このページのスレッド一覧(全300スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 25 | 2005年5月12日 11:28 |
![]() |
0 | 17 | 2005年5月1日 02:19 |
![]() |
0 | 7 | 2005年4月19日 06:24 |
![]() |
0 | 0 | 2005年3月27日 07:52 |
![]() |
0 | 2 | 2005年3月11日 17:56 |
![]() |
0 | 20 | 2005年2月25日 08:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
とうとう手に入れてしまいました。
そこでスタッフのOB会バーベキューパーティーで早速撮影してみました。D70の発売から人気が出てなかなか手に入れることができなかったレンズです。ほかのカメラでよく使う画角なんですが、やはりズームで威力を発揮するNIKON一眼ですからあまりNIKONでは使わないかもって思っていたものです。
しかし本日film現像から上がってみるとこれはやはり今まで使わなかったことを後悔するできです。
正直Aで撮影する際、まだ明るいのにストロボを使用しPモードと勘違いしてしまって開放でオーバー露出になっていることに気が付きましたが集合写真だったので残念、とあきらめていましたが、その1,2枚がまったく問題なくほっとしました。これはカメラに助けられたわけですね。実はすべての駒で失敗がないのです。被写界震度はさすがにシビアーになっていましたからこれは仕方ないとして。
露出の完璧さは、カメラの中にもう一人プロカメラマンが働いているようです。私のおっちょこちょいまで補正してくれます。
しかし、35mmレンズはすごいパフォーマンスを見せてくれるのでとりあえず感心して書き込みしましたが、正直クラッシク的な存在なので何をいまさらって方が多いのでしょうね。失敗を許されないときは今まではF4でしたが今では絶対F6ですね。
0点

喜ばれているところに水を差すようで悪いのですが...
露出オーバーの件は、ネガフィルムの懐の深さとミニラボの補正機能に助けられたというのが正確なんじゃないかな?
なんでもかんでも"カメラがすごい!"にしてしまうと神話(根拠の無い昔話)になってしまいますよ。
参考:http://blog.fujifilm.co.jp/natura/archives/2005/04/post_12.html#more
Nature1600はカメラをISO25に設定しちゃっても大丈夫なんだって。
書込番号:4215372
0点

ネガは自分で現像すればよくわかりますが、露出はそれ程関係ありません。ただ適正で撮った方がプリントは楽ですけどね。もちろん適正で撮った物と強引に出したプリントを比べればどうしても差は出ますけど。
書込番号:4215411
0点

どうもご返事ありがとうございます
確かにネガは露出補正など意味がないかもしれないことは存じています。
>ネガフィルムの懐の深さとミニラボの補正機能
ただ今回は現像のみでプリントは指示していません。
ですから、逆に言うと適正露出にあわせたつもりと、露出が飛んでしまっていたと思った画像とはほぼボケ以外変わりが無い状態でした。SB-600を使用していますので、その関係でカメラ側が極力修正しているものと思われます。
無論、暗部がつぶれたり白く飛んで(デジタルで言う白とび)してしまった経験はよくあります。もう30年以上カメラ、特にネガを中心に撮影してきていますから。
それらとずいぶん一線を描くと思いました。
同時にOM10+zuiko40mmF2を(これはプログラムオンリーですが)使用してみましたところ残念ながら今回の場合色が出ていなかったり失敗こまが出ました。
ちょっと残念な結果が出ました。40mmF2はかなり決めの細かい画像を提供してくれるので気に入っているのですが、そろそろOMボディーは私にはもう難しすぎることに気が付いたしだいです。
その点F6は新世代のFilmカメラだと信じますがいかがでしょう?
話はかかわって、そんなこんなで古いカメラを引っ張り出して撮影に使っています。VFのスクリューマウントの50mmF2はさらにfilmのラチチュードの広さにたすけれれてか失敗駒が出ないです。M型のズミクロンも好きです。35mm、50mmともにものすごくきれいです。
その値段から考えて当然でしょうが、NIKKORのこのレンズたちも(50mmF1.4,35mmF2)決して負けていないと感激しています。
無論自分の好みですから、まあ満足していればよいのですがね。
書込番号:4216039
0点

>35mmレンズはすごいパフォーマンスを見せてくれるのでとりあえず感心して書き込みしました…
teraちゃnさんのレンズの話を読んでいて、私もこの35mm前後のレンズについて書き込みしたくなりました。レンズ一般論というと、他に適当な板がないので。
F6を使って、リバーサルフィルムで花や風景を撮っています。
望遠域は別の機会に譲るとして、今回、広角と標準域に限って言えば、私は24mm、35mm、50mmの三本の単焦点ニッコールレンズを持っています。
この中で出番が多いのが35mm、次が50mmかな。この二本のレンズを何とかうまく使いこなせたらいいなと思っています。現実には、なかなか容易なことではなくて、失敗だらけですが。
35mmと50mmの画角は写真を覚えるのには格好の画角のように思います。この二本を使いこなせれば、他のレンズは200mmだろうと、300mmだろうと、怖くないと思うからです。
当初、広角、標準域は20mm、28mm、50mmの三本がいいかなとも思ったのです。しかし、20mmの画角は広すぎて、私には手に負えないと感じました。
で、結局24mm、35mm、50mmにしましたが、結果的にはこの組み合わせで丁度よかったと思っています。
まあ、時にはこの辺の広角や標準域をズーム一本で済ませることもあリます。特に撮影場所の関係で、前にも、後ろにも動けないことが予想されるようなときは、必然的にズームしかありません。
しかし、足を使って動き回れるときは、単焦点レンズを持っていく事が多いですね。単焦点レンズの明るさ、レンズ本体やフードの小ささ、軽さが捨てがたく思います。手持ちで撮る時の扱いやすさは、単焦点に分があります。
リバーサルフィルムを始めて四年足らずの私に、レンズの話をする資格があるのか自分でもおおいに疑問です。経験豊富な方々から見れば、取るに足らない話、ということでしょうね。
まあ、このレンズの話、素人の戯言と思って読み捨てていただければ幸いです。
書込番号:4216549
0点

>レンズの話をする資格?
私は、好きなレンズを気に入ったように書けばよいかと思います。
すると誰かが、そんなこと無いよ、もっといいのがあるよ。とか、いろいろ教えてくれますからさらに世界が広がりますね。プロと違っていろんなレンズを試す機会は少ないわけですから。
>20mm、28mm、50mm
ドキッとしました、自分のことを言われたと思いました。へへへ
確かに20mmは正直使いづらくって7-8年引き出しに眠っていました。要するに忘れていたのです。当時21-35ズームがシグマから出たのでやはりズームは便利でシグマの解像度はさらにいいように思いました。これはF4での私の標準レンズでした。
そんなわけで広角が自分に向いているんだと、今回F6に標準ズームとして17-35F2.8-4 シグマレンズを選んだのですが。17mmはさらに超広角の世界です、AFで無ければピントなど合わせるのは難しく、AFでもはずれがありました。昔はレンズの重さなど気にもしなかったのですがね。
ちょっとこのレンズもてあまし気味です。もったいないので、なれるためもっと楽しもうとは思っているところです。
書込番号:4216877
0点

teraちゃnさん、こんにちは。
>私は、好きなレンズを気に入ったように書けばよいかと思います。
早速、フォローしてくださって、有難うございます。そう考える方がいると、気が楽になります。
書込番号:4217568
0点

>ですから、逆に言うと適正露出にあわせたつもりと、露出が飛んでしまっていたと思った画像とはほぼボケ以外変わりが無い状態でした。SB-600を使用していますので、その関係でカメラ側が極力修正しているものと思われます。
ということはF6ではカメラが勝手に露出を修正?してしまい意図的に露出オーバーの写真を撮りたくても撮れないということでしょうか?うーん、困ったものですね・・・。
書込番号:4218103
0点

ライカウイルス感染者さん、こんばんは。
『ということはF6ではカメラが勝手に露出を修正?してしまい意図的に露出オーバーの写真を撮りたくても撮れないということでしょうか?うーん、困ったものですね・・・』
意図的な露出オーバーの写真は、(大変失礼な言い方で申し訳ありません。ご存知とは思いますが)マニュアルで絞りとシャッタースピードを任意で変えられて撮影されたら大丈夫かと思いますが。
(これまた大変失礼な言い方で申し訳ありません。ご存知とは思いますが)F6の場合、マニュアルでの絞りとシャッタースピードの設定であっても、オートブランケティングなどを利用して露出補正をかけた場合、設定によって絞りが自動的に変動することがありますのでお気をつけください。詳しくはマニュアルでご確認いただければ幸いです。
書込番号:4218345
0点

ケン。ゆういちろう さん、こんにちは。
お詳しそうですので教えて下さい。
F6の仕様を見ると露出補正は±5段の補正が可能とあります。ですが、ケン。ゆういちろうさんの言われるように意図的にオーバー(或いはアンダー)に撮影したい場合はマニュアルでしか撮影出来ないということですか?例えば絞り優先AEモードで絞りを任意に設定、露出補正を仮に+5に設定してもカメラ側が勝手に判断して補正値を変えてしまうということでしょうか。また、測光モードによっても変わるのでしょうか?そうだとするとF6の測光のクセをつかむのが大変だと思いまして・・・。
>(これまた大変失礼な言い方で申し訳ありません。ご存知とは思いますが)F6の場合、マニュアルでの絞りとシャッタースピードの設定であっても、オートブランケティングなどを利用して露出補正をかけた場合、設定によって絞りが自動的に変動することがありますのでお気をつけください。詳しくはマニュアルでご確認いただければ幸いです。
この場合、絞りが自動で変動しても設定した補正値の通りのEV値になるんですよね?オートブラケティングで仮にプラス側に補正をかけた場合、カメラの測光値に対してプラス側(設定した補正値通りに)に補正がかかり絞り或いはシャッター速度が変わるのであって補正値が変わるわけでは無いですよね?
書込番号:4218432
0点

