このページのスレッド一覧(全300スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
46 | 54 | 2010年10月30日 01:12 |
![]() |
40 | 34 | 2010年10月2日 23:14 |
![]() |
4 | 10 | 2010年7月24日 11:32 |
![]() |
9 | 7 | 2010年6月28日 09:56 |
![]() |
28 | 15 | 2010年3月30日 15:33 |
![]() |
52 | 34 | 2009年12月14日 23:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

みなさ〜ん、こんばんは!
先日、カメラのキタムラで・・・またやっちゃいました(^_^;) ほんとにバカ!と自分でも思うのですが、F(2台目)を購入しちゃいました。
いつも行っているキタムラの中古コーナーを見たのがいけなかった。今まではあっても全く気にならなかったFが2台も並んでいるのが目に入ってしまい・・・しかも1台は私のフォトミックTnと同じ白のアイレベル(670万番台)ではないか!・・・値札は49,800円となっているし、「これチョット見せて」と言ったのが運の尽き。
パッと見たところ、たいして目立つ傷も無いし、狙っていたペンタプリズム自体にも僅かな傷はあるが、当たって凹んだ様子は無い・・・。
シャッター幕に触った痕があるが、動きに問題無さそうだし、いざとなったら私のF フォトミックTnとファインダーを付け替えることもできる。「値段によっては買いかも?」と思い早速、価格交渉開始!
店長を呼んでもらい、「これもう少し安くならん?」と訊ねると、店長が何やら調べに行って戻ってくると『じゃあ、44,800円で!』と言ってくる。「いんや、まだまだ!」と思った私はイロイロ難癖をつけ始める(そんなら、買うな〜!)。
店長:『それじゃあ、43,000円。』
私 :「42,000円!」
店長:『わかりました!』
てなわけで、レジに向かう・・・と、ここで嫁の登場!
嫁 :「これいくら? え〜!4万円にならんと?」
店長:『う〜ん、これ以上は・・・じゃあ、何かサービスします』とカウンターの下をゴソゴソ・・・出てきたのはAS-1! 『これで!』
私 :「ありがとうございます!」・・・でかしたぞ〜、嫁!!
おかげで良い買い物ができたよ〜〜(笑)
というわけで、アイレベルファインダー+ボディー+AS-1を42,000円でお買い上げとなりました。
今まで持っていたF photomicTnはもうしばらくしたら、レンズと一緒にオーバーホールに出すことにします。
とりあえず、ご報告まで(^-^)ノ゛
2点

そらに夢中さん、おはようございます。
F、ご購入おめでとうございます。安く入手できたのですね!というか奥様のお陰でもありますね!!
私も経験ありますが、なんだかんだで理由をつけてしまうと買ってしまいます。冷静になれないですよね、ブツを目の前にしていると(笑)
今後も奥様を大事になさってください。では、では・・・
書込番号:7764053
1点

ご購入おめでとうございます。
これで値切れたということが、かなりありがたかったと思いますね(笑)
ただ…そらに夢中さんが最近、超ハイペースで購入を続けていらっしゃるので、老婆心ながらお財布の中身が大丈夫かな?と思いました(笑)
ではでは。
またゆっくりと写真を撮っていきましょう♪
P.S.あ…忘れていました…
アイレベルファインダー(Fの文字のついた奴)ですが、ナニワ京都店で15,800円にて売ってました。
蛇足ですが失礼します…。
書込番号:7764760
1点

そらに夢中さん
また余計なもの買って!
いけませんな〜 (笑)
しかし、最後に奥様のダメだし(え〜!4万円にならんと?)は、いい作戦ですね!
Fを2台体制。ニッコールオート沼にご案内〜 ですか?
私もFがなければニッコールオート買うことなかったのに...大分増えちゃいました。
おまけにリサイクルショップで見つけたFTNファインダー。色が違うのに買っちゃいました。
ちょっと前に...
なんにしろ、顔のほころびが分かる購入レポートですね! おめでとうございます! (^^)v
書込番号:7764864
2点

こんにちは〜
何をゲットしたのかと思っていたら、そんな大物とはw(゚o゚)w
おめでとうございます〜
それにしても奥様共々、強烈なネゴですねぇ(^^)
書込番号:7765103
1点

○EOS−3に恋してるさん、こんにちは。
>F、ご購入おめでとうございます。安く入手できたのですね!というか奥様のお陰でもありますね!!
ありがとうございます。まったくその通りだと思います。
>今後も奥様を大事になさってください。
私には過ぎた嫁だと思っています。大事にしないといけませんね。
○ごーるでんうるふさん
御祝辞ありがとうございます。
>老婆心ながらお財布の中身が大丈夫かな?と思いました(笑)
はい、しばらくはもう何も買えません(^_^;) これからは撮影に専念しようと思います。
これもすべてあのスレが・・・と、人のせいにしたりして(笑)
>アイレベルファインダー(Fの文字のついた奴)ですが、ナニワ京都店で15,800円にて売ってました。
( ̄口 ̄)ガ〜ンッ!!
○f5katoさん
いつもお世話になっております。
>また余計なもの買って!
>いけませんな〜 (笑)
「Fは実用性がちょっと・・・」などと言っておきながら、2台目を購入しちゃいました。ほんとうに無駄遣いですね!
>最後に奥様のダメだしは、いい作戦ですね!
ははは、ちょっと得した気分です。
ニッコールオート沼は縁の方で眺めるだけにしておきますね。これ以上機材が増えても私には管理が大変ですので。防湿庫に仕舞っておいても、たまには引っ張り出して使ってあげないとカビが生えることもあるようですし・・・(^_^;)
>おまけにリサイクルショップで見つけたFTNファインダー。色が違うのに買っちゃいました。
おおっと、リサイクルショップで発見ですか! f5katoさん、物凄く高性能なアンテナを張り巡らせてますね(笑) ご購入おめでとうございます。
パッと見て色違いでもそれ程おかしくないところが、Fの良さかも知れませんね。
>なんにしろ、顔のほころびが分かる購入レポートですね! おめでとうございます! (^^)v
ありがとうございます!
○双葉パパさん
>何をゲットしたのかと思っていたら、そんな大物とはw(゚o゚)w
おめでとうございます〜
ありがとうございます。どうしようか迷ったのですが、つい逝っちゃいました(^o^;)
>それにしても奥様共々、強烈なネゴですねぇ(^^)
ハハハハハ、まだキタムラから出入り禁止を食らってないので、大丈夫なんでしょうねf^_^;
書込番号:7765412
0点

そらに夢中さん こんばんは。
ご購入おめでとうございますo(^-^)o
F・・・か、かっこいいっ!!
しかも何十年も前のカメラとは思えないほど綺麗ですね!
それにしても、最近MFカメラ沼があちこちに発生して危険ですね(^o^;)
書込番号:7766737
2点

青写森家さん、こんばんは。
八甲田周辺での撮影はいかがでしたか?
>ご購入おめでとうございますo(^-^)o
ありがとうございます♪ シリアルNo.を見ると中期モデルのようですが、ファインダーは接眼窓が角型の前期モデルのものが付いていますので・・・前の持ち主がファインダーだけアイレベルに交換したんでしょう。
>F・・・か、かっこいいっ!!
そう言っていただけると嬉しいです。実用性では???な部分も沢山あるFですが・・・・・青写森家さんもお部屋のインテリアにおひとついかがですか?(^_^;)☆\(-_-メ)
>それにしても、最近MFカメラ沼があちこちに発生して危険ですね(^o^;)
ええ、ちょっと油断したらドボンッてなことになりそうで怖いです。・・・て、私はもうドップリ嵌っているんだった!┐(´ー`)┌
書込番号:7766893
1点

そらに夢中さん
Fアイレベルのご購入、おめでとうございます。
どうしても、F2やF3と比較すると使いにくい部分もありますが、そんな事を忘れさせてくれる良さもありますね。
書込番号:7766918
1点

