このページのスレッド一覧(全527スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 21 | 2007年9月18日 23:41 |
![]() |
2 | 19 | 2007年9月18日 10:44 |
![]() |
0 | 29 | 2007年9月13日 21:24 |
![]() |
9 | 47 | 2007年9月26日 20:07 |
![]() |
0 | 21 | 2007年9月11日 00:52 |
![]() |
4 | 30 | 2007年9月10日 20:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
明日は、晴れるかどうかわかりませんが、F6実戦してみます。
ネガはVENUS400、ポジはベルビア100です。EOS−5Dも持っていって、
50mmF1.4で対決させてみます。
まだF6は慣れていません(なにせ、まだフィルム装てんしていませんので)
が、とりあえず、絞り優先で。
なんか、3連休はあまり天気がよくなさそうですので、いい時間を見計らって
撮ってみます。
0点

RICO.Tさん こんにちは
先日はお世話になりました。
いよいよF6の出番ですね、しかも5Dと比較できるとは、またとないチャンスを期待しています。
書込番号:6755028
0点

里いもさん
5Dはすぐ結果が見れますが、フィルムはちょっとラグがあるので
すぐに比較できませんが、待ってるときのワクワク感もいいかも。
書込番号:6755264
1点

RICO.Tさん、こんばんは
明日から3連休にF6のよさが分かりますよ。
ポジを写真屋さんに出す楽しみと出来上がりを待つ楽しみの2つを味わう?
グリコの1粒で2度おいしいみたいですが、ウキウキすることが楽しい事だと思います。
デジにはない感激ですよ
いい写真を撮ってください。
>EOS−5Dも持っていって、
50mmF1.4で対決させてみます。
楽しみにしています。
書込番号:6755405
0点

5Dは本当にいい色合いですね。お子さんの肌はフィルムに近い感じがします。
対決、待ち遠しいですね。F6+50/1.4Dと、5D+EF50mmF1.4 USM、
@F6ネガカラーフィルム、AF6リバーサルフィルム、
B5Dフルサイズ高感度・高解像度大型単板CMOSセンサーの、
a)輝度差の大きいシーン、
b)光量の少ないシーン、などの
の
イ)[ダイナミックレンジ]、
ロ)「肌の色合い」、(子供さん、若い女性の)、
ハ)「立体感」(顔の、)
が各フィルムと最新のデジ一眼フルサイズ版との比較が画像として
伺えれば最高ですね。
観賞方法はどうするのかしら。
フィルムスキャナと通したり、パソコン画面(デジタル化)したり、
EDP屋さんでデジタルプリントすると分らなくなりそうですね。
よくわからなくなりました。
アナログプリントで2L〜六切りくらいにプリントして、プリントから約30cm
離して見るのかしら。よくわかりません。
どのような方法でも、実感としてのご感想を伺えればうれしいです。
なにせ、フルサイズデジ一眼が出ても、フィルムとの差が、まだありそうで、
従来通り、銀塩とデジ一眼との使い分けしかないのかしらとの、
D3サンプル画像の第一印象でしたので、気にしています。
こんなことを感じるのは、私だけかも知れません。
すみません、勝手なことを申しまして失礼をお詫び申し上げます。
書込番号:6755424
0点

私の場合、F6を購入して、最初にフィルムを通して撮影したのは、息子です。
公園に息子を連れて行き、AF35mm f2で撮影しました。フィルムはプロビア。
順光・逆光・半逆光といろんな角度で撮影しましたが、露出補正は、なし。
結果は、スゴイの一言。
一コマたりとも、ピントが外れていない。
露出もOK。ブラケットする必要性を感じない。
順光は順光、逆光は逆光、それなりの標準露出で上がってきました。
自分の撮影意図で、露出に補正をかければいいな、と思いました。
(これが本来の露出補正ですね)
でも、デジタル一眼と、F6を撮り比べたことは、ないです。
私もRICO.Tさんの撮影結果のご報告を楽しみにしています。
書込番号:6756098
0点

challengerさん
お天気心配&娘の機嫌心配(!?)ですが、撮って見る事にします。写真はUpできません
(スキャナーないんで・・・)が、まずはお手並み拝見です。
輝峰さん
鑑賞は、取り急ぎポジはスリーブで鑑賞したあと、数枚をRPプリントダイレクトします。
ネガ&デジタルは通常のラボ出しで、カメラのキタムラあたりでプリントしてもらいます。
ポジはスーパーデジタルプリントもあるそうですが、デジタル処理なんでどうかなと
思ってます。嫁さんへのいブラインドテストが楽しみです。そーですね、サイズはできれば
2Lあたりですかね。
ちからたろうさん
そうですか。噂には聞いていましたが、補正なしでもいけるぐらいのAEなんですね。
驚きですね。普通、オートブラケティング必須ですよね。いやいやすごいですね。
楽しみです。さて、今日は晴れるかな・・・。
書込番号:6756121
0点

RICO.Tさん、おはようございます♪
5Dとの描写比較、千郷はとってもワクワクします(^O^)
貴重な情報になるでしょうね。
ラボですが、へんなラボに出すと乾燥ムラでガッカリする事があるので、堀内カラーやSIGMALaboあたりが、良いかもぉ。
ネットメールサービスもあります。
書込番号:6756283
0点

いよいよこの週末はF6の試し撮りのお出かけのようで、撮影を楽しんできてください (^^)
リバーサルの現像は、千郷さんもおっしゃってるように「ラボに依って仕上がりが違う」のは確かです
出来れば富士の正規ラボに出してくれるお店か、若しくは堀内カラーなどの技術のしっかりしたラボに出されるのが宜しいかと思います
ヨドバシでは富士は富士系の、コダックはコダック系のそれぞれ正規ラボへ出してくれますので、会社帰りに受け取れることもあって私はいつも新宿ヨドバシに出してます (^^;)
キタムラは以前は急いで現像したくて何度か新宿西口店に出したこともありますが、フィルムの乾燥ムラとかの経験もあって最近はとんとご無沙汰です
もっともキタムラ系の「カメラのキムラ」の横浜店のラボは、さすがコダック系の優秀認定店だけあってコダックのエクタクローム系の仕上げは満足出来ます
どうしても店内のラボで仕上げるキタムラのようなお店の場合、お店に依って仕上がりのレベルにムラがあるようですので、「ここ一番!」と云うフィルムに関してはメーカーの正規ラボに出してくれるお店が安心出来ますね
奥様への5Dとのブラインド比較テスト 結果をお聞きするのが楽しみです (^^)
書込番号:6756610
0点

> 堀内カラーやSIGMALaboあたりが、良いかもぉ。
訂正と追加;
誤)SIGMALabo→正)SIGMALab http://www.sigmalab.co.jp/jp/ (~~ヾ
追加;AMS Professional Laboratory http://www.amsnet.co.jp/ams/photo/
こんなところが、私がもっと信頼しているラボです^^
書込番号:6756691
0点

撮影結果を皆さんに見せられないのが残念ですね。2Lサイズのダイレクトプリントとデジタルプリントでは圧倒的にポジからのダイレクトプリントの勝ちと予想します。
書込番号:6757286
2点

リバーサル現像終わりました^^
先日、撮影したモノが5日で現像あがって来ましたのでご報告させていただきます。
使ったフィルムはベルビア100でしたが…フジでの現像の様でした。
結果はかなり…キレイです!
なんといいますか…プリントをみてこんなに感動したことはあまり無いのですが…。
スリーブ仕上げにしたのですがすっごくいいですね〜!
これはデジタルでは味わえないことだと思っちゃいました。
現像、プリント料金はなかなかでしたが…。
これからも積極的に撮りに行こうと思います。
ちなみに、コダクロームエクストラカラーとフォルティアをついつい買っちゃいました!
書込番号:6758063
0点

千郷さん、でぢおぢさん、巨神兵さん
情報、ありがとうございました。ラボについては、どこに出すか検討中です。
会社の帰りに、ヨドバシ梅田に出したほうが賢明かなと考えています。
今日は、京都北山通りなどに行きましたが、うーん、もうひとつ娘の機嫌が
よろしくなく、いい表情が撮れませんでしたわ!! 明日、また近くの公園
など行って撮りなおそうかとも考えてます。
デジタルの分は、ブログに数枚上げてます。ほぼ同じ構図でF6(ベルビア)
で撮りましたが、いやー、デジタルと違って、なんともいえない緊張感がいいですね。
プリントは、RPプリントダイレクトを考えています。結構高いかな?
取り急ぎ2Lサイズで・・・。
あげぜんスウェーデンさん
現像された写真、かなり満足の行くものだったようですね。デジタルとは違った
画像に感動されたようで、私も早くプリントされたものを見てみたいものです。
書込番号:6758110
0点

>プリントは、RPプリントダイレクトを考えています。結構高いかな
高いでしょうね
私は、プリント前提の場合はネガfilmが断然有利だと思いますよ
特に人物写真ではお勧めですがね。
F6の露出精度からもいい写真が出来ます。
ネガの場合は中でもお気に入りのものを選択して大きいサイズでたとえば半切、四つ切とプリントしてもらっていますが、長い間そんなことをしているとネガを使うようになりました。
最近ではデジタルも優勢になりデジタルに移行していました。スキャナーが早く、便利になりさらにまたFILMに戻ってきましたが、写した全体をすばやく見れるネガは優秀です。もっともデジタルに一番近くなじみやすいのはポジです、ネガは少々癖があり撮影に凝る場合はさびしい思いをしますが、デジタルのように一部だけをプリントする場合は発色のよいポジでデータ化して保存します。すべてアナログ的な鑑賞をするにはネガを選択します。
私の場合は、撮影目的がそのレベルでよいからかもしれませんが。
書込番号:6758221
0点

teraちゃnさん
プリントは、スーパーデジタルプリントにしておこうかなと。今までの写真は、ピック
アップしてアルバムに保存してありますので、プリントしておきたいのもあります。
ダイレクトはちょっと高そうなんで、1枚だけ試しに依頼してみます。
ネガフィルムは数本常備してあります。私も普段はデジタル一眼あるいは銀塩ネガで、ここというときには銀塩ポジで、てな具合に使い分けようかと。
書込番号:6760062
0点

RICO.Tさん、おはようございます。
ポジフィルムから同じ写真を四つ切りでデジタルプリントとダイレクトプリントの両方でやったことがあります。実はデジタルプリントの方がずっと安いとの理由で写真屋さんがデジタルをお勧めしてきたからです。しかし、結果は惨敗・・・・再度、ダイレクトプリントを依頼して何とか原版の味わいを出すことができました。今から5年程度前の話ですがその頃のデジタルプリントはとてもひどかった(色合いがまるで違うものになったんです)。
両方頼まれたとのこと、最近のプリント技術の実力を試す上ではとても興味深いです。
書込番号:6760159
0点

巨神兵さん
以前はそのままスリーブで観賞していましたが、アルバムに残したいことも
あり、必ずプリントアウトしています。デジ一眼になってからも、インクジェット
で出力させてます。いつ何時HDDがつぶれるかわからないんで・・・。
(デジなら本当はCDに焼いておくのがいいのでしょうけど)。気合の一枚は
ダイレクトで焼いてもらおうかと。
書込番号:6760422
0点

私もかならずプリントも同時にするようにしています。
デジタルもネットプリントでするとかなり安いので使っています。
デジタルは本当にHDDが突然故障してしまうのが痛いのでDVDにバックアップしていますが…たまにいつまでやったか忘れますね…
これから画素数が増えるにしたがってメディアも大幅に記録容量が増えてくれるでしょうが…検索がちょっと大変かもしれませんね。
書込番号:6762663
0点

外付けHDD、今、結構熱いです。これがおしゃかになると・・・と考えると
恐ろしいですね。また他のHDDを買ってコピーして・・の連続ですね。
数十年後、どんなメディアが残ってるんでしょうか。その点、フィルム
は安心ですが(ちょっと色褪せるのは仕方ないとして・・・)。いい写真は
プリントアウトしておくのを基本にしています。
書込番号:6763097
0点

RICO.Tさん、こんにちは
子供の写真いいですね
奥様と子供のツーシヨットなんか見ていると、愛情イツパイで育てている事が感じられます。
私にも小学4年の男の息子がいますが、遅いコなので、かわいいのですが、ただ心がけているのは佛教の教えに夫婦は2代子は1代と言う教えがありますが、これは最後まで連れ添った夫婦は未来世も一緒だけども子供とは長くても半世紀しか一緒に居られないのです。
だから親として厳しく、優しく、愛情を持って、目線を合わせて育てることだと思います。
いい家族ですね、RICO.Tさん
F6も家族の一員です。子供みたいなものであり、妻みたいなものである。
あの世までF6連れて行きたいけど連れて行けない。輝峰(きほう)さんなら理解していただけるかな
書込番号:6765975
0点

あげぜんスウェーデンさん、RICO.Tさん、こんばんは♪
デジタル信号データ、長期保存を考えると将来的に恐いですね。
思い出しましたが、パイオニアが特に力を入れたLDプレーヤーって、もう廃盤?やばいですよね。
直径30cmほどのLDがコンパクトなDVDに替わり、ブルーレイだかなにかに…
家電製品規格って、非常に便利だけど、恐いわぁ。
書込番号:6770848
0点

今日、初めてF6で撮ったポジをラボにお願いしました。出来上がりが楽しみです。
どれかいいのを選んでダイレクト&デジタルプリントしてもらいます。
千郷さん
パイオニアのLDプレーヤー、持ってました。松田聖子のLDを見てましたが、もう
捨ててしまいました。まだ見れたかも・・・。オークションならプレミアついたかな?
技術の進歩は、本当に速いです。
書込番号:6771950
0点

F6板の皆さん、こんにちは。
最近、デジタル一眼ユーザーで銀塩フィルムにも興味をお持ちの方もROMでお見えになっているようでもあり、中には、銀塩フィルム一眼レフを使ったことがない方もおられるかもしれません。
常連の皆さんの中には、銀塩写真をスキャナで読み取って公開なさっている方もおられますが、私も、枯れ木も山の賑わいとばかりに、私がたまたまインクジェット・プリンターでキャビネくらいにプリントするためスキャンしていたもの(F6で撮影した写真)をアップしてみます。
「なんだ、フィルムってこの程度の描写なのか。」とドン引きされる虞も有りますが、原盤は色域の豊かさ、解像度、階調などはこれより優れていますので、私のせいでフィルムに幻滅されることのないよう。(^^;)
まあ、風景のカレンダーなどは誰しもご覧になっているでしょうから、それはリバーサルで撮られていると思えばまず大過ないでしょうけれど。
私の場合、二度と撮る機会が無いかもしれない、という旅先では、リバーサルで撮影しています。友人達と話をすると、「普通、逆じゃないの?」と言いますが。
これらの写真を眺めながらそのときの気分を思い出しました。
シャッターを切るごとにどんどん自分の気持ちが澄んでいくのを感じていました。私の場合は、デジタル一眼だと、後処理が好きでないため、RAWではなるべく撮りたくないとか、そのため画質設定をどうするかとかいろいろ雑念が多くなって被写体に感動する余裕がないという感じです。 リバーサルだと、「不自然な描写」になることはないので、設定など気にせず被写体やその動きの予測などに集中できているようです。
F6というのは、このシャッターを切ったときの得も言われぬ快感で撮影に引き込む点が最大の魅力だと思います。
フィルムのベテランのご参考にはならないかもしれませんが、ご興味とお時間のある方はどうぞ。一つを除いてF6とRVP(ベルビア)による作例です。
http://www.imagegateway.net/a?i=onogZZyCLq
それと、以前に公開したF6+フォルティアの銀塩夜景ですが、
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=981750&un=116445
多少なりとも銀塩フィルムならではの味を感じ取っていただければ幸いです。
1点

HP拝見致しました。
綺麗ですね。
F6+RVP、
最初の作品、家路#7、パソコンの背景として借景させて頂きました。
光がなんともいえない、やさしくも暖かい感じがして素敵ですね。
こころが洗われます。
書込番号:6749397
0点

