このページのスレッド一覧(全300スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 28 | 2008年5月26日 02:41 |
![]() |
18 | 15 | 2008年5月24日 12:40 |
![]() |
50 | 84 | 2008年5月16日 23:01 |
![]() |
0 | 16 | 2008年5月8日 20:36 |
![]() |
11 | 31 | 2008年5月2日 11:40 |
![]() |
3 | 8 | 2008年4月26日 07:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
F5使いの皆様、こんばんは。
本日、やっとF5BodyとVR24−120レンズが退院してきました。
迎えに行くときはルンルン気分でした!
(入院中に兄弟が1台増えてしまいましたが)
さて、今回のOHの詳細をご報告致します。
まずはF5Bodyから。
F5作業内容:オーバーホール(内容詳細は以下に)
ボディマウント交換、背面表示ボタン蓋交換、接眼ブロック交換、裏蓋スイッチ交換、シャッターボタン及び、電源スイッチ環部交換。
ファインダースクリーン部清掃、電気回路接点点検清掃調整、AF精度点検調整、各作動部点検清掃調整及び各部注油。
工賃約15,000円+部品代約3,000円=合計約18,000円
AFSVR24−120レンズ作業内容:オーバーホール
レンズマウント交換、絞り機構部交換、基板固定筒交換、VR機構点検、レンズ内清掃、各作動部点検清掃調整、作動油交換、光軸検査調整。
工賃約10,500円+部品代約3,000円=合計約13,500円
合計で約31500円になりました。
尚、各工賃はニッコールクラブ修理割引券(20%OFF)を使用しています。
これで、F5もレンズも外観が新品の様になり、大変スッキリしました!
特にF5は、レリーズ時の音やショックが緩和されて以前より好印象になり、ファインダー部の取り外しも、パッキンが交換されたせいかレールに嵌める時シックリするようになりました。
これからは2台体制で撮影に行けるのが楽しみです。
(しかし、一台は嫁さんに取られそうな予感が・・・、狙っているみたいです、汗・・・)
さて、そろそろ明日の支度を初めなくっちゃ!
明日は市内をプラプラしようかな〜。
PS.写真はF5の退院祝いに2台揃っての記念写真です〜。
3点

カメラ夢遊さん、お早う御座います。
今朝、嫁さんはF5とマニュアルを持って、実母さんと一緒に写真教室に出かけていきました。
一応嫁はコンデジを持っていますが、これを機会にフィルム写真も楽しんでくれればと思います。
趣味は楽しんだ者勝ちですから・・・。
今日は生憎曇り空ですね。
お昼過ぎ位から、出掛けてみます。
書込番号:7693634
0点

つばめ好きさん こんにちは。
退院おめでとうございます。
写真・2基並ぶと壮観ですネ。かっこイイ!!です。
アクションファインダーと望遠の組み合わせがとっても素敵です
見ているだけで、良い写真が撮れそうです。(笑)
修理つながりで・・・今 レオタックス-F 修理にだしてきました。
直るといいな。
>趣味は楽しんだ者勝ちですから・・・。
ごもっとも。
書込番号:7694359
0点

こうメイパパさん こんばんは。
>F5でも部品は、安い物を使ってるんですね・・・
決して粗悪部品を使用しているとは思えません。
安価に販売できる製造技術と数量があると、解釈
しましたが?。
書込番号:7695551
0点

メカトロニクスさん、こんばんは。
今日初めて2台持ち歩いてみました。
予想はしていましたが、バッグを背負う時に重さを感じました。
ショルダーパッドなど、しっかりしたバッグでないと体に堪えそうです。
F5×2台と、VR70−200、VR24−120、VR105マイクロの3本を背負ってみました。
背負ってる間は何とかなるのですが、降ろす時と、背負う時が堪えます。
まあ、本来ならプロの方が仕事で使う機材な分けですから、重さより確実性が重要な訳で。
改めてプロの凄さを実感致しました。(これで飯を食ってる訳ですから、当たり前だと言われるならそうでしょうけど・・・)
後は使いこなせるか如何かですね〜。
趣味なのですから、楽しんで撮っていきます。
今回F5のOHは意外と安く済みました。
ついでにニコンの方に伺うと、F4、F3までは完全にOHが可能ですが、F2及びFも一応受け付けますとのことです。
但し、FとF2はかなり主要な部品の在庫が無くなっているので、修理不能の場合もあるそうです。
良い思いでの沢山詰まった愛機は、大事に使っていきたいでね。
何時までも面倒を見てくれるニコンに感謝です。
書込番号:7695720
0点

つばめ好きさん こんばんは
OH代、安いですね。
修理項目からすると結構いきそうな気もしますが。
修理代は大半は工賃ですから、部品そのものは大したことない場合が多いですね。
マウント交換と言うのが気になりますが...歪みでもあったんでしょうか。
F5って、メンテナンスフリーかと思ってましたが、酷使されていた機体だったようですね。
F5を同じバッグに2台って...それは重いです (^^;
私も2台体制にしていますが、大抵1台ですね。サブはF90X。
嫁さんには黙ってあるので運動会などでは2台同時に使用できません。
書込番号:7696086
0点

>何時までも面倒を見てくれるニコンに感謝です。
そう、だから私はニコンが好き!
書込番号:7696251
1点

f5katoさん、こんばんは。
F5のOHは、意外と費用が掛かりませんでした。
マウントですが、歪があったので交換となりました。
>F5を同じバッグに2台って...それは重いです (^^;
正直、重かったです。
でも何とか背負って行けたので、もう少し体力もつけて行動範囲を広げられるように頑張ってみます。
>嫁さんには黙ってあるので運動会などでは2台同時に使用できません。
あちゃ〜、奥様には内緒にしているのですか〜?
よく隠し通せますね。
うちでは無理です。
よって、呆れられています。
でも、多少隠し事がある方が楽しい事もありますから〜。
頑張って下さい!
書込番号:7696893
0点

オールルージュさん、こんばんは。
そうですよね〜、ニコンってユーザーには優しい所がありますよね。
カメラを家電製品と比較しては何ですが、2〜30年経った商品など普通は面倒見てくれませんから。
キャノンはどうなんでしょうか?
巷ではあまりそうではなさそうな話を聞きますが。
とにかくニコンユーザーで良かったと感じています。
書込番号:7696944
0点

つばめ好きさん
こんばんは。
F5の退院、おめでとうございます。
2台列ぶと、やっぱり壮観ですね。
ボクは、年末近くに手放してしまいましたが、なにげに未練があります(笑)
奥様には、「これの方が使いやすいよ」と、F100をプレゼントしてはいかがでしょうか?・・・ダメかな
書込番号:7697438
0点

つばめ好きさん、こんばんは。
完全に出遅れちゃいましたが・・・F5復活、おめでとうございます。
いつの間にかF5が1台増えた上に、1台はファインダーがDA-30に変わっているではありませんか!\(゜□゜)/
しかし、こうして2台並ぶと、壮観というか迫力がありますよね。たまには奥様と仲良く分け合って使ってください。
奥様の理解も得られて、同じ趣味を楽しめるなんて最高ですね!
書込番号:7697789
0点

まっちゃん1号さん、お早う御座います。
ありゃりゃ〜、手放されましたか〜。
そりゃ残念です。
先日、ニコンの方とお話すると、いまだフィルム機ならF5のユーザーの方は多いそうで。
「F6はどうですか?」と尋ねたところ、やはり少ないらしく。
「F5ユーザーの方はF6へ行かず、D2系に移行する方が多いですねから」とのお返事。
やぱり時勢と言うべきか、フィルム機からデジタル機へ普通に移行されるみたいです。
よってF6は少ないと・・・。
やはり、そのうちF6も救済せねばなりませんかね〜。
F5に未練がおありなら、そのうちまた1台救済してやって下さい!
書込番号:7698346
0点

そらに夢中さん、お早う御座います。
>しかし、こうして2台並ぶと、壮観というか迫力がありますよね。
そうなんですよ。
退院して初めて2台並べてみて分りましたが、本当に迫力があります。
そもそも無骨な感じのあるF5ですから、なにやら武器的な凄みがあります。
フル装備となると重いですから、嫁さんは少し引いてますね。
今日は晴れそうなので、再びフル装備で撮影に出かけたいと思います。
(訓練を兼ねて・・・)
では、良い週末をお過ごし下さい!
書込番号:7698372
0点

つばめ好きさん 、おめでと〜〜〜(*^▽^*)
意外とお安く済んでなによりねぇ。
そうそうOHの効果的な時期は、湿気のあがるまえの5月と9月くらいがいいわねぇ。
私も3年に1度のOHをしています。
書込番号:7701024
1点

千郷さん、こんばんは。
F5が元気になって帰ってきてなによりでした。
今日は天気もよく、プラプラ〜と出かけてリバーサル1本撮ってきました。
もう長T一枚で過ごせる季節になりましたね。
街路樹の葉っぱの若々しい緑が清清しくて良かったです。
確かにOHは湿度の低い季節にするのは一理ありますね。
オイル類は湿気が苦手な物があるので、今頃にするのは良いかもしれません。
次回はもう一台のF5と、実父のF4をOHに出してやりたいです。
先週末にも桜を撮影に行きましたが、現地ではフィルム機を使う方がまだまだ多かったです。
その内の多くの方が、フィルム機とデジタル機を併用していました。
そういう私も久しぶりにD200を連れていきましたが、結局メインに使ったのはF5でした。
現地で見た限りF6の台数が少ないというか、残念ながら殆ど見かけませんでした。
見かける台数ではいまだF5の方が多く、皆現役で頑張っていました。
フィルム機の未来を考えると、今後F6の救済も考えなくてはいけませんね〜。
Nikonに次期F7を造ってもらうためにも・・・。
書込番号:7701493
0点

>F5ユーザーの方はF6へ行かず
うーん、それは仕方がないでしょうね。
F5があればF6はまあいいかってなりますからね。
たぶん、F4時代の人でしょうF6に強く興味が惹かれる率が高いのは。
それならば、デジタルもいいかも。ってなりますよね。
ただし、デジタルとFilmカメラでは後の本体の価値が違いますからね・・・
書込番号:7747109
0点

teraちゃnさん、こんにちは。
>たぶん、F4時代の人でしょうF6に強く興味が惹かれる率が高いのは。
私もそう思います。
F4では現行のVRレンズも使えませんから、そう考える方も多いのではと思います。
しかし、F6に移行するならデジタルでもと考える方が多いのも分かる気がします。
今日も市内へ出かける用事があって、カメラを持って出かけました。
途中、新世界や日本橋、難波界隈を通ってきましたが、まだまだフィルム機を下げている方を多く見かけます。
私を含め中高年はもちろん、若いカップルでもフィルム一眼を使っている人は多いです。
一応観光地でもありますので、サンプル的に使用率をチェック出来ます。
ふと思うのですが、ほんの数年より今の方がフィルム機を使っている人が多いと思うのですが・・・。
それと、気のせいかもしれませんがF5の中古価格も多少上がってきている感じがします。
それにF5は確実に程度の良い物が減ってきています。
以前ならもう少し安くてもいい様な物が、今は少し値段が高く付けられてたりしています。
このまま息長く、皆さんにフィルムカメラを使って貰えたら良いですね。
書込番号:7747348
0点

つばめ好きさん こんばんは。
レオタックス-F 修理から帰ってきました。サビによるシャッター作動不良
でした。シャッター精度が良くなく高速(1/500)が1/250位しかでませんが、
ネガなら問題ないので使って行こうと思います。
F5ではないのですが、Fつながりと言う事でご了承下さい。(笑)
>このまま息長く、皆さんにフィルムカメラを使って貰えたら良いですね。
微力ながらガンバリます! 。(笑)
書込番号:7748688
0点

メカトロニクスさん、おはよう御座います。
本日は生憎の曇り空で、少し肌寒いですね。
>シャッター精度が良くなく高速(1/500)が1/250位しかでませんが、ネガなら問題ないので使って行こうと思います。
完治は出来なくとも、愛機が生還出来てよかったですね。
世間では、フィルム機もまだまだ健在です。
街中のあちらこちらで撮影されている方を良く見かけますから。
昨日もキタムラを覘きましたが、フィルムの在庫もしっかり動いてましたから。
お互い微力ながら頑張ってフィルムで撮って行きましょう!
書込番号:7751249
0点

つばめ好きさん
初めましてsarl2129と申します。
かなりのF5通とお見受けし、投稿させて頂きました。
小生も子供のときからニコンが好きで現在も40年以上前に購入したフオトミックFを愛用しています。
他にF2とF5も交互に持ち出しております。少し前まではF3・F100も有りましたが処分してしまいました。
F5の2台体制とは羨ましいです。最近デジタルへの移行を検討していたのですが、貴殿の記事を拝見し、当分フイルムを継続して見ようかと思案中です。
先日F5の露出調整を新宿SCで実施しました。老骨に鞭打って頑張ってみる所存ですので、今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:7840604
0点

sarl2129さん、こんばんは。
レス遅れて申し訳御座いません。
つい先ほど佐田岬より戻った所です。
夕日がとても綺麗でした。
ついついリバーサルを3本も撮ってしまいました。
デジタルへの移行をお考えでしたか。
フィルムでのご経験は十分積まれておられるので、ちょこっとデジに浮気してみるのも良いかも知れませんね(笑)
デジも一度使えばまた違った魅力があることも分かりますし、これまでの銀塩の良さも見直す事もでき、より豊かな写真ライフを過ごす事が出来るのも確かです。
(私はデジから始めて、銀塩にハマったくちですから)
人にデジを勧めながら、今は殆ど撮っていませんが・・・。
こちらこそこれからも是非宜しくお願い致します。
書込番号:7856574
0点

みなさんこんにちは。
先日初めて航空祭に撮影にいってきました。
F5のAF性能を確認するには丁度いい機会と思い
無謀にもブルーインパルスに挑戦です。(笑)
解ったことは、F5のAFは精度、スピードとも私の能力
を遥かに凌駕している事。首が柔軟でないと追えない。
何処から来るのか解らない。空はプラス補正がいる。
などなど・・・私の下手さの再確認でした。
まってろヨ! ブルーインパルス!! 来年こそは撮ってやる!!!。(笑)
PS.子供は大喜びでした。(喜) ありがとネ、ブルー。
1点

メカトロニクスさん こんばんは
撮影ご苦労様です
えらい黒い煙出してるんですね。
昔、千歳行ったときもこうだったかな。
画の構成は好きですね、こういうの。
曇り空なのが惜しかったように感じますが迫力あります。
F5は曲がりなりにもオリンピック(1996どこだっけ・このときはテスト撮影程度に使われたみたいですね)でいい評判だったようですから問題ないとは思います。
ただ、VR70-300のとき、よく言ったり来たりしますね。腕が悪いだけか... (^^;
書込番号:7833773
1点

メカトロニクスさん、こんばんは。
私もスポーツを撮ることがありますが、流し撮りをしてもピンを外す事は殆どありません。
かなりF5は信頼出来るカメラです。
ピンボケの失敗カットより、ついつい縦位置シャッターボタンをロックするのを忘れて、2〜3枚シュールなカットを撮ってしまう方が多いくらいです。
掲載の写真は、なかなかかっこいいカットですね!
飛行機の写真は何れトライしてみたいです。
でも、大きなレンズが必要なんでしょうね。
F14も退役間近ですし、早く行かないと本土では見れなくなるかもしれませんね。
f5katoさん、こんばんは。
1996年のアトランタで最終テストを兼ねて機材提供をし、仰る通り概ね好評だった様です。
F5は撮れば撮るほど、シャープな写真が撮れるカメラだと確信しています。
ファインダー越しで見たイメージより、現像後のポジやネガプリントを見ると、目を見張るカットが多くあります。
頼れる相棒です、F5は。
ただF5・2台体制では今だ体がついていけません。
腕がカメラ負けし、腕の筋を痛めて湿布のお世話になってます。
あ〜、情けなや〜。
筋トレが必要ですね、ほんと。
書込番号:7834171
2点

こんばんは。ご無沙汰しております。
航空ショーは、私も過去に行った事が一度だけあります。
すごい迫力ですよね!
お写真拝見しました。
う〜ん。これで背景の雲が夕日に染まっていたら、
業界紙の表紙を飾っても良かったぐらいの"絵"になっていたか・・・と。
お見事です!
F5のAF精度、スピードもまだまだいけますね!有り難うございました。
書込番号:7834416
2点

メカトロニクスさん こんばんは
迫力ある写真ですね。
私も昨年初めて千歳へブルーインパルスを撮りに行きました。往復8時間がかりのバスツアーを利用して、飛行していたのは20分くらい。何時色の付いた煙が出るのかと思ったら結局は普通のグレーでした。宙返りた急降下もなくて残念でした。
D200と当時所有していた30Dの2台で行きましたが、AFの精度よりもカメラワークと言うかヘッドワークの方が追従にやっとでした。
F5のAF速度については私のレベルでは充分満足しています。(今の処、モノクロ専用機になっていますが)
書込番号:7834500
2点

>メカトロニクスさん
こんにちは。
私も先日、初めて航空祭(静浜基地)にF6とD3を持って行ってきました。
F6はプロビア100Fを使いましたが、今日現像から上がってくるので、どんな感じに撮れているか楽しみです。
メカトロニクスさんが貼られた作例ですが・・・・
測光はマルチパターンですか?
露出が空の部分に引っ張られすぎて、機体とスモークが真っ黒になってしまってますが、マルチパターンだと、ここまで行かない気もしますが・・・・
書込番号:7836086
1点

つばめ好きさん
>ファインダー越しで見たイメージより、現像後のポジやネガプリントを見ると、目を見張るカットが多くあります。
F5のファインダー、ちょっと暗いので、この点がイタイ部分でもありますね。
私もいい意味で「こんな画撮ったっけ?」と思うときがあります。
>ついつい縦位置シャッターボタンをロックするのを忘れて、2〜3枚シュールなカットを撮ってしまう方が多いくらいです。
F5でよくやる失敗ですね。
書込番号:7836209
1点

f5katoさん こんばんは!
会社のスキャナー(ものすごく古い)でプリントをスキャンしてみました。
じみちな作業が苦手なので、そのままアップしたのですけどザラザラになっ
てしまいました。(笑)
白い煙のはずなんですが、何故か極真っ黒で自分でもビックリしています。
逆光で超ドアンダーが原因かな? なんて解釈してますが、本当の処は初体験
でわかりません。(笑)
レンズは AF-S VR 70-300G でした。AF失敗も面白いので載せますネ。(笑x2)
つばめ好きさん こんばんは!
飛行機!是非トライしてください!! とっても面白いですヨ。
30分位だと思いますが、あっという間に終わっちゃいました!
年齢とともに感動する機会が少なくなっていましたが、久し
ぶりにワクワクしました!!。(笑)
F5買ってよかった!だってF2のままでは私は撮れませんから。
玉知安さん こんばんは!
>お見事です!
ありがとう! そう言って頂くとうれしいですネ。
実は、初体験なので勉強しました。
http://www.nikon-image.com/jpn/enjoy/phototech/finder/2001/0109/technics.htm#heading04
このHPの丸Eに同じような写真があります。(色が全然ちがいますが)
丸Dも頑張ったのですが、失敗しました。しかしこの失敗が面白く
リベンジの意欲を掻き立ててくれます。
gajitojunさん こんばんは!
>ヘッドワークの方が追従にやっとでした。
笑! 実は私もです。翌日は普段使わない首スジが痛くて・・・今もちょっと・・・
違和感が残ってます。(笑) 曇り空真っ黒の写真は真上で背骨も悲鳴を上げていまし
た。(笑)
りあ・どらむさん こんばんは!
情報ありがとうございます。当日は白でしたが他にも色があったのですネ。
他にはどんな色があったのでしょうか? もう見ること(撮る事)が出来ないのは
寂しい限りです。
双葉パパさん こんばんは!
なんと! 静浜基地! 一緒です。
管制塔から滑走路を見て右側の滑走路の線上先に居ました。
どこで撮るのが良いのか解らないので、教えてくださいネ。(笑)
>測光はマルチパターンですか?
はい、マルチパターンです。フィルムはビーナス400で露出補正なし
です。飛行中の撮影で露出補正するのを忘れちゃいました。(笑)
ブルーインパルスとピッツ曲技飛行のプリントだけザラザラした感じ
なので、ネガがアンダーでプリント時に補正していると思います。
失敗はしていますが翼端の雲も写ってますし、面白いと思い載せちゃ
いました。(笑) 何が出るのか焼かなければ解らないのも楽しみです!
書込番号:7837793
0点

みなさま こんばんは
メカトロニクスさん
>白い煙のはずなんですが、何故か極真っ黒で自分でもビックリしています。
えっ、そうなんですか。
いくらなんでも黒くは写らない気もしますが (^^;
私も10年前のネガを探してみました。
F5のは見つからずFM2にて撮影したものを
よく見たらピント合ってない!
レンズはAi-S300/4.5だった気がします。
縦に構えればメカトロニクスさんの画に近いかな。
ダメな例として (^^;
ネガ・フジV-100
書込番号:7838235
1点

>メカトロニクスさん
こんばんは。
やはりメカトロニクスさんも静浜だったんですね(^^)
私は管制塔周辺か、滑走路向かって左の方のレジャーエリアにいました。
ブルーの時は・・・・第二格納庫(T7の展示と子供用のエアプレーンがあった所)の前でサンニッパの重さに逆に振り回されていました(笑)
F6で撮ったポジは結局、今日は取りに行けなかったので、D3+VR328+1.7xテレコンのを1枚貼っておきます。
私も航空祭は初めてだったのですが、ネットで調べた範囲では、静浜は管制塔側のメイン会場は基本的に逆光なので、それよりも滑走路向こうの南側駐車場エリアの方が撮影には良いらしいです。
ただ、駐車場エリアは滑走路まで遠くなるので、より長いレンズも必要みたいですけど(^_^;)
書込番号:7839329
2点

f5katoさん こんばんは。
写真ありがとうございます。
空の色・真白な雲がとっても綺麗ですネ。
本当はこのような写真を撮りたかったのですが・・(笑)
MFで、しかもMEでの撮影ですから難しいのでしょうネ。
双葉パパさん こんばんは。
すぐ近くに居らしたのですネ・・・私も第二格納庫の前を何度か
通りましたので、ニアミスですネ。(笑)
F100は遭遇しましたが、F6とF5の方は見かけませんでした。(残念)
328x1.7 いいですネ! 500mm位ですし明るいので羨ましいです
300mmだと、あと少しが欲しいと思いました
>滑走路向こうの南側駐車場エリアの方が撮影には良いらしいです。
情報ありがとうございます。
当分レンズ買えないので・・・リベンジも管制塔側になりそう。(残念)
写真!上手に捕らえてますネ。私のは殆ど前が切れてしまってました(笑)
書込番号:7842202
0点

私も静浜に行きました。
滑走路南側の県警ヘリポート付近で撮影していたのですが、メイン会場と同じくらいのレンズで対応できると思いますよ。
私は今回は旧AiAF300mmF2.8×1.4と75-300で撮影しました(カメラはDXフォーマットです)。
F5も持っているのですが、航空祭では腕がないのを連写でカバーするため、非効率で怖くて使えません(^^ゞ
拙い画像ですが、焦点距離の参考に貼っておきます。
すべてノートリですが、一枚目だけ傾き補正を1度掛けています。
※ケンコーテレコンを使っているため、Exifにテレコン情報が書き込まれていないようですm(__)m
ちなみに、静浜だと浜松も近いと思いますが、こちらも同じような感じ(滑走路南側の駐車場エリアが晴天時の撮影には◎)だと思います。
書込番号:7844060
1点

度々スミマセンm(__)m
↑の真ん中のエアロックは2倍テレコンを付けているかもです(ブルーのExifと比較して)。
なんせ、記憶だけが頼りなので。。。(^^ゞ
書込番号:7845044
1点

ゴンベエ28号さん こんにちは 初めまして。
静浜にいらしたのですネ。(笑) やはり南側ですか。
情報有り難うございます。来年のリベンジの参考にしますね。
写真を拝見しますと、300以上の超望遠が欲しくなります
ブルーのマイブーム・・・ちょっと長引きそうです。(笑)
書込番号:7848301
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
みなさん、おはよ〜ございますぅ♪
F6とこのレンズ、つけると様になりますが、描写も上々^^
F値は暗いのですが、F6のメチャ見やすいファインダーで苦になりません(*^▽^*)
去年の古代蓮公園での撮影ですが、F6の女性も一人発見。わかくてかわいいこでしたよぉ。
サンニッパ+テレコンだと思いましたけど。
さて、このレンズ、コントラスト、色合い、トーンと良いレベルで、PROVIA100Fとの相性も良いでしたぁ。
F6(F5もそうですが)シャッターモニターが監視しているので、シャッターを押す満足感もある意味、格別です。
4点

やだわ、まだお化粧中なのに・・・
GWなに撮ろうかしら? (笑)
書込番号:7751585
0点

コガラさん、こんばんは
そういえば、New FM2の最後のカタログ表紙がきれいな女性のモデルさんでしたよ。
>懐かしいカタログですね
これを見ていると、なんかシルバーモデルも新鮮な感じがします。
NIKONがもう一度、FM3を販売してくれないかな
MFで完成度も高く、そのまま同じものでもいいから、生産再開を望むよう〜
書込番号:7753140
0点

challengerさん、こんばんは。
New FM2・F3が役割を終え、ちょっと間を置いてからFM3Aが出てきたような記憶があるんですが、あの時
「いいカメラ出したなぁ」と思いました。欲しかったんですが、私が同時に考えたのは
「まだ出て間もないからそんなに急いで買わなくても大丈夫だぃ」でした(笑)。
ところがギッチョンでしたねぇ…
S3はおろか、あのSPまで復刻させられるぐらいなら、FM3Aぐらいチョチョイノチョイで…
まぁいろいろ事情があるんでしょうから仕方がないようですが。
いま私の手元にあるFM3Aといえば……カタログが1部だけです (+o*)☆\(^^;
書込番号:7753395
0点

みなさん こんばんは
青森から帰ってまいりました。
フィルムメイン(ベルビアメインでモノクロ、カラーネガ含む)で約18本でした。
70-180は...近接撮影はないだろうとの判断から外しました...
取り急ぎ、報告します。
○青写森家さん
>僕は昨日八甲田方面に撮影、兼偵察に行ってきましたが、
その節はありがとうございました。
私も4/29(同じ日ですよね)の午前中に八甲田に行っていました。積雪3mの光景を期待したのですが....
大分融けて、一部に残っているだけでしたね。
ロープウェイに乗る元気もなく、三沢方面に車を進め、和田ダム下流にある農村・桜風景を撮りました。まぁ、その前に雪中行軍の銅像までちょっと歩きましたが (^^;
青森は...桜の風景がいろいろ撮れそうでしたが、道の狭いところが多く、車の置き場所に困りまして、撮り損ねたところが多数ありました。私的には南郷方面の田園風景がいいのかなとも思いましたが、田に水も入っていない状況でしたので桜と組み合わせるのは難しそうですね。単に桜の開花が早すぎたためかも知れませんが。
気候が当方地域に酷似しているため大体の感じが掴めて良かったです。
ちなみに八甲田には白樺があり、知床そっくりに思えました。あの樹を見ると、あの辺の気候の厳しさが分かろうと言うものです。
ちょっと下がると白樺がなくなり、あぁ内地だなと思えますね。
書込番号:7753886
1点

千郷さん、みな様こんにちは。
>f5katoさん
青森旅行お疲れ様でした。
僕は撮影というよりか、ブナ林の偵察がメインでしたが、
29日はひょっとしたらf5katoさんの結構近くにいたかもしれませんね(^^ゞ
(もしや!と思い、北海道のナンバーでF5持った人は居ないかと、ちょっときょろきょろしてましたが、結局人影自体あまり見かけませんでしたが・・)
南郷方面にも行かれたのですね!
と言うことは世増ダムにもいかれたのでしょうか。
仰るように、青森は山間部なども、結構道が狭い所が多いですね。
なので、僕は撮影には軽自動車で移動しています(^-^)
f5katoさんの希望にそえるような被写体が見つかったかどうか分りませんが、
またのお越しをお待ちしてます(^^)
書込番号:7756366
1点

千郷さん、みなさん こんにちは。
○青写森家さん
八甲田山、山道がきつですから見通しが悪いですけど、半径1キロメートル内外で接近していたりして...
私はCAPAでした。八甲田1写真の左端手前。
いま考えると樺の林、全く撮りませんでしたね。 (^^;
幹が歪なこと以外は北海道の林と同じに見えたからでしょうか...
南郷の世増ダムは...全くチェックしていませんでした〜(TT)
あてずっぽに行ったので....
上陸日と次の日にかけて十和田湖経由にて秋田の大潟村に行ってしまいました。
農業土木関連の仕事もやっておりまして、八郎潟の干拓事業はどんなもんかいなと思い(干拓事業は特殊なので直接は参考になりませんが)、趣味の写真とはちょっと違いますが、足を伸ばした次第です。
青森は...交通量もほどほどで走りやすく(道は狭いところが多いですが)、丹念に見れば撮りどころはある感じがしますね。春はちょっと、当方地域と同じく、桜以外のモチーフが少なく感じますが。
6月の新緑、10月下旬の紅葉など、木々の密集度が高く(こちらの森林は比較的スカスカに感じます)、良さそうですね。ただ、その頃、長期休暇が難しいです。残念ながら。
知床で我慢するしかないですかね〜。
今度は機材を絞り込んで軽自動車のレンタカーによる田園風景、あるいは徒歩と鉄道に限定して街撮りや鉄道沿線風景がいいかも。
あるいは、あえて冬に行くとか。車停める場所、いよいよなさそうですが。
冬期装備はばっちりですよ。ただボタ雪だと弱いか....粉雪仕様なので (^^;
機材は用意した半分も使えませんでしたね。
VR70-300が一番、勝手が良かったです。
書込番号:7756699
1点

千郷さん、みなさん こんにちは。
>f5katoさん
>今度は機材を絞り込んで軽自動車のレンタカーによる田園風景、あるいは徒歩と鉄道に限定して街撮りや鉄道沿線風景がいいかも。
CAPA位の大きさでしたら、軽自動車をレンタルするよりかは、
もしかしたら、乗りなれた車の方が良いかもです(^^ゞ
やはりVR70-300が一番、勝手が良かったですか!
僕もそうなんですよね・・・
VR70-300は意外と描写が良いし、気合入れてぼかしたい時は単焦点使うので、
風景とは言え、スピード勝負の時は大変重宝してますo(^-^)o
確立はかなり低いとは思いますが、次回来られる時に
偶然ばったり!なんてこともあったら面白いかもですねo(^-^)o
そう言えば、先日なんとヤマダ電機でこのMicro-Nikkor ED 70-180 が展示品限りで、
販売されていました!
このスレの影響もあり、一瞬ぐらりときましたが、せっかくのナノクリスタル貯金を
途中で切り崩しては・・と、思い、なんとか踏みとどまりました(^o^;)
書込番号:7766686
1点

みなさん こんばんは
青写森家さん
>確立はかなり低いとは思いますが、
いや〜同じ日に同じ場所に行ってるくらいですから、意外と確率高いんじゃないですか〜(笑)
私もF6持った人に出くわしたらどうしよう、などと期待しました。
あと、青森方面、雪国なのに道が狭く、除雪など、どうしているのかな〜などと土木屋的に思ってしまいました。
70-180は、今回持参しませんでしたが...
新緑の季節で奥入瀬あたりで効果を発揮しそうですね。
AF-Sになってくれれば、使い勝手がいいと思います。
書込番号:7767468
1点

>f5katoさん
>青森方面、雪国なのに道が狭く、除雪など、どうしているのかな〜などと土木屋的に思ってしまいました。
休暇の旅行でもお仕事の事も考えて行動されるとは、頭が下がりますo(_ _*)o
ちなみに、先日ヤマダ電機でこのレンズの実物を始めて見たのですが、
思っていたよりも細身で、ホールドしやすそうだなあと思いました。
でも、よくよく考えてみたら、マクロで70〜180ミリでズームできるって、
めちゃくちゃ便利ですね!!
今のままでも、他には無い十二分に素晴らしいレンズなのでしょうけど、
最近のNikonはかなり気合が感じられますので、あわよくば、AF-S、ナノクリスタル化・・
なんてのもちょっと期待しちゃいそうです(^^ゞ
書込番号:7769514
0点

uma56さん、こんばんはぁ♪
わざわざ、どうもありがとうございますぅ♪
お写真歴も、かなりの方に、このように仰って戴き、千郷はうれしいです。
> 軽く受け流してしまうが吉だと私は思っています。
よい、ご忠告ですね〜♪ それがよいでしねぇ。
これからも、よろしくお願いしますねm(_ _)m
書込番号:7771123
0点

ヤングQ太郎さん、こんばんはぁ♪
義母さまの終末の面倒を自宅で看るというのは、並大抵の事ではないわよぉ。大変ですが、気持だけは応援しています。
こんな時には、写真って息抜きにも、とってもよいですよね〜。
私なんか、掃除が大の苦手ぇ〜〜〜。お洗濯は大好きなのよね。
全てを100%満足するまで家事をするのは、大変な事よぉ。
体の調子の良いときは、メチャクチャ頑張るという風にしないと、体がもちませんよぉ。
くれぐれも、やりすぎず適度に(*^▽^*)
ツキヌキニンドウのお写真、とっても綺麗ですね〜
Velvia50、彩度があるのに、ちょっと渋い感じの発色がいいわぁ。
書込番号:7771167
1点

千郷さん、こんばんは。拝見していたのですが、纏まった時間が出来なくてレスが出来ませんでした。遅レスですみません。
義母は我が家に二泊3日居たら、すっかり元気を取り戻しました。今日義母に会いに行ったらスタスタと歩いていたり僕に悪態をついたり。我が家に居たときは妻が添い寝をして看病をした事が嘘のようです。こういう状態を繰り返して老衰して行くのだと思います。余りに元気になったために我が家に戻って来るのが6月まで延びました。今日も家事労働を終えて急いで義母に会いに行き、戻って布団や満艦飾の洗濯物を取り入れる。暑かったのでもうへとへとです。マア、妻の最後の親孝行に付き合います。
ただ、まだ写真を撮る意欲が湧きません。晩酌の1杯が楽しみなだけです。
段々と後戻りをしますが、06年のGWに義母を車椅子に乗せて昭和公園へ行きました。その時の昭和公園西立川口の風景を添付します。
余談になります。一般道路は車椅子を押すのに最悪です。が、JRは駅構内に入ってエレベータと電車が上手く乗り継げるようになっており、スムースに目的駅に着くように設計されています(僕が利用した範囲だけなのかな?)。若者は車椅子に対して親切だし、こんな時は日本も未だまだ大丈夫だと思って幸せになります。
今後とも宜しくお願いいたします。
書込番号:7775933
0点

ヤングQ太郎さん、こんばんはぁ♪
> 拝見していたのですが、纏まった時間が出来なくてレスが出来ませんでした。遅レスですみません。
どんでもございません。こんなに精一杯の状況の生活をなさっているのですから、気にしないで下さいね。
義母様、すっかり元気を取り戻して、なによりよぉ。
ヤングQ太郎さん、忍耐、我慢の甲斐があったというものよぉ。
不自由になれば、悪態をつく。これは、我慢するしかないですからね。
ご苦労様ぁ。
GWは昭和記念公園ね!
不自由なく、また若者にも親切にされ、よかったですね。
なぜか、お写真から、その情景を感じられます。
それは、ちゃんとお写真が撮れているからです。
気を遣えない若者だらけでしたら、カメラを出すどころでは、ないでしょうからね。
こちらこそ、よろしくお願いしますね。
書込番号:7776090
1点

千郷さん、おはようございます。
>GWは昭和記念公園ね!
最近はカメラを手にする心の余裕がありません。この画像は2年前のものです。少し前のフィルムをスキャンしてみました。わざわざ訂正する事でもないような事ですが、念のために。
どうも僕の書き様が紛らわしくて申し訳ありませんでした。
これも2年前の画像です。RVP100 マイクロレンズで撮りました。添付します。
書込番号:7778375
0点