>そらに夢中さん
あ、八甲田のことわざわざ憶えていてくださったのですねo(^-^)o
今日行ってきましたが、前回下見に行った甲斐あって、タイミングも良かったです!
リバーサルは現像に出したばかりでまだですので、
D40で撮ったのをHPに二枚アップしてみましたので、よろしければどうぞo(_ _*)o
http://www.geocities.jp/bluephotoforest/aomorisyasinkan/spring/9sousyunbuna.html
このシンプルなデザイン、ほんと飾って良し、アクセ感覚で持って歩いて良し、って感じですね。
でも僕にはちょっと使いこなせそうにないです(*_*)
>ええ、ちょっと油断したらドボンッてなことになりそうで怖いです。・・・て、私はもうドップリ嵌っているんだった!
嵌っているどころか、僕にとってはもう既にMF沼の魔女と化してますよぉ(^^ゞ
書込番号:7767072
1点

横レス、すみません!
青写森家さん 八甲田いいですね!
時間的に早朝?
地元の人には敵いませんね! (^<>^);
青写森家さんもD40でしたか...
こんなんしか撮りませんでしたけど...
八甲田の三沢方面にやや下がったところ
書込番号:7767319
1点

○まっちゃん1号さん、こんばんは♪
お祝辞ありがとうございます。
>どうしても、F2やF3と比較すると使いにくい部分もありますが、そんな事を忘れさせてくれる良さもありますね。
たしかに・・・ニコンの技術者たちが『世界最高のカメラを作ってやろう!』と情熱を持って生まれてきたんだということがFを扱っていると五感にビシバシ伝わってきますねぇ。
FにはF2ほどの洗練はありませんが、少し昔の機械式時計と通じる「歯車同士が噛み合って動いてる」実感はこちらの方が上のように感じます。
角に手が当たって痛い時もありますが、『お前が慣れろ!』と言っているみたいな無骨なデザインも魅力的ですね!
○青写森家さん、ふたたびこんばんは!
>あ、八甲田のことわざわざ憶えていてくださったのですねo(^-^)o
もちろん覚えてますよo(^-^)o 青写森家さんの新作は私も楽しみにしていますので。
早速、見てきました!
どちらも素晴らしいのですが、私はブナの木のパワーが伝わってきそうな2枚目が好きです。また、靄の出方が何とも言えません。
ぜひ、この空気感をフィルムで撮られた写真を拝見したいですね〜(=^▽^=)
>でも僕にはちょっと使いこなせそうにないです(*_*)
これだけの作品を撮られていて、そんなことは無いでしょう? ネガで撮影すれば、露出は勘でも結構いけます。ただし、F6などと違って常にいろいろ考えることを要求されますね。まあ、それがまた楽しいんですけど(≧▽≦)ゞ
今すぐ手に入れるのは無理かもしれませんけど・・・いかがですか? 写真生活を豊かにしてくれるカメラだと思いますよ(^-^)ノ゛
○f5katoさん
横レス大歓迎ですよ! 遠慮なくどうぞ!
書込番号:7768135
2点

そらに夢中さん、こんばんは。
(懲りずに)ご購入おめでとうございます(爆)。
添付写真がいいですね。
3番目の写真、ISO感度設定はああなっているんですね。知りませんでした。
参考になります… いえ、買いませんよ(笑)。
今年はもうすぐ自家用車の車検満了が自動車税の支払いとほぼ同時期に来るので、今はジッと我慢の大五郎です。
一番右の写真の撮影コマ数“20”というあたり、懐かしいですね。
Fはカウンターの数字自体には着色してないのですか?
昔話を…
うろ覚えですが、ずっと昔は36枚撮りの下は20枚撮りフィルムしかなくて、24枚撮りというのは遅れてデビューしてきた記憶があります。
なので、ちょうどその時期のカメラには12・20・24・36に色付けしてありますが、もっと古いと(私の場合はF2)24のところには色が付いてないです。
ということは、この当時は24枚撮りフィルムは無かったんでしょうね。
現代の35mm一眼レフカメラと大きく違うところですが、当時は力一杯巻き上げるとフィルム切断の恐れがあったのでこういう警告表示をしていたんでしょうか?
少々力を入れてもそう簡単には切れませんが、極端に寒い所なんかだとヤバイんでしょうね。
書込番号:7768363
1点

>f5katoさん
道路のお写真、なんだか見たことあるような風景ですね。
その数時間後にその道通ったかも・・・
ちなみに、時間帯は午後3時ですが、空気が湿っていたので、もやが出やすかったと思います(^^ゞ
仰る通り、地元じゃないと、なかなか細かいタイミングを狙うって難しいですね。
>そらに夢中さん
見ていただいた上、お言葉までいただき、ありがとうございますo(_ _*)o
>ぜひ、この空気感をフィルムで撮られた写真を拝見したいですね〜
フィルムで撮るのに夢中で、車に戻る最中にブログ用の写真を撮るのを忘れていたことに気がつき、
あわてて撮ったものなので、広角でドーンって写真とかはまだ無いですが、
なんとかタイトルをこじつけてアップしてみました(^^ゞ
現像が出来てきて、スキャンする時間があれば差し替えたいと思います(^^ゞ
>今すぐ手に入れるのは無理かもしれませんけど・・・いかがですか? 写真生活を豊かにしてくれるカメラだと思いますよ(^-^)ノ゛
はい、自分でも何となくいつかはここに行き着きそうな気がしています(^o^;)
MFカメラは分らないことだらけなので、その時はよろしくお願いしますm(_ _)m
>コガラさん
フィルムの昔話、大変興味深く読ませていただきました(ブログの方もやっぱり素敵ですね!)。
>りあ・どらむさん
すごい!カメラに吸い込まれていきそうです(^^;)
書込番号:7769656
1点

>これもすべてあのスレが・・・と、人のせいにしたりして(笑)
んん?私の立てたあのスレの事?
購入おめでとうございます。
・・・・・・・チキショー!!、羨ましくないなんかないもんねーーーーーー!!
自動車税とタイヤ代を払って予算が溜まりだした夏以降、逆襲に出てやるーーーーーーー
(ちなみに今月で車のローンが完済)
書込番号:7772131
1点

コガラさん、りあ・どらむさん、青写森家さん、オールルージュさん、こんばんは。
返信ありがとうございます。
本来なら、きちんと個別にあいさつをさせていただくべきなのですが・・・今日は遠出をして少し疲れてしまいました。後日、改めて返事を書かせていただきますね。
まことに勝手ながら、よろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:7773203
1点

そらに夢中さん、おめでとうございます。\(^o^)/
いやあ、そんなの見せてもらったら
買って帰らずにはいられませんよーー。
しかし、ここの掲示板は危険ずぎです。
F3を買うのが当たり前のような感覚に。
良く考えるとF6買って半年もしてないのに...。
でも買って帰ると確実にしあわせがおとずれます!!。
んっ、なんかの宗教みたいだ。 (^u^)
書込番号:7773925
1点

きゃぁ〜
そらに夢中さぁん、おめでと〜ございますぅ♪
なにはのもあれ、Fマウントの原点ですものね。アイレベルがかっこいいいわぁ。
書込番号:7774006
1点

そらに夢中さん、こんにちは!!
ご購入おめでとうございます(^_^)/奥様大活躍でしたね!
とゆうかF、2台目ですか!すごいですねぇぇぇ…(≧∇≦)
書込番号:7775588
1点

みなさん、こんばんは♪
ここのところ…一眼レフ板もめっきり淋しくなってしまっているので、たまには自分でスレ立てしてみます。お手柔らかに…ね!(笑)
ず〜〜〜っと探してたんですよ、ニコンFGの出物。しかも黒! 自分にとって友人から借りたFGが一眼レフの原点だったものですから(^_^)>
何気なくネットを彷徨っていると…かなり状態の良さそうなFGが…「コレは買うしかない!」と思い、予算1万円は超えてしまっていたけど、購入と相成りました。
「リトルニコン」と呼ばれたEMの後継機ですが、FAに次ぐ多機能MFカメラ。シャッタースピードは最高で1/1000秒までしかありませんが、積極的にマニュアル露出を使いたくなるLED露出計など…当時、入門者向けに発売されたとは思えないほど…玄人受けするカメラだと思います。シャッターダイアルの位置と形状がまた絶妙で、ファインダーを覗きながら人差指でクリクリ回しながら露出決定ができます。この操作感…F3とも違った楽しさで、癖になりそう(^o^)
コンパクト軽量なので、普段持ち歩くカメラとしても最適ですね。昨日はこのカメラに35oレンズを着けてぶらりと出かけましたが…レンズがやたらとデカく見える!(笑)
肩から提げていても、軽くて、肩が凝らないのが良いですね♪
博多山笠の飾り山をパチパチ撮ってきました(^o^)丿
5点

FG、自分も愛用しています。
Ai Nikkor 50mm f1.8をメインにコンパクトなサイズで使っています。
冬場だと、コートのポケットに入っちゃうからね〜
分割巻き上げが出来るのも、この機種の魅力ですよね。
確かプログラムモード搭載もNikonの一眼で初だったような…
最近、Nikon Lens Series E 36-72mm f3.5を見つけて購入。
寄れない(最短撮影距離1.2m)けれど、重宝しそうです。
書込番号:11633879
5点

そらに夢中さん、おはようございます。
ニコンFGの購入、おめでとうございます(笑)
機材沼に入っちゃってますね(^^)
私も先日、コンパクトなカメラが欲しくて物色しに行きました。コンデジ(子どもやかみさんが使う)を見ていたら、やはり購入意欲が沸かず、フィルム機コーナーに居ました。中古店にも行き、程度の良さげな機体を探す始末です。
結局その日は買わなかったのですが、何か買いたい自分が居ることに気が付き、一人笑いしてましたよ(^^;)
書込番号:11633953
2点

私はFEを使ってますが、今のデジ一よりコンパクトだと思います。
重さは金属製なのでそれなりですが、デジ一もこんなタイプが発売されるといいですね。
書込番号:11634030
2点

そらに夢中さん
プログラム・ニコンですか・・・
こちらでもFGの白がありました。
とりあえずEMがあるので確保しませんでしたが。
意外と高いというか・・14000円ほどでした。
35/1.4だと、ちょっとフロントヘビーじゃないですか(笑)
私はEMにニッコールオートの35/2.8か45/2.8Pをつけてます。
最近出番がないんですケド。
巻上げと同軸のSSダイヤル、ライカM5ぽいですよね。
FGと聞くと、発表当時の1982冬の情景が浮かびます・・・
書込番号:11634117
2点

ご購入、おめでとうございます。
コンパクトなボディでFマウントのレンズが使えるのは魅力ですよね〜
F3を手に入れた後に小さいカメラが欲しいと思ってEMやFG、FG20あたりもいいなと思っていましたが、別のカメラになりました(^^;
気軽に撮るにはデジタルですけど、本当に撮りたいものがあるときは銀塩で撮りたくなりますね(^^)
書込番号:11634816
2点

久々に価格で暴れている息抜きに一眼レフ板を覗いたら・・・・・
そらに夢中さんのスレがあるじゃないですか。
・・・・ああご心配なく、ここでは暴れませんから。
肩の力を抜いて気楽にやりましょう・・・・お茶でも飲みながら・・・・
あぁ、アルコールの方が良いですか?、けど私の部屋には無水アルコール(無水エタノール)しかありませんけど。
さて前フリはこのぐらいにして本題へ。
購入おめでとうございます。
私も気軽に使うための比較的軽量コンパクトなカメラが欲しいっちゃ〜欲しいんですけどね。
唯一持っているコンパクト機Silviはフルオート機なんで、多少は自分でいじれるカメラを・・・・
一眼か?コンパクト機か?、マニュアル機か?AF機か?
・・・・そもそも必要なのか?、と自分に問いかけるといくら安くても購入を控えてしまいますが・・・・
ただ、私は手がデカイので使ってしっくりくるのは大きいカメラ、
MB-40付F6やMD-4付のF3、小さいとホールディングの関係から少し扱いづらい・・・
その辺が悩みの要素・・・・更に9月に北海道に向かう計画を立てているのと、
中判挑戦計画もあるため思い切った買い物もできず・・・・
あ〜悩みは尽きない!!
書込番号:11636822
1点

tiffinさん、こんばんは。
tiffinさんもFGの愛用者でしたか。
>Ai Nikkor 50mm f1.8をメインにコンパクトなサイズで使っています。
冬場だと、コートのポケットに入っちゃうからね〜
はい、そういう持ち歩いて邪魔にならないサイズが気に入っています。50/1.8は私も欲しいですねぇ(^o^)
でも、今持っているレンズでは、35oの方が圧倒的に使用頻度が上なんですけどね。
>分割巻き上げが出来るのも、この機種の魅力ですよね。
あれ?っと思って調べたら…確かに分割巻き上げが可能ですね! FE/FM系にも採用されなかった分割巻き上げがFGで出来るなんて、ちょっと得した気分がしますね♪
FAよりもちょっと前に発売されたので、プログラムモード搭載もNikonの一眼で初ですね。
書込番号:11637239
1点

EOS−3に恋してるさん、こんばんは♪
朝早くから返信をいただき、ありがとうございます。
>機材沼に入っちゃってますね(^^)
はい、もうドップリと…(^_^;)
ついに防湿庫が一杯になり、入りきれなくなってしまいました(笑)…どうしよう???
>結局その日は買わなかったのですが、何か買いたい自分が居ることに気が付き、一人笑いしてましたよ(^^;)
それは…EOS−3に恋してるさんも機材沼に両足突っ込んでいるからですよ!(爆)
中古カメラ屋さんに行っても、自然とフィルム機に目が行きますよね\(^o^)
私も娘に使わせるカメラを物色中ですが…自然と銀塩フィルム機の方に足が行ってしまいますね(^^ゞ
書込番号:11637320
1点

じじかめさん、返信ありがとうございます。
FEは昔、友人が使っていましたが…とても良くできたカメラだと思います。FGとは違い、総金属製ボディーというのも好感が持てます。まだまだ現役で使用されている方が多いところを見ましても、耐久性もかなり高いようですね。
FGはFEよりもコストを抑えた造り(総金属製では無いし…)になっていますが、今でも現役バリバリの機体が多いですね。こういったところにニコンのこだわりを感じます。
>デジ一もこんなタイプが発売されるといいですね。
オリンパスのデジ一がこんなコンパクト性を売りにしていませんでしたっけ? でも、フルサイズセンサー機で、こんなコンパクトな機種を見てみたい気もします。
書込番号:11637418
0点

ssdkfzさん、こんばんは♪
『プログラム・ニコン』…確か、FGの発売当時のキャッチフレーズですよね。でも私は、プログラムモードを使うつもりが全くない(^_^;)
どちらかといえば、絞り優先AEの方が使い勝手が良いような。F3と同様、基本的にマニュアル露出で使っていきたいと思っています。
>意外と高いというか・・14000円ほどでした。
赤城耕一氏が某カメラ雑誌でFGを紹介して以来、それまで1万円以下だった中古相場が2倍に跳ね上がってしまいましたからねぇ(-_-;)
最近、少し下がってきたようですけど…。
>35/1.4だと、ちょっとフロントヘビーじゃないですか(笑)
カメラが軽いので、余計にその傾向を感じますね。自分も35/2.8か45/2.8P、50/1.8あたりを検討しています。
そういえば、このFG…オリンパスのOM-1ともほぼ同じサイズのようです。重量はFGの方がずっと軽いようですが。
>巻上げと同軸のSSダイヤル、ライカM5ぽいですよね。
巻上げとSSダイヤル、シャッターボタンと三つも同軸なのは、ニコンの中でも珍しいですよね。シャッターボタンがちょっと小ぶりで奥まっているので、押しにくいのが難点ですかね。露出計のスイッチがシャッターボタンの半押しで入るようになっているので、不意に触ってしまうのを防ぐためでしょうけどね。
書込番号:11637676
1点