ボクはこちらに書き込むようになって、まだ日も浅いのですが、すっかり銀塩に取り憑かれています(表現悪いなぁ)
千郷さんを始め、たくさんの銀塩ファンの方々がおられる限り、ずっと銀塩が残っていくのでしょうね・・・少なくとも、そう思いたいです。
デジタルは便利だし、どんどん進化もしています。
売れ筋は、あくまでもデジタルかも知れませんが、合理性や利益の追求だけではなく、“文化の担い手”としての立場もあるメーカーに、さらなる企業努力をお願いしたいです。
失礼しました。
こんなスレもありましたね・・・あっ、書き込みしてないかも(爆)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6580047/
書込番号:6749446
0点

まっちゃん1号さん
「文化の担い手」 いい言葉ですね。物を作って売る企業ですから気概とか哲学とかを失わずにいて欲しいと思います。商売ですから辛いところはあるでしょうけど・・・。消費者側は企業や製品を育てるくらいの気持ちを持ってなきゃいけないですね。ところで一頃デジタルカメラを使った方が写真が上手くなる、なんて言われたことがありました。フィルムのように数を気にせず撮れるので勉強する機会が増えるというのがその論旨でした。今でも事の真偽は分かりかねますが、私個人の考えとしては賛成出来ません。確かに写真はある程度の数をこなさなければ上手にはならないとは思います。数をこなすという部分ではデジタルも銀塩も同じ行為です。でも人ってある程度痛みを伴わない失敗には学習効果とか工夫とかが生まれにくいのじゃないかと思います。数多くのフィルムでの失敗はその後の撮影に何らかの種を残してくれているのではないかと考えます。朝フィルムをラボに出して、翌日、翌々日に上がってくるプリント。時間はかかりますが、今ではその待ち時間が復習?反芻?タイムとなっています。
書込番号:6749517
0点

TAK-Hさん,きれいですねえ、ポジもよいですね。
銀塩でこれだけ色を出せるとすれば確かにはまりますし、ネガでは物足りなくなるわけです。
シャッター速度は遅めで撮られるのですね?
私は・・・・もうF6売り飛ばそうかな・・・(ToT)/~~~
書込番号:6749532
0点

>●輝峰(きほう)さん
コメントをありがとうございます。
フィルム・スキャナは、デジタル化に伴うハイライトの白飛びを抑えるため、普通にスキャンすると露出アンダー目になることが多いようですが、私がアップしたものもかなりアンダーで、すいません。(^^;)
>最初の作品、家路#7、パソコンの背景として借景させて頂きました。
一時的とは言え、恐縮してしまいます。(^^;A
>●まっちゃん1号さん
>ボクはこちらに書き込むようになって、まだ日も浅いのですが、すっかり銀塩に取り憑
>かれています(表現悪いなぁ)
大都市部でもないと不便な状況になっているかもしれませんが、末永く銀塩フィルムが使いたいものですね。
>●teraちゃnさん
ありがとうございます。
スキャナでは原盤を透過光で見るのとはずいぶん違ってしまいますが、デジタル化してしまうと色やトーンカーブでだいぶ変えられますよね。私のPCではプリント時の加工のため、TIFFのままですが、アップするため単純にJPGにしました。
リバーサル愛用者から見れば、私がアップしたものなど「リバーサルの描写能力はこんなもんじゃないぞ。」となるでしょうね。
でも、「リゾートしらかみ」の車窓からの写真で、「ああ、ガラス越しだとちょっと色がかぶってたんだ。」とわかるのも、リバーサルで撮っていたからかと思います。
デジだと、色かぶりがホワイトバランスのせいかどうか不明になりがちです。
色も、フィルムからTIFFにした以上、いじればもう少し原盤の雰囲気に近づけられますが、できるだけスキャンしたままの感じにとどめました(本当はさぼっただけですが(^^;))。
>シャッター速度は遅めで撮られるのですね?
いや、遅めで撮るというわけではありません。(^^;)
三脚も持ってなかったので速いシャッターで撮りたいのですが、撮影時間帯が朝6時前から7時過ぎ(宿の朝食に間に合うように帰る)や夕方で、林の中だったり、光量が少なくて・・・(/_;)
f5.6というのはズームマイクロを使っていたからであって、絞ったわけではないのです。(^^;) 仕事出張(しかも費用は取引先負担)の途中なのであまりレンズを持てませんでした。
> 私は・・・・もうF6売り飛ばそうかな・・・(ToT)/~~~
あらら、どうしてまた?(^^;)
素敵な写真を撮られているではありませんか。もったいないですよ。
うーん、私のアップしたものは銀塩フィルムに幻滅されるかもしれないなぁ、とフィルムに申し訳なく思います。
書込番号:6750644
0点

私は、デジ一眼レフから写真を趣味にして、銀塩も使うようになりました。
銀塩は、ポジフィルムをニコンのフィルム専用スキャナーで、パソコンに取り込んでます。
デジ一眼レフでは、RAW形式で撮影して、Nikon Captureで現像してますが、パラメータを変えず、Photoshopに転送し、そこでもレタッチせずに、トリミングせず印刷したり、JPEGに変換して縮小して、ホームページに掲載したりしています。
銀塩の方がスキャナーで、スキャン後に、フィルムの黒枠をトリミングで撮るのがややこしいですね。ホームページに掲載する時間は、遙かに、デジ一眼レフの方が早いです。
銀塩もデジタルも、同様な撮り方をしています。オートブラケットはしたことはなく、露出をマニュアル露出で決め、1コマ1コマ大切に撮っています。でも、銀塩の方がランニングコストが掛かるので、よく撮影に行く新宿御苑での梅・桜・紅葉の時に銀塩を使うのが多いです。
書込番号:6750872
1点

TAK-Hさん、こんばんは。honeya です。
HP拝見しました。良い写真ですね。なんか、アナログの写真は、デジタル処理をしても、アナログらしさが残っていて、「ほっと」します。
私も同感で、二度と来られない、撮れない写真は、絶対フィルムで残しています。
デジカメで撮影しても、刹那的に再生してみて、ダメなら消去という撮り方はなんだか出来ません。失敗でも、良くなくても、自分が写した一カットですから・・・貧乏性なんでしょうか?
確実に何十年先にも、家族や誰かに見てもらい、「あーお父さん、このカメラで良く写真を撮ってくれたっけな」って、思い出してもらいたいのです。私の父も、ニコンSで沢山の写真を残してくれました。おそらく、私にとっては、F6がそのカメラになる事でしょう。
これからも、フィルムで沢山の写真を残して行きたいと、思います。
書込番号:6750991
0点

TAK-Hさん
こんばんは。とってもきれいな写真を拝見しました。すばらしいですね。
原版もみてみたいですね。
今日、会社の帰りにヨドバシに寄って、リバーサルフィルムを買いに行きました。
フィルムコーナーは閑散としてるだろうなあ、と思いきや、結構いましたよ!
特に女性の方が多かったですね。私のようなサラリーマンもいましたが、ちょっと
圧倒された感じです。中には、若い女性の方でしたが、肩からNIKONのFシリーズ
(番手はわからずでした。凝視するわけにいかなかったんで、何気なく見ただけでした)
を下げて、リバーサルフィルムを物色されていました。また、モノクロフィルムコーナー
でも、女性の方がグループで買っていかれました。結構ブームなのかな。
もっとも銀塩カメラの展示がないので、銀塩されている方は、この場所に集まってくる
のかなあと思いましたが、ちょっぴり嬉しい気持ちもしました。
フィルムはベルビアを購入しました。今日もF6の連写音(フィルム無しで)を聞いて癒され
ました。
書込番号:6751163
0点

TAK-Hさん、こんばんは〜
PC画面上でもさすがに色ノリがよく綺麗に仕上がっていますね。
写真文化を絶やさないためにも、ニコンさんにはデジタルでガッチリ稼いでもらって、
その余剰利益で銀塩をちょろちょろと継続していただければ、幸いですぅ〜^^
書込番号:6751277
0点

正直なところ、銀塩写真ってカメラメーカーは儲からない仕組みになってるんですよね〜
何たって、F一桁機などは今だにFやF2が現役で使えちゃう程、銀塩カメラのボディ寿命は恐ろしく長い! (^^;)
で、儲かるのは、富士やコダック、イルフォードなど消耗品のフィルムと印画紙を作ってる会社と決まってます
そんな判り切った「儲からないビジネス」にも関わらず、今だにF6の様な素晴らしいフィルムカメラを供給し続けてくれてるNikonの企業姿勢には頭が下がります
確かに高感度での撮影ではデジタルと比べ不利なフィルムでの撮影ですが、それでも私もF6にISO50のフォルティアSPで撮った今年の春の桜の撮影では、D200でISO100で撮った写真より遥かに素晴らしい発色で桜の花を残すことが出来ました (^^)
書込番号:6752540
0点

写真、拝見させていただきました。
F6+RVPとの組み合わせはかなりイイですね^^
やはりフィルムならでは…の色を感じます。
私も最近初のリバーサルフィルムでの撮影をしてきました!
現在は長時間露出の勉強をしております。
やはり星の長時間露出は現在はフィルムがいいと聞いていますので…。
私もデジタルでは、いろいろ使っていますが、フィルムにはなんともいえない気持ちよさがあります。
36枚撮ってフィルムを装填している時がなんか…撮ったという感じになります。
これから仮にD3等を購入してもF6は使い続けていくと思います。
書込番号:6754226
0点

TAK-Hさん こんばんは。
綺麗なお写真のHP、公開有難うございます。
やはりデジよりフィルムの方がいいなぁと感じさせてくれるHPでした。
(決してデジを非難するつもりはありません。個人的意見としてお聞きください)
20年画像を残したいので、私は断然フィルムです。
先日、千郷さんより紹介のあった、富士フィルムフォトサロンに行ってきました。
銀塩の本来の意味である銀判写真は、時間が経っても味があるものとして掲示されており、
また、富士フィルムメーカーとしての歴代のカメラもあり懐かしく思いました。
銀塩文化を文化として是非後世に残して行きたいと切に思いました。
確かに企業の基本としては利潤を追求というのはありますが、カメラメーカーの
社長様には今後文化として残すものは残すという大きな志で継続していただけるよう
お願い申し上げたいです。
良いものは絶対に良いです。スペックだけでは語れません。
文化を大切にしない国に将来は無いという言葉を何かで読んだことがあります。
なんだかまとまりの無い文章ですが・・・・(苦笑)
とにかく、私たちが銀塩を使用し続けていくことですよね!!!
書込番号:6754846
0点

EOS−3に恋してるさん、こんばんは♪
> 先日、千郷さんより紹介のあった、富士フィルムフォトサロンに行ってきました。
あっ、徳光ゆかりさんのですかぁ^^
それは、わざわざどうもでした。
全倍のラクダのシルエットのなんかは、銀塩の輝度が素晴らしいと思いました。
> とにかく、私たちが銀塩を使用し続けていくことですよね!!!
同感です。
お互いに、銀塩ライフを充実させましょうね!
書込番号:6754881
0点

千郷さん こんにちは
> あっ、徳光ゆかりさんのですかぁ^^
そうです、そうです。
徳光ゆかりさんは自分の色表現をしっかりと持ってらっしゃる方ですね。
全作品を通し、凄くそれを感じました。
私もそういう風に撮りたいものです。もっと修行せねば!!!
書込番号:6756803
0点

フォトサロン行きたいですね〜!
銀塩の写真にはなんといいますか…魅力がありますね^^
私もこれから、失敗を重ねながらも満足のいく写真の探求をしていこうと思っています。
ポジで撮ると考えますね…。
先日の撮影でも1枚1枚いろいろ考えながら撮っちゃいました!
書込番号:6758077
0点

>●カメラ大好き人間さん
どうもです。(^^)
スキャン後のフィルムの黒枠ですが、これは普通取りません。ぱっと見のノン・トリミングの印ですので。(別に、取っていけないこともないですが、リバーサルのベテランは何も言いませんが内心では1ランク低く見る傾向があります。日本カメラの月例でリバーサルの部とプリントの部がありますが、そういう格付けになっていますね。)
でも、銀塩とデジタルを同様にお撮りなっているのは立派ですね。
私は、デジ一眼の場合、あまり緊張感・コンセントレーションが少なくなりがちだとか、どうしてもハイエストライトを気にしてややアンダー目にとか、ホワイトバランスのケルビンとか雑念が入る感じです。(^^;)
>●honeyaさん
そうですね。良くも悪くも階調無限段階(輪郭のシャープさが落ちる要素ともなりますが)、粒状のある(分子の散らばりが均一でない)のアナログの味はスキャナでも残るかもしれませんね。
二度と来られない、撮れない写真はフィルム・・という点がフィルム派なんでしょうね。確かに、友人達と「ボツ写真」の公開し合いをして、「捨てコマの方が勉強になるね。」と皆で一致しました。そのあたりをよくご存じだからで、貧乏性ということではないと思います。
>●RICO.Tさん
ありがとうございます。
ま、きれいかというと疑問ですが(^^;)、まあ、腕に関わりなく、独特のずっしりとた存在感はあるかなと思います。
フィルム・コーナーは女性が多かったですか。直接感じ取る力の高い傾向の女性にポジを透過光で見せたら、結構、そういう傾向を増強できるかもしれませんね。
モノクロプリントをしておられたせいか、5Dの色・階調の自然なコントロールもお上手だと拝見しましたが、リバーサルでシャッターを切る瞬間までで勝負するというささやかな緊張感も並行的に楽しみましょう。
私も昨夜は取引先に招待されて温泉旅館の夜を過ごしましたが、暗い中での手持ち写真が必要だったので1DmarkIIIと24mmF1.4一本で、飲んだ後の散歩など、多くをISO6400で撮影して来ました。まあ、自分で気に入る写真は無いものの、人にプリントをあげるには実用的な選択でした。
連写音、確かに私も快感です。
>●千郷さん
ありがとうございます。
色ノリがよいと言いますか、くどすぎて恐縮ですが、デジタル化する場合はハイライトを抑えるとかでアンダー・スキャンになりがちです。
D3も、すごいスペックで出てきますが、F6のようにフィーリングにこだわる余裕はないでしょうから、上質な作動フィーリングは、ニコンでもF6の王座が続くかも・・・
写真文化・・・まあ、それが銀塩だけなのかどうかはわかりませんが、少なくともフィルムを失うことになれば、写真文化の悔やみきれない大きな損失ではあると思います。
書込番号:6760857
0点

