このページのスレッド一覧(全527スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 0 | 2009年2月3日 08:57 |
3 | 9 | 2009年2月3日 08:21 |
36 | 36 | 2009年2月12日 06:45 |
![]() |
14 | 23 | 2009年2月1日 19:29 |
![]() |
3 | 8 | 2009年1月16日 03:02 |
![]() |
1 | 8 | 2009年1月15日 17:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
かなり、身勝手な論法を展開しますが、お許し下さい。
SP復刻版を作った、水戸ニコンのマイスター達が、エンジニア魂に、火をつけて、何か、考えているのではないかと思いますが…
期待を込めて。
0点

下のスレで、生意気な事を述べてすいませんが、やっぱり、F6チタンを、ニコンから出して欲しいですね。
カラーは、ダークグレーで、コンタックスS2b、オリンパスOMー3Tiみたいな摩耗に強い塗装で、レザートーンでないタイプです。
限定500台で、ニコンが採算の取れる価格で。
それと、専用の速写ケースとストラップ付き(笑)
D3Xより高くなるかもしれませんが…
2点

魔法様、返信ありがとうございます。
私もD3X並のプライスなら、うーんですよ。
でも、ライカやハッセルのユーザーなら、安いかもしれないですね。
FM3Aの復刻版なら良いかもしれませんね。
書込番号:9029138
0点

チタンモデル?
御伺いしますが・・・
軽くなるからですか?
単純に鋳造しにくくなり加工精度も落ちる可能性があるかも。
コーティングのほう?
全く必要と思いません。
究極によくできた実用品と思うからです。
書込番号:9029195
1点

貴殿の、御意見ありがとうございます。
チタンや塗装を、私が述べたのは、実用性からではありません。
カメラの実用性以外に、愛玩性を、それらに求めたからです。
書込番号:9029219
0点

F6使いです。
チタンボディもよい思いますが、わたしとしては真鍮ボディがいいです。
使い込んで地金の真鍮が見えてくるのも楽しいかと・・・
書込番号:9030188
0点

田舎せんべい様、こんばんは。
真鍮ボディーのF6、ブラックだと使い込む内に、塗装が剥離して、仏壇カラーみたいで粋ですね。
これだけで、お酒の肴になります(笑)
書込番号:9030320
0点

F6チタンですか。
きっと売れないのでしょうね、このご時勢ですから…。
F6檜とかF6FRPだったらおもしろいですけどね、やはり売れないでしょうね。
DXレンズも使えて、51点AFだったらちょっと魅力あるかも。
もしくは、新マウントのF6とか。
でもやはり、時代が時代ですからねぇ…。
書込番号:9030726
0点

こんばんは。
貴殿のご高説、ありがとうございます。
自説を申し上げますが、チタンや限定モデルは、欲しい方が買われると思います。
確かに、現在の経済状況では、出ない可能性が高いでしょうね。
でも、F2チタンやFの良い製造ナンバーモデル等は、高値で買われているのも事実でしょう。
ですから、皆さん、穏やかに、お考え下さい。
書込番号:9031519
0点

スレ主さぁん、おはよーございますぅ♪
チタンはやはり出せるなら、出して欲しいわ。
マグネシウムは製造に関わった人なら分かりますが、加工の際にでる切り粉の発火や爆発の危険が大きくどこも処分に困っているわ。
チタンは発火や爆発の危険はなく、この上ない耐久性!
買えるか買えないかは別にして大賛成です。
たとえチタンでも量産化できるなら、少しずつですが安くなると思います。
α−9のようにステンレスSUS304ボディも魅惑的ですよね。
書込番号:9033379
0点

はじめまして、いつも楽しく拝見させていただいております。
1週間経ってからの書き込みで申し訳ございません。
昨日、1本目のフィルム(ピクチャーCD)の出来上がりを取ってきました。
その画像を付けたいから1週間経ってしまいました。
1コマ目の写真がこれだったなんて写真見るまで憶えてなかったけど、HAJIMENO IPPO だったとは 素晴しい。(自画自賛)
さて本題ですが、東京・中野のフジヤカメラの中古程度Aで¥99,750でした。
私がAM11:00過ぎに行った時点では4台の程度A(全て同価格)のF6がありましたが、電話の問い合わせがあったり、私が購入して店を出たときには、一台も残っていませんでした。わずか30分弱のことだったと思います。F6は人気有ると思います。
それにしてもこの購入した個体にはびっくりしましたよ!!
4台のうちの一番製造番号の若いもの(#0031番台)を手にとって、裏蓋を開けたらシャッター保護の白いプラスティックの薄い板が出てきて???ほんとに中古なの?と思い、即決で購入しました。
今までF5を使ってました。
私の乱暴な扱いにも故障する素振りも見せずに働いてくれてました。
気楽な気持ちでニコンSSで点検したら、重修理¥100,000超と言われ「どうしよう」と落ち込んでいましたが、良いものが買えたと思います。
このF6は今度こそ大切に使い、永く永く使っていきたいと思います。
今後とも、皆様、宜しくお願い致します。
1点

私のフルサイズはF6さん はじめまして
F6購入、おめでとうございます。
私のフルサイズはF5、D700ですが (^^;
F5の重修理¥100,000超の内訳が気になります。
マウントのひずみか何かでしょうか。
私はD700導入後、F5のOHを行いましたが、30000円程度になりました。
フィルム給送系が交換されたような。
書込番号:9022349
1点

f5katoさん 早速のコメントありがとうございます。
いつもf5katoさんのF5に対する愛情一杯のコメント読んでおります。
F6の板でF5のことを書くのは気が引けますが(初心者ですので・・・)
簡単に書くと、今まで何回か落下させたりしたのですが、ピント合わせも露出も普通に動くしOKだと思っていたのですが、フィルムのガイドレールが歪んでいるとの指摘を受け、「絞ればわからないかもしれませんが開放ではピントが合っていないはずですよ。修理しても治る保障はありません。」と言われてしまいました。カメラは斜めからの衝撃には弱いそうです。
私も「私のフルサイズはF5」のニックネームでデビューを考えていたのですが・・・
簡単に壊れるF5ではありません。私が悪いのです。
f5katoさん、いつまでもF5を大事に使ってください。
これからも よろしく御願い致します。
書込番号:9022864
1点

私のフルサイズはF6 さん
はじめまして‥
私もF6が欲しいと思いつつ今一歩踏み出せません、
以前はF100を持ってましたが、売却してしまいました。
現在は、F2やF3とマニュアル機オンリーで撮ってます。
フジヤカメラはよく行くお店ですが、開店と同時に行かないと(午前中)
いいものは売れてしまいますね。
最近は、F6は全くありません‥きのうも
写真拝見させて頂きましたが、
なかなか渋いですね、しかもZeiss Planarですね (^_^)
このレンズも欲しいです。
書込番号:9022907
1点

私のフルサイズはF6さん、こんにちは。
ご購入おめでとうございます。F6愛好のお仲間がこうしてお一人づつ
増えてゆくのはうれしいことです。
F5の修理代の範囲内でF6が買えちゃいましたね。
f5katoさんをまねして言いますと、私のフルサイズはF6とF3です。
F3も現役ばりばりでがんばっていますよ。
書込番号:9023083
2点

私のフルサイズはF6さん 、こんにちはぁ♪
ニックネームがナイスですねぇ(*^▽^*)
まずはF6のご購入をおめでとうございますぅ!(^^)!
わたしもF6のお仲間が増えてゆくのは、とっても嬉しいですよ。
しかし、F5の重修理で落ち込んでいたところにフジヤさんで修理金額未満でF6がお手元に入ってとそんな事もあるんでしねぇ。
これは絶対に間違いのない選択だと思いますぅ。
特に広々と綺麗なファインダーが写欲を増すと思いますよ。
F6、どんどん使って楽しまれてくださいね。
書込番号:9023146
1点

私のフルサイズはF6さん、おはようございます。
そしてF6ご購入 おめでとうございます。
久しぶりに朝からPSを立ち上げて、F6コムを覗きました。
新しい書き込みに私達銀塩ユーザーには楽しくなるようなニックネーム『私のフルサイズはF6さん』が良いですね
これからもよろしくおねがいします。
F6とかけてご飯と解く
その心は噛めば噛むほど旨くなる。(使えば使う程 いい写真が撮れる)
書込番号:9023242
1点

>「最初の1枚目 プラナー50mmF1.4ZF」
それにしても プラナー50mmF1.4ZF 写真とても綺麗ですね!
ご購入、おめでとうございます。
書込番号:9023400
1点

私のフルサイズはF6さん、はじめまして。
F6購入されたそうで、おめでとうございます。F6+Zeiss Planar 50mm F1.4 ZF でお撮りになったお写真、素敵ですね。もし、プロの方でしたらかえって失礼になってしまいますが、このままファッション関係のお店のポスターになりそうですね。
今後もどうか、良い写真を拝見させてください。勉強になります。
書込番号:9023529
1点

スレ主さま、はじめまして。
F6ご購入とのこと、おめでとうございます。(^-^)v
ケータイからなので、取り急ぎお祝い申し上げます。
書込番号:9023577
1点

私のフルサイズはF6さん、こんにちは〜
F6をフジヤで購入とのことで、私もあのお店は購入/下取り共に愛用しております (^^)
確かにデジタル全盛の今でも、銀塩系でも『中古のデモノ』は足が速いですから、中古の物色は午前中が勝負ですね
最近は35mm系の物色はすっかりご無沙汰なのですが、つい先日も三宝カメラさんへ大判用のフジのテレタイプの600mmを引き取りに行った時、かなりの数有ったレンズ群、翌日にはすっかり良さそうなのは在庫リストから消えていましたから、銀塩の世界も未だ健在と云ったところでしょう
Planar 1.4/50mm ZFは、35mm機材はかなり整理しました私も、未だにF6と共に大切に保管してる銘玉ですね
F6共々、大切にお使い下さい (^^)
書込番号:9023677
1点

私のフルサイズはF6さん こんにちは
F6ご購入おめでとうございます。
先日からプラナー50/1.4を眺めていた処へ早速の画像アップで一気に刺激が上がってきて、悩ましい状態です。
F6、フィルム世界を堪能されて下さい。
書込番号:9023919
1点

nikorrさん、 floret_4_uさん、 白山さくら子さん、 challengerさん、 輝峰(きほう)さん、 Katerchatoranさん、 魔法さん、 真四角写真さん、 gajitojunさん はじめまして!!
やさしい歓迎の言葉 ありがとうございます。
今日は良い天気で、皆様 撮影を楽しまれたことと思います。
私も、午後からではありますが、都営地下鉄「冬」のワンデーパスを使って、F6と都内をぐるぐるしていました。
さて、皆様からのコメントについていくつか お話をしたいと思います。
まずは、ニックネームについて、『私のフルサイズはF6』ですが、フルサイズデジカメを否定しているわけではないことを御理解願います。DXのデジカメは持っています。フルサイズは銀塩しか持ってないということです。(誰も変な勘違いはしてないとは思いますが・・・)
次に、プラナー50mm F1.4 ZFについて、実は久しぶりに第一線に戻ってきたのです。
F5の悲劇の約4時間前、F5に付けていたシグマの24-70mm F2.8が、地下鉄の階段を降りている時、マウントはF5についたまま、ぶつけてもいないのに、ポッキリ!!
度重なる扱いにきっと限界が来ていたのでしょう。怒る気力もなくしました。
その後の、F5 重修理宣告だったので、もう真っ青だったのです。
でも、ファインダー性能の良いF6ではMFに対する不安は払拭されました。そうなるとほんとにいいレンズですよ!! MFのほうが丁寧に写真を撮るようになった気がします。
次は 添付画像 お褒めいただいて ありがとうございます。
実は結構、暗い場所で、ISO100 1/20 F5.6 で撮っています。F6の適度な重量と、静かで衝撃の少ないシャッターでぶれることなく、撮れたのではないかと思います。
最後に、間違いなく私はプロでは有りません。
愛機(F5)の調子が悪いまま、気付かず使い続けるプロはいないと思います。
でも、毎週のようにカメラを持って散策している おじさんです。
今後とも よろしく 御願い致します。
書込番号:9026703
0点

スレ主さま、今晩は。
せっかくの撮影日和なのに撮影に行けず、その上ケータイからしか参加出来なくてちょっとストレスがたまってる「魔法」です(+_+)。
私もプラナー1.4/50ZFや、シグマ50/1.4が欲しくなってます。
…三脚、雲台の購入計画も立てなくちゃならないのに…(^_^;)。
ぐ、軍資金を何とかしなくちゃ…(+_+)。
書込番号:9026857
1点

私のフルサイズはF6さん、はじめまして。
亀レスですが、失礼しますm(_ _)m
添付のお写真…私も本の表紙かポスターかと思いました!(^o^;)お世辞抜きにですよ。
Zeiss Planarの描写も引き込まれるようですね。ヤバイ、ヤバイ…(笑)
早速、連れ出してスナップ撮影ですか? 良いですねo(^-^)o
私もF6のお仲間が増えるのは、とっても嬉しいですよ。これからもよろしくお願いいたします。
以下、横レス失礼いたします。
○nikorrさん
>私もF6が欲しいと思いつつ今一歩踏み出せません
F6はMFで使用しても、とても気持ちの良いカメラですよo(^▽^)o
私もF3HPは所有しております。F3は私の宝物ですが…F6にはF3には無い魅力があるのも事実です。F3をお持ちのnikorrさんであれば、その魅力はすぐにお解かりになると思いますよ。
無理にとは言いませんが…迷われているのでしたら、ひとつ手に入れてみられてはいかがでしょうか?
差し出がましいことを申し上げて、すみません。
書込番号:9027030
2点

私のフルサイズはF6さん、こんばんわ(^^)
EOS−3、F6、F3使いです。よろしくお願いします。
F6のご購入おめでとうございます。F5は残念な結果となってしまいましたね。今度はF6を落下させぬよう、注意して行きましょう!
私もプラナー50mm F1.4 ZFを持っていますが、F6のファインダでは凄く楽しく撮影を行っています。F3につけた場合はのんびりとした撮影で楽しんでいます。EOS−3でもフルタイムマニュアルの恩恵を受けるほど、マニュアルフォーカスが好きなんですよ。
マニュアルフォーカスは自分で写真を撮っているという気分になりますからね(^◇^;)
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:9027244
1点

私のフルサイズはF6さん こんにちは。
F6のご購入お芽出度うございます。
このところ、一寸立込んでいまして亀レスで失礼します。
僕も昔から中野フジヤカメラです。そして一番最近に購入したボディがF6です。一眼はF6 1機だけ、使用レンズはVRの3本だけで撮り歩いています。今更言う事でもなさそうですがF6は良いカメラですよ!
昨日、暗くなって河口湖畔で花火を撮るべく三脚にF6を据えていました。「良いカメラだなー!」と言って後ろを通り過ぎる人がいます。左右を見てもカメラを構えている人は居ません。僕のF6なんだと思って思わずニヤリとしましたね。しかし、あの暗さの中でどうやってF6を認識出来たのかが不思議なのですが。
これからのF6板でのお付き合いを宜しくお願いします!
書込番号:9029549
1点

魔法さん はじめまして!!
私も軍資金不足ですよ〜!!
本当は 広角ズームが欲しくて お金を貯めつつあったのですから・・・
でも良い買い物が出来て、今は満足です!!
そらに夢中さん はじめまして!!
前から素敵なニックネームを付けてらっしゃると思ってました。
私の写真に お褒めの言葉 ありがとうございます。
EOS-3に恋してるさん はじめまして!!
私も、久しぶりにMFでの撮影を楽しんでいます。
AFも持っていますが、先週から、このレンズだけしか付けていません。
ヤングQ太郎さん はじめまして!!
川口湖畔で冬の花火 澄んだ空気の中で、きっときれいなんでしょうね!!
でも寒そうですね!! 撮影や作品が大好きなのですね!! 好きでなければ出来ません。
「良いカメラだなー!」の一言、カメラが好きな人には、後光がさして見えるのかもしれませんね!!
皆様に優しくしていただいて とてもうれしいです。
今後とも、よろしく 御願い致します。
書込番号:9031340
2点

私のフルサイズはF6さん、初めまして、こんばんは。
遅れながら購入おめでとうございます。
F5については残念でしたね・・・・・かくいう私のF6も購入してから一年以上経って、
酷使している結果チラホラ傷が・・・・やっぱり2年ちょっと経ったら点検に持っていった方が良いんでしょうね・・・・・もともとお世辞にも扱いが丁寧ではないので(観賞用ではなく実用品という考えなので、細かい傷や軽い衝撃は気にしていないクチ)。
さすがにカビ防止のため、濡れた後は分解して乾かしていますが。
>HAJIMENO IPPO だったとは 素晴しい。(自画自賛)
グット!、本当にぴったりな場所で撮っていますね、私も最初の一枚にふさわしい場所を探してそこで撮っておけば良かった・・・・・
>ファインダー性能の良いF6ではMFに対する不安は払拭されました。
私もF6でマニュアルレンズを使うのは結構好きですよ、動き物の時はAFレンズですがそれ以外でしたら別にマニュアルレンズでも苦になりませんし。
ちなみに私のメインマニュアルレンズはSERIES E 35mm F2.5ですが・・・・
これから先F6を楽しまれてください。
書込番号:9036131
1点

オールルージュさん はじめまして こんばんは!!
SERIES E 35mm F2.5とは EM時代のもう25〜30年近くなる代物ですよね。
確かF3発売直後位だったような記憶が・・・
素晴しい物持ちの良さですね!!
それとも中古で入手されたのですか?
どんな写りをするのでしょうか?
質問ばかりですみません。
今後とも よろしく御願い致します。
書込番号:9037697
0点

『私のフルサイズはF6』さま
はじめましてm(__)m
亀レスすみません。
私のフルサイズもメインはF6です(^^)
あとはF3、F2とCONTAXが少々・・・。
ここに来られる皆様のカキコミを見ていると
私自身ももっとたくさん使いたいな〜と
モチベーションが湧きあがってくる気がします。
つい先日、フルサイズ銀塩で超広角を、と思い、
SIGMAの12-24をオーダーしちゃいました(^^;
フジヤさんでF6が急に値下がったタイミングでGETされたんですね。
買われた方々にとってはラッキーこの上ないと思いますが
これだけのスペックをもつ現行ボディーがAランクで10万円を切るなんて
信じられませんでした。これも時代の流れでしょうか。
せっかくのご縁でお手元にやってきたF6ですから
しっかり楽しみましょう!
書込番号:9039347
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
F5は古いカメラだけに今後のサポートというかメンテがいつまでできるか正直不安な面もありますね。メーカーのサポートが無くなっても修理専門業者が修理してくれる場合もありますが、それとていつまで可能かわかりません。しかし、大切なカメラは出来る限り末永く使っていきたいものです。
それとフィルムメーカーにも頑張ってもらいたい!
富士フィルムにはこれからも末永く頑張ってもらいたい・・・
そんな思いを込めて、F5で撮影した画像(ネガ)を使って架空のポスターを作製してみました。
題して「がんばれ富士フィルム」です。(笑)
「私たちはフィルムを作り続けます」本当にそう言い続けて欲しいものです。
3点

フッサール・ヒロさん、こんばんは
昔はこういうポスター、町の写真屋さんに貼ってありましたね。
昨年はフジ一筋で撮っていましたが、先月コダック6本セットを買ってしまいました。
コダックにも頑張ってもらいたいし。。。
でもプロビアがお気に入りですけどね。
フジにはカメラメーカとしても頑張ってもらいたいです。
近々中判カメラが出るようですし、645の新しいカメラも出して欲しいし。(安くしてね)
フジには、今後ともお世話になります。
書込番号:8988714
1点

夜のひまつぶしさん
そうですよね、コダックにも頑張ってもらわないと!
だからコダックの架空ポスターも貼らせていただきます。(笑)
HPを拝見しましたが二眼レフ、カッコいいですね〜
それからネイチャーフォトも素晴らしいですね。
美形の大きな滝があったので興味深く拝見しました。
どのお写真もクリアで繊細な写りですね。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
書込番号:8988827
0点

フッサール・ヒロさん、ポスター制作が速いですね。
その筋のお人ですか?
HPを拝見しましたが、素人とは思えません。
もしかしたら、F5のポスターも出てきたりして。。。
HPを拝見して頂き、有難うございます。
二眼レフですが、実家に有ったジャンク同然の物を自分で直して使っています。
シャッターは切れるようになったのですが、部品を壊してしまったりして
手を加えなかった方が良かったかもしれませんね。
キヤノンユーザーですが、こちらこそよろしくお願いします。
書込番号:8988994
0点

ヒロさん今晩は。またやっていますね。
富士フイルム頑張って欲しいですね。自分もフイルム使って撮って見ようかな。
手元にあるのはもらった安いフイルムばかりなのでちょっとこだわってフイルム選びしてみようかな。
フイルム使うとね広角の風景写撮りたくなります。
書込番号:8989037
1点

夜のひまつぶしさん
架空ポスターは2枚とも以前作ったもので今日作ったものではありません。
それから私は写真に関しては素人です。
フォトショップでいろいろ作るのは大好きですけど(笑)
一番出来が良いのはE-1のポスターなんですがここはF5の板なので貼れません。
またF5の架空ポスターも作ってみますね。
それにしても、ジャンク同然のものを御自分で直されるとはすごいですね〜
書込番号:8989164
0点

goodideaさん
いつもお世話になっております。
ここでお会いするとは・・・(笑)
goodideaさんも銀塩ニコンのユーザーでしたね。
いつかお会いしなければと思いつつ、なかなか遠方でお会いできませんが
ぜひ機会を作りますのでお会いできれば幸いです。
書込番号:8989186
0点

フッサール・ヒロさん、こんばんは。
私はデジタルも持っていますが、去年はフジとコダック合わせて120本程撮りました。
そこそこ貢献していると勝手に思っています。(笑)
フジとコダックの比率は6:4位でしょうか。
フジではプロビアが好きで、コダックでは100VSかGですね。
レンズフィルターもフィルムに対する紫外線の影響も考えてUVカットフィルターを使っています。(目にも良さそうなので)
皆さんと一緒にどんどんフィルムを消費しましょう!
PS.しかし冬は消費量が減りますね〜。(寒いので出掛けるのが億劫です)
書込番号:8989950
1点

つばめ好きさん
120本はすごいですね〜
私はフィルムは30本くらいです。やはりデジタルが多いです。
つばめ好きさんはかなり貢献されていますね!
私も非力ながら消費を続けます。(笑)
フィルムの件も悩ましいですが、ラボもこの先どうなっていくことやら・・・
書込番号:8990041
0点

フッサール・ヒロさん こんばんは
素敵なポスターですね。
普通は消費者向けにポスターで宣伝しますが、如何でしょうか、メーカー向けへのポスター等は。
メーカーが感激して生産継続に強力なアナウンスを出してくるかも知れませんね。
つばめ好きさんの年間120本消化の例を挙げるとより効果的かも知れません。
私は昨年は50本程でしたが、前年の1,000%増の消費でした。
書込番号:8990476
1点

フッサール・ヒロさん 今晩は
<それとフィルムメーカーにも頑張ってもらいたい!
賛成です!!!
いやいや面白い架空ポスターですね。
書込番号:8991003
1点

gajitojunさん
はじめまして!
50本というのいもなかなかの数ですね〜
素晴らしいです。貢献されてますね。
本当にフィルムメーカーには今後も頑張ってもらいたいですね。
これからもフィルムを楽しみましょうね!
ところでHPを拝見しました。素晴らしいですね〜
山のお写真も素敵ですし、人物を入れた風景も素敵ですね。
夜の駅も素敵でした。
書込番号:8991696
0点

多摩川うろうろさん
はじめまして!
フィルムメーカーには末永く頑張ってもらいたいですよね。
それとニコンにも頑張ってもらって・・・
F6が銀塩最終機種なら、改良を加えながらもずっと作り続けて欲しいです。
ボディーの製造終了が一番悲しいですからね。
私は万が一、F5が修理不能になった時、買うことのできるニコン機がないと悲しいです。
今回はF80の架空ポスターを貼らせていただきます。(笑)
書込番号:8991706
0点

まあ!本物と間違うくらいに、良くできてますね。
わたしも、富士、コダック共に応援します。
書込番号:8991774
1点

フッサール・ヒロさん
F80のポスター、いいですね!
ニコンの純正広告写真、全然そそられませんでした。
書込番号:8992547
1点

フッサール・ヒロさん、こんにちは。
最初のフジのポスターのお子さん(?)可愛らしいですね。
そして、F80のポスターは思わず「カッコイイ!!」と言ってしまいそうです(//▽//)
センスの良さを感じますね(^-^)ノ゛
書込番号:8992641
1点

白山さくら子さん
そうですね〜
フィルムメーカーはすべて頑張って欲しいです。
ネガも使う私は格安のDNPにも頑張ってほしいです。
書込番号:8992722
0点

f5katoさん
ホームページ拝見しました!
素敵なお写真と、すごいレンズのラインナップですね〜
少し分けて欲しいくらいです(笑)
今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:8992731
1点

そらに夢中さん
はじめまして!
1枚目のポスターは娘の写真でつくりました。
F5でネガで撮った画像です。
F80はもう処分してしまったので思い出の写真です。
確かデジタルで撮った画像です。
書込番号:8992746
1点

拝啓 ニコン様
銀塩一眼レフの製造がF6とFM10の二機種だけになって今日に至っていることは
ユーザーにとって誠に寂しいことです。
銀塩を愛する人がいます。
ニコンを愛する人がいます。
メーカーとユーザーには永い年月をかけて築き上げてきた絆があります。
わたしたちはこの絆をこれからも大切にしたいと願っています。
この深い絆がこれからも絶えることなく続くことを祈っています。
ニコンの開発者の方々のポリシーはわたしたちユーザーにも深く浸透しています。
私はニコンが好きです。
これからも銀塩ニコンの火を絶やすことなく守り続けて下さい。
書込番号:8993207
0点

フッサール・ヒロさん、ファン登録ありがとうございますぅ。
このポスター、文章とともにニコンさんに是非に見て欲しいわね。
そしてできればF7を絶対デビューさせようと決心してくれれば最高なんだけど(*^▽^*)えへっ
書込番号:8994175
0点

はじめて投稿します。よろしくお願いします。
ついに、買ってしまいました。
オークションでいろいろ見ていましたら、F4のデザインがとても気に入ってしまいました。
その前はミノルタα707siを使っていましたが、カメラはカメラでもF4はぜんぜん別物という感じです。
さわった感じがしっかりしててとってもしっくりきます。
レンズはAF50mmDを買いました。F値は1.8です。明るい1.4がいいのかなと思いましたがお値段がちょっと高いので、私には今ので十分です。
それと初めはなんだかF4sが格好いいような感じもしたのですが、なんか重そうな印象がありましてただのF4にしました。しかしこれでもけっこうズッシリ重いです。
でもシャッターを押したときの気持ちよさは格別ですね〜
デジカメはキャノンですが、写真を撮るぞ〜という時にはやっぱりF4でないとなんだか物足りないような感じになってきています。
(そんなたいした写真でもないんですが。)
これってニコンユーザーの始まり?みたいな感じです。
F4を肩からぶら下げてあちこちに行くのが楽しみになっています。
今の私のアクセサリーみたいです。
1点

peekeeさん、こんばんは。
はじめまして!
F4ご購入、おめでとうございますo(^▽^)o
F4って、AFカメラなのに、MFカメラみたいなデザインでカッコイイですよね♪
私も欲しいカメラの1つです(^_^;)☆\(-_-メ)これ以上カメラばっかり増やしてどうするんじゃ!!!
AF 50mmF1.8は私も持っていますが、絞り開放から使える良いレンズですよo(^-^)o ぜひ、このカメラとレンズで「お気に入り」の写真をゲットしてくださいな♪
それでは、また(^-^)ノ゛
書込番号:8922075
1点

peekeeさん、こんばんはぁ♪
カッコイイカメラを買われましたね。
わたしはF4と50mm/F1.8共に使ったことが無いので、あれこれと言える立場じゃないでしが、
一言、おめでとうございます。
書込番号:8925448
0点

peekeeさん、こんばんは。
いや〜・・・・最初写真などで見たF4は正直ちゃちい感じがしたんですよ(←ごめんなさい)
けど実物を見て正直ゾクっとしました、・・・・・やばい無茶苦茶好みだ・・・・
プロ機らしい無骨感が最高・・・・・そのうち一台欲しいなぁ・・・と思ってはいます。
・・・とまぁ、個人的な感想は置いておいて・・・・・F4のファインダーは最高と言われているF6に匹敵すると言われています。
これが標準と思っていると他の機種がみんな物足りなく思えてきますよ〜
・・・・・あ、ちなみに私はF6使いです、上のお二人も同じく。
書込番号:8925678
1点

こんばんは。はじめまして。ご購入、おめでとうございます。
ついでに同時代のライバル、EOS-1(初代)はいかが?と、邪悪にも薦めてしまう私です。
まあ、F一桁だけは本当にすごく別物ですよ。重厚感も、ファインダーの切れも凄すぎて、迂闊に手を出せません。いいカメラを手に入れましたね。
まずはF1.8のレンズで楽しんでから、次に購入するレンズの予定を立てられるといいですよ。
ではでは。
書込番号:8926005
0点

peekeeさん
F4をお使いですか。
AFカメラとしての評価は必ずしも高くないようですが、改良型のF5に比べファインダーも明るく、最高のMFカメラの称号も?
50/1.8をお使いとのこと。
意外と単焦点の標準レンズ、割り切れて、撮っていて気持ちがよかったりして。
私もどれか1本となると標準系のマイクロ55mmがメインレンズです。
あ、私は一時期F4も使っていましたが、F5使いです。
書込番号:8926095
0点

peekeeさん、初めまして&こんばんは!(^^)
私はキヤノンとニコンの両刀遣いです。
F4のご購入おめでとうございます!
フィルムでの撮影に本腰が入っているようですね。私もフィルム愛好家として嬉しく思いました。
50mmというレンズは標準レンズですので、これでいろいろと撮影を楽しんでくださいね。今は寒くて外出が大変かも知れませんが、撮影の楽しさが寒さを吹き飛ばしてくれると思います。
>でもシャッターを押したときの気持ちよさは格別ですね〜
セーラー服と機関銃での『快感っ!!』というフレーズを思い出しました(^◇^;)
書込番号:8926919
0点

皆さんからの返信ありがとうございます。
なんかすごく感激です。
仲間みたいな感じがして楽しいです。って勝手に思ってます。
F4には取扱説明書が付いていなかったので、日本カメラのニコンの使い方No4という本をアマゾンで購入しそれで勉強しているところです。
それにしてもF5・F6、そしてEOS-1も格好いいですね。
な、なんだか気持ちがザワザワしてきます。
書込番号:8927493
0点

peekeeさん皆さんこんばんは
peekeeさんF4ご購入おめでとうございます
F4は良いですよ、本当に。重たいのがネックですが
ダイヤルが沢山付いていて、まさにカメラという雰囲気ありありです!
取り説はまだニコンで購入できると思いますよ。
AFカメラなのに、AFよりもMFの使い易さで目立ってしまった
悲しいカメラですが、なかなかどうしてAFもいけますよ
中央一点なのと水平ラインセンサーだけなので、少々構図を
選びますし迷う事も有りますが、そこは人がカバー出来ますし
それに、屋外では水平・垂直だけの景色はそうそう有りませんしね
先日は、タムロンの90mmマクロ272Eをつけて、無謀?にもAFのみで
遊んでみましたが、レンズ自体が前ピン後ピンも無いAFあたり球
という事も有りましたが、狙った構図でのピン外しは皆無でした
最新のカメラに比べれは落ちますが、十分使えると思います
当時の最新AFで遊んで見てください。
書込番号:8941651
0点

私が走るところはウェディングを挙げたばかりのカップルが記念写真を撮りに来るところが何箇所かあるんですが、昨日いつものようにシドニー湾沿いに走りおわり、波の音を聴きながらオペラハウスとハーバーブリッジを見て休んでいる(汗だくで息ぜいぜい)と、目の前をウェディングドレスに身を包んだカップルとカメラマンが。
ペンタ部の形からえぇ?今さらD1系??かと思って目を凝らしてみるとなんとF100。そのカメラマンはF100二台を使って撮影していました。使っていたレンズは85mmF1.4Dは確実であとは50mmF1.4Dだったと思います。Nikonの文字がほとんど判別不可能な年季の入った黄色のストラップが印象的でした。
ここはいつも走っているコースでウェディングを撮るカメラマンも見てきたわけですが、この二年ほどは35mm版の大きさでは銀塩カメラを見たことがなかったので驚きでしたね。同時に自分が励まされたような気がしてうれしかったです。わたしもがんばってF6で撮り続けます。
そのカップルが乗ったすごく長いリムジンのイメージを載せたかったんですが、今のプロバイダーからはカカクコムへの画像UPがなぜかできないので残念ですがあきらめます。
0点

>今のプロバイダーからはカカクコムへの画像UPがなぜかできないので残念・・・
そんなことがあるのですね。どんな理由なのでしょうね?
書込番号:8919817
0点

>目の前をウェディングドレスに身を包んだカップルとカメラマンが。
ペンタ部の形からえぇ?今さらD1系??かと思って目を凝らしてみるとなんとF100。そのカメラマンはF100二台を使って撮影していました
それはそうですよ。白と黒との対比になる構図では、たくさんのアシスタント動員してレフ版構えるとかしないと今のデジタル一眼では悲惨なことになります。リバーサルでも大抵失敗します。
機動性と確実性が必要であれば、ウェディングはネガでとります。光源の安定した場所ならデジタルでもいけますけど。
コダックがリバーサルを縮小しながら、プロネガを拡充・改良しているのは、市場動向に従っているからです。
書込番号:8919882
1点

>そのカップルが乗ったすごく長いリムジンのイメージを載せたかったんですが、
個人様の挙式のシーンを、特に招待客でもない方が、掲載はやめておいた方がいいですよ。
報道の必然性がない限りは。
書込番号:8919891
0点

・偶然ですが、海外ツアーで、パリの斜塔に行く途中、団体のバスの窓の外を見ますと、
大きなバス通りの公道から丸見えの公園の芝生の上で花嫁、花婿、
カメラマンと数人の助手、親族の方たちが、写真を撮っていました。
・見とれながらも、思わずカメラを取り出し、バスの中から写真を撮らせて頂きました。
・そのときいつもウェストバッグに入れている銀塩カメラ(リバーサルフィルムが入った、
単焦点レンズ付き、3台(F6、F70D、GR1v)のカメラ)に思わず、手がいっていました。(笑い)
・そうそう、昔、娘のときも海外で挙式しました。懐かしく思い出しました。
・海岸浜辺の教会で。ぎんぎらぎんの太陽のもとでの浜辺でも記念写真を撮りました。
・やはり、リバーサルフィルムとネガカラーフィルムで。
・ストロボ炊いても顔がまっくろ!SB-28も、太陽には完敗です。
・あとでプロに聞くと当たり前と。プロ用ストロボ十台並べても負けますと。(笑い)
書込番号:8920221
0点

じじかめさん、こんにちは。
ダイヤルアップを使っていて遅いため(ADSLはオーストラリアはまだ高い)か、インターネットエクスプローラーではページが表示できませんとのメッセージが出ました。今は画像処理ができませんでしたのメッセージです。以前イメージを掲載できたのは実家からだったのであきらめます。
ネガフィルム狂2さん、こんにちは。
こっちではフィルムカメラを使ってウェディングしているカメラマンは、ジョギングしているときに見る限りではこの二年間ほとんどいません。デジ一眼ばっかりでしかもキヤノンが多いです。リムジンのイメージの件ですが、挙式ではなくクルマだけで人間は誰も写っていません。ダックスフンドのような形がオモシロかったので掲載したくなった次第です。ご忠告ありがとうございます。
輝峰(きほう)さん、おひさしぶりです。
こっちのウェディングカメラマンの撮影を横目で見ていると、レフ版を使っているカメラマンは大目に見ても二割。ストロボも使っている人も少なく、ストロボにディティフューザー使っているカメラマンはもっと少ないですね。
シアワセな人たちを見ているとこっちまで気分が明るくなります。シアワセのおすそ分けをいただいたと思えば、シアワセになってほしいなぁと思います。
書込番号:8925269
0点

sydneywalkerさん
>こっちではフィルムカメラを使ってウェディングしているカメラマンは、ジョギングしているときに見る限りではこの二年間ほとんどいません。デジ一眼ばっかりでしかもキヤノンが多いです。
まあ、恐ろしいことですね。女性の水着グラビアでも日の当たる肌の部分が飛んだ写真が平気で出てくる様になっていますが、デジタルに人の目が慣らされてしまったというか。
デジタルの普及にあわせる様に、モデルのメイクもつるつるな塗り絵メークが増えて(まあ一昔前のハリウッドメイクですね)、デジタルにあわせたメークがはやってきています。
デジタルでの課題である赤の飽和、白飛びの両方を備えた、マグロとイカ、エビのすしを撮影して(不景気ですから、すしはかっぱ寿司の持ち帰りで調達しています)、レタッチの練習にしています(ネガからリバーサルの様な赤が簡単に出せる技能を磨くためでもありますが、道楽です))。
フロントからのライトを入れなかったので、写真としては失敗作ですが、レタッチの練習としてはおもしろかったです。左が飽和を押さえるためアンダー目にとった元写真で、右が、一日かけてこさえた駄作です
マグロはそのままの色ではうまそうに見えないので、赤みを足していくのが常道ですが、エビが白飛びしない様に、赤が飽和しない様に、RAW現像のテクニックを磨いていますが、ハイライト側が飛ばない様にNX2で調整する手法では、パソコン内で、ヒストグラムの拡張という、人工的にラチチュードを広げる反則手段を用いて、人工的に写真を「ねつ造」しなきゃいけないんですよね。
(ヒストグラムの引き延ばしをしない)元のままのヒストグラムでいくらトーンカーブをいじっても、マグロの赤を際だたせ、エビを白飛びもさせないという写真レタッチは無理でした。
で、ねつ造には無理がつきものですから、サンプルではわからないと思いますが、等倍で見ると、エビの輪郭やネギが不自然に破綻しかかっています。
白と黒も、赤と白と同じように困難なもののはずですが、キヤノンのデジカメがニコンよりラチチュードが広いわけでもないから、ヒストグラムを引き延ばすとか言う姑息な手段で画像をねつ造する技術が、そちらのカメラマンには確立されているんでしょうね。白のドレスとタキシードを、レフもなしに撮影しているとなれば。それともうるさいこと言わないのかな。
書込番号:8925792
0点

>ダイヤルアップを使っていて遅いため(ADSLはオーストラリアはまだ高い)か、
写真共有サイトFlickrにオーストラリア勢も多数参加しているようだが・・・。
http://www.flickr.com/groups/australianphotographers/pool/
今日フィリピン・インドネシアでもブロードバンド全盛ですよ。
書込番号:8928047
0点

ネガフィルム狂さん、
作例おつかれさまでした。たいへん参考になりました。
ただ、元々は白と黒(ラティテュード)のフィルムとデジタルの再現についての話だったことと、実証性を基礎として作例をお考えだったなら、簡潔に白と黒の色紙や服を題材にしたほうが本題に合ってよいのではと思います。
お寿司だと写欲に食欲が加わる(新鮮なうちに早く食べたい)のでそれとの闘いですね(笑)。私も今までの三回の写真展と今年の二回分はすべてモノクロプリントで覆い焼きなどで苦労してます。覆い焼きをするたびに未熟さに反省させられます。デジタルもたいへんですね。
秀吉(改名)さん、
わたしは納得いかないものにはお金を出せない性格なんです(笑)。ADSLがまだ高いオーストラリアでADSLを使う気にはなっていないのでいまだにダイアルアップを使っています。納得したのでF6を買いましたし、古いリコーオートハーフも使います。Krugも飲んだことがありますが、10ドルの安いワインにも作り手の想いと高いワインにもないオリジナリティーを感じるものがあります。わざわざ時間と旅費をかけ田舎まで行ってそんなワインを見つけるのも楽しみであります。建設的に生きたいものです。
書込番号:8939082
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)