- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
皆さん こんにちわぁ〜
昨年の暮れに皆さんに背中を押して頂きF6を購入した我逢人です
やっと初撮りしたリバーサルが出来上がったのでスキャンして見ました
リバーサルは初めて使用したのですが綺麗ですね
試写なので構図はあまり考えずパチパチと撮りましたが写りは大変満足
しました 次回はジックリと腰を据えて撮りたいと思います
それにしてもF6は良いカメラですねぇ〜o(*^▽^*)o~♪
3点

スレ主さぁん、とても綺麗に、写ってますね。(^-^)/
リバーサルはどの銘柄をお使いですか?
銀塩ライフをこれからも、楽しまれてくださいませぇ。
書込番号:8938762
1点

白山さくら子さん コメントありがとうございます
フィルムについてはド素人なので近所の写真屋さんにあった
フジのブロビア100Fを使いました
ネガにしようかと迷ったのですが 折角F6を購入したので
ポジの初体験をしたいと思いまして・・・
絞り優先Aで露出補正無しで撮りました
レンズはTamron AF28-300mm F3.5-6.3 XR Di VCです
F6で使える標準ズームはこれしかないので(^^;)
今回F6を使用しての感想ですが
やっぱり持って嬉しい 撮って楽しい…カメラですね
書込番号:8938873
1点

我逢人さん、こんにちは!(^^)
現像があがってきたのですね!初撮りですと嬉しさも倍増ではないでしょうか?(^^)
他のカメラも使ってあげてくださいね。そうじゃないと他のカメラがすねてしまいますよ(^^;)しかし、怒涛の購入ラッシュですね!
書込番号:8939041
2点

EOS−3に恋してるさん コメントありがとうございます
ハイ!描写云々はさておき初めてのポジに感動しました
今まではネガ専門だったので (^◇^;)アハッ♪
このレンズはD300用に以前購入したレンズです
他のズームレンズはデジ専用なのでこれしか使えませんでした
出来ればF6用に標準ズームが一本欲しいです
書込番号:8939158
1点

我逢人さん、こんばんは。
「やっと初撮りした」というひと言に、こみ上げる嬉しさが伝わってきます。
雪をかぶった富士山、そしてその背景の青空の色彩がきれいですね。
私から富士山の駄作を一枚添付します。こちらは昨年10月にF3/Tで撮ったも
ので、まだ雪は積もっていません。
我逢人さん、フィルムはF6がメインでしょうが、お手持ちのF3も時には連れ
出してあげてくださいね。
書込番号:8939625
2点

floret_4_uさん コメントありがとうございます
正直こんな写真が撮れてたなんて思いませんでしたが
F6のお陰で何とか絵になっていました
何だかD300で初めて撮った時より感動しました(^◇^;)アハッ♪
可笑しな話ですが F6で勉強してF3に生かしたいと思います
それにしてもフィルムって良いですねぇ〜
書込番号:8939731
1点

我逢人さん、こんばんは。
良いですね、シンプルながら美しいです。
私は動きものにはAF-S 80-200mm F2.8をAFを使って被写体を追いかけ、
じっくり撮る時はAi連動環を倒し(私のはニコンSCで可倒式に改造してもらってます)
AUTOニッコールを付け、スポット測光で露出を決め、マニュアルフォーカスでじっくり合わせるなど、
いろんな撮り方をして楽しんでいます。
あらゆる場面・被写体で使えるカメラですので、これからも是非様々な場面で使っていってください。
何しろ・・・・・極寒の冬山に持っていって使っている方もいらっしゃいますから。
書込番号:8939762
1点

こんばんは。早速使われていますね。
晴天の日に写された富士が気持ち良さそうでうらやましいです…。
私も4年前に東海道新幹線や御殿場から裾野は見れたはずなんですが、あいにくの曇天で見れなかったので…すごくうらやましいです。
とりあえずこのカメラを持っておくと、ニコンさんのカメラ本体で欲しくなるといえばMFカメラ、F〜F3くらいでしょうか?
耐久性も高いし、ファインダーの視野率もいい。
とりあえず次はニッコール純正で105mmマイクロみたいな単焦点で試されてみても面白いかもしれませんよ?
ではでは。
書込番号:8940328
1点

オールルージュさん コメントありがとうございます
僕は子供のお遊戯会用等にTamron SP AF70-200mm F2.8を購入しましたが
出動回数は…年に数回です これからはF6にも着けて楽しんで見たい
と思っています
ごーるでんうるふさん コメントありがとうございます
この撮影場所は自宅から車で数分の所なので 何時でも行けるのですが
なかなか良い顔は見せてくれません (T△T)
そうですね 機材もレンズも欲しいですが 今はとりあえず沢山写真を
撮りたいと思っています きっと失敗作も沢山撮ると思いますが……
でもデジイチの時みたいに撮っては消しての雑な撮影は卒業したいです
F6のお陰で一枚の大切さを分かりましたので (^◇^;)アハッ♪
書込番号:8940671
0点

富士山の写真、良いですね。
ばぁちゃんが富士山の写真を撮って来いとうるさいんですよ。
でも富山からだと車で5〜6時間掛かるんですよね。
今年は、この景気悪いの吹き飛ばす為にも家族旅行しようかなぁ。。。
書込番号:8941585
1点