>●でぢおぢさん
そう言えば、確かに、銀塩カメラはカメラメーカーはあまり儲からないかもしれませんね。(^^;)
とくにNikonのは、長持ちし過ぎですから。
私のF3/Tなど、驚異的な堅牢さです。もう、30年くらい故障もせず、未だに立派に写真が撮れますからね。
これで、F3/Tを使い続けされたらF4もF5もF6も売れなくなるわけですからねぇ。これは、何か、現在30年後に発売されたデジ一眼の映像エンジンが故障する頃にもなお動いていそうです。
まあ、使い方・頻度によって、シャッターやミラーなど稼働部分は必ず疲弊、故障するんでしょうけどね。
桜など、微妙な色合いを美しく自然に表現するのはデジでは結構大変な気がしますが、フォルティアSPは、実際よりあれだけ鮮やかでコントラストも高いのに細部に至るまで破綻が無い、鑑賞に堪える、という・・・・確かに、じっくり鑑賞される風景、花鳥風月はフィルムがいいと私も思います。
>●あげぜんスウェーデンさん
ありがとうございます。
「フィルムならではの色」と言うのは、色域、色階調・濃度など違いがあるはずだと思いますが、デジタルの絵作りも随分良くなってきて、一見すると差を取り立てて問題とする意味もないことも多いと思います。でも、例え、フィルムをデジタル化した場合でも、デジタルカメラとの違いも感じることもやはり少なくない、・・と思います。
デジタルの感度変更、ホワイトバランス変更の便利性、高感度耐性、粒状の無さなどのメリットもありますが、是非、適宜フィルムの描写のすばらしさ、保存性にも着目してフィルムを絶やさないようにしたいものですね。
>●EOS−3に恋してるさん
やはり、良くも悪くも、デジタル写真と銀塩写真とでは、生成方法や表示方法の違いに由来して、色味や表現域の違いを感じることもありますよね。(^^)
デジタル化してネット公開してもフィルムそのものとは違いますし、なかなか言葉で表しにくいですし、フィルム原盤を見せてもらったり、一緒にスライド鑑賞したりする友人が無い場合、ご自分でやっていただくしか無いのですが、今こそ、デジタルから写真を始められた皆さんに、試してもらいたい気がしますね。
私も、Nikon D1(当時は、デジ一眼は、低性能なのに58万円のこれが最低価格で、他は250万円以上で、デジ一眼を持っている人はほとんど居ない感じでしたが)以来、短期間に随分の多額の費用をデジタルカメラに投じた気がします。とくに1D2、1D2Nと1年半毎に60万、50万、と払い、また1年半後の1D3で50万円と・・・F1桁と同等の信頼性のあるカメラを使うと、とんでもない出費になりますから、そのうえでフィルムも、となると資金的に大変ですが、フィルムの良さは安い中古のカメラボディでもハイエンド機と同じ画質で撮れることですから、F6でなくても、まずはお手軽に始められますしね。
>とにかく、私たちが銀塩を使用し続けていくことですよね!!!
まずはそうですね。(^o^)
でも、知らない人に知っていただくことも必要かと思います。銀塩で頂点を極めてからデジに行った方は確信犯(笑)ですから置いといて、ですね。(^^;)
さて、今見たら、最初にご紹介したURLのゲートをくぐっていた方の延べ人数が300を超えたようです。
ROMの方が多いかと思いますが、ゲートをくぐっていただいた皆様、有り難うございました。m(_ _)m
美しく、という点では、デジタル化した以上もう少し原盤の感じに近づける努力をした方がいいのかもしれませんが、スキャンしたまんまの感じを残した方がデジタルとの違いは感じられるかもしれません。
では。(^_^)
書込番号:6760866
0点

TAK-Hさん
おおっ、閲覧者が300超えですか? それは凄い!
やはり「潜在的な銀塩写真を持ってる方」は、かなりいらっしゃるんでしょうね (^^)
リバーサルでしか残せない写真というか発色はあるようです
私もF6で撮ったポジをスキャンしてネットアルバムで公開してますが、その発色の素晴らしさでメールやコメントを貰うのは、何故かF6+ベルビアで撮った写真ばかり...... デジタルの写真で発色のことを聞かれたことは一度もありません (^^;)
これからのシーズンだと、今年も又、紅葉の季節になればベルビア100で挑戦! それとも今年新しくなったプロビア400Xを試してみようか?などと、色々考えてるだけでもワクワクしてきます
フィルムで撮る楽しみをこのF6板で同じフィルムを愛する方と語り合うのも楽しいですが、このF6板を訪れる「フィルム未経験の方」にその楽しさの一部でも伝わって、新しくフィルムを始めようと云う方が一人でも多くなる方がもっと嬉しいんですが..... (^^)
書込番号:6762803
0点

>でぢおぢさん
おかげさまで閲覧数が330も超えたようです。m(_ _)m
F6板でアクティブ・メンバーに人数に比してかなり大きいように思います。
写真の歴史は銀塩とともに始まって現在まで続いているもので、長い年月をかけて熟成されたものですからね、短い開発期間で少数の人が調整するデジタルとは違いもあると思います。
デジタルの進歩は目を見張るようなもので、1999年発売で私がD1を入手したのは確か2000年になっていたように思いますが、当時は周りにはデジタル一眼レフなんて持っている人は居らず、画質も高価な割に寂しいものでした。
D100はチープな作りでスペックが銀塩入門機にも劣るような感じでしたが(その素直なRAWは未だに良質ではありますが)、30万円近くしましたね。それが20万円を切る価格でD200、今度は20万円ちょいでD300と、めざましい進歩です。D3など、銀塩フラッグシップのスペックを追い越してしまいました。
デジタルは本当はPCのレタッチを使いこなせないと不十分な面もあり、実は、かなり手間がかかると感じていますが、銀塩フィルムもよいラボが身近に無いとなかなか復権しにくい事情もあるかもしれません。
粗悪なプリントを大量生産するミニラボの蔓延も銀塩ユーザーを減らす一因にもなっていたかもしれない、と思います。
「お店でプリントするより自分のインクジェットでプリントする方が結果がよい。」・・・こう言い放つ人が大部分でしたし、それも偽らざる経験的事実だったでしょう。一眼レフ使用者層でも、思い通りに調整できるという点も銀塩より実現しやすかったでしょうが、これはかつてのフィルム・ユーザーのうちでは少数で、やはり、大衆的ユーザーには上記の粗悪なお店プリントがフィルムに致命的ダメージを与えたのではないかと思います。
これでは、大多数を占めるカラー・ネガのユーザーが雪崩を打ってデジタルに移行するのも当然かも知れません。例外的に、いつでもプロラボに勝るとも劣らない銀塩プリントをしてくれるミニラボ店もありました(東日本橋)。しかし、良心的にやるとコストが大変だったのでしょう、閉店してしまいました。(/_;)
ただ、現在では、プロラボ以外でも、大手量販店が外注するラボのフィルムからのプリントは相当の水準を保っているようですが、まだまだ、インクジェットで済ませたくなりそうな低水準のミニラボは枚挙に暇がありません。
「プリントは2,3日かかるところに出した方が安心」という状況は変わっていないように思われます。
でも、家族がバラバラだと感じている人や、スライド映写未経験の方は、是非、騙されたと思って、家庭で家族の写真のスライド映写会をしてみていただきたいと思いますね。
(^^;)
(まあ、一緒に映写会を楽しむ人が家族も友人も居ない、という人は、写真より以前に人間関係に力を入れた方が豊かな人生になるかもしれませんが。)
なかなか、「フィルムはいいよ。」といくら言ってみても、実例を示さないと理解してもらえないような気がします。
これに対して、デジタルしか知らない友人をスライド映写会に招待すると高確率で銀塩に興味を持ってくれますね。
まあ、それでも、中古店に一時期沢山あったF6が大部分売れて在庫が少なくなってしまったというのは、これまでにない現象だと思います。
F6のマルチパターン、プログラムなら、デジタル一眼のような白飛びの破綻を気にせず、立体感十分な写真が得られると思いますので、あとはも購入した皆さんがよいラボに当たるよう祈らずにはおれません。(^^;)
デジタルの便利さは大きいですが、銀塩未経験の方はデジタルだけでなく、是非銀塩の実力も味わって欲しいものですね。(^^)
書込番号:6769269
0点

先週の土日、川越や銀座をF6を持って散歩してきましたが、カメラを持っている方は沢山いるというのに、なかなかF6をぶら下げている方って居ないですね〜。
ちょっと淋しい限りです。
やっぱりデジ一眼ばっかりでした。
もし居たら、お声でも掛けてみようかな〜?なんて思いましたが、ダメでした。(^。^)
見かけたらお声掛けて下さいね!
で、皆さん、F6を持った方と遭遇したことってありますか?
0点

>で、皆さん、F6を持った方と遭遇したことってありますか?
・ほとんどありません。
・イベント会場や、行楽地では、他メーカ製品を含め、コンデジや、
小さ目のデジ一眼が大半で、携帯電話機のカメラで撮っているひとも多く、
銀塩カメラ自体、出会うのが減りました。
・銀塩カメラで撮っているひとを見かけると声をかけたくなりますね。
案外若い女性が撮っていられたりして。
・諸行無常ですね。木村伊兵衛さんもびっくり。
書込番号:6741460
0点

>輝峰さん
おはようございます。
やはりそうですよね〜。銀塩所持率かなり減ってますよね。
淋しい限りです。
運動ではないですが、F6所持者見たら、一声掛けましょうね!(^。^)
いるかな〜?
書込番号:6741560
0点

おはようございます。
>F6との遭遇率って低い?
う〜ん、日曜日のねずみーランドでは、お見かけしませんでした。
遭遇数で考えると、ケータイ>コンデジ>小型デジ一(D40等)>銀塩。。。かな?
>案外若い女性が撮っていられたりして。
FM2やFM3(と思われる)を使っている女性(20〜30代)を、最近散見します。
ねずみーランドでも、2台首から下げている方がいらっしゃいましたし(家内談)
銀塩ってブームなのでしょうか?
書込番号:6741612
0点

>まっちゃん1号さん
こんにちわ。やっぱりそうですよね〜。
>>遭遇数で考えると、ケータイ>コンデジ>小型デジ一(D40等)>銀塩
でも銀塩も居たんですね。
私も遭遇実験してみましょう!実は3連休のどこかで、ねずみ国に行かされそうなので。。
>>FM2やFM3(と思われる)を使っている女性(20〜30代)を、最近散見します。
確かに昔の比較的安めの銀塩一眼を持っている女子が増えてます。
デジ一眼の小型も多くなってますが。。。
オリンパスが人気なんですかね?
>>銀塩ってブームなのでしょうか?
どうでしょうか?デジも含めて写真っていうジャンルは少しずつ盛り上がってきているような気がしますが。。
書込番号:6741961
0点

レジャーでの記録ならやはりデジタルカメラが便利なのだと思います。
だから、ひとを撮るような場面ならおそらく多くの人がデジカメを持っていくのでしょう。特にねずみーランドではコンデジが便利かと。^_^;
>>銀塩ってブームなのでしょうか?
若い女の子にブームだそうです。
写真学校などでも女性の学生が増えたとか。最近、雑誌でも女性向けの写真雑誌が何冊もでていますよね。レモやホルガなどのトイカメラから始まって、比較的小さめの一眼レフなど、結構出ているようですよ。
昔、チェキなどを使っていた連中だとの記事がありましたが、ほんとうかな?
書込番号:6741977
0点

私は残念ながら未だにF6で撮ってる方とは遭遇したことがないのですが、もし何処かで見掛けることがあれば、たぶん声をかけちゃうでしょうね〜 「どうです、F6の調子は?」なんてね
会社の場所の関係もあって、良く新宿御苑へ撮影に出掛けますが、銀塩で見掛けるのはハッセルとかFM2とかのカメラで、大抵の方はデジタルで撮っていらっしゃる様です (^^)
撮影の帰りには新宿ヨドバシへ現像に出すついでに隣のフィルム館にも寄りますが、良く若い女性の方が大量にモノクロフィルムを買ってるのを見掛けます
たぶん近くの写真学校の学生さんだと思いますが、やはり今でも写真の基礎は「モノクロフィルムをマニュアルで....」なんだろうと勝手な想像をしてます (^^;)
書込番号:6742355
0点

はじめまして。最近、価格.comを知った者です。
F6というより銀塩自体見ませんねえ。コンデジが圧倒的と感じます。
ところで当方F90XとFM3Aで楽しんでおります。
90で十分と思っておりましたが、むくむくとF6欲しい病に...。
買い物情報のサイトと思いきや沼に引きずり込まれそうです。
そうするとAFの50mm1.4fも買わねば。あっ沼が目の前に。
だったらMF50の1.4を使ってやれよって自分自身にツッコミです。
書込番号:6742441
0点

TDLでは、私は最近専らD200です。
F5等の銀塩でも撮りますが、デジタルでも銀塩でも、最終的には、TDL内でイラスト枠付きのプリントにしてもらいます。その日の内にです。
息子などは、TDLやTDSに行くと、それが当然の様に期待してしまっています。
TDL内で、銀塩で、現像までお願いすると・・・、一般の同時プリント代より、かなり割高なので、最近は、デジタルが多いです。
TDLでの家族写真は、デジタルで十分の様な気がします。
とか言ってますが、私は、銀塩派ですよ!
やはり、街角で学生風の若い女の子が、FM2やF3を袈裟懸けに肩から提げているのを見ると・・・、なんだか嬉しい気がします。
3年ぐらい前のことでしょうか、
Fのアイレベル(黒)に単体露出計で街をブラブラしていたところ、若い女の子に声をかけられました。
なんと、その子は肩からF2のアイレベル(黒)を提げていました。聞くと、白黒フィルムで露出計なしで撮っているとのことでした。
歳の差15歳くらい?
こんな出会いがあるから、カメラ・写真は面白い・・・。。。
書込番号:6742445
0点

>沼の住人さん
>>特にねずみーランドではコンデジが便利かと。^_^;
あまり考えて撮るというより枚数で稼いで良いものを抜粋したいので私はデジ一眼を持っていきます。コンデジは大事なときに寄れないので。。。
>>若い女の子にブームだそうです。
どうりで最近写真に関する雑誌多いですもんね。
でも良い起爆剤になってくれれば良いと思います。
>でぢおぢ さん
>>「どうです、F6の調子は?」
是非、一声運動しましょうね!(^。^)
>>会社の場所の関係もあって、良く新宿御苑へ撮影に出掛けます
そうなんですか?私もよく新宿を歩いてますのでF6持った私をみたら声かけて下さい。
その際は語りましょう〜!
確立かなり低いですが。。。(笑
>>写真の基礎は「モノクロフィルムをマニュアル
確かにそうだと思います。
時間・お金・場所に余裕があったら、まったり現像から自家プリントしてみたいですね〜。
>F90パパさん
はじめまして。そしてようこそF6ワールドへ(笑
>>銀塩自体見ませんねえ。コンデジが圧倒的と感じます。
やっぱり、手軽に楽しめるコンデジですよね〜。
こちらも新製品が目白押しですもんね。
>>むくむくとF6欲しい病に...。
残念ながら、買わないと治りませんね。(爆
同じ沼のムジナになりませんか?(笑
書込番号:6742511
0点

>28Ti・35Tiさん
こんにちわ。
確かにTDLは銀塩というよりデジタルですかね〜。
言葉は悪いですが、数うちゃ当るって感じで行きたいと思っています。
>>TDL内でイラスト枠付きのプリントにしてもらいます。
一度、やってもらった経験ありますが、お子さんが居る場合は良いですね。
大人だと、フレームが邪魔かも?私だけ?(笑
>>私は、銀塩派ですよ!
私も基本的には銀塩派ですが、最近はデジタル共存派になってます。
>>Fのアイレベル(黒)に単体露出計で街をブラブラしていたところ、
>>若い女の子に声をかけられました。
良い経験されましたね〜。私は一度もありません。
声掛けにくい風貌なのかも?(^_^;)
>>こんな出会いがあるから、カメラ・写真は面白い・・・。。。
そんな出会いしたいものです。もちろん純粋な気持ちですよ!(笑
書込番号:6742656
0点

massyuさん、こんばんは
たしかにF6との遭遇はあまり無いですね
私は長浜によく行きますが、園遊会では時たま遭遇します。
>でも、もし居たらお声を掛けてみようかな〜
同感ですね
書込番号:6742981
0点

突然ですが、これからフジヤカメラさんに伺います。
ここに書き込みされる方とのニアミスする確率の方が、F6と遭遇するよりも高かったりして〈爆)
書込番号:6743161
0点

東京の新宿御苑に良く行きますが、私が感じるには、デジ一眼レフより、銀塩で撮影されている方が多いです、6対4の割合くらいです。
でも、なぜか、F6で撮影している方をお見かけしたことがありません。
書込番号:6743299
0点

やはり買わないと治りませんか...。
ついついフジヤカメラの中古検索をしてしまいました。
デジイチに行っちゃうのも手ですが
F6に行っちゃった方がしあわせになれる
と思うのは気のせい?。
書込番号:6743794
0点

