このページのスレッド一覧(全527スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
27 | 13 | 2011年2月6日 21:47 |
![]() |
69 | 39 | 2010年10月22日 22:05 |
![]() |
21 | 14 | 2010年10月22日 10:33 |
![]() |
5 | 24 | 2010年10月13日 00:02 |
![]() |
9 | 20 | 2010年9月26日 19:58 |
![]() |
17 | 22 | 2012年7月16日 03:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
皆さん、お久しぶりです(^O^)。
先日知ったのですが、私が愛用してるポジフィルム「トレビ100C」はいつの間にか製造終了になってたんですね。
店頭在庫も無いようです(^_^;)。
だいぶ昔に買っておいた6本パックが数個のみになっちゃいました。
ちょっとショックです…(*_*)。
2点

「トレビ」、久しぶりに名前を聞きましたが、今年で終わったようですね。
プロビアはいつまで続くか心配です。
書込番号:12033720
1点

魔法さん、こんにちは。
トレビ100Cの製造終了は残念なニュースです。
フジフイルムにはリバーサルフィルムの残ったラインアップをぜひ製造し
続けてほしいものです。
私も今まで通りせっせとフィルムを消費してゆく積りです。個人で使うフィ
ルムの本数はたかが知れてはいますが。
魔法さん、プロビア100Fの5本パックなどはそこそこ割安になっていますの
で、トレビのニュースに失望なさらず、フィルムをお続けくださいね。
書込番号:12033723
2点

トレビ以外は一通りのラインアップがある筈なのですが、売り場に行くと何処となく、数が少ない…。
販売形体が見直されたんですね(フォーマットやセット販売)。
一方、Kodakは、E100GとVS、エリートのみ。
私がフィルムと消費しませんと…。
書込番号:12033887
1点

魔法さんみなさんこんにちは。
そう言えば、上野のヨドバシカメラでも、トレビはなかったような気がします。フィルム売場は隙間が多くて淋しかった。
デジタルも便利で綺麗だし好きなんですけど、やっぱりフィルムっていいんですよね。
書込番号:12034119
2点

皆様、こんばんは。
そう言えばコダックのポートラも統合されて一種類になりましたね。
そうかと思えばフジは中判の新製品出したりしてるし。何考えてんでしょう(笑)
でも無くなりはしないと思いますよ。
淘汰が繰り返され、ネガ一本1000円になるかもしれないですが(笑)
デジタル使ってみたくてD200でしばらく遊んでいましたが、3か月で飽きちゃいました(笑)
格安だったから社会勉強だと思って我慢出来ますけど、D3買って飽きたらどうしましょ???
脱線しましたが、例え細々とでも販売を続けてくれたらそれで幸せです。
フィルムスキャナーを何とかして欲しいですね。AF精度が優れていてブローニーも使えて、9000EDほど高くない・・・無理かな(笑)
書込番号:12034226
2点

目立たない様に、静かに銀塩絡みの写真材料、特にカラー関係が整理され始めてる様な印象ですね (^^)
そう云えば、いつの間にか4x5のリバーサルフィルムも、10枚入りは生産中止で20枚入りになってしまいました
オマケにコダックの4x5フィルムに至っては、銘柄の相次ぐ生産中止.....で、愛用のE100VSは無くなってしまいました
更には、4x5の撮影で構図とピント確認に愛用してたフジのインスタントフィルムも、モノクロのFP100B45が生産中止で6月には店頭から姿を消してしまいました (^^;;
インスタントフィルムは、未だカラーのFP100C45は販売継続中ですが、このフィルムは1/4秒以下のシャッター速度では相反則不規が出るので露光補正が必要で、何とも使い勝手が悪い.....
とは云え、本番撮影前の構図確認に最低一枚は撮るので、何とか早くこの露出補正に慣れるしか無さそう......
リバーサルフィルムが縮小される一方で、最近、店頭を見て密かに思うのが、『モノクロネガが面白そう.....』 (^^)
フィルムの現像だけであれば、本格的な暗室が無くてもダークバッグを使えば現像タンクにフィルムをセット出来ます
それに、最近ではモノクロ写真出力を考えたインクジェットプリンターが有りますので、現像したフィルムをスキャナーでデジタル化すれば、ある意味、撮影 -> 現像 -> デジタル化 -> デジタルプリントと、全ての工程を自己完結出来る!
『最後まで生き残るのはモノクロフィルム』と云うのも、あながち間違ってなさそうな気がしてます (^^)
書込番号:12037667
3点

あぁ・・・最後はモノクロですか・・・
原点回帰?
書込番号:12038081
3点

おはようございます。
あぁ、そうなんですか…
その値段のおかげでお世話になったフィルムでした (・_・、) 。
よく、製品ラインナップを整理する度にこうして「あぁ残念」という声、中にはブログなどで「せっかくカメラまで作っておきながらその一方で一部のフィルムを下げるなんて、なんだそのザマは」的な批判まで目にすることがありますが、違うんですよね。
理由はどうあれ作っても売れずに新品のまま廃棄される量が多いなら、誰だってそうするしか仕方ないと思います。
フィルムだけでなく、いいカメラまで(無理して)用意してくれているのは、『頼むからもっとフィルムで撮ってくれ』だと私は解釈します。
が、そこで肝心のフィルムが売れないんじゃどうもならんです。
モノクロも100アクロスはまだ粘ってはいるものの、400プレストの入手は困難を極めます。
デジタルでカメラの中で勝手に作られるより、モノクロ自家現像なども含めて自分の手で画像を作る醍醐味・楽しさを、いかに絶やさぬようにするかを考えると…
メーカーのほうでもフィルムに関する宣伝や広告は今さら多くを望めない今となっては、やはりユーザーの方から広く伝えることしか無いでしょう(宣伝料は望めません。ボランティアになりますが:笑)。
あちらさんに出来ることは提供すること。
こちらに出来ることは消費すること。
しかし上の方々が仰っている通り、一人が朝から晩まで撮り続けたとしても月間や年間の個人消費量はたかがしれています。
だからその良さをまだ知らない人に伝え、もっと多くの人にフィルムの良さを理解してもらう必要があると思います。
ここにいらした皆さんは消費量の点では申し分無いはずですので、あとはいかに多くの人達に伝えるか。
“フィルムを月に1本使うの会”
http://1ppon.com/ とかね。
私も入ってますが、こういうのよく思いついたと思います。
「好きだからあたしゃフィルムで撮ってんだぃ」…ただそれだけじゃ、もうヤバいでしょうね。
書込番号:12042247
4点

今晩は。 先日、アカデミカを購入しました。
ホントは、デジタルを見に行ったのですが、気がついたら購入してました。アカデミカも製造終了との由。大切に使っていきたいと思ってます。
デジタルに比べて手間は掛かりますが、高品質なのも事実。デジタルと両方を楽しんでいきたいです。
書込番号:12054848
1点

英国など欧州の一部の国でアスティア、センシアがラインナップから落ちたのが気になります。次はこの辺りでしょうか。先日ケルン(ドイツ)で開催されたフォトキナでもフジのブースのフィルムラインナップ展示パネルにはアスティア、センシアの姿は無かったそうです。(欧州で売られていたセンシアは日本のセンシアとは別物のようですが)
フジのフィルムのディスコンは殆どアナウンスがない、あるいはあっても非常に遅いので私はもっぱらナショナルフォートさんのサイトをチェックしています。
http://www.nationalphoto.co.jp/1F/fuji_news_02.htm
書込番号:12060611
1点

フィルムが少なくなるのは悲しいですね。
自分はデジタルで育った人間ですが、フィルムの方が楽しいんです。フィルム一つに個性があって、期限切れのフィルムもらって撮影して楽しむこともありますし。その場合は個性的なカメラに詰めますけど。
デジタルは写真が素材になりつつありますし。写真館に勤めていたんですが、将来食っていけないので辞めたんです。フィルム時代と違ってカメラマンはもはや職業ではなくなりつつあります…。
フィルムはじっくり撮影できるからいいですよね。結果が分からない楽しさがありますし。自分はGX680を100mm付けて撮ってます。
F6もお金が貯まったら買おうかと思っています。
書込番号:12094868
3点

魔法さま
はじめまして。
かなり遅い情報提供で恐縮ですが、今(2月の上旬)の時点で、新宿西口のヨドバシカメラでトレビがまだ売っていました。少し前にはもう置いてなかったのですが、昨日行ったらありました。最後の入荷だそうです。店舗もここでしか置いていないとのこと。
たしか36枚撮り590円、24枚撮り420円で、両方合わせて小さな段ボール箱一箱分くらいありました。
私も愛着がありましたので少し買ってきました。
もしまだお探しでしたら、ご参考までに。
書込番号:12615436
2点

皆さん、ご無沙汰してます。
また、レスしていただいたのにお返事出来ず、申し訳ありません。
新宿ヨドに在庫ありとの事、情報ありがとうございました。
取り急ぎお礼申し上げます。
後日改めて皆さんにお返事させていただきます。
書込番号:12616512
0点

(株)ニコンイメージングはF6発売6周年を記念し、また人気グループSMAPの木村拓哉さんがニコンカメラのイメージキャラクターであることからF6Limited SMAP仕様を限定販売する。
通常PSAMの露出モードの順番をSMAPに変更することにより、増えつつある女性カスタマーの撮影のモチベーションを高めることを狙ったものである。
視認性はよくないが、見えないところにも手を抜かないのがニコンのモノ作りであり、そこに粋を感じるのが江戸っ子気質であると大井町では盛り上がっている。
予約開始はF6発売日にちなんで10月22日、発売は2010年4月1日。
もちろん標準感度USO800です。<(_ _)>
うそですよ、ウソ。
けどチタン外装でF6Limitedが出てくれるとうれしいなぁ。
14点