スレ主さまこんにちは(^O^)
F6、楽しんでお使いのようで何よりですね(^^)
私は子供達を撮る時は標準ズーム35‐70 F2.8D、それ以外だと25と50のZF、35ミリのオートニッコール、
時々80‐200 F2.8D、VR70‐300という感じです。
個人的には
F6のすばらしいファインダーの恩恵をMFレンズで生かしたいと思っています。
35‐70、広角側が35ミリと言う事と直進ズームであることに
納得できたら、大変リーズナブルで写りの良いレンズですよ(^o^)/
造りも金属ボディでいいですし〜
機会がございましたら
お試しあれ〜(^O^)
書込番号:8941966
1点

我達人さん、おはようございます。
富士山の写真拝見しました。いや〜、素晴らしいお写真ですね。私も富士山を以前年に何回か撮ったことがあります。そのときは、乙女峠や朝霧高原などから撮りました。富士山はシンプルなだけに、私などでは、ただ山が写っているだけの絵しかできずガッカリしました。
我達人さん、早くもF6が手になじんできていられるようですね。これからも、素敵な写真を拝見させてください。お願いいたします。
書込番号:8942186
1点

夜のひまつぶしさん コメントありがとうございます
おっ! 今噂の立山…連邦ですね(^^;)
富山ですか それは遠いですね でもこんな素的な写真が撮れるなら
良いじゃないですかぁ〜♪
hr31gtsrさん
僕は単焦点は数本もっているのですが ズームは3本しかなく標準は
一本だけてしかもDXなのでF6用に欲しいと思っています
34−70・・・良さそうですね 探して見ようかな?(*^-^*)
Katerchatoranさん
僕の町から富士山が一番良く見えるのは此処だけなんですよ
でも 周りに何も無いので 構図的にはつまらない写真になってしまい
ます・・・と言うより腕が無いだけですが (^^;)
F6はとても気に入っています お陰でD300の出番が減りそうです
書込番号:8942281
0点

私も昨日富士山を撮りに行ってきました。
初めての富士山を目の前にしてチョット感動しました。
近くに住んでいらっしゃって羨ましいです。
私はF6は使用したことが在りませんが、素晴らしいのでしょうね!!
最近はデジカメでの子供撮影が多いのですが、ジックリ風景撮影は矢張りポジですね。
久しぶりにF3+Zeiss50mmZF、NIKKOR24mmで撮影してきました。
明日のポジの仕上がりが楽しみです。
フィルムはデジタルとは別物なのでずっと楽しんで行きたいですね。
書込番号:8944786
1点

我逢人さん こんにちは。
い〜写真を撮りますねー!
感心して拝見しました。
いくらF6が撮るといっても僕の腕ではこうはいきません。
季節外れの紅葉ですが僕もPROVIA100Fでの1枚を貼りますね。
081201(月) F6 VR24-120 PROVIA100F
F6は言うまでもなく良いカメラです。可愛がって下さいね。
書込番号:8946353
1点

harukapapaさん コメントありがとうございます
ブログ拝見しました いゃ〜良い写真ばかりですね
寒い中苦労した甲斐がありましたね(*^-^*)
僕も あんな写真を撮りたいですよ
F3もお持ちなんですね これも良いカメラですよね
僕のは防湿庫で眠っていますが また使ってあげたいと思います
ヤングQ太郎さん
綺麗な紅葉写真ありがとうございます
僕がF6を手にしたのは去年の暮れだったので紅葉は間に合いませんでした
今年は是非撮って見たいと思っています
そうですねF6は本当に良いカメラですよね
僕の腕でも…そこそこ撮れてしまいますから (^^;)
書込番号:8947970
1点

我逢人さん&みなさん、こんばんは。
亀レス失礼します。
富士山の写真、とっても綺麗ですね。初めてポジに挑戦されたとは思えないくらい…(^_^;)
私なんて、センスが無いものですから、こう上手くはいきません(爆)
私も年末から撮りためたフィルムを、早いとこ現像に出さなければ…(汗)
それでは、F6とF3両方で、撮影を楽しんでくださいね(^-^)ノ゛
書込番号:8959951
2点

そらに夢中さん コメントありがとうございます
と・と・とんでもないです 僕もセンスは0ですよ( ̄▽ ̄;)
そして今度は無謀にもモノクロを装填してあります
果たしてどんな写真が撮れてるのやら・・・
書込番号:8961826
1点

我逢人さん こんにちは。
やはり我逢人さんの富士山は良いですねー。我家の居間と僕の部屋の壁にカレンダーの富士山が見えますが、僕は我逢人さんの富士山が見たくて何回かここを開けていますよ。
今年は初詣をしなかったために初撮りが遅くなりました。ザックにF6+VR105M F2.8だけを忍ばせて病院の帰りにノンビリと撮って来ました。PROVIA100Fではないのですが、僕の初撮り花を貼らせて頂きます。
そらに夢中さん、
>私なんて、センスが無いものですから、こう上手くはいきません(爆)
僕も写真はセンスだと思っています。そらに夢中さんは謙譲語として使っていると思いますが、僕は心からそう思っています。ただ、歳の所為で思っている事とやる事にはかなりの乖離があり、臆面もなく下手糞な画像を貼って皆様に迷惑をお掛けしています。
>私も年末から撮りためたフィルムを、早いとこ現像に出さなければ…(汗)
現像が上がったら独り楽しむのも良いですが、差支えない範囲で画像を貼って我々も楽しませて下さい。栽培されているブルーベリーの画像が目に焼きついていますよ。今年も宜しくお願いします。
画像は昭和公園、090116(金) F6 VR105M Velvia100 です。
書込番号:8962288
2点

ヤングQ太郎さん コメントありがとうございます
梅の写真綺麗ですね 僕はまだこんな写真を撮った事がありません
この富士山は僕が一番気に入っている写真です
まだ一眼レフを持っていなかったのでコンデジで撮影しました(^^;)
なのに折角一眼レフを購入したのに まだこの場所へ行っていません
もう一度行きたいです
書込番号:8962398
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM10 Aiズームニッコール35-70mmF3.5-4.8S付 標準セット
本セットとケンコーのKFー2N、KFー3YCを所有しております。近視眼鏡の私にとってはFMー10の方がファインダーが大きくはっきり見えます。逆にKFシリーズの方がはるかに見やすい方もいるでしょう。店頭で覗き比べて見ると良いでしょう。
本セットについて来るズームレンズは、色のノリが良く汎用性も高く、値段の割にお買い得と思います。ニコンの単焦点50mmも所有しておりますが、こちらは解像度感(?)が高く、色の出方がやや淡いようです。単焦点50mmは本セットのズームとは画質の傾向がかなり違ってきますので、高画質派の方は標準ズームとは別に持っておいても損は無いと思います。
本セットには黒い速写ケースとかなり地味なストラップがついてきます。野外撮影に便利です。
本機と相性が良く、写りの自然な小型ストロボを探しております。どなたかご紹介ください。
0点

ニコン純正で、FM10に使えるオートフラッシュは、現在製造中の物では、
ニコン純正では、高価・重いSB−900しか有りません。
中古で、SB−30(これがベスト)、SB−27が有れば外光オートが使えますが、
中古のストロボは見極めが難しいので、おすすめはしません(私は2台中古で買いまし
たがね、コンデンサの劣化具合もわからない中古ストロボを、人様に中古をかえとは無
責任なので)。
ニコン純正でFM10にふさわしいストロボが生産中止になった以上、コンパクトで
外光オートが使える機種は他メーカーの物を探すしかないです。
勧めるのは、
1:パナソニックPE−28Sです。マニュアルも外光オートも両方いけます。
上下バウンスもできますし、単三四本の割にはコンパクトです。
2:パナソニックPE−20 コンパクトで、オートしか使わないならこれもいいです。
サンパックPX20 これもコンパクトでオート専用に使う分には悪くないです。
3つともオート発光は外光オートしか使えませんが、外光オートに関しては(複雑なコンピュ
ーターのやりとりがない単純な物なので)ニコン製でなくても、露出はかなり正確なので、
心配することはありません。
書込番号:8999332
2点

アドバイス有難うございます。特にPEー28Sは接写にも対応していて多機能で応用範囲が広いところが良いですね。検討させていただきます。
書込番号:8999790
0点

> 本機と相性が良く、写りの自然な小型ストロボを探しております。どなたかご紹介ください。
フィルムカメラ用の携帯が楽なストロボとしてニコンのSB-15をずっと使っておりますが、最近の多機能なストロボに比べると少し原始的な部分もあるものの、様々な意味でバランスも良く、何十年も使用しているにもかかわらず壊れる様子も見せず重宝しております。
ニコンのストロボと言えばこの全面投影面積の少ない形が代名詞的な時代もありましたが、さすがにこのタイプはもう出る事はないのでしょうね。被写体に威圧感を与え難いというのはやはり最高の機能のひとつだと使うたびに思うのですが。今風の感覚で言えばなによりも「格好悪い」ということなのかも...(汗)。
非常にポピュラーなストロボでしたので、今でも中古を探せば格安で見つかるとは思いますが、ネガフィルム狂2さんも書かれていらっしゃるようにこのような古いものはカメラ本体ならともかくストロボとなるとなかなか率先して進めるわけにもいかず...。
「自然な写り」という事で言えば以前使っていたドイツのメカブリッツシリーズがなぜか他のストロボよりも自然な写りになる事が多く気にいって使っていた時期がありました。恐らく色温度が少し低めなせいなのかなと思うのですが(詳細は不明)、バウンス等せず気軽に直焚きしても不自然になりにくい不思議なストロボでした。
カカクコムにも今のモデルがいくつか載っているようですが、あまり人気ないようですね...(汗)。一応最新モデルも写りの自然さをアピールポイントにしているようです。コンパクトというとこの辺でしょうか。
Metz Mecablitz 20-C2
http://kakaku.com/item/10601610160/ (カカクコム)
http://www.kenko-tokina.co.jp/metz/20c2.html(メーカーサイト)
FM10付属の標準ズームは以前実際しばらく使ったことがありますが、これに関しては個人的には値段等を考慮しても「ニッコール」としてはちょっと...といった感じかも。ごめんなさい。
書込番号:9000497
0点

パナソニックのストロボは、外光式を過去に3台購入しましたが、いずれも期待を裏切ることなく活躍してくれました。
今回は単三電池二個で動いてくれる小型のメッツを試してみようと思います。
貴重なアドバイスどうも有難うございます。
書込番号:9001454
0点