>challengerさん
やっぱりそうですよね〜。一声運動実施しましょう!
>まっちゃん1号さん
フジヤカメラで何を購入されたのか気になりますね〜。
>カメラ大好き人間さん
>>東京の新宿御苑に良く行きますが、私が感じるには、デジ一眼
>>レフより、銀塩で撮影されている方が多いです
おっ、そうなんですか?今度言ってみようかな?
もちろんF6持参で。見かけたら声掛けてくださいね!
>F90パパさん
なおりませんよ。お仲間になりましょう!
気のせいではありません。幸せになります。
なりましたから。。。(笑
書込番号:6743910
0点

massyuさん、こんばんはぁ♪
こちらはすんごい雨です。。
> で、皆さん、F6を持った方と遭遇したことってありますか?
私は、数回ありますよぉ。東京に住んでいますので、関東圏内〜中部山岳までの事ですが。
低山や平地だと・・・・
高尾山で2度、日高の彼岸花の里で1度、行田の古代蓮でF6女性と遭遇^^
こんなところです^^
高山では・・・・
645や6×7とのサブ扱いの人がいらっしゃったりと…
よくは遭遇しませんが、時々遭遇はします。
しかしこのデジタル時代に数多く遭遇するとなると、デジと同等に売れてるということになりますから(~~;;
日本人は、みなと同じものを持っていないと安心できない民族とも聞いていますが、
私は返って、みなと違うんだと言う優越感がありますよん^^
遠くからでもそれと分かるかっこ良さですよね。
この前は、写真を見せたらまず空の青が凄いね〜、最新のDなんとか?といわれましたが
フィルムよって言ったら、そうなんだぁと、ほんのちょっと意外だなぁと驚いた様子でした。
ちなみに、私の周りの女性はF6所有者が6人です。
銀塩は女性に人気かもぉ。
ギャルが銀塩ぶら下げてるのも、いいわよね〜
殿方も銀塩ぶら下げてると、それがきっかけでギャルくんとお近づきできるかもぉ(笑)
書込番号:6743944
0点

F6に限らず、他メーカーでもフィルムカメラを持っている人を見かけたらぜひ声かけてくださいな!
私はα-9メイン(デジ一併用)ですが、やはり昨今のフィルムカメラを持つ人の激減さを目の当たりにしてさびしさを感じて、ついついお邪魔してしまいました…
書込番号:6744075
0点

> なかなかF6をぶら下げている方って居ないですね〜。
撮影時以外カメラバッグにしまった状態が多く、F6 を持っているヒトと出会っても
気が付かないケースが殆どだと思います (撮影会の会場は別ですが) 。
書込番号:6745238
0点

>銀塩は女性に人気かもぉ。
>ギャルが銀塩ぶら下げてるのも、いいわよね〜
>殿方も銀塩ぶら下げてると、それがきっかけでギャルくんとお近づきできるかもぉ(笑)
と云うか、何故かF6に限らずFM3AやIkonなんかの他の銀塩カメラで撮ってる時でも、良く若い女性に声を掛けられます 『すいませ〜ん シャッター押してもらえます?」って (^^;)
多分に、あまり普段は見慣れないカメラで撮ってるので、「このおやぢはカメラに詳しいのでは?」などと思われるんでしょうね?
で、私としては、先ずはオーソドックスに広角側で横位置で皆さんを真ん中に背景もしっかり入れて一枚、その後、チョッと少し皆さんに近付いたり縦位置にしたりと凝った構図のをもう一枚と、(余計なお世話なんでしょうが.....)出来るだけご期待に応えるようにしています (^^)
書込番号:6745270
0点

>千郷さん
おはようございます。雨、昨晩から降り続いていますね〜。
通勤もちょっと苦になるくらい降ってました。
>>私は、数回ありますよぉ。東京に住んでいますので
おっ、数回あるんですね!きっと私も遭遇することがあるかも知れないですね。
東京ですか〜?お近くです。(^。^)
千郷さんとも遭遇するかもしれませんね。
>>ちなみに、私の周りの女性はF6所有者が6人です。
すごいですね。F6が6台も居るんですね。
感心します。
>>殿方も銀塩ぶら下げてると、それがきっかけでギャルくんとお近づきできるかもぉ(笑)
頑張りま〜す。(^。^)深い意味はありません。
>>銀塩は女性に人気かもぉ
最近、中古カメラ売り場や中古カメラ市もおじさんの聖地だったのに、結構、女性もきてますもんね。千郷さんも行ってますよね?(笑
>αと心中 さん
>>F6に限らず、他メーカーでもフィルムカメラを持っている人を見かけたらぜひ
>>声かけてくださいな!
はじめまして。
そうですね。頑張って一声掛けてみましょう!
>Noct-Nikkor 欲しい さん
はじめまして。
>>撮影時以外カメラバッグにしまった状態が多く、F6 を持っているヒトと出会っても
>>気が付かないケースが殆どだと思います。
皆さん、大事にしまっちゃってるんですね。
私はできるだけしまわずに手持ちしてます。
いつどんなチャンスがあるか分からないですから。。
もっていれば写欲も湧きますし。(^。^)
>でぢおぢ さん
おはようございます。
>>何故かF6に限らずFM3AやIkonなんかの他の銀塩カメラで撮ってる時でも、良く若い女性
>>に声を掛けられます 『すいませ〜ん シャッター押してもらえます?」って (^^;)
わたしは、良く観光地で声掛けられます。掛け易いタイプっていますよね。
特にカメラぶら下げていると掛けられやすいのかも。
>>私としては、先ずはオーソドックスに広角側で横位置で皆さんを真ん中に背景もしっかり
>>入れて一枚、その後、チョッと少し皆さんに近付いたり縦位置にしたりと凝った構図のを
>>もう一枚と、(余計なお世話なんでしょうが.....)出来るだけご期待に応えるようにし
>>ています (^^)
すごいですね。そこまではしたことがないです。
見習いたいです。やってみようかな〜?(^。^)
書込番号:6745530
0点

massyuさん
>フジヤカメラで何を購入されたのか気になりますね〜。
35oF2(MF)を購入しました。
で、今日は・・・新宿でF2ブラックボディ(ファインダーなし)を捕獲しました。
黒が欲しかったのでうれしいのですが、とっても綺麗な子が鎮座していたのが、脳裏に焼き付いて離れません。8諭吉以上だったので、手を出しませんでしたが・・・気になるなぁ
書込番号:6746224
0点

>>何故かF6に限らずFM3AやIkonなんかの他の銀塩カメラで撮ってる時でも、良く若い女性
>>に声を掛けられます 『すいませ〜ん シャッター押してもらえます?」って (^^;)
最近、カメラの使い方も知らない男の子もいますからねえ。。。
少し前に、著名な結婚式場で、係りの人に一眼レフのシャッター押しを頼んだら、ファインダーを顔の正面に持っていってコンデジか、携帯カメラの感じで撮ろうとして。。。撮られる方が皆でオイオイ!てなこともありました。 ^_^;
フジヤカメラで見かけた女の子で記憶に残っているのは、誰かにもらったとカメラの角が擦り減ったPENTAX SPを持ってきてレンズを物色していた娘(店員に「いやあ、このカメラ露出計壊れているよ」と言われていましたね)とか、2階で長々とFM2系を物色していた娘とか、いきなりFM10を指名買いした娘(完全に写真学校生ですね)とか、安い(どうも2万円くらいらしい)中判カメラを探していた娘とか、いましたね。
やはり、ブームですね。
ちなみに、今まで一番おっと思ったのは、中央線にPENTAX6×7(旧式)を首にかけて乗ってきた男の子でしょうか。ある意味、かっこよかった。
書込番号:6746385
0点

>まっちゃん1号さん
>>35oF2(MF)を購入しました。
F2用ですね。35mm私も次のレンズ候補です。
良いですね〜。。
>>今日は・・・新宿でF2ブラックボディ(ファインダーなし)を捕獲しました。
連続ですね(笑)
ファインダーは別に捕獲するんですか?(^。^)
>>綺麗な子が鎮座していたのが、脳裏に焼き付いて離れません。8諭吉以上
新宿のどこですか?では私が捕獲してきます。
何て冗談です(笑)でも気になりますね。
>沼の住人さん
>>ファインダーを顔の正面に持っていってコンデジか、携帯カメラの感じで撮ろう
>>として。。。撮られる方が皆でオイオイ!てなこともありました。 ^_^;
でも時代がデジタルだから仕方ないのかもしれませんね〜。
一度も銀塩を触ったことのない世代も出てきても不思議はありません。
>やはり、ブームですね。
ブームはやがて終わるので、少しでも長く続いて欲しいものですね。
書込番号:6746748
0点

◆αと心中さん、こんばんは〜
α-9は、ニコンに乗り換える前は、私も使っていましたよ^^
ピン山が掴みやすいし、F6の軽快なのとは対照的な重厚なシャッター音がしびれましたね。
売った事、ちょっと後悔もしていますが、、、、、
α-9は、良いカメラです。末永く使ってあげてくださいね。
また、銀塩ファンならどんどん情報交換してほしいなぁと思っています。
これからもよろしくお願いしますね!(^^)!
◆でぢおぢさん、こんばんはぁ♪
> 『すいませ〜ん シャッター押してもらえます?」って (^^;)
きっと、でぢおぢさんなら上手く撮ってもらえると思ったのよぉ^^
逆に私は、主人と一緒に撮ってもらいたくて、F6をPモードにして、「シャッター押すだけなので、撮って貰えませんか?」とF6を渡すと、お〜F6初めて触った!ありがとうございますなんて、こちらが言うセリフを言われちゃいましたぁ^^
◆massyuさん、こんばんはぁ♪
> 千郷さんとも遭遇するかもしれませんね。
はい、東京に住んでいますよぉ。バッタリ遭ったりねぇ^^
F6を6台もっているお友達は、中判のサブとして使ってる方が殆どですね。
グループ展などで全紙や全倍などにするため、銀塩35mm判は最低でも必須フォーマットなんですよぉ。
持っている方は、持っているものですよぉ。
そうそう、ぜひギャルくんに振り向かれるように、ぐわぁんばってね!
中古カメラ売り場、千郷も時々覗きます。
F5とF2をGETしたのは、中古屋さんよぉ。
F6は新品ですけど。
書込番号:6747849
0点

>F6をPモードにして、「シャッター押すだけなので、撮って貰えませんか?」とF6を渡すと
えっ、F6ですか?
私なら、思わずビビっちゃいそうですね 如何にP−モードとは云えF6を渡されて「シャッター押してもらえます?」なんて頼まれたら......
構図を考えて撮るどころの話ではありませんね〜 ひたすら「変な写真じゃないことを祈るばかり」ですね
書込番号:6748869
0点

>千郷さん
おはようございます。
>>F6を6台もっているお友達は、中判のサブとして使ってる方が殆どですね。
すごいお友達なんですね。ちょっとびっくりです。
>>グループ展などで全紙や全倍などにするため
千郷さんもグループ展何かやったりするんですか?
凄いですね。でも励みになるのかな?
作品も駄作ばかりで開ける状態でもないですが、やってみたい気持ちもありますね。
まあ無理でしょうけど。。。(笑
>>中古カメラ売り場、千郷も時々覗きます。
>>F5とF2をGETしたのは、中古屋さんよぉ。
そうなんですね。いつかはニアミスしそうですね。(^。^)
その際はお手柔らかに。。
>でぢおぢさん
おはようございます。
>>F6を渡されて「シャッター押してもらえます?」なんて頼まれたら......
普通の人?で、F6を知っている方がどのくらいいるかは分かりませんが、知っていたら緊張しますよね。きっと。
それにPモードって何って言われそう(^。^)
書込番号:6749288
0点

>>>F6を6台もっているお友達は、中判のサブとして使ってる方が殆どですね。
ちょっと、ちょっと、そんなお友達を持ってる千郷さんって、どんな方なんですか?
少なくとも、私のようなやわな素人ではないでしょう。きっと、・・・・あ〜れ〜(T_T)/~~~
書込番号:6749641
0点

>teraちゃんさん
こんにちわ。
>>ちょっと、ちょっと、そんなお友達を持ってる千郷さんって、どんな方なんですか?
私もどんな方なんだろうと思いました。セミプロ?(^。^)
ただものではないかもしれませんね!
でもそんな方と板上で語れるのは良いことです。
いっぱい吸収しましょう。これって向上心?
書込番号:6750100
0点

◆でぢおぢさん、こんばんは〜♪
主人との写真ってあまりないから、軽い気持で頼んだのよぉ。
頼まれた方が、ご迷惑だったかな(~~ヾ
◆massyuさん、こんばんは〜♪
> すごいお友達なんですね。ちょっとびっくりです。
いえいえ、男性では、WISTA4×5、バケペン、Pentax645、F2を目的別に使っている方も居ます。
主人は某山岳写真集団の一人で、マミヤ7、F6と私と全く同じ機材ですよ^^
グループ展はずっと継続して、東京芸術劇場やフジフォトサロン銀座にも出展させていただきました。
山岳写真団体会員のなかで更に選抜があるので、たとえ会員でも毎年出してもらえる訳ではないんです。
まず全紙に伸ばして大丈夫か、ピントや露光は心地良いか、そして人を感動させる事ができるのかなどが審査されます。
ですから、ピン山や露出には人一倍神経を使いますし、立体感の無いデジタルは使用していません。
まずは、ヤマケイのフォトコンや岳人などで入選されれば、私の所属する某山岳写真グループでも他のグループでも、作品審査でまずOKだと思います^^
私もそうでしたから〜^^ このコンテントを目安にね!
山以外のグループはどういう入会基準なのかわかりませんけど(~~ヾ
もう1つは、団体の中に知り合いが居て推薦者してもらい、グループの会長が承認すればOKです。
ちょっと名が知れるとややこしい事になるので、これ以上の突っ込みは許してくださいねm(_ _)m
◆teraちゃnさん、こんばんは〜♪
teraちゃnさんこそ、いろいろなカメラを持たれて、シロートじゃぁありませんよね?(笑)
◆massyuさん、こんばんは〜♪
写真業を職業として、メイン収入を得ていませんから、プロでもセミプロでもないですよ。
プロじゃなくても、とこかのグループや団体に所属すれば、写真に対する強烈な刺激を受けます。
おきらくに入会選抜の無いところもありますし、真剣に写真を追求するならば、これが一番有効だと思いますよ^^
個展はスタジオ料金がバカ高いし、グループ展に頼るのが一番良い訳です^^
書込番号:6751176
0点

F6とかけて、〈落語の)歌丸師匠ととく・・・その心は?
えもいわれぬ味わいがあります
「山田く〜ん、全部持って行きなさい!!ダメだ、おべっか使いやがって」by歌丸師匠
書込番号:6741353
2点

F6とかけてぇ〜老妻と説く。
そのこころは! お迎へが来るまで一生離さない!
おそまつでした。
書込番号:6741477
2点

>F6とかけてぇ〜侍と説く。
その心は!何度も切りたくなりまぁ〜す
危ない侍ですね
ではですね、F6とかけてぇ〜・・・F1観戦ととく
その心は、音にしびれています
書込番号:6742103
1点

F6のシャッターとかけて、水泳の北島 康介と説きます。
その心は!
キモチイ〜。。!!
こんなので良いのでしょうか?(^。^)
書込番号:6742365
1点

F6とかけて、不倫相手と説く。
その心はいつも新鮮、どきどきする、離さな〜い。
これはジャンヌ千郷さんに死刑を命じられるかな〜
書込番号:6742996
1点

訂正します。
F6とかけてぇ〜 愛妻と説く。
その心は愛してる。離れたくない。あの世もいっしょだ
書込番号:6743096
1点

みなぁ〜ん、ありがと〜ございます♪
みなさん上手く表現していますねぇ。
山田君も出てきちゃって!あはっ(*^▽^*)
では!
F6とかけてぇ〜 巨乳と説く。
その心は!吸った揉んだ…?もとい!もとい!大きなトラブルでスッタモンダしていませぇ〜ん。(爆)
オーイ、山田君、千郷を後ろからとび蹴りして、座布団から崩し落としなさい!(泣)
書込番号:6743431
0点

千郷さんって解る方なんですね。何故かホッとしました。
そこで私も
F6とフィルムとかけて・・・・・デジ一では撮れません。
書込番号:6744419
0点

千郷さん!!
千郷さんの一句で鼻血出ちゃいました(☆。☆)(笑)
書込番号:6744427
0点

◆gajitojunさん、おはようーございますぅ♪
解る方って、F6?それとも冗談でしか(笑)?
◆EOS−3に恋してるさん、おはようーございますぅ♪
鼻血だなんて、いやん(*/o\*)
私もそんなナイスバディになりたいもんだわぁ(~~ゞ
では、また。
F6とかけてぇ〜 細木数子先生と説く。
その心は! ズバリ露出が正確だわよ。(笑)
書込番号:6745221
0点

千郷さんは巨乳とは思わなかったな〜
F6とかけてぇ〜 高島礼子の下着と説く。
その心は!欲しい、頭からかけた〜い
EOS−3に恋してるさん、まだ鼻血残っているかな
書込番号:6747416
0点

challengerさん、こんばんは♪
巨乳なら、いいんですけどね(~~ヾ
高島礼子さんの下着とF6って、どんな絡みかなぁ・・・・・
ちょっと理解できなかったですけど(^^;
また一句
F6とかけてぇ〜 カメレオンと説く
その心は! あらゆる色に対応しますぅ^^
書込番号:6747757
0点

千郷さん、こんばんは
理解に苦しむかもね
私もF6を首からかけてと高島礼子の下着を頭から被る。
こじつけ、こじつけですね
F6とかけてぇ〜ジャンヌ千郷さんと説く。
そのこころは! カメラ好きが注目!
偶には綺麗に行かないとね
書込番号:6750551
0点

> challengerさん
こんばんは!
> EOS−3に恋してるさん、まだ鼻血残っているかな
やっと収まりました(笑)
今度は、私から・・・・
F6とかけて、次元大介と説きます。
その心は 正確に的を打ち抜く信頼の置ける相棒!!
challengerさんは 峰不二子 が良い!!とおっしゃるかも(笑)
レスが遅くなってすみません m(_ _)m
12日〜14日まで伊豆半島南端へ旅行してましたぁ〜(^^)
書込番号:6754626
0点

EOS−3に恋してるさん、おはようございますぅ♪
> 正確に的を打ち抜く信頼の置ける相棒!!
まぁ、よく思いつくわね〜 感心・感心^^
伊豆半島南端っていうと下田、石廊崎かなぁ^^
いいですね〜
さて、私も1つ
F6とかけてぇ〜 みのもんたと説く
その心は! よく働きまぁーす。
書込番号:6764654
0点

千郷さん こんにちは!(^^ゞ
> まぁ、よく思いつくわね〜 感心・感心^^
いやいや、千郷さんのほうが凄いですよ!!\(^O^)/
でも私も負けじと、追加です。ヽ(´▽`)/
F6とかけて シャッターを押すだけの児玉清アナウンサーと説きます。
その心は、『・・・・ハイっ、(露出が)正解です!!!』
ちょっと苦しいかも(;^_^A
#行ったのは下田でした。海亀の孵化と海への移動を真近で見ました!感動しました!
書込番号:6766363
0点

> その心は、『・・・・ハイっ、(露出が)正解です!!!』
あはっ(^0^)
下田で海亀の孵化が見られるのですね!それは感動でしたでしょう。
なかなか見れるものじゃないので、また来年もいっちゃうのでしょうね^^
書込番号:6768827
0点

千郷さん、皆さん、こんにちは。
うーむ、皆さん、やってますねぇ。(^^;)
じゃあ、私もスレ主さんの作例に習って、
F6とかけて・・・・
セクシー妻と解く。
その心は・・・
夫が快感・・・・もとい、音が快感・・・
く、苦しい・・・・
(あまり考えすぎないでくださいね(^_^;A )
>EOS−3に恋してる さん
海亀の孵化と海に帰るところをご覧になったんですね!
う、羨ましい・・・・
こりゃぁ、銀塩で撮りたいです。(>_<)
書込番号:6768855
0点

TAK-Hさん、こんばんは〜♪
ご参加ありがと〜ごさいますぅ^^
> 夫が快感・・・・もとい、音が快感・・・
く、苦しい・・・・
(あまり考えすぎないでくださいね(^_^;A )
TAK-Hさぁ〜ん!ぎゃははは〜(≧▼≦)ポムポム
冗談が通じる方で、よかったです(*^▽^*)
さてさて、私もネタが苦しいぃぃぃぃぞぉ(~~ゞ
F6とかけてぇ〜JAZZと説く
その心は!シャッターのテンポにノレますぅ
書込番号:6770817
0点

TAK-Hさん、こんばんは!
> 夫が快感・・・・もとい、音が快感・・・
最高です!!!今朝、電車の中で思わず笑ってしまいました(^^)
> 海亀の孵化と海に帰るところをご覧になったんですね!
> う、羨ましい・・・・ こりゃぁ、銀塩で撮りたいです。(>_<)
海水浴がメインだったので、流石にEOS−3は自宅待機とさせました。その代わり、
Konica MT-11を持ち出し、SUPERIA100でかみさんが赤ちゃん海亀を撮りました。
ビックカメラ店で「アナログ現像・プリント」で依頼したので、20日夕方仕上がり予定です。
ちゃんと写っているかな? ちょっと心配・・・・
千郷さん、こんばんは!
> 下田で海亀の孵化が見られるのですね!それは感動でしたでしょう。
> なかなか見れるものじゃないので、また来年もいっちゃうのでしょうね^^
15年ほど伊豆下田に行ってますが、今までこういうことは無かったので、
来年行っても見れないでしょう。今年は本当に、本当に運が良かったということです。
2歳の娘は赤ちゃん亀を手に取り、まじまじと見、握手をし、一生懸命海まで
付き添ってました(^^)
家族全員、良い思い出作りが出来たと感謝しています。
私もネタが苦しいけど、もうひとつ・・・
F6とかけて アルコール(お酒)と説きます。
その心は、『F6に酔いっぱなし!!!』
お粗末でした(^^)
書込番号:6772458
0点

私はウミガメときくと、遠州灘あたりが有名かなぁと思っていましたが、下田で見れるとは思っていませんでした。
> 今までこういうことは無かったので、来年行っても見れないでしょう。
そうでしたのね。
それはとっても貴重な写真になるでしょう〜
銀塩でよかったですね。思い出深いアルバムを作って下さいね〜
では!
F6とかけてぇ〜 カレンダーと説く
その心は! もうデビューから3年は過ぎましたが、カレンダーのようにめくればいつも新鮮。。。
古さを感じさせないのよね〜
そういえばEOS3って今も新鮮で迫力あるボディよね^^
書込番号:6772786
0点

千郷亭の大喜利、さぶとん2枚いただけた感じなので、図に乗って、また、行きます。(^o^)
前回は苦しかったので、座布団を取られないよう、きれいに行きます(^^;A。
F6とかけて・・・・
「皆さんの人生の失敗」と解きます。
その心は・・・
必ず、自分の手で巻き戻せます。
・・・これぞ、F1桁ではないでしょうか。(^^)
EOS−3に恋してるさん、電車の中で笑わせてしまってすみませんでした。
中学生の娘など「電車の中で一人で笑ってるオジサンて、キモイ〜」なんて言っているものですから、電車の中で居心地が悪い思いをさせてしまったかもしれませんね。(^^;A
F6に酔っておられるご様子が・・・(^_^) デジでも素晴らしい画像を出す5D、身も心も酔わすF6、いざとなればモノクロも焼ける・・・こりゃ妬けるほどの幸せ者ですなぁ(^o^)
千郷さんは、めくるたびに新鮮と・・・。そうですねぇ、F6で、マイペースでそのような写真の日々を送りたいものです。(シミジミ)('_')
え?「新鮮で迫力あるボディ」?何か、千郷さんの上の鼻血ものと・・・(*_*)
書込番号:6773665
0点

みなさん、こんばんは
千郷さん、こんばんは
暫くぶりに覗きにきました。
今日もEOS−3に恋してるさんの鼻血が出るよう頑張ります。
鼻血とかけてぇ〜じゃなかった
F6とかけてぇ〜妻の勝負下着と説く。
そのこころはあまり種類がない(分かるかな)
F6とかけてぇ〜ネグりジェ姿の妻と説く。
そのこころは黒に赤(下着)がかわいらし〜
気分が乗ってきましたので、もう1ちょうお付き合いください。
F6とかけてぇ〜夜のお勤めの妻のセリフと説く。
その心は取って(撮って)押してェ〜 まだ駄目ェ〜
書込番号:6774241
0点

◆TAK-Hさん、こんばんはぁ♪
おおおお!上手いぃ^^ さすがだなぁ〜v(゚-^V)
この巻き戻しクランクがF6にも残っていてよかったわぁ。
それだけでもポリシーを感じさせるもの。<そういう男性に弱い(笑)
ファインダー交換のポリシーもあれば尚良かったけどですね。
> 新鮮で迫力あるボディ」?何か、千郷さんの上の鼻血ものと・・・(*_*)
あら、またそちらに戻っちゃうのぉ。。。
座布団を特別にF6にこじつけて6枚あげようかと思いましたが^^
「お〜い、山田君、TAK-Hさんから座布団を剥ぎ取りなさーい」(爆)
◆ challengerさん、こんばんは♪
なんか、下着と続くと、なまなましいわねぇ、、、、
ちょっと苦手かも(~~;;
では、
F6とかけてぇ〜 倖田夾未と説く
その心は! 露出にハッと驚きますぅ
書込番号:6774949
0点

■千郷さん、こんばんは
> そういえばEOS3って今も新鮮で迫力あるボディよね^^
そう思いますか?確かにEOS−3は独特な「迫力」感ありますよね?
シャッター音も大きいですし、・・・・(^^)
所有したことは無いのですよね、千郷さんは?
でも撮ったことはお有りかな?
■TAK-Hさん、こんばんは
> 必ず、自分の手で巻き戻せます。
そうですよね。昔は手で巻き戻してたなぁ〜
70年代ごろかな?自動化されて「おぉ〜、凄い」と思ったけど、今は手巻き戻しが
斬新でいいなぁ〜(^^)
今は、マニュアルカメラ欲しいなと思ってます。2001年ごろ「FM3A」を新品で
買っておけば良かったと後悔してます。今は中古でも高いですからね。
そうすれば、今頃はF6が手元に・・・・(苦笑)
> F6に酔っておられるご様子が・・・(^_^)
上にも書きましたが、私はF6を持っていないくせに、F6のクチコミにお邪魔している
のです。HNの通り、銀塩はEOS−3使いです。デジ一眼ではKISS DNです。
challengerさんにも、F6を本妻として持て!と薦め(いや、脅しかな?)
られています。
■ challengerさん、こんばんは
challengerさんもネタ豊富ですねぇ〜
別スレではネピアを送ろうかとおっしゃるほど、心配していただき恐縮です。
今日は早く帰れたので、ヨドバシカメラに寄ってきました。
そして、F6とPENTAX67、マミヤなどを手に取り空シャッターを切ってきました。
帰りにはF6やニコンレンズのカタログが片手に・・・・(あれっ???)
■再び、千郷さん
> その心は! 露出にハッと驚きますぅ
ネタ豊富ですねぇ・・・
そして、最後に私からひとつ!
F6とかけて 虹と説きます。
その心は、『F6に向かって夢の架け橋!!!』
書込番号:6775502
0点

F6とかけてぇ〜 家族と説く
その心は 俺の宝
書込番号:6776508
0点

EOS−3はBICカメラ館で手に取ったり、ファインダーを覗いた程度です。
ファインダーまわりがEOS-1よりも迫力があったように記憶では思えます。
なんかの調整ツマミのようなものもあったかな?
> その心は、『F6に向かって夢の架け橋!!!』
おお!それそろ逝っちゃいますかぁ^^?
F6とかけてぇ〜 フランス料理と説く。
その心は!1つ1つじっくり味わえますぅ^^
書込番号:6776511
0点

千郷さん、こんにちは!
それはEOS‐3の視点入力機能のオンオフ切り替えスイッチです。
もうひとつ浮かびました!
F6とかけて、竜宮城と説きます。
その心は、撮っていると時間が経つのを忘れます!
では仕事だ!
書込番号:6777157
0点

千郷さん、こんばんは
千郷さんに嫌われないように綺麗にいきますか
F6とかけてぇ〜メキシコに行く柔ちゃんと説く。
そのこころは! ニコンファンが期待するF7(遅くてごめんなさい)
F6とかけてぇ〜総裁選と説く。
そのこころは! 実力ある対抗馬がいない(私は麻生さんの方がいいと思うけど)
あんまり綺麗でもなかつた(反省)
F6とかけてぇ〜杉村大蔵議員とEOS−3に恋してるさんと説く。
そのこころは! 二人ともに心が揺らいでいるでしょう(脅しです)
EOS−3に恋してるさん、こんばんは
ジャンヌ千郷さんに私の事をチクルとF6のストラップで絞殺刑です。
あ〜 何時になるだろうかなぁ〜 F6に恋してるさん なんちやって
脅していませんょ 後は自分の決断と愛妻へのおねだり作戦しか残っていない
書込番号:6778257
0点

◆EOS−3に恋してるさん、こんばんはぁ♪
視点入力機能のオンオフ切り替えスイッチなのねぇ。納得^^
私はEOS-1Vよりも3の方がデザインでは好きですね。
ユーザーでないので、操作性とかは分かりませんが、本体のみの連写性能は3の方が上なんですよね?
> 撮っていると時間が経つのを忘れます!
最近、こんなに没頭してないのよね。。。
今週末が没頭するチャンスだわん( ^0^)人
◆ challengerさん、こんばんはぁ♪
女性としては、コメントし難いのよね。
どうせなら、Hっぽいのは、どばっとスッキリいきましょう^^
F6とかけてぇ〜 叶姉妹と説く。
その心は! ゴージャスです。(F6はゴージャスなカメラですよね〜♪)
> ジャンヌ千郷さんに私の事をチクルとF6のストラップで絞殺刑です。
もしもぉ〜し
何隠しているのでしか??
EOS−3に恋してるさんをいじめちゃだめよ!!
「お〜ぃ山田君、 challengerさんの座布団を全て没収しなさ〜〜〜い」(笑)
書込番号:6778657
0点

challengerさん、こんばんは
> F6とかけてぇ〜杉村大蔵議員とEOS−3に恋してるさんと説く
あらあら、私のHNがネタに含まれちゃったのねぇ(^^;
光栄です!! ???
いつ、HNが変わるのか、私にもわかりません(笑)
千郷さん、こんばんは
> 本体のみの連写性能は3の方が上なんですよね
EOS−3は連写撮影コマ数 7コマ/秒 で、
EOS−1Vは連写撮影コマ数 3.5コマ/秒 なので、その通りです。
でも私の場合、連写撮影はしないですねぇ〜(^^)
そうそう、連写で思いつきました。
F6とかけて 赤ちゃん犬の鳴き声と説きます。
その心は、速いシャッター音と同様『きゃっきゃっきゃっきゃん』と鳴きます。
でも、本当のF6のシャッター音はそういう音じゃないですけど、雰囲気を汲み取ってくださいね。
F6とかけて 薬師丸ひろ子と説きます。
その心は、機関銃(F6)を連射(連写)し『快感っ!!』
F6とかけて 夜の営み中の妻と説きます。
その心は、速いシャッター音と同様?『あんあんあんあん』と・・・・
最後のは
> どうせなら、Hっぽいのは、どばっとスッキリいきましょう
をクリア(達成)したかな? (^^;;;;;
書込番号:6779872
0点

> 最後のは
> どうせなら、Hっぽいのは、どばっとスッキリいきましょう
全然ダメ〜〜〜〜ぇ
なまなましくてスッキリしていないわよぉ。
「お〜ぃ山田君、EOS−3に恋してるさんから、座布団剥ぎ取れぇぇぇぇ!」(爆)
書込番号:6780158
0点

千郷さん、こんばんは〜
座布団全部撮られちゃってぇ〜(泣)
よし 挽回しますか
処で座布団10枚で何を頂けるのかなぁ〜
あとでニコンF6カタログなんて言わないでください。
せめてジャンヌ千郷写真集がほしい〜
F6とかけてぇ〜金津園のソープ〇〇の顔見せ写真と説く。
その心は!見ても見なくても迷わな〜い。
どうせなら、Hっぽいのは、どばっとスッキリいきましょう
座布団くれ〜
書込番号:6781814
0点

challengerさん、こんばんは〜♪
金津園なんて女性としては、全然どばっとスッキリに感じないわ。
生々しくてあと味が悪いですぅ。
> せめてジャンヌ千郷写真集がほしい〜
ダメダメ!そういういやらしい目じゃみせませぬぅ〜〜〜
書込番号:6782059
0点

みなさん、こんばんは
当初の趣向に戻りましょう!
H系は TAK-Hさんのように人物的に立派なかたでないとスッキリとは書けないです。(苦笑)
しかし、 TAK-Hさんのは上手かった!
では、まじめに・・・・
F6とかけて 商店街の八百屋の姉ちゃんと説きます。
その心は、F6は『ニコンの看板娘』
では、良い週末をお迎えください。
書込番号:6783081
0点

千郷さん、おはようございます
千郷さんにH系で座布団貰えるまでがんばります。
EOS3に恋してるさんの
H系は TAK-Hさんのように人物的に立派なかたでないとスッキリとは書けないです。(苦笑)
F6とかけて、熊田曜子のおつぱいと説く。
その心は誰の手にも馴染むでしょう。
これは男性用ですか、女性も男性も心地よい一句で勝負します。
F6とかけて、城達也のジェツトストリームのナレーションと説く。
その心はどちらも耳に心地よい
> ジャンヌ千郷写真集の表紙カバーだけでもくれ〜い
書込番号:6783560
0点

で、出にくくなりました・・・・(^_^;A
実際には、人物的に全然立派でないTAK−Hです。
え、H系・・・ですかぁ?
苦手分野なんですけど・・・・・・
F6とかけてぇ・・・・
「目にも清(さや)かな勝負パンツで決め込む千郷さん」、と解きます。
その心は・・・
実際に有効になる機会はまず無いのに、無駄とも言えるまでの入念さ(シャッターモニター機構など)・・・・
(・・・ゴゴゴゴ・・・)
ん?何の音??
(ドッカーン)
・・・ち、千郷さんの怒りのマグマ!!!
ご、ごめんさない、座布団はいりませんから、物を投げないで!
ネタですから・・(>_<)☆\(-_-;)
すいません、震度6くらいの激震が走りましたので、綺麗に行きます!!(^_^;A
F6とかけてぇ
「晴れた日の、南アルプスは北岳山頂」(注:北岳は富士山に次ぐ南アルプス随一の高い山で他の3000メートル超の山々と稜線で繋がっています)と解きます。
その心は・・・明るく広い視界、(ピントの)山もよく見えます。
お後が宜しいようでm(_ _)m
書込番号:6788520
0点

◆EOS−3に恋してるさん、こんにちはぁ〜♪
> F6は『ニコンの看板娘』
これは、すごぉい視点^^ さすがぁ^^
週末は乗鞍に行って来ましたが、紅葉が思ったよりもずっと遅れているようです。
この時期に、山頂付近はチングルマの葉が真赤になるのですが、温暖化の影響恐しですね。
◆challengerさん、こんにちはぁ〜♪
そんな事書いちゃダメよ!。熊田曜子さんが怒るわよ。
風俗系じゃあないですからね。
それよりも、私は魅惑とか魅了されますね。。。
きりがないので、北アルプスの白馬岳の早暁をここのホムペ用URL(千郷はホムペは無いので)に載せていきます。
◆TAK-Hさん、こんにちはぁ〜♪
> 人物的に全然立派でないTAK−Hです。
そんな事無いわよ。
文章からは、とても聡明な人だと^^
( ̄□ ̄||| わたしのパンツでしか。。。。 やっぱ聡明って書いたのは撤回しようかなぁ^^
今日は黒だったり(笑)
これだけでしたら、「山田君、TAK-Hさんの身包みすべて、没収〜〜〜〜〜しなさい」といきたいところですけど、南アルプスの北岳が出て来たから、ゆるします。
書込番号:6792615
0点

千郷さん、お帰りなさい
きりがないので、北アルプスの白馬岳の早暁をここのホムペ用URL(千郷はホムペは無いので)に載せていきます。
いいですね
私もデスクトップに貼らせて頂ました。
私もホムペが作りたくなりました。
熊田は駄目ですか
よし 仕切りなおしです。
書込番号:6792938
0点

>千郷さん
ゆ、許していただけてホッとしました。(^_^;A
本当は、もっとアダルトなレディでいらしたのですね。失礼しました。
おお、白馬の早暁ですか!
現場の冷たい空気が伝わってくるようで思わず身震いしました。まさに山の頂から見る自然の雄大さですね。これはE100VSではなくプロビアっぽく見えますね。手前の地面も、暗部にも階調が出ていてデジタル化してもフィルムを感じました。
ご主人かご友人と一緒なのだろうと思いますが、単独行のように、大自然の中に一人と感じさせますね。
書込番号:6796337
0点

◆ challengerさん、おはようございますぅ♪
この写真デスクトップにありがとうございますm(_ _)m
熊田さんのは、だめよぉ〜。
彼女は美脚でも有名ですよね♪
◆TAK-Hさん、おはようございますぅ♪
モノなんて投げないわよぉ〜
冗談でも私の美貌と書いていただけたら、投げKissでも(*^o-* )Cyu←そんなもん要らないって(笑)
白馬の早暁を見て戴いてありがとうございますm(_ _)m
また、TAK-Hさんからのコメントは、とってもうれしいですよぉ。
> これはE100VSではなくプロビアっぽく見えますね。
さすがTAK-Hさんね!!プロビア100Fですよん^^
今回のハリコのはニコンF5のです。
もちろん、単独ではなくて、女性仲間と行きましたよ。
暗部がF5のスポット測光で、-0.7EVくらいにしておきました。
書込番号:6796355
0点

■TAK-Hさん こんばんは。
お呼びしてしまいまして、真に恐縮でした。が良い切り替えしをして頂き、嬉しかったです。
やはり、H系はTAK-Hさんですね(・_・)☆\(-_-;)
> これはE100VSではなくプロビアっぽく見えますね。
やはりTAK-Hさんはタダモノでは有りませんね!所有カメラの種類、台数も違いますね。
この板を通して、知り合えただけでも嬉しいです。今後ともよろしくお願いします。
■千郷さん お帰りなさい。
> 週末は乗鞍に行って来ましたが
おぉ〜、良い所に行ってきましたね。私も好きな場所です。
とは言ってももう10年くらいは行ってませんがまた行きたいなぁ。
千郷さんは乗鞍や上高地、白馬はいつも車ですか?それとも電車ですか?
> 山頂付近はチングルマの葉が真赤になるのですが
えぇ〜!!!チングルマって葉が紅葉するのですか?
黄白の花と緑の葉しか見たことないですぅ。いま、NETで調べたら、チングルマの
実(ちょっと赤っぽい)の写真があり、これもチングルマだと初めて知りました。
> これは、すごぉい視点^^ さすがぁ^^
お褒め頂き、有難うございます(^^)
白馬の早暁見ました。やはり山っていいなぁと感じました。
山頂まで上り切ると気分爽快になる瞬間が一番好きです。
■ challengerさん こんばんは。
今日の中秋の名月。狼男に変身しないでくださいね。
今までの一句の内容から、そう連想してしまいました。(^^)
悪意はありませんので悪しからず・・・(笑)
書込番号:6799378
0点

EOS−3に恋してるさん、ただいまですぅ♪
EOS−3さんも好きな場所なんですね。
私はいつも電車+バスです。
車の渋滞が大嫌いなので、そこまでして車を使いたくないのですよ。
電車ですと、まず遅れが無いし、私の大好きなワインを飲んで帰れるしぃ^^
チングルマは、草の仲間とお思いの方が多いようですが、木の仲間(バラ科)です。
ですから、ちゃんと紅葉しますv(゚-^V)
茎の太さが直径3mmもあれば、30年生きた大木に匹敵しますよ^^
> 白馬の早暁見ました。
拙作を見て戴けて、ありがとうございます〜
千郷も山の夜明けが好きな時間です。
これがベルビアですと、もっと赤みがあるんですけどね。。。。
書込番号:6800083
0点

EOS3に恋してるさん、おはようございます。
もう通勤電車の中で頭の中はF6のことばかりかな
>今日の中秋の名月。狼男に変身しないでくださいね。
今までの一句の内容から、そう連想してしまいました。(^^)
悪意はありませんので悪しからず・・・(笑)
よくわかりますね〜(笑)
ただ、私は1ヶ月に1回ではなくて、毎週月曜日は狼男かな
ガオ〜とF6のレンズに吠えます。そして、妻にも吠えます。
お仕事ガンバツテ、F6購入を待つてま〜す。
書込番号:6800160
0点

千郷さん、こんばんは
やはりH路線ばかり考えるとかえって出ません。
それにEOS3さんに昨日の中秋の名月で狼男に変身しませんでしたと言われてしまいました。
狼男よりもドラキュラ伯爵になり乗鞍に行って千郷さんの血を吸うほうがいいかもね
どんな味がするのかな
ウ〜ン考えるだけで涎が出てきた。
ここで一句いきます。
F6とかけて〜福田内閣の組閣と説く。
その心は構うところがあまり無いでしょう
F6とかけて〜山頂に立つ千郷さんと説く。
その心は誰もを夢中にさせる魅力がある。
F6とかけて〜満員電車の中の痴漢と説く。
その心は狙った的は外さない。
(EOS3さん電車の中で笑って美人OLに手が出ませんか)
狼男より良いかも(仕返し〜)
F6とかけて〜千郷さんと旦那さんと説く。
その心は何処に行くのも一諸に連れて行きたい。
多分千郷さん、ホムペ用URLに山の写真を載せていくのですか。
百名山も良いですね
そして、百一番目は千郷冨士(Fカツプかな(^^;;;;;)
書込番号:6801850
0点

> どんな味がするのかな
> ウ〜ン考えるだけで涎が出てきた。
なんか恐いぃぃぃぃ{{{(>_<)}}}
ちょっと、このスレから退散するわぁε=ε=┏(;;><)┛
書込番号:6801925
0点

こんにちは。
今月中旬にタイのバンコクを4日間ブラ歩きしてきます。丸腰散歩は苦手ですが、カメラ携行ならば苦にならないタチです。蒸し暑いだろう初のアジアを写真散歩してきます。
機種は…迷いに迷ってF3にしました。F6やEOS-1nより速写性に劣り、かつ降雨時には配慮も必要ですが、コンパクトさを重視しました。玉は単玉一本のみ…28/2.8と50/1.4で現地を妄想しながら考え中です。いずれにしてもズームレンズもデジ機も候補から外しました。今回はフィルム交換やピントに露出、ズームでない不便さも楽しんできます。
旅行前のカメラと玉選びでこんなに迷ったのは初めてです。ハイスペックなAF機と最新レンズは道具としては最高ですしね。
最後になりますが、F6に関する書き込みでなく申し訳ありません。F3の板が無いこと(当然ですが…)、そしてこの板はフィルム機関係では最も盛り上がっていることから、このような書き込みをした次第です。では、あと暫らく玉選びを楽しんでから行ってきます!
0点

>機種は…迷いに迷ってF3にしました
・F3はいいですね。
・私も出発当日の明け方までいつも機材選択に悩んでいます。
・大体、AF機3台、単焦点レンズ3本、予備機にマニュアルカメラ+レンズ1本のケース。
デジ一眼は防湿庫でお休み。の選択が多いです。レンズは、28/2.8, 50/1.4, 105/2.0
・しかし、猛暑と水あたりのエジプト・トルコでは、F6+50/1.4Dの代わりに予備機の
NewFM2+Ais50/1.8S+プロビア100Fの使用が予想より案外多かったです。それ以外は
リュックの中へしまったまま。
・次回は機材をもっともっと絞りたいですね。
・ライカM6+ズミクロンM-50/2.0+プロビア100F だけとか。
・その勇気はいつも出発日の明け方に挫折しています。
・海外旅行中、壊れたことのない機種は、F6,NewFM2、M6、Gr1v です。
・団体行動の海外ツアー参加の人物スナップ主体ではAFの方が断然便利なのですが、
体力消耗時には為す術(なすすべ)がなく軽い小さい機材を選んでしまいます。
・体力さえあればF6+50/1.4Dで人物スナップには50%はOKだと考えています。
30%は広角(28/2.8)、20%は望遠(DC105/2.0D)。
・撮るのは、一日3〜5本の計算です。フィルムに番号を付けて行きまます。
撮る本数の1.5倍のフィルム本数のリバーサルフィルム持参。
・プロカメラマンも同じみたいですね。行く直前まで、さらに行ったあとのホテルの
寝室で明日撮る機材、フィルムの選択に悩んでいるとか。
書込番号:6738063
0点

輝峰さま
こんにちは。当初は私もAF機をメインにし、F3をサブに考えましたが…かさばる事を避けようと思い切って、ボディ一台、レンズ一本としました。となると故障の不安が付きまといます。輝峰様は他の掲示板からも経験豊富な方と想像させていただいております。「壊れたことのある機種」や原因などをお教え頂けると幸いです。と…言いながら頑丈なF3のバックアップに、更に故障の少ないF2ASを荷物の隙間に入れようか…などと思案中です。
当方、最近は50mmのスナップが中心となっていますが、込み合うバンコクの路地、市場を考えて、3、4年ぶりに28mmでのスナップを楽しもうか…と、今のところは考えています。
書込番号:6738231
0点

こんにちは。
写真散歩、楽しそうですね。
ボクは、昨日ねずみーランドに行ったのですが、F3とF2で悩んだ結果、F3+プラナー50o+プロビア400にしました。
単純に、少しでも使い慣らした方を選んだだけだったのですが・・・やっぱりF3は良いです。改めて実感しました♪
F6は重いけど、外せませんので、これにはフォルティア装填しました。
書込番号:6738402
0点

まっちゃん1号さま
こんにちは。写真が好き、カメラが好き…でも荷物は軽くしたい…楽しい迷いです。
ねずみーらんどは昨年、ねずみーしーは一昨年に行きました。当時はF3に50/1.4のみ、コダックウルトラカラー400で日中も夜も楽しんだ記憶です。
今回も機材準備を含めて写真散歩を満喫してきます。
書込番号:6738515
0点

まちきれないぞうさんこんばんは。
バンコクぶら歩き良いですね。
連写性が必要ない撮影では、F3良いですよネ。
私も近くをぶら歩きの時はF3をよく持ち出します。
遠出の場合はF6にしますが。
レンズ1本とは潔いです!!
私は、28/2.8 50/1.4の2本を必ず持っていきます、
1本だけは選べません。
では良い旅を!!
書込番号:6739303
0点

まちきれないぞうさん、こんばんはぁ♪
> F6に関する書き込みでなく申し訳ありません。F3の板が無いこと(当然ですが…)、そしてこの板はフィルム機関係では最も盛り上がっていることから、このような書き込みをした次第です。
私は、大歓迎ですぅ(^0^)
F3は、持った事がないのでわかりませんが、F2アイレベルとスポットメーターと24mm/2.8でぶらぶらと公園を歩いた事はありますよ。
じっくり露出を決めて撮ることは、楽しいですよね〜
スローな銀塩ライフをお互いに楽しんで行きましょうねv(゚-^V)
書込番号:6739411
0点

まちきれないぞうさん、はじめまして。
カメラをF3にするというお話を拝見しましたので、書き込ませていただきました。
私は、昨日、F3HPと、35mm F2を購入してきました。
事情があって、つい最近F6を手放した寂しさから、F6を観る為になじみのカメラ店に行ったところ、新品同様、極上品のF3HPと対面しました。
私は、30数年前にF2から銀塩の世界に入り、その後F3を長く使用した経験があります。
F6と別れた寂しさと、以前使用していたF3の懐かしさとで、即、購入しました。
ランニングコストを考え、デジ一眼を使用していますが、昨日、今日と、F3を手にして、大満足。嬉しくて、年甲斐もなく子供のようにはしゃいでおります。
資金がないため、しばらくは、35mm一本で、フォト&カメラライフを楽しもうと思います。きっと、メインカメラになりそうです。
こんなに嬉しい思いは、本当に、久しぶりでしたので、つい、長文になってしまいました。
たいへん失礼をいたしました。
(私が2年前と3年前に、東南アジアに行った時は、デジ一眼を持っていきました。)
書込番号:6739623
0点

e-kuratoさま
こんばんは。
私も28mm、50mm…両方を持参したいのですが…蒸し暑いだろうタイでは身軽にしたい事、そして一つの画角で切り取りたい最近の気分…そのような事から玉も一つに絞ったところです。本来は潔くない人間で…恐縮します。
遠出はF6とのことですが、やはりレンズとの兼ね合いからF6を選択なさるのでしょうか?。近場でも遠出でも、そしてどんな機種を用いても写真散歩は楽しめると常々思います。
書込番号:6739653
0点