こら!
>発売は2010年4月1日
2011年?
書込番号:12016418
3点

うさらさん 怒ってはいけません、USO800だって!
書込番号:12016450
3点

>>通常PSAMの露出モードの順番をSMAPに変更することにより
いやー思いつきませんでした。
すごいですね。
書込番号:12016459
4点

SMAPいいかも
使用手順P→A→M→S
Sの頻度が最低なので・・・
お手軽モードのP
絞り調整のA
どちらもやりづらい場合のM
Sはほとんど使いません。
手順が逆ですけど、逆回しに考えればOK?
書込番号:12017015
1点

sydneywalkerさん&みなさん、こんばんは♪
F6Limited SMAP仕様・・・思わずポチッりそうになりました(笑)
どこで予約できるんじゃ〜!?みたいなf(^o^)
どうでもいい話ですけど…私は普段、Aにしていて、風景などではMにする事が多いですね。SとPはほぼ使った事がありませんね。
最近散財していますので、これ以上の出費は控えなければ…(・_・;)
書込番号:12017448
1点

よく考えましたね^^
USO800が、なかなかのものだと思いました
それにSMAP…ホント脱帽です^^
書込番号:12018755
2点

標準感度って言われてもフィルムカメラ知ってるの。 今年、関西地区最大のフジカラーサービス 堺現像所が取り壊しとなり現在、さら地となりました。 賢い方ならD7000を新品購入されるでしょう。
書込番号:12019389
1点

USO800はクチコミでけっこう見たことあるけどSMAPは思いつかなかった、、、、
天才ですか?
いまならD7000でCD込みで出せばけっこう売れるかも。。。
書込番号:12020336
1点

皆さんお久しぶりです。お元気でしたか?
ウチのF6は購入からもうすぐ五年半になります。いつもカメラバッグに入れて持ち歩いているのでラバーの部分がところどころ摩擦で擦れているのがわかり年月を感じます。
今はお休みしていますが先月まで一年ほど写真教室に通っていました。プリントかポジで作品提出なのですが、プリントはA4以上のサイズが求められているので費用面からもポジで撮影していました。
ポジですと気を使うのはやっぱり露出なんですが、F6のマルチパターン測光は本当に優秀です。加えて視野率約100パーセントのファインダーがポジでの撮影に便利なことを再確認しています。教室で一番初めによいフィードバックをもらった一枚がフレーミングぎりぎりに池の中の魚を写したものでした。F6だからこそモノにできた一枚だと思っています。
デジタル主流になる前はプロラボは敷居は高かったんですが、この半年ほどは新宿御苑の堀内カラーで現像することがあります。3,4時間で仕上がるので写真教室当日でも間に合うからです。学生の方ですと学割があるのでお得ですよ。
プロジェクターで見るとやっぱり映えますね。空気感はいまだにデジタルより伝わると思います。
先日教室有志の写真展の作品のプリントを請け負う業者の方が来ましたが、個人的にはデジタルよりフィルムのほうが好きだと言っていました。それは中判サイズ以上のフィルムではないかと聞いたところ、しっかりしたレンズで撮影すれば35ミリ判でも全紙まで伸ばせると言っていました。
年が明けたらまた写真教室参加を再開するのでそれまで撮りためていこうと思います。
F6を所有の方で購入以来ウチの子(F6)はこんなに変わりました(酷使された)または変わっていません(コレクション化)という画像を掲載していただいても面白いかなと思います(他のニコンカメラでも可)。
書込番号:12020742
0点

最初の一台は発売当日に買いました。
2004-10-22ですね。
店頭で実機を触れることなく買ったカメラは
F6が初めてでした。
EOS-7s、EOS-1vHSと同様に、
F6は段階露出をせずに、最初の1枚目で確実に適正露出で撮れるのように
カスタマイズしています。
ポジの無駄がなく良いですね。
スリーブを見て、写真の先生も驚いています(^.^)
ボディは程よく使い込んだ感じです。大きなキズはありません。
それよりもバッテリーグリップの塗装が弱いのが残念です。
底面の角はかなり擦れました。
新幹線が通らない田舎ですが、
フイルム環境は安くて早いし、カメラ店主もフイルムが好きなので
幸せな写真生活を過ごしています。
書込番号:12021966
3点

USO800とSMAP
なかなか柔軟な発想ですね♪
SMAP意外に出せば面白いのにね♪
最近ペンタックスは面白いデジカメ出すから
ぜひやって欲しい(^∇^)でも地味すぎるか♪
書込番号:12023309
2点

ウチのF6は購入から五年半ほどほぼ毎日カメラバッグに入れて外出しており、風格が出てきました。
数年前に京都の神社で転んで下部カバーを傷つけてしまったんですが(そのあと数年膝立ちができませんでした)、相談した札幌サービスセンターで無料で黒く塗っていただきました。クラックが入っていますが、撮影には支障がないと言われたのでそのまま使っています。
ワタシが所有するカメラで一番高額なのがF6なんですが、傷がついても気になるどころかかえって思い出に感じてしまうのが意外でした。よいカメラは傷ではなく風格になってしまうのでしょう。
FE2はスクリーンをK-3に変更しています。ピント合わせが以前よりかなり楽になりました。
他にもF2A、FM2N/T、F-401は実家に置いてあるのですが、右のイメージが現在手元にある機材です。
以前は望遠ズームレンズもありましたが、焦点距離では28-150ミリをカバーするのみです。
AiAF35mmF2D
AiAF50mmF1.4D
Ai105mmF2.5S
E75-150mmF3.5
TAMRON28-75mmF2.8
水彩画のような瑞々しさを求めるならニッコール、暖色系の色ならタムロンと使い分けています。
原点に戻りたいならF6キャップになっているピンホール。
日本ではE75-150mmF3.5はあまり人気は出ませんでしたが、コストパフォーマンスに対してシビアなアメリカではこのレンズはファッション関係の撮影ではよく使われたということです。当時アメリカ滞在中でアートスクールで写真を習っていましたが、助手もこのレンズを使っていました。(講師はAi-S85mmF2を愛用)。自分でも購入後、白黒写真を自分で拡大プリントしてAi105mmF2.5Sと比較しましたが、ワタシには差がわかりませんでした。先日ニッコール千夜一夜でも取り上げられていましたが、よいレンズです。一度アメリカの個人修理店でグリスを塗ってもらいましたが、2月に新宿サービスセンターでまだまだ使えると言われたので使い続けます。
皆さんのF6はお元気ですか。
書込番号:12024637
0点

ざんこくな天使のてーぜさんはじめまして。
>天才ですか?
…いえ、神のつもりです…<(_ _)>
針の助さんはじめまして。
F6を2台所有ですか?すごいですね!
テクマルさん、はじめまして。
思わず引いてしまいそうになるもの…派手なニコン。
F6板もたまには盛り上がらないと…
他の皆様もおつきあいいただきありがとうございます。
書込番号:12025297
1点

sydneywalkerさん、はじめまして。
E75-150mm , 105mm F2.5
私も持っています。昔使った、お気に入りレンズです。
Eレンズは、コスト優先とは言え、画質もよいし作りもしっかりしている
よいレンズですね。
久しぶりにD700で使ってみようかな?
105mmは女の子を被写体にしたい・・・いない!!
フィルムは1枚1枚大事に撮ることが,ランニングコストゼロのデジタルとの違いですね。
F6、一度使ってみたいなぁ。
書込番号:12026810
1点

>SMAPは思いつかなかった、、、、
キヤノンだったらTMAPになっちゃいますね。
書込番号:12027496
1点

sydneywalkerさん、こんばんは。
>通常PSAMの露出モードの順番をSMAPに変更することにより
私もこの発想は無かったです、4月1日に何か面白い嘘でもと思って考えるんですけど中々良いのが思いつかなくて・・・・
次の嘘ネタができましたら是非4月1日に発表を・・・
私のF6は相変わらず不動のメイン機として活躍中です。
散々雨に打たれ・砂埃を被り、それでも何事も無いように動いています。
機能に問題無ければ外見がボロくなっても気にしないというのが私の考え・・・
外見はかなり傷が増えてきましたねぇ。
書込番号:12034936
1点

いまだF5ですが・・・
1997/10/4購入で13年が経ちました♪
OHにより中身は新しく交換されちゃいましたが・・・
ペンタのチタンが鈍く光っております・・・
クランク手動で回す派なので、爪で擦ったあとも・・・
これは盲点でした。
書込番号:12036461
1点