★追記:ここに書くつもりが間違えて別のスレに書いてしまいました。下記を参照して下さい。
★[9026056]
書込番号:9026235
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > PRONEA S ボディ
光る川・・・朝 さん
こんにちは。
ご紹介いただいたので
こちらに移動します。
私、APSの何たるかを分からないでいます。
現像はキタムラで、ついでにCD-Rも頼みました。
APSってスキャン出来るんですね。
1点

piro2007さん さっそくおいでいただきまして。
あの後出かけておりまして、失礼いたしました。m(__)m
APSは、CMOSのサイズのこと…じゃなくてですね(^^;)
20世紀の終わりに、これまでの 35mm フィルムに代わる、誰でも失敗のない写真を目指した、
お使いになったような「カートリッジポン」のカメラシステムのことなのです。
正式名称を「Advanced Photo System」といいます。
フィルムサイズに合わせて、35mm フィルムを「135フィルム」というように、
APSには「IX240」という名もついています。
いろいろ見始めると、「APS-H」「APS-C」「APS-P」なんてのも見られるようになりますが、
APS-H…ハイビジョンサイズ。APSの1コマすべての領域を使うもの。
APS-C…クラシックサイズ。APSの左右を切り取り、35mm と似たような縦横の比率にしたもの
APS-P…パノラマサイズ。APSの上下を切り取り、パノラマ効果を得るもの。
となっています。
カメラに切り替えボタンがありますが、実際にはすべて APS-H で撮影は行われ、
プリント時に指定されたサイズで焼付けをしますので、後日プリントサイズの変更も可能です。
デジタル一眼が「APS-Cサイズ」と盛んに言うのは、CMOS のサイズがネガ上での APS-C とほぼ同サイズだから。
フィルムは、富士からは nexia 400 1種類のみ。25枚撮りと40枚撮りがある。
コダックからは advantix 200 25枚撮りと、advantix 400 25枚撮りの2種類。
昔は富士からは ISO200 も出ていたし、ISO800 さえもあった。
さらにはリバーサル(ISO100)だって出ていた。
ISO800 のネガは、APS版写ルンですに入ってるそうだけど、ばらしたくはないしねぇ。
それにしても驚きました。nexia 400 で、あんなに微粒子だなんて…
これまで、散々荒れ放題のプリントをもらってきてるのですが、何が悪かったんでしょうね…
レンズについてはレンズ板で、EOS IXE についてはこちらでどうぞ。
※一応、IXE スレは3つほど下にあるんですけどね…(^^;)
書込番号:8651343
1点

光る川・・・朝 さん
こんばんは。
早速来ました(^_^)。
APSについて、分かり易く解説していただきました。
ありがとうございます。
それにしても、下の書き込みのレス数がスゴいですね。
驚きました。
長い期間に書き込まれているのも、素晴らしいことだと思いました。
APS、なかなか侮れませんね。
さて、APSのROM化した画像ですが、
私はあまり評価していません。
ぱっと見ですが、デジタルカメラの方がキレイに見えます。
APSはどこか懐かしい感じの見え方ですね。
やはりプリントしてナンボかなと思いました。
書込番号:8651533
1点

懐かしい感じ…そこがいいんですよ(爆)。
デジタルにはない、落ち着いた発色。それがフィルムの醍醐味です。
書込番号:8651621
0点

光る川・・・朝 さん
ご返信ありがとうございます。
なるほど。
了解しました(^_^)v。
プリントもしてみますね。
フィルム一眼ですが、
操作がデジタルライクですね。
というか、現在のデジ一眼の前身と言えるのかな?
書込番号:8651644
0点

別スレでかつて「APS写ルンですの中身」という話が出ていたのですが、どこだったでしょうか(爆)。
幸か不幸か入手できてしまいましたので、このスレで改めて検証したいと思います。
そのうちに…(^^;)
ただし、現物は4年前にフィルムが期限切れになっていますので、その点をお含み置きください(火暴)。
書込番号:9017718
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F100 ボディ
・昨日、お世話になりました さとしあやこです。
設定をしっかりと確認し、子供の持久走大会を撮影してきました。
結果は、しっかりと不満点解消され撮れておりました。タムロン28-300mmとスペリア400ネガとの組み合わせなので、最高画質とはいきませんが、
F100が、
しっかり設定してフィルム入れてくれりゃ、しっかり仕事してやっからよ!
と言っているようでした。
周囲がHDDビデオカメラとデジ大多数の中、F100フィルムで撮るのって気持ちいいですね。
うん、いいわ…。
1点

問題解決。
子供の写真もシッカリ撮れて、良かったですね〜
デジカメも良いけど、フイルムカメラもイイ感じでしょ?
これからもF100を使ってやってください。
良いカメラですよ。
投稿写真は、雨に濡れる宮崎県の“白滝”です。
ネガで撮ってみました。
これからもネガで写真を楽しんでいきましょう。
書込番号:8772251
1点

針の助さん
と、とても綺麗ですね…。これネガですか!
五ヶ瀬町の白滝ですね。宮崎県在住なのですぐに分かりました。
F6をお持ちなのですね。パンフを持っていて良く眺めますが、別格のカメラですねこれは!
F100でもこんなに写欲に満ち溢れているのに、F6を手にした日にゃとんでもないことになりそうです。
あぁ また撮りに出たくなってきた…!
書込番号:8772395
0点

さとしあやこさん、
無事に撮影出来たとのこと、
おめでとうございます。
そうです!F100はやれば出来る子なんです!o(^o^)o
これからも末永く可愛がってください。
書込番号:8772630
0点

もう中古しか売っていないと思ったら、まだ売っているお店があるのですね。(高いけど)
デジタルに押されて、中古は信じられなーいぐらい安くなりましたが、F100はサイズ的にも
使いやすいと思います。
書込番号:8773160
1点

花火はやっぱり銀塩でさん、じじかめさん、返信有難うございます。
購入する前から、F100のクチコミ等はよく拝見していたのですが、デジに移行する人が多いのでしょう。クチコミ・レビューが少し寂しいですね。
嫁からは、
フィルムは現像代がもったいないじゃん! このカメラ重いじゃん!
とよく言われるのですが、デジの時よりむやみやたらに撮影してプリントしない為、トータル出費はそんなに変わらないですし、程よい重さが絶妙でこれがいい…。
これからは、フィルムの種類や発色の特性とかも勉強していく予定です。
いままで、DNPセンチュリアをまとめ買いして使うことが多かったので、他の種類も使ってみようと思います。
書込番号:8774195
0点

さとしあやこさん
不当に安く売られているF100ですが、故障ではなくよかったですね。
>フィルムは現像代がもったいないじゃん!
誤解ですね。普段のメモはコンデジや安い普及タイプのデジ一、フィルムはイベントとか旅行とか限定してればたいしたコストではないです。
デジタルの場合は本体だけではなく、ソフトとかカードも新しいものがほしくなって、出費が結局かさむし。
写真マニアでもなければ、普通の人が一眼持ち出して写真とる事なんて、一年でそんなに頻繁ではありませんし。
もちろん普及タイプのデジタル一眼を併用してると、露出計代わりとか、お金使いたくないときの撮影には便利なので、デジタルを否定はしませんが、D3とD700とかの高給タイプがほしいとは思いません。
といいつつ、D200までは私もデジタルおじさんで、新品を買い集めてさんざん散在したので、偉そうなことはいえませんが。
>このカメラ重いじゃん!
ん、いろんなものがひっついてるデジの方が重いですし、F100クラス(F5、F6には負けますが、D90やD200にはまだ負けてませんし、D300でも状況によっては互角以上です)のAFついたデジ一はもっと重いですよね。
書込番号:8777014
0点

ネガフィルム狂2さん こんばんわ。返信有難うございます。
おっしゃるとおりですね。
ま、カメラになーんも興味のない妻の言っていることなので、お許しください 笑。
書かれているD200と聞くと、かつてアサヒカメラに…D200はF100を超えたか?…なる特集が組まれていたことを思い出します。
デジと銀塩機の比較は無謀な感じがしますが、結局両機とも絶賛されていた記憶があります。
書込番号:8783688
0点

こんばんは。
あー、アサカメね…。
結構前からそういう提灯記事ばっかりだしていたのね、この雑誌…。ますますげんなりしてしまいました。
でもF100はF5に次ぐカメラとして作られていたので、性能的にはいい機体だと思いますよ?その追従性があればまだまだ使える!と思いますね。
もし次に同じような機会があれば、同じISO400のリバーサル、プロビア400Xで試してみてください。きっと美しいものが出来上がってきますよ。
ではでは。キヤノンユーザーですが失礼しました。
書込番号:8785595
0点

ごーるでんうるふさん、返信有難うございます。
F100手にしたからには、ポジに挑戦しなきゃ宝の持ち腐れだと思っていますので、是非トライしてみようと思います。
左右のグリップをSCで新品に張り替えましたので、気持ちが良いです。
後は、子供写真には日付は不可欠と思い、裏蓋をMF-29に…と思っていますが、中古でも1万円前後。新品定価2万円。こりゃ ちと高いですね。
書込番号:8786000
1点

針の助さん
こんな遅くに申し訳ないです。銀塩F100愛用機器なのですね。
作例の白滝ですが、欝蒼とした木々が生い茂る中の泉に見えてきます。
素晴らしい!
デジタルとは絵が基本的に別世界ですね。このカメラはいいカメラです。
優れたお写真また撮ってください。
書込番号:9004598
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
初めてF5の板にお邪魔しました!
もう、カキコミも少なくなってしまっていると思ったら、結構盛況なんですね〜
嬉しいなぁ〜
F5はお気に入りのカメラです。F401、F601、F80、F4と処分して今手元に残っているのはF5だけなんです。デジタル一眼レフに移行してもどうしても手放せなかったのがF5です。今でもフィルムは結構撮る方です。できればF4はまた買い戻したいと思っています。MF単焦点レンズもすべて処分してしまったんですけどね・・・
最近F5で撮った画像を3枚添付します。レンズはすべてVR70-300mmでフィルムはセンチュリアのISO 100です。
1点

とっても素敵なお写真ですね。
わたしは銀塩−デジ−銀塩と返り咲き組で、F6をメインにしてます。
ライトボックス+ルーペ鑑賞が最高に好きなのぉ。
今後とも、よろしくお願いします。
書込番号:8980695
1点

白山さくら子さん
Mamiya7とF6をお使いとは素晴らしいですね。
私は山岳写真(沢のぼり)も撮りますが、仲間が6×7で撮っている画像を見ると
その素晴らしい解像とリバーサルの発色にため息が出ます。
白山さくら子さんは高山植物など素敵に撮られているのでしょうね。
HPなどでお写真を拝見することはできないものでしょうか?
書込番号:8980799
1点

フッサール・ヒロさん
F5板は初めてでしたか?
写真、いいですね。
ヘリのカメラポジションが気になる....
機上からでしょうか。
「神戸花鳥園にて」 も好きな画です。
F5じゃなくFでの撮影ですが、私も貼らせていただきます。
フィルムはT400CNです。
書込番号:8980812
1点

f5katoさん
はじめまして!
そうなんです。本日初めてこの板に投稿させていただきました。
いつもデジタル一眼の板に投稿しております。
お写真素晴らしいですね。
私のはただ撮っただけって感じですが、f5katoさんのお写真は作品クオリティーに
達しておられますね。ベテランであることは一目瞭然でわかります。
私は美術家をしておりまして、写真はど素人ですが、趣味として楽しくやっております。
写真を撮ることは本業にも良い影響があるのではと思ったりしています。
今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:8980850
1点

フッサール・ヒロさん
>私のはただ撮っただけって感じですが
なにを仰います。
HP見させてもらいましたけど、いい作品群じゃないですか。
私も参考にさせていただきます。
D300の写真、ニコンカタログよりそそられますけど (^^)
書込番号:8980905
0点

f5katoさん
好意的なご感想を賜りありがとうございます。
ところで先ほどのご質問にお答えしておりませんでした。
ヘリのカメラポジションですが、空港内にある展望ビルの屋上から撮っております。
海上保安庁のヘリが本当に目の前まで来ましたので慌てて撮影したものです。
書込番号:8980963
1点

フッサール・ヒロさん
お写真を拝見して、改めて感性の大切さを学ばせて頂きました。
有難うございます。
同じ関西在住なのですか?
今朝は曇り空でしたが、晴れてきたのでF5を持って出掛けてきます。
F3も連れていこうかな〜。
それでは良い一日を〜!
書込番号:8981500
1点

つばめ好きさん
はじめまして!
私は大阪在住です。つばめ好きさんも関西なんですね?
本業の方はいつも苦悩の連続ですが、写真は楽しくやってます。
ところでF5とF3で出撃ですか!
F3も素晴らしいカメラですよね。
楽しんで来て下さいね〜
書込番号:8981544
0点

フッサール・ヒロさん 、こんばんはぁ♪
まぁ、機材を褒めていただけて、うれしいわ 人(^-^* )
Mamiya7は全倍目的で、全紙までならF6など35mm判をと使い分けていますぅ。
ホムペ拝見させていただきましたが、うっとりですよぉ!(^^)!
沢のお写真が最後にありましたね。
> HPなどでお写真を拝見することはできないものでしょうか?
わたしは、ホムペは作っていないのよぉ。
ちょっとしたややこしいヤツに嫌な思いがあったので、廃止しています。
それに、ヘッポコ写真撮っていますから
とりあえず、こちらにペッタンで(^^;;)はじかしぃぃぃ
Nikon F5
AF28mm/2.8D
旧ベルビア
書込番号:8983479
1点

白山さくら子さん
槍ケ岳のお写真アップありがとうございます!
素晴らしいです。
山岳写真撮影の経験が豊富な感じがありありと・・・
やはりスゴ腕でしたね。
たくさん拝見できないのが残念ですが、1枚拝見できただけでも良かったです。
本当にありがとうございました。
私も昔はアルプス縦走などをしておりましたが、最近は夏の沢登りだけになってしまいました。主に紀伊半島の大峰山脈の沢を登っています。大峰の水の美しさは日本でもトップクラスで、一度目にすると他の場所へ行くのが嫌になるくらい素晴らしいです。
書込番号:8983593
1点

フッサール・ヒロさぁん、こんばんはぁ♪
凄腕だなんて、どんでもないですぅ(//▽//)いやぁん、ハジカシイわぁ。
わたしは、イルカのお写真のような動体が苦手ですから、イルカのお写真やジェット機と帽子とのタイミングに、とっても驚いています^^さすがですぅ。
アルプス縦走のご経験があるのですね!(^^)!
わたしはだいたい関東圏〜信州圏がフィールドなんです。
> 大峰の水の美しさは日本でもトップクラスで
こういう言葉には、まいっちゃいますね。えへへ
覚えておきますね。どうもありがとうございます。
銀塩の板はどこも垣根が低く、みなさん気さくな方ばかりです。
よろしかったら、F6の板にも是非あそびにいらしてくださいね。
書込番号:8983993
0点

白山さくら子さん
大峰の素晴らしい景色をビデオで公開されている方がおられます。
昨年の夏の山行記録ですが、東京からわざわざ大峰をビデオ撮影するために来られた方がいて
我々に同行されました。その方はアルプス縦走専門の方でしたが、大変感動されて帰られました。よろしければ大峰の沢登りの醍醐味を味わって下さい。
青いヘルメットの長身の男性が私です。
F5に無関係な内容なのでスグに削除されちゃうと思いますが・・・(笑)
書込番号:8986316
0点

フッサール・ヒロさん、おはようございます(^^)
EOS−3、F6、F3を使用している者です。初めまして。
HPを見させていただきました。素晴らしい写真ばかりです!
東京にも来られたのですね。また、「岩屋谷雌滝最下部」の写真は気持ち良さそうですね。
私も山が好きな部類に入りますので、ビデオを興味深く拝見させていただきました。やはり沢登りは大変ですね。真夏でも渓流の水温は低いので気持ち良さそうと思いますが、結構体力を必要としそうです(汗)
普通の山登りもひいひい言っている私ですから・・・・
フィルムユーザーとして今後ともよろしくお願いします。
書込番号:8986542
1点

EOS−3に恋してるさん
コメントありがとうございました。
ごめんなさいね、F5の板に無関係な沢のビデオのURLを貼りまして。
でも御覧いただけて嬉しいです。
大峰は人を寄せ付けない厳しさがあって、そのおかげで美しい自然が守られています。
日本中の沢を登られた登山家の方が大峰の沢は日本一だとおっしゃってました。
中でも前鬼川の透明度は素晴らしいです。自然にとっては知名度が無いことは良いことのようです。
EOS−3に恋してるさんは関東にお住まいなのですね? 私は必ず年に何度かは東京に撮影に行きます。写真仲間が多いですのでね。デジタルに移行した今も、やはり撮影にはF5を連れて行ってしまいます。F5とは一生の付き合いになりそうです。でも壊れて修理不能になったらF6に買い替えですね。F4は一度処分しましたがまた欲しいし(笑)
こちらこそ、よろしくお願い致しますね。
書込番号:8986619
0点

フッサール・ヒロさん、こんにちはぁ♪
早速ビデオを拝見させていただきました。
かなり足場が悪そうですが、その甲斐あっての達成感はひとしおでしょう。
日本には綺麗なところが沢山あるのですね。
最後の雄滝は圧巻です。
どうもありがとうございました。
書込番号:8986785
0点

白山さくら子さん
さっそくビデオを御覧頂きありがとうございます。
沢登りは整備された登山道を歩くのとはまた一味違った味わいがあり、それなりに楽しいです。アルプス縦走のような雄大さには欠けますが、手付かずの自然を味わえるので私は好きです。
白山さくら子さんはご夫婦で登山を楽しまれ、良いですね。私は随分昔に妻を蝶ケ岳に連れて行き、山頂でテントを張って3日間滞在し、穂高の眺めや下界の夜景を存分に楽しんでもらったのですが、それ以来、妻は私と山に行こうとはしません。余程懲りたようです。わずか20kgほどの荷物しか持たさなかったのですがそれでも辛かったようです。上高地でやめとけば良かったかも知れません。(笑)
書込番号:8988250
0点

フッサール・ヒロさん 今晩は
大峰はいいですよね。
数年前に奥駆道を歩きましたが、山が深くていいです。
その時に持っていったカメラがF5でした。
書込番号:8991093
1点

多摩川うろうろさん
大峰に行かれたことがあるんですね!
奥駆道も素敵ですよね。世界遺産に登録されてから山が荒れるのではないかと心配しましたが
山までのアプローチの不便さが幸いして、山の美しさは保たれています。
私は奥駆も好きですが、最近は主に沢を登っています。
大峰の美しさがいつまでも続くことを祈ります。
また大峰の写真をたくさん撮っておこうと思っています。
書込番号:8991715
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
ニコンF6を入手してから2年半になります。
F6は良いカメラですが良すぎる上にある種のつまらなさも正直感じています。
中古カメラ屋で別のカメラを買う楽しみがなくなった。つまりF6があるからそれ以下のはいらないかっ。とブレーキが利くので無駄遣い予防できる??
見栄の点では、50万円以上の最新高級デジカメを自慢されても引け目を感じずに肩を並べられるのがF6だと思います。
本題のつまらなさですが「究極の電子カメラ」であるが故「マニュアル(F〜F4)」の感覚の愉しみは少し犠牲になったのかなと思います。・・・
最新NコートのAFSレンズから 改造すれば非Aiまで使える。
今年でニコンFが出てから50年・・・50年のユーザーサービスを受けられる。
F6はスペックも使いやすさもほぼ完璧。F6を買う他のユーザーの中で実はF100でも十分だけど
実際必要なくてもこれまでの50年前のレンズがつけれるというユーザーサービスも一緒に購入しているんでしょうね。
究極のセミオート機??(笑)
僕のようなレンズ資産のない初心者でもF6は使いやすい。狙ったモノが撮れる。
あと「カメラは高い」発売から4年経っても「カメラの威厳が崩されていない」このフィルムカメラに乾杯!!!!!!
2点

read_o_picさん
>つまりF6があるからそれ以下のはいらないかっ。とブレーキが利くので無駄遣い予防できる??
F5使いの私としては、まさにそれがF6を買えない理由であります。
F6があれば他の銀塩ニコン、いらないかななどと思ったり。
F5だと大きいが故にサブを用意しようとか考えるんですけど。
おかげで、サブカメラが随分増えました (^^;
だけど最近、F6も随分安く、中古にて10万なにがしの値段で売られていたりして....
F5は捨てたくないし...(そうは言いつつ、デジタルのD700まで買ってしまっているのですが)
そのうちにF6も揃えることになるんだろうな〜
書込番号:8925941
1点

こんばんは。
なるほど。私たちキヤノン党が1Vを手に入れたら、他の同社製デジを含めた本体に浮気しづらいのと同様の魔力が備わっていますね(笑)。
ただ、F一桁の魔力はそれ以上…、ニコンFアイレベルを本日中古販売店で見かけたときは、思わず手にとって見たくなるくらいでした。
とりあえず「フィルムカメラ最後の牙城」に私も乾杯!
書込番号:8926200
0点

ごーるでんうるふさん
実際にバッテリーパックつけちゃうとなかなか外さないのでF5の格好はそれはそれでいいとは思いますが...
やはり、でかいですからね〜
結局、D700もバッテリーパックつけたままです。
F5よりでかい。 (^^;
バッテリーパック無の状態で縦位置シャッターがあれば、バッテリーパックもいらない感じもします。
1Vも安くなってますね。
この間、38000円くらいでありました。
さすがにキヤノンEF沼に入り込むには、資金不足で (^^;
見なかったことにしました。
書込番号:8927369
0点

