このページのスレッド一覧(全527スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2006年12月27日 19:49 |
![]() |
0 | 18 | 2007年1月1日 11:13 |
![]() |
51 | 82 | 2007年2月24日 15:41 |
![]() |
0 | 4 | 2006年11月3日 22:13 |
![]() |
0 | 13 | 2006年10月6日 09:36 |
![]() |
0 | 22 | 2006年10月2日 00:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM3A ボディ (シルバー)
キタムラネット店の中古販売で96600円(A美品)・・・同じく中古のF5の最安品(B並品)69800円より高いでんがな・・・。
FM2が3万以下で出だしてるので、こっちの方は下がり気味なのですかね。
でも私ならF4かF5の安いのを買うだろうなあ,買うとしたらですが^^;。
1点

ぼくも買うならやはりF1桁でしょう!!!
ただ今更銀塩は・・・、今あるのを潰れるまで使います。
書込番号:5807121
0点

値段を考えると、F3辺りの美品の方が安くてグラッと来ますね (^^)
私がこのボディで気に入っているところは、ボディがコンパクトなのと指針式の露出計です
露出精度は...... やはりF一桁と比べると劣りますが、その「チョッと手こずる」ところも良いと思わせるだけの魅力が有ります
これだけ生産中止後に人気が続く機種も珍しいですが、かといって復刻したらSPみたいに意外と売れ残ったりして
尤も、復刻版が出たら....... 私は多分ブラックボディを買い足すと思います (^^;)
ブラックボディの中古は、不当に高い様にも.......
書込番号:5808576
0点

いま確認したのですが売り切れてましたね。
あの値段でも買う人が入るとは恐るべしFM3・・・。
でも今の値段では買えても買う気がしないのが本音です。
復刻版が出て値段が下がったら私も欲しいですね^^
書込番号:5810479
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F80D ボディ
一眼をはじめて買ったのはNikonF60Dだったと思います。
ほとんど使わないままコンデジを5〜6機種使い、昨年
D50でデジイチデビュー。
ここではじめて一眼の良さを知りました。
それから今年の9月にD80に乗り換えました。
しかし、いざというときのためにフイルム機も欲しいなと思っていました。
実際EOS10QD(中古)に助けられたこともあったので、ニコンの一眼レフが欲しかったところに
ハードオフで軍艦部に白い擦り跡があるだけでとても綺麗な品が
18900円(箱、説明書、ストラップあり)で売られているのを発見。
1週間悩んだあげく、今日行ってみるとまだ残っています。
これも何かの巡り合わせと思って買ってしまいました。
ああ、VR24-120を売り払ってVR18-200(DXレンズ)の足しに
しようと思っていたのにVR24-120を売ることができなくなってしまった。5万円どうやって捻出しよう?
やっぱりVR24-120はあきらめて、50mm1.8Dと80-200/2.8DN専用機になってもらおうかな?
0点

皆さんに1つお伺いしたいのですが、このF80DってAFでピントが
あったときに何の音もしないのですが、それが普通なのですか?
今まで使ってきたカメラはどれも合焦時にピピッという音がしていたんですが、F80は静かそのもの。
こういう仕様なのでしょうか?それとも何か設定があるのでしょうか?
書込番号:5741887
0点

>りょん吉の父さん
こんばんは
F80Dご購入、おめでとうございます。
F80も、初期設定では、合焦時に電子音がしたと思います。
私は、何を隠そうそのピピ音が大嫌いで、AFカメラを購入してィの一番に設定する事が、合焦時のピピ音無しです。
(^^ゞ
VR24-120を手放したいとのお話しですが、『VRの効き』という観点から考えますと、私はVR24-120に銀デジ共用以上の価値があると思っています。
http://b-kin.net/i/orgimgout.cgi?T=200611&N=30032&C=202&P=xwlqz&F=jpeg
↑流し撮りなどした事の無い私に、この写真を撮らせてくれました。
書込番号:5742152
0点

りょん吉の父さん
私もF80、気になっています。かれこれ15年も使ってきたF4
もボツボツか?と思い、何年も前から後継機のことが気になってい
るのですが、まだF4はすこぶる元気で、なかなかその機にはさせ
てくれません。
最近D80,D40とデジタル機材を小型化したので、ここで小型
軽量のポジ用機を考えています。
本来ならF100でしょうが、購入された価格がすばらしい!
ので、F80でも?などと考えています。
機能はほぼD100やD70の感じなので、目をつむっていても使
えるかも?
それじゃあ写真が撮れるか!
遅ればせながら、祝、ご購入!
書込番号:5742948
0点

ハチゴー・イチヨンさん
やっぱりF80Dもあの音は鳴るはずなんですね。もう一度説明書をよく読んでみます。ありがとうございました。
VR-24-120はやっぱり残しておくべき何でしょうね。
ハチゴー・イチヨンさんのような写真は撮れそうにないですが、
やっぱりVRはいいですね。がんばってみます。
写真はポジ2さん
祝福のお言葉ありがとうございます。
私はF一桁が欲しかったのですが、なにぶん高くて手が出せないところでした。
F4もお店で何度かさわらせてもらいましたが、あの重厚な感じがいいですね。
でも、私には難しすぎそうなのと価格的なもので購入しないままになっていたところでした。
F100もまだまだ高くて5万円以上するので対象になりにくい、
そんなところに2万円以下のものを見せられたので、いってしまいました。
F80DはたしかD100やD70のボディベースになった機種ですよね。
実を言うと、私にも使えるかなって思った理由はそこなんです。
あまり説明書みなくても、何となく使えそうな気がしています。
これから銀デジ両刀でがんばってみます。ありがとうございました。
書込番号:5743069
0点

自己レスです。
朝5時から説明書をじ〜っと見ましたが、合焦音に関する説明は一言もありませんでした。
そこでニコンのSCに電話してみたところ、
「鳴ると思いますよ。ちょっとマニュアルで確認しますのでお待ちください。」とのことで待つことしばし。
「あ、F80Dは鳴りませんね。最近の機種しか触ってないので失礼しました。」という回答でした。
ということでF80Dの仕様という結論で納得です。
皆さん、お騒がせしました。
ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:5745038
0点

>りょん吉の父さん
こんにちは
F80は、写友のサブ機という事もあり、勘違いで書き込んでしまい、大変ご迷惑をおかけいたしました。
m(__)m
この機種に、合焦時の電子音を搭載しなかったというのは、ニコンで『サイレント』に対するこだわりがあったのでしょうか?
書込番号:5748744
0点

> ハチゴー・イチヨンさん
ご迷惑だなんてとんでもない。いつも貴殿の書き込みを参考にさせてもらっています。
どんな情報も私にとっては、ありがたい話ですよ。
レスがつくだけでもうれしいことです。
それにSCの方さえ、即答できなかったようなことですし、
ましてや ハチゴー・イチヨンさんの嫌う機能のことなので、間違えても当然だと思っております。
これからもいろいろご教授お願いします。ありがとうございました。
書込番号:5752096
0点

皆さんのご意見や懐事情をよ〜く考えた上で、結論を出そうと思います。
今のところの私のレンズは50mm1.8D、VR24-120、80-200/2.8DN
VR18-200(デジタル専用)なのですが、VR18-200はクレジットで買ったのでまだ未払い残金が5万円分残っています。
F80DとD80の共存を考えたときに焦点距離がかぶっているものが多すぎるのと銀塩・デジタル両対応にすべく整理しようと考えています。
80-200/2.8DNは私には重すぎて常用にはならず、いざというときに三脚
または一脚併用で使っていこうと思っています。
1.早まって買ってしまったVR18-200を売却する。
2.その資金でVR70-300を購入。
3.クレジット残金は必死に働いて返す(^^;
というプランを考えていますが、いかがなもんでしょうか?
撮るものは子供たち(0歳から15歳くらいまで、発表会、運動会含む)と時々
花や木々、また時々建物なんです。
書込番号:5752163
0点

>りょん吉の父さん
こんばんは
私の拙い意見をお許しいただけるのなら、私なら、VR18-200をD80に装着してお気軽撮影の楽しさを満喫し、F80Dには50mmF1.8Dを装着して、35mmフルサイズでしか味わえない標準レンズの奥深さを追究。
花のリバーサル撮影に、VR24-120にクローズアップレンズを組み合わせて・・・。
という感じでしょうか?
さし迫った緊急性が無いとすれば、VR70-300かマクロレンズを、次の一手として考えると思います。
書込番号:5755339
0点

ハチゴー・イチヨンさん
早速のアドバイスありがとうございます。
クローズアップレンズやマクロレンズは、しばらくして検討したいと思います。
> さし迫った緊急性が無いとすれば、VR70-300かマクロレンズを、次の一手として考えると思います
確かにさし迫った緊急性はないんですよ。VR70-300はおあずけですかね。でも来年の夏までには買いたいと思っています。
書き忘れていましたがF60Dについていた75-300?のズームレンズが運動会では活躍してくれています。
1,000万画素越えを機に、これをVR化できればいいなと思っています。
書込番号:5755770
0点

りょん吉の父さんこんにちは。
F80Dのご購入、おめでとうございます。
先週D80を購入し、F80DとD80の併撮を楽しんでおります小松屋です。
F80Dを使いだして5年強、今日までオーバーホールなしでも愚図らず元気に活動してくれています。なかなか丈夫い相棒です。
りょん吉の父さんは良いレンズをお持ちですね。
VR18-200を売却してなんて勿体無いですよぉ。私もハチゴー・イチヨンさんのご提案を支持します。
書込番号:5756814
0点

>りょん吉の父さん
こんにちは
VR70-300を欲しておられる理由、了解いたしました。
私もVR70-300に、来年の子供の運動会で活躍してもらうつもりです。
1000万画素がスタンダードの時代に入り、旧型のズームレンズには厳しい情勢になって来たと思います。
デジタル全盛の時代に入り、昔では考えられなかったモニター等倍という、大サイズでの鑑賞が当然の如くに行われ、レンズ性能に対する要求も高くなっています。
裏を反してF80Dで、カラーネガでの運動会撮影はいかがでしょう?
私は、家族の大切な写真には、必ずネガを使います。
書込番号:5757274
0点

続き・・・
私はバリバリ銀塩ユーザーですが、社内でPCトラブルの処理を請け負ったり、サイドビジネスでニーズに合わせた自作機販売や、トラブル相談を請け負っています。
トラブル相談でかなりの件数に上るのが、デジタル写真データの破壊・消失からの復帰です。
HDDやメモリーの不具合、携帯の水没で失われた子供の写真を、是非戻して下さいと・・・。
復旧できた場合は良いのですが、「駄目でした・・・」と告げた時の表情・・・。
私は、「バックアップを取らない奴が悪い!」とは言いたくありません!
書込番号:5757300
0点

更に続き・・・
大切な家族の写真。
ユーザーの自己責任に任せ、安心を得る為にバックアップを強いられるという現状は、私には正常とは思えません。
写真という存在が何なのかを考え、メーカーサイドには正常な進化を望みます。
書込番号:5757307
0点

小松屋さん
買う順番は違いましたが、同じカメラ構成ですね。これからもよろしくお願いします。
デジと銀塩で奇しくも同じ80という番号のカメラをそろえることになるとは思っていませんでした。
レンズは保育園の子供の運動会がいつも体育館で行われるので2.8ズームを買ったのが沼への入り口でした。
80-200の写りがすごく良くて、写真ってレンズでこんなに変わるんだって思ってしまいました。
ここでおしまいですね。次から次へとお金もないのにレンズ欲しい病にかかってしまいます。
まだまだ欲しいものがたくさんあります。
「お願い、誰か止めて」状態です。(^^;
ハチゴー・イチヨンさん
> 裏を反してF80Dで、カラーネガでの運動会撮影はいかがでしょう?
> 私は、家族の大切な写真には、必ずネガを使います。
そうですね。今度はF80Dでも運動会撮影やってみたいと思います。
んがしかし、実は仕事柄、自分の子供以外の子供たちの写真を大量に記録として撮る必要があるので
フイルムではコスト的に無理があるのです。自前のデジイチを仕事に使わなくてはいけないのも???ですが・・・
データの復旧は大変ですよね。私もよく同僚に頼まれるので市販の復旧ソフトはいくつかもっておりますが、
物理的に破壊されているものは私にはどうしようもないです。
復旧できたときは喜ばれますが、復旧できないと何となく私が悪いような気がして「すみません。復旧できません。」と謝っています。
私は仕事での立場上、すべてのデータはバックアップをとってくださいとお願いしています。
デジタルデータは所詮0と1の並び、虚空のものです。複製をいくつか作っておかないといつ消えるかわかりません。
ましてやそれが重要な記録であったり、仕事上の財産であったり、大切な思い出だったら
バックアップの必要性はなおさらですね。
でも、ハチゴー・イチヨンさんが望まれるように不慮の事故で消えないデータの工夫ができたら、
デジタル革命になるかもしれませんね。
書込番号:5758092
0点

小松屋さん
貴殿の下のスレでの書き込みを拝見しました。
パソコンの環境もよく似ていますね。
私はPen4 3G DDR 1.5GBのパソコンでCapture NXを使っています。
Nikon Capture 4を使ったことのない私にはNXが特に悪いという
印象はなく、便利に使わせてもらっています。
ちょっと処理に???と思うこともありますが、そのうちパッチが
でるだろうと気楽に考えています。(^^)
さすがに銀塩でキャリアを積まれた方だけにレンズも充実しておられますね。
広角レンズは私も気になっております。また買われたらレポお願いしま〜す。
書込番号:5758249
0点

りょん吉の父さんこんにちは。
こちらこそ今後もよろしくお願いします。
>次から次へとお金もないのにレンズ欲しい病にかかってしまいます。
まだまだ欲しいものがたくさんあります。
「お願い、誰か止めて」状態です。(^^;
まったくもって同じなんです…
りょん吉の父さんがお持ちの80-200、写りはVR70-200より良いのでは? という書込みを見たりしましたので、欲しいレンズの一つなんです。
もうほんと、キリがない状態です…
今回D80が仲間に入り、ますます“沼”の深みに。
どうもこの沼、写真から手を引くか、欲しいもの全部買うまで抜け出れないようですよ(笑)
>Pen4 3G DDR 1.5GBのパソコンでCapture NXを使っています。
おぉ〜 パソコンも同じような環境ですねぇ。付属のPictureProjectでは物足りなさを感じておりました。実際に同じような環境で使われているのを知り、安心して購入にに踏み切れそうです。
昨日、予備の電池と2GのSDカードを追加購入しました(到着待ちなんですが)。
ちょっと資金が不足気味で、なかなか次のレンズには進めないんです(T_T)
書込番号:5760614
0点

りょん吉の父さん ご購入おめでとうございます。
私も4,5年前にF-601のAF故障から乗り換えました。BIC新横で\54800+10%ポイントでした。その後D70で撮り始めましたが重要な場面ではF80で撮って、web用にD70って感じで使っています。しかしサーキットでの撮影時は一度デジを使うと離れられなくなりますね。鉄に関しては一発攻撃なだけにF80もD70も変わらないです。しかしF80の頼りないシャッター音だけはちょっと悲しいです。なので、いまF100の中古をいろいろと物色中です。F80・・・写真屋さんでの出来上がり時のドキドキ感が何とも言えないですね。
書込番号:5827679
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
プロビア400Xが発売以来、その自然な発色や使いやすさに魅せられて僕のF6のフィルムはこれだと勝手に決めました。最近ではポジといえば、こればかりを使っています。
しかし、経済的な理由から購入量が使用量に追いつかず、ネガ、ポジ混用でどちらかといえばネガを多く使うことになります。
さて、暫く前からプロビア400Xも数本しかストックがなくなり、量販店へ行く毎に見るのですが僕にとってはやはり高価なのです。
そこでヤフオクで見ると、製造中止になっているベルビア50が結構出品されていました。このフィルムは早く入手しないと無くなるぞ! と入札をクリックする手前まで行きましたが、思いとどまりました。
何故かというと、最近はASA400ばかりを使っての手持ち撮影が多いため僕がASA50を使えるかどうかに危惧を抱いたのです。
これも懐かしくて落札入手したばかりのネガ、コニカインプレッサ50詰替え品をF6に通して昨日、国営昭和記念公園へ行って来ました。中間に一時晴れ間もありましたが通して曇天で滅法冷えました。VRを効かして手持ちで1/3駒、どう考えても手持ちは無理だと思った2/3駒には三脚を立てました。余り人を見掛けなくなった静寂な池畔に三脚を立ててじっくりと被写体を狙う醍醐味を久し振りに存分に味わってきました。すっかり三脚を使わなくなった僕ですが、三脚も撮影の原点なのかな?と思ったりしました。
さて、このフィルムの仕上りを見てベルビア50を落札しようと、家がある駅前のいつも現像だけを頼んでいるDPE店にコニカインプレッサ50を持ち込みましたら「自分のところでは現像が出来ない」と言って断られました。
翌日=今日ですが、電車で1駅先の立川ビックカメラに持ち込みました。受付のお兄さんは丁寧な口調で「アッ!コニカインプレッサ50ですね!」、「ハイ、詰替え品です」と僕。お兄さんは彼方此方に連絡を取ってくれて、「仕上り日が特定出来ませんから、上がったら此方からお電話します」とのこと。いやはやそれまでにヤフオクのベルビア50が無くなるのでは、と心配しました。
フィルム売り場を覗いて見てみると、展示棚の一画に製造中止フィルムがあり、ベルビア50も結構置いてあります。ナーンだ! という感じです。
ネガ売れ筋ランキングNo.1にはリアラがトップに上がっています。ネガは先日ASA400を多量に補充したばかりなのに、誘惑に勝てない僕は買ってしまいました。僕って一貫性が無いんですよね。
送料や手数料を加えてもヤフオクのほうがビックカメラよりも安かったので、これからプロビア400Xを入札購入します。この数日、フィルムのことでドタバタしてしまいましたが、これで一件落着です。
しかし、資金が潤沢でない僕はまた直ぐに同じことを繰り返す気がしています。
F6を使われている人にフィルム代で困る人は居ないと思いますが、こんな僕に何か助言がありましたら是非お願いしたいのです。
みなさんはF6に何をお使いですか? 教えて頂ければ幸いです。
0点

ヤングQ太郎さん、修理完了おめでとうございます(^o^)
それにしてもいいご友人をお持ちですね。
PCニッコールに他の機材もと・・・
おそらく、重い機材で鍛える方が肉体の衰えを防止して、豊かな老後が期待できると言うのが、私のは個人的考え方なのですが・・・。人それぞれですね。(^^;)
書込番号:5968075
1点

TAK-Hさんこんにちは。
早朝に起きてご近所掃き、洗濯等を終えて今は主夫業の一休み時間です。
>おそらく、重い機材で鍛える方が肉体の衰えを防止して、豊かな老後が期待できると言うのが、私のは個人的考え方なのですが・・・。人それぞれですね。(^^;)
僕もTAK-Hさんと同意見です。昨日撮影に行く前に荷物の重さを量ったら三脚を含めて高々11kgです。今ではこれで重い重い!と苦痛に顔をゆがめて歩いています。正直荷物の軽量化が頭をよぎる体力になってきました。でも頑張ります。
彼の場合は外国の食生活で体を壊して胃を全摘しました。術後に家族は2ヶ月の余命と医師に言われたそうです。「あれから10年も生きているよ」と言って食事にはかなり気を使っていました。
建物に力を加え続けると必ず破損します。傷んだ建物は粘ることも無くそのまま行きます。彼はこういうことを熟知していますから、肉体に置き換えて病んだ肉体には負担を軽減させてやれば良いと考えている節があります。
僕も全身損傷、更に脳も軟化していますが補強、補修の考えです。互いにマァー好き好きだな、で終わりました。
ところでTAK-Hさんのご意見を何時も熱心に拝読しています。
フィルムではTAK-Hさん、デジ板では写真の申し子のようなCarulliさんにぞっこん心酔しています。今度TAK-Hさんを「お師匠」とでも呼ばせて頂いて好いでしょうかね。
義母の認知症が進み市の介護施設へ入所出来ました。それに伴い僕も撮影に出掛けられるようになりました。これからは主夫業をキチンとこなしてどんどんと出掛けるつもりです。アッ、近日に家内と娘が椿山荘へ泊まりに行きます。こういうときが僕のチャンスです。撮影に出掛けて好きな食べ物を用意して早目の入浴。1人の時間を満喫します。
フォルティアspとSensiaV100が上がっています。午後にこれを立川ビックカメラへ受領に行くのが楽しみです。
お師匠、今後とも宜しくお願いいたします。
書込番号:5968618
0点

ヤングQ太郎さん こんにちわ
修理が無事完了で良かったですね。
F6がヤングQ太郎さんの健康管理に必要な”お伴”なんだろうなと拝察していました。
優しいお心のままの写真をまた撮られることでしょうね。
ただ風邪など引きませんように。
TAK-Hさん こんにちわ
銀塩写真(夜景)を拝見させて戴きました。
私はF6を所有しているというだけの超初心者ですが、何時かこんな風に撮れたら良いだろうなと感激しました。
この一月ほどの間に夜景を撮りに近郊をあちこちへ行ってきましたが、やっと撮り終えた一本の初めてのリバーサルフィルムが夕方出来てきます。
この待ち遠しさってデジ一にはない気持ちですね。
出来上がりはきっとがっかりするだろうなと想像していますが・・・
この待ち遠しさは、超初心者でも皆さんと同じ気持ちを味わえるのではないかと思います。
先ほどある役所のロビーで偶然写真の展示を見かけました。
”喜多昭二さん”という元教師の故人が美瑛を撮った遺作展でした。
なんでこんな風に撮れるんだろうと観賞しながら、撮影している情景や出来上がりをみて納得したり首をかしげたりしていたんだろうなと想像してしまいました。
仕事の途中で思わぬ写真を観て、一寸得した気分でした。
書込番号:5969089
1点

gajitojunさんこんばんは。
>修理が無事完了で良かったですね。
有難うございます。フィルムスキャナの勉強で机上は散らかっていますが、カメラが手元にあると本当に落ち着きます。
>やっと撮り終えた一本の初めてのリバーサルフィルムが夕方出来てきます。
如何でしたか。あまりの素晴らしさで感激をされているのではありませんか?
僕は今日2本上がってきたうちのフォルティアspの12駒をスキャンしてみました。見ようによっては過激ですが素晴らしい発色です。このフィルムは癖になりそうです。
自分用のフィルム選び、用途によって変えようと思っていますが中々の困難が予想されます。
それではおやすみなさい。
書込番号:5971559
0点

●ヤングQ太郎さん
>TAK-Hさんを「お師匠」とでも呼ばせて頂いて好いでしょうかね。
それはきっぱりとお断りいたします。(^_^;A
>建物に力を加え続けると必ず破損します。傷んだ建物は粘ることも無くそのまま行きま
>す。
確かに。但し、人間は木石にあらず、ですね。
いや、これは、ちょっと意味が違いますが、(^_^;) しかし、まあ、生きているものは、建物と違い、困難な環境で生きるほどその困難を乗り越える力を付けていく点が素晴らしい点だと思っています。
しかし、クビや腰などの軟骨を痛めますとしゃれになりませんので、カメラは首ではなく肩に提げて片手で体に引き寄せておく、機材は片目の背板をもったリュック(下にカートのついたものもある)が理想、という点は心しておかないといけないと思います。
EOS−1VHSに大口径レンズを常用している友人が頸椎ねんざになりました。
体力というものは、日常、ちょっと意識して全身の筋肉に力を込めるだけでも違ってくると思いますので、皆さんも、お互い、毎日、ちょっと体操いたしましょう。(^o^)
11キロはやはり重いですけどね(^^;)
● gajitojunさん
>私はF6を所有しているというだけの超初心者ですが、何時かこんな風に撮れたら良い
>だろうなと感激しました。
いやいや、とんでもありません。私程度の写真は、すぐに撮れますよ。
あのような場所に行って、「光源」と「暗い部分」が混在する場合は、AEでプラス2くらいで撮っておけばそれなりになります。デジタルよりオーバー側が強いので初心者でも良い感じに納まりますよ。
>やっと撮り終えた一本の初めてのリバーサルフィルムが夕方出来てきます。
おっ、楽しみですねぇ。DPE受け取りの現場で「ライトボックスとルーペは貸してもらえないでしょうか。」とお願いして、フィルムの傷だけはその場でチェックしておいた方がいいですよ。
それに気に入ったカットがあったら、キャビネとか四つ切りくらいにプリント依頼するとよいと思います(気に入らないときの再プリントができるのかは聞いておくといいです)。
書込番号:5971855
1点

ヤングQ太郎さん おはようございます。
新規採用のフォルティアspでしょうか。ヤングQ太郎さんが喜んでいる様子が伺えますね。
私も昨夜できてきました。良いですねエー
構図は兎も角、これが写真だと見せられた気がします。間違ってシャッターを押してしまった数枚以外は思ったより出来が良くて喜んでいます。
デジ一でプリントした夜景の写真を妻に見せたら”何か変”と言われましたが、リバーサルをルーペで覗かせたら”デジタルは要らないね”と言われました。素人に何がわかると素人の私は頭の中で呟いていましたが。
TAK-Hさん おはようございます。
アドバイスありがとうございます。+2を頭に入れておきます
(何でもかんでも+2にしそう・・・)
美瑛の丘で撮ったのが有りまして、ルーペで見る限り色々な方がテーマとしている景色が自分にもそれなりに撮れていました。
5,6枚選んで早速プリントに出そうと思いますが、やり直しなんてしてくれるのでしょうか。尤も不満の部分に気が付くほどに解ってはいませんが。
ただ、もう少し大きな画面で見たいと思いますが、スキャナーは
普通のフラットベッドでフィルムアダプターがあるだけで、以前にスキャンしましたが見れるものにはなりませんでした。
(余り考えないようにしよう・・・)
プリントに出す楽しみがもう一度味わえます。
自分のことばかり書き込んで済みません。急いで支度しないと、今日は休みじゃなかった!!
またお付き合い下さい。
書込番号:5972000
1点

こんばんは。
今日、病院へ老人健診の結果を聞きに行きましたら「大腸がん検査が陽性だよ、再検だね!」と言われました。「アッ僕の友人はポリープが出来ている人が多いですよ」と言いましたら「貴方の場合は血液さらさら薬を服用しているから摘出が難しいのよ」。また、厄介なことになりそうです。
TAK-Hさん
>>TAK-Hさんを「お師匠」とでも呼ばせて頂いて好いでしょうかね。
>それはきっぱりとお断りいたします。(^_^;A
それは残念です。が、了解しました。
>カメラは首ではなく肩に提げて片手で体に引き寄せておく、機材は片目の背板をもったリュック(下にカートのついたものもある)が理想、
僕の肩は力瘤のために昔から紐を肩に掛けると直ぐにずり落ちてしまうのです。そのために三脚もザックの肩紐にフックを付けて袋の紐をここに掛けてずり落ちを防いでいます。が、先日カガミに我が姿を映してみたら首から肩に掛けての力瘤が全く無くなっていたのです。ただの柳肩になっていました。僕は昔から現在に至るまで肩提げには苦労しています。殆どすることはありません。
以前は背負子を使っていましたが、それも大袈裟だし数十年来の友であるナイロンザックで充分です。このザックはアタックザックとして使っていたもので、荷物が直ぐに一杯になってしまいます。これに入らないときは調整します。要は分量の目安になるのです。今時こんな格好の悪いザックは見掛けませんね。
gajitojunさん
>ヤングQ太郎さんが喜んでいる様子が伺えますね。私も昨夜できてきました。良いですねエー
良かったですねー、お仲間が1人増えて嬉しいです。
今僕は、つい先日購入したフィルムスキャナで膨大なフィルムの一端からスキャンを始めました。スキャン時間が掛かりますがデジデータの絵には満足しています。この調子で行くとカメラを使えなくなってもスキャンし続けることになりそうですが、それでも可としなけれなりませんね。
明日は家内が居ません。もうVelvia100がF6に通されてザックに納まっています。ちゃんと主夫を終えて撮影に行ってきます。帰宅後早目の入浴を済ませて独りでゆっくり飲りやります。アアッ楽しみです。
それではおやすみなさい。
書込番号:5975103
0点

ヤングQ太郎さん こんばんわ
ご病気とは上手に付き合ってください。
私の父も、父の兄弟5人も大腸がんでしたが皆乗り越えましたよ。
奥様がお出かけの間に撮影に出かえられる準備はもう整っているようですね。くれぐれも寒さ対策は充分にされて下さい。
土曜日に札幌から支笏湖へのバスツアーがあり、最近カメラに興味を持っていることを知ったパートナーが誘ってくれましたので、行って来ようと思います。ヤングQ太郎さんと同様、今から準備しています。吹雪かなければ良いがと思っています。
気をつけてお出かけ下さい。
書込番号:5978555
1点

gajitojunさんこんにちは。
>ご病気とは上手に付き合ってください。私の父も、父の兄弟5人も大腸がんでしたが皆乗り越えましたよ。
励ましの言葉を有難うございます。我が夫婦は昔から自分たちの大病はもとより、病には慣れています。そのために現役の時から出社前に洗濯物を干して休日には掃除をする習慣が身に付いていました。今の主夫業の原型がここにあったのです。
「今日、大腸がん検査で再検と言われたよ」と家内に言いましたら「なったものは、しようがないじゃない! でも検診で分かって良かったわよね!」と言って夕飯には冷えたビールを出して乾杯をしてくれました。
昨年は嫁いだ娘が体調を崩して夫の居る週末だけに帰宅、他の日は我が家で床に伏せていました、義母の認知症が悪化して目を離せない状況が続いていました。家内は持病の他に足に痛みが走り原因が分からないために医者探しに苦労していました。僕は家事と留守番担当です。このことに別に不満はありませんでしたが、撮影に出掛けられないことだけが苦痛でした。
しかし、こういうことは時が解決してくれます。娘は夫がスコットランドの大学へ派遣されることが決まるとすっかり元気を取り戻して英会話に励んでいます。1年間離れて暮らすために、家内は頻繁に娘を誘って旅に出ています。母親が子離れ出来ないのです。義母は市の介護施設に入所して、もう、我々の名前はすっかり忘れていますが顔を覚えていて幸せそうに暮らしています。
僕の撮影に行けるようになったのは昨年末からなのです。病気は苦しみ以外の何物でもありませんが、マァ上手に付き合っていきます。
>土曜日に札幌から支笏湖へのバスツアーがあり、最近カメラに興味を持っていることを知ったパートナーが誘ってくれましたので、行って来ようと思います。
楽しみですね。今頃は仕事が手に付かないのではありませんか? 確り仕事を終えてから撮影に出掛けて下さい。
しかし、北海道は良いですね。現役のときは家内と本当に度々観光で伺いました。黒岳へリフトで登った日は閉山の日で山小屋も冬篭りの仕度をしていました。断続的に小雪が降り続いていましたが、見る間に猛吹雪になり次のリフトは雪煙で見えません。もう寒さに震えましたが良い思い出になりました。
また、僕の知人はニセコの分室から雪原の素晴らしい写真をメールで送ってきます。15年前にデザイン専門学校の優秀な学生だったアルバイト嬢は毎年北海道の写真が大きく入った年賀状を送ってきます。昨年は雪に丹頂ツル、今年はオンネットと思われる湖畔の写真です。北海道は大きさを感じて大好きです。
gajitojunさん気をつけて行って来てください。
書込番号:5979601
0点

ヤングQ太郎さん
まだ再検することが決まっただけですし、私も20年以上前の学生時代に大腸検査でポリープが見つかりましたが良性だったようでまだ生きています。寧ろ奥様の仰るように検診で見つかったのは運が有ります。ホークスの王監督も無事還ってきました。
明日からの三連休、久しぶりにF6を持って今年の初撮影に行こうと思います。昭和公園か新宿御苑で梅などの撮影を考えています。ヤングQ太郎さんは両方行かれたようですが、どちらが良かったですか?
書込番号:5981555
0点

JUN Kさんこんばんは。
どうも励ましのお言葉を有難うございます。今回の件については僕はそんなに緊張感を持っていません。今まで家内と話していましたが、家内ものほほんとしたものです。どうもご心配をお掛けしました。
この3連休中に撮影に行かれるということですが、新宿御苑と昭和公園ですか? 新宿御苑は2日に昭和公園は5日と8日です。日にちに微妙に違いが有るのですよね。御苑の場合の梅はもう少し日にちが欲しいという状況でした。昭和公園の5日は何となく咲き方が甘かったのですが、8日には玉牡丹、大盃、八重野梅、月影、枝垂れ梅といった紅白梅が一挙に開花してそれは見事でした。このほかスノードロップやクリスマスローズ、福寿草、日本水仙が咲いています。
展望台から横道に入って日本庭園の裏をぐるうと回って日本庭園入り口の100mほど左側で本道に出る道(合流点には赤いポストが立っている)になだらかに下って行きます。この下り切るチョット手前に白梅が何本か並んで植えられています。下ってくると一瞬アッ桜が咲いていると思ったものです。この梅は素晴らしいですよ。
この様に暖かさが続くと、今の微妙な時期はどのように変化するのか予測がつきません。新宿御苑へ行ってからもう1週間も経っています。少し淋しげでしたが今は凄いことになっているのかも。コメントは避けたいと思います。
この三連休にお出掛けというこですが、僕は義母の介護施設へ通おうと思っています。休みの日は職員の数がどうしても少なめに思えるのですよね。それに休み明けの13日は再検の日です。JUN Kさんが出かける事を知っても僕は出掛けられません。
マァ、そのうちにお会い出来そうですね。
楽しい撮影行になることを祈っています。
書込番号:5981973
0点

ヤングQ太郎さん
河津桜は如何でした?昨日は雨でしたが、一昨日は晴天だったので良い写真が撮れたこと願っています。私は10日に会社のセミナーに参加したので16日に休みを取って昭和公園に行ってきましたが、見事な梅でした。幸運にも日本庭園前の梅林で「メジロ」が梅の蜜を吸っているシーンに出会いました。こんな時は「VR70-200F2.8」は手持ちで撮れるので便利ですが、「300mmならばもっとアップが撮れるぞ」と悪魔の囁きが聞こえそうです。帰りに立川のビックカメラに立ち寄ったところ、まだ「コダクローム」が有りました。新宿や川崎のヨドバシカメラは売り切れです。今までは一度も使ったことは有りませんが製造中止になると、何故か使ってみたくなります。
書込番号:6017733
1点

JUN Kさんこんにちは。
>16日に休みを取って昭和公園に行ってきましたが、見事な梅でした。幸運にも日本庭園前の梅林で「メジロ」が梅の蜜を吸っているシーンに出会いました。
良かったですね。僕も16日に東京に居たら昭和公園へ行っていました。あの梅が気になっていました。僕はこの所毎年盛りを外しているのですよね。それにあの「メジロ」が桜にも来ます。梅にウグイスと思うのに何時も「メジロ」です。河津桜にも来ましたが、僕がもたついているうちに去って行きました。
>河津桜は如何でした?
TREBI 100cを装填して16日に行きました。凄い人出でしたよ。天候に恵まれて桜は華やかでした。河津桜の品格や規模について少し甘く見ていましたがどうして大したものです。妻に2時間の時間を貰い駅で貰ったビラの絵図を片手に1人撮り歩きましたが絵図の目測を見誤って肝心の原木は歩き撮りになってしまいました。この原木はもう少しじっくり撮りたかったです。桜花自身はアップにすると何処か必ず傷みが見られます。聞くと前日に猛烈な風が吹きまくったとのことです。来年にもう1度行ってみたいです。
今回はVRを切って生まれて初めての手持ちAF撮影をしました。VRがあるのに、わざわざVRスイッチを切って撮影をしていることに違和感を覚えました。現像中ですが期待半分心配半分です。
さて、検診は再々検査になり今は絶食中です。明日終わるのですがちゃんと食べて自分の選んだポジを持って昭和公園へ行きたいです。
書込番号:6021491
0点

>ヤングQ太郎さん
おはようございます
暫くここを覗いておりませんで、体調を崩されておられる事に気付いておりませんで、お見舞いが遅れました事をお詫び申し上げます。
m(__)m
くれぐれもお身体を大切に、一日も早く完調を取り戻され、花撮影の現場に戻られます事を、心よりお祈り申し上げます。
お見舞いの代わりに、フォルティアSPで撮影の福寿草を置かせていただきます。
http://mimgmobl.ameba.jp/user_images/69/b9/10016108907.jpg
どうぞ、お大事に。
書込番号:6032414
1点

ハチゴー・イチヨンさんこんばんは。
>体調を崩されておられる事に気付いておりませんで、お見舞いが遅れました事をお詫び申し上げます。
老人健診の大腸がん検査に引っ掛かり再検、再々検が続いております。今度受けると4回目の検査です。僕は写真撮影で歩き過ぎて足が痛くなっただけで至って元気です。病院の医師が慎重なんですね。有り難いことです。
今朝兄から「ヤング!大腸がんなんだって、手術はいつだ」と電話がありましたが、ハチゴー・イチヨンさんのお見舞いにはこれに匹敵する驚きと恥ずかしさを感じます。
>お見舞いの代わりに、フォルティアSPで撮影の福寿草を置かせていただきます。
今日撮影に行くつもりでしたが、主夫業をこなすと時間が遅くなり、足が痛いしザックは重いしで、行くか行かないかで迷っていました。見るとハチゴー・イチヨンさんからお見舞いが入っています。そして素敵な福寿草の絵を拝見してふっ切れました。
F6にASTIA 100Fを入れてザックからVR70-200を除いて撮影に出掛けました。風はありましたが暖かくて行かなかったら後悔するところでした。ハチゴー・イチヨンさんのような絵は無理ですが福寿草も撮ってきました。
今日の幸せはハチゴー・イチヨンさんのお陰です。有難うございました。
書込番号:6035249
0点

ヤングQ太郎さん お早うございます。(深夜ですが)
病気に対して前向きであれば、免疫力も上がりますよ。
私事ですが、私の妻は3年前に何の兆候も無くたまたま受けた検診で末期の肺癌を宣告されました。当然ショックは大きかったのですが、”私に巣喰う癌は命知らずな癌だ”と2回の手術を経て、今も気丈に闘っています。時々体験の講演を依頼されたりしていますが、昨年の暮れの検診でも、また癌の数が増えたりしているようですが、闘争心は以前にも増して旺盛です。
”貴方でなくて私で良かった”と言われたときは何とも答えようが有りませんでしたが。
妻にヤングQ太郎さんの話をしたら”私も頑張っているので、その方に伝えて、楽しい写真を一杯撮って、免疫力を養って下さい。”とのことです。
先日の支笏湖行きは結局成果は有りませんでした。何も撮れずに帰ってきました。
ハチゴー・イチヨンさんからのお見舞いの福寿草も免疫を上げてくれることでしょうね
幸せを感じるとまた良い写真が撮れますね。
おやすみなさい。
書込番号:6036281
1点

>ヤングQ太郎さん
こんにちは
あら、これはとんだはやとちりを致しまして、お恥ずかしいかぎりです
A^_^;
F6とVR105mmマイクロと、ニコンが出したとてつもなく前向きな機材を、心から愛するヤングQ太郎さんですから、ともすれば落ち込みがちになる検査の日々を、プラス思考で乗り切って下さい!
書込番号:6037646
1点

gajitojunさんおはようございます。
奥様、大変なんですね。そんな中でも他人のことを心配して下さり有難うございます。
当方、病を得てから妻が35年、僕が20年経ちます。日頃から痛いの苦しいのを言っていますが、それが日常生活で、お互いに意に介していません。妻が入退院を繰り返すので僕は現役時代から早起きをして洗濯、掃除をしていました。仕事を辞めて年金生活に入った時にこれが元手ですんなりと主夫業が出来たのです。
妻の趣味は外で働いて人々に接することと温泉旅行、僕はカメラです。都立多磨霊園のお墓も用意出来たし好きなことをやって終末の準備を少しずつしてきました。
ご心配をお掛けして申し訳ありませんでした。
gajitojunさん! 奥様を大事にされて下さい。
ハチゴー・イチヨンさんおはようございます。
>ともすれば落ち込みがちになる検査の日々を、プラス思考で乗り切って下さい!
今は写真のことばかりです。昨日娘が心配して来てくれました。親子3人で食卓を囲みながら笑い声が絶えません。僕は調子に乗って飲み過ぎて潰れてしまいました。
目覚めたのは2時です。それから自室でフィルムのスキャンです。ポジって種類によってまるっきり発色も絵の味も違います。今まで漠然と使っていましたがこれからは被写体によって自分の好きなポジを選べそうです。イヤー写真って良いですね、それもF6とフィルム万々歳です。
書込番号:6040381
0点

>gajitojunさん
こんにちは
前向きで闘っていらっしゃる奥様の状況を聞き、思慮浅き若輩者の自分には何とコメントして良いのか分からず、迷いました。
『福寿草』福に寿を重ねるという名を持つ、春を告げる草です。
冷たく暗い、厳しい冬に別れを告げ、暖かい春の訪れの喜びを歌う花です。
奥様へのエールとして、私のイメージを贈らせて下さい。
http://mimgmobl.ameba.jp/user_images/69/e7/10016509362.jpg
また来年、必ず私のイメージをお届けすると、奥様にお伝えください。
m(__)m
(フジクローム ベルビア100)
書込番号:6041167
1点

ハチゴー・イチヨンさん こんにちは
お心遣い有難うございます。
ヤングQ太郎さんにエールをお送りした心算でしたのに。
早速妻に見せましたら是非プリントして欲しいと言うのでA4にプリントさせて戴きました。
妻共々感謝申し上げます。
私のほうはお見せできるような作品がありませんが、アルバムの一番後に、昨年妻が京都に里帰りした際に機内から撮った富士山の写真をアップしました。
(これでも私が撮るよりはマシかも知れません)
大きな気持ちでと言う意味を込めまして。
有難うございました。
書込番号:6041965
1点

先日、滋賀県長浜市で出世祭りの第園遊会がありました。着物を着た若い女性ばかりが人以上長浜の町の中を歩きます。そこで私は望遠がないので、直接気に入った女性に撮影の許可をもらって撮ります。このときに85mmF1.8でかなり近くで撮るので、うわ〜近いと初めは驚くのですが、綺麗な女性だと私も夢中でシャッタ−をかなり押しました。そしたら、彼女は涙を流し始めてしまいました。其の時に「一眼レフのカメラってこんなゾクッテくる音 何か撮られていて心地がいいから興奮して涙が出てしまいました。」
この嬉しい言葉にその友達にも彼女にも撮影させてやりました。デジカメとは全然ちがうと言っていました。その女性に写真ができたら送ってあげるから何かメモ用紙に住所でも書いてと聞いて、いつも送ってあげるのですが、私もその女性もメモ用紙がなくて、書けませんでした。もし、滋賀県周辺でそんな女性が見えましたら、大通寺の菊の花の前で泣いた女性と友達が金髪の女性で彼女も着物を着ていました。見つかるといいなぁと思います。そして、昨年に撮った女性のお祖母さんが偶然私を見つけて、内の娘が貴方に撮って貰った写真をとても喜んで皆に見せたりしてとてもよろこんでいます。有難うといってくれたのにはとてもびっくりしました。でもうれしかったなぁ カメラの話や自分の思い出などを書き込んでみませんか そして、お互いにカメラを愛する者同士話は解かると思います。まずは私からいかせていただきました。よろしく御願いします。
0点

先日、滋賀県長浜市で出世祭りの大園遊会がありました。着物を着た若い女性ばかりが千人以上長浜の町の中を歩きます。そこで私は望遠がないので、直接気に入った女性に撮影の許可をもらって撮ります。このときに85mmF1.8でかなり近くで撮るので、うわ〜近いと初めは驚くのですが、綺麗な女性だと私も夢中でシャッタ−をかなり押しました。そしたら、彼女は涙を流し始めてしまいました。其の時に「一眼レフのカメラってこんなゾクッテくる音 何か撮られていて心地がいいから興奮して涙が出てしまいました。」
この嬉しい言葉にその友達にも彼女にも撮影させてやりました。デジカメとは全然ちがうと言っていました。その女性に写真ができたら送ってあげるから何かメモ用紙に住所でも書いてと聞いて、いつも送ってあげるのですが、私もその女性もメモ用紙がなくて、書けませんでした。もし、滋賀県周辺でそんな女性が見えましたら、大通寺の菊の花の前で泣いた女性と友達が金髪の女性で彼女も着物を着ていました。見つかるといいなぁと思います。そして、昨年に撮った女性のお祖母さんが偶然私を見つけて、内の娘が貴方に撮って貰った写真をとても喜んで皆に見せたりしてとてもよろこんでいます。有難うといってくれたのにはとてもびっくりしました。でもうれしかったなぁ カメラの話や自分の思い出などを書き込んでみませんか そして、お互いにカメラを愛する者同士話は解かると思います。まずは私からいかせていただきました。よろしく御願いします。
書込番号:5590657
0点

・良かったですね。
・ほのぼのします。
・私自身も人物スナップ中心に撮影しています。
・海外でも、F6等、リバーサルフィルムで、一日3〜5本、正味10日間で50本
撮るようなことがありました。
・ときどき、No,picture! と言われたり、笑いながら、そういうようなしぐさを
されたりします。
・祭りの場合には、見られているという前提で、あまり、肖像権が問われないと考えています。
・大統領なども肖像権などは制限されていると聞いています。
・もし、被写体になってくれた、方々の、住所など聞けたり、または、地域の公的場所経由とか、
被写体代表者などに撮った写真を送り、その方々に写真が届くようになれば、もっといいですね。
・一般の人物スナップでは、最近特に気を使いますね。
・なにか、撮る側の身分証明か、悪意のないことを
知らせるものが必要そうですね。
・外国では、プロカメラマンは必ず用意しているとか。
・私自身、こういうのを用意しておくといいのかなぁと、
1)名刺
2)撮影者の、写真作品事例、六つ切りアルバムなど。
3)使用目的明確化
・個人写真展
・個人写真集
・写真誌コンテスト応募
・WEB掲載
4)簡単な肖像権無償譲渡の文章
xx殿
上記の目的に限り使用を許可(肖像権無償譲渡)する。
(被写体)ご本人許可署名 (年月日、住所、氏名など)。
5)そのカーボン(写し)を相手にも手渡す。
ぐらいがあれば、いいのかなぁと、考えながら、まだ、なかなか実行に移せていません。
輝峰(きほう)、還暦+2歳でした。
書込番号:5590997
0点

今日写真ができてきました。涙が光って女優の原日出子に良く似た女性です。顔も体つきもとてもよく似ています。本当にいい表情で本人も気にいって大切に若き日の思い出になると思います。個人情報の関係があるから、いい方法はないかな皆いいアイデア教えてください。御願いします。
書込番号:5600233
0点

一昨日『ひさびさにお散歩撮影に出かけよう!』と準備を始めたところ...
電池の基盤を新しいものに交換し、その他隅々までチェックしてもらって退院してきたはずなのに再び液晶に何も表示されていなくなっているではありませんか!キミは食欲の秋を満喫しているのかい?それとも何か不満でもあるのかい?退院祝いの新しい電池を2週間もしない間に食べてしまうなんて...君は昔のアメ車かい?独りドラマチックな夜を満喫し昨日SCへ大食漢のF6を連れて行きました。
結果は『治っていなかった』すみません。と謝罪されてしまうと『くれぐれもよろしくお願いします』としか言えなかったやばねでございます。
電池代もばかになりません。
0点

>結果は『治っていなかった』すみません。
最終確認は一体どーなってんの?
そんなの信じられません。
書込番号:5494229
0点

>やばねさん
こんばんは
一度でも痛い、重度の不具合なのに、二度の入院とは・・・。
心中お察し申し上げ、心よりお見舞い申し上げます。
我が家のF6は、フィルム装填に癖がある事以外、トラブルは起きていません。
一日も早い完全復活、心よりお祈り申し上げます。
完調のF6は、素晴らしいカメラですよぉ!
挫けないで下さいね・・・。
やい!SC!
ニコンファンを失っちまうぞっ!
真剣にやれぃ!
書込番号:5494531
0点

やばねさん
お気の毒ですぐには返信出来ませんでした。
わたしもよく修理に出すことが(F4、D70,M6,ほかsony製デジ)ありましたのでそのわずらわしさはよくわかります。
NIKONはその点対応がまだましで、ソニーなんかはまったく事務的な冷たい対応で情けなくなりますが、家電メーカーでは致し方ないかと思います。M6は壊れるわけないって思っていましたがねじ等がすぐに緩むようでNIKONがその中でもまだボディーは堅牢です。
しかし、デジ一眼は正直なぜか(D70は不調を示すことがたびたびあり)びくびくしながら使っています。電子部品が多くなるにつれ故障率があがるようですね。
リチウム電池のリコールや、突然死の問題には遭遇していませんが
不安要素です。D200は我慢できず買っちゃいましたが、D80は冷静に見つめていますが、D70と同じようなラバー張りを触ると何かしら不安になります。
今後ニコンを見ると不安になる、そんなトラウマになりませんように。ぼくがSONYを見るときのように。
書込番号:5494606
0点

はぁ...と出るのはため息ばかりですが、まだまだ海外の対応を考えると日本は天国。とひたすら前向きに考えるしかないです。
二度あることは三度あるって言うじゃない?と家族にからかわれていますが私としては『三度目の正直』の方を考えたいし、だいたい次に何か問題が合った場合は新しいF6と交換です。
パワーブックの電池リコール&F6の大食漢でちょっぴりブルーですが復活した日には「芸術は爆発だー!」と燃えたいものです。
書込番号:5494881
0点

やばねさん
NikonのSCに直接持ち込めるのは、まだ直接「『治っていなかった』すみません」と謝罪の言葉が聞けるだけ幸せかも知れませんね (^^;)
とは云え、電源回路の状態に依っては2週間で電池が無くなる程の「大食漢」に変貌しちゃうんですね F6は........
私の昨日の撮影途中で、久しぶりに電池交換をしました
昨年10月に新しい電池を入れましたので、ほぼ1年ぶりの交換です
その間撮ったフィルムは12本程....... (曝)
私のF6は殆ど電池を入れたまま保管してただけの様なものですが、それでも冬眠中の電池の消耗は少ない様です (^^;)
完治退院の暁には、思いっきり芸術を爆発させて下さい (^^)
書込番号:5495228
0点

> やばねさん
心中、お察し致します。
私は、ニコンに信頼を置いていますから、信じられない感じ受け取りました。
どんなチェックをされたか、今度は、納得のいく説明を、受け取るときに、尋ねられると良いと思います。
私も、F5をもっていて、F6は欲しいものですが、コマずれ?や電池消耗の激しさを考えると、購入に躊躇してしまいます。
最近、よく、私が掲示板に書いていますが、そのような点を改善して、2008年に、ニコン60周年記念のF6が出て欲しいと思います。
書込番号:5495472
0点

昨日、露出が2,3段ほどオーバーになる現象を発症した
「D2H」をNikonのSC持ち込んだところです。
この症状は複数報告されているので修理代は無料とのこと。
それを聞いて複雑な思いのなかにも、ちょっと喜ぶ気持ち
もあったのですが、何よりもキチンと修理されることが
先決ですね。
書込番号:5497580
0点

>カメラ大好き人間さん
こんばんは
我がF6もコマずれはひどい方だと思います。
フィルムの装填時に、1mmでも狂いがあると先頭コマがピッタリ『1A』に合いません。
でもその欠点が「こいつは、俺が使ってやらないとダメなんだよなぁ〜♪」なんて、妙な愛着を感じさせたり・・・
60周年ボディ。
良いですねぇ〜♪
旧書体のロゴではなく、旧字体で・・・。
ペンタ部に『F』の刻印も・・・。
ヤッコさんの光学商標も是非!
書込番号:5498189
0点

やばねさん
だいぶ遅くなって、もうご覧になってらっしゃらないかもしれませんが。
私のF6も、別な現象でSCに持ち込んだことがあります。現象が複雑なため工場送りで調査してもらいましたが結局再現せずに戻ってきました。その後、本現象は再発しておらずとりあえず良しとしています。
ただ、工場まで送って調査対応してもらうとボディ全体の調査調整もしてくれるようで、戻ってきてから今まで以上にAFの精度が上がったように思います。特に、中心以外の周辺でのAFエリアの精度が。
以来、怖いほどのジャスピンで快適に撮影しております。
やばねさんのF6も、今度こそ完治して戻ってくると思いますが、そのようなこともありますので、戻ってきたら気になさらず撮影にいそしんでください。
書込番号:5503139
0点

SCから連絡がありました!
『部品の都合で時間がかかる』ですと!?
1週間遅れるかもしれない様子...「おコトバですが初期不良で工場で修理していただいたはずが治っていなくて『再度』SCに行ったんですよ...」言いたいのをグッとこらえましたが、実は11月初めに撮影に出かける予定があって...まだぎくしゃくF6を触る私には2週間しか準備無いの!?とドキドキです。
こうなったらα−7出動で頑張るしかありません。
でも...ちょっとタルんでませんかニコンさん。部品の入荷が遅れるてるだなんて...
>Topogonさん
TopogonさんのF6のように無敵のF6で戻ってくることを願うばかりです。
書込番号:5509069
0点

やばねさん
ちょっと(かなり)残念な経過になっており心中お察し申し上げます。。購入してすぐこういうことが続くと少し凹んでしましますね。完治して早く戻ってくることをお祈りしております。
以前、ニコンのSCでは修理期間中に撮影スケジュールがあると代替品の貸し出しをしてくれることがありました。今も継続しているか分かりませんが、一度相談されてみてはいかがでしょうか。
但し、本件は修理期間中の撮影予定だけに限定されていて中長期な貸し出しではなかったと思います。ですので、事情を説明し土日などの休みの日を指定して依頼されてはいかがでしょうか。
昔(かなり)、ニコン梅田のSCでカメラボディの点検に来た方が、不具合が見つかり貸し出しを受けていたのを見たことがあります。この時、その方のカメラにはニッコールではなくレンズメーカ製のレンズがついていましたが、SCはそれに相当するニッコールレンズを出してきて使ってくださいといって貸し出しすることまでやっていました。
ニコンSCは、以前はこのくらいやってくれていたんですがねえ。
書込番号:5509293
0点

D70でクリーニングをお願いしたらなんとファインダーにごみを入れられ、10日ほどの預かりになってしまって、「ちょっとちょっと」って、やはりいわないと損をしますよ。
「ニコンさんしっかりしてもらわんと。『仕事』で使えないのは困る。」(詳しくはいわなったが)代品をお貸しします。ということになりました。
やはり、正当なんですから一応相談すべきでしょう。
ただ、私の場合、FILMカメラでなかったので代用ができなかったこともありますので、代用がないので困った顔をして相談することをお勧めします。実際NIKON レンズをつける必要があるのですから。
書込番号:5510557
0点

やばねさん、こんにちは。
このたびは大変な目に遭われましたね。愛機が一日も早く戻って来て、ハッピーな気持を取り戻されるように祈っています。
こういう話はひと事とは思われませんね。と言いますのは、私自身、たった一台のカメラ(F6)を使って、季節の花々を追っかけています。幸い、過去2年間に故障は一度もありませんでした。
仮に、私のカメラが長期入院にでもなったら、手許に予備機は一台も残りません。その間に季節の花々は容赦なくどんどん通り過ぎてしまいます。
かと言って、将来起こるかどうか予期しえない故障のために、予備機を一台買っておくのも厳しいし…。
まあ、デジ一眼がもう少し進化し、モデルチェンジの間隔が空いてきたら、その時は、恐らくデジ一眼が予備機と言うことになるのかなあ。
その時が来るまでは、F6が故障しないで欲しい、とただひたすら祈るのみです。
書込番号:5511012
0点

と思わせたのは、ライカからM8が発表された。
M7までは歴史ある距離連動レンジファインダー型Filmカメラからデジタルに様変わりした。
NIKONも次期F7は世界の趨勢からデジタルとアナログの区別がなくなるかもしれない。つまり、デジタルに。
でも、F6やF7との併売で区別するのかもしれない。
まあ、どちらにせプリント代が安くなればいいなあ。
デジタルはまだまだ高価だ。その差で現像できるしね。
雑談ですね。失礼しました<m(__)m>
0点

>teraちゃnさん
こんばんは
私もM8の発表に、ついに来るべき時が来たかと・・・
体が墜落していくような感覚を覚えました。
M8とM8D(仮称)との併売という話なら、こんな感覚は無かったのでしょうが・・・
救いは、私の思うとおりSDカードを採用した点でしょうか?
スペース効率でも耐久性でも、デジタルの記録メディアとしてSDカードが最適と思っております。
せっかくフィルムを入れるスペースが必要なくなったのに、大きい記録メディアを使う事(まして、ダブルスロットなどとは・・・)に違和感が有るのです。
書込番号:5475599
0点

皆さんありがとうございます。雑談は続けさせていただきます。
>M8とM8D(仮称)との併売という・・・
確かにそうですよね。はじめはF6のように液晶情報が付いたのかとさえ思ってよく見るとデジカメではありませんか。正直ライカがデジタルに出遅れたとは言っても、唐突な気がします。
いくらなんでも連番称でデジ移行とは。
まあ、M6やM7の売れ行きからいってもよくがんばってたとはいえ。
デジタルに社運をかけたようですね。
しかし、画角は1.33倍とか聞きましたが、Mレンズは大変よくできたレンズだけにCCDのサイズが正直ネックですね。まあフォーサーズに完全移行よりましですが。
逆にオリンパスの1桁デジ一眼もCCDサイズを少しあげてほしい・・・
>D200をM3,M6,F3,F6並みに撮る。
どういうことか?と思いましたら、わかりました一枚一枚大切に撮るちゅうことですね。
なかなか、面白いと思いますが。
正直カメラが違うので写りはどうしてもFilmまではいかないでしょう。
その覚悟でさらにF6,M6などを使う。方が精神衛生上よろしいかと。
単焦点レンズ、露出は、マニュアル。これは応援します。
今の時代勇気と決断力と、意志の強さ必要ですね。
日記代わりは絶対F6。普通はデジカメ、しかもコンパクト・・・でしょうが。私のブームは、昔風。
日付けが入って、量産型のプリントで単価も安く、パソコン使わずお気に入りのノートに張っていく。文字は万年筆で、注意しないとプリントが汚れるが。
巷ではパソコン上の日記が大流行ですがね。
メールやパソコン保存、イベントなど大量画像が予想される場合は
D200でコンデジ代わりにパシャパシャ写す。(コンデジもっていない)昔のを持っているがやはりデジタル然とした画像が気に入らないしシャッターが下りるまでのタイムラグが気に入らない。
書込番号:5475920
0点

今月号のカメラ雑誌のM8の記事で、その写真をジックリ見て最初に思ったこと
「巻き上げレバーと巻き戻しクランクが無い!」
トップカバー部のレイアウトが何ともお間抜けに感じたのは、私だけでしょうか?
アサカメにM7とのカメラ前面の比較写真が載っていますが、確かに似てはいるけど..... どうせならM3辺りのボディを再現した方が良かったのでは?
更に、やはりデジタルなんだ....... と2.5型の大きな背面液晶を観て感じます
縦走りの金属シャッターで1/8000は、CCDの感度を考えると必要な変更なのでしょうが、果たしてライカファンがこのカメラを必要とするのか?懐疑的になります
ISO160からの感度範囲もチョッと?で、ISO100が欲しいと感じません?
ライカであってライカでない
そんな匂いをプンプンさせるM8の様に感じます (^^)
中古ライカの値段が上がる様なことがなければ良いのですが......
書込番号:5476153
0点

>「巻き上げレバーと巻き戻しクランクが無い!」
まさしく!わたしもまず液晶があることを知った後次に見たところはクランクのあるなし。確かに進化していればいるわけないんだけど。
アサカメは今回読んでいなかったのでHPで見ましたが
>果たしてライカファンがこのカメラを必要とするのか?
確かにですね。もっともライカファンはライカブランドにほれ込んでいるので冷静ではなくなっているかもしれませんよ。
>中古ライカの値段が上がる様なことがなければ良いのですが......
クックック(*^_^*)・・・あっ、失礼。
書込番号:5476697
0点

>でぢおぢさん
>teraちゃnさん
私は、足元が崩れていく幻覚とともに、「やっとLeicaが真っ当な商売をする気になったんかなぁ?」と感じました。
考えてみれば、M8はLeicaにとってのイメージリーダー。言うなればフラッグシップ的存在な訳ですよね?
デジ一旗艦機として考えると、50万円台は決して法外な値段ではないと思います。
旧知のカメラ店の頑固オヤジが、昔良く言ってました・・・。
「ライカとコンタって、何故高いか知ってるか?高くしないと、売れねぇからだ!」
Leicaも、ついに一般消費者に目を向けるようになったんですねぇ〜。
書込番号:5476921
0点

ライカが、M7の後継機M8で、デジタルの"D"も付与せずに、デジタルレンジファインダーになってしまいますね。値段も60万円とスゴイ。ローパスフィルター無しの1030万画素だったかな。焦点距離が、1.33倍相当の画角になるそうで。
ライカの英断でしょうか。私は、レンジファインダーでは、写真を撮ることが出来ないので、ただただ、ライカに感心するのみです。
これからは、デジタルの時代と判断したんでしょうね。
でも、フィルムの製造が無くなるまで、高額なフィルムになろうとも、フィルムが供給されるまで、フィルムを使えますからね。まだまだ、フィルムとデジタルの両方を堪能できる時代は続くと思います。
2008年に、60周年記念のF6を期待しております。。
書込番号:5477573
0点

実はわたしもまだまだFILMはなくならないと思っている人間です。
メーカーの売れ筋を言えば確かにそのとおりでしょう。が、
購買者の裾野が広がりますからね。ただ、スーパーじゃああるまいし売れ筋だけを品揃え、というのも寂しいですね。
今、いろいろカメラを(機械物が好きで)使っていると最近、デジタルとFilmの違いをあまり以前ほど意識しなくなりまして使い勝手とそのときの必要性でカメラを選んでます。
使い慣れるとお互いの不便、便利が見えてきました。
そうなってくるとあまり、企業が区別しなくなってきても不思議ではありません。
こちらで行きな!と決められたとしても仕方がないのかも。
それほどに多機種を品揃えするだけの体力がカメラメーカーにはなくなりつつあるのかもしれません。
書込番号:5482434
0点

>teraちゃnさん
こんにちは
私は、過渡期的性格の商品から、まだまだ抜け出せていない気がします。
イメージャーサイズを大きくしないまま、撮像体を微細化して高画素化を求め、飽和状態になっているのではないでしょうか?
旧態依然とした考えで、デジタルカメラの正常進化としてのデジタル一眼という流れに逆らってしまっているから、真のデジタル化が疎外されている気がしてなりません。
ある意味、私が注目するデジタル一眼の進化形はフォーサーズ勢です。
E330等は、デジタルでしか実現できない事を、巧みに形状化して来ていると思います。
書込番号:5489362
0点

続き
私がかねてより主張し続けている、フルサイズ必要論は、この先の『より高画素化』『高画質化』も睨んでの発言です。
撮像体を微細化していく高画素化では、画質面で頭打ちになってしまうでしょう。
記録媒体も、PCのHDDまで含めて、「いつまでも、回転形に捕われていて良いの?」と、疑問を感じています。
形状上、破損の危険性の大きい回転形に捕われていては、安全で安定した記録品質は望めないと思うのです。
そういう観点から、SDカードが主流になろうとする流れには、実は大賛成なのです。(スペース効率の面でも、賛成できます)
書込番号:5489373
0点

銀塩、F3一筋だったのですが、最近デジタル(D200)の併用を始めました。
現在手持ちのF3は2台ですが、修理の際の部品供給は、正直不安です。
カメラも、クルマのように 「パーツ取り」 ができるのでしたら、それ用に
程度の良い中古のF3をもう1台買っておこうかと思っているくらいです。
最後の銀塩機になるであろうF6は、いつまで作られるんでしょう?
F3以降のフラッグシップ機は、8年周期で世代交代しています。
ということは、2004年発表のF6は、2012年までなのか・・・?
デジタル機材も、ある程度揃えたいので、金銭的には厳しいのですが、
冬のボーナスで、F6を1台買おうかと思っています。
F4は、「これはNikonのカメラじゃない!」と、半年も使わずに手放し、
F5は、いまだに触ったことすらないのですが、最新の、そして最後の
銀塩フラッグシップ機F6は、是非使ってみたいです。
そして、生産打ち切りが決まったら、新品をもう1台買って、未使用のまま
「宝」 にしなければ!
「使ってナンボだろっ!」って、怒られそうですが・・・。
書込番号:5489578
0点

ちっくーさん こんにちは
思いが伝わってきますね。
>冬のボーナスで、F6を・・・
自分のものとなるといいですね。手に入れてしまえばゆっくりでも、使いまくろうが好きなようにできます。壊れる先まで考えて買っていませんが、大変気に入った機械類ではもう一台なんて考えてしまいますね。確かに。しかし、F6はD200より丈夫そうですよ。
かっちりしています。大変よく似ていますしNIKON一眼兄弟のデザインをうまく継承しています。緻密に組み立てるとこうもすばらしいものになるのか!と感心するほどの精密さです。
(以前にM6のライカを手にしたときにも感じた。)ずっしりした精密な感覚がこのカメラの財産です。むしろ古さを感じさせないFILMカメラの進化か次世代型を思わせるだけのイメージで迫ってきますね。
今の時期買って後悔しないFilm カメラはもう2度と出ないかもしれない。
書込番号:5490404
0点

フィルムは当然無くならないでしょう。そんなことを考えるより、フィルムでの撮影を楽しむことを考えた方がよっぽど良いです。
デジタルのシェアの方が、銀塩より既に上回っているのか、そうかは知ろうとも思いませんが、デジタルのシェアが増えて得ることは肌で感じています。
そんな世界の趨勢がどうなろうと、フィルムが供給されている間は、フィルム撮影を楽しみましょうよ。
書込番号:5491761
0点

話題が外れてしまいますが、F4が見直されているんですよね。
MFレンズでもマルチパターン測光が使えますし、ファインダーの見やすさは
Nikonのカメラの中でもダントツだそうですね。AFも、スピードこそ遅いものの、
精度はF5よりも上だとか。シャッター速度は1/8,000秒までありますしね。
1/250秒以下のスピードライト同調の方が重要かな?
私は、ボディにプラスチック材が多用されたことで、↑に書いたように
「こんなヤワなカメラ、ダメだ!」 と、すぐに手放してしまったのですが、
Nikonが、F一桁機で、いい加減なモノを作るはずがないですよね。
フイルムとデジタルを併用していますが、じっくりと腰を据えて、
1枚のカットに集中して撮影をする感覚は、デジタルには無いなぁ。
↑デジタルしか知らない方は、否定するでしょうけどね・・・。
書込番号:5491900
0点

>1枚のカットに集中して撮影をする感覚は、デジタルには無いなぁ。
そうそう♪
銀塩はついついワンカットいくらと頭の中に浮かんじゃいますからね。(^^;)
タクシー乗ったときの料金メーターを見ているのと同じ様な感じ。σ(^^;)
書込番号:5491949
0点

F4の話です。
@ボディーが、プラスティックであることを諦める。
AAFで撮ることを諦める。
これだけ、理解すれば・・・、僕は、イイF一桁だと思います。
F一桁シリーズは、F6以外は持っていてどれも今でも使っていますが、やはり、見易いファインダーは、F〜F5までの中で・・・、一番イイ感じがします。
実は、私はF4が一番使用歴がが長くて・・・、気に入っています。16〜17年使っています。でも、プラボディーの悪い恩恵は受けました。軍艦部のカバーを留めるビスの周辺から割れが発生しました。5年程前に、交換の修理をしました。それと、ファインダーの液晶漏れも、2回程修理をしましたが、その他は、問題ないです。
ただ、シャッター音(と言うか、巻き上げ音)は、F5のガシャガシャと言う・・・、F2に似た音が気に入っています。F6は、静かな様ですね・・・。F4も・・・、シャキンと言った感じで、F2やF5より大人しいですよね・・・。
最近、F4の出番が減っていますが、F4+MF35oで、マニュアル露出で撮るのが結構慣れていて好きです。僕のF4は、少しアンダーめに写る個体の様です。
F6の板で、長々すいませんでした。
書込番号:5492052
0点

>私はF4が一番使用歴がが長くて・・・、気に入っています
そうなんですよ実は。
F4はずんぐりむっくり、でもF4Sが一番かっこいい。
シャッターバランサーが搭載された最初の機種です。
プラスティッキーですがメタルの使っているところは絶妙で指のあとが黒光りしてくるなど使ってるうちにかっこよくなります。
鉄人28号の部分か、リモコンを触ってるような楽しさがあります。
その点F6はころっと感触が変ってなぜか暖かい感じであたりがやわらかいのです。「あれえ」ってまずその違いにびっくりしました。
持たないで見ているだけではわからない感覚があります。デジカメになれたころに見たからかもしれませんが操作レバー等がデジタルからまったく違和感がないことも幸いしていますし、むしろ洗練された操作感が安いデジ一眼と一線を画いていることも高級感がわかりやすいのでしょう。
書込番号:5494642
0点

何度も書き込んですみません。。。
デジカメ板で、こういうことを書いても、なかなかご理解いただけなくて・・・。(泣)
私は、F3のシャッター音+MD-4の巻き上げ音が一番好きです。(笑)
もっとも、野鳥を撮るので、消音には気を使いますが・・・。
昨日、近所のカメラ店に行ったら、中古品コーナーに、F5とF6が並んでいました。
パッと見では綺麗な状態で、思わず店員さんを呼びそうになりましたが、
思い止まりました。触ったら、どちらかを(両方?)買ってしまいそうで・・・。
どちらも、ショーケースの中(当然、一番上段に置いてある)にあるだけで、
風格が漂っていますね。Nikon機も含めて、他のカメラとは“血統”の違いを
感じさせます。私的には、デザインはF5の方が好きです。
新品コーナーにD2Xsがありましたが、見比べると、やっぱりNikonの“顔”は
銀塩のF一桁機だなぁ、と思いました。
こういう重厚感・精密感の極致のようなカメラは、ドイツ製以外では、
もう出てこないでしょうね。 やっぱりF6を買うかぁ〜!
書込番号:5495563
0点

フジフィルムのテレビコマーシャルを見ました。福山雅治さんが、フジの中判カメラに恐らく80mmの単焦点レンズを付けて(645判の中判では、35mm判で、50mm程度の標準レンズとなります)、スナップ写真を撮っている光景と、福山さん自身のモノクロの写真をだしていました。フィルムを直接的に宣伝している訳ではありませんが、手持ちで、645中判カメラでのスナップ撮影は気持ち良いなぁとかんじました。
フジフィルムもまだまだ頑張っていますね。銀塩の楽しさを、Kissデジタルのうるさい様な宣伝と違って、格好良く宣伝しているところに感銘を受けました。
書込番号:5496462
0点

>ちっくーさん
こんばんは
最後のプロ用フラッグシップF5、最初の趣味人用フラッグシップF6。どちらを購入されても、後悔しないと思います。
決して古びたり色褪せる事の無い、不変的な魅力がそこにあります。
書込番号:5498133
0点

>福山雅治さんが、フジの中判カメラに恐らく80mmの単焦点レンズを付けて...スナップ写真を撮っている光景
確かに、いけてますね。写真的にも。
ミスタードーナッツのCMでもニコンでしょうかレンジファインダーのシャッター音が小気味よく響くのも楽しいです。
カメラと遊ぶっていうのでしょうか、なんとなくやってみたくなります
書込番号:5498289
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)