このページのスレッド一覧(全527スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 26 | 2007年3月22日 19:20 |
![]() |
2 | 19 | 2007年3月11日 09:58 |
![]() |
2 | 17 | 2007年3月25日 22:06 |
![]() |
2 | 4 | 2007年3月4日 00:23 |
![]() |
0 | 10 | 2007年2月27日 14:53 |
![]() |
0 | 20 | 2007年2月13日 06:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
F6板の皆さん、こんにちは。
F6の話題ではないのですが、他の場所で限定公開してしまいましたので、フィルムを愛する人が多いF6板の皆さんにもご案内いたします。
デジタル一眼を使っていて厳しいと思う直射日光下での逆光写真です。一言で言いますとボツになった古いフィルムを簡易スキャンしたものですが、よーく見ていただくと、衣服などの質感も有力デジ一眼との描写の違いも感じ取っていただけるかもしれません。
ただ、親しい友人にしか見せないはずだったので、何かもう、語っちゃっていて、公開するのは恥ずかしいのですが、見なかったことにしておいてください。(^_^;A
撮影当時はF5が発売されていないか、されても6ヶ月経っていない時期で私がF5を購入する前だったと思います。
最近、写真仲間と、失敗カット、コンテストには出せないレベルの写真についての思いを語る遊びをしています。やってみると面白く、親しい友人ですら知らなかった本人の思いに驚きます。
(ま、酒席のネタですね。(^^;))
仲間の中には現在コンテストをやっている人が多いため、応募作品と類似のカットは規定上公開してはいけないので、ボツ写真を語ろうという企画です。まあ、私の場合、コンテスト応募していないので、セレクトしたものと類似したカットも入っているのですが。
私の女性の写真の公開はこれが最初で最後になると思いますので、拙いものですが、宜しければ、ご笑覧の上、反面教師としていただければと思います。
http://www.imagegateway.net/a?i=LDsjNJSEUJ
パスワードは FUJI
です。パスワードがご面倒ですが、友人間の限定公開ですのでm(_ _)m
なお、画像は長辺1280ドット(友人達のPC環境に合わせてあります)程度ですので画面一杯にできると思います。
3点

パチ、パチ、パチ! オー、ブラボー!!!
いや本当に素晴らしい。TAK-Hさん劇場ですね。
干した布団を取り入れるのを挟んで真剣に観ました。絵は当然ですがストリーも好いですね。惹き込まれました。
このモデルさんは僕も見たことがあります。
10年前の自分を振り返ったりして。気持ち良く拝見出来ました。
次もお願いします。
書込番号:6113535
1点

・今週から、定年後初めてほぼ現役時代の写真の整理をし始めました。
・S44(1969)〜H10(1998)の30年分です。
孫ができてから以降はフィルムも写真もアルバムに整理
していますのでその前の分であります。
・老いの身支度かも知れません。(笑い)
・数日間かかってもまだ終わりません。
・その最中にこの書き込みを拝見。
・整理の作業の手を休めて、TAK-Hさん の写真拝見。
・私も見たことのある綺麗なモデルさんで、かつ文章、
ストーリも名文のため、引き込まれそうになりました。
・これがボツなのでしょうか。すごいボツですね。
・私とはレベルが違う感じが致しました。敬服。
・F5発売当時というと http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/1997/may22_97.htm
10年くらい前になるのでしょうか
・私にはボツの理由がわかりませんです。
・やはり、銀塩の方がデジ一眼より綺麗に感じる方は
私のほかにも多くいらっしゃると存じます。
・ありがとうございました。
輝峰(きほう)、還暦+2歳でした。
書込番号:6114094
0点

FA☆85mmF1.4ですね。
最近の高値につられてオークションにて処分しちゃいました。本当に後悔しています。
素晴らしいレンズに素晴らしいモデル、目の保養にもなり、ありがとうございました。
書込番号:6114118
1点

TAK-Hさん こんばんは
poem!!
写真の善し悪しが解るレベルの私ではありませんが、モデルさんの自然な動き、でも躍動感がある、そして自然な撮り方。
ポートレートと言うのではなく自然を写しているかのようなスケールの大きさを感じました。
昨年、キタムラの企画でキャノンの5Dを貸し出しての講習会があり、おもしろ半分で参加したのですが、機材の説明の後予期しないモデルの撮影会がありました。
初めての経験だったのですが、そのときにモデルさんを撮っているというより、撮らされているということに気が付きました。
TAK-Hさんとモデルさんの一体感のある呼吸が聞こえてきそうですね。
そして、コメントの温かさも素晴らしい。
良い作品を見せていただき、有難うございます。
何時か自分もこういう夢のある写真が撮れたらと思います。
書込番号:6115999
0点

ヤングQ太郎さん、 輝峰(きほう)さん、明日への伝承さん、gajitojunさん、暖かいレスを有り難うございました。m(_ _)m
太陽の直射を受けているハイライト部の描写とシャドウ部の描写、メリハリのある描写をとくとご覧いただきたいと思って限定公開した次第です。
デジタルの場合、とくにJPEG撮りのとき、このような撮影では太陽の直射を受けている部分が唐突に白飛びしますね。ハイライトに比較的強いと言われるEOS−1DmarkII系などでも同様です。例えば、「これでみんなが幸せ」を例に取りますと、右腕、右頬、右額の部分が唐突に真っ白になりそうです。しかし、フィルムではネガならば超余裕ですし、リバーサルでも滑らかな階調が残っていて、丸みを表現しています。
デジタルですと、RAWでハイライトが飛ばないようにアンダー目に撮り、現像の際にトーンカーブのハイライト範囲に沢山の点を掴み、細心の注意を払って滑らかに曲線をコントロールしますが、シャドウ部(うなじで髪の下になっている部分や背景の色が濃い部分)は6EV以上の差がありますので、シャドウ部に嫌なカラー・ノイズが浮いてくることが多いです。しかも、このように何百コマも現像するのは、相当の時間と根気が必要です。
プロの写真を見ても、デジタルでは直射を浴びた女性の写真を上手く処理している例を私は知りません。多くは、日陰に逃げ込んでいるように見えます。個人的には、日陰写真は眠いです。
しかし、私は、逆光に輝く髪が風になびいているのが好きなのです(笑)そしてその輝く髪も真っ白飛びではなく・・・
フィルムを失うことは大変な損失だと思うわけです。(^^;)
ただ、初心者には腕がゼロでも確認して露出を補正して再度撮影して確認するの繰り返しで撮れて難しい補正フィルターワークも要らないデジタルがとっつき易いことは明らかで、ネットで使用するのもデジタルはスキャン要らずで、しかも、デジタルでは背景紙を使用してのスタジオ撮影などでは色黒の人を色白に変えてしまう(偽る)のが簡単であるというメリット(?)もありますから、この安易に流れる大きな潮流を押しとどめることはできないでしょう。
富士フィルムでは、フィルムをよく知っているためその点を気にして独自の撮像素子を開発して階調的には素晴らしい描写ができ、色も富士ならではのものを作っていますが、解像力、動作の速さ(連写など)では、まだ個人的には満足できていません。
もっとも、明暗差を上下とも1EV縮められればデジタルでもよい描写ができますが、いつでもそれができるわけではないですね。Webでご覧いただいているのは、所詮RGB各色256階調のJPEGに簡素化された画像ですので無限段の階調フィルムそのものをお伝えすることはできませんが、雰囲気が伝われば、と思います。
フィルムの場合、プリントするにはスキャンして自家プリントの方法もありますが、やはり、腕の良いラボ探しが課題で、地方都市では大変かもしれませんが、最近はラボも腕が上がってきて一時期のような混乱は少なくなったようですね。
そういえば、この「ボツ写真を語る」企画は、長年の親友だった人間もこんな事を考えているのか、そういう奴だったのか(良い意味で)、と新発見があり、相互理解には非常に大きなものがあります。皆さんも親しい仲間でやってみると面白いと思います。(^O^)
別コメントで、皆様の暖かいコメント、写真内容についてコメントいたしますm(_ _)m
それにしても、このときにF6が有れば、ボツ写真は随分少なかったはずだということがわかるかと思います。(^^;)
書込番号:6116365
1点

★今、探したら、4月15日、昭和記念公園でフジの大撮影会がありますね!
https://fujifilm.jp/event/imagingfesta/tokyo.html
事前申込み、3000円で、プロビア400Xが一本配られる、ということです。
これは、昔の「フジクローム大撮影会」の流れをくむもののようですね。
F6板の皆さんも行きませんか!って、私が難しい・・・残念!!
キヤノンのデジ一眼を持っていくのは趣旨に外れて失礼でしょうから(本当は1Dmk2Nも持っていきたい)、銀塩カメラに富士のフイルムか、フジのデジが望ましいのでしょうね。それなら、F6と、とんでもないアングル用のF5かな?
烏龍茶を痛飲する方もおられるし、オフ会かぁ?
今回のフィルムを見て、フジの撮影会なら行きたい気がしていますが、予定が・・・・(T_T)
それに、昔は、公開してもいいですか、との問いに「要するにフジのフィルムの評価を上げていただくような公開ならばかまわないんですよ。フォトコン大いに結構。モデルさんも誇りを持っていますので、変な撮り方でマイナス評価を生むものでなければOKしてもらっている実情です」(不正確)と言われましたが、今は、違うかも。
「使うことが許されない」写真だとすると、萎えます。
公開禁止とは書いていないので良識さえ守ればOKかも?
書込番号:6116488
1点