>見栄の点では、50万円以上の最新高級デジカメを自慢されても引け目を感じずに肩を並べられるのがF6だと思います。
へ〜そんなことを考えてるの?
多分D3を持って人間も同じような意識(半ば、みえ)で、逆の立場から、あなたを見ているかもしれないぞ(ハハハ)。
まあ〜つまらんことに神経をつかわないとだ。雑念があるうちはなにごともダメ!
書込番号:8929829
2点

read_o_picさん こんばんは
>F6は良いカメラですが良すぎる上にある種のつまらなさも正直感じています
良い方法が有りますよ。F5,F3、Fと時代を遡って行くに従って安く不自由なカメラがあります。これらを使うとF6の存在感は一段と高まります。
今日、捨てられる寸前に入手したFMを市内の修理屋さんに見て貰った処、裏蓋からの感光、シャッターの不安定な動作で修理代12,000円。どうしようか考えましたが、縁あって手元にきたものなので修理することにしました。
D3、D40、F6、FM,新品、中古、どれを使おうが所詮は自己満足ですから。
書込番号:8930424
0点

read_o_picさん、こんばんは
確かに高性能のカメラはつまらなくなるかもしれませんね。
せっかくのF6ですから、自分で全て決めて撮影されてはどうですか?
ニコンのMFレンズを付けて、単体露出計を使って。。。
ニコンのカメラは、こういう楽しみ方も手軽に出来るから良いですよね。
最近は銀塩カメラを持ってデジイチ軍団の中に飛び込んだだけども
かなり目立ちそうですけどね。
書込番号:8931041
0点

read_o_picさん こんばんは〜 (^^)
>F6は良いカメラですが良すぎる上にある種のつまらなさも正直感じています。
確かに、使い方に依ってはF6ほど『つまらない一眼レフも無い』かも知れませんが、云い方を変えると『使い方に依ってはこれほど面白い一眼レフも無い』とも云えます (^^;
要は『使い方次第で色々な顔』を見せてくれるのが、F6の良い所かも知れませんね (^^)
最近は内蔵露出計も無い『完全マニュアル』の中判やシノゴのカメラで風景を撮っていると、35mm、特にF6の『失敗の無い写真を速写出来る』ことの有難味が良く理解出来ます
折角、Aiタイプのマニュアルレンズを付けても内蔵露出計で測光出来るF6をお持ちなんですから、試しに『マニュアルの単焦点レンズ』を付けて、『スポット測光/マニュアル露出』で、『チョット不自由な撮影』を楽しんでは如何でしょう
きっと『AFレンズと自動露出で適正露出を外さずに撮影出来る』ことの素晴らしさを、再確認出来ると思います (^^)
書込番号:8931312
0点

遅くなりました。
半分は見栄で半分は実用と安心感?を兼ねてこのカメラを買いました。
雑念といえば雑念です。性格なので許してくださいね。
このスレを見るなり思い切って?AF50F1.4Dを売却し
先日中古でAi55F1.2のレンズを買いました。
多分F2時代のレンズだと思います。
大変スクリーン上でのピントの切れがよく気持ち良く撮影が出来ます。
AFじゃない分少し不便になりましたが、逆に楽しくなりました。
もうひとつCR123Aの電池代結構高いですが充電式のCR123Aのリチウム電池を
ネット上で見つけ注文しました。まだ使ってないので分かりませんが・・・誰か使っている人
いるのかなぁ?
書込番号:8970646
0点

read_o_picさん
いいんじゃないですか、写真が趣味の人もいれば、カメラ趣味の人もいる。
それでメーカーは儲かるし、買った人も満足する。
車だって同じ事ですし。
>もうひとつCR123Aの電池代結構高いですが充電式のCR123Aのリチウム電池を
フジヤとか通販だと、一本200円位でありますが、それでも高いと思うときはありますね。
http://www.bwest.net/rcr.htm
電圧保護回路などが搭載された機器の一部(ミノルタα7)では相性問題によりご使用になれません。
瞬間電圧が高いので、保護回路が強力だと作動しない可能性があるようですね。F6については書いていませんが、保護回路がない分電圧の影響で電子基板が痛む可能性はあるでしょう。けど、事故報告があれば、そう書いてあるはずですよね。
cr123aの使い捨て、香港中国製で安い物もあります。品質は知りませんけど(充電式も中国製なので、中国製充電式お買いになった方が気にしてても始まりませんが)。
http://shop.ebay.co.uk/
などでは、cr123aと検索すれば12本で日本までの送料込みで6.5ポンド(800円程度)で、個人輸入も可能です。
電池は危ないと思われる場合でも、レフ版とか、ニコンの互換リモートケーブルなどはとてつもなく安いので、多少の当たりはずれを、きにしないのであれば、香港から輸入もありですよ。
書込番号:8974025
1点

ネガフィルム狂 さん はじめまして僕もネガフィルム党です。
大変参考になりました。そのような格安なお値段ならそちらにしにしておけばよかった。
僕の住んでいるところは田舎でCR123Aが一本700円ぐらいするんです。
2本で1400円・・・だんだんしんどくなってきてMB−40を追加しましたが
今度は自分の用途にはオーバースペックで(重たく)てまたCR123Aに帰ってきました。
よくわからないのですが、MB40には1.5Vの電池が8本=12Vまでいける??
3.6Vを2つ=7.2V?ならもしかしたらコマ速早くなる??(連写してないのでわかりませんが)
許容範囲内かなと(設計者ではないけれどそう思いたい)
よい情報を教えていただきありがとうございました。
書込番号:8983888
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC