このページのスレッド一覧(全527スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
80 | 41 | 2009年10月16日 06:29 |
![]() |
50 | 50 | 2009年10月3日 16:45 |
![]() ![]() |
675 | 249 | 2009年9月5日 18:11 |
![]() |
268 | 130 | 2009年8月6日 08:09 |
![]() |
187 | 89 | 2009年7月27日 19:22 |
![]() |
843 | 220 | 2009年7月25日 22:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
皆様こんばんは。
F6購入して半年が経ちました、電源系統のトラブルも無く楽しく遊んでもらっています。
一度自分の不注意で地面(土)に落とすドジを踏みましたが・・・(汗)
私のF6孝行息子というか、自動巻き戻し設定していますが約80%方37カット撮れます。
F6板又始めましょう。
秋の花、風景等作例見せて下さい。
宝剣岳 Velvia100です
8点

横レス失礼します。
ヤングQ太郎さん、お久しぶりです。お元気そうで何よりです。
>僕も何回かハッピーリングとクレオメを撮りに昭和公園へ通いました。
私も9月21日に子供と昭和記念公園に行き撮影しました。「こもれびの里」の裏の「コスモスの丘」も凄かったですね。
最近、F3HPもご購入されたのですね。私は最近モデル撮影会に参加することが多く、フィルム代、現像代が苦しいのでD700の購入を考えています。ポートレートはデジタル、ネイチャーはF6で撮ろうかと思っています。
朝晩寒くなりましたが、インフルエンザが大流行の兆しです。今日から子供の小学校はインフルエンザで学校閉鎖です。家内がどうしても外せない用事が有るため留守番しています。お身体お気を付けください。
書込番号:10268001
1点

ヤングQ太郎さんこんばんは
昨夜は五臓六腑に染み渡りましたよ、美味かった。
>長く使いたい場合は実写した後にニコンSCでチェックして貰う。
これが大事なんですね良く分かりました。
再び蘇ったF3、道具として活躍出来る喜びが伝わってくるようです。
昭和公園貼ります、イチョウの木に鈴なりになった実こんなの始めて見ました。
書込番号:10268987
1点

■花とおじさんさん こんにちは
今年はギンナンよく生ってますね。
すっかり秋になりました。
愛知県までシラタマホシクサという珍しい花を見に行きました。
■ヤングQ太郎さん おひさしぶりです
F3HPも楽しそうですね。
いやあ、人生の達人といった感じでうらやましいです。
フウロ?ベニバナフウロ?というのは「ゲンノショウコ」です。
赤花と白花の両方があります。
薬草で、煎じて飲めば効果てきめん、これが現の証拠だ!といった感じで名前が付きました。
書込番号:10269050
2点

>花とおじさん様、こんばんは。
F3話専門で失礼します。
>ヤングQ太郎様、こんばんは。
そうですか、お店の動作確認猶予期間は、短すぎますね。うちの、レンズも、期間過ぎて、異常が判明し、諭吉1枚強で、SCの売り上げに貢献しました。あとは、先に述べた様な都合もあるわけで、モノとその御縁という事に思いをはせながら可愛がって使用するのが最良の道でしょう。
F3は、AiのFマウントならどれでも付けられますから、ソ連製のレンズとか、ジャンク扱いの中古レンズとか、いろいろ楽しめます。以前買った、ジャンク扱いのズーム2k\也が、2種類あり、試し撮りしたりしています。これが、まったく正常に写るので、驚きです。
F6でも、使えるマクロとして、トキナーのを購入したので、機会あれば、報告します。
書込番号:10270910
2点

花とおじさん おはようございます。
>昨夜は五臓六腑に染み渡りましたよ、美味かった。
チックショー、お酒は喉を涸らし尽くした週末に飲むのが最上の美酒!アアーッ後3日もあるぜっ!
>昭和公園貼ります、イチョウの木に鈴なりになった実こんなの始めて見ました。
105mmでギンナンがこんなに大きく写っているのは可也低い枝ですね。何処の場所で写されましたか? 毎年夫婦で銀杏拾いをして、酒のつまみ用にしたり、兄弟に贈って喜ばれています。今年はギンナンの生りが早く、既に桶川へ墓参りに行った時に1回目は拾って来ました。台風通過後が一番良いんです。9日に妻を誘ってみようかなー。
JUN Kさん お久し振りです。
21日に昭和公園へ行かれたんですか。凄かったでしょうねー。僕は22日に行きました。23日は新宿御苑へ行きましたが人出が少し多いかな、と言う程度でした。25日は昭和公園隣の国営病院で診察を受け開門と同時に昭和公園へ入門する事が出来ましたが、続々と入門して来ましたね。用事があったので昼前に帰宅しました。28日は逆に昭和公園もこんなに静かな時があるんだ、と思う位に閑散としていました。良かったですよ。
>私は最近モデル撮影会に参加することが多く、フィルム代、現像代が苦しいのでD700の購入を考えています。
モードラで撮られているんでしょう。フィルムの消費が激しいですね。JUN Kさんの体格ならD3のほうがお似合いの気がします。D3でモデル撮影会に参加している人を知っていますが良い仕事をしていますよ。
多摩川うろうろさん おはようございます。
>フウロ?ベニバナフウロ?というのは「ゲンノショウコ」です。赤花と白花の両方があります。
多摩川うろうろさんに掛れば簡単ですね。有難うございました。肉眼では花の筋が見えなくて寄ってファインダーで覗いてやっとアッ、こんな花なんだと分るぐらいの小さな花です。随分と時間を掛けて調べたのですが、まさかにゲンノショウコとは分りませんでした。
>F3HPも楽しそうですね。いやあ、人生の達人といった感じでうらやましいです。
僕は人生の凡人ですね。鹿児島への旅行が中止になった途端に予定していた資金に羽根が生えて飛んで行きました。あっと言う間ですね。多摩川うろうろさんに紹介頂いた三脚の購入は未だ未だ先になりそうです。一番最初に買っておけば良かったなー、とチョッピリ後悔しています。
リナ太郎さん おはようございます。
>F3は、AiのFマウントならどれでも付けられますから、ソ連製のレンズとか、ジャンク扱いの中古レンズとか、いろいろ楽しめます。
余り購買欲をそそるような事は仰らないで下さい。11月1日に中学校の60周年記念があり夜の同窓会に出席の為参加費用を振り込んだばかりです。ホテルも予約したし。二次会、三次会を今から楽しみにしている奴(僕)が居るんです。レンズ購入の話は少し措いておきます。
でも、
>F6でも、使えるマクロとして、トキナーのを購入したので、機会あれば、報告します。
これは是非に教えて下さい。お願いします。
長く書きすぎて画像が貼れませんので、次レスに載せます。
書込番号:10271892
2点

花とおじさん ↑レスの画像を貼らせて頂きます。
昭和公園こもれびの丘、
090907(月) F6 VR105M Velvia100F です。
今日は雨が降っているためにゆっくりしました。これから朝食を作って妻を起こします。
それではみなさん、雨の中大変でしょうが良い1日になりますように。
書込番号:10271907
1点

多摩川うろうろさん今晩はお久し振りです
シラタマホシクサ、伊勢湾沿岸の湿地にだけ生える珍しい花なんですね貴重な写真有難うございます。
9月の初めヒメウスユキソウを探しに千畳敷に行って来ました、多摩川うろうろさんに教わった八丁坂登山道の脇にひっそりと一株?だけ咲いているのを見つけることが出来感激しました。
撮影後少し離れて花を眺めていましたが、足を止めて見る人はいませんでした。
ヤングQ太郎さん今晩は
台風迎える準備出来ましたか、日付けが変わる頃から風雨が激しくなるとか。
>何処の場所で写されましたか?台風通過後が一番良いんです。9日に妻を誘ってみようかなー。
立川口から入場したのでカナールですね、ここのイチョウ並木の下を歩いたとき強烈な匂いがしました。
9日が絶好のチャンスですね。
千畳敷のヒメウスユキソウ貼ります。Velvia100です
書込番号:10273817
2点

3時頃の雨が凄かったですねー。 昼頃に雨も上がり後は晴れるようです。普段は開けている一部の窓の雨戸も閉めて、各所に置いてある懐中電灯の電池確認をしました。万が一の浸水に備えて主立ったカメラ機材は2階の自分の部屋に避難させました。
風はこれからなんでしょうか ?
>立川口から入場したのでカナールですね、
9月25日に僕もカナールを歩いて随分と生っているなー、とは思いました。時季になるとカナールはギンナン拾いの方で一杯になるんですよ。
昨朝、妻に「掲示板に昭和公園の大きくなったギンナンの写真が載ったよ」と言いましたら、「あら! 9日に拾いに行きますか?」と先を越されてしまいました。ヒョットしたら「今日の午後に拾いに行きましょう!」と言い出すかも。
僕が誘っても何処へも行こうとしないのに、自分に興味があると当然に僕も付いて来ると思っているんだから。尤も夫婦円満の秘訣と思って僕は断った事はないのですが。全くね!
この時季は花がなくて終期の花を撮りました。また、何処かから苦言が呈されるかな?左から、
090907(月) 昭和公園 F6 VR105M Velvia100F
090910(木) 神代植物公園 F6 VR105M Velvia100F
です。お目汚しですみません。
さて、朝食の支度をします。全部の雨戸を閉めていますので家中は真っ暗ですが、これから風が強まるとラジオが報じていますので暫くこのままにしておきます。
JRが乱れているようです。みなさん通勤には充分注意して下さいね。
書込番号:10276253
1点

花とおじさん みなさん こんにちは。
案の定、妻は「今日ギンナン拾いに行きましょう! 」と言ったものです。
昭和公園のHPを見ると今日は12時30分開園とあります。仕度を終え、早目の昼食を済ませてTVを見ると「中央線快速運転見合わせ」とあります。先ほど我家のギンナン拾いは中止になりました。以上、報告まで。
昭和記念公園を貼ります。左から、
090922(火祭) F3HP UL40mm F2 CENTURIA400
090928(月) F6 VR105M Velvia100F
です。
書込番号:10277191
1点

久々に青空見ましたね、今度の連休は天気がよさそうなので何処かへF6を連れて行こうと思っています。
>万が一の浸水に備えて主立ったカメラ機材は2階の自分の部屋に避難させました。
おー、流石ですね私はそこまで気が回りませんでしたね。
>妻は「今日ギンナン拾いに行きましょう! 」と言ったものです。
読みはピタリと当ったのに運転見合わせとは残念でしたね、でも明日の楽しみに!!
昭和公園の花です。 Velvia100F
書込番号:10278308
1点

花とおじさん こんばんは。
ヤングのギンナン拾いエピローグです。
↑ の直ぐ上のレスを書込んだ途端に、妻が「貴方、中央線が走り始めたようです。行きましょう!」と言って来ました。用意していたザックにF3HPを放り込み昭和記念公園へギンナン拾いに行って来ましたよ。
公園カナール両銀杏並木はギンナンの絨毯です。既に拾っていた人たちが結構居ましたね。見ると小粒だったので僕が毎年拾っている場所へ直行です。落ちていましたよ! 夫婦で無我夢中で拾いました。他に4組のペアが加わりましたが、とても拾い切れるものではありません。僕が妻に「持って帰られなくなるので、もう止めない?」。ザックからF3HPを出して拾ったギンナンを入れると目一杯です。僕らを見ていた他の人たちも「持てなくなるので」とギンナン拾いを中止です。それでも未だ足の踏み場も無いほどに落ちています。「明日は沢山の人たちが来て全部無くなるわね」と妻。まだまだギンナン拾いは12月まで楽しめます。ギンナンザックを計量したら17.3sありました。そして欲が優先してカメラのシャッタは3コマしか切りませんでした。これで今年はギンナン拾いが終り撮影に専念出来る事になりました。
皆さま、どうもお騒がせしました。
画像は090928(月) 昭和公園 F6 VR105M Velvia100F です。
書込番号:10278364
1点

ヤングQ太郎さん再び今晩は
電車動いてよかったですね、17.3sとは凄い、背負って帰るの重かったでしょう。
昭和公園、銀杏拾いの人で賑わうんですね、それにしても3シャッタですか。
週一の日が楽しみですね。
書込番号:10278438
1点

花とおじさん こんにちは。
今朝は寝坊をして起床が6時30分です。直ぐにご近所掃きをしましたが、落葉の多いこと、頭の天辺から全身が汗まみれになりましたよ。
昨夕飯の時、妻が「祝杯を挙げないの?」と言います。僕は「ギンナンが沢山採れた位で飲まないよ土曜日も近いことだし」。すると妻は「今日は何月何日なの?」、アッそうだ、結婚記念日だ! 決して結婚記念日を忘れていたわけではないのですが、昨日と記念日が結びつかなかったのです。加齢の所為ですね。働いていた時はJTBの方が素敵なコースと旅館を選定してくれ、この日は旅行に出ていたものです。様変わりしました。こんな思い出話をしながら器になみなみと焼酎を注いで美味しく頂戴しました。
>電車動いてよかったですね、17.3sとは凄い、背負って帰るの重かったでしょう。昭和公園、銀杏拾いの人で賑わうんですね、それにしても3シャッタですか。
重い重いと連発して歩いたら、「5年前はもっと沢山ギンナンを持って帰りましたよ。やはり力が無くなっているんですね」と妻に言われてしまいました。この年齢になると、つるべ落としに体力が落ちていきますから、チャンスがある毎に体を使わないとね。だから妻にお使いを頼まれると、雨だろうが雪だろうが喜んでいく事にしています。
昭和公園はギンナンやスタジィー拾いの人が多いんです。12月に入ってもビニール袋を持っている人がいますね。今日あたりは台風一過で開門を待って並んだと思います。ただ、年々マナーが悪くなって生っているギンナンに物を投げて落としたり、その場で皮を剥く人が多くなりました。撮影者のマナーも悪くなっているし、公園へ行くのが嫌になる時がありますよ。
ギンナン拾いに熱中して撮影をする余裕がありませんでした。何時もの事です。拾えないことを考えてカメラを持参します。
↑ のVelvia100Fの写真良いですねー。僕も今度蕾にチャレンジしてみます。
画像は 090910(木) 神代植物公園 F6 VR105M Velvia100F です。
今日は風も少なく良い天気ですが、家でゆっくりしたいと思います。
書込番号:10281477
1点

>「今日は何月何日なの?」、アッそうだ、結婚記念日だ!
昨日が結婚記念日ですか、それはおめでとうございます。さり気なく杯を勧めてくれるなんて飲兵衛の私には羨ましい限りです。
マナーの事ですが、現場を見ても私は注意は出来ないですね怖くて、せめて自分は「ルールを守る」だけです。
一枚目の睡蓮絵画みたいで良い雰囲気ですね。
ヒガンバナ TREBI100Cです
書込番号:10282840
1点

撮影データが失われた古いフィルムの再スキャンを始め出しました。そんな事で夜更かしして今朝も寝坊です。
>マナーの事ですが、現場を見ても私は注意は出来ないですね怖くて、せめて自分は「ルールを守る」だけです。
マナーの悪い人が居ると、注意をするどころか雪崩を打って真似をする世の中です。
>せめて自分は「ルールを守る」だけです。
は立派です。
妙高温泉を旅した写真を貼ります。もう他のスレに貼りましたので、未投稿を選びました。
090906(日) F6 VR24-120 Velvia100F
書込番号:10285271
1点

今日も明日も良い天気になりそうです。皆さんは撮影に出掛けているんだろうなー。
ギンナン拾いから一夜明けてフクラハギが痛くなるし(未だ痛いんです)、プリンタの調子が悪くなって(出ない色がありヘッド洗いをしたりしてもダメ)1日つぶれたりで撮影意欲が削がれていました。昨日は家の周りの雑草取りです。腰を伸ばして汗を拭くとキンモクセイの香りが漂ってきます。アッそうだ、もうそんな季節なんだ、昭和記念公園の花も良い時季を迎えているんだろうなー、と思いを馳せた次第です。
病院の帰りに昭和公園へ立ち寄りました。その時にF3HP用に購入したレンズもF6で試してみました。ハッピーリングを貼ります。
画像は090925(金)F6 Velvia100F です。
それではみなさん、良い1日でありますように。
書込番号:10290165
1点

ヤングQ太郎さん今晩は
今日は良い天気でしたね、一寸足を伸ばして富士宮白糸の滝からぐるりと富士山一周してきました。
連休中日でどこも人で一杯でした。
デジ一ですが貼りますね、やっぱり富士山には雪が似合う。
書込番号:10292825
1点

>一寸足を伸ばして富士宮白糸の滝からぐるりと富士山一周してきました。連休中日でどこも人で一杯でした。
車を自由に操れると何処へも行けますね。自動車がないのは酒は飲めるし、スローライフに適合して良い、なーんて強がりを言った時代もありましたが、最近は羨ましく感じる時があります。
若葉マークの時、家族を乗せて白糸の滝へ行きました。マー、混んでいる事、ロープを張っただけの駐車場に車を入れることになり係員の誘導で切り返すのですが上手くゆきません。汗をかきましたよ。あのとき撮った白糸の滝はゴミだらけだったし、妻にはあの時の事を今でも言われるし散々でした。
富士山は良いですねー、僕大好きです。簡素な半鐘楼が似合いますね。素敵な写真です。
昨日も妻に言い付かって安売りスーパー巡りです。町は子供や若い夫婦で賑わっているはずです。が、交差点で待つ人たちは僕のような年寄りばかりです。スーパーで買物ををする人たちも然り。妻に「子供や若い人たちが居なかったよ」と伝えると「当たり前でしょう、連休で皆出かけているんですよ!」。それならいいんだけど、本当に老人ばかりになったらどうしよう、とチョッピリ恐怖心が湧きました。
昭和記念公園のクレオメを貼ります。TVの昭和公園は色々なコスモスが咲き乱れて綺麗でした。我家のアメジストセージも咲き始めたし、昭和公園の花々を撮りたいデーす。
画像は、090925(金)F6 VR105M Velvia100F です。
今日も撮影日和になるそうです。みなさん 楽しい1日を過ごして下さい!
書込番号:10295799
1点

ヤングQ太郎さん今晩は
秋の気配も日ごと深まってきていますね。
この板一旦〆めて次回紅葉でと考えています、今回も最後までお付合いして下さり有難うございました。
又何処かでお会いできますように!!。
Velvia100Fです。
書込番号:10303816
1点

花とおじさん みなさん おはようございます。
スレ主さんが閉め宣言をされましたが、敢えて後挨拶をさせて頂きます。
昨日、久し振りに昭和記念公園へ花撮りに行きました。すると「コスモスの丘」のコスモスが例年通りに見事な満開を迎え多くの来園者の感嘆の声に包まれていました。この「コスモスの丘」のコスモスは花木園の人の話によると18日(日曜日)までが見頃との事です。
それとプリンタが壊れてしまい使えない状態でしたが、MP990を通販で安く購入しました。週末には滞っていたプリントが出来るようになりました。
今回のスレでも大変にお世話になりました。また、紅葉の時にもお願いします。それでは皆さま、またお会い出来るのを楽しみにしています。有難うございました。
画像は090928(月) 昭和記念公園 ホトトギス F6 VR105M Velvia100F です。
書込番号:10316754
2点

皆さん、今晩は。
久しぶりにF6板でスレを立てさせて頂きます。
今日、中古ですが表題のレンズを購入しました。
美品、元箱一式付きで7万円で、レンズ内もゴミやホコリ、カビが無く、外観やマウントも使用した痕跡が全く無いお買い得品でした。
とりあえず店頭にてD80で一通り動作確認しましたが、次回の休みにF6で使ってみようと思います。
3点

皆さん、こんには。
ちょっと気になったので書き込ませてください。
F3にVR105マイクロやVR70-200/2.8を付けて撮影されたようですが、この場合撮影は出来ます(シャッターは切れる)が、露出がめちゃくちゃになると思うのですが…。
シャッターを切ると絞り込むため撮影時には最小絞りになり、実際に撮影すると真っ暗の露出アンダーだと思いますけど…(^_^;)。
間違ってたらすいませんm(__)m。
書込番号:10193833
2点

魔法さん、はじめまして。
>間違ってたらすいませんm(__)m。
確かに最小絞りに絞り込まれますね。
対処方法があったような・・・無かったような・・・すみません、うろ覚えで・・・
ヤングQ太郎さん、お久しぶりです。
しばらく書き込みから遠ざかっておりましたが、Q太郎さんがF3を購入されたと聞き
お祝いに馳せ参じましたm(__)m ご購入おめでとうございます。F3沼へようこそ(笑)
Bマットをお探しだそうで。京都までご旅行の予定なんぞは御有りでしたら、都合できるのですが・・・
某オークションなんかでもちょくちょく出品されますから、その内に見つかると思います。
F3生活?を存分に楽しまれてください。
F3とF6を併用していると、改めてF6の快適さF3のシンプルな機能美に感心させられます。
書込番号:10195340
2点

スレ主さん、こんばんは。
遅ればせながらAF-S VR 105マイクロご購入おめでとうございます。
横合いからちょっと失礼します。
魔法さんが#10193833でおっしゃっている通り、このレンズはF3のボディーに
は適合しません。つまりF3に装着しても適正に使えません。
何故なら、このレンズはGタイプレンズであって、絞りリングがありません。
F3はレンズの絞りリングを動かすことによって絞りを制御しますので、絞り
リングの無いレンズ、つまり末尾にGの付いたタイプのレンズは使えないとい
うことで正しいと思います。
F3ボディーに装着するには、絞りリングを備えたレンズ、たとえばDタイプ
レンズとかAi-Sレンズを選択する必要があります。
この考え方でよいと思いますが、もし間違えていましたら、どなたかご指摘
いただければありがたく存じます。
要件のみ手短に書きましたので、若干そっけない説明になって申し訳ありま
せん。
書込番号:10195923
1点

>ヤングQ太郎さん、こんばんは。
幾分か、様子が分かりました。しかし、VR105mmをいかにしてF3で使用しているかは、大いなるミステリーですネ!、秘伝として門外不出としておくのも、一案かも。
フォーカッシングスクリーン、について、検索していますが、F3以外なら引っかかるのですが、該当品は、発見できてません。インテンスクリーンという、米国製高級品も、以前有ったのですが、代理店がやめたかも。
Nikon SCは、休日はバカ混みですから、避けて、平日の午前中が賢明と思います。
書込番号:10196425
1点

魔法さん こんばんは。
>F3にVR105マイクロやVR70-200/2.8を付けて撮影されたようですが、この場合撮影は出来ます(シャッターは切れる)が、露出がめちゃくちゃになると思うのですが…。
シャッターを切ると絞り込むため撮影時には最小絞りになり、実際に撮影すると真っ暗の露出アンダーだと思いますけど…(^_^;)。
エーっそうなんですか。その上にフラッシュを付けて撮ったりしました。がっかりダナー。
しかし試し撮りですから思った通りにならなくても良いのです。現像に出しましたから直ぐに分りますね。
F3にVRレンズを付けると絞り値は出ませんがssは正に絞り開放時の数値が出ます。VR24-120mmF3.5〜5.6の場合は24mm→120mmにズーミングするとF3のssの数値も変化します。これで行けるかなーと喜んだのですが、残念でした。期待を持って楽しんだ分良かったです。
月夜の訪問者さん こんばんは。お久し振りです。
>Q太郎さんがF3を購入されたと聞きお祝いに馳せ参じましたm(__)m ご購入おめでとうございます。F3沼へようこそ(笑)
祝の言葉を有難うございます。今、滑った転んだ、良いの悪いの、とF3の小形カメラ以上に楽しんでいます。中古カメラは初めてですが、新たにカメラを購入するとこの歳になっても胸が躍ります。目一杯楽しんでいますよ。
>Bマットをお探しだそうで。京都までご旅行の予定なんぞは御有りでしたら、都合できるのですが・・・
某オークションなんかでもちょくちょく出品されますから、その内に見つかると思います。
ご親切、有難うございます。年金生活者の僕は自分の意思で京都まで出掛けられません。妻に上手い事言って連れて行ってもらうのがやっとです。折角のお話ですが申し訳ありません。
近日中に新宿の中古カメラ屋を回ります。もし有ればその足で新宿SCへ行き付け替えてもらいます。無くてもSCへはチェックを受けに行くのですが、その場合は某オークションをちょくちょく覗いてみます。
色々とご親切有難うございました。感謝します。
書込番号:10196695
2点

リナ太郎さん こんばんは。レスが被ったようです。
>Nikon SCは、休日はバカ混みですから、避けて、平日の午前中が賢明と思います。
実は明日行く予定でした。明日は妻の了解を得てありますので折角ですから中古カメラ店を回りF3で新宿御苑を撮って帰るのも良いですね。
どうも有益な話を有難うございました。今日はもうこれで寝ます。おやすみなさい。
書込番号:10196779
1点

>ヤングQ太郎さん、宛て。
豆に、足で探せば、Bが見つかる可能性あると思います。
まずは、SCで、取り扱い説明書を求められては。1000円以下ぐらいで、以前は、Nikon F から、そろってました。ちなみに、Fは、取り扱いの易しさに、感動しました。
書込番号:10199515
1点

(スレ主様、横レスばかりで申し訳ありません)
ヤングQ太郎さん、こんにちは。
>折角のお話ですが申し訳ありません。
いえいえ。こちらこそでしゃばった真似をして失礼いたしました。
でしゃばりついでと言っては何ですが、F3用Bマットスクリーンの他に
方眼Eマット(Bマットの方眼仕様)も使い易いです。
あと、F4用のマットスクリーンを調達してF3用のスクリーンのフレームに
はめ換えるという手もあります。SCにスクリーンを持ち込めば、やってくれるはずです。
余談ですが、HPファインダーをアイレベルファインダーに付け替えれば
ファインダー倍率が上がりますので、ピント合わせが楽になりますよ。
はやくQ太郎さん仕様のF3に仕上がるといいですね。
書込番号:10199781
2点

魔法さん こんばんは。
今日ビックカメラでフィルムを受取る時、「アレッ、写っていませんね。どうしました?」と聞かれました。事情を話すと「ヤングさんらしいや、こんな事誰もしませんよ!」と笑われました。VR105Mは全滅です。画像を貼りますね。
リナ太郎さん こんばんは。
>豆に、足で探せば、Bが見つかる可能性あると思います。
>まずは、SCで、取り扱い説明書を求められては。1000円以下ぐらいで、
ご心配をお掛けしました。今日、一軒目で買いました。スクリーンの程度はBとありましたが、僕のF3は生き返ったみたいに素晴らしくなりました。その足で新宿御苑で気分良く撮影をしてきました。
カメラって一寸した事で化けるんですね。本当に良かったです。
取説はF3と一緒に新品が付いて来ました。以前にF6の取説が無くなりSCで補充しましたら後から出て来ました。今は2冊になりましたが1階と2階に置いて便利しています。
月夜の訪問者さん こんばんは。
色々とご心配をお掛けしました。もう全然見にくくて、マグニファイヤーDGも一緒に購入するつもりでした。スクリーンB型に替えたらマグニファイヤーを忘れてしまいました。イヤー今日は良かったです。
これからもご指導のほど宜しくお願いします。
書込番号:10202662
2点

魔法さん こんにちは。
今日も良い天気ですね。撮影日和ですよ。今回も横レスです。ゴメンナサイ。
リナ太郎さん こんにちは。
新宿SCでF3を見て貰いました。リナ太郎さんが仰っていた「フジヤカメラで買ってその足でSCに持って行く」は正解でした。写真の上がりが悪いから露出計を良く見て!には「シャッター精度がずれていた」そうです。修理交換では3諭吉、OHでは3.7諭吉というもんでOHを頼みました。カメラレンズはフジヤカメラの新品ばかりです。中古カメラは初めての経験ですが、フジヤカメラのAB+品でもこんなもんなんですね。
F3にF6のストラップが似合うんです。そのままOHに行ってしまいましたが早く元気な姿で戻るのを楽しみに待っています。
以上、ご報告まで。
書込番号:10205086
0点

>こんばんは。
当掲示板のご亭主様においては、脱線話ですみません。
>ヤングQ太郎さん、大変でしたね。うちは、足のリハビリ運動を兼ねてフジヤCに遠征した折、Ai 50mm F1.2s ABランクを購入しました。安心して、使用していたら、絞りの回復が引っかかるコトガアル点に、気づきました。しかし、交換猶予期間を過ぎてしまい、SCにて、諭吉1.5枚弱の授業料を納める次第となりました。
そちらのF3については、返品せずOHとは、実に太っ腹な対応で、感心いたしました。
また、うちのF3/Tは、寒くなると動かなくなることが判明し、保障期間中に修理しました。しかし、また、寒くなると動かなくなりました。SCでは、故障再現じません。それは、そうでしょう、暖房がきいた受付ではねー。再度修理し、スイッチを交換しました。その後、使用できていたのですが、入間基地祭で、巻き上げ、シャター系に、異常感覚が出ました。保障は切れていて、結局、関係部品を全取替えになり、諭吉2枚を奉納しました。この、グレードでは、売り飛ばすわけにも行かず、手元でかわいがる結果になってます。
フォーカシング・スクリーンBを、Bグレードで買われて、まずは良かったです。(笑い)
そう!。その見え方が、最高にステキなのです。そのおかげで、ライカを全然欲しくならずに、充実した人生を送れてる次第です。(笑)
書込番号:10208598
1点

皆さん、今晩は。
せっかくの連休でしたが、諸般の事情で撮影に行けないっす…(涙)。
皆さんのレスを拝読しながら枕元のデジイチにこのレンズを付けて「撮っては消し、撮っては消し」を繰り返してストレス解消してます(^_^;)。
早く実戦投入したいっす…(^○^)。
書込番号:10208668
1点

>魔法さん、お世話様です。
遠征するばかりが能ではないと、考えて、身近なモノを撮影してみては・・。
D50に、AF35mm F2D を付けて、他人の手作りのラジオを接写撮影したことが、ありますが、ツルピカに輝くコイルとか、目も覚めんばかりに写って、レンズの性能に驚いた経験があります。こんなに凄いレンズを、無意識に使用していたのかと、新鮮な発見でした。
書込番号:10208732
1点

魔法さん おはようございます。
>皆さんのレスを拝読しながら枕元のデジイチにこのレンズを付けて「撮っては消し、撮っては消し」を繰り返してストレス解消してます(^_^;)。
「撮っては消し、撮っては消し」はストレス解消になるんでしょうか? 僕の今日は病院での定期検診の日です。病院が昭和公園と隣接している所にありますのでF6とVR105Mで思う存分撮って来ます。F6でのULTRON 40mm F2 SLUの初デビューにもなります。写り具合を篤と拝見して来ます。僕の場合、病院でストレス解消して来ます。
>フォーカシング・スクリーンBを、Bグレードで買われて、まずは良かったです。(笑い)
そう!。その見え方が、最高にステキなのです。そのおかげで、ライカを全然欲しくならずに、充実した人生を送れてる次第です。
箱に税込み3000円の定価が付いていましたが、売値は4.500円です。新品と見まがうばかりに綺麗なものだったし、取り替えたら世の中が変って見えました。こういうことが、充実した人生を送れてるという事ですね。
今日は早目に朝の支度をしないと間に合わないのです。洗濯もね。それではみなさん、今日も良い1日を送れますように。僕も充実した1日にします。
F6が解禁になりましたので1枚貼ります。
090910(木) 神代植物公園 F6 VR105M Velvia100F です。
書込番号:10209137
0点

>ヤングQ太郎さん、こんばんは。
スクリーン、新同のようで、安心しました。それにしても、プレミア的値段で、驚きです。
後は、本体のご帰還を待つのみですね。結果的に、要修理箇所が修正されるて、素の新品よりも、信頼度は向上すると思います。
本日は、皆様の影響で、F3+50mmF1.2の修理上がりコンビで、通勤途上撮影にでました。三年ぶりぐらですが、手にちょうど良いつかみ具合の癒し感覚がよみがえりました。FM2系では、裏蓋の段差が側面に有って、引っかかる恐怖があるのですが、F3は、カッチリ平面に仕上げてあるので安心です。今風ボデーと異なり、握る形態を強制されないため、ストレスが無いです。
手動巻き上げ式ボデーでは、これ以上の製品は出ないと思われます。してみると、人類史上最高のマニュアル一眼レフといえそうです。
書込番号:10213557
1点

今日も良い天気になるんでしょうか。
F3の話ばかりで申し訳ありませんが、またF3画像を貼らせて頂きます。
F6をOHに出す為のF3購入でしたが、F3が先に行ってしまいました。一寸懐具合に影響して、欲しかった携帯三脚とF6OHは先延ばしです。
しかし、アアでもない、コウでもないと散々弄ったF3に愛着が湧いて綺麗な身になって戻るのが待ち通しいです。マッ、F6と共にF3は間違いなく生涯の友ですね。
昨日は半年に1回通っている病院の隣にある昭和公園でF6を使って撮って来ました。F6は喜んでいましたよ。やはりF6は手に馴染んで使いやすいです。気持ちの良い1日でした。
今日は4週間に1回行く立川の医院へ行きます。午後から老人講習の歌の集いがあるので撮影に行けません。そのかわり週一飲み日なので美味しい材料を沢山買って帰ります。
28日には高麗巾着田の彼岸花を撮りに行きたいのですが、まだ咲いているかどうか?御苑も昭和公園も終わっていますからね。
OHで入院する前日の画像を貼ります。
090923(水) F3HP UR40F2 PROVIA100F です。
それでは良い1日でありますように。
書込番号:10214336
0点

>魔法さん
VR105mmマイクロご購入、おめでとうございます!
(*^▽^)/
いやぁ〜♪このレンズ、最高に楽しぃマイクロレンズっすよぉ〜♪
o(^-^)o
描写性能を追求したAF-S 60mmマイクロと、撮影の楽しさをとことん追求したVR105mmマイクロ
この二本のGタイプマイクロのおかげで、楽しい里山生活を送ってます♪
そして、横レス申し訳ありません
m(._.)m
>ヤングQ太郎さん
F3ご購入、おめでとうございます!
(*^▽^)/
F3を手にしたヤングQ太郎さんの嬉しさ・楽しさが、文章から溢れ出すように伝わって来ます♪
さて僕はこの夏、ヤングQ太郎さんより一足お先に、(500本達成記念って事で)F6をオーバーホールに入れました♪
o(^-^)o
三万四千円程かかりましたが、悲願のF7が出るまでは何としても頑張って動いて貰わなくっちゃですので♪
(^^ゞ
ブログに注力する以上、どうしてもネイチャー撮影のメイン機はD80になっちゃいますが、僕もまだまだF6と、いや、フィルムの写真と付き合って行きますよぉ〜♪
(^O^)/
書込番号:10219047
1点

この所、出歩いてばかりいて疲れが大分溜まっているので1日休息します。
ハチゴー・イチヨンさん おはようございます。
久し振りですねー、吃驚しました。嬉しいです!
>(500本達成記念って事で)F6をオーバーホールに入れました♪o(^-^)o
僕のF6は300本を超えたばかりです。それなのに緩み感みたいなのが伝わって来ます。撮影に支障はないのですが、長く使って行く為にOHしたいなー、って思った次第です。屹度使い方が荒いので僕みたいに疲労が溜まっているんです。妻には「アンタ、カメラの扱いが荒いですよ!」と何時も怒られるのですから。
>いやぁ〜♪このレンズ、最高に楽しぃマイクロレンズっすよぉ〜♪o(^-^)o
僕もマクロレンズが好きで色々と使って来ましたが、このマイクロレンズは最高です。すっかりF6の常用レンズになってしまいました。こういうレンズに巡り合えて僕、幸せです。
>F3ご購入、おめでとうございます!(*^▽^)/
まさかに僕もF3を使おうとは思っていませんでした。デジ一かな?それとも機材が重く感じるようになって来たので、いよいよミニコンデジかな? と漠然と思っていました。所がF3が良いよ!と背中を強力に押した人がいるんです。
それなりの露出計が付いているし、セルフタイマーも付いています。そんなにマニアックなカメラでもないし、老人の掌にほど良く納まる大きさです。フラッシュが付かないのかと吃驚したのですがTTL同調が出来るし綺麗に写ります。本当に手軽に写せるためにすっかりお気に入りになりました。花撮りとかの撮影主題がはっきりしているときはF6になりそうですが、それ以外のときはF3使用になるのかな、と漠然と考えています。デジ一を知らない僕はフィルムで始まりフィルムで終わるカメラ人生になりそうです。妻曰く「趣味とはそういう事を言うんではないですか」。
以前、ハチゴー・イチヨンさんにクローズアップレンズの事を教わりました。以来、僕の持っているレンズ3本全部に用意しています。中でもVR105M用のニコン純正のクローズアップレンズ2枚は今でも使っています。今回F3と一緒に購入したULTRON 40mm F2 SLUというレンズにもクローズアップレンズが付いているんです。クローズアップレンズというよりも単に撮影最短距離を少し縮じめた意味合いしかないレンズですが、これがフードの上に着脱できて簡単仕様なんです。面白くて多用していますが写りがもう少し良ければなーっと思っています。
ハチゴー・イチヨンさん また声を聞かせて下さいね。
画像は090923(水) F3HP UR40F2+クローズアップレンズ PROVIA100F です。
書込番号:10219936
1点

>魔法さんこんばんは。
以上のこのレンズに関する、体験談を考察するに、昔のボデーと、F6、Dxx系ボデー、に共通して対応することは、出来ないことがわかります。
先行きも考えて、『AT-X M100 PRO D 100mm F2.8 (ニコン AF)』の、購入を試みることといたしました。絞り環がついていて35mmx24mmフォーマットでしかも、AFも可能のレンズが絶滅危惧種となっています。あとで、買おうとしても大変と思いました。
書込番号:10224533
1点

魔法さん こんにちは。
また、横レスさせて頂きます。
僕のF3HPがOHを終えて戻って来ました。料金は約2.3諭吉です。見積に比べて大分安いでした。シャッタ音は軽快になり、全体に締まった感じがして精悍になりましたよ。見え難かった枚数計表示窓が破損していたとかで交換してくれた為、OH前は何だったんだ、と思える位に綺麗に良く見えます。
F3を勧めて下さったリナ太郎さんにお礼を言います。今後とも宜しくお願いしますね。
以上、御礼方々要用報告まで。
書込番号:10252493
1点

またまたお世話になります。
この所F6板寂しいですね、ヤングQ太郎さんの後押しもあり新スレを立ち上げます。
夏に関係するもの何でもOKです 「F6だけ」 なんてヤボな事は言いません銀塩デジタル何でも結構!!
又撮影苦労話も大歓迎です、皆でワイワイガヤガヤ楽しくやりましょうQ太郎さんヘルプ宜しくお願いします。
先ずは涼しい所で千畳敷のお花です F6+VR105M TREBI100C
間違って初心者用に書いてしまった、ゴメンナサイ。
9点

花とおじさん お帰りなさい。
そちらのほうへ行ってらしたのですか。時期的にも良かったのではないですか。イイナー!
お戻りになって直ぐに恐縮ですが、このスレはお話の通りに今月末(明日一杯)で閉めませんか。そしてF6板に元気がないために機を見て新スレを立てて頂くと有難いです。新宿のビックカメラでF6(フィルムカメラ)は鍵のかかったショールームに入れられていました。まるで博物館で見るようでした。未だ現役機なのに元気出さなきゃ、と思いました。
留守中は例によってレスを付けて下さった皆さん全員にお礼の意味を込めてナイスに一票入れさせて頂きました。
やっぱ、花とおじさんでないとレス数が落ちますね。以上報告まで。
VWヴァナゴンさん こんにちは。
>写真は、妙高高原、笹ヶ峰の牧場です。スッゴク気に入ってしまって、ここでキャンプをしちゃいました。地元のかたも親切でした。
僕も中学生の時、学校に旅行計画書を提出して妙高へキャンプに行きました。余りに遠い昔ですがジャバラカメラで写したモノクロ写真が今でも残っています。
青春の一枚シリーズも凄く素敵ですね。VWヴァナゴンさんの青春姿が眩しいですよ。
この時F3をお使いだったのですね。
デジ一はD3が欲しい、でも僕には大きくて重い。知人の多くがそうであるように、そのうちに一眼レフが扱えなくかもしれない。その時はコンデジを買えばよい。妻と共用できるし。
欲しいレンズは有るが20万円はする。この明るいレンズが有れば今まで撮れなかったものが撮れる気がするが、かといってどうしても無くてはならないものではないし。
F6で初めてAFレンズを使ったのに、F3では先祖帰りでは?
結構自問して悩みましたが…。妻は「貴方が亡くなったらカメラ関係は一切合財粗大ゴミに出します」。僕も娘夫婦も了解しています。
こんな事を考えてF3にしようと思いました。ウエストレベルファインダーというものがあってこれを付けると田舎に居る時に使っていたアサヒフレックスにそっくりで懐かしい。
今まで中古でカメラを買った事はありません。これも楽しいかも知れません。
前から予定していた三脚1本とF3関係機材で幾ら掛るか調べてみます。
このスレでは時間がないために報告できませんが花とおじさんが新スレを立てて下さったらそちらで報告出来ると思います。
それにしてもリナ太郎さんは、僕のこれからの趣味人生を方向付けようとしているのですから大した説得力です。
東京都薬用植物園を貼ります。
090827(火) F6 VR105M PL Velvia100 です。
今日の投票は凄かったですね。あんなに並んだのは初めてでした。
書込番号:10073740
1点

ヤングQ太郎さん今晩は、このスレは予定通り明日締めさせていただきます。
参加していただいた皆様には明日改めてお礼の書込みを致します。
東北旅行、足を伸ばして竜飛崎迄行って来ました、目の前の津軽海峡をリレーで横断するなんて無茶なと思っていましたが、本日無事横断出来てよかったですね。
>留守中は例によってレスを付けて下さった皆さん全員にお礼の意味を込めてナイスに一票入れさせて頂きました。
いつもお心使い有難うございます。
・VWヴァナゴンさん こんばんは
私も40年前高校時代の思い出にと、一週間かけて九州一周自転車旅行した思い出があります、今手元に有るのはサービスサイズのモノクロ写真が数枚です。
デジタルですが貼ります、海の向こうは北海道です。
書込番号:10074150
1点

>ヤングQ太郎さん、こんばんわ。
ヤバシ!、責任重大ですね。中古しか、F3は存在しませんから、えらいことです。
中古入門者で、東京に行ける範囲にお住まいでしたら、JR中野駅徒歩5分の『フジヤカメラ』がボラナイし、在庫も豊富で安全でしょう。私を含めて、かなりの者が同点からF3関係を購入しています。購入したらその足で、新宿に出てNikon.SCにて、点検を受けると良いでしょう。返品可能期間に、出来るだけ使い込んで確認する必要があります。
スレてくると、足で探して、色々勝負したくなるのですが、その手間より作品撮影に専念したほうが賢明です。
前回、Ai-50mm-F1.2sの外観の良いのを購入したのですが、しばらくして絞りの不具合が出てしまいましい、修理代の授業料を払わされました。良品と油断して、返品可能期間に充分試用しなかったツケが出てしまいました。もっとも、Nikon.SCでは、この故障は珍しいと注目していましたが。教訓として、レンズで程度の良い中古は、新品割引価格とあまり変わりませんから、ならば新品で購入した方が安全です。
上記、中古F3購入者3名様は、ノントラブルで順調に試用しています。さらなる、進展がありましたら、ご報告を期待しています。
書込番号:10074198
1点

花とおじさんさま、みなさまこんばんは。
みなさまご無沙汰しております。
ちょっと弾切れが続いておりましたので、福島県の大内宿に行ってきました。
ここはチョンマゲの人が歩いていても違和感のないような、とても素敵な所でした。
でも、確実に秋の気配が近づいて来ていますね…。もう明後日には9月ですもんね。
肝心の写真ですが、お天気は生憎の雨…、フィルムも1本だけ撮って早々に切り上げました…。
帰りに湯野上温泉にも立ち寄って、日本で唯一茅葺き屋根の駅、湯野上温泉駅に行って来ました。ちょうどタイミングよく電車が駅に到着して、写真を撮る事が出来ました。
そして現像はもう出したのですが、出来上がるころには9月になってしまうのでケータイ写真ですがUPさせて頂きますね。
ではでは…。
書込番号:10074738
2点

昨夜もう一度書き込みたかったのですが、選挙速報に見入ってしまい、そのまま寝入ってしまいました。
>このスレは予定通り明日締めさせていただきます。
お世話になりました。また、機を見てスレ立てをして頂ければ嬉しいです。
>竜飛崎迄行って来ました、
僕が釣りで周っていた頃は一面の荒涼とした砂漠(そう見えた)に大型ダンプが砂塵を上げて走り回っているだけの風景でした。写真の小港は当時と変わっていないように見えます。懐かしいです。
>『フジヤカメラ』
ここは店舗が今の大きさになる前から通って居た所です。馴染みの店です。でも何年も行ってないから憶えている店員さんは居ないと思います。働いていた頃は毎昼通いました。カメラ関係のほとんどをここで購入しました。ただし新品をです。計画が具体化したら行ってみます。
友人が定年で故郷に家を建てて帰るとき「ヤング、カメラが欲しいんだけど1台選んでくれないか」と言われました。当時の僕はニコンではなかったのですがF100を推薦したものです。毎年毎年プリントした作品が送られて来ました。数年前に「最近、写真を撮っていると周りはデジ一ばかりで、オヤ?懐かしいなー、フィルムカメラですか?」と言われる事が多くなったとか。僕に「今はデジ一の方が便利で良く撮れるそうだよ、デジ一に変えたいナー」。「うん、デジ一は分らないから自分で探してくれよ。そのときはF100を格安で引き取らせて貰うよ。デジ一を扱うときはPCが必携だからPCを習った方が良いよ」。PCを購入して一生懸命勉強して大分経ちますが一向に上達しないようです。先日聞いたらまだF100を持って撮り歩いているとか。
もう一つ。僕の若いカメラ仲間。以前、中野フジヤカメラ近くの居酒屋で飲んだとき、「今、価格.comで評判のF100を買います」。僕が「君みたいの練達者はF3のほうが良いんではないの」。「いえ、やっぱりF100を購入します」。先日新宿のスナックで飲んだとき「今度D40を買います」。D200→D700をメインカメラとする彼、F100を購入したと聞いてないのですが当然の帰結のような気がしました。
僕の場合、余り本数を買うつもりはありませんからレンズ選びが一番大変な気がしています。
>ヤバシ!、責任重大ですね。
僕もそう思います。これからも教えて下さいね。
うみ吉SPさん おはようございます。
>ケータイ写真ですがUPさせて頂きますね。
僕は携帯を持っていませんので分りませんが、凄いんですねー。ボケまで出ています。
F6で梅を撮っているとき、「山で一眼レフで撮っていたが重いので携帯で撮るようになった」とオバサンが僕に纏わり付いて携帯の画像を見せるんです。うみ吉SPさんの画像みたいにこれだけ良く撮れると良いですね。
クレオメは終わっていました。また枯れ花を撮って、と言われるのが嫌で、比較的に姿を保っている白花にピンを合わせてみました。
090827(火) F6 VR105M PL Velvia100 です。
今日は雨が降っているので近所掃きはお休みにします。このスレも閉まりますので後、何回か書込めれば良いなー、と思っています。
書込番号:10076277
2点

ヤングQ太郎さんおはようございます最終日を迎えましたね、私の夏休みも今日で終わりです。
竜飛崎って本当に風が凄いとこなんですね、たぶんブレブレの写真の山だと思います、地元の方は「今日はそよ風だ」なんて言っていましたが。
>妻は「貴方が亡くなったらカメラ関係は一切合財粗大ゴミに出します」。
ウワー凄いことをおっしゃいますね、ところでF3検討されているようですね現場でもよく見かけます、やはり良い物はいつまで経っても良いんですね。
・うみ吉SPさんおはようございます
大内宿へ行かれたんですね、ねぎ蕎麦食べましたか。
湿生花園貼ります ベルビア100Fです
書込番号:10076594
1点

花とおじさんさん、みなさん
こんにちは。
ご無沙汰しております。
それにしても埼玉はすごい雨です。
みなさんのところは大丈夫でしょうか。
本日、このスレが閉まるとのこと、滑り込みですが行く夏を惜しむ・・
ということで8月29日に撮影した、埼玉県所沢の西武園ゆうえんち花火です。
ほとんど見るだけで書き込みしませんでしたが、また機会があれば
別の場所(スレ)で皆さんにお会いしたいと思います。
ありがとうございました。
m(__)m
書込番号:10077425
2点

■花とおじさんさん
いいスレでしたありがとうございました。
また機会があれば、新しいスレを起こしてください。
楽しみにしています。
■ヤングQ太郎さん
今日でこのスレは閉まりますが、また花の名前がわからなければ、呼んでください。
■うみ吉SPさん
来年は うみ吉SPさん のマネをして、南にカノコユリを、北にレブンアツモリソウを見に行くつもりです。
■VWヴァナゴンさん
はずかしい青春の写真、すごくいいです。
あんな恥ずかしいころが、あーあったなーって、見ているだけで恥ずかしいです。
若いつもりでいても、私はあんな時間をたっぷりつかった旅は、もうできないです。
■EOS−3に恋してるさん
今年は紅葉の谷川岳と苗場山のに登ります。
紅葉の白馬もいいですね。
では山でお会いしましょう。
書込番号:10077504
5点

花とおじさん こんにちは。
>湿生花園貼ります ベルビア100Fです
良い色出していますね。僕にはこんな色出せないな。それに花が向こうを向いている構図、水面の揺れが映えているから出来るんですね。これ頂き! です。
安い事と或る理由でVelvia100を良く使っていましたが僕との相性が良くないです。これからはVelvia100Fを中心に使って行きます。
>ウワー凄いことをおっしゃいますね、
プリントも溜まって邪魔だからアルバムも全部ポイするそうです。子供の成長記録も良い所は娘が持って行って自分たち用に整理しているし、我家のものを引き継ぐ人が処置に困るだろうから全部ポイ、です。書籍や写真はもう随分と強引に整理させられました。カメラは純粋に僕の趣味になったんです。
ただ、ワインを飲んでいた時に集めた10本だけは邪魔にされず置かれています。いや、その内の1本は娘婿が昇進したお祝いにプレゼントしましたから残りは9本ということになりますね。皆ワインの値打ちが分らないものですから、妻をデパートのワインセラーに連れて行き「プレゼントしたのはこのワインだよ」と教えました。「貴方、ワインってこんなに高いものなの!」と仰天します。すると早速妻から娘に電話が行くという寸法です。これらのワインは僕の通夜に飲んで頂くように、と命じてあります。しかし僕の死後は娘婿の所へ行くのかな?勝手にせい!です。
>ところでF3検討されているようですね現場でもよく見かけます、やはり良い物はいつまで経っても良いんですね。
F6だけでも良いのですが、満足していますので。もし買うならデジ一かなーっと漠然と思っていました。しかし現時点で欲しいのはD3ですが、これはないものと頭から忘れるようにしています。F6をOHに出した間はどうするか?と思った時にリナ太郎さんのF3案が浮上してきました。僕のF6以前のカメラは全部MFカメラだったのです。今更MFカメラか?という気持ちもありました。身体能力からしてMFカメラを扱う事に不安もあります。
しかし、資金調達は撮影行を予定していた今が一番やり易いのです。もう宝くじでも当たらない限り生涯カメラを購入する余裕はありません。例えF7が出ても。
今回はリナ太郎さんの気合ですね。チョットした切っ掛けで人生が変るという事あるじゃないですか。これで僕のカメラ趣味人生はグーッとユーターンしてF6購入前に戻るわけです。
以前「デジ一は難しいからヤングさんには無理ですよ」と言われたことがありますが正にデジ一カメラを知らないまま趣味を終えるんです。
僕なら相談されたら「デジ一の良いのを購入しなさい」と言ってやるんですけどね。
何れにしてもF6は超前向きに購入を検討しますが、何か予想できない事が発生した場合は中止します。僕は2人同時に愛せないのですが…どうしよう。
長めに書いてしまいました。退屈様!
また貼りに来ます。
書込番号:10077572
1点

名残惜しくて連投です。
Biogon 28/2.8さん おばんです。
>D700には580回を越えていまだ盛況な板があります。
今、D700の花スレを見て来ました。602レスでした。和気藹々と仲良く画像を貼り語っていましたよ。あのスレの方々大らかな方々ばかりでいいなーって思いました。羨ましかったです。
すえるじおおりばさん おばんです。
>8月29日に撮影した、埼玉県所沢の西武園ゆうえんち花火です。
見事ですねー。いいですねー。僕は今年の夏も花火は撮れませんでした。でも未だ諦めているわけではないのです。ここは今日でお仕舞いですが、新スレでまたお目にかかりましょう!
多摩川うろうろさん おばんです。
>また花の名前がわからなければ、呼んでください。
シマッタ! まだ名前の分らない花があったのです。でも先日昭和公園で撮った花さんたちも分らない花があるんです。現像が出来ていないので、新スレが立ったらお願いします。このスレでも大変にお世話になりました。また宜しくお願いします。
東京都薬用植物園を貼ります。センネべワーセンナ?は名札を忠実に写して来たのですがPC検索してもありません。それで「?」を付けました。
時間が許せばもう一度レスをさせて頂きます。
書込番号:10078119
1点

F6及び写真好きの皆様こんばんは、本日を持ってこの板〆させていただきます。
多くの方々のご参加有難うございましたお礼申し上げます、又皆様の夏らしい写真を沢山拝見させて戴き大変勉強になりました。
ヤングQ太郎さん今回も大変お世話になりました、ナイスフォロー!!有難うございました。また機会があればご一緒にF6板盛り上げましょうよ。(弾の補給が間に合わない)
それでは皆様またの機会にお会いしましょう。
最後に湿生花園貼ります。 ベルビア 100F
書込番号:10078259
3点

花とおじさんさん、こんばんわ(^^)
今朝は雨が凄かったですね。電車が止まるかと思い、定時に帰って来ましたが台風の進路がそれて来たようですね。明日は普通に通勤できそうです。
さて、このスレは今日でおしまいということで、大変お世話になりました。
新スレでも投稿できる写真があれば投稿させてくださいね。
●ヤングQ太郎さん、こんばんわ(^^)
サブスレ主として花とおじさんさんが旅行中のスレ管理、お疲れ様でした(^^)
●多摩川うろうろさん、こんばんわ(^^)
紅葉の谷川岳と苗場山ですか!いいですねぇ〜(^^)気をつけて登って来てくださいね。山で会えたらと考えると楽しみです。
多摩川が自宅から近いので、多摩川で会えることも楽しみにしてます。(笑)
●うみ吉SPさん、こんばんわ(^^)
本スレではユリを楽しませていただき、ありがとうございました。来年もまたよろしくお願いします(^^)
書込番号:10079284
4点

花とおじさん 大変にお世話になりました。また、気が向いたら新スレを立てて下さい。
楽しかったです!
EOS−3に恋してるさん、
>紅葉の谷川岳と苗場山ですか!いいですねぇ〜(^^)気をつけて登って来てくださいね。山で会えたらと考えると楽しみです。
僕も仲間に入れて下さい。苗場山棒沢、ここは沢口の岩に女性(と思った?)の遭難者銘プレートが貼ってあったと記憶しています。何回も岩魚釣りに入りました。そして赤湯温泉の泥湯で汗を流しました。泊った事もあります。夜間に林道を辿ってタバコ休憩をして大きなフクロウに顔を襲われた事もあります。知った所です。あちらで会えたら良いですね!
ナーンチャッテ、行けるようなら近場の写真撮影で荷物が重いなんてヒーヒー言わないって。アー、残念だなー、僕も行きたい!
EOS−3に恋してるさん、このスレでも大変お世話になりました。これからも宜しくお願いします。
このスレでお会いした皆さん、大変にお世話になりました。また他で会える事を楽しみにしています。さようなら。
アーっ、楽しかったなー! おやすみなさい。
書込番号:10079908
2点

ヤングQ太郎さま、こんばんは。
携帯でもソコソコ写るんです(笑)でもやっぱりフィルムがイイですね♪
花とおじさんさま、こんばんは。
ねぎ蕎麦食べました。ねぎ蕎麦は美味しかったのですが、お店の方の対応が・・・。
多摩川うろうろさま、こんばんは。
僕は来年、口之島絶対リベンジします!礼文島は毎年行きたいですね♪
あと、9月の連休ですが、前、奥、北、西穂高に登山に行く事になりました。
お花はもう終わっていますが紅葉がイイ頃かな?と思ってます。秋の山をたくさん撮りたいと思います。
EOS−3に恋してるさま、こんばんは。
いえいえ、とんでもないです。僕もEOS−3に恋してるさまのお写真を見せて頂き、ありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。
花とおじさんさま、みなさまとっても楽しいスレをありがとうございました。またこの様なスレでお会いできればいいですね♪
最後に黄色のハイビスカスを貼らせて頂きます(またですが・・・)
それでは、ありがとうございました。
書込番号:10079954
3点

>花とおじさんさん、ヤングQ太郎さん、こんばんわ。
1ヶ月おおいに勉強させていただき有難うございました。何ヶ月かぶりに、コンパクトカメラ代わりにしている安・Y社のボデーに、富岡光学製プラナー50mmを付けて(N社以外の一眼はこれのみ)撮影しました。減塩ネオパンプレスト160036EXで、2本。
仕方なくデジタル思考で、パソコンを組んだりしています。最近はGTR見たいなRAW現像用マシンを想定して4コアCPUを検討中です・・・。 しかし!ッ!、デジカメのこの虚無感・空虚感、は何なのだ・・・。 D50を1台のみ持っていますが、こちらはやる気がでません。
本コーナーで、衝撃的な作品も多く、気力再生の一助となりました。皆様のご発展を心からお祈りもうしあげます。
マタヨロシクッ!。
書込番号:10080137
2点

今晩は、皆さんお久しぶりです。今富山から帰って来ました。 F6使って来ましたよ。F6にネガ詰めて撮影しました。久しぶりにF6使用したので嬉しかったです。肋骨のヒビはまだ完治して無いですが何とか痛みも軽くて好かったです。 皆さんに大変ご心配お掛け致しました。
書込番号:10096106
3点

ジョーウさん、こんばんは
この時期に富山とは「おわら風の盆」ですね。
ここ数年、おわらの時は雨が多かったのですが、お天気はどうでしたか?
書込番号:10096375
3点

お早うございます。 夜のひまつぶし殿そうです!越中八尾風の盆に行って来ました。私毎年行かせて頂いてます。今年は一日二日は雨は無く三日に雨でした。三日の午後4時には出て終ったので三日のようすは好く解りませんが、観光客は今年少ない様でした。テレビの中継のようすも見ました。芸能人タッチの二人が来ていましたよ。
書込番号:10102479
1点

8月いっぱいでしたよね^^
お疲れさんでした
では、もう少し時が経てば
「2009年 秋」?
私の場合、撮りためなので秋の写真は、初冬にって具合になります^^;
皆さん
またどこかで ノシ
書込番号:10103314
1点

>
次回は、
『作例に見るF6試用を想定したレンズ研究と考察(他社製品も参考比較)−秋編その1−』
書込番号:10104894
0点

花とおじさんさま、みなさまこんにちは。
トトまるGさま、こんにちは。
>かつて種屋久から与論までの離島へ仕事で毎月行っていた時がありましたので、
ソレ、めっちゃ羨ましいですっ!!僕は出張自体少ないのですが、行くとしたら地方都市ばかりです・・・。
1ヶ月くらいかけて離島を周る出張ないかなぁー(笑)
多摩川うろうろさま、こんにちは。
甑島いいですよぉー(^^; 至る所に鹿の子百合さんが咲いていて、すっごく甘い香りが漂っています。
大きな道を1本入った山道なんかに入れば、もうそれはそれは沢っ山咲いています。車も人もあまり来ないので撮影に集中できますしね。
上甑島の写真はそんな裏道のお写真です。下甑島の写真は、鳥の巣山展望台の群生地です。
高知県でご覧になった鹿の子百合は、多分タキユリだと思います。似ていますが遺伝子レベルで少し違うようです。
で、「タキ」と言う言葉は現地の方言で「ガケ」と言う意味だそうです。ガケに咲くのでタキユリ、そう呼ばれているようです。
アマドコロ、確かにヒメイズイに似ていますね。あとホウチャクソウも・・・。
一応、地元の方がアマドコロと仰っていたのでアマドコロとしてしまいました(^^;
もうちょっと花が開けば判ったのかな??
甑島の写真は本日現像に出します。出来次第またUPさせて頂きますね。
それでは♪
書込番号:9909942
3点

■うみ吉SPさん こんばんは
<甑島いいですよぉー(^^; 至る所に鹿の子百合さんが咲いていて、すっごく甘い香りが漂っています。
うらやましー、です。
早く見たいです。
タキユリの件了解です。
カノコユリからタキユリを分けない学者もいるので、一般的なカノコユリとしたのです。
こうして、うみ吉SPさんの写真を見ていると、かなりの違いに分けた方がいいのかな、と思いました。
ぜひ行ってみたいです。
スイスのユリです。
書込番号:9913015
4点

シグマ星人→モンスーン→アホゾナ→エクストレーム
誰もが気がつくのでHN変える意味は無いよ!
自作自演のナイス書き込みポイントゲットが目的か?
書込番号:9921757
3点

エクストレームさん
私は、この掲示板の目的は、利用している人の情報交換の場だと
思っています。自分が所有している製品や、これから購入を
検討している製品の情報を知りたいとか、自分より詳しい人から
いろいろ教えてもらいたいとか、そういう場所だと思うのですが
いかがでしょうか?
そういう場所なのにエクストレームさんの書き込みは情報の交換ではなく
一方通行になりがちなので、いろいろな方から批判的に受け止められて
いるのだと思います。
せっかく経験豊富でいろいろな知識をお持ちのようなので、アマチュア
だからと言って切り捨てないで、お持ちの知識を伝授して頂ければ
と思います。
書込番号:9922248
2点

多摩川うろうろさま>
タキユリの件、えらそうなこと申し上げて申し訳ありませんでした。
そうですね、ずっと同じ種と考えられてて、わりと最近ですかね?両者が違う事が判明したのは・・・。違いは群生地と、自立か垂れ下がるか?あと微妙に花弁のそり方が違う程度みたいですね。
僕は逆にタキユリを観た事が無いので、この目で是非みたいです。
マルタゴンユリ、メッチャかわいいです(^^;
たしかこのコはあまり大きくない、かわいらしいユリさんですよね?まだ写真でしか観た事が無いので、このユリさんも是非みたいです。
そうそう。「カラフトアツモリソウ」と「レブンアツモリソウ」の交配種ですが、これ以上交配種が広まらないように開花後1日、2日で花を摘んでしまうそうです・・・。ちょっと可哀相ですけどしょうがないですね・・・。なので観れた人はラッキーだそうです。
それでは、お休みなさい・・・。
書込番号:9922350
2点

皆様今晩は
「梅雨期間限定」と言うことでしたが一部の地方を除きいまだに梅雨明けの発表がありません、残念ですが今月末を持ってこの板を〆させていただきます。
参加していただいた皆様有難うございました。
うみ吉SPさん、多摩川うろうろさん貴重な花の写真有難うございました。
書込番号:9925275
1点

>残念ですが今月末を持ってこの板を〆させていただきます。
蒸し暑い日が続きますねー。毎日出かけてヘトヘトにバテています。新しくなった冷蔵庫にはビールが冷えているのですが、週一飲み日の週末までグッとこらえています。アアッ暑い!
梅雨前線が居座っているので今月末の〆は賢明に思います。
画像を貼りたいのですが未だフィルムがF6に入ったままです。弾切れなんです。
立川駅へ出たら展示鉢の中にレンゲショウマが見事に咲いていました。今年の僕は未だ撮っていませーん。
209.233さん おばんです。
>ヤングQ太郎さま、F6は大丈夫でもお体はケガしなかったのですか?そればかりが気がかりですよ〜
どうもご心配をお掛けして申し訳ありません。無事?です。209.233さんの書き込みのご活躍は何時も拝見していますよ。遅いレスですみません。今後とも宜しくお願いします。
うみ吉SPさん おばんです。
>こないだの3連休に、鹿の子百合を撮りに鹿児島の甑島に行ってきました。現像はまだ出してないのですが、終わりしだいまたUPさせて頂きますね。今回もチョットUPさせて頂きます。
凄い移動量ですねー。今の僕はチャンスがあっても体力が伴わないのでうみ吉SPさんと同じ事は出来ません。ウラヤマしぃーっ!!! です。カノコユリは僕大好きです。僕の部屋から裏の家の塀際に咲く立派なカノコユリが見えます。下から段々と上に咲いて行き今では一番天辺に一輪咲いているだけです。僕は隣のカノコユリを撮る移動量もありません。うみ吉SPさんの移動量が羨ましいです! 間に合えば鹿児島甑島のカノコユリも拝見したいでーす。
トトまるGさん おばんです。
>お身体に異常なくお元気との事、ホッとしました。
これも日頃からの撮影でしっかり鍛えられた成果なんでしょうね。
まさに写真バンザイです(笑)
ご心配をお掛けしました。こう仰って頂くと年甲斐もなく恥ずかしいです。今、撮影から遠ざかっていますのでバテバテです。何とか現状を脱して「写真バンザイ」を言いたいです。写真を撮っていると週一の酒の味も格別なんですよね。
そのうちにまたトトまるGさんの写真を拝見させて下さいね。楽しみにしています。
新潟で4軒の酒屋を回りましたが「高千代」は有りませんでした。高千代酒造のは「兼続」とか「謙信」でした。残念でした。
モンベルのメッシュハットは毎日のように被って出かけています。色々とお世話になりました。今後とも宜しくお願いします。
今月末という事で纏めて書きました。こうして書いてみると皆さんのお陰で僕があることを実感します。花とおじさんにはもう少し書きたいのでもう一度書かせて頂きますね。
弾切れなので昨年、昭和公園の画像を貼ります。
080710(木)F6 VR105M 1.7倍テレ PL SensiaV
080716(水)F6 VR105M PL Velvia100
書込番号:9927430
2点

あちゃーっ、もうお終いですか?ギリギリ間に合いそうも無いですね・・・。
明日(もう今日か?)には現像できあがるのですが、明日はチョット家には帰れそうも無いので難しいですね・・・。
でも花とおじさんさまのお陰で楽しい時間をすごせました。ありがとうございました。
ヤングQ太郎さま、こんばんは、ご無沙汰しております。ココの所いらっしゃらなかったので心配でしたよ(^^;
鹿の子百合可愛いですよねぇー。香りもとってもイイですし♪
今、我が家には黄鹿の子百合さんが咲き誇っています。このコは香りは全くありません。
黄鹿の子百合さんが終わったら、白鹿の子百合、(赤)鹿の子百合さんが控えております。今蕾がだいぶ膨らんできていて、もう少ししたら色づき始めるでしょう。楽しみです。
甑島の写真はまた別の機会にでもUPさせて頂きますね。
それではお休みなさい。
書込番号:9927643
2点

ヤングQ太郎さん今晩は
年を取ると、この暑さこたえますね。
>新しくなった冷蔵庫にはビールが冷えているのですが、週一飲み日の週末までグッとこらえています。アアッ暑い!
男は黙ってガマン!!私には真似できないョ。
>弾切れなので昨年、昭和公園の画像を貼ります。
私は竹やりで凌いでいました。
レンゲショウマ初めて見ました、知らない花沢山ありますねー、我が家にも花の図鑑が日ごと増えてきます。
うみ吉SPさん今晩は
これからも珍しい花の写真見せて下さいね、楽しみにしています。
書込番号:9930140
1点

花とおじさんさん、こんばんはぁ。
〆たのにすみませんけど、横レス許して下さいねっ。
ヤングQ太郎さぁん、こんばんはぁ♪
080710(木) レンゲショウマのお写真が、すんごく素敵ぃぃぃぃぃぃ!(^^)!
とってもっとっても、好きぃぃぃぃ。
本当に素敵なお花ですね。
書込番号:9930734
3点

■花とおじさんさん
いろいろと楽しいスレでした。写真もほめていただいたりうれしかったです。
ありがとうございました。
■うみ吉SPさん
カノコユリの写真拝見したかったのに残念です。
またの機会に拝見できたら嬉しいです。
今年のうみ吉SPさんの動きには脱帽でした。
■ヤングQ太郎さん
レンゲショウマきれいです。
モンベルのメッシュハット気に入っていただいたようでよかったです。
毎日暑いですのでお体にお気を付け下さい。
それでは皆さん、また会いましょう。
書込番号:9931732
3点

今日、定期健診で病院へ行きました。前回の血液検査報告書を手渡され「ヤングさん!花丸印ですよ。頗る良好です。血糖値もグーですね」のお言葉を賜りました。
その足で昭和公園へ行き1本撮ってきましたよ。
昭和公園は明日からのサギソウ祭りの準備でボランテアの方たちが忙しく動いていました。また、ナツズイセンが綺麗でしたねー。
実は僕のPCが逝かれていました。思い余って今超多忙な娘の夫に電話しましたら、たちどころに生き返りました。こうやってギリギリ間に合って書いています。同じ工学部でも制御と土方の専門違いを感じましたよ。また、他所事ですみません。
何か一杯書きたい事があるような気がするのですが、今は思い出せません。良いスレを立てて下さり有難うございました。また時機を見てお願いします。参加させて下さいね。
うみ吉SPさん おばんです。
うみ吉SPさんの家の庭には色々なカノコユリが咲いているのですね。
昨日の昼前に礼状を出しに近所のポストまで行きました。そのポストの前が畑になっていて見ると何とカノコユリが咲いていました。もう夢中でF6に入っていた残りフィルムを消費しました。
甑島の写真は別の機会にでも拝見させて下さい。
白山さくら子さん おばんです。
>レンゲショウマのお写真が、すんごく素敵ぃぃぃぃぃぃ!(^^)!
ヒャーっ、過分なお言葉を有難うございます。今日もレンゲショウマを撮って来ました。ほぼ真上にレンズを向けてアングルファインダを覗くのですが、前屈姿勢が腰に来てイテテいてて、と何度も腰を伸ばしました。歳を感じた撮影でした。この画像もそのうちに貼れたら良いです。
今日もモンベルのメッシュハットを被りました。曇天で幾分涼しかったのでなお効果がありました。有難うございました。
既に一度出したものですが1年前の昨日の昭和公園を貼ります。
080730(水) F6 VR105M PL ネガCENTURIA200 です。
それでは皆さん、また会いましょう。
書込番号:9936251
4点

ヤングQ太郎さぁん、おはようーございますぅ♪
定期健診の結果が良好でよかったわぁo(^-^)o
これも、お酒の週一実施の効果ねっ!あはっ。☆彡
腰、大丈夫でしか。
> 何度も腰を伸ばしました。歳を感じた撮影でした
これだけ精力的にお写真を撮られて、わたしこそ見習いたいですよん。
ご年齢とともに、座位の姿勢が自然と多くなるもので、痛いでしが動かさないよりは絶対にいいわぁ。
撮影前に腰のストレッチが良いかもしれませんね。
ほどほどに動かして下さいねっ。
書込番号:9937353
2点

皆さん今晩は(番外編)
今日千畳敷カールへ行って来ました、クロユリ、コメバツガザクラ、コイワカガミ、ショウジョウバカマ等々真っ盛りでしたよ、アッという間にフィルム3本。
これから行かれる方がおられましたらご参考に、以上失礼しました。
書込番号:9939204
3点

花とおじさんさぁん、こんばんはぁ♪
千畳敷カールは花盛りだったのねっ。
お写真、わくわくですね〜。銀塩は楽しみが後からもあって現像待ち遠しいでしょうね。
情報、ありがとうございますぅ!(^^)!
書込番号:9939620
3点

ヤングQ太郎さん、こんばんわ。
ちょっと、疲れる書き込みが多くF6板を離れてました。
すみません。
レンゲショウマ…すんごいいい感じですね、もしよろしければ、右の写真
私のモニターの壁紙のしたいのですが、だめ?
・・・・でも、もうやちゃった。
花とおじさん さん、こんにちわ。
「梅雨期間限定」お疲れ様でした。ありがとうございました。
でも、もうちょっと続きそうですね。
書込番号:9939987
2点

皆さんおはようございます
千畳敷のお花貼ります、妻がデジ一で撮った物ですへたくそでゴメンナサイ、雰囲気だけでも感じてもらえたらと思いまして。(撮影は全て遊歩道沿いです)
白山さくら子さんおはようございます
>千畳敷カールは花盛りだったのねっ。
>お写真、わくわくですね〜。銀塩は楽しみが後からもあって現像待ち遠しいでしょうね。
天気が心配でしたが雨も降らず感動一杯でした、F6も絶好調あのシャッター音に調子に乗せられ撮りまくりました、銀塩は一粒で三度も四度も楽しませてくれる素晴らしい趣味だと思います。
VWヴァナゴンさん おはようございます
棚田の見える丘いいですね、故郷を思い出しましたよ。
>でも、もうちょっと続きそうですね。
いつでもどうぞ、お待ちしています。
書込番号:9941807
1点

お願いがあります。
感覚的にはもう「梅雨期間」ではありませんね。
このスレはもう閉じて頂いて、別バージョンで新スレを立てて頂けないでしょうか。
そうすれば、うみ吉SPさんの甑島のカノコユリを拝見出来るし、もう〆と思って挨拶を終えた僕も参加出来ます。
自分で立てれば良いのですが僕にその器量がないのでお願いする次第です。一寸F6掲示板も寂しくなって来ましたしね。
以上、宜しくお願いします。
画像は 090730(木) 近所のオジサンの花畑で F6 VR105M Velvia100F です。
書込番号:9958863
2点

ヤングQ太郎さんおはようございます
>このスレはもう閉じて頂いて、別バージョンで新スレを立てて頂けないでしょうか。
了解しました、早速今晩にでも新しい皆様が楽しめるようなスレ立てますがヤングQ太郎さんのご協力が必要です、サポート宜しくお願いいたします。
と、言う訳でこの板只今をもって完全閉鎖いたします、御用のあるお方は新しい板の方へ御越し下さいませ。
書込番号:9959381
2点

F6使っていましたが、最近飽きが来てオークションに出しています。新品買うより大分お安くしているのですが売れません。売れないこと云々ではないのですが、私も飽きたようにやはり人気がないと言うか、面白みがないのが実感です。最近フィルム回帰もあると思いますが、なんといってもF6は高価なバカチョンカメラに過ぎないところが問題です。プロは別にして、素人はダダシャッタを押すだけでそこそこの写真が撮れてしまうのです。これだと最近のデジ一眼となんら変わらず、あえてフィルムにする必要がないですね。F〜F5までは、自分好みにファインダを変えたり、フォーカシングスクリーンを変えたりできましたが、F6はそんな高級機としての面白みがありません。なのに価格だけは高すぎます。メーカーに要望ですが、フィルムカメラは趣味・道楽のカメラと割り切って、無駄な付加価値や仕掛けをいろいろ設けてくれるとより楽しめる存在になるとおもうのですが。
6点

>実際に確認もせず、物事を否定して言い切ったら、恥をかくだけです。大人になって頂きたいものです。
とおっしゃられている本人がF6レビューの中で
同じ不具合の話を異なるハンドルネームで延々としています。
1つの不良品があたかも10個あるように情報操作をしている
人こそ大人になって頂きたいものです。
参考になった3人も自分で投票している感じがいたします。
モンスーンの庭2さん、たまには良いこと言っていたのにがっかりです。
F6を愛する皆さん、御参考になれば幸いです。
書込番号:9033138
3点

F90パパさぁん、おはよーございますぅ♪
わたしは、このネガティブキャンペーンには、すごく怒り心頭に達した状態でした。
わざわざ、ありがとうございます。o(_ _*)o
書込番号:9033309
1点

>実際に確認もせず、物事を否定して言い切ったら、恥をかくだけです。
実際に確認していないのはどっちやら・・・・・
F6の取り扱い説明書149ページ。
「レンズ情報」の「設定できる焦点距離と開放絞り値」に項目において、設定できる開放絞り値はf/1.2・1.4・1.8・2・・・・・・
とちゃんと書かれていますし実際に私のF6(3万番台)でもそのようになっています。
1.7という数字が出るというのであればそれこそおかしいです、ニコンSCに持って行って話をしてきてください
・・・・・持っているんならね。
後、ここの皆さん馬鹿じゃないんですから同じような不具合事例で、しかも書き込みがみんなソフトバンク携帯から・・・・・
同一人物だってことにはみんな気が付いているよ・・・・
書込番号:9035457
3点

う〜ん…
私は逆に聞きたいですね、どうしたらF1.7に出来るのか?(笑)
手持ちのMFレンズを登録して、絞りリングを操作しても、どうしても1.7って出てこないんですよ。
話題のノクトンは持ってませんが、35mmF1.4でも、50mmF1.4でも、50mmF1.2でも、58mmF1.2でも…
どうしてもF1.7にはなりません(笑)
ちなみにAFレンズを装着してコマンドダイアルで絞りを変えても、1.4→1.8→2.0ですね。
そうそう老婆心ながら一言だけアドバイスを
決してノクトンを否定するわけではありませんが、ニコンにとって58mmと言う焦点距離が何を意味するのか、
もう少し勉強されてから書き込んだほうがよろしいかと(笑)
書込番号:9035667
2点

オールルージュさぁん、花火はやっぱり銀塩でさん
F90パパさんをはじめ、ありがとう(*^▽^*)
みな紳士なのねぇ 頼もしいわぁ(*^o-* )Cyu!!
> しかもα9より切れるマット面でピンを出す快感。
全くもってデマ情報です!初めて見られる方、信じてはいけませんよぉ。
α-9のオプションで別売のスーパースフェリカルアキュートマットはピン山を掴むのには、これほど効果絶大なスクリーンマットは存在しません。
ただしF2.8以下専用にしないと陰りが出てしまいますが、最高のスクリーンマットだと思います。
あのマットにF6の性能なら、無敵銀塩35mm判というところでしょうね。
書込番号:9036376
2点

花火はやっぱり銀塩でさん☆、
ニコンにとって58mmと言う焦点距離は何を意味するのですか?
ニコンに問い合わせればいいのでしょうが、もしよろしかったら教えていただけませんでしょうか?
我々ビギナー、もしくはニコンを使い慣れていない人たちのためにも、よろしくお願いいたします<m(__)m>
書込番号:9036521
1点

こんばんは
過去のNikkorレンズ群で焦点距離58mmと言うと、古くはNIKKOR-S AUTO 5.8cm F1.4と言う製品が有るようですね。このあたりの年代物でも描写の素晴らしいレンズは有ると伺いますけど・・・。
でも、Nikonで58mmと言えば以下のレンズが代表格かな?っと想うのですが、違いますでしょうか?
AI Noct Nikkor 58mm F1.2
http://www.nikon-image.com/jpn/enjoy/interview/historynikkor/2003/0304/
こちらのレンズは中古で多少の難があっても、物凄い高値で取引されるレンズです。とても手が出ません。でも、コレに限らず、Nikonが相当に力を入れてきた焦点距離ではある様です。
書込番号:9037692
2点

Chokoー23さぁん、Smile-Meさぁん、プチお久しぶりですぅ♪
ノクトの58mmの意味って、花銀さん難しいお題を書かれてゆきましたね(笑)
「絞り開放」でサジタルコマ収差(特に発光物の被写体のチョウ羽形状歪み)をオールガラスレンズを使いながらそれを消滅させる目的でつくっていますから、さらに周辺歪が大きくなる傾向の広角にもってゆきたくなく(だから58mm?)、少しでも明るさを取り込みたくヌケを良くしたいという事に絡む事でしょうかね?と個人的には解釈してます。
こんな高額なレンズはわたしの手元にないので間違っていたら、お・し・え・て・ね(*^▽^*)ヾ
モンスーンの庭2さんのF=1.7は旧ミノルタのAF50mm/F1.7とノクトを見間違ってノクトと思い込んでる?(笑)
書込番号:9038526
3点

いやいや、さくら子さん、そんな大層な意味ではないですよ(^^ゞ
彼の書き込みから類推すると、なぜレンズ情報入力に58mmという
他メーカーから見れば中途半端な焦点距離をわざわざNikonが設定しているのか、
分かっていない気がしまして。
…まさかノクトン58mmのためにあると思っていたりして(笑)
おそらく彼はNoctを使った事がない、
いや下手をするとNoctの存在すら知らないのかもしれません。
それであえてあのような書き込みをいたしました。
>モンスーンの庭2さん、
お返事がないようなので、解答を書き込みます。
58mmはNoct Nikkorのために設定されてるのですよ。
決してコシナのレンズのためでは無いですから。
そこのところを間違えないようにしてくださいね。
あっ、あともし可能ならばNoct Nikkor、一度使ってみてくださいね。
…おそらく使いこなせないとは思いますが(笑)
書込番号:9038961
2点

花銀さぁん、あらっいやだぁ♪
わたしったら、考え過ぎていたようですね。
実は一度でよいから、ノクトニッコールで実写してみたいでしね。
書込番号:9039007
2点

ここ最近、人をバカにしたよう書き込みで非常に気分悪いです。
書込番号:9039039
2点

オレンジ☆ボールさん、
気分を害されたのであれば素直に謝罪いたします。
申し訳ありませんでした。
ただそもそもの発端は、モンスーンの庭2さんが、
複数のIDを使い、F6のユーザーレビューに、
たまたま起きた初期不良を、さも普遍的な現象のように、
しつこく投稿し続けた事にありますので、
そこのところをお汲み取り頂ければ幸いです。
書込番号:9039196
1点

Smile-Meさん☆、さくら子さん☆、花火はやっぱり銀塩でさん☆、
58mmレンズについて教えていただきましてありがとうございます<m(__)m>
58mmとは、あの伝説的なレンズ、ノクトニッコールの焦点距離だったんですね。
Smile-Meさんの教えてくださったページでよくわかりました。
それに、さくら子さんのご説明でも、広角にできるギリギリということ、納得できました。
そのうえ、花銀さんの、ノクトニッコールを使っているからこそという実体験にもとづく解説も大変参考になりました。
ありがとうございました(*^_^*)
書込番号:9039212
2点

このスレには二度と書き込むまいと思っていましたが…
私が言うのもなんですが…このような汚れたスレを延命させることにどのような意味があるのでしょう?
折角、みなさんが築き上げてこられた、銀塩板の暖かい雰囲気が台無しになるような気がしますが…。これ以上、ここの板からの「離脱者」出したいですか?
相手の誤りを正す行為を否定するつもりは全くありません。しかし、どんな相手であれ、根拠の無い非難の言葉を浴びせるような行為は感心しません。ましてや、それを私が尊敬する方が行っているのを目にするのは、見るに耐えません。
ここしばらく、「このスレを下に流そう。銀塩板をもっと盛り上げて、あの方へも見ていただきたい!」と努力してきたつもりですが、徒労に終わってしまったようですね。残念で仕方ありません。
生意気を申し上げて、すみません。これにて失礼します。
書込番号:9039260
4点

オレンジ☆ボールさん、そらに夢中さん、わたしも下に流すべくスレを引きずってしまった事で、ご気分を慨された事は、謝ります。
ごめんなさい。
しかしながら、モンスーンの庭2さんが書かれた、F6がトラブルしまくる、レンズ登録でF1.7は使える、α−9よりもF6のファインダーが良い。
これを初めてご覧になられた方の事をお考えになった事はありますか?
そのレスを放って置いたら、どんな事になったでしょう。
文脈の流れから、結果的にはF6の魅惑に賛同されているモンスーンの庭2氏のレスにF6を知らない人は、普通の流れに感じるでしょうね。
F1.7可能と思って購入されては、可愛そうではありませんか?
わたしは、少なくともそう思ったから、反論しました。
ちょと見でしばらく見ないROM屋さんも大勢いらっしゃいますから。
わたしの苦言、お許しください。
書込番号:9039386
2点

こんにちは。
白山さくら子様をはじめ、
F6に対する皆様の想いがひしひし伝わってきますよ。
ココは一つ、気持ちを切り換えて楽しくいきませんか!
F6初心者の私ですが、皆様に伺いたい事がありますので
後ほど新スレを立てさせて頂きますね。
書込番号:9039733
1点

ようやく収まったようですが、話が本意とは別な方向に誘導されてしまい、不快な念をいだかれた人に心からお詫び申し上げます。小生 ソン・イェジンさん の大ファンですし、大変悩みましたが、今後使わないことを誓います。これで終わりにします。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%AF%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q138017108
http://www.kuronowish.com/~kimamaworld/course/toukou.htm
http://www.ymmr.com/sabetsu.html
書込番号:9145781
2点

F6にノクトン58mmF1.4を装着します。 最小値で絞り込む値は1.7です。 確認もされないで人を下品な言葉で批判するのはいかがなものでしょうか。
書込番号:9914431
0点

エクストレームはん
アポちゃんか?
ノクトンの最初のCPUなし限定ロットと、基盤改良されとらん、ごく初期のF6両方もっとるやつは限られトルからのお、再現検証は難しいでえ〜
結局謎につつまれたままやな。
ノクトンの今のやつやと、CPU内蔵のAI−Pやから、ROMの関係で1.7でええへんとはいえんけどな。ワイも古いトキナーで絞り3.3とかいう表示でたことあったよw
書込番号:9915700
1点

発売、1ヶ月くらいで新品購入しました。 初期ロットだからか、エラーだらけと思っていました(基盤交換もした)。 しかし昨年5月に新品購入された製造番号3万番代のボディーでも、まだ不具合が発生しているというユーザーレビューを拝見して愕然としました。 この35mmフィルムカメラを新品購入されるお金がおありでしたら、D700の新品購入をお勧めいたします。 1200万画素のフルサイズセンサー搭載デジタル一眼レフでしたら、ブローニーポジフィルム並の階調とシャープさが得られます。 F6など新品購入されても、しょせん35mmフィルムのショボイ画質しか得られません。 写りはFM10と同じです。 フィルム代、現像代がゼロで、ブローニーポジフィルムの高画質が得られるD700の新品購入、アルと思います。
13点

ハイ、35mmフィルムでも ネガカラーのコダック ポートラ160NC と エクター100 は素晴らしいと思います。 ただ主流のフジ フロンティア(銀塩レーザープリンター)は、フジ スペリア VENUS を自動で 綺麗 に焼ける設定になっています。 ベテランのオペレーター以外は、濃度キー以外は触らないので、コダックのネガカラーフィルムでは、綺麗に焼いてくれません。 プロラボの 手焼きカラープリント ではコストがかなりアップします。 ネガカラーフィルムは、焼きの技術で 天地の差 が出ます。
書込番号:9900327
2点

ニコン梅田の スタッフの方 がおっしゃってましたが デジタルカメラのコストの半分以上はイメージセンサー代ですから...。 ですからローパスがないと、修理代 6万円 とかになるからでしょうね。 しかし ほびおん。さん に最適な デジタル一眼レフ があります。 マミヤの 2000万画素の大判イメージセンサー搭載機 です。 これなら ローパスの着脱可能 です。 アサカメの印刷 見開き画像も 圧巻でした。 これなら シノゴ以上の画質 が手に入りますよ。
書込番号:9900358
2点

アポゾナーさん、ありがとうございます。お薦めのコスモデジタルの中版高過ぎます(汗)確か低感度での使用が条件ですよね(汗)フォビオンと2千万画素に浸って見たくローパス機ではありますがA900を投入したいと感じております。どうでしょう?
書込番号:9900440
2点

スレ主殿 ケータイから良くぞここまでレス出来ますね。逆に感心しますわ。
ニコンの偶数のフラッグが悪いんですかぁ。
私はF6今年の4月に買いましたがなんともないですよ。
嘘かホントか分かりませんがそんなにF6に対して不満があるのならばサポセンに言えば済むことでしょう。
いい大人なんだから。スレ見てて笑いますわ。
書込番号:9900544
3点

α900なら画質は D3X と変わりません。 D3X は内部デジタル加工に金をかけ、アスティアの階調を再現していますから、ポートレイトには最適です。 α900は同じ画素数のSONY製イメージセンサーで、素晴らしい画質ですよ。 しかし F6 を新品購入で4台買われた方が、あの鈍すぎるシャッターのキレに耐えられるか、だけが問題です。 ファインダーはミノルタ組が開発しただけあり F6 に負けていません。 しかしシャッターを切ったとたん、ニコン U2 レベルの鈍い走りに 気絶 しました。 除いて 快感、切って 幻滅。 そういったフィーリングの α9 です。 出て来る画像は 素晴らしいのですが...。 F6使いの方は画質より、あのシャッターのキレ(ファインダーのヌケ)に エクスタシー を求めてらっしゃると思います。 その ほびおん。さんが あのレリーズレスポンス に耐えられるか、どうかだけでしょうね。
書込番号:9900568
3点

アポゾナーさん、α900の画質はお薦めですかぁ。返信ありがとうございます。確かにF6のシャッターキレ味は動きのあるものを撮った時にフィルムがゆえの現像後を予想できるのが武器だと感じております。デジタルの場合は多少のタイムラグは撮影後、数秒で確認出来る為、2千万画素に浸る為の我慢出来そうです。5D2が現実的ですが更にタイムラグがありそうなのと巷ではピント外れだのミラー飛びだのと雑誌までも言い出すものですから怖くて・・。理想はF6のレスポンスが良いですが。
書込番号:9900642
2点

私も現行の F6 なら...と期待したのですが、昨年5月 新品購入されたシリアルで、まだ 電源突然死 が出ている ユーザーレビュー を見て、もう F7 に期待しました。
書込番号:9900668
2点

そんなに教えて欲しい?
なら、あなたの売却した紙を見せて・・・そしたら教えてア・ゲ・ル(^^
書込番号:9900670
4点

アポゾナーさん、F6のシリアルを教えてしまいますとココは全国ネットなのでォ確かに4台買って内3台はミラー・ドロップアウト、一番新入りはバッテリーチェッカーが3であったのにスポット測光で半押し中にバッテリー上がりを経験してます。事実であり歪曲抜きの事実であります。
書込番号:9900680
2点

ほびおん。さんは、真実だと解ります。 ステHNの奴は、買えない方ってスグわかります。 話にリアリティが全くないから(笑)。
書込番号:9900687
2点

みなさま。結論から申し上げましF6は絶対に買い!!と思います。しかし電池CR123との相性がわるいので、突然のバッテリー上がりを覚悟するか出費が嵩みますが※マルチパワーバッテリーの装着で作品に望む事をお薦めですいたします。私のように指をくわえて、良い作品を逃して欲しくありません。
書込番号:9900738
2点

その通り。 電源突然死さえ覚悟したら、クリアーなファインダーと、神がかりなシャッターのキレが味わえます。 盛夏
書込番号:9900766
3点

ほびおん。さんの 新品購入 4台 のお話をもう少し早く聞けていたら、F6 とは そういうカメラだと割り切って、手元に置いていたかもしれません。 私はブースターを装着しないでよい100%ファインダー機が欲しかったので F6 を新品購入しました。 電源が D90 と同じなら、楽しいライフワークを送れたことでしょう。 みなさま、たくさんのお誉めの言葉、ありがとうございました。 照れます。 2009 盛夏
書込番号:9901151
4点

やっぱりF6って素晴らしいカメラなんだなって実感するね。
アポゾナー氏が異常なまでにしつこく評判を下げようと書き込みまくっているのをみると、
そこまでの事をやらないといけないほど凄いカメラって事だね。
アピール活動お疲れさん。
書込番号:9906697
7点

・訂正
「アピール活動お疲れさん」→「アピール活動ご苦労さん」
書込番号:9906734
6点

ちなみ訂正の意味を解説しておこうか?
「お疲れ様」は目上の人にかける言葉、「ご苦労様」は目下の人にかける言葉
・・・・と言われてもいるけど、逆だという人から、両方とも目上の人にかける言葉ではないという意見もある。
まぁ、この件に関してはあんまり気にしていないんだけど。
ただ単に私は仕事で疲れているっていうのに、
アポゾナー氏は毎日これでもかってぐらいに書き込みをしている元気があるみたいだから、
疲れている人間が元気な人間に「お疲れ様」と言うのは変だと思ってね。
書込番号:9907018
7点

オールルージュさん、こんばんは。
F6購入の際には大変お世話になり有難うございました。お蔭様で私のF6は快調です。
アポゾナー氏の異常なまでのF6の酷評、よくぞここまで書きこみ、時間が有り余っている人みたいですね。
きっと彼はよっぽど注目をあびたいのとおこちゃまだから構って欲しいんですよ・・・
しかもケータイからですからねぇ〜 笑えます マジで。
今時PC持ってないんじゃないんですかね(笑)パケ死で(^^)
そしてHN変えて自分の書き込みにナイスを投票。自作自演ですわ。
それを証拠にプロフィールに何も書かれてないですよね。そのくせ他人のスレにちょっかい出してくるやっかいものです。早く削除されないかな。
>ちなみ訂正の意味を解説しておこうか?
「お疲れ様」は目上の人にかける言葉、「ご苦労様」は目下の人にかける言葉
・・・・と言われてもいるけど、逆だという人から、両方とも目上の人にかける言葉ではないという意見もある。
まぁ、この件に関してはあんまり気にしていないんだけど。
ただ単に私は仕事で疲れているっていうのに、
アポゾナー氏は毎日これでもかってぐらいに書き込みをしている元気があるみたいだから、
疲れている人間が元気な人間に「お疲れ様」と言うのは変だと思ってね。
オールルージュさん代返ありがとうございます。まさにそのとおりですね!!
書込番号:9907360
7点

お願い…
この『ムダ』に長い『だけ』のスレ…
はやく閉めてくれへんかな?
邪魔なんです…ホンマに
書込番号:9907396
12点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)