100
書込番号:9337399
1点

お早うございます。流石ヤングQ太郎殿でござるよ。羽村市の花の公園でござるのよ! チューリップが少しだけ咲いてました。こちらも金曜日辺りですかね? ミニ情報この羽村市周辺にもコインパーキングが駅周辺にしか御座いませんダス。直ぐ満タンじゃなく満車に成って終いますので電車が便利かと思うのでヤンス!桜の満開時季は、駅から行列猛烈なので道に迷う事無く現地まで行けますよ。 本日は、風が強いですね咲き始めた花等が気に成りますが。
書込番号:9337595
1点

ヤングQ太郎さぁん、労いのお言葉、どうもありがとうございます。
遠い親族なので、なんとか所用は無事に済みました。
日野市カタクリのお写真綺麗に咲いていますね(^O^)
アップで狙ったのが良い感じよ。
こうして、積極的にお写真を撮られているヤングQ太郎さんには脱帽ものです!
書込番号:9338194
2点

>こうして、積極的にお写真を撮られているヤングQ太郎さんには脱帽ものです!
過分な言葉を有難うございます。励みになります。
もう東京は桜満開宣言が出ました。体力と時間の許すかぎり桜撮影に専念します。
ジョーウさん、
色々と細かいご案内を有難うございます。僕は運転免許を返上していますし車も持っていませんが、何かと役に立ちます。
羽村のムスカリが貼ってありましたので、僕は昭和公園のを貼ります。
090330(月) 昭和公園 ムスカリ F6 VR105M Velvia100
書込番号:9339579
1点

今晩は、今日は八王子の富士森公園見て来ました。桜もう満開ですよ。撮影機材持って行けば良かったのですが本日はノー機材でしたので映像画無くてすいません。それから羽村市の方は明日辺り好いでしょう。皆さん時間が有りましたらどうぞお出かけ下さい。
書込番号:9341016
1点

横レスです。失礼します。
>撮影機材持って行けば良かったのですが本日はノー機材でしたので映像画無くてすいません。
アレッ、何時も車にカメラを載せていないのですか? ジョーウさんにしては失態でしたね。
一昨年に妻と片倉城址公園へカタクリを見に行った帰途、八王子で食事をしました。と、店員さんにこの近くに富士森公園という凄い桜の名所がありますから行ってごらんなさい、何しろ凄いんで驚きますよ、直ぐ近くですよ!と重ねて勧められました。
その時は寄らずに帰宅しました。以来、ジョーウさんに教えて頂くまで富士森公園の名前を忘れていました。
テクで撮影に行くと僕の体力では1か所が精一杯なんです。今日はダメですが日が空いたら行ってみたいですねー。
有益な情報を有難うございました。
090329(日) F6 VR105M Velvia100 の画像です。この時は桜も疎らでしたが今は満開との情報を得ています。
書込番号:9341650
2点

お早うございます。今日はF6持ちましたよ。空シャッターも活き良いよくキュンキュンF6絶好調です。何だかF6喜ンドル様で。今日はGRデジ2も忘れませんよ。 デジおじさん&デジおばさんに邪魔去れないと良いのですが? ヤングQ太郎殿そうですか、移動手段の確保が大変なのですね。 そうだ日野市役所の隣の公園桜凄いのでは!私の勘違いですかね。
書込番号:9341852
1点

砧公園のご紹介を有難うございました。今日、砧公園でF6サウンドを響かせて来ました。
桜の木もみな吃驚するほどに大きかったですが、人出はそれにもまして凄かったで〜す。
一所懸命に観桜風景を撮って桜自身は数えるほどにしか撮りませんでした。
何しろ父親と娘婿らしき2人が日本酒を注ぎっこしているんです。周りからは美味しそうな料理の匂いがしてくるし、昼飯抜きでやっている僕は花より団子に惹かれましたよ。
アッ、紅白の桜を撮って来ました。紅白桜なんて僕初めてです。桜撮影を満喫してきました。
迷ったりして園内をぐるぐる回りました。広いんですね。フィルムが上がったらUPさせていただきます。
ジョーウさん こんばんは。
>今日はF6持ちましたよ。空シャッターも活き良いよくキュンキュンF6絶好調です。何だかF6喜ンドル様で。
良かったですね!ご同慶の至りです。
僕の方は、明日に富士森公園へ行こうと算段をしていました。
ところが、先ほど千葉の市川に住む娘から桜で有名な近くのお寺が満開になったから来ない?との誘いがありました。娘夫妻がイギリスから戻っての住居に僕だけ行ってないのです。写真で釣れば来てくれるだろうと目論んだんですね。そんな訳で富士森公園へは明日も行けなくなりました。
来週は吉野山の桜を撮りに行くし、富士森公園は来週末まで咲いていますかね。咲いているといいですねー。
090330(月) 昭和公園の アイスランドポピー F6 VR105M Velvia100
書込番号:9343602
1点

◆ヤングQ太郎さぁん、こんばんはぁ♪
昭和公園の ムスカリのお写真、前後のボケが素敵でしねぇ。
砧公園に行かれたんですね(*^▽^*)
ここはさくらの大木があり、公園内でのお花見、飲食が多いところですよね。
この際、人とさくらの対比も写真として面白いと思いますよ。
お写真のおみやが楽しみです。
◆ジョーウさぁん、こんばんはぁ♪
キュンキュンF6が絶好調でしか(*^▽^*)エヘツ
明日は富士森公園かしらぁ
書込番号:9344156
2点

皆様お晩でヤンスー本日F6絶好調!今日は青梅市の新町御岳神社の枝垂れ桜の撮影して来ました。人出は少ない様です。ここは余りにも有名な処では無い為デジおじさん&デジおばさん居ないのです。ヒヒヒィー! 今夜お届けする映像は、桜とF6と言う作品でどうで鹿。 何となくF6が緊張してピント固まって居るかの様でしょう。F6は普通撮影する方で、撮影されるのは初めてなのですょ。自分で撮影して居ても何か変な感じーてか。
書込番号:9344212
1点

>ここはさくらの大木があり、公園内でのお花見、飲食が多いところですよね。
この際、人とさくらの対比も写真として面白いと思いますよ。
お写真のおみやが楽しみです。
入門時、用賀から入って直ぐの桜の大木は上半分が蕾でしたが、園を抜ける時は蕾も開いていました。それにしても平日だというのに人出が凄かったです。桜の大木の連なりが屏風のようになっていて全体を入れるのに引いて撮っても24mmで入らなかったです。
前レスにノースポールが好きと書かれていますが、公園へ辿る素敵な遊歩道に咲いていました。白山さくら子さんが浮かびましたよ。有難うございました。
>何となくF6が緊張してピント固まって居るかの様でしょう。
F6は何時も掌にあり、こうやって見ることはありません。ウム、立派ですね。
アクセサリーシューの所に何か挿めているようですが?
背面表示パネル部分に何かコルク状のものを貼っていますか?
それとも保護フィルムを貼ってそこに外部が写り込んでいるのですか?
何時もはてな?ハテナばかりですみませんね。イヤー立派なカメラです。
今日は娘夫婦が伏姫桜が咲いている市川のお寺に案内してくれます。F6とレンズ2本を入れると一杯になる小型ザックにデジタル用携帯三脚を挿して支度に怠りはありません。
娘婿に祝い事があったために僕の秘蔵ワインを1本提げて行きます。
それではみなさん、今日も良い桜撮影が出来ますように!
2枚とも090330(月) F6 VR105M Velvia100です。
書込番号:9346050
1点

お早うございます。ヤングQ太郎殿のご質問?に回答です。 シューカバーニコン純正着けて居ます。理由バック゛に入れて移動しますね。そして撮影しようとする時・・・・バック゛から取り出す何故かシューが引っかかるこんな経験在りませんか?それと汚れ等貯まり易いので着けて居れば防げる。 液晶モニターにカバー着けとります。傷防止の為。 シューカバーは100円位だったと思います。 僕のF6ジックリ見られて恥かスゥイー!
書込番号:9346210
1点

昨日は娘夫婦の案内で市川の弘法寺(伏姫桜)と同、真間川堤の桜並木を観桜してきました。
桜は正に満開で素晴らしかったです。が、ここで僕は大失態を演じてしまったのです。
みな「ウッソー?いよいよ本格的にボケちゃったかなー」という顔で僕を見ていました。カメラを弄る者としては大変に恥ずかしい事で訳は言いませんが、こんな事でF6サウンドを響かせる事が出来ませんでした。
娘が「とーちゃん、ハイこれ」と差し出してくれたFinePix F31fdをF6の代わりに首から下げて撮って来ました。何とも情けなかった事! 以上昨日の桜撮影の報告です。
ジョーウさん、
質問の返事を有難うございます。ジョーウさんはF6を大切に扱っているんですね。素晴らしいです。妻にたしなめられるぐらいに粗い扱いをする僕は見習わなくてはなりませんね。
今日、富士森公園へ行こうかどうか迷っています。F6サウンドを聴きたいのです(中毒)。足が痛いことでもあるし洗濯物を干し終えるときまでに決めますね。
みなさん、桜撮影を頑張って下さいね。良い1日でありますように。
書込番号:9350928
1点

◆ジョーウさん 、こんにちはぁ♪
ジッツオの三脚とF6ですね(^−^)
きまっていますよぉ
◆ヤングQ太郎さん 、こんにちはぁ♪
昭和公園の菜の花が一面に素晴らしい眺めですねぇ。
> 桜の大木の連なりが屏風のようになっていて全体を入れるのに引いて撮っても24mmで入らなかったです。
こちらは、17-35mmズームがあるといいんですけどね。
全体入れないで枝振りのイイとこもと色々撮れますから、標準域でも楽しめますよ(^0^)
> 前レスにノースポールが好きと書かれていますが、公園へ辿る素敵な遊歩道に咲いていました。白山さくら子さんが浮かびましたよ。有難うございました。
あらぁ(//▽//) わたしのことが いやぁん
思い出してくれてありがとうございますm(_ _)m
え!撮れなかったということはフイルムでしか
残念でしたが、娘さんに助けられてよかったわ。
書込番号:9352993
3点

今晩は、流石白山さんら子様ですなァ。あの映像でそこまでお判りに為るとは。 あともう一つあの映像に足りない物が在ります。それはいったい何でしょうか。サー皆で考えよーゥ?
ア、さて本日の撮影の報告です。秩父の青雲寺に行って参りました。まだ満開に為って居ませんでした。残念!沢山の観光客とテジおじさん&デジおばさん沢山増殖していました。津軽三味線の演奏等在りました。生で津軽三味線聞くの初めてでした。迫力ある三味サウンドでした。もちろんF6サウンドも唸らせて来ましたよ。そこから飛び羊山公園へ行って見ました。芝桜の方はまだまだ先ですね。
書込番号:9353735
1点