咲 ひかるさん、こんばんは♪
ありがとうございます。
>F3を手に入れた後に小さいカメラが欲しいと思ってEMやFG、FG20あたりもいいなと思っていましたが、別のカメラになりました(^^;
やっぱり、普段持ち歩くのに、こんなコンパクトな一眼も欲しくなりますよね!
>気軽に撮るにはデジタルですけど、本当に撮りたいものがあるときは銀塩で撮りたくなりますね(^^)
銀塩MFカメラで写真を撮るプロセスがとっても楽しいんですよね。失敗をやらかす事もあるんですけど…それもまた楽しい(笑)
書込番号:11637703
1点

オールルージュさん、こんばんは♪
>肩の力を抜いて気楽にやりましょう・・・・お茶でも飲みながら・・・・
どうぞ寛いでいって下さい( ^^) _旦~~
>あぁ、アルコールの方が良いですか?、けど私の部屋には無水アルコール(無水エタノール)しかありませんけど。
とりあえず…うちにはアルコ−ル類は(無水アルコールも)大抵揃っているので大丈夫(^_^)/
>購入おめでとうございます。
ありがとうございます。
>私も気軽に使うための比較的軽量コンパクトなカメラが欲しいっちゃ〜欲しいんですけどね。
>一眼か?コンパクト機か?、マニュアル機か?AF機か?
・・・・そもそも必要なのか?、と自分に問いかけるといくら安くても購入を控えてしまいますが・・・・
そんな時は、いろいろ考えすぎてもストレスが溜まるだけなので、何も考えずに目についたものを思い切って買ってしまう!
しばらくは悶々とした気分からは脱却できます。効果の持続性については、保証しかねますが…(^_^;)
明日(今日?)も朝が早いので、今夜はこの辺で(^_^)/~
書込番号:11637764
0点

おはようございます。
お祝いがてらに下記のHPを紹介させていただきます。
サイドバーのデータライブラリをご覧ください。
懐かしいものがご覧いただけると思います。
既にご存知でしたらすいません。
http://photomic.org/
書込番号:11638176
1点

そらに夢中さん、こんにちは
ニコンFGの購入、おめでとうございます。
やっぱりMFをたまに使うと良いですよね。
今使っているA−1のシャッターが怪しくなってきたので
AE−1Pシルバーの良い物を探しているんですけど、
なかなか出てこないので、気長に探しています。
書込番号:11638899
2点

>何も考えずに目についたものを思い切って買ってしまう!
「見たら買え」って事ですか。
私のおなじみの方の座右の銘ですよ(爆)
そして「金の切れ目が命の切れ目」という言葉に続いているんですがね・・・・
まぁ、でもおかげさまでずっと買おうか悩んでいたものの踏ん切りがつきました・・・・・
・・・・ってカメラじゃなくてシェーバーの事だけど・・・まだそれほど髭が濃くなっていない18〜19の時ぐらいに買ったものだから、
現在の髭の濃さでは色々と不満点が出てきて・・・・
カメラの話に戻しましょう・・・・・一応物色している中で35mm機ではF80・F100・EM・FM辺りが「気軽に使う用」としての候補に挙げています。
(F100辺りは気軽に使う大きさとは呼びがたいとかは置いておいて・・・)
EMとFMは修理できない可能性があるので特に選ぶ際は注意しなければいけないんですが・・・・
1度安く売られていたFMに興味を持って確認させてもらったところ、
よく見るとモルトは劣化・スクリーンにはひび割れ・シャッターは正常に作動してるっぽいが・・・・
1000円〜2000円ぐらいなら買っても良かったものの、そこまで値切れなかったので購入は見送りましたが。
FAやFG、FE2も候補に入れてもうちょい物色を続けます。
書込番号:11640712
0点

最近では、3つ目の座右の銘もあるんですよ♪
「リボ払い うつ まっしぐら(火暴シ干)。」<元ネタはニャンコ餌です〜(汗)
私も「ニコンのメカニカルな金属製MFフィルム機がほしいなぁ」といいながら、もう長いですね(爆)。
FM、FM2、nFM2あたりを勧められているのですが…出物がない上に高かったり、
高いくせに「露出計不良」とか…(なんでやねん)
書込番号:11640765
1点

FGのご購入、おめでとうございます。
軽い機材はいいですよね、主力機材が嵩張る重量級ばかりだと、欲しくなる機種です。
しかし、ここ最近、何故かnewFM2等の中級MF機が値上がりしてますね。
先日、FM3A・nFM2を買おうと思い、新宿をさまよっていたのですが、キレイなF3HPを発見し、モードラ・スピードライト等の一式をで買ってしまいました(笑)
依託品で保証はないものの、FM3Aよりはるかに安かったので。
予定では、気楽に持ち歩ける機材を買うはずだったのに・・・
結局、所有機材で一番軽いSP+5cmをお散歩に持ち出しています。
書込番号:11641509
1点

FG持っていました^^
FGとAi50/1.8で楽しんでいました♪
小型軽量の一眼レフってコンセプトにハマりまして、CONTAX 139+45/2.8
もしくは、Nikon FG+50/1.8Sばかり使っていた時期がありました。
EMもいいのですけど小型ボディーに機能満載って感じだったFGはなかなか心くすぐる存在でした^^
書込番号:11643432
2点

ぼちぼち_さん、こんばんは。
返信ありがとうございます♪
ご紹介のHPも見させていただきました。また時間がある時に、じっくり見させていただきますね(^o^)丿
書込番号:11656515
0点

夜のひまつぶしさん、こんばんは。
返信が遅くなり、申し訳ありません。
今日も少しだけ試し撮りしてきましたが、やはりMFは楽しいですね♪
AE-1P…確か、自分の友人が使っていました。ニコンFGはCanon AE-1Pの対抗馬的存在でしたが、販売的にはCanon AE-1Pの大勝だったと思います。少年時代カメラ屋さんのショーケースに誇らしげに飾られているのを見て、憧れの眼差しで見つめていたのを思い出しました。
書込番号:11656592
0点

http://www.nikon.co.jp/news/2010/0722_01.htm
私は,F3・F5・newFM2/Tを使っているので,これは
たいへん嬉しいです。中古もだいぶ値下がりしてきて
いるので,中古品を安く購入して,ニコンにオーバー
ホールで出せば,安心して使えますね。
もっとも,私はこれ以上所持機材を増やしても使い切れなさそう...
3点

こんにちは。
ホントに嬉しいニュースですよね。
ボクの所有機材では、F3と復刻版SP・35mm・50mmが該当してました。
購入検討中のnewFM2が、安心して買えます(笑)
書込番号:11663424
0点

銀塩ユーザーとしては、本当に嬉しい発表ですね。
F3も今年7月で終わりと思ってオーバーホールしたけれど、さらに5年は安心して使えそうです。
書込番号:11663500
0点

>補修用性能部品の在庫が払底した場合は、5年未満でも修理をお断りする場合があります。
但し書きがありますよ。
書込番号:11663597
0点

嬉しい反面、もう完全に新機種は無いというフラグが立った感じが。。。
新機種出さないのを宣言するから、延長して面倒みてあげるみたいな
個人的にはF100も延長してほしかったかな・・・
書込番号:11666091
0点

F100は2006年製造完了ですから、まだ修理可能ではないでしょうか?
書込番号:11666205
0点

ニコンのサービスセンターに電話確認の結果、F100の修理は2015/7まで可能とのことです。
書込番号:11666273
1点

F100が2015年までなのは知ってるんですよ
ただ、ほぼ同じ時期に終了したFM3aが2020年8月まで延長するなら
F100も延長してよーって嘆きです。。。
書込番号:11666288
0点

まっちゃん1号さん tiffinさん カメラ大好き人間MK-Uさん
ZA-NHW20さん さんふらわー。さん じじかめさん
こんにちは。レスありがとうございます。
>>補修用性能部品の在庫が払底した場合は、5年未満でも修理をお断りする場合があります。
>但し書きがありますよ。
そうですね。ただ,ニコンも一応過去の修理実績などとストックの残りを
付き合わせて5年という期間を設定していると思いますので,ある程度は
安心できると思います。
F4は残念ですね。私は持っていないのですが,ニコンのほとんどの
レンズが使える「隠れた名機」ですよね。電子部品をあまり保持できて
いないのでしょうか。
>嬉しい反面、もう完全に新機種は無いというフラグが立った感じが。。。
新機種出さないのを宣言するから、延長して面倒みてあげるみたいな
確かに,そういう感じもありますね。ニコンはF7もあり得るような
ニュアンスで話をしていましたが,銀塩からの撤退が相次ぐ中でF7が
どうなるのか,気になります。ニコンも企業である以上,儲けが出ない
新製品は発売できないでしょうし。。。
でも,そういう環境の中で過去のユーザーを大切にしているという
ニコンの姿勢は立派だと思います。「やっぱ,いいわ,ニコン。」
当面,F5,FM3A,newFM2で撮影を続けて,いずれはF6かなぁ。
書込番号:11666378
0点

さんふらわー。さん、ご説明ありがとうございます。
そういう意味でしたか? 確かにNewFM2より長く保守してくれても良さそうですね。
売れた台数が多いので、延長対象から外したのかもしれませんね?
スレ主さん、横レス失礼致しました。
書込番号:11670743
0点

実はここ数年あまりF3を使っていませんでした。
理由はPENTAX LXにLX2000用スクリーンを入れたファインダーを覗いてしまったからです。
あまりのピントの合わせやすさに絶句したのを覚えています。
しかしF3の芸術的なボディや官能的なシャッターの感触が忘れられず、スクリーンの良いものがないかと
考えていました。
LX2000用(SE-60)をF3に入れることも考えたのですが、やっとのことで入手した物なのでLXから外して加工するほどの度胸もなく本日までF4用B型スクリーンを入れていました。
以前にAF銀塩α-7にM型を使っていたのでミノルタ製アキュートの素晴らしさも良く知っていましたが、こちらはメーカー持ち込み交換しか出来ませんでした。
しかし、本日ネットで「ソニーα900交換用スーパースフェリカルアキュートマット」の存在を知りました。
昨年秋に発売されたらしいのですが、まさかソニーが!一刻も早く手に入れたかったので近くのヨドバシで
定価5,250円で購入してきました。
早速、家に持ち帰りF3用と比較してみると長手方向が約1ミリ大きく爪とともに削れば入りそう!
マスキングしてヤスリで少しづつ削り入れてみました、短手側はF3用よりも約1ミリ小さいのでF3のケース
の固定爪で押さえられませんが長手方向をキツ目にしているので落下はなさそう。
もう我慢出来ない!F3に装着!!!
素晴らしいーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!!!!!!
LX+SE-60よりも更に見やすくピントの山が凄い。流石スーパースフェリカルアキュートマットです。
ピントのズレは今後のプリントを待たなければなりませんが、三脚固定、被写体固定、レンズピント固定で
メジャーの目盛りを見るかぎりF4用B型とズレているように思えません。
ピントについてはプリントが出来ましたら、また報告致します。
α900はスクリーン交換後に露出調整が必要ですが、そこはF3。露出の心配がないのは良いですね。
他社製品の改造です。私が皆様にお勧めするものではありません。あくまで自己責任でお願いします。
2点

アナタルさん、こんばんは。
中々面白そうな話ですね・・・・
旧ミノルタの開発陣の作った
スーパースフェリカルアキュートマット(←どうでも良いですが一発で入力できない上にスムーズに読めん(爆))
はかなり評判が良いですからね・・・・
ミノルタα-9のスーパー(以下略(笑))に交換済の物は相当良いと言う話を聞いた事がありますし。
私のF3用スクリーンは現在F3Pに装着済みの貴重(?)なB型スクリーンのみなので、
コレを分解して枠を流用するという勇気は無いので別に枠を入手してからになりますが・・・・・
物が揃ったらちょっとやってみたいです・・・
書込番号:11465979
0点

オールルージュさん
はじめましてアナタルです。
やはりα-9のファインダーの良さをご存知でしたか。
私もα-9を知り手持ちのα-7のスクリーン交換(AF機としては純正α-7用でも十分でしたが)しました。
F3もαやLXのような素晴らしいファインダーに出来ないかと思案していたのですが、なかなか良い物を見つけられずにいたのです。
今回のソニー製α900用はAF機用なのにAFポイントなど煩い表示が全く無い全面マットで視野率100%!
これはもう各社スクリーン交換可能なカメラで「ご自由にお使いください」と、言ってるようなものですね。
目を凝らしてよーく見ると、中央にスポット測光用と思われる「○」がありますが、本当によーく見ないと分からない程度のものなので、画角の中心が分からないほどです。
私のような下手っぴには「日の丸構図防止」にもなりそうです(笑)
オールルージュさんの貴重なF3P用のB型スクリーンはそのまま保存が良いでしょうね。
私はF3用K型を2個とF4用B型を1個持っていて、K型の一個は状態が悪かったのでそれに入れました。
本日も仕事の合間にF3+αスクリーンで撮影して一本撮り終わりましたので明日出してきます。
ピントチェックの結果が少し不安ですが、これほど見え具合が変わったことで私の下手っぴな写真が少しでも良くなっていないか!?と期待もあります(笑)
今までLXと比べると画面内の何処にピントを合わせるのが良いか、いまいちハッキリしなかったF3でしたが+αスクリーンのおかげでファインダーを覗いて直ぐに「ココだ!」となりシャッターチャンスに強くなった気がしますから、出来上がる写真にも期待してしまいます。
但し、これはファインダー内でのお話ですから、ピントのズレがあれば問題外ですけど。
デジタルと違いその場で確認出来ない銀塩ですから出来上がりを待ちます。
F4用B型と比べてファインダー上ではズレが無いと思うんですが・・・
書込番号:11469950
0点

本日現像が上がりましたのでご報告します。
ピントはバッチリ問題ありませんでした。
最短付近、1m程度、2m程度、5m程度、無限遠と室内でのスケールや小物、外での花や欄干などで試してみましたが問題ありませんでした。
横方向の削りだけで、縦方向はそのまま、厚みもそのままで現在の状態です。
その後もPENTAX LXと比較をしながら撮影していますが、F3+αスクリーンの方がピントの山が掴みやすくて大満足な結果になりました。
密かにLXにもαスクリーン入れてみようかと思案中です。
書込番号:11495246
3点

ピントもOK・・・・・・。
F3のスクリーン(と言うより枠)がすぐ見つかるか解りませんが、ますますやってみたくなりました。
(もちろん自己責任は十分承知です)
書込番号:11500719
0点