3連休になった方もいらっしゃると思いますがいかがおすごしでしょうか。
ワタシは土曜日に土田ヒロミ氏の講演会に行ってきました。氏は現在JCIIフォトサロンで作品展「俗神」を開催していらっしゃいますが、実際どんな人なのだろうと、直接お目にかかれるのは東京ならではと思いこのチャンスを逃したくないと思って行ってきました。
大判フィルムカメラで撮影しそれをスキャンしてデータ化するのですが、一コマが1テラバイトになるという話に驚く人もいました(ワタシもその一人です)。
普段聞けないようなお話も聞けて楽しい二時間でした。
土田氏の使用カメラも展示されていましたが、驚くほど使い込まれていました。
皆さんの機材の写真も「歴戦の勇士」の様相がありますね。ワタシのF6はまだまだ使い込みが足りないようです。もっと写さないと。
ニコンのイメージキャラクターは木村拓哉さんですが、キヤノンは渡辺謙さん。どうイメージを繋げるかは難しいです。いっそのこと娘の杏さんを起用して父娘で家族のイメージでアピールしてもいいのではないかと思います。
ところで、改めてF6を見るとペンタ部の左側にちょっとした窪みがあります。F6を男性としてみればこの部分が帽子の窪みのように見えてなかなか渋く見えます。
いろいろな方からいろいろな発想を読ませていただいて楽しいです。SMAPとキムタクネタはこれで尽きると思いますので次の嘘ネタは、どなたかきっとやってくださると期待しています。
明日もF6を携えて出かけます。
書込番号:12044652
1点

sydneywalkerさん&みなさん、こんばんは♪
私のF6は発売の翌月に購入しましたので、もう間もなく6年になりますね。
自分はカメラに傷がつくのを無性に嫌う性質なのですが…さすがにMB-40には塗装のはがれが目立ってきていました。特に、MB-40の前側、シャッターボタン周りやサブコマンドダイヤル周辺は顕著ですね(^_^;)
などと思いながらカメラを眺めていると、MB-40にヒビが…! この手のヒビは放っておくと、だんだん大きくなるので、修理する事に…。子供たちの運動会も終わったタイミングを見計らって、先日修理に出してきました。
結果は…MB-40の前ケース交換で、部品代4,460円;修理工料6,700円で…税込み合計11,718円でした(-_-;)
まあ、そんな訳で…私のはMB-40まで含めて、6年も使用しているとは思えないほど綺麗ですね。え?そんなに使ってないからだろって?(・_・;)
何かの参考になりましたら…(自爆)
あっ、私のF6は何度か修理を経験している為か、ラバーは今でも新品同様です!(笑)
ところで、私もF6をもう一台欲しい所ですが…なぜか他の銀塩機材ばかりが増えていって、なかなか予算の都合がつきません!www
シリーズE75-150mmF3.5は、シリーズE100mmF2.8と共に、私も愛用しているレンズのひとつですよ(^^)v
書込番号:12051332
2点

そらに夢中さん、こんばんは。
私もカメラに傷がつくのは嫌だったんですが、F6の一年前に中古で買ったCONTAX AXの塗装の地金が見えてくるにつれて悪くないかと思うようになりました。
と、いうか使っている以上は避けられないことだとあきらめてしまいました。
CONTAXを使っていたプロにはいつもきれいな状態にしていたいとRTSUのカバーを何度か新品に変えていた人もいます。
私もF6が生産終了になって補修部品がなくなる前にカバーとラバーを新品に変えるかも知れません。
新品で22万円を超える価格でF6を買ったのですが、このごろは使ってナンボの道具という思いが強くなり以前のようにこわれものを扱うような扱いはしなくなりました。
一方去年程度のよい中古でたった2万1千円で買ったCONTAX RXを大事に包んでカメラバッグに入れる自分に何をやっているのかと自問自答。
現在写真を撮りためていますが、気に入ったもの(実際写真教室で講師に良いと言われたものですが…)はF6で撮ったものが一番多く、F6の傷と引き換えだと思っています。
写真がうまくなるための代償だと思ってF6にがんばってもらっています。
書込番号:12054989
2点

ちょっと遠い話ですが、ニコンインド(Nikon India Private Limited)ではF6はDiscontinuedとなっているのでインドではF6はもう販売していないようです。
フィルムカメラの最後の砦と言えるF6ですが、環境がじわじわと厳しくなっていますね。
書込番号:12067736
0点

F5が1996だから・・・
1996+8+8=2012
本来の新作は2012年でしょうが、もう出ないでしょうね。
下手すると製造中止?あるいは存続なら値上がりとか・・・
意外とカメラの傷を嫌う方もいらっしゃるようで。
私は、傷があってこそニコン、などと思っております。
ただし、外装に限りですが。
光学部品等の取り扱いは当然、細心の注意を払います。
書込番号:12069673
1点

まぁ人それぞれでしょうけど、
基本私は頻繁・ちょくちょく使うものは性能に影響にしない傷は気にしない、というか気にしていられないタチですからね。
傷が付くのが嫌なものは家で大事に保管です。
・タフでなければ我が相棒は務まらない
・傷を恐れていては使いこなせない
これが私の道具に対する考え(あらゆる状況で持ち出す物の場合)
書込番号:12069990
1点

道具に傷が付くのが嫌なら、持ち出さずに、家に置いとけという事でしょうか?
どんなに大事に使っていても、自然と傷付いていくのは仕方ない事なんですけどね。
それが分かっていても、自分が愛する道具は大事に使ってあげたいだけなのですが…(涙)
書込番号:12070053
4点

そらに夢中さん。
>道具に傷が付くのが嫌なら、持ち出さずに、家に置いとけという事でしょうか?
あくまでも私は自分の考えを述べただけであって、他の人にその考えを強要する気は毛頭ありません。
実際に私の場合、厳しい環境に弱かったり、傷が付くのが嫌なものは家に置いたままというのは事実です。
元々がタフなカメラであるから、些細な傷は気にしないで使ってみるって事を提案したかっただけなんですけどね。
後、使われた事によって出来た傷やスレはssdkfzさんと同じく結構良いものだと思っています。
(何しろ傷だらけのF3Pを買ったような男ですし)
>自分が愛する道具は大事に使ってあげたいだけなのですが…(涙)
その「大事にする」という基準も人それぞれなんですけどね。
(これもあくまで私個人の考えであり、人にこの考えを強要する気は一切ありません)
私の大事にするの基準は「性能に影響が出ないようにする」で、
車で例えるなら洗車・ワックスがけはごくたまにしかやらないが、整備は最低基準以上の事をやっている状態。
書込番号:12070422
2点

オールルージュさん
>車で例えるなら洗車・ワックスがけはごくたまにしかやらないが、整備は最低基準以上の事をやっている状態。
そうです、そうです。
1日最大400〜500km走ることを考えれば、外装はともかく走行装置の整備は万全にしませんと・・・・
へっぽこなCAPAですが、凸凹の林道でもガンガン走りますよ。
腹を擦らないように・・・(^^;
書込番号:12070555
1点

大体おっしゃりたい事は分かりました。
>車で例えるなら洗車・ワックスがけはごくたまにしかやらないが、整備は最低基準以上の事をやっている状態。
これは「自動車は単なる雨に濡れずに済む移動手段」と考えている自分にとっては当然の事。それでも、自分(家族など大切な人)の命を乗せる以上は、最低基準以上の整備をするのは、私にとっては、当たり前の話です。
自分にとって趣味である料理においても…包丁は刃が欠けるのも厭わず使うけれども…使った後は、きちんと刃を研いで綺麗な状態にしておかないと気が済まないという感じですね。
鋼の包丁だと、切れ味は最高で刃欠けも少ないけれども、錆びやすい。それで…刃を研いだついでに、表面に付いた汚れも磨いておくみたいな…(^_^;)
根本的に道具に対する拘りが違うんでしょうけれども…使い込んだ皮靴にも丹念にミンクオイルを塗り込んであげながら、その寿命が尽きるまで大切に使い込んでいくのが私の愛着の持ち方だと思います。
書込番号:12071154
3点

自分で付けた傷はある程度妥協できるけど、他人が付けた傷には極度に敏感という点ではクルマとカメラは共通するところがある。
書込番号:12072617
2点

sydneywalkerさん はじめまして。
ついに海外でのディスコン情報が聞こえてきましたか。
いよいよ遠雷が轟きはじめた感じですね・・・・
私はずーっと鉄道を撮っていて、D200からF6で銀塩の世界へUターン(Jターンかな?)して4年になります。
実は、つい先ごろ、「日本海」や「あけぼの」といったトラディショナルな夜行列車が本線上を走っているうちに・・・・と、京都タワー展望台から飛び降りるつもりでD3S導入にフン切りをつけました。
本務機としての運用を外れるF6は、評判のナノクリ70-200mmVRU購入の足しに人身御供となる予定でしたが、週末に近場でD3Sの試運転から帰宅してあらためてF6を手にとってみると、手放して最新機材に!という気持ちが萎えてしまいました。
私にはモノをコレクションして楽しむ趣向がなかったので、こんな気分になったのは我ながらフシギなのですが、ファインダーを覗いてシャッターを切ったとき、「あ、いい写真が取れたかも」というF6独特の余韻は、プロユースという呪縛を逃れたF一桁機だからこその得がたい感触なのかもしれません。
という訳で、ナノクリズームは小ガネを貯めこむまではしばらく辛抱ですな。
F6はMB-40だけ外して、愛用のプロビアが供給される限りはローカル線運用に活躍してもらいます。
けど、そうなると35mmF2とか85mmF1.8とか、明るくて安い短焦点も欲しいかな?
書込番号:12072751
2点

みなさんこんばんは。
黄昏急行さんはじめまして。
D3Sをお持ちですか。いいなぁ。私はデジカメはSONYのDSC-R1を使い続けています。もう5年前のモデルで一千万画素のR1ですが、私の使い方ではまだ使えます。D2Xと同じ画素ピッチのセンサーです。
連射ができずISO400以上の高感度は使っていませんが何とか工夫しています。
週末にダイソーでコンパクトデジカメモニター用の保護フィルムを買い、F6の上面と背面表示パネルの大きさに切って貼り変えました。以前このF6の板では保護フィルムはつけないという方が多かったと思いますが、ワタシはパネルに関しては気にする性分のようです。先日たった5千円強で買ったきれいな中古のフジのティアラズームに擦れ傷がついてガッカリしたワタシでもあります。矛盾だらけの自分自身にあきれていますが。
カメラ大好き人間MK-Uさんはじめまして(だったと思います)
…バイクも追加したいと思います。
ssdkfzさんはじめまして。
…バイクにはよくCRCをかけましたが、F6にそれをすると大変なことになるので堪えています。
18インチさんはじめまして。
同じレンズをお持ちなんですね。ワタシの周りは自分の写真を撮られるのは嫌だけど、他の女の子のポートレートを見たいという20代前半の女の子が多く、最近は猫写真に昇華いたしました。
テクマルさんこんばんは。
次のネタはテクマルさんにお願い!
オールルージュさんもそらに夢中さんもこの板ではすっかり古株ですね。みんなでこの板をもりあげていきましょう。
今は休んでいますが、この前まで参加していた写真教室を開催している団体で写真展を開催することになり、ワタシも一枚おっかなびっくり参加しようと思います。選定するため今週講師と会いますが、褒められるか恥をかくかと入り混じった複雑な心境です。
ビックカメラでも受け付けていると思いますが、コダック系で大伸ばしのお試しキャンペーンを今月末までしています。料金が30と50%オフでワタシはヨドバシカメラで四つ切を注文しています。大きくすると見栄えがするので面白いです。
書込番号:12075896
1点

人間も同じような物だと思いますけどね。
一生懸命水仕事をして荒れた手や、直射日光下で仕事をして日焼けやシミができた人が
まっさらな綺麗な体をした人に比べて見劣りするか?
ファッションモデルとかの分野なら致命的問題かも知れませんが、
人としては決して恥ずべきことではなく、むしろ誇るべき姿だと思います。
(念のため言っておきますけど愛用の道具に傷が付く事を嫌う人=そういう人達が醜いと思っていると言う風に決め付けたい訳ではありません、付いた傷の魅力というものを伝えたかっただけですので誤解無きようお願いします)
>根本的に道具に対する拘りが違うんでしょうけれども…
そういう事です。
カメラは写真を撮る道具でありその姿を眺めるものでは無いので、
性能に影響が無ければ傷は大した問題では無いと言うのが私の基本的考え。
但しその姿が圧倒的に美しさを持つ芸術品のような物や、人から借りた物は傷が付かないようかなり気を使いますけどね。
(以前父親のFTbを落っことした時は相当焦った・・・対して自分のF3Pを落っことした時は「あ〜やっちゃった」程度でしたけど)
車に関しては私は「単なる移動手段」以上に思っている方なんですけどね。
もちろん「道具」して認識しているものの実質私の最大の「相棒」と思っています。
車の傷の極々僅かな傷はしょうがないと思ってますけど、派手な傷は流石にちょっとまずいと思っています。
(結果的に錆や部品脱落にも繋がりかねませんし)
そもそも私とそらに夢中さんの考えはかなり対照的なんで
・手持ち派と三脚派
・判断・撮影が速い、じっくり時間を掛ける・・・・
その辺お互いが自分の考えを言ってもそれぞれの個性程度に思いとどめて欲しいですけど・・・・・
と言うよりそういう暗黙の了解があると思っておりそういう前提で書いたですけど。
だもので
>道具に傷が付くのが嫌なら、持ち出さずに、家に置いとけという事でしょうか?
こういう反応が返ってきたことは正直びっくりしています。
書込番号:12076169
1点

オールルージュさん
良く解りました。
これ以上この話題を引きずるのも私の本意ではありませんし、勝手ながらこの件に関しては、私はこれで最後とさせていただきます。
タイミングが悪かったというのも一因でしょうか。
>意外とカメラの傷を嫌う方もいらっしゃるようで。
という書き込みのすぐ後(他のスレでも似たような内容を書き込まれているのを拝見しました。)で続いていましたし…。
>傷が付くのが嫌なものは家で大事に保管です。
この文章自体には主語がありませんので、読み様によっては、私にそれを薦められているようにもとれます。段落が変わっていますので、『私の場合は…』など入れていただければ誤解が生まれずに済んだと思います。
>車の傷の極々僅かな傷はしょうがないと思ってますけど、派手な傷は流石にちょっとまずいと思っています。
自分の場合は、たまたまその対象がカメラだったというだけですね。
メジャーリーガーのイチローという選手は自分のバットを他の選手が触れるのも嫌だと言っていました。そこまでは行き過ぎのようにも思いますが、自分のバットを地面に直接置くような事もしない(もちろん、プレー中は除いて…でしょうけど)とも言っていました。
それを聞いて、自身の道具を非常に大事に使っているイチローの言葉に、妙に共感してしまう自分がいます。
しかし、どんなに道具を大事に使ったとしても、長年使い込んでいれば自然とスレやキズは増えていきますよね。実際に良く見ると…私のカメラだけでなく、レンズ、三脚、雲台にもあちこちにスレやキズが付いています。そんなキズを眺めながら…「あの時はこんな事があったけど、こんな写真が撮れた!」などと思い出に浸るのも良いと思いますし、そういったスレやキズを通して、カメラが『自分だけの1台』に成長する様を喜ばれる方のお気持ちも良く解るつもりです。
議論としては、私自身、多少感情的だったかも知れませんが…オールルージュさんに対する親愛の情は何ら変わるものではありませんので、どうぞこれにて。
書込番号:12077135
1点

余計なことを書いてしまったようで・・・
失礼いたしました。 m(__)m
書込番号:12080002
1点

ssdkfzさん、冗談ですよ、冗談。
元々がUSO800のスレなので楽しんでいきましょ!
もうすぐF6発売から6年ですが、SMAPモデルは無理としてもLimitedモデル出ないでしょうかねぇ?
書込番号:12080196
0点

F6の満6歳の誕生日おめでとう!
しかしLimitedモデル発表はやはりなかったか…
これにてこのスレお開きにさせていただきます。みなさんレスありがとうございました。
書込番号:12099771
1点

いやー今年の夏は暑かったですね、最後に撮影に出かけたのはお盆休みに御岳山のレンゲショウマを撮りに行ったきりです。
皆様の暑い中頑張って撮られた作例を見せていただければ、また撮影意欲もわくと思います宜しくお願いします。
・choko-chokoさん
ご無沙汰しています↓板の花火とても綺麗です、壁紙で使用させて戴いています。
F6+VR105M VELVIA100です
3点

花とおじさんさま、こんばんは。
チョーご無沙汰しております、お元気でしたか?最近全然お見えにならないので心配しましたよ!
ホント今年の夏は暑かったですねぇー。外に出るのがイヤになるくらい・・・。
そんな僕ですが7月に鹿児島と富良野に行ってきました。その時の写真はまた今度貼らせてもらいますね。
最近、いつもお見かけしてた方々を全然お見かけしておりません。これを気にまた以前みたいに活気ずくとイイんですけどね・・・。
既出ですが写真を貼らせてもらいますね。
1枚目、α9 + 100mm Macro フィルム Velvia50
2枚目、α9 + STF フィルム Velvia50
3枚目、α9 + 100mm Macro フィルム Velvia50
4枚目、α9 + 100mm Macro フィルム Velvia50
ではでは・・・。
書込番号:11967818
2点

・うみ吉SPさんおはようございます、大変ご無沙汰しています。
>そんな僕ですが7月に鹿児島と富良野に行ってきました。
ひと月に九州と北海道ですか、相変わらず凄い行動力ですね、お写真たのしみにしています。
「ヒマラヤの青いケシ」珍しいですね、箱根湿生花園で見る事が出来たと記憶しています季節になったら行ってみようと思います。
F3+85mm プレミアム400です
書込番号:11971243
1点

花とおじさん、うみ吉SPさん、大変ご無沙汰致しました。
相変わらず素敵なお花の作品で、本当に癒されます。
今年の夏は本当に異常な暑さでしたね。毎年毎年、暑さが上昇していく
ような気がします。とてもじゃないけどこの暑さではカメラを持たずとも
外出する意欲が失せてしまいます・・・まあ、それと同時にほとんど仕事
続きで、夏期休暇どころか本来の公休もほとんど取れず終いでしたが(苦笑)
今年の夏はズブの素人として適当に花火の写真を撮ってみました。
太平洋岸では唯一といわれる、愛知・蒲郡の正三尺玉の花火です。
3発のみの打ち上げで、2発目のみなんとか様になりました。
直径で650mもある大玉を街を見下ろす山の中腹から撮りましたが、
正直なところ間近で見るものに比べ迫力不足でした・・・(涙)
飛行機は中部国際空港でのジャンボ貨物機の訓練飛行を猛暑の中、3時間
近く粘って撮りました。正直なところ7キロ近くの機材を手持ちでピント
の微修正をしながら撮るのは、ちょっとしたトレーニングより厳し〜い!
作品とは言えない、撮っただけの愚作ですが、暑さの中で「頑張った」
成果としてご報告致します。
花火 F6,VR105M/2.8,6",F6.3,-1/3
飛行機F3,Ai-s400/2.8,1/1000,F4(ぐらいかな?)
書込番号:11979636
2点

