このページのスレッド一覧(全300スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 39 | 2007年12月30日 00:48 |
![]() |
0 | 33 | 2007年12月23日 15:09 |
![]() |
4 | 29 | 2007年12月17日 18:23 |
![]() |
11 | 73 | 2007年12月16日 22:21 |
![]() |
0 | 31 | 2007年12月16日 16:41 |
![]() |
69 | 621 | 2007年12月14日 22:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
皆さ〜ん、おぶらでぃでございます!
今日、新宿のマップカメラでF6買っちゃいました(*^ー^*)
メーカー保証が2年弱残っている美品の中古です!
ちょっと見せてもらうつもりが、触った瞬間に冷静な判断力を失ってしまいましたっ!
たまたま持ってたカメラをそのまま下取りに出してしまいましたぁ〜 (汗)
今晩家族が寝静まったら独りでジックリいじり回そうと思いますぅ(^m^)
これでようやく皆さんの仲間入りです!
バシバシ写真を撮って腕を上げたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
0点

>初めのころは盛り上げようと考えながら書いていましたが
>最近は油断すると付いていけません。
全くの同感です。僕は油断ばかりして何時も置いてきぼりです。
頑張りますので今後とも宜しくお願いいたします。
書込番号:7103588
0点

おぶらでぃさん
補足です。(^_^;A
Planar 1.4/50 ZF をお使いになるのですね。
私が申し上げたF6のAE露出やストロボ調光は、ニコンの純正AFレンズを使用することが前提でして、ご承知かと思いますが、それ以外のレンズを使用するときは、距離情報が得られなかったりレンズ内ROMからの信号が違っていたりしますので、3D−RGBマルチパターン測光は機能しません。
この場合は、F90より前の時代のマルチパターン測光みたいになりますので、輝度差の激しい絵柄ではかなり露出が違う場合が出てきます。ご注意下さい。
純正AFレンズ以外も使えるのがF6の楽しみの一つでもあり、そのときでも3DではないRGBマルチパターン測光AEが機能することが魅力の一つですが、その場合は、取り立てて他社や他カメラの「多分割測光」と同等程度に過ぎない感じです。私の経験上は、ですが。
純正以外のレンズを使って、「F6の実力ってこんな程度か」と思わないで下さいね。(^^;)
書込番号:7103627
1点

おぶらでぃ さん、こんにちは。
F6を購入されたとのこと、大変おめでとうございました(^o^)。
店頭で手に取った瞬間に購入してしまったようで、その気持ちよく分かります。
私もF6を購入してしまったきっかけはある中古カメラ店で新品同様(美品)元箱一式付きで
展示されていたF6を「買うつもりはないけど、いつかは買うので念のためいじってみようかな・・・。」と安易に考えて触らせてもらったら、いつの間にか店の袋に入れてニヤニヤ笑いながら持って帰ってたんですよね〜。
決して違法行為したわけじゃないですよ!。知らない間(?!)に銀行口座なら相当額の引き落としがありましたから・・・(^_^;)。
まずは取説を熟読され、ビシバシフィルム撮影してF6の官能の世界をご堪能ください(^^)/。
書込番号:7104561
0点

おぶらでぃさんこんばんは、はじめまして!
F6ご購入おめでとうございます!!
近いうちに僕の手元にもF6がやってくる予定です(^^)
これからもよろしくお願いします(^^ゞ
書込番号:7105988
0点

◆teraちゃnさん♪
ありがとうございます!
ゆっくりじっくりF6ライフを楽しんでいきま〜す!
◆TAK-Hさん♪
> 純正以外のレンズを使って、「F6の実力ってこんな程度か」と思わないで下さいね。(^^;)
一応、望遠系の純正AF-Dレンズも持ってるので、非CPUレンズとの違いもおいおい確認してみますね。
でも普段はほとんどMFの35mmと50mmばかり使ってます。
室内を含め自然光でのスナップが多いので、この辺の焦点距離の明るめのレンズを使うことが多いんですが、広角〜標準レンズはMFしか持ってないんです (;_;)
明るめで大きすぎず、写りが良くて懐にやさしい、お勧めのCPU内蔵レンズがあったら教えてください♪ ・・・って、そんなに都合の良いレンズがあるか??(・_・)?
◆魔法さん♪
F6の魔力は恐ろしいですね (^^;
ボクも持って帰る間中、にやけてたはずです。
電車で周りにいた人たちに不気味がられてたかも!?
◆青写森家さん♪
ありがとうございます!
それから、おめでとうございますっ!!
報告スレ楽しみにしてますね (^^)
書込番号:7107248
0点

こんばんは。
>明るめで大きすぎず、写りが良くて懐にやさしい、お勧めのCPU内蔵レンズ
一番懐に優しいといえば純正のAF50/1.8Dなんでしょうが、ニコン純正のAF&MFは置いておいて、MFでもよろしければ、今だったらコシナがフォクトレンダーブランドで出した40mmF2や58mmF1.4辺りが面白そうですよ。
書込番号:7107691
0点

>●おぶらでぃさん
>明るめで大きすぎず、写りが良くて懐にやさしい、お勧めのCPU内蔵レンズがあったら教
>えてください♪
そうですねぇ。F6の良い点は、まずは、AFが快適なAF−Sレンズが使えること、手振れ補正機能が使えることですから、これをできるだけ早く味わうのがF6有効活用であると思います。個人的には、MFレンズは、もちろんRGBマルチパターン測光で撮りたい場合にはいいですが、基本的には、F3やF2などMFカメラで使った方が似合うと思っています。新しい酒は新しい革袋に、というんでしょうか(^^;)
違う考えの方が駄目だということではなく、純然たる私の好みです。カメラの実力を存分に発揮できる状態にしてやりたいと言いますか・・・。
まあ、かくいう私もMFレンズをF6で使用することはあるわけですが。(^o^)
懐に優しいというのがどのくらいかわかりませんが、安くて写りがよいCPUレンズと言いますと50mmF1.8が良いですかね。
あと、明るくないですが、AF−S70−300VRは早めに入手された方がよいかと思います。300mmで1.4mくらいまで寄れますし、暗く曇った日にISO100だとf8で1/60秒くらいのことも少なくないと思いますが、300mmでも被写体ブレだけに気をつければ非常にシャープな画像がほぼ確実に得られると思います。子供の運動会でも活躍できます。
MF機などでは事実上使う気になりませんが、それを上回る価値があると思います。乗り物に乗っているときの揺れをキャンセルするモードもあります。
まあ、MFレンズがありますから、AFレンズはゆっくりと揃えましょう。(^^)
書込番号:7108630
0点

おぶらでぃさん、
>明るめで大きすぎず、写りが良くて懐にやさしい、お勧めのCPU内蔵レンズがあったら教えてください♪
>・・・って、そんなに都合の良いレンズがあるか??(・_・)?
はい、絶好のレンズがありますよ〜 (^^)
私の『F6に付ける標準ズーム』となってる、AF-S ED VR 24-120mm F3.5-5.6Gはお薦めの一本です
ここのクチコミでは、発売された初期の頃に『片ボケがある』とかの書き込みもありますが、私のレンズではそう云う現象は全く経験なしで、風景からスナップ、ポートレートとこれ一本でかなり広範囲の被写体をカバーしてくれます
大抵の撮影は最初にこのレンズで始めて、時にはこれ一本だけで撮影が終わってしまうことも..... (^^;)
後は、TAK-Hさんもお薦めの、AF-S ED VR 70-300mm F4.5-5.6Gはお薦めの一本です
実売6万円以下で、手ブレ補正機能付きレンズが手に入ると云うのが信じられなかったのですが、実際に撮影に使って二度目の驚き! このレンズを使うと、何とも発色の良いシャープな写真が撮れます
望遠側はF5.6と決して明るくはないレンズですが、4段分の手ブレ補正効果はタダモノではありませんよ (^^)
300mm側で手持ちで1/60どころか1/30ででもシャッターが切れると云うのは、今まででは想像もできない快適な撮影を味わえて、自信を持ってお薦め出来るレンズです
私が最近F6と一緒に持って出掛けるレンズは、この二本に広角ズームのAF 18-35mm F3.5-5.6Dを加えた3本です
これで、ほぼ撮れない被写体は無い! 後は沢山撮って、腕を磨くだけ......になってます (^^;)
書込番号:7110072
0点

おぶらでぃさん 、F6ご購入おめでとうございます。
F6ユーザーがこの書き込みに増えることが、とても嬉しく思います。
毎日手にしないと落ち着かないくらい幸せな夜長が楽しめます。
書込番号:7110128
0点

◆双葉パパさん、こんばんは!
フォクトレンダーブランドの40mmF2と58mmF1.4ですか。
面白そうですね。標準好きのボクには堪らないレンズかもしれません。
同じような焦点距離のレンズばかりになっちゃうのが、迷うところです(^^;
◆TAK-Hさん、こんばんは!
双葉パパさんもお勧めくださいましたが、50mm/F1.8ですか。
とりあえず逝っちゃおうかなぁ(^^ゞ
同じような焦点距離ばかりになっちゃうけど。。。
AF-S ED VR 70-300mm F4.5-5.6Gは評判が良いですね。
運動会の季節になったら考えてみようと思います。
◆でぢおぢさん、こんばんは!
AF-S ED VR 24-120mm F3.5-5.6Gですね。
別スレでF4通しが出るんじゃないかってうわさもあったんで、今買うのは
ちょっと勇気が要りそうですが。。
標準系ズームってほとんど使ったことないんですが、あると便利そうですね。
皆さん、情報ありがとうございます。
人物スナップが主体なんで、まずはAF標準ズームにチャレンジしてみようかな?
自然光で人を撮るのが好きなのですが、標準系ズームで他にお勧めがあったら
引き続きご教授くださいませ。
◆ challengerさん、こんばんは!
ありがとうございます!
F6を会社にまで持っていって、休み時間にいじってました(^^ゞ
早くフィルムを通したい!
週末の初撮りが楽しみで、今からソワソワしてます(^^)
書込番号:7111883
0点

人物スナップですか、いいですね
24−120は広角から使いやすいですが、人物なら35− で十分でしょうから
35−135という、昔のズーム(F4当時の望遠系標準ズームだった)が先日大変安価で売られていた。
私はお気に入りだったのですが、結構人物を写すにはソフトでいいですよ。
それに比して、24−120VRは同様に甘めだけど発色がすばらしい。この色合いが出せるレンズはそれだけで魅力的ですがね。
書込番号:7112277
0点

購入おめでとうございます。
外で撮影するには寒い季節になりましたが、寒いときにこそ
感動するようなチャンスが現れます!!
私は、最近、室内撮影ばかりで。。。(寒さに弱い・・・)。
F6にCarl Zeiss Planar 50mmF1.4 ZFにて、娘の写真を
のーんびり撮ってます。
書込番号:7116189
0点

>おぶらでぃさん
F6ご購入、おめでとうございます!
(^0^)/
何と!
F2ブラックを・・・
言ってくれれば、僕が20万で・・・
(って、虫が良すぎますね)
露出計が煩わしい場面って、今でもけっこー有りますので、F2のアイレベルなんか最高だろぅなぁ〜♪
o(^-^)o
露出計が着いてると、結局頼りたくなって撮影のテンポが乱れますよね?
おっと!
懐に優しいレンズと言えば・・・
間違いなく、AiAF 85mm F1.4 D (IF)です!
たった10万でこの描写が手に入るんですから、実は、バリュープライスな超高性能レンズなんです!
書込番号:7121769
0点

風邪を引いてしまい、この週末は家でおとなしくしてました。
おかげでF6での試写は来週にお預けです (;_;)
さっき起き出してきて、レンズをとっかえひっかえしながら空シャッター切り
まくってました。
やっぱり、気持ちいい〜!
◆teraちゃnさん!
>人物なら35− で十分でしょうから
そうですね!
子供のイベントでもない限り、ほとんど35mmか50mmでたまに105mm って感じです。
28mmも持ってますが、ボクには難しくてうまく使いこなせません。。
24−120VRはなかなか評判が良いようですね。
ただ、F6専用と割り切れば良いんでしょうけど、F4やFE2で使えないので二の足を
踏んでしまいます。F4通しにリニューアルの噂もあるみたいだし。
# F4ではVRは動かないけど、PとSモードで使えるみたいではありますが。。
35−135って焦点距離は良さそうですね。どんなレンズか調べてみますね。
◆RICO.Tさん!
ありがとうございます。
>外で撮影するには寒い季節になりましたが、寒いときにこそ
>感動するようなチャンスが現れます!!
これからクリスマス、お正月とイベントが続くので、スナップが楽しみです♪
◆ハチゴー・イチヨンさん!
>言ってくれれば、僕が20万で・・・
あはは (^o^) F2Titanではなかったので、そんなに高くないですよ〜。
>露出計が着いてると、結局頼りたくなって撮影のテンポが乱れますよね?
ボクの場合、マニュアルのときは内蔵露出計で手の甲を測って、そいつを
基準に露出決定することが多いです。 高校生の時からの癖で。。(^^ゞ
だもんで、露出計付いてない方がテンポをつかめませんでした (^^;
お勧めくださった AiAF 85mm F1.4 D (IF) は良いですね。
いつか是非手に入れたいレンズであります。
F6に付けたらカッコいいんだろうな〜!
書込番号:7124676
0点