良いですね。タイの撮影旅行。。
私なら、35mmF2レンズですね。35mmの画角がすきなので。。
ネガフィルムを使うのですか? モノクロもいいかもしれませんね。
書込番号:6739662
0点

先月末に韓国に出張しましたが、その時のお供はFM3A + Ai 45mm F2.8P (^^)
この組み合わせで、ミョンドンから南大門市場の辺りをストリートスナップしてきました
45mmと云うのが出発前には何とも中途半端な感じでしたが、意外と使い勝手は良かったですね
スッパリ清くレンズ一本で..... となると、旅先での色々な撮影場面を考えると迷いますが、「迷った時には基本に戻る」では無いですが、やはり標準レンズの50mm F1.4が正解だと思いますね
レンズ一本だと動き回らないといけないので大変ですが、それだけに撮ったカットのことは良く覚えてて、良い旅行の思い出になると思いますよ (^^)
書込番号:6739687
0点

千郷さま
ここはF3の板ではありませんし…気が引けながらの書き込みでしたので、気分的に助かりました。感謝いたします。
F2アイレベルでの散歩ですかぁ…道具として活かしてみえるご様子ですね。私のF2アイレベルは「肴」、あるいはシャッター音を味わう「楽器」となっております。
メカニカル信者ではありませんが、F2はアソビの無い造り等魅力的なカメラですね。でも今回は15年来の道具となっているF3単体で蒸し暑い中を歩こうかな…と思っています。
書込番号:6739758
0点

F6&S5Proさま
こんばんは。
なによりもF3のご購入をお祝いいたします。使用感のあるF3は多々目にしますが、新同程度のF3は市場から減るばかりと思います。今月のポンカメにも「猛烈に頑丈」と記載がありました。お互いに長く長く道具として活かしていきましょう。
長期旅行だとフィルム交換や感度変更が容易なデジは便利ですね。今回は自分に対するカメラ操作のリハビリのつもりで、フィルムMF一眼で行ってきます。
書込番号:6739864
0点

カメラ大好き人間さま
35mmもいいですね。私も35/1.4を使用していました。自然な感じで使い易かったと記憶しています。愛知万博には35mm一本で出掛けました。
実はカラーの傍らでモノクロの画づくりも嫌いでなく…手軽に町の写真屋で現像可能なコダックBW400も使用しています。メインはカラーネガですが、BWも持参してみます。海外では初の色の無い画づくりに挑戦してみます。
書込番号:6739936
0点

でじおぢさま
韓国ですかぁ…私も次回のアジア散歩の候補に挙げています。近いし安価ですし、気軽に海外を楽しめそうに想像しています。
私も以前に45mmを所有し、FM2Tで使用していました。画角とともに、カメラ本体装着時にもヒップバックに入ること点など重宝していました。基本の50mm…しかも明るい…まだ28mmと迷いがあります。全くもって潔くない自分です。
書込番号:6739991
0点

F6&S5Proさん、ご購入おめでとうございます。
まちきれないぞうさん、楽しい旅になりますように。
明日、24o?28o?、はたまた35o?どれかを購入するつもりです。
F3・F2なら通勤鞄にも、楽に収容できますからね。
やっぱ良いわ♪ニコン♪♪
書込番号:6739993
0点

まっちゃん1号さま
明日のご購入…私も楽しみにしております。是非、よい買い物を!楽しい買い物を!お祈りいたします。
私も通勤鞄にF3またはF2を携行し、「おっ」と感じた時、そして気分転換時にシャッターをきっています。ちなみにF2はアイレベルてすか?。人間露出計の方を尊敬します。私はメーター値±2段の幅でしか読めません。まだまだ修業が足りません…。
書込番号:6740127
0点

「今回はフィルム交換やピントに露出、ズームでない不便さも楽しんできます。」
・・・・良いですね、すごく共感出来ます。
私の場合
子供撮りではデジ一眼をメインで(ピンボケ多発のため)
風景でじっくり狙う時は 中判 654で
散歩・スナップ・家族メインのときはGRD
又、一人で写真目的に歩く時は小さなバッグに
F3+プラナー50mmZF、24mm-2.8にポジフィルム入れて
ポケットにGRD(28mm)を持って行きます。
海外旅行・・中国、大連の街中スナップや人が多い市場などノーファインダーで
スナップして行くにはGRDはいいカメラです。
F3は使って楽しく、いろいろ創造しながら撮影できる傑作カメラだと思います。
まちきれないぞうさん、バンコクの旅行では、良い写真と良い思い出を多く
残してきてください。
書込番号:6740459
0点

まちきれないぞうさん、レスありがとうございます。
実は〈皆さんご存知ですが)・・・銀塩一眼レフどころか、今年の五月まで、一眼レフで写真を撮った事がありませんでした。
ですので、F2はフォトミックです。単なるオブジェでしたら、アイレベルでもよかったのですが、折角ですから使っています・・・少しだけですが、慣れてきました。
写真って、難しいけど愉しいです。
書込番号:6740579
0点

はじめまして。初めて書き込みます。
私がカメラを始めた頃、マニュアル・フォーカスしか無かった時代、ピンボケが怖いので基本的に広角(初め35mm、のち28mm)を常用。広角の画角(性格)を知った上で自分の欲しいフレームを切り取るべく前に突っ込んで行ったものです。画角は固定で「足を使え」、「頭を使え」と教え込まれました。「三つ子の魂百までも」で今でも28mmを基本としています。AF全盛の今、化石みたいな話で申し訳ありません。
因みに小生も半年間悩んだ挙句、お盆の時期に中野のカメラ屋さんで「F6」を購入しました。製造番号は0029xxx。暫く振りの最新モデルの導入で、「ここ迄カメラは進歩を遂げていたのか」と驚きの毎日です。
書込番号:6740655
0点

まちきれないぞうさん、こんばんは。
>なによりもF3のご購入をお祝いいたします。使用感のあるF3は多々目にしますが、新同程度のF3は市場から減るばかりと思います。今月のポンカメにも「猛烈に頑丈」と記載がありました。お互いに長く長く道具として活かしていきましょう。
ありがとうございます。
長く、大切に愛用していきます。
どうぞ、お気をつけて、お出かけください。
そして、ファインダー越しに、美しい異国の町並みや文化などを、ご覧になってきていただきたいと思います。
素敵な旅行になることを、祈念しております。
書込番号:6740857
0点

まちきれないぞうさん、お借りします。
まっちゃん1号さん
ありがとうございます。
長く、大切に愛用していきます。
書込番号:6740880
0点

以前、ここでお世話になったRICO.Tです。
皆様、F6の件で、いろいろ教えてくださりありがとうございました。
ということで、考えた3日間の末・・・とうとう買っちゃいました!
右手の人差し指で左クリックしてしまいました!まさに決定的瞬間!(byブレッソン)
通販ですが定評のあるところでの購入です(嫁さんには内緒・・・)。
昨日は、考えると夜も寝つけなくなり(本当に!)、これは健康に悪い!
ということで、健康のためにも購入しました(うん、納得納得・・・)。
ボディのみの購入でしたので、レンズは近くのカメラのキタムラで購入
しようと考えています。レンズはAF50mmF1.4Dで決めています。
まだシャッターのフィーリングも体験していないですが、ワクワクしています。
皆様のお仲間に入れてくだされば幸いです。借金は考えないことに・・・・。
晴れてF6オーナーです。
ではまた。印象も含めご報告しますね。
0点

RICO.Tさん
ご購入、おめでとうございます。
先のスレを拝見していて、「近いうちに買われるだろうなぁ」と、思っていましたが、まさかこんなに早いとは思っていませんでしたよ。
で、レンズですが、定番の50oも良いのですが、便利さで“28ー105oF3.5〜4.5D”なんかも如何でしょうか。
中古で2諭吉台と思います。
書込番号:6729134
1点

RICO.Tさん、シャッターのフィーリングも体験してなさっていないのに、こんなに早くとは・・・驚きました。
ご購入おめでとうございます。(^o^)
まあ、後悔されることは無いとは思いますが。
好みの問題ですから、断定は出来ませんが、私など、35年以上、いろいろな一眼レフ(最新のデジタル一眼を含めて)を使ってきましたが、スポーツ報道などの分野でない限り、F6は最高のカメラだと思います。
F6は今後何年かはわかりませんが、相当の長年使えると思います(フィルムの供給の方が気になります。)F3/Tなどは、二十何年故障らしい故障もせずに動いてますが、F5も既に山で土砂降りに打たれたりしながらも10年以上(個体の入れ替わりはありましたが)無故障で動いていますし、F6もきっと、長いこと使えると思います。
私が死んだ後、「オヤジのカメラ」として残るのはデジタル一眼ではなくF6などの銀塩カメラのような気もします。
まあ、能書きは要らない、使い込めばわかる、でしょうかね。ついつい、能書きを言うのが私の悪い癖ですが・・・・。(^_^;A
是非、電池を買っておいてお楽しみ下さい。まずは、ベルビア100FあたりでAEの精度でも確認されますかね。
うっ、遂に、妻や娘達が旅行準備をさぼるな、と怒り出していますので、失礼m(_ _)m
書込番号:6729196
1点

まっちゃん1号さん
ありがとうございます。まだ現物見てないんですが(笑)。レンズですが、やはり単焦点にこだわりたく、50mmF1.4で攻めてみます。家の中のショットも多いので・・・。
TAK-Hさん
ありがとうございます。私も決定的だったのは、末永く使えるカメラとして欲しかったのが一番です。それには作りがしっかりしてることでした。細やかなところまで工夫して作り上げている、なにか職人的なところが気に入りました。もちろん、私には、使わないかもしれない機能もたくさんあるかもしれませんが、基本がしっかりしてるカメラは好きです。またいろいろ教えてくださいね。
書込番号:6729225
0点

えっ? もうポチッと逝っちゃいましたか? (^^)
このF6板に来られる方は、皆さん、決断が速い! 何とも、その決断の速さには頭が下がります
でも、そのポチッと逝っちゃったのは、決して後悔しないです(キッパリ!) (^^)
お手元にF6が届きましたら、その痺れる様なシャッターフィーリングを楽しんでください
個人的感想としては、今、市場に数多あるフィルム一眼レフボディの中で、間違いなく最高峰にあるボディだと思います
何たって、F6を持ってしまうと、他のボディが全て霞んで見えてくる程ですから...... (^^;)
と云うのも、F6を使い込んでくると、全てのカメラボディの性能を判断する基準がF6になって来ます
ええ、フィルムだけじゃなくデジタルのボディでも.....
で、結果、どのボディを手にしても満足出来なくなっちゃうと云う訳です (^^)
Nikonさんも、渾身の一眼レフボディとして罪なボディを作っちゃったもんだと、つくづく思っちゃいますね
F6がある限りこれから出すフラッグシップのボディは、ミラーショックを曲面まで押さえsらには音にまでこだわったシャッターフィーリング、露出精度、AF精度、その他諸々の「カメラとしての仕上がり」をフィルム/デジタルに関わらず常にF6と比較されちゃう訳ですから..... (^^)
今のところ、不幸にして(と云うか、幸いにして?)、F6を超えるものを今だにNikonとしても出せていないですね
しかし、言い換えれば社内にF6と云う「カメラのメカとして最高峰のベンチマーク」を持つNikonのエンジニアだからこそ、「F6を更に超えるものを.....」と云う「メカ屋としての意地」も期待出来るんでしょうね
きっと直ぐにお手元にF6が届くでしょうから、早速、沢山フィルムを買い込んで試し撮りのご用意を (^^)
書込番号:6729298
1点

RIKO.Tさん、F6ご購入おめでとうございます。
お仲間ですね。(^_^)
しかし、早かったですね。(笑)私もお薦めしたので責任を感じてます。何て。。
昨日50mmf1.4D買って来ました。
まだ撮影はしていませんが良いですよ〜ルックスは。。
フードは通常だとゴム(HR-2)ですが、迷いましたがメタルが好きだったのでHS-12を選択してみました。こんなことも結構面白いですよね。
RIKO.Tさんはどんなフードにするんでしょうか?
早く来るといいですね。(^_^)
書込番号:6729395
0点

でぢおぢさん
F6仲間入りです。よろしくお願いします。
実は、EOS−5Dを購入したのも、結構決断が早かったです。
後継機までまつ、というのもありでした。ただ、待っていたら機会損失
で、撮りたかったものが撮れなかったと後悔してしまうと思ったからです。
結局、買って正解でした。いろいろフルサイズを生かした写真が楽しめました。
この機種も末永く使っていこうと思います。
一方、このF6との出会いは、まさに偶然です。銀塩なんて頭に無かったですし、
ビッグカメラ京都に立ち寄らなかったら、多分買うなんて思わなかったでしょう。
普段立ち寄るカメラ屋には、展示していないですので、触れる機会もありませんでした。
ビッグカメラの、電池さえ入っていない(!!)カメラをホールドしただけで
衝撃が走りましたね。これだって! これなら未来永劫付き合えるかなと。
カタログを見ても、とても丁寧な作りと優れたスペック。今、撮ろう!・・・、
そう思いました。
また、いろいろわからないことが出てくると思いますので、そのときには、いろいろ
答えてくださいね。では。
追伸)ビッグカメラ京都の従業員の方、すみませんが、F6に電池充填お願いします!
でも、銀塩カメラを展示してくださってありがとうございました。いいカメラ
にめぐり合うことができました。
書込番号:6729402
0点

RICO.T さん おはようございます。
逝きましたか? おめでとうございます。
しかし、速過ぎですね!(;^_^A
買わずに後悔するよりは、買って後悔したほうが良いですね!
ブログにF6で撮られた写真を是非アップしてくださいね。スキャナーが必要なので、もしかすると追加資金必要でしょうか(笑)
書込番号:6729466
0点

massyuさん
今日あたり、AF50mmF1.4Dを買いに行きます。フードは考えていないです。
取り急ぎ、プロテクトフィルターと合わせて購入します。
まあ、速い決断でしたが、決して後悔しないと思っています。
さて、初フィルムは、何にしようかな?
書込番号:6729473
0点

EOS−3に恋してるさん
こういうのを、衝動買い? というのでしょうね・・・。しかし、ここ数年で
これほど心を動かされた代物は無いですね。デジタルで突っ走ると思っていましたが
大きな転機です!
スキャナーがないんで、当面はポジ、あるいはネガでプリントアウトして
楽しむことになりますが、余裕ができてきたら、スキャナーをゲットして
UPしようとも考えています。かなり先の話かな・・・。
何かお値打ちでお勧めのスキャナーご存知ですか?
書込番号:6729490
0点

> RICO.Tさん
ご購入、おめでとうございます。
私は、F5を持っていて、F6を購入しようかどうか迷いました。かなり長く迷いました。しかし、F5の単三電池の持ちの悪さ等を考えて、念願のF6を購入しました。F5は先日売却しました。今は、ニコン銀塩はF6だけです。
最初のレンズを50mmF1.4と決められたところが良いですね。コストパフォーマンス最高のレンズだと思います。
撮影したい被写体や構図に応じて、レンズを徐々に揃えられれば良いですね。
また、フィルムもリバーサルフィルムで、現像したポジフィルムをライトボックスでルーペで見ると立体感があって、最高です。リバーサルフィルムも使ってみては如何でしょうか。
楽しい写真ライフを満喫して下さい。
書込番号:6729575
0点

>RICO.Tさん
おめでとうございますヽ(*^。^*)ノ
前回のスレを拝見させていただきましたが、本当に測光、あ、いや速攻でしたね〜
レンズは50/1.4にお決めになっているようですから、初フィルムを何にするかが目下の楽しい悩みですね。
スキャナですが、私はキヤノンのCS9950FVを使ってます。
購入時、既にディスコンでしたが、ヤマダで在庫品が9000円くらいで投げ売りしていたのを見付け、ゲットしました。探せばまだどこかで投げ売りしているかも知れません。
9950FVは35mmスリーブなら一度に30コマをスキャン出来ますし、当時はキヤノンのフラッグシップでしたので、投げ売りされていれば非常にお値打ちだと思います。
問題は、まだ売っているかどうか・・・・ですが(^_^;)
書込番号:6729758
0点

カメラ大好き人間さん
F6の仲間に入れました(まだ到着していませんが・・・)。
レンズはお手ごろ価格と、昔から単焦点が好きなので、決めていました。
フィルムは、さて、どうしたものか。。。思案中です。まだ初めて触る
機材なんで、しばらくはネガで試して、操作方法を熟知してからにポジに
うつろうかと。以前は、EOS−7Sでポジを楽しんでいました。
ニコンのフィルムの仕上がりがどんなものか期待しています。
双葉パパさん
本当に速攻でした。なんでも決めたら行動は早いです。
ただ、このカメラだけは間違いないだろうと直感で思いましたので、速かったです。
スキャナー紹介ありがとうございます。スキャナーも細かい設定などテクニックが
いるみたいですね。でも面白そうです。ブログの方、お邪魔しますね。よろしくです。
書込番号:6729830
0点

ご購入おめでとうございます。
私も先日購入しましたが、ベルビアとアスティアを買っちゃいました。
ついでにネガアルバムも…
まだきちんと撮影はしていませんが、楽しみです。これからフォルティアも…と思っています☆ミ
たしかにフィルムスキャナは欲しくなりますね!
私も自家用プリンターでやろうと思いましたが、かなり煩雑になりそうなので専用に買いたいと思ったりしました。
早く届くといいですね。
フィルムスキャナ買われましたら、感想も教えてくださいませ☆ミ
書込番号:6730002
0点

RICO.Tさん、おめでとうございます♪(^o^)/
あまりに早くご購入にびっくりよ(^O^)
フィルムは、F6に慣れるまでの練習なら、リバーサルのトレビやセンシアなんかも良いわよー。
これからもよろしく(*^_^*)
書込番号:6730261
0点

RICO.Tさん、F6ご購入おめでとうございます。
嬉しいですね、一人でも多くの銀塩ユ^ザーが増えることが嬉しく思います。
先ほどマミヤ7の板に書き込んできました。
私が3ヶ月ぶりの書き込みでしたが、ジャンヌ千郷さんの書き込みもありました。
銀塩は35mmだけでなく、中判にも目を向けて欲しいと思います。
1度、皆さんも寄り道で覗いてください。
RICO.Tさんもレンズは50mmF1.4と決めていますですか、凄く気に入りました。
良い仕事をして、良い写真を撮つて、家族、友人に銀塩の良さ、そしてF6の良さを自慢してください。
これからもよろしくおねがいします。
書込番号:6730429
0点

でじおじさん、こんにちは
>今のところ、不幸にして(と云うか、幸いにして?)、F6を超えるものを今だにNikonとしても出せていないですね
しかし、言い換えれば社内にF6と云う「カメラのメカとして最高峰のベンチマーク」を持つNikonのエンジニアだからこそ、「F6を更に超えるものを.....」と云う「メカ屋としての意地」も期待出来るんでしょうね
この書き込みはF6そしてニコンのすべてを語っていて、私はすきですね
書込番号:6730470
0点

スキャナまでは、まだ考えていないですが、お値打ちなのがあれば使ってみたく
思います。フィルムは、子供を中心に撮るので、アスティアあたりがいいんでしょうかね。
また情報交換してください。
千郷さん
書き込みから、突然の購入まで驚かれたと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
どうぞ、私も銀塩仲間に入れてください。よろしくです。35mmばかり触っていると
中判カメラがどんなものであるかさえも詳しくわからないですね。何か違う次元のカメラ
のようにも思います。カメラ屋に行ったときには、たまに見回る程度ですが、どれも
高価で、ちょっと手が届かない・・・。今度中判の板にもお邪魔してみます。
書込番号:6731011
0点

こんにちは。
レンズは単焦点で決まりなのですね。
では、先日双葉パパさんから頂いたメッセージを・・・「単焦点レンズは、いつの間にか集まります」
ホントに、いつの間にか集まりますよ。
みんなで愉しみましょう♪
書込番号:6731172
0点

まっちゃん1号さん
やはり定番の50mmF1.4Dにします。またよろしくご教授くださいね。
ありがとうございました。
書込番号:6731334
0点

>単焦点レンズは、いつの間にか集まります」
あはっ、まさしくその通りですね〜 (^^)
私なんか50mmと35mmは、何故かAFとMFレンズ両方が一本づつ揃っちゃいましたね (^^;)
それに25mm、28mm、45mm、85mmに105mmのMFレンズなんかも、いつの間にか増殖しちゃいましたね
決してズームレンズがどうのこうのと云うんじゃないんですが、何故かF6を使い出すと撮影に単焦点を持ち出すようになっちゃいますね
「画角を変えようが無いレンズで撮る不便さ」が、逆に被写体をジックリ眺めて撮るスタイルに向いてるんでしょう
可愛いお子さんを部屋の中で撮るのなら、50mm F1.4Dにプロビア400Xを組み合わせるのもアリだと思いますよ
出来れば絞りはF2まで それと自然光だけを使って..... (^^)
書込番号:6731368
1点

でぢおぢさん
私も、キヤノンで以前単焦点レンズが集まったときがありました。
EF50mmF1.8、同F1.4、EF85mmF1.8、EF135mmF2.0
EF400mmF5.6Lです。類は友を呼ぶんですね(笑)。
このあいだ、被写体も変わりまして、EF50mmF1.4、EF85mmF1.8
の二本に絞られました。使い勝手はいいですね。
そんなわけで、単焦点でF6も使っていこうと思います。まずはネガで練習します。
書込番号:6731790
0点

>どうぞ、私も銀塩仲間に入れてください。よろしくです。
どうぞ、みんなが大歓迎ですよ こちらこそよろしくおんがいします。
>今度中判の板にもお邪魔してみます。
うれしいですね F6もジャンヌ千郷さんがくるまでは能書きの多い感じでしたが、やはり楽しい板になると書き込みも数が違いますね
私も書き込む数が増えました。
私もCONTAX645ですが、中判に書き込みがありません。
だから、これからは参加したいと思います。RICO.Tさんも頼みます。
書込番号:6732234
0点

challengerさん、こんばんはぁ〜♪
> ジャンヌ千郷
ダメよぉ〜勝手に私を外人にしちゃぁ!
そう言えば、ミラ・ジョボビッチさまのエロカッコイイ映画がやるみたいね〜
私も、そうだったら革ストラップのF6を肩にさげて自慢げに闊歩しちゃうのに(笑)
女性といえば、徳光ゆかりさんがフジフォトサロン六本木ミッドタウンで「風の吹くまま」〜銀塩写真は生きている〜というのをやっていました。
ツァイスを30年も使っていて、女性であれだけ銀塩にこだわっている写真家は同じ女性として、とても尊敬します。
時代がデジタルだからではなくて、私は銀塩の美しい魂を伝えたい…
どうですか?きちんとした哲学と信念をもっていて、カッコイイと思うわぁ(^0^)
http://www.fujifilm.co.jp/photosalon/0709tmtps.html#tokumitu
この写真のNo1に涙が出るほどとても感動しました。
http://www.yukaritokumitsu.com/kazemonogatari.html
銀塩って、本当に魂が洗われる美しさを持っていますね。
みなさんもF6で、魂の洗われる写真をとりましょうね〜〜〜〜♪
書込番号:6732551
0点

>RICO.Tさん
またまたこんばんは。
ブログ拝見させて頂きましたが、RICO.Tさんもお子さん撮りがメインなのですね。
でしたら、フジのリバーサルであれば、やはりアスティアかプロビアが使い易いと思います。
アスティアは子供撮りにはとっても向いています。
またプロビアは子供撮り以外にも何でも使える万能選手って感じです。
私は
プロビア100F>アスティア100F>プロビア400X>ベルビア100F>>>ベルビア100、ベルビア
って感じの使用頻度です。
ネガは・・・・スミマセン。F6では未だ使ったことないです(^_^;)
書込番号:6732633
0点

RICO.Tさん こんばんは
やったね!! おめでとうございます。
私も以前にここで購入に迷っている事を書込みながら、すぐに購入しました。
いつもはF6の前を”自分には関係の無いカメラだ”と通り過ぎていたのに、たまたま手にしたらもうダメでした。
悶々と悩むのと、即購入するのとどちらが身体に良いかと考えたら答えは一晩でした??
そうですか・・・単焦点とかMFレンズって自己増殖するんですね。
道理でいつの間にか24.35.50と我が家に有ります・・・明日の朝起きてみたら50/1.8なんかが防止庫の中で生まれていたら良いなァ。
私のF6って、ヘボ写真しか撮れない私でも誰かが私のカメラを使ったのかなと思うような写真を提供してくれます。
書込番号:6733053
0点

RICO.Tさん こんばんは。
仕事(臨出)だったため返信が遅くなりました。
> 何かお値打ちでお勧めのスキャナーご存知ですか?
私の場合、透過光+ルーペで見るので、スキャナは使っていないのです。
なので、あまり詳しくは無いです。お役に立てずすいません。
しかし、NIKON製の SUPERCOOLSCAN5000ED の評判は良さそうですよ。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/scanner/scoolscan_5000_ed/index.htm
やや高いですが、もしも買われるのであればお店とかで見てください。
カラーリバーサルフィルムですが、私の場合、使用頻度の高い順に
アスティア100F>プロビア100F>ベルビア100F
です。アスティア100Fは子供しか撮らないという時は必ずこれです。
東京ディズニーランド等に遊びに行くときは、プロビア100Fです。
ネイチャー(マクロ撮影等)する時は、ベルビア100Fです。
つい先日、Kodak エクタクロームE100GXを試しに買ってみました。
RICO.Tさんも色々と試してみてくださいね。
書込番号:6733262
0点

みなさん、レスありがとうございます。
一度、中判の方は伺います。なにせ、中判カメラは、「日本カメラ」や「アサヒカメラ」など
の雑誌でしか見たことがないもので・・・。あれ、福山雅治さんも中判でしたっけ?あの方は音楽できるわ、写真できるわ(暗室作業もこなすとお聞きしました)、かっこいいわ、の3拍子ですね。参りました・・・(完敗です→比べる方がおかしいかな)。
千郷さん
よろしくです。なにせF6は、まだカタログでしか機能を把握してません。ビッグカメラ京都で「電池なし」の感触しか味わってないんです。でも大きなファインダーと手に取ったときの感触は、何???って。展示会サイト紹介ありがとうございます。今はデジタル隆盛です。銀塩の方には少々寂しいかもしれませんが、これだけ「写真」がブームになっている時期もなかったんではないでしょうか?最近中古カメラ屋さんでも、昔の銀塩カメラを手に取る若い方をよくお見受けします。銀塩にも興味を持ってくれる人が増えれば嬉しいと思います。
双葉パパさん
こちらこそ、レスしていただきありがとうございます(恐縮します)。やはりアスティアですかね、肌表現が豊かなのは。私の中では、カメラの慣らしでVENUS400ネガ(なんか新車みたいですが、なにせ使い方が理解できていないこともあり、多分失敗写真増産の落ちあり)で始まり、プロビア100あるいは400(室内撮り)→アスティア かなと考えています。いきなりポジはちょっと恐いかな、て感じです。
私の新婚旅行ではEOS−1000QD使いました。リアラ10〜15本近く撮りまして(当然リアラ仕上げ)、現像焼付けだけで2万円近くかかったように記憶しています。気合入ってました! 九州縦断の旅でしたが、長崎の写真などは綺麗でした(デジタルなんて無かった時代)。今でも見返すと、透明感、肉持ち感、鮮やかさがありますね。決して色あせてないです。そんな感動も今回味わいたいですね。
gajitojunさん
これからもよろしくです。私も考える時間は無いに等しいかったです。それほど完成度の高さと魅力がF6にはあります。レンズは、うーん、ちょっとお金が続かないので、増殖は当分しないと思いますが、狙ってるのは、AF Nikkor85mmF1.8Dです。CANONのEF85mmF1.8 USMというレンズを持ってますが、このボケとキレが好きです。背景をちょっとぼかした写真が好きです。EF135mmF2も持ってましたが、被写体と離れすぎるのと、背景がボケすぎて、いったいこの写真はどこで撮ったのかわからなくなるということがありました。最近は子供と会話しながら撮っていくスタイルが、いい表情が撮れるので85mmF1.8でデジタルは撮ってます。またよかったらブログにお越しください。
EOS−3に恋してる さん
スキャナーの情報、ありがとうございます。実は、私の大学の友人で、銀塩されてる方が、ニコンのスキャナーを持ってるんですが、お目当てのがディスコンになるので早く買わなきゃ、と焦っていたのを記憶しています。でも、一度パソコンで見せてもらったことがあるんですが、それは綺麗でした。なんかデジ一眼となんら変わらない画像でしたので驚きました。
フィルムは、考え中ですが、取り急ぎネガより始めます。綺麗に焼いてくれるラボもありますので、しばらくはアイドリングします。それからポジに移行です。そういえば、娘と約束してしまい(!?)来年4月に、ディズニーランドに行くことになりました(娘の誕生月)。それまでに、ポジに慣れていなければなりません。デジ一眼で後処理のラチチュードの高さ(もっぱらRAW撮影)に慣れきっているので、撮影時露出の調整、把握なんかしなきゃなと思ってます。EOS−5Dも持って行きますが、もちろんF6も登場させますよ。
書込番号:6733478
0点

F6をご購入とのこと、おめでとうございます。魔法です(^-^)/。
ポジのお試し撮影ならトレビがおすすめです。
単価が安いですし、素直な描写です。
よし、これでフィルム&F6仲間が一人増えました(((^^;)。
書込番号:6736968
0点

魔法さん
これからもよろしくです。今日ボディ到着、レンズ(AF50mmF1.4)は明日着です。
なので、まだレリーズはできないですが・・・。
トレビは、お値打ち品なのですね。当分緊縮財政が続きそうなので
ポジはトレビ中心にしようかな。
F6でわからないことがあったら、よろしくご教授ください。
書込番号:6737500
0点

千郷さん、こんばんは
ジャンヌ千郷いい名前と思うけどね
やはり、この頃デジからとか、銀塩で撮りたいとか、だれだれを追かけていたら、F6板に飛び込んだとか、能書きが少なくていいとかはすべてが千郷さんが来てからですよ
私も書き込みが増えました。
このようにして楽しい板だと思います。
このように思う人は多いと思いますよ。
兎に角この板はF6がいいというよりも銀塩カメラが面白いと言うことの発信場所だと思います。
>ダメよぉ〜勝手に私を外人にしちゃぁ!
そう言えば、 ダメよぉ〜勝手に私を外人にしちゃぁ!
そう言えば、ミラ・ジョボビッチさまのエロカッコイイ映画がやるみたいね〜
私も、そうだったら革ストラップのF6を肩にさげて自慢げに闊歩しちゃうのに(笑)
そういえば、エロカッコイイ千郷さんは今まで想像したことが無かった。(笑)
革ストラップを鞭に革タイツの似合う千郷さんがいいかな(鼻血)
徳光ゆかりさんの写真いいですね
映画の一シーンみたいですね
中判にハマルともうデジタルに入れないかも(脅しかも)
私がそうですから
あの色合いは感動もので、カメラの重いのを忘れさせてくれる。
書込番号:6739389
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)