ライカウイルス感染者さん こんばんは。
特別詳しくはないので、間違いがあるかもしれませんので詳しくはマニュアルにてご確認ください。
また、当初のレス内容よりだいぶ内容が異なってしまっていること、お詫び申し上げます。
『露出補正を仮に+5に設定してもカメラ側が勝手に判断して補正値を変えてしまうということでしょうか。』
ご自分の意思で(任意で)補正をしたら、そのままの補正になります。
仮に+5に設定したら、+5になります。
『絞りが自動で変動しても設定した補正値の通りのEV値になるんですよね?』
おっしゃるとおりです。
補正量に合うように、任意の設定で絞りもしくはシャッタースピードが変化します。
書込番号:4218664
0点

そうですね
確かに不正確でしたが
私の場合AでF2.8に固定していたものでシャッター速度はHIを表示したものです。
数値を正確に入力していた場合はそのまま固定されると思います。
書込番号:4219141
0点

いいですね。AF Nikkor 35mmF2Dレンズ。私的にはスナップ撮影に最適なレンズです。是非、手に入れたいと思っているレンズの1つです。
露出は、マルチパターン測光(多分割測光)は、どのようなアルゴリズムで露出を決定しているのか、分からないので、私は、どのカメラでも使っていません。
私は、スポット測光とマニュアル露出で、自分なりの適正露出を決定しています。露出ブラケットはしなくても、露出のハズレはないです。
個人的には、(3D-)RGBマルチパターン測光機能を外して、廉価版のF6を発売してくれたらいいのになぁと思っています。
書込番号:4220478
0点

カメラ大好き人間 さん こんにちは
>自分なりの適正露出を決定しています。・・・、露出のハズレはないです。
これは、カメラに相当慣れていないと簡単に光は読めないと思いますので、かなり日ごろから撮影されているのですね。私もがんばって見ます。
>(3D-)RGBマルチパターン測光機能を外して、廉価版のF6・・・
いやあ、御見それしました。
でも、よく考えてみるとこれってF4じゃあないですか?
書込番号:4220934
0点

> teraちゃnさん
話が脱線してすみませんが、
> よく考えてみるとこれってF4じゃあないですか?
F4は、スポット測光がありますか?私は、スポット測光がないと露出を決定できません。恐らくF4は絞りリングがないと、絞りを絞ることが出来ないのではないかと思います。
コンタックスのRTSVを所有していますが、スポット測光があり、露出インジケーターは分かりにくいですが、レンズの絞りリングを半段回すことができて、露出決定はできました。F3を触ってみましたが、私には露出が決定できない、使いこなせないカメラだと思いました。
F6は、所有しているF5よりファインダーが広く(倍率0.74倍)、ピントの山もつかみやすいので、F6は良いなぁと思っています。
書込番号:4221053
0点

>F4は、スポット測光がありますか?→F6,F5同形状の切り替えレバーがあります。F4では私もスポット測光でした。
>F4は絞りリングがないと、絞りを絞ることが出来ないのではないかと
→確かに。Gレンズはプログラムモード、あるいはシャッター速度優先でのみの使用となります。
そうでしたね、ここが違います。F3の次に出たはじめてのF AF一眼でしたのでDレンズ以前のレンズはOKですがね。
ファインダーもF相当の明るい見やすいものです。モードラ付きのF4Sは重くって、やっと小さなF6の連写速度と同じです。
書込番号:4221097
0点

追伸です
どんどん話が変わっていくのですがカメラ大好き人間 さん のHP内のアルバムで東京国際マラソンの写真ですがD1Hで、レンズがキャノン70-200mmとあるのですが・・・間違いですよね。
高価なレンズを2本もっていらっしゃるわけですね。
Canon、Nikon このあたりは写りはそう変わらないのではないかと思いますがいかがですか?
書込番号:4221133
0点

私も横から失礼します。
カメラ大好き人間さん、偶然ですね。
私も東京国際マラソンを撮影しています。
機材はD2H、AF-s VR 70-200mmと似ています。
ただ私は競技場で撮っていますが。
35mm F2はなかなか良いですよ。
風景を撮るのには欠かせません。
書込番号:4221363
0点

> teraちゃnさん
私のHPの東京国際マラソンの写真のデータが、ご指摘の通り誤っておりました。ご指摘、ありがとうございます。コピーアンドペーストするので、よく間違えてしまうんです(汗)
70-200mmF2.8のニコンとキャノンでは、キャノンの方が歪曲が少なくて良いと思っています。でも、コニカミノルタの70-200mmF2.8も持っていますが、そちらの方が3本の中で描写としてはヌケがよく、私的には好きです。
> D100Xさん
渡橋国際マラソンを、私は、復路の四谷の外堀の坂を上がったところで撮りました。まだ、競技場には行ったことがないですけど、D100Xさんの写真を拝見すると、大きく撮れるんですね。
35mmF2レンズは、F5に装着して、スナップ撮影をしようかなぁと思っています。デジ一眼レフのD1Hには既に24mmF2.8レンズを購入しており、35mmフルサイズ換算で約35mmの画角に相当するので、スナップ撮影に使っています。
私は風景写真をメインで撮っています。私はズームレンズ派です。微妙なフレーミングを決めるにはズームで調整した方が良いと思っています。と言いながら、単焦点レンズのシステムを2つも持っている変わり者です(汗)
書込番号:4221533
0点

ケン。ゆういちろうさん
お返事ありがとうございます、ただ、誰でも知っている当たり前の内容なのには困ってしまいましたが・・・。
私が申し上げたかったのは、F6(或いは3D-RG測光)には、特有の測光のクセがあって?カメラが自動的に判断して露出を変えてしまうのかということです。それに対し、マニュアルで撮れとのアドバイスを頂戴したのですがケン。ゆういちろうさんのお答えを拝見する限りそんなことは無いのかな?言われなくてもマニュアルで撮りますけど、折角の便利なAEを使わない手はないですよね。
まぁ、どうでもいいですけど・・・。
teraちゃnさん、話しを随分と変えてしまって誠に申し訳ありませんでした。
書込番号:4221716
0点

ライカウイルス感染者 さん いえいえ、話は変わっていくほうが楽しいです。実はきっかけを作りたかっただけですので。
ただ板主さんがどう判断されるかですから、消えてたりしてね。
>折角の便利なAEを使わない手はないですよね
私もそう思います。
さらに私の場合F4からF6までの進化を経過を知りませんのでここはカメラ任せにしてもいいかな。すると、なんでもかんなでも驚きの毎日です。って、ちょっとオーバーですが。
やはりシチュエーションで、たとえばストロボ(昔の)をつけたとき癖でマニュアルにしないといけないような気がしてくるのです。
D70がそうですから。
書込番号:4221762
0点

先日、スタジオ撮影する機会がありF6で撮影してきました。
今まで使ったことのない、スタジオ用の大型ストロボをF6のシンクロターミナルに接続して撮影しました。露出は、ストロボメータで測定し、f11、1/60で撮影しました。
ちゃんと撮れているか不安でしたが、上がりは上々。さすがに、大型ストロボでクリップオンタイプのスピードライトと違って光が柔らかく良く回っていました。(ストロボ1灯撮影)
撮影は、全てAFで撮影。縦位置で、一番外側のAFフレームを使いました。スタジオをあまり明るくなかったですが問題なく合焦してくれました。また、今までのF100に比べてAFフレームが広く画面いっぱい使ったフレーミングができました。(F100の場合は、縦位置でモデルさんの頭の上に無意味な空きをよく作っていました。)
F6は、キビキビした撮影ができストロボのチャージも早くテンポ良く撮影できるため、モデルさんの表情も自然といい表情になったように思います。少し。プロ気分を味わいました。
0点

Topogon さん こんにちは
いいですね、かっこいいです。
すばらしいできであることは予想がつきます。
ところで、その際測光はマルチパターンですか?それとも中央部重点、スポット測光?もっともどれでもいけそうですね。
最近D70とF6を使い分けています。
昨日は顔写真を撮るために2本使いましたがそれだけで結構疲れましたがモデルさんと違って顔写真でよいわけで上に空白が空いているのが、なんとなく気になっていましたが50mmでバストショットが撮れていたので良しとしました。そうですね外側の測距点を使う手もありました。ははは・・・・
会議で席について、全体風景はD70で撮影しましたら内蔵ストロボあるのに先ほどはストロボ使っていましたね?と質問され面倒ですから「そうです」と答えておきましたが。実はカメラ2台なのよね・・・
ぱっと見には区別がつかなかったようです。D70とF6。ははは(T_T)/~~~
書込番号:4188165
0点

teraちゃnさん、レス有難うございます。
今回は、ストロボ撮影ということもありマニュアルで撮影しました。スタジオの方にストロボメータで露出を測っていただきました。カメラ側の測光は、いつもどおりマルチパターンにしていました。後で撮影データをチェックしたら露出偏差が、−7から−8ぐらいでした。スタジオの明るさ(ストロボ発行時以外)が、そのくらいの明るさだったんだと思います。
今回、D70もサブで持っていっていたので少しだけD70でも撮影しました。D70はシンクロターミナルを持っていないので外部ストロボは接続できないんんですけど、D70の内臓ストロボの発光に外部ストロボがワイヤレスで同調する機能があったのでそれを使いました。
ただ、D70の内臓ストロボは、結構威力があるようでモデルさんの近くで発光させると内臓ストロボが勝って背景にくっきり影がでました。なのでレンズを少し長玉に変えて遠めから撮影すると、外部ストロボの柔らかい発光でムードのいい撮影ができました。
上がりは、D70も結構良かったです。今回、改めてD70を見なおしました。(でも、撮影はF6(フィルム)メインですが。
書込番号:4188392
0点

>F100に比べるとAFフレームが広く画面いっぱい使ったフレーミングができました。(F100の場合は、縦位置でモデルさんの頭の上に無意味な空きをよく作っていました。)
私はF100ユーザーです。
これはフォーカスロックを使って構図を決めれば解決出来る筈ですが、
スレ主さんはフォーカスフレームに拘っている様ですね。
F6もフォーカスフレーム配置を見ると、
多少はフォーカスロックが必要と思いましたが・・・・。
D2シリーズはフォーカスフレームをそのまま使えば良いのですが、
銀塩とAPS−Cサイズではここに違いがありますね。
書込番号:4189024
0点

Topogonさん、こんにちは。
teraちゃnさんが上の#4188165で測光はどの方式ですか、と尋ねていらっしゃいますね。これに便乗しちゃいます。
私はF6でリバーサルフィルムを使って、花や景色を撮っています。試行錯誤したあげく、F6での測光方式はマルチパターンとスポットを併用しています。
併用とは?
つまり、測光モードダイヤルは予めマルチパターンに固定しておます。普通の状況では、F6ほどの賢いカメラならば、マルチパターンで適正な露出値を選択してくれます。しかし、時には、画面内の明暗差が激しいとか、逆光線とかで、マルチパターンに一任して良いのかなあ、と迷う状況にも出会いますね。
そんなときには、確認のため、画面内の適当なエリアを選択し、そこをスポット測光します。マルチパターンからスポット測光へ移動するには、ボディ前面のファンクションボタンを押します。ファンクションボタンを押している間だけ、スポット測光に変わり、指を離した瞬間に、また、もとのマルチパターンに戻るわけです。マルチパターンに戻ったときに、必要な露出補正を施して、先ほどのスポット測光値にあわせます。これで、難しい状況でも、露出をあまり外しませんね。ファンクションボタンを押したり、離したりで、マルチパターンとスポット測光の間を瞬間的に行き来できるのです。
F6購入時の初期設定では、ファンクションボタンにそういう機能はありません。ですから、F6マニュアル(110ページ)を見て、ファンクションボタンにそういう機能を新たに付与すればよいのです。
文字に書くと長くなりました。実地に試してみると、とても簡単、便利、確実です。これがベストの方法だなんては思いませんけど、今はこの方法を押し通しています。
写真の先輩のTopogonさん、teraちゃnさんには、F6のこんな操作はわかりきったことかも知れないですね。この長々とした書き込みを、お二人にはどうぞ笑って読み飛ばしていただければ幸いです。
書込番号:4189310
0点

floret_4_u さん よい知恵を拝聞しました。
正直カスタム設定にはまだ詳しくいたっていませんでした。
そうですか、すごい裏技ですね。
アルバム拝見しました。きれいな夜景を見せていただきましたが
35mmF2Nikkorレンズをお持ちなんですね
正直今、どうしようか迷っています。
NIKONの銘レンズと思われますか?
ズームレンズと単焦点を比べた場合あまりレンズ交換をしたくないのですが50mmF1.4なんかの解像度、コントラストを見ますとやはり惚れ惚れします。立体感があります。昔の35-70普及版ズームは、見比べるとやはり色合い、コントラストが甘く感じます。解像感は悪くないのですがね。
シグマレンズは解像感が大変優れているような気がしますのでファンではあるのですが、シグマの24-135mmとかのズームもほしいなあと思ったりしているのですが・・・・。
書込番号:4189554
0点

teraちゃnさん、こんばんは。
早速、書き込みをご覧くださったうえ、つたないサイトにご足労いただき有難うございます。
ニッコール35mmF2Dはお気に入りのレンズです。申しぶんなく写りの良いレンズです。先日、気楽な東京都心の街歩きをしましたが、持参のレンズはこの35mmと50mm(50mmのほうは、Ai F1.2Sですが)の二本で十分でした。35mmは見た目は前玉が小さくて、外見はちょっと迫力がありません。が、見た目は別にして、写りには満足しています。軽くて小ぶりなのも長所です。
おっしゃるように、レンズの付け替えは面倒ですが、まあ、単焦点の宿命みたいなもので…。私はあまのじゃくなのかも知れません、人がズームを持ち歩いても、できれば単焦点を使いたいほうです。
しかしですね、teraちゃnさん、F6ではマニュアルレンズが使えます。Ai35mm F1.4Sというマニュアルの名玉があります。上には上のレンズが存在するものです。こちらも欲しいのです。人間の欲望はきりがありませんね。(笑)
書込番号:4189717
0点

レスいただいているにもかかわらず、返事遅くなりましてすみません。
昨日は、一ヶ月半ぶりの休みで昼間から一杯やっていて夜眠ってしましました。今朝、そのまま出社し、今戻ったばかりです。
TOKYO−FMフリークさん。
そですね、フォーカスロックを使えば問題ありませんでしたよね。ポートレイトの場合は、絞り開放付近で撮影することが多く(今回は、f11に絞っていますが)コサイン誤差を心配しているのかもしれません。(意外と心配性なんです。)
floret_4_uさん。
私もファンクションボタンをスポット測光に割り付けています。あと、簡易露出補正も設定していてスポット測光の露出値を参考にメインコマンドダイアルだけで露出補正しています。ファンクションボタンは,F100にはなかったので重宝しています。
teraちゃnさん。
私も、まだまだカスタム設定は使いきれていません。試行錯誤の連続です。でも、F6はカスタム設定でもっと使いやすくなると思っているので色々ためしたいと思っています。
書込番号:4192046
0点

Topogonさん、こんにちは。
>簡易露出補正も設定していてスポット測光の露出値を参考にメインコマンドダイアルだけで露出補正しています。
良いことを教えていただきました。早速、Topogonさんの方式を取り入れてみます。
ついでですが、F6では、スポット測光エリア(フォーカスエリア)がシャッターボタン半押しで一瞬、点灯しますね。私はスポット測光するたびに、面倒でもシャッターを半押しして、測光エリアを点灯させて、確認しています。測光エリアを間違えて測光する、なんていうケアレスミスが防げて便利です。この機能、あるに越した事は無いですね。
F5には、測光エリア点灯の機能が無いということを、F5ユーザーの写真仲間から聞いています。(私はF5を使った経験が無くて、自分の目で確認できないのですが。)
書込番号:4192746
0点

floret_4_uさん、こんばんは。
簡易露出補正は、親指だけで即座に補正ができて便利です。でも、私は撮影しだすと夢中になってしまうのでうっかり補正を戻し忘れてフィルム1本撮ってしまうことが良くあります。
でも、Nikonのマルチパターン測光は優秀だと思っているので測光値そのままの露出でもかなり歩留まりがいいと思います。極端な逆光のときは、無理ですが。
書込番号:4194301
0点

桜並木ではマルチパターンが微妙だったのでショックを受けていましたが、ご教授のように早速ファンクションBに簡易露出スポット測光を割り付けました。ボタン一発その差を見せてくれるのでこりゃあ便利。
AE-Lですぐさまロックもできちゃうし、今日はF6を手元において寝ます。単焦点レンズを最近見直していましてまたスナップ中心ですから28mmや50mmを引っ張り出して撮影しています。よく見るとタムロンズームとでは解像度では悪くないのですが気分的にかなあ、単焦点のほうが色のりが良いようなんです。立体感もあります。
だんだん50mmが手放せなくなりつつあります。すると35mmF2がほしくなってきました。
最近ますますF6が楽しくって仕方がなくなってきました。
F4を久しぶりにのぞいてみたのですがファインダーこんなに暗かったかなあ。それと、フォーカスがジーコジーコなかなか合わないのです。
これって壊れてる?
書込番号:4198690
0点

teraちゃnさん、こんばんは。
>だんだん50mmが手放せなくなりつつあります。すると35mmF2がほしくなってきました。
単焦点の35mmが欲しくなったというお気持は良くわかりますね。私も持っていますが、結構、出番が多くて、街中のスナップとか夜景の撮影では、むしろ、欠かせないレンズです。
35mmは画角が広い分50mmとは一味違ったおもしろ味があります。かといって24mmのような難しい画角でもなく、私にとっては割合、中庸な感じがするレンズです。
いつか、teraちゃnさんのご希望が叶いますように祈っています。
Topogonさんの「スタジオ撮影」の書き込みに乗っかって、話が他の方へ展開してきましたけど、これもまた楽しいですね。
書込番号:4200317
0点

>いつか、teraちゃnさんのご希望が叶いますように祈っています。
floret_4_u さん
どうもありがとうございます。・・・・確かに道のりは遠いかもしれません。前にはVR24-120、シグマ28F1.4 、24−135などのレンズがちらほらしますし、将来出るかもしれないD200のための資金も必要かもしれないし・・・・・。今日スライドfilmをとりあえず6本買って来ました。以前ポートレートにこっていたときは64コダクロームとかektachromeを使ったりしていました。今回はスナップにと使いやすそうなDYNA EXというのを手に入れてみましたが、過去のような凝り方ではなく気楽に行ってみようと思っています。次はFUJIにしてみようかな。
書込番号:4201004
0点

floret_4_uさん、teraちゃnさん、こんにちは。
単焦点の35mm,50mm,いいですね。私は、現在20mmとマイクロレンズ以外はズームレンズを使っています。ズームは、便利ですがかなり重いので最近軽量コンパクトな単焦点レンズもいいなと思っています。
やっぱり、明るさと画質では単焦点レンズですね。特に、軽量になったF6ではいい組み合わせになると思います。
書込番号:4201998
0点

Topogon さん どうも話がずれていくようですみませんでした。
でも50mmは同じような画角はズームに重なっていますがね。
ズームのような設計上の問題点が少ないのかレンズ構成もシンプルで光学上のロスも大変少ないようでぱっと見にはわからなかったものの何枚も撮っていると同じシチュエーションで立体感が違い、解像度、コントラスト等優れて見えてきます。D70で拡大してパソコンで見てもわかりますがF6のプリントを見るとはるかによくわかります。露出もぴっちり決まるからでしょう。さらに、OM4Tiでは私の下手なSpot測光でかなりレンズ性能を引き出せていなかったのでしょう、こんなこともよくわかってきました。
やっぱり単焦点NIKKORはまず指標になります。
私もAF20mm、Microレンズ(AF55mmF2.8今の60mmの前身)ともに昔のを持っていますが性能よいですね。
ところで先に書いたF4のファインダーの暗さですがプレビューボタンの戻りが悪くなっていたようで、合焦速度が遅く感じたのは残念ながら時代の流れでしょうか。F6が早いのでまずそちらに慣れてしまったのですね。
書込番号:4202299
0点

teraちゃnさん。
>どうも話がずれていくようですみませんでした。
いえいえ、話が発展していって楽しく拝見していました。
いつも楽しい書き込みを楽しみにしています。
>でも50mmは同じような画角はズームに重なっていますがね。
そうですね、私も20mmはズームの焦点域に重なっていますが写真を始めたころから20mmの画角が好きでズームでも20mm近辺で撮影することが多いです。
最近、単焦点を使う頻度が少なくなっていますがまた、引っ張り出してみようと思っています。
書込番号:4202470
0点