おぶらでぃさん
AiAF85mmF1.4を着けたF6は、マジでカッコイイっすよぉ〜♪
o(^ー^)o
F6もD3も、どしっと構えるフラッグシップ機の標準装備には、やっぱこの超絶レンズが似合います♪
あっ、我が写団のブログの直近二日のネタは、僕のNikomat FS(メーター無しカメラ)撮影法っす。
メーター無しカメラ使用時の、ご参考になれば・・・
http://ameblo.jp/love85mm/theme-10003004378.html
書込番号:7125040
0点

ハチゴー・イチヨンさん
>AiAF85mmF1.4を着けたF6は、マジでカッコイイっすよぉ〜♪
これはマジ欲しいっす!
でも、AiAF DC105mmF2Dを使いこなせるようになってからかなぁ。
って自分に歯止めを掛けとかないと沼にはまりそう (^^;
ブログ見ました!
高校生の頃、一所懸命覚えようと頑張ったのを思い出しました。
確かに露出計に慣れちゃうと、頼りたくなって不安になりますねぇ。
そういえば昔はフィルムパッケージにもお日様マークとか曇りマークで、
露出参考値が載ってましたよね。
気になって今のパッケージを確認してみたけど、もう載ってないんですね。
これも時代の流れでしょうか?
教えてもらったメーター無しカメラ撮影法、また練習してみま〜す!
書込番号:7132835
0点

おぶらでぃさん、F6の購入おめでとうございます♪
完全に乗り遅れちゃったかな?
最近F6オーナーのお仲間が増えて嬉しい限りです。
早く体調が良くなって、ビシバシ傑作を撮影に出掛けられると良いですね(^▽^)
今後もよろしくお願いします!
書込番号:7141450
0点

おぶらでぃ様、はじめまして。SakhMatsuと申します。
年末年始の休暇で東京に戻り、その足で中野のフジヤさんに直行。
元々の予定はF4sの修理上がり品を取りに行ったのですが、なぜか帰りは
もう一台(中古ですが^^;)増えておりました。これでF一桁全階級制覇です。
4ケタ台の製造番号なのでちょっと電源回りが不安ですが、この休みに
撮り倒し、トラブルをあぶりだして見るつもりです。
(で、AmazonでMB-40も注文してしまったワタクシ...)
失礼しました
書込番号:7171762
0点

>SakhMatsuさん
ん?
MB−40ということは、増えた一台というのはF6?
でしょうか?
出来ましたら、そのあたり、自己紹介を兼ねて新規スレッドをお立ていただければ幸いです。
(^o^)
書込番号:7172443
0点

皆さん今晩は!
仕事納めまでドタバタで久しぶりにこの板を落ち着いて読むことが出来ました。
驚くほどの購入ラッシュですね。
ボクもF6新参者ですが、お仲間が増えてうれしい限りです。
◆そらに夢中さん♪
ありがとうございます!
何とか体調も回復し、やっとフィルムを通しました。
構えただけで気合が入りますね(^^)
ファインダを覗いただけで写欲が増し、シャッターを切った瞬間、快感と
達成感の混ざったような不思議な感覚に包まれました(^^;
普段のお散歩カメラのFE2とはまた違った意味で楽しいカメラです!
まだ現像に出してませんが、上がりを見るのが今から楽しみです♪
◆SakhMatsuさん♪
ご購入ありがとうございますっ!!
F一桁完全制覇とはすごいですね!
ボクはF偶数制覇がやっとです。。
お互いF6ライフを楽しみましょう(^^)/
書込番号:7180186
0点

昨日、やっと注文していたF6が届き、今日一日使ってみました!
箱から取り出し、設定等を済ませてから、50ミリ単焦点を装着、ファインダーをのぞいて適当にその辺の物にAFして空シャッターをきる。。。
これはイィッ!(^O^)
昨日はもう遅かったので撮影はあきらめて、早速今日、F6+VR70-300を左肩に、F100+標準ズームを右肩にかけ、寒い中はりきって撮影に行ってきました。
素手で持った時点でF100よりも操作性の良さは感じましたが、厚手の手袋をはめた時にその差はさらに大きく感じました。
また、F100には無かった待望のミラーアップを簡単に設定できるのもとてもありがたいです。
今回は露出の癖をつかむため、余分に露出補正を使用したので、撮影情報がコマ間にうつされるのは、これまたありがたいです。
一日使ってみて、自分の用途では、感覚的な部分を含めると想像以上にメリットを感じることができ、とっても満足です(^O^)
なんとなく良い写真が撮れそうだと、期待を抱かせてくれるようなカメラだと感じました(^^)
0点

>まっちゃん1号さん
どうもありがとうございますm(_ _)m
グリップも僕の手のサイズにぴったりで、とても良く手になじみます。
いろんな意味で手放せなくなりそうです(^^)
>とらうとばむ さん こんばんは。
まだまだ遠い先の話ですが、24−70の存在がかなり気になってます。
カタログ等では一見望遠レンズのようにも見えますが、F6に装着した時のバランス等はいかがでしょうか?
アルバム拝見させていただきましたが、フィルムとの相性も悪くなさそうですし、なんと言っても防塵防滴というのが、魅力的ですね(^^)
いつか欲しいレンズです(^^ゞ
>魔法さん こんばんは。
F6にもフォームウェアのバージョンアップがあったのですね。
僕としてはメインコマンドダイヤルの回転方向を逆にした時、上面表示パネルの+と−の表示も逆にならないかなぁと思うんですが、さすがにそういうのは無理ですかね(^^;
F100をさんざん使ってきたのに、未だにプラス補正の時ダイヤルを右に回したくなります(^^;
これって僕だけでしょうかね・・・
書込番号:7127093
0点

遅ればせながら、F6入手 おめでとうございます (^^)
手に持った感覚やシャッター感覚など、正にF6ならではのフィーリングですね〜
更に心底信頼の置ける正確な測光と素早いフォーカス ここ一番での撮影でも信頼出来るボディとして、F6は最高のボディだと思います (^^
『何となく良い写真が撮れそう』と感じられた様ですが、それは思い違いです
『撮れそう』では無く『間違い無く良い写真が撮れた!』と『シャッターを押した瞬間に判る』ボディです (^^)
F6で良い写真 沢山撮りましょう
書込番号:7127588
0点

魔法さん、こんばんは
情報有難うございます。デジカメのように自分で出来ないのが残念ですけど、
何かのついでの時にでもSCに行ってみます。
青写森家さん、こんばんは
ご覧頂有難うございます。24-70 個人的にはF6との相性は良いのではないか
と思います。開放でもシャープですが、風景を絞って撮ると絵画のような感じが
します。今まで使ったレンズとは明らかに違うような気がします。
F6も24-70も防滴仕様ですが、やっぱり濡らすのは気が引けますね。以前に
ニュージーランドでトラウト(鱒)釣りをしていたとき、雨の中でキャノン
PRO1という防滴仕様でないデジカメを使っていましたが、今のところ壊れて
いません。メーカーが防滴仕様と謳っているカメラとレンズなら多少の雨は気に
することも無いのかもしれませんけどね。
書込番号:7127884
0点

皆さんこんばんは。
このスレもだいぶ増えたんですね。(^_^)v。
●青写森家さん、こんばんは。
> F6にもフォームウェアのバージョンアップがあったのですね。
私もF6購入した当時は知りませんでした。
ここの板のクチコミで諸先輩方に教えて頂きました。(^_^)。
> 僕としてはメインコマンドダイヤルの回転方向を逆にした時、上面表示パネルの+と−の表示も逆にならないかなぁと思うんですが、さすがにそういうのは無理ですかね(^^;
取説に記述がありませんからね……(^_^;)。
> F100をさんざん使ってきたのに、未だにプラス補正の時ダイヤルを右に回したくなります(^^;
私もF100を所有していますが持ち替えた直後は「どっちに回せばいいんだっけ?!」って+と−を間違えて操作しちゃうときがありますが、「そうだっけ?!」って程度であきらめてます。(^o^)。
●とらうとばむさん、こんばんは。
> 情報有難うございます。デジカメのように自分で出来ないのが残念ですけど、
何かのついでの時にでもSCに行ってみます。
バージョンアップは無料でやってくれましたヨ。
ただし、SCの人の説明&ここの板のクチコミの先輩方のお話では主な修正内容は電源関連の問題修正だったような記憶があります。
フィルムの37コマでのデータ消失の修正があったのかどうかは分かりません。
書込番号:7128014
0点

>でぢおぢさん ありがとうございます。
>心底信頼の置ける正確な測光と素早いフォーカス ここ一番での撮影でも信頼出来るボディとして、F6は最高のボディだと思います (^^
なるほど!ますますこれから使い込んでいくのが楽しみです!(^O^)
>とらうとばむさん
>風景を絞って撮ると絵画のような感じがします。今まで使ったレンズとは明らかに違うような気がします
そうなんですか!僕は絵画のような感じの写真は好きなので余計気になります。
>F6も24-70も防滴仕様ですが、やっぱり濡らすのは気が引けますね。
F100二台の時は多少の雨は全く気にもしなかったのですが、まだ新品のF6となると僕もちょっとかばってしまいそうです。
それにしても、F6を買ったとたんレンズもF6の風格に合う良いのが欲しくなってきました。。。
F100だけの時はこんなこと全然無かったんですが、これが沼ってやつなんですね(^_^;)
>魔法さん
魔法さんもやはりF100を持ち替えた直後少し迷いますか(^_^;
僕も、「そうだっけ?!」って程度であきらめることにしてがんばって慣れます(^^)
それにしても、この前入れた初フィルムがきちんと37枚撮れるのか気になります。
書込番号:7132501
0点

青写森家さん、こんばんは
そして、F6ご購入おめでとうございます。
この頃F6ご購入報告が多いですね
なんか、銀塩カメラの火が少しずつ確実に燃えているような気持ちになります。
青写森家さんの写真拝見させていただきました。
とても自然の良さが出ている優しい写真が多いですね。
これからもF6ユーザー同士よろしく御願いします。
書込番号:7136393
0点

青写森家さん こんばんは。
ご購入おめでとうございます。
F6の使い心地は素晴らしいですね。
青写森家さんの研ぎ澄まされた感性の、更なる発露を予感しております。
絶妙なフレーミングワークも、またまた参考にさせていただきました。
一枚も余分なものが写りこんでないのには参りました。
広大で明るいファインダーは、青写森家さんの溢れんばかりの情感を
しっかり受け止めてくれるでしょう。
ところで、ホント最近F6購入報告多いですね。(・_・;)
書込番号:7137300
0点

青写森家さんのアルバムにある『ポジをスキャンした画像』 やはり良いですね〜 (^^)
こんな素晴らしい『ポジならではの発色』を見せられると、益々、『試しにフィルムでも』と云う方が増えてくるでしょうね
確かに『F6の中古』は店頭での開店が早いですね〜 出てたと思うと、あっと云う間に売れてしまってます (^^)
現行F一桁機なので中古と云っても程度の良いものばかりで無理も無いと思うのですが、新品で買ってもD300とそう変わらない値段ですから、Nikonさんにプレッシャを掛ける意味でも出来れば新品を買って戴きたいと思いますが......
きっと『二台目のF6は新品を』となる方が増えるだろうと、密かに期待してます (^^)
書込番号:7137613
0点

でぢおぢさん、おはようございますぅ♪
Nikonにプレッシャーでしか
まぁ、おもしろい!(* ^o- *)chu!
デジ全盛時代にわざわざ銀塩を出してくれたのですから、私も出来たら新品をお薦めしますが・・・
書込番号:7137822
0点

>challengerさん
ありがとうございます。こちらこそよろしくお願いしますm(_ _)m
アルバム見ていただきありがとうございます。今年、八甲田方面に紅葉の撮影に行った時、フィルムを使っている方を多数見かけました。
もちろんデジタルも多いですが、自然風景の分野では、フィルムを愛用されてる方ってまだまだ多いのかなあという印象を受けました。
>玉知安さん
どうもありがとうございます。アルバム見ていただいた上、お褒めのお言葉までいただき、恐縮ですm(_ _)m
アルバムの写真の一部に、トリムしてるものもありますが、プリントはほとんど半切以上に伸ばすので、フィルムの粒子をできるだけ有効活用するために、基本は極力トリムしないよう、周りに人が居ない時と、瞬間を狙った写真以外の時は、かなりじっくり撮影しています(^O^)
実はそれでも、失敗は結構多いんです(^_^;)
でも、その時はめげずにまた同じ場所に何回も撮りに行ってます(^^ゞ
それにしてもF6のファインダーはとっても見やすくて、のぞいていると写欲がわいてきますね(^^ゞ
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:7139493
0点

>でぢおぢさん
どうもありがとうございます。ポジからのスキャンした画像がそれなりに色が出ているようで少し安心しました(^^;
>確かに『F6の中古』は店頭での開店が早いですね〜 出てたと思うと、あっと云う間に売れてしまってます
僕も当初、中古を考えましたが、僕の住む地方では、F6の中古などまず目にすることはありませんし、中古価格でも高価なF6を、ネットで実機を触らずにを買うのは僕の場合少々抵抗がありました。
ましてやSC等で簡単に動作を確認してもらうなんてことできませんので、僕の場合自ずと中古は選択肢から消えました。
なので、僕のような環境や境遇でF6を買いたいと思っている方達は結構新品で買っているのではないかと、勝手に推測しております(^^)
>千郷さん
デジタル全盛時代にフィルムカメラの中にF6というすばらしい選択肢を与えてくれたNikonさんにはとっても感謝です(^^)
さらに、記録媒体としてのフィルムを、市場が縮小する中、今までと変わらぬ水準で提供してくださる富士フィルムさんの、フィルムメーカーとしての理念、信念はすばらしいと個人的に感じています(^^)
>魔法さん
え!2台目ですか!
僕もF6二台体制に憧れますが、最近新レンズも気になってます・・・
24−70もいいですがレンズ板の方で見た14−24のサンプルの14ミリの迫力にやられました(^_^;)
いずれにせよがんばって貯金しないとな・・・
書込番号:7139607
0点

青写森家さん、大変遅くなりましたが・・・F6のご購入おめでとうございま〜す♪
最近F6を使われるお仲間が増えて、とっても嬉しいです。
>それにしてもF6のファインダーはとっても見やすくて、のぞいていると写欲がわいてきますね(^^ゞ
本当にそのとおりですね!! F6は撮影の全てのステップを喜びに変えてくれる魔力(?)があります。ふと気が付くとフィルムが1本すぐに終わってたりして・・・(^_^;)
先日F6を修理に出したときに、私もF100を久しぶりに持ち出して撮影していたのですが・・・「あれ? なんかちがう!」とダイアルを逆に回してオタオタ(^_^;)・・・F6が帰ってきたら、補正ダイアルをまた逆に回してオタオタしてしまいました(爆死)
私もひそかに新品F6の二台体制狙っていますが・・・先立つものが・・・
他に欲しいレンズもあるしぃ♪
除夜の鐘いっぱい突きに行かなくっちゃ! (≧▽≦)/
書込番号:7141437
0点

>そらに夢中さん こんばんは。
>ダイアルを逆に回してオタオタ(^_^;)・・・F6が帰ってきたら、補正ダイアルをまた逆に回してオタオタしてしまいました
やっぱりダイアルの回転方向を変えられてる方って結構多いんですね(^^)
解決方法の一つとしてもう一台のF100もF6になれば迷う心配はないんですが・・・(ToT)
不思議なことにF6を買った後の方が物欲が増えているような気がします。
やはり一度良い物を知ってしまった以上しばらくは物欲との格闘が続きそうです(^^)
それにしても今年も残すところあと数日、今年ラストの撮影はどこに行こうか迷います(^O^)
書込番号:7143577
0点

青写森家さん、遅ればせながら F6ご購入おめでとうございます。
オンラインアルバムの素敵な写真に、F6撮影の写真が載るのを楽しみにしています。
私の場合は、ボジからスキャンした殆どの画像はライトビューアで見るものとは程遠く、アップするのがお恥ずかしい位です。
ポジの発色がある程度表現できているのは、鏡池や松本城あたりの画像だけです。
もともとのポジがあまり上手く撮影出来ていないのでしょうね?
F6で撮影するときは、ランニングコストもかかる事ですし、じっくり時間をかけて心の余裕を持って撮影したいと思います。
その気にさせてくれる、最高のフィルムカメラではないでしょうか? 使うほどに愛着が沸き、撮る事の楽しさを感じさせてくれると思います。
デジタル全盛の時期ではありますが、フィルム(特にリバーサル撮影)を始めて良かったと、心底思ってます。
書込番号:7148210
0点

>Nikkoるんさん こんばんは(^^)
アルバム拝見させていただきましたが、イルミの写真が増えましたね(^O^)
綺麗にスキャンされているし、雰囲気が十分伝わってきましたよ!
点光源がすっきりしているのは、やはり28ミリ1.4Dの底力なんでしょうか(^^
F6のファインダーと組み合わせではまさに鬼に金棒ですね!
最近他のフィルムをスキャンしていて気がついたのですが、フィルムをスキャンすると、どうしてもポジよりラティチュードが狭くなってしまうので、輝度差のある風景、特に広角で広く撮った時等はPLを使わないと、スキャンした画面内に散在する些細な白とびが目障りになり、余計ポジのイメージよりもかけ離れることに気がつきました。
望遠やアップで撮影する時などは、反射なども表現として取り入れる場合が多いので、逆にPLを使わなくても広角よりかはイメージに近くスキャンできるように感じました(^^ゞ
>F6で撮影するときは、ランニングコストもかかる事ですし、じっくり時間をかけて心の余裕を持って撮影したいと思います。
そうですね!僕は今日冬景色を撮るためのベルビア100FとタングステンフィルムのT64を買い足しに行ってきました(^^ゞ
いずれも結構高価な物だったので、気合を入れてじっくり撮影してきたいと思います!
書込番号:7148672
0点

青写森家さん、こんばんは。
手元のF6は2年近く前に購入した中古で、シリアル番号から初期出荷ロットだと推察できます。
(2000番代ですから…)
状態は元箱、保証書他一式付きの美品だったのですが、一度手にしてしまったため「どうしても新品の二号機がほしい!」病が発症してしまったようです。
とりあえず、「AFレンズほしい!」病の症状は治まっているので当面は二号機の新品F6Getを妄想…、モトイ、模索中です(^-^)v。
書込番号:7149768
0点

青写森家さん
ありがとうございます!私の場合、F6とレンズに助けられている部分が大きいかと思います (^^ゞ 青写森家さんのオンラインアルバムを拝見して、構図の勉強も足りないと自覚しました。
スキャンした画像をNC4で取り込み、白飛び黒つぶれを確認しているのですが、失敗作は別として殆どありません。
フィルムの諧調の深さを痛感していますが、ポジと比べると光源を透過しているという部分を差し引いても、もう少し何とかなりそうな気がしています。
アドバイスいただいたように、次回はPLフィルター使ってみますね。「ポジのイメージに近く」というのをちょっと諦めかけていたのですがもう少し頑張ってみようと思います。
寒いのは苦手ですが、冬景色は撮ってみたいです。特に雪景色をリバーサルで撮影してみたいと思ってます。
でも、千郷さんみたいに登山は・・・車で行ける所がいいなぁ〜(笑
楽してよい被写体をと思うのが間違いでしょうか?
書込番号:7149947
0点

Nikkoるんさん、
>楽してよい被写体をと思うのが間違いでしょうか?
いいえ、決してそんなことは無いですよ〜
私なんか、いつも風景写真を撮りに行くのは新宿御苑などの『近くの公園』と決まってますが、季節毎や或は何度も撮りに行って初めて見えてくる被写体と云うのがありますしね (^^)
撮影で一番大切な『何度も足を運んで撮る』ことで、そう云う意味では『車で行けるところ』に定番の撮影ポイントを見つけるのは良いことですね
ただ、良い被写体を見つけるのは『楽して見つかる』ものではないですから、ジックリ時間をかけて探すしか無いですね
それに、『良い被写体を見つける』ことと『良い写真が撮れる』ことは等価ではないですから、良い写真に必須条件の『良い光の状態』をジックリ待つことも必要ですから、気軽に出掛けられると云うのは何よりも大切かと..... (^^)
それにしても『近くに雪景色がある』と云うのが、私としては何とも羨ましいです
書込番号:7150759
0点

>魔法さん
こんにちは!
>とりあえず、「AFレンズほしい!」病の症状は治まっているので当面は二号機の新品F6Getを妄想…、モトイ、模索中です(^-^)v。
僕なんか「レンズもボディも欲しい!」病が進行中なので模索のしようが無い状態です(^^ゞ
限られた資金の中からいかに効率的に攻めていくかが、僕の今後の重要課題です・・・
>Nikkoるんさん こんにちは!
それにしてもイルミ綺麗ですね〜☆
田舎に引っ越してしばらく経つ僕の目には、とっても新鮮にうつります(^O^)
>ポジと比べると光源を透過しているという部分を差し引いても、もう少し何とかなりそうな気がしています。
そうですか!少し解決索が見つかった時はどうかご教授の程、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
とは言え、僕の場合スキャナもキャノンの8600Fという安物を使っている上、モニタもかなりしょぼいので、そもそもハード面からして問題があるのかもしれませんが・・・
やっぱりNikonの5000EDとかの方が読み込めるラティチュードも広いんだろうなぁ。
>車で行ける所がいいなぁ〜(笑
>楽してよい被写体をと思うのが間違いでしょうか?
今改めて自分のアルバムの写真を見たところ、全ての写真を車から降りて10分以内のところで撮影していることに気がつきました(^^)
中には車の中から撮影したものもあります(^^ゞ
でぢおぢさんがおっしゃられている通り、通い易いがゆえに、何度も通い、時間をかけてじっくり観察していると、結構面白い構図やイメージが思いついたりするので、今のところ僕にはそれで十分間に合っているという感じです(^^ゞ
>でぢおぢさん こんにちは!
>それにしても『近くに雪景色がある』と云うのが、私としては何とも羨ましいです
いえいえ!住んでいると結構大変ですよ(^_^;)
雪が降った日は朝早く起きて雪かきをしなくてはいけないし、車の運転もかなり神経使います(^_^;)
せっかくなので、テストも兼ねて雪景色の写真を貼らせていただきますm(_ _)m
書込番号:7151432
0点

アスティア100F、実は私は大好きなフィルムの1つです。
ポートレ用として、推奨されるのはよくわかるのですが、
このような点光源も超〜綺麗な諧調を呈してくれますよ!(^^)!
3点

千郷さん
画像がアップできる嬉しさに、ついつい私まで掲載してしまいました、お許し下さい!失敗作だと認識しています。
手前の被写体にピンを置いて、開放近くで撮れば様になっていたのでしょうけど、何を思ったか、全体を写しているのに絞りを開けて被写界震度を浅くしてしまっているので、ボケた感じのものになり、諧調も??でしょ。
けっしてProvia100Fが悪いのではなく、私の判断が間違っていますね。
この画像は、みなさんからアドバイスを受ける前の、紅葉撮影の時の帰りに撮ったものですが、もう一度チャレンジしてみたいと思います。
千郷さんの「小蓮華山の登山者」は、何度も拝見しています!「凄い!」の一言で、空の諧調は素晴らしいです。
もっと他の画像も見たいという思いがありましたので、こちらで見れるのを楽しみにしていますよぉ!
書込番号:7085269
0点

千郷さんこんにちは。
昨晩さっそくアスティア詰め込んで試してみました!
僕の住む近くにはこんなお洒落なイルミは無いので、電球のスポットライトを使って試験的に花を撮ってみました。
どのような絵が出てくるのか楽しみです(^^)
>Nikkoるんさんこんにちは
これまたきれいなイルミですね(^0^)
それにしても28ミリF1.4をお持ちとはすごい!
まさに夜景スナップにぴったりのレンズですね(^^)
書込番号:7085480
0点

千郷さん、こんにちは。
汐留の機関車のイルミネーション、きれいに撮れていますね。汐留は私もいつか一度は撮ってみたい夜景スポットです。アスティアを夜景に使ってみたくなります。
夏山のカットもすばらしいですね。この一枚に注ぎ込まれたエネルギーと意気込みには感動します。
ひるがえって、私などは写真を撮っている、などと言えたものではなく、F6と言う名機をオモチャ代わりにして近場で遊んでいるだけみないな…。(笑) お恥ずかしい限りです。
書込番号:7086624
0点

◆Nikkoるんさん、こんばんはぁ♪
> ついつい私まで掲載してしまいました、お許し下さい!失敗作だと認識しています。
あら、何を仰るのかと。メルヘンチックでとっても素敵じゃないですかぁ(*^▽^*)
お許しなんて、とんでもないわぁ。皆さんももっと写真を貼れば楽しいかも〜
> もっと他の画像も見たいという思いがありましたので、こちらで見れるのを楽しみにしていますよぉ!
そう言っていただけて、本当に嬉しいわぁ(*^o-* )Cyu!
私のほかの写真は、写真協会の著作が絡んでしまうので、あまり出せないのぉ。ごめんなさいねm(_ _)m
◆青写森家さん、こんばんはぁ♪
電球のスポットライトを使って試験的に花を撮ってのでしか!
こちらに貼ってくださるのぉ^^
私も楽しみです(^^)
◆floret_4_uさん、こんばんはぁ♪
写真のコメントを戴けて、済みませんm(_ _)m
私は気合だけは、あるんですけどね(~~ヾポリポリ
写真は何をとっても、その時の出来事じゃないですか^^
お恥ずかしいだなんて、とんでもないですよぉ。
写真を貼った私の方が恥ずかしいかも(TT)
書込番号:7087286
0点

千郷さん
お褒め頂き、ありがとうございます! 何時もの事ですが、なかなかイメージ通りの写真が撮れません(汗;;
もっとSSを長くすれば少し明るめに解像感の高い写真が撮れたのではないかと思いました。もう一度挑戦したいと思っていますが、人が多くなっているでしょうね。
まだ、機会があった時は画像アップおねがいしま〜す!楽しみにしています。
青写森家さん
「綺麗なイルミ」と言って頂き、嬉しいです。
カメラの趣味を再開する時に夜景が好きなもので、Sコマフレアの少ないノクトか28mmF1.4が欲しくて探していました。
ディスコンされている上に品薄で定価より高かったのですが、殆ど未使用のものでしたので思い切って購入しました。
DXフォーマットのデジタルでは殆ど広角にならず出番が少なかったのですが、F6を使い出して本領発揮?風景撮影に使い倒しています (^^
アスティアの試写の結果がたのしみですね、私も使わなきゃ・・・
書込番号:7089308
0点

千郷さん、皆さん、こんにちは。
アスティア100Fは描写が滑らかですよね。夜景こそ良質のベルベットのように滑らかな画面で、ということは感じますね。
私は夜景には派手派手系を使ってますが。(^^;)
それに相反則不軌が好きだったりします。
お山の写真拝見しました。絶妙な露出で、向こうのお空と手前の緑のバランスを取られて、素敵ですねぇ。稜線の人が蟻のようにも感じられる自然の大きさですね。
私もイルミとか撮りに行きたいのですが、師走で年内に終わるべき仕事が詰まっているのに忘年会続き(4つこなしましたが、あと3つ)・・・・(>_<)
この接待、お心遣いを受けるのが、また私の仕事に対するプレッシャーになって、写真を撮っている場合ではなくなってしまうのです。
あ、でも、向島の「茶や」ならばどんどん忘年会接待してもらいたいですが・・・(^^;)
書込番号:7096778
0点

TAK-Hさん、こんばんはぁ♪
フィルムの好みはいろいろだから、いいのよぉね(*^▽^*)
派手系は、どちらかというと使わない方ですが、使うならやはり夏山に使いますかね〜
> お山の写真拝見しました。
イヤン(/o\)ハジカシィ
でも、嬉しいわぁ!(^^)!
ご接待を受けるほうなのね^^
くれぐれも、飲みすぎに注意してくださいね〜
書込番号:7097231
0点

完全に出遅れていますが、カカク板って、画像がアップ出来るようになったんですか?
いま、仕事帰りで携帯からアクセスしているのですが、携帯版だと画像は見えないようです(>_<)
明日、昼間会社からPC版を見てみます!
で、アスティアでイルミネーションとは、意外ですね。でも言われてみれば、確かに向いているかも。青カブリはどんな感じなんでしょう?うーん、早く画像、見てみたいっす!
書込番号:7099167
0点

千郷さんこんばんは。
かなり遅くなりましたが、アスティアで色々実験してみた写真をアルバムにアップしてみました。
イルミでは無いですが、使い方次第で表現の幅が広がりそうな予感がしました(^^
書込番号:7106070
0点

◆双葉パパさん、こんばんはぁ♪
そうなのよぉ、画像がアップ出来るようになっていましたね。
アスティアはあまり青かぶりは気にならないわね〜
◆青写森家さん、こんばんはぉ♪
アルバム見てきましたぁ^^
ライトを当てた条件のは、最高ね!
とっても綺麗ででしたよぉ。
これで赤いバラを撮ると、ちょっと雰囲気が変わった何ともいえない朱色調のバラが撮れますよ。
書込番号:7114617
0点

千郷さん、こんばんは
小蓮華山の登山者の写真いいですね
左の山道が丘陵線に伸びて、途切れて、もう一山向こうに丘陵線が見える。
そして、3名の登山者が登っていく、山道の上の空、色のコントラストが効いていて、いい写真ですね、ポイントを決めて、3名の登山者がその場所まで到着するまで、待ったのでしょうね
私も昔はよく登りましたから、何かウキウキしますね
前に千郷さんに恵那山の話をしたことがありますが、千郷さんも百名山を制覇して欲しいですね
勿論、F6を持って山頂で写真を撮る。
話が逸れてしまいました。
千郷さんが恵那山を登った時、途中の野熊の池で山椒魚の子供を手で掬って飲む。
これから先は走って山頂まで登れます。
私も小学4年の息子との思い出を残す為に又、登山、スキー、ロードサイクリングをしようと思います。
千郷さんの元気を貰って頑張るぞ〜
書込番号:7115085
0点

千郷さん、こんばんは。
「今年のイルミはF6とASTIA100F(RAP-F)で決まりよぉ^^」
このお言葉に乗させて頂きますw
今日アスティア100Fを2本購入して参りました、やっとこさ週末休みを取れましたので(^^;
今週末はイルミを撮ろうと思います、地元のイルミも今赤々と点灯していますし、都心に出てみるのも
良いかもですね。
と言っても、新宿南口か表参道しか思い当たらないのですが・・・
書込番号:7115168
0点

■GDattさん こんばんは。
>と言っても、新宿南口か表参道しか思い当たらないのですが・・・
千郷さんの写真撮影の場、汐留とかは如何ですか?
またはお台場、横浜MM21(桜木町)もお奨めです。
■千郷さん こんばんはぁ
今夜、帰宅時の時間帯は凄く寒かったですね。
新宿南口を電車から見ましたら、イルミはやはり綺麗でした。
私も実践(もちろんイルミ撮影です)をせねば・・・と焦ってます。
書込番号:7115224
1点

EOS−3に恋してるさん、こんばんは。
お台場桜木町と汐留ですね、行き方を調べてみます。
日中に御苑かまだ行ったことの無い六義園で撮影して(紅葉にはもう遅いでしょうけれど)、日が暮れたら
イルミをと思っています、結構ハードスケジュールかもしれませんが(^^;
次は年末年始まで身動きが取れなさそうですので、ここいらで一発気合の撮影をと鼻息を荒くしていますw
しかし寒くなって来ましたね、風邪ひかない様に防寒もしっかりしないと・・・冬本番になったら冬眠だな
こりゃ。
書込番号:7115467
0点

GDattさん こんにちは!
GDattさんのお住まいが何処かを存じないのですが、新宿御苑や六義園に行った後にイルミネーション撮影するならば、桜木町やお台場は遠いので、もっと近いところで計画されたほうが良いと思います。
例えば、新宿南口が楽だと思います。
気合いの撮影とのことならば、桜木町やお台場、汐留でしょうか?(^^ゞ
くれぐれも風邪引かないよう防寒対策をお願いしますね(;^_^A
書込番号:7117491
0点

◆ challengerさん、こんばんはぁ♪
> 小蓮華山の登山者の写真いいですね
ありがとうございます。でもちょっと(//▽//)デレデレって(笑)
> 千郷さんも百名山を制覇して欲しいですね
恵那山はいつしか行ってみたいですぅ♪
でも私は百名山制覇よりも、同じフィールドで写真を極めたいので、当分は制覇がムリかもぉ。
それは将来の楽しみにしておきますね〜
◆GDattさん、こんばんはぁ♪
ASTIA100F、どーぞ使ってみてね(^^)
柔らかな光に包まれるような諧調にうっとりよぉ。
私のイルミの推薦場所は
1.汐留
2.横浜MM21
3.多摩センター
4.昭和記念公園の噴水 などです。
◆EOS−3に恋してるさん、こんばんはぁ♪
夜が寒いですが、お風邪は引いていませんか?
ASTIA100F、1度は実践してみてくださいね〜
新たな発見があると思います。
書込番号:7118284
0点

千郷さん、みなさん、こんばんは。
今日は御苑へ行ってきました、12時頃到着して3時半まで居ました、紅葉もまだ残っていて良い感じでしたが、
撮影会?教室?の集団が何組か有って、場所待ちが多くて1/2本しか撮れませんでした(^^;
夕方まで新宿西口界隈をうろついてから、汐留へ行こうと思ったのですが疲れちゃって・・・
ナサケナイゾ、オレ!orz
EOS−3に恋してるさんのおっしゃる事が、予言になってしまいました(^^;
南口は人が多くて多くてロクに撮影できず、結局地元でも少々撮りました。
多摩センターは近くて良いですね、車で行けば15分位です、仕事の帰りでもOKだし。
よし、明日は頑張るぞ〜、お〜(^o^)/
書込番号:7119207
0点

千郷さん、GDattさん、皆さん、こんにちは!
今日JRに乗った際、吊り広告に12/20〜31、JR東京駅界隈で光都東京ライトピアをやるとありました。
イルミネーション撮影するならば、如何でしょうか?
和田倉噴水公園や行幸通り、丸の内仲通りの写真を見る限り、良さそうですよ!
私は行ったこと無いので、時間があれば行ってみたいと思います。
JR東日本の宣伝らしいです。
書込番号:7126619
0点

◆GDattさぁ〜ん、こんばんはぁ〜♪
多摩センターが近いのね!
頑張ってね(*^▽^*)
◆EOS−3に恋してるさぁ〜ん、こんばんはぁ〜♪
> 今日JRに乗った際、吊り広告に12/20〜31、JR東京駅界隈で光都東京ライトピアをやるとありました。
良い情報をどうもありがとうございますm(_ _)m
私も、時間が取れるなら行って見ようかなぁ(^^)
とりあえず、ブルー系のイルミです(ASTIA100F)昨年の新宿サザンテラス
書込番号:7126981
0点

とりあえず、ブルー系のイルミです(ASTIA100F)昨年の新宿サザンテラス・・・・
なぜか画像が貼れないぃぃぃぃ(>_<)
書込番号:7127010
0点

F6板のみなさん、私 EOS−3に恋してる は F6を買っちゃいました!!
とどめは TAK-Hさん が立てられたスレ『D3の前でも色褪せないF6!』でした。
この恨み・・・もとい、お礼をTAK-Hさんにしたいです(笑)
F6の板にカキコしていた際、いろいろな方達に親切にされ、その凄く居心地の良い板のカメラを買えて、嬉しいです。これも皆様のお陰です。
皆様、本当にありがとうございました。
持ち帰って、箱から出すともうニンマリ顔状態。
シリアル番号を確認したら 00302**
そうです。3万台を突破しているのです!!
29000台かなぁと思っていたので、ちょっとビックリです。
出来れば、30000ジャストが欲しかったと(笑)
EOS−3とF6と両立して使用し、フィルム撮影ライフを満喫します!!
まずは使い方を習得せねば・・・・(汗)
0点

>●青写森家さん
おおお〜っ!!!
F6ご購入、おめでとうございますぅっ(^O^)
いやぁ、最近、F6大人気ですねぇ。
でも、フィルムを愛する方ならば後悔のない買い物でしょう。長く楽しみましょう!
2年もすれば陳腐化するデジタルとは違いますから、悠久の時を写し止めるためには最高の役者ですよ。
書込番号:7108401
0点