>え!撮れなかったということはフイルムでしか
流石に白山さくら子さんです。予備も無かったんです。こんなこと僕、初めての経験です。
娘婿と家族3人で「もうデジ一に替えたら?」「プレゼントするよ!」「幾ら位なの?」と口々に。「五月蝿い!人には夫々好みがあるんだよ!」と僕。「最近特に物忘れが酷く紙に書いても忘れるのよ」と妻と娘。これからの僕、こんな事が重なるんでしょうか。
ジョーウさん、
青雲寺から羊山まで飛んだとのこと、テクの今の僕ではとても考えられない事です。何回か足馴しをした武甲山を望める羊山の芝桜は見事ですよねー。以前、妻と羊山へ行ったときは朝早く出て帰宅は日が落ちてからでした。ところであそこに電線が走っていたでしょうか?
昨日、疲れが出て富士森公園へは行きませんでした。TVで北朝鮮のミサイル発射を見ながら声を出して心底憤慨していました。
まだ現像が上がって来ないために今年の桜手持ちがありません。昨年のF6サウンドを貼らせて頂きます。
画像は新宿御苑が080402(水)F6 VR24-120 fortia SP
昭和記念公園が080404(金)F6 VR24-120 fortia SP です。
書込番号:9355695
1点

お早うございます。ヤングQ太郎殿やはり気に成りましたか?電線、私もあの電線嫌なのです。あの方向に向けて撮影すると、ドーシテそんな所に有るのかなーァ!(コント55) 徒歩での移動だと確かに青雲寺から羊山公園は、大変ですよね。何か良い移動方法無い物ですかね。考え中考え中?私がお連れすれば好いのだけれど。車でバビューンと。・・・・?無理ですかねぇ。 一緒に撮影行けたら撮影テク盗んじゃいますよ。ヘヘヘヘェ さてと情報です。青雲寺の駐車場の料金は500円です、かなり沢山駐車場は在ります。それから、羊山公園の駐車場は昨日は沢山空いて居ましたが満開時季に成ると足りない状態に毎年成って終います。羊山公園だけ撮影に行くのであればやはり電車が良いはずです! 羊山公園芝桜の写真コンテストも有る様です。こちらの情報は、秩父市観光協会のホームベージに詳しく出て居ます。 昨日はF6活躍してくれましたよ、ただお見せ出来ませんスキャナー持って無いのです。 撮影機材に資金投入で一杯一杯です者で。
書込番号:9355774
1点

> あともう一つあの映像に足りない物が在ります。それはいったい何でしょうか。サー皆で考えよーゥ?
うーむ・・・
なんでしょうねぇ(^^?
リモートレリーズかにゃ(笑)
シバサクラが壮観ですね。
> 予備も無かったんです。こんなこと僕、初めての経験です。
人生のうちで用意したつもりが・・・ってありますよ。
わたしも夜景を撮るのにケーブルレリーズ忘れたとかねっ。
新宿御苑も昭和公園も満開の素晴らしいさくらですね。
書込番号:9357936
1点

白山さくら子様今晩は、ナニャァナニァャント大正解です。投げキッスです。・・・そーなんです、私とした事がリモートレリーズを持って行かなかった。処罰者です!懲役10年。 基本中の基本ですよ最悪だーァ 攻めて失効有余付けてチョ。 さて正解者が出た所で。本日の情報です。 八王子の富士森公園です。満開でした、風が多少吹いて居たので桜舞って居ました。もうそろそろ散り始めて終うでしょう。平日の駐車場は、空いてましたが土日は駐車は無理でしょう! 本日の映像は、青梅市釜の淵公園の映像です。
書込番号:9358123
1点

白山さくら子さん、ジョーウさん、ヤングQ太郎さん 今晩は
非常に遅い返事で申し訳ありませんが[9327405]の花はキクザキイチゲです。
春いちばんに咲く花です。
書込番号:9358646
1点

皆さん今晩は、多摩川うろうろさん今晩は。
>[9327405]の花はキクザキイチゲです。
なるほど、葉の切り込み、いわれてみればその通り。
勉強になりました。最初花弁ならぬ萼片の形−不揃いなのが気になってしまいました。
で「おうれん」かと。
キクザキイチゲに似た花、あずまいちげ、この写真貼ってみます。
自分、昨年の撮影、あずまいちげと思っています。また間違っていたらご指摘ください。
ジョーウさん、ヤングQ太郎さん、皆さん失礼しました。!!
書込番号:9358851
1点

お早うございます。多摩川うろうろ殿と七つの習慣殿お久ぶりでございす。お花の話し大変勉強に成ります。私はお花の名前もほとんど知らない判らないで撮影しとります。直感で好い花だと思って撮影しとります。だから友人等に見せた時に、お花の名前好く訊かれ困る時が有ります。皆サン有難うございます。桜の花も沢山種類有りますよね!一般的には、ソメイヨシノを皆さんが目にして居る桜ですよね。散り際が一番素晴らしいと言う桜の様ですが!それとソメイヨシノは、余り長寿の様では無い様ですがこれは、本当かどうか解らないですが?・・・
書込番号:9359930
1点

そうだ、まだ青雲寺の映像がD200で撮影した物が在ります。結構前に撮影した物ですが参考に成れば。好いのですが私が撮影しているので、皆さんに、へ!こんな物かと思われて終うかも知れませんが。 御免なさいF6じゃ無くて。
書込番号:9359971
1点

こんばんは。はじめまして本日F6デビューし、30分で桜を撮りきってしまいました(笑)
このF6サウンドはまさに最高ですし、グリップ感がとてもいいですね。
早速明日現像に出しに行きます。明日も朝からF6とお供です。
書込番号:9363764
2点

お早うございます。209 233殿30分とは早いですね! 私も先週の日曜日に撮影したフィルム今日の午後3時に出あがるんですよ。青雲寺と羊山公園での撮影の物が、早くルーペで観たいんですよ。今日は早く帰って来ようかなとクリャ! チナミニ209 233殿もポポポ、ポジですか。F6をキュンキュン快適音させたですか!どちらでF6での撮影されたのかなぁ? スナップ撮影した八王子の富士森公園の映像です。平日ですか人出は、そこそこ居ました。 それから桜の木の剪定がされていたので桜のトンネルは、無くなって居ました。残念です。 こちらもD3での撮影です。
書込番号:9364558
1点

ジョーウさん、おはようございますぅ♪
富士森公園の情報ありがとうございます(^O^)
それでは、そろそろさくら吹雪が撮れそうですねぇ。
で、リモートケーブルを忘れちゃったでしか。
F6なら、振動に強いので大丈夫でしょ。
書込番号:9364587
1点

ふたたび、ジョーウさん
青雲寺の夜桜が豪華に浮かび上がって良い眺めねぇ!
連投ありがとうございます。
書込番号:9364597
2点

七つの習慣さん、おはようございますぅ♪
可憐なお花ね!
ありがとうございます。
書込番号:9364601
1点

209.233さん、おはようございますぅ♪
別スレでは、デビュー報告していただいて、ありがとうございましたぁ。
F6の心地よいサウンドと共に快適な気分になるでしょう(^O^)
現像上がりが楽しみですね。
リバーサルですか?
また、カキコしにいらして下さいねぇ。
書込番号:9364615
1点

白山さくら子姫でしか。 お気に召して頂けたデございますか。 青雲寺の夜桜!姫さんに気に入って頂けて嬉しゅうございます。 摂氏撮影にいっそうはげむでござるよ。 忍法F6連写!
書込番号:9364674
1点

お早うございます。昨日仕上がったポジ見て居てガッカリして居ます。芝桜撮影したと思って居たら撮影してなかった様です。GRデジタル2でしか撮影して居りませんでした・・・・あまり芝桜咲いて無かったので気を取り直して又撮影して来ます。 年ですかね撮影したつもりで居たなんて? 羊山公園では、一発もF6快音させて無い何てショック。アァ駄目だこりゃ。
書込番号:9369121
1点

ジョーウさん、おはようございますぅ♪
芝桜が撮れていなかったでしか?
残念でしたね。
次がありますから、またチャレンジしてみて下さいねぇ。
で、芝桜じゃなくて何を撮ったのかしらぁ♪
でも、上がったポジを見ると、良い気分になりませかぁ(^-^)/
書込番号:9369182
2点

ハイ、白山さくら子様慰めて頂き有難うございます。ポジは、綺麗に見えますです! 撮影場所は、青梅市の釜の淵水の公園と梅岩寺。そして青雲寺でした。・・・もう直ぐ桜も終りに近ずいて来ますね。 他の皆さん今年の桜の写真良い物在りましたでしょうか? 気に為ります。きっとヤングQ太郎殿は素敵な桜の写真お有りに為られて居るのでしょうね。
書込番号:9369252
1点

少し留守にして、吉野と飛鳥路の桜を撮り巡って来ました。満開の桜と天候に恵まれて、僕にとっては至福の撮影でした。頑張り過ぎて今は体力を使い果たしたようにぐったりとしています。フィルムの上がるのに時間が掛かりますのでここではご紹介頂いた砧公園を貼ります。
ジョーウさん、
未だ富士森公園へは行けずにいます。今年はダメかも。明日は立川の災害医療センターへ行きますのでレンズ1本を付けて隣の昭和公園へ寄ろうと思います。F6サウンドを鳴らしてきますよ。
>私も先週の日曜日に撮影したフィルム今日の午後3時に出あがるんですよ。
3時というのはひょっとして立川のビックカメラですか? ライトボックスにスリーブを載せてデジ一で撮られる方もいらっしゃいます。拝見したいですねー。
多摩川うろうろさん、
花の名前が分らず、お呼びして教えて頂きたいと思うときもあるのですが、失礼と思って声を掛けませんでした。見ていらっしゃる事を知って安心しました。これからも宜しくお願いします。
七つの習慣さん、
片倉城址公園へ通ってらっしゃるのでしょうか。あそこは黄色いカタクリが咲くとのことですがどうなんでしょうか?
砧公園には大桜が沢山あるんです。
090403(金) 砧公園の桜 F6 VR24−120 Velvia100
090403(金) 紅白桜 ? F6 VR105M Velvia100
書込番号:9372599
1点

お早うございます。ヤングQ太郎殿それはそれは、良き所に行かれましたのーゥ!拙者も行って見たき所で御座るよ。 ホーォ災害医療センターには、我が母じゃが一度入院して居りました。確かにあそこからなら。昭和記念公園は、クッキリバッチリですな。 さてさて、情報です。羽村の水の公園ですが満開を過ぎ桜が舞う様に為りました。大変綺麗に見えて居ます。それから羽村市の日野自動車の工場の桜も満開を過ぎて、産業道路に花吹雪が舞い大変きれいです。こちらの方は、車での走行中に撮影しないで下さい。危ないですから。
書込番号:9373308
1点

吉野と飛鳥路の桜、良いわねぇ!(^^)!
心ゆくまでの撮影だったのでしょうね。本当に良かったわぁ。
砧公園のお写真、青空とさくらがよい感じですね。綺麗だわ。
書込番号:9375065
2点

> こちらの方は、車での走行中に撮影しないで下さい。危ないですから。
ジョーウさんもお気をつけてネっ
書込番号:9375076
3点

吉野千本桜、根来寺、和歌山城の夜桜、石舞台、飛鳥寺、長谷寺、大宇陀の又兵衛桜を撮って来ました。F6サウンドは響きっ放しでしたよ。肉体は疲弊しましたが心は充分に充電出来ました。帰宅した翌朝NHKTVで僕が前日撮った大宇陀の又兵衛桜(後藤又兵衛桜)を紹介していました。良かったですよ。
ジョーウさん こんばんは。
>ホーォ災害医療センターには、我が母じゃが一度入院して居りました。
そうですか、あそこは場所も環境も良い病院ですよね。何かあったら僕もあそこに入院したいために今から根回しをしているのですが?
羽村も桜吹雪でしたか。昭和公園も凄かったですよ。今日は風がありましたから桜が舞い散っていました。散り桜を狙いましたが上手く撮れているかどうかです。
画像は090403(金)F6 VR105M Velvia100です。
書込番号:9376567
2点

ヤングQ太郎さん、おはよ〜ございますぅ♪
心ゆくまでご相棒のF6と楽しまれて、躍動している気持がわかります。
肉体の疲労は心地良いものでしょうね。何よりも心の充実感の方が遥かに大きいです(*^▽^*)
砧公園のお写真、見応え充分な迫力で見とれますね。ありがとうございます。
書込番号:9377464
2点

ヤングQ太郎さん おはようございます
<花の名前が分らず、お呼びして教えて頂きたいと思うときもあるのですが、失礼と思って声を掛けませんでした。
出かけていることが多いのですが、楽しみに見ておりますから、ぜひお声をおかけ下さい。
F6のスレッドはどれも楽しくていいですね。
書込番号:9378007
2点

イヤー暑いですね。今日は週一の飲み日ですので、グッと暑気払いをします。
>心ゆくまでご相棒のF6と楽しまれて、躍動している気持がわかります。
好きな事をしている時は無我夢中ですね。今回は本当に良い所へ行けたと思っています。機会があったら画像を貼らせて頂きますね。
今日はF6サウンドは鳴らしませんでした。所用があり立川まで出たのですが凄い人出でした。ひょっとして皆さん昭和公園へのお花見では? 昨日の昭和公園は風が収まれば桜の咲き具合が最高でしたので今日の昭和公園は良かったのではと思います。
多摩川うろうろさん、
>ぜひお声をおかけ下さい。
有難うございます。今、画像を探しましたら出て来ました。そのうちにお願いしますから宜しくお願いします。多摩川うろうろさんにお願いできれば鬼に金棒です。
今回は、我が市の役所を紹介します。地元では役所の隣の女子大前桜並木とともに観桜場所として結構有名なんです。定額給付金の申請に出掛けたときに F6サウンドを響かせました。
画像は090406(月) F6 VR105M Velvia100 です。
書込番号:9379401
3点

今晩は、今日もF6乗せて仕事して居ましたか。なかなか撮影のチャンスと撮影の対象が見つかりません。桜終わって終って何だか気が抜けた様です? 何か好い撮影対象物は、無いですかねェ? 皆さんのお知恵を拝借したいのですが。 F6の快音も聞けずこの土日過ごして終いました。
書込番号:9389634
2点

ジョーウさん 今晩は
今日は新潟県の南魚沼市に行ってきました。
NHK大河ドラマ「天地人」で盛り上がっていますが、桜もまだ満開です。
日本は広い!
まだまだ、いろいろ楽しめますよ。
書込番号:9390712
3点

横レスです。すみません。
>桜終わって終って何だか気が抜けた様です?
それで顔を出さなかったのですか。チョッピリ心配していましたよ。
>何か好い撮影対象物は、無いですかねェ?
羽村のチューリップ畑は如何ですか? 確かにあそこのチューリップは桜が終わった頃からが見頃と思いましたが。元気出して下さいね。
多摩川うろうろさん こんばんは。
丁度良かったです。お呼びしようかどうしようか迷っていました。画像を載せますね。
南魚沼市というとコシヒカリでしょう。羨ましいなー!
左から、
090329(日) F6 VR105M Velvia100
090406(月) F6 VR105M Velvia100
です。
書込番号:9391118
3点

白山さくらこさん、皆さんおはようございます。
ヤングQさん、>近所の小学校庭に咲いていました。小さい花です。
これ、「むらさきけまん」ににていますね、道ばたでよく見かけます。
そういえば少し前のレスで黄色のカタクリの話題ありましたね。
残念ながら片倉公園で見かけたことないです。
ただ公園で出会う方で何人かは「黄色のかたくり」を見た、見ないと会話されていました。
黄色といえば山吹草、当公園を三月末に訪れた際に数株花が咲いていました。
ジョーウさん、お薦めとまではいきませんが羽村水上公園にほど近く「踊り子草公園」があります。名の通り「踊り子草」が群生に近く、いま開花・見頃です。先日の日曜日はチューリップ祭りのテントが設営されているところです。一枚貼っておきます。
撮影 4月5日 RVP100
「むらさきけまん」Distagon25mm、「踊り子草」 タムロン90mm(272E)
書込番号:9391614
3点

お早うございます。朝目覚めて直ぐにPCの電源入れて観ました。 何故か、ソーデスきっと皆さんのお知恵拝借出ると信じておりましてん! やはり皆さん凄いですよ、参考に成ります。有難うございます。 本日の天気は、午後から雨とか?今週土曜日辺りから回復とか? んー平日にF6は何やら持ち歩けそうも無さそうです。しばしF6は防湿庫に収納ですね。 あっと! 今年の桜失敗したのは、マクロレンズ使用しなかった事とです。他のお花で使用しましょう。 それから質問がございます?カラーと言うお花が在りますがたしかこのお花のお祭りが何処かで開催されているとか何処かで見た様な気がして居るのですが?私あのお花好きなんです。結婚式のブーケに成って居ますよね。あのお花がバケツやプーケでない姿が観たいのですが何方かご存知無いでしょうか。余り遠く無ければ撮影に行って観たいのですが。
書込番号:9391730
2点

○白山さくら子さん 横レス失礼します
○ヤングQ太郎さん
お尋ねの花は、七つの習慣さんと同意見で、ムラサキケマンだと思います。
12年前の写真で失礼しますが、写真を一枚添付します。
カナディアン・ロッキーで見たキバナカタクリです。
見渡す限りの地面を黄色く染めるほど、大群落になっていました。
この頃はFE2で撮っていました。
F6のような精密機械的な音ではなく、いかにもバネ仕掛けで動いているような静かな「カチャン」という音がよかったです。
書込番号:9392178
2点

また横レスです。すみません。
七つの習慣さん
>残念ながら片倉公園で見かけたことないです。
そうですか。以前片倉城址公園にはムラサキカタクリに後れてキバナカタクリが咲くと見たような見ないような? 咲いたら行ってみようと思っていました。
>むらさきけまん と思っています
僕の撮ったものは貼られた写真と全く同じです。また「むらさきけまん」という名前には心当たりがあります。有難うございました。以後忘れないようにします。
「踊り子草」というのは知りませんでした。僕は「ヒメオドリコソウ」というのを貼りましたが全く似ていないですね。「踊り子草公園」へはF6サウンドを鳴らしに行ってみたい衝動に駆られました。
ジョーウさん、
>カラーと言うお花が在りますがたしかこのお花のお祭りが何処かで開催されているとか何処かで見た様な気がして居るのですが?
「カラー祭り」で検索しましたら長野県信州新町でやっているそうです。確認してみたら如何でしょうか。信州新町の周りは温泉が一杯ありますから1泊出来ると良いですね。
それと、高遠城址の桜が今満開だそうです。休日は混むから出来たら平日に来て下さい、とラジオのリスナーが言っていました。未だ車を運転していた当時に高遠城址の先まで日帰りで何回も行っていました。あそこの桜も良いですよー。尤も時間があったらの話ですが。
多摩川うろうろさん、
見事なキバナカタクリですね。また、良く撮れていますね。僕もこんなのを撮ってみたいです。
キバナカタクリが咲いているところは知っています。確かそこで僕はキバナカタクリを撮っているはずです。しかし撮影環境がイマイチでそこへは行きたくないのです。
厚かましいですが、分りそうで分らない花を貼ります。教えて頂ければ幸いです。
090321(土)京王フローラルガーデン F6 VR105M PROVIA100F です。
書込番号:9396033
3点

お早うございます。信州ですか!有難うございます。早速検索して見ます。 流石ヤングQ太郎殿助かります! 信州のカラーにもF6サウンド聞かしチャリます。 昨日は午前中に羽村に行って観ました。チュー立派・・・いやいやチューリップ全快満開です!天候は曇り空でしたが見物のお客様でにぎわって居ました。 さてと、情報です、 羽村市のチューリップ祭りの駐車場は、会場に有りますが非常に少ないです。なので、羽村駅周辺のコインパーキングが好いでしょう。会場の周りには飲食店等も少ない、いや、無いと言って好い程です。ナノでお弁当などお餅、いやお持ちに成って行った方が好いと想います。ブルーシートを広げて川原でお弁当(愛妻弁当が一番好かろう)・・・グヤシゥイどうせ私は独身だ!
書込番号:9396531
3点

今日、神代植物園へ行こうか七つの習慣さんが紹介してくれた踊り子草公園へ行こうかと悩みましたが、チューリップも良いころだろうと考えて羽村のチューリップ公園へ行って来ましたよ。
ジョーウさん、
>グヤシゥイどうせ私は独身だ!
ジョーウさんは独身だったのですか。独り長野の温泉に浸かるのも良いですね。カラーを求めて独り信州まで。昔の僕の姿ですね。イイですよー!
現像が上がって、これからがフィルムの観桜です。昭和公園の2枚を貼りますね。
090410(金)黒い樹皮を見て下さい。桜が散っているのが分ります F6 VR105M Velvia100F
書込番号:9398696
3点

ヤングQ太郎さん 今晩は
左の花はユリ科であろうと思われますが、それ以上はわかりません。
右の花はプリムラの一種です。セイタカセイヨウサクラソウに似ていると思います。
書込番号:9399953
2点

白山さくら子さん こんばんは。またお借りします。
多摩川うろうろさん、
お忙しいところ有難うございます。早速「セイタカセイヨウサクラソウ」を入れさせて頂きます。
恐縮ですが調子に乗ってもう一つお願い出来ますでしょうか。3枚とも同じ場所で撮りました。
イーグルワンさん、
羽村のチューリップ公園はですね。えーと、何て言ったら良いのかなー。連日の暑さで少し開き過ぎでしょうか。景色として入れるのは良いのですが。僕は園内を歩き回っていましたがチューリップそのもは殆ど撮りませんでした。オドリコソウとかムラサキケマンを撮ってフィルムをビックカメラに入れました。チューリップは今度昭和公園で撮って来ます。
歯切れの悪い物言いですみません。
画像の花が分かりませ。090330(月) 昭和公園にて F6 VR105M Velvia100
書込番号:9400604
1点

