このページのスレッド一覧(全527スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2008年11月26日 23:03 |
![]() |
0 | 8 | 2007年9月9日 23:47 |
![]() |
0 | 4 | 2007年9月7日 15:26 |
![]() |
0 | 19 | 2007年9月9日 04:20 |
![]() |
0 | 2 | 2007年9月5日 16:29 |
![]() |
7 | 69 | 2007年10月23日 12:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM10 Aiズームニッコール35-70mmF3.5-4.8S付 標準セット

りあ・どらむさん、こんばんは
今日は僕も(?)コレを持って水族館に行きました
フィルムはフジのナチュラを入れて(館内暗いですから)
他はコンデジしか知らないので僕にとっては『気軽な』カメラじゃないですが
想像以上に明るくキレイな写りにビックリ!
今度の休みは山を歩いて滝を撮りに行こうと思ってます。
書込番号:6732146
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
なんてくらいにF5の中古相場が急落してますね・・・
D3&FXフォーマットが登場したからでしょうか? 数ヶ月ぶりにオークション覗いてみたらその価格に唖然としました。
でも、こんなに安いんじゃそろそろF4から買い換えるか!
とも思ったのですが、そのお金あったら何本フィルム使えるだろう・・・なんて考える自分が悲しいです ^^;
0点

見栄はらずさん こんにちは
ヤフオクでF5の相場覗いてみました、4万円台には入札ありますが、6万円台にはありませんでした。
ちょっとわびしい気もしますが、F6とFM10は続けられていますし、フィルムが都合いい使い道もあると思うので、残って欲しいですね。
書込番号:6727519
0点

>こんなに安いんじゃそろそろF4から買い換えるか!
買い換えちゃえ!
書込番号:6727586
0点

フィルムカメラは、デジタルカメラと競合できるカメラだと思いますよ。
F5の下落は今に始まったことではないです。F6がでたときも落ちたと記憶しています。それにしても、2000年頃と比べると、F5も、F5ジュニアのF100も中古で手に入りやすくなりました。だけど、状態の良いボディを探すのは難しいでしょうね。
そういう私は、サブカメラの概念がないので、F5は、F6を購入したので、売却してしまいました。中古店に売却しました。10本程度しかフィルムを使ってないので、私が売ったF5を購入する人はラッキーだと思います。
書込番号:6731063
0点

こんにちは
>2000年頃と比べると、F5も、
F5も遠くなりにけり かな。
書込番号:6731178
0点

銀塩カメラの値下がり、喜ばしいような、嘆かわしいような。
複雑な気持ちです。私もこの2年くらいでF5、F6、コンタックスRTSV、キヤノンンツーF1等々。
書込番号:6734874
0点

みなさん こんばんは
独り言のようなスレに返信いただきありがとうございます。
気になる機材の中古の値段は年に数回チェックしてますが、前回見たときや月カメ誌の中古相場で下げ止まりの傾向だったのに、ここへ来て一気に下がったのでちょっと驚いてしまいました。
値段が下がることは世間一般では価値が下がるという意味合いにとえますが、苦楽を共にし愛用してきた持ち物は経年とともにその価値が増すのではと思います。
今までも手放したことを後悔している機材もあるのでこれからは少し時間をかけ決めるようにしたいです。
書込番号:6736295
0点

見栄はらずさん、こんばんわ。
>値段が下がることは世間一般では価値が下がるという意味合いにとえますが
今の値下がりの原因は中古市場での需要と供給のバランスだと思いますよ。
決して価値が下がったとは思えません。
今までのように中古商品が多いから値下げするとかではなく、
在庫で持っていても買う客が少なくなっているから値段下げても処分したいのだと思います。
実際、某店では決算で在庫を上げると税金がかかるし、毎月の売上高も維持しないとならないなんて泣き言聞きますし。
他の原因はネットオークションの存在ですか。
店頭で「オークションじゃもっと安いからその値段までまけろ」とか言う客見ますしね。
ネット価格気にしすぎて値段下げる店もどうかと思いますが。
店頭中古相場価格を基準にするか、ネット相場価格を基準にするかなんですが、私は店頭価格を重視します。ネットじゃ細かな傷や動作も確認できませんし、万一の事考えると怖くて手が出せません。
話を本題に戻しますが、デジタルにしろ銀塩にしろ、どっちだっていいと思いますよ。
デジタルはデジタルなりの便利な事もありますし、画質が銀塩に並んだって思うのもひとそれぞれですし。
私がデジタルを嫌うのは仕様がコロコロ変わる点です。例えばRAWで撮影したデータを現像するソフトにしても各社で共通していないし、同じメーカーにしても新型は新しいソフトを買い直さないと駄目だとか。データの保存にしてもポジより扱いも大変です。だから私はデジタルは使い捨てにしていい状況とポラ代わりにしか使っていません。
>こんなに安いんじゃそろそろF4から買い換えるか
買い足されては?F4売っても二束三文でしょ。
うちもF4が4台もいたのにF5を2台も買っちゃいましたし、続けてF4を1台追加購入してたりして。
F5もアクセサリー関係(Bマットスクリーン等)が入手できるなら、もう1セット欲しいですね。
でもなぜかF6は欲しくならない。
書込番号:6736765
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
皆さんこんばんは、魔法です。
前に報告した「コマずれ調整とAF修理」後の報告です。
先日久しぶりにF6にポジを詰め込んで3本撮影したものの現像が仕上がってきたのですが、絶好調でした。
鮮やかな青空、絶妙なピント、すばらしい立体感等・・。
フィルム&F6は永遠に不滅です(^-^)/。
きっと千郷さんのお祈りが効いたんだと思います。
0点

魔法さぁ〜ん、おはようございますぅ♪
退院!おめでとうございますぅぅぅぅぅ〜〜〜\(^0^)/
> 鮮やかな青空、絶妙なピント、すばらしい立体感等・
本当に、仰るように素晴らしいですよね〜 本当に一生手ばなせないカメラですよね。
こんなに愛着の湧いたカメラってなかったわぁ(*^▽^*)
書込番号:6721360
0点

魔法さん、退院おめでとうございます。
新参入者です。よろしくお願いします。
私のもそのような現象がでるかもしれないので早めにテストしてみないといけません。
その際は参考にさせて頂きます。
書込番号:6721645
0点

魔法さん
こんにちは&F6退院おめでとうございます。
関東は、今日・明日と台風接近ですね。
週末の天気回復を祈るばかりです・・・F6は日曜日に出動しますので、土曜日はF5にリバーサルを詰めて出かけようっと。
書込番号:6722102
0点

みなさん、こんにちは。魔法です。
既に報告したとおり、
皆さんのお祈りが効いてF6は絶好調です。
近日中に友人たちと野辺山高原あたりまで旅行に行く予定ですが、
F6を出動させるかそれともコンパクトカメラにしようか、
いっそのことコンデジにしようかとちょっと思案中です。
F6(に限ったわけではなく、フィルム一眼レフ)の場合、撮影者=私だけで、
(友人はカメラに興味なし&触ることを極度に嫌う)単純な旅行なので、
それを考えると気楽に撮影できる&友人に変わってもらって私も被写体になれるコンパクトカメラの方がいいのかも?!、と考えちゃいます。
それならいっそのことコンデジにしちゃおうかなぁ・・・。
デジタルなら写真をメール添付したり、WEB経由で参加者全員が閲覧できるし・・・。
ちなみに友人は全員職場や住所などがバラバラで、
私が埼玉県在住なのに対し、友人は神奈川県や東京都、千葉県など、
職場もバラバラで休日もほとんど一致しません。
撮影旅行なら迷うことなくフィルム一眼レフを中心にカメラ及び撮影機材を持って行くんですけどね・・・。
書込番号:6726607
0点

はじめまして。はじめてこのコーナーに書き込みします。
CANON EOS−5Dで、もっぱらデジタル一眼にて子供の写真を
撮って楽しんでいます。
今日、年休でしたので、最近出来た京都のビッグカメラに
立ち寄りました。カメラコーナーは、デジタル一眼華やかしく、
カメラコーナーの約7割を占めていました。やはり時代はデジタル
かあーと・・。
ふと、銀塩一眼コーナーに目をやると、目があってしまった・・・。
ヨドバシ梅田でも目が合わなかったNIKON F6がありました。
どんなもんだろーと、持ってみると、ずっしり来る重厚感と質感の
よさ・・・。残念ながら電池切れでレリーズできませんでしたが、
一目ぼれしてしまいました・・・。銀塩一眼コーナーでひときわ
際立ってました。
カタログを持ち帰り、読んでみると「F]の完成度の高さに驚きました。
いやー、なにかとりつかれてしまいました。
実は、銀塩写真を楽しもうと、最近NIKON FEをオークションで
落札したのですが(レンズはまだです)、何かの因縁かもしれません。
私を銀塩が呼んでいるような・・・。高校の時に写真部(もちろん銀塩)で
したが、それからブランクがあったんで、懐かしくもあり、決定的瞬間
(ブレッソン??)でもあった今日の出来事でした。
まだEOS−5Dのローンが残っていますので、すぐには購入できませんが
それまでは、NIKON FEで楽しもうと思っています。もちろん
デジタルも併用して仲良く・・・。
何か取り留めもない話ですみませんでした。とにかく、F6の凄さに圧倒された
ことを報告しておきます。またちょくちょくこのコーナーにお邪魔します。では。
0点

・5Dはいいですね。
・詳しいことは存じませんが、5Dで撮っている人のホームページの写真、
特に夜の路上の猫の写真を見て、本当に綺麗な画像だなあと感動していました。
・F6はすばらしいカメラだと思います。昔、写真部でご経験があるならば、
是非、お試しくださいませ。使ってみるとなにかと感動されると思います。
・キャノンとニコン、レンズが合わなくて残念ですね。
2社を追うことは辛くなるかも知れませんね。
・使い分けしかないのかも知れませんが。
・ニコンでも5D相当のデジ一眼がいずれ出るとは思いますが。
・ニコンは自然に近い「色合い」だと思います。
・最後は、色合いが決め手になるかも知れませんね。
どちらがお好きな色合いなのか。
書込番号:6719138
0点

こんにちは
ボクもFEは使ってました、懐かしいです。
しかし、F3と比べるとシャッターショックが大きく、高級機との差を感じてました。
F3はボデーがしっかりショックを吸収してるように感じました。
F6も後継機ですから、同じ傾向だと思います。
しかし不思議なことにフィルムの頃、F6が「高い」と思っていたのに、D300が同じ価格帯で発表されても予約を入れてしまったのは、余程デジタルウイルスに侵されていたようです。
書込番号:6719220
0点

RICO.Tさん、こんばんはぁ〜♪
時代は時代ですが、F6が時代遅れではありませんよねぇ^^
写真表現に於いて銀塩でのご自分のポリシーを発揮するチャンス時でもあると千郷は考えています。
なぜなら、良いものは誰が見ても良く、デジタル時代だから悪いと事実を捻じ曲げてもしょ〜がないから^^
今後とも、よろしくお願いしますね。
書込番号:6719460
0点

輝峰さん
キャノンとニコンと二束のわらじになるかもしれませんが、F6は私が
今まで見た中で、本当にベスト1ではないかと思います(シャッター
はまだ切っていないので説得力ありませんが・・・)。色合いは、飾り気
なく自然なのでしょうか。一度D50とAIニッコール50mmを持っていた
ことがあります。そのときも、キャノンに比べれば、おとなしい感じがしました。
まあ、もっともエンジンの違いがあるからと思いますので、銀塩では
どうなるかわかりませんが。
里いも さん
NIKON FE使ってらっしゃったんですね。ひょっとして同じ年代かな??
D300、予約されたんですね。ニコンの逆襲が始まりましたね。さてどんな
実力を発揮するか楽しみですね。
千郷さん
全くその通りと思います。私はデジタルに夢中になっていたときも、銀塩と比較して
どっちが優れてるとか、劣ってるかとか考えたことがないです。それぞれ優れた面が
あります。それは、高校生の時に写真部で銀塩に没頭した経験があるのかもしれませ
んね。
最近若い女性の方も銀塩の中古カメラを物色されているのをよく見かけます。
銀塩にしろ、デジタルにしろ、写真を趣味にされる方が増えると嬉しいですね。
書込番号:6719597
0点