Topogonさん、teraちゃnさん こんにちは。
単焦点レンズはいいもんだ、というところに話が収斂してきたようですね。単焦点が好きな私は、お二人のご意見をうれしく拝聴いたしました。
書込番号:4202639
0点

ズームレンズ派、スポット測光・マニュアル露出派の私として、書き込みしたくなりました。
風景写真を主に撮っていますから、絞りをレンズの回析現象が発生しない程度までに絞ります。ズームも単焦点も描写についてはそんなに代わりは無いです。風景写真において重要な要素の1つであるフレーミングでは、ズームレンズの方が使い勝手が非常に良いです。私のニコン、キャノン、コニミノはズームレンズでシステム構成してあり、ペンタックス、コンタックスは単焦点レンズでシステム構成してます。フレーミングをするとき単焦点れんずでは、撮影ポジションを動かさなくてはならず、動かせない場合もあり妥協してレリーズするときも多々あります。
F5を持っています。F6も同じですが、マルチパターン測光でカメラ任せの露出決定も、これだけ高価ですから、外れることは少ないでしょう。しかし、アルゴリズムも分かってないですから、いつも適正露出になるとは限りません。それに、適正露出という言葉は、絶対的なものでなく、自分の好みの露出を適正露出といいます。そこで、私は、スポット測光とマニュアル露出で、18%グレー反射を基準として、ファインダー内の多点を測光し、フィルムのラチュードに納めるようにしています。もちろん、コントラストが高くて、メイン被写体に階調が出るように、白飛びや黒つぶれがあっても仕方ないと思っています。
このように、人それぞれ、撮影スタイルを持っていますから、絶対的なスタイルは無いとおもいます。単焦点レンズを主体にされても結構ですし、マルチパターン測光を主体に時々スポット測光を使うのも撮影スタイルです。自分の撮影スタイルを確立されることが大事だと思います。
書込番号:4204147
0点

私はF100ユーザーでVR70−200mmを使っています。
下のスレッドでこはこのレンズはかなり評判が良いですね。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=3942597&Reload2=%95%5C%8E%A6&BBSTabNo=6&CategoryCD=1050&ItemCD=105035&MakerCD=58&Product=AF-S+VR+Zoom+Nikkor+ED+70-200mm+F2.8G+%28%83u%83%89%83b%83N%29
これはレンズ板の周辺光量落ちに関してのスレッドです。
特にニュースバード報道情報センターさんのレスにある
URLをクリックしてみて下さい。
このレンズとシグマのレンズの比較が書かれています。
ヤングQ太郎さんはこのレンズに一目惚れの様ですので、
これから購入する際にこのスレッドは参考になると思います。
VR70−200mmユーザーにはかなり辛いサイトですが・・・。
ただ、このレンズは使っていて重い!と感じた事は無いです。
VRの恩恵もあって使い勝手が良いです。
このレンズはデジタル1眼レフでほぼ100%の性能を引き出せるみたいですので、・・・銀塩ユーザーでこのレンズを購入予定の方はレンズの性格を知っておいた方が良いのかもしれません。
参考にして頂ければ幸いです。
(・・・これはここに書いて良かったかなぁ〜。)
0点

自己レスです。
2行目の「下のスレッド」とは[4159402]のヤングQ太郎さんのスレッドです。
貼り付けたURLのスレッドではありません。
失礼しました。
書込番号:4172713
0点

>周辺光量落ちに関しての・・・
この件での評判等は十分承知しています、たぶん皆さんご存知のことと存じます。
当然これだけのレンズ枚数を使ってそのまま光がfilm面まで均等に届くことすらすごい技術力だと感じています。
私はLEICAを使っていましたが90mmF2ですら20万円近くしますので(私が買った当時はもう少し安かったと記憶しています)設計、硝材が違うのでしょうが単焦点でこの値段はいくらなんでもと最近思います。NIKKORは
VRというかなり高度な技術も組み込まれていますしね。
このレンズはむろんNIKON にとっても損がないように作っているのでしょうが使う私たちもその価値を認めればなんら問題もないことでしょう。F6でもこの問題を検証したいとなるべく使うように考えていますが、現在の使い方ではまだ気がつきません。
少なくとも、手振れ補正は重宝します。
気になる場合はF6を持っていかれてためし撮りをさせていただくのもいい一考かと思います。
書込番号:4173049
0点

みなさんこんばんは。今日は市長選の投票後に溜ったフィルムを現像に出しながら花の写真を撮ってきました。今まではF6に24-120VR、FM3Aに105mmマクロの2機体勢で撮ってきましたので今回は遠くの花を撮ろうと思ったのです。
最初に考えたのは、OM-4TiBを久し振りに使おう、と思ったのですが、200mmまでに付くテレコンがオリンパスにはないのです。200mmズームだけでは距離が足りないために断念。FM3A用として、
Ai ズームニッコール 35-200mm F3.5-4.5S と
2倍テレコン
があり、今のところ僕の最強の組合せなのです。ですが、折角F6があるのに70-200VRを購入するまでは、これとの組合せを経験しておこうと考えました。朝このレンズの組合せにPLフィルターを付けてFM3AとF6に交互に付けて庭の花を覗いてみました。F6が断然暗くピンが取れないのです。しかし、早朝のことでもあるから暗いのだろうし、何れにしてもF6で経験しておくため、これに予備レンズとして55mmマクロを持ってF6一機で出掛けました。
FM3Aの場合200mmぐらいまでは手持ちで行くことが多いのですが、F6の場合はピン合わせに手間取り三脚を使う場面が多くなりました。そして、問題はレンズ情報に35mm 、180mm、200mm、400mmの4点を入力して忙しく指定を繰返したことでした、これが面倒なのです。慎重にシャッターを切る毎に状況をメモり、視度調整を行なったり、55mmの単焦点を使おうかと迷ったり、不安が一杯でした。
一週間に9本も溜ったフィルムをビックカメラへ。現像を終え自宅のスキャナで開いてみると色良し、ピン良しグ−なのです。ただし、手持ちの内の2駒は拡大して見ると手ぶれがありました。また、レンズ情報に気をとられて、或ることを僕が忘れていたため、大きな四隅のケラレが出たのが5枚。レンズ情報を大きく外して撮ったのが数枚ありますが、良く撮れています。レンズ情報というのは正確なものを入力しなくて良いのでしようかね? いずれにしてもF6と組み合わせるときは、僕は練習が必要です。FM3Aとの組合せでは問題ないのですから、FM3Aの専用にしましょうかね。
TOKYO−FMフリーク さん、こんばんは。
大変貴重な情報をありがとうございました。慎重に読ませて頂きました。僕はこの歳になって、やっと子供の頃から憧れていたニコンを自分のものにすることが出来たのです。それ以前は確実にOM党でしたが僕はオリンパスに裏切られたと思っています。いや、ニコンに追いやったオリンパスに礼を言わなければならないのかもしれません。
周辺光量落ち結構です。絞れば良いのですものね。報告者も最後に「どちらを残すか結論がでない」と仰っています。24-120VRも評判のあまり良くないレンズでしたが、懸命に使いこなしましたら、素晴らしいレンズだと思うようになりました。
僕ら夫婦は互いに余命がそんなに長くないだろうと感じています。どこまでやれるか、分かりませんがニコンで生きたいと思っています。どうも親切にありがとうございました。お礼を申し上げます。
書込番号:4173110
0点

>24-120VRも評判のあまり良くないレンズでしたが、・・・素晴らしいレンズだと思うようになりました。
実は、私はほしくなったのもヤングQ太郎 さん が購入されてからです。
大変悩んだ時期があったのですが少々重いのとタムロンがほしかったのでどちらにしようか悩み、板の評判を気にしてはずした経緯があります。少々後悔しています。
自分がほしいものを手に入れることで、何かと人がよいといったものより欠点もカバーできそうです。
書込番号:4173421
0点

私もVR70-200mmの愛用者です。
このレンズで周辺光量が落ちるのは噂としては知っていました。
そのため既に生産中止となっているAF-s80-200mmの中古を探していましたが、アサヒカメラに掲載されたF6との組み合わせによる写真が素晴らしかったこと、逆輸入の格安品があったことから、このレンズ購入に踏み切りました。
使ってみると、周辺光量も気にならず、今では手放せないレンズになっています。
書込番号:4173682
0点

皆さん!私のスレッドに対してレスを頂きまして有難う御座いました。
>teraちゃnさん♪
レス有難う御座います。
あなたの過去の書き込みから周辺光量落ちに関しては充分承知している事はわかっていました。
周辺光量不足は多分ニコン小口径Fマウントが関係しているであろう
と言う記述をレンズ板で見かけた事があります。これが本当か?はわかりませんが・・・・それでもやはりVR機能の効果は絶大で使い勝手が良く機動性が増した事も事実ですから、やっぱり高性能レンズである事を改めて思い知らされました。
あのぉ〜私はF100ユーザーで・・・・F6のあのファインダーには憧れているのですが、今の所購入予定は無いです。
>ヤングQ太郎さん♪
初めまして!レス有難う御座います。
OM−4TiB・・・・素晴らしいカメラを所有していますね。
今となっては貴重なカメラですよね。これからも大事に使って
下さいね。OMユーザーの拘りの凄さは有名でしたから。
VR70−200mmはF5.6まで絞れば改善しますからね。
しかし私は・・・無謀にも開放でも使っていますが・・・(汗
もし購入する時は、ブラックかライトグレーの選択になりますが、
テレコンバーターを使用するのであればブラックを勧めます。
是非購入して使ってみて下さいね。F6とはベストマッチですからね。
F100でも使いやすいですから。
>D100Xさん♪
確かD2H板であなたの書き込みを拝見していました。
AF−S80−200mmの中古を探していて、
VRの逆輸入品を購入されたんですよね。
結果的には購入して正解だったんですね。
・・・・F6ってやっぱり素晴らしいカメラなんですね。
改めまして皆さん!レス有難う御座いました♪
書込番号:4175287
0点

TOKYO−FMフリーク さん 、おはようございます。
>もし購入する時は、ブラックかライトグレーの選択になりますが、
テレコンバーターを使用するのであればブラックを勧めます。
人様が使っているのを見て、ライトグレーもいいかな、なんて思っていましたが、テレコンを使うのであればブラックですよね。当然のことを忘れていました。
仕事を辞めてからは、ポジからすっかりネガ党になってしまいました。F6購入後は週に平均すると10本程度使い。まとめ買いしてあるフィルムも気付くと何時も数本になっています。一昨日、都会・立川へ出たときに40本購入してきましたが、いつまで持つか心配です。ポジとネガを同じ値段にそして更に安くならないか、何とかしてポジに戻りたい、と願うばかりです。外で買い食いしない、外で飲まない、歩ける範囲なら歩く、等とうケチケチ大作戦を展開しています。そして、70-200mmVRを早く手に入れようと夢を見ているのです。
今日は留守番です。これから洗濯です。主夫頑張ります。
TOKYO−FMフリーク さん、ありがとうございました。
書込番号:4175644
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > U AFズームニッコール28-80mmF3.3-5.6G付
デジカメばかり使用していました。銀塩カメラはコンパクトしか使っていませんでした。最近、フィルムカメラに少し惹かれて購入しました。通販です。
写してプリントしてみるとデジカメと違った良さがあります。入門機としては、とても良いと思います。軽くて持ちやすい。気に入っています。
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 AFニッコール 50mm F1.4D 付
Yes, I bet.
What eles do you want to say ?
書込番号:4048471
0点

Oh, no! I missed it !
Please correct the next spelling as follows.
* eles → else
書込番号:4055155
0点

みなさんこんばんは。レンズ選びではお世話になりました。僕の生まれて初めてのAFレンズをついに購入しました。今回はその報告です。実が無く長くなりそうですので、興味の無い方はここで読むのをやめて下さい。
AF-s VR ED 24-120mm F3.5-5.6G です。
今、これをF6に着けて空写しを繰り返しています。AFカメラが凄いのか、F6が凄いのか、喜びで頭に血がのぼりっぱなしです。
明日は、先ず1本目のAFレンズを買いに行こう、と軍資金の計算をしていた夜、長年技術指導ボランテイアとして外地にいるはずの友人から帰朝電話がありました。家内は僕の浮かない顔を見て察したらしく、「友だち優先でしょ」と言います。買う予定にしていたSB-600とPLフィルタを止め、旧友との飲み代に充てることにしました。
3店のカメラ屋さんに問い合わせ、逆輸入品や金融品の安いのがあると言われたのですが、初期不良品を考えて三宝カメラで新品68,250円と保護フィルタやリモートコードを買うことにしました。三宝カメラという店名は以前から知っており、一度は行ってみたいと思っていました。しかし、僕の家からは遠く、乗り換えを重ねて往復4時間。レンズポーチの中古300円をお土産に付けてくれました。
このVR24-120mmの板を見ると実に評判が悪く、価格.comの製品評価でも“悪い”が“良い”の倍以上となつています。D70で使用の場合がほとんどですが、苦情を要約すると、 1. 初期ロットに右側片ボケが生じる不良品がある。 2. 解像力が悪い。 3. ズームリングが硬い。 ということのようです。
このうちの 2. に関しては、自分で撮影してみないと分からないのですが、他は、大丈夫だろう、という感触は得ています。
しかし、このレンズをF6に着けるとすごいのです。僕にとってはカメラバランスが良くなり、ファインダの明るさが増すのです。丁度、Ai-s55mmF2.8マクロを着けていたので、そんなことは無いだろうと比べてみたら何度着け換えてもVR24-120mmのほうが明るく感じるのです。これって、僕の錯覚なのでしょうか。
AF合焦速度は、初めてのAF使用者にとっては瞬時という感じです。MFに切り替えても距離リングが軽くピンはAi-sレンズより合わせやすいように感じました。もう、AF初体験の感激で、思わず「すごいカメラだよ、何もしなくても全部自分でやってくれるよ!」と叫んだら、家内が「アーラそうなの。バカチョンカメラなら家にいっぱいありますよ」だって。全く何を言ってるんでしょうね。
フラッシュはニコン製は勿論、驚いたことにオリンパスF280までMで同調します。今の内に比較して撮り比べをしておこうと思っています。
そして、家内の了解を得たので、明朝F6にこのレンズを着けて、予備にAi-s 105mmF2.8マクロとM2倍テレコンを持って(前回、200Zに2倍テレコン+F6を使用したときフォーカスエイドが効かず、1/3駒に後ピンが出ました)花を撮ってきます。花は常に揺れていますが、VRは?、楽しみです。
VR24-120の板に「VRの効果はシャッタースピード1/8で最低でも5枚に3枚は使える」と使用体験がありましたが、こんなことが手持ちで可能になつたら、手ぶれしない僕のシャッタースピード値の勘が狂うのは必至です。
2本目のAFレンズは、やはり単焦点マクロになりそうです。
長々と申し訳ありませんでした。AFレンズ+F6での初撮影に少々興奮しています。この年になって恥ずかしい。みなさんこれからも宜しくお願いいたします。本当にお世話になりました。
0点

みなさん、おはようございます。
訂正させていただきます。
>予備にAi-s 105mmF2.8マクロとM2倍テレコンを持って(前回、200Zに2倍テレコン+F6を使用したときフォーカスエイドが効かず、1/3駒に後ピンが出ました)花を撮ってきます。
を 予備に、前回1/3コマに後ピン画像が出たAi35-200mmF3.5-4.5s+TC-20ISを再度持って花を撮ってきます。
にあらためます。
今日は3月並みの暖かい天気だそうです。これから、ご飯を食べて洗濯ものを干して出掛けてきます。
書込番号:3904811
0点

ヤングQ太郎 さん、こんにちは。
VR24-120mmのご入手、おめでとうございます(^_^)v
> 今、これをF6に着けて空写しを繰り返しています。AFカメラが凄いのか、
>F6が凄いのか、喜びで頭に血がのぼりっぱなしです。
そこまでお喜びだと、推薦者のうちの一人としても嬉しいです。(^o^)
MF機からいきなり最先端の最高機種カメラと最新技術のAFレンズとの組み合わせですから、相互に最高の機能をサポートし合っているというところでしょうか。
このレンズは、標準域のF2.8ズームを5種も使っている(愚か者の)私も愛用しているのですから(笑)、「心得違い」さえなければ汎用性の高いレンズだと思います。
「心得違い」と言いますのは、
1.絞り開放の描写で単焦点や焦点距離幅の狭いF2.8ズームと比較する。
2.手振れに完全にシンクロしてファインダー像が安定するのを待たずに撮影して手振れ補正能力を判断する。
3.三脚使用時にVRをONにしたまま撮影してそのレンズの描写を判断する。
等をさしているつもりです。
f8やf11ならば高級レンズの描写と比べてもほとんど見劣りしないと思います。
つまり、このレンズは、解像力が欲しいケースでは、「VR機能を利用して非VRレンズより1段以上絞って使うことにより非VRよりも優れた描写を得られる」、というレンズだと思います。
このレンズのVR能力は、その絞り込みを補って余りあるように感じています。
風景でも、f11以上に絞れば十分な解像能力を持っているように思います。テレ端でも色収差が少ないようで、四つ切り程度ならば十分使えると思っています。
ただ、シャッターが遅くなることによる被写体ブレにだけは注意すべきですね。
私も、24mmから始まるズームは、Nikon AF-Sで二本、Canon EFで二本、Minolta AFで1本(他にも有るような気がしますが)使ってますから、座標軸は持っているつもりです。
これ以上の描写力のズーム・レンズを、というのでしたら、現状、ズーム幅のメリットのない大口径ズームか単焦点しかない、と考えてよいのではないかと思っています。
>感激で、思わず「すごいカメラだよ、何もしなくても全部自分でやってくれるよ!」
>と叫んだら、家内が「アーラそうなの。バカチョンカメラなら家にいっぱいあります
>よ」
思わずずっこけました(^^;)
目に見えるようです。良い奥様を得られましたね。
> VR24-120の板に「VRの効果はシャッタースピード1/8で最低でも5枚に3枚は使える」
>と使用体験がありましたが、
ニコンVRは3本しか持ってませんが、24-120は設計が新しいせいか、VRのコツに習熟すれば、更に2段遅くてもほぼ同程度の救済率が得られるかと思います(六切り程度プリント前提)。
しかし、三脚が使えるのならばやはり三脚が間違いないですね。
書込番号:3904813
0点

TAK-H さん、 おはようございます。
何時もお世話になっています。出かける前にここを覗いて良かった。適切なお話をありがとうございました。TAK-H さん、の技術論は僕にとって最高の味方になります。
ところで、
>良い奥様を得られましたね。
少し大雑把で僕と似合いと思いますが、一度鬼に変わると手が付けられません。僕を抑えられるのは、この家内ですね。家事などを手伝って出来るだけ逆らわないようにしています。
TAK-H さん、これからも宜しくお願いします。ありがとうございました。
書込番号:3904944
0点

ご購入おめでとうございます
>VR24-120mmのほうが明るく感じるのです
そうですか、やはりコーティングが違うのでしょうね
あの、悩んだときに買っておけばよかったなあ・・・
書込番号:3905086
0点

続きます
>VR24-120mmの板を見ると実に評判が悪く
そうなんですよね。なぜなんでしょうね。
ほんとにそうなんでしょうか?これがネックになってしまったことは否めません。以前話にあった「作品には向かない」これに引っかかってるのですが、作品は感性ですからぼけてようが斜めであろうが作品は作品です。むしろこのLENSでどう表現できるかですから是非すばらしい作品を撮ってください。見せていただけないのが本当に残念です。
LENSの板では、やたらにゆがみを気にされたり、解像度を云々されていますが皆さん何をとられるのでしょうか?と思います。
むろん仏像の研究誌や図鑑、建物の書物に写真を提供するために撮られる方々もおられるでしょう。その方がだめだこりゃあ、といわれたとしても私には何の問題もないのです。
私のお気に入りだったタムロンA09をD70でつかってみましたら、逆光にきわめて弱いことがわかりました。F6ほどの許容量がないのでしょうね。やはり安いだけあってコーティングがやわなんでしょうか。
ハレーションやら、真っ白の駒ができました。これでは素人でも困りますね。
ゆがんでも、きれいに写ってもらわないと。
書込番号:3905946
0点

ヤングQ太郎 さん、teraちゃn さん、こんにちは。
「レンズ板」というのは読んでいないのですが、レンズ描写評価一般について、一言コメントさせて下さい。
何を今更と思われるでしょうが、(^^;)
第1に、ファインダー及びAFが最高の能力を持ったカメラでない場合は、それを補える腕がないと正しいレンズ評価は困難だと思います。(厳密なピント)
第2に、しっかりした余裕のある三脚で、風の影響のない場所で、ミラーアップして撮影する必要があると思います。(微細なブレの排除)
意識的にテストしておられる方々はこの点はクリアしておられるでしょうが。
それ以外にもいろいろありますが、せめてこの程度は・・・という気がします。
当然ながら、銀塩ポジと画角、解像力の異なるデジ一眼(設定やオートの反応でも差が出る)での結果は、銀塩カメラで使う場合にはそのままでは参考にはならないですね。
個人的には、デジカメでのレンズテストは一般化できないと思っています(撮像素子よりレンズの解像力が高かったりしますし、階調に至っては8ビットや12ビットでそのレンズの階調を捉えきれるはずがないでしょうし、デジ一眼機種によってローパスフィルターが微妙に違ったりしますので)
>teraちゃn さん
間違いのない判断をするには、大手量販店にカメラとフィルムを持って行ってしっかりした三脚を借りて(笑)試写させてもらうことです。私は、高いレンズを買うときはそうしています。
フィルムをスキャンしたデジ画像(光学的読み取りの段階ピント精度など多くの問題)やデジ一眼画像を見せてもらうよりは確実な判断ができると思います。あ、逆光テストのためには携帯用懐中電灯を使用しますし、できれば、解像力テストチャートと物差しも持って(笑)。馴染みの店員さんが居れば恥ずかしくないでしょう(^o^;) 露骨に迷惑がられたことは有りません。
(ヨドバシさん、我が儘な私につきあってくれて有り難うm(_ _)m)
ネット上の私などのコメントは、あくまで、ご自分で上記試写をしたうえで、「そういう意見もあるのか」程度の参考にしていただきたいと思います。
それと、タムロン28-75F2.8Diですが、鏡のような撮像素子(これがフィルムと違う)でハレーションを起こしたのではありませんか?これはミラー下やファインダー内の測光素子で測定したよりも大量の光が入るせいかなと思います。つまり、撮像素子面が反射した光をレンズ後玉がさらに反射する・・の繰り返しで、部分的に極端な露出オーバーになるのではないでしょうか。
デジカメでは強烈な光源を真ん中に捉えると高確率で発生しますね。機械シャッターが開いたときに初めて撮像素子が反射するので、当然、デジ一眼レフのファインダーでは事前に確認出来ないですね。
レンズ太陽が画面中心部に来ていませんでしたか?
このレンズは逆光に割と強い珍しいサードパーティ製だと思っていますが、撮像素子からの強烈な反射には弱いかも知れませんね。(^_^;)
書込番号:3909311
0点

TAK-H さん
ありがとうございます
よくわかりました。さすがにこれほどよく解説していただくと私にも理解できました。経験的にあれ!と思うことがよくありましたから。
>部分的に極端な露出オーバーになるのではないでしょうか。
そうですね、それは考えられますね。F6でまったく問題なかったはずのLENSが露出オーバーになって悩んでいましたが、他の昔からお気に入りだったLENSでも症状はでました、太陽はあまり露骨に入れないほうですが雨の上がった後の街を撮ったとき、池があったり、川があったり、道路のカーブの反射標識が画面内に入っていた等。少なくともD70 の露出のシビアーなことは了解していましたが。
オリンパスのいう光が斜めから入るのはCCDには大変不利、ということでしょうかね。
LENSの解像感はある一定以上では、いまのCCDの性能からいって判断できないということですね。ははん、だからこの前NIKONズームと55mmMicro
の画像を突き詰めてみていったら同じだったのです。
書込番号:3909684
0点

TAK-H さん、 こんばんは。
>第1に、ファインダー及びAFが最高の能力を持ったカメラでない場合は、それを補える腕がないと正しいレンズ評価は困難だと思います。(厳密なピント)
>第2に、しっかりした余裕のある三脚で、風の影響のない場所で、ミラーアップして撮影する必要があると思います。
第一は、全くその通りと思います。まして、僕はAF初めてですから。
第二は、昨日はVRを信じて手持ち撮影ばかりしてきました。
昨日、昭和記念公園へAF初撮影に行ってきました。帰りにビックカメラへ寄り現像待ち時間に百貨店や100円ショップを覗いてきました。外は寒いのに、店内は暑くてイヤーな汗をかいてしまったのです。案の定また風邪を引いてしまいました(年末から風邪の引きっぱなしです)。日朝戦は布団に入っての観戦です。何時もよりさらに頭が回りません。数日経ったら報告したいと思います。AFに慣れないせいか満足という結果は得られませんでしたが、ぜんぜん失望はしていません。
teraちゃn さん、こんばんは。
難しい問題を提起したみたいで、解決には少し時間が掛かりそうです。F6とこのVR24-は充分理解できるようにしたいと考えています。
お二方、風邪には充分ご注意してください。後ろで家内が早く寝なさいー、と言っています。早いですがおやすみなさい。
書込番号:3911336
0点

2005/02/11 14:42(1年以上前)
VR24ー120購入おめでとうございます。僕もF6+VR24ー120+VR70ー200のコンビで写真を撮っています。どちらのレンズもいわくつきのレンズ《画質が悪い、周辺が光量不足、解像度が低い、前のモデルの方がいい》で購入の際には相当悩みましたが今では大満足です。やはりVRの威力は絶大で光量的にシビアな条件ではこれにかわる物はないでしょう。画質に関しても個人的には十分です、全紙でも問題ないです。70ー200も光量不足が有るということですが四ツ切り、全紙なんてかなり脇が削られるんだから全然関係ないような気がします。要は写ってる内容ですよ!!
書込番号:3914985
0点

TAK-H さん、teraちゃn さんこんばんは、イシケン さん 激励の言葉をありがとうございました。
昨夕、風邪をおして友人と会食後、中野フジヤカメラに寄って逆輸入品のSB-600を23,100円、日本語版取説、フジヤ保証6ヶ月付を買いました。これで他のフラッシュテストをしなくても済むわけです。帰宅後取説を読んでも寒気がして全く頭に入らないのです。検温すると9.3℃です。休日の夜間ですが病院へ行ってきました。家内は娘に電話で「お父さんがまた熱を出したのよ」と情けない声を出しています。家族に心配をかけてはいけませんね。今朝病院へ行ってきましたが大入り満員の盛況で、昼も大幅に過ぎて帰宅してきました。年齢のせいか体力の衰えを感じます。
すみません、何時もこうやって無駄話から始まってしまいます。
さて、先日、曇天風ありの昭和記念公園へVR24-120の使い始めをやってきました。出掛ける時にTAK-H さんの
>このレンズは、解像力が欲しいケースでは、「VR機能を利用して非VRレンズより1段以上絞って使うことにより非VRよりも優れた描写を得られる」、というレンズだと思います。
を馬鹿の念仏のように唱えて全部VR設定で撮ってきました。それが、風ありの曇天を背(逆光)に梅の透かし写真を撮ったつもりが全滅だったのです。前回、Ai-sレンズで撮ったときは露出をカメラ任せで被写体が黒ずんでしまったため、今回は露出補正を加えて成功したのですが、微かな、しかし気になる被写体ぶれと思われるにじみが生じていたのです。
撮影している最中でも、こんなシャッタースピードで大丈夫なのか、と疑問に感じて撮っていました。こういう場合はVRを外してMFで撮影すべきなのでしょうか。何となくAF初心の質問のようですが、ご教授頂けたら幸せです。ちなみに、水平撮影の梅やロウバイ、斜方向撮影の福寿草は色乗りも良く綺麗に撮れています。昼食後風も止み晴れてきました。風景を撮ったり、フラッシュを使ったりしてますが、未現像です。こちらのほうは問題ないと思います。
咳をしながら書込みました、移らないことを祈ります。
書込番号:3922370
0点

ヤングQ太郎 さん 、皆さん、こんにちは。
>ヤングQ太郎 さん
お風邪で高熱の由、無理は行けませぬ。風邪は万病の元。(^^)
大事を取って下さい。
うちも娘ばかり2人おります。本当は男の子も欲しかったのですが、まあ、女の子の方が親のことを心配してくれたりして可愛いので良しとしています。
おっと風雨での写真の撮り方でしたね。(^_^;) うーん
「ただ、シャッターが遅くなることによる被写体ブレにだけは注意すべきですね。」
「しかし、三脚が使えるのならばやはり三脚が間違いないですね。」
とも申し上げたつもりでしたが(^_^;)
私は、写真を公開するのが好きではないのですが、そこまで私の言葉を信じて下さった ヤングQ太郎 さん のため、ちょっと責任を感じますので、私が、「暗い、風が強い」という場面でどういう撮影をしているか、そのような場面で撮影した、手近なところのポジをちょっとスキャンし、「3日間」限定で公開させていただきます。
私が、どのようにして悪戦苦闘して撮影しているか、ちょっと「推理」して頂ければ幸いです。フィルムはいずれもベルビアISO50です。
1番目の画像は、親しい友人に求められて1DmarkIIの生データをアップしたもので、関係ないです。(^_^;)
いずれも甘く見えますが、A3にプリントするとちょうどよい画像かと思います。A4だとプリンタ能力の限界を超えてフレアっぽい画像になると思います(約900万画素をA4の範囲にドットを干渉させずに正確に打ち込めるインクジェットプリンタは無いので)。では、「
うーん、スキャンする前の、ポジ原板はもうちょっとましなんですけど、と弁解がましく言いたくなるので嫌ですね。
では、私の「風雨の撮影例」はこちらです(3日間限定)(^^;)
http://www.imagegateway.net/a?i=3nvmcLzDwq
時間が無くなりましたので、正解、能書きはまた次の機会に。(^_^;)
では。
書込番号:3940328
0点

家内に風邪をうつしたら僕のほうは熱が下がり、咳をする回数が減ってきました。今朝から洗濯等をして忙しく動いています。しかし、何といっても一番の快方薬は、今では娘からしか貰えないバレンタインデーのチョコレートを家内にお裾分けしながらなめたことですねー。明日は、ビックカメラに頼んでおいたものが届いたとの連絡を頂いたし、この長期間布団に入りながら撮り溜めたフイルム(新購入のSB-6OOにSB-27とSB-30をワイヤレス補助光として用いた場合。簡単に出来るのです。お買得でした)を現像しに久しぶりの外出をしてきます。
TAK-H さん 、こんばんは。
>私の「風雨の撮影例」はこちらです(3日間限定)(^^;)
今日、遅い昼食を頂きながら、これを見つけて吃驚。何回も繰返して拝見しました。もう僕の撮影したものと画質、構図ともに全く別物です。格が違うとはこういうことを言うのですね。外出から家内が戻るのを待ってアルバムの解説をしました。風で花が歪んでいる場面では、僕がそういうアップ写真をよく撮ってくるので当然顔をしていましたが、「油みたいな写真ね、素敵だわー」と珍しく感じ入っていました。そして、「写真はやはりセンスね」と何時も僕が言っていることを言います。僕も頑張ります。
>「ただ、シャッターが遅くなることによる被写体ブレにだけは注意すべきですね。」
>「しかし、三脚が使えるのならばやはり三脚が間違いないですね。」
とも申し上げたつもりでしたが(^_^;)
この言葉は忘れたわけでも、無視したわけでもありません。ただ、今回はVRレンズのそれもAFレンズの初使用で、シャッタースピードがどれぐらいまでならママ通用するのか皆目分からない状態での撮影でした。MFレンズも三脚も持参していましたので馴れたこちらを使えば、曇天逆光風ありの天空一輪梅花でも何枚に一枚ぐらいは撮ることが出来るのですが、今回は何せF6+VR(24-120)です。手持ちで写すのが楽しくて何がなんだか分からないうちに撮り終えてしまいました。そして、まだ、無我夢中で撮り続けているのです。
早くF6に習熟して、たまには、FM3AやOM4TiB、C-3040Zを使ってやらないと、と思っているのですが、習熟度は遅々としているし、F6が手の平に吸い付いて離れようとしないし、本当に困っています。F6が良すぎます。
TAK-H さん、今回も大変お世話になりました。感謝しています。これからも宜しくお願いいたします。
書込番号:3947978
0点

仕事の書類作成で仕事場に連泊していましたが、やっと仕上がったTAK-Hです。本日の緊張する場面を終了すれば、明日は爆睡と決め込みます。(子供達が妨害しますが)
ヤングQ太郎さん、皆さん、おはようございます。
# 路傍花梨
実際は、気づく人もいないような小さな花で、横幅約10cm程度の世界を写したものですが、曇天、風でシャッター速度が出ない状況で、ヤングQ太郎さんが問題とされた状況に近いと思います。
多くの人が通行する道端での慎ましい花との出会いをどう絵にしようかと考え、「曇り空」を背景紙替わりとしました。風が止みそうになく、ストロボ使用を決定。シャッターは250分の1秒とする。愛用フィルムの鮮やかな発色を生かし、空をわざと駑アンダー(-0.7)に設定して青くする(露出はマニュアル)。中途半端はいけないので更に色温度を上げるため、レンズには弱めにフジ製LBB2のブルーフィルター(シートフィルター)。しかし、曇りとLBBフィルターの色温度の高さを補正しないと魅力無い写真になるので花を照らすストロボにはLBA4フィルターをかけてレフ板を花の上にかざし、弱めにバウンス発光。ストロボはマニュアルです。
この撮影で必要だったものは、三脚、ストロボ同調速度が速いカメラ、スポット測光のできるカメラ、シート・フィルター、ストロボ、ケーブル・レリーズ、ストロボ用リモート・コード、携帯自作レフ板、単体フラッシュ・メーター。実は、カメラは、この場面でウェストレベル・ファインダーに変えて、揺れる枝が狙う構図になる瞬間を見ています。私自身はカメラボディより前に出て、左手にレフ板、右手にはリモートコードで接続したストロボとケーブル・レリーズを持っています(笑)。
枝の先端は、風で振幅が大きく画面の上に下にと外れるのでやむなく枝の根本の方とする。花は通常奇数個の方がバランスを取りやすいが、ここではどうにも4個の方がベターと判断。
ベストな瞬間を狙ってシャッターを切り、タイムラグの少ないカメラが私の意思どおりの瞬間を写し止めてくれました。
以上です。(*^_^*)
ご参考になりますでしょうか?
こうして見ると、私が使うカメラがニコンの最高機種でないと需要を満たさないな、と今、気が付きました。(^_^;)
コンテスト狙いならば美しい昆虫などの添景、ポイントがないと駄目ですが(しかし、この嵐の序曲のような状況では無理)、私がビールを飲みながらスライド映写するにはこの程度でも楽しめます。(^_^;) まあ、地元に住んでる人ならば青空の時に撮影すればいいんですよね。花の盛りと一致するかどうかは問題ですが。
# 風雨に負けぬ花
カメラマン銀座の有名な撮影地ですが、私は写真雑誌等で類似カットを見たことがないので多少新鮮かな、と思ってアップしました。写真のポイントは背景の青さだと思っています。雨は降るわ、風はびゅーびゅー言うわの状態で、諦めて帰ったと思しきカメラマンも沢山居ます。ここまで来てただ帰るわけにも行かず、クイズを楽しむつもりでこの状況を楽しもう、と腹を決めました。半分以上は、スローシャッターで風による揺れを表現した写真を撮りましたが、天の邪鬼で、静止写真を狙った一つがこのカット。
ここまで被写体と離れ、遠景もある状況では、ストロボで止めるというわけにはいきません。70-200F2.8ズーム必須です。
さて、もう、上記のところからお察しかと思いますが、250分の1秒でも止まりそうもありません。その判断は、枝が揺れてもとの位置に戻る時間を目測して、例えば1秒かかって25cmを長さを移動している枝の場合、250分の1秒シャッターならば、1cmのブレになり、フィルムをどの程度拡大して鑑賞するかを考えます。約1cmのブレならば、この場面でキャビネまではOKだと思いましたが、幸い風が弱まる瞬間がありましたのでその弱くなった瞬間に撮影しています。
ここでは、黄色のレンギョウが色温度が高い影響を受けやすいので、画面左側からワイヤレスのストロボ(カッパを着た妻が「いや〜ん。お金ちょうだいよ」なんて言いながら持っています)にLBA4フィルターを貼り付けて、弱めに発光して前景の木の色を整えています。(前景と背景の色温度が微妙に違うことはおわかりかと思います) 雨が小降りになり雨はストロボでも写りませんでした。
# 雨の湿原
カッパを着て木道を移動中だったと思いますが夜明け直後だというのに後ろからも観光客がぞろぞろで、確か50mmF1.4を一段絞って15分の1秒だったと思います。歩きながら頭の中で考え瞬時に露出値(空が真っ白にならないプラス2.3)を考え、一瞬立ち止まり、他の人のため木道が揺れて、心の中で「ひぇ〜」と情けない声を出しながら瞬間的に居合い切りしたショットで、参考になりませんが、大口径単焦点があると取りあえず記念写真は撮れる場合がある、ということですね。
私の、シャッター速度との戦いの一例でした。反面教師でも何でも多少なりとも写真ライフを楽しまれるご参考になれば幸甚です。
多少の不備は「悪天候でなければ撮れない色写真」ということで情状酌量をお願い致します。(^_^;)
さて、今日は仕事でちょっと緊迫した場面になります。では。
書込番号:3949266
0点

あ、補足ですが、露出はマニュアル、スポット測光で画面各部を測光しています。例えば「プラス2.3」等との数値は、その部分をピンポイントで測光したときの露出インジケータが示す値です。
スポット測光は、中間グレー点を探す測光ではなく、「このピンクはプラス1.3の色」という御理解をいただいてないと訳のわからない記載かもしれませんが、慌ただしく自分の頭の中を書きましたので、ご容赦を。m(_ _)m
書込番号:3949279
0点

すいません。補足2です。
自分でも画像を見に行ってみましたが、・・・(^_^;)
実はこれら写真の元データは1コマ約240MB、4000万画素超の巨大TIFデータでして、それを100分の1に圧縮してアップしたものでしたので、ちょっと画像データ的に圧縮に無理がありましたね。(^_^;A
失礼しました。m(_ _)m
書込番号:3949288
0点

皆様、こんにちは。
他の方の発言を読む余裕もなく書き込みをしましたが、一眠りしてようやく一息つきました。
>ヤングQ太郎 さん
気が急いていたためコメントもお読みせず、失礼致しました。
「格が違う」などということはありませんですよ。私の写真はもともと大したものではありませんし、どだい、写真というものは、絵、音楽などと違って、その撮影方法がわかれば、あとは、被写体との出会いがあれば同格のものが割と簡単にできるものではないか、と思います。
その後は「センス」の問題ですが、私は自分にセンスが不足していることを自覚しています。(^_^;)
ただパチャパチャ撮っているだけなのにいい写真を撮っている人がいますが、それはセンスがいいのですね。
私など、考えることでセンスの無さを何とか補おうとしているのだと思います。いや、考えも最近は枯渇していますが・・・
余談ながら、私の場合、社会に出て妻と知り合った頃からはそれまでコンテスト狙いで染みついたテクニック駆使の「独特の写真」ではなく脱力の「フツーの写真」に変わって、写真の技術的なものは落ちる一方、やがて、ただの「パパの写真」になりました。
一発必写のコンテスト狙いの若かりし頃ならば、今回お見せしたような写真は、入賞可能性のないことがわかっているので、撮影していなかったと思います。しかし、今は、ビールを飲みながら、撮影地の空気を思い出すことだけで楽しめています。所詮自分の趣味の写真ですから、自分が楽しめればいい、ということかと思います。
私が申し上げるのも何ですが、ヤングQ太郎 さん も肩の力をお抜きになって、例えば、日だまりの中で静かな気持ちになっておられる奥様をソフトフィルターでF6の優しいシャッターでそっと撮って差し上げるとか(モノクロかが似合いそうですね)も宜しいのではないでしょうか。
では。
書込番号:3954099
0点

TAK-H さん 、こんにちは、家内と二人リュックを背負って風邪持参で田舎(新潟)へ行ってきました。昨夜戻ったのですが、二人疲れ果てて風呂にも入らずバタンキューでした。咳は住み着いたらしく、こうしている間もコンコンと咳き込んでいます。
写真解説を丁寧に有難うございました。僕の想像していた撮影方法より遥かに越えたカメラ知識と撮影技術をもっての撮影にただ驚きながら拝読しました。僕は時間もあることですし、TAK-H さん 、がやられたことをトレースして撮影するのも面白いと感じました。真似をさせて下さい。
さて、VR 24-120mmとF6による僕の初めてのAF撮影結果がほぼ出揃いました。F6+Ai-sレンズによるMF撮影に比べて、ややですがアンダー気味でシャープさに劣るのです。VRなのに手ぶれと思われるものもありました。そして、F6+SB600+VR24-120レンズとF6+SB30+Ai-sレンズによるフラッシュ撮影による差は認められませんでした。さらにフラッシュ撮影ではF6+SB600+VR24-120にワイヤレス補助光としてSB27とSB30を同調させて成功したと喜んでいたのですが、フイルムを見てみますと全部ボケ写真になっていました。僕には感じない時間差発光が行なわれたものと考えられます。
F6+VR24-120のAFとF6+Ai-sのMFによる僅かな撮影結果を見ると前者のほうが劣るのですが、僕の場合MF撮影は体に染み付いた撮影方法です、頭で考える間もなく反応します。これに比べてAFは全くの未経験です。可なのか不可なのかVRはどのへんまで効くのか。皆目分からないでシャッターを押しているのです。それでいてここまで撮れていれば善しとするか、と一年生は考えるのです。
これからもしばらくはMFには手を出さずにF6+VR24-120mmで自由自在に撮れるまで頑張ります。これからも教えて下さい。宜しくお願いいたします。
書込番号:3966627
0点

ヤングQ太郎 さん 、お風邪は如何ですか?
キノコ類をたくさん食べた方が良い(免疫強化)とかで、毎日大量のキノコのを食べさせられているTAK-Hです。
>僕は時間もあることですし、TAK-H さん 、がやられたことをトレースして撮影するの>も面白いと感じました。真似をさせて下さい。
私程度で宜しければどうぞ。(^_^;)
では、あの風雨の中の白木蓮で使ったストロボには、アメリカのCHIMERA社(キメラまたはキミーラ。人によって呼び方が違う)のバンク(大型のディフューザー、ソフトボックス)をかけてます。バンクライトはもっぱらスタジオで使うものと思われていますが、クリップオンストロボに使える数少ないバンクが有り、数千円で売られています(ヨドバシカメラ本店には有りました)。
ここの「バンク・タイプ」という写真をご覧下さい
http://www.h3.dion.ne.jp/~crest/chimera.htm
CD視聴の方をクリックして現れる彼女の小さな写真は、現実には土砂降りの雨の中で、南国の朝をイメージして撮影したものです。
このキメラのバンクは4本の針金と一つの金具と薄手の布ですので、非常に軽いですから、カメラリュックに結わえ付けて携行できます。これと単体ストロボメーターがあれば単なるシロート写真よりは1レベル上の写真が撮れる気がします。
ご参考までに、人物写真は肖像権の問題でお見せ出来ないですが、バンクを持ち歩いて撮った写真で、Web公開されているものではこのようなものがあります。もう、ここら辺は見ている人はあまり居ないでしょうから・・・
http://felice.cool.ne.jp/miyo/kahori.htm
この女性は、ベルバラ宝塚の「月組」出身の方で、大河ドラマにも2,3本出演しているということですが(私は全く記憶してなかったですが)、「セレナーデ(小夜曲)」というアルバムのジャケット写真なので、「月光の下のポートレート」のイメージに撮影しました。実際は、昼間で六本木の路地みたいなところで、事前ロケ無しのぶっつけ本番なのですが(^_^;)
プロに撮ってもらった写真が気に入らない、ということで私が酒の勢いで撮影承諾してしまったものです。
真っ黒なドレスをその場で見て驚き(真っ黒に写したのではダメダメです)、そのドレープ(襞)を余すところ無く描写するためストロボ光を回す工夫をしたり。
バンクを携帯して救われた例です。
ちなみに、このとき私の奴隷となってストロボ・レフ板等で撮影補助してくれたのはこの女性達です。↓一応、スタッフとしてご紹介。
http://home.att.ne.jp/gold/voodoo/bells.html
と
http://www.beltek.co.jp/clutch/aom/d-girl/harada.htm
このバンクを使わないと風雨の写真と同じようにはなりにくい(弱くてもストロボを感づかれる)かと思います。
しかし、「全部ボケ写真」ってピンぼけのことでしょうか?
それと、ストロボはPモードで撮影するとVRレンズが絞り開放付近に設定されてしまわないですか? Aiレンズが単焦点ならば、VRではかなわないでしょうね。(^_^;)
VRはf11くらいがベスト描写ですしね。
MFカメラは達人のヤングQ太郎 さんならば、AFには微妙な勘所があってMF以上にコツを要する部分もあると思いますが(例えば、そのVRが自分の手振れにシンクロするまでの時間とか、そのシチュエーションでのAFの信頼度など、)知り尽くすにはそう時間はかからないかと思います。
書込番号:3978255
0点

TAK-H さん、こんばんは。
一昨日病院へ行きましたら、「風邪はもう少しで治ります」と言われました。僕は、花粉症ではないかと疑っているのですが、昨日になって本当に治った気分になりました。ご心配をお掛けいたしました。
24日の昨日、フィルム現像のためビッグカメラへ行ったついでに、キメラバンクタイプについて品物を見たいし値段を知りたいと聞いてきました。売場の人は始めは「あります。調べて持ってきます」と言って引っ込んだきりなかなか出てきませんでしたが、「CHMERAというのは何処の製品ですか? 教えてくれた人は余程カメラに精通した人ですね」と他のデフューザーを紹介してくれ名刺とともにカタログを沢山持たされました。なかなか新宿へ行く機会も少なくなってきましたが、急ぐことでもないし、そのうちヨドバシ新宿本店で見てきます。
しかしお仕事でしょうか。女性がたくさん写っており楽しそうですが、実際は大変なんでしょうね。いろいろとありがとうございます。
新潟でのネガをパソコン画像で見ると、ミニデジカメのに比べて色が厚く生き生きとして全般に良く撮れているのですが、どうしてこうなるの? と、自分が思っているのと違う絵が結構あります。僕にとってAFはかなり難しいものとなっています。しかし、F6+VRぐらいは自由に扱えるようになりたいのです。
今、外では深々と雪が降って積もっています。今日は家内が出かけるので僕は留守番ですが、こういう時にこそF6を持って外へ飛び出したいのです。MFをしばらく断ってAFで撮れるようになりたいのです。
終わりは、愚痴っぽくなりましたが風邪を引きませんように。僕は茸男で何時も茸類を口にしていますが、今回は苦しい風邪をながーく引いてしまいました。
書込番号:3983355
0点

ヤングQ太郎 さん 、お早うございます。
お風邪軽快、何よりでした。
私は、ビックカメラは余り利用しないのでわかりませんが、新宿ヨドバシは、プロ用品もかなり充実しています。
キメラ社の製品は、写真スタジオではどこでも使っていると思います。
クリップオンストロボを装着出来るものがあまり無いので社名を特定しましたが、スピードライトが使えるものならば他社でも構いませんね。
バンクライトと普通のソフトボックスの違いは、中に、中間ディフューザーという光拡散幕が入っているのがバンクですが、至近距離照射以外では光量の関係で中間ディフューザーを外します。これで、ネイチャーでも、曇天の時は好きな方向からの「太陽光」のように使えます。
私は、写真資金にフォトコン賞金が必要だった20年以上前の青年期には貪欲に勉強しましたが、今は全くグータラで、腕は落ちる一方です(笑) というより、最初から無かったのでしょうが。
あ、女性が4人写っている写真では右下の人が撮影助手です。映画「ボディガード」の「愛のテーマ」など素晴らしく唄うのですが。まあ、皆十数年来の知り合いですが、美味しい料理を要求する以外は、皆、下手な男性よりよほど爽やかな性格で、楽につきあえます。(艶っぽい付き合いは一切ありませんよ。)
>僕にとってAFはかなり難しいものとなっています。
そのように思われる点は、合焦後の素早い構図調整の難しさでしょうか?
私は、AFは一点エリア主義で、ダイナミックAFモードは8年以上の間でほとんど使ったことはありません。まあ、F5でも、高速動体でないときはMFが多いですが。
いずれにしても、複雑多岐な機能をもつAF最高機種を瞬時に操作して使うにはMF機よりも覚えることが膨大ですね。
F6でもMF中心でよいのではないでしょうか。
この辺は誰も見ていないだろうと思って、語りすぎました。(^_^;)
そろそろ、こちらのスレッドから撤退させていただきます。
では。m(_ _)m
書込番号:3984027
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-