オールルージュさん
オークションなどではF3用、F4用と別々に出品されていて、ニコンでも別商品扱いですがF3/F4は同じスクリーン枠を使っていますのでF4用も探してみると良いかも知れませんね。
私も過去に他の方のHPで「F3用B型よりF4用B型の方が明るくて、レンズによってはF4用の方がピントも合わせやすい」とのコメントと、またF3用もF4用もスクリーン枠は同じで無改造で交換可能と知りました。
直近までの私のスクリーン枠はF4用でF4よ用のB型スクリーンでした。
後々を考えて出来ればB、K型が欲しいところですが、スクリーン交換が前提ならば不人気なものや汚れ有りでも良いかも。
昨日、久しぶりにSIGMA 24mm F2.8 SUPER-WIDE Uを付けてみましたが、広角でもピントの合わせやすさは数段上でした。
暗いレンズはどうだろう?と、古いTAMRON 17A 35-70mm F3.5のズームレンズでも確認しましたが、やはりαスクリーンの完全勝利です。
今のところ死角は見つからない。と言っても良さそうです。
書込番号:11506069
1点

おはようございます。
ミノルタのアキュートマットはピントが合わせやすいのは知っていたのですが、F3にα900のスクリーンを使う発想は思いつかなかったですね(^^)
私の場合、加工している時に傷つけて凹んでいる自分の姿が浮びますけど・・(笑)
ちょっと補足なのですが、F3とF4のスクリーン枠は違いますよ(^^;
F3用には枠の一部に切り欠きがあるのと、わずかに厚さが異なります。
(中のスクリーン部の大きさは同じなので、入れ替えで問題無く使えます)
店頭の中古でも時よりスクリーンを入れ替えたものを、そのままF3(F4)用として中古で売っているのもみかけたりしますので、オリジナルを手に入れたい方は注意が必要だったりもしますね。
書込番号:11514929
1点

咲 ひかる さん、ありがとうございました。
そうでしたね。F3用とF4用とでは厚みが違うんでした。
ご指摘ありがとうございました。
F3+αスクリーンで大満足した私のその後はというと・・・
スーパーサブ「EM」へのαスクリーン移植手術を行うつもりでいます。
EMはスクリーン交換不可。となっていますが、後期型はミラー側のスクリーン枠固定のネジを外すと簡単にスクリーン交換出来るんです。
ご存知のとおりEMは小型・軽量・廉価版ながらプリズム搭載で0.86倍とファインダー性能の高い機種です。
αスクリーンを移植すれば、きっと大満足なスーパースナップカメラが出来そうです。
どなたかEMのSS=1/30以下の警告音を出ないようにされた方いませんか?
簡単なら警告音を消したいんです。
ついでに+1.5露出補正ボタンの位置変更とか、押しっぱなしに出来るとかもしたいですね。
書込番号:11555208
2点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
一度Fアイレベルを使ったら
F6がものすごくいいカメラと見えてきます。
Fが悪いとかそういう意味ではないのです。
FはFで面白いですが、F6はまた違った種の面白さがあります。
高速AF高精度AE・・・完璧すぎる分つまらなかったですが
逆に不便になるFから行くと間違いなく撮れる・・・F6
記録性能が向上したんだと思います。
6点

こんにちは。
う〜ん、FとF6の違いですか。
そうしたらホールド性その他、使いやすさという点(←フィルムホルダーの開け方がいい例です)ではF6の方が勝りますが、電池を使わないで撮影が出来るという点ではFのほうがいいですねw
ただ、うらやましいことではF6は背部でデータの確認が出来ること。
限りなくデジタルに近いカメラですが、それも味が会って面白いと思います。
そういう私はメカシャッターが非常に気になる最近。
FかキヤノンF-1が、デジとかフィルムとか言う以前に使ってみたいです。
書込番号:10876385
2点

こんにちは
ニコンのフラグシップに求める物
機材が理由で撮影を失敗しない物ではないでしょうか?
つまり完璧なボディーである事。
極寒地で電池がダウンなんてニコンにあって欲しくないですね。
ましてミラーが外れるなんて、、、 おっと、これは違うメーカーだった。
F3,F5など1桁台を使っていますがそれなりに思い入れはあります。
でもF6はまだ買う気がしないな。
F一桁奇数神話 F7が出るのかな、、、、
写真を撮る楽しみ「趣味、道楽」
フルマニュアルの中版6x7で十分位楽しんでいます。
フラグシップには、これを求められませんね。
Fも同じだと思います。
書込番号:10880929
0点

こんばんは。
私も、F2Photomic AS, F3Tiまではいきましたがそこで停止しています。
F6は大変良いカメラですが、F2,3が手放せません。。
>F一桁奇数神話 F7が出るのかな、、、、
もう発売から5年以上経っていますが‥はたしてF7 !!
個人的にはデジタル開発を一服でもさせて
出して欲しいですね。
ネーミングがいいですが‥Nikon F7 !!
書込番号:10882931
1点

F一桁、一応の発表スパンは約8年。
F5の時は、まだかまだかと騒がしかったようですが。
F7がもしあったとしても2012あたり?
FとF5を同時使用することも稀にありますが・・・
シャッターダイヤルの回し心地とシャッターの響きはFのほうがいいかな。
実用上は電気カメラに軍配、あがりますけど。
書込番号:10883123
0点

こんばんは。
F6には、趣味性を持たせる限定モデルが欲しいと妄想しております(笑)
ライカアラカルトのようなカスタマイズモデルなんて良いかなぁって思っています。
書込番号:10883507
1点

みなさまレスありがとうございます
僕もFの機械的な音は好きです。
F6もF6でいいカメラです・・・
両方とも時代が違うが最高級機です。
一時期F6を売却してFだけにしようかと思ったこともありました。
Fのプリズムを再蒸着して。Fの方が永く使えるかななんて思ったりして。。。
しかしFからF6にかえてみると一瞬を捉える力が圧倒的に違う。
ファインダーもかなり見やすい。(マグニファイティングアイピースをつけています)
僕の偏見ですがEOS−1Vに比べれば少しだけF6は
大人しい印象を受けます。とか何とか言いながらEOS-1Vも欲しいなぁ・・・(笑)
その点だけだとF5は威圧感たっぷりでした。
F6を今買う人って多分勇気がいると思います。知人でF5F100などを持っていらっしゃる方が・・・躊躇することが多いような気がします。
MB−40と一緒に買えばF6の潜在能力がフルに引き出せます。
MB−40に単三電池で8コマ出せます
F5は単三電池で7.4コマです。
そんなにいらないのが本音かもしれません・・・・
書込番号:10887837
2点

こんばんは。
温故知新というところですか。
私は逆にF6メインで使っていたところに、ひょんな成り行きであるお方からNew F-1(アイレベル)を1ヶ月ほどお借りしましたが、これの感触はもう最高でした。
最初だけは不安感からニコンと一緒に持ち出しましたが、2度目からはもう他のと一緒に使いたくなくなるほど素晴らしい使用感でした。
その当時はとても手が出る価格ではありませんでしたが、その頃にもしこのカメラを知っていたら、今でも使い続けている思います。
まだT90が出る前のモデルですが、今のEOSでさえ敵わないだろうと思わせるその動作の切れの良さは絶品としか言いようがなく、これが現行機でも全然おかしくないと思わせるに充分な逸品と感じました…今さらですがね(笑)。
同じ感想はF2にも言えますが、共通するのは20mmクラスのレンズでもピント山がハッキリつかめるそのファインダーと並んで、「ここで切れる」とドンピシャで感じ取れるシャッターの切れの良さです。
撮れば撮るほどどんどん気持ちがノッてくる、とにかく気持ちいいんですよ。
…いい仕事してたんですねぇ…安くならないわけだ。 (^^;)
書込番号:10897379
4点

お早うございます。
スレタイからそれて申し訳ありませんが、来年でF2発売40周年です。
妄想かもしれませんが、F2復刻版を発売して頂ければなぁ…
ちなみに今年はF3発売、30周年です。
書込番号:10932364
1点

お早うございます。
キヤノンが事実上、銀塩から撤退したと言う巷間の話です。1Vは生産完了し、在庫のみらしいです。
銀塩撤退のアナウンスもしないみたいらしいです。
それ故F6が、ライカ判AF一眼レフで唯一の現行機種となりました。
ニコンには、このF6をロングライフな機種として、生産してもらいたいですね。
キヤノンの銀塩撤退にじょうじて、生産完了の暴挙などせずに、熱い銀塩愛好家の期待に応えて下さい。
F7も期待しております。
書込番号:10959210
4点

メカニカルシャッター機が欲しければ、買えば良い。FTbでいいじゃない!
書込番号:10994863
1点

ニコンユーザーでない輩が、ニコンを論じるレスを見て、実に滑稽だ!
書込番号:11039390
1点

F6が生産調整に入り、今回、生産した後は、三ヶ月後になるので、小売店では、今後、価格上昇が見受けられると、馴染みのカメラ店から聞きました。
F6は小量ながら、コンスタントに売れていると思ってましたが、ユーザーの銀塩離れは、F6にも及んで来たかという、複雑な思いです。
書込番号:11101838
0点

F=箱スカGT-R、F6=日産GT-Rってな感じです。
どっちが良いかなんてナンセンスだけど、伝説を作ったのは前者かな?
書込番号:11108868
3点

ローライ35クラッシックが、限定品で、復刻した!
希望ではあるが、Fも限定品で復刻してほしい。
書込番号:11163415
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
あえて弱みと思うところを書きます。
F6は・・・・ファームウェア更新するまでは単体でのバッテリー管理が・・・
これは過去のレスにたくさん書いていますね。
私のカメラでは
DX読み取りが頻繁にエラーになり・・・
時たま時計がリセットすることもあり・・・
MB−40装着時は稀に電源が不安定になり・・・
手入れが悪いのか、電気製品これが当たり前と思い・・・
相談半分・・・・疑い半分
保障が切れる直前・・・・修理に送ってそれ以降はノートラブル。
他はAF-ONの周りを囲んであるゴムが剥がれ・・・
修理屋さんに聞くと「手に脂が多くて伸びたのでは?」と
確かに脂が多いほうかも知れません。
D700などのようにプラスチックで囲めばこれはなかったかも知れませんが
ゴム巻きは感触などを優先した結果だろうと・・・。
ここまで!!!
個人的に重宝している点・・・
CSMで
MF時ファインダーのフォーカスエリア点灯OFF・・・
半押ししても光りません。
MFカメラを使っている感覚で使えます。
良いところをあげれば・・・
よくできたカメラで・・・撮り易いカメラです。
果てしないので・・・・
それでは・・・・失礼。
0点

・F6使用。丸5年。私もF6の弱点?のひとつご披露。それ以外は、すべて満足。
・加齢により、だんだん、「重い」と感じるようになりました。(笑い)
(通常使用形態:光景人物スナップ主体:F6+50/1.4D+プロビア100F)。
・こういうのもあるのをご存知でしょうか。私は知りませんでした。
加齢による、「ヘバーデン結節」:(指の第一関節の痛み)。
1802年 英国人医師ヘバーデン氏指摘。女性に多いとか。
>・この疾患は加齢に伴ってみられる変形性関節症の一つです。
>・他の関節にまで広がるようなことはありません。リウマチではありません。
>・個人差はありますが、数年のうちに症状は落ち着きますので気長に治療を
> 行ってください。
・いろいろ、智慧と工夫と努力、をしながら、毎日、写真撮って楽しんでいます。(笑い)
書込番号:10545108
2点

弱点が目立ったので、5年間(今後も)購入を控えました。
・ファインダー
交換出来ないのは構いませんが、倍率は頑張ってほしかったですね。
Asahi-LXと同じ0.9倍にしてくれとは申しませんが、せめてF3と同じ0.8倍。
しかしD3でさえ0.7倍ですから、F6の0.74倍はニコンの現行品で一番優秀です。
・ミラーアップ
手動で機械的にやるわけではないんですよね。
レリーズ毎に降りてしまいます。対称型をどうやって使えと言うのでしょう。
・Error
CPUレンズを装着し、絞り環を動かすとエラー表示になります。
エラー表示になるのは構わないんですが、シャッターが切れないという、おかしな仕様です。
この辺りは京セラNシステムや松下FTSを見習ってほしかったです。
細かい企画ミスは多いんですが、基本的には良いカメラです。
店頭でデジタル一眼レフを触った後には、口直しにF6をいじって帰ります。
とても満足です。
・UI
人間工学に基づいたのかとても握り易いです。
・フィルム コマ間の焼き込み
デフォルトで、撮影情報を記録出来るのは良いことです。
今までだと別に裏蓋アクセサリーを買い足す必要がありますし、しかもやたら分厚いんです。
最近、銀塩の新製品が出たと思ったら、懐古主義に走った製品ばかりですね。
最新テクノロジーを投入した銀塩を出してくれるのはニコンとマミヤくらいなもんです。
書込番号:10546586
2点

弱点・・・・・・
・10ピンターミナルにリモートコードが付けにくい。
・MB-40のセレクターがF6本体のセレクターより硬くて違和感がある。
私が思っているのはそのぐらいでしょうか・・・・・・
後はほぼ文句なしカメラだと思っています。
書込番号:10547107
3点

Eghamiさま、こんばんは。ファインダーの倍率はF3を覗いた後に見ると小さく見えます。確かに小さい(笑)。でも小さい方が構図の決定(画面全体の見渡し)が個人的に容易なメリットがあると感じていますのでコレはコレでいいかなと。
ミラーアップは確かに機械的な機構にしてレバーで跳ね上げで使えるF3みたいなタイプが私も嬉しいです。だけれども歴代のEOSシリーズのフィルム機にはF3みたいにレバー跳ね上げ式のミラーアップは一台も無いと思いましたが・・(汗)。
CPU内蔵レンズでは絞り環を最小絞り意外にするとエラー表示になりますが、それはコマンドダイヤル(カメラ側)設定だからです。仮にこの設定でシャッターが切れる機構にしてあったら装着しているレンズのその時の実絞りが最小絞りになりますのでエラー表示でシャッターが切れないのは良心設計です(エラーと表示されないで「絞り環を見てよ」なんて表示の方が判りやすいですが)。カメラ本体で設定を【レンズ絞り環設定】にすれば絞り環で設定出来ますよ。追記すればニコンの機械的な絞りのシステムはレリーズタイムラグが有利です。キャノンEOSの絞りのシステムでは既にタイムラグの限界がありますので!!。
話が飛躍しますがF6を是非買って下さい普B
書込番号:10547566
2点

オールルージュさまお久しぶりです。こんばんは。確かに10ピンレリーズは、はめにくいですね。焦ってグリグリするもので当方のF6側の接続プラ部分は、ささくれ状に削れてます(笑)。場所的にも制約があるのでしょうがカメラ前面にあるのは如何なものかと・・三脚に固定して構図決定してからレリーズ装着が一般的かと思いますので、せめてマルチパワーバッテリー(MB−40)の後ろにも接点を設けて貰えて要れば・・その点F5カメラはここは便利です。
書込番号:10547658
1点

Eghamiさん、はじめまして。
深夜に恐縮です。
ファインダー倍率の件ですが、倍率を上げる純正アクセサリーがあります。
マグニファイングアイピースDK−17Mです。倍率を1.2倍に拡大します。ファインダー内表示の一部がケラレますが、LX並の倍率になります。
このアクセサリーは、F5やF3HPにも使用出来ますよ。
書込番号:10549718
3点

不満点を探してみたのですが、これと言って思いつきません。
強いて言えば、液晶画面をカラーにすれば、綺麗かな。でも価格が上がるのならこのままのほうが。
書込番号:10550229
2点

> ほびおんさん
> カメラ本体で設定を【レンズ絞り環設定】にすれば
むむ、そうだったのですか。これは私の勉強不足です。
実際にCPU付を使う時は、細かい絞り値(1/2や1/3)を設定出来るコマンドダイアルを使うと思います。
ミラーアップの件も、対称型レンズは大判用しか所持していないので、私には関係のないことです。
しかしですね。使わなくても欲しい機能なのでレンズ絞り環設定は嬉しいですね。
バカですみません…。
> おーるどまねぇーさん
昔、F4でDK-17Mを使っていましたが、構図確認に苦労したのを覚えています。
そもそも30年前と言えども、各社の一眼レフは0.7x倍も多かったので、私の要求は異常なんですよね。
その異常なユーザーに対し、わざわざDK系のアクセサリーを用意してくれるニコンには頭が下がります。
ファインダーをのぞいた時、その映像の広がりようが一番のカメラを使ってみたいと考えていました。
http://egami.blog.so-net.ne.jp/2009-09-27
よくよく考えれば、DK-17MでLX以上になりますから、既に実現していました。
DK17Mは、周辺の歪みが気になっていましたが…。
欠点だらけのカメラが、一夜にして、非の打ち所のない完璧なカメラになってしまいました。
書込番号:10552226
3点

F6も発売から、五年経過しましたので、マイナートラブルを修正する意味でも、マイナーチェンジして頂ければ有り難いのですが…(客観情勢を鑑みれば可能性は低いでしょうが)
書込番号:10554555
3点

皆さん、今晩は&お久しぶりデス。
とりあえず「意外とずっしり重い」ってところが欠点かなぁ…(^_^;)。
最近ぜんぜん撮影に行けず、プロビア100Fを装填しただけの(フィルムコマ数は1のまま)F6+VR105マイクロは枕元で埃を被ってマス…(+_+)。
書込番号:10554732
4点

>板主さん、オールルージュさん、今晩は。
個人的に、F5の購入を一番躊躇させているものは、『銀塩メディアが製造完了になるのでは・・!』との恐怖です。
よって、近未来を想定して、デジ一眼も使用できるレンズを選定購入しています。あと、確かにF6は、重そうですね。D50でも、シグマの150mm~400mm f4~5.6をつけて、振り回したら、画面はブレブレでしたから、F6は・・・。しかし、iso800に設定した甲斐あって、画面上ではブレは一つもありませんでした。ただ、恐ろしいことにRAWデータが抜けているコマが一つありました。
シリコンメディアでも、現像する形にして、銀塩との整合に努めていますが、現像ソフトをまだ入れてません。(笑!)
皆様の正直な、レポートは参考になります。(これ、インストールしたてのOpen Suse 11.2 で書いてます。改良されてIMEも賢くなり、全体としてMACの気分です。)
書込番号:10554811
1点

リナ太郎さんよ、F6のスレで、フィルムが無くなるから…って言うレスは、おかしいわな。
第一、スレ主に失礼だ。
デジに行って蘊蓄を語りなよ。
フィルム無くなるまで、使うユーザーもいるからね。
書込番号:10555586
1点

>あと、確かにF6は、重そうですね。
そうかなぁ〜 プラボディのデジタル一眼は別として、金属ボディのデジタル一眼と比べてもそれ程重量に差はない様な気もしますが...... (^^;
それに、フィルムが製造終了云々のコメントも、余り説得力も無い様な......
と云うか、本当のところ、フィルムのラインアップに関する実情は殆ど何もご存じない様な気も...... (^^)
確かにコダックはほぼフィルム(に限らず写真全般?)に関しやる気を失ってますが、イルフォードなどは依然として元気にモノクロ感材を供給してくれてますし、富士もしっかり銀塩感材の供給を続けてくれてますよ
>シリコンメディアでも、現像する形にして、銀塩との整合に努めていますが、
これもいよいよ意味不明 (^^;
RAWでの撮影のことを云ってるのだとは思いますが、銀塩の本質をご存知の方なら、RAWー>TIFFの変換自体には、銀塩の現像とは何の整合性も無いことはご存知のはず(デジタルの記録フォーマットの変換を『現像』と称しているのは、あくまでも便宜上のこと)
スレの趣旨の戻って...... (^^;
F6を使って敢えて弱点....... って、何も思いつきません (^^;
しいて無理矢理挙げるなら、『電池が無いと撮影出来ないこと』位でしょうか? (^^)
書込番号:10556263
3点

こんにちは。
スレ主に代わりまして、リナ太郎さんへ名指しでアドバイスをさせて頂きます。
>F5の購入を躊躇
F6の間違いですよね?
そうですよね。壁にクルマをぶつけたら、悪いのはクルマですもんね。
「いや、壁のやつがこっちに寄って来たんだ。くそぉ壁のやつめ、どうしてくれよう」
ハイ、それもありです。ごもっとも。
んー・・ブレますかぁ・・
カメラではなく、ブレないように工夫するのがあなたの大切な役目なんですが。
書込番号:10556326
1点

フィルムってイイなぁ〜。夢がある!カルトチックに思われるかもしれませんが。残したいその時間をタイムカプセルのように留めてくれる気がして・・。10年後・20年後〜に見てノスタルジーと言うか哀愁みたいなものを強く感じれると思うんですよね、個人的な捉え方ですが。フィルムファンにはこのシステムを無くさない為にも中古もいいけど新品でもフィルムカメラを購入してもらいたいです。勝手な見解ですが・・。
書込番号:10556772
1点

ホント、よくできた素晴らしいカメラです。心底惚れてます。
ただ、パトローネをフィルム室に入れるのが、今だにすんなり入りません。
何かの本か取説だったか、入れ方のコツが書いてあったような気もしますが…
皆さんスムーズに入りますか?
書込番号:10557596
2点

先週フィルム一本同時プリントにしたのに続き、本日はフジのバラ板紙レンブラントで四つ切サイズ10枚のプリント(F6にて撮影したネガから)をお願いしてきました。
フィルムと印画紙を微力ながら使い続けます。
とりあえず。
書込番号:10558648
1点

>こんばんは。
元の掲示に戻って、書き込みます。F6は、電子化が進んだ極致なわけで、弱点とご指摘のてんが、それに関わる部分が多くをしめると思います。すこし前に戻って、New-FM2あたりを、サブ機として使用してみると、面白いのではないかと思います。
フイルムでの、撮影の方がやる気と充実感が、比較にならないほど高いと感じています。
書込番号:10559672
1点

>18RGさん。
説明不足ですみません。ジェット機のアクロバット撮影したので、レンズは手持ちで以外不可能でした。ISO800にて、ファインダー上はブレ放題でしたが、撮影画像はブレていなかったと言いたかったのです。F5ではなく、F6でした。すみません。
書込番号:10559730
1点

シャッターダイヤル式のカメラは、全般的に信頼性がある気がしますね。それも機械式であれば突然の機能不全も起こりにくく、仮に故障しても騙し騙しに使える事で撮影をしのげる事は大きいと思います。私がF3があるのにF6を購入した最大の理由は中間シャッターが使える事・Gタイプレンズが使える事です。F6は使える良いカメラですが、理想は機械式で中間シャッターが使えるF2カメラが最高のカメラと感じて止みません。それとGタイプレンズはF5カメラ以降とデジタルカメラにしか使用が出来ませんので事実上マウント変更されたようなもので、それが真綿で首を絞められてる気がして・・。今後発売の企画品以外は全てGタイプでしょうとの事(ニコン販売員さま談)でこの流れは止めて頂きたいです。絞り環が有ることで絞り1/3ステップよりも無限に微調整出来るメリットも有りますので。段階露光出来ない一発撮り時に1/3絞り込むか開けるか迷った時にその間を選べるフレキシブルさが非常に有難い。
書込番号:10559931
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例