RICO.Tさん
良いでしょう〜 F6を手にしたときの存在感は (^^)
電池切れでシャッターを切れなかったのは、何とも残念!
F6のファインダーの出来も素晴らしいの一言ですが、更にシャッターを押した時のフィーリングはその上を行く感動ものですよ〜
何たって、私なんか、シャッターを押したときの感動を味わいたくて、F6で撮影してる様なものですから..... (^^;)
FEを買われたのも何かの縁 これからもF6板にお越し下さい (^^)
あっ、そう云えば、5Dだとマウントアダプターを使ってNikonのMFレンズも実絞りになりますがボディ内の測光も使えるのでは?
来るべきF6を手にする日のために、この際安くなってるNikonのAi-sレンズを集めてみるのも宜しいかと...... (^^)
書込番号:6719767
0点

f6のファインダーのよさは、あの特別高いペンタプリズムからも想像できます。
書込番号:6719809
0点

RICO.Tさん こんばんは
そのとき・・・F6のシャッターを押していたら今頃はF6ユーザーでした。
でぢおぢさんも仰っているように私もシャッターの感触にしびれています。
昔(?)映画にありましたが、機関銃を連射した後の「・・・快感・・」
まさにそんな感じです。
ブログを拝見しました。素敵な専属モデルさんが居てうらやましいです。
このモデルさんをF6で撮ってあげたら・・・などと余計な言葉が出てきます。
5Dに憧れ、Lレンズを2本購入して時期が来たらと用意していましたが、5Dに手が出る前に30D共々泣き別れしました。
書込番号:6720051
0点

でぢおぢさん
そうなんです。電池が切れていて、シャッター音が聞けなかったのは残念!!
今日あたり、会社帰りにヨドバシ梅田に行って、聴いてこようかと。また
ファインダーの中の情報も見たいですしね。
里いもさん
ペンタプリズムの高いスタイルも好きです。ジュージアーロースタイルですね。
ファインダーも見やすかったです。
gajitojunさん
そんなにシャッターがいいんですかっ! ますます聴きたくなりましたね。
とにかくF6設計のコンセプトがしっかりしてるので、とても好きになりました。
うーん、でも先立つものが・・・。
書込番号:6721467
0点

良いですよ〜。シャッター音。
まだまだF6初心者ですが、音もいいですし、ご存知のようにルックスもばっちりです。
是非、お早めに、お仲間に入ってくださいね。
お待ちしてま〜す。
悪魔のささやきでした。(笑
書込番号:6721564
0点

RICO.Tさん、皆さん、こんにちは。
5Dは広いファインダー像、大きなボケ、とフルサイズの特質を持ち、AFも優秀で、素晴らしいデジタル画質ですね。
私も、デジタルも銀塩も歴代EOS−1系は使っていますので、キヤノンとのつき合いも長い(ニコンよりも)です。
そうですか。F6に触られましたですか。(^o^)
既に言われていますように、電池が有ったり、また、マルチバッテリーパックに電池が入っていたりしたら、もっとお気に入りになったのではないかと思います。
これまでいろいろなカメラを使い、デジタル一眼もいろいろ使っていますが、個人的には、F6は地上最高の完成度、フィーリングだと思っています。
シャッターを切って胸がきゅんとして魅入られ、また、シャッターを押したくてたまらなくなるのはF6だけの特質です(あくまで私比で)。F3/TだとかF4だとかも味がありますが、同じニコンがこれまでの経験を踏まえて、本格的に音響テストまで行なってこだわりにこだわったF6が最高でないはずはない、とも思います。
その他、いろいろ快感のカメラですから、現在のところ私のメインカメラはF6だという状態です。
高校時代写真部だった方には釈迦に説法ですが、フィルムだけが持つ良さもあると思いますよね。
長く残したいお子さんの写真は、フィルムというのも良いと思います。願わくば、私の娘達が老境に入った頃にも「ああ、お父さんが撮ってくれた私たち姉妹の写真だ。大きく伸ばしたい。」と思ったときに伸ばせるように残してあげたいものだと思って、子供の写真は極力フィルムで撮っています。
重要なものはフィルム・スキャンでデジタルにもしていますが、しかし、デジタル・データだけでは、私の場合、50年後に読めるデータが残っているということは考えられませんので。
フィルムの微妙な退色にも歳月が映し出される気がしています。
書込番号:6721720
0点

TAK-Hさん、こんばんは♪
> シャッターを切って胸がきゅんとして魅入られ、また、シャッターを押したくてたまらなくなるのはF6だけの特質です(あくまで私比で)。
私もそうよ〜
これって、あくまでも私比で(笑)
書込番号:6723733
0点

massyuさん
今日、ヨドバシ梅田に行きましたが、銀塩コーナーは無く、デジカメ、デジ一眼
で占められていました。「えーっと、銀塩カメラのコーナーは?」と聞くと
「スペースの関係で、置いてないんです・・・」とのつれない返事・・・。
ちょっと残念でした。シャッター音でも聞かせてもらえればと思いましたが・・・。
今度は、ビッグカメラ京都に電池持って行って聞いてみます(電池切れでしたので)。
TAK-Hさん
F6は、末永く使えるカメラと思います。これなら、他のカメラに目移りすることは
ないでしょう(EOS−5Dも、購入してからは、あまり他のデジ一眼に目がいかなく
なりました。このカメラもいいですよ)。今日も、ヨドバシのフィルムコーナーに
いって、いろんなフィルム見てきました。あの冷蔵庫で保管されている様は、はじめて
の人には異様に見えるかもしれませんが・・・。
またどこかのカメラ屋で、手にとってみたいと思います。
書込番号:6723735
0点

RICO.Tさん こんばんは
キヤノンのレンズの板以来ですね。
今回は、F6板にカキコですか?(笑)
実はそういう私もこの板に最近寄らせてもらっています。(^^)
F6の評判を聞いて(読んで)いると欲しくなってしまいますよね。そういう私もその一人です。
が、二束わらじなるのはなんとか踏みとどまっています。今は小遣いが足りないんですよ(悲)
ニコンさん、キヤノンさん等の銀塩カメラメーカーさんに頑張ってもらっていい銀塩カメラをずっと製造(及び、出来れば開発)してもらいたいですね!!!銀塩カメラいいですよぉ。
書込番号:6724206
0点

EOS−3に恋してる さん
こんにちは。こんなところでお会いするとは、世間も狭いですね??
いやー、一目ぼれしてしまいました・・・。
欲しいのですが、なにぶん先立つものがなく、今いろいろ手を考えています。
ここからは、大蔵省との取引の腕の見せ所です(いつも負かされていますが・・・)。
銀塩も、また復活させたいと思っておりました。何ゆえNIKONかというのは
おいといて(F6に惹かれたのが最大の理由ですが・・・)。もちろんデジタルも
今までどおり楽しみたいと・・・(ちょっと欲張り?)。
私の大学時代の友人も、D2H、S5Pro、EOS−5Dに、レンズアダプター
をとっかえひっかえ、ツアイスはじめいろんな中古レンズを楽しんでいますが、最近一言
「デジタルでは、レンズの差がでてこないので面白くないわ・・・」。
今、EOS−7Sあたりの中古を探しているようです。
いつかは、F6ということで・・・。
書込番号:6725566
0点

>いつかは、F6ということで・・・。
いえいえ、そんなこと云わないで「いよいよ次はF6!」と行きましょうよ (^^)
Fマウントのレンズは5Dでも使えますが、逆だとそうはいきませんから.....
次回ビックカメラ京都に行って、まだ前回見たF6の電池が切れたままだったら、お店の方に「このF6、電池切れてるから入れ替えてもらえません?」てお願いしてみましょう
書込番号:6727381
0点

でぢおぢさん
買ってしまいました!今度の決断は、数十万の買い物をする上で、今までで最短でした。
また、F6のお仲間に入れてくださいね。手元にはまだ無いですが、到着したらレポします。
今後ともよろしくです。
書込番号:6729265
0点

RICO.Tさん こんにちは
F6ご購入、早い決断まことに男らしいです。
秋の季節を是非ポジフィルムで撮ってみてください。
おめでとうございます。
書込番号:6729694
0点

RICO.Tさん、
> 買ってしまいました!
サムライのように、ズバっと行くときには行くのね〜 男らしいCyu(*^oー* )
おめでとうございますぅ♪
書込番号:6732002
0点

里いもさん
男らしいだなんて・・・。それほどF6が素晴らしかったんです。
あれこれ後継機を考えて躊躇するのが好きではないんで、「思い立ったが
買い」ですね。またよろしくです。
千郷さん
晴れてF6のユーザーになりました。これからもよろしくです。
決してサムライのようなかっこいいもんじゃないです・・・私は!!(笑)。
書込番号:6733427
0点

はじめまして。
初投稿いたします。
先日新宿二コンSCに行きF4Eの部品を買いに行ってきました。
その際オーバーホールの事を聞いたところ来年8月で受付終了と言われました。
情報として投稿させてもらいました。
今後おじゃまするかもしれませんが宜しくおねがいします
0点

D200&F4Eさん
おはようございます。
来年8月でO/H受付終了ですか・・・
まぁ、メーカー修理にこだわらなければ、部品の確保でどうにかなるのでしょうが、心境は複雑です。
書込番号:6718323
0点

こんにちは
あれ?今年の8月だと思ってました!
1年得した気分 ^^v
情報ありがとうございました。
書込番号:6719036
0点

みなさん、おはようございますぅ〜♪
私が始めて、こちらに来た時に、皆様方がとてもご親切にして下さったので、ここはとても居心地が良いです^^
今更ながら、F6の板の皆様に感謝です。これからも、銀塩情報が交換できる、素敵なお仲間が増えてくれることを、
願います(^0^)
0点

千郷さん、おはよう〜
〉皆様方がとてもご親切にして下さったので、ここはとても居心地が良いです^^
いえいえそんな事はありません。
千郷さんが来てからはF6書き込みのジャンヌダルクですよ
銀塩革命になるように愛機F6を翳してF6の板仲間の千郷(先導)をして一人でも多くのF6仲間が増えるような楽しい板にして行きましょう。頑張ってください。
これからも千郷さんの書き込みを楽しみにしています。
書込番号:6702456
0点

challengerさん 、おはようございますぅ♪
challengerさんはじめ、皆様方には良くして頂いておりますよん。
もっとも、報道プロも銀塩からデジ1に乗り換えてしまったこの時期にF6をデビューさせてくれたニコンさんにも感謝ですが、銀塩写真を愛するF6を使うユーザーあってこそですね。
ニコンさんや、F6ユーザーさんて、本当に写真を愛しているメーカーおよび方々だと、以前からお見受けしておりましたよ。
そこへこの板があり、飛び込んだのですが、本当に良いお仲間に出会えて感謝です。
書込番号:6702681
0点

千郷さん、こんにちは。
いやいや、千郷さんは、価格コム・ランキングでF6一位獲得の立役者ですね。
余談ながら、お盆はF6とリバーサル一本槍の数日間を過ごしましたが、やはり、いい色、階調だと感じ入ってスライドを見て「ビールがうまい!」なんてやってました。
私の場合、デジタルだとどこかに気に入らないことがあったりして、ちょっとストレスが溜まりますので、高感度が必要な場面に限定されてきた気がします。
一般消費者は圧倒的にデジタル一辺倒な感じがしますが、やはり、フィルムは残ってもらわないと困ると思っています。
ポジの写真なんて一生知らないままの人が多くなるんでしょうね。
フィルムの写真を皆さん、もっと公開していただかないと、良さも最近の人には伝わりにくいですけどね。(^^;)
スキャナにかけると、どうしてもポジと違っちゃいますからねぇ。
書込番号:6704173
1点

TAK-Hさん、こんばんはぁ〜♪
毎度、いろいろとご親切に話題やレスを戴けて感謝しています。
だってF6Loveですもの(*^▽^*) そして、こちらの板に集まる方々の写真に対する洞察感なんか、しびれるぅ〜〜〜って感じですよぉ。
> スライドを見て「ビールがうまい!」なんてやってました。
こういうポジ愛好者共通の話題が好きよ〜ぉ。Cyu(*^o-* )
スライド・プロジェクターを見ると、あの時、この時の撮ったことが甦るのよね。
写真って、いいなぁって!(^^)!
D70に浮気した時には、ここまでのそんな感情が湧かなかったのぉ。
本当にポジの美しさを知らない人って、残念だわって思うわ。
書込番号:6704564
0点

千郷さん、そしてF6ユーザーの皆さん、今晩は。
他の板はカメラスペック一辺倒のカキコが多いのですが、さすがF6板は写真について語るのが多いように感じます。たまにはスペック論議もいいのですが、そればっかりだと疲れてしまいます。写真の撮り方、撮影場所などの情報交換が出来るこの板はカメラが一人歩きしていないのでホッとしています。皆さん、これからも有意義な書き込みをお願いしま〜す。<(_ _)>
書込番号:6705146
1点

ポメラニアン1号さん、こんばんわ〜
>写真の撮り方、撮影場所などの情報交換が出来るこの板はカメラが一人歩きしていないのでホッとしています。皆さん、これからも有意義な書き込みをお願いしま〜す。<(_ _)>
ポメラニアン1号さんの言われる事良く解かります。
私だけでなく皆同じ気持ちですよ。
これからもよろしく楽しいF6談義をしましょう。
皆さん如何ですか
書込番号:6705235
1点

皆さん、こんばんは。
ホントに、銀塩の板には居心地よくして頂いています。ありがとうございます。
これからも、F6〈その他F一桁)中心に参加させて頂きたいと存じます。
どうぞ、よろしくお願いします。
さぁ、明日はF5とF2持ってお出かけしようかな。
来週は、F6とD200を持ってディズニーランドです・・・混んでるだろうなぁ
書込番号:6705675
1点

皆さん、こんばんは。
いつも千郷さんの積極的なスレ立てには頭が下がります(^^)
D3&D300の発表以来、デジ一板もちょくちょく覗いていますが、どうもF6板のような平和さと言うか、和気藹々と言った雰囲気がなくて、書き込みに躊躇してしまいます。
>スキャナにかけると、どうしてもポジと違っちゃいますからねぇ
私も、どうやったらポジの色調や雰囲気に近くなるか悩んでいるんですが、なかなか良い設定が見つからないですね。
ポジはやっぱり原板を見るのが一番なんでしょうかねぇ・・・・
書込番号:6705754
1点

千郷さん、コチラをご覧のみなさん、おはようございます♪
わたしは銀塩未経験&デジタルオンリーの初心者ですが、コチラは時々覗かせて戴いております。まぁ、こんなわたくしなのでROMばかりですけどね(笑)
デジタルの板(他のサイト含む)は何か殺伐としていて、なんとなく避けてしまうこともありますし、他のサイトでは発言する気持ちにもなれないのですけど、こちらは雰囲気が違いますね。あんまりメカニカルな話や難しい話題に終始しない点も、専門的な事柄がサッパリなわたしには良い様に感じています。
距離と絞り、被写界深度に露出でさえも感覚だけに頼るわたしには、難しい専門用語と数式が飛び交う場面にはついて行けません(実はおバカなだけですけど)し、機材の善し悪しだけで写真の質が変わる訳では無いと思う(違うのでしょうか?)のに、スペックばかりが重視される様な話題で盛り上がっているのを見ると、どうしても疑問を感じて仕舞います。わたしはもっと写真の話がしたいのに・・・。
こちらに集う方々とは扱う機材は違いますし、当然ながら写真の閲覧形態も異なります。好きでプリントはしますが、ポジフィルム特有の愉しみ方なんてデジタルでは出来ません。また、わたしはF6を手にすることは、たぶん将来的にも無いと思います。F6って、わたしには大きくて重すぎますから。でも、写真に対する想いは変わらないつもりです。
こんなわたくしですから「コチラに参加しても良いの?」なんて思いますが、なんとなく参加したくなる雰囲気が好きです。お邪魔でなければ良いのですけど・・・。
書込番号:6706380
0点

千郷さん、
おはようございます (^^)
>本当にポジの美しさを知らない人って、残念だわって思うわ。
D3が出て、フィルム不要論まで飛び出してきそうな雲行きですが、正しくこの「ポジの美しさ」を知らない方のお言葉かと思われますね (^^)
ポジならではの発色と云うのは確実にあります
私なんぞ、D70ー>D200と長い間デジタルで撮ってきてそう思うんですから、これは間違いない! (^^)
デジタルは撮って直ぐ写真を確認出来て便利とか、コストが掛からないとか、その利点は随分力説されてますが、本気で良い写真を出力しようとするには、やはりRAWで撮って、NikonのCaptureなどの現像ソフトを駆使して..... と、とてつも無い時間と労力の必要な作業が、撮影した後に待っています
その点、撮影時点でしっかり露出を合わせ込んで....(迷った時にはブラケティングで.....と)撮影時に全力を注ぎ込めば、後は仕上がったポジの出来を自宅でゆっくり楽しむだけです
写真撮影の基本は「露出とピント」と教わりましたが、この二つの基本性能をしっかりと押さえたボディが、正に歴代F一桁ボディと云えるのではないでしょうか?
その歴代F一桁の中でも、誰が使っても正確な「露出とピント」を与えてくれるF6は、やはりアマチュア写真家としては「一度は体験すべきボディ」だと思います
もっとも、一度でも体験しちゃうと...... 確実に手放せなくなる魅力溢れるボディですが (^^)
書込番号:6706398
1点

Smile-Meさん
おはようございます (^^)
>わたしはF6を手にすることは、たぶん将来的にも無いと思います。F6って、わたしには大きくて重すぎますから。
いえいえ、S3Proをお使いのSmile-Meさんですから、この言葉はご謙遜とお見受けします (^^)
確かに、デカいペンタ部と云いF6は見かけはゴツくて重そうですが、実際に撮影に使ってみると私にはD200と比べても殆ど重量は変わらないように感じます
何たって新品でも23万円程で入手出来るボディに、Nikonフィルム一眼ボディの最新技術が詰まってる訳ですから、これは買うっキャナイ1 (^^)
デジタルでは数年で製品サイクルが来ますが、その点今だに現役で使える歴代F一桁ボディ同様に、F6もアマチュア写真家でしたらたぶん「一生モノ」で使えますから、この値段は殆ど「タダみたいなもの」と云って良いかと思います
是非とも、一度、F6にフジクローム色々と詰めて撮ってみて、その仕上がりをS3Proと比べてみてください
素晴らしいNikonのレンズを沢山お持ちのSmile-Meさんですから、多分、F6のお仲間に入って頂けると..... と、ナニゲにフィルム沼にお誘いを..... (^^)
書込番号:6706419
1点

どうも こん××は、F6 板の素敵なお仲間 (?) が増えていくのは嬉しいですね!
フィルムカメラを使う時 σ(^-^)の場合 殆ど単焦点中心になってしまいますから
下が切れた (縦位置グリップがない) F6 は本当に使い易いカメラだと思います。
書込番号:6706480
0点

◆ポメラニアン1号さん、おはようございますぅ♪
仰るように、スペックばかりの討論ですと本当に疲れますよね。。。。
本来、カメラはちゃんと絞りとシャッターが正常に動き続けるか、ファインダーは見やすいかなどで、良い思っています。
F5・F6で搭載されているシャッターモニターは、正にシャッターが正常に動き続けるのかをたえず監視、微修正する優れものですよね〜
もっとも昔はOM1発売当時頃なんぞは、レンジFで1/500、OMで1/1000で写真が撮れていたのですから、どんどん贅沢な仕様スペックになる一方で、それを論議しても楽しくはありませんね。
こちらこそ、よろしくお願いしますね!
◆まっちゃん1号さん、おはようございますぅ♪
本当に、こちらこそよろしくねv(゚-^V)
ディズニーランド、混んでいるとはわかっていても、楽しみですね!
◆双葉パパさん、おはようございますぅ♪
> いつも千郷さんの積極的なスレ立てには頭が下がります(^^)
いえいえ、写真(とくに銀塩)のお話がしたいんですよ。
こうして、私に絡んでくださって、ご迷惑なのは重々承知なのですが、許してねm(_ _)m
私のこの板が平和なので、ついつい遊びに来てはスレを立てちゃいます。
ここに集まる方々は、大人なのよね〜。
そうね。。。スキャナーでポジの色と輝度を出すのは至難の技でしょうね。
だから、逆にポジがよかったりして、エヘっ^^
◆Smile-Meさぁ〜ん、おはようございますぅ♪
こちらに遊びに来てくださると、私はとっても嬉しいわぁ(*^▽^*)
楽しい写真談義でもしましょうよ〜
F6はMB-40さえつけなければ、D200と重さもあまり変らないわよぉ・
970gだったかな^^
お邪魔なんて、とんでもございません。これからも、ど〜ぞよろしくm(_ _)m
◆でぢおぢさぁ〜ん、おはようございますぅ♪
>D3が出て、フィルム不要論まで飛び出してきそうな雲行きですが、正しくこの「ポジの美しさ」を知らない方のお言葉かと思われますね (^^)
私もそう思うわ。私もポジ/デジ両方やってみて、その違いは充分に知っているつもりですので、ポジならではの発色も確実にありますね<青空のトーンなんか特に^^
> 私なんぞ、D70ー>D200と長い間デジタルで撮ってきてそう思うんですから、これは間違いない! (^^)
そりゃ〜〜失礼しやしたぁ。。。私なんかD70だけですから青二才ですよね(~~ヾ
仰るように、本気でデジタルを作品にするとなると、撮影後の後作業に時間がとられて、不精な千郷には不向きだと思ったのぉ。
その時間を、撮影に回したいってね!
> 写真撮影の基本は「露出とピント」と教わりましたが、この二つの基本性能をしっかりと押さえたボディが、正に歴代F一桁ボディと云えるのではないでしょうか?
この言葉に、異論はございませんですぅ。もちろん同意よ(*^▽^*)
F6って、手ばなせなくなる魔性のカメラよね〜
> 是非とも、一度、F6にフジクローム色々と詰めて撮ってみて、その仕上がりをS3Proと比べてみてください
私もそう思いますよぉ^^
ナニゲにフィルム沼にお誘いを私も便乗してでぢおじさんとWでSmile-Meさんをお誘いするわぁ。あはっ(^^)
◆Noct-Nikkor 欲しいさん、おはようございますぅ♪
本当に、素敵なお仲間が増えて、千郷は嬉しいわっ。
今後もよろしくね〜m(_ _)m
書込番号:6706730
0点

>◆Smile-Meさぁ〜ん、おはようございますぅ♪
こちらに遊びに来てくださると、私はとっても嬉しいわぁ(*^▽^*)
ハーイ!同じくですよ。
良く画でも、筆タッチが違う、とか言いますがデジタルカメラとFilm一眼ではタッチが違うといますか色の乗り方が違うように思うのですね。
リバーサルfilm以外にも、必ずプリントする目的ではFilmにまだ一日の長があると感じています。
100枚も200枚も自分でプリントしたいとあまり思わないです。
ただ、デジタルでずっと来ますと今Filmカメラに20万円を出費するのは勇気が要りますよね。私の場合は、以前までF4やLeicaを使っていたから買えたのかも、って思いますね。
書込番号:6706927
0点

Smile-Meさん、おはよう〜
>こんなわたくしですから「コチラに参加しても良いの?」なんて思いますが、なんとなく参加したくなる雰囲気が好きです。お邪魔でなければ良いのですけど・・・。
Smile-Meさん、F6板の仲間は大歓迎だと思いますよ。
その内にF6が余り重くないと感じると、だんだんとF6沼に嵌るのがF6価格コムですよ。
でも、ポジのよさを体験するとデジの画像は満足できないと思います。
先日 カメラ店でデジ1眼を見ていたら、店長さんが、ポジで撮られているなら、デジの画像には満足できませんよと言われました。
私の友人もデジは仕事用と割り切っていると話してましたが、時たま銀塩1眼とデジ1眼の両方を持って撮影に行きますが、デジは確認で本命は銀塩といつも言っています。
千郷さんがこの板に入ってきてからは明るく楽しくなりました。
Smile-Meさんの写真も見させていただきましたが、山が好きなんですね
ジャンヌダルクと同じですから、多分気が合いますよ。
F6ならびに銀塩の繁栄は女性パワーが大切ですからどんどん書き込みを御願いします。
私もFM2に50mmF1.4レンズを着けたカメラで撮影している若い女性を見ると銀塩を安泰だなと安心感を覚えますからね
千郷さん、おはよう〜
新しい仲間が増える事は嬉しいですですね
又、いつかF6女性ユーザーが増えそうです。
書込番号:6706929
0点

Noct-Nikkor 欲しいさん、こんにちは
>下が切れた F6 は本当に使い易いカメラだと思います
そうなんです、私もそれがなければ買っていません、というか、ないから買ったのです。
その時先にD200が売り出されていたら、私はF6を買っていませんでした・・・・あれ。
なんせF4は重かったのでして、ライカの鉛の固まり見たいなカメラも重い。小さいくせにこれだけ重いのかって。おもりを持っているようでした。ですからF5は正直見えていませんでした。無論D2系もね。(大きさだけでの意味)
一眼では、せめてD200や、これ以上望まないですがF6位の質感は、持つ喜びに浸れるのでよいですね。
書込番号:6706977
0点

teraちゃnさん
>ですからF5は正直見えていませんでした。無論D2系もね。(大きさだけでの意味)
>一眼では、せめてD200や、これ以上望まないですがF6位の質感は、持つ喜びに浸れるのでよいですね。
同感です (^^)
私もF6買う前にヨドバシの店頭で何度もF5を触りましたが、「やっぱ、ええわ〜 コンパクトに仕上がったF6は」と思い、F6購入への思いを固めた程ですから (^^)
なんか「必要なものがぜ〜んぶギュッと凝縮している」って云う感じですね F6のボディは
そんなこんなで、最近F5の中古の値段が下がってきても、何故か魅力を感じるのはもっと古いF3のほう(^^;)
本体はコンパクトだけど、いざと云う時には外付けグリップと合体!という、何か「合体ロボ」的なところに魅力を感じるのは、子供の頃にそう云うおもちゃを持って無かったから? (^^)
書込番号:6707059
0点

みなさまこんにちは。
朝から賑わっていますネ。
>良く画でも、筆タッチが違う・・・
私も同感です、もはや「デジタルと銀塩どちらが優れているか」
ではなく、どちらが「撮影者の感性と一致するか」
だと感じています。
私も、D70⇒D40とデジイチも使用していますが、
JPEGのみの撮影ですが、条件の合った時の画像はビックリするほど良いですし、
D40の高感度撮影はポジフイルムを凌いでいると感じますし、
これがC社の旗艦ともなれば、もっと上のようです。
RAWで撮影すれば、写真展を開催できるほどの高画質です。
(実際デジタルの写真展を何度か見ましたが、私の目では画質に不足を感じることはありません。)
しかしながら、PCでの現像、テストプリントでの微調整を考えると、
データ保存を含めた忙殺される時間とコストにうんざりしそうです。
私の感性には、銀塩で心地よい緊張感を感じつつ撮影するのが合っているようです。
書込番号:6707093
0点

> ですからF5は正直見えていませんでした。無論D2系もね。(大きさだけでの意味)
あらら、F5 もイイですよ (デジ・銀塩両刀使い故か 使いこなせないまま 手放せずにいます) 。
ウチの師匠からは 「ボディは重くレンズは軽く」 と教えられてきました (^◇^;)
書込番号:6707434
0点

>F5 もイイですよ ・・・・そうでしたか<m(__)m>
って、その評判はすでに知っていますが・・・
>ボディは重くレンズは軽く
確か以前にもおっしゃっていましたよね。それで、「そうか!」とばかりに私も実践させていただくことにしました。
D200に20mmF2.8もお出かけでは重宝します。が、なかなかこれがまた難しい。
F6には、実は24−120VRがお似合いですから手放せません。
一番面白いのは105mmF2.8VRなんですが、重量級といえ苦になりませんから、勝手なものですね。引きすぎて花壇に足を取られひっくり返ってしまったのは参りましたが。
怪我をしても、恥ずかしくってもこのレンズは使いたくなるレンズです。
使いたくなるシリーズで頑張ってます。
書込番号:6707491
0点

みなさん、こんばんは。
毎度毎度、F6板は賑やかで羨ましいです。私はHNにもあるようにCANON EOS−3使いなので、板すら正面玄関一覧に無く、書き込みが無いので淋しい限りです。
でも、銀塩(特にカラーリバーサル)が好きという点で仲間意識を持ち、このF6板を楽しませてもらってます。F6持っていないとこの板への参加は駄目よ、って言わないでくださいね。
今日は家族3人で高尾山の山頂まで遊びに行きました。EOS−3持って、リバーサル撮りしながら山登りです。お陰さまで良い写真が何枚か撮れただろう(? 何故未来形かというとこれから現像に出すからです)と思ってます。
スキャナが欲しいと思いますが、スキャナするとデジタル画像になると判っているのでスキャナ変換したく無いです。その前に良いスキャナ持ってないのですけど。(冷や汗)
スライド・プロジェクターは子供の頃、使ったことありますが、また買おうかなぁ〜(^^)
皆さん、いい!!とおっしゃってますしね。お奨めのスライド・プロジェクターって何でしょうか?
ご意見くださいませ。
また、F6板を覗きに来ますのでよろしくお願いします(^^)/~~~
書込番号:6708812
0点

EOS−3に恋してるさん、こんばんは
>毎度毎度、F6板は賑やかで羨ましいです。ありがとうございます。
CANONにもジャンヌダルクが欲しいですね
お互いに銀鉛カメラのより発展に協力しましょう.
キャノンとニコンで世界の銀鉛文化の底力をメイカーに見直させる位に頑張りましょう。
>また、F6板を覗きに来ますのでよろしくお願いします(^^)/~~~
これからも着てください。
大歓迎です。これからもよろしく御願いします。
書込番号:6708965
0点

EOS−3に恋してるさん、今晩は
私は中学時代写真部でSLを追いかけ、その後は写真は下火。40代で2児を授かったこともあって写真熱が復活、中学時代の写真部顧問の先生が持っていた憧れのニコンオーナーになり、一生に一度はニコンの最高級機を持ちたいと思いF6を購入した者です。プロフィールを拝見して親近感が湧きました。
>皆さん、いい!!とおっしゃってますしね。お奨めのスライド・プロジェクターって何でしょうか?ご意見くださいませ。
スライドプロジェクターは銀塩カメラ以上に厳しいですね。最近は量販店でも殆ど置いていませんね。最大手だったコダックは販売中止ですし、ヨドバシでもキャビンのCS−30TWと富士のアカデミアだけしか扱ってないようですね。中古を買った場合、ランプ等の保守部品が不安ですね。前者は投射だけでなく内蔵スクリーンも使えて便利そうです。後者はコンパクトで保管場所を取らないのと、マウントもスリーブも使えるのがポイントですね。スライドチェンジ、フォーカスが手動ですが、個人で楽しむならば十分と思います。富士はリバーサルフィルムをから撤退するまでこのプロジェクターを売り続ける気がします。
私は保管場所と現像代の関係でスリーブで保管しているので、スリーブを使えるCS−10というキャビンの最安機を使っています。この上位機種のCS−15MTは30MT同様にスクリーン内蔵でスリーブ、マウントのオートチェンジャーも使えるのでいつか買い換えようと思いながら店頭では見かけなくなりました。
スクリーンも大事です。常設できる住環境ならば良いですが、毎回セットするのであれば大きさ、取り付けやすさも考慮した方が良いです。不精者には面倒臭くなってきます。
書込番号:6709845
0点

◆teraちゃnさん、おはようございますぅ♪
> ハーイ!同じくですよ。
あらぁー、teraちゃnさんまで(笑)
teraちゃnさんにも、初回から仲良くしていただきましたね。引き続き、お願いしますm(_ _)m
> 色の乗り方が違うように思うのですね。
はい、別物ですね。また先日は山岳写真展を見に行きましたが、デジタルの全倍があって、それは色ノリもそうですが、アンシャープマスクのかけ過ぎが目立ちました。
木々の葉っぱがやけに硬調で不自然な感じがしました。
◆ challengerさん、おはようございますぅ♪
> Smile-Meさん、F6板の仲間は大歓迎だと思いますよ。
そうそう、大歓迎しますよぉ(*^▽^*)
新しい仲間が増える事は嬉しいです!
銀塩の魅力は、メリハリのあるデジタルとは異種傾向ですので、別の味を味わっても決して後悔はないわよぉ。
◆teraちゃnさん、F5は重いし嵩張るので、ネックストラップで気軽に撮影というのは気が引けますね。
私も近所の公園にF5をぶら下げてもっては行けないわ。
こんなとき、F6のコンパクトさが良いですね^^
◆でぢおぢさん、おはようございますぅ♪
F6のコンパクトさは良いですね。
う〜む、私もF3は持っていないので、興味はあるのよね^^
◆e-kuratoさん、おはようございますぅ♪
銀塩、デジタルのそれぞれの良いところを見出せるのなら、それで良いではないですか?
今は、デジタル・銀塩と選択できる幸せな時なのかもしてませんね。
◆Noct-Nikkor 欲しいさん、おはようございますぅ♪
私はあくまでもF6が入院した時用に、サブ機としてF5を持っています。
F5も悪くないですが、F6の快適さを知っちゃうと、出番がすくなくなるのよね。
◆EOS−3に恋してるさん、おはようございますぅ♪
> F6持っていないとこの板への参加は駄目よ、って言わないでくださいね。
大丈夫^^ いつでも銀塩仲間として歓迎いたしますぅ。
> お奨めのスライド・プロジェクターって何でしょうか?
ご意見くださいませ。
私は富士のACADAEMIAを使っています〜 本体はコンパクトに収納できるのでその点でお勧めです。
標準付属のスライドマウントアダプターは2コマ用ですが。。
◆JUN Kさん、おはようございますぅ♪
確かに、スライド・プロジェクターは少なくなって寂しい限りですね。
スクリーンは、ロール式で専用三脚の上部に丸まって、見るときに下ろすだけのものですが、場所は取りますね。
書込番号:6710424
0点

■ challengerさん、こんばんは。
> CANONにもジャンヌダルクが欲しいですね
> お互いに銀鉛カメラのより発展に協力しましょう.
キヤノン版ジャンヌダルク様、欲しいですねぇ〜。でもジャンヌダルクが二人も居たら、
銀塩革命も推進力が弱くなる可能性もありますよぉ〜(冗談ですが)
ここはひとつ、千郷さんに活躍してもらわないと!!!!(^^)
私も微力ながら、銀塩カメラの発展に協力します(いや、してます)。
そのためにフィルムをどんどん使い、フィルムの良さを回りに伝えたいと考えてます。
■JUN Kさん、こんばんは。
私と似通ってますねぇ(笑) ほとんど同じですね。
SLは小学生のころ、鹿児島県(親戚がいます)へ行き、写真を撮ったことをよぉ〜く覚えてます。
電車と違った雰囲気がSLにはあるので興奮しました。実家(東京)はSLなんて走って無かったですものね。
スライド・プロジェクターの情報を有難うございました。
まず『アカデミア』で検索したら出てこず、『スライド・プロジェクター』で検索してやっとアカデミカが出てきました。『アカデミア』という製品名も昔はあったのかな?
キャビンとフジフィルムのHP見ていたら、よだれが・・・・
いかん!!買う気満々になってしまいます。(笑)
■千郷さん こんばんは。
久しぶりです。
アカデミカを使用されているのですね。
キャビン社製の方が、6×7判や6×6、6×4.5判等のマウントキャリアがあるようです。
千郷さんは6×7判も使用しておられるようですが、このサイズになると透過光が良いということでしょうか?
では、みなさま、おやすみなさい。また、F6板を覗きに来ますね。
書込番号:6714065
0点

EOS−3に恋してるさん、おはようございますぅ♪
私こそ久しぶりですぅ^^
6×7はスライドでは見ていません。つーか、マウントが大きすぎてACADEMIAには付属アタッチメントがないのよね。
透過光に関しては、同じレベルでむしろ細かい解像度が違ってくると思いますよ。
写真って、被写体→レンズ→ミラー→ペンタプリズム→ファインダーと光学ですから、
スライド・プロジェクターはフィルム→レンズ→スクリーンとこれも光学系なので、PC画面や印画紙では決して得られない光学系の輝度があります。
ファインダーを覗くのと、PC画面や印画紙を見るのとの違いですよん^^
書込番号:6714224
0点

千郷さん、皆さん、お早うございます。
良識派ビッグネームのSmile-Meさんのご登場なんて嬉しいですね。
EOS−3に恋してるさんのご登場も歓迎ですね。
F6は確かに重いですが、D200クラスのカメラよりも持っているときの手になじむ感覚では重さを感じません。(実際に軽いのかもしれませんが)
先日、美瑛の丘へ行ってきましたが、デジ一で撮るときとF6で撮るときの時間の感覚の違いに気が付きました。
F6を持ったときは何となく、ゆったりと景色を見ているのに、デジ一を持つと被写体をどうしようかと、せっつくようなシャッターの切り方をしていました。 私だけがそうなのかも知れませんが・・・
(フィルムで10駒、デジで100駒でした)
フィルムスキャナーを持っていないのですが、フラットベッドのスキャナーで読み込み、アルバムに載せてみようと思っています。(できるかなア?)
画質云々ではなく、撮り方にご指導を戴くことは出来るかと・・・
書込番号:6714345
0点

先日、注文したF6が届きました。
感覚的にはやはり最高ですね!シャッターの感じといい…
36枚撮りのフィルムがあっというまになくなりました!
いやー、オドロキでしたね〜☆ミそれだけ気持ちよく撮影できたということですが☆ミ
初のリバーサルフィルムも買ってきました。
S5で気に入っていたアスティアとベルビア100です。
明日は1日どこかに撮影に出かけようかと思っていますが、デジタルとも併用しながら楽しんできたいですね。ルーペで見る感じを味わいたくて☆ミ
しかし、これからフィルム予算をたくさん撮っても間に合うか心配ですね!嬉しいですが☆ミ
ところでAFがピッタリきたときにピッと音がしませんが、設定で鳴るようにできたりはしますでしょうか?
シングル撮影モードでです。
書込番号:6714390
0点

あげぜんスウェーデンさん
ご購入おめでとうございます。
今、合焦音についてマニュアルを見ても記載が見当たらず本機で確認しましたが、合焦音はなりませんでした。(初期設定のままなのですが)
私はF6のシャッター音でしびれています。タッチが軽いので撮る気の無いときにシャッターが切れてしまうことがよくあります。
明日が晴れると良いですね。楽しんでください。
書込番号:6714921
0点

あげぜんスウェーデンさん、まずはおめでとうございますぅ。
F6は何度もシャッターを切りたくなりますよね。
ところで、フィルムのコストですが、デジカメの短いモデルサイクルの費用を加味してしまうと、銀塩は安価だと思うわっ。
F6クラスだと、今のD3やEOS-1Dsクラスでしょ?
このクラスを頻繁に買い換え需要に迫られるのは、痛いかな…
合焦音の代わりに選択フォーカスフレームが合焦と同時に一瞬赤く光りますよ。
書込番号:6715217
0点

gajitojunさん、千郷さん、レスありがとうございました!
やはり、合掌した時の音は鳴らないんですね〜!
私自身ずっとなっていたのが当たり前のような感じだったのでちょっと寂しいような…。
ただ、10QDもならなかったかなと思ったりしました。
でも、本当にデジタルのボディを買い換えることを考えると安いかもしれませんね…
でも、それでもD3か高画素機には心惹かれます…。
デジタルでないとなかなか撮れない高感度域が必要な場面もあったりで…。
それでも、フィルムには惹かれるなにかがあるんですよね!
巻き戻しクランクとか…。
いよいよ、明日撮影に行こうと思いましたら、明日は雨の様で…どこにいこうかなぁ…。
明日は一日ベルビアを堪能してきます。
同じシーンをS5でも撮ってみるつもりです。
でも、本当に写真を撮るのが楽しくて気合いの入るカメラですね。
久しぶりにフィルムをたくさんもって出かけます。
今日はNDとPLフィルター買っちゃいましたし…^^
書込番号:6715691
0点

今日の撮影は如何でしたか? きっと、F6での撮影を堪能されたことと思いますが..... (^^)
これから秋にかけての撮影シーズン PLを効かせて抜ける様な晴れた空をベルビア100で撮ると、何とも云えない素晴らしい発色を見せてくれますよ
関東は昨日辺りから台風の影響で天気はイマイチですが、多分この週末は台風一過、良い天気になりそうな.....
6月の撮影で痛めた左膝もボチボチ回復してきましたし、皆さんの話を聞いているとF6持って撮影に..... と、ウズウズしてきました (^^)
書込番号:6719910
0点

みなさま、こんばんは!
今更、なに?? なんて言われそうなのですけど・・・。
お返事が遅くなってゴメンナサイ。
わたくし宛にお返事下さった方がいっぱいで嬉しかったので、
今更なのですがお返事させて下さい。
千郷さん、こんばんは
フィルムって良いなっと言うのは、わたしには憧れの様なモノでしょうか。生まれて初めて手にしたD100も、わたしにとっては出発点のつもりでした。これで自信がついたら移行したいと思っていましたから。でも、後から手にしたS3ProはD100よりも遙かに扱うのが難しくて、今でも実力の半分も引き出せていないと思うのです。
これじゃ、まだまだだなぁって思うし、納得の写真が撮れたと感じるまでは、もう少しデジタルで追い込んでみたいと言う想いもあるんです。でも、いつかはきっと・・・。
その日が来ると良いなぁって思っています。
でじおじさん、こんばんは
お気づきの通り、わたしの手持ちレンズは全て35mm向けで絞り環も付いています。これは、わたし自身も意識して買い求めていましたので・・・。
もともと、デジタルは勉強用のつもりでしたから、いずれ・・・の気持ちはあるんです。でも、どうしよう。。F6ほどの高機能・高性能は使い切れないし、わたしには勿体ないかな。でも、考えておきますね。
teraちゃnさん、こんばんは
プリントの違いは写真屋さんに言われます。特に大伸ばしはデジタルは敵わない!って必ず言われますもの。全倍までは思いませんが、全紙でプリントしたのを部屋に飾れたら良いなぁって。。ううぅん、、やっぱり憧れちゃう。
筆タッチ?? 愛用のS3Proが出してくれる色合いは、D100やCANONとは別物ですし、個人的に好きです。よく、デジタルっぽくないと言われます。でも、そう言うのと違うのでしょうか???
challengerさん、こんばんは
わたしは山登りの趣味も無かったのですが、綺麗な山を遠くから眺めている内に、もっと近くから見てみたいな、あの先に行ってみたらどうなのかな? そんなコトを思いながら進んでいく内に、気が付いたら頂上に立っていました(笑)
ただ、平地では気にならなかった機材の重量も、すこし辛いと感じることも・・・。いまは再び膝を痛めない様に、労りながらの山行ですね。でも、山は愉しいです。いつも自然に囲まれているから。もちろん、カメラが一緒なら、もっと愉しいですね。ジャンヌ・千郷さんもそうなのかなぁ?
Noct-Nikkor 欲しいさん、こんばんは
仲間が増えるって? ソレってσ(^_^;)
ま...そういうコトもあるかも知れないですねぇ〜。
気まぐれは今に始まったワケではありませんから。
EOS−3に恋してるさん、ご無沙汰しております
お手持ちのカメラも価格コムの扱いは寂しいでしょうけど、写真の好きな同士ですからメーカーや機種はあんまり関係ないのかも知れません。って、わたし自身がF6使いではありませんもの。
山で出逢う方々とお話しすると、そういう垣根みたいなモノって感じませんし、F6の板もそんなカンジの様な気がします。
ただ、山でデジタル使っている人は圧倒的少数ですね。銀塩EOSをお持ちの方は多いですよ。銀塩はフィルムさえ新しくすれば最新の画質になるんですよね。それって良いなぁって想います。
gajitojunさん、こんばんは
わたしがビッグネーム?? それは何かの間違いです。きっと。
F6の重さ。。1kg弱ですよね。S3Proより150gほどの重量増です。でも、わたしはアノ大きさに圧倒されます。お店に置いてあるのを見ると、D2系も凄いのですが、F6も負けないくらい大きく見えるんです。
書込番号:6721231
0点

Smile-Meさん、おはようございますぅ〜♪
写真の出発点は、みなそれぞれだとは思います。
私はオリンパスOM-1がデビューでした。それから、ミノルタα-707si、α-9、F5、『D70』、Mamiya7、F6、F2… こんな感じで、銀塩からデジに替えた次期もありましたよ。
新たな境地に踏み出すことは、別に躊躇う事は無いと思うわぁ。
銀塩がすごく難しいとか、そんなのは誤解だと思いますし(ただ撮って現像が終るまでは、失敗が分からないリスクがありますが…)
また、失敗のポジが残るので、例えば前景が思ったより暗く仕上がって、背景の雪山が丁度よいポジの失敗を眺めて、「ああ、もう少し背景の雪山の白い諧調を飛ぶか飛ばないかギリギリのあと+0.3EVだけUPすれば、よかったなぁ」なんでビュアーの輝度を確認しては反復勉強が
できましたが、D70では、PC画像確認では輝度が非常に掴みにくいので、銀塩に戻った1つの理由でもあります。
> その日が来ると良いなぁって思っています。
TAK-Hさんのレビューが上手くまとめてF6の特徴を書かれていますが、使い切れないという事はないと思いますよ。とても使いやすくてデジ操作よりも簡単ですよぉ。
WBなども気にしなくて、露出にも集中できますからね^^
http://review.kakaku.com/review/10104510222/
> ジャンヌ・千郷さんもそうなのかなぁ?
私は、そんなに勇ましくないわよ〜
膝は、すでに痛めていますからスローペースで登ります^^
私は撮影主体の山行を組みますので、せいぜい4時間圏内の行動範囲で、小屋の各駅停車をしてます。
山にどっぷり、のんびり撮影できるのは至福の時ですよん(*^▽^*)
書込番号:6721355
0点

Smile-Meさん、おはようございます。
>わたしは山登りの趣味も無かったのですが、綺麗な山を遠くから眺めている内に、もっと近くから見てみたいな、あの先に行ってみたらどうなのかな? そんなコトを思いながら進んでいく内に、気が付いたら頂上に立っていました(笑)
Smile-Meさんの上高地の写真を拝見させていただきました。
意外と女性の中に男性的な強さをお持ちかなと思いますが、当たりでしょう。
山はいいですね〜 私も良く登りましたが、自転車で峠からダウンヒルも面白いですよ
小型カメラをもつて、25KM下ると途中で景色の良い場所がみえてくる。
そこで、写真を撮り、周りの景色を見ながら、一休みです。
Smile-Meさんもカメラと山の沼には完全にはまっていますね。
>もちろん、カメラが一緒なら、もっと愉しいですね。ジャンヌ・千郷さんもそうなのかなぁ?
勿論ですね
ジャンヌ・千郷さんか、いいニックネームです。
気に入りました。千郷さんも私はそんなに強くないと言いながら、F6板を盛り上げる責任がある。
F6の女3人衆として、Smile-MeさんとNoct-Nikkor 欲しいさんもがんばつて貰いたい。
これからもよろしく御願いします。
書込番号:6721428
0点

購入おめでとうございます。
合焦音は鳴ったほうがやっぱりいいですか。
わたしは音が鳴る入門機を持ってた時代からわざと音を消していました。
撮影会などでは周りの人の合焦音がピコピコ気になったからです。
もともと上位機種にはつていないので鳴らすと入門機持ってるってわかるのがいや
と言う見栄もありましたが。
書込番号:6722202
0点

ちょっとおじゃまします。Smile-Meさんを追いかけてみたら、何とフィルムカメラにご興味がおありとか・・・・
ポジフィルム(スライド)からのダイレクトプリントはきれいですね。フィルムスキャナで取りこんでもネガフィルムより良好な発色で安心感があります。4つ切り以上のサイズでパネルを作ると「イイ!」と思います。でもデジタルと違ってフィルムカメラって消耗品が沢山出てくるのでやはり高いですね。今となってはちょっと高貴な趣味という感じすら覚えてしまいます。データの保存用にフィルムスキャナにて2400dpiで取りこむと約800万画素のデジタルカメラと同程度の解像度というところ。それ以上の解像度は35mmフィルムではちょっと難しい感じです。
私の場合、お勧めのフィルムはエクタクローム系です。ニコンのフィルムスキャナとの相性があるようで、他のフィルムは私的には全部×でした。こういったデジタイズ作業は今は面倒なのでやっていませんが、デジタルカメラが出回る以前は精力的にやったことを思い出します。今の時代は役割分担ができたようですから、フィルムカメラはフィルムカメラとして純然と楽しむのがよいように思えます。純然とスライドやダイレクトプリントを楽しむのであればフジクロームも十分な性能を持っています。
書込番号:6722552
0点

千郷さん、D70はデジタル入門機として使うのはとても難しい機種です。
普通に扱うとコントラスト感のない暗めの写真ばかり撮れるので、ガッカリすることが多いかも知れません。D50、D80以降はそういった扱いにくさが改良されました。惜しかったですね。
書込番号:6722605
0点

巨神兵さん、こんばんは〜♪
デジ1は、入門というよりも、どんな写真が楽しめるのかが興味津々でした。
D80、D200と、確実に進歩しているのは、良く判っていますし。。。。
だけど、原版が手元に残らないのは、千郷としては寂しい限りだわぁ。
先日は六本木のフジフォトサロンで開催されたいた、日本山岳写真協会展を見に行きましたが、全紙と全倍のもののみで、やはりポジの色合いは凄いと思いましたね。
デジも10%弱ほどいらっしゃるようでした。
会員の方がいらっしゃって、原版のフォーマットと機種を聞く事が出来ましたが、ぬあんと35mm判とD200の全紙を見つけてしまいました。
その35mm判の解像度や美しさに目が行ったのは、645もしくは6×7判だと思ったからです。
作者のプライバシーにかかわるので、画題と作品名は控えさせていただきますが、35mm判はぬあんとF6で撮ったもの、もう一方の全紙はD200。
肉眼で目をサラのようにして、上から下から見ましたが、D200よりも圧倒的にF6の画像が一歩も2歩も上を行くものでした。
画素数やそんな細かい事はあまり判りませんが、自分の肉眼上では、まず輝度!!!!
それから、コントラストのトーンがまるで違います。
自然中に放り込まれたような錯覚になるほど美しかったです。正直言って凄い感動を飛び越えて、美しすぎるショックすら感じましたね〜
デジタルも決して悪いとは、言いませんが背景と主体の境がやけに硬調すぎて不自然でした。
解像度とは、シャープで硬調であればピンがよく見えてその結果、解像度が良いのではなく、ピンが甘いと思われがちな滑らかな木々の解像度も、全紙ともなるとそれは美しいですよ。
今回の山岳写真協会展で35mm判が全紙でも露光やピンがきちんと撮れていれば、中判と遜色ないレベルと間違うほどの、驚きがありました。
もし、疑われる方がいらっしゃれば、この写真展は全国富士フォトサロンを巡業するそうなので、ご覧になると良いでしょう^^
書込番号:6723686
0点

千郷さん、こんばんは
ポジフィルムのダイレクトプリント、さすがに全紙大というのはあまり見たことないですが、デジタルプリントとはひと味もふた味も違うものになりますね。通常のデジタイズされた画像を印刷する場合、RGB画像を補色変換するプロセスが入ります。ネガフィルムをデジタルプリントする場合も同様でしょうね。それに対しダイレクトプリントは、フィルム面に書き込まれた情報を補色系(マゼンタ、シアン、イエロー)で印刷するのではなく、アナログRGBのまま印画紙に転写できるイメージです。発色を妨害する要素がなく最もピュアな形の画像が得られるものでしょう。私も良く分かっているつもりです。
>デジタルも決して悪いとは、言いませんが背景と主体の境がやけに硬調すぎて不自然でした。
カメラ側での輪郭強調処理がきつすぎるのでしょうね。D70はこの不自然な輪郭処理がない優れたカメラなのですが、同じニコンでも例えばママカメラD50は処理が強すぎて使えません。600万画素が死んでしまっています。千郷さんが満足できるニコンのデジタルカメラはD200またはD300以上の機種でしょうね。RAWのことをあまり考えずJPGの撮りっぱなしで使えると思います。同じく同時代のママカメラでもイオスキスデジタルNは撮影機として考えたカメラとしてのホールド性が全くだめな品ですが、輪郭強調の全くない800万画素は十分に使い物になります。値段が安いのでマニアの人は見向きもしませんが、フルサイズデジタルの5Dとほぼ同様の画質傾向になっています。10M機のキスデジXは触ったことがありません。
原画データはコンパクトフラッシュが満杯になった時点で私の場合、PCのHDDに書き落とし、それもある程度たまったらDVD-RAMに書き落とすようにしています。保存はフィルムよりも遙かに場所をとりません。1枚のDVDに1000枚分以上保存可能です。あ、ごめんなさい、デジタルの宣伝ばかりしてしまいましたね。
いやあ、ポジフィルムはやっぱりええなあ!!。ぜひエクタクロームダイナ100も使ってみてくださいね。
書込番号:6723884
0点

巨神兵さん、こんばんは♪
あら〜お詳しいのねぇ(^^)
仰るように、収納についてはデジタルデータには及びませんよね。
私は、収納はポジファイルで好きなときに、ビュアーやプロジェクターで見るのが好きなのよ〜。
いちいちPCを立ち上げなくても良いし、布団に寝転がってプロジェクターで気軽に見るのも好きだし(*^▽^*)ヾえへっ
なにしろ不精ものの千郷はPCのHDDに書き落とし、それもある程度たまったらDVD-RAMに書き落とすなど面倒で><
1枚のDVDにタイトルだけじゃ、画像のイメージがわかないでしょ?
この点、ポジは開けばすぐそれと判るんで、時代遅れ帳簿的な感じがすきなのよ^^
デジタルが好きな方は、デジタルを使えば良いと思うし、それは人の選択だと思います。
また、自分が使ってる6×7判も全倍や3倍と引き伸ばしのメリットがあるので、やめられないですね^^
ええ、ダイナHGはエリートクロームになりましたが、E100VSは好きですよ。
夜の色合いなんかは、タングステンを思わせるような良い色合いにしびれますぅ^^
書込番号:6724439
0点

>ダイナHGはエリートクロームになりましたが
すみません、最近使ってないもので浦島太郎になりました。
書込番号:6724462
0点

巨神兵さん、再びこんばんはぁ♪
> すみません、最近使ってないもので浦島太郎になりました。
いえいえ、そんなこと仰らなくても^^
コダックって銘柄が短命なんですよね〜<富士が長すぎるのか?
誰にだって、情報キャッチの早い遅いはあるじゃない^^
薦めてくださったダイナってこれからの荒涼とした秋枯れの風景に良かったんですよ〜〜
エリートになってからは、使っていないので何とも言えませんが、ダイナの茶系統や黄色系統の合い、そしてグリーンはプロビアの落ち着いた雰囲気とは対照的に明るい雰囲気で、それもよかったです。<秋の尾瀬湿原とかね!
これからも、よろしくお願いしますね^^
明日が早いので、もう寝ます。おやすみなさぁ〜い♪
書込番号:6724564
0点

>最近使ってないもので浦島太郎になりました
私もフジのスライドフィルムの進化を知りませんで恥ずかしい思いをしました。エクタクロームと、コダクロームを使っていましてフジクロームの青白い発色が好きになれずやめてしまって15年がたった今、すごいことなってますよ(@_@;)
>D70はこの不自然な輪郭処理がない優れたカメラなのですが
全くその通り、私はそれまでソニー製ハイエンドコンパクトデジ2/3CCDでしたか、500万画素を使っていまして、輪郭強調と境界線に見える偽色?でしょか、これはデジカメでは仕方がないとあきらめていたところこのD70ではびっくりしたのを覚えています。
なんと滑らかな画像でしょう。
無論、透明感や発色の鋭さ等どうしてもFILMから忘れられない部分でFilmからはどうしてもされませんが、デジタルとしての秀悦な画像処理能力には私をずいぶんNIKONファンに仕上げてくれました。しかし、撮影のたびにレッタッチしないと使い物にならない画像には少々閉口しましたが。ナニワともあれ「デジカメっこ世にはばかる」でして、いろんなところに首を突っ込むことになりまして、「なんだあ、今頃F6だあ?」F4で自分は終わりになるはずだったFILMカメラでしたが、発売前にNIKON S.Cで拝見しまして、1週間後にヨドバシで予約していました。
まあ、色々首を突っ込むのもまたたのしいですよね。
まさかいまどき現像を頼みにFilm現像店へ足を運んでいるなんて・・・一時は予想もしない自分でした。
書込番号:6728766
0点

>境界線に見える偽色?
パープルフリンジでググると色々出てきます。
書込番号:6728837
0点

皆さん、こんにちは。
ちょっと横道ですが、
巨神兵さんのコメントが気になったものですから・・・(^^;)
>●巨神兵さん
>私の場合、お勧めのフィルムはエクタクローム系です。ニコンのフィルムスキャナ
>との相性があるようで、他のフィルムは私的には全部×でした。
い、いつ頃比較されたお話でしょうか?(^^;)
具体的に興味有ります。「×」とおっしゃるのは粒状性のことですか?色・階調ですか?
それと、フィルムからドラム・スキャンとラムダ・プリントの組み合わせでプリントしたことはありますでしょうか?
ちょっと、私の感覚からは違う部分が多かったので、私の感覚がおかしいのかどうかちょっと気になりました。
うっ、ますます準備が遅れました。(-_-;)
書込番号:6729182
0点

TAK-Hさん、すみません、かなり前の話なので記憶が曖昧になっています。
>い、いつ頃比較されたお話でしょうか?(^^;)
最初が1995年頃、最後にイメージスキャナを使ったのが2002年です。ですから5年前。
機種としては、型番は覚えていませんが初代クールスキャン(えらく高かった)とクールスキャンIIIです。
解像度は2400dpiではなく2700dpiが正しかったです、訂正いたします。
当時のOSですが、一番最初はWin3.1、次にWin95とかWin98と言った時代でしたので、大きな画像をスキャンする作業自体結構苦痛でした。
>具体的に興味有ります。「×」とおっしゃるのは粒状性のことですか?色・階調ですか?
色、階調です。試したフィルムはKR100、DYNA100、PROVIAなどですが、フィルムごとに分類していなかったので今はデータの追跡ができませんでした。コダクローム系は同じコダックと言っても最悪でした。光がうまく透過しないイメージと言ったら分かりにくいでしょうか?
>それと、フィルムからドラム・スキャンとラムダ・プリントの組み合わせでプリントしたことはありますでしょうか?
ありません。
書込番号:6729313
0点

浦島太郎が少し思い出してきました。
昔の話で恐縮ですが、私は小西六のフィルムが好きでインプレッサ50やKR100というかSINRAなどをよく使っていました。インプレッサは実質的なISO感度は50どころか、25程度しかなく大変扱いにくいフィルムでした。フジで好きだったのは160NSですかね。しかし、クールスキャンでは(初代機LS-1000ですね、確か20万円以上の高額商品)との相性がいずれも悪く、結局コダックのネガかエクタしか使わなくなりました。160NSなんてキレの良い画像と高感度が両立していましたが独特の発色でした。ネットで調べてみるとインプレッサも160NSもよく見ると現役商品で残っているようです。
書込番号:6733931
0点

こんにちは!
な、、なぜか巨神兵さんがお目見えで、わたしには付いて行けない話題に・・・。
じぇんじぇん、分かりましぇん(^_^;
千郷さん、こんにちは
わたしには銀塩、特にポジが特別に難しいのかが分からないのですが、個人的にお世話をして下さる方に伺うと、わたしがS3Proで撮った写真を見る限り、露出で悩むことは無い筈だと仰います。S3Proのダイナミックレンジ(ラチチュードと同じ意味?)は今のデジタル一眼レフでは群を抜くと言いますが、それでもポジには及ばないのだとか・・・。
S3Proの適正露出はピンポイントです。少しでも外せば写真としては使えません。まず、色がダメになります。これは現像時の補正では救えません。余所でS3Proほど白飛びし難く簡単なカメラは無いと仰る方がいらっしゃいますが、これは完全なウソです。これほど距離感と絞りの関係に気を遣い、光の加減や向きに注意して、露出をシビアに求められるカメラはデジタルでは少ないと思います。その他というと、わたしが伺っている範囲では、EOS 1Ds MarkUくらいでしょうか。これに較べればD100やD40は完全なオモチャですから。たぶんD70もそうです。
※オモチャと言う表現は不適切かも知れませんが悪意はありません
※それ程に簡単に扱えると言う意味で捉えて下さい
なので、この点については物凄く気を遣って撮影していますが、そのくらいのつもりで撮ればポジの方がラクかも知れないと、お世話下さる方からは伺っているのですが・・・。千郷さんがおっしゃる様に難しく考えすぎなのかも知れません。っと言うか臆病なのでしょうね。
でも、最近になって「ポジで撮りたい!って言い出しそうだね」なんて言われています。わたしの撮る写真の傾向が変わってきたと言うのですけど、わたしには良く分かりません。ただ、フィルムでは使用する銘柄で表現は変わる訳ですよね? わたしの好みに合うのはどんなモノなのでしょうね。
山は暫く休みが貰えないのでお預けです。今度、槍沢沿いを上って氷河公園経由で南岳へ行きたいと思っていたのですけど・・・。山小屋の各駅停車は同じです。だって写真を撮りながらでは、そんなに速く移動できませんもの。北穂から上高地バスターミナルまでの直通は、下りで膝が辛くなりました。
challengerさん、こんにちは
わたしの写真から、どの様なモノを感じ取られたのでしょう。わたしの写真は兎に角「やわらかい」とおっしゃる方が多い様に感じています。力強さの様なモノは無いと思うのですけど・・・。でも、写真には「撮影者の心が写る」とも伺います。もし、その様なモノを感じ取られたのでしたら、そうなのかも知れませんね。
ただ、最近になって良く使用している14mmはコントラストが強めで、光線状態を上手く捉えられれば色ノリはしっかりしていると思います。わたし自身も試行錯誤しましたが、このレンズはその特徴を素直に表現した方が良いと感じる様になりましたし、最近はダイナミックな表現も出来ないだろうかと撮影にも気を配っているつもりなので、そう言ったモノが見えたのかも知れません。
でも、わたし自身はアルバムにアップしている写真よりも、コントラストや色調をもう少し抑えた方が好きなんです。ただ、好み通りに仕上げると、モニター上では何となく見栄えが今ひとつの様に感じます。わたしの好み通りに仕上げているのは去年の撮影になりますが、S3Proに17-35ズームを組み合わせて撮った早朝の槍ヶ岳の写真と、日中の雲の写真です。いずれも北穂の頂上付近で撮りました。
巨神兵さんって色々とお詳しいんですね。
わたしはそんな難しい話は完全にダメですぅ(@_@)
書込番号:6734385
0点

度々、すみません
プリントについてお話しが有りましたね。わたしが以前、お世話になっていた写真屋さんのお話ですが、35mmフィルムなら全紙のプリントに耐える能力は有ると伺いました。但し、使用するレンズ、撮影環境、設定その他もろもろの条件をトコトン突き詰めた話で・・・っと言う前提条件付きでしたけど。
でも、デジタルはダメだと思います。これはD200が云々では無いと思います。デジタルは引き延ばすと解像感が薄れてくる様に感じますし、アンシャープマスクを掛ければ画像は醜くなりますし・・・。特に山岳写真はその傾向が強まりそうに思います。
実際にプリントした結果を見ても、S3Proでは4つ切りが限界、D100なら6つ切り辺りと考えています。勿論、使用するレンズや被写体に依っては、もう少し“ゆとり”が有りますけど・・・。マイクロレンズの使用なら限界は上がると思います。
書込番号:6734488
0点

Smile-Meさん、こんにちは
デジタルプリント、案外行けますよ。私の低画素経験では200万画素の原画で4つ切りまでやってみましたが特に破綻することなくできました。と言うことは同じ比率が許されるならば800万画素あれば全紙に耐えられることになるんじゃないかな・・・・と言う気がします。念のため全紙サイズは新聞紙の片面の大きさです。
今現在出ているデジタルカメラの最高画素数は1機種を除き、1200万画素程度ありますから、全紙でも何とかなるという気がします。因みにS3proでB1サイズ(びーわん:728×1030mm)までのプリントのデモも過去にはあったようです。下記の記事ご参照。
http://www.eonet.ne.jp/~maxim/contents/info/camera/digi_cam03.html
山岳写真といえども思ったより画素数は必要ない気がします。それでも昔は少しでも解像度が欲しくて、発色が悪いのを覚悟で山ではコダクローム25などをよく使っていました。
書込番号:6734622
0点

巨神兵さん、こんにちは
いえいえ、、、
引き延ばしで画像が破綻すると言う意味では無いのです。
なんて言うのかなぁ。。。
透明感とか、繊細さとか、新鮮さ??
なにか違うと思うのです。
ただ、これは撮影者(わたし)の未熟さ加減が、
誤魔化せなくなっている所為もあるのか知れません。。
それと機材は忘れましたがB1だったかな?
引き延ばしのプリントを見たことがあると思います。
これが本当にデジタルなの?っと思いましたから。
ただ、そう言ったプリントは職人技も盛り込まれていると伺います。
たしかソフトウェアでの補完とリサイズは不可欠で、
オペレーターの腕が左右するのだとか・・・。
ド素人の知ったかブリだったらゴメンナサイ。
でも、わたしの撮った写真でも、その様な楽しみ方が出来るなら
体感してみたいと思うのです。
いま、改めてワイド4つ切りでプリントしたモノを眺めていますが
これなら大満足のクォリティですね。
出来上がってきたプリントを見て、自分で感激しましたから。
でも、もっと!!って思っちゃうのです。
書込番号:6734841
0点

Smile-Meさん、こんはんはぁ♪
銀塩ポジが特別難しいとは、なんでしょうかね?
難しさは、デジタルの狭いラティチュードのほうがシビアな感じがします。
難しいのは、むしろ被写体にあったフィルム銘柄や特性選びや、自分の感性に応えてくれる色合いのフィルムかを見極める方が、難しいかもぉ^^
仰るように、ダイナミックレンジに於いてはハイライト部は銀塩がデジタルより粘ると思います。
デジタルにWBが不必要となるまでは、常に付きまとう問題ではないかなと思っていますよ。
写真は光と影の世界で、特に高位山岳域写真はハイライトと影が最重要ですね。
この点、ポジは明暗差がある場合、スポット測光にして、雪や雲の白がたえず+2.3EV以上にならなければ、そんな際どい露光も安心して撮影できますので、D70でアンダー目になどど気を使うよりもずっとラクで露出に集中できます。
考えてないで、撮ってみたらぁ〜!(^^)! 大丈夫よぉ。
ライトビュアーとちゃんとしたルーペで見れば別世界よ。
私は今のデジタルにお金をつぎ込むよりも、完成された銀塩システムに使った方が良いと考えていますからね^^
もちろん、銀塩35mm判で大口径レンズを使用すれば全紙ノートリまでは充分でしょう。
全倍やそれより大きい3倍などは6×7の出番となってきますけどね^^
山岳で私が使ってきて、フィルム銘柄をざっと紹介しますね。あくまでも目安にネ!
@PROVIA100F(RDPV)
落ち着いた雰囲気。緑もしっくりクール調だが深いです。青空は最高。諧調がいいです。
AVelvia(RVP)
見た目より派手。印象色にイメージが近い。硬調に仕上がる。青空、白、紅葉などの三段紅葉なんかは、こってりしちゃうかも。
色温度が低くなる夕方など、極端に赤く色転びが起こる。これを利用して赤い夕景は味わい深いかも。。。
BVelvia100F(RVP_F)
黄色傾向で、いかにも高山風にグリーンが写る感じかも^^ しぶい感じには行かない。白はスッキリ。
CVelvia100(RVP100)
あまり使っていないので、ごめんなさいm(_ _)m
DKodak-E100VS
枯れ草表現が最高だと思います。尾瀬、苗場。また曇では赤傾向がやや強いかな^^
グリーンはやはりこれも黄色傾向(黄緑傾向)
特筆すべき点は、夜景撮影。タングステン調の様に、星空があくまでもダーク青に輝くような色合いですぅ。
お休みが取れなくて残念ですね。
秋の氷河公園や槍沢はいいわね〜〜
ちょっと趣が違うけど、夜行日帰り乗鞍っていうのは、いかがでしょう〜?
書込番号:6735449
0点

Smile-Meさん、こんばんは
>わたしの写真から、どの様なモノを感じ取られたのでしょう。
・・・。でも、写真には「撮影者の心が写る」とも伺います。もし、その様なモノを感じ取られたのでしたら、そうなのかも知れませんね。
Smile-Meさんの写真というよりも、全般的にデジは写真が硬く感じます。
だから、私の意見としてですが、花でも銀塩の目になっているから、硬く見えます。
今回の質問に対してはSmile-Meさんは構図が出来ていると思いますから、上高地の写真の中にも迫力のある写真もあれば優しい写真、そして、やわらかい写真もあります。
私もプロカメラマンに就いたときはコンクール応募のような競い合う写真ばかり撮らされました。
メンバーもそんなことばかりが話題でした。
風景写真ばかりで、朝早く現地に入るために深夜ドライブで4時頃までにカメラセットをする。
しかし、長浜に琵琶湖を撮りに行き、合間に町に行き、3000人ほどの着物を着た女性の写真を撮ってから、人物写真をメインになりました。
645の迫力はもう最高です。
実は去年キタムラの店長に私の写真は写真店のモデル写真と同じで面白くもないですと言われました。
これは本当なら怒るのが普通ですが、私は店長の綺麗な子は誰でも撮れるけど、こちらの写真の二人組みの方がいい写真ですと言われて、個性のあるところを目で見て写真で撮る事
これはいいアドバイスでした。
この彼女はたしか、車が当ったそうです。
住所が分からなくなり、まだ写真を渡してあげてないのが心残りです。
そして、私はデジはデスプレイでみても、ポジはネガを見ないと本当の銀塩は理解できないと思います。
花びらの柔らかさと人の肌も銀塩で体験してもらいたいですね
そうすれば、写真の楽しさが多くの人に分ってもらえると思います。
書込番号:6739804
0点

同じカメラを購入しても、同じ使い方をするヒトはいないのかも知れませんね。
銀塩・デジタルどちらでも使い易ければ良いのですけれど、当面は静観します。
今日は MF-28を使って遊んでいました (^-^)/~~
書込番号:6740591
0点

下記のD3のスレッドにて銀塩とデジタルの比較談義が行われています。今はやはり時代の流れで便利なデジタルを支持する人が多いようです。この議論、参加されると面白いかもです。
(私はフィルムスキャナの導入などで元々デジタル志向が強かったためデジタル派になると思います)
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490711093/SortID=6735998/
書込番号:6742626
0点

巨人兵さん、こんばんは
初めまして、巨人兵さんもF6に銀塩にはまりそうですか
今、覗いてきましたが、まだまだデジタル派はランニングコストが多いですね。
しかし、デジタル画像に疑問をもつ人が、少しずつ戻ってくると願います。
書込番号:6742952
0点

巨神兵さん、こんばんは〜
私ぃ、、あまり銀塩VSデジなどということは、好きではないのよね・・・・
どっちがどう?じゃあなくって、デジが銀塩より好き!鮮明シャープな画像をデジに求めたなどってあるでしょ?
ランニングコストは、皆様がよく発言されますが、デジの超短いニューモデルサイクルと、
画素が増すに連れて、PCやプリンターを買い替え。
なんだかんだでF6と同等のフラッグシップ機を求めると、100万や200万円はいっちゃいますよね?それは銀塩のランニングコストを無視できるような小さな金額だとしたら、私はついて行けないわぁ。
美しい写真を撮るのに、安い高いで私は一概に決められないのよねぇ。
写真って、一瞬のものだから二度と同じものは見れないもの。
だから、多少はお金がかかっても、よいよいものを求めたいのぉ。
デジ1を頻繁に買い換えるのも、そのためだと思うわぁ。
かの白旗史朗さんは昼飯が30円だった時代に、4×5のフィルムシートは現像もあわせて1,200円だったとか。。。命がけで写真に取り組んだそうです。
それだけ色合いや画質を追求し続けたわけよね。千郷そういったポリシーのある男性って大好きなのよぉ。
もし、私がスピードを要求される報道系のカメラマンでしたら、間違いなくデジ1のD3を予約したと思います。
即UP、即印刷、これはデジカメには及びませんからね。
しかも、効率よく無駄な写真を消しながらなんていうことも銀塩機ではムリねぇ。
風景写真が好きで、しかも趣味の領域で写真をじっくりゆっくり味わいたいのなら、写真を撮るという五感に伝わる撮影行為が、”もっと欲しい”と心の中で叫びます。
即ではなく、じっくりスローフォトライフでと^^
そして光を当てれば綺麗に輝く宝石以上の自然がギュっと凝縮されたポジ原版を、おばあちゃんになっても眺めていたいなぁと、切に思います。
書込番号:6743403
0点

ごめんなさいね、みなさん、私はやっぱりデジタルが良いです。
先ほど何年か前まで触っていた銀塩アルファ(9000と707si)を触ってみました。残念ながら電池切れで動かせませんでした(2CR5使用)。リチウム電池といえど放電しきってました。がっくりです。レンズを外すとやはりフルサイズ、ミラーの巨大なこと、改めてビックリしました。確かに造りを見ているとAPS-Cのローコストデジイチに比べると良くできていると思います。質感は高いです。
銀塩は「風と共に去りぬ」の映画ではないけど、フィルムの経時劣化が心配です。私がフィルムスキャンにこだわったのもそんな理由があります。94〜95年なんてデジタルカメラにまともなものはありませんでしたからデータを永久保存できる手段はフィルムスキャンしかありませんでした。しかし、PCも含めスキャナの性能が悪く、友達の結婚式の写真を72枚スキャンするのに2昼夜かかりました(HTML形式のCD-ROMを作ってプレゼントしました)。今では考えられないですよね。
今は楽で良いです。当分、銀塩アルファは出番がなさそうです。では退散いたします。
皆さん、ご親切にありがとうございました。
書込番号:6743777
0点

>巨神兵さん
どうも、質問したきりご無沙汰して申し訳ありませんでした。m(_ _)m
(巨神兵さん 2007年9月8日 06:55 [6729313])
>最初が1995年頃、最後にイメージスキャナを使ったのが2002年です。ですから5年前。
私がニコンのフィルム・スキャナ「クール・スキャン」を導入したのが1993年でしたから、同じような時期に始められたのですね。(^^;)ただ、いずれにしても、クール・スキャンIIIの能力ではフィルムの能力はわからないのではないでしょうか?4000dpiでマルチ・スキャニング(複数回読み込み)するとフィルムはこのスキャナでも全然届かない能力があることが感じられるように思います。真っ黒にしか見えない部分も明度を上げると立派な画像が浮かび上がってくることに驚きますよね。
私は、現在は5400dpiと4000dpiのフィルムスキャナを使っていますが、これではフィルムの情報を余すことなく捉えることはまだできていません。
きちんとしたドラムスキャンをしてみたらフィルムスキャナ程度では全然フィルムのデジタル化を語り尽くせないことは明らかになるように思います。
。
ま、面倒ですから、私など、ほとんどの場合、手持ちのスキャナでいい加減なデジタル化をしているに過ぎませんが。(^^;)
私の感覚では、2007年現在では粒状度の問題でフジの方がスキャンしやすいと思っています。但し、人物系の人は忠実系EPRなどデジカメのニュートラルに近い癖のない色、階調を選ばれるかもしれませんね。この点は私と根本的に違うところです。
ネガのスキャンは上級者の世界ですね。(^^;) これはフィルムベースの色、コントラストの差があり、必要補正量もまちまちですからね。
コダクロームは、一部最新機種を別にして、スキャナ使い泣かせだったのは言うまでもありませんね。パステル調を再現しにくいほか、黒の粒状が大きくて、シャープをかけたら大変です。しかし、最近はコダクローム対策がなされています(万全とは言えませんが)
それにしても、是非、信頼できるプロラボで、ISO100クラスネガをドラムスキャンしてラムダプリントにして見てからでないと、銀塩の画質は語れない気がしています。とくにネガからのプリントには・・・。
経験のない方ならば、きっと、驚かれるかと思います。
ま、私自身、「フィルムは」「デジタルは」と語れるほど知り尽くしてはいないのですが(^_^;A
* KR100なんてフィルム有りましたか? 私は思い出せません(^^;A
書込番号:6744913
0点

TAK-Hさん、おはようございますぅ♪
たしかにプロラボのフィルム→デジタル化は、とっても綺麗ですよね<ラムダ、E-ダイレクトPROも。
最近はSIGMALaboやAMSに出すことが多いかな^^
書込番号:6745204
0点

巨神兵さん、おはようございますぅ♪
あらぁ、折角銀塩の仲間になってくださるかと…
残念だわぁ。
人それぞれですから、好きなカメラで撮るのが1番よね。
こちらこそ、スレの参加にありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:6745233
0点

TAK-Hさん
退散したつもりでしたが、宿題を頂戴しましたので書き込みさせてください。
>私は、現在は5400dpiと4000dpiのフィルムスキャナを使っていますが、これではフィルムの情報を余すことなく捉えることはまだできていません。
すごいですね。画素数に換算すると4000万画素付近と言うことに。私の場合解像度というのを尺度にしがちですので5400dpiというと単に過剰性能のように思えてしまいます。将来的な布石などもあるのでしょうか。デジタイザーの性能が大きく上回っていないと保存価値がないのかも知れません。奥が深そうですね。
> 私の感覚では、2007年現在では粒状度の問題でフジの方がスキャンしやすいと思っています。
昔のネガフィルムでフジカラーN100というのが92年頃まで売られていましたが、すばらしく発色が良かったです(スキャンしても良かった)。フジからはその後色かぶりする改悪品ばかり出たので使うのを諦めました。初代クールスキャンは扱いにくい機械で1枚ごとにガンマカーブを調整しなければならない感じでした。もちろん最適スキャン条件は保存できますが、それにしても超が付くほど面倒でした。
>コダクロームは、一部最新機種を別にして、スキャナ使い泣かせだったのは言うまでもありませんね。
同感です。
>* KR100なんてフィルム有りましたか? 私は思い出せません(^^;A
すみません、浦島太郎の大間違いで私が勝手に名前を付けてしまったかも知れません。コニカクロームR100で、KSというのが正しいのかも。似たようなフィルムで森羅がありましたが、私的には区別がほとんど付きませんでした。クールスキャンとの相性はフジよりも良くありませんでした。
ではでは
書込番号:6746506
0点

皆さん、こんばんは。
タイトル通り『今更ながら・・・』のレスで失礼します。(だぁれも読んでないだろうなぁ)
■千郷さん、JUN Kさん、
スライド・プロジェクターの件でいろいろとお世話になりました。[6714065]
先日、スライド・プロジェクターを買いました。
フジの「アカデミカ」です。キャビンもどうしようか悩みましたが、
JUN Kさんの『富士はリバーサルフィルムをから撤退するまでこの
プロジェクターを売り続ける気がします』に後押しされた感じです。
標準付属のスライドマウントアダプターは2コマ用ですが、スリーブキャリアを
使用すればいいかなと思いましたし。
ヨドバシ・ドット・コムを利用したのですが、
「アカデミカ」31,290 円と「アカデミカ専用スリーブキャリア」2,520 円
ポイント還元10%
でポチッと逝っちゃいました(^^)
昨日18日と今日19日、かみさんと娘の三人で楽しみました。
いいでっす!!私も小学校時代に利用していたとき以来で懐かしく思いました。
あとは
http://theaterhouse.co.jp/
でチェーンタイプスクリーンを選ぶのみです。
いやぁ〜、銀塩カメラってほんとうにいいですね。
書込番号:6884376
0点

>>>>EOS−3に恋してるさん
>昨日18日と今日19日、かみさんと娘の三人で楽しみました。
>いいでっす!!私も小学校時代に利用していたとき以来で懐かしく思いました。
いいですよね。(^_^)v
夜でも部屋の窓のカーテンも閉めて真っ暗にするといいですよね。
最短距離付近から家族の面白表情に迫ったら、もう、家族は抱腹絶倒、家族のストレスを解消して明るい家族を維持できますよね。
私など、襖を全部スクリーン用の無反射障子紙のようなもので表装して貰って、巨大投影できるようにしています。
スクリーンは、足つきの収納ケース内蔵というか、キヤビン社製でしたかね、
書込番号:6893858
0点

EOS−3に恋してるさん、こんばんはぁ♪
> (だぁれも読んでないだろうなぁ)
ところが、どっこい(笑)
スライド・プロジェクターのご購入おめでとうございます!
フジの「アカデミカ」ですか^^
透過光で見るので、輝度が別物でしょう〜
これを知らないと、非常にソンですよね。
書込番号:6894904
0点

TAK-Hさん、千郷さん こんばんはぁ〜(^^)/~~~
私のレスを読んでくれたのですね!(嬉)
> 最短距離付近から家族の面白表情に迫ったら、もう、家族は抱腹絶倒、家族のストレスを解消して明るい家族を維持できますよね。
先週がまさにそういう時間を持てました。2歳の娘は投射された自分の顔を何度も何度もタッチしてました。かみさんはいいわねぇ〜と話してまして、ポジの良さをさらに理解してくれたと(私は勝手に)思います。今度の正月は祖父母に見せようということになりましたよ。
> 私など、襖を全部スクリーン用の無反射障子紙のようなもので表装して貰って、巨大投影できるようにしています。
すっごいですねぇ!!でもその方法なら、スクリーンのセッテイングが楽ですね。そのアイディア、貰いました!!
小学生のころ、いぶし銀色のスクリーンが良いという話を聞いた覚えがあります。無反射とか半反射とかなんというのかを忘れましたが、普通の明るい色(白色?)では無かったように思います。インターネットで調べてみようと思います。
> 透過光で見るので、輝度が別物でしょう〜 これを知らないと、非常にソンですよね。
輝度が違いますね。柔らかくなるというか和んだ感じというか・・・・
投射して写真を見るというのは、ゆったりとした時間を作れるのがいいですねぇ〜
(ランプ熱からのフィルムの保護を考えると、一枚にそう多くの時間を投射出来ないようですが)
やはりこのスライド・プロジェクターの良さを他の人たちに広めたいですね。私もスライド・プロジェクターを買ったので、堂々と薦めることが出来ます(^^)
PS:『冬山はデジタルはだめなのですか?』のスレでは、お二人とも極限状態のご経験があるので驚いたのと同時に凄いなぁと思いました。
経験者談は為になることが多いです。今後も色々な書き込みを期待してます(^^)
書込番号:6895542
0点

EOS−3に恋してるさん
土日と忙しく、見ていませんでした。失礼しました。
>先日、スライド・プロジェクターを買いました。
>昨日18日と今日19日、かみさんと娘の三人で楽しみました。
お子さんは大喜びだったでしょう。我が家でも子ども2人が大騒ぎしながら見ています。
親父の点数が一寸上がった気分になります。
これからも銀塩生活を楽しみましょう。
書込番号:6895815
0点

JUN Kさん こんにちは。
ご無沙汰ですね。
今回はJUN Kさんにも背中を押してもらった形ですね。カキコしてからは近くの量販店で機器を眺めていました。
自分として買うと決めた日にTVでスライドプロジェクターの話題が短時間あがり、すかさずかみさんに『うちも買おうか?』と持ちかけ、『そうね』で即決でした。
F6の場合はそう簡単にはいかないでしょうね(笑)いずれ理解を示してくれればと期待しています!
銀塩カメラライフを楽しみましょう!\(^O^)/
書込番号:6897115
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)