このページのスレッド一覧(全527スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 139 | 2006年4月7日 21:12 |
![]() |
0 | 96 | 2005年11月4日 10:55 |
![]() |
0 | 4 | 2005年10月18日 21:40 |
![]() |
1 | 1 | 2007年4月27日 02:09 |
![]() |
0 | 0 | 2005年9月30日 11:24 |
![]() |
0 | 44 | 2005年10月10日 22:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
F6は
泣く子も黙る日光の
言わずと知れた
銀塩旗艦機!
それだけに、スレの内容も難しくなりがちですが、たまにはこんなスレが有っても良いのでは?
初心者、ベテラン、愛用者、購入検討者。とにかく「F6はカッコイイ!」と、思っている人は、F6に一番似合うと思うレンズを揚げて下さい。
時には、Fan!なF6だって良いじゃないですか?
まずは、私から…。
AiAF85mmF1.4D(IF)
見て納得!
撮って納得!
上がって満足!
F6に、絶対お勧めの一本です!
0点

こん××は。
F6 + 35mm F2D と F6 + 50mm F1.4D のどちらが好みの
発色 (または描写) に近いのか とても興味があります。
ベストと思われるフィルムの選択に就いても (分かる範囲で
構いませんので) 教えて戴けると幸いです。
書込番号:4634167
0点

>F6 + 35mm F2D と F6 + 50mm F1.4D のどちらが好みの
発色 (または描写) に近いのか ・・・
今この質問の意味を考えています。大変難しい質問ですね。
私の場合はこの2本のレンズをF6であまり使っていません。
単焦点は主にLeica レンズを使っていました。
コンタックスがすきかLeica がすきかって聞かれたより難しいです。
画角としては聞くまでもないでしょうが、発色や描写ですよね。
正直のところを書きますと、50mmはすごい!とその描写力に感心しました。35mmはものすごく評判いいので使ってみて、フジのスライドFilmでは大変発色といい感心した次第ですが、リアル発色の50mmの方が好きかなあ。
でも評価できるほど撮影していませんので・・・
35mmは実はLeica ズミクロンF2で大変よく撮るのでこちらの細部再現性とリアルな発色に(若干くらめ)慣れてしまっていてそのためか、大きく感動はしませんでした。実は買ってもったいなかったかなあ。。。と思っていた矢先でした。
でもこの値段から考えられないくらいの性能ですよ。
思っていたよりいいのでびっくりしたのは、ライツミノルタCLのミノルタ製ロッコール40mmF2。古いけど。
後NIKKORでは20mmF2.8、28mmF2.8の性能のよさ。(24mmは持っていない)ここの辺でご勘弁を<m(__)m>
書込番号:4636676
0点

>Noct-Nikkor欲しいさん。
こんにちは。
横レス、失礼します。
私的見解で申し訳ありませんが、私の35mm・50mm観を述べさせて頂ければ…。
私の視点・心情に一番近い描写・発色をするレンズは85mmF1.4です。
通常、85mmを装着して撮影を始めますが、撮影意図に合わせてレンズを交換します。
35mmF2は暖色系で鮮やかな色再現、50mmF1.4は冷色系でリアルな色再現だと思います。
被写体に、一歩踏み込んで写真に熱を持たせたい場合は35mmF2、冷静な視線で切り取りたい場合は50mmF1.4を使う場合が多いような気がします。
書込番号:4657605
0点

レスを頂きありがとう御座いますm(_ _)m!!
50mm F1.4 は、色乗りが良く 階調性が豊かで ヌケが良いと
感じたのです (明るさの差に過ぎないかも知れませんが) 。
DC135mm F2D や DC105mm F2D を殆ど使っていないので
85mm F1.4 に思い切れなかったのですが 参考になりました!
1973年の ズミクロン C 40mm F2 と エルマー C 90mm F4 は
M-ロッコール と同じ構成ですね。 個人的には ズミクロン より
ズミルックス 35mm F1.4 asph. (1994年) に興味はあります。
周りには F6 や Leica などのフィルムカメラだけを所有するヒト
が多いので、撮影会で D-SLR を使うのは 私ひとりです。
内径がφ44mmで共通なのは Nikon FマウントがMマウントを
参考にしたから (?) なのでしょうか。 レンズ沼の先には かなり
ヤバそうな 「Leicaの世界」 が待っているのかも・・・。
書込番号:4681784
0点

>Noct-Nikkor欲しいさん。
こんにちは。
ニコンは、イコンを手本に民生カメラ作りを始めたと記憶しております。
だから、最初からバヨネットを採用しという話しですよ。
ところで、ZFマウントの話しはお聞きになられましたか?
ニコンボディにツァイスレンズ!
ゾナー35・プラナー50・プラナー85・マクロプラナー100(あくまでも、私の希望)
ゾクゾクしてしまうのは、私ダケでしょうか?
マウント・アダプターを使用して、ハッセル用プラナーの使用を検討していた私には、まさに垂涎の情報でした!
早く出してくれぇ!
書込番号:4685698
0点

>個人的には ズミクロン より
ズミルックス 35mm F1.4 asph. (1994年) に興味はあります。
そんな気がしました。
個性的なレンズだと聞いていますが、Leicaの標準レンズがズミクロンですから使いやすいです。それでも高価ですね。
同じズミクロンでもドイツ製のスクリューマウントとカナダ製のM6時代のズミクロンでも微妙に違い、古くても50年前のやつの方が味があります。これは1こ1っこ手作りの違いでしょうか。
いまどきこんなつくりかたしていないのでしょうね。たぶん。
ハチゴー・イチヨンさん こんにちは
そうなんですか?ツァイスレンズがFマウントで登場するんですか?
レンズメーカーとしてはやはり今後の発展のためにもキャノンやNIKON はやはり無視できないでしょう。それらのレンズの味を求めてさまよう日々はなくなりますね。
でも、新しく買うのは力がいるなああ。_| ̄|○
書込番号:4686343
0点

電池が切れても使える FM3A に未練があるから、レンジファインダー
の (D-) SLR に飛びつく事はないだろうと安心しています。
私の場合、FM3A に飛びつけない理由の一つにモードラがあります。
フィルムの巻き取りに就いては手動でも構わないのですが、巻き上げ
だけは自動に拘ってしまいます。 フィルム・レンズの選択とシャッター
チャンス (構図) は、カメラじゃなく、撮影者が決める事ですし。
音の静かなモードラが併売されていたら どうなっていたか不明です?
ツァイスレンズが、コンタックスでなく、Fマウントで登場するんですか?
Carl Zeiss Distagon T*35mmF1.4 (MM) うーん、重そうだ!
書込番号:4694557
0点

ついに…、ついに浮気する時が来ました!
買ってしまいました、AF-S VR Maicro Nikkor 105mmF2.8G(IF)
正直、カッコイイです!
鏡筒もフードも、オーバースペックのようにデカく、落ち着いた仕上げの鏡筒外装、高級感を漂わせる金リング…。
鳴々!これが私の標準レンズ!
VRマイクロ。最高です!
書込番号:4940328
0点

買いました、AF-S VR 70-300mm F3.5-5.6
花形フードでカッコイイです!
300mmではサンヨンほどの写りなので
びっくりしています。
書込番号:4949993
0点

AF-S VR 70-300mm F3.5-5.6はどこにあるの?
一寸つかってみたいけど
書込番号:4961626
0点

同時期にリークされていましたから、そろそろ正式発表になるのでは?
AF-S VR 24-120
AF-S VR 70-300
AF-S VR Micro Nikkor 105mmF2.8ED(IF)
里山歩きに、この三本。
書込番号:4966188
0点

AF-S VR Micro Nikkor ED105mm F2.8G
やはり、逆光線などの悪条件でも安心して使える中望遠は
いいですね。 ニッコールレンズ全般に云える事ですが・・・
書込番号:4971770
0点

F6に最も似合うレンズですがAi 50mm F1.2Sに一票入れさせていただきます。最近買ったのですが、F6装着時の佇まいは大変美しいです。プラナー 50mm F1.4 ZFと迷ったのですがこちらを買いました。初めてのMFレンズでしたがデザイン・感触ともしっかりしていて大変気に入ってます。描写もクセがあってカリカリシャープなものとは雰囲気が異なり楽しいです。ああ、ディスコンになる前にもっとMFレンズを新品で買っておけば良かった...。(Ai 105mm F2.5Sとか)
書込番号:4973420
0点

>Noct-Nikkor 欲しいさん
こんにちは
ニコンには、中望遠に限らず、個性的で魅力的な玉が多いですよねっ?
初めて切削非球面を投入した【ノクト】を代表格として、レンズ構成や繰り出し機構等、ニコンの技術者達がこだわりで開発したレンズが数多く存在しています。
今回のVRマイクロも、ユーザーや同業他社の固定観念を打ち破る、画期的な新レンズだと思います。
質実剛健で固いイメージのボディに、柔軟性に優れ、個性的でかつ魅力的なレンズ。
ニコンって、面白いメーカーだと思います。
書込番号:4974107
0点

みなさん、こんにちは!
↑のどなたかの質問に お答えします。
Nikkor の次のアルファベットは レンズの構成枚数を示します。
【例】
Nikkor-N 5cm F1.1 Nano で 9枚構成です
Nikkor-O 2.1cm F4 Octa で 8枚構成です
Nikkor-S 5cm F1.4 Septaで 7枚構成です
Nikkor-H 5cm F2 Hexa で 6枚構成です
Nikkor-T 10.5cm F4 Tri で 3枚構成です
Nikkor-Q の具体的なレンズは知らんのですが
Quart で 4枚構成でしょう。
Nikkor-P というレンズがあれば Penta で
5枚構成でしょうが、聞いたことがありません。
どなたも「そんな事は知ってたよ」でしたら
失礼いたしました。m(_ _;)m
書込番号:4976799
0点

>なかじまあきらさん
こんばんは
記号がレンズ構成枚数を表している事と、枚数については知っておりましたが、レンズタイプの頭文字だとは気が付きませんでした。
今後とも、よろしくご教示ください。
m(__)m
書込番号:4977108
0点

> ニコンには、中望遠に限らず、個性的で魅力的な玉が多いですよねっ?
はい、ニコンに意外と個性的で魅力的な玉が多いと云うのは
事実だと思います。
中望遠には独特のボケ味の DC 135mm F2D, DC 105mm F2D,
最初はAF化出来ないと云ってたのに無理矢理押し込んだら
出来てしまった 85mm F1.4D がありますし、パンケーキ (MF)
45mm F2.8P, 広角ノクト 28mm F1.4D などもありました。
また、かなり早い段階からデジタル一眼レフ専用 DX Nikkor に
取り組んだ事も (賛否はともかくとして) 印象的でした。
これら魅力的なレンズがどの程度売れているか・・・ 不安は募る
ばかりですが ( ・ ・ ;
他社製のレンズで (意図的に) ゴーストを発生させて期待どおり
の結果が得られた事は一度もないですし、ニッコールは稀有な
レンズだと思います。
書込番号:4977951
0点

みなさん、始めまして。
私もこの板に参加させて下さい。
>なかじまあきらさん
>Nikkor の次のアルファベットは レンズの構成枚数を示します。
丁寧な説明ありがとうございます、確かギリシャ数字の頭文字でしたね。
>Nikkor-Q の具体的なレンズは知らんのですが
>Quart で 4枚構成でしょう。
具体的な例としては Auto 1:4 f=200mm(200/f4)
があります、現在の望遠の単玉が180mmなのであまり目立ちません。
遅れての「お奨めレンズ」ですが、F6ならば私は
AF−S28−70/f2.8
をお奨めします、他社の標準レンズのワイド側が殆ど28mmまで広がって
いたのにニコンは35−70、ファンが待たされてやっと登場したのがこの
レンズでした。
待たされただけあって描画能力は単焦点を凌ぐ性能はあるのですが、ボディ
も大きい(^^ゞ
このレンズが似合うのはF5かF6しかないと思います、と、言いつつも
今はF100に付けていますが。m(__)m
書込番号:4978531
0点

ハチゴー・イチヨンさん
USS_VOYAGERさん
おはようございます!
返信ありがとうございました。
銀塩時代は F3が最後のNikonでした。
正確には FE10 が最後ですが これは COSINA FE10 で
Nikonではありませんね。(^^)
若い頃は貧乏でもっぱら二番手Nikkorを使いました。
二番手Nikkorとは 同じ焦点距離の暗いほうと言うことです。
例えば
Ai 35mm F2 でなく Ai 35mm F2.8
Ai 50mm F1.4S でなく Ai 50mm F1.8S
Ai 85mm F1.4S でなく Ai 85mm F2S
Ai 105mm F1.8 でなく Ai 105mm F2.5
Ai 135mm F2.8 でなく Ai 135mm F3.5
Ai 180mm F2.8 でなく Ai 200mm F4
全部暗いほうと言うか 安いほうを使いました。
一番手(明るいほう)レンズを使ったことがないので
比較はしたことがありませんが
どの二番手レンズも 素晴らしいシャープネスでした。
この中でも最高の描写を見せたのは
パンケーキ風の Ai 50mm F1.8S だったでしょうか。
でも銀塩時代に 最も多用したのは Micro 55mm F2.8 でした。
わたし花は殆ど撮りませんが 風景にもスナップにも
ポートレイトにも 最高のレンズでした。
大きなカメラには 可愛いレンズが似合いますので
もし F6を貰ったら(だれも呉れないでしょーねぇー)、
↑の Ai 50mmF1.8S か 現在の 45mmF2.8 を付けたいですネ。
現在は、もっぱらデジタルで D70に
キットの 18-70mm, Micro 60mm f2.8, 50mmF1.4D を付けて
ワンコとの散歩写真を楽しんでおります。
_| ̄|○ 長文、駄文 失礼いたしましたです。m(_ _;)m
書込番号:4978647
0点

>Noct-Nikkor 欲しいさん
F6の購入で、AFのメインシステムをニコンに変更してから、DC135mmF2Dを購入したいと思いつつ、今だに購入に到っておりません。
中望遠フリークとしては、絶対に欲しい一本なのですが、購入を検討する度に必要度の高いレンズの方に流れてしまいます。(早くしないと、存続が心配…)
>なかじまあきらさん
興味深いお話を、ありがとうございます。
m(__)m
二番手レンズと言えば、ずっと捜しているレンズが…。
我が愛しのAuto50mmF2の後継、Ai50mmF2です。
馴染みの中古屋に頼んであるのですが、気に入る物がなかなか…
書込番号:4979783
0点

一部の方々より、私の従来のPRO経験から見た所見を書込打診されましたので、新規に「不具合処理…」を記述します。
他にも「技術面、考え方…」等々、計画記述準備中です。
■掲示板を読んでいると、「どこそこのカメラが壊れた…あそこは新品交換してくれた…」との書込を見受けますが、PROは購入配備された新品カメラを交換させる事は普通ではありません。(私の範疇では…)
一般に買ったばかりのモノが不具合なのですから「新品へ交換する」と言うのが当然と皆さん方はお考えのようですが…、一度空けたモノは、もう新品で無く、メーカーは再販はできないでしょう。すると、それはどこへ行くのでしょう?工場へ戻してもカメラBODYに傷は無いか?、不具合箇所?を交換して、メーカーは新しいシリアルナンバーを付けて再販売するのでしょうか?
Nikonは絶対無いと信じます。それらは以降、限定デモ機材、PROカメラマンへの貸し出し、修理時の代替え機材等々へ流されると思われます。
家電では廃棄処分の会社もありますが、(ばらしたユニットがアキバで格安で売られていたりしています)、一方で過去に一時期再販に回した会社もありました。(結果業界での信頼も無くなった様です。)
これらは製造時の廃棄処分リスクで計算している事ですが…
私は仕事上、オーデイオも放送局関連レベルで経験していますが、一部のメーカーは一端販売したモノは、購入直後であっても重大な不具合がありましても絶対「新品交換」してくれません。
それが逆に企業信用になっている会社があります。
販売店サイドで新品へ交換すると言う事は、考えてみると今交換してくれた新品は、本当に新品なのか?初期不調修理完了再販品なのか判りません。
ユーザーへ要らぬ不安を与えないための配慮で、その代わり僅かなことでもクレームすると、必ず徹底的な対応をしてくれる会社が、特にオーディオ輸入高級機器販売では多くあります。逆に簡単な初期不良がありましても修理されますから、その方が将来的にも安心です。(私が知る限り…発熱発火した時に、殆どのケースから回路から全部部品を取り替えたのに…シリアル番号は同じで合ったと知人から聞きました。そう言う会社が現実にあるのです。)
PROの場合納入された機材を新品交換させる会社はあまりありませんで、その様な事を全社的でする会社はNikonから結果的にPRO優遇?されることはありません。
では、量販店は?と、なりますと「新品交換対応がスムーズな店は良い量販店??」という意識が広まり、今回紹介された、この掲示板でもよく見かけるのですが極めて遺憾な傾向です。
まあコンピュータや一般家電なら、考えられますがNikon F6クラスで、Nikonへ威圧的な態度で交換させる販売員が居る量販店は、私は個人的には信頼しません。それでは交換してくれたモノが新品という保証が実はどこにもありません。
そう思われませんか?機材に対する信用だけでPROカメラマンは会社を選んでいます。(ま、好みもありますが…)
その意味でNikonもCanonも同列で、著名な他社も同列です。
NikonもCanonも、だれにでも「デモカメラ」を貸してるのではありません。
それまでのメーカーとの付き合い方、相互信頼、それとデモ機を正確に評価して頂けるとメーカー担当者が判断できるカメラマンへは、多分、今でも「写真家向け貸し出し」というスタイルはあるはずです。
私も、現役時代はNikon,Canon,PENTAX,海外機材と発売初期や購入検討時に1〜2日程度は借りたり、業界へ復帰した頃はCM撮影でサブカメラとして1週間程度お借りして、現用の私の機材と現場比較評価し、当然正確な評価報告書を添えて返却していました。
だから、次も貸し出してくれる訳です。著名な写真家先生からは「メーカーがタダでくれた…」言う話も聞きますが、Nikonとして会社的に無償提供できる写真家は僅かでしょう。ですから私なんかにはNikonから会社として無償では何もくれたりしませんでしたが…、でもほしいなF6…???
Canon別スレッドでCanonの友人から「カメラをタダでもらった」うっかり記述しましたが、決してCanonが会社としてkissデジタルをくれたのでは無く、Canonに居る私の某友人が私へ「病気見舞い…」としてくれた初期のCanon kissデジタルです。お間違いなく。
ですから、Nikonの某友人も病気見舞いにF6 のBODYで良いから…レンズは自分で買うから…くれないかなあ〜って、ここで言っているのですが…まだ読んでないはず無いのよ?
「えっ????」
0点

>新デーリーマンさん。
こんばんは。
凄く楽しそうですねぇ、プロの方々の技術談議。
メーカー技術者にも交ざっていただいて、新技術開発の糸口になれば、我々アマチュアも恩恵を授かる事ができますね!
私は、こう考えました。
撮影前に、任意の測光ポイントを指定して(顔・背景・空等)、それぞれに露出を合わせた画像を一回のレリーズで撮影。
バッファされているそれぞれの画像を、レイヤー処理して保存。
この方法なら(速写性は劣りますが…)、撮影者の思いどうりの画像を撮影する事が出来ると思います。
如何でしょう?
書込番号:4538707
0点

おはようございます。
そうですね、問題は現在もAEB機能は備わって居ますが、ミラーが3回動作するので最高連写速度での3コマ分の時間が必要です。
それを高速化するにはミラーを上げたままで撮影させる必要が有り、シャッターだけ3コマ分動作させる機能を追加したAEBと出来ましょう。
フィルムカメラではフィルム送りが強化されれば、ミラー機能は現状で良いわけです。
現在は、標準測定から前後±補正で風景は私も押さえていましたが、それをデジタル変換して合成させる目的であれば、言われるように任意の3値で撮影させるとより効果的でしょう。
フィルムカメラは、モーター強化だけで済むでしょう。
デジタルは、1200万画素クラスではRAWデータ量は大きく、これを3枚分高速に保存する必要があります。ここが問題でしょう。
ここでも3AEB機構時はミラーはUPして3コマ撮影とすればメカの改善は無用です。
今まで、この話は数年前連写速度UP方法という事であったのですが、その結果現在では1VではミラーバウンドやF6のバランサーという解決策が出来て…、しかし、あくまでもミラーは反復動作していて以降「これ以上はスチールでは駄目…」と結論づけていました。
今回は、そのミラー機構に頼らずに、ワンアクションで3コマ連写ですので、これを5コマで30コマ/秒速度という報道用途でも可能な話です。
一部の報道では8コマや10コマ連写も実際使いますが、スポーツや写真家は連写は使いません。
それは10コマでは100msの間隔が有り、自分自身の指の方が100ms以上に信頼しているからです。
ですが30コマ/秒ならレリーズ遅延程度の33msで3枚=100msですから、それは利用価値が出てきます。
メーカーさんに相談しても、過去は「ミラーをそんなに早く動かせない…」と相手にしてくれませんでしたが、今回は「シャッターの話」です。
もう、週末に誰かがメーカーさんを捕まえて話し始めてるでしょうけど…オイオイ、俺の発想よ…プンプン…
書込番号:4539415
0点

>新デーリーマンさん。
こんばんは。
だんだん技術スレみたいな展開になってきましたね。
F6の次の進化として、キヤノンの上を行く多点測距と、測距点連動スポット測光の更なる進化なんていうのはいかがでしょう?
測光基準を、18%グレーだけでは無く、パソコンとリンクさせてユーザーが主として撮影する被写体の色の反射率に設定し、好みの反射率を複数記憶させて任意に切り替えながら撮影する機能を搭載。
この方式なら、測距点がユーザー好みの超適正露出。
露出補正の必要が無くなります。
うぅ〜ん。
趣味性が下がってしまうか…。
書込番号:4541440
0点

おはようございます。
そうですね〜今はAF合焦点を基準に露出を決めれますが、それを色彩で規定するのは難しいです。
それは色彩自体が広範にあり明度という検出だけでは計測困難です。
TVでは明度の計器と同時にベクトルスコープを使いますが、それは早朝のTV放送前のテストパターン画像です。
あれを見て左の黄色(75%)から右下がりという感覚はあまりありません。
それよりもフィルムで行っていた0.3刻みの押さえ撮りを先の9EVへ広げて合成できるようにすれば、任意のイメージガンマカーブを得られるでしょう。
カメラも、意外に最高機種は需要がある報道向けに作られて写真家向けでは無いと…不満があります。
デジタルは写真家向けにEOS1Dsmk2がありますがNikonのD2Xは写真家向けも意識し始めたかと受け取ってます。
そろそろ、このスレッドタイトルにそぐわない内容になり始めましたが、スレッドに「技術系設定」をしにくいのが、ここの欠点でしょうか?
メニューに機種別ではなくメーカー別でもない「技術項目別スレッド」があると良いですね、そうすれば使い方や機能や写真の事で検索も出来ましょうが、ここは価格目的ですから仕方ないんですが…
先日、「Nikonの使わないカメラ、レンズは無いか?」と聞きましたが、駄目でした。
当然、Mainで使うので、EOS 3ならあると言うことで、期待してます。
今はEOS7sなのでAFが厳しい、45点というのは確かに良さそうで、別に視線入力で無くて良いので、Nikonも増やしてほしいけど…
EOS 3は3sには成りそうも無く、あれはAF点で露出検出もするので使いやすいかと、でも中途半端で上位のEOS 1Vは報道向けですから、結局F6を選んでいるのでしょうね…スポーツ関連はNikonのレンズがわんさとあるので殆どがNikon610万画素デジタルですが…
書込番号:4542013
0点

皆さん、こんにちは…
せっかく手に入れようと(正確には…もらおうと…)していたCanon EF24-105mm はゴースト障害で1ヶ月でリコール?に成った様ですね…。
このレンズ…ビックカメラには当初からリストUPされているのに、ヨドバシは新規製品でリストUPされないので…変?と感じていたものでした。
(今日時点でもヨドバシは新製品レンズリストで出てません、ビックは掲示はありますが「販売中止扱い」です。)
ある方々は、「カメラ雑誌で絶賛されていたのに…」とお考えでしょうが雑誌社へ定期執筆している写真家の先生方は、今回のようなフレアー評価などするはずもなく、これにはお気づきには成らなかったでしょう。
別に、このレンズはゴースト障害はありましたが、それ以外は高い評価と思います。少なくとも25万円ではなく13万円では、素晴らしいパフォーマンスです。
Canonの今回の不具合処理としては、後玉交換修理又は新品交換と成ったようです。
以前も書きましたが、「新品交換で回収されたレンズ」は不具合検査や修理すること無く廃棄処分と成りましょう。
回収したレンズは既に販売済み品ですから、回収再販するには、筐体を交換し、後玉以外を分解リサイクルして、再度組み立てるという面倒なコストがかかり、これは中古市場へ出ることもなく全品破壊処分(経理的には欠損金)と成るでしょう。
交換しないで「13万円の不良品で…お宝に…」出来るか?疑問ですが…
このスレッドで書きましたF6とは別の問題ですが、かなりスピーディーなCanonの対処であると思います。
ところで、今日の「FujiTVトクダネ」でも、Canonのインクカートリッジが他社で「違法にリサイクル」されているというCanonクレームを小倉さんが紹介されていました。
Canonとしては使用済みのカートリッジも自社のパテント範囲…という事で、ですから今回の不良品レンズがCanonから中古市場へ出回ることはあり得ません。全品破壊処分です。
他のスレッドでも言われてましたが、確かにデジタルのAPSサイズカメラではフルサイズと違いイメージサークルの中央を66%以下しか利用していないので、「ゴーストがファインダー内に光源が無いのに何故、起きるのか?」とお考えに成りやすいでしょう。
でも、イメージサークルは35mmカメラでは、外側のかなり広い範囲にあり、その一部を利用していて、これが4x5BOXカメラならレンズを蛇腹で動かしますからイメージサークルの端が認識できますが35mmではフルサイズでもわかりにくいものです。
ですから、PRO写真家の場合は助手がレンズの随分前方でカメラ位置が陰に成るように大きなシェード板を掲げるように教わります。
報道などは、バブのTVCMの様に、大きな荷物を持ち歩き常に一人ですが写真家は助手という便利なスタッフが居るので、大勢に機材を持たせることが出来ます。
そこで、選択する機材が随分違いが出ますし写真家が問題にしない事が一人で撮るスタイルの報道・スポーツカメラマン…そしてアマチュアには不具合であることはあるのです。
昔のノンコートレンズはチョイト逆光に成りましても、フレアは出るは…ゴーストは出るは…それでも良いレンズと言われるものもありましたが、最近では、それでは駄目なんだと言うことがハッキリしますね…シュン???
書込番号:4542320
0点

>新デーリーマンさん。
こんにちは。
私は、『ゴースト・フレア→駄目レンズ』という論調には、反対です。
Movieの世界では、意図的にゴーストを映像表現として、作画の手段に取り入れていますよね?
私は、写真でも同じ手法が使えるのでは?と思っております。
F6+50mmF1.4の組み合わせで、画面内に光源を配置した場合、光源の対角線上にゴーストが発生します。
どれくらいの光源を、どれくらいの角度で画面に入れると、何処にどのようなゴーストが発生するのか?
それを予測して、積極的に映像表現に使っていけたら…。
写真表現の世界が広がるのでは?
書込番号:4542552
0点

そのように考えます。
コーティング技術がスタンダードな、現在はやたらとゴーストやフレアーを嫌いますが、少し昔はカールツアイスも逆光ではかなりなフレアーでした。HAHAHA
今回のレンズの撮影例を見せて頂きますと確かに正面や45度方向からの広い光源に対しての押さえが、同社の28-70mmあたりとはだいぶ違いが有り全面に「ボワーッ」と言う感じで虹も出ているようです。
原因はまだわかりませんが、一部の工場での製造品であれば、コーティングの品質管理問題かもしれません。
最近はフジノンのTVレンズもコーティングは厚く…あまりフレアーは以前ほどは見られなくなっています。
24mmレンジで45度上空から太陽が映り込めば普通は絞り形状のゴーストがやたらと並ぶのですが、私も意識して作品には入れ込んでいました。
今回は、そのようなゴースト・レフレクション傾向ではなく、24mmで上空に明かりがあると全面にフレアーが浮き上がるという様な感じです。
安いレンズであれば、この様にしらけるレンズはありますがラグジュアリー・ランクですので、これはチョイト問題かな…とは思います。
ところで、私はカメラ雑誌は全く見ないので、何時24-105mmが事前発表に成ったのかは知りませんでいたが、確かCanonHPで掲示が始まったその日にヨドバシカメラ掲示を見ましたが新規製品い掲載されていませんで、ビックカメラで数日後に価格を確認した記憶があります。(F4はオープンなので…)
その後ほしいなあ…と思って各所?にお願いしてましたが、程よい返事はなく、しょうがないから調達するかとヨドバシを見ると相変わらず新規製品リストはありませんでした。(何か変だなあ〜と思いました。)
その後に、この問題です。ヨドバシカメラは早くから新規製品掲示を今日までしてこなかったと言う事は…中止されるという情報をいち早く入手していた?一方ビックカメラは全く知らずに大量仕入れして掲示販売していたと言う事でしょうか?
先日のミーティングでは、EOS5Dを手にしての話はありましたが、EF24-105mmはF4なので話題にはならず、(皆、ギャラが高いので…F2.8です。)おまけに某先生がCanonはあまり使わないので禁句に近いのです…。最近は使うらしいのですが…昔は35mmはALL-Nikon…か、輸入品でした。
EF24ー105のカテゴリースレッドに幾つかの皆さん方の撮影例があります、御覧に成られては…?
書込番号:4542793
0点

こんにちは、皆さん
掲示板が小さい表示に変わりましたが10/28以降のスレッドが、みんな消えています。(ここだけではなく…)
証券取引所と同じくシステム障害ですね…HAHAHA
書込番号:4543930
0点

失礼しました。
私は、お気に入りに返信書込モードで設定してますが、それでは10/28日以降が表示されていません。
全て表示されるのはF6 Bodyのカテゴリーからスレッドをたどる方法を採らないと、いけないように変わっています。
表示プログラムの関係でしょうね…
書込メール通知は従来の設定で到着しました。
スレッドへの書込が、ちょっと面倒に成ると思いますが…ま、いいか。
書込番号:4543936
0点

新デーリーマンさん こんにちは。
少し留守にしていたら、こんなに解説を寄せられていたんですね。今日一挙に拝読しました。イヤー楽しませて頂きました。
僕は今少し留守にしますが、これからも体に障らない程度にご教示をお願いいたします。お体を大切に。
書込番号:4544086
0点

>ヤングQ太郎さん。
こんにちは。
F6の調子は如何ですか?
快調に、紅葉撮影に没頭されていらっしゃるのでしょうか?
>新デーリーマンさん。
こんにちは。
5Dと24-105mmF4ISには、かなり興味が有りましたので、職場のPCからいくつかのサイトを回り、作例や症例を拝見いたしておりました。
中には、「これはちょっと…」と思わせるような、酷い出方をしているものも有りましたが、「そこまで叩かなくても…」と思わせる、私から見れば、【現場の雰囲気・匂いの写っている】写真も有りました。
続く…
書込番号:4544204
0点

続き…
フレアやゴーストの酷い写真は、意図的に写し込んだのではないか?と思えるような、難しい光線状態の下での写真に、多く見られるような気もしました。
一般的に、【糞レンズ】として酷評を受けるレンズの中には、レンズフードやハレ切りを効果的に用いれば、決して悪く無い描写をするレンズも有ると思います。(我が愛しの、VR24-120も…)
以前にも述べましたが、一眼レフの門戸が広がり、誰でも(基礎を学ぶ事無く)一眼レフを使用する事が可能な現代では、押すだけで、シャープなコントラストの高い写真が、簡単に撮れる事が理想となっているように感じます。
書込番号:4544233
0点

ヤングQ太郎さん こんにちは…
先日、某先生のロッジ集会へ無理をして外出して以来、何故か体が楽になり…某先生は写真家だけでなく医者の先生にもなられたのかと…HAHAHA
大量の事前注射が効いたのか見かけは元気です。(リバウンドが怖い)
で、明日、水曜日は一日また病院で缶詰?です。
ハチゴー・イチヨンさん 以前CanonのレンズHPに、EF24ー70でNEWYORKでの広末涼子さんをモデルにした作品があッたのですが、今日見ましたら消えてました。
EF24ー70もフレアーは、ありますが、それと今回のシャワー状の変なゴーストとは違います。
CanonレンズHPの下側に「24-105ユーザへのお知らせ」が有り、今回の「シャワーゴースト」が掲載されてます。
UT1000以下という事から、UT08…、UT09…が対象の様で08は8月生産の末尾は製造ライン番号か管理番号ですね、9月発売のを8月初期生産した分で品質管理ミスがあった様です。
安っぽいレンズは台湾で組み立てているはずですからF4LランクはUT(宇都宮生産ライン)という事ですね…
Canonスレッドで「空港フィルム検査…」がありましたので書いておきましたが、例の集まりで、ある先生がNEWYORKから帰国する際に、撮影済みのリバーサルを200本も助手に持たせて検査GATEに行きましたら…検査官からフイルムをX線検査機に入れられそうになり、文句を言ったらスタッフ共々、別室に閉じこめられて40分出発が遅れたらしい…。
検査官に変に思われると…同僚を呼び、M15を持った兵隊まで出てきて、大量のフィルムパトローネを取り上げられて、宿泊した全てのホテル確認、国際免許証の照会、国際手配が無いかの照会と…1時間以上皆さん大変だったらしいですよ。
アメリカは駄目です。(イギリスも駄目…)私の旧同僚もこの夏、家族サービスでGUAMへ出かけ、趣味でアマチュア無線をやってるのでハンディートランシーバと短波の無線機をやっと成田から持ち出したのに、GUAMで通関してくれず「空港預かり扱い」となり、「何の為に重たい無線機を持ち出したか…判らねえ…」と激怒してました。
3人でNEWYORKまで行ったのなら200本/3人で通関すれば…でも次々に70本もフィルムを差し出すと、やっぱ不審に思うでしょうね…
で、「これからはPROレンタルからEOS1Dsmk2を借りて、アメリカ撮影は考えなくては駄目なのかな…」というお話でしたよ。
書込番号:4544262
0点

ハチゴー・イチヨンさん こんにちは、おひさしぶりです。
>F6の調子は如何ですか?
先日、父母の法事があり田舎へ行ってきました。前夜祭がありF6を使いながら泥酔してしまいました。家内では連れて帰れずに、甥っ子2人に頼んで僕とF6をホテルまで届けてもらったそうです(僕に記憶はありません)。
次の日、頭は大分痺れていましたが、撮影に支障ないだろうとF6の点検もしないまま法事へ出掛けました。焼香も終わり、寺の本堂に参列者を並ばせて三脚にF6をセットしました。フィルムは15枚目を示しています。セルフにセットして構図を決めシャッターを押せば完璧です。
それが電源ONにしても何の反応もありません! お寺さんからは次の法事がありますから急いで下さい、と言われるし慌てました。
又、前回と同じことが起こったかと僕は内心真っ青です。しかし、よく見てみると「巻き戻し中」の表示が出ています。昨夜全部撮り終えて巻き戻し中に電源OFFにしたものと考えられます。
参列者には会席で撮りますから、と宴席へ移動してもらいましたが、みなさんブツブツと「前にもこんな事があったわね」と言い合っていました。
現像も終えスキャンしていますが酔っ払いが撮ったせいかみな良く撮れています。F6+VR 24-120mm+SB-600 さま様でした。
その後もF6を使い続けていますが好調子に狂いはありません。
訳あって暫くこの板から離れますが、また戻らせてもらいます。それまで宜しくお願いいたします。
書込番号:4544307
0点

>新デーリーマンさん。
HP上で、レンズの不具合を認めて謝罪対応するあたりは、旧来のキヤノンから体質が変わって来たと言う事でしょうか?
不具合を認めて謝罪する。
一見当たり前の事のように思えますが、メーカーレベルでそれを行う事は、ユーザーが考えているほど簡単な事では無いと思います。
しかし、自らの不備を認める事で、更なる進歩を進める事が出来るのではないかと思うのです。
公式に不具合を認める事のできたキヤノンは、今回の事を教訓として、更に強大なメーカーになるのでは?と、強く感じます。
書込番号:4544319
0点

ヤングQ太郎さん 了解です。また覗いて下さい。
そうですね、今回のCanonの対応は早かったと思います。
9月発売されHP上の掲示があった際に、書きましたように直ぐさまヨドバシカメラで価格調査しようとアクセスしましたが、何故か今回は販売新規商品にはUPされていなかったのです。
その時点で、PRO向け新製品貸し出しで、問題が出ていた可能性はあります。
著名な先生方には新製品事前貸し出し評価依頼があるはずです。
それにより、一部では有償執筆依頼もあり雑誌掲載されたりします。
事前新製品紹介評価記事掲載があった様ですが、そこでは、この問題は語られていなかった様ですね…私、一切読まない主義なので…しかし、雑誌は前月には原稿締め切りに成っており、何か問題が起きましても、既に遅いはずです。
で、9月の発売ですが、他店舗では通販リストに掲示されているのに、ヨドバシは今でもCanonレンズ検索で新製品としてEF24ー105mmは出ていません。(これって変でしょ…)
発売時点から、不具合告示が行われている今まで、ヨドバシは新製品としての掲示すらしていないのです。
ビックカメラは掲示されてきて、現在は販売中止と掲示されていますが、ヨドバシにはありません。(ヨドバシ…エライ 半角で…)
Canonとすると、これはF4L製品ですのでF2.8Lより販売数は多く見積もり、長くPROも希望していたレンジの24-105mmF4L ISなので大量に生産したと思います。(F2.8Lは24-70mmがありましたが…)
それをHPでは「修理告知」しかしませんが、現実には1週間で返却するのは生産ラインで分解して後玉交換し、返却する手間は大変なものであり、現実には「無償新品交換対応」まで窓口で明言していると言うことは、完全に08月と09月のロット分は破壊廃棄処分とする覚悟でしょう。
Canonは、それを選択したと言う事ですね…変にコチャコチャと対応する間に、ハイエンドアマチュア層に…色々なクレームを、このような掲示板に書かれたくは無いでしょうから、決断して「損金扱い」で処理という事です。
ですから…ヨドバシの件を考えるとCanonは一部の初回出荷直後に「今回の不具合」に気付いた…という事で、今回の対応は掲示板クレームからでは無いでしょう。(でも、微妙なタイミングでしょう…)
タイミング的にも、従来のデジタルフルサイズでEOS5DでNikonをさらに引き離したいので、変に13万円のレンズで問題を起こしたくないというのは判ります。
あと、数日、不具合が早く判れば出荷を差し止めれたのでしょうが、既に販売店向けに出した後…という事ですね…担当者が大変ですよね…お察し申し上げます。(内部事情、知ってる故に、肩をモッチャイますが…)
書込番号:4544374
0点

>ヤングQ太郎さん。
お久しぶりです。
いつもながら、楽しそうな酒宴の席で、羨ましさとほほえましさを感じます。
私は、身体的問題から酒も煙草も禁止の身の上、酒を呑む事の出来た時代を、懐かしく思い出させていただいてます。
大切な撮影の前には、動作チェックをお忘れ無く!
書込番号:4544396
0点

氷付く瞬間なぞ、毎日でしたものね、あたしなんか…
お察し申し上げます。
カメラマンの仕事は、その瞬間が近づいてくると、皆、色々な癖が出ますので、今に成るとおもしろいですよ…
例えば、一度で良いのにレンズの埃をブロアーで何度も何度も払う方…、最後に1コマしか撮らないからでしょうが、事前に数枚シャッターを切ってストロボを不用意に光らせ、廻りから嫌がられる方…、その方につられて、相手が来てもいないのに急いで後列でカメラだけ突き出して、ストロボを自分も炊いた方…、やたらと必要もなくシャッタダイアルを回す方…もう一台のサブカメラを何度も肩に載せ治す方…様々です。
私?「レンズをマウントから外し、直ぐ付け直す」のが癖で、これって一度撮る瞬間にレンズがポトリと前に落ちて皆から笑われた経験が有り、それからの定番作業です。
全くなぜ、マウントに完全にレンズを付けていなかったか覚えがありません。確かに、その際すぐ前列へ出れたので、70-200mmでなく広角系に付け替えたのですが、完全にROCKさせてなかったか?どこかで緊張して取り外しボタンを押したのか?今でも原因不明です。
遠い昔ですが…緊張すると、ヤッチャイマス…。
不具合は、あまり書き込む事も無く、新しく…「こんなカメラほしい…」という「あれば良いな機能」を新規にF6で流しましょうか?
例の高速3コマAEBとか?多機能ボタン式グリップとか?
ところで今回のNikonD200は都合の良いランクのカメラで、随分考えたのだろうな…と思います。
1>1000万画素あればA3でも充分/820では足りない。
2>5コマ/秒x50カット記録できれば充分/3コマ/秒では足りない。
3>リチュームで1000コマ撮れれば充分
4>11点AFは新しい。/45点も要らない。
5>20万円はリーズナブル/39万円はチョイト高い。
6>DXタイプの14-200mmが1本あれば充分/数本必要。
D200、即、購入したいのですが、2006は予定が有り、次の2007年末には何とか…??20万+9万+α…か…、…、…?
書込番号:4547292
0点

>新デーリーマンさん。
おはようございます。
F6は、ニコンの銀塩旗艦機という事も有り、必要にして十分な開発期間と贅沢な部材が与えられ、新デーリーマンさんもおっしゃっていたとうり、ニコン長年の経験の蓄積が注ぎ込まれたカメラですから、あまり不具合の発生するはずも有りませんよね。
それでいて、ここまでスレが延びて来たのは、皆さんが新デーリーマンさんの経験に基づいた【切れ味有る】技術論や撮影技法論を欲しているからに他ならないと思います。
価格.comの主旨を外れてしまうかもしれませんが、今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:4551416
0点

おはようございます。
F6も、出てから時間経過が有り、このスレッドの記述以降は問題は出ていないとは思います。
以前も言いましたように、価格が趣旨の掲示板なので技術カテゴリーがありませんから、検索しにくいでしょうね…問題や「あれば良い機能」は全部のカメラに共通する事柄ですから…。
アチコチのカテゴリーに書き込むと重複記載に成るので、困りものです。
ところで、裏情報を含めて、今度のNikon D200に付いて、少し調べていました。
Nikonは「良い価格帯」にぶつけてきたと感じます。
実版19万円のクラスとしては、基本要求をかなり盛り込んでいると思いますね…11点AF機能も新型エンジンも50万円のD2Xと共通仕様のようですし、連写速度でCanonでは不満な部分が5コマ/秒x54cutという充分なメモリー(FIFO)を装備してましから、F6より前にほしくなります。
5コマ/秒(200mS)で反復してシャッター操作をする場合に、記録遅延があると「いらいら」しますが54cut(10秒間連写範囲)のFIFO能力があれば、あまり気にはなりません。
従来は20万以下は3コマ/秒でしたから、これはいらついてしまいます。
サンプル掲示にはモデルポートレートが無いので肌の描写力が判りませんが、何れ入手してA3Nでプリントを掛けてみたいです。
「F6+KodakフィルムでNikonスキャナー変換」という構成よりもA3N限定であれば1000万画素で問題は生じないと思います。
Canon EOS20Dなどの820万画素はA3Nプリントでは不満ですが従来のEOS1Ds(1110万画素)以上では充分でした。
Canonとしては上位にEOS5Dを置きましたからEOS20Dの上に1100万画素APSを並べるか、考えなくてはならなくなりました。
従来はNikon は610万画素で充分という考えでしたから…
何よりも、19万+9万レンズぐらいでスタート出来そうですし、Nikonレンズなら元の仕事場から古いレンズは頂けそうです。
後は、例のラチチュード対策機能や多機能グリップ機能やら…あると良いですね…しかし、50万クラスでも記録速度を3倍には出来そうに無く、今すぐにはAEBの高速化は困難でしょうし、フィルムの巻き上げ面でもx3倍は困難という反応のようですね…そりゃそうだ…先の話。
これはソフト屋さんが固定画面の9EV…3カットをラチチュード合成する機能を先にプログラム書いてくれると、追いかけてカメラ側も「高速AEB機能」は考えてくれるでしょう。
すると、室内から撮影しても窓の屋外風景は白く飛ぶ事も無くイメージにあった写真が出来るのですが…?????
なぜ、そう言う方向へ考えてこなかったのかしらん?
■多機能グリップはプログラム変更とスイッチ増設だけの問題ですが、要は、皆さん方が機能必要性をどう感じて頂けるかでしょう。
スイッチ動作も、色々有り、どのスタイルがどうなるか ? 、どこにスレッドを起こしましょうかねえ…
私が発想した範囲からご質問を伺い、それに私の知る範囲で可能か不可能名要求かを御回答記述してみると、メーカーも傾向が判って本気を出せると思います。
F6の不具合では無いので、ここでは変でしょうから…
D200はまだカテゴリーMenuが立ち上がって無いので、D100に書き込まれていますが、あそこというのもね…
と言う事からF6=Nikon全般と考えると、この上に新規で「追加機能は可能か?」というスレッドを追加しましょう。
書込番号:4551499
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM3A ボディ (ブラック)
Nikkor Ai 45mm F2.8Pが生産終了と聞き、苦労の末にブラック新品を
ゲットしました。こうなるとFM3A本体黒が欲しくなって来るのですが
FM3Aのチタンボディは発売されないのでしょうかね?かつてF2もF3も
New FM2もチタンボディが発売されていたので、FM3Aもチタンボディが
発売されたら買おうと思っているのです。
やっぱ、もうニコンさんチタンボディは創らないのかなぁ?
0点

いつだったか、アサヒカメラのインタビューの中で「お客さまのご要望が多ければ」みたいな記事を読んだ記憶があります。でも実際需要が少ないので実現は無理ではないでしょうか?
私も期待しているんですけど。
書込番号:4478201
0点

ニコンのサービスセンターでも同じような事を言っていましたね。
だから、その場で強く要望しておきました。New FM2も発売開始から
6〜7年経ってから発売されているので、多少は期待出来るかも
知れませんが、やはり要望が無いとダメなのでしょうね。
せめてFM3Aの生産終了だけはご勘弁願いたいものです。
やっぱ、ここらで黒を1つ買っておくか...。
書込番号:4478243
0点

怪人十九面相さん、はじめまして。ココリラと申します。
FM3Aチタンですか、いいですねぇ。自分もぜひ欲しいです。
最近仕事では、D2シリーズかF6ばかり使ってるんですが、たまにFM3Aを持ち出してシャッターを切ると、何だ、これでいいじゃん、みたいな新鮮な気持ちになる時が有ります。
自分自身の為にも原点に還る、そんな気にさせてくれる貴重な一台だと思います。
この際だから、背中をポンと押しちゃいますよ。
書込番号:4479041
0点

チタンボディのカメラは、首から2台カメラをぶら下げるとき以外高価なだけですよ。
普通の真鍮のカバーなら2台のカメラがぶつかってベコベコになる状況でも、チタンなら平気です。
でも、今は、プラスチックカバーのカメラが普通ですので、2台のカメラが喧嘩して凹むなどで悩んでいるなら、プラスチックカバーのカメラを買ったほうが安上がりですね。
書込番号:4513474
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > NIKON SP 復刻モデル
どうも、
板の機種に関係しませんが、ニコンS?とニコンS2の比較画像をUPしました。
当時のコピーカメラの出来具合を御覧ください。かなりの出来の良さに腰を抜かします。・・・S2がニコン製でS?がどこかの国で作られた模造品の感じにも思えます。
URL開くと猫画像かもしれません。その他のアルバムを選択して入り込んでください。
1点

レンズにはいろんなタイフが有り、
これはテッサータイプなので今多いガウスタイプに比べ
カラーで青い物が出てそれが 白黒全盛時代の時は
映像表現の一つになった。
設計図通りに作れないレンズ部
レンズだけでなく、空気でも屈折するがこの記載が無い為
専門の技術者が調整しないと作れないレンズ部。
極端に言うとと朝鮮戦争時代の名機だが
趣味や技術者の精神を買う人もいるだろうが
実利を考えた方が良いかも知れない。
書込番号:6274653
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > Us ボディ
http://www.nikon-image.com/jpn/support/whatsnew/information/info050926_us.htm
【現象】オートフォーカスが異常となり、ピントが合わない。
「保証期間を過ぎておりましても、無償にて関連部品を交換させていただきます。」だそうです。
0点

今まで長くレンジファインダーカメラを使い主にスナップなどを撮っていました。
最近花などに興味を持ち、ビゾレンズで撮りまくっています が 操作性で使い勝手が悪く
知人からもらったニコマートFT(メーター不動)にアダプターを付け撮り始めました。
ビゾフレックスよりも操作性がよく現在はまっています。
ただ、ファインダーが暗くピント合わせが難しい。
そこで、また購入欲がでて F F2 F3と購入を検討しています。
またカメラが増えてしまいます。 困ったもんだ。
0点

おはようございます。
僕もその昔々にニコマートを使っていました。ニコマートとゼンザブロニカを持たされて神戸へ出張したことがあります。ホテルのボーイが部屋まで荷物を運ぶときに「私もカメラマンになりたかったです」と僕をカメラマンに間違えたことが嬉しくて分不相応な額のチップをはずんだことがありました。当時、ニコマートは良く写る扱い易いカメラとして会社のものを無断借用で個人的にも使っていました。忘却の彼方にあったものが一瞬甦った感じです。
しかし、今F6を触るとき余りにも隔世を思わざるを得ません。この歳になってこんなに夢中にさせるカメラを手に出来るとは思ってもみませんでした。
外は暗く路面は雨に濡れています。今日の天気はどうなのでしょうか。ここのところ天気予報は全く当たっていません。掃けないためにご近所の道には落花、落葉が重なっています。洗濯もしたい。せめて雨にならないように願うばかりです。皆さん今日も1日元気で行きましょう。
書込番号:4482488
0点

スミマセン。アイコンが間違っていました。ニコニコ顔が正しいです。
書込番号:4482491
0点

>ヤングQ太郎さん。
こんにちは。
ヤングQ太郎さんも、ニコマートを使用されていたとは!(それほど驚く事でも無いか…)
我が愛機は、メーター無しのFSです。
>隔世の感が…
なにしろ、電池を入れる場所が無いんだから、非常に素敵です。
お気楽散歩の供には、シャッター半押しの概念が無い分ダケ、気持ち良いような気がします。
秋深まり、木々が色付き、冬の足音すら感じさせるこの季節。
皆様より一足早く、里山の秋をF6+105マイクロで切り取る私です。
皆様方には、実り多い秋でありますように…。
書込番号:4485387
0点

ハチゴー・イチヨン さん こんばんは。
>秋深まり、木々が色付き、冬の足音すら感じさせるこの季節。
皆様より一足早く、里山の秋をF6+105マイクロで切り取る私です。
イヤー良いですね羨ましい。主夫をしている僕ですが、義母と家内と僕のたった3人の生活でも結構忙しいのです。
特に僕の常用組合せF6+105マイクロでやってきましたか。良く撮れているでしょうね。 すみません、今、家内が下で僕を呼んでいます。後で続けます。
書込番号:4485941
0点

>ヤングQ太郎さん。
こんばんは。
>きっと良く…。
いやぁ、お恥ずかしい。
花の写真は、まだまだ初心者です。
花や自然に目が向いたのは、実はここ数年です。
以前は、35・50・85の3本をメインにして(てゆーか、この3本ばっかり)、都会の光りと影を切り取る事をライフワークとしていました。
名実共に【ハチゴー・イチヨン】だった訳です。
今でも、一番好きな画角は、85mmですが使用頻度が高いのは、105マイクロだったりします。
50mmの出番も多いですよ。
クローズアップレンズ、中間リング、ベローズ等、花の表現に使えるアクセサリーが、ニコンには揃ってますから。(喜
書込番号:4486138
0点

ハチゴー・イチヨン さん 途中で止めてすみません。
実は“花”を専門に撮り始めたのは、たかがここ3〜4年ほど前からです。撮影技術が幼稚で人さまに見せられるものは撮れません。
僕はOMでシステムを構築してきましたが、製造販売中止でFM3Aを購入しレンズを揃えました。しばらくはOM-4TiBとメイン2台態勢で交互に使っていましたが、F6を購入後はFM3Aとレンズが共用できるためOM機の出番がなくなりOM-1を含めたOMシステムの一切を引退させました。完全にニコンへ移行したのです。
さらに、VR 24−120mmとVR 70-200mm、いわゆるAFレンズの購入により、すっかりAFに参っています。先日も出陣の前夜に「たまにはFM3Aを使ってやろう」と用意したのですが、出発直前にVR 70-200mmをザックに入れてしまい、105mmマクロ+F6中心の撮影となってしまいました。
以前はMF機以外はカメラでないと粋がっていましたが、F6を持ってからはAFレンズに憧れています。今欲しいレンズは2倍テレコンとAFマクロレンズです。
こんな塩梅ですっかりF6にはまっている僕なのです。今後とも宜しくお願いいたします。
書込番号:4486640
0点

おはようございます。何時も私事ばかり書いて申訳ありません。
今日は僕ら夫婦の結婚39年記念日です。現役のときは何時も忘れていて家内に怒られていたのですが、仕事を辞めてからは記念日を忘れないように努力しています。
この35周年記念日に北海道層雲峡へ旅をしたのですが、人一人居ない見事な紅葉の層雲峡、下山準備の吹雪の赤岳小屋等家内と2人の人生であまり経験しない素晴らしい景色を切り取ることができたのです。
このときに使っていたカメラがコンパクトカメラでした。コンパクトカメラはブームになり始めた頃より次々と買い換えて、荷物の多い旅行や宴会の友に便利にしていました。家内へのプレゼントとかの口実を作って昨年まで買い足していたのです。
ところがF6を手に入れてからは、コンパクトカメラから離れてしまいました。どんなに荷物が多くても銀塩一眼レフ1台を持ち歩くようになったのです。いわゆる先祖帰りです。
デジ全盛の今、最新新品をプレゼントしても喜ばれなくなったコンパクトカメラは今春全てをまとめて処分しました。
カメラは何台あっても使うのは決まってしまいますね。僕の場合はF6をメインにもう1台の銀塩一眼と、もう旧くなったコンパクトデジの3台だけを使っています。アッ、それに夫婦で旅をするときは家内のミニデジを寸借して使っています。
結婚記念日にコンパクトカメラを思い出して書き込んでしまいました。今日は週一の飲む日と重なっています。存分に飲みたいと思っています。
少し明けてきて路面が濡れて水溜りが出来ています。今日も1日良い日でありますように。お粗末さまでした。
書込番号:4487219
0点

>ヤングQ太郎さん。
こんばんは。
と、言っても、今ごろ盛り上がっている真っ最中でしょうか?
コンパクトで、機能とレンズを限定されながらの撮影も、工夫を要求されて楽しいものですよね。
又、使い始めません?
二人で人生を重ねても、一緒に旅行したり、山小屋で一夜を過ごしたり、私もそんな夫婦になりたいです。
これからも、仲の良いご夫婦であります事を…。
ヤングQ太郎さんは、私の人生のお手本です。(実は、結婚記念日を忘れていて、怒られたばかりなのです…)
書込番号:4489225
0点

結婚記念日おめでとうございます
>いわゆる先祖帰りです。
そうでしょうか?確かに一眼レフカメラは衰退しコンパクトカメラの全盛期を迎えた時代を乗り越えた一眼レフカメラメーカーはデジタル時代に信頼を得ていくでしょうから、先祖帰りというより流行が戻ってきた。とも考えられます。
適当に500万画素コンパクトデジカメを使っている友人は写りがいまいちシャッキトしないので一眼をうらやましがっています。一眼を持っていると「古!」というより最近では最先端と思われるようです(ただしデジ一の方でしょうが)。その点、最近のコンパクトカメラの方がレンズ性能がいいものはコンパクトデジよりはるかに写りがいいのです。やはりレンズサイズの違いやCCDの小さいデジコンパクトでは記録には大変便利ですが魅力は大きさだけだと思います。
書込番号:4489322
0点

>teraちゃnさん。
こんばんは。
確かに最近はデジタル全盛。
息子の通う保育園でも、事有る事に痛感いたします。
F6やT3を持って行くと、必ず「デジタルですか?」と聞かれます。
フィルムカメラだと言うと、怪訝そうな、ひきつったような表情をされます。
『今どきフィルム?えっ?』みたいな…。
ニコマートや、ハイマチックを持って行った場合には、『クラシックですか?趣味なんですねぇ?(物好きな…)』ぐらいの反応です。
少し、寂しさを感じる今日このごろです。
書込番号:4489382
0点

ハチゴー・イチヨン さん、teraちゃn さん おはようございます。
>結婚記念日おめでとうございます。
「F6購入おめでとうございます」というのが普通のこの板で、上記祝辞を頂くなぞ赤面しています。昨夜は39年間のつもり積もった苦労の愚痴を聞きながら美味しい泡盛にしがみついていました。挙句に「飲み過ぎですよ!」と叱られるのです。僕にとっては子守唄ですね。飲みすぎたようで今朝は少し残っています。
実家で法要があったりすると、数十人の若い男女(甥、姪、孫達ですが)、集まってきます。このみんなが例外なく最新の小型デジを持ってきて、あっちこっちでピカッピカッと光らせています。この僕カメラの叔父さんがF6を持っていても何の興味も示しません。数年前までコンパクトフィルムカメラを持っていた兄弟、甥のカメラも小型デジに替わっているのです。
撮影するときの感じが全然違うよ、と言っても通じません。こういうときにフイルム一眼は“絶滅貴種”なんだ、と強く感じます。
しかし、F6は良いカメラですね。どんな理屈を付けても「ヤッパ使った者しか分かんないのか!」と思うのです。
朝食の支度です。今日は一段落したらフィルム整理を続けます。それではみなさんお元気で。
書込番号:4489780
0点

>ヤングQ太郎さん。
先日、ある出来事が有ったのです。
長年親交の有る写友が、しばらくぶりで遊びに来ました。
彼は、F5→20Dと進みましたが、飲みながらスライド上映を行ったり、私のF6で空シャッターを切ってみたり、そんな他愛もない遊びをしているうちに、「やっぱ、銀塩は良いなぁ〜」なんて言い出して、ついにF6を買ってしまったらしいです。
「こんな事なら、ニッコールを処分するべきでは無かった…」と、後悔しているようですが、当面は50mm一本で頑張ると息巻いております。
まだまだ、銀塩の魅力も捨てたもんではありませんよ!
書込番号:4491221
0点

ハチゴー・イチヨン さん こんばんは。今日は肌寒い日でしたねー。
>「やっぱ、銀塩は良いなぁ〜」なんて言い出して、ついにF6を買ってしまったらしいです。
そうですか、こういう友達が居て羨ましいですね。僕の周りには居ません。こういう人がいっぱい居るといいですね。
今日、F6を触っていて無意識にポジを装填してしまいました。前回撮影に行ったときにハナミズキの真っ赤な実房に混じって白い花(額)が狂い咲いていたのを見付けたのです。この雨でもう随分と咲いているのではないかとか、落花したかなと心配なのです。まあ今は時間がなかなか取れないので出掛けられません。自然の成行きに任せます。
秋の夜に静かで小さい部屋に居るとちょっとセンチになります。
書込番号:4491770
0点

エ〜ト アノ〜ッ 話が盛り上がっている中 割り込みをさせていただきます。
F6買いました。
書込番号:4491829
0点

>ファントマさん!
なっ、なんですとぉ!
ついに買いましたかっ!
おめでとーございます!
納得行くまで、イジッテイジッテいじり倒して、心ゆくまで撮り倒してくださぃ!
書込番号:4491870
0点

ハチゴー・イチヨン さん
はい 買いました。 7日に買う予定でしたが 仕事の都合で店が閉まってしまい。
今日ようやく買えました。
貯めに貯めたポイント5万(ライカセールで高ポイントでもらった)を全部使いました。
今 説明書を読みながらいじっています。
なんだ! わからん! 寝よ。
書込番号:4491960
0点

ファントマ さん おはようございます。
7日に購入されて、もう何本も撮り一喜一憂されていると思っていました。F6購入おめでとうございます。
また、初使用感を教えて下さい。
今日は体育の日ですが東京は今、雨が降っています。そちらは如何ですか? 秋晴れの中で初使用となれば最高なのですがね。
チョット遅くなりましたが、僕もこれから朝飯を作ってファントマ さんに負けないように今日1日頑張ります。これからも宜しくお願いいたします。
書込番号:4492473
0点

>ヤングQ太郎さん。
部屋で秋の感傷的な雰囲気に浸れるなんて、それだけ感性が豊かって事では無いでしょうか?
でもそれって、写真家として一番重要な事では無いかと思います。
特に、自然を被写体とする我々は、足元の何げなく見過ごされそうな美を発見し、最大限にその美しさを引き出してあげる事が重要なのでは無いでしょうか?
文面から伝わって来る、ヤングQ太郎さんの優しい気持ち、写真を構成する上で、非常に重要な要素では無いかと思います。
書込番号:4492489
0点

ハチゴー・イチヨン さん こんばんは。
ハチゴー・イチヨン さん は煽て上手ですから僕のような単細胞人間は直ぐにその気にさせられます。
写真に対するセンスも才能も無いことは僕が一番に知っています。ただ、撮影に対する情熱は皆さんと一緒で誰にも負けないつもりです。評論家にならず、何時までも現場で頑張りたいですね。
今日は掲示板を読んだり、書き込んだり忙しい1日でした。娘が我が家の近所の知人のお通夜に来て泊まってゆくと言いますので、お風呂の用意をしたりして歓待し娘の居る居間に居たのですが、家内とばかり話をして僕の相手をしてくれません。残念ながら時間があったから掲示板に没頭できました。
同好の志と語り合えるのは楽しいことですね。これからも末永くお付合いをお願いいたします。
書込番号:4494249
0点

ファントマ さん
ご購入おめでとうございます
あいにくの雨ですが初写しはいかがでしょうか?
まあ、あわてることはありません。
わたしのF4は16年以上の間使い続けましたから(いまだに現役ですし、F6が出た今もそん色ない写りをしています)。ゆっくりと未来まで楽しんでください。デジタルだとそうは行きません。2年目に突入した今、そろそろ次機種があまりに早い時期に出ないことをひそかに祈っています。
なぜってD70が壊れずがんばってるんですからね。資金調達に説得力なしですよ。
書込番号:4494789
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)