このページのスレッド一覧(全527スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 12 | 2008年8月8日 06:38 |
![]() |
21 | 17 | 2008年8月2日 09:55 |
![]() |
4 | 20 | 2008年7月28日 18:43 |
![]() |
320 | 277 | 2009年5月4日 21:00 |
![]() |
48 | 59 | 2008年9月5日 07:54 |
![]() |
90 | 62 | 2008年7月9日 23:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
みなさん、こんばんわ。
おととい、連休中に撮り溜めたリバーサルを近所のキタムラに出しに行ったんですが、
「8月受付分より、各種現像、焼き付け等の料金を10〜15%値上げさせて頂きます」
と言われてしまいました・・・。
現在35mmリバーサル1本は、¥840で現像してもらっているんですが、これが
限りなく千円近くになってしまいそうです。
まぁ何でも値上がりするこのご時世、「とうとう来たか」って感じなんですが、
皆さんの所はどうでしょうか?
3点

あいぴいさん 今晩は
長い付き合いのプロラボがつぶれてしまって、別のプロラボ探したら、料金が1.7倍になってしまいました。
書込番号:8124068
1点

あいぴいさん
はじめまして。
>「8月受付分より、各種現像、焼き付け等の料金を10〜15%値上げさせて頂きます」
>と言われてしまいました・・・。
情報ありがとうございます。
私も近所のキタムラに確認してみます。
>現在35mmリバーサル1本は、¥840で現像してもらっているんですが、これが
>限りなく千円近くになってしまいそうです。
現在キタムラの携帯会員にはなられていますか?
キタムラは、携帯会員向にのみの色々なサービスも行っていますよ。
現在だと、今月末までのリバーサル現像・プリント10%オフです。
定期的にこの様なクーポンをメールでくれますのでご利用されては
如何でしょうか?
(他にも色々とクーポンの種類はあるみたいですが・・・)
既知でしたら失礼致しました。
一応ご参考までに。
書込番号:8124126
0点

フジも値上げになったようですが、フジクロームクラブ(FCC)に入会すると、現像、プリントが
2割引になります。(年会費2千円ですが)
ポジの利用が多ければ、割安だと思います。(有料の各種撮影会もあります。)
書込番号:8124367
1点

・情報、ありがとうございます。
・当方、昨日、キタムラにプロビア100Fの現像1本上がってきたので、
取りに行ったら、いつもの近くのキタムラは、¥804 でした。
・値段は以前と、変わっていなかったです。
・ここのキタムラは、8月になったら上がるのか、お店によって変わるのか、わかりません。
・ヨドバシカメラ経由で、コダックにリバーサルフィルムの現像に出したとき、1本、
600円代だったような気がします。
・海外旅行などで、リバーサルフィルムを30本〜50本撮ってきたときには、
多少お店が遠くても現像代の安い方がたすかりますね。
・毎回、年によって違いますが、昔の仕事場近くの、千葉県市川市のいつもの
EDP屋さんに、大量の本数のリバーサルフィルムの現像を出したときもあります。
書込番号:8124543
0点

やはり値上げですか(*_*;
何もかも上がりますねえ
消えるよりはいいのですが、現像はしてもらえることは大切です
しかし、このくらいは良しとするか
コストを気にされてデジに邁進するかは人それぞれですが・・・
商売するほうは売れ筋に主力を置くことになるのは当然ですよね。
最近、デジの攻勢もすごいものがあります
パナソニックから、レンズにズミクロンの名を冠したコンデジが登場します。
ライカ好きから言わせればニッコール以上に魅力の響きなんです。輝峰(きほう)さん
どうでしょう?
D700ですか? F6を持ってるからか、今回そんなに食指が動かないんですよ、不思議と。
書込番号:8124682
0点

teraちゃnさん、こんばんは
>パナソニックから、レンズにズミクロンの名を冠したコンデジが登場します。
初めて買ったデジカメがパナソニックLC−5(ズミクロン)です。
新しいのはどんなスペックでしょうか。フォーサーズでまともなファインダー付だったら欲しいなぁ
いや、いまは金欠ですが。
書込番号:8127861
1点

>初めて買ったデジカメがパナソニックLC−5(ズミクロン)
ooo!そうでしたか
そんなデジカメがあるとは知りませんでした
とらうとばむさん どうも、すでに良いレンズのをお使いだったのですね。
今度のは1/1.6CCDサイズと聞きますから普通のコンデジです。レンズが小さいのも驚きですが24mmですから。
書込番号:8129408
0点

こんにちは。
月曜に近くのキタムラへフィルム出しに行く予定です。価格の変更のこと、確かめなくっちゃ。
こんなご時世でも(だから!?)、値上がりは痛いです… ただ、銀塩が終焉するよりマシか。と考えることにしました。
書込番号:8129716
1点

キタムラではないですが、別の店では990円でした。
コダックなどで600円台でやっていたのは遠い過去になってしまいましたね。
D700も出てデジタル移行組が多くなりそう...
フィルムと合わせると2000円近く(36枚撮り)?
1枚あたり55円くらいになります。
コスト計算しながら撮りたくないですが...厳しいですね。
と言いながら、撮る時はあまり考えないんですけど。
土門拳の教えに従い「写真はたくさん撮らねばならぬ」を実践するように努めています。
実際、現像上がると「全然、取り足りないな〜」と思うこと多し。
生活費を圧迫しないようにしなければなりませんけどね。
書込番号:8130553
0点

◆あいぴいさん 、みなさん、こんばんはぁ♪
値上がり、これだけ原材料もあがると仕方ないわね。
となると、じっくり露出やピントを決めて、無駄打ちせずに一発で撮りましょ〜と言う事なのかしら。
かの白旗史郎大先生も、被写体を肉眼で確認して輝度を見分けられれば、集中して一発で決められるんだと仰っていましたから、値上がり分、要鍛錬で無駄打ちセーブ策でしね。と前向きに考えるようにします。
◆小松屋さん
> ただ、銀塩が終焉するよりマシか。と考えることにしました。
私も同感よぉ。
どんどん値上がりするようですと、厳しいですけれど、なんとか価格が落ち着いて欲しいです。
書込番号:8130582
0点

亀レスですが...... (^^;
昨日、久しぶりにクリエイトへ4x5のポジを現像に出しました
コチラのスレを見て、『若しかしたらクリエイトの現像代も値上がりしてるかも?』と心配してましたが......
幸いにして、クリエイトでの現像代は以前と変わってなかったです (ホッ.....)
他のお店経由でフジのラボへ出すと既に値段が上がってるのかも?と思いますが、それならプロラボへ直接出すのも宜しいかと思います
何処のプロラボでも郵送や宅配便での送付も受け付けてくれますから、撮り溜めたフィルムを纏めて出すのも一案かもです (^^)
これを機にプロラボ愛用者が増えると、プロラボの経営も安定して一石二鳥なんですが (^^;
書込番号:8182219
1点

皆さんお久しぶりです。
sydneywalker休暇中in Japanです。
北海道も天気が良くなったので明日午後富良野に向かい、高校時代の友達の家に泊めてもらって土曜日朝はファーム富田で撮影予定です。
もちろんF6がお供です。…F2フォトミックAも買ってしまいました。同じ機械式のNFM2もあるのでわたしにはもうフィルムカメラを買う必要がないでしょう。買うとしてもF2用アイレベルファインダーだけでしょうね。
640Fはわたしにはやはり手にあまり、コレクションするよりはつかっていただける方に使ってほしいと思い売却しました。短期間ではありますが、一度は使ってみたかったFを使うことができてよかったです。
去年は皆さんから撮影のマナーについてご意見を伺うことができました。
今回の撮影でもマナーに気をつけ楽しい撮影にしたいと思います。
去年は彩りの畑が見ごろだとファーム富田のHPで知って次の日に早速行ったんですが、彩の畑のラベンダーはすでに刈り取られたあと…今回は21日に見ごろを迎えたとなっていましたがもう刈られているかもしれませんね。刈られていても、満天の星の元友達と久しぶりに夜遅くまで語り合うのもいいかぁ。
F6ユーザーで土曜日朝にファーム富田にいらっしゃる方、お待ちしています。
わたしはごくたまにソニーのDSC-R1やコンタックスAX構えているかも知れませんが。(^0^;)
去年は朝四時からいましたが、太陽が畑全体を照らしてくれたのは七時ごろでした。
今回の滞在では何年かぶりに撮影会(浴衣)に参加したりして楽しんでます。
暑い日が続きますが皆様お体にはお気をつけください。
0点

sydneywalkerさん
おひさしぶりです。
ほぼ地元のf5katoです。
ファーム冨田、中富良野ですね。
最近はちょっと蒸し暑いです。北海道じゃないみたい。
明日は旭川で花火大会もありますので(旭橋付近)都合がつけば来てみてください。
内地に比べれば大したものでもないとは思いますが。
書込番号:8123745
1点

>最近はちょっと蒸し暑いです。北海道じゃないみたい。
げっ!? 週末に予定しているのに・・・
書込番号:8124527
1点

・札幌に転勤になった息子家族孫(9歳)のところへこの夏、女房殿と一緒に
行こうかどうかと悩んでいるところですが、、、
書込番号:8124563
1点

今更遅いかも知れませんが、7月13日から17日まで富良野に行っていたので状況を・・・。
ファーム富田は早咲きのラベンダーが終盤を迎えていると思います。彩香の里は中村雅敏さんのドラマロケの為に、真ん中あたりに大きな土台(?)が組まれていました。今はどうなっているのでしょう?
同じく、日の出公園もドラマ撮影の為に、上の方のラベンダーが刈り取られていました。
北山町営ラベンダー園、かんのファームは終わり始めで、フラワーランドかみふらのは見ていないので分かりません。
一方、ハイランドふらの&ラベンダーの森は見頃でした。
美瑛になりますが、ぜるぶの丘、四季彩の丘はこれからでした。
僕が行った時はあまり天気に恵まれませんでした。今年の北海道は全体的に7月の天気としては異常なようです・・・。
書込番号:8125882
1点

ちょっと波紋を呼びましたでしょうか。
道産子の言う「蒸し暑い」なので内地の方から見れば大したことないかも。
ただ、エゾ梅雨といいましょうか、最近は雨続きですね。
書込番号:8125953
1点

私は先週、行って参りました。
ファーム冨田の2キロくらい離れたところに今年、イーストなんだかっていうラベンダー畑ができていまして、満開でした。早速F6で写真を撮りました。
記念撮影をするときに、なるべく私は一眼レフを持っている人に声をかけるのですが、キヤノン5DにLレンズをつけた方に声をかけたら、中国系の方でびっくりしました。きっとあちらではすごいお金持ちなのでしょう。
夜には中富良野の花火大会を撮影し、帰って来ました。
晴れるといいですね。
書込番号:8126070
2点

takka1200さん、こんばんは
>キヤノン5DにLレンズをつけた方に声をかけたら、中国系の方でびっくりしました。きっとあちらではすごいお金持ちなのでしょう。
一眼レフを首からぶら下げているとシャッター切って下さいってよく言われますよ。
ピンボケ手振れ写真を撮ってしまうと恥ずかしいので緊張してしまいます。
2年前に富良野に行ったときも中国系の人は多かったです。京都でもよく見かけます。中国では圧倒的にキャノン人気でしょうか。1D系を使っておられる方が多いみたいです。
中国では10%の人が90%のお金を握っているんでしょう。日本もそういう方向へ向かってますね。
夜には中富良野の花火大会を撮影し、帰って来ました。
晴れるといいですね。
書込番号:8127893
2点

↑後ろの2行はコピーペーストで消すのを忘れてました。
書込番号:8128388
2点

sydneywalker昨晩札幌に戻ってまいりました。
一昨日の夕方に友達いる富良野(市)にバスで到着。居酒屋へ直行、90分飲み放題♪それから友達の家で一時半まで飲みました。友達の家へ向かう途中、遠回りして友達が蛍(北の国から)が就職する予定だった病院やドラマの中に出てくる食事処を教えてくれました。
五時半に目が覚めて準備、JR富良野駅に向かいましたが始発の電車に遅れ次の朝7:24の電車で中富良野(町)へと向かいました。キヨスクの女性がタクシーで中富良野までだと七、八千円では済まないといわれ次の電車(220円)にしたわけです。一時間ほど富良野駅にいたのですが、今まで何度か富良野駅を使っている割には通過点という認識しかなかったのでたまにはのんびりするのもいいかなと思いました。明日28日から二日間富良野名物のへそ祭り開催でポスターもちらほら見かけました。父方の祖母が富良野育ちだったので富良野には親近感があります。
キヨスクに新聞を買いに来た地元の人との挨拶のやり取りを聞いたり、電車に乗る際には朝練に参加するためか数人の男女高校生が眠そうな顔で電車を降りてきたのを見ると富良野の人たちの日々の生活を垣間見る機会になったのがよかったです。
さて彩の畑ですが、ラベンダー刈られていました。富良野駅にファーム富田の23日の写真が貼ってあり23日ではまだ刈られていなかったですが、遅かったですね。この数日間北海道は天気が良くなく駅にあった写真もどんより曇り空でした。今回天気が良くなるのを待って出かけたわけです。畑はラベンダー部の右側を刈ってあればもっと写したと思いますがちょうど左側、畑全体として見ると内側のほうに刈られた部分がありました。去年と同じ部分です。去年ほどは残念に思わず、まぁ、いいかと思い、撮影はあまりせずに花の香りを楽しみ、蜂の羽音に耳を傾けたり、聞こえてくる花を見てうれしい声や人懐っこいトンボの相手をしたりして今までとは違う楽しみ方をしたと思います。
ファーム富田に到着したのは午前八時前でした。去年は朝七時ごろでしたが三脚がまるでバリケードのようにはりめぐされていましたが今年は去年ほど多くはありませんでした。デジ一眼が圧倒的に多かったですね。フィルムカメラは中版・135サイズ含めちらほらと見かけました。
f5katoさん、おひさしぶりです。
そうですね、北海道なぜか蒸し暑いですね。今回名古屋と東京に寄ってきましたが、今までのイメージより北海道蒸し暑いです。ビールを飲むいい口実になります。
じじかめさん、おはようございます。
週末にいらっしゃる予定ということはもう到着なさっているかもしれませんね。北海道楽しんでください。月曜・火曜と天気は良くないということなので気をつけてください。
輝峰さん、おひさしぶりです。
北海道の学校の夏休みは東京とくらべて遅く始まると思います。しかしその前にある特定のウニの食べごろが終わってしまったり、時鮭のシーズンが終わってしまったりすることがあるのでタイミングあわせが難しいところです。札幌夏祭りがちょうど始まるころにいらっしゃると(大通り公園の名物とうきびも生のとうもろこしになります)食を楽しむにはいいかもしれません。やっぱり北海道は自然と食事かなぁと思います。
うみ吉SPさん、はじめまして。
天気が良くなるのを待って出かけましたが前述のように刈り取られていました。来年は天気に恵まれることを願っています。来年も友達のところにとめてもらうことになっています♪
takka1200さん、はじめまして。
新しいイーストなんだか(正式名称まだ覚えていません)行こうかなと思ったのですが彩りの畑から4キロ離れてたと思いますが、徒歩だったのでトホホにしました。 (^^;)
とらうとばむさん、おひさしぶりです。
友達に聞くと中国系の観光客が増えているようです。以前見られたツアーだけではなく若いカップルや友達・家族ががインターネットで富良野近辺のペンションを予約して来るようです。わたしも何組か見ました。あとは家族連れ。午前十時までファーム富田にはいましたがバスツアーの中国系の人にはでくわしませんでした。オーストラリアで同僚に香港出身の人がいますが、北海道はまた行きたいといっています。香港・台湾の人に北海道は人気があるということなので香港・台湾の観光客もいらっしゃると思います。
意外だったのが白人系。ニセコに多かったオーストラリア人が風景に魅せられて美瑛や富良野に移ってきているとのことです。美瑛でも長期滞在している人たちがいると聞きました。
外国人だけではありません。定年退職後に東京や大阪から富良野や美瑛に移住する人が増えているとのことです。ペンションを開いたりレストランを開いたりしているようです。北海道はのんびりしている人が多いので(笑)他の地域から移住してきた方はそののんびりペースに合わせられないという話もあります。
二週間ほど前に富良野市のマクドナルドのすぐそばでヒグマがトラックに轢かれてしまったということです。ヒグマもマック食べたかったんでしょうか。もっとも札幌市内でも友達の実家のすぐそばにヒグマが出没したことが二、三年前にあったのでそれほど珍しいことではないかもしれません。
みなさん、レスありがとうございました。
書込番号:8133140
1点

ちょっと話がそれます。
ソニーDSC-R1で撮影した浴衣撮影会の画像をR1の板[8135744]にアップしました。よろしければごらんください。
書込番号:8135787
0点

sydneywalkerさん こんばんは。
>F2フォトミックAも買ってしまいました。
F2ですか。とってもいいカメラですよネ。私も大好きです。
思う存分楽しんで下さいネ。(笑)
書込番号:8147601
2点

メカトロニクスさん、はじめまして。
購入したF2フォトミックAたいへん気に入ってます。Fよりずっと扱いやすいです。作動音はFより大きめですね。シャッターを切るときはバッチャーン、セルフタイマーを使うときはジーッチャンと聞こえ(しかもセルフタイマーのときは金属音の余韻が残る)るのでじっちゃん(爺ちゃん)ばっちゃん(婆ちゃん)カメラと勝手に思っています。
F2はFより頑丈にできていると以前カメラ雑誌で知りました。最後まで動き続けてくれるのはF2かNFM2/Tだと思っています。
今日は小樽に行ってきました。小樽運河では中国語・韓国語が日本語より目立ちました。
記念写真のカメラマンがコンタックスAXを使っていたのには驚き。過去五年間でAXを見たのはこれでたった二回目。
小樽・西川のぱんじゅう、久しぶりに食べました。十年以上食べてなかったか?昔ながらのお店ってほっとします。
書込番号:8152431
2点

sydneywalkerさん こんにちは!。
>爺ちゃん・婆ちゃん カメラ!!
笑〜っ! 座布団2枚級です!! 私は1/15minの婆ちゃんの余韻が
特に気に入ってます(笑)。 30年以上前の写真機を安心して今も使
えるのですからF2ってスゴイですよネ。
>昔ながらのお店ってほっとします。
良かったですネ。変わるものと、変わらないもの・・・大切に見分けな
いとならない時期に来ている様な気がします。
PS.バスツアーで小樽の自由時間が1時間だけで、小樽運河は行けませんでした。
いったい何しに行ったのか? 機会があれば、時間を掛けてゆっくり観光して
見たいです。(笑)・・・日本を満喫してくださいネ、ではでは。
書込番号:8155720
1点

sydneywalker in 札幌です。
今日の夜は豊平川花火大会。昼過ぎから三越と4丁目プラザあたりで浴衣姿がちらほら見かけられるようになり、花火が始まるころには三割ぐらいの女の子が浴衣だった印象です。中学・高校生ぐらいの年齢で友達同士で来ていた人たちも多かったですが、自分も中学・高校時代はそうしたなぁと思い出し、仲の良い友達同士で見る花火はきっと思い出に残るだろう、いい思い出を作ってほしいなぁと思いました。
花火のあとすすきのを通りましたが、花火会場が豊平川ですすきのに近かったせいか、浴衣を着た蝶たちはネオンに吸い込まれ、残った蝶は地下鉄大通り駅到着までにさらに吸い込まれ(大通り公園の夏祭りのビアガーデンやカラオケハウス)、電車の時刻を気にしなければならない札幌近郊から来た浴衣姿はJR札幌駅で吸い込まれてしまいました。花火会場から3km離れているところでも浴衣姿の人が歩いているので良くこんなに歩けるなと感心しました。札幌の夏は短いのでかえって楽しもうとする人が多いと思います。今日は故郷に帰ってきてよかったなぁと思える夏の光景でした。日曜日シドニーに戻ります。
書込番号:8156749
1点

sydneywalkerさん
北海道、地元でしたか。
ちょっと釈迦に説法のカキコミでしたね。
ゼットカメラの撮影会結果も見させていただきました。
白い肌...見とれてしまいました。(^^;
帰路もお気をつけください。
書込番号:8157759
1点

f5katoさん、おはようございます。
前述のイメージはモデル(水崎杏美さん、MAYUさん)さんのおかげです。当日は曇り空だったのですが汗がにじんできました。二人は長時間いやな顔ひとつせず、時には撮影者たちの口撃・冗談につきあってくれました。プロなんだなぁと思いましたね。
F6でももちろん撮影しましたが、スキャンするのが億劫な無精者なので手軽なDSC-R1で撮影したものをR1の板に掲載しました。来年もこのような撮影会に参加できれば楽しいです。では。
書込番号:8157905
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM3A ボディ (ブラック)
F3ファンのみなさま、こんにちは。
D700発売までカウントダウンとなりました。
というのにF3、しかもアイレベルを購入してしまいました。\(^o^)/
HPばかりがある中、アイレベルが2台だけ。
高い方は上物だけど、安い方がそこそこの状態。
安い方がOHして欲しいよ〜との声がしたような気が...。いえ、もちろん気のせいです。
ふと隣のスピードライトを見たらF3用と書いてあるSB16が。なつかしい形です。
でかいけどガンカプラー買うより安いです。
合わせて3諭吉でおつりがきました。
両方とも取説付きでバッチグー。
質感と操作感にマイッチングー。 (^^) !
背中を押してくださった皆様ありがとうございました。
1点

F90パパさん、グッドモーニン『グー』(^o^;)
F3+SB-16ご購入、おめでとうございま〜す\(≧▽≦)/
ついに悲願(?)達成ですね!
いやぁ、SB-16を装着した姿もカッコイイですねぇ(//▽//) 惚れ惚れしちゃいます(笑) 私もSB-16を狙っていた時期がありましたが、とうとう縁がありませんでした。
なにはともあれ、嬉しさが伝わってくる購入レポートですね!
おめでとうございます(^-^)ノ゛
書込番号:8111299
0点

F90パパさん
D700発売間際というのに...
F3に逝ってしまいましたか。
>合わせて3諭吉でおつりがきました。
それなら逝っちゃうかも。
F3の値段じゃないですね(笑:安すぎ!)。
D700効果?
あと、スピードライト
ISO感度ダイヤル内のFRE(抵抗基盤?)でしたっけ?
バッキリ割りやすいそうなのでお気をつけください。
F3のアキレス腱のようです。
書込番号:8111331
0点

おはようございます。
F90パパさん、ご購入おめでとうございます。
ホントに、アイレベルは少なくなってきましたね。
書込番号:8111341
0点

F90パパさん、天晴れ!
ご購入おめでとうございます。
それにしても3諭吉とは凄い。良いお買い物をされましたね。
しかもアイレベル。シブイっ!ヽ(^0^)ノ
楽しんで撮ってください。
書込番号:8112155
0点

F90パパさん、こんにちは(^_^)/~
F3アイレベルとSB16の購入おめでとうございます!(^.^)b
やっとでしたね!未だか未だかと思ってました。(*^_^*)やっと祝杯です(^^)/▽☆▽\(^^)
SB16ってこうやって見ると結構でかいですね。
末長くF3を使ってあげてね(^ .^)y-~~~
書込番号:8112861
0点

こんばんは。F3のご購入おめでとうございます。
でも、アイレベルなのでペンタ部ではなくその左側に付けるなんて、まさしく報道の為に生まれてきたと言えるかも知れないですね(笑)
安くなりましても、その分壊したら代替が無いと思って、一生物のつもりで大事に使ってあげてください。
書込番号:8113226
0点

F90パパさん、こんばんは。
購入おめでとうございます。
いやぁ・・・・EOS−3に恋してるさんも仰っていますけどSB16がやたらとデカく見える・・・・・
う〜ん・・・確かに安い・・・そんな金額になっていた日にゃぁ・・・・私もあっさり行っちゃいそうです。
(一応夏のボーナスをF6関係のものに、冬のボーナスでF3とF5購入資金にする予定なんですが)
書込番号:8113636
0点

F3購入おめでとうございます。
私も何時かはと購入資金貯めていたのですが、実家のPENTAX SPの引取り&修理することになり
そちらにF3購入資金充てることになりましたので、F3は当分お預けとなりました。
まだまだF3の玉数有るはずなので、私は諦めませんよ。。。
書込番号:8114636
0点

グーグーグー、ベリーグー !(^^)!
おっと失礼。こっそりなのにたくさんのレスありがとうございます。
ちょっとF3の小ネタを。
電子制御のF3は電池が無くなった用に緊急シャッターが有るのは有名な話。
しかーし、この緊急シャッター、なんと電池があって露出計ONでは普通のシャッターです。
緊急シャッターは常に1/60と思いきや、Aだとシャッタースピードが変わるんです!。
いきなり故障したかと思ってびっくらこきました。
■空に夢中さん
一番乗りありがとうございます。
スピードライトな方に誉められるとてれちゃいます。 (//▽//)
やたらと重いので外に持ち出す気になれないのがタマニキズ。
どうせ買うならSB800、しっかりインプットしてますので御安心を。
■f5katoさん
まさしく安すぎ!!。です。
使用感のあるものは20k台でした。うれしいんだか、悲しいんだか??。
ダイヤルのプラスチック部分了解です。SB16は大切に使います。
■まっちゃん1号さん
アイレベルは出物が少ないですね。
ファインダーはそれなりに出物があるとの事なので
HPが欲しくなればまた探してみます。
■コガラさん
ありがとうございます。
いえいえファインダーを後から入手するならHPの方が
出物が多いだろうというのもありまして。
交換式のファインダーはマニア心をくすぐられます。
■EOS−3に恋ししてるさん
いやーー、お待たせいたしました。<m(__)m>
F6とはまた別の質感がたまりません。
チタンはさらに良さそうですが
SB16で対抗です。(別に対抗しなくても...笑)
■ごーるでんうるふさん
もちろん一生物です。
しかし防湿庫のこやしにせず使い倒していきまっせーー。
OHは折込済みです。(^^ゞ
■オールルージュさん
ええっーー \(◎o◎)/!
F5の文字は見逃せませんぜ、旦那。
もしかしてF6+MB40とF5のコラボを目論見んでいらっしゃいましか?。
書込番号:8114753
0点

F90パパさん、おはようございます!
F3ご購入おめでとうございます!アイレベルはHPより若干こぶりなところが個人的に気に入ってます(^-^)
しかし随分お買い得でしたね!ビックリです!更に、私もスピードライトの大きさにもビックリです(≧∇≦)
書込番号:8115656
0点

■夜のひまつぶしさん
おや、ペンタのSPから更にF3でしか。
かく言う私もペンタLXが欲しかったりしますが...。
まだまだF3の出物はたくさんありましたので御心配なく。
■デジイチローさん
最近更に値が下がったような感じです。
まあ、私の機体はそろそろモルトがやばいよ〜てな感じなので
値段相応なんですけどね。
SB16はあまりにもでかいので出番は少なそうです。
書込番号:8115732
0点

F90パパさん、おはようございますo(^-^)o
お祝いにF3HPの写真を貼らせていただきますね。
私のF3用のストロボはSB-17ですけど・・・コンパクトなので、持ち運ぶ時には嵩張らなくて良いですよ♪
こんなに小さいのに、縦横どちらの位置でもバウンス撮影できます(笑) う〜ん、完全に負け惜しみ?σ(^-^;)
SB-16Aも良いなぁ〜(爆)
書込番号:8115824
1点

そらに夢中さん、こんばんは。
お祝いの写真ありがとうございます。<(_ _)>
さすがきれいにしてますねえー。
写真もひと手間かけてきれいに撮っているし。
しかしそのレンズ35mmとお見受けいたしましたが
その太い銅鏡は1.4f?。
おっと深い沼が...。F3沼??。\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?
書込番号:8118465
0点

こんにちは。
F3の御購入おめでとうございます。
F3は使い勝手、使い心地等々…本当に良いカメラだと思います。又、レンズ入手も容易ですから、好みのシステムを組みやすいですしね。
私自身もF3チタン黒を15年程前に新品購入(ボーナスが消えました)し、何だかんだで一番『持ち歩いてるカメラ』になっています。
国内外の散歩や山歩き(山登りではない)にも連れ出していますが、普通に使いやすいというのが感想です。勿論、ノートラブルですし。
思い切りお楽しみ下さい。。
書込番号:8120698
0点

こんばんは〜
>F5の文字は見逃せませんぜ、旦那。
>もしかしてF6+MB40とF5のコラボを目論見んでいらっしゃいましか?。
ばれたか、一応
・超お気楽スタイル F3+コンパクトな単焦点一本のみ
・通常 F6
・静止物撮影 F6+F3
・動体撮影 F6+F5
大雑把にこんな風にしていきたいと構想中です。
さしあたってボーナスが出たらMB-40を購入してF6を強化!
書込番号:8123246
1点

こんにちは。
ポジとネガを1本ずつ試写してみました。
出来上がりの写真ですが何となく昭和の感じがするの気のせい?。
■まちきれないぞうさん
チタン、しかも新品から使ってらっしゃるとは!。すばらすぃ。
実は私、AFレンズよりMFレンズの方が多いのでシステム的にgoodです。
■オールルージュさん
やはり...。ではわたしの殺し文句を「買っちゃいな!。楽になるぜ。」
しかし6、5、3ときたら4もそろえたくなるような気が。
じゃあ2と初代もって事に??。
書込番号:8125581
0点

F90パパさん こんばんは、
まずはF3アイレベルご購入おめでとうございます。
遂にと言うか、とうとうGetされたんですね。お待ちしてました。(笑)
それにしてもこんなとこで発表されてたとは...........気が付きませんでした。
めちゃお買得ですよ〜 いい買い物されました。
さて、これからが楽しみです。F3にはシステム沼がありまして、先ずは一番のお奨めは、何と言ってもモードラMD-4、これほどカメラにピッタリのモードラが他に有るでしょうか?
見てウットリ、シャッター音にゾクッ...........私もちょうど一年前にF3買いましたが、
今でも一生手元に置きたいカメラの一つです。
F3はNikonの技術者の顔が見える博物館級の逸品です。
書込番号:8130921
1点

ニコキャノさん、おはようございます。
F3購入にあたり大変お世話になりました。m(_ _)m
なかなか踏ん切りがつかなかったF3ですが買って良かった。 (^ひ^*)うひー
なんといってもフイルムの巻き上げ感!。これにしびれまくっております。
ギュッとしたボディーの塊感もたまりません。
やはりモードラがお勧めでしか。
ファインダーも各種取り揃えていきたいですよねー。
「えふすりー」はアクセサリー類が欲しくなってくる魔性のカメラですね。
書込番号:8132747
0点

>「えふすりー」はアクセサリー類が欲しくなってくる魔性のカメラですね<
ハイ、ではこちらへどうぞ。
http://www.mapcamera.com/spe/sps_use.php?group_id=1099
んー なんてタイムリーなんでしょ(^^)。
書込番号:8136880
0点

コガラさん、こんにちは。
んーー、タイムリーですねー。
モードラもいいけどウエストレベルもね。
(元ネタ:おせちもいいけどカレーもね)
夏休みは「マップ」へGO?。
書込番号:8138982
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > PRONEA S ボディ
…来てしまいました(^^;)
はい。これで、ミノルタのAPS一眼以外は、すべて揃いましたですね。(^^;)
先日お話しましたとおり、単にレンズ単体のちょっと安めの金額で、カメラまでついてくるというから、
飛びついただけの話(^^;)だったのですが。
カメラ自身は、ご多分に漏れずグリップ部のラバーがはげていました。
これまで見たすべてがはげているので、そういうものなのでしょう。
おまけに「視線入力」のシンボルマークもはげているのはちょっと悲しい…
レンズも若干ホコリ&スレがあるくらいで、特に支障はなさそうです。
…と思ったら中玉は状態悪いですね。「◎」の形に泡ができてます(苦笑)<なんじゃこりゃ
本体裏にテプラをはがした跡があり(^^;)、なんと印字内容が読み取れる。
「◎× △□ 0xxx-xx-xxxx」と、前所有者のお名前と電話番号が(^^;)
昨日は前所有者が途中まで撮ったフィルム付のカメラだったし、
なんでこういうのをよく入手しちゃうんでしょうかね(^^;)
うーん、値段相応かも(爆)。まぁ、これで使ってみることにします。
レンズはキタムラに言ってみよう。
「保証はないですよ」と念を押されてるので、有償修理だと思いますが、
このレンズは修理しても持っておく価値のあるレンズですからね。って、3本目か(爆)
が、おまけがびっくりした!
ついにAPSビューアを手に入れました(笑)
手動式ですが、ちゃんとネガが見えました。写真も撮ったのですが、KDX不調によりデータ破損…(;_;)
とりあえず今日はつれてきただけです。明日以降確認作業を行いまする。
…ので、Kodak の 400 25EX を3本追加してきました。(^^;)
<<目下の困ったこと>>
私はド近眼なので、視度補正(−)がないとファインダーがちゃんと覗けません。
このカメラの場合、「視度補正レンズ Ee (-3または-4)」が必要なのですが、
本日回った数件のカメラ屋では全滅です。
今回のカタログ改訂でカタログからも抹消され、梅田SCでも昨年私が買ったのが最後だったらしくて在庫なし。
とりあえず EOS IX50 から引っぺがしましたが、これはないと困る。
代用で何かあるとかの情報をお持ちの方はぜひ…いないかな(;_;)
2点

ちなみに、こんなおまけもついてきました(^^;)
2本目です…(^^;)
1200円だったんで…(^^;)
フィルター(手持ち品)、レンズリア(IX-Nikkor専用LF-3)・フロントキャップ、フード(手持ち品)と、
こいだけ揃えましたから、それ相応の金額には落ち着きましたが(爆)。
書込番号:8100552
2点

度々連投で申し訳ございません…
こんなのが、1万円(+税)だったら、逝ったほうがよろしいですか?
携帯の写りも悪ければ、実際のレンズもかなりキズだらけで、マウントも地金が見えてたりします。
…けど、やっぱり安いんですよねぇ…逝ったほうがよいのでしょうかね…びみょ〜
書込番号:8100609
2点

おぉ、APS買い物ラッシュですね!
ビュアーがいい!
直にネガ見られるのがいい!
ちょっと頭の中に入れておきます...
ニッコールの300mmは
Ai AF NikkorED300mm F4S(IF)が正式名称かな。
キタムラのAF-Nは良く分からない表記ですね。
>逝ったほうがよいのでしょうかね…びみょ〜
確かに微妙。
がたつきがなくインフがきてれば問題ないかと。
マウントのめっき剥がれは...私のレンズも大半はめっき剥がれてます。
結構使っているんでしょうね。
フィルター径82mmですが、内装式のフィルターは何ミリだったかな?
39mm?
昔、MFの300/4.5S買った後に出たので悔しい思いもしましたが。
今はAF-S300/4Dあるし...でも何となく逝っちゃいたい値段ですね。
普通レベルだと2〜3万?4万はないと思います。
PS ここでは関係ないですけど...40D板のほうは撤退しておきます。
書込番号:8101553
2点

f5kato さん
やはりびみょ〜ですか(^^;)
さぁてねぇ。
2マウントでそれぞれ似たようなレンズ構成になっても、意味があるのかないのかという話もありますが、
きれいに写るのであれば、確かに現在持ってる70-300Gは「お値段相応」でしたから、
鉄撮りの時などには重宝するでしょうね。(重くないのかなぁ…?)
これが2万だと、悩まない(買わない)のですが。(^^;)
どんな感じなんでしょうかねぇ。ニコンのページでも、このレンズについては情報が見つかりませんでした。
…で、話を戻して(^^;)
今日、数枚試写しました。
レンズのほうは、結構フレアが盛大に(^^;)やっぱりね。
カメラのほうは、視線入力(私が見つめたAFポイントを使ってAFが動作する機能)がちょっと不安定でしたが、
屋外で再度「キャリブレーション」を行ったところ、結構ピシッと決まります。
※私の目を直接使って、視線入力の微調整を行うこと
で、わかったこと。
「私って、被写体を必ずしも凝視してなかったのね(爆)。」
結構被写体をファインダー内で端から端まで何度も見回していることが判明。
その都度AFポイントは変わるし、ピントも動くので、結構大変です(^^;)。
使った感じは結構よいですね。なんかわくわくします(^^;)。
ま、この「わくわく感」は、フィルムならではのものなのでしょうね。
書込番号:8104705
1点

光る川・・・朝さん
>「私って、被写体を必ずしも凝視してなかったのね(爆)。」
周辺確認...重要ですね
上位機種に結局搭載されなかった要因でしょうか。
>この「わくわく感」は、フィルムならではのものなのでしょうね。
私のアップしている写真、よく見たらフィルム写真が多いです。
何枚でも撮れるとなると緊張感が薄れますね。
まじめに使えばデジタルも面白いんですけど。
300mmは
私もVR70-300の方が出番、多いです。
300でかすぎなんで (^^;
書込番号:8106404
1点

そうそう、聞くのを忘れておりました。
今回もしこれを買うとなれば、初の「Sタイプ(?)」となります。
いままでDなりGなりで、距離情報付で云々、というのは理解しましたが。
この距離情報の出力がなさそうなレンズで撮影すると、何か不具合ってあるのでしょうか?
書込番号:8107156
1点

距離情報
F5あたりになってくると距離情報を含めて被写体認識機能が働くようですが。
実用的にはTTL調光で距離情報を利用するのがメインなので大きな違いはないと思います。
ただ、AFもDタイプの方が速いらしいです。
このレンズに限って言えばボディ内モーター仕様なのでハイスピードは望めないと思いますが。
書込番号:8107239
2点

よく見たらジャンク品ですか?
ジャンク品と明言するなら、せめて8000円程度かな。私的には。
それを無視するとしても...
F-501とほぼ同じ時期のレンズとして(最近までラインナップされてましたけど)のコレクション(ニコン党なら)
キズの具合からすると結構使ってそうですね。
300mm多用するならあるいはいいかもしれませんが。
f4の明るさに価値を見出すか。
内装式フィルターが使えて便利?
私なら.....やっぱりD700への資金蓄積のためパスします (^^;
書込番号:8107359
2点

ニコンレンズをコレクションするなど、滅相もございません(^^;)
やはり鉄撮りの場合、300mm はあって困らない焦点距離であること、
ED&単レンズなのできれいに写ることが期待できること、
F4なので明るいことが、揺れる気持ちの原因ですね。
ちゃんと性能が発揮できるのなら、見てくれは気になりません。
というかへんにきれいだと飾り物にしてしまう(爆)。
…さて(をい)<キヤノンのL単なら悩まんのですが(^^;)
書込番号:8107504
2点

遅ればせながら、ご購入おめでとうございます!
EOS IXEには視線入力が付いていたんですね。それは知りませんでした。キャノンもニコンも、初代のAPS一眼は本気だったんですね。
>が、おまけがびっくりした!
>ついにAPSビューアを手に入れました(笑)
フィルムビュアーは、箱画を見るかぎり、私が入手した富士フイルムのものと同じもののようですね。
どこかでOEM生産していたんでしょうかね(ちなみに、富士のはMADE IN CHINAです)。
書込番号:8108665
2点

隣の藤四郎さん
ああ、同じですね(苦笑)。
そうだったんだ(苦笑)IXEプレミアムグッズってシールが貼ってあります。
例のレンズ、買いに行きましたっ
見つけたときにちゃんと見とけばいいのに…
手に持たせてもらい、前玉見てびっくり。
鏡筒は3cmくらいにわたってへこんでるし、
前玉は明らかにアスファルトの地面を引きずられた「傷」どころか「えぐれ」があるし、
ピントリングはところどころ「くっ」と引っかかってスムースじゃない。
見事にジャンクだったので、「すいません」といって引き下がってきたのですが。
…あのレンズ、もう一度カメラに据え付けてもらう日があるのかしら…(;_;)
いい人に買われたのなら、今も大事にしてもらっているのでしょう。
残念ながらプロかセミプロか、機材なんて消耗品だと思う人に買われたばっかりに、
草むらなどでは放り投げられたのでしょうし、アスファルトとけんかしたこともあるようですし、
芯身ともにボロボロにされて、使い物にならないと捨てられたのですね…(;_;)
ぜひ購入して、修理するか余生を過ごさせてやりたくなりました。(;_;)
…前玉交換したら、高いですかねぇ。ってか、今から修理に出せるのかなぁ?
書込番号:8109916
1点

光る川…朝さん
>…前玉交換したら、高いですかねぇ。ってか、今から修理に出せるのかなぁ?
ニコンのHP
http://www.nikon-image.com/jpn/support/repair/charge/partsgraph.htm
を見ると、AIAF ED 300of4Sということであれば、まだ修理可能なようですね。
ちなみに修理代は
http://www.nikon-image.com/jpn/support/repair/charge/c_graph.htm
ということのようです。
それにしても、道具を粗末に扱う人が撮る写真って、どんな感じになるんでしょうかね。
やっぱり“冷たい”写真なんでしょうね。
書込番号:8110200
1点

ありがとうございます。
救出には3万6000円程度(税込み)が必要ということですね…(;_;)
でもさすがニコンですね。C社だったら断られますよ。
書込番号:8110292
0点

業務連絡です♪
[8107004]へGo!
ところで、どこかのスレで24-85mmの気泡問題扱ってましたっけ?
書込番号:8110303
1点

祝♪ ラバーフードご購入♪ (@_☆)\(^_^;;
ようやくゲットですね。スカスカズームの使い勝手ははどうですか?
これならニュートンもリンゴよりも簡単に万有引力発見できたと思いますが。。。
私の方は最近IS Lばかりであまり出番がありません。
たまには使ってあげないといけないわね。
マジでもう1台5Dが欲しいところです。
ところで、35mmスタートのEFズームについて、有紀 螢さんがレスを求めていますので、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8107004/
を訪ねてみて下さい。
書込番号:8110494
1点

…てことで、救出作戦を決行しようか、と思ってはいますが。
とりあえず救出できても直せなかったり直すのに高額(市場の中古価格以上に)かかるようではねぇ…
今で結構市場と似た感じになりますよねぇ…
びみょ〜ですね… でもいまのままではレンズかわいそうですし…
なんか、休みもなく立ち働いて心がつぶれていってる自分のなれのはてを見てるようで…(;_;)
書込番号:8114319
1点

光る川…朝さん
>…てことで、救出作戦を決行しようか、と思ってはいますが。
どのような物でも、愛着を持って使ってくれる人の手元にあるのが幸せなんじゃないですかね。
どのような物でも、使い手によって活かされるんじゃないでしょうか。
てことで、活かしてあげてください。(^_^)v
書込番号:8115015
2点

お久し振りでございます
とうとうEOS IXEに手を出しましたか! それも箱と取り扱い説明書付き
私は本体のみで手に入れたので羨ましいです
だけど私のお仲間が増えて嬉しい所存でございます(笑
この機種にも搭載されている視線入力は便利ですよね 今でも私の現役機EOS 7でAIサーボと組み合わせると、正に鬼に金棒なんですけど
けどIXEの3点AFじゃ関係ないですね(苦笑
何故デジタルでも視線入力を継承しなかったのか、理解に苦しみます
APSビューアも手に入れられたのが羨ましい限りです
ネガが見られるのは精神的に良いですしね
これからもお互いAPSフィルム道に精進致してまいりましょう
けど私は荒れるらしい(!?)フジnexia派なので、ちょっと違いますね
これからもよろしくです
書込番号:8122761
3点

当クチコミ500番目かな?(^^;)
私の些細な質問から、ここまで皆様に育てていただきまして(?)ありがとうございます。
(別にここはうちの子ではありませんが^^;)
ええ、悩んだ末、結局お約束のもの、とりあえず連れてきました。
筐体はご覧の通りボロボロ。フード、レンズ先端へこみ(フィルターねじ込み不可)
前玉にすさまじい傷あり。なのでジャンク。1万円+税。
誰も買わないでしょ(^^;)。まだカメラ店のジャンクコーナーならいざ知らず、HARD OFF なんだから(^^;)
帰りに、無謀にも「望遠なんだから新幹線でも」(火暴)。
いかがでしょうか。
レンズに傷はあるわ、それを爪ではがそうとでもしたのか(をいをい)傷のまわり指紋ベタベタ状態で、
点光源相手にフレア等もなく(?)ここまで撮れたら立派立派。
すぐに持ってくかしばらくこれで使うかはともかく、ちゃんときれいにしてやりますよ。
フィルターが使えんのがつらいな… ヤットコで治そうかな(爆)
とりあえず、家からレンズリアキャップ(先日このために購入)と、とりあえずの持ち合わせTAMRON 82mmキャップを店に持参。うまく入ったので、お持ち帰りも安全。
※ジャンクなので包装などしてくれんのだ。レジ袋に放り込まれてしまい。
TAMRON キャップはヤなので(^^;)、表のキャップはまた買いましょう。
こんな感じですが、いかがでしょうか?
また明るいところでも試します。
書込番号:8123541
0点

自然現象はなかなか撮るとなると、大変なものですよね。
偶然性も大いにありますし、狙ってとる方は気象条件をよ〜く調べて通いつめている方も多いですね。
そこで、さらにF6をはじめとする銀塩カメラファンの皆さんに自然現象のお写真をアップして戴けるとうれぴ〜ですぅ。(*^▽^*)
たしかPROVIA100Fを増感したと思います。
3点

>自然現象のお写真
白山さくら子さんこんにちは
シェー! 古いか。
でも、すごいですね。
まあ、こういった写真は大変難しいですよね
狙って狙えるものでもありませんし。
自然現象・・・でこうなった。というのですと範囲は広がりますけど・・・
竜巻、雷、オーロラ、・・・可愛いところで「雨の休日」とか「日差し」・・・
だんだんやさしくもっていってる?
書込番号:8073395
0点

白山さくら子さん こんばんは
これはなかなか難しいテーマですね。
私が住んでいる富山だと季節柄、蜃気楼が有名なんですが、なかなか撮らせてもらえません。
ただ、逃げ水だったら何とか撮れそうです。
今月末に北海道へ行くんで、以前行った時は頻発してたので頑張ります。
これはカメラ常時持ってないとシャッターチャンス逃しそう。。。
書込番号:8073655
0点

白山さくら子さん、こんばんわ
これまた難しいお題を(汗)
季節的にはやっぱり「雷」「雨」「陽炎」、、、そんな感じでしょうか?
何とか頑張ってみますm(__)m
書込番号:8073724
0点

う〜ん、昨日東京もスコールが降ったんだけどな〜。仕事中で外に出られなかった^^;
雷ゴロゴロだったんだけど。
写すのは難しいけど、ガンバってみたいお題ですね^^
書込番号:8073881
0点

isoworldさん
こんにちは
このスコールもなかなかすごいですね
P80ですか、いいのをお使いですね。
打ち寄せる波が写っているのもいいです。
書込番号:8074514
0点

◆teraちゃnさぁん、おはよ〜ございますぅ♪
> シェー! 古いか。
きゃはっ(*^0^*)、懐かしいわねぇ。
あれは偶然にカメラを構えていたら、遠くで雷鳴が!
急遽、望遠に切り替えて撮りましたぁ(~~ヾ
虹でも、おぼろ月、地震雲、なんでもOKです。
身近なら、今日の最高気温の寒暖計とか、暑くてへこたれるワンちゃんも(笑)
◆夜のひまつぶしさん 、おはよ〜ございますぅ♪
蜃気楼でしかぁ!見たいなぁ(*^^*)
私も、蜃気楼は見たことがないので、めぐり合うようにお祈り^^
◆花火はやっぱり銀塩でさん 、おはよ〜ございますぅ♪
ちょっと難しいでしかたねぇ(~~ヾポリポリ
でも、撮る意欲やチャンスを生かすお題だと思って、お気軽に投稿してみて下さいね〜
> 何とか頑張ってみますm(__)m
ありがと〜(*^▽^*)、でも、無理しないでね。
◆isoworldさん 、おはよ〜ございますぅ♪
スコール、とってもよい参考になりました!
本当にスポット的に降るのがよくわかります。
すごい光景を見せていただきました。どうもありがと〜〜(*^▽^*)
> コンパクトデジカメでもよければ一例を掲げます。
構いませんよぉ。また、お願いしますね!
◆choko-23さん 、おはよ〜ございますぅ♪
なかなか撮れないから、ちょっと挑戦してみたいでしょ^^
だから、いいのよぉ(*^▽^*)
すぐにパシャパシャ撮れないし、まして銀塩ですと尚更ですから。
お時間のあるときに、かつお気軽にいつでもど〜ぞ^^
◆ヤングQ太郎さん 、おはよ〜ございますぅ♪
金鱗湖の早朝に立ち込める水煙でしか?
これも、早起きしてそこに居なければ見られない光景ですね〜
湖面に映ったお山も、よい雰囲気でしねぇ(*^▽^*)
ありがとうございますぅ。
書込番号:8075346
1点

白山さくら子さん、おはようございます(^O^)/
そういえば昔撮ったなぁ、、、と、思い出して何とか探し当てました。
古い写真で申し訳ないのですが…
2000年7月の皆既月食を多重露光で撮りました。
いかがでしょうか?
書込番号:8075534
1点

白山さくら子さん、こんにちは。
ふだんは近場の公園をめぐって人工的な風景ばかり撮っています。ですから
自然現象を写したものがほとんどありません。
添付の一枚は長野県の富士見高原です。ユリと白樺を撮ろうとしていたら霧
が斜面をゆっくりと流れおりてきました。
もっと濃くなれ、濃くなれと念じているうちに、残念ながら暫くしたら霧散し
消えてしまいました。
何年か通って霧に出会ったのはこの時が初めてでした。
書込番号:8076312
1点

白山さくら子さん、こんにちは
みなさま、こんにちは
霧のお写真出ましたので便乗して、私も失礼します
霧と云うよりガスですけど(^^;
あと自然現象とはちょっと違って未確認飛行物体なら
有るのですが・・・・m(__)m
此処は私のお気に入りの場所です
休みの日には大体昼夜問わず来てます
なんか落ち着くんですよね〜
書込番号:8076700
1点

連投すみません
あと来年の7月22日に、東京でも80%程度の日食が見られるそうです
http://www.pref.kagoshima.jp/pr/shima/nissyoku/eclipse.html
師匠の月食を見て思い出しました
書込番号:8076741
1点

>あと自然現象とはちょっと違って未確認飛行物体
のび〜のびさん
見たい♪見たい♪
UFOも、自然現象の見誤りって場合もあるしね(^_-)-☆ ってことで
書込番号:8077536
0点

teraちゃnさん
こんばんは
一つはお山のスレに貼ってありますが
別でもう一件ありまして
こちらの方がリアルなんですけど
人が写っているのでトリミングしてありますが・・・
白山さくら子さんがゆるしていただけるなら
貼らせて頂きますm(__)m
書込番号:8077651
0点

やはり銀塩板はつくづくいいなーと思います。純粋に写真ネタが多く、写欲がわきます。デジイチですが、昨日知り合った師匠に三浦半島の風景スポットを数多く案内してもらい良い夕焼けが撮れたので、帰宅後投稿しますね
書込番号:8077664
1点

変な文章になってました
訂正
>白山さくら子さんがゆるしていただけるなら
>白山さくら子さんのゆるしがいただけるなら
すみませんですm(__)m
書込番号:8077678
0点

◆花火はやっぱり銀塩でさん ,こんばんはぁ♪
皆既月食 !百科事典に充分掲載できる、素晴らしいお写真ですね〜(*^▽^*)
インターバルで撮りましたかぁ?ありがとうございます。
◆floret_4_uさん 、こんばんはぁ♪
富士見高原って、こんなに綺麗なところなんですねぇ。
冬しか行った事がないので、知らなかったわ。
> 何年か通って霧に出会ったのはこの時が初めてでした。
なかなかめぐり合えない貴重なお写真、ありがとうございます。
霧がかってくると、幻想的になりますよね。(*^▽^*)
◆のび〜のびさん 、こんばんはぁ♪
完全にガスに巻かれてしまいましたね。
普段、海ばかり行く人には、珍しい光景よぉ。
どうもありがとうございますm(_ _)m
◆マイヨジョーヌさん 、こんばんはぁ♪
> やはり銀塩板はつくづくいいなーと思います。
でしょでしょ!(^^)!
写真について、こんなに楽しめる板は、他にないかもぉ。
よい夕景とれて、よかったわぁ(*^▽^*)
是非!投稿してみてくださいね〜
再び、のび〜のびさん
> 白山さくら子さんがゆるしていただけるなら
う〜む、、、
ゆるすとか、ゆるさないの問題じゃなくて。。。困ったにゃぁ。。。
UFOでしか。
なんでもありになっちゃうから、また別スレを立てましょうか(^^;
自然現象か、UFOか、流星か?これを自然現象と迷いに迷ったことでしたら、自然現象として貼ってみてくださいねぇ。
書込番号:8078024
1点

白山さくら子さん
こんばんわ
ん〜やっぱり自然現象とは違うので
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8064193/
こっちに貼りますね
お手数かけさせて済みませんでしたm(__)m
書込番号:8078099
1点

白山さくら子さん みなさん こんばんは
自然現象
テーマ:霧ということで
美瑛方面の秋です
kodak EBX
F5
AF24-85/F2.8-4
AF-SED80-200/2.8D
書込番号:8078215
2点

白山さくら子さん
はーーい、わかりました(^O^)/
すみませんでした<m(__)m>
のび〜のびさん
でも、ありがとうございました。
見ました(@_@;)
書込番号:8078751
1点

こんばんは。
・・・デジタル一眼の板ではニコン派の方もキヤノン派の方もD700&5D後継機の話で盛り上がっていますが・・・・
そんな中でもマイペースでフィルムの話等をしている一眼レフ板の我々。
正直銀塩機でも新製品を出して欲しいなぁ〜という気持ちもあるんですが・・・
ただデジタルとは違って新製品が出る出ないは、銀塩機・フィルムの将来に関わる事ですから期待・興味ともに将来に対する思いからも是非とも新製品が欲しいところです。
それになんだかんだ言ってやっぱり現行機F6は少し高いですし(性能からしてみれば決して高くはないと思いますけど)。
それにバリエーションがニコンはF6とFM10しかないので銀塩機購入者はどうしても中古の方に流れていってしまいますし。
AF機で10万円前後の中級機、10万円以下の低価格機が欲しいところですが・・・
皆さんの希望は?、後、F7に関する意見も。
・一つだけルール。
「そんな事言ったって採算に合わないから実現しないだろう」みたいな発言はしないでください、言われなくても判っていますから。
2点

>「そんな事言ったって採算に合わないから実現しないだろう」みたいな発言はしないでください
じゃぁお言葉に甘えて私個人のお願いとしては,
EFマウント完全動作のF3EF(爆)
ごめんなさいmm
ニコノスVにライブビュー搭載(画像処理でパララックスなし)
ごめんなさいmm
>10万円以下の低価格機が欲しいところですが・・・
富士フィルムがNaturaを出しているみたいに各社が銀塩って楽しいですよって
提案するようなカメラを作ってくれれば王国の復興も夢ではないように思います.
ある意味F6とかってカメラ選びの終着駅だと思うんですよね.はじめようって
思ったときに身近に提案されるエントリーモデルがないと先細りしていくようで
残念です.現在は中古がその受け皿なのかもしれませんが・・・
D40レンズキットと同じぐらいの価格で銀塩一眼レンズキットを出す.
α350に採用されたライブビューを取り込んで不安な人はデジタルで
プレビューできるようにしておく.プレビューはフィルム銘柄をステキに
反映すること.
困ったときはイルカのようにくもん先生が現れて問題解決を
手伝ってくれるような・・・カメラ.
SDカードを突っ込めばライブビューの画像素子で6Mpxデジカメとしても
運用が可能とか.
フィルムで撮る自信がついた人が手にする喜びを感じられるような
中級機(ライブビューなし)をラインナップに加える.
書込番号:8025791
1点

オールルージュさん、はじめまして、
NikonさんはFマウントを頑なに守っているところ、アフターサービスの満足度No1、は良心的で、私もそんなNikonの企業体質が大好きです。
しかし、F6の次は何でFM10なんでしょ?せめてもう一台FM2,FM3クラスのAF機(個人的にはMFがいい)を残して欲しかった。 いやいや新製品で出して欲しいです。
F7に望む所、それは電池が無くとも作動するハイブリッドシャッターにして欲しい。
電池が切れたら、電子回路がいかれたら写せない、そんなのはカメラじゃない!!
.........って思ってるのは....俺だけ??
書込番号:8025812
2点

オールルージュさんこんばんは〜。
欲してるのは、F6のサブ機になりうる物という考えでよろしいのでしょうか?
そうするとどうなんでしょう。
F601QDというカメラが昔わが家にありました。
性能事態はたいしたことないと思いますが、当時カメラにまったく興味のないわたしでも良く撮れてましたよ。
ただし、カラーネガしか使ってませんでしたが。
ストロボも付いていたし、そんなに重くもなく便利でした。
ただ今の自分なら、そのボディーでMFレンズでマルチパターン閃光が使える機能が付いてれば、ちょっと気になります。
あと、次期F7に関しての希望はデジタルパックが使えるようになれば、嬉しいです。
35mmでも両方楽しめる機種が出てくれば良いな〜。
基本はフィルムで撮ったコマを、裏蓋の圧着板にスキャン出来る装置が付いていて、現像に出す前の状態でもカラーで記録出来る装置とか、もしくはフィルムを透過した光を直接読み込む装置が付いているとか。
スミマセン、ちょっと疲れているかもしれません。\(__)
書込番号:8025850
0点

こんばんは。
ずばりF6ジュニアですね。待望してます。
エンプラボディで巻き戻しクランクもなくていいですから。
もし、発売してくれたらFG、放出します。(笑)
書込番号:8026043
0点

こんばんは
是非、F2アイレベルの復刻再販を…。ニコン自社生産のメカニカル機で、さらにメカニカルフラッグシップ機が普通に購入できますように。。
・程度に気を遣いながらの中古機選びは疲れます(楽しいけど)。
・Fは格好良い…でもフィルム装填など実用には、やっぱりF2を希望。
・電池不要でエコです(マニアのエゴ?)。
本体20万程度なら、即買います。今年中ならば二台まとめて買います(たぶん)。
書込番号:8026108
3点

オールルージュさん、こんばんは〜♪
やっぱり、ニコンには(フジのように)銀塩の裾野を広げるようなモデルを作って欲しいですよね(^-^)/
たとえば・・・F80Sのような、低価格の中堅機とか。ビギナーの方にもお薦めできて、ハイアマチュアが使っても『お? これ面白いぞ!』と思えるような、小粒でも実がぎっしりと詰まったカメラが欲しいです。
AF方式はF6と共通で、MFレンズでも、レンズ情報を入力すればマルチパターン測光が使えるとか・・・。
F6と同じ様な小型の背面液晶パネルが付いていて、カスタム設定をイチイチ覚えなくても、簡単に設定できるとか。
しかも、最新のPC-Eレンズも使える! こうなれば、飛びつく人も出てくるかもしれませんよ〜、ニコンさん(=^▽^=)
とにかく、銀塩一眼の良さを再度アピールするためには、魅力的な中堅機(または、エントリー機)の存在は欠かせませんね。
書込番号:8026235
2点

オールルージュさん、皆さん、こんばんは。
私も まちきれないぞう さんと同じくF2アイレベル再販です。
本音はF2を超える性能のメカニカルシャッター搭載機を新規に開発してほしいです。
(シャッタースピードは30秒〜1/4000!)
中級機種はF80の復活を望みます。
書込番号:8026333
3点

>ニコンはF6とFM10しかないので
・多分、銀塩機で何を残すかは、ニコンさんの内部で激論したのではないでしょうか。
・結局、ニコンさんにとって、あくまで想像ですが、
1)経営資源(開発関係者)のデジタルへの、「選択と集中」シフト、
2)企業論理の売上損益重視、
で、FM3Aすら切り、F6(FM10は社外品流用?)だけ残し、デジ一眼開発の方へ
全面シフトした。
・余裕のない、背水の陣。従来の技術者集団偏重から、一部経営判断重視型、
マーケティング重視型の集団へ。そして、企業として、
・デジ一眼の戦いに目処がついた時点で、全体的な経営資源のバランスを見直すと、
決断されたのではないでしょうか、
・従って、企業に余裕が出てくれば、銀塩機での技術者として今後の方向を見据えての
ユニークな新銀塩カメラが出されるようになってくると期待しています。
・ただ、消費者サイドから見ると、デジタルにシフトして、見るも無惨な銀塩機の
使用の激減状態。銀塩機の殆どが防湿庫に出番無しのまま、鎮座在(ちんざましま)している
ケースが多いのではないでしょうか。
・このままでは、現像、EDPプリント、フィルムスキャナなどの、環境すら、
維持が覚束なくなってきていると感じます。
・つまり、消費者側にも問題がありそうです。
・銀塩機、F6,F70D,NewFM2、GR1v、M6は使用激減していますが、
これからもこれらを手放すことなく、かつ、デジ一眼(D200のみ)と、これからも、
TPOで使い分けをして、もっと積極的に銀塩機を使っていこうと思っております。
・皆さんが積極的に使っていけば、銀塩機の新規開発も可能性が出てくるのではと。
書込番号:8026414
1点

こんばんは
レンジファインダーのSシリーズのお手軽版が欲しいですね。
一眼でなくて趣旨違いかもしれませんが。
ライカにのように・・・
書込番号:8026451
1点

本当に現実性のない希望ですが、F3のボディにFM3のハイブリッドシャッターを搭載してくれるとうれしいです。
自分にはカメラはやっぱりマニュアルという考えもありますが、AEなどは付いていて損することはないと思うので。
でも、正直今持っているF6とF2でかなり満足しています。
銀塩カメラはデジカメと違いフィルムを変えると結構新鮮な感じを味わうことができるんで。
デジタルも持っていますが、今でもメインは銀塩です。
書込番号:8026515
1点

こんばんわ〜
おはつにおめにかかりますぅ
やこといいま〜す
そらに夢中さんにナンパされてきました〜www
面白そうなのでわたしも
お世話になったまちきれないぞうさんに一票ぷらす
できればフォトミックにデジタルの露出計が付いたものがいい(*'▽'*)わぁ♪
しつれいしましたよろしくですぅ
書込番号:8026516
2点

夜子さん☆はじめまして〜^。^/
F6板で遊んでってくださいね♪
って、オールルージュさんより先にご挨拶しちゃいました〜〜(笑)。
私は、gajitojunさん☆に一票です!!ダンス、ガンバってますか〜?
一眼レンジファインダーの10万円以下が出れば、即買いするニコン党、いるんじゃないかなあ。機能は最低限でいいから。
私の場合なら、10万円台ならちょっと考えて、やっぱり買っちゃう〜ww
ライカのことがあるから、ニコン党はレンジファインダーに【渇望感】があると思います。
・・という私は、先日コンデジを売り払い、本日オリンパスコンパクトフィルムカメラ(中古屋さんでジャンク扱いされていたw)を500円でゲット!!
防水・レンジファインダー・標準、望遠切り替えで、スナップ写真に最適!
D700騒ぎ、どこ吹く風で。完全フィルム路線に切り替わりましたーー\(^o^)/
書込番号:8027178
1点

私としては、既にF6以外に新品でZeiss Ikonを購入し、その後FM3A、F3/Tを中古で購入して、35mm銀塩ボディは4台も有りますので、個人的には満腹状態です (^^;
とは云え、これからNikonさんに銀塩ボディを新たに出して貰うとすれば...... 多分、新規開発は資源的に考えて無理でしょうから、過去の機種でどれを復刻版で出して貰うか?になるんでしょうね
個人的には、やはり『フルマニュアル』で撮れるボディが良いですが、そうなると伝説の『F2 eye-level』ボディになるんでしょうね (^^)
しかし、ハイブリッドシャッターのFM3Aも捨て難い......のですが、果たしてコパルがもう一度あのややこしいシャッターメカを製造してくれるのか?が鍵になりそうです
どちらもBlack bobyで復刻したら...... 私なら、やはり使い易いFM3Aの方を買っちゃう...... かな? (^^;
しかし現実的には、今年の秋には出て来そうなフジの67判のレンジファインダー機が一番気になります (^^)
書込番号:8027290
2点

おはよう御座います。僕はキャノンユーザーですが、銀塩の裾野を広げるためにコメントしたいです。
ズバリ、ハイブリッドではなく、バイ(切り替え可能)なモデルが良いと思います。デジタルカメラ、フィルムどちらも切り替え可能モデル。デジタルの画素数は1000万画素で十分。感度調整も1600までで良いとして、ポップアップフラッシュがついていて出来たらフルサイズ。ボディーの重量は600gまででぷラボディーでよい。
そして、NikonとCanonのレンズがドチラも使えるもの。
これを15万円位で出せば売れると思います。
私のように銀塩使っててもデジタルカメラをカンニングのために使っている人は意外と居ると思います。
ここぞと言う写真はフィルムで撮れるようにすれば裾野は広がる。
これはCanonにも同じことが言えると思います。
書込番号:8027449
2点

>AF機で10万円前後の中級機、10万円以下の低価格機が欲しいところですが・・・
>皆さんの希望は?、後、F7に関する意見も。
個人的には
・F-801に1/3ステップシャッター
・AIレンズ登録にてマルチパターン測光
・連写、AFはD40程度
大きさとしてはF-801は非常に良かった。
ガチャガチャに使ってもいいような、あまり愛でる要素のない実用品。
(新聞社でF4と並んで使っていたでしょうしね)
つるつるゴム張りは何だかな〜といった感じもありましたが、後年のF90あたりのゴムはべたべたに変質して評判は良くなかったですね。
F100のように5点測距センサーを組み込むとミラーボックス下部に厚みができ軽快さが落ちる感じもします。
F90は性能として申し分ないものの、やや大きくなって軽快さが落ちましたね。真正面から見た姿(のみ)は、AFニコンの中では一番好きですが。
そんなわけで、F6のサブというよりは独立した機種として今さらながらのF-801の中身一新。
名前は....今風に(?)F700。
F7は...なくてもいいんで、F6の、フィルムなくならない限りの継続販売ですね。
あれ以上のものは...電気関係のトラブルがなければOKでしょうね。
ついでにF5のメンテもずっとやってくれればなぁ(+アクセサリーの継続販売)...
PS. そらに夢中さん、復帰していただき、ありがとうございます。
書込番号:8027487
3点

オールルージュさん、みなさん、おはようございますm(__)m
私もgajitojunさんに一票です。
ちょっと付け加えるとすれば、
「Sシリーズのようなレンジファインダーカメラで、Fマウントレンズが使えるカメラ。」
これが出たら買っちゃいます(^^♪
書込番号:8027515
1点

オールルージュさぁん、おはようございますぅ♪
完全に出遅れちゃった(^o^;)
そうですねぇ、確かに新製品が出て欲しいわね。
銀塩カメラの悪循環は、デジタルと違って新製品のニュースが少ないから、余計に影を潜める存在なのよね。
さて、F6のサブ機としては、F700しかないでしょうo(^-^)o
EプラボディでOKよ。
出来るだけ、建値が15万円前後なら。
そしてF7ですが、何が何でも撮る事が楽しいカメラであること。
それには、F6の優秀なファインダーを継承しつつ、交換型にすること。
やはり、ウェストレベルファインダーを使いスクリーンマットを直にみる画像は、写真を撮る上でも、楽しい一時です。
また接眼部が円形のため、アングルファインダーの着脱がちょっと不便。(円形ファインダーのデザインは好きです。)
ワンタッチに切り替え出来るウェストレベルファインダーが便利な時が多いです。
後はスポットサークルを2ミリ、4ミリ可変にしたら、マニュアル派の満足度が高くなると思います。
書込番号:8027536
1点

夜子さん、はじめまして♪
F6の板に女性が増えるのは、大歓迎よぉ。
よろしくお願いしま〜すぅ。(*^_^*)
書込番号:8027549
1点

ずばり、露出計内蔵のレンジファインダー機、
ニコンS5・ニコンSP2を出して欲しいです。
併せて、28o・35o・50o・85o・105oのS用レンズも・・・。
夢の様な話ですが、出るとイイなー。
書込番号:8027947
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)