>●EOS−3に恋してるさん
>CANONは商売が上手いと思います。CANONのカタログも良い写真撮影例があり
>、CANONレンズを使いたいなぁと思わせる作りですし。
「ロボット一眼」AE−1のときも上手かったのでしょうが、何と言っても、EOSのイメージ戦略。
発売当初の写真を担当したのが当時、真野響子さんとかの女優カレンダーの綺麗さで話題になっていた一色一成先生でしたね。確か、花売りの前でパーマの金髪が逆光で輝いている外国人少女とか蝋燭の明かりでの外人カップルのムードのある写真とか、一般消費者が「素敵〜、こんな写真撮りたい〜」ってことでEOS630とか売れてたみたいですね。キヤノンのイメージ戦略の始まりというか・・・あれも一色先生だったかと。 その写真が印刷媒体でもテレビでも流れて光の女神「イオス誕生」とか何とかって繰り返し洗脳されて・・・
ニコンは「F40」でしたか。その内蔵ストロボ調光能力は頭一つ出ていましたが、一般受けしないですよね〜(^^;)
戦略コンセプトが無いというか・・・。時代は後になりますが、昔のNiftyのニコンステーションでは、あまりのニコンの宣伝の拙さに、ニコン・ユーザーが「ダメダメだ」と声を上げて、Kissに対抗して、Heartだ、とかでしたかね、提案したものでしたが、ただの「U」だったかと・・・(=_=) 初級機「U」は松嶋菜々子さん、中級機F80」は、キムタクを起用しろ、とか、F5はタンチョウ撮影での連写音をCMで流せ、とかいうのもそのとき提案されて・・・。あ、なんか、これ、どこかで前にも書きましたね。(^^;)
>TAK-Hさんはプロカメラマンと判断してよろしいのでしょうか?あくまでも趣味の範囲な
>のでしょうか?
プロではありません。そんな腕はありません。(^^;)
道楽です。
>マクロ撮影はどうしても手振れが顕著になりますので、三脚が外せないと思ってます。
おっしゃるとおり、手振れが怖いために絞りを妥協するようではろくなものは撮れませんね。私自身は、自分の腕が今よりマシだったと思う頃は、いつでも重たい三脚を持っていました。
しかし、子供や家族と一緒の時、写真マニアでない友人と一緒の時、ポートレート撮影のときなどの、VRマイクロの便利さと僅かな手振れをも排除した写真を知れば、その価値の大きさがご理解いただけるかもしれません。
>●双葉パパさん
>でもVR24-120もF4通しのVR標準ズームが出る。なんて噂もありますね・・・
そうなんですよね。(^_^;)
この噂があるからお勧めするのに躊躇があるんです。
書込番号:7109194
0点

TAK-Hさん、ご高説を有難うございました。拒否されていますが僕にとっては、やはりお師匠ですね。
子供の頃、田舎のカメラ屋さんのショーウインドウ雛段にニコンとキャノンが並んで飾ってありました。カメラ屋さんの前を通る時はガラスに顔を付けて訳も無くキャノンでなくニコンに憧れたのです。今、やっとニコン党になれて「ニコンとキャノンの川中島の戦い」に胸踊ります。しかし、川中島の戦いでは決着がつかなかったのですよね。
>ちょっと野山に出て撮影という人にD3は重くて大きすぎですし、
そうです。これは僕も実感しています。
>打倒5Dのカメラを出すでしょう。これは安価性よりも性能重視で30万円前後にならざるを得ないと予想しています。
まあ、性能重視でこの値段なら納得です。
>時期は、5D後継機の全貌が明らかになった来年夏以降に新機種発表で来年末発売という観測が私の周りでは専らの噂です(信頼すべき根拠無し)。
1年後ですか! 僕の予測より可なり早いです。それまでに、どのくらい購入出来る可能性を高めるか、イヤー肝心要を算段しなければなりません。
TAK-Hさん、の推論を基に計画を練り直してみます。お忙しい所ご返事を有難うございました。
書込番号:7109493
0点

■双葉パパさん こんばんはぁ〜
>その点、VR105マイクロは解像感高いし、他社にはないVRマクロですから、お持ちのキヤノン資産との差別化では良いかもしれませんね。
ますます、AF-S VR Micro Nikkor ED 105mm F2.8G (IF)のポイントが上がってきました(^^)
■TAK-Hさん、ヤングQ太郎さん こんばんはぁ〜
イメージ戦略ってある意味怖いですね。
例えば、私の偏見も入ってますが、携帯電話とPHSは性能的にはPHSが優れているのに、世間は携帯電話を選びました。ビデオのβとVHSではβが性能/コンパクト性では優れているのに、世間はVHSを選びました。マスメディアを利用し功を発揮したイメージ戦略的なところが勝因の一つだと思ってます。
街角インタビューで「何故、それを選んだのですか?」と聞かれて、「評判がいいから」、「好きなタレントが宣伝しているから」などなど、それぞれの本当の性能を比較して消費者が選んだわけではないと思えるニュースを見て、特にそう思います。
話し変わって、私は10代以下のころ、つまりカメラ小僧だった時はNIKONに憧れてました。そういう背景があったため、今までバカチョンコンパクトカメラ、コンパクトデジカメはNIKONを使ってました(小学生の時、初めて使った家に有ったカメラ(レンジファインダー)は何処のメーカーか全く思い出せないです。また、別メーカーも買ったこともありましたが最多数はNIKON)。
一眼レフカメラを買うことが無かったのは単に、一眼レフカメラを買う経済力が無かったからとそこまで写真にのめり込むかどうかという点で、買わなかったのです。一眼でなく、コンパクトカメラで我慢していたとも言えます。コンパクトカメラに付いているNIKKORレンズの写りは良いと思ってました。
40歳台になって、結婚し子供が産まれたこともあり、良いカメラが欲しくなり、時代の流れでデジ一眼を買ったのですが、その時は一眼レンズ資産が無いことより、NIKONでもCANONでもPENTAXでもその他メーカーでも良かったのです。雑誌や店頭で比較した際、EOS KISS Digital N の吐き出す色が良いなと思ってCANONになってしまいました。NIKONで比較したのはD70でした。
その時、D70を選んでいたらとも思います。なにせ、NIKONに後ろ髪を引かれる思いで EOS KISS Digital N を買ってしまったからです。
その後デジタルデータをプリントやディスプレイで鑑賞する時に『写真ってこうじゃなかった』という思いが強くなり、フィルムに復帰しました。
その時は、レンズ資産としてCANON製数本有ったので、迷わずEOS−3でした。
今はいずれにせよ、フィルムの色再現力に魅力、喜びを感じ、最高峰F6を所有したから写真ライフそのものには満足感があります。
(↑ 長々と私的事情をも書いてしまい、見苦しくなったことをお詫びします。)
Nifty でいろいろと議論をされていた時期がネット上に有ったというのは興味深いですね。NIKONさんはその Nifty フォーラムを見ていたのでしょうか?まぁ、見ていたと思いますが、ニコン90周年の今、NIKONが奮い立たないといけませんね!
市場はシビアです。良い技術だけでは無く、周りを見た戦略的拡販、宣伝をして行かないと生き残れないと思います。NIKON頑張れ!
もちろん、CANONも含め他メーカーも頑張れ!
書込番号:7111266
0点

EOS−3に恋してるさん、TAK-Hさん こんばんは。
なかなかおもしろいお話ありがとうございました。興味深く読ませていただきました。
書込番号:7111414
0点

EOS―3に恋してる さん、こんばんは。
ご存じないかもしれませんが、ニフティサーブではニコンは単独でフォーラムを運営してました。
つまり、ユーザーサポートの一貫として技術的な質問にも対応してくれたり、発売後の問題調査をしていました。
(一部のカタログや取説に「ニフティサーブのフォーラムを御利用下さい」と明記されてた事もありました)
それくらいユーザーに対して紳士的なメーカーなんですヨ(^-^)v。
書込番号:7111568
0点

>●ヤングQ太郎さん
歴史本によれば、「川中島の戦い」は4度あったということだったと思います。
3回は小戦争だったそうですが、4回目が歴史に残る名勝負だったかと。
妻女山に陣取った謙信に対し、戦国最強とうたわれた騎馬軍団を抱える武田信玄は「啄木鳥」戦法で、軍を分けて、一隊は上杉軍の背後に回らせ、正面の隊で待ち受ける独特の挟撃作戦。
しかし、これを読んだ謙信は夜陰に紛れて山を下り、夜明けには武田軍本隊の眼前に現れて「車懸りの陣」で怒濤の機動攻撃。
武田軍は総崩れ状態の信玄も絶体絶命のピンチ。
そこに、裏の裏をかかれたことを察知して急遽帰還した背後攻め隊が間に合って、戦況は逆転。
謙信は不利を悟り、撤退した、という話しでしたよね。
まさに、勝者無き死闘だったようで・・・おっしゃるとおり、勝負は付かなかったのですね。
私は、ニコン、キヤノンのいずれかが滅びることは困るので関ヶ原ではなく、幾度となく好敵手相まみえる川中島を例に出しました。(^^;)
カメラの話しに戻しますと、過去2年くらいを見ると、キヤノンの雑誌広告でダントツに多くのページを費やしているのは、何と、5Dなのですね。新製品が出ても5Dはずっと継続して大々的にページを割り当てていて、12月号でも40Dと5Dが2ページずつ、あとはプリンタとレンズで、フラッグシップ系新製品である1D系など出ていませんね。
キヤノンは利益重視のCMをしていると思いますが、5Dは、まさに、赤字ギリギリで勝負しなければならない入門機と比べて、利益が上がる領域なのだと思います。初代1Ds以来作り続けた1200万画素フルサイズCMOSも歩留まりが非常に良くなったことによって大きな利益が出るようになったのでしょう。
そして、私も、正直、銀塩一眼に慣れ親しんだ普通の人が本格的にデジタル写真を始めるには最適のカメラだと思っています。(フラッグシップ系を一貫して使ってきた私には不満点が沢山あって受け取り現場でキヤンセルしたものでしたが)
団塊の世代が続々退職金を得て、細々としていたカメラ趣味に本腰を入れようと思ったときに目にとまるのが5Dでしょう。老眼もあり、ファインダーが大きいことは重要条件ですね。5D後継機が砲台に上った状況では、フルサイズ必要派の流出は、D3などの高額帯だけでは止められません。
企業戦士であったが故に潜在的に心の潤いを求めて自然回帰願望が強い団塊の世代には、5Dより軽いフルサイズ・カメラで小三元レンズとかで身も心も軽く野山を歩き回れるシステムが必要とされるでしょう。
Nikonは一刻も早くこの戦場に名乗りを上げる必要がある状況だと思います。D3はそのノロシの意味をも持っていると思います。
ニコンの5D対抗機はニコンですから装甲は厚くてそう軽くはないかもしれませんが、防塵防滴で、カメラ内で画像の最終仕上げが出来るカメラで、シャッターを切ることが快感となることを重視して出てくると思います。
単なる、憶測ですが・・・(^^;)
ちなみに、D3でポートレートを撮ろうと思ったら、ISO200以下は使いにくいもので、日中シンクロですぐに同調速度オーバーになって、背景を背景紙化するのは難しくなったと感じました。
超高感度や画像の超加工を必要としない人には、F6は、やはり最高のカメラでしょうね。
書込番号:7112281
1点

