このページのスレッド一覧(全527スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 26 | 2009年10月27日 23:35 |
![]() |
80 | 41 | 2009年10月16日 06:29 |
![]() |
36 | 52 | 2009年10月24日 19:43 |
![]() |
50 | 50 | 2009年10月3日 16:45 |
![]() ![]() |
675 | 249 | 2009年9月5日 18:11 |
![]() |
155 | 41 | 2009年7月23日 21:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
皆さんこんばんは。
先月26・27日行われた新城ラリーに行ってきました。
競技中は一定方向にしか車両は移動しないんですが、
ラリーショーのパフォーマンスは右・左・奥・手前へ動き回るため、ファインダー内に収めるのも大変・・・
AF設定を途中ちょこちょこ変えて試行錯誤していました。
しかも巻きあがるホコリが凄いため、風下にいてしまった時はもう大変、
F6の他、一緒に持っていったF3P・D40、他の持ち物もホコリだらけ・・・・・
D40で撮った画像には一部にゴミが写りこみ、フィルムの一部にはゴミが入り込んだのが原因と思われる傷が。
(スキャン時にゴミ取り・傷補正のDigital ICEをかけました)
後、ある程度速いSSを使えばブレずに撮れるんですが、
速すぎると車が止まったように見えてしまうためある程度SSを落とす必要があったんですが、
(1/125秒から1/40ぐらいに設定していました)
天気が良く明るかったためISO100のフィルムでもF13やそれ以上に絞らないとそこまでSSが落とせない始末、
しかもNDフィルターを用意していなかった・・・・
多めに用意しておいたセンシアV・プロビア400Xの他に、
ベルビア50・フォルティアSP・エクタクローム64といったISO100未満の手持ちフィルムを総動員しました。
ネガ・ポジ含め、2日でトータルで19本分を撮影(ネガ24本撮り6本、ポジ36枚撮り13本)
デジも含め散々撮っていたので色々良い勉強にはなりました・・・・・
3点

オールルージュさん、こんばんは。
なかなかポジション取りにご苦労なさったようですね。去年の感じだと「運」次第
のような感じもしましたが、何分競技区間は暗い、狭い、足場悪いと大変でしたが
今年は少なくとも「暗さ」は逆に「明るさ」に問題が移行したようで・・・
競技については「流し撮り」に勝るものはないと感じましたが、ラリーショーは礫
が飛び交う状況を高速SSで表現するのも面白かったですが・・・
砂塵の中のマシンも迫力を表現できていると思います。
かなりのご苦労で楽しまれたかは疑問ですが(苦笑)間近で大迫力のラリーマシン
を堪能できる良いイベントだと思います。(入場料もいらないし・・・)
たくさんお撮りになったようですので、HP等で楽しませていただきますね。
書込番号:10259960
2点

トトまるGさん、こんばんは。
早速返信ありがとうございます。
単純に車両自体を撮るなら止まっている時に撮れば良いんですけど、
モータースポーツは「いかに迫力のある写真を撮るか?」という事を考えていますから、一工夫必要なんですが・・・・・・走っているのを追いかけるのも大変・・・
>かなりのご苦労で楽しまれたかは疑問ですが(苦笑)
いや、結構楽しんできましたよ。
ホコリをかぶりながら久々にはしゃいでいましたし、篠塚建次郎氏、増岡浩氏、新井敏弘氏、田嶋伸博氏という豪華メンバーの走りを堪能できた上、サイン・握手もしてもらいましたし、
これで無料というのはかなり良いと思いますね。
しかもデモランで有名ドライバーの運転する車の助手席に座れる抽選会もありました、私は外れましたが・・・・・(タオル購入が条件)
ちなみに新城市長も同乗体験。(篠塚建次郎氏ドライブのランサーで)
楽しませてもらったので、地元の店の出店を利用し、帰りに新城市内の店で夕食を食べてきました。
オンラインギャラリーでの公開は更にもうしばらくお待ちください・・・・・
今日ほぼスキャンが終わったものの、見ての通り周りの黒い箇所が残っていますのでこれからそこのカット、
そしてD40で撮ったもの含め公開の準備を進めます。
書込番号:10260213
1点

オールルージュさんお久比ぶりです。
迫力のある写真楽しませていただきました〜。
私もクルマ・バイク好きでたまに写真を撮りますが
すべて駐車しているものばかりです。
流し撮りの腕がないだけですが・・・
30年近い昔のランサーやスーパーセブンもケツ振りながら
走り向けていく姿はとても楽しそうですね。
最近はスポーツタイプの市販車も減ってきてますが、
その昔は、ブルやZやセリカなどがラリーで走っていましたね。
この間、バイクで奥多摩に遊びに行ったときに古ーいクルマたちが
集まっていたので、FM3Aで撮ってきました。
拙い写真ですが見てください。
ではまた。
書込番号:10261152
1点

バイクならオフロード楽しんでいたのですけど
車は…若かりしころは峠でしたが今はのんびりです。
CRXバラードとかKPとか…今の方には少々なじみが無いですかね^^;
バイクもオンのみになっちゃいましたし^^;
ラリーか見に行きたいな〜
エスクードってまだ走ってるのかな?
実物の勇姿見たかったな
書込番号:10262354
2点

しゅみんちゅさん、こんばんは。
>30年近い昔のランサーやスーパーセブンもケツ振りながら
>走り向けていく姿はとても楽しそうですね。
この辺りはまだ比較的走りは大人しい方だったんですけどね・・・・・・
新井氏がインプを、田嶋氏SX4ヒルクライムスペシャルを操っていた時は無茶苦茶でした・・・・・・
最初に公開した4枚目の写真の通り、凄い砂埃で視界がこんな状況になってしまいました。
こういうものが好きな人でなければ完全に嫌がらせなんですけどね。
私はもちろん砂埃をまともに被りながら興奮していましたよ。(口の中がジャリジャリになりましたけどね)
>この間、バイクで奥多摩に遊びに行ったときに古ーいクルマたちが
>集まっていたので、FM3Aで撮ってきました。
おお、格好良い&個性的な車達・・・・・
メッサーシュミットは写真でも久々に見ましたよ。
しゅみんちゅさんの愛車も格好良いですね。
SEIZ_1999さん、こんばんは。
>ラリーか見に行きたいな〜
今年のものですが全日本ラリーのスケジュールを紹介しておきます。
http://www.jrca.gr.jp/event09/2009-schedule.html
プロフィールを拝見するとSEIZ_1999さんは広島在住のようですので愛媛でのラリーが一番近いかな?
だけど一番の注目は来年北海道で行われる予定の世界選手権の日本戦「ラリージャパン」ですね。
F1と肩を並べる世界最高峰ですし。
ラリーによっては新城のように完全無料から、観戦するのにはチケットが必要なものありますので。
後、多少整備されていますが山の中を歩いていかないといけないケースがあるためそれ相応を準備を。
(新城では特定の観戦場所に行くのに結構急な路面の所を歩いていかなくてはいけない所もありましたし。)
無料なのであんまり文句が言えませんが、新城では観戦できるSS(「スペシャルステージ」の略、競技区間)
が複数あるうちの一つだけだったので、
ラリー競技自体の観戦は物足りなかったですけど。
(一番最初に公開した「競技中 ベルビア50」以外の写真はショーでのパフォーマンス)
>エスクードってまだ走ってるのかな?
エスクードは・・・・今回は無かった気が・・・・・
ゲストの田嶋伸博氏が過去にパイクスピークヒルクライムに挑戦していた車は、
エスクード(に似せて造ったモンスターマシン)だったんですけど。
今回は現在使用しているSX4(に似せて造ったバケモノマシン)を持ってきていましたし。
書込番号:10264235
0点

情報ありがとうございます。
子供が大きくなったら一緒に見に行きたいと思います。
北海道のラリーは、おもしろそうですね
ホント観に行きたいな
でも爆音で子供が嫌がるかな^^;
書込番号:10268538
0点

SEIZ_1999さん、こんばんは。
>北海道のラリーは、おもしろそうですね
北海道では札幌を中心とした道央地方で行われる世界選手権(WRC)「ラリージャパン」と、
帯広を中心とした十勝地方で行われるアジアパシフィックラリー(APRC)の「ラリー北海道」もあります。
2007年まではラリージャパンも十勝地方で開催されていたんですが、
2008年から道央地方に、今年からWRCは全ての開催国で2年に一回というスタイルに変更のため今年は日本開催はなし。
ラリージャパンには初開催の2004年から毎年行っていますが、場所が北海道という事もあり、
ラリー観戦兼北海道観光と言う具合に楽しんでいます。
>でも爆音で子供が嫌がるかな^^;
モータースポーツが好きでないと理解されにくいですからね・・・・・
ただ、サーキットレース以上にマシンとの距離が近いので迫力はありますよ。
書込番号:10269451
0点

>オールルージュさん今晩は。
その、自衛隊の車両の写真すごく良いです。何という名称の車両でしょうか。
あと、機会あれば、ラリーレード以外で、スプリント写真も期待しちゃいます。
書込番号:10284095
0点

リナ太郎さん、こんばんは。
>その、自衛隊の車両の写真すごく良いです。何という名称の車両でしょうか。
確か「82式指揮通信車」・・・・・
子供なんかは結構、この車両に乗っかっていましたね(もちろん自衛隊公認で)。
>あと、機会あれば、ラリーレード以外で、スプリント写真も期待しちゃいます。
スプリントですか?・・・この新城ラリーはスプリント(短距離)のラリーですけど。
(ちなみに新城ラリーは競技は舗装路でやっています)
この新城ラリーはダカールラリーとかとは別物でして、モンテカルロラリーとかと同じラリーです。
書込番号:10287268
0点

>オールルージュさん、今晩は。
どうも、素人判断で書いてしまい、失礼しました。増岡選手と、篠塚選手が出ていたので、モーリタニア辺りの砂漠を爆走しているイメージが先行してしまい、見当違いの書き込みになってしまいました。すみません。
自衛隊の車両写真ありがとうございます。子供も含めて写すと、かなり大きいと感じました。これなら相当丈夫そうで、よさそうですね。
書込番号:10289056
1点

リナ太郎さん。
ただ、増岡氏が実際にダカールラリーで総合優勝した際のパジェロが置かれていましたよ。
整備していないのでデモランは無理との事でしたが。
そんな貴重な車が普通に置いてあるので、「本物か?」と疑りたくなってきますけど・・・・・・
後、何故か1台のセグウェイが・・・・スタッフやゲストなどの足代わりとして使われてしました。
ラリーカー・自衛隊車両・セグウェイ・・・・色んな車両が出てきました・・・
>これなら相当丈夫そうで、よさそうですね。
確か車重が10トン以上あるとか言っていました。
それだけ重くても100Km/h位は出るそうです、
流石に派手なパフォーマンスはしてくれませんでしたがね(←あたりまえ、そんな重い車両がやったらむしろ怖い)
書込番号:10289421
1点

>オールルージュさん、貴重な写真有難うございます。
篠塚、増岡、両氏の写真は、貴重ですね。あと、モーリタニアの砂と、マリーの泥が付いているパジェロもすごいですね。増岡さんは、機械科の高校生のころ、極秘で4輪免許をとり、秩父の山岳道路で練習走行していた話題を間接的に聞いています.氏の母校では、講演会があったり、垂れ幕がでたりで、大盛り上がりでした。これからも、益々頑張ってもらいたいと思います.
陸上競技では、エンジン積んだヤツが一番おもしろいと確信している次第です。
(関係ないけど、いまDebina Linux AMD64bit用をインストールしたので、それにて書き込みしてます。すごく調子いいので嬉しい誤算でした。このまま使うことになるかも。)
では、失礼します。
書込番号:10292372
1点

>篠塚、増岡、両氏の写真は、貴重ですね。
「砂漠の帝王」の二人のツーショットですからね。
そういえば2日目に篠塚氏・新井氏の2名によるトークショーがあったんですが、
(増岡氏・田嶋氏は2日目は別のイベントに参加のため2日目は篠塚氏・新井氏のみ)
篠塚氏は現在ソーラーカーのレースなどにも参加しているという話。
モーターはエンジンよりすぐパワー出るため、アクセルワークはエンジン車より慎重しないと危ない。
歳をとるとダカールラリーのような長距離を一定のペースで走り続けるような競技にも興味が湧いてくる。
新井氏は現時点ではスプリント系の競技の方が良く、ラリーレイドには今のところ参加したい気持ちはないが、歳をとったら変わるかも、と。
篠塚氏も元スプリント系ラリーのドライバー(WRCドライバーしかも日本人唯一のWRC優勝経験者)ですからね。
トークショーも聞いていて面白かったです。
書込番号:10293076
0点

>オールルージュさん、こんばんは。
さらに、楽しいスナップありがとうございます。インプレッサの流し撮りもしっかり決まって、
良い感じで、雰囲気出てますね。
個人的には、ドライバーのキャラとして、土屋佳一なんかも好きですネ。撮影された領域では、GTR系が出てこない点で、新鮮味を感じてます。ちなみに、ハイグリップ舗装の上を走る、レースの方はご覧になるのでしょうか。
書込番号:10294370
1点

オールルージュさん、リナ太郎さん、みなさま、こんばんは。
当日の楽しい雰囲気が手に取るように伝わってきますね。
競技自体の緊張感に比べ、特設会場のイベントは「フアンの集い」的で全く
別世界なギャップがありますね。
篠塚、増岡選手には20年近く前に雑誌「ドライバー」の募集に当たって、
伊豆のモビリティパークで参加者20人だけの講習会でお世話になりました。
当時の篠塚選手は油が乗り切った頃で、増岡選手は若手の有望株でした。
半分ずつ別れて試乗もあり、私は篠塚選手だったのですが、オフロードを
40キロぐらいの速度で舗装路を普段走るような感じでほとんど揺れずに
運転することに唖然としたことを強烈に覚えています。荷重移動のコントロ
ールが神業なんですね。一方の増岡選手は猛烈にぶん回していて、それはそ
れで体験したかったのも事実ですが・・・
しかし入場料も取らずに、このようなイベントを成り立たせてしまう新城の
みなさまに敬意を感じますが、国の交付金事業でもあるようなので、新政権
の下で来年どうなるか、少し心配です。。。
新城ラリーは全区間ターマックなので、およそラリーカーには似つかわしく
ない車種も参加しています。今年はどうだったかな?
去年の画像で申し訳ありませんが、ちょこっと貼らせていただきます。
書込番号:10295616
1点

>ハイグリップ舗装の上を走る、レースの方はご覧になるのでしょうか。
モータースポーツ関係は好きなんですが、実際に観に行くのは年に1〜2回ぐらいですね・・・・・・
去年スーパーGTの富士を観戦しました。
いずれはF1も観たいところですが、人の多さとチケットの価格が・・・・・
楽しむ場所がサーキット内のみであの価格と人の多さに中々決断が下せないトコです。
WRCのラリージャパンもそんなに安い方ではありませんが、向こうは北海道旅行を兼ねていますし、
観戦SSが複数あるので観客は一箇所には集中しませんから極端には混みませんから。
もっとも・・・・・2004年に初めてラリーというものを観て、その迫力、マシン・ドライバーとの距離の近さに感激してラリー贔屓気味になっていますが。
トトまるGさん、こんばんは。
>篠塚、増岡選手には20年近く前に雑誌「ドライバー」の募集に当たって、
>伊豆のモビリティパークで参加者20人だけの講習会でお世話になりました。
>半分ずつ別れて試乗もあり、私は篠塚選手だったのですが、
羨ましい!、篠塚選手の運転を体験された事があるんですか。
新城ラリーでの同乗体験の抽選、2日連続でタオルを買って抽選に挑みましたけど、結局ハズレ。
続いて行われたの景品が当たる抽選でもハズレましたが・・・・
>しかし入場料も取らずに、このようなイベントを成り立たせてしまう新城の
>みなさまに敬意を感じますが、国の交付金事業でもあるようなので、新政権
>の下で来年どうなるか、少し心配です。。。
まったくですね、入場料1000円ぐらいとってもおかしくないです。
せめてもの感謝の証として地元の店による出店で飲食物を購入したり、新城市内にて買い物などをしてお金を落としてきました。
新政権下でどうなるか・・・・・基本的に出費に対してそれに見合うだけ以上の経済効果が出れば開催する価値はある訳ですからね、
・・・・ただ、新政権になって新城ラリーの開催以前に日本自体の景気が良くなるかが不安です・・・・・
まだ麻生政権の頃、ようやく景気の悪化が収まった気配が見え、もうしばらく辛抱すれば希望が見えてくるかも、と思った矢先に私自身は望んでもいなかった政権交代。
突然先行きがまったく見えなくなって不安ですよ・・・・・・
自民党は腐っていますが、民主党は狂っているし、考えが甘すぎる・・・・・・
>新城ラリーは全区間ターマックなので、およそラリーカーには似つかわしく
>ない車種も参加しています。今年はどうだったかな?
今年もロータス・エキシージが出ていましたよ、後、サンバー改とハマーも今年もいました。
他には特に変わった車はいませんでしたが・・・・・
(外車では後はルノークリオぐらい、これはラリーでは結構有名ですが)
何気に注目されていたのはマシンのカラーリングですね。
大井こずゑ選手の花柄コルトとか・・・・・痛ラリーカーとか・・・・
その辺の写真、本当はフィルムで撮ったものを紹介したいのですが、
その辺りはロクなのが無いので比較的マシなデジタルの方の写真を・・・・・
書込番号:10306003
0点

オールルージュさま、ご無沙汰しております。以前はF6スレで大変お世話になり有難うございました。
最近はデジタルばっかりでF6は月に一回ぐらいの出動です。いけないなぁとは思っているのですが・・・
HP拝見させて頂きました。いいですね。
ところで掲出の30年前くらいの型式は分かりませんがランサーまだ現役なんですね。年少のころ親戚が乗っていたのを思い出しました。
それと1987年のギャランは当時学生だった私はあこがれでした。(VR−4!!4WS・ターボ・4WD!!)今見ても古さを感じないですね。
ともあれニコンユーザーとして今後もアドバイス宜しくお願いいたします。
書込番号:10310196
1点

209.233さん、こんばんは。
私は現在でもF6がメインで活動中です、あ〜でもない、こ〜でもない、と試行錯誤しております。
上にも書いた通りこの新城ラリーでも活躍し埃まみれになってきました・・・・・
>ところで掲出の30年前くらいの型式は分かりませんがランサーまだ現役なんですね。年少のころ親戚が乗っていたのを思い出しました。
>それと1987年のギャランは当時学生だった私はあこがれでした。(VR−4!!4WS・ターボ・4WD!!)今見ても古さを感じないですね。
ランサーでもギャランでも、篠塚選手はバリバリに走らせてくれましたよ・・・・
篠塚選手のオフィシャルサイトでもその時の写真が公開されています。
http://www.shinoken.net/topics.htm
このようなイベントまでやってくれながら新城ラリーは無料、本当に新城の皆さんはサービスしすぎですよ(笑)。
書込番号:10310686
0点

オールルージュさん、こんばんは。レス有難うございます
私もF6試行錯誤で使っています。F6購入後かつて使っていたF3を中古で(F3P)ですが安く購入してしまいました。
篠塚氏のサイト見せてもらいました。今回の開催は新城市主催ですか?三菱さんと新城市のタイアップでしょうか?それにしても入場料無料とは・・・随分と粋な計らいですね。
さすがにここまでやってくれたからには買い物しないと、って思います。
ラリーアートいいですね(^^ 三菱のラリーの象徴ですね。 パジェロは見えますがランエボの姿が写真に見えませんが今回は出なかったのですか?
書込番号:10310869
1点

>今回の開催は新城市主催ですか?三菱さんと新城市のタイアップでしょうか?
コレは・・・・新城市がメインっぽいですけどね。
↓に書かれていますが、目的は新城の活性化と雇用創出なので。
http://shinshiro.jugem.jp/?cid=4
三菱や横浜ゴム(新城に工場があります)がそれに協力してくれている、という格好のようです。
駐車場・駅〜イベント会場までの無料シャトルバスも三菱の社員用通勤バスが使われていました。
>パジェロは見えますがランエボの姿が写真に見えませんが今回は出なかったのですか?
展示、という形では出ませんでした。
ただ公開した写真にあるようにデモ走行にラリージャパンで使われていたランエボの00カーが使われていまして、
更にデモ走行のドライバーの一人に三菱のテストドライバーの方が参加してくださいました。
書込番号:10311258
0点

皆様こんばんは。
F6購入して半年が経ちました、電源系統のトラブルも無く楽しく遊んでもらっています。
一度自分の不注意で地面(土)に落とすドジを踏みましたが・・・(汗)
私のF6孝行息子というか、自動巻き戻し設定していますが約80%方37カット撮れます。
F6板又始めましょう。
秋の花、風景等作例見せて下さい。
宝剣岳 Velvia100です
8点

花とおじさん、お久しぶりです。
新スレの冒頭を飾るにはいささか力不足ですが、宜しくお願いします。
秋こそ、写欲が増すのですが・・・なかなか時間が取れないです(涙)
1枚はコスモスを撮りに行ったら、完全に終わってしまったので、こけの
お庭の夕暮れを撮りました。
残りは別レスにも貼ってしまいましたが、名古屋駅前のビルです。
ちなみにデジタル専用レンズをF6で使用しました。
自己責任です(苦笑)
書込番号:10243241
5点

新スレッドおめでとうございます。
私も不注意でEOS-1Vをぶつけてしまったりしますが、それでも動いてくれるので本当にこの機種を買ってよかったと思います。
で、MFのFやF2、ニコマートには行かれませんか?
また違った意味で使う楽しさがあり、いいですよw
では、お祝い代わりに一枚。
2009年9月17日撮影・右京区嵯峨越畑町
本体:Canon EOS-1V HS
レンズ:EF 28-70mm F2.8L USM
焦点距離:28mm(フルサイズ)
モード:M
フィルム:フジカラー Vervia50
シャッタースピード:確か1/30くらい
F値:16
測光方式:評価測光、-1/3補正
上記のネガをKissDN+タムロン72Eで模写しています。
秋の景色、お花は撮影対象が多いので、一杯撮っていきましょうね♪
書込番号:10243245
4点

花とおじさん☆、
新スレッド打ち立て、おつかれさまです。お世話になります。
ワタシは、愛知県の田原まつり花火写真を・・・。
あ! 申し訳ありませんが、これはD40撮影です。すみません・・・!
書込番号:10244206
4点

花とおじさん おはようございます。
F6新スレの立ち上げお芽出度うございます。僕も参加させて頂きます。
宝剣岳のような雄大で素晴らしい写真は僕には撮れませんので、逆を行って近所の花畑で撮った小さい花々をお祝いの写真として貼らせて頂きます。
@ 090825(火) チェリーセージ F6 VR105M Velvia100
A 090927(日) チェリーセージ F6 VR105M Velvia100F
今朝は雨が降っているためにゆっくりとPCに向かっていられます。幸せです。
みなさんにとって良い1日でありますように!
書込番号:10245089
4点

花とおじさんさん、こんにちは
山はいいですね。2年前に焼岳に登って以来何処にも行けてません(^^;
近所のお散歩写真と、近畿の知床?丹後半島のコスモスを貼り付けときます。
書込番号:10246740
4点

皆様こんばんは、また会えてとても嬉しいです。
・トト丸Gさんお久し振りです
ビルの隙間から見える青空と雲、秋を感じさせますね。
>秋こそ、写欲が増すのですが・・・なかなか時間が取れないです(涙)
お察し申し上げます、何とか時間をひねり出して撮影に行けるといいですね。
ごーるでんうるふさんお久し振りです
>私も不注意でEOS-1Vをぶつけてしまったりしますが、それでも動いてくれるので本当にこの機種を買ってよかったと思います。
フラッグシップ機て頑丈に出来てるんですね感心しました。また細かな撮影データ有難うございます参考にします。
>秋の景色、お花は撮影対象が多いので、一杯撮っていきましょうね♪
気候も良いしフィルム一杯使いましょう。
choko-23さんお久し振りです
まだ花火追いかけていたんですね素晴らしいです、ところで年間を通して最後の花火大会っていつどこであるんですか?
ヤングQ太郎さんお久しぶり?です
先月24日に上尾へお墓参りに行った帰りに昭和公園に立ち寄りました。時間が余り無くてみんなの原っぱでコスモス撮って来ました、当日風が強く土埃に苦戦しました。
今回も宜しくお願いしますね。
ヤングQ太郎さんの最後の文「みなさんにとって良い1日でありますように!」いいですね。
とらうとばむさんお久し振りです
丹後宇川のコスモス良いですね、伊根の船宿撮りたいです。
千畳敷のお花貼りますVelvia100です。
書込番号:10247678
2点

花とおじさんさん(やっぱり「さん」をつけたほうが自然ですね^^)☆、
お声掛けありがとうございます。
きっと日本中で今年最後の花火を打ち上げているんだと思いますが、ワタシは、
昨年は水戸、那珂川の花火大会(2008年12月31日)を観覧した後、伊香保温泉で年越しのカウントダウン花火を撮影し、いったん自宅で仮眠してから、熱海で元旦花火を撮りました^^。1月2日はツインリンクもてぎ(茂木)で新春花火を^^。
まあ、こんなふうに、全国各地で年末年始は花火大会が行われるんだと思います。きっと^^
ここに紹介した花火大会はいずれも花火師がすばらしく見応え十分なものばかりですよ〜。
書込番号:10248628
4点

PCの調子が悪くてこんな遅い時間になってしまいました。
花図鑑的ですが、2枚貼ります。
090910(木) 神代植物公園 F6 VR105M Velvia100F です。
今日は朝の支度を終えてニコン新宿SCへ行って来ます。
それではみなさん良い1日でありますように。
あっ忘れていた。今日は僕の週一飲み日です。バンざーイ!
書込番号:10250338
2点

花とおじさんさん おはようございます。
秋ですね^^ スレご苦労様です。
私も早速秋の写真を…って思いましたが、今年の秋の写真ってありません^^;
撮り溜めとそんなに撮影をしていないので…
撮り溜めたものが現像に出るごろは、
2009年初冬とか冬になるかもしれません^^;
間に合えば参加しますのでよろしくお願いします。
(ただしF6で参加でなくPENTAX機ですけど)
それでは ノシ
書込番号:10250919
3点

choko-23さんこんばんは
>昨年は水戸、那珂川の花火大会(2008年12月31日)を観覧した後、伊香保温泉で年越しのカウントダウン花火を撮影し、いったん自宅で仮眠してから、熱海で元旦花火を撮りました^^。1月2日はツインリンクもてぎ(茂木)で新春花火を^^。
ス、スゴイ、凄い行動力ですね、これからもお気をつけて花火撮影楽しんで下さい。
ヤングQ太郎さんこんばんは
>今日は朝の支度を終えてニコン新宿SCへ行って来ます。
別スレで拝見しましたけど、今日F3の退院お迎えですか?。
ヘビウリ初めて聞く名前です、花びらの周りの白い糸くずみたいなものは何ですか?
SEIZ 1999さんお久し振りです
ご参加有難うございます
>間に合えば参加しますのでよろしくお願いします。
お待ちしています。
日向薬師の彼岸花貼ります。TREBI100Cです
書込番号:10252658
2点

>お世話になります。
!!!・・?、F3退院、お迎え??・・。
そんなに、速いのですか。
書込番号:10253052
1点

>ヤングQ太郎さん、こんばんは。
掲示板、ご亭主様、わき道書き込みですみません。
上記書き込みは、前のテーマの書き込みの最後を読まずに、慌てて書いてしまいました。申し訳ありません。
F3の現場復帰、おめでとうございます。それほど速いとは、予想外でした。また、御礼のお言葉、おそれいります。ご期待に沿えるようになった感じで、安堵しています。
あとは、使用しながらなじませつつ、体の一部になるようにすれば完璧ですね。測光のスポット性が強いので、慣れてくるとマニュアル露出で使用する事が多くなってますが・・。電池が2年位もつとか、重過ぎないとか、・・・、F6に戻れなくなるのが心配です。(笑)
書込番号:10253134
1点

皆様こんばんは。お久しぶりでございます。
今回は私も参加させてくださいませ。
貼り付けさせていただきました写真は
先日撮ってまいりました巾着田でのマンジュシャゲ
とコスモスです。
機材はF6は70−200で撮影しF3はMFレンズです。
本日は嫁にも銀塩写真の楽しさを知ってもらうため
午後から神代植物園に出かけてきました。
二人してF3にネガを放り込み肩にかけ、写真を
撮ってきました。
嫁のほうは写真より「神代そば」のほうがよかったのかも・・・
本人が撮った写真を見たら楽しそうだったのでそれなりの効果が
あったかもしれません。
しかも50ミリレンズ1本で頑張って撮ってました。
レンズを換えてみようかと話しても「このレンズに慣れるまで頑張る」
と話してたのでもう少し根気強く銀塩写真撮りに連れて行こうと思ってます。
今までも私の写真撮りや日帰り旅行などでカメラを使うこと自体に抵抗が
あった訳ではありませんが、「F3よりF6の方が楽ね」と話しておりました。
そんなこんなで機会がありましたら嫁が撮った写真もUP出来たらと思います。
日曜日はF6にポジ詰めて写真撮りに行こうかな?(行けるかな?)
これからもよろしくお願いします。
書込番号:10255742
2点

かなり撮り溜めてあるのですが、既に貼ったものとの境界が曖昧になっており今の所、慎重に写真を選んでいます。他で使ったものを貼ったりして…、その時は勘弁です。
>ヘビウリ初めて聞く名前です、花びらの周りの白い糸くずみたいなものは何ですか?
何ですか?と聞かれても僕には分りません。少し手振れが入っているので出したくなかったのですが、新宿御苑の仲間も貼りますね。こちらは曇っていたために(その所為かどうか分りませんが)閉じていますね。
リナ太郎さん おはようございます。
F3! 強く背中を押してくれて良かったです。多くの人がF3を賞賛するように、良いカメラですね。軽いし、小さいし、何よりも安直に使えます。OH代を入れると購入代金の倍掛かりましたが、それでも安値だったと思っています。年寄りには良い意味のバ○○ョンカメラです。
今後の課題は、パンケーキレンズを買ったためにカメラ共々掌に入ってしまいピントリングが回し難い、他のレンズ…?。200mm前後のマイクロレンズを探してみようかなー? でも懐がなー、っと僕のF3HP君は悩みも連れて来たようです。
有難うございました。
新宿御苑 090819(水) F6 VR105M Velvia100
昭和公園 090925(金) F6 VR105M Velvia100F
ヒガンバナに関しては未だ撮っていますのでこれからも貼らせて頂きますね。先月28日に日高市巾着田へ行く予定でした。混むという事で7時開園に間に合うように電車に乗る予定でした。27日昼までのHPには26日の開花状況が載っていて遅咲き群生地は満開とあります。夕食前に開花状況を見てみると27日開花状況として「全ての群生地に於いて終焉を迎えました」とあります。もうガックリ来ましたね。昭和公園で枯れヒガンバナに囲まれた一花を撮って来ましたよ。
今日は良い天気になりそうです。皆さまが良い1日になりますように!
書込番号:10256242
1点

>ヤングQ太郎さん、おはようございます。
F3は、その値段でしたか。HO代を入れてなら、準新品になったわけで、全然買い得だと、思います。Aランクの中古で、6から7万円だったとしても、中身の故障リスクは、不明なわけで、時々不具合がでる品が含まれているかも知れません。それに比べれば、OH済みの安心感は、絶対です。
パンケーキは、高いので挫折して、変わりにAiAF50mmF1.8sを使用しています。軽いし、現行ボデーでは、AFも使用できて好都合です。
書込番号:10257005
1点

しゅみんちゅさん今晩は初めまして
巾着田のヒガンバナですか、行ってみたいと思っていますが有名な場所なので人出も多いんでしょうね。
>二人してF3にネガを放り込み肩にかけ、写真を撮ってきました。
ご夫婦で銀塩ですか、私のところは妻はデジ一で写真始めました共通の趣味が出来てよかったと思います。
>そんなこんなで機会がありましたら嫁が撮った写真もUP出来たらと思います。
お待ちしております。
これからも宜しくお願いします。
へびうりの事頭から離れずネットで調べてみました、トグロを巻いた実はヘビに見間違えるほどでしたよ。
彼岸花 TREBI100Cです
書込番号:10258854
2点

冷え込みが少し強まって来ました。今朝は布団から離れ難かったですよ。
>へびうりの事頭から離れずネットで調べてみました、
再度ネットで調べてみました。やはり見て気分の良いものではありませんよ。実物を見るとヘビ嫌いな僕はギョッとしました。花は実と離れた展示館前の鉢植えを撮りました。実との大きさの落差が余りに大きくてエッホントへびうりの花なの?と思いながら撮りました。
リナ太郎さん おはようございます。
>F3は、その値段でしたか。
僕の書き間違いです。
>OH代を入れると購入代金の倍掛かりましたが、それでも安値だったと思っています。
これはOHの見積料金での事でした。実際はカメラ(AB+ランク)が約3.7、OHで約2.3諭吉ですので、計6諭吉です。これにパンケーキレンズを入れて9.6諭吉です。随分と安かったでしょう。
昨日、夕食前の2時間ほどF3HPを首から提げて近所を歩いて来ました。
昭和公園こもれびの丘で090828(金)に撮りました。
@とA F6 VR105M PL Velvia100F
BとC F6 VR105M Velvia100F
「2009年 夏」スレが閉まる時、現像に出していたものです。夏っぽい花ですが貼らせて頂きます。
今朝は曇っていますね。今日の天気はどうなんでしょうか。郵便局へ行く序でにF3HPで撮って来ます。
皆さんにとって良い1日でありますように。
書込番号:10261716
1点

>ヤングQ太郎さん、おはようございます。
F3がそのランクで、その値段なら、お店補償もついていたかと思いますが・・?。
しかし、上級のランクを高い値段で購入しても、OHしたものには、遥かにおよびませんから、
全体として、最良の成果と思います。
すでに、お散歩カメラとして定着したようで、うれしく思います。
書込番号:10262347
1点

花とおじさん こんにちは。
今日は寒いですねー。老骨に応えます。熱燗で1杯飲りたい所ですが、週一飲み日が過ぎたばかりです。週末まで我慢ガマンです。
リナ太郎さん こんにちは。
>F3がそのランクで、その値段なら、お店補償もついていたかと思いますが・・?。
付いていました。店員さんは早くフィルムを通して実写して下さい、と言っていました。しかし撮影してみるとちゃんと写ります。僕が変だと思った事は中古だから仕方ないんだと思いました。結果、ニコンSCでチエックして分らなかった大きな瑕疵がOHで見付かっていますし、OHした事は正解だったと思います。
今日は沢山の買物を言い付かり、ザックは食料品で一杯、片手にトイレットペーパー、片手に傘を差していたのでF3HPは持ち出しませんでした。残念でした。
画像は F6 VR105M Velvia100F です。
書込番号:10263726
1点

ホント、熱燗を一杯そんな時季になって来ましたね、そうだ今日の晩酌は熱燗にしょう。
リナ太郎さんとのF3のお話興味深く読んでいます、中古機購入を考えている方も大変参考になると思います。
今日は昭和公園で撮ったコスモス貼ります、私が行った数日後、日本テレビで昭和公園のコスモス(ハッピーリング)が紹介されていました。
Velvia 100Fです
書込番号:10263896
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
1週間前に問題なく作動していたF5を鉄道撮影に使用したところ、シャッター1回目でエラー表示と作動不能。
電圧低下かと思い電池を新品に換えても同じでした。
よくみるとバッテリーのインジケータは満タンでした。
電圧以外でエラーが出るのもそうそう、ないカメラなので???でしたが・・・
フィルムを抜いて空シャッターを数回切ると問題ないかのように作動。
シャッターに異状があるのか?
しばらく時間をおくと同じ症状です。
オキシライドがまずかったのか・・・・
このままの状態で点検・修理に出そうと思います。
OH、ちょうど1年前に終わったんですけど (^^;
(OHにてシャッターの交換は無し)
撮影前に試し打ちするのも忘れてました・・・
一発勝負のつもりだったので、1回シャッター切れれば、いいのですが。
12年使って、初めてのケースなので、追って報告します。
(いまさらF5?と言われそうですが)
0点

試しに他の電池(エボルタ等)を入れてみても駄目でしょうか?
書込番号:10220386
1点

絞り制御基盤の不良でなる場合があります。
書込番号:10220457
1点

じじかめさん
他の電池(通常のアルカリ)でもだめでした。
ひろ君ひろ君さん
基盤の不具合でしょうか。
前回のOHでは給送系の部品交換はあったようですが・・・
経年変化でしょうかね。
モノは違いますけど、仕事で使っているGPS測量機の基盤は故障のたびに交換してましたね。
最近の測量機では故障も少ないようですが。
書込番号:10220631
0点

訂正
改めて修理の納品書を見たら、横基盤部(ミラー駆動、絞り制御系)交換とありました。
前回の電池はエボルタでした(納品書に記載)。
OH内容
前板分解清掃および各部注油、各接点部点検清掃調整
電気回路点検清掃調整
AF精度点検調整
各作動部点検清掃調整
外観ゴム交換
横基盤部(ミラー駆動、絞り制御系)磨耗のため部品交換
巻き戻し機構部磨耗のため部品交換
各部精度の点検調整
32500円也
書込番号:10220698
0点

前回OH同様、キタムラ経由にて修理依頼しましたが・・・
確認のため店長がISO感度のDX設定を手動に切り替えると・・・
あら不思議・・・エラーが出なくなりました。
「保留にしますか」とも言われましたが、
現場でエラーの出るようなカメラは使えませんので、修理に出しました。
「症状再現せず」で帰ってきそうな雰囲気もありますが (^^;
書込番号:10221144
0点

スレ主様、はじめまして。
オキシライド乾電池は初期電圧が1.7ボルトで高過ぎるため、F5には使わないほうがいいと思いますヨ(^_^;)。
(ニコンのSCで技術者に詳しく教えてもらった記憶があります)
その問題を解決したのがエボルタ乾電池だと聞きました。
既にご存知でしたらすいませんm(__)m。
書込番号:10221170
1点

魔法さん
オキシライドNG説
ありましたね・・・
あえて使ってみたという暴挙・・・・ (^^;
(いいべや、電池のひとつくらい、なんて)
電池が原因で基盤がいかれていたら修理代、高くつきそう・・・
結果が出たら再度、書込みします。
書込番号:10221499
0点

F5、オキシライド電池つこうていいと説明書にかいとらんからな、故障は自己責任や。アルカリ、ニッケル、リチウム+以外はユーザー責任。F5発売からだいぶたってからF100も同じやから、オキシライド対応用に基盤変更したわけないわな。
SB−800でもつこうていいと書いてないのに、オキシライドつこうて故障させて文句いっとるのが絶えんかったが。
書込番号:10221540
2点

ラブドール芸術普及委員会さん
オキシライドが原因じゃないことを願ってます。
予備で使っているF-801やF90XSにも使ってたりして・・・・ (^^;
明らかに巻き上げモーターの回転が速いです。
書込番号:10222263
0点

ssdkfzさん、ご説明ありがとうございます。
意外な展開になりそうですね?
書込番号:10223036
1点

>オキシライドがまずかったのか・・・・
既にご存じとは思いますが、ニコンではコンパクトでオキシライドが使えるようになっているみたいですが、
キヤノンでは、、、。
http://cweb.canon.jp/e-support/info/eosacc.html
これ以来、ワタシはオキシライドを買うのはやめました。
書込番号:10224973
1点

皆さん、今晩は。
パナソニックではエボルタ乾電池の発売で、既にオキシライド乾電池を製造中止にしたって聞きました。
最近ほとんど店頭で見かけないはずです。
書込番号:10224998
1点

マリンスノウさん
魔法さん
オキシライド、在庫セールで安かったので買った記憶があります。
F5は大飯喰らいなので、多少の電圧アップでもOKかとも思いましたが・・・
(どんな電池でも完全に使い切らないうちに電圧低下)
単純なF3のモードラあたりならいいのかもしれませんが。
マイコン制御のカメラでは、まずいんでしょうね。
ただ、オキシライド、半年以上入れてたはず・・・・
だめになるなら、もうちょっと早くだめになってもよさそうですが。
最近D700ばかり使ってるんで・・・・すねられたかな。
書込番号:10225542
0点

ssdkfzさん こんばんは。
未影になっちゃたのですか? 大変でしたネ。
DX設定の事もあって不可解で・・・
結果を宜しくお願いします。
PS.>一発勝負・・・って響き カコイイです。(笑)
書込番号:10227386
1点

メカトロニクスさん
>DX設定
キタムラ店長、すかさずDXをマニュアル設定にしてましたので・・・
他に事例があったのかもしれません。
特に聞きませんでしたが・・・・
F5の連写性能もなかなかなものですが、貴重な弾なので連写は少なくなってますね。
D700だと機関銃よろしく、連写ですが・・・ (^^;
それでもRAW撮影なので10駒あたりが限界。
書込番号:10227513
1点

残念ながら修理代、3万円いきそうです。
エラーは出てるようなので、ゴーサイン出しましたが・・・
OHと変わらないんですけど (^<>^;
書込番号:10270067
0点

はじめまして。先日、F5のOH行いました。5万近くもかかっちゃいました(汗)
なぜかと言いますと、実はシャッターユニット交換されたからなんです。
5万の内訳的にいうと、シャッターユニット代がほぼ半分って感じです。
もっとも交換したのはユニット以外の外装とかも傷だらけだったんで、すべてでは
ないですが、一部交換しましたけど。
みなさんがおっしゃるエラーとか不都合なかったんですけどね。明細見るとOH代より
シャッターユニットの部品代のほうが高いっす
ユニットだけで22640でした〜
額が額だったんでどうしようか考えたんです^^
やっぱしデジの出撃が多いので。
ま、とはいえ新品で購入して長年使い続けて愛着もあるんで、思いきって行ってしまい
ました。
これから元取らなきゃ^^
10年近く使用してますが、さすがに耐久回数である15万回なんて使ってはいません
けどね。プロじゃないですし。^^
外装も新しくしたので、新品のようになりましたから満足であります。
今、シャッターユニット交換で、ちょうどいい機会だからMV−1買おうかなと思っては
いるのですが、高いからなぁ
書込番号:10271410
2点

D51さん
OHで5万ですか。
私も昨年、OHしましたがシャッターは交換されませんでした。
F5はモニター機能があるため値段が張るんでしょうね。
冬のボーナスをつぎ込んで買っているカメラなので、多少の出費は覚悟してますが、ちょと痛い。
最近なら中古のF5が買えそうです。
まぁ、部品があるうちに換装しておけば、しばらくは使えますし、よしとしましょう(笑)。
帰ってきたらオキシライドはやめたほうが無難かな。
(って、もう売ってませんが)
書込番号:10271510
1点

ssdkfzさん こんばんは
お見積がでたのですネ。
エラーが確認されてよかったですネ。再発しないと
修理箇所がズレて・・・再入院てな事に成りかねな
いですもの・・・一発勝負が再び寸止めにならない
様に完治をお祈りします。(笑)
でも、3万円はイタイ。
>最近なら中古のF5が買えそうです。
F5の価値観が無くなっている様でちょっと寂しい
ですネ。最強のカメラだと思っているのですが・・・
小、中学の運動会でフィルム使っているのは私だけ
になってしまいました。(汗)
PS.最強F5のMAX-SS 1/8000で撮影しました♪
日食をナチュラ1600&スポット測光でF40です♪
とてもお見せ出来ません。(汗x2)
書込番号:10282816
1点

皆さん、今晩は。
久しぶりにF6板でスレを立てさせて頂きます。
今日、中古ですが表題のレンズを購入しました。
美品、元箱一式付きで7万円で、レンズ内もゴミやホコリ、カビが無く、外観やマウントも使用した痕跡が全く無いお買い得品でした。
とりあえず店頭にてD80で一通り動作確認しましたが、次回の休みにF6で使ってみようと思います。
3点

お?おめでとうございます。
ニコンのこの新型マクロは画角も使いやすいですし、評判が高いレンズですね。
またこれからはコスモスも、彼岸花も、トリカブトなど、お花が咲き乱れますので今からが特に楽しく使える時期ですよ!
私も似た画角のタムロン90mmマクロ(72E)を使い、これから後、お花の撮影に復帰します♪
書込番号:10149711
1点

>魔法さん、こんばんわ。
そのレンズ、調べたら、F-601Mとか、F90などにも使用可能みたいで、驚きです。
ラッキーな買い物でしたね。
書込番号:10149856
1点

> 魔法さん
こんばんは。
ご購入、おめでとうございます。
中望遠のこのレンズは手持ち撮影にちょうど良い感じで使っています。
作例は、7月のバラです。フジクロームベルビア100です。
書込番号:10149943
1点

・スレ主さん、ご購入、おめでとうございます。
・定価を拝見しますと、高いレンズですね。
・差し支えない範囲でいつかこれで撮られた写真を拝見できるとうれしいです。
カメラ大好き人間さん の アップされた写真拝見。
・とても綺麗ですね。
・私もベルビアは100が好きです。
そのフィルムは、所有のレンズの中では、GR1v(28/2.8)のレンズが
一番がぴったり合う感じです。
リナ太郎さん
>そのレンズ、調べたら、F-601Mとか、F90などにも使用可能みたいで、驚きです。
⇒・ひょっとしてと思い、AF-S VR Micro-Nikkor ED 105mm F2.8G (IF)調べてみました。
・手持ちのF70D、NewFM2、には、やはり、難しいみたいですね。絞り環が無い、、
残念、、、
・花の撮影は、Ais55/2.8Sで撮るのが多いです。ときどき、Ais105/2.5Sや、
Ais135/2.8Sや、DC105/2.0Dで撮るときがありますが、、、、
・ニコン COOLSCAN III で読み取るのですが、ライトボックスで見るのと、
PCで読み取ったものを見るのとの差でショックを受けます。
ライトボックスとルーペ(ニコンルーペ4x)で見るのが圧倒的に綺麗、、(笑い)
どうもデジタル処理が現状、うまくできていません。(笑い)
書込番号:10151033
1点

魔法さんこんばんは
VR105Mご購入おめでとうございます。
とても良い買い物をされましたね、私もこのレンズが欲しくて6月に購入しました大変満足しています。
一枚貼ります F6 VR105M ベルビア100F
書込番号:10152823
1点

魔法さん、こんばんわ(^^)
AF-S VR 105マイクロの購入、おめでとうございます。
私もこれを使用しています。
お祝いに一枚、ペタッ!!(笑)
F6_VR105mmMicro_RAPF
書込番号:10153321
0点

魔法さんこんばんは。
別スレで予約の話は聞いていましたが・・・・・購入おめでとうございます。
F6は現在主流のGタイプレンズのみならず、改造すれば非Aiオートニッコールまで使えるという「不変のFマウント」の恩恵に授かれるカメラ。
かく言う私のマイクロレンズは非Aiの55mmF3.5だけだったりして・・・・・
望遠マイクロが欲しい・・・・
書込番号:10153633
0点

あ〜言葉が抜けていました。
「F6は現在主流のGタイプレンズのみならず、改造すれば非Aiオートニッコールまで使えるという「不変のFマウント」の恩恵に授かれるカメラ」
の後に。
「ですから魔法さんが今回購入した最新レンズから、半世紀前のレンズ使えて非常に便利が良いですね」
書込番号:10153669
0点

>輝峰さん、こんばんわ。
そうなのです、絞り環が無いので、当家のF3も手がでません。不思議なのは、F-601Mでも使用可能のように書いてある点です。当時のAF一眼レフは、中古で2万円前後でしょうから、レンズ用に購入するのも良いかもしれません。
こちらは、無理をして、Dタイプ系にこだわった購入が常です。
書込番号:10154590
1点

皆さん、こんばんは。
つまんないスレにレスをいただき、ありがとうございました。
又、早速のお祝いレス、ありがとうございましたm(_ _)m。
やっぱりF6板は居心地がいいです〜ぅ。
○ごーるでんうるふ さん、こんばんは(^^)/。
ご無沙汰してました!!。
なかなか参加出来ませんが、よろしくお願いします<(_ _)>。
> おめでとうございます。
→ありがとうございます(^_^)v。
> またこれからはコスモスも、彼岸花も、トリカブトなど、お花が咲き乱れますので今からが特に楽しく使える時期ですよ!
> 私も似た画角のタムロン90mmマクロ(72E)を使い、これから後、お花の撮影に復帰します♪
→次回の休みには何とかお花の写真を撮りたいと思ってます。
私もタムロン90mmマクロ(私のは272Eですが)も持ってます。
このレンズも好きなのですが、
(1)手ぶれ補正
(2)AF-S
(3)ナノクリスタルコート
が、発売以来ず〜っと気になってたんですぅ。
で、何気なくwebの中古サイトを覗いてたら「美品」「7万」ってのが目に入ってしまい、
間違って(ホントかなぁ・・)「注文」ボタンを押してました、って事にしといてください。
次回の出動ではタムロン272E、Ai-Sマイクロ105/2.8と3本を持って行くつもりです。
(その他に愛用AF標準ズームとしてAiAF24-85/2.8-4Dの簡易マイクロ機能も!)
○リナ太郎 さん、こんばんは。
ご無沙汰してました。
ここ数日ちょっとだけ参加です。
> そのレンズ、調べたら、F-601Mとか、F90などにも使用可能みたいで、驚きです。
→これは知りませんでした・・・。
取説もついてたので確認してみたら条件付きではありますが
※シャッター優先AE、プログラムAE=可能
※絞り優先AE、マニュアル露出=不可
※F90シリーズならAFも可能(F-601MはMFのみ)
で使えるみたいですね!!。
私の所有機ではF4もF90シリーズと同じようです。
> ラッキーな買い物でしたね。
→ハイッ、私もそう思います!!!。
購入したカメラ店の店員さんにも
「これは掘り出し物ですね〜ぇ」
と言われました。
(その代わりに長年苦楽を共にしたMFカメラのシステムを一部トレードしました・・・)
○カメラ大好き人間 さん、お久しぶりです。
時々しか参加できませんが、よろしくお願い致しますm(_ _)m。
すばらしい写真、ありがとうございました。
4枚目の写真がすてきですぅ(^_^)v。
> ご購入、おめでとうございます。
→ありがとうございます。
> 中望遠のこのレンズは手持ち撮影にちょうど良い感じで使っています。
→そうなんですよね〜。
150mmや200mmクラスになると手持ちはかなり厳しいですし、
60mmクラスではバックが整理できなかったり、
ワーキングディスタンスがとれず撮影しにくい時が多いですからね〜ぇ。
で、その結果、MF、AF含めて3本目になっちゃいました(^_^;)。
3本(標準ズームの簡易マイクロ機能も含めると4本)を、
いろいろ試してみようと思ってます。
○輝峰(きほう)さん、ご無沙汰してました。
時々しか参加できませんがよろしくお願いします。
> ・スレ主さん、ご購入、おめでとうございます。
→ありがとうございます(^_^)v。
> ・定価を拝見しますと、高いレンズですね。
→今まで高くて買えませんでしたが、トレードなどで何とか手に入れました。
> ・差し支えない範囲でいつかこれで撮られた写真を拝見できるとうれしいです。
→試し撮りが終わったら後日報告しますけど、
(1)皆さんにくらべて撮影のウデが悪い
(2)写真のセンスが悪い
(3)フィルム写真を電子化するPC関連機材が貧弱
(高解像度で取り込もうとすると
・途中で止まっちゃう
・「エラーが発生しました」で終わっちゃう
等でサムネイル程度の画質になっちゃうかも?)
ってことであまり期待しないでくださいね!!
○花とおじさん さん、こんばんは。
今後もよろしくお願いします。
お祝いの写真、ありがとうございました<(_ _)>。
「びゅーちふる」、「わんだふる!!」
う〜ん、すばらしい!!。
ポジで直に見てみたい!!。
> ご購入おめでとうございます。
→ありがとうございました(^_^)v。
私も皆さんに公開できるようにウデ&センスをGetしなくちゃ・・・。
○EOS−3に恋してる さん、こんばんは。
キラッ、と光る部分がサイコーっす。
> AF-S VR 105マイクロの購入、おめでとうございます。
→ありがとうございます。
私も勉強&特訓しなくちゃ・・・。
○オールルージュ さん、こんばんは。
> 別スレで予約の話は聞いていましたが・・・・・購入おめでとうございます。
→お祝いありがとうございました。
そうなんです・・・。とうとう買っちゃったんです。
トレードに出した子たちに馬鹿にされないよう、
精進しなくちゃ・・・。
> 改造すれば非Aiオートニッコールまで使えるという「不変のFマウント」の恩恵に授かれるカメラ。
→前にさくら子さんでしたっけ?、「改造しました」と報告がありましたが、
これについては私もどうしようか迷ってるんですよね〜。
ちなみに改造した場合、非Aiレンズの場合、マニュアル露出のみになるんでしたよね?。
さらに測光は「絞り込み測光」でしたよね?。
あ、もう0時になっちゃう!!。
それでは後日詳細を報告させて頂きます。
で、お休みなさ〜い!!。
書込番号:10154804
2点

魔法さん、こんばんは。
>ちなみに改造した場合、非Aiレンズの場合、マニュアル露出のみになるんでしたよね?。
>さらに測光は「絞り込み測光」でしたよね?。
絞込み測光状態でAモードが使えますよ。
ちなみにマルチパターン測光が使えません。
様々な使い方が出来るF6(改造済)はホント便利ですよ。
GタイプもVRも非Aiも(公式で)OKなのは後は改造したF5ぐらいのはず。
デジタルの方でも正式対応したものが出ても良さそうなんですけど・・・・
D40系が隠れた非Ai対応(非公式)になっていますけど。
という訳でF6板と言う事で少しF6と絡めた話をさせていただきました。
書込番号:10158884
0点

魔法さん こんばんは。
遅くなって申し訳有りません。VR105Mのご購入お芽出度うございます。
僕はF6にVR105Mを常用レンズとして使っています。お仲間が増えて嬉しいです。今後とも宜しくお願いします。
リナ太郎さん こんばんは。
リナ太郎さんの強力な推薦を受けて、今日、
F3HP、新品(ULTRON 40mm F2 SLU、プロテクター、接眼目当て)をフジヤカメラで購入しました。ファインダースクリーンB型が中古屋さんを回りましたがなく、何らかの手段で探そうと思っています。以前愛用していたOM4TiBに似て懐かしさを覚えましたよ。以上、報告まで。これからもご指導のほど宜しくお願いします。
花とおじさんさん お久し振り?です。
花の写真見事に決まっていますね! また何処かでご一緒しましょう。
神代植物公園の花を貼ります。
090910(木) F6 VR105M Velvia100F です。
書込番号:10160109
1点

オールルージュさん、今晩は。
F6改造+非Aiレンズで絞り優先AEが使えるんですか?。知りませんでした。
メモしとかなくちゃ…(^_^;)。
ご教授ありがとうございましたm(__)m。
再度質問しちゃいますケド、絞り込み測光後AEロックして撮影ですよね?。
絞り込み状態のままじゃ撮影出来ないですよね?。
で、今は枕元に置きっぱなしのD80にこのレンズを着けて「撮っては消し、撮っては消し」を繰り返して遊んでます。
早くF6で使いたいな〜ぁ(^_^;)。
書込番号:10160170
1点

ヤングQ太郎さん、今晩は。
レス&お祝いの御言葉ありがとうございましたm(__)m。
それからすばらしい写真、ありがとうございます。
早くF6で使いたいっす(^○^)。
書込番号:10160232
1点

魔法さん、こんばんは。
>再度質問しちゃいますケド、絞り込み測光後AEロックして撮影ですよね?。
>絞り込み状態のままじゃ撮影出来ないですよね?。
いえ、説明書P41に書かれていますがAモードの場合「プレビューボタンを押しながらシャッターをきってください」と書かれています。
つまり絞り込んだ状態でOKです。
マニュアル露出の場合は測光する時だけ絞り込んでいれば良いんですけど・・・・
私はマニュアル露出で使っているので普段は使わないんですけど。
書込番号:10163642
1点

>ヤングQ太郎さん、お久しぶりです。
ガァーアーンッ!!。買ちゃったんですかぁー。麻x総理大臣の発言と異なり、我がタワ言が、人様に重大な影響を与える点、深刻に受け止めねば。
まずは、ご購入おめでとうございます。F3も同時購入なら、Nikon-SCにて、健康診断をおすめします。
そのレンズなら、パンケーキサイズでありながら、光学特性は優秀と思います。Nikonのパンケーキは、レンズ4枚構成で、プレミアがついている割りに特性は今一で買う気になれませんでした。
あと、フォーカシングスクリーンBは、地道に探さないと遭遇しないかもしれませんネ。新宿の、カメラのキムラが、委託販売をやっていて、小物が色々出ていました。最近は寄れていないので何ともいえませんが。以前、F3用の煙突形のファインダーを7千円で購入しました。F用のスクリーンとか、三角プリズムなどが、よく出ていたのを記憶しています。
本来なら、Bを標準で付けて、スプリットイメージをオプションにすべきと思いますが。スプリットは、暗レンズで黒くなるし、うっとうしい感じですね。
使用体験報告を期待いたします。
書込番号:10165145
1点

魔法さん こんばんは。
今、僕はF3を購入してVR105Mは暫く休止です。よって今回は横レスになります。ゴメンナサイ。画像はVR105Mでのを貼らせて頂きます。
リナ太郎さん こんばんは。
昨日、昭和公園へ試し撮りに行って花を撮って来ました。ULTRON 40mm F2 SLUでは花撮りにはきつかったです。クローズアップレンズも効果は薄かったです。でも懸命に撮りました。マクロレンズならまだしも40mm レンズを花に使うのは無謀ですね。撮ってF3とレンズの写りを見たかったのです。
今入っているスクリーンでは僕の視力では使い物になりませんでした。縦線面ではハッキリと合焦が分るのですが、縦線以外はピンが取れません。思い余ってアングルファインダーを取り付けたらピン山が掴めるようになりました。常時アングルファインダーを使うのも面倒なので、マグニファイヤーDG-2の購入を検討中です。F6にも使えますしね。
スクリーンB探しは面白かったです。フジヤカメラ用品館では無いと言う事で、中野南口で大昔から営業をしている店に寄りました。フジヤカメラの袋はザックに入れていました。「スクリーンBは2〜3個位あると思うが、カメラを買った所で買え! 向こう側のフジヤカメラにはうちの30倍位置いてあるからフジヤで買いな! 大体うちは初めての客には売らないよ!」。新宿マップカメラでは「お客さん有りました!」見ると見事に使い込んであり表面が擦り減っている感じです。幾らなんでもこれは使えないよ、と言うと「そうですよね!」。ここなら有るだろうとカメラBOXへ寄りました。「ハイ、有ると思いますよ」と言ってF3スクリーンと書いてあるビニール袋を持って来ました。中に一杯入っています。一個ずつ確かめながらその山を見てくれました。B型が無かったんです。おじさんは申し訳なさそうに「ヒョコッと入って来ることもありますから新宿へ来る度に寄ってみて下さい」ここが一番応対が良かったですね。今度新宿へ行ったら東口を重点的に探してみます。スクリーンBはどうしても欲しいです。
>Nikon-SCにて、健康診断をおすめします。
フジヤカメラでF3HP(#1623…)のAB+ランクを買いました。新品電池を入れたのに液晶がえらく薄い感じがします。丁寧に使っていたようですが要所要所に使用跡が残っています。今すぐに新宿まで出れませんが、そのうちにニコンSCへ持って行く予定です。
>そのレンズなら、パンケーキサイズでありながら、光学特性は優秀と思います。Nikonのパンケーキは、レンズ4枚構成で、プレミアがついている割りに特性は今一で買う気になれませんでした。
Ai Nikkor 45mm F2.8Pを使っていましたが色乗りがコッテリ感で僕の好きなレンズの1本でしたよ。またオリンパスの銘玉ズイコー40mmF2も使いましたが、この40mmという画角が好きなんです。それでF3とULTRON 40mm F2 SLUの写りを知りたかったのです。Velvia100Fで撮り終わって人と話しながら巻き戻していて、ナ〜ンと、巻き戻し途中で裏蓋を開けちゃったのです。バカ、バカバカもう信じられな〜いっ! こんな事は半世紀振り位の出来事です。妻には「もう、脳も体もそこまで衰えたという事ですよ」と言われるし。
明日、埼玉県の奥まで墓参りに行きますので、帰りにそのスリーブを貰ってきます。再度の試し撮りになる予感がしてしています。それとストロボも使いたかったものでオークションでガンカプラーAS-17を落札しました。今、F6を使用を封印しています。早くF3に慣れようと思っているからです。
随分と長々と書きました。また報告します。もしフィルムの一部が健在なら画像UPします。
写真は090910(木)神代植物公園 F6 VR105M Velvia100F です。
書込番号:10169913
1点

魔法さん AF-S VR 105マイクロ購入とのことよいレンズを購入されましたね
画角から言うと慣れが必要な画角ですがレンズが面白いので使う率が高いのです。
倍率の高いズームをよく使っていますが、これは便利さで面白いというには別の話になっていますが、このレンズは最近出た中では(自分持っている中で)一番面白く、久々に癖のあるレンズです。
ヤングQ太郎さんも、F3HP、新品(ULTRON 40mm F2 SLUご購入とか。
おめでとうございます。
40mmの画角は私もZuiko40mmF2を使っていまして、100mmF2と2本が使いたくって
OM4Tiを買ったようなものです。カメラ本体はやはりNIKONが丈夫でいいですねえ。
レンズはこの2本よかったなあ。
懐かしいです。
ライツミノルタも40mmF2を付けていましたが、ライカズミクロン設計を模したもので
細部再現性は良いです。こちらはマウントが同じのライカレンズ35mmをつけますから、
値段から言っても高性能で安価だったオリンパスが良かったものです。
書込番号:10172625
1点

魔法さんこんばんは、明日あたりVR105Mの出番ですか?天気も良さそうだしワクワクですね。
実は今日近くに群生している彼岸花を撮りに行きました、VR105Mを装着したF6を三脚に取り付けた、と思っていたんですがクイックシューが完全にロックされていなかったんでしょうアッという間に地面に激突、顔面蒼白。幸い落ちたところが土の上で汚れただけですみました。
いい経験をしました、これからは「指差し確認」実行です。
>花とおじさんさん お久し振り?です。
>また何処かでご一緒しましょう。
お久し振りですね、大分弾も補充出来ましたしそろそろ・・・。
F6+VR105M ベルビア100Fです
書込番号:10173715
1点

>ヤングQ太郎さん、こんばんは。
そうですか、中野の厳しいカメラ店は、噂には聞いてましたが、本当なんですね。
あと、カメラのキムラは、西武新宿駅の山手線外側に以前に移動していました。新宿御苑手前の、ミヤマ商会や、新宿中央口側のラキーカメラ、南口のアルプス堂なども捜索の範囲かと思われます。
Nikorの45mmパンケーキは、写りは良好の様で、買い損なった者のグチになちゃいました。(笑!)いづれにせよ、コシナのそのレンズはCPU入りで、F6にも使用可能でしょう。
この掲示板の話に戻ると、F4は、最強のレンズカバー範囲を誇りますから、絞り環の無いレンズも使えると思います。
Ai改造ですが、SC-Nikor 50mm F1.2なら、自分で分解して、Ai改造を施した経験があります。以前から、50mm系Nikorを、4本程『関東カメラサービス』にて、Ai改造しましたが、仕上げが良くなって、かわりに値上げされてしまいました。よく見ると、大したことなさそうなので、自分でやってみた次第です。
わき道話題で、申し訳ないので、一旦終了します。
書込番号:10175351
1点

またまたお世話になります。
この所F6板寂しいですね、ヤングQ太郎さんの後押しもあり新スレを立ち上げます。
夏に関係するもの何でもOKです 「F6だけ」 なんてヤボな事は言いません銀塩デジタル何でも結構!!
又撮影苦労話も大歓迎です、皆でワイワイガヤガヤ楽しくやりましょうQ太郎さんヘルプ宜しくお願いします。
先ずは涼しい所で千畳敷のお花です F6+VR105M TREBI100C
間違って初心者用に書いてしまった、ゴメンナサイ。
9点

今晩は、お元気ですか。F6のスレ久しぶりに書き込みさせて頂きます。 2009夏ですか。 皆さんの夏の写真私も楽しませて頂きます。 早速でガンス、向日葵の写真を早速送らせて頂くでやんす。
ヤングQ太郎殿ご覧に成って居られますか? ジョーウは、ゲンコどす。
書込番号:9962386
4点

・写真、綺麗ですねえ!
・今日は、暑い!
・でも、今日は野暮用があり、出かける。
・往復、リュックに荷物10Kg+手荷物5Kg=15Kg。それに、
チャンスがあれば写真撮ろうと、
F6+50/1.4D+プロビア100F。+水筒。
・重い!
・7Hも、自転車と歩きと電車。ひとコマも撮らずに帰宅。くたくた、、
・なんだったんだろうなあ、、、今日は、、、カメラ機材が漬物の重しみたいに感じました(笑い)
・まあ、役所から最近「前期高齢者」?の通知が来たので、健康維持のための運動と
思えば、、、、(笑い)
書込番号:9962763
2点

ではお言葉に甘えて...... (^^;
随分と昔に仕事で出張した時に、シンガポール空港の喫煙場所(ターミナルの屋上?)で撮った向日葵の写真です
(二枚目がこの撮影場所の隅の辺りの風景で、駐機されてる航空機が写ってます)
この日は写真通りの曇り空で、空気に湿り気たっぷりだったのを覚えてます (^^)
今回、F6で撮った真夏の写真を探してみて判ったこと......
『あれ〜っ? 真夏には撮影にF6を殆ど使っていない........』 (^^;
書込番号:9962826
2点

花とおじさん こんばんは。
どうも有難うございました。これで勝手な独り言を書けるスレが出来ました。熱心に参加させて頂きますね。
>先ずは涼しい所で千畳敷のお花です
僕の知っている花名は一つもありません。検索して調べましたよ。こういう花が撮れてイイナー!
ジョーウさん お久し振り!
ゲンコなら結構です(ゲンコとは?)。
D3彼女の写真も貼って下さいね。楽しみにして待っていますよ。
少し地味ですが近所の団地に咲く白いサルスベリを貼ります。
090725(金) F6 VR105M Velvia100F です。
今日、妻に付いて市役所へ行きました。市役所前の公園なら花が一杯咲いているだろうとF6に携帯三脚持参です。外れましたね。花なんて全然咲いていませんでした。蒸し暑かったもので大汗をかきましたよ。
みなさん、今後とも宜しくお願いします。
書込番号:9963180
5点

花とおじさん みなさん おはようございます。
暑い朝ですねー。晴れたり曇ったり降ったり、天気予報が中々当たりません。連投になりますがゴメンナサイ。
今日は妻のお供で東京女子医大まで行きます。勿論僕のタウンザックにはF6が入れてあります。こうやって何時も持ち歩いていますが外出中に写真を撮る事はめったにありません。良さそうな被写体に会えても、妻に「貴方、何を愚図グズしているのですか? 早く行きましょう!」と急かせられます。尤も僕って加齢に比例して本当にグズなんです。
明日は僕の週一飲み日です。普段は野菜中心の食事をしています。が、飲み日は僕の好きな料理を作ってくれます。この日は肉料理中心を妻にお願いしています。何時もは立川のデパートで購入するのですが、同じ料金でも新宿のデパートで買うとグッと美味しい肉が入手出来ます。ですから金曜日の妻の病院通いのお供にはこんな楽しみも隠れているんです。
昭和公園を貼ります。この日は検診結果が良好でルンルン気分で撮影しました。サギソウは祭り前日の展示準備中をこっそりと撮らせて頂きました。サギソウ祭りで鉢を借りて撮ったのもありますのでスキャンを終え次第貼りますね。
090731(金) F6 VR105M Velvia100 です。
それではご近所掃きをします。皆さまにとっても良い1日でありますように!
書込番号:9964082
3点

皆さんおはようございます
早速のお返事有難うございます、また懐かしいお方の登場で嬉しいです、夜ゆっくり返事書きますね。
先ずはお礼まで。
書込番号:9964190
1点

花とおじさんさん
みなっさ〜ん
こんにちはこんばんは はじめまして
ちょっぴり傷心中の のびですorz
最近あっつ〜い日がつづいてますので、お体に気をつけて撮影楽しんで下さい
ヤング先輩もお変わりなくお元気そうでなによりです
夏の写真はこれからなので、山篭り前の写真ですが失礼いたします
書込番号:9965664
3点

■花とおじさんさん こんにちは
スレッドを立ち上げていただき、ありがとうございます。
また、参加させていただきます。
木曾駒いいですね。またのんびり撮影に行きたいです。
今日も暑いですが、小峰公園に行ってきました。
■ヤングQ太郎さん こんにちは
先日、志賀高原に行ってきました。
今回は四十八池です。
なかなかよかったですよ。
日帰りの強行軍だったので、農協の直売所はもう閉まっていました。
書込番号:9965988
4点

皆さん今晩は、暑さに負けず頑張っていますか?
ジョーウさん今晩は
久しぶりジョーウさん言葉聞けて安心しました。D3で撮った向日葵、彼女さんの作品ですか?
夏祭り燃えてきますねー。
輝峰さんお久しぶりです
>・写真、綺麗ですねえ!
有難うございます流石F6、自分の腕が上がったのかと錯覚しました。
>往復、リュックに荷物10Kg+手荷物5Kg=15Kg
>カメラ機材が漬物の重しみたいに感じました(笑い)
人様のご不幸笑っちゃいけないがつい笑ってしまいました、それにしてもスゴイ体力。
でぢおぢさんお久しぶりです
シンガポールの向日葵、10月25日の撮影日になっていますね、開花時期って日本とどの位ずれるんですかね?
ヤングQ太郎さん今晩は
お言葉に甘えて又やりました、ヤングQ太郎さんの話聞けて嬉しいです。
ヤングQ太郎さんの花の写真はやっぱり別格です、それにしてもサギソウって名前うまく付けられていますね。
今回は先日に行った千畳敷の花を貼っていきます、屹度Q太郎さんうずうずして行きたくなると思いますよ!!
のび〜のびさん今晩は、始めまして
二枚目、不思議な写真ですね多重露光まだ経験ありません。
ホームページゆっくり拝見させていただきます。
千畳敷 F6+VR105M TREBI100C
書込番号:9966143
2点

多摩川うろうろさん今晩は、行き違いでしたね。
>木曾駒いいですね。またのんびり撮影に行きたいです。
本当にいい時に行けてよかったです、撮影中も興奮して胸がドキドキなかなかシャッタ切れませんでした。
書込番号:9966176
2点

花とおじさんさん
はじめまして
choko-23さんのスレから参加させていただきます・・・
花は花でも花火写真・・・・
マミヤRZ67+RVP100+マミヤセコール90mmF3.5W
前回Wじゃない(絞り目盛が狭い)と書きましたが、Wタイプの間違いでした。
勘違い・・・
f16あたりに絞りを替え、やはり6〜8秒くらいかな。
ほぼラストの花火でして・・・・
他の有名花火大会に比べるとシンプルです (^^;
書込番号:9966261
3点

前回アップした向日葵の写真を撮影した日は、その後マレーシアのペナンへ移動しました
ペナンであった現地のメンバーと話した時、この辺りは、普通の夏と、暑い夏と、非常に暑い夏の3つのシーズンがあると云ってました (^^;
で、この写真を撮った10月下旬は?と聞くと、非常に暑い夏から暑いの夏への変わり目だとか?
確かに、天気は少し愚図付き気味で、日本の梅雨時の様な天候でした (^^)
せっかくなので、フィルム(残念ながらF6では無いですが......)で撮った夏の写真もアップしておきます
昨年、新宿御苑でお昼前頃に撮ったカットです
この日も暑かった..... そんな思い出の一枚です
書込番号:9966289
3点

今晩は、 花とおじさん殿。 写真はジョーウが撮影した物なりよ! 明野村にて撮影した写真ですが、この時は余り咲いて無かったのです。 オープニングイベントの日だったので期待して行ったのですが残念でした。 曇り気味の天気でしたが、雲の切れ間を狙って撮影しました。 それから、この時季夜に大きな花も咲く時季ですよ! 西多摩郡日の出町の花火でござる。
書込番号:9966804
3点

ssdkfzさん今晩は、始めまして
>花は花でも花火写真・・・・
夏の夜空を飾る花火、いいですね私は花火は撮った事ありません難しそうで。
choko-23さんのスレに花火の撮り方の手順詳しく書かれていましたがやはり難しいんでしょう。
でぢおぢさん再び今晩は
>この辺りは、普通の夏と、暑い夏と、非常に暑い夏の3つのシーズンがあると云ってました (^^;
>この写真を撮った10月下旬は?と聞くと、非常に暑い夏から暑いの夏への変わり目だとか?
早速のお返事有難うございます。
おじさん一寸酔って頭コンガラカッテきた、夏にも色々パターンがあるんですね。
千畳敷貼ります
書込番号:9966858
2点

ジョーウさん再度今晩は
>写真はジョーウが撮影した物なりよ!
失礼いたしました、実は今日明野へ行ってきました、出発するときは青空でしたが現地は曇り時々日が射す天気でした、やっぱり向日葵には青空が似合いますね。
>それから、この時季夜に大きな花も咲く時季ですよ!
花火か、一寸敷居が高そうで尻込みしますね。
書込番号:9966957
3点

花とおじさんさま、みなさま、こんばんわ〜!\(^o^)/
真夜中でも元気なchoko-23でしゅ。というか、これを書いたら寝ましゅ^^;
みなさまにコメントしたいのですが、ワタシは書くことにとても時間がかかるので、今回は一部のかただけで失礼いたします。
花とおじさんさま☆、
スレ立て、そしてマメなリプライ、お疲れさまです。ワタシもこちらのスレに同乗させていただくことにいたしました。なぜなら、ワタシは花とおじさんさまのようにこまめに返事を書けないからです。
花火写真ともども、よろしくお願いいたします。<m(__)m>
のび〜のびさん☆、壁の写真と、多重露光写真、シュールですね〜 §^。^§す、素適です!!
ヤングQ太郎さん☆、百日紅のマクロ写真、すごいです!! ホントーにヤングQ太郎さんのお花写真には力がありますね! 見るたびに、『ワオッ』とビックリさせられます。
ssdkfzさん☆、真っ赤な花火写真ですね!
ワタシのスレにもありがとうございました\(^o^)/
ところで、この花火はどこでしゅか?
ジョーウさん☆、雲の合間をぬって撮った日の出町の花火写真、ありがとうございます(^^♪
とても涼しげな色合いですね〜。参考のためにうかがいたいのですが、このときのWBはなんでしょうか?ぜひ知りたいのです。お時間のあるときでいいので、よろしくご教授くださいませ<m(__)m>
書込番号:9968321
5点

花とおじさん さん,みなさんおはようございます。
ヘンな時間に起きてしまったので、デジの朝撮りとチョイ前(だいぶ前)の
「明けの明星」?です。
書込番号:9968637
4点

>今回は先日に行った千畳敷の花を貼っていきます、屹度Q太郎さんうずうずして行きたくなると思いますよ!!
以前に長野の知人に連れられて高ボッチへ行った翌日に行った事があります。が、物凄い車の数に恐れをなして中止しました。その又昔、1人で駒ヶ根の辺りをうろうろとしていました。何時でも登れると思っていたので機会を失してしまいました。こうして花とおじさんの写真を拝見すると本当にうずうずして来ます。
のび〜のびさん お久しぶりでーす。
今回はもう大人になったので辻斬りではないですよねー。どうしているのかと本当に心配していました。またファン投票に入れさせて頂きましたね。
相変わらずに写真の切れが良いですねー!
多摩川うろうろさん おはようございます。
>志賀高原のツリガネニンジン
清清しくて良いですねー! 志賀高原では有難うございました。本当に楽しかったです。車なし、電子レンジなし、携帯なしの僕が再度志賀高原へ行くのは難しいです(電子レンジと携帯は意味ないか?)。また、こうやって志賀高原の写真を見せて下さい。そしてまた分らない写真が出て来ました。一応調べて名前を付けていますが、間違っていたら指摘訂正をお願いします。本当に多摩川うろうろさんが見ていて下さるだけで心強いです。
ssdkfzさん 初めまして。
>choko-23さんのスレから参加させていただきます・・・
choko-23さんの花火スレからですか? 僕もchoko-23さんの生徒になって花火をやった事があります。choko-23さんは優しかったのですが、やたら口うるさい人が居て分り切った事をくどくどと述べるのです。中断していますがもう少し涼しくなったら花火をやりたいと考えています。紛失したモンベルのLED水準器を買い直しましたしね。これから宜しくお願いします。
ジョーウさん、
>西多摩郡日の出町の花火でござる。
D3彼女の撮った花火、見事でござるよぞ!
FOVさん 初めまして。
>初島に旅に出た時の写真です。
いい写真ですねー、癒されます。僕は海っ子です。初島みたいに近くはないですが、遠くに佐渡島、粟島を望み真っ黒になって遊んでいました。この写真を拝見していると思い出しますよ。歳を取ったのかなー。これからも宜しくお願いします。
choko-23さん おはようございます。
花火と言ったらchoko-23さんになりましたね。見事なものです。
>ワタシもこちらのスレに同乗させていただくことにいたしました。
僕は大ダイ歓迎ですー。スレ主 花とおじさんを中心にこれからchoko-23さんと一緒にやっていけるなんて嬉しいです。昔通りに宜しくお願いしますー。これからが楽しみだなーっ!
近所の団地に咲くサルスベリを貼ります。
090725(金) F6 VR105M Velvia100F です。
昨日、妻が親不知を抜くための検査に東京女子医大の口腔外科へ行きました。ワーファリンという薬を服用して、この薬を止められないために町医者では抜歯が難しいからです。手術に3、4日入院して貰います。と言われ、入院、手術には馴れているはずの妻が緊張するのが分ります。昨日は妻の気分をほぐすためにゆったりとした時間を使いました。これが結構疲れるんです。朝掃除の後に妻と一緒に野菜市場へ行って持ち帰れないほどの野菜を買って来ます。気分転換です。アッ、そんな事で新宿のデパートでビーフを買うのを忘れてしまいました。今晩の僕の週一飲み日は鶏ステーキになりそうです。
みなさん、良い1日でありますように
書込番号:9968641
5点

花とおじさん こんばんは。
今日は週一飲み日で酔っての書込みは失礼にあたりますので、今のうちに書込みます。連投失礼!
VWヴァナゴンさん こんばんは。
前スレではお言葉を頂きましたのに、レスを付けることが出来ずにすみませんでした。
>デジの朝撮り
良い効果が出ていますね。また、朝採り画像を即貼れるなんて僕にとっては夢のようです。
>しらびそ峠より南アルプスを
白いものと黒いものが方向を別にして移動していますね。こういう画像僕大好きです。
これからも宜しくお願いします。
昭和公園のギボウシを貼ります。
090731(金) F6 VR105M Velvia100 です。
今日は野菜市場で野菜を沢山仕入れて来ました。マグロの刺身も買って来たし、知人が鮎を釣って来たと大鮎の塩焼きも届きました。後は枝豆を茹でるだけです。そしてオークションで仕入れた芋焼酎「木挽」、これが値段が安いのに美味しいんです。存分に飲らせて頂きます。
書込番号:9970660
3点

ニコンFマウント誕生50周年おめでとうございます!
遅きに失したようですが。
F6の板を見てもスレがないので今年だと知ってはいたのですがまだだと思っていました。
昨夜フジヤカメラの二階のニコンコーナーに行くとFマウント誕生50周年企画で歴代のニコンのフィルムカメラが飾ってあり壮観な眺めでした。閉店の蛍の光が流れはじめたので毛ガニが泡吹いて横歩きするように大急ぎで見たのでした。
帰宅してインターネットで調べFマウント誕生はなんと!6月だったことを知りました。
この前も知り合いの6月誕生日のお祝いを何人かでし終わったところ、その場にいて何も言わなかったもう一人の女の子も6月生まれだったことが判明。翌週自腹でケーキを買ってその人の分をやり直し。同じことしてますね。
世界のカメラをリードしてきた半世紀の節目の割には静かで拍子抜けしています。
50周年記念モデルは出ないんでしょうか(ワタシには買えませんが)。
せめてニコン羊羹で50周年記念バージョン作っていただければ買わせていただきます。
記念ストラップもぜひ作ってください。
自分とニコンカメラを振り返ってみると…
F−401 (新品で購入。東西ドイツの時代にベルリンで購入。現在は実家にて待機。)
F70D (新品で購入。デンマークで売却しアメリカでのFE2購入に充てました。)
FE2 (中古で購入。現在使用中。アメリカとオーストラリアを旅しました。)
EM (中古で購入。アメリカで買って日本で売却。)
F6 (新品で購入。現在使用中。オーストラリアを旅。)
F(640F)(中古で購入。F2Aの下取り。)
F2A (現在使用中。末永くフィルムで撮影するための機械式カメラとして温存)
FM2N/T (現在使用中。同上。)
ワタシには五台のニコンがあります。
ニコンFシリーズはなんてったって一眼レフの生きた歴史。F6を手にするまで長くあこがれでした。たとえFシリーズじゃなくてもワタシのFE2みたく中古で買っても十五年間トラブルなしのカメラよくぞ作ってくれました。これからもどうぞよろしく。
皆さんのニコンにはどんな思い出が詰まっていますか?
5点

sydneywalkerさん
こんばんは!ニコンファンとして、嬉しい書き込みです!
話題がそれて恐縮なのですが、フジヤカメラの
Fマウント誕生50周年企画、わたしもいち早く観ました。
しかし心境は複雑でして、正直、あのような展覧会は
ニコンのショールームにでも任せ、肝心の商品をもっと
置いて(在庫↑)ほしいと思いました。
中古屋さんは、在庫があってナンボでは無いかと・・。
気に障ったらすみません。
書込番号:9860507
3点

・つい、スレ主さんのHPの写真を中心にほとんど拝見。
・すごい量ですね。
>習作の意味もあって土門拳氏が室生寺で撮ったように写真を撮りたいと思っていました。
>ニコンF6、コンタックスAX、ソニーDSC-R1に交換レンズ計7本、露出計、
>ストロボと気合を入れて持ってきたんです。全部で7キロぐらいあるでしょう。
>が。
>撮影禁止。
>機材はすべて漬物石と化してしまいました。
⇒・笑ってしまいました。お疲れ様です。
・海外ツアー参加で美術館、教会などで数多くの撮影禁止に遭遇すると、本当に、
漬物石に化してしまいますね。(笑い)
・写真はいずれも綺麗ですね。
・写真全体に、なにか、わびさびを感じましたが、、、
書込番号:9860698
3点

いいスレですね。
フジヤさんは心にくい演出してますよね。私も今日見ました。
本来ならメーカーさんがやるべきかなと思いますが・・・
自分のニコン史は
F3HP(1986年に新品で購入)今いません1994年頃売却。
D300(2008年に中古で購入)
F6(2009年新品で購入)
D3(2009年中古で購入)
F3P(2009年中古で購入)
てな感じです。一時期カメラから遠ざかっていて3年前にキヤノン使っていましたが
D300を気にどっぷりとニコンにハマッています(笑)
ともあれ微笑ましいスレでなによりです。
書込番号:9860710
2点

sydneywalkerさん☆、
そうだったんですか!?
ワタシは全く知らずにいまして・・・。
教えていただき、うれしいです(●^o^●)
フジヤカメラに観にいきたいです。
ワタシは、ニコン一眼入門がF80s中古。2004年だったかなあ。今は裏ブタが閉まらなくなってしまい、除湿箱で眠っています。ありがとう、どうぞ安らかに・・・。
ニコン塾にも4コースほど通いました。
昨年5月のこどもの日、ふいにF6中古と目が合ってしまって。即購入。ツタヤカード10回分割払いでした(^^ゞ
で、D90購入予定の知り合いから安くD40を譲り受け。今に至ります。
こうしてみると、ホントに経歴が浅いですね。
カメラのことも良く知りません・・・。
書込番号:9861313
2点

「ニコンFマウント 誕生50周年記念 大回顧展」
http://www.fujiya-camera.co.jp/0907nikon_daikaiko.shtml
この展覧会が終わったら、展示してある実機を販売して欲しいです。
書込番号:9861842
1点

Fマウント50周年ですか。記念すべき年なんですね!!
私のニコンFマウント史は……。
・F3(1980年3月25日もちろん新品で購入→現在も現役活躍中)
・F2(1980年7月に中古で購入→あろうことか売却してしまった。後悔……)
・F3HP(2001年新品で購入→現在主力機として酷使中)
・U2(2003年新品で購入→気軽な写真撮影ではよく使っています)
・FM3A(2006年新品で購入→F3のスーパーサブとして欠かせぬ存在)
・FM10(昨年夏、なぜか新品で購入)
・D70(2004年5月新品で購入→D200のサブとして細々と使用中)
・D200(2005年12月新品で購入→現在もデジタルでの撮影時は主力です。D700が欲しいけど……)
……、と書き連ねてみると、まぁ、実に8台購入で7台が現役!! 売り払ってしまったF2だけが後悔です。考えてみると、このF2だけが中古での購入だったんですね。中古とはいっても、F3が登場して生産終了となった年の購入で、程度のよい、新品同様のアイレベルのブラックだったんですよねぇ。持っておくべきだったです。一時期、70年代後半に借り物で「F」も使っていたことがありますが、自分のものとして所有したことはありませんでした。
書込番号:9862228
1点

ニコンFのデビューが1959年
私の場合は
1982/2:F 当初借り物レンズE35/2.5(残っているが使用せず)
1982/11:EL2 質屋の中古35/2付き(売却)
1985/10:NewFM2 新品
1986/06:F-501 新品(売却)
1987/06:F-401 新品(売却)
1997/10:F5 新品
2008/07:D700 新品
その他中古を織り交ぜて全40台ほど (^^;
現在残るのは15台・・・・(必要ないものばかり)
F2やF4時代のものはレンズを含めてほとんどありません。
F時代かF3時代、F5時代のレンズが主体。
偶数のF時代のものが少ないのは偶然か・・・・・
なぜか古いレンズほど手離すに惜しい造り方です(写りはともかく)。
書込番号:9862535
2点

私は、ショック品がイヤなので新品購入しかしません。 最初が大学4年に樟葉 松坂屋 レストラン カトレアの皿洗いで稼いだ金で買った FM。 すぐにFM2が出ましたが、FE2と同じ X250 の機種が出るとガマン。 ニューFM2で買い替える。 その後、山岸 伸の影響でニューFD Lレンズを使いたくなった。 ニューF1モータードライブ装着(2台)に変えた。 50mmF1.2L 85mmF1.2L 300mmF2.8Lでモデル撮影(パンフ)。 同時期、RTS3の快感シャッター音に胸キュンとなり、プラナー50mmF1.4と購入。 その後、ツァイスレンズに狂うが、カメラのマット面が腐っているため、ピントの山がでない。 RXも購入した。ワリと切れるマット面なので、フォーカスインジケータにふる光がもったいないから、インジケータを抜いた明るく見えるファインダーにして、とお願いした。 コンタックス中、最高のファインダー付き一眼 RX2 誕生。 余りにもピントがスパスパと出るカメラだから、もう一台購入。 プラナー85mmF1.4も、新品で3回購入。 1本だけ奇跡の 開放からピントの芯の出た当たりダマがあった。 京セラが一眼から撤退と分かり、徐々に売却していった名機、名ダマたち。 せめて、RX2ボディーとプラナー100mmF2.0は、遊び用に置いておくんだったぁ。
書込番号:9862852
3点

ぐうぜん ではナイと思います。 デシャロのカメラマンは、まだ F は動くとおっしゃいました(モードラは潰れた)。 ニコン フラッグシップ機は奇数で名器を出し、革新的な機能などを搭載した 偶数機 でこける。 それを次の 奇数機 で完成度を高める の繰り返しです。 ニコンファンなら常識です。 次の F7 はD90と同じバッテリーにして欲しいですね。 もう長尺フィルムを使う時代は過去の物です。 36コマ約3秒の高速連写をする方は見たことありません。 デシイチに32MBが掘り込むでしょう。 ですから、もうブースターを装着してコマ数を上げるフィルム一眼の時代は終わりました。 趣味カメのフラッグシップ フィルム一眼に求められるのは、連写スピードより単写レスポンスを上げ RTS のような ボディ内に吸い込まれていく快感レリーズサウンドだと思います。 私個人としましては、F6のレリーズサウンドより F100 の馬力のあるサウンドの方が、シャッターを切った と実感できます。 ブライダルの挙式やコンサート撮影のジャンルもデジタルに変わりました。 趣味カメは、個人モデル撮影会などを想定した場合、もっと中低域に厚みのあるレリーズサウンドの方が モデルも乗る と思われます。 ニコン フラッグシップ奇数は名機 F7 は電圧を安定させ、トラブルやエラーのない信頼できる趣味カメにしてほしいものです。 バッテリーチェッカーもD90のように細かく表示してほしいものです。
書込番号:9862944
4点

あぁ…ホントうざいです。
皆さん次第に顔を出すことが少なくなっているのはコイツとかかわりたくないから。
さぁて、そろそろ私も…(^o^)ノ゛
書込番号:9863778
5点

アポゾナー氏よ、真面目な忠告。
>ニコン フラッグシップ機は奇数で名器を出し
カメラは普通「名機」でしょ?・・・・誤字・脱字は私もよくあるから間違えた事を責める気はないけど、
「名器」には優れた楽器・器物という意味以外に優れた「アレ」という意味もある・・・・・
GoogleでもYahoo!でも「名器」で検索してみればよく解るよ。
(アポゾナー氏以外の皆さんへ、解っていると思いますが検索の結果どのようなサイトが出てきても私は責任を持ちません、
特に奥様・彼女・小さい子供がPC近くいる場合は見ない方が良いでしょう、一人で見た場合でも履歴の削除をお忘れなく)
私が書いた文章だったら即座に自分で削除依頼出す間違いだな・・・
書込番号:9863852
4点

↑いや・・・・別に良いよ・・・・・このままほっといても良いって言うのなら。
別に恥かくのは私じゃないし。
書込番号:9863930
5点

ワタシ、削除以来の仕方しらないし、落書きなんてどうでもイイし。 下ネタいって若いコに嫌がられているのが、目に浮かぶし...。
書込番号:9864267
6点

いい加減本題の書き込みをします・・・・
sydneywalkerさん、こんばんは。
確かにFマウント誕生50周年というわりには特別な事はありませんね・・・・・
てっきり何か特別なカメラ・レンズが出るのかな〜?とも思っていましたが。
>せめてニコン羊羹で50周年記念バージョン作っていただければ買わせていただきます。
>記念ストラップもぜひ作ってください。
その辺りだったらお財布にもやさしいですし、私も買いたいですね。
少し前にちょっと使ってしまって夏ながら私の財政状況は極寒だもので、あんまり高い製品は買えないですし。
書込番号:9864314
4点

F2は名機のはずですが・・・・短命でしたね
何となくキヤノンF-1に押された感じ。
フォトミックファインダーがいまひとつ、スマートさに欠けたか。
個人的には何となく丸い感じと巻き上げレバーの長さの感触が好きではなく・・・
極上のSBを入手していましたが、手離してしまいました。
F4はF3AF改良版の面持ちでしたが・・・・
これまたキヤノンEOS-1の躍進を許した感じ。
どうせ電気仕掛けなのに、F3の操作体系を引き継いだ結果でしょうか。
露出補正はやりやすくなりましたが。
F6はニコンの決定版!ではありますが・・・
ファインダー表示などEOSに感じるのが、ニコン使って27年の人間としては複雑なところ・・・・
(^^;
まぁ主要な部分はやっぱりニコンな造りですが。
F、F3、F5もそれぞれ使いにくいところがあり、名機といわれつつも、そうでもないような。
(我が愛機F5は名機と言われたことはないかも・F100に軍配?)
書込番号:9864444
4点

正直、F3ってクセが強くて、「一般的」にはけっして使いやすいカメラではなかったな、と思っています。ま、馴れれば使いこなしがいのあるカメラでもあるんですが……。中央部重点測光の重点比率など、使い慣れないとヘンな露出を量産してしまいますが、馴れればこんな使いやすいものはない、となったりしますよね。でも、「P」以外ではあまりにもスピードライトの使い勝手が悪くて、いったいなに考えてそうなったんだ!? と思ったりもします。
Fは中学生の頃、知り合いから借りて使っていましたが、フィルム交換のたびに裏蓋を外さなければならない使い勝手の悪さに閉口したものです。AI化以前のフォトミックファインダーでのレンズ脱着も「なんて面倒な……」と子供心に思ったものでした。
と、いろいろ文句はあるものの、昔々買ったレンズを今でも最新機種で使うことができるのはニコンの魅力です。F2に装着したレンズや、Fに付けて撮っていたAI改造したUDニッコールを21世紀の今、デジタルカメラに付けて撮れるんですからね。
書込番号:9864567
3点

それと ニューF1モードラ付き が、35mm一眼レフの最高峰だと思います。 2台、新品購入したが、どちらも10年間トラブルなし。 さすが市販品が、米国 陸軍規格をパスしただけの事は、ある。
書込番号:9865332
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)