お早うございます。ヤングQ太郎殿、羽村のチューリップそうでしたか、開き過ぎでしたか。私の情報の時に映像を、出して置けば好かったですね。すいません、情報不足でしたね。反省致します!
書込番号:9401251
2点

ここをお借りします。
羽村のチューリップ園の件、何もジョーウさんの所為ではないですよ! 泪は収めて下さいね。
チューリップは良く開いていたし、状況としては良いのではないでしょうか。来園者はみな「マー綺麗ネー!」と感嘆の声を発していましたよ。夫々の状況にも好みがありますし、僕の体調がイマイチ優れなかったからかも知れません。今回も羽村の人に何人も接しましたが、人の良さ優しさは抜群ですしね。何時もは川原に出てゆっくりと休んでから帰るのですが、今回はそれもしないで帰りました。こんな事にも原因があるのかも知れません。今日当たりは最高ではと思います。
元気を出して下さいね。
画像は090410(金)昭和公園桜園 F6 VR105M Velvia100F です。
書込番号:9401529
2点

○ヤングQ太郎さん
この花は、ハマミズナ科の植物だと思います。
園芸植物としてはリビングストンデージーあたりが有名ですが、これ以上詳しいことはこの画像では分かりません。
○白山さくら子さん
そういえばマミヤnew6の静かな音も、優しくて好きです。
そのあとフィルムを巻き上げるギコギコという音も、ほかにはない素晴らしい音です。
書込番号:9405898
3点

今朝は雨が降っていたもので、ご近所掃きは中止、洗濯は取り止め、ゆっくりとした朝食を摂りのんびりとした時間を過ごしています。
妻の許可を得ましたので明日は昭和公園でF6サウンドを聴いて来ます。
多摩川うろうろさん、
どうも面倒なお願いをして申し訳ありませんでした。この花、土から直に咲いているような感じでした。一画全てにこの花が植えられていました。今でも咲いているのかどうか明日見て来きます。もう他の花が咲いているのでしょうね。
貴重な時間を消費して頂き恐縮しています。
書込番号:9405957
2点

まぁ!わたしがちょっと見ぬ間に素敵なお花ギャラリーができていますねぇ♪
みなさん、力作をありがとう(*^▽^*)
そろそろ関東圏のさくらも終焉を迎えますので、19日でこのスレは閉めさせて頂きますね。
F6の快音は永遠に不滅ですぅと言うくらい、カメラ史上に残るでしょう!(^^)!
書込番号:9408446
2点

お早うございます。白山さくら子様有難うございました。F6サウンドのスレ楽しかったです。皆さんのF6サウンドの表現の仕方の違い等沢山学ばせて頂きました。F6が皆さんの人生の好き相棒で有り続けて行きます様心より願って降ります。私もF6大事にして行きますよ。 サー行くぜF6今日も!
書込番号:9410063
1点

ジョーウさぁん、こんばんはぁ♪
こちらこそどうもありがとうございましたぁ。
本当に楽しいスレができて、とっても感謝です。
まだ締め日まで少しありますから、まだ書き足りない方はどうぞ(^^)
書込番号:9412431
1点

大変に楽しいスレでした。F6で鳴らした画像が19日までに間合うか心配だったのですが、頑張りました。時間内に間に合いました。
また、機会がありましたらお願いしますね。
ジョーウさん、
僕の書き様が悪くて、泣かせてしまってすみません。羽村のチューリップは綺麗でしたよ。この画像を時間内に貼るために少し時間が掛かりました。
また、何処かのスレで会いましょう。お世話になりました。
七つの習慣さん、
教えて頂いた踊り子草公園のオドリコソウを貼ります。この花は単に僕が知らなかっただけであちらこちらで見かけます。七つの習慣さんが写真を貼って下さったお陰です。今後とも宜しくお願いします。
多摩川うろうろさん、
何時もお世話になっています。昨日、昭和公園へ行きましたら「ハマミズナ科の植物」が未だ沢山咲いていました。土から直に咲いているような小形の花で、みなさん「マツバギク」と言っていました。が、僕は違うと思います。どうも大変にお世話になりました。また、お目にかかれるでしょうか。
画像は090415(水)撮影。左から以下の通り、
F6 VR70-200 Velvia100
F6 VR105M Velvia100
それではみなさん、お元気で。
書込番号:9419116
4点

ヤングQ太郎さん、おはようございますぅ♪
最後に素晴らしいお写真で飾っていただけて、とってもうれぴぃーですI
なんか急かしたようで、ごめんなさいね。
F6はまた他の面から、新たにスレを立ててみたいと思っています。
書込番号:9420494
2点

白山さくら子様、本当に有難うございました。そしてヤングQ太郎殿有難うございました。でじおじ殿有難うございました。EKTACHROME殿有難うございました。のび〜のび殿有難うございました。ティーハニー姫有難うございました。オールルージュ殿有難うございました。f5kato殿有難うございました。青写森家殿有難うございました。EOSー3に恋してる殿有難うございました。めんぞう殿有難うございました。sudare殿有難うございました。イーグルワン殿有難うございました。EKTACHROME殿有難うございました。七つの習慣殿有難うございました。多摩川うろうろ殿有難うございました。209233殿有難うございました。 その他沢山のF6ファンの方有難うこざいました。 私もまたこのF6の板立ち上げたいと想っています。その時は、ぜひ皆さんご協力宜しくお願い申し上げます。 ア〜楽しかった! F6バンザイ。
書込番号:9423967
1点

こんにちは、急に暑くなっちゃいましたね
今度はMV-1を購入してしまいました、F6駆け込み?需要で
在庫が心配でしたが、1台だけ残っていて助かりました。
CFカードは、取説には8MBの絵が載っていましたが
付属していた物は128MBでした、テキストデータで128MBを埋めるには
相当掛かりそうで、撮影頻度を考えると、実質無限大かな?
しかし、これ便利ですねぇ
手持ちカメラにF5が有るのですが、XPではフォトセレクタリーが使えなくて
別のPCにWinMEを入れて、そちらからフォトセレクタリーを使って
ネットワーク経由で、データをXPのPCに取り込んでいましたが
MV-1のおかげで面倒から開放されました(^^ゞ
F100用のフォトセレクタリー2は、NT系OSで動くとは言え
MV-1はOSに依存しませんし、F5やF100をお持ちの方には
MV-1は救世主ですね!!
撮影データの管理が大分楽になりました
「F6 Exif」を使えば、フィルムスキャナーで読み込んだJPEGファイルに
MV-1から読み込んだデータを元に、Exifを付け足すことも出来ますし
結構面白いですね。
ですが、この価格(量販店で\25,200)はチョットお高いなぁ
もうチョット安くならないモノでしょうか?
最近触るカメラはF6ばかりで
そろそろ他のカメラが機嫌損ねそうで
チョット不安が・・・・・(^_^;)
4点

マイカコンさん おはようございます
MV-1も買われたんですね。
128MB
私は初期に買ったので8MBでした。
そのうち256や1Gがついたりして。 (^^;
フォトセレクターもお持ちでしたか。
さすがに手を出せませんでした。
MV-1、25200円もしてましたっけ・・・
(ちょっと自分の記憶と機材の記録をたどりましたが、思い出せず、記録漏れ・・・・よく買ったな、この値段で)
最近はほったらかしで、手持ちのF5に差してませんねぇ
ちなみに、日付関係以外はフルデータを読み込みしています。
(マルチファンクションコントロールバックがないため)
F6は普通にフルデータ取り込めていいですね。
書込番号:9382139
0点

f5katoさん、おはようございます
CFは8MBでしたか
フォトセレクタリーはヤフオクで購入した物で
ケーブル付きで相当安く手に入りました。
後で知ったのですが、F5用フォトセレクタリーも
シリアル−USB変換をすれば
NT系OSで使えるとか?使えないとか?(未確認)
価格はメーカーの売値は税込みで\30,150ですね、結構お高いです
F5とF6で兼用出来ますから、取りあえず納得しています(^_^;)
書込番号:9382225
0点

この装置は使う(撮影する)時にカメラに繋ぐのだとすると、装置はポケット等に
入れておくのでしょうか?(そのまま、ぶら下げておくということは無いと思いますが)
できれば、バッテリグリップに内蔵できれば便利な気がします。
書込番号:9382226
0点

じじかめさん、おはようございます
MV-1は、撮影中ではなく撮影後にカメラに繋いで
カメラ内に記憶されている、絞りやシャッター速度
日付などの撮影データを取り出して、表計算ソフトなどを使って
パソコンでデータ管理をするための物です。
MV-1は、対応カメラとしてF6,F5,F100のフィルムカメラ
3機種にのみ対応しています。
F90Xなどその他のカメラも、昔はフォトセレクタリーと言うソフトなどで
同様な事が出来ましたが、フォトセレクタリー自体既に製造中止で
新品では手に入りませんし、ソフトウエアなのでOSの種類に依存するため
動作OSが限定されてしまって、使い勝手が良くないですね。
デジタル一眼だと、出力データ自体に既にExifが付いていて
撮影情報が読めますから、MV-1の様なデータリーダーは不必要ですね。
書込番号:9382239
0点

マイカコンさん、ご説明ありがとうございます。
撮影後にカメラに繋いで読み出しできるのであれば、持ち歩きは問題ないですね。
できればF100に使ってみたいと思っていましたので、購入を検討してみたいと思います。
書込番号:9382257
0点

・F6は、「簡易情報記録」:「約57本」
「詳細情報記録」:「約31本」 使用説明書P119
です。
・海外で正味10日以上滞在撮影するときは、MV-1を持参していかれた方が
いいかと思います。
・ホテルでF6からMV-1に、夜に移してCFメモリにとっておけば、安心です。
・私の場合、一日3本〜5本でした。10日間で30〜50本撮影。
予備を含めてリバーサルフィルムは、100本持参。
・そのうち、F6(50/1.4D+プロビア100F装着)では50%の25本でした。
・上限「約31本」にぎりぎり間に合いましたが、一応、MV-1は、海外へ持参は、
していました。
・帰国後、撮影データをフィルム1本ごとにEXCELシートA4x1枚に自家プリントして、
フリーブのフィルムをライトボックス、ルーペで見ながら、そのEXCELシートと
参照してニヤニヤしていました。
・特に、ストロボを使用して、ストロボSB-28、SB-800側は外部自動調光モードで、
F6側の露出はMモードで撮影した、海外の夜の激しい踊りが
ほとんどミス無く、うまく撮れていたのには、胸をなでおろしました。(笑い)
書込番号:9382614
0点

スレ主さぁん、こんにちはぁ♪
はい、便利よぉo(^-^)o
わたしも詳細モードで使っています。
時刻も入るし、リベンジする場合は時刻情報を見てお日様の状況を把握しています。
後、要望として撮影地情報をカメラ側で打ち込めると良いわね。
ケータイみたいに10キーで。
書込番号:9383319
2点