>●EOS−3に恋してるさん
イメージ戦略・・・おっしゃるとおりだと思います。
我々は、どうも、「優れたものを選択する」のではなく、適当にイメージで選択しているのですね。
>話し変わって、私は10代以下のころ、つまりカメラ小僧だった時はNIKONに憧れ
>てました。
そうでしたか。(^_^)
私は、写真小僧だった(いや、本業は運動部でしたが)頃は、「FDレンズ党」で、「写真はレンズ」という考えで、滑らかな作動感であることなどは知っていましたが、ニコンには憧れも持ちませんでした。能書きばかりのニコ爺がウンチク語って肝心の写真は下手、という世界だと思ってました(すいませんm(_ _)m)
高精度の研削非球面レンズを投入し、両優先を早くに実現し、理想の硝材人工蛍石の加工技術をもっていたキヤノンで、確かに四つ切り程度でも審査員の目にとまりやすいクリアさ、シャープさだったと思います。当時、私には、ニコンはライカほどではないですが、早くも老大国のイメージというか・・・ 周囲も、本当に出来る奴はFD使い、というイメージでした。EFレンズを上回るようなLレンズ、非球面レンズや人工蛍石でクリアさ、シャープさ、歪曲の無さを実現していたLレンズ群の前には、ニコンのレンズは霞んで見えていました。(FD党の本音でした(^^;))今では、FDレンズはニコンと違ってほとんどコーティングが駄目になっているかもしれませんが、当時はわかりませんでした。
私の十代は、生意気なガキでしたね。(>_<)
ニコンユーザーになったのは単に、キヤノンのEFマウント変更と旧ユーザーの扱いが明らかになって怒ったからに過ぎませんでした。(^^;)
それがニコンびいきになったのは、「操作性が悪いなぁ」と思って渋々使っていたF3/Tがとても頑丈で、次第に「キヤノンでは考えられない」と思い始めたのと、何と言っても先述のニコン・ステーションでした。
このステーションというのは、パソコン通信Niftyの中でカメラに限らずメーカーが直営しているものでいろいろな有名メーカーが出店してました。
キヤノン・ステーションもあったのですが、そこは、ユーザーからの質問や不満に対して、言質を取られないことばかり考えているかのように木で鼻をくくったようなメーカー回答ばかりで、実がなくユーザーの不満がもんもんと渦巻いている印象でした(あくまで私の感覚的な印象ですよ)。
これに対して、ニコン・ステーションは、ステーション担当者の頑張りは相当なもので、技術部門からのかなり突っ込んだ具体的な回答(手振れ補正の周波数なども図入りで説明してもらいましたっけ)も帰ってきて、ユーザーの質問・不満を体毎受け止めている印象で、昼の仕事も忙しく夜にステーション・ホストをするという多忙に、何度も似たような質問が出るのをそれを気の毒に思ったか、パワー・ユーザーが代わりに質問に回答することが多くなりました。
そして、最後の頃は、インターネットがかなり普及したこと、過去ログも相当なもので検索すると大概のことが出てくるようになり、聞きたい質問も無くなったことから、次第に火が消えていったような感じでしたね。
ステーション・ホストがだんだん、ニコンに対する信頼を強めて行った、という感じでした。ただ、その大きな信頼を築いていたステーション・ホストをニコンが肩たたきしたという噂もありますから、経営陣の姿勢ではなく、個々の現場の社員の頑張りに過ぎなかったかも知れませんけどね。(^^;)
ユーザーの泊まりがけのオフ会にも、顧客部門のかなりの地位の人が参加(自腹かも)することが多く、ユーザーを非常に大事にするメーカーだと痛感したものでした。
サービスセンターの対応も大きかったです。
後輩などから購入アドバイスを求められたときにニコンの製品を勧めるようになったのはそのようなことからでした。
>●魔法さん
フォローを有り難うございます。(^^)
>それくらいユーザーに対して紳士的なメーカーなんですヨ(^-^)v。
そうですね。キヤノンで育った私も「信頼のニコン」という言葉を実感したものでした。
紳士的というか誠意を持って当たってくれていた、という感じでしょうか。
ニコンだって、結構初期不良などは出ますから、開発、製造のチョンボを顧客部門が助け、顧客部門の顧客対応を技術部門が助け、という関係が出来ればいいのでしょうが、実際は、経営陣がどの程度顧客対応を重視していたかは若干の疑問はありますが・・・(地方都市のSCの廃止と人員縮小)。(^^;)
書込番号:7112852
0点

TAK-Hさん、お忙しい中お返事を有難うございました。
>これを読んだ謙信は夜陰に紛れて山を下り、夜明けには武田軍本隊の眼前に現れて「車懸りの陣」で怒濤の機動攻撃。武田軍は総崩れ状態の信玄も絶体絶命のピンチ。
正にこの場面が頼山陽の漢詩で有名な詩吟「川中島」の「鞭聲粛粛夜過河」ですね。吟詠者の入門編として余りにも有名です。子供の頃のメンコには謙信の太刀を信玄が軍扇で防いでいる絵柄もありました。
>私は、ニコン、キヤノンのいずれかが滅びることは困るので関ヶ原ではなく、幾度となく好敵手相まみえる川中島を例に出しました。(^^;)
僕も賛成です。一人相撲では進歩もサービスも止まってしまいますから、これが一番恐ろしいです。
>ニコンの5D対抗機はニコンですから装甲は厚くてそう軽くはないかもしれませんが、防塵防滴で、カメラ内で画像の最終仕上げが出来るカメラで、シャッターを切ることが快感となることを重視して出てくると思います。
F5が出たときは一般誌にまで広告が有りました。やたらにボデイだけの広告が目に付いたものです。その格好良さに惹かれて買ってしまおうか?と思いました。当時の僕のポケットマネーも潤沢でした。しかし別のメーカーのカメラに嵌っており、ニコンを購入するのが不純だと思って止めました。
今は自分を含めて遠慮をしなければならない者は居ません。そうですか「>シャッターを切ることが快感となることを重視して出てくると思います。」ですか好いですね。
「>装甲は厚くてそう軽くはないかもしれませんが」と資金調達をどうするかが気になるところですが、1年先を目標に購入に向けて頑張ってみようと思っています。刀折れ矢尽くことになるかも知れませんが?
デジ一に詳しい大きな知人はD3を購入しました。身長が年々縮んでいる僕には何しろ大きくて重いのです。
TAK-Hさん、有難うございました。良く分りました。
書込番号:7113329
0点

>●多摩川うろうろさん
>なかなかおもしろいお話ありがとうございました。
恐縮です。(^_^;)
事象の背後の意図、解釈には私の主観的解釈・読みが入ってしまっているかとは思いますが・・・
書込番号:7114129
0点

■多摩川うろうろさん こんばんはっ!
>なかなかおもしろいお話ありがとうございました。
多摩川うろうろさん ならではの取って置きの話とか無いでしょうか?(^^)
あれば是非カキコをお願いしますね。
■魔法さん こんばんはっ!
>ニフティサーブではニコンは単独でフォーラムを運営してました
そうでしたか!メーカーさんが開催しているのかどうかがわからなかったのであのような書き方になってしまいました。
この後の TAK-Hさん のカキコにあるようにステーション・ホストの話の部分は、そのホストの頑張りに感心と、辞職の悲しさを感じました。
>それくらいユーザーに対して紳士的なメーカーなんですヨ(^-^)v。
別スレでNIKONサービスセンターの対応の良さを読んだことがありますので、好感度は私としても高い方ですよ。
■TAK-Hさん こんばんはっ!
>私は、ニコン、キヤノンのいずれかが滅びることは困るので・・・
ヤングQ太郎さん と同様、賛成!!です!!
>キヤノンの雑誌広告でダントツに多くのページを費やしているのは、何と、5D・・・
言われてみますと確かにそうですね。本屋で立ち読みしてはいたので私は5Dもいいなぁと思った時期もありました。今はフィルムなので5Dに対する憧れは萎みましたけど(^^;
>企業戦士であったが故に潜在的に心の潤いを求めて自然回帰願望が強い団塊の世代には、5Dより軽いフルサイズ・カメラで小三元レンズとかで身も心も軽く野山を歩き回れるシステムが必要とされるでしょう。
私の上司も退職後、自然回帰願望が強かったです。気軽に楽しめるというのがポイントとも話してました。退職後、長野県の自然豊かなところに移住し、胃潰瘍が無くなったという話を聞いて、人徳ある上司も人知れずストレスを抱えていたんだなぁとじぃ〜んとしました。(話が脱線)
(話を戻しまして・・・)そういう意味での5Dということですが、まだ5Dは改善の余地があるなぁと今の仕様比較で思います。だから、5Dの後継機に多くの方が興味を持ってらっしゃるということでもありますね。
>我々は、どうも、「優れたものを選択する」のではなく、適当にイメージで選択しているのですね。
携帯電話は女子高校生に受けるものを製造すると市場リーダーとして、女子高校生が購買力を牽引しているという話もあります。この話は仕様がどうのこうのではないということの裏づけですよね。技術的に優れたものを開発設計しても、受けなければ売れないというのはエンジニアリング技術者として非常に悲しいものがあります。
イメージ戦略とは別に「商売上手」というのもあります。
インクジェットカラープリンタを例に取りますと、プリンタ本体は値段を抑え(赤字価格です)、消耗品のインクカートリッジ(一色、千円/個程度)で利益を生み出す。
SONYさんのプレステ2などは中に入っている高価なICやDVDドライブ装置で構成されているにも関わらず、単体価格はちょっと費用を積み上げれば買える価格で販売し(もちろん本体は赤字価格です)、ソフト(ゲームとかですね)で利益を生み出すという手法です。
本体が安価で入手しやすいから購入するのですが、維持費部分(別名 付加価値)に消費者は多額の金額をサイフから出しているのです。
レンズ技術についてはCANONもNIKONも半導体/液晶分野を例にとると露光装置(ステッパー)を事業として行っていますので、年々高度な光学技術を開発している筈です。
それらのノウハウをカメラレンズに技術投入していると勝手に推測しています。
露光装置(ステッパー)とは、ナノメートル(10のマイナス9乗メートル、10億分の1メートルです)単位で絵(専門用語的にはパターンと言います)を印刷するようなものです。その絵にズレがあると困るので、例えば100ナノメートルのズレしか起こさないようにするため、レンズの部分にも非常に高度な技術が使用されます。
■ヤングQ太郎さん こんばんはっ!
>「鞭聲粛粛夜過河」
この部分、読めなかったです(^^;
検索して読みと意味は判りました。
中学生から理系人間だったので、日本史や漢語は苦手で、苦手で・・・(笑)
>1年先を目標に購入に向けて・・・
一年後、今回の話を懐かしく、カキコ出来ればいいですね。楽しみです。
書込番号:7114970
0点

TAK-Hさん こんばんは。
> フォローを有り難うございます。(^^)
どういたしましてm(_ _)m。
>> それくらいユーザーに対して紳士的なメーカーなんですヨ(^-^)v。
>
> そうですね。キヤノンで育った私も「信頼のニコン」という言葉を実感したものでした。
> 紳士的というか誠意を持って当たってくれていた、という感じでしょうか。
> ニコンだって、結構初期不良などは出ますから、開発、製造のチョンボを顧客部門が
> 助け、顧客部門の顧客対応を技術部門が助け、という関係が出来ればいいのでしょうが、
> 実際は、経営陣がどの程度顧客対応を重視していたかは若干の疑問はありますが・・・(地方都市のSCの廃止と人員縮小)。(^^;)
ニフティでフォーラムを担当されていた方は大変だったと噂は聞いています。
それでも(SCの人も含めて)サポート担当の人たちはいろいろと対応してくれていると思います。
書込番号:7115658
0点

EOS−3に恋してるさん,こんばんは。
>中学生から理系人間だったので、日本史や漢語は苦手で、苦手で・・・(笑)
EOS−3に恋してるさん、は頭が良かったのですね。僕は自分を文系だと思っていましたが気が付いたら理系を専攻していました。尤も建築学科が文系なのか理系なのかこの歳になっても分りませんけどね。フィルムもデジ一も、理系、文系もいいではありませんか。人みな一緒で行きましょう。
今日は高校の同級生で大学も一緒。スーパーゼネコンを辞めて関連企業に勤めている友人の誘いで国分寺で飲みました。その後に彼の自宅がある東村山で歌いました。こうやって彼は何時も誘ってくれてるのです。本当に友は良いですね。
どうも頭が判断出来ないほどに酔っているようです。今日はこの辺で止めます。
おやすみなさい。
書込番号:7115742
0点

↑ レス。
EOS−3に恋してるさん、申訳ありません。
どうも泥酔して書き込みました。
僕の発言は朝見て恥ずかしいです。
謝罪します。
書込番号:7116008
0点

■ヤングQ太郎さん おはようございます。
>EOS−3に恋してるさん、は頭が良かったのですね。
滅相も無いです。極普通の平均的人間ですよ。
子供の頃、親父が『子供の科学』という本を買ってきてくれて、それのおかげで科学が好きになり、宇宙や物理に興味を持ち、挙句の果てにはテレビやラジオの仕組みを知りたくて分解してしまう困った子供でした(笑)そこから理系的人間になったと思います。
でも、実態は芸術系人間の面もあります(意味、わかりますか?笑)。また、私の思考回路はどちらかと言うと右脳型です(笑)
>フィルムもデジ一も、理系、文系もいいではありませんか。人みな一緒で行きましょう。
そうですよね。ここクチコミではカメラ好きが集まる場所ですから!(^^)
>今日は高校の同級生で大学も一緒。スーパーゼネコンを辞めて関連企業に勤めている友人の誘いで国分寺で飲みました。その後に彼の自宅がある東村山で歌いました。こうやって彼は何時も誘ってくれてるのです。本当に友は良いですね。
昔の仲間って、本当にいいですよね。利害関係は無いし、気兼ねなく話せるし。
ヤングQ太郎さん は夕べは楽しいひとときを堪能されたのですね。
私は今夜、高校時代のブラスバンドクラブのメンバー達と会うことになってます。久々に会うメンバーも居ると思うので、今からワクワクです。
>僕の発言は朝見て恥ずかしいです。謝罪します。
きちんとした文面になってますので、泥酔されているとは思えないです(^^)
また、カキコしてくださいね。では・・・
書込番号:7116098
0点

>EOS−3に恋してるさん、TAK-Hさん、双葉パパさん
遅くなりましたが、どうもありがとうございます。
・・・が、まだ届かないんです(ToT)
多分今日届くとは思うんですが、これ以上首を長くすると、ただですら人より高めの座高がますます高くなってしまいそうです(汗)
それにしてもF6板は博識な方が沢山おられて、勉強になります(^^)
>ヤングQ太郎さん こんにちは、はじめまして。
>フィルムもデジ一も、理系、文系もいいではありませんか。人みな一緒で行きましょう。
僕にはむしろちょっとした名言に聞こえましたよ(^^
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:7116652
0点

EOS−3に恋してるさん こんにちは
<多摩川うろうろさん ならではの取って置きの話とか無いでしょうか?(^^)
とせっかくおっしゃっていただいたのですが、うまく話を書き込むことはできませんでした。1時間ぐらいかけて書いていたのですが・・。みなさんの楽しいお話にエールを送るくらいしかできません。すいませんでした。
青写森家さん はじめまして
F6ご購入おめでとうございます。早く届くとよいですね。
TAK-Hさん
わざわざお返事ありがとうございます。
主観的解釈・読みがなれば、ここまで面白くないと思います。
書込番号:7117536
0点

青写森家さぁん、F6のご購入おめでとうございますぅ(*^▽^*)
本当に素晴らしいカメラです。
ファインダーが見やすいので、ピン山が掴みやすいですから、よいショットでジャスピンでしたら、全紙を楽しんでみてはいかがでしょうか^^
書込番号:7118248
0点

■青写森家さん こんばんは!
>多分今日届くとは思うんですが、これ以上首を長くすると、ただですら人より高めの座高がますます高くなってしまいそうです(汗)
別スレに既にカキコしましたが、入手および初撮影おめでとうございます。
これで、首が伸びることがなくなりましたね(笑)
元に戻りますか?(^^;
■多摩川うろうろさん こんばんは!
>1時間ぐらいかけて書いていたのですが・・。
ごめんなさい。私が変なフォローを入れたばかりに・・・・
また何かありましたら、カキコしてくださいね。他愛の無い話が楽しいですから!
書込番号:7123107
0点

>多摩川うろうろさん 千郷さん
どうもありがとうございます。
上の方に新しくスレたてさせていただきましたが、おかげさまでとっても満足しております(^^)
>EOS−3に恋してるさん
>これで、首が伸びることがなくなりましたね(笑)
>元に戻りますか?(^^;
元には戻りましたが、元から高い分はやっぱりどうにもならないみたいです(笑)
書込番号:7123698
0点

少々遅くなりましたが購入報告をさせて頂きます。
計画どおりフジヤカメラへ。
私「F6見せてください」
店員「1台だけですね。方眼マットになります。A級品なので間違いないですよ」
とりあえず持ってみる。
おお!、質感が違う。しかしキズ一つ無く新品同様だなあ。
A級品=新品同様だっちゅーの。少々舞い上がってます。
のぞいてみる。
方眼マットは初めてなのでちょっと違和感が。
いやそんな事よりこのファインダー、キレが違う。コクもあるか?。
更に舞い上がってきました。
シャッターを切ってみる。
押した時のダイレクト感がいい!。音もしびれます。
連射モードで、こ、これは、通常の3倍のスピードです。舞い上がりピークです。
ちょっと冷静になって各部をチェックする。
ダイヤルは問題なし、つーかスムーズなのにカッチリしていてフィーリングいいですぅ。
裏蓋を開けてっと、あらっ、どっから開けるの?。
店員「クランクを引っ張ると開きますよ。」
FM系と同じっすか?。親近感UPです。
うーん、フイルム通したことがあるのか?ってぐらいきれいですな。
だからA級品=新品同様だちゅーの。(最近、物忘れが...)
買ってしまう。
さて予定通りF90は下取りに。予想通り大した金額にならず。
しかしF6があると思うとどうでも良くなってきました。
Kakaku.com的には15万程で購入。満足できた買い物でした。
反省点
帰る途中アスティアを買うのを忘れたのに気付く。
さんざんイルミ板で盛り上がっていたのに。 OTL
以降、使ってみてに続く。
0点

F90パパさん、ご購入お芽出度うございます。
中野フジヤカメラでお買いになったんですってね。
僕は11月26日に新宿SCへ行った帰りに中野フジヤカメラへ寄りました。
そこで待合せていた他の板で知合ったカメラ仲間の若者と会い、泥酔するほど飲りました。その時の話で今度板の全員が新宿で集まります。山口や鹿児島からも来るんですよ。そんな下準備(そのためでもないか)で忙しくてここをご無沙汰していました。
昭和公園へは5日に行きました。園内は空いており閑散としてカメラマンも少なかったですが、紅葉はそれは見事でした。明日はシモバシラが出ていないかと昭和公園へ行ってきます。そして、昭和公園のイルミネーションも始まりました。
F90パパさん!F6を持って昭和公園へ撮りに来て下さい。昭和公園はF6に似合いますよ!(根拠のない話です)。F90パパさんもF6を購入されて本当に良かったです。
書込番号:7094039
0点

F90パパ さん、御購入おめでとうございます。
手にいれた頃を思い出します・・・
つけるレンズにいつも悩まされています。
私のF6に次いで好みのレンズ105mm_MicroVRでしょうかね
書込番号:7094333
0点

F90パパさん 購入おめでとうございます。
ちょうど今、ずっとライトビュアーとルーペでポジを見ながら、ここをのぞいています。
フィルム本当に良いですね。
書込番号:7094688
0点

>F90パパさん
おお、遂にF6を購入されたんですね。
おめでとうございます。(^o^)
店頭でのテンションが伝わる迫真のレポートですね。
いいでしょう、F6 (^_^)v
私の場合、両目を開いたまま撮影することが多いのですが(ファインダー画面外を見るため)、視界の隅におぼろげに巻き戻しクランクが回転しているのか見えて、確実に巻き上がっているという安心感がありますね。
それにしても、フジヤカメラには、以前、20台以上のF6の中古が並んでいたのですが、D3(デジとしては強烈ですからね。)が出たばかりなのにF6の出物がそんなに少ないとは驚きですね。
F6の人気が高まっているのでしょうかね。
見方は人により違うかも知れませんが、私の尺度では、F6は今も基本性能は最高です。
存分にお楽しみ下さい。
書込番号:7094870
0点

おはようございます。
F90パパさん、ご購入おめでとうございます。
A品で15諭吉とは、良い買い物をされましたね。
半年前でしたら、18諭吉代で列んでました。
いや〜、よかった♪よかった♪♪
で、F6パパさんに改名されるのは、いつからでしょうか?
書込番号:7095003
0点

みなさん、おはようございます。
短時間にこんなにたくさんの
おめでとうメールありがとうございます。
大切な価格com情報があいまいでしたね。
中野駅そば、フジヤカメラにて
本体価格 \157500
下取(10%UP) \9130
ポイント \249
差し引き \148121 にて購入です。
とり急ぎ御一報まで。
書込番号:7095106
0点

■ EOS−3に恋してるさん
私のは224***です。せっかくなら新品と思いましたが
色々事情があり、まあ良い品、安くだったので満足です。
しかし、私より先にF6を買われるとはビックリでした。
■ そらに夢中さん
エネループですよねえ。MB-40が...。スピードライトも考えねば。
三脚も私のへなちょこスリックではいまいちですし。
アクセサリー沼は次回持ちこしでお願いします。
■ とらうとばむさん
そうなんです。F6なら当分は最新モデル。D200なんて出たときはいいな〜
と思っていたら、今や話題にものぼりません。
その点F6は色あせることなく使い続けて行けますね。
■ 輝峰(きほう)さん
いきなりまさか、が来ました。巻き戻しボタンを押したまでは良かったんですが
指をボタンから離すとストップ。巻き戻しってボタン押しっぱなしの仕様?。
電池はフル状態。しかしこの表示は当てにならないとの事。クランクで巻き戻し
電池を入れ替え、再びネガを入れて色々試したところ問題なし。
じゃあキャップをはずして撮影の続きを、あっコマ間データがOFFになってない。 OTL
■ でじおじさん
そうなんです。新品ですと言われてもまったく分からないほどの美品でした。
下取があるとはいえ15万で買えるとはまったくもって驚きです。
行く前は少々の妥協は必要だなと思ってましたが、いい意味で裏切られました。
■ 玉知安さん
はい、逝っちゃいました。父親がもっているF100もファインダーがいいなあと
思ってましたが、F6はレベルが違います。メガネをかけててもよく見える。
このファインダーは地上最強でしょう!。
■ 魔法さん
私も枕のうえにF6を置いて寝たかったんですが、娘(1.5歳)の攻撃と
ワイフの白い目に恐れをなし防湿庫へ。私も枕元に置きたいよおおおぉ。
■ Nikkoるんさん
そうですねこのファインダーだけでも買う価値ありです。いえいえまだいいところ
たくさんありますけど。やっぱり目が行くのはファインダーですから(当たり前か?)
やっぱりハンドルネーム変えちゃいますか。画像UPはスキャナーがないので(TT)
うちの複合機プリンター、フイルムスキャナー機能がなく、なぜ?、と思ったら
フイルムスをスキャンするにはけっこうな性能が必要な事を知りました。
■ gajitojunさん
はじめまして。写真拝見させてもらいました。涸沢でしょうか?。雪と紅葉がいいですね。
旭は行ってみたい山です。ワンちゃんはかわいいし、イルミネーションとても綺麗ですね。
■ ヤングQ太郎さん
フジヤカメラにそんな秘密結社があるとは(笑)。お久しぶりと思ったらそのような
事情だったのですね。フジヤカメラはうろうろしてたら欲しいもの爆発なので
目的の物を買ったらすぐ帰るようにしています。あと昭和公園インプットしました。
いいところみたいですね。
■ teraちゃnさん
レンズは悩みどころですね。まずは35mmでデビューしましたが、105マイクロもいいなあ。
しかしいつの間にVR、私の105は旧型になってしまった。しかしこのレンズ
普通に使ってもすばらしい写りをしますね。
■ 多摩川うろうろさん
はじめまして。私はこの掲示板に参加するようになってリバーサルを始めました。
ライトビューアーとルーペの威力は絶大であります。
■ TAK-Hさん
F6はすばらすぃ〜です。私も行く前はたくさんのなかから一番いいのをと思ってましたが
1台だけとは!。しかも新品同様で方眼マット。これも何かの縁でしょうねえ。
■ まっちゃん1号さん
やはりデジイチ新作ラッシュの影響でしょうか。買うほうとしては嬉しいんですが
フイルム機の値段下落を考えると、なんか微妙な心境です。
なんか改名を勧める方がちらほらと、細木先生に占ってもらおうかな。
■ 千郷さん
わざわざ仕事先から、ありがとうございます。
一言で十分であります。(敬礼)
書込番号:7096805
0点

F90パパさんこんばんは。
出遅れてしまいましたが、ご購入おめでとうございます!
僕もF6購入を決めていますが、車の買い替えの方がなかなか決まらず、もたもたしてたらどんどんみなさんに先越されちゃいましたね(^^;)
年内にはなんとか手に入れたいと思ってますので、その時はよろしくお願いしますm(__)m
書込番号:7097225
0点

F90パパ さん、こんばんは。
> 私も枕のうえにF6を置いて寝たかったんですが、娘(1.5歳)の攻撃と
> ワイフの白い目に恐れをなし防湿庫へ。私も枕元に置きたいよおおおぉ。
私の場合は家族に見放され、カメラ小僧病、ってことで諦められているかも?。
昔はカメラやレンズを購入する毎に文句言われてましたけど、最近は「又買ったの?!」程度ですんでます。(^_^;)。
書込番号:7097476
0点

F90パパさん、こんばんは。
新同品が15万とは、良い買い物でしたね〜
お子さん、1.5歳だと可愛い盛りですが、そのくらいになってくると、クラッシャーにもなり得ますので、充分お気を付けください(笑)
「お写真撮る〜」とか言って、重くて持てないくせに、カメラを持とうとしますから。うちのF6も何度落とされそうになったことか(^_^;)
書込番号:7099145
0点

みなさん、こんばんは。
F6って手に持っとるだけで嬉しくなるとですけど、なしてですかねえ。
(流行語大賞の東国原知事風にしてみました。)
■ 青写森家さん
いえいえ出遅れてませんよ。おめでとうメールはいつもらっても嬉しいものです。
F6はよかですよ〜。私も背中押しますね〜 ドンドンドン♪。
■ 魔法さん
その状態はカメラにとっては良いのですが、たとえばプラズマテレビが欲しい
となるとカメラのカタキをとられるという諸刃の剣。
私の場合は結婚前の所有物、今回は寿命により買い換えというスタンスをとってます。
しかしイベントの際はビデオ係になってしまいF6で出動できないのが悲しい(TT)
■ 双葉パパさん
そうなんです。今回は良い買い物でした。恐るべし価格com効果。(そんなの関係ねえ?)
うちの娘は「おみじゅー」と言いながらペットボトルを持ってきます。あぶねーよ!。
F6なんか振り回しそうです。防湿庫はそろそろ鍵をかけようかな?。
書込番号:7101413
0点

F90パパさん、こんばんは。
うちの娘は同じものでも、何でも大きい物が好みらしく、箸やスプーンなんかも大人用を使いたがるし、カメラもコンデジを渡しても、一眼レフを欲しがります(^^ゞ
置いてあったF6を持とうとして、慌てて取り上げたら、激怒するし・・・
ある時、防湿庫を開けて、中をゴソゴソやっているのを見た日以来、私は鍵を掛けるようにしました。
お子さんの年齢を考えると、防湿庫の鍵はこれから必須だと思いますよ〜。
書込番号:7103221
0点

双葉パパさん、おはようございます。
やはり鍵は必需品ですね。
しかし防湿庫はパソコンの横においてあり
気が向いた時すぐに手に取りたいんだよなあ〜。
ああ、ジレンマです。
鍵をかける手間を惜しむなって?。
そのとおりですよね。(自分でツッコミです)
書込番号:7103752
0点

こんばんは。
私も防湿庫はPCデスクから振り返ってすぐ後ろに置いてありますが、こればかりは背に腹は代えられませんでした(^^ゞ
だって、帰ってきてPC部屋に入ったら、娘が防湿庫を開けて、中を物色していたんですよ!
それ以来、嫁のガサ入れを避ける意味でも鍵掛けています(爆)
書込番号:7107696
0点

おはようございます。
今、ロックいたしました。
まだ防湿庫に興味は行っていませんが
ガサ入れは得意ですからね。
取り上げると大泣きは何処も一緒ですね。
書込番号:7107784
0点

>F90パパさん
>F6って手に持っとるだけで嬉しくなるとですけど、なしてですかねえ。
(^O^;)・・・・・・
うーん、何故でしょうねぇ。手に持っただけで作りの良さがわかるせいなんでしょうか。よくわかりません。
お子さんは本当に可愛い盛りですねぇ。
うちの娘が1歳半頃は、週末は私が娘を独占してましたねぇ。頼りない歩きで、涎垂らして笑って・・・
大口径単焦点で撮りまくりましたっけ。
ああ、お子さんからF6を取り上げる際は、F6を抱えさせたまま抱っこしてF6を保護しながら違う話をして注意をそらしてそっと取り上げたらいかがでしょう。
でも、不在時は、精密機械は鍵をかけてガードしておかないといけませんね。
あと、重いので、子供にぶつかると危険なので、私は、「隙間テープ」のスポンジをフード先端や軍艦部、底部などに貼っていた時期がありましたが杞憂ですかね。
書込番号:7108471
0点

TAK-Hさん、こんばんは。
実はF90のときレンズをぶつけて
大泣きされました。(ToT)
それ以来、娘に近づくときは
カメラはたすき掛けです。
やはりカメラより家族が大事ですからね。
書込番号:7109635
0点

F90パパさん、遅まきながらF6ご購入おめでとうございます。
次々と生まれる新ユーザーにF6に対するNIKONの誠意を感じずには居られません。
私もF6購入報告をした時は皆さんにおめでとうと言う書き込みを沢山頂きました。
このF6の書き込みはやはり千郷女王様の存在なくしてはこのように多くの購入報告は無かったと思います。
やはり、女性の銀塩カメラを愛する方が少しずつ増えてきているように思います。
大勢の皆さんがこの書き込みには見えますから、アドバイスでも何でも相談したりして楽しい書き込みの場だと思います。
F90パパさんも又撮影報告などもしてください。
楽しみにしています。
これからもF6を愛する者同士よろしく御願いします。
書込番号:7118959
0点

challengerさん、こんにちは。
こちらこそよろしくお願いします。
千郷女王様?も凄い人ですが
F6板の人達も素晴らしい方々でここは居心地が良いです。
写真のほうはやっと試し撮りのネガ同時プリントが上がってきて
問題なしといったところです。
リバーサルは来年持ち越しになりそうです(ToT)。
書込番号:7122096
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM3A ボディ (ブラック)
皆様こんばんは、
巷では、Nikon、Canonのデジタルカメラの新製品で大賑わいですね。
私は、というと、とうとうやってしまいました、前々から狙っていたF3購入。
いや〜聞きしに勝るこのジュウジ・アロー デザインの存在感。皆様がおっしゃる通り、フイルム巻き上げ感覚、シャッター音の良さ。やはりNikon一桁シリーズは格が違います。
30年近く前のカメラとは思えない斬新なラインはSEXY??とさえ感じます!!
Nikonの技術者の知恵と努力の結晶の塊、血と汗と涙の臭いさえしてきます。
NASAに選ばれスペースシャトルに搭載され、冒険家の植村なおみさんと冬山登山にご一緒したカメラが今ここに、私の傍に...................ううっ!!
あっ ところで、シャッタースピードダイアルの(T)タイムって何でしょうか?
1点

おはようどざいます、只今帰宅しました。
まずは600レス、おめでとうございます。
東京支部発足、やりますか。
おっと、そうなるとロードマップ前倒しでF3Pを探さなきゃ。
書込番号:7107998
0点

皆様、お早うございます。
中京支部の”カビカビ”です。(笑)
りあ・どらむさん、
ありがとうございます。当日車で行きます。
お店もゆっくり見てみたいし、いいものがあれば....
ニコキャノさん、
HPファインダーの件、私にもわかりません。
当時Nikonは、あんまり深く考えていなかったのかも(勝手な想像)
でぢおぢさん、
関東支部発足!おめでとうございます。
”オフ会”いいなあ。日時を教えてくださいね。(出張を入れたりする)
hr31gtsrさん、
Ai 135mmF2.8 結構写りますよ。
いい写真撮ってきてくださいね。行ってらっしゃい(^^)
まっちゃん1号さん
買ってもらうまでが楽しいんですよね。
あれやこれやと悩んでいると仕事が手に付かなくなる。(笑)
それでは、また。
書込番号:7108014
0点

こんにちは。
hr31gtsrさん
135mm、雨ならではの写真が撮れるのでは?
せっかくですから、愉しみましょう!!
ココリラさん
当日、捜すのも“有り”と考えますが・・・横取りされたら、不運という事で(笑)
カビカビさん
必要に迫られて買うのと違い、悩みますねぇ・・・
でぢおぢさん
いつにします?
書込番号:7109218
0点

こんにちは、関東支部の二コキャノです。(笑)
でぢおぢさん、
関東支部オフ会いいですね〜。(^^) 乗りますよ〜
メンバーを考えると新宿、中野でしょうね。 だだし、私はサービス業のため、祭日、土曜、休日の昼間は無理なのです。(^^;)
とりあえず、日時を、でぢおぢさんがサジェストしてください。皆さんで調整しましょ。
まっちゃん1号さん、カビカビさん、
私のF3への素朴な愚問に律儀にお答え頂き恐縮です。
話題作りにくだらない事書き込んだだけですので、あまり真剣にならなくてよかったんですよ。(^^;) すみませんでした。
関東支部オフ会でお会いしましょ。(^^) (日程の都合がつけば)
hr31gtsrさん、に速報!!!!!!
確かHPファインダーお探しでしたよね?
本日、新宿中古市場にて7、350円で有りました。(スレが多いのと、アイピースにへこみ
が有るそうです。) MAPには23,100円でまあまあのが有りました。
ココリラさん、
本気でF3考えるんですか?F3提げてなくても関東支部オフ会出席可能だと思うのですが、
でぢおぢさんに許可頂いて下さい。(笑)
最後に600レス超達成、誠にありがとうございます。今後も皆様と仲良くやってゆきたいと思います。宜しくお願いいたします。m(__)m
書込番号:7109299
0点

隠れF3板(って、あまり聞こえは良くないけれど.....) 関東支部のみなさん、こんにちは (^^)
いつの間にか、『関東支部 新宿オフ会』の開催 スケジュールを決めなくちゃいけなくなっちゃったんですか? (^^)
では、早いところで.... 来週金曜日の夕方なんて云うのは如何ですか?
平日の夕方だとニコキャノさんも参加可能かと.... (^^;)
もし、皆さん忘年会の予定が目白押しでしたら、年明けに『新年会』と云うのもアリですが....
皆さんの予定 お聞かせください m(__)m
書込番号:7109342
0点

でぢおぢさん
おっけ〜♪です。
取り急ぎ、ご連絡まで・・・
書込番号:7109656
0点

では、以下の待ち合わせ予定では如何でしょう?
日時:12月21日(金曜日)18:00
場所:Nikon新宿SC内修理受付カウンター前のソファ (^^;)
目印:出来れば愛用のF3持参のこと(私はF3/T持参予定 (^^;))
合い言葉は『関東支部の方?』 (^^)
オフ会会場:新宿駅近くの居酒屋さん辺りで.....
私は余り飲み屋には詳しくないので、お店選びはどなたかにお任せ..... (^^;)
と云うのでは如何でしょう?
書込番号:7110116
0点

ココリラさん、
え〜っと、云い忘れましたが「アセってF3P買わなくても良いですよ〜」 (^^)
今回は他の参加者が各自持参するF3を、色々とイジってあげて下さい m(__)m
書込番号:7110232
0点

カビカビさん、実は23日に今回の撮影会とは別団体のオフ会があります。
ニコンだけに留まらず、ライカやその他銀塩カメラのユーザー達が集まっての宴になります。場所は丸栄の恒例イベント会場に集まってからになります、こちらもご都合が合えばぜひともご参加下さいませ。
書込番号:7110342
0点

でぢおぢさん、お気遣いありがとうございます。
F3Pは成り行き次第という事で。
丁度ヘソクリも貯まってきましたので・・・・
では行ってまいります。
書込番号:7110448
0点

たいがい重くなるので、そろそろ閉じて欲しいのですが・・・。
書込番号:7110498
0点

こんばんは!
関東支部盛り上がってますね!!
私は、一人中国支部ってとこですかね(笑)
135ミリ、おっしゃるように良いレンズだと思いました。
そんなに沢山は撮ってませんが楽しかったです。
ニコキャノさん、HPファインダーの情報ありがとうございます。
結構高いですね(;_;)
それが相場なんでしょうけどね(-o-;)
何か他のボディやレンズが買えそう(^_^;)
来年は、お金貯めてF3/Tのハイアイポイントの白ゲットにトライしようかな?なんて(^o^)/
書込番号:7110508
0点

でぢおぢさん、
日時、集合場所、O.K.です。
私も新宿の飲み屋詳しくありませんので(もともと下戸なので)
お任せします。(^^;)
書込番号:7110574
0点

乱ちゃん(男です)さん、
>たいがい重くなるので、そろそろ閉じて欲しいのですが・・・。
申し訳ありません。m(__)m ご迷惑おかけしました。
F3板の皆様、本日でこの板を締めさせて頂きます。明日より引き続きFM3A−SILVERに
移動させていただきますが、いかがでしょうか?
書込番号:7110652
0点

ニコキャノさん
了解しました。
でぢおぢさん
最期に業務連絡を・・・
当日は、19時頃に新宿に到着できると思いますので、市場さんかマップさん辺りで合流させて下さい。
F3を肩から下げた方を、目印に伺います。
書込番号:7110824
0点

ニコキャノさん、
了解で〜す (^^)
まっちゃん1号さん、
7時頃に新宿着予定 了解で〜す (^^)
新宿SCからのルートだと、中古市場ー>マップのルートですね
F6やD3を見物して、なるべくゆっくり新宿SCをスタートしましょう (^^;)
目印に、F3/TにCosinaのパンケーキレンズ付けてぶら下げてま〜す
では、明日から又、FM3Aシルバー板で..... (^^)
書込番号:7111047
0点

スレ主の二コキャノです。
この板は2007年12月14日をもって閉鎖しました。
御用の方はFM3−Aシルバーまでお越しくださいませ。
書込番号:7114746
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)