みなさま、こんにちは。こんな時間に出没中@うみ吉SPです。
最近、涼しいを通り越して「寒い!」ですね!。この間まで暑かったのに・・・。着る物と布団に困ります・・・。
■花とおじさんさま、こんにちは。
ヒマラヤの青いケシは6月に長野は大鹿村の中村農園さんに観に行って来ました。このヒマラヤンブルーと言われる青は本当に素敵でした。
花とおじさんさまが仰るとおり、箱根湿生花園でも観る事が出来ますので是非来年観て下さい(^^;
■トトまるGさま、こんにちは。
ご無沙汰しております。お元気でしたか?この夏の猛暑にヤラれていませんか?(笑)
花火のお写真素敵ですね。僕は花火は撮れません!同様に飛行機のような動き物も絶対に無理です!
ちなみにトトまるGさまは、この飛行機のお写真「手持ち&MF」で撮られたのですか?400mmを?スゴ過ぎます!こんな技術があれば何でも撮れるのではないですか?
僕も鳥とか撮ってみたいのですがなかなか・・・(涙)
鹿児島と富良野のお写真の前に、福島県南会津の高清水自然公園のヒメサユリさんを貼らせてもらいますね。ココも7月に行きました。
1枚目、α9 + STF
2、3、4枚目、α9 + 100mm Macro
で、フィルムは全てE100VSです。
ではでは・・・。
書込番号:11982100
1点

・トトまるGさん
こんばんは、ご無沙汰しています。
この夏お仕事続きとかでお疲れ様でした、それにしてもMFヨンニッパを手持ちで動き物を見事にとらえていますね。こんな写真を見せられると羽田空港へ行ってみたくなりまた。
・うみ吉SPさんこんばんは
>ヒマラヤの青いケシは6月に長野は大鹿村の中村農園さんに観に行って来ました。
情報有難うございます、来年行ってみようと思います。
ヒメサユリ雨上がりの後?ですか、シットリしていて良い雰囲気ですねバックのボケも綺麗です。
F3+24o TOREBI100Cです(明野村)
書込番号:11982915
1点

花とおじさんさま、こんばんは。再び登場@うみ吉SPです。
中村農園さん、メッチャ遠いですよ。山の上にあるのですが、その山道もとても狭く、狭いが故、中村農園さんを目指す車で渋滞も起きたりして・・・。
ヒメサユリさんは前日まで大雨が降っていたのです。おかげで素敵滴るヒメサユリさんが撮れました。でも雨上がり後だったせいか、ヒメサユリさんの香りはあまり漂わなかったですねぇー。
明野のヒマワリさん素敵ですねー。僕はひまわりも好きなのですが、最近のヒマワリさんは割と小さい花のものが多い気がしますね。
子供の頃に観た、大きな大きなヒマワリさんは少ないような気がします・・・。
喜界島の特攻花(天人菊)を貼らせてもらいますね。この花を観る為に喜界島まで行って来ました!
1枚目、α + 200mm Macro + E100VS
2枚目、α + 50mm Macro + E100VS
3枚目、α + STF + E100VS
4枚目、α + AF28mm F2.0 + Velvia50
です。
ちなみに4枚目のガジュマルを撮影直後、α9がぶっ壊れ(縦グリ撮影不可)ました(涙)
ではでは・・・。
書込番号:11984112
1点

>中村農園さん、メッチャ遠いですよ。山の上にあるのですが、その山道もとても狭く、狭いが故、中村農園さんを目指す車で渋滞も起きたりして・・・。
そうなんですか、狭い道苦手だし渋滞は嫌いだし箱根湿生花園にします。
喜界島って奄美群島なんですね、それにしてもうみ吉SPさんはいろんな所に出かけているんですね、凄い。
チングルマ貼ります(千畳敷)今年はもう羽毛になっていました。
F6+VR105M VELVIA100
書込番号:11987935
1点

うみ吉SPさま、こんばんは。
お褒めいただき恐縮ですが、たまたま被写体が違うので貼れるんですが、
「なぁ〜んにもない写真」だなあ・・・というのが今の自分の作品です。
粘り強く辛抱して出会えるシャッターチャンスや、ちょっとした工夫で
主題を引き立てるアイデアがない(涙)原因は一つ、撮りこんでいない
のでしょう。
その点でもうみ吉SPさんの作品はどれもゾクゾクする魅力満載です。
サユリさんの艶気、ホントに湯上がり美人のようですね。
喜界島の「特攻花」。どうしてこのような名前なのかは、なんとなく想像
つくような物悲しさが感じられます。
ああ、このような表現力が真似できたらなあ・・・
ちなみに喜界島を含めて、奄美諸島で空港のある島には以前仕事で何度も
行きました。当時は社会人になって日も浅く「手抜き」を知らなかったの
で、今思えばもっと寄り道していろいろ撮ってくれば良かったなあ(苦笑)
花とおじさんさま。
羽田もでかくなりすぎましたねぇ・・・夕暮れに京浜コンビナートの灯り
をバックに着陸してくる風景が大好きだったのですが。
飛行機とお花の写真、撮影には結構類似点がありますね。
どちらも呼吸をとめて全身を集中させてシャッターチャンスを待ちます。
(自分の場合ですが・・・)
シャッターを切った後は、ゼイゼイ言ってます(笑)
作品の完成度が上がればホントに言う事ないのですが。
今日は花とおじさんさまにちょっと似通った私の愚作を恥を忍んで貼らせ
ていただきます。どちらも我が家です。
書込番号:11988641
2点

・トトまるGさんこんばんは
>シャッターを切った後は、ゼイゼイ言ってます(笑)
全くですね、自分は夫婦で出かける事が多く二人でヒーハー言って撮っています。
ひまわりのお写真いいですね、こうして人様の作例を拝見させていただくと勉強になるしヤル気も沸いてきます。
トトまるGさんもF3も所有されているんですね、私もF6購入後フイルムの魅力にどっぷりはまり挙句の果て、F2フォトミック、F3HPと手を出しMF単焦点レンズが増殖中です。MFカメラ失敗も多く難しいですが撮っていて本当に楽しいと思います。
千畳敷の花貼りますBERUBIA100です
書込番号:11992052
1点

みなさま、こんばんは。今日は一日雨でしたね。
■花とおじさんさま、こんばんは。
喜界島は僕の大好きな奄美大島のお隣さんです。喜界島には喜界島にしか咲かないヒメタツナミソウさんってお花が居るので、チャンスを作ってまた今度行きたいです。
■トトまるGさま、こんにちは。
僕の写真なんてたいしたこと無いですよ。ただ撮っているだけですから。
> ちなみに喜界島を含めて、奄美諸島で空港のある島には以前仕事で何度も行きました。
羨ましいですねぇー。僕、奄美大島大好きなんです(笑)なんたって僕の南国デビューの島ですから(^^;
あと奄美諸島で行きたいのは、加計呂麻島、与路島と、徳之島です。
また写真を貼らせてもらいますね。
1、2、3枚目、α9 + 100mm Macro
4枚目、α9 + AF28mm F2.0
で、フィルムは全てE100VSです。
では、お休みなさい・・・。
書込番号:11993675
1点

喜界島のバナナ珍しいですね初めて見ました、それにしても口之島の真青な空綺麗ですね。私は行く事は無いと思いますが、こうして写真を拝見させていただくと行った気分になりますね。
昨日F6とVR105Mをバックに詰め込み、隣町にある彼岸花の群生地へ行ってきました。あっという間にフィルム2本撮りました、シャッター&フィルム巻上げ音いいですね気分がスッキリしました。
レンゲショウマ貼ります
F6+VR105M VELVIA100です
書込番号:12001389
1点

・うみ吉SPさん、トトまるGさんおはようございます
ご参加していただき真に有難うございました、お蔭様で調子が出てきました。昨日は建設中のスカイツリーを撮りに行ってきました。
間近で見物している人達を見ると、後ろに倒れ無いかと思うほどのけ反っている姿が可笑しかったです。
久しぶりに中野フ○ヤカメラを覗いたところ、F6中古品が約20台陳列されていました。昨年4月同店で新品のF6を購入したときには、中古品を目にすることが無かったのですが・・・。
写欲も湧いてきましたのでこの板〆させていただきます、次は紅葉の写真でお会いしましょう。
先日の彼岸花を張りますBELVIA100です
書込番号:12022675
1点

花とおじさんさま、こんばんは。
もう閉められてしまいますか?ここもまた寂しくなりますね・・・。そしていつもの常連の方々はいらっしゃらなかったですね(涙)ちょっと心配です・・・。
僕も最近書き込み出来ずに申し訳ありませんでした。富良野の写真も結局ペッタン出来ず仕舞いでした・・・。
そでれは、また紅葉の季節にお会える出来る事を楽しみにしております。
書込番号:12025612
1点

フィルムはやっぱり色が深いですね。奥行きがある。デジタルとは全然ちがう。フィルムは50年以上も研究し尽くされてきたわけですから、10年そこらの新参者に負けないように頑張ってもらう事を願います。
書込番号:12097235
2点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
F5とAF 35-70 F2.8 Sで写真やってます。
F5ユーザーの皆さんはどんなレンズをお使いでしょうか?
最強のフィルム一眼レフF5に似合うレンズとは?
この重たいボディーとバランスのとれるレンズとは?
そんな感じで皆さんのF5についているレンズについて楽しくお話聞かせていただきたいと思います。
最近FXフォーマットのレンズが沢山発売されていますが、それらとF5ないしフィルムとの相性はどうなのかなと思ったりもします。
沢山の投稿お待ちしております。
よろしくお願いします!
0点

F5にAF28−85f2.8−4Dでバランスも悪くないです。又は50f1・4Dも合うと思います。F5は野生的で好きなカメラです。
書込番号:11963323
1点

私の中ではAF-S Zoom Nikkor ED80-200 F2.8D(IF)
もうこの形式名称、古いんですね〜
最近のは、ぱっと書けません(シンプルなはずだけど)
最近、24-85/2.8-4D他をドナドナして、新型24-120/4Gを導入しました。
F5では、まだ使用してません・・・
書込番号:11963362
0点