ヤングQ太郎さん 、おはよ〜ございます♪
> 段々と後戻りをしますが、06年のGWに義母を車椅子に乗せて昭和公園へ行きました。その時の昭和公園西立川口の風景を添付します。
大丈夫よぉ。分かっていますよぉ。
> どうも僕の書き様が紛らわしくて申し訳ありませんでした。
とんでもないわぁ!私のほうが書き方がわるかったのでした。私こそすみませんm(_ _)m
GWは昭和公園が近くて良いようねと書くことでしたぁ。(義母様の介護があるのでは、という意味合いです)
その時の状況をまさにこの写真で伝わってきます。車椅子にカメラ、それだけで大変よぉ。
まぁ!朝からオレンジポピーが綺麗ね〜
ありがとうございますぅ。
義母さまの、ご介護が大変そうで心配ですが、ときどき書込みを見せていただけると、嬉しいです。
ヤングQ太郎さん自身も心労が大変だとは思いますが、お体ご自愛くださいませ。
書込番号:7778427
0点

>オレンジポピーが綺麗ね〜
ほんとですね
ヤングQ太郎さん今晩は
きれいな発色してまして
これではデジ一眼の世界にいけませんね。
これほどきれいな発色の世界が出るのですから・・・
やはり、そろそろネガを卒業しようかな。
最近、FUJIfilmのPiviというポータブルインスタントフィルムプリンターを尼崎コストコで安価(半額くらい)で手に入れたので遊んでいますが、小さいチェキのようなインスタントFilmですからコストは高いです。
これがおもちゃとしてもおもろい、し不思議。
なぜって、わざわざデジカメで撮った写真画像を赤外線で飛ばしてfilmにプリントして
楽しむわけですよ。フイルム代いるというデジ画像です(^◇^)
FUJIFILMらしい発想ですね。
負けずにポラロイドも新方式でこれらしきものを出してくるようですから・・・
意外に、若い女性に人気で、うちでも引っ張りだこです。
おいおい、むやみにプリントするなよ。・・・最近のMy遊び情報でした
書込番号:7782201
0点

私のは
F5にマクロのMicro-Nikkor ED 70-180 をつけてですが
青森行く前に装填し、最近上がってきたカタクリを貼付します。
前にも話題がありましたように、ライトボックスで見ると立体感が良く出ていたのですが...
スキャニングすると若干落ちますね。
ピントがちょっと甘いですが、構図としてはこれが良かったかな。
三脚に付けられないようなローアングル、カメラバッグの上にカメラを置いてアングルファインダー装着で撮影しました。超小型三脚が欲しかった。
RVP100
絞り開放、170mm
書込番号:7803979
0点

f5katoさん、こんばんは
お久しぶりです。
土木の仕事は端境期だけど、暇な時ほど撮影に行きにくい
どちらかといえば、忙しい時の方が良い写真が撮れる。
カタクリのハナ良いですね
難しいハナですけど、アングルも色合いも好きだなあ
書込番号:7812193
1点

◆f5katoさん、こんばんはぁ〜♪
カタクリ、背景が暗い木の幹がきて、引き立っていますね〜
書込番号:7816421
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM3A ボディ (ブラック)
FM3-A、Blackのオーナーの皆様、こんばんは、
FM3-Aと同時に発売されたAi45mmF2.8P、カメラは有るがこのレンズを買いそびれた、そして中古でもなかなか出てこない、たまに出てきても高い、とお嘆きの方々に朗報!!
東京中野のフジヤカメラにて50、400円(新品)で売ってます。(24日現在6台有り、遡ること1週間前は16台くらい有りましたので1週間で約10台売れちゃいました。)
昨日は給料日、まだ残っているかどうかは保証できませんが、欲しい方は明日にでもGo!!ですよ。
えっ?何でもっと早く言わないんだ? ................すみません。(。。)
0点

情報ありがとうございます。
売り切れてなかったら、これから欲しい人には朗報ですね。
書込番号:7727624
0点

ごーるでんうるふさん、
無事Get出来ましたでしょうか? しかし一体何で今頃出てきたんでしょう?
不思議です。 過去の定価調べたら50,400円は定価どうりでした。
iceman306lmさん、
けっこう早いペースで売れてるみたいですね。購入できましたか?
もしSold Out でも又その内きっと出てくるような気が............
書込番号:7731743
0点

去年の6月頃までは山のようにあったのにある日突然姿を消しました。
それが再び出てきただけのような気がします。
フジヤカメラはネットに掲載しないデッドストックを時々ウインドウに飾っています。
要チェックです。
書込番号:7731787
0点

ニコキャノさん、はじめまして。
F3でのご高名、拝見しておりました。
GWですのでフジヤカメラに遊びに行ったところ
4/28の11:00時点で
9台残っておりました。
私はFM3の購入時に(シルバーですいまそん!)
黒が出るまで待って
ヨドバシで2割引き+15ポイント
で買ったので今回は見送りです。
書込番号:7733431
0点

deepblueseaさん、こんばんは、ここでもお会いしましたね。(^^)
フジヤは色々な面でなかなか面白い事やりますね。
店員の接客態度も良好、価格も良心的、点検整備等の商品管理も安心のようです。
儲かる店の3大原則 安い、安心、好感度接客。他の中古カメラ屋さんはどれか1つ欠けてるような気がします。
ところで、プラナーのボケ味楽しんでますでしょうか?
F90パパさん、はじめまして、
>9台残っておりました。
えっ?あ、そーですか!! 私の数え間違いかな?24日の時点で6台だったような気が............ひょっとするとフジヤさん、小出しにしてる??(笑)
シルバーボディーに45mmF2.8P-Blackも(又、その反対も)かっこ良いとの巷での意見を
よく聞きますよ。
F90パパさんはF90(お名前から想像)とFM3-Aどっちの使用頻度が高いのでしょうか?
(笑)
書込番号:7735273
0点

ニコキャノさん、こんばんは。
私が見たフジヤカメラでは6個の箱に
さらに3個の箱が上積みされてました。
奥は見えなかったのでもしかしたらシルバーかも。
>F90パパさんはF90(お名前から想像)とFM3-Aどっちの使用頻度が高いのでしょうか?
(笑)
実はF6板で洗脳され(笑)F6に買い替えちゃいました。
でF6の使用頻度が高いです!。いまはF6パパかな?。
もし裏F3板のこちらを先に知っていればF3買ってたでしょう。
FM3は手放せないので、この場合は買い増しかな。
そうそう、フジヤカメラで美品のF3が63000円
B級品が26350円でした。
危険なので触らずに帰ってきました。
今後もよろしくお願いします。
書込番号:7736503
0点

F90パパさん、こんばんは、
55マイクロも良いですが、ヤッパリFM3-Aには45Pがビッタ〜シ!!ですね〜
シルバーボディーにブラックの45Pの組み合わせもいいですよ。
F3触らなくて良かったですね。シャッター音聞いて、巻き上げのスムースさを味わったら
もうメロメロになり、その上(ニコンF3最強伝説)という本を読んだらもうイチコロ
です。(笑) 私なんかシャッター音を聞きたい為に撮影してるようなもんです(爆)
とりあえず騙されたと思って、そのB級品のF3買ってみませんか?(笑)腐ってもベンツ、いや、腐ってもF3です。(キッパリ!!)
こちらこそよろしくお願いします。
書込番号:7740440
0点

ニコキャノさん、過疎板なのに返信ありがとうございます。
いやあ、F3、でじおじさんからも勧められてまして ( ゚д゚)ホスィ…。
まっちゃん1号さんや玉治安さんもよくしてもらってます。
おっと、ごーるでんうるふさんもです。りあどらむさんは最近見ないなあ。
あのフイルムを入れても入れなくても巻き上げのトルク感が同じ
というところがたまりませんねえ。(実践したことはないですが)
分割巻き上げもすばらすぃ。
もちろん視野100%ですからねえ。
露出にクセがあるらしいですがスポットと思えばいいらしいし。
あっ、いけない、書いているうちにまた欲しくなってきました。
でわでわ (*・ω・)ノ~~~
書込番号:7742160
0点

呼ばれたよーなので来ました(笑)
いいですよF3は、モータードライブを付ければ更に魅力はポイント30パーセントアップ、
プラナー85とかの大口径を付けた日にはたとえ夜中でも撮影に行きたくなるほどです。
ファインダーを交換する楽しみや、スクリーン交換、お手頃な価格帯で「プロ専用機」が
手に入るのもお勧めポイント、大型グリップストロボなんか噛ませて外付け電源つければ
往時の報道カメラマンになった気分に・・・。
もちろんお手頃感だけでもいいカメラ、モータードライブつけてもフジヤなら3万ちょい、
さぁ貴方もニコンのさらなる魅力に触れてみませんか・・。
書込番号:7748855
0点

こんばんは、
り、り、 りあ・どらむさん、わざわざお越し頂きましてありがとうございます。。(^^)
ここは是非 F90パパさんの充実したカメラライフを尚一層充実していただく為にも
F3のご購入をもう一押しお願いします。
ところで本日フジヤカメラに偵察に行ったら45mmF2.8P完売しちゃったみたいですよ。
書込番号:7749148
0点

りあ・どらむさん、こんばんは。
わざわざ出向いてくださりありがとうございます。
F6で止まるかと思ったFヒトケタ症候群
さらに悪化しています。
F3を買ってしまうとボディー沼に飲み込まれそうです。
>ニコキャノさん
45mm完売ですか!。
なくなるとなぜか皆さん欲しがるんですよね。
まったくマニアってやつは...。
まあ私のそのひとりですか(笑)
んっ、なんか以前の裏F3板の感じが。
F3買うならFM3をOHしてやれよと天使のささやきと
その金でF3買えちゃうぜと悪魔のささやきが...。
書込番号:7749728
0点

F90パパさん,
天使のささやきと悪魔のささやきが逆のような気が.............(笑)
F6お持ちなら、F一桁のRoots、F,F2、F3は持っておきたいものです。
私はそのうち、先ずF、(F2,F3は完了)そしていつかはF6も視野に入れる心算です。(いつになるかな?)
書込番号:7752067
0点

F90パパさん、
>F3買うならFM3をOHしてやれよと天使のささやきと
>その金でF3買えちゃうぜと悪魔のささやきが...。
いえ、それはどちらも違います(と、ナニゲにキッパリ!)
それは、まさしく『神の声』ですぅ〜 (^^)
FM3AをOHしてF3も買っちゃうのが、正しい神の道です(って、何か宗教めいた様な..... (^^; )
と云いつつ、最近、入手した5台のF3シリーズのうちの3台をドナドナしちゃって、大判用レンズに逝っちゃった私は『神の道に背いた』背教者ぁ?!
書込番号:7778860
0点

おやおや、我々F3のご教祖様のでぢおぢさんまでお越しくださってF90パパさんの背中押しですか。(笑)
>FM3AをOHしてF3も買っちゃうのが、正しい神の道です。
おお、さすがはご教祖様、いい事おっしゃる。
F90パパさん、このお言葉を神の声と受け取るか、はたまた.............
えっ? もうこの板には怖くて近づけない? (^^; )すみません 又お越しください。
書込番号:7780068
0点

でぢおぢさん、いつもお世話になっています。
おお、まさしく神の領域!!。
正しき道が見えました。\(◎o◎)/!
たしかF90X → F6の時も同じやり取りをしていたような...。
裏F3板あなどりがたし。
また、いいネタありましたらよろしくお願いします。(^.^)/~~~
書込番号:7780594
0点

F5がこの世に生を受けて12年。
人間の年齢に換算すると120歳!?
でも、まだまだ現役ですぢゃ!
最高の信頼性、抜群の堅牢性、MFからAFまでソツなくこなす汎用性。
そしてこの味わい深い写り!これは最近の若いやつら(デジイチ)にはマネできんの〜。
自分のイメージとフィルムの特性と被写体の美しさが一致した時の感動を、
もっと味わって欲しいものぢゃ。(^-^)
1点

F5、ほんとにすばらしいですねー。
そして、まだまだ現役ですねー。
実は、24-70/2.8G VRを先週末買いまして、早速、桜撮りに出掛けました。
私の場合、銀塩ですとF6は持っていないので、このレンズが一番似合うのは、
F5になります。
フイルムは、ベルビア100FとフォルティアSPです。
私の近所の桜は、既に満開の時期を過ぎていますので、良い写真は望めませんが、
春の雰囲気を撮るには十分かなとも思いました。
まだ、スリーブが出来上がってないので、レンズの写りの感想は述べられませんが、
F5とこのレンズの相性や使い勝手は申し分ないですねー。
まあ、そんなことは誰しも分かっていることだとは思いますが・・・。
F6などに比べて、使い勝手の悪いところもあるF5ですが、
カメラとしての完成度は、とても12年前のモノとは思えない程ですよねー。
最近、MFカメラばかり使っている私ですが、F5ももっと使ってみようと思います。
そして、デジタルの使用頻度も減る傾向にあります。
と言うより、うまく使い分けています。
気がつけば、D200、正月のスキー以来使っていない様なー。
書込番号:7645568
1点

みなさま、おはようございます。
手元にEPSON PM-T990があるのですが
それでフィルムスキャンしてみると。。。。。
あんまりなんですよ(汗
やはり写真屋さんやクールスキャンでの運用の方が綺麗残せれるのでしょうか?!
書込番号:7645593
1点

@ほりぽんさん、こんばんは。
プリンターはEPSON PM-T990をお持ちなんですね。
奇遇ですね、私も同じ機種を持っています。
この機種でのフィルムスキャナーはいまいちですよね。
やはりスキャナーの解像度が今一つのようです。
何れはGT-X970を購入しようと考えています。
話が変わりますが、いよいよツバメが渡ってきました。
最近何処かで鳴き声を聞いた気がしたのですが、今朝ツバメを直に確認しました。
私のHNの通り、実はツバメが大好きなんです。
正面から見た顔が面白いのと、飛翔する姿が美しく、あの小さな体で遠くはオーストラリアから渡ってくるツバメが好きなんです。
F5が直ってきたら、何とかツバメ撮りに挑戦してみようと思っています。
でも小さい上に動きが素早くて、手持ちのレンズでは難しいでしょうね。
チュピチュピピチュピチュ、ジ〜〜〜〜(ではまた〜)
書込番号:7647468
1点

f5kato さん、こん××は。
> ブラック&ホワイト=黒白のようですね。
私もモノクロとか呼んでいます。
色に関する表記で順番ってあったかさえ覚えていませんが、 善悪 (right or wrong) だと一致します。
因みに 左右 (right and left) は日本語と逆ですが
書込番号:7649808
1点

つばめ好きさん、こんにちは。
PM-T990のレビューを拝見しましたw
フィルムスキャナーもできるとのことで
購入したんですが。。。。。やはりいまいちですね。
私も将来はフィルムスキャナーを導入しようかな。
お勧め機種などありますか?!
もう、つばめ飛来の季節ですね。
私はまだ確認はできてませんが。。。。。
家の近くに巣があるので、もうそろそろお見かけできるかな?!
つばめ撮り、難しそうですね。。。。
書込番号:7650686
0点

おはようございます。
昨年末、D300の下取りにF5を出して以来、なぜか悶々としています(笑)
玉知安さん
やっぱり良いですね。買い直すかなぁ。
つばめ好きさん
あらあら・・・お大事に〜
書込番号:7654092
0点

玉知安さん
>まだまだ現役ですぢゃ
私は2月からF5現役になったばかりです。良いですねー
自分の感じでは特に露出インジケーターがF6よりもF5の方が真中にあって見やすいです。(マニュアル露出使用が多いので)
まっちゃん1号さん
買い戻すなら急げー!
私はF5の下取りにD80を出家させました。F5に白黒じゃない、黒白フィルムをいれています。
なんで今頃フィルム?何でモノクロ?・・・そう思いながらも面白いです。
書込番号:7655797
0点

gajitojunさん こんばんは。
適正露出の幻想的な作品は
gajitojunさんのアルバムでしたか。
ビシッと構図の整った写真は以前から、
参考にさせていただいておりました。
これからもよろしくお願いいたします。m(_ _)m
まっちゃん。あ、いや、まっちゃん1号さん こんばんは。
私がF5を使い続けている理由。
@とにかく、壊れない、頑丈!
→何度も申し上げてますけど、私にとっては一番重要な機能。
撮影回数の多い方ほど、このありがたさは分かっていただけるかと。
プロと違って、そんなにたくさんのカメラ持っていく体力、財力ありませんので。
Aミラーアップレバー。
→基本スナップですので、ワンアクションで切り替えできるのがいいのです。
BAF,MFレンズともに使い勝手が良いこと。
Cフィルム自動感度設定などの利便性。
以上です。珍しく真面目になった玉知安でした〜。
書込番号:7655917
0点

F5好きの皆さん、こんばんは。
皆さん如何お過ごしでしょうか。
F5が手元から旅立ってから、寂しいのなんのって。
今日もカメラ屋さんの前を通る度に、チラッとウインドウを覗き見してしまいます。
マジやばいです。
このままでは、2号機を買ってしまいそうで。
ほんまにヤバイで。(大阪弁で失礼します)
D200では残念ながら、この気持を慰めることができません。
昨晩も先々週に撮ったスリーブを眺めては、ため息。
黒白写真を眺めては、タメ息。
しかし愛機は手元には無く〜。
f5katoさん、まっちゃん1号さん、玉知安さん、F5好きの皆さん、レンズが壊れた事よりF5が無いのが寂しいのです。
今週末が一番虚しいでしょうね。
ふぅ〜。
書込番号:7656342
0点

みなさん、こんばんは
>このままでは、2号機を買ってしまいそうで。
(^^;
これですね。
私も風景撮影用にポジを入れているとその他の用途のためネガカラー、モノクロ使用時に支障があると判断(単なる買うための口実?)し、FM3を下取りに31万番台のF5を入手してしまいました。実際にはデジタルのD40で代用できるパターンが多く、使用頻度高くないのですが...
初期生産タイプ(新品購入)と後期生産タイプ?(中古購入)で違いを楽しむという馬鹿なことをやっております。中古は、見た目は私の機体よりスレが少ないのですがショット数は倍以上だったかな?データリーダーにて確認しました。
一応、新品で買ったほうをメインとし、Aiレバーを可倒式に改造しています。
あと揃えるなら50周年記念モデルですかね。13万くらいで売ってたりしますが...(^^;
書込番号:7656441
0点

これ以上、つばめ好きさんの苦しむ姿、見ていられません!(≧_≦)
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/d-archives/camera/history6_f5.htm
あ、他意はありませんよぉ〜。早く楽になっていただきたいのです!(・_・;)/
50周年限定・・・。
書込番号:7656454
0点

f5katoさ〜ん。
えーっ、やはり2台お持ちなんですね!
そ〜なんですよ。
前回の撮影の時もポジで撮った所を、後でモノクロフィルムに交換してからわざわざ同じ場所に戻って撮影し直したりしていました。
2台体制なら、こんな事をしなくてもすみますよね〜。
>あと揃えるなら50周年記念モデルですかね。13万くらいで売ってたりしますが...(^^;
やっぱり、これに行くしかないですかねー。
あ〜、f5katoさんの意地悪〜。
玉知安さ〜ん。
もちろんニコンのF5の記事は、既にお気に入りに入っています〜。
何度読み直したことか。
>あ、他意はありませんよぉ〜。早く楽になっていただきたいのです!(・_・;)/
>50周年限定・・・。
も〜、玉知安さんもいじわる〜!
あっ、そうそう、F5用MN−30(ニッケル水素電池)の件をニコンの担当者にお話したところ、「皆さんからの多数の要望があれば再販も検討するかも知れませんね」と慰めて頂きました。だって、F5使いの皆さんがお持ちのバッテリーは、既にかなりお疲れのはずですものね〜。今の電池技術を持ってすれば、コンパクトでハイパワーなバッテリーパックが作れるはずですから。再販してくれたら皆さんで買いましょう!(実現する日を夢見て・・・)
書込番号:7656621
1点

玉知安さん こんばんは!。
御無沙汰しました まだ見ていらっしゃいますか?
>F5がこの世に生を受けて12年。
人間の年齢に換算すると120歳!?
でも、まだまだ現役ですぢゃ!
私のF5も現役です。あと、10年はがんばってもらわないと
次はF7に決めてますので困ります。(笑)
期待が出来るのもNikonの好いところですネ。
さて、F5のイメージですが、「護り」 ですかネ。
誤作動や御操作を防ぐ設計や外力を分散し角度によっては
受け流す曲面ボディ、丈夫なマウント部と裏蓋、等等・・・
フィルムを厳守する事を大切に考えられている感があります。
素人の私は少々やりすぎと思う箇所もあるのですが、プロの
方々はきっと必要なんでしょうネ。
初めて一眼を買いに行った時、カメラ屋のオヤジに「なにー!
ニコンが欲しいダッー! ためだ! 学生はコレにしろ」と実る田
のXDを渡された事を思うと、今はF5使いですからネ・・・出世
したものです。
@ほりぽんさん こんばんは。
>どちらがいいのでしょうか?!
写真に対するスタンスの部分ですから・・・・むずかしいです。
写真屋さんでネガをCDにしてもらう御参考にかきますが
F801+AiAF28-105 業務用ネガ400でとったものです。
2.86MB 画像サイズ109.01cm x 72.25cm と大きいのですが、画像解像度
が 72pixel/inch=28.346pixel/cm しかありません。
ここで問題となるのが、72pixel/inch です。この数字はモニター用の解像度
で、印刷屋さんでは画像サイズに関係なく350pixel/inchです。機種によりますが
プリンターでも150pixel/inch以上は無いとちょっとつらいので、2Lサイズまでと
思います。
CDをセットすると、自動的にソフトが起動し画像を見る事ができますが、これが
なかなか綺麗に再生してくれます。(フォトショップで開くより見栄えがいいです)
一長一短・何に重きを置くかですから・・・むずかしいですネ。
試験的に一度注文してみては? 何事も経験(勉強)です。
書込番号:7665034
0点

メカトロニクスさん こんばんは。こちらこそご無沙汰しております。
>フィルムを厳守する事を大切に考えられている感があります。
仰るとおりだと思います。
電源スイッチのロックが付いているのも、私にはありがたいです。
ちょっと触ってしまい、何時の間にか、電源が入りっぱなしだった
なんてこともないですからね。
私は超アマチュアですけど、それでも車で、
2,3時間のポイントに出かけて、一日中撮影に専念する時があります。
そんな時は、やはり信頼性が一番重要です。
シャッターが切れなければ、どんな高性能のカメラもただの箱ですので。
信頼性の高いカメラを選択することは、
安心して撮影に集中できる環境づくりの第一歩だとも思っております。
このあたりの事情は、釣りにも似てますね。
張り切って、船で沖に出たものの肝心の釣竿が折れていたのでは
どうしようもありません。
お写真はラジコンヘリでしょうか。
過去にはラジコンにも興味がありました。
今はカメラで手一杯です。(^-^;)
機会があればまたやってみたいです。
ご丁寧にレスいただき有り難うございました。
書込番号:7665539
0点

みなさん、おはようございます
ロック機構ですか....
買った頃、電源ロックは余計だったかなと思いました。縦位置レリーズにはついていませんでしたし。今は自然に中指でロックボタンを解除していますが。
それと、裏蓋のマルチセレクターにメカニカルロックが欲しかった。F100のように。改良版が出るのかなと期待したのですが、ついに出ませんでしたね。
さらに欲を言えば、F6のような薄いマルチコントロールバックが....いまの電子回路なら何とかなるんでしょうが...
ニコンはロック機構が多くてどうかなと思う部分もあります。露出補正ダイヤルロックがその際たるものでしょう(F5にはありませんが)。あのへんはコンタックスがうらやましかった...
逆に役に立っていないと思うのが、巻き戻しクランク部の裏蓋解除ロックですね。F3Pなどのプロ仕様機では外されていたりするので、本来はいらないものなのでしょう。開ける時には解除動作も織り込み済みになっているので、なんらロックの役も果たしていないように感じます。
書込番号:7667039
0点

玉知安さん こんにちは。
>信頼性の高いカメラを選択することは、
安心して撮影に集中できる環境づくりの第一歩だとも思っております。
同感でーす。私は家族の撮影がほとんどですが、未撮影では洒落になりません。
今は、保存性と閲覧性からネガ+プリントをメインにしていますが、子供の成長と共に
作品創りに移行してポジをメインにと考えています。 (玉知安さんをはじめF6とF5の
皆様の影響を大きく受けております・笑)
>お写真はラジコンヘリでしょうか。
言われてみればラジコンにみえますネ。(笑) 1/1スケールです。
F801の試写でしたが、AFスピードがヘリのスピードに負けて大変で
した。(以後F801は使っていません)
f5katoさん こんにちは。
>ニコンはロック機構が多くてどうかなと思う部分もあります。
F5多いですネ。購入当時は大変でした。最近やっと考えずに
指が動く様になってきました。(笑)
あと、カスタムセッティングも多いのですが、日が経つとどう
しても忘れてしまうので使用をあきらめました。(笑x2)
書込番号:7668074
0点

f5katoさん こんばんは。
>買った頃、電源ロックは余計だったかなと思いました。
はい。私もF5発売直後はそう思ってました。
その後、新品でF100を買って使ってました。
使いやすさで勝っていたのは、もちろんF100でした。
でも、今残っているのはF5です。
F100はD300の下取りで旅立ちました。
私は余程保守的な人間なんでしょね。(^-^;)
このあたり、撮影に対するスタンスの違い、
スタイルの違いが出るところだと思います。
メカトロニクスさん こんばんは。
>言われてみればラジコンにみえますネ。(笑) 1/1スケールです。
あちゃ〜。また、やっちゃいました。(^-^;)
Dr玉知安、痛恨のミスです。(>_<)
どうか、こんなオトボケ迷写真家ですが、今後ともお付き合いのほどを!
有り難うございました。
書込番号:7670492
0点

F5使いの皆様、こんにちは。
昨日、ある事情でD300を見にいきました。
手持ちの単焦点レンズを装着し、合焦させてみると何だか遅い。
それでも所有するD200よりは多少速いかとは感じましたが。
今度は持参していたF5と比べてみると、F5は瞬時にピントが合う気持ち良さ。
改めてF5の凄さを認識することが出来ました。
それにしても現行機のD300が、F5より遅いのは如何な物かと・・・。
しょうが無い事なのでしょうか。
やはり、F5はまだまだ現役ですね!
書込番号:7747412
0点

AFスピードは確認してないものの、
F5の合掌はトルクフルですね。
>やはり、F5はまだまだ現役ですね!
そうですね。しばらくD300で遊んでいた私も、結局、撮影機材は
F5&F6システム+ポジ(スリーブ仕上げ)に戻りつつあります。
D300の使用は長時間撮影で、撮影枚数の多くなりそうな時に
限られそうです。
理由その1 インク代、用紙代がバカにならない。
最終的にプリントで仕上がり確認しないと気がすまないので。
理由その2 編集が大変。設定が煩雑。ポジならフィルムとラボ任せに出来ます。
PC編集で絵作りする作業の楽しさは格別ですけど、風景などでは時として、少々
あざとくなってしまいます。
理由その3 どうしても、機能、システム上、デジタルはPC編集で
絵作りせざるを得ないのに対し、フィルム機は現場で絵作りに専念できる。
動き物を撮らず、機動力重視の私にとって、銀塩MFシステムのコンパクトさ軽さは、
なによりも優先すべき機能なんです。
ファインダーの明るさも重要な機能です。
要するに、私としては、いかに現場で撮影に集中できるかということなんです。
書込番号:7749647
0点

玉知安さん、お早う御座います!
そうですね、仰る通り全く同感でございます。
GW後半で使う予定があり、昨日久しぶりにD200を持ち出しました。
少しでも撮影に集中出来る様にと、丸アイカップを取り付けてみましたが・・・。
(定番のDK−3+DK−22+FM・FE用アイピースの組み合わせ)
結局写欲が湧かず、6回レリーズしたのみでした。
F5とD200ではファインダーの見え方が違い過ぎます。
今シーズンのD200での撮影は、スポーツ撮りがメインになるでしょうね。
先日D300を見に行ったのも、昨シーズンの撮影で取り逃がしたカットが多かったので、結局8枚/秒のスピードが必要だと思ったのです。
しか〜し、お店に行ってもレジには向かえませんでした。
どうもデジ一にお金を掛けるのが勿体無いと言うか、何か・・・。
結局必要になるのは分かっていながら、せめてもう少し値段が落ち着いてからにしようかと思ったりして店を後にしました。
やはり動き物を撮るのはデジ一で、じっくり集中して撮るのはフィルム機になりますね。
書込番号:7751384
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
みなさぁん、こんばんはぁ♪
お天気、なんだか梅雨のようでいやですね。
私はお散歩はネガとF6マルチパターンで近所を撮って歩く事があります。
そんなとき、ノラにゃんにゃんにでくわしました。
F6の俊敏AFと高精度露出は最強の武器ね〜
こっちを向いた一瞬も逃しません^^
ネガ(フジS-100)をHCLに出して満足の仕上がりでした。
やはり、階調豊で立体感がありますね〜
やっぱり銀塩、やっぱりF6です。
0点

千郷さん、こんばんは。
私も野良ネコは好きな被写体ですよ〜。
気まぐれに表情や仕草を変えるネコはついつい夢中になって撮ってしまいます。
後、私にファン登録してくださった方第一号は、猫の写真を気に入ってくださったという理由もあるんですが。
ネコを撮る時はガシガシ撮るんで安いFUJICOLOR 100で・・・・
でもネコを見つけた時に限って勝負用のポジが入っているんだよな〜・・・・まぁ別にそれでも良いんですけど。
・・・・ぐぁ〜〜〜〜〜!!F6でネコを撮りにいきたい〜〜〜〜〜〜〜!!
書込番号:7718654
1点

・いつもこういうところでF6+スペリア100を携帯されているのでしょうか。
・すばらしいですね。重くはないですか。
・レンズはなにかしら。
・最近は、携帯用として、NewFM2+Ais45/2.8P+プロビア100F、をウェストバッグに
いれている場合が多いです。
・今にも動きだそうとしているタイミングがいいですね。想像できて。
・私も、猫が好きで家猫は良く撮ります。逃げないから。
・野良猫さんは用心深くて捕るのがむずかしいです。単焦点では特に辛いです。
・105ミリ以上の、望遠ズームレンズが欲しくなります。
・すると重い。
・F6+AF直進ズームレンズ 80-200/2.8Sで、長い時間、携帯して野良猫さんの
チャンスを狙うと、腱鞘炎? (笑い)
書込番号:7718746
1点

◆オールルージュさぁん、おはよ〜ございますぅ♪
> 私も野良ネコは好きな被写体ですよ〜。
しってますよぉ(*^▽^*)
かわゆ〜いぃ茶寅のにゃんにゃんが、アルバムにあったような記憶が・・・
お写真も、とってもかわいいわぁ!
◆輝峰(きほう)さん、おはよ〜ございますぅ♪
・いつもこういうところでF6+スペリア100を携帯されているのでしょうか。
いつもではないのよぉ。ポジがカメラに残っていれば、お花を撮りに行きますし、ネガは気分によってお散歩したいときよぉ。F6(MB-40を外して)やF2をもってと。
スーペリアはコンビニでも買えるので、まずはコンビニによってからね(*^▽^*)
ロケハンではないんですけど、いつも通る公園ににゃんにゃんがいるのは知っていますから、
今日はにゃんにゃんを撮ろうかとかねっ!
現地まで、カメラバッグに入れて歩いていますから、そんなに苦ではないですよ。
夕飯のお買い物の方が重かったり><
・レンズはなにかしら。
レンズは直進式のAiAF35-70mm/2.8ですよ。私の一番のオキニです♪
ノラにゃんにゃんは、警戒心が強いので、本当に脅かさないようにゆっくりと近づかないとダメなようですね。
落ち着かず、たえず回りに気をめぐらしているにゃんにゃんを撮るには、F6のAFは助かりますね。
書込番号:7719843
0点

私も、猫が大好きです。犬も好きですが、猫も大好きです。
野良猫ですが、3年ぐらい撮り続けている野良ちゃんが3匹います。
近状の神社の居候ですが、私が勝手に名前まで付けちゃってます。
FやF2に35oや45oを付けて撮っていますが、やはりどんなに私になついていても、
もう少し長い焦点距離のレンズの方が良いような気もしますが・・・、
広角で、周りの風景やモノを入れながら撮っています。
最近は、輝峰さんの影響で購入した、お気に入りの105oを持ち出すことも
多くなりましたが・・・。
主に、ベルビア100Fを使っています。
個人的には、プロビア100Fよりも少し鮮やかな色合いを好んで使っています。
相変わらずF6を持っていませんので、F6のクチコミで申し訳ないですが、
F6以外のFシリーズ機や3年前に始めたレンジファインダーで、カメラライフを楽しんでいます。
最近、デジタルのD200の出番は減る一方です。正月のスキー以来持ち出していません。
来月、息子の運動会がありますので、F5との併用で久々に持ち出すことになりそうです。
1.5倍の画角やフィルム残量を気にせずに連写ができると言うメリットを発揮できるシチュエーション以外は、
自然と銀塩を持ち出します。
キャノン5Dの様なデジタル機がニコンから発売になれば興味津々ですが・・・。
今は、ほとんどポジのスリーブ仕上げをライトボックスで鑑賞するだけなので、
プリントやスキャナーでのデジタル化にももっと挑戦しようと思います。
さて、この週末は何で何を撮ろうか・・・。
書込番号:7721089
0点

千郷さん こんばんは。
猫写真も撮られるのですね!
それにしても、輝峰(きほう)さんの仰られている通り、このお写真じっと眺めていると
色々な想像が湧いてきますねo(^-^)o
それにしても、こういうとっさのシーンではマルチパターン測光は大活躍ですね(*^-^)
僕はF6購入以来、とっさじゃなくても専らマルチパターン測光しか使っていませんが(^^ゞ
書込番号:7722160
0点

◆28Ti・35Tiさん 、こんばんはぁ♪
あらぁ、意外にもにゃんにゃんの好きな人が多いのねぇ♪
FやF2で撮っているのぉ。さすがですね〜
ついつい仕草が可愛くて何枚も撮ってしまいますよね。
> 相変わらずF6を持っていませんので、F6のクチコミで申し訳ないですが、
いいの、いいの。みなさん写真について語れる方ですもの、F6もってなきゃダメなんて言うような、そんな小さな人間はココにはいませんよぉ。
むしろフィルム好きな方は、みなお仲間よぉ。大歓迎ですぅ〜〜〜(*^▽^*)
> 今は、ほとんどポジのスリーブ仕上げをライトボックスで鑑賞するだけなので、
ポジをデジタル化・・・もったいないですね。
私もポジをデジタル化は数知れず。
あそこまでも立体感、空気感は得られませんでした。
PC鑑賞も良いですが、スライドプロジェクターも素晴らしいですよぉ。
◆青写森家さん、こんばんはぁ♪
にゃんにゃんは大好きですから、撮りますよぉ。時々ねっ。
ここの公園、緑が多くてよいロケーションなのぉ。
想像が湧くなんて、嬉しい事、仰ってくださいますね〜(//▽//)デレデレ
ネガなんで、階調が動きを想像させるのかも。
スキャニングデジタル化しても、立体感はやはりありますね〜
書込番号:7722538
0点

千郷さん
こんばんは
『スライドプロジェクター』
本来ならここに、銀塩関連で進化しなければならない問題が残されてると思うのです
プロジェクターでの鑑賞は、最も素晴らしいリバーサルフィルムの鑑賞法であるとともに、唯一無二の作品であるリバーサルフィルムそのものを、超高熱に晒し続け劣化を加速させるという、最悪の鑑賞法でもあります。
フィルムは、完成形の枯れた文化ではなく、まだまだ不完全で発展の余地は残されています
本来であれば、まだまだ進化を続けなくてはなりません
千郷さん
フィルムを頼みます
m(._.)m
書込番号:7723071
1点

ハチゴー・イチヨンさん、こんにちはぁ♪
> 唯一無二の作品であるリバーサルフィルムそのものを、超高熱に晒し続け劣化を加速させるという、最悪の鑑賞法でもあります。
そうそう、仰るようにこの熱が気にはなっていたのです。時々このプロジェクターを使うのですが、どれ位の劣化があるのでしょうねぇ・・・たまに見るので、あまり気にはしていなかったのぉ。
もっぱら、ライトボックスが一番見ますけれどもねぇ。
進化ねぇ。
デジは画素、フィルムはRMS競争をしてくれるとよいのかしら。7のASTIA100Fを上回る6とか。
あとは、耐久性、退色性でしかねぇ?
> フィルムを頼みますm(._.)m
責任が重いわぁ(笑)
ハチゴー・イチヨンさん、みなさんもよろしくお願いしますね。
書込番号:7723763
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC