このページのスレッド一覧(全527スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2006年3月25日 19:09 |
![]() |
0 | 3 | 2006年1月19日 21:29 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月15日 21:38 |
![]() |
0 | 15 | 2006年1月15日 20:39 |
![]() |
0 | 78 | 2006年2月14日 17:58 |
![]() |
0 | 16 | 2006年1月11日 23:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ

少しどころか、スッゴク元気出ました。
一眼については、銀塩一本で来てた自分としては、富士写真フイルム(株)の温かいコメントに感激です。
私のような家族持ちのサラリーマンには、そう簡単にデジタル一眼に移行できるもんじゃないですよ。ホッ。
今日はインフルエンザで会社休んで、良い知らせを早く知ることができて良かった〜。
sai2さん ☆ありがとう☆ヽ(#^ー°#)v
書込番号:4750935
0点

良いタイミングでのフジフィルムの力強いコメントですね。
消費材としてのフィルム等の供給が無くなってしまうと、銀塩カメラは飾りものになってしまいますからね。がんばって欲しいです。
フジクロームベルビア(ISO50)は、2月号CAPAによると、2005年末で、生産中止されて、在庫限りのようですね。風景写真をメインで撮っているので、最初に気に入ったフィルムでした。今は、ベルビア100に移行しました。
書込番号:4751619
0点

>sai2さん。
報告ご苦労様です。
『まだまだフィルムの写真を支えたい。』フジフィルムのやる気は、我々にとって一筋の光明ですね!
昨年末に、タングステンタイプの【T64】もヒッソリとモデルチェンジされているようですし、まだまだフィルムは大丈夫だと信じております。
皆さん、もっともっとフィルムで写真を撮りましょう!
そして後世に、フィルムの写真を残しましょう!
我々は、一人一人では小さな存在ですが、フィルム派とそれを支えてくれるメーカーが集まれば、大きな流れを生み出す事が出来ると思います。
書込番号:4752445
0点

ハチゴー・イチヨンさん、本当にそうですね。
僕は昨年10月に銀塩カメラを購入したばかりのビギナーですが、その面白さにはまっています。週末にはカメラをぶら下げてあちこち出歩いています(週末が待ち遠しい)。
これまでネガフィルム36枚撮りを週1本程度の割合で使ってきましたが、そろそろリバーサルフィルムにもチャレンジしてみたいと思っています。わくわくします。
書込番号:4757031
0点

Nikon F5 を安心して使い続ける事ができそうです (^-^)v
http://www.thisistanaka.com/diary/200603.html#20060310
書込番号:4943910
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F100 ボディ
今日F100新品を購入しました。中古を持っていたのですが、今後安心して末永く使いたいと思い、それを処分して購入したものです。新品を買ってとても満足しています。
なお、フジヤカメラで購入したのですが、価格は1月7日時点に比べて3千円ほど上昇していました。マップカメラも値上がりしているようです。価格は需給によって決まるということですね。
0点

ご購入おめでとう御座います。
ワタシも最近購入しました。かつて使っていたのですが故障してしまい。
フラッグシップではありませんが、ハイパフォーマンスカメラなので◎です。
ワタシも末永く使いたいと思います。
書込番号:4746221
0点

マリンスノウさん、ありがとうございます。
ついでにレンズについて言いますと、シルバーの45mm
F2.8Pをつけています。どなたかがおっしゃっていた「逆パンダ」です。しばらくはこのレンズ一本だけを使っていきたいと思っています。
書込番号:4746539
0点

逆パンダでも好いじゃないですか。
ワタシもDSでは逆パンダです。
ちなみにF100はMF85mmF1.4をつけてますが、バランス悪くて・・・。
書込番号:4748680
0点

覚悟していたとはいえ、MFレンズも縮小するのはショックですね。F3を3台所有している者としては、MFレンズ優遇デジタルが欲しい。
@MFレンズの記憶を最低10種類
AF倍率をもっと高く(0,98倍くらい)
B軍艦部をD2Xタイプに
CD200のネームをなくす
性能的にはD200で十分なのですがどうでしょうか?B、Cは個人的趣味に走りましたが。本当はF3DとかF6DがベストなのですがspecBのほうが現実的かな。少なくてもC社には作れないハズ。
0点

specB ですか!?
何か心躍るサブネームですね(笑
自分は画素数は600万画素で十分ですが、やはりフルサイズの撮像素子が欲しいです。
理由は背景のボケ具合の問題なのですが、現行の撮像素子サイズではイマイチボケてくれないですね(^^;
書込番号:4736126
0点

f3.5さん、ありがとうございます。
今後フィルム一眼の未来が真っ暗なので、ニッコールMFレンズと心中している者にとっては、ぜひぜひMF優遇デジタル一眼を発売していただかないと・・・。
フルサイズでないとボケは綺麗にでませんか?ニッコールは古いレンズも多いので周辺部の描写が悪いレンズもあるのでは?ニコンはプライドが高いので、指摘されるのがいやで、なかなかフルサイズを出さないのではないかと疑っているのですが。(考えすぎ?)
書込番号:4737997
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
こんなnewsが。。。
http://www.excite.co.jp/News/economy/20060113003804/Kyodo_20060113a210010s20060113003807.html
0点

て・・ またですか。
3日前から話題になってますけど
書込番号:4730566
0点

F5の板では初めてですね(^^;
Nikon全体で見ると皆さんの反応がチェックできますよ→いんぐりもんぐりさん
[Nikon-すべて]
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?CategoryCD=1010&ItemCD=101045&MakerCD=58
(^^)/
書込番号:4730596
0点

こんなトコですかね。
もっと有るとは思いますが。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4726263
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4725795
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4726217
書込番号:4730993
0点

つらいけど、この現実を受け入れるしかないのでしょうね。
この掲示板使って、ニコンに嘆願してみますか?
書込番号:4731073
0点

ニコンさーん
単眼出してー
こんな感じでいいでしょうか。
書込番号:4731276
0点

自分はキャノン派ですが
ライバルのニコンがフィルムから
事実上撤退するなんて少しさびしいです。(´;ェ;`)ウゥ・・・
F6とFM10のみだなんて
FAやF3の頃が懐かしい。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
書込番号:4731815
0点

来るべき時が来たという感じですね。
自分はF4、F100、D50、D50、ストロボ4台、レンズ6本のバリバリのニコン党です。
仕事でもカメラを使いますが、現状ではフィルムとデジタルの使用頻度は半々くらいです。プロの世界ではまだまだフィルムを使っているところが多いですが、収益の多くを担う一般ユーザーはデジタルを選んだという事でしょう。
むしろ、デジタルで稼いで次のF7の開発費にがっちり充てて欲しいです。
この際不変のFマウントを捨てて、口径をEOSより大きいものにするのも一つの手かもしれません。
今後のNikonからますます目が離せません。
(正直言って今からCanonに乗り換えるには軍資金がありません・・・)
書込番号:4732211
0点

nikonにも新しい時代がやってくるのでしょうね。
これを縮小ととらないで、新しい道へのスタートとみたいです。
nikonさんがんばって。
書込番号:4732501
0点

ニコン以外のフィルムカメラを新規で買うなら キヤノン, コニカミノルタ,
ライカ くらいしか残っていない (135mmフィルムで) ?
悲しすぎますね。
書込番号:4733779
0点

F5の新品を購入したい方は、購入の準備を急がれた方がよいですね。
書込番号:4734564
0点

>Noct-Nikkor 欲しいさん
コニカミノルタもカメラ事業縮小で、こちらはフィルムカメラ関係
を一般向けから法人向けに方向転換しています。
ですから、コニカミノルタ銀塩ボディーが何時店頭から姿を消すか?わかりません。
「今のうちに買っておいた方が良いですよ。」と、あるカメラショップ
のWEB上には書いてありましたよ。
書込番号:4735604
0点

F5は既に2台 α-9/-7は1台ずつ持っていますm(_ _)m
書込番号:4736210
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
今日、なじみのカメラ店にFM3Aの在庫の確認に訪ねたところ、衝撃的なファックスがニコンから届いていたことを耳にしました。それによると、今後の銀塩カメラの生産についてはF6と入門機用のEM10のみとし、それ以外の機種については生産ラインを見直すと明記されていました。自分もファックスの内容を拝見させてもらいましたが、そこには生産中止とまでは書かれてなかったと記憶していますが、F6とEM10以外の機種は近日中に生産中止に追い込まれるか、あるいはもう決定しているものと推測されます。また、MFレンズについても50mmF1.4やマイクロ55mm、105mmなどの主要な単焦点レンズの一部を除いて生産を見直すとも明記されていました。自身もFM3Aの動向からもしかしたらと思っていましたが、とうとうこの時がきてしまったという感じです。ちなみに、自分はメインにF100、サブにF80Sを使用し、いずれはF6も購入したいと考えていましたが、F6ユーザーの中にはサブとしてF100やF80Sを使用している方も多くいると思います。これらのカメラはF6には及ばないまでも使い勝手の良いカメラだと思いますし、銀塩ユーザーの誰もがF6のような高価なカメラだけを使用するとは限らないはずなので、正直なところ頭の痛い話です。デジ一眼が普及した今となっては当然の成り行きなのでしょうが、それにしても寂しい限りです。ただ、新品の価格が一気に上昇して品薄となったFM3Aとは違って、F100クラスのカメラについては流通在庫は豊富なようなので市場価格に影響はあまりないのでしょうが、値ごろ感の著しい中古商品も含めて購入を検討されている方は今のうちに手を打った方が良いかもしれません。それにF6は将来の夢の財産としておいても問題はなさそうなので、ひとまず手元にあるF100とF80Sは大事に温存しようと考えています。ちなみに、ニコンから届いたファックスについては、今日の11日付で全国のカメラ店に送付されたとのことです。
0点

こちらにも出ています。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4725795
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4725526
世の流れとは言え寂しいですね。
書込番号:4726281
0点

↑
訂正 EM10⇒FM10
本当に寂しい限りです。ニコンのHPにも関連記事がありましたね。
書込番号:4726307
0点

やはり生産中止確定ですね。これではFM3Aどころではない!!!こうなると中古も含めて市場価格にも影響がでるのですかね?特に中古商品の在庫が気になります。それにしてもニコンならば銀塩カメラの生産を粘り強く継続してくれると思ったのですが、こんなことになるとは。
書込番号:4726459
0点

まあ、ニコンのMF機は中古の玉数は豊富だから値上がりも一時的なものでしょう。
クラシックカメラブームの時には、Fのキレイなのが10万円以上してましたが今では5万円以下ですから。
一時の熱はそんなもんです。
ただ、実用機の底値は上がるでしょうね。
書込番号:4726475
0点

失礼しました。
自分の所有機が みなMFだものだから
>ニコンのMF機は中古の玉数は豊富だから
などと書いてしまいましたが、銀塩機と読み替えて下さい。
書込番号:4726496
0点

>ニコンならば銀塩カメラの生産を粘り強く継続してくれると思ったのですが、こんなことになるとは。
ニコンの良心もここまでくわぁーっ!(嘆)
中古の予想・・・圧倒的なデジタルの普及・移行でMFを手放すユーザーが多数。中古市場での銀塩機・レンズがだぶつく。価格の下落。これから購入をする者の立場としては、奇麗な上物を抑えたければ「すぐに走れ!」。安いもの狙いなら「待て!」
だと思います。
最近ノクトも少し前より見かける回数が増えてきました。
書込番号:4726533
0点

現実として、急速なデジタル化の影響で ニコンに限らず中古のMFレンズや銀塩カメラは相場は下がってますから、今回の発表で一時的な値上がりはあっても またすぐに落ち着くと思います。
書込番号:4726573
0点

デジタルの高級化に合わせて機材調達するためには、やはり資金に限りがある方が大部分なので、手持ちの機材の中で換金性の高いものを処分しないとなりません。
すると、きれいな状態の銀塩機やMFレンズが中古市場に流れるわけですね。
もっとも、世の中がデジタルばかりになってしまえば、その供給もだんだん枯渇するでしょうが。
書込番号:4726585
0点

>最近ノクトも少し前より見かける回数が増えてきました。
なぜノクトを引き合いに出すかって?
その前にノクトとは・・・ニコンのMFレンズで、Ai58mmF1.2Sという大口径レンズで、売られいた頃は15万ぐらいでした。
ところが廃盤になり、その性能と希少性からマニアが探しまくっていました。新品状態・極上美品・新同AAクラス、とショップによって記述表現が異なりますが、キレイな物が30万くらいでしょうか?これまでよく見かけたのが25万前後。
最終価格がたしか16万5千円だったと記憶していますので、すごい中古価格ですね。
最近ようやく20万をキルものを見かけるようになりました。
知っている人は知っている「当たり前」のネタですけど。
書込番号:4726708
0点

FM3Aの余波を受けてかMFレンズは結構売れてるようです。先月D200を購入したカメラ店ではMFレンズがどっさりあったはずなのに、昨日訪ねた時は激減してました。これも一時的な現象だと思いますが、それ以外に今後の中古商品のターゲットになるとしたら美品のF100くらいでしょうか?あと、関連のアクセサリー関係は注意したほうが良いと思います。それにしても、これからの現行の銀塩カメラがFM10とF6だと、両者のギャップが大きすぎてあまりにもアンバランスではありませんか?初心者がいきなり高価なF6に手を出すとは思えないので、これでますます銀塩カメラのユーザーが減少することにもなるのでしょう。確かにデジタルの御時勢だからと言われればそれまでの事なのでしょうが。
書込番号:4726720
0点

皆さん今晩は、Mikosさん 情報ありがとうございます。遂にこういった状況になってしまいましたね。ハイとローエンドが残されましたか、下手すると将来というか次はハイエンド機が危ないかもしれませんね。銀塩はみんなコシナが造るのかもしれません?。あらあら。
書込番号:4726737
0点

確かにFM10とF6ではギャップが..... は理解出来ます (^^)
とは云え、いきなりのデジタル一眼初心者が19万弱のD200を購入しちゃうご時世ですから、F6も値段が熟れて実売20万程で決して「初心者が手を出せない高価なカメラ」ではなくなってきています (^^)
MFレンズもデジタルで使い易そうな単焦点は生き残りのようですから、F6とD200で「明るいMF単焦点」の購入を計画している私としては、先ずは一安心と云った所ですね
後はニコンさんに頑張って戴き、F6だけはこれからも自社生産を継続して貰いたいと願っています
でないと、マジでもう一台F6を予備に購入しておかないと心配になります (^^)
書込番号:4726811
0点

この話題、どういう訳か関係ないはずのD200のスレでも盛り上がっているようです(笑)。初心者がF6にも手を出すかどうかはそれぞれの懐具合にもよるでしょう。それに、DXレンズと相互性がないこともネックとなるのではないでしょうか?まっ、AFレンズ自身はデジ一眼にも使えますがね。それはともかく、正直なところFM10をリストラしてFM3Aを残してほしかったです。
書込番号:4726874
0点

フラグシップ機のF6の生産ラインを残すことは、良かったと思います。
今後も、F7というように、フラグシップ機の開発だけでも続けて欲しいと思います。
書込番号:4726914
0点

私はむしろDXレンズの充実と云うのが、デジタルにとって良いことなのか?少し懐疑的です (^^;)
これはD200板にも書いてますが、銀塩用のレンズをコーティングなどの改良でデジタル対応してもらう方が、DXフォーマットで使う場合でも「中心の美味しい部分」が使えてメリットは大きいと思います
ただ、その場合、逆にフィルムで使うと従来のレンズとは描写が変わるでしょうから、フィルム側としてメリットがあるか?ですけど.....
まあ、無くなっちゃうよりは新しい設計のレンズを試せる方に、私としては魅力を感じます (^^)
書込番号:4727164
0点

デジタルに焦点を絞る今回のニコンさんは
正直”英断”と思います。
写真が上達する上で一番重要なのは
”いろんな写真を撮ってみる!”
事だと思います。
その点ランニングコストのかからないデジタルは
(現像しなければ基本的に電気代だけ)
お金のことを気にしないでバシバシ撮ることが出来ます。
露出の事をたくさん勉強できます。
要するに練習機・入門機はデジタルで十分で、
本当に上達して銀塩の味も味わってみたいときには
残った2機種を使ってみる。
(F100かF80クラスは残して欲しかったけど・・・)
F6等でクロームビアなどのすばらしい階調を堪能してみる。
時代の流れなのかなぁと思います。
そのうちフィルム自体を手に入れにくくなるんでしょうねー
それではまた!
書込番号:4727579
0点

>練習機・入門機はデジタルで十分で、
本当に上達して銀塩の味も味わってみたいときには
残った2機種を使ってみる。
似たことは思いますが、決め付けてしまうのはどうかと思います。
はじめはデジタルというのはもっと未来の話でしょう。まだまだ初心者は逆にFilm カメラを使います。まだ社会はFilmからが入りやすい。すこしカメラになれるとデジタルの便利さに堪能できる。そうすると一眼デジタルがほしくなる。が、銀塩一眼をほしくなるかどうかは残念ながら少数でしょう。
たとえば、私たちにアドバイスを求められれば私も同様のことを言いますが。
F6はヨドバシに行くとプロ機と記載されています。
このような決め付けもナンセンスです。
初心者大いに結構。NIKONが誇る一眼だから誰でも購入すればいいわけです。それがたまたま高価でもいいじゃあないですか。
私は始めてのニコン一眼はF4です。
書込番号:4728204
0点

ニコンは銀塩カメラの最後の砦だと思っていたのに、頭と尻尾を残してリストラされるとは寂しい、FM3Aは残って欲しかった、ちなみに私の始めてのニコンはnewFM2です、そしてFも持っていますが。
書込番号:4728359
0点

teraちゃnさん
こんにちは!
ちょうど路線変更がかかる私たちの中には
そういうふうに思う人もいるでしょうが、
何年もしないうちに
デジタル→興味のある人は銀塩
という構図が出来上がるはずです。
確かに、観光地などでは
写るんです系のフィルムカメラが未だに多いですが、
間違いなく使い捨てのデジカメに
(もしくはコンデジ)
ポジションチェンジしていくでしょう。
とにかくお金をかけずにたくさんの写真を撮って
技術を磨ける点は
フィルムよりはデジタルが圧倒的に
優っていると思います。
初心者はまずたくさん撮ってみる!
これが基本と私は思います。
書込番号:4728690
0点

ささぴ123さん こんにちは
誤解のないうちに言っておきますと、私も同じような意見です。
ただこういった考えもあるのではと、すこし見方を変えた意見も述べてみました。(^_-)
>とにかくお金をかけずにたくさんの写真を撮って
技術を磨ける点は
フィルムよりはデジタルが圧倒的に
優っていると思います。
初心者はまずたくさん撮ってみる!
これが基本と私は思います。
私も同感です。新しい基本です。デジタルの性能はこれほどすばらしいと実感できたD70で目からうろこでした。長い間一眼で写してきたよりもこの2年の方がたくさん写真を撮り、勉強になりました。
どちらが自分に向いているかも実は知っています。
銀塩とデジタルの使い分けはそうそううまく使いきれていません。
ただ、メカニカル的なことを言えばF6にぞっこんです。
これほど有機的な手塚治の漫画に出てきそうな愛情を発散しているメカにお目にかかったことがないくらいに気に入っています。
D型一眼からF型一眼に戻ってきた瞬間でした。
>デジタル→興味のある人は銀塩
実は私がそうです。実は実機を手に取るまでデジタル派でしたから。
興味→ほれ込む の言葉違いですがね。
書込番号:4728773
0点

大学時代のニコマートFTNに始まった計4台のボデイ(全て今も電池は入っている)や古いレンズなどを眺めつつ、ついにこの日が来たかと正直感慨無量です。
元々沢山撮る方ではなく、特に最近は体力の低下も感じ、正直のところ遠ざかっているのですが、その時代時代のカメラに色々な思い出が重なります。(手に入れていない)F6が今後生産中止なったとき、仮にその後直ぐフィルム入手が困難になるとしても、その時は私は迷うことなく最後の銀塩nikon、記念碑として手に入れるでしょう。Nikon銀塩の歴史(の一部:約40年)は切り離すことのできない一つの私の歴史と感じています。
F6その内買う日がいつかきっとくるのだだろうけれど、でも、F6を出したその意気、健気さ、とても嬉しかった!ありがとうNikon!そして頑張れnikon!(以上少々涙目のnikonファンからの少々早い感傷的な感想でした)
書込番号:4728873
0点

ニコンがここまで思い切って銀塩を縮小するとは・・寂しいなぁ。
私はまだ40代前半ですが、この時代の流れに少々ついていけていません。
この時点で、ニコンのこの思い切った決断はホントにいいのかなー?ちょっと早くないかなぁ?なんて思ったりしてます。
書込番号:4728960
0点

>F6が今後生産中止なったとき、仮にその後直ぐフィルム入手が困難になるとしても、その時は私は迷うことなく最後の銀塩nikon、記念碑として手に入れるでしょう。
ひぇー、いつの間にかF6終焉の日まで来てるじゃあないですか。
そんな寂しいこと言わないでくださいよ。
でも、買っといてよかった(^^ゞ
書込番号:4729111
0点

35mmフィルム規格はライカが始めて長い長い歴史があります、その間いろんな規格が出てきて35mmをおびやかしました(135カートリッジ、110カメラ、ディスクカメラ、APSカメラ等)しかしそれらはいつの間にか時代の波と共に消えていきました、でも今度のデジタル化の波は今までとは違って飲み込まれていきそうです、現にキタムラなどカメラ店に行くとフィルム売り場が大幅に縮小されていますしジョーシンなどの電気店に行くとフィルム自体さえもう売ってません(以前は売っていたのに)、銀塩を続けたくとも続けられないのではないかと心配です。銀塩カメラ縮小→銀塩需要減→フィルム&現像プリントの値上げ→銀塩の絶滅というシナリオになって行くのではと危惧しています。
書込番号:4729623
0点

teraちゃnさん
こんにちは!
F6・・・。
実は購入を考えています!
実機を使い込んだことはないのですが、
5〜6本くらい使いました。
私がF6をお借りして感動したのは、
こんなことを感じた方が何人いるかは
知りませんが、
裏蓋の開閉音です。
確かにシャッター音は抜群に良いのですが、
開閉音にはしびれました。
細かい箇所のパーツの作り込みは
デジタル全盛期でも
NIKONのフラッグシップは
”F6”であるとの
社の魂の声が聞こえてきたように
感じました。
F6の終焉を憂慮されている方もいらっしゃいますが、
たとえ国内販売が終了しても
輸出品の逆輸入とか
いろんな形で生き残り続けてくれると
(生産され続けてくれると)信じています。
10年に一度の30万円程度の投資は
(30万円で済まないのが常でしょうが・・・。)
趣味としては決して高くないのではないでしょうか?
デジタル-フィルムのハイブリッドマシン!
なんて出ませんかねー・・・。
それでは失礼致します!
書込番号:4729917
0点

みなさん、おはようございます。
私も銀塩+デジ1眼で写真を楽しんでおりますが、さすがに今回の発表は
ちょっとさびしいですね。
デジ1眼の良さは皆さんも認めておられるとおりですが、それと同じくらい
銀塩にもいいところがあるんですけどね〜。
去年は、春に京セラがやめ、今年はNikon。。
なんか、使っているメーカーが次々にやめていくのは時代の流れとはいうものの
ついていけなくなりそうです。
(あっ、顔のアイコンは年齢査証します。(笑)
Nikonの場合、デジ1眼ではフルサイズ無いのにね〜。
Nikonのレンズを楽しむだけなら、CANONの5D+マウントアダプターでもいいし、、なんか本当に微妙です。
書込番号:4729922
0点

朝日紙でも...
http://www.asahi.com/business/update/0113/056.html
ニュアンス的には「生産縮小」よりも「事実上撤退」の
感じのほうが強いですよね。競争力の必要なデジカメ界
で生き残りを賭けたんでしょうね。他社と違った充実し
た技術力とサポートで、ユーザーを今後も引きつけてほ
しいです。
さ〜、シゴト、シゴト。
書込番号:4729951
0点

きんつばさんどうもです、やはり(残る2機種も新規開発をやめる)とありますね。FM10はコシナが創ってるから別としてF6も在庫が無くなりしだい終了しそうですね。他メーカーの連鎖反応が心配です。
書込番号:4730077
0点

フィルムカメラの整理。この時期のZFレンズのアナウンスメント。・・・
デジタルフルサイズのためのマウント変更への布石とみるのはひねくれすぎでしょうか?
書込番号:4730166
0点

う〜ん、Zeiss ZFレンズ......
もしもBiogon35mmF2.0なんてのが発売になったら、是非とも手に入れてF6とD200で撮り比べて楽しみたいものです (^^)
もしかして、このレンズもCosinaが製造することになるんでしょうか? (^^;)
だとしたら、FM10との組み合わせなんか絶妙だったりして......
書込番号:4731052
0点

>デジタルフルサイズのためのマウント変更への布石とみるのはひねくれすぎでしょうか?
そうなってくると、俄然燃えてきます!
何がかって? Fマウントのコレクションに。(爆笑)
書込番号:4731056
0点

一日もたたないうちにF6が最後の銀塩フラッグシップとなることが分かり、撤退という文字まで出て、F6も在庫限り!というような書き込みまで拝見するようになってしまいました。
しかしnikonは大変真面目な会社です。生産継続と言った以上、少なくとも暫くはきっとその約束を守る・・そう思います。だから、明日F6を買いに行くのはやめました(と言いながら実は少し迷っており苦笑しています)
さてデジタルのnikonが輝かしい銀塩のnikonの歴史に匹敵する歴史をこれから築けることができるかどうかは分かりません。言えることは銀塩時代の競争をはるかに上回る血みどろの戦いが待っているということだけでしょう・・だから銀塩から撤退し、勝負にかけるということなのであろうと思います。大変寂しいのですが、良く分かる気がしています。
ニコンさん、今までのデジタルは銀塩一眼レフの延長線上の商品開発でしたね。もし、カメラ事業自体からの撤退を考えていないのであれば、もし10-20年後を見据えるならば、これまでの銀塩カメラの延長線でない全く新たなコンセプトもまた取り入れる必要があるでしょう。そしてニコンはきっと考えている。そしてそれは私が考えているようなレベルをはるかに超えているはず・・そう思います。そう信じます。そう期待しています。楽しみにしています。
しばらくは最後の究極の銀塩一眼F6、永遠に最高峰であるF6の御旗の下に戦うnikonであって欲しいと思います。きっと御利益あると思いますよ。
どうか大好きだったnikonの前途に幸ありますように。Bon Voyage!
書込番号:4731280
0点

Nikonからの発表に衝撃を受けています。
ユーザーであるとか、好き嫌いがあるとかということではなく、
この種の決断はCanonのほうが早いのではないかと想像していました。勿論、F6が最後のFになるのではないかという予感もしていましたが。
この発表は他のメーカーにどんなインパクトを与えるのでしょうか?
また、フィルム・メーカー、レンズのサードパーティには?
人、物、金をデジタルに集中投資することになったNikonは
どんなビジネスモデルを作り上げるのでしょうか?
書込番号:4731450
0点

ニコンの企業としての生き残りための選択ですから、ニコンが無くならないんだから、ニコンが今後も生き残っていてくれれば良いと思います。
ディスコンになるカメラの新品を買いたい方は、今の内に購入に走るしかないですね。F5を新品で買っていたので一安心です。
書込番号:4731664
0点

ちなみにコニカミノルタもカメラ事業縮小で、フィルムカメラ部門
は一般向けから法人向けに方向転換しました。
書込番号:4732228
0点

おはようございます。
「“フィルムカメラ ニコン撤退へ”1.13 朝日新聞」を見てこの板を覗いてみたら予想通り話題になっていましたね。
僕は、OMのMFカメラ生産販売中止に伴って悩み抜いた末のFM3A選択をさせられた体験があります。更にF6購入によって完全なニコン党に鞍替えしました。そして今ではF6によるAFレンズ使用に没頭・堪能しています。今でも僕なりのF6システムの構築に向かって牛の歩を進めています。
こんな僕ですが、フィルムカメラの撤退の報に接して、瞬間アレッ! と思っただけで、OMのときのような深刻な衝撃は受けませんでした。身勝手かもしれませんがF6は今のところ生き残っているのですから。たとえ仮定の話、F6が撤退したとしてもF6を大事に使い続ける自信があります。僕のフィルムカメラ人生の中でこんなに素晴らしいカメラに巡り合えた僥倖を感じるからです。
撤退の報に接して僕も所感を述べさせて頂きました。
ところで、でぢおぢさん!
>とは云え、いきなりのデジタル一眼初心者が19万弱のD200を購入しちゃうご時世ですから、
僕は、デジ一を未だ持ったことがありません。購入すればデジ一初心者になるわけです。今回も D200購入を検討しました。この発言が非常に気になりました。
今日は週一の飲み日です。先日落札した焼酎“れんと”でも飲んでみようかな?
これから食事の支度です。確りお腹に朝食をおさめて主夫を頑張ります。みなさんも良い1日でありますように。
書込番号:4732380
0点

ヤングQ太郎さん お久しぶりです
D200ですよね、いきなりで大いに結構じゃあないですか?
中途半端が後で後悔をします。
D2Xというわけでないですし。Fujiやシグマのようなマニアックでもあれば別でしょうが。
私の当時はデジテルといえば安価なのがD70しかなかったのです。
D100では値段の割りにスペックが不満でしたし。
そこへ行くとD200は今のところ値段相応ではないでしょうか。
デジタルの使い勝手から行くとこのクラスがヤングQ太郎さん にはぴったりだと思いますがね。
デジ一眼初心者といえどNIKONの共通した仕様のため使い勝手は精通されているはず。
私もほしいですが、F6に満足していますのでまだ買わないつもり。
もう少し動向を見ましょう。
初期トラブル?が出始めている可能性があります。
18-200VRが少々描写が甘いようなうわさも聞きます。
書込番号:4733176
0点

teraちゃnさんこんばんは、大変ご無沙汰していました。また偶に顔を出しますので、これからも宜しくお願いいたします。
さて、teraちゃnさんは僕がD200を購入するかのように誤解されていますが、今の所そういう気持ちは毛頭ありません。
確かにE-300のときには、発表会の日に触ってみて帰りにカメラ店に寄り予約を取り消しましたが、D200のときは話題に上っているときから魅了され特別案内状が届いた頃には当然購入するものと自分で決めていました。しかし冷静になって考えると、年金の中から貰うお小遣いでは、無理をして購入したとしてもその分F6のシステム構築が遅れることになります。散々葛藤した挙句D200の購入を諦めました。
MFカメラ使いだった僕も、F6とVRレンズの相性に魅せられて、MFカメラとレンズにはすっかりご無沙汰です。AFとしてのF6に目覚めたのです。これからは、AFレンズもゆっくりと増やしてF6の周辺を固めてゆきます。イヤー、F6は使い込むほど自分の身体と一体化するカメラです。恐らく生涯離せなくなるのですね。
年末と正月は食べ過ぎて飲みすぎ、体重も驚くほど増えました。減量のため、減食と節飲を誓ったのですが、2日も経って平常週一の飲み日が来ました。誓いを忘れたように今晩のアルコールと肴を考える自分が居ます。自分の節操の無さが悲しいですね。
今晩は牡蠣と鱈、キノコを中心とした寄せ鍋に生ハム、ホワイトアスパラ他のようです。新しい焼酎をキリリと冷やした1/2水割りでやります。7時夕食です。それではまた書き込ませていただきます。
書込番号:4734047
0点

>F6は使い込むほど自分の身体と一体化するカメラです。恐らく生涯離せなくなるのですね。
そうですよね、よく伝わってきます。なぜなんでしょうね。
価格的にも今までのカメラと変るところがないし見た感じも普通なんですが実際に所有してみると意外にこれが今までのカメラとそれこそ違うのですよね。機械から伝わってくるというのは稀有なことです。私もこの板で弾みがついてVR購入しましたがVRで24-200までカバーするとこれはもうF6標準ズームレンズですね。
使い慣れたFilmに画像をダイレクトに記録する方法はデジタルのカメラ内で画像処理と違い気分的に軽いものがあります。
逆に私の場合は気楽ですね。ほっとします。
>牡蠣と鱈、キノコを中心とした寄せ鍋に生ハム、ホワイトアスパラ他のようです。新しい焼酎をキリリと冷やした1/2水割りでやります。
いいですねえ、ロックもよさそうですが。
このような情景、また聞かせてください。
書込番号:4734783
0点

みなさん、こんばんは。
私は、今回の発表が残念でなりません。
撤退では無く縮小。との発表ですが、初級・中級機を失っては、新規銀塩ユーザーを獲得していく事が困難です。
本来、デジタルカメラという物こそ初心者やライトユーザー、はたまたファミリー系のユーザーに厳しいのでは?と、思います。
パソコンは、もはや家電製品と変わり無いような状態まで普及しました。
しかし、心血を注いで画像処理を行うユーザーが、どれ程いるのでしょう?
それ以前に、モニターのカラーバランスを調整している家庭ユーザーは、どれくらいいるのでしょう?
久々に、続く…。
書込番号:4735772
0点

続き…。
画像データのバックアップを、適正に判別し易い状態で取っているユーザーが、どれだけいるのでしょうか?
掲示板に、日夜書き込みを繰り返すようなヘビーユーザーなら常識の範囲内でしょう。しかし、ライトユーザーに「後、二三歩踏み込め!」と強要せざるを得ない状況は、私は正しいと思いません。
撮影コストの感覚の無いままに、無尽蔵に増えて行く画像データ。
モニターのカラーバランスが崩れている為に、いくら画像処理を行っても満足できるプリントが出力され無い不快感。(この時点で、モニターのカラーバランスを疑うライトユーザーは、まずいません。)
又々、続く…。
書込番号:4735782
0点

続き…。
そして、突然にやってくる、ハードディスクのクラッシュ。ハードディスクがクラッシュしないまでも、パソコン買い替え時のデータ移行のミスや、他データを保存する際の人為的ミスで、容易にデータは消失します。
もし、適切なバックアップがされていなかったとすれば?
大切な思い出が、一瞬にして消え去ります。
デジタル写真が主流になるという事は、『写真を撮る人間は、全員ヘビーユーザーになりなさい!』と、メーカーに強要されているも同然です。
初心者にデジタル。これが世間の流れなら、少し悲しい気持ちです。
トラブルに泣くのは、初心者なのだから…。
書込番号:4735788
0点

おはようございます。
昨夜は正月の続きみたいでした。過飲、過食、そして熟睡。早々に目覚めましたが身体に切れがありません。来週の飲み日まで節食禁酒の平常日に戻ります。
teraちゃnさんおはようございます。
>VRで24-200までカバーするとこれはもうF6標準ズームレンズですね。
そうですね、この2本は必携ですね。花撮り人の僕としてはこれに1.7倍テレコンをザックに入れて手持ち撮影の修練を重ねています。ただこの1.7倍テレコンはVR 70-200との相性が抜群なのですが340oしか稼げないのです。僕は最低400oは欲しいのです。
2倍テレコンの評価が今一なので1.7倍にしたのですが、この評価って焦点距離の違うデジからのものばかりを参考にしているんですよね。事実、VR 24 -120 の評価が今一で購入を躊躇した時期もありましたが、このレンズもF6との相性が良く離せないレンズの1本になっているなんてことがあるのですから。
こんなことから、今度は2倍テレコンの購入に踏み込もうと考えているところです。そしてF6からの使用感を発表してみます。
これに加えて、単焦点AFレンズも欲しく、僕のカメラ関連資金は常に枯渇状態を呈しています。本来はお酒を飲んで浮かれていられる状態ではないのです。
ハチゴー・イチヨンさん大変ご無沙汰していました。相変わらずハチゴー・イチヨンさん理論の展開で頑張っていますね。ご同慶の至りです。
僕もデジデータとフィルムデータを一緒にして時系列でPC管理をしています。PCを最も苦手とする僕が苦労しながら整理をしているのですが、画像相手が楽しくて多大な時間を割いて頑張っています。
>いくら画像処理を行っても満足できるプリントが出力され無い不快感。(この時点で、モニターのカラーバランスを疑うライトユーザーは、まずいません。)
僕はカラーバランスを疑ったライトユーザーで、調整を手がけたのですが、どうも目的を達していないようで未だに不満が残っています。何しろPCが苦手なのです。
>そして、突然にやってくる、ハードディスクのクラッシュ。ハードディスクがクラッシュしないまでも、パソコン買い替え時のデータ移行のミスや、他データを保存する際の人為的ミスで、容易にデータは消失します。
正にその通り、この両方を経験しました。大変な労力と情熱を傾注して整理したものが一瞬にして消失してしまうのです。茫然自失の状態に陥りますね。娘の夫の話によると記憶装置を取り出して持ち帰ればデータを取り出せるかもしれない、というのですが、半年経った今でもそのままです。もう諦めています。
よく「データが消失してもフィルムは残るから、やり直しが効くよ」と銀塩の利点として挙げられますが、スキャンから始まるこの整理のやり直しが大変なのです。膨大なフィルムを傍らに泣きが入ってしまいます。
しかし、今回のニコン騒動、FM10とF6だけでも残されたことを良しとしなければならないのではないでしょうか。数十人のカメラを持った甥姪に銀塩カメラを見せても1人として興味を示さないのが現実なのですから。
さて、今日は晴れそうです。久し振りの雨で大地も草木も喜んでいるのが感じられます。朝食の支度をして、ご近所を掃き、洗濯をする。何時もと変らない日課が始まります。みなさんも良い1日でありますように。
書込番号:4735836
0点

ヤングQ太郎さん
D200購入検討中とのことで、結構なことだと思います (^^)
思い切って購入されることをお薦めします
D70からD200へ移行してみて思うのは、確かに画素数が増えただけの解像感と諧調特性の改善は有り難いのですが、JPEGでの撮って出しで良い画を得るには仕上がり設定をいじる必要もありそうです
(私は未だにRAW撮影で、お茶を濁していますが)
その点、最初に購入したD70(今ならD70Sでしょうか?)は、初期設定のままでカラー設定を風景ならモードIIIaに人物ならモード1aに合わせるだけで、かなりのレベルの画を出してくれました
そう云う意味で、本当にカメラ初心者の方でデジタルで始めようとする場合、どちらがベストなのか?考えさせられる所もあります
ファインダーの見易さや、タイムラグの非常に短いシャッター、レリーズショックの少ないミラーなど、F6にも通じるカメラとしての確かさは初心者の方にもお薦めですが、デジタルカメラならではの別のハードルも少し高いように感じます
個人的にはこのD200とそう変わらない実売価格で売られているF6と云うのは、本当に「お買い得のカメラ」だと思うんですが........
ぼちぼち2台目のF6を購入しようか?と考えてしまう今回のニコンの発表でした (^^)
書込番号:4735858
0点

>ヤングQ太郎さん。
おはようございます。
最近は、新規プロジェクトの立ち上げで少々忙しく、この板に顔を出す事も少なくなっております。
私の持論は、DOS以前からのPCユーザー。生粋のデジタルオタクゆえの警鐘として捉らえて頂ければ、と思います。
昨年あたりから、モニターのカラーバランスのズレからくる、モニター上で確認している画像と、実際にプリントされる画像イメージの不一致の相談が増えて来ています。
次々に最新機器を買い替えて行けば、ある程度は解消される問題かもしれませんが、ユーザーに負担がかかるのは事実です。
メーカーには、正統な進化を望みます。
書込番号:4735866
0点

今回のニコンによる銀塩カメラの事業縮小について、大々的に報道、解説、解釈がなされています。
銀塩を使う私としては、今回のことは残念には違いないけれど、あまりおおごとに考えたくないですね。
現に手許にF6があります。フィルムもまだ不自由なく手に入ります。F6の保守サービスが受けられる限り、そしてリバーサルフィルムが今くらいの価格で入手できる限り、今までどおり続けていきたいですね。将来それが出来なくなったら、その時に、デジタルに替えればいい、くらいに受け止めています。
デジタル一眼をまだ持っていません。モデルチェンジのサイクルが早すぎますね。新たな付加価値をつけた新モデルが出ると、発売の日からほどなくそのモデルの陳腐化が始まるような印象です、大げさに言えばですね。
こんなにモデルチェンジが早いのは、消費者がそれを望んでいるからなのでしょうか。それとも、デジタルカメラそのものが発展途上の商品だからでしょうか。私には良くわかりません。
その点、8年ぶりに、満を持して発売されたF6は安心感、安定感があります。次のモデルはまだ当分出ませんから、仮に出るにしてもですね。
書込番号:4736816
0点

おはようございます。
昨日は暖かかったですね。寒気が緩んでいるようで、今こうしていても何時もの身を切るような厳しさを感じません。これは東京ばかりのことでしょうか?
でぢおぢさん初めまして、おはようございます。
>ぼちぼち2台目のF6を購入しようか?と考えてしまう今回のニコンの発表でした (^^)
でぢおぢさんはお持ちのカメラを考えてもお金持ちなのですね。欲しいものは何でも手に入るのでしょうか? 僕の場合は、レンズ1本を購入するにしても選定して購入計画を建て、資金調達完了苦労後にやっと手にします。こんな違いはありますが、ここでは平等に話せるから良いですね。今後とも宜しくお願いいたします。
ハチゴー・イチヨンさんおはようございます。
>最近は、新規プロジェクトの立ち上げで少々忙しく、この板に顔を出す事も少なくなっております。
そうでしたか、僕は大分長いこと離れてここを拝見していなかったもので、「ハチゴー・イチヨンさんは相変わらずの破竹の勢いだな」と思い込んでいました。しかし、新年早々開けた将来に向けての忙しい日々、善いですね。それでは、得意のハチゴー・イチヨンを持って撮ることも少なくなっていますね。上手く軌道に乗ることを祈っています。
floret_4_uさんおはようございます。
>将来それが出来なくなったら、その時に、デジタルに替えればいい、くらいに受け止めています。
僕に余裕が出来ればF6の他にデジ一1台を欲しいと思っています。この1点のほかは、floret_4_uさんと全く同じ意見です。
これからも顔を出させていただきますので、宜しくお願いいたします。
ラジオによると、こんなに暖かくても昨日同時刻に比べて5度も下がっているんだそうです。日中も気温が上がらないそうです。
食事の支度をした後、洗濯を一杯して主夫頑張ります。みなさんも良い1日でありますように。
書込番号:4739098
0点

D100〜D70にかけてAiレンズの中古が増えたようで
D200の発売とともに実用中古のタマ数へってませんかね。
新品も手に入らなくなるのかなAFにないレンズが危ない危ない
書込番号:4739111
0点

ヤングQ太郎さん
>でぢおぢさんはお持ちのカメラを考えてもお金持ちなのですね。欲しいものは何でも手に入るのでしょうか?
いえいえ、私もごく普通のサラリーマンです (^^;)
趣味は写真だけで、帰りに一杯のお酒も付き合いのゴルフもしませんので、「一点豪華主義 (^^;)」でカメラとレンズを集めてる状態です
レンズにしても、一点づつ吟味に吟味を重ねて購入するのが楽しみでもあります
恐らく「何でも手に入る」ような状態だと、逆に趣味として長続きはしないと思います
お陰で購入したレンズ夫々に、色々な思い出が詰まってます (^^)
それにしても、ニコンの発表以降、確かにMFレンズの店頭在庫が減ってきてるようにも感じます やはり欲しいMFが有れば先に揃えた方が良いのかな?とも思う今日この頃です
書込番号:4739116
0点

>ヤングQ太郎さん。
おはようございます。
年末年始、土日祭も無く突っ走って来たので、今日は大手を振って休みです。
私が現在取り組んでいるプロジェクトは、旧態依然とした社内体質を崩壊させ、効率を追究する事でコストを詰める。社内システムの再構築なのです。
今回のニコンの発表には、少なからず同情の感と、残念な気持ちが混沌とした、複雑な思いを感じました。
社外的には品質で企業イメージを守り、社内的には効率追究でコストを削減。
両立させるのは、本当に辛い事です。
ニコンにも、ニコンのイメージを守り続けて欲しい。
心からそう願います。
書込番号:4739156
0点

>ハチゴー・イチヨンさま
私は最近価格コムを訪れるようになったので、ご意見ご見解を初めて読ませていただきましたが、大変共感できます。
デジタルは次々と新製品が出て、技術競争は大変ですが、それまでのフィルムカメラよりははるかに商売になります。
技術開発、新製品開発競争、高機能化は大変結構ですが、果たしてそれがユーザーにとってどうなのか・・という視点は当たり前のことですが極めて重要です。
先にnikonの撤退を慨嘆もしましたが、その一方「フラッグシップカメラ「F6」、写真を勉強する方の入門機として定評のある「FM10」を中心に継続してまいります。」のアナウンスメントの「中心に継続する・・」という部分に実は期待をしています。(深読みのしすぎでしょうが、良い意味でのしたたかさも感じています。)
アサヒカメラ1月号の竹内敏信氏が画像保存に係るフィルムの優位性を書いておられますが、これも大変共感できるところがありました。「コダクローム約25年前のものがビクともしていない・・・」由、私の約35年前のものも同様です。
あのnikonです。分かっているはずと思います。
現在のデジタル一眼の進化、少なくとも高画素化方向には、フィルム一眼レベルの一般的なユーザーレベルでも中々ついて行けず、必ず新しい視点からのアプローチをしなければならないと思います。
nikonはこれまで良く一般用は600万画素ぐらいで十分・・と言っていました。この例で言い換えれば、その画素数で何ができるか・・に期待をしています。
これからの展開、第二、第三世代においての戦いはパナソニック、ソニーなどが持てる画像関連技術をどれだけ惜しみなくたたきこむのか、たたきこめるのか・・それに他メーカーがどう対応できるか・・ではないかと予想しています。
書込番号:4740945
0点

皆さんおしゃるとおりF6の存続はまだまだ捨てたものではありません。銀塩一眼の機種絞込みはいずれ起こることでまったく想定内でしょう。
あとデジタルへの移行も想定内で機種を増やすわけではないでしょうが今後の対応はボディー内手振れ補正の技術かと思われます。
またはCCDのゴミ対策、現像処理能力の充実。今のところ各機種で画像処理の癖がNIKONなりの統一がなされていない傾向を見ます。
Filmのような安定した不安のないバランスが少々足りないように思います。高価な機種に手を出さすためには今後の対応が必須の項目ばかりです。社内技術陣挙げての今後のデジタル一眼の進化に一丸となって取り組んでいってほしいものです。
そしてNIKONの色、味がでたそしてまじめに作られたデジ一眼が出たとき、F6と似ていなくっても自然に売れると思います。し、またここの皆さんがF6の次にそのD xxを買ってもいいなあ。と思えるときが来ることは目に見えています。
オリンパスのいわゆるコダックブルーと愛称がついた画像処理能力やCCDゴミ対策といった部分以上にNIKONは独自のカラーを出していただきたい。
書込番号:4741416
0点

こんばんは、晴れているのか曇っているのか、今日ははっきりしない天気でしたがみなさんお元気でしたでしょうか。
でぢおぢさんこんばんは。
>趣味は写真だけで、帰りに一杯のお酒も付き合いのゴルフもしませんので、「一点豪華主義 (^^;)」でカメラとレンズを集めてる状態です
そうでしたか、僕は自分が飲兵衛で遊び人の風があるもので、みなさんがそうだと早とちりする癖があります。一点豪華主義ですか、良い主義をお持ちですね。
>やはり欲しいMFが有れば先に揃えた方が良いのかな?とも思う今日この頃です
僕はMFカメラから入っているので、僕流のマクロを中心とした最低限のMFレンズ構成は出来上がっています。AF初心者の僕としては、やはりそろえるのはAFレンズということになります。
ハチゴー・イチヨンさんこんばんは。
新プロジェクトと言いますから、発展形の新規事業を立ち上げるのかと思っていました。それが、会社の再構築とは大変ですね。コスト削減と品質保持は対極にあるのですよね。突き詰めてゆけばリストラもあるし、失敗すれば事業継続が難しくなる。
結果、会社を解散した僕から言えることは「こんなときだからこそ健康にだけは充分に注意を払って下さい」ということだけです。時間があつたらやすんでください。
僕も留守番が続き、少し鬱気味になってきました。明日昼間に家内の了解を得て、たまにはF6を離れC−3040Z(2000年発売。CCD 1/1.8型、334万画素、W端F1.8。発光禁止に設定すると薄暗い室内、日陰等暗部、夜間撮影にめっぽう強いコンデジ)を首からぶら下げて街を散歩して来たい。そして、昼間から賑わっている店を見つけたら立ち寄って梅割りチュウハイをちびちびやる。そんな夢を見たくてこれから寝ます。おやすみなさい。
書込番号:4741575
0点

はじめてこのスレ見させていただいて投稿させて頂きます。
皆様のカメラに対しての意識、情熱の強さひしひしと感じます。
当方18年間プロカメラマンをしておりさすがにFからではありませんがニコンではF2から始まり仕事を始めてからF3p,F4,3台,F5,3台を使いF5を1台残しF6を買い足しましたが実情はやはりデジタルばかり使用しており8本あるマニュアルレンズも処分しようかと思ってます。
実際仕事では17-35 F2.8,28-70 F、2.8,70-200VR 2.8で十分こと足りてしまいます。
レンズによる味、描写、表現、等もデジタルではほかの要素が勝ってしまいます。
確かに銀塩ではそれなりの味はありますが実際そういう場合中判、大判を使用するので135は広告、商業系ではほとんど用なしです。ですからニコンの判断は当然でしょう。企業の論理ではいたしかたないと思います。
ましてやニコンの得意な報道系では銀塩は皆無ですから...
ただうちにきてるアシスタントを見てて思うのですがやはりすぐ見れて何回でもシャッターを切れるデジタルで修行するよりやはり銀塩それもリバーサルで覚えたほうがシャッターで切り取るという意識、フォトグラフという意味の光の絵を見極める能力、ましてや私の時代などコダクロームのとうな増減感きかない一発勝負のフィルムを使ってきたおかげで成功率、スピード、緊張感などはやはり違うと思います。
その上でデジタルを使うなら可能性の幅が違うように思います。ですから写真の上達を望むなら銀塩は大切だと思います。
カメラ好きだけじゃなく写真好きなら銀塩も大切な表現のツールのひとつだと思います。
ですから写真好きの人たちがその輪を広げて行き銀塩カメラを使うことがフィルムメーカーと銀塩カメラが生き残る方法でしょう。
一番需要の多かったプロの世界ではもう望めないのですから.....
書込番号:4743785
0点

passo4さん こんばんは
プロのご意見をありがとうございます。
デジタルは実用ではこれほど進化した形態はありませんからおっしゃるとおり仕事の上ではデジタルが主流になって当然でしょう。
そのことはよく知っています。
仕事ではそれほど多くのレンズをも必要としないこともよくわかります。
私達の医療の現場でもすべてがデジタルに置き換わりました。
引き出しに昔のコダック製レントゲンFILMが消費期限を越えて眠り続けることでしょう。高価なドイツ製自動現像機も廃棄処分しました。この変化は決定から1ヶ月もかかりませんでした。
現場ではD70がF4にとって代わり55mmF2.8マクロレンズだけが生き残っています。これはすでにAFでは絶版になっており、消え去ることに私は意外に慣れてきています。しかしその後にはさらに進化した姿が現れていることを知っているからです。
たぶんその中でもF6はNIKONに残っていると信じています。
この板の皆さんは代表してしゃべっているだけでもっと多くのファンを持ち続けるであろうと思うからです。カメラ好きなものが支え続けることでしょう。
F6だからこそデジタルの中で生き残れるわけです。持つものだけにわかる合言葉です。
書込番号:4744168
0点

>passo4さん。
今晩は。お初にお目にかかります。
プロやアマチュア、これから趣味として真剣に写真を始めたい人は、デジタルを選ぶのも一つの選択肢として『有り』だと思います。
しかし、子供の成長記録や家族の記念を残したい、いわゆる一般家庭では?
私は祖母の影響で写真に興味を持ちました。そして、伯父の指導で写真を始めました。
祖母の使っていた、ミノルタ ハイマチック。祖母が買ってくれた、ハイマチックSD。
伯父の形見のニコマートFS。
全て現役です。
続く…。
書込番号:4744217
0点

続き…。
これらのカメラ達は、思い出と共に、いつまでも色あせる事はありません。そして、あの時代に祖母が撮ったアルバムをめくるたびに、思い出は蘇ります。
家庭で一番撮られるであろう、子供の成長記録。その大切なデータが、記録ミスやハードディスククラッシュ。はたまた、バックアップを取ったメディアの経年変化や、粗悪メディアにバックアップした為の読み出し不良で失われたとしたら…。
上記デジタルに起因する不幸は、火事や天災と違って、日常的に起こりうる話しです。
続く…。
書込番号:4744249
0点

続き…。
二度と巡ってくる事の無い、大切な家族との思い出。その思い出が、あまりにも脆弱なデジタルの上にしか存在できないので有れば、私は悲しいと思うのです。
趣味として写真を撮っている人も、自分の撮影した(例えば)滝や鄙びた農村が、データの消失によって見る事が出来なくなってしまいます。
趣味だから、又撮れば良い?
その滝が、崩落によって姿を変えていたとすれば?
その鄙びた農村が、新興住宅地になっていたとすれば?
デジタル全盛。
ある意味、これは恐怖なのです。
書込番号:4744272
0点

passo4さんはじめまして、こんにちは。
ご趣旨、寝ぼけた頭で3回読返してやっと分かりました。加齢に伴ってますます理解力が失われているようです。
僕も大筋passo4さんのご意見に同じです。
>レンズによる味、描写、表現、等もデジタルではほかの要素が勝ってしまいます。
この下り、僕はデジタルの経験不足で、発言する言葉を持ち合わせていません。が、未だ僕が現役の頃に会社に出入りしていたプロカメラマンが親の遺産の多くをデジタル化に投資して、全く同じ発言をしていたのを強く記憶しています。デジタルで生計を立てていたのです。
善し悪しは別にして、この言葉が判断力の無い幼児の頭脳に浸透するように、僕の先入観として定着してしまいました。
僕が仕事を辞めるとき、その彼が、デジタルって大変ですよ!! という言葉と一緒に、ヤングさんは大判を使ったら如何ですか、そのほうがお似合いだしはまりますよ。という言葉を手向けてくれました。
その後、僕は頑なに35oフィルムカメラを継続してきたわけですが、そうだからこそF6に巡り合い到達出来たと信じています。
もう、他のカメラは手放せてもF6からは離れられませんね。
昨日、嫁いだ娘が泊りがけでやってきました。我が家は大歓迎です。特に僕は週一の禁を破ってグラスを傾けました。昔通りの団欒が戻ったのです。しかし変ったのは僕の酒量です。直ぐに寝込んでしまいました。そして、こうやって変な時間に書込んでいるのです。
娘も良いですが、今では常に僕の傍らに有るF6がもっと好きになっているのかな?
書込番号:4744562
0点

ハチゴー・イチヨンさん ヤングQ太郎さん お久しぶりです。同感です。みんなデジタルに行ってしまう時代ですから、いくら私たちの様なかわいそうな人たちが騒いでも所詮、少数民族に過ぎない以上、ニコンとしてもどうしようもないのでしょうね、ニコンは正式にアナウンスしてくれるだけ良いと思います。他メーカー等はいつのまにか終わってたなんてのが普通ですから、今回の騒動で私は稼ぎがみんなニコン製品に変わっていくので大変な毎日です。F6がF3みたいに、以上にかロングライフなのを願っている日々です。
書込番号:4744789
0点

>ヤングQ太郎さん。
こんばんは。
鬱になりそうな、激しいコスト削減の嵐の中で、私を支えてくれたのは【家族】と【写真】でした。
会社に常にカメラを持参して、心に留まった光景をフィルムに定着させる。自分が自分を見失わない為に、私には必要な作業だったのです。
家族と過ごす時間も削られましたが、温かく接してくれる家族の存在を、有り難いと思いました。
だからよけいに、家族との思い出を確実に残す、銀塩にこだわりを持ってしまうのです。
>へんなおにいさんさん。
我々がここで語り合う事、マーケッティングリサーチという形で企業に届くと、私は信じます。
書込番号:4746635
0点

ハチゴー・イチヨンさん 同感です
記念になる写真は私も銀塩と決めています。
少なくともデジタルで撮ったとしても必ず銀塩も写しておきます。
最悪のケースをことごとく経験している私にもまだまだデジタル画像を最終形態として保存することに大いに疑問と不安を感じます。
外付けHDD に最終保存していますがこの箱をいまだに信用できづにいます。年が変ると、よかった無事だった、と感じます。
私の子供の記念もすべてfilmです。
仕事で使ったり、会誌に投稿する写真はデジタル化したものですが印刷された時点でほっとします。もう最悪消えてもいいやあ、と。
やはりアナログ化していないと安心できないアナログ人間です。
残念ながらデジタルは大変便利なものですが私の精神面からは銀塩カメラは消せそうにありません。
ただオリンパスの部品がもう手に入らなくなったのはやはりさびしいですね。OM4やOM10ですが。意外にライカは支える人が多いのか単純なのか修理をする方がいるようで助かります。
書込番号:4746928
0点

ハチゴー・イチヨンさんこんにちは。
大変だったのですね、ちっとも知らないで失礼いたしました。
僕は会社解散時は心身ともにボロボロになり、もうこのままいってしまうのか? と思ったのですが、会社を辞めてカメラを背負って歩き回るうちに徐々に元気を取り戻してきました。家内が一言の不満も漏らさず支えてくれたのが一番大きいのですが、F6に巡り合えたのも回復に一役買ってくれたと思っています。僕にとってはそんな有難いカメラでもあるのです。
へんなおにいさんさん、
>今回の騒動で私は稼ぎがみんなニコン製品に変わっていくので大変な毎日です。
さらにツァイスのニコンFマウントレンズが欲しくなると、稼ぎを増やさなくてはなりませんね!!! お小遣い少ない少ない僕はレンズの購入順位が決まっているので入手欲も抑えられますが、余裕ある方以外は大変だな〜とお察しいたします。
teraちゃnさんこんにちは、
>記念になる写真は私も銀塩と決めています。
僕も他意はないのですが、記念になる写真は銀塩で撮っています。安心感があるのですよね。
>残念ながらデジタルは大変便利なものですが私の精神面からは銀塩カメラは消せそうにありません。
僕も全く同感です。
>ただオリンパスの部品がもう手に入らなくなったのはやはりさびしいですね。
オリンパス一式先日整理しました。二束三文でした。オリンパスとはコンデジ1台残しておさらばです。気分が楽になりました。
今日は1人留守番です。留守番も結構自分の好きなことが出来て楽しいものです。さてこれから自分の好きな昼食を作って食事です。失礼します。
書込番号:4750195
0点

皆さん今日は、ツァイスのレンズいい感じですよね。値段も比較的リーズナブル、ニッコールが無くなってもMFレンズが買えると思うと一安心です、今後、広角24,35mmあたりが発売されるといいなと思っています。それからF100なんですが、ここ2、3日で約1万ずつくらい値上がりしてます。すごいですね〜、いやですね〜、私もこういうんだったら買わないでしばらく静観しようと思います。お金も無くなってきたし、皆さん気がついていると思いますが、ニコンの場合、復刻という非常手段がありますから、いつ、何が復刻されるかわかりませんが?私はFマウントのフィルムカメラでまあ最高20万以内、なら、なんでも大歓迎なんですがOEMは除く、まあ今後どうなっていくか期待がまるっきりないでもないなということで...
書込番号:4750501
0点

へんなおにいさんさんこんにちは。
僕が「余裕ある方以外は大変だな〜とお察しいたします。」と書いたのは 、へんなおにいさんさんを特定して書いたものではなく一般論として書きました。誤解を生じる表現をして申し訳ありませんでした。
書込番号:4750605
0点

ハハハ、ヤングQ太郎さん、そんな事、気にしないでください。本当はヤングQ太郎さん、或いは多数の人々の様に自制した買い物をしなければとわかってはいるのに、今回の無くなる前にかわなければというパニック、一種のヒステリー状態で無駄ずかいをしているいわゆる重病人の一人です。同じ様な物たくさんあるのに、でもこのニコン製品の値上げをみて目が覚めた感じです。キャノンがFDシステム終了の時は逆にみな安売りしてたのに、ニコンとキャノンの差ですかね。?
書込番号:4750813
0点

いや、上を拝見して安心しました。自分が思い通りに買えないもので、偏った見方しか出来なくなったのかなー? 心根を改めます。今後も宜しくお願いいたします。
書込番号:4750919
0点

>へんなおにいさんさん
>ヤングQ太郎さん。
こんばんは。
我々は、現状では少数民族になってしまいました。
しかし、この状況がいつまでも続くとは限りません。
銀塩カメラの、機械としての魅力(もっとも、AF機は電子の塊で、機械としての魅力は薄いですが…)。精密機械に憧れる気持ちは、変わる事無く人々の根底に流れ続けます。
デジタル全盛の社会でも、機械式自動巻きのローレックスが支持され続けるのは、その顕れと言えるのではないでしょうか?
所有する喜び。
そこに回帰する流れが出て来ると思いますよ!
書込番号:4750968
0点

>我々は、現状では少数民族になってしまいました。
少数民族結構!!! 大好きなF6に乾杯!!!
書込番号:4751035
0点

>ヤングQ太郎さん。
ヤングQ太郎さんを、そこまで【ヤング】にさせてしまうF6!
F6開発陣の方々!
ニコンカメラ販売の方々!
『こだわりの物作り』この方向性は、時代遅れでも間違いでもありませんよ!
Planer T 1.4/50
Planer T 1.4/85
早速予約を入れました。
1.4/50は、文句なしに『買い!』のレンズですが、1.4/85の方は…。「取り敢えず予約を入れてみた」って感じですね。
AiAF85mmF1.4D(IF)に、絶大な信頼と愛着を感じていますので、85mmに関しては、【Zeiss】の称号も霞んで見えます。
書込番号:4752415
0点

ヤングQ太郎さん、ハチゴー・イチヨンさん お早うございますなんかスゴイ事になってきましたね、四面楚歌でデジタル包囲網で孤軍奮闘するF6、戦艦大和みたいでカッコイイですね〜、F6ガンバレ。またしばらく預金して2代目のF6をと考えてる今現在です、それから少数民族ならではの連帯感のようなものを感じるのは私だけでしょうか?、ハチゴー・イチヨンさん ツァイスレンズ予約ですか、私も昨日、雑誌でみましたがまた物欲のボルテージが上がってきました。造りが秀逸です。マズイナ〜
書込番号:4752729
0点

>戦艦大和みたいでカッコイイですね〜
そう聞けばかっこいいですが、でも大和は悲劇の戦艦ですからね。
書込番号:4755585
0点

>teraちゃnさん。
おはようございます。
大和は、F6のご先祖様ですからねぇ。(SPにミラーボックスを入れたのがFで、そこから発展して来たと考えれば。)大和の測距儀が日本光学製であった事は、超有名な話しですから。
しかし、大和と違ってF6には援軍が来るかも?
キヤノンでは、1Vの増産体制に入ったらしいですよ!
デジタルからの逆入組・出戻り組・両刀組が増え、在庫が足らない状況になっているらしいです。
今年あたりから、銀塩が盛り返す可能性が無いとは言えませんよ!
書込番号:4755787
0点

>今年あたりから、銀塩が盛り返す可能性が無いとは言えませんよ
ハチゴー・イチヨンさん こんにちは貴重な薀蓄教えていただきました。
しかし、盛り返したとしたら、面白いことになりますよね。F6のような電子制御から機械式までいろいろニコンには技術的な生産能力はありますからコスト的にクリアーすると判断すればいつでも復刻しそうな気もしますし、意外に長くF6はいき続けるかもしれません。
その代わり希少性はなくなりますがね・・・へへへ
書込番号:4756306
0点

ハチゴー・イチヨンさん、teraちゃnさん、フィルムカメラファンの皆さん今晩は、ハチゴー・イチヨンさん情報ありがとうございます。私もそう願いたいです、ライバル会社キャノンも踏ん張ってほしいです。銀塩カメラ造っているというだけでエライって感じになってますから。
書込番号:4758067
0点

みなさんおはようございます。
ここのところ寒いですね。老身には応えます。「こういうときは温泉に浸かってコタツで、一杯飲る!!!」な〜んて想像しか出来ないことを家内と話し合い、コタツで背を丸めてミカンを食べています。
>しかし、大和と違ってF6には援軍が来るかも?
F6とは直接的に関係ないようですが、銀塩撤退の相次ぐ報を受けて、昔フィルムを扱っていた人たちがまた銀塩カメラを引っ張り出したり、フィルムを再認識したりしているみたいですね。
これは、安くて性能の良いスキャナーの普及も背景にあるようです(写真手焼き派にとっては面白くないことでしょうけど)。
それに加えてツァイスのニコンFマウントレンズ参入が報じられて、関心を全く寄せなかった若者カメラファンの一部が興味を示し、銀塩を使い始める、それも、今急速に認知度を高めているF6を目指して!!!
こうなれば強力な援軍ですね!!!
ってな構図を描いてみたのですが、やはり現実は無理でしょうか?
>少数民族結構!!! 大好きなF6に乾杯!!!
ただの少数民族ではなく、大事にされる少数民族になるような気がします。
戦艦長門が原爆実験に曝されて沈没しなかったように、戦艦大和も我が心に生き続けています。F6はもっと暖かく接しられて生き続けて欲しいと願うばかりです。
昨朝は前夜雪よけした路面がバリバリに凍結して掃くことが出来ませんでした。今日は確り朝食をお腹におさめて路面掃きに臨みます。主夫業頑張ります。みなさんも良い月曜日でありますように
書込番号:4758864
0点

世の中 短い、長いは有るにせよ永遠のモノなど無いのですね。
ブラウン管テレビが液晶など固定画素方式に変わりつつある現在この先次は何に替わるのでしょうか?
ニコンは昔から洋モノの映画などでもキャノン、ペンタクスと並び頻繁に出演者の持ち物に出ていたりして親しみ深いものでした。
デジカメに替わってもいつまでも世界のNO.1であり続けて欲しいと強くおもいます。
書込番号:4821834
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F100 ボディ
数年前登山に連れて行ったF100が雨にうたれ、再起不能になってしまいました。なぜかそのとき同行したタムロンの28-200は無事でしたが。
あの感触が忘れられず、いまここで再びF100を押さえようと思っていたら、運良く見つけました。地元の某カメラ屋さんで。
ここの最安値をぶつけるまでもなく、ダメモトで「安くなります?」と尋ねたら。「ずーっと店頭に出しておいたので、105,000円でいいよ。」と回答。その場で一応キープ。
いま戻ってここで確認してみると、なんと最安値115,398!
お〜〜〜っ!
なかなかイイセンいってる。
FM3Aがここへきて急騰してるので、F100も早く押さえた方がいいかも?
この2・3日でもう少し安いとこ探してみます。
本音は中古でもいいかなぁ、と思っています。
0点

ご購入おめでとうございます。
うん? えっ? まだなの?
失礼しました。
まっ、時間の問題でしょうね。(^^)
わたしも、あちこちの中古屋さんに取置き品が5点あります。
明日には 返事をしないと。。。
破産目前かも。 ( -_-)
書込番号:4721481
0点

お2人とも物欲全開のようで・・・凄いな〜(^^;;;
書込番号:4721498
0点

マリンスノウさん、はじめまして、そうですよね〜F100.F80なんかも実は終わっているのかもしれませんよね。私もなんとかFM3a白、黒、購入した所です。なんとか6万台で、フィルムカメラが貴重なものになってきましたね。ミノルタ、ペンタックスなんかも終わりそうな感じですよね。こまったもんです。
書込番号:4721529
0点

いや実は、中判やってみたくて・・・、6×6。
takeさん6*6(こっちの方いいのかな?)ってどんな機種があるのでしょうか?
正方形って縦・横関係なさそうなので、あまり考えなくいいなかなぁ・・・なんて。
とりあえずもらった仕事で使わなくなったマミヤ7と弟が買ったペンタックス67IIはあるのでいつでもつかえるので、大きいサイズはいつでもつかえるのですけど。
タムロンのブロニカが生産終了になり中判もヤバイか??
中判・大判は本体もレンズも全く案内なので自ら踏み出せなくて。
故障知らずの優秀なレンズ付きロクロクありませんか?
・・・とますます。物欲煩悩がゴジラ化してます。
<自分のスレで脱線です>
書込番号:4721569
0点

6×6で 大丈夫読めますよ。
お気づかい頂きましてありがとうございます。
そうです、銀塩の中判や大判を楽しむのは、今が最後のチャンスですね。
6×6、とりあえずなら二眼レフなんかが安くて良いですね。
故障も少ないです。
マミヤのCシリーズなら レンズ交換もできますし安価で玉数も豊富です。
でかくてかさ張って、重いのが欠点ですが。
ローライコードやミノルタのコードも定評のあるレンズが付いています。
こちらはレンズ交換はできませんが、軽量で小型です。
わたしが 好きなのはハッセルブラッドです。
操作感抜群のカメラですし、レンズはツァイスですから。
ただ、ボディは安価になってきましたが、レンズは高価です。
書込番号:4721650
0点

takeさんどーもです。
先日「20D使い倒す」宣言だしたので、この1年は静観し、もう少し研究しようとおもいます。
で、6×6なんぞはじめるきっかけになればいいかな、と。
具体的に機種名やよさげなレンズ、価格など分かる範囲でけっこうですので教えていただけませんか?
今日でなくても結構です。こちらもWEB検索したいとおもいますが、最初の手がかりとか切っ掛けがあると有り難いとおもいます。
因みに、年末にローライの2眼をキープしてあると言いましたが、あれはシャランのミニチュアの方です。ほとんどアクセサリでして、まだキープしてもらってます。限定品らしく店頭在庫のみとか。
ローライFXでしたっけ? 2〜3年前によくアサヒカメラの広告欄にでてたのは?
またもや脱線。
書込番号:4721684
0点

Nikon 銀塩35mm一眼レフカメラを購入する前に良く使わせて
頂いた事もあって ちょっと懐かしい気持ちになりました。
もうそろそろディスコンなのですね (F5 が先かと思ってました) 。
> FM3Aがここへきて急騰してるので、F100も早く押さえた方がいいかも?
モードラもヤバイかな?
http://www.nikon-image.com/jpn/products/accessory/slr/motor_drive/md-12.htm
書込番号:4722684
0点

MD-12は 息の永いモードラですね。
なので程度の良い中古の玉数も豊富なので慌てることはないでしょう。
ローライの 2.8FXは現行品です。
http://www.rollei.jp/pd/28FX.html
TTLの露出計が不要なら、もっと古いモデルで良いのでは。
FXとかGXとかの最近のモデルは造りが悪い割に高いですよ。
また、2.8Fは 人気があるのでこれまた中古価格が高値安定です。
上にも書きましたが、
マミヤの二眼レフは大きくて重たいのを除けば、レンズも優秀、故障も少ない、二眼レフなのにレンズ交換ができる、中古の玉数もけっこう豊富、そして安価です。
レンジファインダ機では、New マミヤ6があります。
これまた、レンズが優秀でレンズ交換もできますが、最近は中古価格が高騰気味ですね。
ブロニカは C型とS型は安価ですが、ミラーショックが半端ではなく大きいです。
DXと通称されるもっと古い機種は 素晴らしい造りですが、コレクターズアイテムなので実用的な価格ではありません。
EC型とSQ型については使った事がないので分かりません。
ハッセルブラッドは 古い順に 500C、500CM、503CX辺りがおすすめです。
ただ、作法に従って使わないとへそを曲げますし、修理代も高額です。
また、一眼レフではありませんが、ハッセルブラッドSWCのビオゴン38/4.5は素晴らしいレンズです。
書込番号:4723497
0点

Noct-Nikkor欲しいさん どーも!
モードラも安くないですネ。
takeさん
mewマミヤ6って6×6ですか?
書込番号:4723529
0点

>mewマミヤ6って6×6ですか?
そうですよ。
マミヤ7が出るすぐ前の機種です。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~kamauchinet/page09.html
http://www.koseki.co.jp/shops/camera/d93975.html
書込番号:4723549
0点

ニューマミヤ6ならすぐにでも使えそうですね。
2眼にも興味はあるのですが、ちと調べてみたら「メーターずれ」をはじめ故障・不良が多いようですね。
ところで、6×6のレンズって何oのものからあるのでしょうか?
また、35o版換算するときには、どーゆー計算するのでしょう?
よろしくお願いします。
書込番号:4724018
0点

>6×6のレンズって何?のものからあるのでしょうか?
「何?」って「何mm」ですか。
だとすると、Newマミヤ6の場合だと
50mm、75mm、150mmの3本だけです。
35mm判換算といっても6×6は スクエアフォーマットなので あまり意味ないような。
一応 0.55倍すれば対角線画角は近似になります。
75mmなら41mmとなりますね。
二眼レフは致命的な故障は 少ないですよ。
メータズレってローライの内蔵露出計ですか?
40〜50年前に作られたセレン露出計を当てにされてもね〜。(^^;;
http://www.rollei.jp/history.html
http://www.photovoicebb.com/column/akagi/column_akagi5.html
書込番号:4724175
0点

>40〜50年前に作られたセレン露出計を当てにされてもね〜。(^^;;
ウッ!(汗)
中古ショップの「表示」にそーゆーの多いんだもん♪
年代的なとこもチト分かりかねましたので。
で、二眼や6×6をちょっと探してみたんですが、「程度」を機にしなければ中判・大判ってけっこう手が出せそうななんですね。意外でした。(プレミア品は除く)
ところで、
>一応 0.55倍すれば対角線画角は近似になります。
>75mmなら41mmとなりますね。
このあたりがいいのではないかと考えます。
*newマミヤ6+75mm
takeさんはスクエアはやられるのでしょうか?
※またmacでは読めない文字を使ってしまったようでスンマセン。
書込番号:4724246
0点

>takeさんはスクエアはやられるのでしょうか?
最近は 6×6では モノクロームばかりですね。
冬枯れた風景にスクエアなモノクロームは 良いですね。
知り合いの女性が言ったのですが
「静かなモノクローム」だそうです。
書込番号:4724277
0点

>冬枯れた風景にスクエアなモノクロームは 良いですね。
>「静かなモノクローム」だそうです。
詩人だなぁ〜
書込番号:4724312
0点

F100販売中止になるのですね.
先日F100を購入しぎりぎりセーフでした.
F100というより,銀塩カメラのラインアップが二種類だけになるようで,そういう時代になったのですね.
さみしいな.
書込番号:4726666
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)