すいません。28−85と書きましたが、24−85の間違いでした。このレンズ、マクロもついているので結構便利なんです。
書込番号:11963518
1点

24〜85 2.8-4Dは私も以前所有してました
D3買うため泣く泣く手放してしまいましたが
あれは見た目?滑稽で面白い でもいいレンズです
F5とバランスとれるレンズといえばAF-S24〜70 f2.8Dではないでしょうか
今のGタイプじゃありません その前のDレンズです
私にとって初のAF-Sレンズ
先の24-85に変わり中古市で確か定価の半値で買った新品物です
体格のいいF5には私が現段階で所有しているレンズの中で
これを置いて右に出るものはありません
書込番号:11964473
1点

皆様ご返信ありがとうございます。
落葉の部屋さん
24ー85 2.8ー4D、所有された方結構多いみたいですね。簡易マクロは僕の35ー70 2.8Sにもついていますがこちらより倍率高いんですよね。中古市場では3万円台からあってお買い得なのでしょうか。
ssdkfzさん
AF-S 80-200 F2.8D、大口径望遠ズームはF5にすごく似合います!旧型Gタイプのものより光学性能がいいと言う声もあり、手ぶれ補正が要らなければ今でも第一線で活躍できるレンズですね。
写人さん
AF-S24〜70 f2.8D、いいですね!僕のは広角が35ミリまでなので、広角端がうらやましいです!
F5と言ったら、大口径望遠ズームなのでしょうか?
単焦点で「これ!」と言ったものはどうでしょうか?
沢山のご返信お待ちしております!
書込番号:11968194
0点

単焦点ではAi Micro-Nikkor 55mm F2.8Sを使ってます。初任給で買った26年もの。
ナノクリ60mmが相当、いいそうで・・・
書込番号:11968287
0点

単焦点ですと
DC135ミリやDC105ミリでしょうか
私持って離す予定ありませんが
前後のボケをコントロールできるのと
それなりの重さがいいです
注:DC135ミリはもう修理不能とのこと
あと180ミリもいいと思います
もちろんサンニッパも
書込番号:11968647
0点

私はちょっとした散歩用にパンケーキ使ってます
Ai-Pですんで、MFレンズでありながら全機能使えるのがいいですね。
持ってるのシルバーなのですが、凄く目立ちます^^
ただ、逆に小さすぎてピントは合わせずらいかも
昨今のニッコールはデジで一部、AF-S専用機種が出てきた所為で
AF-Sが充実しつつありますね。ただお高いレンズばかりになってしまってますが(汗)
AF-SでのピントはF6より早いような気がします。
F6はジーーーッて感じにピントが合いますが、F5は瞬時って感じです。モーターの
違いなんでしょうけど。
書込番号:11968713
0点

Ai45/2.8Pもいいですね。
私はブラックが出るのを待ちました。
DC135ってカタログにまだありますけど・・・修理不能なんですか?
書込番号:11968855
0点

もりもりと盛り上がってまいりました。
みなさん、返信ありがとうございます。
ssdkfzさん
55ミリマイクロ、評判いいですよね。最近忘れていましたが、またほしくなってきました。AF版もありますが、そちらのほうご存知の方います?
写人さん
DCレンズ、結構重そうですがF5とのバランスを考えるとちょうどいいのでしょうか。135ミリのほうは近々リニューアルがあったらうれしいですよね。
D_51さん
パンケーキは鞄に優しそうで、ちょっとほしいです。作例あればぜひお願いします!
F5のAF、F6よりもいいとなるとうれしいです!やっぱりF最強はF5ですよね!!
短焦点では、大口径からMFパンケーキといった小さなものまで似合ってしまうF5。オールマイティーさが感じられます。
さて、みなさんこれから欲しいなと思うレンズ、あったらいいなと思うレンズはどのようなものでしょう?僕はGタイプが出て中古相場が下がりそうなAF85/1.4Dをひそかに狙ってます。新型の24−120/f4もあれば世界中どこでもいけそうな気がしたりしてます。あと、子供ができたら超望遠ズームで運動会の撮影に行くようなパパになりたいです。そのときは2.8通しのズームにテレコンつけるか、AF80−400の新型に期待です(まだ独身ですが、、、)。
皆さんどうでしょう?
たくさんのご返信お待ちしております。
書込番号:11969652
0点

AF55mmでしょうか
一時期中古物件を持っていました。
なかなかいい写りでしたね。AFらしく、単体で等倍撮影ができました。
めったに見ませんけど。
初期製品なのでピントリングがギザ目のついたプラ鏡銅で高級感はありませんけど。
(ゴムリングのような別売りピントリングが売っていたようですが、実物を見ずに終わりました)
欲しいといえばAF24-120/4Gは入取しましたので・・・
AF-S70-200/2.8Gの最新バージョン。
ナノクリ60mmは購入予定してましたが・・・ちょっと保留ですね。
VR80-400/4.5−5.6Dも新型が出れば安くなる?新型のほうが欲しいかもしれません。このレンズはニョキニョキ伸びるレンズではなく、多少大きくてもインナーズームにしてもらいたいです。
書込番号:11970347
0点

欲しいレンズは ないというか買いたくないですね
どうも Gタイプというものに拒否反応ありまして
他社のカメラもボディ側で調節しますが
それはあくまで以前(AF機になって)からであって
急に絞りリングなくすのと訳が違います
それにGタイプだと マニュアル機が一切使えません
私は持ってませんが MF機持っている人 使っている人まだまだいます
AF-SはDタイブならMF機でも使用可能なので問題ありませんが
GタイプとVR機能はMF機では完全に利用不可ですからね
あったらいいなと思うレンズはDC85ミリF1.4(か2)と
AF-S70〜200DF2.8でしょうか
もちろん両方ともDタイブです
書込番号:11979843
0点

返信遅れて申し訳ありません。
御二方、ご返信ありがとうございます。
ssdkfzさん
55ミリご存知でしたか!MF版が1/2倍までだったのでAF版が等倍で撮影できるとはつゆ知らず。興味深い情報ありがとうございます。
新型24-120f4とF5の相性ぜひ教えてください!!!
伸びないズーム、いいですね。直進式もありかなと思うこともありますが、、、。
写人さん
Gタイプに拒否反応ですか。なるほど、ボディーに制約が出てきてしまうからですね。僕は予算的にGタイプはまだ持っておりません。光学性能に定評のある古いレンズがメインなので。
DC付きの85ミリ面白そうです!確かに、ポートレート向きの105ミリと135ミリにDCがあって85ミリにDCがないのは疑問に思ったりします。
書込番号:11979992
0点

中古のF5を狙ってます^^
F4で使用中のNikon AF Nikkor 35-135mm 3.5-4.5はそのままで使えるでしょうか?
書込番号:11981348
0点

おかげさまでボディーを購入しました。
書込番号:12028103
0点

ありがとうございます^^
デジタルに移行する人が多いせいか不当に安いですね。
中古を買う人間にはうれしいことですが。
書込番号:12029630
1点

F5 Nikon 50thモデルも買ってしまいました。
書込番号:12050487
0点

うげっ!
あれはさすがに安くないんじゃないですか?
書込番号:12050814
1点

It's a SONY Timer!さん
>F5 Nikon 50thモデルも買ってしまいました。
結構良いお値段がしそうですけど…(^_^;) ご購入おめでとうございます♪
これでssdkfzさんと並んで、F5二台体制ですね。これから何を撮られるのか楽しみ〜(^^♪
書込番号:12051376
0点

ほとんど使用してない美品が10万ちょっとでした^^
でもレンズが1本しかない^^
レンズを揃えないと。
書込番号:12051638
0点

私、F6がデビューして、すぐは買えませんでしたが、一年後くらいに
購入しました。まだ確か22万円で買えた時代です。
来年で、多分、?約7年でしょ
だもんだから、ニコンF 旗艦
出たら凄いな、なんて妄想してます。もう、そんな時代じゃないのかな?
私の夢です。m(_ _)m
1点

F6は今でも製造されているのでしょうか。
仮に発売されるF7、果たして売れる見込みは…?
個人的には2017年を期待しています。
長生きしたいですね。
書込番号:11958477
0点

最初の部分は書かれている意味がわかりませんが…
そんな時代じゃなくなっているようで残念ですね。
書込番号:11958488
0点

こんばんは。
私の夢
F7+デジタルバック
夢のまた夢ですね(笑)
書込番号:11958504
1点

少しの間に返答ありがとうございます。
Eghamiさん他どうもです、そうですね、もし出ても、話題になるのは最初のうちだけでしょうね。
そのとうり、需要は何処にって?
プロの使う道具じゃなくて、おマニア様の為のカメラでしょうか?。
確かに、まあ夢のまた夢...
書込番号:11958913
0点

富裕層のみに特価した価格帯で発売するなら可能でしょう。数百万円なら…
それよりF6チタンを出して欲しいですね。限定品で!
書込番号:11959563
0点

販売を継続してくれるだけでも十分かもしれません。
書込番号:11960921
2点

ヒトラーユーゲントさん、こんにちは。
F6をメインのカメラとして使っています。
ヒトラーユーゲントさんもF6をお持ちのようですが、F6で撮る人を
おマニア様と呼ぶのは失礼だし、自虐的、一方的じゃないですか。
好きな道具を使って堂々と楽しめばいいことですよ。
別に怒っているわけじゃなくて、これが正直な感想です。
それはさておいて、F6は発売以来もう6年になりますが、完成度の
高い素晴らしいカメラと思います。
F7を出すという必然性を見つけるのは今は難しいでしょうね。
書込番号:11961482
1点

「デジタルカメラ事業に一層の経営資源を集中し、フィルムカメラ製品のラインアップを見直し・・・」
という状況では、銀塩の新機種は難しいかもしれませんね?
http://www.nikon-image.com/news/info/info060111.htm
書込番号:11961716
0点

御気持ちは理解出来ますが、プロの現場ではデジタルに切り替わってますしアマもデジタルで楽しんでいる方が多い事を考えるとF6が有終の美を飾るのでは?
又、D3シリーズを展開しているので今更ながらデジタルの最高機種にF7を冠して出すのもどうかなぁって感じです。将来F6で終わってしまったら寂しいとは思いますがニコンブランドが残るだけ良いでは有りませんか。私の愛してるコンタックスは京セラの事業撤退で休眠ブランドです(T_T)
書込番号:11961868
2点

>来年はF7でしょうか?
残念ながら、既にニコンはフィルムカメラの開発は事実上行っていないようです。
F7も開発の計画はあったようですが、急激なデジタル化の普及により断念した模様。
そのかわり、F6は可能な限りの販売継続を努力し、販売を終了したフィルムカメラのアフターサービスも続けるようですよ。
http://www.nikon.co.jp/news/2010/0722_01.htm
私はカメラは中古で手に入るのであまり問題はないのですが、フィルムがどんどん種類が減っていることを危惧しています。
書込番号:11962290
0点

F7が出るとしたらデジタルカメラになるでしょうが、
そもそもD一桁とF一桁の違いって、何でしょうね?
書込番号:11962908
0点

あり得ませんが…
F6の後継機=F7(仮称)とするならば、デジタルカメラにする必要はどこにあるのでよう?
書込番号:11962992
1点

たくさんの皆さんのご意見、ご主張、ありがとうございます。
確かにデジタルカメラ主流になってしまいましたからね。
私は、もともとはフィルムカメラが好きでして
デジタルは別物、と思い区別していました。ほかのカメラ(例えばビデオカメラ等)のようにね。 なので、グレードが何であれニコンFシリーズはフィルムカメラで存在してほしいです。
せめて、F6...継続してほしいですね。
書込番号:11963245
1点

次期F一桁機はいつの時代も憧れますね。報道関係者がデジタルに移行してしまった今、F7は採算的に難しいですよね。
個人的にはF6チタンが出れば買うんですけど。
書込番号:11966899
0点

F7は出ないでしょう。FからF5はプロ対応機でしたけど、F6はアマチュア向きというコンセプトですし。
うろ覚えですが、「D1は実質のF6だ」とニコンの技術者が言ってた記事の記憶があります。そういう意味で言うと、D3は実質F8ですね。FからDに主力が移っているので、F7を作る意味がないと思いますよ。
書込番号:11966982
0点

カメラ大好き人間MK-Uさん、どうも〜、チタン?
チタンカラーもいいかもしれない、高くなりそうですね。
あれ、F5も、なんかグレーの限定仕様みたいなの有りましたよね。
でもチタンはどちらかというと、昔のF〜F3みたいな真鍮の装甲をチタンに変えて、
強度アップなので、全体がアルミとかマグネシュウムのダイキャストに塗装仕上げの、
F100、F6、EOS-1vあたりには向かないのかと思います?。
何か、ほかの手法が有るのかも知れないですが。
こんにちは、どら焼き好きさん、現実はそうですよね、私は認めたくないけど、F→D
に取って変わられてしまいました。
書込番号:11971051
0点

1Vが発売された頃のキャノン開発グループへのインタビュー記事で、あのデザインをチタンで実現するのは技術的に難しいものがあったが、どうしても金属外装にしたかったところマグネシウム合金の新しい加工技術が確立されたので此方を採用したと有りました。
やっぱり質感は金属の方が良いですね。余談でしたm(__)m
書込番号:11973100
0点

F7は有るとすればデジバック仕様で
デジタル・フィルム兼用だと思いますが
フィルム給送メカの設計技術が失われつつありますから
フィルムカメラとしては難しいでしょう。
書込番号:11973339
0点

マイアミバイス007さん、こんばんは、金属の質感はやはり良いですよね。
チタン、ステンレスは硬いのでプレス加工、難しいらしいですし(そのことで、旧ミノルタのα−9は偉い)マグネシュウムは軽い方だし、カメラの他、雲台など、今主流ですよね。
ピクセルマッピングさんも、付き合ってくれて感謝です。
デジタルバックで兼用ですね、いろいろな道が有りそうですね。そうそう、フィルム急送ムーヴメント、他の技術喪失等?困りますね〜、経験あるエキスパートな職人の喪失というか、途絶えちゃうのは困る。やはり継続はチカラ。...デジタルバック+フィルムでハーフサイズまたはAPSサイズも写せるようにするとか。
DXとFXレンズ両方とも生かせるシステムとか?いいよね。
書込番号:11973733
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > S3 限定復刻版 (ニッコールS 50mmF1.4付)
レビューでも書きましたが、もう1台復刻板を手に入れて確信いたしました。ユーザーの方は御立腹なさるかも知れませんが、復刻版は所詮メーカー純正のイミテーションでしかありません。
ニコン神話でも有名なエピソードの1つですが、朝鮮戦争の取材の時、米国ライフの記者であるカール・マインダンスの愛機コンタックスのシャッターのリボンが切れ、やむなくニコンSを携えて取材したのですが、氷点下の戦場の中、他のカメラマンのライカやコンタックスがことごとくシャッターが凍りゆいてしまい撮影できなかったのに、マインダンスのニコンSだけが平然と作動したという話は有名すぎる真実です。
しかし、ニコンSに使われていたパーツは、当時の世界最高峰であるドイツの光学製品よりも数段落ちる物性のものばかりでした。この事実は、第2次世界大戦において、アメリカ軍もイギリス軍も、索敵撮影用に使用していたカメラは、みな敵国側の製品であるライカであることからもお分かり頂けると思います。
ではなぜ、そんなに貧相なパーツしか使えなかったニコンが、驚くほどのタフネスを発揮できたのか?
それはひとえに、優秀なカメラ職人の匠の技以外にほかなりません。オリジナルのS3は、滑らかな巻き上げ感覚に、静かなシャッター音、色つきの少ないファインダーと、どれをとっても復刻以上の数値には表れないスペックを有しています。
現代の高度なパーツ製造技術を駆使できるのなら、せめてオリジナルと同等の復刻版を出してほしかったです。
3点

復刻版はあくまで紛い物でしか有りません。
一度失われた技術は、戻らないのです。
オリンパスが、OM-3をOM-3Tiとして製造しようとした時に もう造れる技術者が居無かったと言う話を読んだ記憶が有ります。
たった数年でも技術は廃れるんですよ。
また、近年では、日本の製造技術は、オーバースペックで 数年前の技術で造ってくれと言われて本社に問い合わせた処 もう造れないと言われたとの話も読みました。
古い技術で造られた物は、簡単に造れると言う考え方は、蜃気楼の様なものです。
書込番号:11946306
5点

>それはひとえに、優秀なカメラ職人の匠の技以外にほかなりません
そういうことなので、優秀なカメラ職人の匠がいない現在ではオリジナルと同等の復刻版は無理だと思われます
書込番号:11946338
1点

復刻版では優秀な技術陣を総動員して作られたそうですが、
そう考えると当時の上品なパーツの数々や技術者の腕の高さ
に頭が下がりますね。
書込番号:11947511
0点

匠の技はなかなか継承出来るものではありませんね。
古き良き日本の技術も失われつつありますね。( -.-) =з
書込番号:11950192
0点

ライカM2の極上品を購入すれば良かったんじゃない?
書込番号:11951886
0点

オリジナルと比較するから粗も出るのでしょうね。
つまらない事を嘆くより、使って楽しみませんか?
修理の心配がないから、きがねなく使えますよ。
ちなみに、ボクはS2黒ダイヤルと復刻版SPを使ってます。
書込番号:11952052
5点

みなさん、色々なご意見の返信ありがとうございます。私はカメラは撮影に使って「なんぼのもん」というポリシーがありますので、オリジナル、復刻とも撮影に使い倒しております。防湿庫の肥やしにするなんて、愚かなことだと思っておりますので。その使い勝手においての差から、この板を立ち上げました。
少々の心得もありますので、距離計の狂いなどは自分で軍艦部を分解して調整いたしております。その時の印象でも、パーツの材質は復刻の方が良いのですが、平面精度、ギアのかみ合わせなどはオリジナルの方がはるかに高い精度で組み上げられています。これにはカルチャーショックを受けました。昔の物の方が、高度な仕上げがしてあるとは思いもよらなかったからです。それらの積み重ねで、最終的なフィーリングの差となって現れているのだと思います。
ちなみにレンズに関しては、当時のニッコールレンズは総じて解放絞り時にはハロが多くコントラストが低下し、絞りこむほどシャープになるになるという物が多いので、主にポートレート撮影や、絵画調の画質を得たいときの風景撮影に使用しています。現代的な画質を得たいときには、コシナ・フォクトレンダーの、S,SCシリーズを使いますが、これらは文句なく高画質で、現代の光学ガラス材料の進歩とレンズ設計の優秀さを実感させてくれます。
書込番号:11954774
1点

CB雄スペンサーさん
おはようございます。
>パーツの材質は復刻の方が良いのですが、平面精度、ギアのかみ合わせなどはオリジナルの方がはるかに高い精度で組み上げられています
可動部に使うオイルの量など、組み立てる職人さんの経験と勘に頼る部分の差が、復刻とオリジナルの操作感の違いだと思っておりましたので、この部分は意外でした。
情報、ありがとうございました。
書込番号:11955152
0点

まっちゃまん1号さん、今日は。
現代のカメラのパーツは、大量生産品ですので当時に比べればはるかに高い精度で部品を製造することが可能です。よって、復刻版はどのカメラのパーツを使っても、相互に入れ替え可能であると思われます。しかしオリジナルのS3の頃は、現在の貨幣価値になおすと、軽〜小型自動車1台分くらいする超高級品でしたので、恐ろしいほどの職人の手間をかけることが可能でした。ですから1台1台のパーツは、現物合わせで相性の良い者同士を組み合わせて、さらに微調整を繰り返して出来上がっているのです。前板1つとっても、オリジナルは硬くてく加工しにくい真鍮製のプレスのものを、ぴたりと平面に仕上げてありますが、復刻はあらかじめ反った状態にしてあり、ネジ止めすることで隙間ができるのを防ぐという大量生産向きの部品です。
それらの積み重ねの結果が、オリジナルの方が復刻よりも滑らかな動きに仕上がっているものと思われます。しかし、材料の物性は当時のものが現代のものに及ぶはずもなく、メッキ仕上げなどは復刻の方が美しいです。また、吊金具はオリジナルは真鍮製ですので、ケースに入れてケース側のストラップを使わないと、本体側の吊金具は摩耗しやすいなどの欠点があります。(当時はプロを除いて、カメラケースに入れて使うのが一般的だったのであまり問題にならなかったのでしょう。)この点、復刻はステンレスが使われているので安心です。
余談ですが、今年で復刻S3のサービス期間は終了するはずでしたが、復刻SP、その他F3やF5などとともに、ニコンは5年間のサービス延長を決めました。(ただし、部品がなくなったものからサービス終了)C社のように、突然サービス終了してしまうようなことがないのは、やはりニコンの企業としての良心であると思います。
http://www.nikon.co.jp/news/2010/0722_01.htm
書込番号:11956172
1点

↑すみません、まっちゃん1号さんのハンドルネームを間違えてしまいました。申し訳ありません。お許しください。
書込番号:11956189
0点

こんばんは。
どうぞ、お気になされませんように。
確かに、昔のカメラは年収並みの価格だったみたいですもんね。
まぁ、復刻版といえど、新品でSシリーズが買えた事を、ボクは素直に喜びたいです。
あくまでも、復刻版ですから(笑)
書込番号:11959272
0点

こんにちは。
大変興味深く読ませていただきました。
「いい仕事してますねぇ〜」って思わず言葉に出てしまうような、そんな“技術の継承”は文字通り、継承してこそ大きな意味を持ちますね。
そう考えると、中古のオリジナルSPや初期のFアイレベルが今でもかなり高価格なのは、そんなところからきているんでしょうね。
「た、高いなぁ…こんな古いのになんて価格設定するんだまったく…」
なんて愚痴ったらバチが当たりますね。(^。^;)
書込番号:11971014
0点

ニコンが何故、復刻版をあの時に出したか?当時の中古カメラブームに便乗・技術の伝承等色々な推測がありますが、アルファベータの中川氏が著した「ブームはどう始まりどう終わるのか」の125ページ以降にこれについて書かれています。
なかなか興味深い内容なので読んで見て下さい(関係者や親戚じゃありません)。個人的にはキヤノンF-1(旧)なんか出して欲しいですが、キヤノンは絶対にやらないでしょう。
書込番号:11973013
0点

皆さんの、S3復刻版に対する様々なご意見、ありがとうございます。
今では信じられないことですが、オリジナルのニコンS3が発売されていたころは、安定した設計値通りの光学ガラスの製造が難しく、「るつぼ」ごとの出来上がったガラスの性能に合わせて、レンズの修正設計を繰り返してしていたという本当の話があります。昔は、気の遠くなるような手間を平気でかけていたのですね。興味のある方は、ニコン千夜一夜物語 第44夜をご覧になってくださいね!
http://www.nikon-image.com/enjoy/interview/historynikkor/2010/0928/
書込番号:12000422
0点

伝えられてる話と違うので興味があります。どの文献に書いてあるのでしょうか?
私達が聞いていたのは、三木淳が撮った写真を見たカール・マインダンスが「何だこれは4×5で撮ったのか?」と聞いてニッコールレンズの優秀さに驚き、ニコンを使うようになったと聞いています。
書込番号:12001319
0点

どら焼き好きさん、こんにちは。あなたが仰っているエピソードも有名なニコン神話の一つですが、それはカール・マインダンスではなく、デビッド・ダグラス・ダンカン氏です。そのお話も、ニコン千夜一夜物語 第36夜に出てきます。
彼は、ライカを使っていたので、Lマウントニッコールをすぐに買い求めたそうですが、件の8.5cm f2 は何故か購入せず、5cm f1.4と、13.5cm f4 を買ったそうです。
書込番号:12004890
0点

連スレすみません。
>どの文献に書いてあるのでしょうか?
ニコンがまだ日本光学工業株式会社だった頃、カメラの愛用者カードを送ると、必ず送ってくれたB4サイズの「ニコンの世界」という、分厚いカラー本のなかに書かれていました。
書込番号:12004971
0点

久しぶりに覗いたらコメントがありましたのでちょっと書かせていただきました。
私も復刻S3を使用しています。写真の先輩にニコンSPの初期モデルと晩年モデルを触らせてもらったり、今まで中古のカメラ店で何台か手に取って触りましたが一台一台それぞれ操作感や裏蓋の開閉等バラつきがあったと思います。しかし、発売当時では最高の技術で設計、製作された製品だと思いますが半世紀以上前の製品の価値観や思想等は現代では大きく変化していると思います。
1950年〜1960年代のキヤノンやニコン製のカメラは当時一生モノといわれ、当時の一般向け国産カメラが5台位買える値段でした(ニコンSPが標準レンズ付きで9万8千円)ドイツのライカ製カメラなどはニコンの2倍以上しました。
その価格に恥じないよう一台一台丁寧に製作され最後は熟練工が一台一台丁寧にバラつきを調整していました。レンズも然りです、その分生産量も少なくとても高価でした。この2社のカメラだけは世界でも一流のMADE IN JAPANとして定価販売されていました。それだけお金をかけられたし贅沢品だったという事だと思います。
しかしそういう時代は1970年代前半までです、昔ながらの熟練工が一台一台調整して出荷した最後のカメラがキヤノンF-1です。このカメラはよく言われますがニコンFの対抗機種としてキヤノンが威信をかけてカメラ本体の基本性能、精度、そして光学技術(FDレンズ)自動化の為の電子化(サーボEEファインダ、モータードライブ)当時のキヤノンの最高技術の粋を集めて作られた製品と聞きます、価格も標準レンズ付きで10万円です、最高級ニコンFのTTLが8万の時代です。他社の人気普及TTL一眼レフが3万〜4万でした。
実際にキヤノンF-1を使用すると、まず威圧感、重量、巻き上げ感、シャッタ音、各部の操作フィーリングや巧みなTTL露出計の表示等、当時日本の花形産業であった重厚長大そしてカメラは高級品だったと良く理解できるカメラです、ニコンでもFとF2の外装の分厚さの違いを見ていただくとおわかりいただけるかと思います。
発売後すぐ陳腐化、使い捨ての現代ではもうあのようなお金をかけられた工業製品は無理です。
高度化されたニコンF6ですら操作フィーリングにこだわったと言ってもF-1のような威圧感は感じられません。
2000年代に復刻されたニコンS3やSPはあくまでも現代の技術で復刻(レプリカ)しただけであって、フィーリングまでオリジナルをそのまま忠実に復刻したものではないと思います。ニコンが本気でやるなら現代の技術で全く異種(レンズのマウントも変更)の新型のニコンS5かSP2を出していたと思います。自分はそういうのを望んでいましたが、採算が取れなかったんでしょう。復刻版ですら最近まで売れ残ったのですから。
話が変わりますが身近な所有品でセイコーの腕時計で1970年代のキングセイコーの機械式ムーブメントをそのまま1990年代に再生産したものを持っていますが、精度は当時を凌ぐ性能を持っています。
それだけ現代は加工精度が上がって基本性能が向上しているのだと思います。
ニコンの復刻機もなるべく調整個所を減らすように現代の技術で作られているかもしれませんね。
書込番号:12948868
0点

ニコンSシリーズやF、キヤノンF-1などはあの時代だからこそ出来た工業製品でしょうね。
懐古趣味といっては身も蓋もありませんが日本が高度成長していったある意味良い時代だったのかもしれません。
書込番号:12950538
1点

ニコンSシリーズやFは知りませんが
キヤノンF-1は確かに重厚感と言うか安心感と言うか一流の道具を感じさせてくれます。
昔の職人さんはまさに匠の技の持ち主で自分の仕事に誇りを持っていたのでしょうね。
今の物作りでは大半の製品が自動化されているのでそういう匠の技は伝承されないのでしょうね。
非常に残念です。
書込番号:12952005
0点

最近、Leica M4を入手いたしまして、S3の出番がめっきり減ってしまいました。
明るく見やすいファインダー、精巧な作りのファインダーフレーム、なめらかな巻き上げ感、静かで上質なシャッター音など、スペック的なものは別としても、M5までのLeicaの、国産カメラが逆立ちしてもかなわないフィーリングは別格ですね。(現代のLEICAは、当時とは全くの別物の単なる工業製品ですが・・・)
皆さん、たくさんのレスありがとうございました。
書込番号:14813585
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC