このページのスレッド一覧(全527スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 7 | 2008年5月14日 18:45 |
![]() |
25 | 52 | 2008年5月15日 21:32 |
![]() |
28 | 25 | 2008年5月24日 13:48 |
![]() |
43 | 48 | 2008年9月26日 01:29 |
![]() |
21 | 14 | 2008年5月4日 18:49 |
![]() |
18 | 18 | 2008年4月27日 20:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
「サライ」誌5月15日号(P134)に載っていました!
http://www.braun.co.jp/products/shaver/freecontrol.html
5月15日号は土門拳氏の特集です。
愛用のニコンFも掲載されています。
わたしもFでいい写真を撮って一ミリでも土門拳氏に近づこうと思いますが・・・
1点

>ブラウン フリーコントロール BS 1775
のHPが開くのですが、どう見るのでしょうか?
書込番号:7802050
0点

teraちゃnさん、レスありがとうございました。
渾身の、つたないつたないギャグを試みたのですが・・・(^0^;)☆\(-_-;)しぇ〜
さ、冬のシドニーの夜は冷え込むのでそろそろ寝るか。
書込番号:7803401
0点

・・・・ああ、ギャグだったんですか。
いや、多分私もウケ狙いだろうと思っていたんですが、もし真面目だったら笑っちゃ大変失礼なもんで・・・・・・・
書込番号:7803508
0点

オールルージュさん、こんばんは。
・・・・そう、ギャグだったんです。(^^;)
フォローありがとうございます。
やっぱり日本の方は万一のこと考えて気配りしてくれるんですね。
夜のオペラハウスとハーバーブリッジを無限遠で眺めています。
あ、もう十一時。おやすみなさ〜い。
書込番号:7803861
0点

sydneywalkerさん、おはようございます。
>渾身の、つたないつたないギャグを試みたのですが・・
僕の頭も硬直していますね。このギャグが読めませんでした。
>夜のオペラハウスとハーバーブリッジを無限遠で眺めています。
素晴らしい情景が思い浮かびます。少しお疲れさんの僕は1杯飲りながらこういう景色を眺める環境が必要なんだろうな〜と思う一方、「オペラハウスって雨漏りがしたりする欠陥建築じゃなかったっけ?記憶違いかな?」と思うもう1人の自分がいます。
土門拳といえば連想ゲームのようにして浮かぶのが「筑豊のこどもたち」です。わら半紙のような粗末な紙に印刷された写真集で乾燥で表紙の一部が欠け落ちていました。商売相手と大喧嘩をして、後日謝罪の一席を持ちました。その時にこの「筑豊のこどもたち」をプレゼントしました。相手はモノクロ中判使いで写真家を自認していましたから喜びましたね。
僕は「筑豊のこどもたち」を失った事は何とも思いませんでしたが、初版本の「筑豊のこどもたち」を贈呈してご機嫌取りをした僕の行為が卑屈で恥ずかしく、今でもトラウマとして残っています。
現役時代は戦いが厳しかったな〜! みなさんも健康に留意して仕事に励んで下さいね。
さて、そろそろご近所掃きをします。みなさんにとって良い1日でありますように。
今、外を見たら雨が降っています。寒いですねー、ご近所掃除を取り止めて朝食の用意をします。
書込番号:7805286
0点

teraちゃnさん、こんばんは。
またおつきあいいただいてありがとうございます。
今日は仕事で行った町の偶然入った店でこの二年ほど探していたDiorのアフターシェーブクリームを見つけ(…髭剃り関連になりますが)買ってしまいました。生産終了になって時間が経ち半ばあきらめかけていたんですがよかったです。このスレのご利益でしょうか?
ヤングQ太郎さん、こんばんは。
すばらしい情景とお褒めいただきありがとうございます。
しかし、「無限遠で見ている」=「焦点定まってない」とお読みいただければ昨日の私の気持ちがわかっていただけるかと・・・
あまり荷物は持たない主義で写真集も日本においてあるものが多いのですが、アンセル・アダムスの「Our National Park」はサイズが小さいことからこちらにもって来て何度も開いています。この写真集を見て彼と同じ撮影地点で撮りたいと思いヨセミテ谷やグランドキャニオンに行って撮影したのがいい思い出になりました。この写真集、何度見ても飽きません。
書込番号:7807143
0点

みなさぁ〜ん、おはようございますぅ♪
皆さんは、絶対に失敗はイャでしか?
失敗したものは、クズでしか?
はじめから、成功の連続で、滅多に失敗がなかったら、嬉しいでしか?
私は違いますぅ。
失敗するから、向上心がわく!
苦労を重ねて、たった一枚でも、大成功があれば、100%以上の満足が有ります。
結婚式など、失敗が許されない場合はさておき、趣味の写真なら、たまにはマニュアルモードでの撮影は、いかがでしょうか?
全て大成功で、飽きてしまうより、大失敗して、TRY!する方が、趣味として楽しいわぁ。
みながプロ風の綺麗な露出より、失敗混じりの方が、後で親しみもわき、TRY!する気持ちが高まります。
銀塩は修正できない、自分の全ての記録。
ちょちょっと、撮り直し出来ないから、一枚の成功が、たまらなく嬉しい!
みなさま、どうですか?
1点

千郷さん、おはようございます。
面白い話題ですね。
失敗がクズなら、私はデジから銀塩に復帰はしなかったですね。
もちろん成功を目指して撮りますが、私だけではなくてカメラも露出判断に迷うことだってあるでしょう。
そんな時は、私の使い方(カメラに出した命令)が悪かったのだから、これもやはり私の不手際(笑)。
だからこそ、固唾を呑むほどのショットが撮れた時はもう… やめられまへんのや (^^)ノ゛。
書込番号:7778631
1点

・古いレンズ(MF)の味も好きなので、ときどき、F6などに付けて撮ります。
露出もピントもすべてマニュアルですので、失敗しても撮ること自体が癒しになります。
・新しいレンズ(AF)では、F6などに付けても、ピントリングピッチ幅、トルク粘着性などから、
違和感がでてきて、つい、自然とAFで撮ってしまいがちです。
・NewFM2、や、M6では、すべてマニュアル(ピントも露出も)なので、
リバーサルフィルムですが、何の違和感もなく自然と(マニュアルで)撮っています。
・ただし、F6に比較的最近のレンズ、Ais45/2.8Pなどを付けている場合も結構多いのですが、
当然マニュアルです。
・このレンズはコンパクトに纏まってどのリバーサルフィルムでも色合いが綺麗で好きなレンズです。
・ピントではなく露出で言えば、ストロボ(SB800、SB28)を使うときは、自動外部測光で、
F6ボディ側はマニュアル露出モードで使う場合が多いです。自分の意志で背景の露出を
決められますので。失敗はほとんどないです。カメラもストロボも優秀なからでしょう。
・皆様、いろいろな撮影方法を、ひとそれぞれに、知らず知らずのうちに、
自然と使い分けていらっしゃるのかも知れませんね。
・仰るとおりに、大事なとき以外には、失敗はあまり気にせず、気楽に撮っています。
・通常正味10日間の海外旅行では、リバーサルフィルム30〜50本で、気に入ったのは
数枚でしょうか。撮れるととてもうれしいです。実際に四切にするのは少ないですが。
書込番号:7778719
1点

もう一つ。
ポジを見て失敗ショットがあったとします。
「あぁ、やってもうた…」…このあとどうかですね。
思わず苦笑するか、グラグラ腹が立つ(笑)どうかでしょう。
若い頃の私は、一生懸命ではなく、それこそ『必死に』撮っていた感があります。
ちゃんと撮れなきゃ気がすまない、みたいな。
だからデジタルに一度行っちゃいました(懺悔)。
今デジタルに夢中の人もそうなんじゃないかな?
現像待ちまで数日間待つことも含めて、フィルムが好きになるかどうかは心に余裕を持てるかどうか、というのも一部あるような気もします。
書込番号:7778748
1点

千郷さん、おはようございま〜すぅ (^^)
連休の山行は如何でしたか? 良い獲物をゲットされました?
私の方は、連休中は奈良の室生寺へ一度撮影に出掛けて4カット撮っただけで終わっちゃいましたぁ〜
(それにしても、下界の観光地は何処も凄い人出でした.......)
で、話題の『たまにはマニュアルで.....』は、私の場合、シノゴに嵌って以来、最近では『ずぇ〜んぶマニュアルで.....』になってます (^^;
何たって、カメラの組み立てから始まって、ピント合わせにもレンズの向きやフィルム面を上下に動かすアオリ迄掛けるシノゴの撮影ですから、露出を合わせるどころかピントを合わせる迄にもやることがF6の頃に比べて多いこと.....
こんな1カットを撮る迄が『とても忙しい撮影』を、嬉々として楽しんでます(って、かなり自虐的.....)
但し、露出に関しては、心強い味方のスポットメーターと併せて『ポラを切る』と云う奥の手も使える様になりましたので、始めた頃の様な『トンでもないどアンダー』や『ハイライト部がすっかり飛んじゃった』ポジを堀内カラーさんで受け取ることは少なくなりました(って、これだけ機材を揃えても未だ時には..... (^^; )
マニュアルで露出を決めてワンカットを撮ると、何故か『その撮影時にどの程度の補正を考えて露出値を決めたか?』を良〜く覚えてるんですよねぇ
F6でマルチパターン測光に補正を掛けて撮ってた時と、上がってくるポジには何ら遜色がないのですが、大きく違うのはこの『自分が決めた露出値を覚えているか?』です
因に、私の場合、初めの頃に撮った『露出大外しのカット』も貴重な思い出のカットです (^^)
大切にフィルムファイルの中にしまってて、時折取り出しては『何でこんなに大外ししたんだろう.....』と、毎度見直しては反省してます (^^)
書込番号:7778752
2点

マニュアル…、皆様は露出計なしマニュアルですか?それなら到底真似できません(笑)
いつも絞り優先・スポット測光で撮ってます。さすがに露出をはずすことは滅多にないですが、一眼レフを使い初めてた頃は露出計を見ても失敗してましたねぇ。
書込番号:7778813
0点

ゴールデンウイークの家族写真、失敗しました。
F5にベルビア100Fを詰め込んで3本撮って、昨日、スリーブがあがりましたが、
3本とも露出がかなりのアンダーでした。失敗です。救済できません。残念です。
今のところ、原因が分かりません。
@私のミス
Aカメラの設定ミス
BF5の故障
Cレンズ(24-70oF2.8G)の故障
D現像時のミス
などの原因が考えられますが、絞り優先モードで、露出補正しながら撮っていました。
カメラの示す絞り値は、その都度確認していましたが、
シャッタースピード値は、余り確認していませんでした。
フィルムは、DXでISO100を示していたのは確認しています。
軽々には判断できませんが、どうやら現像時のミスではないかとも思っています。
増感や減感をしてしまったのではないのか・・・。
ほぼ同じ条件で撮った4本目が、F5の中に残っているので、
いろいろ、試し撮りして原因を見極めたいです。
それにしても残念です。
D200を持っていたのが救いですが、同じシチュエーションで併用していないので、
F5で撮った場所での写真は全滅でした。
F6のクチコミですいませんが、F5の様な新鋭機よりもFやF2・F3の方が、
私には、似合っている様な気がします。でも、F5、好きですよ。
F6もいつか必ず手にします。
書込番号:7779663
0点

>趣味の写真なら、たまにはマニュアルモードでの撮影は、いかがでしょうか?
いいですねぇ。
よく、「ふたつのM(マニュアル)」といっていましたね。
ひとつめのMは、ピント合わせのM。
もうひとつのMは、露出あわせのM。
F6は、オートの性能がすばぬけていいので、最近はふたつのMとも使っていません。
子供が生まれるまでは、ふたつのMだけで撮っていました時期もありました。
いろんなフィルムフォーマットを使用していました(全部ポジ)。
風景(特に遠景や水の流れ)を撮る時には、やはり中・大判が有利ですから、
そんなときだけ、ふたつのMを使っています。
書込番号:7779790
0点

千郷さん、こんばんは
失敗ばかりですね
出来上がったポジから良い所と悪い所を探します。
足が前に一歩出て、駄目だったから、次回は一歩下がろうかと思えば反対の場合もあります。
踊る姉妹の下に影が欲しいと思ったり、逆に影だけで姉妹の表情を表現してみたいとかの反省点を次回に生かそうとか、いろいろと反省させられる事ばかりです。
それも祭りだと一年待たなければならない。
36枚の内でホームランが一本でもあれば嬉しいですね
デジのように編集出来ないだけに自分の感性の編集が出来る
これが最高の失敗の産物です。
書込番号:7780721
1点

昔は、フィルム装填ミスや露出不足などで失敗写真の連続でした。
現像した店で会計の時に、やけに料金が安いと「また失敗か…」と愕然としたものでした。
現像料金だけ払うこともしばしば。現像されてても5枚とかそんな感じで。
それがF5を買ってからは、ほぼ失敗なし。
F6も同様、しっかりと37枚分写っていて、感動。
F4も持ってますが、F5やF6よりも不安なものの、しっかり写っています。
特にF6はフルオートで撮っても露出はバッチリ。
マニュアルで撮ることは少ないですね。
私はじっくり構えて撮る被写体がほとんどないので、あえてF6でマニュアルで撮ることはないです。
マニュアルはサブのペンタックスSPにモノクロ入れて楽しんでます。
書込番号:7780733
0点

いつも、マニュアル露出とスポット測光で自分なりの適正露出を決めて撮っています。オートブラケットも行ったことはありません。
F6といえども、マルチパターン測光は100%自分の適正露出を出してくれる訳では無いと思っていますから、今の自分のマニュアル露出の方が100%確実に露出決定できます。その方が楽しいですから。。
書込番号:7780767
2点

千郷さん、みなさん今晩は。
GWで撮影したフィルム(RVP100とFortiaSP)、今ライトボックスの上です。
マクロ好き、とろとろ背景ぼかし好きですから”被写界震度”の浅さに
失敗の山ばかりです。
タムの180マクロに飽き足らず先週デビューさせた50mmF1.4、開放絞りの
ごく浅被写界震度で「ピントどこにあわせてんだ!」状態です。
今日改めて感じたんですが
オート(マルチ測光、自動焦点)での不出来は何やらすっきりしません。
なんとなく"カメラの責任”にしたくなるのです。でもF6は「あんたのせいだ」
といっているように感じます。
その点、露出・焦点を手動で失敗したとき意外とすっきり。自分の力の不足を
素直に感じます。
同じ失敗でもマニュアルがいいな、と思ってます。
書込番号:7781078
1点

こんばんは、確かにそうですね。
最近はネガが多くなってしまいましたが、ポジで成功した時にライトボックスを覗き込むということが、たまらなく快感なんです。
それも、単なるスナップ写真や狙いすぎた写真よりも、嬉しい気持ちで撮った、露出のしっかりとした写真…。お叱りを受けそうですが、マニュアルが難しいからこそ、その楽しさって倍増するのではないでしょうか。
最近、ツバメを単焦点のMFレンズで追っかけていて、その楽しさがようやく分かってきたところです。
失敗した時も楽しんで撮れた写真なら、私では(現像はしませんが)成功のうちに入れたいところです。
書込番号:7781199
0点

こんばんは〜。マニュアルですか〜。わたくしは最近ようやく
一つ目のM(露出)の便利さを感じ始めているという状況です。
AEのように、毎回測光しなくてよいので、同じ露出で何枚も
撮るときに便利だなぁと思い、チャレンジし始めました。
測光はスポット測光がメインです。決めた露出がダメで、
全部アンダーだったとか、しょっちゅうあります(^^;)。
二つ目のM(ピント)は、なんだか自信がなくてなかなか
踏み出せません。EOS-3に1vのファインダー付けているんですけど、
それでも山がつかみにくいです。F6のファインダーを付けてしまおうか…(^^;)。
それともミノルタのすごいやつにしちゃおうかな(^-^)。
三つ目のM(人間露出計)はちょっと・・・。
このぐらいの明るさでポートレートだったら1/90のF4かなぁとか感覚的なものは
ありますけど、それでもズレていますしね・・・。ポジで、となると、
まだまだ熟達度が足りていません。
でも、なんだかあこがれます。露出計に頼らず自分の感覚で撮るというのは。。。
書込番号:7781206
0点

◆コガラさん、こんばんはぁ♪
自分が命令を出して、その結果が大成功だったら、飛び上がるほど嬉しいわね〜
◆輝峰(きほう)さん、こんばんはぁ♪
> 通常正味10日間の海外旅行では、リバーサルフィルム30〜50本で、気に入ったのは
数枚でしょうか。撮れるととてもうれしいです。実際に四切にするのは少ないですが。
いえいえ、これで良いと思いますよ〜
全てが最高なら、逆に写真を夢中にとらなくなっちゃうかもぉ。
◆再びコガラさぁん^^
> それこそ『必死に』撮っていた感があります。ちゃんと撮れなきゃ気がすまない、みたいな。
なるほど・・・そういう考えもあるのね。
私は、デジのときは、どうせちょっと失敗でもPCで修正するなんてことを、やっていたので、写真がつまらなくなる一方でした。
原版をみて、失敗なら、ガックリきますけどぉ、もう1度同じ場所でTRY!して、良い写真を撮ろうと、意欲満々になるのぉ。
◆でぢおぢさん、こんばんはぁ♪
> 連休の山行は如何でしたか? 良い獲物をゲットされました?
最高よぉ。
三日月より、さらに薄っぺらい月で地球照も見える明け方の山並みが撮れました〜
未公開にしないと、作品出展できないので、ごめんなさいねぇ。
もちろん、Mモード
ほんのり染まった彼方のグランドラインを色を強調したいので、+0.0EV(本来は+0.3EV)
薄い月のまだ紺碧の空の明るいところが+0.7EVなので、安心してシャッターを切りました。
シノゴですと、スポットメーターですねぇ!
私もF2やマミヤ7に使いますよ。(*^▽^*)
私は断然、スポットメーターのほうが、撮っていて楽しいです。輝度分布をイメージングしながら、シャッターを押す。
至福のひと時ですぅ。
そうそう、マニュアルで撮ったものって、少なからず思えていますね。
私の写真は、シャッター、絞りではなくて、全て輝度差で覚えています。
このほうが、よっぽど露出分布が把握できますからね〜
◆Σharukaさん、こんばんはぁ♪
> マニュアル…、皆様は露出計なしマニュアルですか?それなら到底真似できません(笑)
全く露出計なしですと、私も適正は無理です{{{(>_<)}}}
晴でF11、1/250とかは覚えているにしても・・・・
わたしは別売スポットメーターを使いますよぉ。
絞り優先スポットでしか?
そうすると、露出補正をしていらっしゃるのですね?
私は、絞りを固定して、シャッターで露出を決めちゃいます^^
◆28Ti・35Tiさん、こんばんはぁ♪
どうしたのでしょうね?
絞り優先モードならAEですね。
カメラが勝手な事をするモードですから、私は自分の意思で操る99%Mモードです。
> FやF2・F3の方が、私には、似合っている様な気がします。でも、F5、好きですよ。
F6もいつか必ず手にします。
FやF2はフォトミックでしか?F5は特に逆光ではAEを使うとアンダーが強く出るときがありますね。
F5もMモードで撮ると、楽しいですよ。
おお!F6でしか ではお待ちしています〜〜(*^▽^*)
◆ちから たろうさん、こんばんはぁ♪
ふたつのMという言葉は知らなかったわ。
> ひとつめのMは、ピント合わせのM。
> もうひとつのMは、露出あわせのM。
なるほどぉ〜
F6のスポット&マニュアルもなかなかですよぉ。
私もF6をはじめ、F2アイレベルやマミヤ7で2つのMは使いますね〜
◆ challengerさん、こんばんはぁ♪
> 36枚の内でホームランが一本でもあれば嬉しいですね
そうよね〜 失敗があり、積み重ねで成功に感動する!素敵なことですよぉ。
◆takka1200さん、こんばんはぁ♪
失敗は絶対イヤで、全て成功完璧をAEカメラに求める方には、お勧めはしませんよぉ。
どうか、かるく読み流してくださいね〜。
◆カメラ大好き人間さん、こんばんはぁ♪
私と殆ど同じだわぁ。
スポットメーターで大体把握すれば、一発で適正露出もあります。
私は適正露出より、ちょい明るめも欲しい、暗めも欲しいなど、MモードでF値を固定したら、シャッター速度だけをちょこちょこ弄って、ポジの上がりを想像しながら楽しんでいます
> 今の自分のマニュアル露出の方が100%確実に露出決定できます。その方が楽しいですから。。
同感です〜 結果が適正露出でも、自分の気に入る露出ってあまりないんですよね・・・
その中で、これは!と思うのがあると、飛び上がるほど嬉しいです。
◆りあ・どらむさん、こんばんはぁ♪
ポジが長巻で返却は、高くついちゃいますねぇ。
大丈夫よ。悔しがる元気があるのですからぁ
書込番号:7781389
0点

こんばんは
私はデジタルでPモードで失敗してマニュアルを薦められて以来、下手ッピィのくせにスポット測光+露出インジケーター頼りのマニュアルモード+AFを基本にしています。撮影状況の変化が著しい時は変えますが。で、露出の失敗よりもそれ以前の構図がいけません。
でも楽しいです。
書込番号:7781472
0点

千郷さん
こんばんは
僕は、Nikomat FSで撮る時に、単体露出計は使いません
全て、感だけで撮ります
ファインダーでピントを合わせる事すらめったにありません。
全て、目測で合わせます。
でもそれは、スナップ等の場合には、その方が圧倒的に早いからです。
F6では、めったな事ではスポット露出は使いません。
F6に任せっきりの、多分割測光オンリーです。
青空と桜の組み合わせを撮影しようとして、失敗すれば次の貴会は来年です。
しかも、来年必ず、桜の撮影に行った時に雲一つ無い青空であるとは限らない。
続く・・・
書込番号:7781647
0点

千郷さん、皆さんこんばんは
以前、オートで撮影中にマイナス補正をかけて、解除を忘れてそのまま1本撮り終えたことがあります。
適正のものも有れば、アンダーのものも有りで。。。
それなら最初からマニュアル撮影しとけば良かったって感じです。
ただ、最近のカメラはマニュアル撮影が難しいんですよねぇ。
個人的には、追針式が好きです。
書込番号:7781707
0点

続き・・・
楽しさも知った上で、それでもやっぱり失敗は嫌です
来年必ず、また同じ光景を撮れるとは限らない
同じ桜が、枯れずに来年も花を咲かせるとは限らない
いや、僕が明日生きているかどうか、それすら分かりません
写真の本質に、デジタルもフィルムもありません
失敗は失敗
デジタルがツマラナイ訳ではなくて、『デジタルなら簡単に修正できるから』とタカを括ってしまう事で、ツマラナくなってしまうのではないでしょうか?
デジタルでも失敗は失敗
修正は、ごく限られた範囲でしかできませんよ
書込番号:7781717
0点

最近のF3ブーム(?)とも相まってMF撮りしてますが、
アガリの衝撃が!!!
どーも近年視力が悪くなって、ピントを外しがちです。
特に光量の少ないシーンや絵柄が複雑な被写体で。
乱視が強くなってきた上に、近くのモノが見えにくくなりつつあります。
はぁ〜。。。(泣)
書込番号:7781785
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > PRONEA S ボディ
…てことで、なんと並行してスレが立ちました(自作自演)。
メーカーがみな手を引いた今、APS一眼の未来などない、に決まってるわけですが、
せっかくだからなんとか壊れるまでは引きずりたい皆様。
どうぞいろんなご意見をください。m(__)m
とりあえず私は、この板のカメラじゃなくて恐縮ですが、
「Canon EOS IX50 で、Lレンズ限定でフィルム1本写真を撮ってみる」
をやってみたいです。
といっても、うちには昭和の遺物
EF50-200/3.5-4.5L
EF100-300/5.6L
EF300/4LUSM(←平成初頭ものですが)
しかありません。
とりあえずこれを使えば、35mm 及び APS-C デジ一での画質は保証されていますから、
これを使ってもボロボロな写真にしかならないのであれば、そらAPSダメでしょう、ってことに…(^^;)
望遠だらけですが、Lに勝るとも劣らない、IX E のキットレンズだった
EF24-85/3.5-4.5USM(シルバー) もありますので、テスト後はこちらも使いましょう。
まだ「フィルム買ってこなきゃ」状態で(^^;)、いつになるやわかりませんが、
結果がどうなりますか…
1点

我が家唯一のキヤノンカメラがなんと、このイオスイクシィです(笑)。
レンズはタムロンのズーム一本のみとイロモノ街道を進んじゃっています。
書込番号:7765292
1点

りあ・どらむさん
>我が家唯一のキヤノンカメラがなんと、このイオスイクシィです(笑)。
>レンズはタムロンのズーム一本のみとイロモノ街道を進んじゃっています。
あら(^^;)
その後いかがですか?使っておられますか?
APSはいろいろ大変ですが、よろしければ今後ともよろしく。
せっかくカメラが動いてるのですから。
書込番号:7767546
0点

やあやあ、APS一眼のお仲間が一人増えましたね。嬉しいことです。
ちょっとキヤノンのフィルム一眼レフの方を覗いてきましたが、あちらにはAPS一眼の板自体がありませんでした。
ですので、APS一眼を所有する皆さんがここに集まって、APS一眼の“余生”について、メーカーや機種を超えて、この板で語り合えたらいいですねぇ。(^O^)v
書込番号:7767696
1点

となりの藤四郎さん
>ちょっとキヤノンのフィルム一眼レフの方を覗いてきましたが、あちらにはAPS一眼の板自体がありませんでした。
そうなんです。(;_;)
>ですので、APS一眼を所有する皆さんがここに集まって、APS一眼の“余生”について、メーカーや機種を超えて、この板で語り合えたらいいですねぇ。(^O^)v
てことで、間借りさせていただこうと思った次第…m(__)m
書込番号:7767774
0点

皆様。
とりあえず本日(昨夜)、
コダックISO200/25EX3本、同社ISO400/25EX3本、富士ISO400/40EX3本、
気合を入れて購入してきました。
いまどきAPSフィルムを一気に9本も買う人が、どれだけいるでしょうか(火暴シ干)。
今、2つの使い方をしてみようと思っています。
1)現時点では EOS IX50 に ISO200 フィルムを入れ、25枚すべてを高級Lレンズだけを使って撮影する。
2)現時点では PRONEA S のほうになるかと思うのですが、DXフォーマットの安いレンズ、もしくはジャンクレンズで、
わざと周辺減光や各収差を起こすようなレンズを使い、ISO400 のフィルムを使って、
「一眼トイカメラ」を実現させる(をい)。
…この中にAPSの生き残り策はあるとお思いになりますか?(^^;)
※もう1つのスレに書いてるんですが、SIGMA の 小型の 100-300、Tokina のすごく古そうな 70-210、
どんな感じでしょう…見つけた店はあまり親身になってもらえないんで、事前勉強が必要なんです。
かっちり写るのもいいですが、なんかボケたみたいなトイカメラ然もいいかと思っています。
書込番号:7778158
1点

すみません、すみません・・・・
バイト時代に恐らく、EOS IXE・ベクティスS-1・プロネアと恐らく3桁の台数は
紹介・販売したと思います。当時は未来を見据えた新しいフォーマットという
触れ込みでした。
Vecits300とか元祖IXYとか、コンタックスTixとか良いコンパクトも合ったんですけどね。
ベクティスS-1は元祖生活防水一眼レフで、完全電子マウント化されていたんですよ。
結局、ズームレンズ4本・マクロレンズ・500のレフレックスぐらいでシリーズは終演を
迎えてしまいましたが・・・ IXYだけはその遺伝子が残っていますね。
書込番号:7778186
2点

TAIL4さんこんばんは。
ありましたね〜ミノルタのベクティスS-1! たしかレンズは専用マウントでしたよね。
私が、それまで使っていた京セラのサムライx4というハーフサイズ一眼を買い換えるにあたって候補にしたのが、プロネア600iとキヤノンのEOS IX E、そしてベクティスS-1でした。
でも、ベクティスS-1は専用マウントということで拡張性に劣ることから、真っ先に候補から外れました。(^_^;)
で、プロネアとEOSの比較になったのですが、その気になればMFレンズも使えるからということで、その時はわりと気軽にプロネアを選びました。
その結果、ここにきて急に、Nikkor沼の深みに嵌りつつあります。(-_-;)
書込番号:7781527
1点

光る川…朝さ〜ん、フィルムテストの方は順調ですか?
光る川…朝さんのことですから、2)のテストの方は、当然プロネア600iで行っていらっしゃることと思いますが、使い心地はいかがですか?
って、追い込みかけてどうするm(_ _)m\(-_-;)
書込番号:7781977
1点

…(;_;)
PRONEA600i+IXnikkor20-60
EOS10(限定モデル)+EF35-135(限定モデル)
どっちも逝きそうなんですから、あまり勧めんでください…(;_;)
私自身が逝きそうですよ(;_;)
書込番号:7782477
0点

APSの解禁日が私の誕生日と一緒だったんです。当時、某用品メーカーに勤めていた私は
上司から「これでAPSが失敗したら君のせいだね」なんて笑いながら話していた記憶があります。
その後は言うまでも無く・・・・。
初代IYXを愛用しています。
書込番号:7783426
2点

Kazuki_Sさん…
>APSの解禁日が私の誕生日と一緒だったんです。
>「これでAPSが失敗したら君のせいだね」なんて笑いながら
あら…(^^;)
いや、ま、ちゃんとこの2008年5月でも、フィルム3種9本買えましたし(^^;)
どうやらFUJIの現像機はダメなようですが、Kodakの現像機は詳細な撮影データも出てくれます。
>初代IYXを愛用しています。
まだ大丈夫です。(^^;) ヨドバシなどにいける環境であれば…(^^;;)
※先月までは地元でも見かけたのですが、今月に入ってAPSフィルムの扱いやめてました(^^;)
急を要する時は、この辺で2軒だけ残った昔からの「カメラ店」だけが頼みです。
書込番号:7788223
1点

フィルムの入手難は頭の痛いところですよね。
でも、それも結構地域差があるんですかねぇ。
私の住む地域(関東地区)では、コンビニでもまだけっこう見かけますよ(ただし、見かけるのは、ザラザラ疑惑の残るフジの400ばかりですが -_-;)。
書込番号:7796326
1点

確かにフジばかりですね。
近所の「がんばる個人カメラ店」は「Kodak Express」なんですが、35mmはコダックですが、
APSはなんとフジのAPSしか置いていません(^^;)
てことで、今回ヨドバシまで行ったわけです。
Kodak 200-25x3、Kodak 400-25x3、FUJI400-40x3。
もう、これですべてでしょうね。
書込番号:7796361
1点

…それにしても、私が「フィルムが詰まった」と、ここのクチコミ「第2号」の書き込みをしたのが、
1ヶ月前の4月17日です。
それからたった1ヶ月。
この記事は、予定では113番目の記事になる予定で、常連様も何名も来られるようになり、
新たにユーザーまで増えてしまった…
まことに感慨深いものがございます…
人によっては、
「こんな全自動に毛の生えた、おまけに過去のものになった規格のしょーもないカメラに…」
なのかもしれません。
確かに全自動に毛が生えた程度です。
確かにAPSフィルムが現役とはいいがたいです。
確かにAPSでの写真は粒子が粗い傾向があります。
確かにこのカメラシステムは、すべてにおいて、時代に逆行しています。
しかし、このカメラには「何か」があります。
「それでも使ってやろう」という何かが。
キタムラでは、EOS IX E や EOS IX 50 は、34台も売られています。(現在)
が、PRONEA は、実に3台しか売っておりません。
これは、過去の販売台数によるものでしょうか?
はたして、EOS IX シリーズは、同様に復活を遂げることができるでしょうか?
なんとなく、ニコンならでは、のような気もします…わかりませんが。
書込番号:7813085
1点

やはり、この板に来られている方それぞれの“こだわり”が、この板が盛況となった要因でしょう。
私の場合、初めて手にしたニコンのカメラが600iだった。だから、おいそれとは手放したくなかったし、いつかはまた使えるようにしよう、とは思っていた。その踏ん切りを付けてくれたのが光る川…朝さんのスレだったわけです。
で、それは同時に“APSってどうよ”と思っていた人達の琴線にも触れ、それがこの板の盛況につながっているんだと思います。
確かに、APSフィルム自体は“過去の規格”でしょうが、そのフォーマットや、Exifにつながっている詳細な撮影データの保存といった先進性は、今も全く色あせてはいません。
もちろん、35oフィルムと比較すれば、APSが勝てる要素は何一つないと言っていいでしょう。
しかしAPSは、使い手の創意工夫によっては意外な側面を見せてくれそうな、そんな気がしてなりません。
メーカーの違いや一眼とコンパクトカメラの違いなどにこだわらずに、いろいろと試行錯誤しながらAPSシステムを極めてみようという人が、どんどん増えてくれたら嬉しいですね。(^_^)v
書込番号:7817066
1点

APSはよかったと思います。
私もかつてコニカのIXYもどき(名前忘れた)のやつを常用し、分娩室にて子供の誕生数分後の写真を撮りました。
小型でしたからね。
あの当時は携帯カメラはなかった?デジカメもそんなにきれいな写りではなかったし(2000)。
大多数の用途が記念撮影のサービスサイズ焼きだったことからすれば十分使えた規格のはずが。
特にフィルム装填の簡便さは撮るのが楽しくなります。
初めてプリントを見たとき、すでにデジタルプリントが始まっていましたが、随分きれいだな〜と思いました。
DPEがさほどに安くならなかったのが敗因の一つではないでしょうか。
フィルムはコダックの200を試したいと考えています。
書込番号:7820740
2点

修理品を受け取りがてら、中野の某店に行きましたらEOS IX(視線入力無し)
の中古がありました。3,000円ちょっとでしたのでちょっと悩みましたけど・・・
そのまま返ってきました。(^^;
所有している35mmフィルム一眼も調子が悪いし、EOS-1Nか3or5ぐらい1台買増して
置きたいと思いましたね。IX・・・コレクションになってしまいそうなので避けました。
書込番号:7821033
1点

となりの藤四郎さん
>やはり、この板に来られている方それぞれの“こだわり”が、この板が盛況となった要因でしょう。
ですね。
私の場合は単なる収集癖ですが(^^;)
あと「手にした以上は使えないと気が済まん」という…
で、ボロいカメラをバリバリ仕様にチューンアップしてしまうと…(^^;)
※で、だいたいはそこで興味が終了し、あとは放置、と…(−−;;;;;;;)
>メーカーの違いや一眼とコンパクトカメラの違いなどにこだわらずに、いろいろと試行錯誤しながら
>APSシステムを極めてみようという人が、どんどん増えてくれたら嬉しいですね。(^_^)v
m(__)m
まだまだスレは続いてるわけですが、立派に締めていただき、ありがとうございます。(^^;)
その通りです。形ある以上、動く以上は使ってやりたいです。
f5katoさん
>私もかつてコニカのIXYもどき(名前忘れた)のやつを常用し、分娩室にて子供の誕生数分後の写真を撮りました。
皆様いろいろ経験をお持ちですね。
このPRONEA S は、購入直後のプリントでショックを受け、使わなくなっていましたが、
肝炎→糖尿で(^^;)入院中に「寝てないで散歩してください!」の声によく連れて行きました。
まだ望遠が使えるコンデジも持っていませんでしたので。
また、親の再婚旅行の時も、「でかいカメラは禁止」というので、こいつになりました。
デジカメプリントはまだまだな時代でしたからね。
>特にフィルム装填の簡便さは撮るのが楽しくなります。
PRONEA S の場合は、操作の簡単すぎさ(^^;)とシャッターの軽さに、なんか楽しくなってしまいます。
かといって全自動だけではなく、一応 P S A の各モードはありますからね。
>フィルムはコダックの200を試したいと考えています。
どうぞどうぞ。525円ボロスキャナで取り込んだ作例は、以前あげたとおりです。
TAIL4さん
>修理品を受け取りがてら、中野の某店に行きましたらEOS IX(視線入力無し)の中古がありました。
…視線入力…? ああ、IX E のほうにはあるんですね。
>3,000円ちょっとでしたのでちょっと悩みましたけど・・・
私なら(持ってなければ)逝っちゃいます(^^;)。
もう持ってるんで、買いませんけど(^^;)
>所有している35mmフィルム一眼も調子が悪いし、EOS-1Nか3or5ぐらい1台買増して置きたいと思いましたね。
昨日SCに行った際、EOS 7s を触らせていただきました。
いい感じですね。
… EOS-1N があるから、もういいかな…
視線入力初体験でしたが、慣れればいい感じですね。
初めてなので、私の見つめ方がまずかったらしく、何度か誤爆してました(苦笑)
>IX・・・コレクションになってしまいそうなので避けました。
いや、それがまた…(こらこら)
なんか、ヨドバシ梅田でも、「APSフィルムはこちら」なんてPOPが
質素ですけど新たに追加されていましたよ?(気のせい?)
ここの影響ですか?(んなことないか)
書込番号:7823667
1点

TAIL4さん
>IX・・・コレクションになってしまいそうなので
期待して使うと肩すかしを食らいますけど、思いっきり肩の力を抜いて使う分には、きっと「へぇ〜」と思われるシーンがあると思いますよ。ちょっと“遊び心”を起こしてみられてはいかがですか?(^^)
書込番号:7827685
1点

光る川…朝さん
>まだまだスレは続いてるわけですが、立派に締めていただき、ありがとうございます。(^^;)
あ…、そうですね。そんなつもりもなかったんですが、あれだと勝手に締めちゃった形になっちゃいますね。まことに申し訳ありませんでした。(^^;)
書込番号:7827709
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > PRONEA S ボディ
…それにしても、5年間も「件数1」のまま眠っていたこのクチコミが、
こんなに「はやる」とは、思ってもみませんでした(^^;)。
皆様には厚くお礼申し上げます。m(__)m
で。
AF Zoom Nikkor 70-300mm F4-5.6G (シルバー)
…あたりだと、現在の領域と大きくかぶることもなく、このカメラでも普通に使えそうですし、
デザインも IX Nikkor と同じ感じです。おまけに非常に安っぽいところも同じ(爆)。
クチコミを斜め読みすると、大変酷評されています。(^^;)
まぁ、価格相応で仕方ないことだとは思いますが。
どのみち(といえば怒られるか)APSですし、これでいかがなもんでしょうか…(^^;)
普通の Nikkor はまったく持っていないので、わからないでいます。
ちなみに IX Nikkor の全種コンプリート(あと2種)は今後も目指しますが(^^;)、
このカメラ用としては、せいぜいこのあたりで打ち止めにするつもりです(汗)。
0点

光る川…朝さん今晩は。
私にはレンズの善し悪しを論評するだけの知識も経験もないのですが、他の方からのレスがないようなので…(ひょとしてこの板の住人は、光る川…朝さんと私の2人だけ?^_^;)
検討されているレンズ、そんなに評判悪くない、というよりも、コストパフォーマンスは非常に高いのでは、と思いますよ。記憶が正しければ、確か一時、ニコンのレンズカタログの見開き写真がこのレンズのものだったはずですし。
現時点では、VR付きのタイプが5万円台前半まで値がこなれてきたので、このレンズにするよりも、もうちょっと頑張ってVR付きを買った方が幸せになれる、ということで、相対的にVRのないこのレンズの評価が低くなっているのだと思います。
前にも書きましたが、PRONEA SはVRレンズ非対応のようなので、PRONEA S限定で考えるのならば、むしろベストチョイスということになるのではないでしょうか。
ちなみに、老婆心ながら今後のご参考になれば…
http://kintarou.skr.jp/sanpo/F-MountDetails.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%B3F%E3%83%9E%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BA%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7
で、私の方はといえば、勢いで買ってしまった50oF1.2に手こずっております。しっかりピントを合わせたはずなのに…(;_;)
う〜ん、このレンズの絞り開放は、腕もセンスもない私にとっては難し過ぎる!
書込番号:7762913
1点

光る川・・・朝さん こんにちは
>クチコミを斜め読みすると、大変酷評されています。(^^;)
AF Zoom Nikkor 70-300mm F4-5.6G (シルバー)
は廉価版のレンズなので評価は低いように考えます。
となりの藤四郎さん のおっしゃるレンズはVRになる前のEDレンズ付でしょう。
違いはレンズ構成が同じでEDレンズの有無だったような...
書込番号:7764890
2点

いつもありがとうございます。
となりの藤四郎さん
(ひょとしてこの板の住人は、光る川…朝さんと私の2人だけ?^_^;)
見ておられる方は見ておられるのでしょうけど、コメントのしようがないかもしれませんね。
なにしろ「特殊」なカメラですから(苦笑)。
>検討されているレンズ、そんなに評判悪くない、というよりも、コストパフォーマンスは非常に高いのでは、
>記憶が正しければ、確か一時、ニコンのレンズカタログの見開き写真がこのレンズのものだったはずですし。
へぇ、そんなに立派なレンズだったんですか。中古で1万円しませんけどね(^^;)
>PRONEA S限定で考えるのならば、むしろベストチョイスということになるのではないでしょうか。
もちろん限定です。
>ちなみに、老婆心ながら今後のご参考になれば…
拝見しました。
…わからん(__;;;;;;)
f5katoさん
>おっしゃるレンズはVRになる前のEDレンズ付でしょう。
>違いはレンズ構成が同じでEDレンズの有無だったような...
そうです。こちらもいっぱい売られてるようで、中古も多数あります。
が、前記レンズの倍ほどもします…
一応最近の私は「15000円まで」という暗黙の自主規制を設けていて、
これだとちょっと出てしまいます…
ニコンマウントもこりだしたら、もちろんこちらのほうがよいのでしょうけど…
絞り環がありますから、マウントアダプタつけて、EOSでも…(をい)
どうでしょう?「いやもうまったく違う写りです!っていうほど違うんでしょうか?
気分が乗れば、そしてあと2週間売れなければ、買いに行っちゃうかもです♪
帰りに関空でも行って、飛行機でも撮ってみようかな?
神戸の病院に行った帰り、東大阪で用事を済ませたあとに南大阪に買いに行くんで…
そこまで時間はないかな…(−−;)ハードすぎる…(−−;)
書込番号:7765138
0点

f5katoさん
ご指摘ありがとうございます。そうでした。EDレンズを採用したDタイプレンズがあったことを失念しておりました。(^^;)
記憶だけに頼って下調べせずに書いたのが失敗の元で、とんだガセネタを流してしまいました。光る川…朝さん、また御迷惑をおかけしてしまった皆さん、まことに申し訳ありませんでした。m(_ _)m
書込番号:7765235
1点

キヤノン以外の各社って、高級素材を使ったレンズでも、比較的安価ですよね。
OLYMPUS もコンデジのUZシリーズは昔からEDレンズ使ってますし、
レンズメーカー各社も結構安価でも搭載してたりします。
ニコンもEDがついて、見た目もかっこよくても、結構安かったりします。
キヤノンもようやく最近、EF55-250ISなんかが出てきていますが、多くは5万円をくだらなかったり、6桁のLだったりします。
書込番号:7765310
1点

気を取り直して。
ニコンによると、3本の70-300は
http://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/af/zoom/telephoto/af_70-300mmf4-56g.htm
http://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/af/zoom/telephoto/ai_af_ed_70-300mmf4-56d.htm
http://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/af/zoom/telephoto/af-s_vr_ed_70-300mmf45-56g_if.htm
となっていて、VR付き以外の二本は、MTF曲線が非常に似通っている、というか、カーブは全くと言っていいほど変わらず、望遠側の10本/oのデータのみ、Gタイプ(廉価版の方)の数値が低くなっていることからすると、EDレンズを使用していることによる色収差の違い以外では、Gタイプの方が望遠側のコントラストが若干(?)低くなる、ということのようですね。
書込番号:7767430
2点

となりの藤四郎さん
ありがとうございます。
MTF曲線も見ましたが、さっぱり(汗)。
まったくの別物というわけではない、というだけで、十分です(^^;)。
大きく違わないのなら、本体相応のでいきます(汗)。
…て、本家のEOSマウントでさえ買うのがためらわれるほどの金欠で、本当に買っていいのだろうか(汗)
書込番号:7767680
0点

大丈夫ですよ。“金は天下の回りもの”“稼ぐに追いつく貧乏なし”ですって。
と言いつつ、今月のカードのリボ払いの残高を見るのが、と〜〜〜〜っても恐い私です。(大汗)
書込番号:7767786
1点

同じく…
キタムラのカード、ヨドバシのカード、ソフマップのカード、etc…
全部あわせて、さらに金利分も含めたら、年収を超えてそうな気も…((゜. ゜;;))))
書込番号:7767911
0点

ええ、今からちょいと出かけるのですが…
先日のIX Nikkor 60-180mm/4-5.6(黒)のフードの型番を調べるのですが、わかりません。
どこかに載ってないもんでしょうか…
いずれ買うことになるだろう(?)残り2種(いずれもPRONEA600iと同時発売のもの)についても、
いつかは調べないといけないと思うのですが…
書込番号:7770389
0点

HN-32です。
手元にあったカタログに載っていましたので、もう遅いかも知れませんが、いちおうお知らせしておきます。
書込番号:7770822
1点

で、IX-Nikkor30-60oF4-5.6の方はHN-33、IX-Nikkor60-180oF4.5-5.6の方はHB-16ですね。20-60oについては、ちょっと分かりません。m(_ _)m
書込番号:7770908
1点

備忘録として…
IXニッコール20-60mmF3.5-5.6 フィルター径52mm
IXニッコール24-70mmF3.5-5.6 52mm
IXニッコール60-180mmF4-5.6 52mm フードNH-32
IXニッコール20-60mmF3.5-5.6 52mm(プロネアS) フードHN-1(ねじ込み式)
IXニッコール30-60mmF4-5.6 46mm(プロネアS) フードNH-33
IXニッコール60-180mmF4.5-5.6 46mm(プロネアS) フードHB-16(はめ込み式)
こんな感じですね…
PRONEA 600i 用のレンズ諸元がどうにも出てきませんね。フードは同じでいいのでしょうか…?
買ったらわかるかもしれませんね。形が同じようならフードも同じでしょうから。
結局、大阪まで出るつもりが、ちょっと立ち寄った近くの川で遊びすぎて(チョウを撮りすぎて)、
坊主になってしまいました。
「本来の」APSカメラの試し撮りが終わりました。↓こんなカメラ(^^;)
http://blog.goo.ne.jp/hello_kt/e/ce9a8474d6b2fc1b4fdca6aa85a2d926
もともと、一眼でビシバシ撮る規格じゃなかった気もするし…(^^;)
こんな感じので、お手軽に撮るのがAPSだったんでしょう。
そういや、ストロボがボロンと飛び出してエラー吐いて死んでたIXYと、
まったく同型だけど大変きれいな、だけどどうしてもバッテリ蓋が動かせない(をい)IXY
それぞれ525円でした。ジャンクです。
手が伸びかけましたが…やめました。(^^;)
PRONEA S 、これまで「動作確認」しかしてこなかったので、バッテリケースをつけて、単3電池で動かしてました。
これでは「APSならでは PRONEA S ならではの機動力」がそがれますので、本日リチウム電池を正式に買ってまいりました。
普通に買えば、1個735円とか…
だけど、リサイクルショップでなぜか1個250円でした…(^^;)新品だし、未開封だし…??
書込番号:7772581
1点

光る川・・・朝さん、となりの藤四郎さん こんばんは
プロネアS
当方地域でも中古で出てきました。
9800円
バッテリーパックと標準ズーム付
取説もついてますね。
う〜ん。AF-Sって使えるんですかねこのカメラ。
あっ、DXレンズはそもそもダメ?
本来はAPS-Hで記録されるんでしたね。
ちょっと、ググッときたんですけど (^^;
書込番号:7772726
1点

f5katoさん
逝っとき魔性!(火暴シ干)
私としては、バッテリパック付がポイント高いです。
「小さいこと」が売りのこのカメラに、野暮なバッテリパックなど、誰もつけてないはずで、
逆に言えば、いまさら入手することはかなり厳しいはず。
※私はそう踏んで、発売当初にほとんどのオプションは一括購入してしまいます。
しかし、機動性を多少犠牲にしてよければ、単3電池4本で動いてくれます。
どこでも手に入り、トラブル時も速写性抜群。
さ、いかがでしょうか(爆)。
※説明書は正規(製品同梱)のものではなく、製造打ち切り後にサポートで有償にて用意していたものを
ヨドバシが仕入れて販売していたものです。今回の復活のために別途買いなおしました。
えーと、説明書には、IX Nikkor、DタイプAFレンズ、AF-S,AF-Iレンズで全機能が、
Dタイプ以外の AF Nikkor で3D-6分割測光以外の機能が使える(ノーマル6分割測光になるらしい)とあります。
DXについては…?新しすぎて??(苦笑)
いや、動作さえすれば、「トイカメラ風レンズ」としていけるのでは(をいをい)
全コマを「APS-C」に焼きマスクを指定して撮れば、画角的にも問題ないと思われますし(動けば、ね)
書込番号:7773014
1点

追記…
本日、気合入れて Nikkor カタログをもらってきましたが(苦笑)、
PRONEA S 、600i とも、「DX Nikkor … ×」となってますねぇ…(;_;)
「フィルムカメラに装着はできますがイメージサークルが小さいため使用できません」とありますので、
トイカメラ風前提、あるいは APS-C 限定で使えそうには思いますけど…
AFその他が機能してくれればね…
うちにニコンのデジ一(DX Nikkorも)はないんで、確認ができません。申し訳ありません。
書込番号:7773089
1点

f5katoさん、こんばんは。
昨日は御指摘ありがとうございました。m(_ _)m
で、レンズの件ですが、私の600iにAF-S DX VR 18-200mm F3.5-5.6Gを装着してファインダーを覗いてみましたが(600iの電池蓋が壊れた状態でしたので、撮影はしていません)、四隅がわずかにケラレる程度でした(もし、シグマの12-24mm F4.5-5.6 EX DGをお持ちでしたら、付嘱のアダプターリングを取り付けたまま、APS-C機に取り付けてファインダーを覗いてみてください。600iの場合は、それよりもほんの少し多くケラレました)。
ですので、Cサイズはもちろん、Pサイズ(パノラマサイズ)も全く問題なく使えるはずですし、Hサイズでも、左右の両端を若干トリミングすればいいだけだと思いますので、ご安心を!
。
書込番号:7773217
2点

あ、それと、AF-Sレンズは全く問題なく使えます(少なくとも600iでは)。ただし、VR機能に対しては非対応のようです(先に書いたように、カメラの電源が入らない状態でしたので試していません)。
書込番号:7773309
1点

…フォローありがとうございました。m(__)m
後はお仲間が増えてくれたら…(^^;;;;;)
しかし、EOS IX は、キタムラでの相場はだいたい¥5250ですが…(^^;)
あ、レンズがついてるからか。上の値段はボディのみですから…
書込番号:7773584
1点

すいません、[7773217]について、シグマの12-24mm F4.5-5.6 EX DGをお持ちでない方にもご理解いただけるよう、ちょっと補足を。(^_^;)
DX機と、シグマのこのレンズとの組み合わせの話ですが、アダプターリング装着時というのは、いわば長めのフードを付けてしまったことにより広角側がケラレている状態ですので、ケラレるのは広角端からわずかの間です(今は12-24oも入院中ですので記憶だけで書くと、おおよそ14oくらいまでだったと思います)。
当然のことながら、アダプターリングを外せば、全く何の問題もなく使用できます(当たり前ですよね。もともと35oフィルムに合わせた設計のレンズなのですから)。
一方、600iとDXレンズの組み合わせの場合は、これはイメージサークルの違いでケラレていますので、ズーミングに関係なく終始四隅がケラレます。
ちょっと慎重になれば書き漏らすことはなかったのですが、とり急ぎ書くと、ついついこういうつまらないミスを。私の性格のなせる業です。m(_ _)m
書込番号:7774169
1点

みなさん、おひさしぶりです。
F6でGW楽しんでいらっしゃいますでしょうか。
実家がある北海道ではこの冬は灯油代がかかって困った(冬は24時間ストーブをつけています)といっていたので、普段は何もできないのですが、たまにはいいかと思い送金しました。D3の板を覗くとD3が買えたかもと思ってしまいますが、F6のファインダーを覗きこれから還暦まで二十年近く使えることでやっぱり自分にはD3よりF6が向いていると言い聞かせていますが、なんとなくうれしいような悲しいような。お気を損じましたらすみません。
最近はF6に白黒フィルムを入れ、一人の日本人を長期で撮り続けていこうと思っています。中古で買った640Fにはカラーフィルムを入れています。Fのファインダーをのぞくとオイルのにおいがするので高度成長期の額に汗して働いた日本人男性のように感じ、F6のファインダーをのぞくとにおいがせず洗練されたかっこいい父親に感じてしまいます。日本人男性像の移り変わりがニコンFシリーズの進化に反映されているようにわたしには思えて面白いです。残るGWお楽しみください。
5点

sydneywalkerさん、こんばんは。
>D3の板を覗くとD3が買えたかもと思ってしまいますが、
>F6のファインダーを覗きこれから還暦まで二十年近く使えることでやっぱり自分にはD3よりF6が向いていると言い聞かせていますが、
>なんとなくうれしいような悲しいような。
まぁ、良いじゃないですか。
多分将来D4・D5等が出た時それらを買うと、D3が欲しいなぁ〜とあまり思わないと思いますよ。
(フルサイズがD3限りとかなら別でしょうけど)
逆にF6は将来F7が出ても、F7とは異なる魅力を放っていると思いますよ。
今、私が立てたスレではF3の人気が急上昇中ですし、F5、F4、F2、FもF6を持っている私にさえとても魅力的に見えます。(F3も)
書込番号:7745059
5点

◆sydneywalkerさん、私は、オールルージュさんの、まぁ、良いじゃないですか。に1票です。
将来、フルサイズデジを買う事になっても、撮り方は、温故知新。
歴代Fのメカも温故知新。
カメラを使っていて、自分がしあわせなら、いいおもいます。
F6はデジタルのように最新式ではないですが、ポジの上がりを見ると私は幸せだから(*^▽^*)
◆オールルージュさん、私はF2ですが、F3と・・・・
故きを温ね新しきを知るですね。
Fがあり、幕速を驚異的にUPしたF2、絞り優先を加えたMFのF3、ニコン初のAFフラッグシップF4、・・・
書込番号:7746075
2点

sydneywalkerさん、おはようございます。
D3に後ろ髪を引かれますか?(笑)。
しかしオールルージュさんの言われる通り、あと2年経ってもまだ同じ気持ちでいることはないでしょう。
私はD3・D300の全貌が明らかになるのを待ってから、それを見てから
「もうコイツしかない」と判断してF6を選択しましたので、今でもあっちにはトンと興味がありません。
カメラは機械物ですからその物自体に意思が宿ることはありませんが、見たままの光景をしっかり写し込めて綺麗に観賞出来ると、撮影者の意思がそこに宿っているように感じ取れることがあります。
自分の撮った写真はもちろん、他人が撮った写真でもそうです。
でも、それを『もう撮れない世界は無い』と機械任せで貪欲に全てを映像化して手中にしないと気が済まないデジタルのあの雰囲気に少しばかり抵抗も感じます。
人が操作する物ですから、ちょっとピンぼけだったりブレていたりも時にはあるでしょうし、場合によってはもう撮れない、と諦めることもあるでしょう。
それでいいと思っています。
ポジやネガを後からまた見返したとき、それらの事をより鮮明に思い出せるこの環境こそが、今のデジタルの母体になった正に原点ですので、私はずっと大切にしていきたいです。
フィルムかメモリーカードかで最も異なる瞬間は一定の枚数に達したときに入れ替える行為ですね。
36枚撮りきったパトローネを大事に保管し、次のに入れ替えるあの瞬間が堪らなく好きですし、戻って来たフィルムは、この世に同じ物は二つと無い、決してお金では買えない実体として手元に残ります。
D100・D200ときて、手元にある銀塩機に気を留める事ができて本当に良かったと思っています(千里さん、本当にありがとネ ^o^ノ)。
ちょっと大袈裟かもしれませんが、フィルム原版を見て「私の写真には魂が宿っている」と思ってください。
そうすれば、小細工の入り込む余地なんか無いフィルムの素晴らしさをこれからもっと堪能できると思いますよ。
書込番号:7746831
2点

こんにちは
私もD200を使っていますから余計かもしれませんが
F6のInfoを見てFilm数と現像代をすくなめに(^^ゞ計算してもD3を手に入れるほうが得とは
私の脳計算では出ませんでした。
デジタルは素子が小さくっても美しく映ればいいかと。
ただレンズが共用できて画角がイメージしやすいという利点ですよね。
それも考えようで、レンズが2通りに使えると考えていまっす。楽天的?
D200の板では、カメラの話をしたら、使ってるソフトのお勧めを尋ねられてしまいました。
自分のパソコンの能力でOKかとか?
すぐ逃げてきましたけどね(@_@;)
>小細工の入り込む余地なんか無いフィルムの素晴らし・・・
同感ですね。
自分が見たまま映ればいいわけで、それがどう表現されているかをあまりに気にしてレタッチをくりかえす。これはデジタルにいると当たり前でした。
最近だんだんFilm感覚が戻ってきて写ったまんまを大切にするようになりましたね。
最近顔認識、すごいですよね。
Sonyやパナソニックの液晶画面タッチ。なんてビデオやパソコンメーカーでなければ発想できない。ポスターに向けたら写真の顔に枠がぱっとついて自動で顔認識している。しぇー。
あれ、何の話だっけ?
書込番号:7747076
2点

sydneywalkerさん こんばんは。
D3はD3で少し憧れますね(^o^;
動きの激しい夜の祭りを撮影しに行った時に感じました。
D3程の高感度の性能と瞬発力があれば、もう少しシャッターチャンスがあったのでは?
というシーンが自分の中で結構あったもので。
F6とD40で頑張りましたが、F6は瞬発力は良いのですが、
プロビア400Xと増感現像は、さすがにお財布にきつかったです。
でも、僕が普段メインとしている被写体やテーマは、高感度も連写もあまり必要でないので、
フィルムでじっくり撮って、忘れた頃に出来上がってきたポジを眺めて、
一喜一憂するのが好きです。
今はシャープな写真よりかは、狙いを絞り込んで、雰囲気を生かした写真を撮りたい、
というのが、僕の中での目標ですので(全然達成できてませんが・・)、
自分にとって、リバーサルは、のんびりと趣味の時間に没頭するには、
格好の材料となっています(^^
かなり今更かもしれませんが、Nikonのサイトでこのようなページを見つけました。
かなり前のものなので、もしかしたらF6板でも既出で、
既に見たことがあると言う方も、沢山いらっしゃるかもしれませんがo(_ _*)o
http://www.nikon-image.com/jpn/enjoy/interview/works/2005/0504/index.htm
書込番号:7748414
1点

sydneywalkerさん、こんばんは〜
遅ればせながら私もお話に参加します (^^;
sydneywalkerさんは、HNの通り確かオーストラリアにお住まいでしたね? 羨ましい〜 (^^)
と云うのも、最近、千郷さんお薦めの写真集『Landscape』を購入しましたら、沢山のオーストラリアで撮った素晴らしい風景写真が載ってました
使用カメラはニコンの35mmもありましたが、4x5や5x7と云った大判フィールドカメラや6x12のパノラマなど、色んなカメラが使われてました
で、思わず『大判カメラで撮った写真も良いな〜』と思い始めたのが運の尽き......
あっという間に4x5の『木製蛇腹式暗箱』のフィールドカメラが我が家にやって来ました (^^;
それ以来、ズッポリと大判カメラで撮る風景写真の世界に嵌り込んじゃってます
何も足さない、何も引かない..... と云うCMがありましたが、正にフィルムで撮る写真の世界はこの言葉通り (^^)
デジタルで写真の楽しさを知った皆さんの中から、お一人でも多くフィルムで撮る写真の素晴らしさを知ってくれる方が増えると良いのですが.....
書込番号:7748427
1点

◆コガラさぁん、こんばんはぁ♪
いえいえ、私は何も・・・
ただ、綺麗なものを正直に綺麗と言っただけよぉ。
ハッとする、ライトボックスのフィルム画像。
見た瞬間に、心が躍動するのは、やはりポジだったのぉ。
6×7判、35mm判と銀塩をしてきましたが、35mm判もあの小さな中に、凝縮された風景がよいです。
これは、デジタルとは1味、2味、違いますね。
◆teraちゃnさぁん、お久しぶりですぅ♪
写ったまんま!これに1票入れますね〜(*^▽^*)
書込番号:7748955
0点

sydneywalkerさん、心豊かに書き込みを拝読しました。
しかし、一寸した事で僕のはてな ?が浮かびましたので、教えて頂きたく思いレスします。
>実家がある北海道ではこの冬は灯油代がかかって困った(冬は24時間ストーブをつけています)といっていたので、普段は何もできないのですが、たまにはいいかと思い送金しました。D3の板を覗くとD3が買えたかもと思ってしまいますが、
この言葉には参りました。僕も若いときから頑張って来て、何時でも送金出来る状態にいましたが、初給料を送ったきりで後は家族と僕と会社のために全部使いました。現役のときはF5が何時でも買える位のポケットマネーを常時持っていたんですけどね。D3が買えたのですか! イヤ立派。頭が下がります。
D3は岩国から来たオフ会のリーダーが持っており、新宿オフ会のときに散々触ってシャッターを切らせてもらいましたが、これぞ武士(モノノフ)のカメラと実感しました。絵も良い! デジ一を持たない僕ですら惚れ惚れしましたね。
ただ、僕の気に入らないのは値段が高い、更にF6ですら重く感じる僕にとって望むべきもないカメラなのです。少なくとも車の運転を辞める20年前なら軽々扱えたのにな〜!D3は良いですよ。
>F6のファインダーを覗きこれから還暦まで二十年近く使えることでやっぱり自分にはD3よりF6が向いていると言い聞かせていますが、
僕は還暦を過ぎてからニコン党になりました。そしてその後にF6を購入しました。還暦で線引きをされていますが、何か理由がありますでしょうか。差支えがなければこの辺の所を教えていただければ幸いなのですが。
スミマセン。今日は大分飲って酔って書き込んでいます。他意はありませんので悪しからず。
画像は5月4日みどりの日 深大寺本堂ナンジャモンジャの木です。
書込番号:7753856
1点

sydneywalkerさん こんばんは
GW前半戦にて、F5、F3、F90Xにより青森方面で散財してきました。(^^;
GW後半戦は...ほったらかした仕事の整理、旭川周辺の桜を探索(ほとんど散ってます)かな...
>実家がある北海道ではこの冬は灯油代がかかって困った
う〜ん、確かに灯油代は高かったですね。
ポリタンク18リットルで1000円超えてましたからね〜
真冬も氷点下20度以下が比較的多かったような...
ただ、雪解けは早かったので助かりましたが。
ぜんぜんD3の話じゃないですが (^^;
高感度撮影を考えると、お金があれば欲しいカメラですね。
とりあえず、ケータイの待ち受け画面にしています。
書込番号:7753979
0点

みなさん、ゴールデンウィークおくつろぎの中、おつきあいいただきありがとうございます。
半角で5000文字しか一気に送信できないので二つに分けます。
オールルージュさん、こんにちは。
そうですね。わたしも長く付き合えるカメラかどうかを購入するとき考えます。F一桁ほぼ制覇ですか。すごいですね。わたしは次はF2かFM2Tを買おうかなと思っています。
・・・将来D4がでたらD3の中古がほしいなぁ〜と思うだろう自分が心配。(^^;)最近EOS5D の価格が妙に気になるのでまずいかなぁと思います。これに京セラコンタックスのレンズを・・・いかん、いかん。
千郷さん、お久しぶりです。
わたしはFの発売後に生まれたのでFはあまり印象にないのですが、地元札幌での冬季オリンピック前年に発売されたF2は手に入れたいと思っています。F3は高校の同級生が新聞配達をして買ったのをいつも方からぶら下げていて高校生活の一ページみたいですね。F4はデンマークにいたときに発売を知ったのですが、学生でお金がなくてF401を使っていました。F5発売時はアメリカにいてアトランタオリンピックの記憶があります。しかしまだ生活に余裕がなかったこととあの重さでは自分には扱えないと思い購入を見送りました。F6は四十代に突入した記念?と自分にとってF一桁を新品で購入できるのはこのときしかないと思えて初めて一台のカメラに二十万円という自分にとって大金を投入したカメラです。わたしにとっての温故知新とはF一桁に付随する自分の人生の思い出でもあります。
コガラさん、こんにちは。
そうですね。わたしもフィルムの空気感がいまだに好きなのでフィルムが主力です。いずれ解決されるとは思うのですが、デジタルの画像を見るとガラス一枚隔てて見ているようでそれが気のせいか息が詰まりそうな感じがしていやなんです。写真撮られると魂を吸い取られるなんて話がありましたが、デジタルではそのようには感じにくいですね。やっぱり自分の意思がダイレクトに伝わるフィルムカメラ、特に機械式カメラが好きです。
お恥ずかしい話ですがモノクロプリントで多い焼きやトリミング、柱がちょっと曲がっていればイーゼルを軽く持ち上げて修正するという、小細工をする場合が多いわたしは反省。
teraちゃnさん、しぇーはショーゲキ(笑)でした。
子供のときにおそ松くんのテレビ番組(白黒?)を見た記憶がかすかにあります。昔はしぇーとかガチョ〜ンとかタイホするとか面白い決まり文句が多かったですね。やっぱりあの時の日本はもっとパワーがあったんじゃないかなぁとおもえるんです。昨年の大晦日の紅白歌合戦を録画したものを昨日見ました。歌から見る昭和もパワーがあったんだなぁと感じる次第でした。・・・紅白四ヶ月遅れで見たのはちょっとタイムラグがありましたね。とはいっても去年10月下旬から12月下旬まで放映されたジョシデカを今観ているんですが・・・
書込番号:7757356
0点

続き
青写森家さん、こんにちは。
ニコンのサイト情報ありがとうございます。リバーサルフィルムはデンマークで使い始めました。偶然アグファクロームが現像・マウント付きで破格のセールでやっていたので(デンマークはフィルムがおそろしく高く当時36枚撮りネガを一本現像すると2500円近くかかりました。税も高く消費税に相当する税が今でも25%前後だと思います)、20本ほど一気に買った記憶があります。それでデンマーク人の女の子たちを撮ったらびっくりするほど生き生きと見えました(自分の腕はさておき)。スライドプロジェクターで投影して皆で楽しみました。
こちらでも日本人の写真仲間が増えてきました。ワーキングホリデーで来ていてD40を使っている女の子がいるんですが、いつも楽しそうに撮ってます。興味のあるものにはどんどん近づいていってパシャパシャ撮っています。たまにピンボケもある(ん、本人このスレ見ていないだろうなぁ?)んですが、喜々として写真を説明する様子を見ると、楽しいのが一番じゃないかなぁとわたしも勉強になっています。
でぢおじさん、こんばんは。(タイプしているうちに夜になってしまいました)
わたしも二眼レフを一時期所有し、引き伸ばしたときの画の力にさすがだなぁと思いました。特に風景はフィルムフォーマットが大きいほど引き伸ばしたときに有利ですね。
オーストラリアは雪が一部でしか降らないので四季を楽しめるならやっぱり日本!だと思いますよ。クリスマスは真夏ですし。アメリカでは千ドルの中古車で大陸一回半横断したのに、オーストラリアはなぜか横断する気にならず、行っているのは東海岸の都市ばかりですね。
でぢおじさんのレスでわたしもオーストラリア見直そうと思います。去年ニュージーランドに行ったので今年は年休四週間のうち一週間をオーストラリアで過ごそうかななどとも考えています。今年もファーム富田の彩の丘と美瑛には行こうと思っています。
大判カメラをご購入とのこと、おめでとうございます。念のためですが、もしオーストラリアに撮影にいらっしゃるなら、木製品を持込する場合は検疫チェックがあるのでカメラはどうなのかと事前にチェックしたほうがいいと思います。
ヤングQ太郎さん、お久しぶりです。
いえいえ、わたしは世界あちこち動き回って親や亡き祖父母に心配をかけましたし、援助してもらったこともあるので稀にこんなことができるぐらいなんです。わたしもヤングQ太郎さんのようにF5が買えるポケットマネーが常時欲しいんですが、非常に軽快なサイフを常時携帯しています。いつもはF6,ソニーDSC-R1、それにFかコンタックスAXにレンズを組み合わせて非常に重いカメラバッグを担いで出勤しています。カメラが重いので軽いサイフと組み合わせています?
お尋ねの件ですが、わたしがF6を購入したのは四十歳になった記念とF一桁を新品で買う最初で最後のチャンスと思ったからです。F6が八年ほど現役で、万一故障した場合修理可能なのがその後十年間と推測して丁度還暦かなぁと思った次第です。また人生の一節目として還暦を意識しました。
f5katoさん、こんばんは。
青森方面での経済波及効果の撮影旅行おつかれさまでした。わたしの中・高校生時は青函連絡船で津軽の海を越えたので感慨があります。中学生の修学旅行で北海道を生まれて初めて出て東北を旅行しました。今は高校生、もしや中学生も?は海外まで修学旅行に来るなんて。
今年は雪解けが早かったのでよかったです。これで長引いていたらもっと灯油代がかかったと思います。
写真仲間に旭川出身の女の子がいるんですが、仕事帰りには毎日温泉に入って帰宅と聞いたのにはteraちゃnさんの二番煎じですが「しぇ〜!」でしたね。朝ごはんは毎日鮭だったと言っていたので彼女の方が北海道してるなぁなんて思ってしまいました。う、皆さん北海道限定のローカルな話ですみません。
皆さんゴールデンウィーク後半もお楽しみください。
書込番号:7757359
1点

sydneywalkerさん、こんばんは。
>F一桁ほぼ制覇ですか。
どちら意味で言ったか解りませんが・・・・・
「F一桁ほぼ制覇するつもり」という意味なら特にありません。
「F一桁ほぼ制覇した」という意味でしたら違います、まだF6しか持っていませんヨ。
書込番号:7757639
0点

sydneywalkerさん、こんにちは。
僕の、
>現役のときはF5が何時でも買える位のポケットマネーを常時持っていたんですけどね。
に反応されたようですね。働いているときはそれなりの対価を貰っていましたが、年金生活では妻から手渡されるお小遣いでフィルムと現像代、それに晩酌の1杯が精々です。マア、働いていないのだからこの辺が分相応だとは思っています。
翌日から特養ホームに入所している義母が二泊3日で戻って来るもので、まさかお義母さんの枕元で酒を飲むわけにもいかないだろうと、たらふく焼酎を飲った後にここに書き込ませていただきました。こんな状態で北海道に送金したと書かれていたのを拝見、感激した次第です。
>わたしがF6を購入したのは四十歳になった記念とF一桁を新品で買う最初で最後のチャンスと思ったからです。
分かりました。四十歳以降に色々な事を体験されるのだと思いますので「>新品で買う最初で最後のチャンス」と考えるのは早計かなとは思えるのですが、今時の10年、20年の技術進歩は早いですからね。そう考えるのが正解と思います。当然にsydneywalkerさん、の節目、還暦の時には僕の姿形はないんでしょうけど。答えてくださって有難うございました。
書込番号:7760596
0点

オールルージュさん、こんばんは。
F一桁ほぼ全機種お持ちだと読み違えました。失礼しました。
ヤングQ太郎さん、こんばんは。
F6が最後のフィルムF一桁とも思えました。それで今度ばかりは逃すまい!として買った次第です。焼酎は二年ぐらい飲んでないので(去年の一時帰国で飲むの忘れた)七月には飲むつもりです。ワインもいいんですけど、元々は日本酒や焼酎の方が好きです。
書込番号:7761575
1点

なんとも寂しいニュースです・・・。
いまさら盛り返すことはないでしょうが、
一つの趣味の分野として、
ながく続けていきたいです。
明るい雲なんかの撮影では、
まだまだアクティブDライティングよりフィルムが上
でも、50年後に実働しているカメラは
F6よりはFやF2なんでしょうね・・・。
AFフィルムカメラは
いつまで元気でいてくれるか・・・。
0点

別にカメラやフイルムが無くなった訳じゃないからそんなに悲観しなくても...。
書込番号:7721616
3点

> 別にカメラやフイルムが無くなった訳じゃないからそんなに悲観しなくても...。
同感ですよぉ。
これに1票入れさせて戴きますねぇ♪
書込番号:7722558
0点

・100年前、カメラが出てきたとき絵画は亡くなると悲観した方がいらっしゃいましたが、
どっこい、絵画は生きています。
・デジタルが出てきて、銀塩が亡くなると悲観された方がいらっしゃいましても、
どっこい、100年後も、銀塩は生きていると信じています。
・真実はわかりません。予想を超えていると存じます。
書込番号:7723186
2点

>別にカメラやフイルムが無くなった訳じゃないからそんなに悲観しなくても...。
私もこのご意見に1票!です (^^)
35mm中古カメラ市場は想像以上に元気ですが、そんなデータはCIPAには関係のないデータなんでしょう (^^;
それに35mmや645中判はデジタルかが進んで来てますが、もっと大きなフォーマットの大判写真の世界ではデジタル化の風は全く吹いてません (^^)
圧倒的はデータ量のあるフィルムを更に大きなサイズで贅沢に使って撮る大判写真の世界.....
この世界が有る限りフィルムの終焉はあり得ない..... そう堅く信じてます (^^)
書込番号:7723392
2点

ドライビングボディさんの
>別にカメラやフイルムが無くなった訳じゃないからそんなに悲観しなくても...。
に1票です。
今の季節は花盛りです。屋外へ出て大いに撮影をしましょう。今の僕のように身動きが取れずに何も出来なくなる前に!
昨年の昭和公園の画像を添付します。同日に撮りました。
書込番号:7723657
1点

皆さん、おはようございます。
ゴールデンウィークに突入しましたので、写真撮影に出かけましょう。
さぁ〜て、フイルム買いに行かなくちゃ。
書込番号:7723737
1点

みなさんおはようございます♪
フィルム生産停止になったわけではないので、
別にいいですよね♪
パトローネ型の撮影素子が出来たら、
きっとフィルム装填式カメラの
使い方も変わってくるでしょうね
まあー、プロバックのようにはいかないでしょうが・・・。
さて、連休中はこのあいだ仕入れたS3を加えて
撮影旅行にでも行ってきます。
みなさん良い連休を♪
書込番号:7723862
1点

いつの間にか賛同されてくれた方がいて、有難うございます。
需要が少しでも増えれば、生産も続行するでしょうから、私は1本でも多くGW中にフイルムを使いますよ。
書込番号:7724115
1点

私もそれほど悲観していません。
フィルムの生産が停止されたとき、フィルムカメラ終焉となるのでしょうね。
書込番号:7724376
1点

銀塩ユーザーが撮り続ける限り、フィルムは終わらないと思います。
GOLDEN WEEKはたくさん撮ろうと思います。
書込番号:7724381
1点

この話題とはあまり関係ないのですが、
最近、CanoScan2700Fという古いSCSI接続のフィルムスキャナを
XP環境で復活させました。
この手のスキャナをXPで使うには
(古いスキャナをXP環境で使うには)
ASPIを新たに導入しなくてはならない上に、
あまり詳しく載っているHPもなくて、
PC入れ替え時に処分してしまうユーザーさんも
多いようです。
ADAPTEC ASPIの使い方
http://dvdx.s56.xrea.com/aspi/aspi1.htm
が、とても役立ちましたので、
同胞の方がいらっしゃったら
参考にしてください。
追記ですが、SCSI→USBのアダプターで接続しても
一切認識しません。
私はPCカードを使っています
以上余談でした。
書込番号:7724457
0点

>最近、CanoScan2700Fという古いSCSI接続のフィルムスキャナを
XP環境で復活させました。
私もCanoScanFS2710を所有してますが、ドライバが干渉してしまうみたいでシステムとは切り離しています。
書込番号:7724865
0点

ドライビングボディさん
こんにちは!
書き込みついでに、CANONサポートのメールも
貼っておきます。
WindowsXP環境でセットアップを行う場合は、下記手順にて
お試しいただけます様、お願い致します。
まずは、現在ご利用のドライバを削除してください。
ドライバ削除の際は、「スタート」→「すべてのプログラム」→
「Canon ScanCraft FS」→「Canon ScanCraft FSアンインストーラ」
から削除を行ってください。
続いて下記手順でスキャナを検出してください。
1.まず、CanoScan2700F/2710をパソコンに接続し、スキャナ本体の
電源を入れてから、パソコンの電源を入れます。
2.Windows起動中、[新しいハードウェアの検索ウィザードの開始]画面が
示されましたら、[一覧または特定の場所からインストールする]に
チェックをし[次へ]ボタンを押します。
3.続いて、[検索しないで、インストールするドライバを選択する]に
チェックをし[次へ]ボタンを押します。
4.[ハードウェアの種類]画面が表示されましたら、[すべてのデバイス
を表示]を選択し[次へ]ボタンを押します。
5.『製造元』を[不明]にし、『モデル』は[サポートされていないデバイス]
を選択し[次へ]ボタンを押します。
なお、上記の操作により、CanoScan2700/FS2710はデバイスマネージャー
上にて[?その他のデバイス]→[?サポートされていないデバイス]として
認識・登録されますが、これで問題ございません。
続いて、最新ドライバのインストールを行ってください。
ドライバは下記ダウンロードサイトよりダウンロードが可能ですので
ご利用下さい。
◆ソフトウェア(ScanCraft FS Ver3.6.6)
http://cweb.canon.jp/drv-upd/canoscan/scfs366.html
インストール方法は下記手順をご参照下さい。
◆スキャナドライバのインストール方法
http://cweb.canon.jp/e-support/qasearch/answer/scaner/q074110761357.html#3
以上お手数お掛け致しますが、宜しくお願いいたします。
ASPIは、ドライバの後でも先でも良いようです。
もし、不具合があったら、
マイコンピュータ右クリ→プロパティ→ハードウェア→デバイスマネージャ
で確認して、?マークを確認してみるといいですね。
2700Fなどは、結構美品が3000程度でケーブル付きで入手可能です。
手軽にフィルムをデジタル化するには
良いツールですね
書込番号:7725032
0点

アルボレートさん
詳細な情報を有難うございます。
それとフイルム(普通の400のネガですが)を買ってきました。
価格コムを見てる人たちがこぞってフイルムを買えばフジも少しは考えを見直してくれるかも?
書込番号:7725655
1点

スーパーでレンズ付フィルムが大量に半額処分されていました。
カメラを持っていない人のために、主に旅先などで大活躍したものですが、
もうあまり売れないのでしょうね。
カメラを持っていない人はレンズ付フィルム→デジカメが流行るがパソコンがない人はレンズ付フィルム→パソコンの普及、そしてパソコンがなくても印刷できる環境に→デジカメ派が増える。→デジカメを持っていない学生は携帯のカメラで撮る。
ポラロイドがフィルムの生産を中止するみたいですね。
フィルムがなくなれば、カメラはただの箱、コレクターアイテムとなってしまいます。
35mmのフィルムがなくなることはないとは思いますが、手に入りにくくなったり価格が上昇するのは避けられないと思います。コンビニにフィルムが売っているから、まだ安心かな?(あれって売れるのかな〜ちなみに今から12年前、コンビニで3年間バイトしてましたが、フィルムを売ったことはないです。現像はありますが。)
そういえばD1のバッテリーはもう生産していないと雑誌で見ました。
デジカメも電池がなければただの箱。乾電池を使えないデジカメはみんなそんな運命になるのが寂しいですね。
やっぱり銀塩みたいに、数十年も使えるものがいいですね。
書込番号:7726634
2点

<takka1200様
>デジカメも電池がなければただの箱。乾電池を使えないデジカメはみんなそんな運命になるのが寂しいですね。
D1の電池が・・・そうでしたか。
これは身に沁みるお言葉ですね。
デジ・銀塩、両使いですが、ハッと思わされました。
ありがとうございました。
書込番号:7729077
0点

>>スーパーでレンズ付フィルムが大量に半額処分されていました。
今に始まったことではないですよ。
期限一年切り出したフィルムは特価で出されるのは昔からです。
フィルムの衰退と無理に連想するのも、いかがかと。
書込番号:7729596
1点

KR,PKRの販売中止はかなり痛かったですが...。まだまだEPRやRDP3、ネガならリアラやナチュラ(これすごい便利です、色は補正でなんとかなります。)があります。一眼デジも持ってますが、ほとんど使ってません。両者プリントしてみて自分はフィルムが好きなんだとはっきりわかったからです。
スレッドタイトルにびっくりして思わず書き込んでしまいました。
書込番号:7730646
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)