●>ヤングQ太郎さん
親しい友人達、写真・呑み仲間に向けて書いているコメントですので不愉快に思われると恐れていますが、有り難うございます。m(_ _)m
>TAK-Hさん劇場ですね。
汗顔の至りです。(^_^;A 恥ずかしくてなかなか出てこられませんでした。(*^_^*)
ただ、写真を撮るときのカメラマンの心の動きを細かく表現する機会はないので、案外、皆さんの撮影時の心の動きや焦りのようなものを伝える機会を作っていただくと面白いかもしれないと思っています。
>このモデルさんは僕も見たことがあります。
(@_@) そうでしたか。それはフジクロームの広告か何かで? 輝峰(きほう)さんもご存じのようですが。
私が、珍しく「撮影したい!」と思ったモデルさんでした。お名前を忘れました。(T_T)
富士フイルム様々です。
●>輝峰(きほう)さん
私には過分なコメントを有り難うございます。m(_ _)m
お写真の整理、期間が長いので大変そうですね。
>私も見たことのある綺麗なモデルさんで
フジクロームの広告写真でしょうか?(^_^;) それとも、実物を?
現在は、10歳くらい年齢が上がっていると思いますが。
ボツの理由は後でコメントさせていただきます(/_;)
●> 明日への伝承さん
お目汚しでなければ幸いです。m(_ _)m
>最近の高値につられてオークションにて処分しちゃいました。本当に後悔しています。
高値がついているんですか。そういえば、売れないから製造中止になり、製造中止になれると高値がつく、というのは不思議にも思いますが、欲しくても当時買えなかった人、後になって良さを知った人と、いろいろあるんでしょうね。
でも、Nikonの85mmF1.4も同じように安心できるデリケートな描写なうえ、中心部はよりシャープ(中心は85mm中最高かも。プラナーは知りません。)です。似ていると思ったら設計も似て居るんですね。中心部を少し外した位置に女性を置くのが個人的な好みです。
キヤノンの85mmF1.2Lはその大口径で他では得られないものがありますが、ボケも柔らかいですが、周辺の「光ボケ」の一部が直線で切り取られたような描写になることがあってぶちこわしになることがありました(ミラーボックスでケラレが出るのでしょうか)。ミノルタの85mmF1.4Limitedでも同様でした。後玉が巨大なレンズの宿命なのかもしれません。光ボケに厳しいハチ・ゴー・イチ・ヨンさんなら、喝を入れられそうな・・
FA☆の素晴らしいところは、シャープさではニコンの中心部には及ばず、周辺部ではミノルタに及ばないものの、開放付近は若い女性の描写に最適な空間周波数に合っていることと、破綻のないこと、小さな後玉を動かす設計なのでAFが速いこと、小型軽量で使いやすいこと、だと思います。(しかし、それを生かせるボディが・・・・)
Nikonの85mmF1.4は、FA☆の中心部改良型とも言えるような描写ですので、こちらでよいのではないでしょうか。でも、FA☆は、結構「握り続けていたい」感触のあるレンズですね。(^^;)
●> gajitojunさん
余りのお褒めに嬉しいやら恥ずかしいやらで身の置き所に困ります。m(_ _)m(^_^;A
私は、どうも開放感より緊張感のある画面が好きで、どうしても息が詰まるような写真ばかり撮ってしまいます。青少年期にコンテストばかり考えていた(インパクトを重視していた)影響なのかな、と自省しています。
例えば、白くなる空を一切入れない、ハイライト重視で白く飛ぶ部分を極力入れない(そのためシャドウ部を強めに光で起こす)、周囲に「空き」を作らない、というのは私の傾向だと思っています。
結局、未熟なんですが。(^_^;)
書込番号:6116724
1点

TAK-Hさん 画像拝見しておりましたがかきこみが遅くなりました。
大変参考になりました。
きれいな画像でかわいい方がモデルで、いいなあ・・・(*^_^*)
デジタルカメラの板を覗きに行くと最近はがっかりします。
このカメラは良いのか?するとたいていキャノンにすべきとか、意見が出たり、次機種はいつごろ発売だ?それまで待つか?
そんなこと、知ったこっちゃないちゅうの。
それにしても私はD40を大変悩んで買ったわけで、するとD40Xですか?なんだいそりゃあ少し前に言ってほしかったなあ。
D200は大変お気に入りで次機種なんて実は私にはスペックアップしても聞きたくない、いや、関係ない、いや、買えない(@_@;)
なんと、D3Xがフルサイズ1640万画素で4・5月に発売されるようなうわさ話だ。D200後継機は11・12月とか。
もう、どうでもよい。
こうなってはついてゆけない。
もううんざりして・・・
F6でFilm買って、現像代が気になったとしてもデジカメ買い続けるよりかわいいんじゃあないかなあ、って思ったしだい。
SONYの中途半端に壊れてごろごろしてるのも始末しちゃうかな。
捨てられない性格なんです。
もうやけくそだ、FILMいっぱい買っちゃうぞおお!
書込番号:6117326
1点

いやあ、失礼しました。
最後取り乱しました。取り消し・・
>もうやけくそだ、FILMいっぱい買っちゃうぞおお!
すでにいっぱいあるって。
書込番号:6117334
1点

僕、デジ一をまだ持っていませんがteraちゃnさんの気持ちはよ〜く分かります。似たような事柄で思い悩んでいましたから。
teraちゃnさん! 元気を出して下さい。
書込番号:6117675
2点

カメラのキムラの年二回のキャンペーンで、昨日、リバーサル現像券120枚、注文してきました。
一枚500円です。
現像の有効期限は6月末までです。
毎年、このキャンペーンでポジ現像しているのですが、これだけのポジを三ヶ月以内で撮り切るのはかなりキツイです。
寝ても覚めても撮影の日々が始まります。
銀塩写真撮影養成ギプス・・・・万歳
書込番号:6117888
1点

TAK-Hさんのコメントを読んでから改めてアルバムを拝見しました。
仰る通り、どの写真にも空が写っていませんでした。
でもそんな印象を感じなかったのですが、何故なんでしょうかね。
写真はど素人で何も解らないので迂闊な表現は出来ませんが、私の別世界でのコーチャーがいつも要求してくるところの”オーラ”が有るからなのかなと思いました。
深い造詣と思慮に裏打ちされている作品なのですね。
あーダメ! 私は見てため息をつくだけです。
書込番号:6118038
0点

皆さん、こんにちは。
ボツの理由については多分、こんなところです。(自分のことでも、10年前ですので)
1.最初の写真 体の切り取りが中途半端 背景の左に邪魔なものが入っている(写したい物ではない) 横位置にする理由がなく縦位置がよい →縦位置でのよりマシなカットがあった・・と思います。
2.「モデル発見」取りあえずシャッターを押してみただけで、単なる基本構図入門編という感じで中身がない感じ。
3.「モデルさん観察」 何かに登ってハイアングルから狙うことによって、薄いピント面に角度をつけてポイントをピント面に入れている点で及第点ではあるが、他により良い類似カットがあった。
4.「Hello!」 類似のより良いカットがある。
5.「お願いだから笑わせないで」上記と同様
6.「そんなに若いの?」前ピン(左肩の辺りにピント)
7.「そんなに離れるの?」手振れ。ストロボの影響の大きい部分のみブレ無く見えるが、そうでないところは微細にぶれている。左側には、行灯が入っているのは多少気になる。もう少し自分が左に移動して撮った類似カットでベターなものがある(これは私も全紙で横一杯にプリントして上下を切って部屋に貼っていたことがあります。)。
8.「彼をも幸せにしてやってくれ。」確か、もう少しだけ右下に動いて撮影したものが採用カットだったはず。彼女の変化について行けていないカットとしてボツ
9.「これでみんなが幸せ」左目が細くなりすぎていて弱いのでボツ
10.「君の横側」 右肩の線がクチに入っているのでボツ。しゃがんで撮った別カットが採用
11.「君の瞳に・・・!」 表題の「!」が示すように、彼女のソフトコンタクトレンズが写っているのでボツ(ここで気がつき、少しだけ離れて撮ったカットが採用)。彼女の瞳に自分を映したいという試みも失敗している。
12.「憂愁」 眉尻にピントが行っており、2センチくらい前ピン。連写しているのでほとんど同じ合格カットが有ったはず。
13.「さようなら、ありがとう」 奥のモデルさんが目が半閉じ。連写していれば救われる。
・・・・と、こんな感じでボツでしょう。(^^;)
<反省>
MFで撮っています。(当時のPENTAXのAFで合わせてから構図を整える方法では最高の表情の瞬間を逃すから)
逆光撮影下では視覚的にピントを合わせる面が暗いこと(周りは光燦々で眩しい)、ファインダー像の大きさがイマイチであることから前ピンになりがちです。(ラインライトはよく見えるのでそれより前にピントを確保するので、逆光下のMFでは後ピンは起きにくい)
それと、最良の表情はほんの一瞬、また、シャッターの瞬間に瞬きされる場合は避けきれないので連写が必要。
→瞬時のピント判断なので、やはり、ファインダー像が明るく大きく、ピントの山が掴みやすいこと、明るいレンズを使うことは重要。
シャッターの瞬間に瞬きすることもあるので連写は重要。
AFならば極薄のピント面を合わせる精度と速さが必要
目立たないストロボ調光精度も重要。
連写も重要
これらの点で、やはりF6は最高ではないでしょうか。
・・・というオチでした。(^_^;A
余談ですが、この撮影会のポジが上がって、写真仲間とポジを持ち寄ってスライド映写会をしたところ、一番喚声が起きたのは、実は、「そんなに離れるの?」と同じシチュエーションの似たようなカットでした。
理由は、まず、大きく広がる独特の緑色、次に、彼女が自分をどきっとするような可愛い目で見ていたからとのことだったと記憶しています。
そういえば、皆様のご覧いただいた拙い手私の写真の世界は、「フルサイズ」ならではなんですよね、実は。(^_^;)
デジタル時代になってからは余り見ない背景ボケと被写体の浮き上がりではないでしょうか。さて、D3Xはどうなるんでしょうね。
書込番号:6118794
1点

●>teraちゃnさん
有り難うございます。m(_ _)m
んー、デジはそうですねぇ・・・。
でも、我々は、まず、踊らずに、より良い写真を撮ることを考えましょう。
私もD200は使っていますが、事実として、今回ご覧いただいた写真は、デジでは難しい世界ですし、とくに、APS−Cデジ一眼では逆立ちしても真似のできない写真世界ではあると思います(善し悪しは別ですが)。
私も、1DmarkIIシリーズを使い、また、1DmarkIIIも早々に予約済みではありますが、自分が満足できる写真というのは、当面、F6など銀塩カメラに頼ることになりそうです。
多くの方より早くD1発売以来デジと格闘し、資金も浪費し続けてきたからこそそのように思う、私のような者も居ます(少ないですが)。
デジ一眼でどうのこうのは50歩100歩だと割り切りましょう。(^o^)ゞ(-_-;)オイオイ
例えば、太陽直射部分でなくても、「憂愁」のようなコントラストと階調を両立した描写だってデジでは現状、無理が出ます。フィルム会社は偉い(私の腕とは無関係)ですよ。(^^;)☆\(-_-メ)
真面目な話、デジ一眼は出たときに買わないとすぐ陳腐化しますよね。
ゴミ取り機構、手振れ補正方式、ダイナミックレンジ、重要ポイントはありますね。使ってみるとこれはかなり重要ですね。
●>かかにさん
「銀塩写真撮影養成ギプス」って、凄いですねぇ。
かなりのハイペース撮影ですね(^_^;)
●>gajitojunさん
>でもそんな印象を感じなかったのですが、何故なんでしょうかね。
「メイン被写体だけが目立っていたから」、という理由だと嬉しいですけどね。私の意図するところですから。(^^;)
>私は見てため息をつくだけです。
私の腕ではなく、彼女の魅力にやられましたね?(^_^;)
今度の撮影会ではフジはどんなモデルさんを手配したのでしょうね。
写真の撮り方については、間違いなく、誰でも、私ごときの程度以上の写真は撮れますとも。
書込番号:6119211
2点

TAK-Hさん、おはようございますぅ〜♪
モデルさんの写真で、久々にいい写真を見せて(魅せて)戴いたと言うのが、正直な感想です。
撮影後、奥様ご機嫌は大丈夫でした?(笑)
やはり立体感といいましょうか、イキイキとした描写はフィルムならではと思います。
私はこのフィルムの粒状(感光体)が大事だと思っています。
例えば新聞紙の写真はほぼ100%近くがデジタルですが、あの独特の点(粗いポイントを集めた)印刷写真のお陰で粒状のような感覚のまろやかな画像に見えませんか?
文字自体もオフィスのプリンターで出した文字と新聞を見比べても、新聞の文字のほうがずっと読み易い感じが、私にはあります。
なにも、新聞写真に顔を近づけて、目を血走らせて粒を吟味しようなんて、よほどのマニアしかいないでしょうから(爆)
現代の目にドギツイ写真に見慣れたせいか、特にフィルム諧調の滑らかさで、嫋やかになびく髪の毛なんかは、ドキドキしちゃうますね。
とても、瞳のきれいなモデルさんですね〜 羨ましい〜〜〜〜
書込番号:6119893
0点

TAK-H師匠、有難うございました。
僕みたいな鈍感な人間には窺い知れない理由が隠されていたのですね。一々ご尤も、肯きながら拝読しました。
昨日撮ったフィルムを現像に入れて僕の好きなPROVIA400Xで撮った吉野梅郷のフィルムを受け取ってきました。それがマァ! 始めの4駒分の露出を完全に失敗しているのです。胸が締め付けられるようでした。
僕にとってTAK-Hさんの考えている言葉は高嶺の花の話で、僕は未だ良く撮れる撮れないのレベルなのです。今日、昨日撮影分のフィルムを受け取りに行きますが、久し振りに上がりの不安を感じています。
一生懸命TAK-Hさんに貰った教え通りにしようとしているのですが、直ぐに忘れるのですよね。昨日もレンズ交換をしてVRをOFFにしたまま、VRがONと思って2駒ほど撮ってしまいました。僕の脳みそコツンです。
でもめげずに頑張りま〜す。これからも色々教えて下さい。
書込番号:6120097
1点

teraちゃnさん、こんにちは。
同じです〜〜〜!!!!
冷蔵庫に一杯です。(減らない)
フィルムの良さを認識しながら、安易なデジについつい。デジカメのモデルチェンジの速さについて行けないのに。(お金ない)
書込番号:6120380
1点

>TAK-Hさん
こんにちは
髪形
眉の形
耳にデッカイ輪
懐かしいですねぇ〜♪
調度私が、燃え尽きて夜遊び隊を引退した頃の、流行りのスタイルですねぇ〜♪
胸がグーっと締め付けられて、目がウルウルして来ます。
ところで、フォトコンの世界では、自分のサイトやウェブアルバムや、ブログ等で発表した写真も『NG!』なのですか?
やはり、厳しい世界ですね
A^_^;
今の私には、フォトコンに応募できるような凄い写真は撮れませんが、もっと腕が上がったら「いつかは!」と思っておりましたが、改めて厳しさを思い知りました。
書込番号:6121035
0点

●> 千郷さん
恐れ入ります。m(_ _)m(^^;A
フィルムでは、デジ(とくにキヤノン)よりも肌触り、質感を感じます。確かに、粒状が大事なのでしょうね。とくに銀塩写真を見慣れた人には。
新聞のドット絵のような写真、おっしゃるようにまろやかにも見える気がします。多分、そのドットの隙間を補おうとする人間の複雑な脳の作用が優れているのかな、という気もします。
デジカメ初心者のときは、どうしてもシャープを過度にかけてしまう傾向がありますが、視覚ともかけ離れた不自然さで、情感もぶちこわしにしていて、目が肥えた人を白けさせていることに気がつかないんですよね(私の場合ですが)。ネット上でもシャープをかけたデジタル写真で、このレンズの描写はどうのと述べている例を拝見するのですが、それって・・・(^^;)
え?妻の機嫌ですか。その日は表面的には「良かったわね、お楽しそうで・・」という当てこすり程度でしたが、実はそれ以前のときに大変なことがありました。
ある日、私が、帰宅したら、床に座り込んでいた妻に涙目のキツイ視線でキッと一瞬刺され、どうしたんだと肩に手を触れようとしたら、さっとかわされて空を切り、妻はタタッと奥へ。
妻から拒絶的態度を取られた経験の無かった私は、「な、何が起きているんだ。」と聞くと、「・・・ショックだった・・・。」
私「え?何が??」
妻「きれいな彼女が居るんでしょ?」
私「え?な、何のことだ?」(全く、身に覚えがない)
妻がそっぽを向きながら差し出したのは独身時代のモデル撮影会の写真。
私「(笑)なーんだ、随分昔のモデル撮影会の写真じゃないか。」
妻「嘘っ!私も女だから判るっ!モデルは絶対こんな表情であなたを見たりしないっ!」私「いやいや、そこがずぶの素人とは違うアマチュアカメラマンの腕だよ。そんなもんなんだよ。」
妻「バカにしないで!正直に言って。どう見ても撮影会じゃないでしょ!それに、最近の写真じゃないの、これ。」(泣き出す)
(確かに、防湿庫に保管していたせいか全く褪色していない・・・冷や汗がタラーリ。日付が入っているカットも無いし、無罪の証拠が無い・・・絶体絶命!。TAK-H最大のピンチ。えん罪事件の被告人の気持ちに俄かに共感。幼い長女は、地殻の大変動を察知した野生動物のように別の部屋の奥にトテテテと避難していき親指をしゃぶり始めた。)
・・・・ということが有りましたので、このときの撮影会の結果を見せて、「ほらね。」と無実を証明できて、ようやく晩ご飯のオカズも私中心に戻ったのでした。メデタシ、メデタシ
(^-^) (完全実話ですよ(^^;))
モデルさん、有り難うm(_ _)m(^O^)
●>ヤングQ太郎さん
>TAK-H師匠
それは言わない約束でしょ!(シャボン玉ホリデーのザ・ピーナッツ)
>始めの4駒分の露出を完全に失敗しているのです。
誰でもよくあることですが、それは残念でしたね。
でも、それが教訓となってよりよい写真が生まれれば、人間万事塞翁が馬、ということでしょう。
私なども、若い頃、観光県主催のコンテスト応募作品を撮るため貧しい中その県に一泊旅行したのに、フィルム全滅(ASA設定ミスなど)やらで失敗して痛恨の思いをしたことが何度もあります。でも、自分の写真を多少なりとも鍛えてくれたのは、成功ではなく、失敗でしたね。
>僕にとってTAK-Hさんの考えている言葉は高嶺の花の話で、
ボツ理由の話でしょうか?(^^;)
いえいえ、私は、能書きだけです。
●>ハチゴー・イチヨンさん
>調度私が、燃え尽きて夜遊び隊を引退した頃の、流行りのスタイルですねぇ〜♪
そうでしたか。(^_^;A 恐縮です。
>胸がグーっと締め付けられて、目がウルウルして来ます。
・・・何か、過去がありますね? (^_-)☆キラリ
>フォトコンの世界では、自分のサイトやウェブアルバムや、ブログ等で発表した写真も
>『NG!』なのですか?
最近の事情はしりません。(^^;)
昔は、月例などと異なり、賞金コンテストは厳しかったですね。受賞取消・返還は当然として、写真雑誌で、これこれでこの人の規定違反があり取消となった、と掲載され、事実上のフォトコン界追放みたいな・・・「えーっ!これも類似カット公開に当たるの?!」と驚くほど広範でもありました。主催者は賞金総額や費用何百万円ものお金と多くの人の労力をかけて実施してますからね、それを傷つけたらシャレにはなりません。
あるグランプリ受賞が取り消され、全国の高校の写真部員やハイ・アマから「あいつは、○○コンテストでも良い写真を撮ってたなのになあ、馬鹿なことをしたものだ。」なんて噂されるわけで・・。他に応募しても、予備審査で「前科有り」という付箋が付けられたという噂も・・・
自分のところの浮沈をかけたポスターに使う写真が、ブログに出ていたのと似ているとなれば、許してくれないでしょうねぇ(推測)。
いずれにしても、上位入賞すると、自分の手元には類似カットすら無くなるのが普通でしたね(フィルム、類似カット全部没収)。
書込番号:6121376
1点

TAK-Hさん、こんばんは〜♪
> 妻「嘘っ!私も女だから判るっ!
> モデルは絶対こんな表情であなたを見たりしないっ!」
> 私「いやいや、そこがずぶの素人とは違うアマチュアカメラマンの腕だよ。
> そんなもんなんだよ。」
あらっ、言い訳も大変ですね〜(+_+)\(`_´ )オイオイ、違うって(  ̄ー ̄)”b”(笑)
あのモデルさんのまなざしは、女性でもドキっとしますよ〜
これからも、言い訳を作って泣かせないでくださいね←だから違うってば〜(爆)
奥様と円満解決できて、よかったですね!
フィルム写真も6×7判ですと、さらに諧調や立体感が出てくれますね〜♪
マミヤ7でも時々撮りますけど、決してバリバリのシャープではないんですよ。
エッジのキレはあるんですが、背景との絶妙なマッチングがフィルムは優れていると言えばいいのでしょうか、千郷はそんなところに惹かれてフィルムから離れられないのです。
あとは、なんといっても原版の美しさ。35mm判はその凝縮感がとっても良いですね〜。
前にも書きましたが、その究極な鑑賞方法がスライドプロジェクターだと思っています。
とくに、透過光の再現はライトボックスよりも上だと思います。
書込番号:6122309
0点

>TAK-Hさん
おはようございます
>ブログの写真と類似していたら、許してはくれないでしょうね(推測)
あららぁ〜
A^_^;
やっぱり規約は厳しいんですねぇ・・・。
ありがとうございました。
これで、一生をブログ写真家として、脇目も降らず突っ走る決心が付きました。
お教えいただかないまま、フラフラとコンテストに挑み、万ヶ一、いや、億ヶ一佳作にでもひっかかってしまったら、取り消しのドタバタ劇を演じる所でした。(って、入選する力が無いから、取り越し苦労に過ぎませんが)
コンテストって、厳しいんですねぇ〜。
書込番号:6123585
0点

TAKA-Hさん、こんにちは。
ただただ、恐れ入ってしまい、書き込みが遅くなりました。
何故、縮み上がってしまったかと申しますと、何もわからないままに、こちらを拝見するようになり、又書き込みなどをさせていただくようになりましたが、皆々様の造詣や技量そして見識の高さに対して、己はただ好きというだけで足元にも及ばないのに、参加させていただいてよいのか・・・と、内にこもってしまった次第です。
きっかけが、デジ一を思い悩んでいたときにこちらを拝見するようになり、フィルムに対する気持ちの熱さに触れて、自分の中の気持ちを呼び戻されるきっかけとなりました、皆さんの書き込まれる内容は、とっても勉強になります。
>まず、踊らずに、より良い写真を撮ることを考えましょう。
思いは強いのですが、いかんせん感性が足りないようで、おもうようなものがなかなか撮れない現実に苦しんでおります・・・。
皆さま、これからもよろしくお願いいたします。
そして、心の中でならば、TAKA−H師匠と呼ばさせていただいてもよろしいでしょうか
書込番号:6128995
0点

大変申し訳ありません。
お名前を間違えるなんて、失礼千万。
お許しください。
書込番号:6129195
0点

●>千郷さん
>あらっ、言い訳も大変ですね〜(+_+)\(`_´ )オイオイ、違うって(  ̄ー ̄)”b”(笑)
千郷さんはイケズな性格、イヂメル・・ψ(._.)_メモメモ
>フィルム写真も6×7判ですと、さらに諧調や立体感が出てくれますね〜♪
(気を取り直して) 67判は、それはもう135判と比べると画質レベルが全然違うって感じですよねー。(^^)
風景などはとくにそうですね。まだまだデジタルでは及ばない表現力をまざまざと見せつけてくれます。
>前にも書きましたが、その究極な鑑賞方法がスライドプロジェクターだと思っています。
あ、そうでしたか(私がアルツハイマーかも・・)(^_^;A
もちろん、リバーサルを鑑賞する基本だと思います。家族や気心の知れた仲間とのスライド映写会はプリント鑑賞では考えられないほど盛り上がりますね。家族など、興奮しまくりです。
多くの人が写真のこのような鑑賞方法を知らないまま一生を終えるのかと思うとお気の毒な気がするくらいです。
デジで液晶プロジェクタを使ってみると、ものすごく明るくて明るい部屋でも見られるのはいいのですが、画素数、階調が足りなすぎて、大写しにすると・・・。これが著しく進化して安くなればいいのですが。
ただ、最近の懐中電灯のように発光ダイオードを使用した新製品プロジェクタを出して欲しいものですが・・・
●>ハチゴー・イチヨンさん
別に、フォトコンを考えていて、入賞可能性があるものは応募して、落選したら公開すればよいのでは?(^^;)
私など、公開するのと捨てるのと同じ(使えなくなる)というような感じがして、フォトコンを狙える作品の公開はしたくないと本能的に思ってしまいます。(^_^;)
でも、考え方はいろいろですね。むしろ、みんなに見せるために写真を撮っている人の方が多いでしょうね。
>コンテストって、厳しいんですねぇ〜。
最近はどうなのかわかりませんよ。(^_^;)
ただ、応募をデジは不可でフィルムに限っているようなコンテストでは厳しいかも。多分、受賞作品の著作権が主催者に移った際に、厳格に著作権をガードしたい(デジでは複製がいくらでも出回る)という考えによる制限かもしれませんから。
●>tankobichiさん
恐れ入っていただくようなものではありません。(^_^;)
お世辞半分以上と受け止めておりますが、ただ、ちょっと私が偉そげに聞こえるかもしれませんが、tankobichiさんの眼力は私程度以上に高いのだと思います。gajitojunさんも、「モデルさんの自然な動き、でも躍動感」とおっしゃっていたのも鋭い眼力だと拝見しておりました。
確かに、私が声をかけて、モデルさんの内面が現れてきたようなカットは、モデルさんを動かしたままで、一切「止め」の指示を出していませんでした。動いている途中の瞬間を捉えるように狙っています。
tankobichiさんのお言葉は、それを感じられたうえで、一定のポーズで静止させての撮影、あるいは、遠い・絞っているなどで焦点深度の深い状態での撮影に比べると、難易度は何倍にもなることを実感としてご存じだからでしょう。また、眩しい逆光の中で太陽が当たっていない側の目にピントを合わせることの困難さを感じながらも、それを乗り越えて私が得ようとしているものを感じてくださっているからなのだと思っています。
私も、ファインダー性能にナーバスになりながら最速で頭や筋肉を動かしてアップアップしながら撮っています(笑)。
それは、私などと「同じ写真世界に居る」ということ、つまり、私などと写真世界を共有していることは明らかだと思いました。
ですから、是非、内にこもるなどとおっしゃらずに是非に私どもとのコミュニケーションに積極的に参加をお願い致します。(^o^)
ところで、失敗を恐れて楽な撮影に踏みとどまるか、困難な領域に踏み込んで果敢に挑戦するか、は結果としては大きな差になるかもしれませんが、技術的には大差が無かったりします。その人の生き方みたいなものが出ると思います。
私の場合は、自分の腕を顧みず、後者の生き方かもしれません。腕なんか良くない、果敢なだけ、と思います。
でも、果敢に挑戦するときにこそ、不安を和らげてくれるのが信頼できる機材ですよね。F6とフィルムはその高い能力で、果敢に攻める人にこそ、大きなサポートを発揮してくれると実感しています。ま、ご覧いただいた写真では、PENTAXのFA☆レンズが、元祖マルチ・コーティングのプライドを見せて、レンズに太陽の直射を浴びながらも破綻を見せずにサポートしてくれたのでしたが、F6の無い時代ですから、正直、瞬時のピント合わせは厳しかったです。(^^;)
>そして、心の中でならば、TAKA−H師匠と呼ばさせていただいてもよろしいでしょ
>うか
心の中でも、ご遠慮下さい。(^_^;A
私はそんなたいそうなシロモノではありません。
書込番号:6130366
0点

皆様、F6と直接関係のないスレッドを立てたことに対し、暖かな目でご覧いただき、有り難うございました。m(_ _)m
「ボツ写真 その3」を今見たところ延べ500人の方がパスワードを入力してゲートをくぐっていただいたことを知り、驚きました。
私のコメントをお読みいただいた方以外は入れないわけですから、この数字は、この板のROMの方が多数いらっしゃることを示すものだと思います。
予想外の多数の方に10年も前のボツ写真を見られたと思うと恥ずかしい気もしますが、等身大の自分(結構ミスしているという実態)を見ていただいたことにより気が楽になった気もします。(^_^;)
ダイナミックレンジ、ファインダー、ボケ、ピント精度、フルサイズのボケ・・・銀塩をご存じない方をも念頭において、すこし饒舌に語りすぎましたが、明日いっぱいで「ボツ写真 その3」のURLを閉じさせていただきます。m(_ _)m
ある友人のボツ写真語りで、強烈に抱腹絶倒させられたところですが、・・・
書込番号:6146564
0点

>ある友人のボツ写真語りで、抱腹絶倒させられたところですが
・・・なんて、余計なことを書いてしまいました。
気を持たせては申し訳ないので、ちょっと紹介しますと、私なども知らなかったのですが、友人がある大撮影会に参加して、その併設フォトコンに入選したのですが、そのボツ写真は、かなり水平が傾いていたり、手振れしていたり、訳の分からないところにレンズが向いていたり、自身が適切な撮影位置に移動できていなかったりするのですが、それは実は、便意に身をよじりながらの撮影で、その入選作を生み出してトイレにたどり着くまでの、聞くも涙(?)、語るも涙の話です。
例えば、尾籠な話も交えながら、大きくぶれた写真のコメントに「ここで一発来た!IS(注;手振れ補正レンズ)レンズの限界を超えた。」とか書いてます。仲間内から、その根性に賞賛が与えられながらも、「コーヒーをPCモニターに吹き出してしまったぞ!」というような囂々たる反響が・・・。(^^;)
では、お後が宜しいようで。m(_ _)m
書込番号:6146664
0点

皆様、はじめまして。
私も皆さんと同様、F6の虜になっている一人です。
フィルムがある限り、今後もF6を使い続けていこうと
思っています。
さて、皆さんはF6にどのようなストラップをつけていますか?
せっかく愛着あるものですから、ストラップにもこだわってみたいのです。
いまは、Nikonのレザーストラップ(茶)を使っています。
F3にはArtisan & Artistsのストラップを使ったりしていますが、ちょっと細身なので、
重量あるF6には使うには不安だったり。。。
よろしければご教示願います^^
1点

>よろしければご教示願います^^
ご教示するほどのことでもありませんが、私のは普通にF6と書かれているものです。
それはともかく
>フィルムがある限り、今後もF6を使い続けていこうと思っています。
そうですね、コダクロームも今年限りだし。寂しいですがフィルムは何時までも残ってほしいですね。
書込番号:6091899
0点

こんにちは。
F6には、黒地に赤ロゴのペンタックス、
ワインレッドの細いコンタックスストラップを使っています。
単焦点レンズや、800グラム弱のズームしか持っていないので
幅の広いストラップは使いません。
逆にEOS-1vHSには、ニコンの40ミリ幅ストラップ
「黄色」や「グレー」を使います。
ボディとズームレンズで2キロ超える重さには、
頑丈なストラップが必須です。
F6に付属している編み紐のストラップは柔らかいので、
単焦点をつけたEOS-7にはちょうどイイですね。
こんな使い方する人は他にはいないでしょうね
(^^;)
カメラとレンズの組み合わせによって
肩当てとヒモの長さの割合、素材の好み等で
自分が使いやすい物を選んできたら
こうなってしまいました。
書込番号:6091956
1点

機種名の入ったストラップは好みではないので、D70に付けていたプロスト(青)を付けました。
D200には黒に黄の文字のプロストを付けています。
新しい物が欲しかったのですが、ニコンオンラインショップで販売終了してしまいましたので古い物を付けています。
以前どこかで、銀一オリジナルのものが良いとの書き込みを見たことがあります。
海外旅行には、盗難防止の面からニコンのロゴのないものがお勧めとのことでした。
書込番号:6092037
0点

>迅鉄さん
こんばんは
私は、店頭で発色が妙に気に入った、アローストラップのブルーを着けています。
F5使いの写友は、長玉派なので?ネオプレーン素材のストラップが、背骨に負担が掛からないって(本当?)喜んで使っているようです。
書込番号:6092142
0点

迅鉄さん初めまして。おはようございます。
F6付属のストップは一見ヤマカガシに似て細身精悍さが感じられるため入手と同時にFM3A用に流用しました。FM3Aにはとても似合っていたと思います。
F6用にはFM3A用に購入しながらFM3Aよりも似合うOM1やOM4TiBに使っていたNikonとだけ縫い取りのある45mm幅グレー(F6純正品は35mm)の市販ストラップを使っています。
過日F6を新宿SCへ持ち込むためにF6に純正ストラップを付けて行きました。一緒に入院していたVR70−200F2.8にF6と1.7倍テレコンを付けて新宿御苑で退院祝いの試し撮りを行いました。当日の天気は厚い雲に覆われて小雨交じりの強風が吹いていました。十月桜を被写体に高が2時間の撮影です。が、ストラップが首に食い込み疲労困憊。折角新宿まで出て来たのだから1杯飲って行こうという目論見も何処かに吹っ飛んで真直ぐに帰宅しました。
その後、恐る恐るF6に45mmのストラップを付けてVR70−200F2.8だけの撮影を5時間やってみましたが異常ありません。以後、何の差支えもなくこのストラップを使い続けています。昨日もです!
F6純正のストラップはFM3AをプレゼントしカメラはF6 1本に絞ったのに伴いF6用の予備ストラップとして休養を取らせています。
余談ですが、先日新宿SCへF6を入院させた時は45mmストラップを付けたままでした。退院後の新宿御苑での撮影は至極快適なものでした。
みなさん今日も良い1日でありますように。
書込番号:6092271
0点

・私はウェストバッグにカメラ+レンズを入れて撮影するのを
基本にしておりますので、すべてのカメラには、
「ハンドストラップ」を付けております。
・F6とD200と「ハンドストラップ」の様子、ご参考までに
http://www.unami-a.com/kiho/kizai.shtml#k033
書込番号:6092776
0点

オプテック
プロストラップ レッド
というのを使ってみたのですが、ブヨーンと伸びる何かしら好みではない感触と幅広すぎるのでどうも邪魔になって感じたので、
重さに肩が痛くならないというのはいいのですが、夏場は暑くって汗を吸ってそうなのでやめました。
結果として、F6の純正ストラップにおちつきましたです(^^ゞ
書込番号:6093271
0点

迅鉄さん、はじめまして♪
> フィルムがある限り、今後もF6を使い続けていこうと思っています。
それは、大大大歓迎ですよぉ〜
ストラップでしか…
私は今のところ純正のストラップで、予備で純正のをもう一本持っています。
本当はブラックのオールレザーストラップをと思っていますが、ちょっとお値段がいいですね(^^;
書込番号:6094048
0点

私はNikon Directで販売中のネオプレーンストラッププロを使っています。幅広でかなり軽く感じられます。肩掛けの部分だけ脱着できますので、三脚使用時でもストラップがわずらわしくなく、なかなかの優れものです。
http://shop.nikon-image.com/front/productPSP00161.do
書込番号:6094538
0点

迅鉄さん、初めまして。
私は緑のバードストラップを使っています。デザイン的には青の方が好きですが青と黄色の二色で地味なので、フルカラーの緑を使っています。
teraちゃnさん
>オプテック
>プロストラップ レッド
>というのを使ってみたのですが、ブヨーンと伸びる何かしら好み
>ではない感触と幅広すぎるのでどうも邪魔になって感じたので、
>重さに肩が痛くならないというのはいいのですが、夏場は暑くっ
>て汗を吸ってそうなのでやめました。
情報有り難うございました。最近、肩、腕、背中に慢性の痛みがあるため、肩に負担が少ないという触れ込みのオプテックに変えようか迷っているところですが、使いにくいのですか。高額でデザインも単調だし、使いにくいとなると躊躇してしまいます。
書込番号:6095239
0点

迅鉄さん、こんばんは。
>私も皆さんと同様、F6の虜になっている一人です。
ここにやって来る方々は皆さん同じでしょうね。私もその一人ですが。
ストラップはニコンのスーパーワイドUストラップのイエロー(品番2335)を使っています。巾が45mmと適度に広いので肩に掛けた時には楽です。
本当はF6に一番ふさわしいストラップといえば、千郷さんがおっしゃっている黒のレザーストラップでしょうね。これ一本を使い古してみたい気持はありますが、やはり値段がねえ…。
ということで、2335のストラップに落着しました。
書込番号:6095277
0点

JUN Kさん おっとと、
あくまでも私の感想ですから、悪いわけではないのですよ。
肩が痛いのであれば、治療用と考えて使用するという手もありますが。確かに重さがこたえない利点はあります。その代わり幅広のストラップ全体に力が分散しているのでペッタリ張り付いて感じるのと重くなればさらにブヨーンとゴムが伸びてるような・・・
やはり、人によって好きでない感触って言うのはありますよね。
途中に取り外しのプラスティックのコネクターがあるのですが、まず壊れない、勝手に外れないように設計されているらしいですが、よく似た接続具を使ったリュックのが壊れたので不安で・・・。
実は、私も純正のストラップが首に食い込むようで肩もこるのでこちらを買ったのですが、紐の部分の化繊が(丈夫な登山用のかんじ)正直F6にはあまり似合わない気がして。
書込番号:6095487
0点

皆様
レスいただきましてありがとうございました。
やはり、Nikon純正のストラップを使われている方が多いので
すねー。
私はレザーストラップ(茶色)をつけていますが、横にある
黒のと悩んだ挙句、茶色にしてしまいました。でも、レザー
でしたら、皆さん黒がお勧めのようでちょっと失敗したのか
な^^;
皮は見た目、高級感はあるのですがいかんせん材質が硬いの
で、買った直後に、揉んで?少しでもやわらかくして使って
います。やはり使い勝手は布製のほうが良いのかもしれない
ですね^^
ありがとうございました。
書込番号:6098440
0点

teraちゃnさん
お久しぶりです。
>やはり、人によって好きでない感触って言うのはありますよね。
>化繊が(丈夫な登山用のかんじ)正直F6にはあまり似合わない気がして。
確かに何事も個人差はありますね。オプテック購入を躊躇している原因はストラップの交換が面倒なのと「Nikon」のロゴが無いのは寂しいからでもあります。それに何となく安っぽく見えるんですよね。ヨドバシカメラで値段を見て吃驚しました。
書込番号:6099546
0点

そう云えば私も皆さんと同様に、結構ストラップふぇちかも知れません
先ず、標準で付いてたストラップはどれも使わずそのままになってます
D70で黄色のNikonのストラップを購入し、次のF6では幅広の黄色のNikonのストラップを......
で、D200ではF6と同じ幅広ですが色を変えて青のNikonストラップ
その後、中古で購入したFM3Aには茶色のレザーストラップを付けました
そう云えば、黒のレザーストラップもF6用にと思って購入しましたが、幅が茶色のとは違って広めでその固さも有って首に掛けると痛いので、結局は付けずにそのままになってます (^^;)
個人的には「Nikonの布製の幅広ストラップ」が一番具合が良い様に思います
書込番号:6100209
0点

そうですね、せっかくのNIKONですから。
>Nikonの布製の幅広ストラップ
に行き着いてしまいます。
F6のは少し毛羽立ってきて交換してもいいのですが、このまま切れるまで行きますわ。
私が持っていたルイビトンのショルダーですが15年くらいたったころ(あまり使ってなかった)ショルダーの丈夫そうなベルトがプッツンと音を立てて切れました。びっくり、団子結びしてかけて帰りましたが、それ以来このメーカーも信頼しないことにしました。
ライカVfの50年前の皮ストラップがヒビだらけでゴムのように伸縮するようになり、よく見るとひびが開いたりちじんだりして今にも切れそう。でも、「切れてなあい。」さすがに日本製ですが交換しました。
F4の純正幅広布ストラップはというと、15年以上たってますがそのままです。
M6は純正の巾狭の化繊ですが、こいつも丈夫ですね。
切れないのが一番、ってことで。ストラップが切れるか首が切れるか・・・なんちゃって。
書込番号:6100315
0点

>teraちゃnさん
おはようございます
>ストラップ切れるか首が切れるか・・・
私、結構これやっちゃいます!
o(^-^)o
基本手持ち派なので、SSが落ちた時に首でストラップを突っ張ってテンションをかけて、手ブレを抑えます。
長玉派の友人は、「疲れ方が違うから」と、ネオプレーン製のストラップを薦めてくれましたが、teraちゃnさんご存じのとおり「ブョーン」なので・・・。
やっぱ、ツッパリは布製って事で、夜露死苦!
書込番号:6100569
0点

でぢおじさん、おはようございます〜♪
やはり、黒のオールレザーは堅くて首が痛くなるのですね。
購入前に聞いておいて良かったわ。
floret_4_uさんも仰るように、幅広タイプの布製ストラップをつけるのが、一番疲れないですね。
F5はグリップの赤にあわせて幅広の赤いNikonストラップです^^
今日は、ストラップを見に行こうかしらぁ〜(^0^)♪
書込番号:6100750
0点

素材を書くのを忘れていましたが、僕のF6に付けている45mm幅グレーストラップは布製で裏にレザーが張ってあるものです。愛用しています。
書込番号:6101037
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F100 ボディ
普段は、CANONのEOS−1Vと20Dを使っていますが、
久し振りに中野のフジヤカメラに寄ると、ニコンのコーナーに吸い寄せられてしまい
F100を手に取り欲しいなー。
弟がキャノンに勤務しているのでキャノン製品を使ってきましたが
衝動的にニコンへ・・・
兄弟喧嘩のネタを作ってしまった一日でした。
レンズはどうしよう?沼への一歩を再び踏み出したようです。
0点

>再び踏み出したようです。
じゃー、慣れたもんですね。思う存分逝って下さい♪
F100にセットアップして似合いそうなレンズは〜、、、。
書込番号:6055681
2点

>deepblueseaさん
こんばんは。
F100は今の相場価格と性能を考えると非常にお買い得なカメラだと思います。
でも普段はEFマウントをご利用とのことですから、マウント沼にも突入でしょうか(^^ゞ
下のスレでコメント書かれていましたが、なんか大変そうなお仕事ですね。
でもデジカメで撮って、画像真正性検証ソフトウェアとかで本物だと証明するのはダメなんでしょうか?
書込番号:6055736
0点

マリンスノウさま双葉パパさま こんばんは
ソフトウエアがあることは存じておりますが、ネガとプリントで証明する方法に現状では全員が習熟していますので、ネガとプリントでしばらく進むと思います。それとコンパクトデジカメは、ボディが小さすぎるという表現をするような体格の持ち主が多い職場です。一眼レフを使えばいいのでしょが、全員フィルム派です。
仕事はこのくらいで。
F100は趣味の世界で使いたいカメラです。
娘がサッカー(キーパー)をしていますので、その撮影に挑戦しようと思います。あまり動きが派手なポジションではないのと日中の試合なので何とかなるかな?思います。
メーカーはどこでも良いので70−300あたりのレンズと集合写真用の広角をチョイスしようと思っています。
20年くらい前に友人から譲り受けたF2フォトミックASと55ミリレンズがあったので、55ミリレンズを使いチョイとお試し撮影に挑戦しようと思います。
書込番号:6055858
0点

>レンズはどうしよう?
基本!?どおり50mmF1.4にしませう(^^)
書込番号:6055888
0点

deepblueseaさん
こんばんは
ほんとに大変そうなお仕事ですね。ネガの衰退が直撃を受ける職業も色々あるのですね。勉強になりました。私はどちらかというとネガポジ逆に考えてました。
ところで
>>娘がサッカー(キーパー)をしていますので、
すばらしいですね。私も70〜300欲しいのですが他にも誘惑が多くてなかなか...
F100使いやすくて良いですよ。
フジヤ価格なら買いやすいですし...
お買い得だと思います。
書込番号:6056434
0点

VR 24-120mm F3.5-5.6G一本で辛抱するとか・・・
書込番号:6058194
0点

皆様 こんばんは
いろいろとアドバイスを頂きありがとうございます。
今日は、ヨドバシカメラでカタログを貰いました。もちろんF6にも触れてきました。いいカメラですよね。
ニコンもキャノンも銀塩の新規開発はしないとの方針なので、いずれは購入したいカメラの一つです。
F6は新品での購入にしようと思います。毎月2万円程度の積み立てとボーナスで1年後には買えればいいと思っています。
簡単に買えないので、レンズとF6のカタログを見て束の間の夢を見ようと思います。
書込番号:6059802
0点

F6良いですよね(^^)
私もヨドバシとかでしょっちゅうF6をいじくり回してます。
ところで、キヤノンは銀塩開発終了を宣言しましたが、ニコンはまだ宣言していませんよ〜
なので、まだF7の可能性はゼロではないです!
書込番号:6059877
0点

双葉パパさま ありがとうございます。
ニコンは銀塩の開発は断念していないのですね。F7も少しは期待できるかも・・・
F7登場は何年後でしょうね!
書込番号:6061027
0点

こんばんは。
一昔前なら、オリンピックイヤーの今年!ってなことになるのでしょうが、今の状況だと何年後になるか全く分かりませんよね。
しかし銀塩終息の発表がない限りは、淡い期待をもって楽しみにしています。
書込番号:6063694
0点

>双葉パパさん
こんばんは
F一桁は、F2以降、8年周期でリリースされて来ましたから、順当に行けば、2012年にF7が発売されると予想されます。
F7が来るか?否か?は、ニコンのみぞ知ると言ったところですが、F6ですら発表前は否定的意見が大勢を占める状況の中で生まれて来ましたので、ニコンには、超々サプライズ!を期待したいと思います。
私は、出るなら絶対に買います!
書込番号:6064562
0点

レンズ1つ購入しました。
45F2.8P
このレンズもフジヤカメラで私を呼んでいました。
オートフォーカスレンズは、購入しませんでした。
書込番号:6083148
0点

F100専用という訳ではありませんが、MC30の新品がフジヤカメラにありました。
値段は、5.040円でした。
書込番号:6089477
0点

遅レスですが、パンケーキご購入おめでとうございます。
MC-30もご購入?
私は50/1.4を持っているので、イマイチ45/2.8には触手が伸びないのですが、あの小ささは魅力的ですよね(^^)
書込番号:6095189
0点

次のレンズは、タムロンのこのレンズを購入しようと思います。
http://www.tamron.co.jp/news/release_2007/0307_a20.html
書込番号:6098703
0点

タムロンレンズを買いますと言っておきながら・・・
フジヤカメラで、ニコンの 70−300 4−5・6EDレンズを買ってしまいました。
今日の午後、早速娘のサッカーの試合でつかってきました。
少々キャノンと比較するとピントが合うのが遅いような気もしましたが・・・
出来上がりを見ていないので比較はできませんが、明日が楽しみです。(単純に私が写真を受け取りに行っていないだけです。)
書込番号:6104048
0点

F100の新品ボディがあるというので予約しました。
139,800円
中野のフジヤカメラです。
オンラインショッピングにも掲載があります。
書込番号:6160443
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM10 ボディ
みなさん
お元気ですか。
アサヒカメラの3月号で35ミリ30機種総チェックで
FM10のほかF6、EOS−1Vやクラッセ、
istなども出ていました。
現行フィルム機種の特集は珍しく
思わず嬉しくなりました。
惜しむらくはFM10が
天体撮影に適していることなども
取り上げてもらいたかったです。
記事ではAiNikkoR135mmF3.5
AiAFMICRO60mmF2.8D
NikkoR-UD Auto20mmF3.5とFM10の組合わせが出ており
非常に面白いと思いました。
みなさんはFM10とどのレンズが面白いと思いますか。
1点

アサヒカメラ 昨日ちょっと立ち読みしました
5秒くらい迷って結局買いませんでしたが (^。^;)
その記事ありましたね〜 長時間露光はまだまだデジタルより勝ってますからね〜
FM10は軽いので中古なら28mm f3.5あたりはいかがでしょう 安いし
現行品ならフォクトレンダーのULTRON 40mm F2 SLもよいですね^^
書込番号:6047621
0点

やはりパンケーキ45mm F2.8。
私は持っていませんが機会があればと思っています。
書込番号:6048669
0点

最近風邪で寝込んでましてすいませんでした。
松下ルミ子さん。ありがとうございます。
ソフトボールの写真拝見しました。
生き生きとした感じが伝わる写真ですね。
構図も面白いですね。
28mm f3.5とフォクトレンダーのULTRON 40mm F2 SLですか。
どちらも軽くてよさげですね。
私は都心のカメラやによく出没しますが中古のものはなかなか見かけないですね。
明日への伝承さん
パンケーキ45mm F2.8。これももう生産していないんですよね。
昨日虎ノ門で3万8000円で売っていましたがちょっと手が出ませんでした。中古でも高いですね。
そういえば35mm、50mm、85mm以外は2.8位のものが妙に多いのは何か意味があるんでしょうかね。
書込番号:6071028
1点

あいあんばろんさん、今晩は。風邪はもう大丈夫ですか。
>そういえば35mm、50mm、85mm以外は2.8位のものが妙に多いのは何か意味があるんでしょうかね
確かなことは分かりませんが昔(ズームレンズなんて殆どなかった頃)から50mm以外はF2.8は普通のレンズでした。
私も35mmと135mmのf2.8のレンズを揃えたモンです。
50mmはf1.4が欲しかったけど買えなくてf2で我慢しました。
ですから、未だf2.8通しのズームレンズが大口径と言ってもピンとこず、価格を見て我にかえります。(苦笑)
ところでパンケーキ3万8000円ですか? 本当に高いですね。
書込番号:6071688
0点

他メーカーはフィルム専用スキャナからどんどん撤退してますが、ニコンも同じでしょうか。新製品がでないようならcoolscanを購入しようと思ってます。でも買った後に最終・究極のスキャナがでると悔しいので...。
0点

現状だとcoolscanがサポートの面でも安心ですよね.
あんまり次の機種が出る気がしないんですが,
でたら,それはそれで喜んで乗り換えればいいかと.
財布には厳しいですが,精神安定上よいかもしれませんね.
書込番号:6039342
0点

> めんぞうさん
私は、SUPER COOLSCAN 9000EDを使っています。中判もスキャンする必要からこの機種です。
この機種の前の機種は2年前に8000EDだったか、でています。2年周期でだすのなら、9000EDを私が買ったのが2005年1月ですから、もう後継機種がでてもいいはずですが、出ていませんね。
後継機種が出るかどうか分かりませんが、ご自分で、納得がいく機種なら、今買っても良いのではないでしょうか。
私は、9000EDを購入するとき、ミノルタとエプソンの機種をショールームで、試しさせてもらって、もちろん9000EDも試させてもらって、自分が納得して、9000EDにしました。
書込番号:6039802
0点

SUPER COOLSCAN 9000EDを使っています。とても良いですよ。
書込番号:6040430
0点

ブロー二を止めて35mmだけにするのを切っ掛けに、一番安いV EDを購入しましたが、スキャンの上がりには満足しています
ほぼNikon以外は新しいフィルムカメラが全滅状態ですので、多分フィルムスキャナの新機種と云うのは出てこないのではないでしょうか?
現行機種で良いですから、Nikonにはずっと販売を続けて貰いたいと願ってます
書込番号:6040514
0点

ありがとうございます。9000EDのdigital ice professionalはコダクロームの補正もできて魅力的ですが予算が全然足りません。なんとかして5000EDを買おうと思います。しかしフィルム派の自分には欲しいなというレンズがなかなかでないですね。
書込番号:6043470
0点

Nikonからだと、フィルムで使える新しいレンズはVR 105mm MicroとかVR 70-300mm位しか出てませんが、昨年からZeissのZFも出てきて面白くなってますよ (^^)
桜のシーズンに向けてDistagon 2.8/25 ZFはお薦めです
何と云っても17cmと云う最短撮影距離での広角接写での描写は、今年の桜の撮影ではかなり活躍してくれそうです (^^)
書込番号:6044240
0点

人によって、出して欲しいレンズがそれそれ違うと思います。
私は、AF-S ED 28-70mmF2.8Dレンズの最短撮影距離が、70cmですが、キヤノンの24-70mmF2.8と少なくとも同等の38cmにはして欲しいです。そして、重量を減らして欲しい。ED28-70mmF2.8D Uとして出して欲しいです。
後のレンズは、そんなに不満はありません。不満があっても性能的に同等と私が考えるレンズメーカー製を購入してますから。
書込番号:6045206
0点

・私はニコン COOLSCAN III (LS30) SCSI インタフェースです。(2000/3 購入 2,700dpi)
・当時一番高速で安定していたのは SCSI(スカジー)インタフェースでした。
・フラットベッドスキャナー エプソンGT5500 もSCSI、外付けHDD も、SCSIインタフェース。
・パソコンをいつか買換えるにしても、IOの接続には気を遣いそうです。(笑い)
・COOLSCAN III も品質、色合いを含めて充分満足しており、買換えの気が
起きていません。当分使い続けたいと思っております。
・周辺IOのインタフェイスの今後の発展も気になりそうです。(笑い)
古い物をいつまでも大切にする輝峰(きほう)、還暦+2歳でした。
書込番号:6049956
0点

横スレですみません。COOLSCAN 5000EDは、最新のINTELプロセッサ搭載MACでの動作は可能なのでしょうか?今、購入しようかどうか思案中ですので経験豊かな諸先輩方にお尋ねします。
書込番号:6051503
0点

Intel Macへの対応状況については、以下のNikon のHomePageに記載があります
http://www.nikon-image.com/jpn/support/whatsnew/2006/wnew060601.htm
CoolScan用のスキャンソフト Nikon Scan に関しては、以下の通り説明がされています
「Ver. 4.0.2で確認したところ、通常よりインストール時に時間がかかりますが、しばらくお待ちいただくと、インストールが完了し、基本的な動作に問題ないことを確認しました※。ただし、システム環境設定の省エネルギーで、「コンピュータがスリープするまでの待機時間」を(「しない」以外に)設定した場合、スリープすると同時にスキャナーの接続が切断されますので、「しない」に設定してご使用ください。なお、これらの問題について今後の対応を検討中です。
※Rosetta (ロゼッタ) 環境での動作となります。」
取り敢えずは動作に問題は無いようです (^^)
書込番号:6054362
0点

最近フィルムの値段もちょっと上がってきたなとおもいつつ、ヨドバシカメラのHPを見ていて、コダックのエリートクロームという安いリバーサルがあるのに気づきました。ノーマルのとエクストラカラーというのと2種類あるのですが、ともに6本で2930円です。これはえらい安いなあとおもいつつ、それぞれ6本づつ買ってみました。とりあえず、エクストラカラーのほうを使ってみましたた、安かろう悪かろうの予想に反して、いいじゃないですか。たくさん撮ってないので、なんともいえませんが、私には正直、ベルビアの代わりにこれでいいやと思ってしまいました。なんせ、1本250円くらい値段が違いますから。ノーマルカラーのほうはこれから試そうと思いますが、それにしても、なんで、こんなに安いんでしょうか?
0点

コダック エリートクローム エクストラカラー 100 フィルム 135-36枚撮 特価 \710
6本で2930円
hee?1 ほんとだ
こりゃあいったいどういう計算なんでしょうね?
何で6本組だとこんなに安いのでしょう。
書込番号:5985431
0点

http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/consumer/reversal/index.shtml
コダック エクタクローム ダイナ フィルムに代わり、
コダック エリートクローム フィルムが2006年2月10日
より発売となります。
なんでそんなに安いのでしょうか。
店員が24枚のと打ち間違えたのでしょうか。
KRは終了なんですね。赤、オレンジの発色が良くて
夕景によく使いました。
書込番号:5985519
0点

以前は国内で現像出来ないこともあったでしょうか?
ヨーロッパ旅行の時、ドイツでそんな思い出が。
書込番号:5985541
0点

私は36枚撮りをちゃんとこの値段で買いました。間違いではないと思いますよ。買ったあとも値段変わってないですし。
現像するところが限られるのはコダクロームのほうで、エクタクローム(エリートクローム)のほうはどこでもできますよね。
書込番号:5985614
0点

・気になる情報ですね。
・私も近く旅行のために、ポジを買い足さねばと考えていた矢先でした。
・今手元に20本、あと30本から40本買い足す、、、
・すると、ずいぶん値段の差が出てきそう?
・DC105/2.0D装着のカメラ(F70D#1号機)には、プロビア400X、
50/1.4D装着のカメラ(F6)には、プロビア100F、
28/2.8装着のカメラ(GR1V)には、ベルビア100を使う予定です。
・フジフィルムとコダック、どう発色が違うのかしら、、、
・コダックさんは生き残りに大変な状況かも、、、
書込番号:5985617
0点

発売記念宣伝価格ですかね
勝手に決めてるけど、いつまであるかわからんですから買っとこかな。
書込番号:5985623
0点

輝峰(きほう)さん
>フジフィルムとコダック、どう発色が違うのかしら、、、
私のHPに載せてる070207で始まる画像はエリートクロームエクストラカラーで撮ったものです。ニコンX EDでスキャンしたものそのままです。それ以外の画像はフジのフィルムですが、ベルビア、プロビア、トレビがごっちゃです。画像がちいさいので、参考にならないかもしれませんが・・・。
昔のイメージではコダックはこってり、ちょっと抜けの悪いようなイメージがあったのですが、このエクストラカラーはルーペの覗いてもそうは感じませんでした。
書込番号:5985676
0点

エリートクローム100のヨドバシの説明に、「自然な発色と正確な描写力。人物から風景まで被写体を選ばず、撮る楽しさを広げます」と記載されてますね。人間の見た目の発色を大事にしている感じですね。
私の場合は高くても、フォルティアかベルビア100を使っちゃいます。風景写真の派手好きなもので。。
書込番号:5985752
0点

たまお8さん アルバム拝見しました
よろしいなあ。ネガ(私はネガが多いので)の場合だとまた違った明るさになります。
でもこれはしっとりして、発色もよくピリッとしてます。
なかなかクリアーで、解像感もよくこれはカメラとレンズがいいのでしょうね。露出も絶妙です。
F6のマルチパタンだとこのあたりも明るくでちゃうなあ、とかいろいろ勉強になりました。露出は絞り気味でとられる癖がおありなんですね?いい色出してます。
Ai105mmもよろしいなあ。感心しっぱなしでス。
やはりこういう画像を見慣れていると、D200が眠たい画像だとか言う方がいますが・・・うむ。
書込番号:5985763
0点

teraちゃnさん
そうなんです。このエクストラカラー、解像感もあり、クリアーで、なんだかきりっとしていて、気に入ってしまいました。以前エクタクロームを使ったときは、よく覚えてませんが、なんだか渋い発色で、やっぱりフジがいいなとすぐ使うのをやめてしまった記憶があるのですが・・・。
あっ、やっぱり私の露出はアンダー気味? 知り合いからもよく言われるのですが、どうも私の好みでして。FM3Aしかもってないのですが、デフォルトを-0.3EVで使っていまして、構図を考えたら、この辺で測ったら、ええ感じかなってところにカメラを向けて、AEロックするか(Aモードのとき)シャッター速度を決めて(Mモードのとき)かなーり適当露出です。
なので、人物を撮るとよく失敗します。最近は人物の顔が画面いっぱいになるまで、近づいて露出を測ってから、撮影したりするので、家族からはずかしいのでやめてと言われます。
Ai105/2.5Sはお気に入りレンズです。このレンズはF1.4レンズと違い、開放から結構シャープです。アルバムの載せてる写真はたしか、ほとんどF2.5かF2.8のはず。発色も現代的というか、濃い目ですね。
書込番号:5985977
0点

>たまお8さん
おはようございます
ヨドバシの、お試し価格なんでしょうか?
安いですねぇ〜♪
o(^-^)o
心情的にはフジ贔屓なんですが、懐具合を考えると・・・。
ベルビアUは4月発売だし、それまでに一度試してみる価値はありそうですねぇ〜♪
書込番号:5986509
0点

Kodakのエリートクロームの値段がえらく話題になってますが、以前からこのリバーサルフィルムの6本入パックは安くて、枚数を撮る撮影では重宝しています (^^)
私は専ら風景撮影で使いますので、エクストラカラー100を使っていますが、やはり「ここ一番!」でビビッドカラーが欲しい時はベルビア100を使っています
鮮やかさと云う意味では同じ系統の発色なんですが、やはり深い青を出したい時はベルビアが一番! (^^)
ちなみに、今年の春の桜を撮るのなら、やはり先日再発売になったフォルティアSPでしょうか?
書込番号:5987366
0点

>でぢおぢさん
こんばんは
エリートクロームの6本パックのお値段は、通常価格なんですかっ!
フジしか見ていなかったので、良い情報をいただきました。
m(__)m
フォルティアSPは、取りあえずと思って10本買っておきましたが、前回前々回よりも発色が安定しているように感じ、気に入りました。
http://mimgmobl.ameba.jp/user_images/3b/55/10015677377.jpg
↑私のイメージの中の青です。
猫柳をフワーっとさせたかったので、50mmF1.4+中間リングで、絞り開放で撮っています。
書込番号:5989453
0点

>[5985676] たまお8さん 2007年2月10日 23:43
⇒HP拝見
猫ちゃんの写真綺麗ですね。
これがコダックですか、、、、
う〜む、、、、少し買って試してみたいですね。
Ais105/2.5S いいですねぇ。私も持っています。
悩みそうですね
貴重な作品ありがとうございました。
>[5987366] でぢおぢさん 2007年2月11日 12:28
>エクストラカラー100を使っていますが、やはり「ここ一番!」で
>ビビッドカラーが欲しい時はベルビア100を
⇒私も、今はベルビアは100Fの方ではなく、100 の方が好きです。
>5989453] ハチゴー・イチヨンさん 2007年2月11日 22:24
>フォルティアSP
⇒綺麗な青ですね。ふ〜む、、、、
優柔不断ぎみの、輝峰(きほう)、還暦+2歳でした。
書込番号:5991766
0点

ハチゴー・イチヨンさん
今度のフォルティアSP 良さそうですね〜
早速、新しいのを今年の桜撮影用に確保しておきます (^^)
エリートクロームは常時安い値段で売られてますので、ビンボーカメラマンの練習用には最適です (^^;)
一度お試しを.........
書込番号:5992011
0点

ハチゴー・イチヨンさんこんにちは。
フォルティアSPによるネコヤナギの画像は良いですね。絵が段々と大きく見られるようになって来たのも好感が持てます。
中々ハチゴー・イチヨンさんみたいに上手に撮れませんが、フォルティアSPも僕のポジ選択肢の中に入っています。
迫力ある写真をまた見せて下さい。
書込番号:5992574
0点

>輝峰(きほう)さん
>でぢおぢさん
こんばんは
今回のフォルティアSPは、少し進化させたのか?派手は派手なりに安定した発色です。(自分の意図に合わせ易いと言うか・・・)
ベルビアUも気になっているのですが、年間通して常用したくなるようなフィルムに仕上がっています。
>ヤングQ太郎さん
こんばんは
やっと今のブログにたどり着き、自分が納得できるぐらいの画質で、長辺800dpiの画像をアップできるようになりました。
私の下手な写真でも、少しは判断の足しになるかと思い、今後もお目汚しさせて頂きます事をお許し下さい。
m(__)m
書込番号:5995723
0点

たまお8さん、おはようございます。
200式さんの仰るようにダイナとエリートクロームは同じEB-3と記号が現像フィルムに出てきますね^^
私もダイナのときに、安いので試しに使ってみましたが、なかなかの発色で、よかったです。エリートクロームは、エクストラでない方を使いましたが、あっさりという味付けで、よくも悪くもないような感じでしたよ^^
書込番号:5995833
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)