皆さんこんばんは
今日も大変暖かで、一気に初夏と言った雰囲気でしたね。
じじかめさんはF100でお使いになるのですね
私はたまに画像の歪み補正に「PTLens」などを使うので
レンズと焦点距離を簡易に見ることが可能になって
本当に重宝しています、それまでは、ネカ&ポジを
照明にかざして、あの細かい字を読んでましたから(^_^;)
輝峰(きほう)さんこんばんは
MV-1は小さいですから、旅行などでは持ち運びに便利ですね
まだ一眼レフ肩に長期旅行はしたことがないので、どの程度
フィルムを消費するのかイメージが付きませんが、撮影データは
カメラ内に保存ですから、逐次読み出してメモリーをクリアにした方が
安心と言えば安心です、そう言えば、私のF5はメモリー増設してあるのかな?
中古で購入したモノですから。
> フィルムをライトボックス、ルーペで見ながら、そのEXCELシートと
> 参照してニヤニヤしていました。
今日私もそれやってました(^^ゞ、ライトボックスは無いので天井照明でですが!
私はポジもネガもフィルムスキャンしちゃいますので
ライトボックスが無くても困らないのですが、一つ有った方が
色々便利でしょうねぇ。たまにネガを同時プリントしますが
最近は手焼き指定で出さないと、プリントで納品されちゃいますね
でも銀塩プリントは、何とも言えない良さが有ります
もうチョット価格が低ければ良いのですが。
白山さくら子さんこんばんは
> 時刻も入るし、リベンジする場合は時刻情報を見てお日様の状況を把握しています。
この使い方はチョット思いつきませんでした
と言うか、私の使い方がNGなんでしょう(゚ε゚;)
撮影地情報となるとデジイチの方が有利ですね、GPS使えますから。
書込番号:9385769
0点

4月中旬より価格がアップされ、しばらく悩んでおりましたが本日F6デビューしました!
F3を以前に使っていたのですが手放してしまい以来20数年ぶり(笑)
D300も大変気に入っているのですがシャッター音たまらないですね。
フィルム36枚あっという間になくなってしまいまさしく魔法のカメラですね。
3点

209.233さん、こんばんは。
F6購入おめでとうございます。
>D300も大変気に入っているのですがシャッター音たまらないですね。
私は現行機ではF6が一番だと思っています、D300・D700・D3が「一級品のカメラ」なら、
F6は「別次元のカメラ」とでも言いましょうか?
扱いやすく、優れた性能を持ち、ストレスを感じさせない・・・・・
そして何より「その気にさせてくれるカメラ」ですよね。
動きものではAFメインですが、風景写真などではその見易いファインダーのおかげでマニュアルでピントを合わせるのが楽しいです。
書込番号:9363421
2点

209.233さん、
F6を購入されたのですね。おめでとうございます。F3も使いやすい素晴らしいカメラですよね。私はいまでも使っていますが、どうもF6の出番が多くかわいそうにしています。
F6もお分かりの通り、しっかりした使いやすいカメラですね。
このご時勢に銀塩、F6のお仲間が増えて嬉しく思っています。これからよろしくお願いします。
書込番号:9363533
2点

今晩は、F6オーナーに為られたそうで、おめでとうございます。F6キット好い相棒に為りますよ。 F6好い音させてくれるでしょう! それがたまら無い。飽きないで使い込んで行けるカメラですよ。持った人しか解らない。これからも宜しくお願い致します。
書込番号:9363572
2点

209.233さん、F6デビューおめでとうございますぅ♪o(^-^)o
シャッターユニットにビス固定ではなく、ゴムのような樹脂で吊り下げて、少しでもメカ振動を吸収しようという事などもこだわった究極のカメラです!
これからも、宜しくお願いします。
書込番号:9364568
2点

209.233さん おはようございます。
F6ご購入おめでとうございます。
デジタルとはまた違った面白さを満喫してください。
書込番号:9364574
1点

209.233さん、こんにちは。
>しばらく悩んでおりましたが本日F6デビューしました!
F6デビューおめでとうございます。
F6とD300の二刀流ですか。時に応じて最適の使い分けが利きますから
理想的でうらやましいです。
書込番号:9364852
1点

・ご購入、おめでとうございます。
・F6はいいですねえ。
・20数年間メンテ続けながら乗っているバイクのヤマハYD250同様、
銀塩F6も、いつまでもメンテ続けて残していきたい機材と思っています。
・デジ一眼ではこのような気持ちに現時点ではなっていません。
・ところで差し支えない範囲でよろしいのですが、もし、デジ一眼と銀塩との
使い分けを考えられたらまたいつかご公表いただければ幸甚です。
・私も試行錯誤しながら、
・銀塩:写真作品狙い、
こころの癒しをもとめているとき。
・デジタル:日常生活の記録、記念写真、証拠写真、、、
とのTPOでの使い分けです。
・人間です、明日になるとまたこのTPOでの切り分けの考え方が変わっているかも
しれませんが、、、、(笑い)
書込番号:9364904
1点

ご購入おめでとうございます
私も日曜日に発注しましたが、メーカー在庫切れで何時納品できるかわからないとのこと。
駆け込み購入が多いのでしょうかね
まぁ敢えて在庫のない店で購入したので(死蔵してないものが良かったので)待ちます。
15年は使うつもりですから新品購入です。
書込番号:9365340
1点

209.233さん、こんにちは(^^)/~~~
F6購入おめでとうございます!(^^)v
私はF6、F3、EOS‐3を現在所有中です。
F6は良いカメラですから今後はどんどん使ってくださいね!ヾ(=^▽^=)ノ
お手軽デジタルさんもF6発注、おめでとうございます!(^^)v
最近、駆け込購入多いですね!
15年使用するというコメント、非常に頼もしい仲間が増えたと思いました!ヾ(=^▽^=)ノ
書込番号:9365442
1点

お手軽デジタルさん、F6のご購入されたんですね。
EOS-3に恋しているさん同様に、すっごく嬉しく思います。
書込番号:9366385
2点

お気軽デジタルさん、209.233さんご購入おめでとうございます。
伝説にまでなっているF一桁。ニッコールもいいのが多いですし、是非是非使い倒してください。
書込番号:9366474
1点

EOS-3さん白山さくら子さんありがとうございます
ちなみに私もEOS-3も持っています
デジタルは現在5Dのみです
今回F6のためにF5を嫁に出しました
悩みましたけど予算上やむを得なかったです
F6は発売当初より購入したかったのですが、F5があったので躊躇しておりました
いつ来てくれるかわかりませんが、会える日を楽しみに待ちたいと思います
私はやっぱりフィルムが好きです
書込番号:9366522
2点

きほうさんをはじめたくさんレスありがとうございました。
今日は川崎のラゾーナで桜をベルビアを装着し撮影してきました。まさにその気にさせてくれるカメラですね。
撮説もほとんど見ないまま撮影に没頭してしまいました!!
そこで質問なのですが、巻き上げモードを昨日はSで撮影しましたが今日はCLで撮影するとシャッター音が微妙に違うような気がしたのですが錯覚でしょうか?
書込番号:9366595
0点

209.233さん 、こんばんはぁ♪
F6、お楽しみのようでなによりです。
> そこで質問なのですが、巻き上げモードを昨日はSで撮影しましたが今日はCLで撮影するとシャッター音が微妙に違うような気がしたのですが錯覚でしょうか?
Cは連写モードです。Sとは連写音の違いでしょうかねぇ?
CLはローモード、CHはハイモード、Csはスーパーローモードでそれぞれ音は同じようです。
わたしには違いがわかりませんでした。
もっとも明確に違うのはMB-40をつけると違ったシャッター恩になりますよ(*^▽^*)
書込番号:9366662
2点

白山さくら子さま。こんばんは。そうですかぁ〜 カリッというシャッター音(F6サウンド)が錯覚をさせましたか。
MB−40にするとD3みたいな音になるのでしょうか?文面ではむずかしいですかね?(笑)それともF5みたいな音なのでしょうか?
書込番号:9366696
0点

こんばんは、お手軽デジタルさんも購入おめでとうございます。
早く手元に来ると良いですね。
来た暁には是非また書き込んでください。
>15年は使うつもりですから新品購入です。
おお、頼もしい言葉・・・・私も何年経とうが使える限り使っていきますよ〜
>巻き上げモードを昨日はSで撮影しましたが今日はCLで撮影するとシャッター音が微妙に違うような気がしたのですが錯覚でしょうか?
私も自分のF6で聞き比べてみましたが・・・・・Sでのシャッター音と、CLで1ショットだけシャッターを切った音・・・・
さくら子さんと同じく違いは解りませんでした。
ちなみにMB-40付き・無し両方聞いてみましたが。
後、別スレで書いておられた、
>昨日は気づかなかったのですがフィルム巻き取りのクルクルも電子化された中にアナログチックなところがあっていいですね。
ご存知かもしれませんが一応・・・・
F4以降、F一桁機は自動化され巻き戻しも自動で行うようになりましたが、
万が一何かトラブルが起きても撮影済みフィルムだけは無事回収できるように、手動の巻き戻しクランクが未だに残されています。
スペックのみならず、そういったことも配慮しているのがF一桁機の良いところですね。
書込番号:9366730
1点

オールルージュさま。こんばんは。ありがとうございます!!
F4・F5もたしかにクランクありますね。
外れますがF3Pといううらやましい機材をお持ちでいいですねぇ。ジュージアローのデザインにほれこんで高校時代バイトして買いました。(ちなみに私はHPでした)
F3+MD4のデザインはデビューから20数年も経っているのに格好いいですね。
明日ポジがあがってきます。
これからもひとつ宜しくお願い致します。
書込番号:9366888
0点

EOS−3に恋してるさん。こんばんは。
F6は2年前くらいから気になっている存在でしたが皆様と来週からの値上げで清水から飛び降りた次第です。
これからも宜しくお願い致します。
書込番号:9367102
0点

209.233さん、F6デビューおめでとうございます。
私も先週デビューの同期生です(笑)どうぞよろしくお願い致します。
オールルージュさんさんがお書きになられた、
>風景写真などではその見易いファインダーのおかげでマニュアルで
>ピントを合わせるのが楽しいです。
は本当にその通りですね!素晴らしいAF性能を持ちながらMFで撮りた
くなる不思議なカメラです。最進化を遂げたカメラのはずが原点復帰
を駆り立てる・・・未だに狐にだまされたような気分です(苦笑)
>お手軽デジタルさん、
早くお手元にF6届くと良いですね。
想像以上に素敵なカメラに初めてカメラを手にしたときのようなワク
ワク感が嬉し恥ずかし・・・一人で今もニヤついています(笑)
書込番号:9368481
1点

トト丸Gさん。おはようございます。同期生ということでこれからもよろしくお願い致します。
>風景写真などではその見易いファインダーのおかげでマニュアルでピントを合わせるのが楽しいです。
まさにそのとおりですね。ピントの山が非常につかみ易いですね!!
>お手軽デジタルさまご購入おめでとうございます。お仲間が増えてなによりです。
早く納品されるといいですね。
書込番号:9369038
0点

209.233さま
なんか横入りしたみたいな形になってしまい、申し訳ございませんでした。
GWまでに来てくれることを願って待ちます。
書込番号:9369241
0点

スレ主様、こんにちは。
この度は、F6の、ご購入、おめでとうございます。
F6のシャッター音は、F一桁シリーズ中、1番、柔らかい音質だと思います。
ニコン映像カンパニーの後藤バイスプレジデントが、感性領域まで、考慮したと述べてます。
プレスがデジタルに移行すれば、ライカ的な、感性領域や操作感触に踏み込むのは、銀塩カメラの生き残る道かなと思いました。
シャッター音がやわらかいのは、構造上の工夫もありますが、ボディの材質による所もあるかもしれません。
F5は、チタンのファインダーカバーに、アルミダイキャストのボティに対し、F6は、マグネシウム合金ですから…
私は、エンジニアではないので、詳細は解りませんが、ライカR8は亜鉛合金のカバー、ライカR9はマグネシウム合金カバーで、R9のシャッター音がやさしくなっている様に感じます。
オールドニコンユーザーの中には、F2の甲高いシャッター音を好む方もいます…
でも、F6は最強の135一眼レフだと思います。
書込番号:9369807
1点

209.233さんF6ご購入おめでとうございます。こういった、F6を購入した方の書き込みを見るにつけ、「こりゃあ、オイラもいっちまうかぁ!?」と気持ちが高ぶるのですが、なにしろ安くはない代物ですかなねぇ、なかなか決断がつかない、というより、資金が捻出できません。資金さえどうにかなれば、ううううう……。
輝峰(きほう)さんのフィルムカメラとデジタルカメラに対する使い分け、気持ちのは入れ方など、ものすごく共感できます。
私も、基本的にものすごく物持ちがよく……、というか、「モノ」には魂がこもっていると感じるタイプの人間でして、メインで使っているカメラは2台のニコンF3。2台のうち1台はデビュー直後に買って、29年間、修理しながら使い続けています。もう1台は、生産終了直前に、予備が必要だと感じて2001年に買いました。まだまだ買ったばかりという印象でしたが、早いものでもはや8年モノとなっています。そういえば免許を取って24年、初めて自分のクルマを買って22年たちますが、「自分のクルマ」というのは2台だけしか買っていません。最初のクルマが8年、次のクルマ(というか、現在の愛車ですが)が今年で14年目です。長くつきあうと、愛着がわいて手放せなくなるんですよね。
デジタルカメラも使っています。型遅れになっちゃっていますが、D70とD200の2台。なんだかんだいって、デジタルの手軽さは魅力的で、必要に応じデジタルとフィルムを使い分けています。どちらを否定する気もありませんし、どちらも私にとっては必要です。
・ポジフィルム/作品的写真。主に鉄道写真ですが、デジタルカメラの性能向上で、難しい条件でも写真が撮りやすくなっています。なら、フィルムのポテンシャルを上手く引き出して、デジタルでは撮れないようなフィルムならではの写真を撮ってやろう、と試行錯誤で写真を撮っています。日の出直前の時間帯など、デジなら感度をこまめに変えながら手軽に写真が撮れますが、フィルムで露出計とにらめっこしながら、これまでの経験を交えつつ、微妙な露出ワークで思い通りの一枚が撮れたときなどは、デジで撮った写真よりも、圧倒的に深みのある写真となっています(←と、思いこんでいるだけかもしれませんが……)。35ミリポジフィルムでも、見開きA3サイズのムック本などの印刷物に充分以上に対応できますしね。
・デジタル一眼/仕事ではもっぱらデジです。雑誌作りの仕事をしているので、ちょっとした記事に使う写真はデジタル写真以外は考えられなくなっているのです。これは制作過程の時間の問題、コストの問題などでもはや選択の余地はありません。写真集や写真家の「意味のある1枚」などだったら、作家の意図もあるでしょうから、ポジフィルムでの入稿も大いにありますが、私のように制作サイドが撮影する記事中の写真などの場合には、作品性など関係ないので、もっぱら撮ってすぐ入稿が可能なデジタルが大いに役立っていますし、あえてポジ入稿する意味などどこを探しても見つかりません。最初に買ったD70は、ほとんど仕事での必要性に迫られて、やむを得ず買った、というようなところがありました。コンデジでの写真を記事中の写真として使うことも当然となっています。
その他、プライベートな写真でも、デジタルを使う場面があります。子供の運動会やスポーツシーンの撮影です。これらはとにかくシャッターチャンスがものを言うので、バシバシ撮って、その中から「当たり」をピックアップしていくようなスタイルになります。デジタルなら気兼ねなくシヤッターを切れますからね。以前、フィルムで撮っていたころを考えると、圧倒的に撮りやすくなっています。また、子供がやっているスポーツは室内競技なので、体育館の照明は暗く、高感度での撮影が強いられます。ISO800とか1600が常用域ですからね。デジタルの恩恵にあずからずにはいられません。D200の高感度特性は、いまとなっては不満が多いので、D300とかD700がうらやましくなってきますが、予算が捻出できず、手が出せません。
・ネガフィルム/家族での記念撮影や旅行者心などはもっぱらネガカラーです。こんなときに活躍するカメラは、ニコンU2だったり、リコーのGR21だったり、コンタックスG1だったりします。失敗写真も後々いい思い出となるもので、「失敗だから消しちゃえ」と、その場で消しちゃうデジでは絶対に味わえないものが残ります。また、将来的にデジタルデータが読めなくなったり壊れちゃったりする可能性がありますが、100年の歴史を誇る銀塩写真は、保存性の面でも充分高い耐久性が証明されています。昔、私が子供のころ、カラー写真は10年もすると絵が消えちゃう、と言われたものでしたが、現在44歳の私が小学生だった時代のカラー写真が、ラフな保管状況にもかかわらず、変色はしながらもちゃんと残っていますし、透明なシートで覆われるタイプのアルバムに整理したものは、思いのほか変色も少なく残っています。その時代よりも現在の写真は圧倒的に保存性は向上しているはずですから、事実上、画像消失の心配は不要と思います。
それに、おおざっぱな性格の私には、整理保管の面でもフィルム写真がいいんです。ラボから上がってきた袋に日付と大まかな内容、覚え書きのようなものを書いて収納しておけば、写真を行方不明にすることもありません。デジタルデータは保存や読み出しが手軽なようで、その実、複数のバックアップが必要だったり、ディスクに焼く手間などが面倒で……。写真がフィルムとかプリントのような「実体」ではなく、なにやらよくわからない「データ」という記録として保存されているのもどうにも気分がスッキリしないのです。
F6の価格アップが迫ってきて、ますます気持ちが揺れています。F3も大変気に入って使っていて、大きな不満などないのですが、最新スペックのフィルムカメラを使ってみたい、という気持ちもあるんですよね。現行機種だとガンガン使って故障しちゃっても修理面で安心ですし。
書込番号:9370042
5点

ウメF3さん、こんにちは。
仰っていること、まことに納得できることで、一つ一つうなずきつつ共感し
つつ読ませていただきました。
>F6の価格アップが迫ってきて、ますます気持ちが揺れています。F3も
大変気に入って使っていて、大きな不満などないのですが、最新スペッ
クのフィルムカメラを使ってみたい…
F6の希望小売価格が315Kから362Kに上がった後、どのくらいが店頭価格に
跳ね返るか気になるところですね。
しかし、ウメF3さんはすでに一級品のカメラをお持ちです。決して先をあ
せらず、近い将来フトコロの都合が付いたときに、ぜひF6を購入して、すで
にお手持ちのF3やその他のカメラとの違いを確かめてください。
きっとF6には満足なさると思います。
そういう日が近い将来やって来ますよう陰ながら祈っています。そしてF6ゲ
ットのカキコミが現れるのを心待ちにしています。
先をあせらずに、がんばって!とだけ申し上げます。
スレ主さん、横レスごめんください。
書込番号:9370723
2点

209.233さん 横レス失礼!
フィルムF6は最高峰のフィルムカメラ。ご購入おめでとうございます。
フィルム撮影する緊張感、さらに出かけるタイミング(被写体への光の具合はどうか等)を
考えなくてはならない撮影本体の姿です。
これがカメラでしょう。デジタルは仕事にフィルムは趣味でと言う方もいるほど、
フィルムへの執着は強くいい傾向かと思います。
ちょっと散歩にはデジタルで、しっかり撮影はフィルムでしょうか?
ただ現像やプリントに気配りが必要。毎週何曜日に現像液を交換するか、
使い古されたものでは上がりも違ってきますから、
女性などのスキントーンはやはりフィルムのナチュラルさが素晴らしい。
光・影・焦点を忘れずにいられる良さがあります。
まずはおめでとうございます!
書込番号:9370889
1点

・ウメF3さんの使い分け、うんうんと読みながらうなずいていました。(笑い)
>D200の高感度特性は、いまとなっては不満が多いので、D300とかD700が
>うらやましくなってきますが、予算が捻出できず、手が出せません。
⇒・うんうんと読みながらうなずいていました。(笑い)
・銀塩カメラ(F6、NewFM2、F70D、M6、GR1v)の中で、どれか一個だけを残して、
あとは処分せと、言われたら悩んでしまって、選ぶことができません。
全部必要、、、(笑い)
・F6も、私の寿命との競争で、一日でも末長く付き合っていきたいと願っています。(笑い)
書込番号:9371334
2点

スレ主様、こんばんは。
F6は如何ですか?ご満足なされてますか?
ボティは最強の135銀塩一眼レフだと思いますが、ニコンのレンズラインナップが、キヤノンに較べて、些か脆弱な感じがします。
現況の経済状況を鑑みれば、致し方ないとは思いますが、単焦点の広角系ハイスピードレンズが、出来るなら、発売されて欲しいですね。
銀塩は、ハイスピードレンズを必要としますしね。
それとハイスピードレンズなら、質感も高めて頂きたいと思います。
AF-S50F1.4Gが、Σの50F1.4より質感が、劣る様に思いましたので…
写真は道楽だと思いますので、レンズにも道具性が欲しいですね。
ペンタックスのリミテッドレンズぐらい、情緒に訴えるレンズが良いですね。
ボティも引き立つような…
駄レス恐縮です。
書込番号:9371353
1点

ウメF3さん、こんにちは(^^)/~~~
私も思わずウンウンとうなずきながら読みましたヾ(=^▽^=)ノ
私もモノ持ちは良いですよ!だから今持っているカメラとレンズはずっと大事にしてると思います!
ポジフィルム、デジタル一眼、ネガフィルムの説明は正にその通りですね!
F6は素晴らしいカメラですので、私としては自信を持ってお薦めいたします。いつかは新品F6を入手してくださいね!o(^-^)o
書込番号:9371447
1点

ハイスピードレンズがあった20年前、0.75という途轍もなく明るいレンズが
あり単焦点レンズで明るいレンズがあれば益々写欲が出るところ、
ただ、今のZoomレンズとの歴然とした表現の差が出てしまう。高価そうだし。
書込番号:9371843
0点

>外れますがF3Pといううらやましい機材をお持ちでいいですねぇ。
基本的にF6のサブとしてですが、F6がMB-40を常時付けているため、お気軽にスナップ用途としての時はF3Pをメインに使っています。
こっちはこっちで使っていて楽しいので、荷物を減らしたい時以外F6とF3Pの2台体制になっています。
ま・・・・いかにも先代オーナーにその与えられた使命通り使われてきたらしいF3Pですが、機能的には問題なしです。
ウメF3さん、こんばんは。
私もウメF3さんの書き込みをうなずきながら読んでいました。
>私も、基本的にものすごく物持ちがよく……、というか、「モノ」には魂がこもっていると感じるタイプの人間でして
私も使っているものは使える限り使っています
・・・・ただ携帯電話だけはバッテリーの持ちが悪くなってそのバッテリーが入手困難になっていたら変えていますが。
使わなくなっても愛用していたものは手放せなくて・・・・最初の自分のカメラである銀塩コンパクト機も車の中に「最後の手段」として置いてあります。
唯一の所有デジタル一眼D40がこの間マウント部のゆがみが発覚し、修理代の見積もりが3万円ぐらいと出されまして・・・・・
価格コム最安値の新品と大して変わらない金額でしたが、愛用機であるが故に今後も「このカメラ」を使っていきたいと思い修理してもらいました。
現在の愛車も事故でかなりの修理代がかかると言われ(走行距離8万キロ超の車)
「事故相手から払われる保険金で新しい車に買い替えた方が下取りとか得」
と言われましたが、こちらもまだまだ手放す気になれないので修理してもらいました。
>「モノ」には魂がこもっていると感じるタイプの人間でして
手持ちカメラでもF6には相当の魂が感じられますが、
F3Pの方は中古購入のため「モノの魂」と「前オーナーの思い」までこもっているような気がして
ただならぬ風格を出しているような気がします。
(と思いこんでいるだけかも知れませんが)
書込番号:9372064
1点

うめF3こんばんは。
私も確かにそうですね。鉄道写真を私もするのですが夕暮れ時などどうしても露出がえられない場合デジタルは大変重宝します。
firebossさまこんばんは。
やはりちょっと散歩程度はデジタルで。ここぞという時はフィルムです。
F3を使っていた時は感覚的に露出を覚えていた記憶が鮮明にあります。
中間シャッタースピードは非常に便利ですね。
そこでF6ユーザーさまにお聞きしたいのですが露出はなにで撮影されていますか?
私はS優先が非常に多いのですが。
書込番号:9372145
0点

>そこでF6ユーザーさまにお聞きしたいのですが露出はなにで撮影されていますか?
>私はS優先が非常に多いのですが。
私は基本的にマニュアル露出で、スナップとか気軽に撮る時は完全にF6任せのプログラムオートです。
絞り・SSどちらか優先する方を先に設定して、もう一方を露出計を元に設定するという癖がついているもので。
書込番号:9372222
2点

209.233さん、こんばんは
私もオールルージュさんと同じく、単体露出計を使ったりして、ほとんどマニュアル設定です。最近はちょこっと撮るときなどはPモードにすることがありますが。
何しろマニュアルでやってきて数十年ですので、ついそうなってしまうのです。尤もその割りにAFの恩恵にはあずかっていますから、いい加減な性格なのかもしれません。
書込番号:9372466
1点

みなさん、こんばんわ(^^)
>そこでF6ユーザーさまにお聞きしたいのですが露出はなにで撮影されていますか?
私もマニュアル設定をメインにしています。二番目にはAモードですかねぇ〜・・・・
F3だとSモードが多いです。
書込番号:9372517
1点

F5使いですが (^^;
Mモード基本、お手軽に撮る時はPモード。
Mモードは絞り優先的な撮影が多いです。
EOS−3に恋してるさん
>F3だとSモードが多いです。
F3,A(絞り優先オート)かマニュアル露出しかありませんが・・・・ (汗)
(EOS-3の間違い?)
書込番号:9373406
0点

floret_4_uさん、輝峰(きほう)さん、EOS−3に恋してるさん、オールルージュさん、私の戯言に頷いていただきありがとうございます。同じような考え方の方がたくさんいらっしゃって、とってもうれしいです。
皆様もモノ持ちがよろしいんですね。っていうか、そういうタイプの人がフィルムでの写真にこだわりを持っているんでしょうね。20年以上使っている古いレンズなども整理できずに、どんどん防湿庫は機材がひしめき合って大変なことになっています。
オールルージュさん、F3Pシブいですねぇ。ペンタ部はカドというカドがハゲて、チタンの地が出ていますし、ボディ本体は真鍮の地が見えており、いかにも「使い込んだ」感じが頼もしいです。私のF3もかなり地が出ちゃっていますが、Pではないので、ペンタ部も真鍮色。また、F6装着しているレンズが「スキモノ」を感じさせてくれます。UDニッコール20/3.5じゃないですか!! このレンズ、私もAI改造したものを持っています。最近、ちょっと出番が減っちゃったけど、オール金属製の重量感タップリのレンズで、存在感ありますよね。私の持っているものは、ポジで撮るとややイエローっぽく色がのるんですよね。昔のレンズなので、ま、そこはそれ。味わいとして楽しんで使っております。
スレ主さん、F6うらやましいです。
わたしはF6は持っていませんが、例えばD200を使う場合などは、やっぱり露出モードは「M」を基本としています。鉄道写真の場合は、走ってくる列車のヘッドライトやボディへの反射光などで、自動露出だと思い通りの露出が得られない場合がままあるからです。でも、撮影ポイントから撮影ポイントへの移動中などは「P」モードに切り替えて、咄嗟のシャッターチャンスに対応できるようにしています。ネガカラー中心で使っているU2は、ほとんど「P」モードに設定しっぱなしですね。よっぽど狙いのあるときは絞り優先やシャッター速度優先も使いますが、シャッターチャンス優先で気軽に撮り歩くスナップ写真では、「P」が使いやすいな、と思っています。
書込番号:9373714
1点

>私はS優先が非常に多いのですが。
私はS優先もしくは、露出計で完全マニュアル。
入射光のよさはフィルムでしか味わえません。中判では露出計測する楽しみとバクチの
ような楽しみがありますね。明るい部分は明るく、暗い部分は暗く...
デジタルだと露出計測は明暗の比較でしかありません。入射が一番というのが私には
理解できず古い人間でしょうか。
書込番号:9373772
1点

F5katoさん、こんにちは(^^)/~~~
誤解を招いたようですいません。
シャッタースピード調整ダイヤル(本体上部)はある数値に固定し、絞り輪を可変させています。これを勝手にSモードと呼んだとご理解くださいませ!(;^_^A
要はマニュアル操作なのですけどね・・・・
書込番号:9374119
1点

EOS−3に恋してるさん
あぁ、マニュアル操作のシャッター優先ですか。 (^^;
揚げ足取りですみません
機構上、シャッター優先的にしかなりませんからね。
F2だと無段階シャッターが使えたりしますが(1/80以上の高速)。
書込番号:9374557
1点

スレ主さぁん、こんにちはぁ♪
わたしもみなさんと同じように、Mモードかつスポット測光を基本にやっています。
お手軽スナップはPモードよ。
書込番号:9374892
2点

209.233さん、こんばんは
まずはF6ご購入おめでとうございます。
私は最初はF1.4/50mmレンズから入りました。
最初の撮影はレースクイーンの撮影会でしたが、多くのカメラマンも協力的に私を一番前で撮影させてくれました。
特に嬉しかったのは、モデルの女性が私のカメラにいつも近ずいてきてくれたことです。
50mmだともう1歩前に出たいと思うのですが、多くのレンズがモデルに集中している中ではやはり85mmが欲しいと思いました。
でも今ではF6用に6本程揃いましたから、被写体ごとにレンズ交換をしながら銀塩カメラ楽しんでいます。
209.233さん、これからもよろしくお願いします。
書込番号:9375072
0点

challengerさん。はじめまして。
やはりポートレートは85mmがいいですよね〜
人間が一つのモノを集中的に見るときの視野って85mmの視野角っていいますよね。
6本もレンズ持っているの羨ましいかぎりです。
自分もかつて50 85 135 200を持っていましたが今はなく後悔しております。
今は50mm1.4G と28-300しか手元にありません:-<
高倍率ズームは軽くていいですが常用は70mmくらいで十分です。当分の間レンズは買えそうにありません。
今後もアドバイス宜しくお願い致します。
書込番号:9375336
0点

ウメF3さん、白山さくら子さんこんばんは。やはりマニュアルですか〜
仕事が忙しくまだあがりの写真が取りに行けてません。
わくわく感がフィルムの楽しみでもありますが。D300つかいなのでF6の時もつい癖で撮影後フィルムぶたを見てしまいます(笑)
書込番号:9385688
1点

こんにちは
今日の当地は天気がイマイチで、桜の撮影には適しませんね
一昨日やっとMB-40が届きました、長かった(´。`)
今度は綺麗な品でした、あれはいったい何だったのでしょうね
メーカー調査の方は、予想通り?結果が出ず、現地に情報を送るだけに
とどまりそうです。
ところで、MB-40が届いて気になっていたことを実行してみました
皆さん既にご存じかも知れませんが
D300用のバッテリーグリップMB-D10用の単三ホルダー「MS-D10」と
MB-40用の単三ホルダー「MS-40」に互換性は有るのかな?と言うことです
結果から言いますと、完全互換で相互に差し替えが可能でした
各部のサイズも殆ど一緒で、本体への固定もF6とD300で全く問題なく
ロック出来ます、なんで別品にしたのかな?と感じるほどです。
バッテリー室カバーの「BL3」がMB-D10とMB-40で共通使用出来ることから
内部の奥行きは同じハズですから、単三ホルダーはどうかな?と思ったんです。
違いはと言いますと
接点の仕上げ
MS-D10:金メッキ仕上げ
MS-40:仕上げの種類は解りませんが金メッキ仕上げでは有りません
※:本体と接触する接点の仕上げはMS-D10の方が良いようです
MS-40の方は、接触には問題有りませんが接点に歪みが有ります。
接点の構造
MS-D10:板バネ仕様
MS-40:コイルバネ仕様
製造国
MS-D10:タイ
MS-40:中国
※:生産国の表示は、MS-40の方はシールで張られています。
全体の仕上げ
MS-D10:内部に入る見えないところは、プラスチック地肌のままの感じ
MS-40:一応内部に入る見えないところも梨地?的仕上げがしてある
※:全体的な仕上げは、何となくMS-40の方が高級な感じ
値段(Amazon調べ)
MS-D10:\2,970(多分?ケースが付属)
MS-40:\2,645(ケースが付属)
蓋部分の仕上げ
両方で殆ど差がない(文字などの表示の色も同じ「白」)
よく見ればMS-40の方が若干ツヤが有るが、殆ど気にならない程度
電池の取り出しやすさはMS-D10の方が良いですね、ホルダーに肉抜きがしてあって
上下の電池間に穴があいていますので、上か下かどちらかの電池を取り出すと
反対側の電池を、開いた穴から指で押し出すことが出来ます
MS-40は上下の電池間に穴が開いていないので、爪を電池に引っかけて
取り出さなければなりません、MS-40から電池を取り出そうとした時に
取り出しにくいと感じました。
肉抜きしてある関係か?、ホルダーの剛性はMS-40の方が高そうですが
電池がしっかりホールド出来て、本体に支障なく電源供給が出来れば
それほど高い剛性を必要としない所ですから、ホルダー自体の剛性は
問題にはならないと思います。
共通に使用出来ると言うことは、予備ホルダーの数が少なくて済みますから
余計な出費をしなくても済みます、その点では良いと思いますが
実際購入する段階では、結局好みでしょうか(^_^;)
MS-D10の方が接点が金メッキ仕上げですから、接点の腐食や接触不良には
強いと思います、接点の構造の違いによる耐久性がどうなるかですね
コイルバネ仕様のMS-40の方が、耐久性は良い様な気がしますが
実際どうなんでしょう。
ちなみに、MB-D10用のEN-EL3eホルダー「MS-D10EN」は
MB-40に装着は可能でしたが、EN-EL3eではF6は動作しませんでした
多分電圧が足りないのでしょう。単三型電池に比べると、相当軽量化されますので
期待したのですが、残念ですが当然と言えば当然ですね。
ファームアップで可能なら、MS-D10ENでF6が動けば
寒冷地などで、寒さに強いリチウムイオン充電池が使えて
しかも軽くなって良いと思うのですが、その様な使用を
想定していないハズですし、多分ダメでしょうね。
つまらない実験で失礼しました。
5点

マイカコンさん、こんばんは。
MS-D10とMS-40の違いは小改良・コスト削減の結果なんでしょうかね?
この2点は発売時期が3年ほど違う訳ですし。
一応マイカコンさんの書き込みを見る限り、この2点にさほど大きな優劣はないみたいですし。
>寒冷地などで、寒さに強いリチウムイオン充電池が使えて
>しかも軽くなって良いと思うのですが
私はMB-40に単三リチウム電池を使っています、寒さに強いですし結構軽いです。
しばらくは買い溜めしたフジの物を使って、それが切れたらAmazonやヨドバシで売っている、
フジが扱っていたトコと同じEnergizerの単三リチウムを使ってみようかと。
書込番号:9353497
1点

オールルージュさんこんばんは
MS-40とMS-D10の差は殆ど無いですね
良いことと言えば、私のように両方持っている人の場合
共用出来る事くらいでしょう。
長期保管の場合は、接点の表面処理の違いによる
異種金属が接触する所での電蝕に、注意が必要とは思いますが
防湿庫保管でしたら、それほどでは無いでしょうし。
実は、予備の単三ホルダーを購入しようと考えていましたので
どう違うのか興味があったモノですから。
使い勝手の良いMS-D10に傾いていますが
F6用のMS-40と言うステータスも捨てがたい(^_^;)
単三型のリチウム電池は価格がお高いのがネックですね
でもエネループよりは寒冷地特性は良いのでしょうから
そう言った地域では便利だと思います、軽いと言うことも
大きいですね、F6+MB-40で1.2kg超えちゃいますし。
こと電池となると
どうしてもコストパフォーマンスを考えてしまいます。
スレ汚し失礼しました。
書込番号:9354668
1点

D300のバッテリーグリップがF6についちゃうのでしか
良い情報をありがとうございますぅ。
裏側から電池が取りやすく工夫されているのですね。
爪を長くしている女性には非常にありがたいかもo(^-^)o
書込番号:9369197
3点

白山さくら子さんこんばんは
あの.....
MB-D10用の単三型電池用ホルダーに完全互換性が
有るのであって、バッテリーグリップそのものでなく......
書込番号:9371214
1点

あらぁo(^-^)o
電池ホルダーでしよ
分かっていますよぉo(^-^)o
わざわざありがとうございますぅ♪
書込番号:9374906
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
敢えて、別スレを立てさせて頂きます。
*少しでも、この板を賑わかせたく、このような手段をとしました。ご了解ください。(笑)
先日久しぶりに、「フジVelvia」撮影(下記スレ参照)した、ポジを観賞しました。
*これまた久しぶりに、ライトボックスとルーペを持ち出して、隈なく観賞しました。
やっぱ、綺麗ですね。透過光の威力と、フィルム性能に改めて、感心しました。
また“フィルム撮影”がしたくなっちゃっいました。
*現像は、近くのスーパーです。ここ1,2年の物価高騰を受けても、変動なく「24枚撮り
で、525円(税込)」でした。これまた“嬉しかった”です。
4点

kazmkazさん、こんばんは。
>やっぱ、綺麗ですね。透過光の威力と、フィルム性能に改めて、感心しました。
>また“フィルム撮影”がしたくなっちゃっいました。
これから先、花々が本格的に咲き被写体には困らない季節ですよ〜
フィルムで「春」をドンドン撮っていきましょう。
書込番号:9317169
2点

kazmkazさん、こんばんわ(^^)
オールルージュさんと同じ文面に引かれてのレスです(^◇^;)
>やっぱ、綺麗ですね。透過光の威力と、フィルム性能に改めて、感心しました。
>また“フィルム撮影”がしたくなっちゃっいました。
ブライトボックスとルーペでの鑑賞は堪らないですよね!!風景や花のポジを見るのは、これが一番です。
マイクロレンズの出番がますます増える季節がやってきましたね。お互い、楽しい撮影ライフを送りましょう!!!!!
書込番号:9317337
2点

スレ主さん、皆さんこんばんは。
ベルですか?それもISOとか100とか書いていないということは、もしやベルの旧50ですか?
またあの独特な色合いを改めて見てみたら、面白いとは思いますね〜。私は最近ベル50を使っていないので、ちょっと久しぶりに使ってみたくなりました。
これからが本当に皆さんがおっしゃられている通り、フィルムが大活躍する時期ですえ?
どんどん使って、また覗き込んで、楽しいフィルムライフを味わってください。
書込番号:9322049
1点

“ごーるでんうるふ”さんへ
フィルムは「Velvia 100」です。このフィルムの「メリハリの効いた、艶やかな発色」が好きです。何だか、写真が綺麗に見えるし(笑)、上手くなった“快い”勘違いができます。(大笑)
楽しんでポジフィルムを使っていきますので、よろしくお願いします。
書込番号:9322634
1点

kazmkazさん
>*少しでも、この板を賑わかせたく・・・
いいですね〜
どんどんスレを立てて賑わいを取り戻しましょう!(笑)
大賛成です!!!
ポジの美しさは素晴らしいですよね。
私がもし女性だったら、ポジを金属枠に嵌め込んだアクセサリーをデザインして
自分で身に付けるかも知れません。
前々から考えていたんですけど、ガラステーブルに蛍光灯を仕込んで
ポジフィルムを鏤めたデザインテーブルを作るときれいだろうなぁ〜なんてことも・・・
脱線しちゃいましたが、ポジってそれくらいきれいですよね!
書込番号:9322742
1点

ライトボックスとルーペとの透過光はうっとりするくらい綺麗ですね!
皆様がおっしゃるように、これからの時期は被写体に困らない時期ですから、わたしもポジをドンドン使いますo(^-^)o
書込番号:9324094
0点

おはようございます。
昨日、F5にベルビア50を装填し、白の世界にベルビアなんてと思いながら雪山を撮りに行きました。
携行したデジタルのデータを見ると出来上がりは”ダメ”の予想ですが。
書込番号:9324129
0点

kazmkazさん
現像・・・ポジでも近くのスーパーでOKなんですか?
(取次ぎだけなら別に問題ないのでしょうが)
それにしても安い現像代ですね。ネガカラーみたい。
こちらはポジにふさわしい被写体が今時期ないので、しばらく待機です。
gajitojunさん
雪山、いい所ありましたでしょうか。
融雪剤を撒いた畑もモチーフにしていたりしますが、時期を外しました。
撒いて直ぐじゃないと、コントラストが低くなって単に灰色の雪になっちゃいます。
書込番号:9324904
0点

f5katoさん こんばんは
空港側から就実の丘へ行けるようになったのでそこから美瑛へ出て、十勝岳安政河口側(上富良野側)へ行きましたが、雪と曇りで山頂も見えずの状態で、温泉に浸かって帰ってきました。
パッチワークの丘も2週続けていきましたが、融雪剤のコントラストも弱く、素通りしました。
書込番号:9326000
1点

“フッサール・ヒロ”さんへ
「ポジフィルムを鏤めたデザインテーブル」、良いですね。完成した暁には、ご報告くださいね。(笑)
“白山さくら子”さんへ
F5もお使いなのですね。F6の掲示板ではよく拝見しています。先日、名古屋のビックカメラでF6を触ってきました。もうすぐ値上げのようですが、いつかは購入したいものです。
“gajitojun”さんへ
F5&ベルビア50コンビの「雪山」が出来上がったら(差し支えなければ)、ご紹介くださいね。
“f5kato”さんへ
近くのスーパーは「取次ぎだけ」です。安いと思われますか? (私がどうこうではないのに)嬉しいです。(笑)
書込番号:9326599
1点

皆さんこんばんは。
>「24枚撮りで、525円(税込)」
確かに結構安いですね、最近利用している堀内カラーが24枚撮りで577円ですから。
(但し店頭にて現金取引の場合10%引き、3000円以上の場合15%引き ちなみに36枚撮り945円)
ただ・・・・キタムラとかでコダックの現像所送りにすると36枚撮りで600円台で済んでいた記憶がありますから、
24枚撮りだと525円に匹敵するかも?
書込番号:9326790
1点

kazmkazさん、こんばんは。
ありゃ〜、完全に出遅れました〜。
私もF5使いですが、最近ではめっきりF3使いになっています。
先日も急遽MFレンズを2点購入しましたし、どっぷりMFの楽しさに嵌ってしまいました。
同じくポジは楽しいですね。
撮って直ぐに結果が分からない所も魅力です。(変)
現像が上がって来るまでの間に、頭の中で復習しまくってます。(笑)
デジタルとはまた違った楽しみが出来るところが好きです。
まもなく桜の季節ですので、皆さん張り切ってポジりましょう!
書込番号:9327300
0点

“つばめ好き”さんへ
まだまだ、遅れていませよ。(笑)
F3ですか、良いですね。この前、ヤフオクで、思わず“ポチリ”といきそうでした。(大笑)
以前、FE2を使ってました。ピント操作・絞り環操作、そして、フィルム巻上げ、いまでも、感触が残っているようで、懐かしい思い出です。機会があったら、MF一眼を手に入れたいと、密かに思っています。
書込番号:9327382
0点

“オールルージュ”さんへ
スーパーの取次ぎ先は、「コダック」です。コダック系は安いのでしょうね。こうなると、“フジ系はどうなのか”気になってきますね。(笑)
書込番号:9327467
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC